Конфитюр из абрикосов на зиму – рецепты

Абрикосовый джем – простые рецепты самого вкусного лакомства

Вкусный, сладкий и любимый многими абрикосовый джем очень просто сделать в домашних условиях. Для его создания понадобится всего три основных ингредиента – сахар, абрикосовые дольки и желирующий компонент. По желанию можно дополнить и другими фруктами или специями: имбирем, лимоном или корицей.

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

Заготовить абрикосовый джем на зиму очень просто, нужно следовать подробным инструкциям и учитывать пожелания домашних сладкоежек.

  1. Чтобы получился густой джем из абрикосов, нужно дополнить рецепт желирующим веществом – желатином, пектином или желфиксом.
  2. Консистенция джема может быть любой, можно порезать дольки ножом, пробить блендером или перекрутить через мясорубку.
  3. Абрикосовый джем, рецепт которого не предполагает добавление желатина, все равно загустеет, но позже. В течение месяца лакомство станет нужной консистенции.
  4. Чтобы джем вышел прозрачным, варите его на минимальном огне, удаляя пену.

Джем из абрикосов без косточек – рецепт

Учитывая, что в ядрах содержится больное количество синильной кислоты, хранят заготовку не более одного года, потому лучше всего варить джем из абрикосов без косточек, так он будет дольше храниться. Перетирают фрукты удобным способом, не удаляя кожуру, в ней содержится большая часть пектина, отвечающего за густоту лакомства.

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  3. Пробить массу блендером, поставить вариться на средний огонь.
  4. В процессе кипения удалять пену. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Отставить и охладить.
  5. Повторить процедуру еще 1 раз, разлить абрикосовый джем по стерильной таре и отправить на хранение.

Джем из абрикосов с желатином

Густым получится абрикосовый джем с желатином уже через несколько часов. Это самый распространенный способ сделать лакомство нужной консистенции. Его тоже можно закрыть на зиму, хранится оно весь холодный сезон и не портится. Добавляют желирующее вещество непосредственно перед закаткой и важно проследить, чтобы масса не закипала.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.
  1. Абрикосы обработать, отделив косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов для отделения сока.
  3. Пробить блендером, поставить на огонь.
  4. Тем временем залить теплой водой желатин, оставить до разбухания гранул.
  5. Абрикосовый джем варится в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Огонь выключают, выливают разбухший желатин, перемешивают и разливают по стерильным емкостям.

Абрикосовый джем с желфиксом

Просто и без излишеств готовится джем из абрикосов с желфиксом. Этот желирующий ингредиент давно и успешно применяют хозяйки при варке разного варенья. Он не имеет специфического аромата (как желатин) и растворяется быстро. Для джема используют пакетики с маркировкой 1:1 – это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые нужно соблюдать при изготовлении заготовки.

  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс 1:1 – 1 пачка.
  1. Абрикосы помыть и очистить.
  2. Прокрутить дольки через мясорубку.
  3. Смешать желфикс с парой ложек сахара и высыпать в пюре, хорошо перемешать.
  4. Поставить на огонь и варить, снимая пену и перемешивая. Всыпать весь сахар.
  5. Варить до растворения кристаллов, кипятить 5 минут.
  6. Разлить абрикосовый густой джем по стерильным банкам и укупорить.

Абрикосовый джем с пектином – рецепт

Джем из абрикосов с пектином варится по аналогии рецепта с желфиксом. Этот желирующий ингредиент является натуральным загустителем, не имеет посторонних ароматов и сохраняет натуральный цвет и вкус фруктов. Джемы с ним выходят густыми и прозрачными. Лакомство готово к употреблению уже на следующий день, но его можно заготовить и на зиму.

  • абрикосы – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг.
  1. Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, пробить блендером.
  2. Высыпать сахар, поставить вариться, снимая пену.
  3. Охладить пюре немного, добавить пектин.
  4. Кипятить джем еще 5 минут, перелить в стерилизованную посуду, укупорить и отправить на хранение.

Джем из абрикосов – армянский рецепт

Джем из абрикосов по-армянски не очень отличается способом приготовления от описанных ранее рецептов. Особенностью данного лакомства является консистенция: дольки не перекручивают и не пробивают блендером, а режут кусочками. Сахар вводят не весь сразу, а добавляют частями в процессе варки.

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Абрикосовые дольки порезать пополам, сложить в эмалированную посуду.
  2. Всыпать треть сахара, вылить воду, поставить на средний огонь.
  3. Масса должна кипеть на слабом жаре 40 минут.
  4. Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить еще 15 минут.
  5. Готовый абрикосовый армянский джем разлить по стерильным банкам и укупорить герметично.

Абрикосовый джем без сахара – рецепт

Чтобы джем из абрикосов без сахара долго хранился, нужно его сварить особенным способом. Для этого подготовьте большую кастрюлю и запаситесь терпением, процесс стерилизации будет не быстрым. Лакомство получается в результате со вкусом свежих фруктов. Сильно в процессе хранения оно не загустеет, но выйдет не менее вкусным, чем его сладкие аналоги.

  1. Абрикосы помойте, очистите от косточек.
  2. Пюрируйте массу блендером и разлейте по стерильным банкам, не доливая до краев 2 см.
  3. Дно большой кастрюли застелите бумагой, поставьте джем и залейте водой «по плечики» банок.
  4. Дождитесь, пока джем в банках закипит. Варите таким образом 15 минут, достаньте банки и укупорьте стерильными крышками.

Абрикосовый джем с апельсином – рецепт

Разнообразить вкус простого лакомства можно разными ингредиентами, это могут быть другие фрукты или специи. Апельсин – идеальная компания абрикосам, Сладость получается необычайно вкусной с восхитительным ароматом. Цедру лучше не удалять, она придает особенного вкуса угощению и отвечает за густоту джема. При желании можно не дополнять состав желфиксом.

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • желфикс 2:1 – 1 пакетик.
  1. Помыть и очистить абрикосы, прокрутить с апельсинами через мясорубку.
  2. Смешать желфикс с парой ложек сахара, добавить в пюре, перемешать, влить воду.
  3. Проварить пюре до кипения, снимая пену.
  4. Всыпать остаток сахара, кипятить джем еще 5 минут.
  5. Разлить по стерильной посуде абрикосово-апельсиновый джем и укупорить.

Абрикосовый джем в хлебопечке

Проще всего сварить джем из абрикосов в хлебопечке. Нужно лишь подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу прибора и включить нужную программу. Не нужно мешать или следить за процессом, прибор со всем прекрасно справляется. При желании дополните состав пряностями, другими фруктами или цитрусовыми.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь – кусочек 5 см;
  • лимон – 1 шт.
  1. Абрикосовые дольки и лимон и имбирь прокрутите через мясорубку.
  2. Переложите пюре в чашу хлебопечки, всыпьте сахар.
  3. Включите программу «Джем» и нажмите «Пуск».
  4. После завершения приготовления, разлейте джем по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Абрикосовый джем – рецепт в мультиварке

Легко и просто готовится абрикосовый джем в мультиварке. Важно помнить, что процесс выпаривания жидкости в приборе происходит медленнее, то и лакомство будет готово не сразу. Не нужно заполнять чашу до краев, масса хоть и будет увариваться, следует помнить, что варенье имеет свойство «убегать» и пену все же придется снимать, чтобы лакомство вышло прозрачным.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.
  1. Абрикосы помыть, удалить косточки, пюрировать удобным способом.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, высыпать сахар и пересыпать пюре.
  3. На «тушении» или «Супе» варить джем 1 час.

Нежнейший абрикосовый конфитюр янтарного цвета: лучший рецепт

Если надоели привычные заготовки в виде компота и варенья, то стоит приготовить вкуснейший оранжево-солнечный и ароматный конфитюр из абрикосов на зиму. Лакомство получается густым благодаря собственным желирующим веществам, находящимся в плодах.

Для приготовления выбирают зрелые плоды. Разрешено использовать даже мягкие фрукты, так как в процессе готовки их будут перетирать до состояния пюре.

В рецепте конфитюра из абрикосов на зиму используют только фрукты, сахар и лимонную кислоту. Но при желании можно экспериментировать со вкусом, добавляя в состав:

  • сахар 1 кг
  • абрикос 1,5 кг
  • лимонная кислота 3 гр

Калории: 185.38 ккал

Углеводы: 45.23 г

Подготовить абрикосы: выбрать крепкие и плотные, промыть, затем просушить на полотенце. Влаги на поверхности плодов остаться не должно, она значительно сократит срок годности заготовки на зиму.

Убрать косточки, разламывая абрикос на 2 части. Складывать сразу в посуду для варки.

Засыпать половину сахара. Если абрикосы не очень сладкие, то сахара надо использовать больше. Потрясти кастрюлю, чтобы подсластитель равномерно распределился по поверхности.

Отставить на 13 часов. Удобно начинать приготовление вечером, оставляя зимнее лакомство на ночь. Абрикосы за это время пустят достаточное количество сока для конфитюра.

Поставить конфитюр на огонь. Постоянно перемешивая, чтобы не подгорело, варить пока смесь не закипит.

Когда на поверхности конфитюра образуется пышная пена, насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Варить 5 минут.

Насыпать половину от оставшегося объема сахара. Перемешивая, варить 5 минут.

Досыпать оставшийся сахар. Поварить снова 5 минут. Выключить огонь, и настоять конфитюр 3 часа. За это время он загустеет. В отдельную кастрюлю поставить сито, которое поможет придать лакомству необходимую нежную структуру.

Половником партиями наливать конфитюр из абрикоса на зиму в сито и перетирать ложкой.

Поставить на огонь. Попробовать. Если мало сахара, то подсластить. Вскипятить. На поверхности образуется пена, которую необходимо обязательно всю убрать. Вместе с ней выйдет оставшийся мусор.

Простерилизовать банки. Процесс проводить сухим способом. Для этого поместить емкости в холодную духовую печку. Выставить режим – 110°С. Подержать полчаса. Также можно поставить банки в микроволновую печь на максимальный режим, на 5 минут.

Проварить крышки в кипящей воде 5 минут. Разлить конфитюр из абрикосов на зиму в подготовленные банки. Крышки промокнуть полотенцем, чтобы влага не попала в лакомство.

Если конфитюр на зиму из абрикосов где-то пролился и испачкал края банки, то нужно протереть. Использовать хозяйственную тряпку нельзя, иначе могут попасть микробы. Идеально подойдет обычная салфетка.

Читайте также:  Пюре из груш на зиму: рецепты в домашних условиях для детей, с яблоками, без сахара, в мультиварке

Заготовки перевернуть. Накрыть тканью и оставить, пока полностью не остынут. Если вдруг из крышки протекает жидкость, то необходимо ее снять. Конфитюр вскипятить, и снова перелив в банки, закатать под другую крышку.

Соблюдая рекомендации рецепта конфитюра из абрикосов на зиму, у каждой хозяйки с первого раза получится идеальное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья. Хранят заготовку при комнатной температуре, вдали от солнечного света до следующего сезона.

Конфитюр из абрикосов на зиму получается густым и вкусным. Лакомством поливают блины, сырники и оладьи, а также намазывают на батон и добавляют в домашнюю выпечку.

Абрикосовый конфитюр – простой рецепт с фото, как пошагово приготовить на зиму в домашних условиях

Абрикосовый конфитюр представляет собой европейскую зимнюю заготовку, которую просто нельзя обойти стороной. Готовится он значительно быстрее, чем привычное нам варенье и по внешнему виду также отличается: если в варенье чаще всего можно увидеть плавающие половинки абрикосов, то в конфитюре эти кусочки будут значительно меньше. Такое угощение получится густым, насыщенным и очень сытным, его можно будет использовать для подачи с различной домашней выпечкой. Помимо этого абрикосовый конфитюр очень часто используют в качестве начинки для вкуснейших пирогов и тортов. Только ваша фантазия может ограничить сферу применения этой заготовки.
При создании такого конфитюра необходимо учитывать все, начиная от сорта абрикосов и заканчивая их зрелостью. В представленном ниже простом пошаговом фото рецепте описан самый классический способ готовки абрикосового конфитюра в домашних условиях. Из него вы узнаете основные аспекты приготовления консервации, а также правильный способ её хранения. Несмотря на то, что мы не будем добавлять в заготовку дополнительно желфикс или агар-агар, конфитюр все равно получится очень густым. Происходит так потому, что абрикосы сами по себе содержат большое количество пектина, который выделится в процессе их обработки. Помимо него, абрикосы также содержат много витаминов и природных кислот, необходимых организму и иммунной системе в холодный период года.
Приступим к приготовлению на зиму вкусного и нежного абрикосового конфитюра.

Абрикосовый конфитюр – рецепт приготовления

Выбирая сорт абрикосов для заготовки, отталкивайтесь от сладости и зрелости плодов: для приготовления конфитюра совершенно не подходят даже слегка недозревшие плоды. Лучше всего выбирать яркие и сочные абрикосы, которые выделят очень много пектина для густоты угощения. Собранные абрикосы нужно сложить в глубокую миску и залить холодной водой.

После тщательной промывки плоды нужно выложить ровным слоем на чистое кухонное полотенце и дать им самостоятельно высохнуть. Можно также слегка протирать плоды все тем же полотенцем, но ни в коем случае не сдавливать их. На этом же этапе можно отобрать и удалить порченные плоды, если таковые есть.

Теперь все абрикосы нужно разделить на половинки, удалить из них плотные косточки и нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото. Заготовку из абрикосов выкладываем в объемный эмалированный таз для удобства.

Засыпаем всю фруктовую нарезку указанным количеством сахара, равномерно распределяем его поверх абрикосов, но ни в коем случае не перемешиваем. Сверху тазик накрываем чистым кухонным полотенцем и в таком виде оставляем заготовку на всю ночь или примерно на 8-10 часов.

По истечении указанного времени убираем полотенцем, аккуратно встряхиваем таз и отправляем его на плиту. За ночь абрикосы пустили достаточно сока для того, чтобы теперь можно было варить конфитюр, а весь сахар сам собой растворился.

Получившийся абрикосовый сироп с кусочками фруктов доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим конфитюр в течение следующих 30-40 минут до готовности.

Все это время необходимо пристально следить за состоянием конфитюра, постоянно его помешивать деревянной ложкой и шумовкой снимать образовывающуюся пенку: так наша заготовка в результате получится однородного гладкого цвета.

Варить конфитюр необходимо до тех пор, пока небольшие кубики абрикосов не станут полностью мягкими и даже слегка прозрачными. При этом объем абрикосовой массы слегка уменьшится.

По истечении указанного времени варки или на границе промежутка проверяем готовность консервации следующим образом: каплю сока опускаем на сухую гладкую поверхность, если она держит форму и не растекается, значит конфитюр готов и можно выключать огонь.

Заранее ставим в духовой шкаф стерилизоваться несколько стеклянных небольших банок, затем заливаем в них еще горячий конфитюр и герметично закатываем. Остудив, такую заготовку можно хранить даже в кладовой при комнатной температуре. Открытую же баночку с угощением лучше всего держать в холодильнике.

Конфитюр из абрикосов

Абрикосы содержат много полезных веществ, которые сохраняются при тепловой обработке. Они помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, зрение и иммунитет. Люди давно научились заготавливать эти фрукты на зиму. Сделать это можно разными способами: заморозить, засушить, сварить с сахаром. Среди абрикосовых десертов, которые можно сделать впрок, особое место занимает конфитюр из абрикосов. Его нежная, но густая консистенция позволяет использовать его не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве дополнения к оладьям, блинчикам, мороженому и другим десертам.

Особенности приготовления

Приготовление конфитюра из абрикосов не является сложным процессом, но для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько тонкостей.

  • Зрелые абрикосы чаще всего имеют грубую кожицу. Попав в конфитюр, она испортит его вкус. Очистить фрукты будет несложно, если опустить их на 20 минут в кипящую воду, затем тут же переложить в емкость с холодной водой.
  • Конфитюр из абрикосов может иметь разную консистенцию. Обычно требуется, чтобы в нем попадались мелкие или крупные кусочки фруктов, плавающие в густом сиропе. Обычно фрукты для этого очищают от косточек и измельчают ножом. Фрукты можно измельчить и блендером, но не до однородности. Некоторые предпочитают варить абрикосы половинками, не разрезая их на несколько частей. Если фрукты спелые, они успеют развариться до мягкости и без дополнительного измельчения.
  • Абрикосы содержат пектин, который позволяет сделать из них конфитюр без добавления желирующих компонентов, но на это потребуется много времени. Сократить время варки и получить больше абрикосового конфитюра из одного и того же количества ингредиентов возможно, если добавить в десерт пектин, желатин или аналогичные им средства.
  • Используя желирующие компоненты, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке. Подобные продукты не всегда имеют идентичный состав, и рекомендации по их использованию могут незначительно различаться. Если информация на упаковке слегка отличается от рецепта, приоритетными следует считать рекомендации производителя.
  • Не стоит использовать для приготовления конфитюра алюминиевую посуду. При контакте с кислотами этот материал начинает выделять вредные вещества.
  • Если вы готовите абрикосовый конфитюр на зиму, банки под него и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Условия хранения конфитюра из абрикосов зависят от выбранного рецепта. Чаще всего десерт хорошо стоит при комнатной температуре, но после вскрытия банки его можно хранить только в холодильнике и не больше двух недель.

Классический рецепт конфитюра из абрикосов

Состав (на 2,75-3 л):

  • абрикосы (неочищенные) – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,25 л.
  • Абрикосы помойте.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее абрикосы. Бланшируйте полминуты.
  • Переложите фрукты в емкость с холодной водой, очистите.
  • Разрезав пополам, извлеките косточки.
  • Сахар всыпьте в таз, в котором будете варить конфитюр. Добавьте воду. Подогревайте на слабом огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Дождитесь, когда сироп остынет до комнатной температуры.
  • Положите в сироп половинки абрикосов.
  • Поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхность пену.
  • Снимите таз с огня, прикройте марлей для защиты от насекомых. Оставьте до полного остывания, не менее чем на 6-8 часов.
  • Доведите конфитюр до кипения и варите на медленном огне, пока его консистенция не станет оптимальной. Если абрикосы не составляют с сиропом единого состава, всплывают на поверхность, конфитюр еще не готов.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Наполните банки абрикосовым конфитюром.
  • Закатайте металлическими крышками.

Тут где-то Масленица бродит::

Хранить остывший конфитюр можно в кладовке. Если вы планируете съесть его в ближайшее время, банки можно закрывать капроновыми крышками, но тогда хранить их можно будет только в прохладном месте и не более 2 недель.

Конфитюр из абрикосов с пектином

Состав (на 1,25 л):

  • абрикосы (очищенные от косточек и кожицы) – 0,7 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 150 мл;
  • пектин – 1 пакет.
  • Пектин смешайте с 50 г сахарного песка. Отложите в сторону – смесь потребуется на последнем этапе приготовления.
  • Вскипятите воду. Всыпьте в нее сахар. Варите, помешивая, пока при поднятии ложки из емкости, где варится сироп, за ней не будет тянуться тонкая сладкая «нить». На это уйдет 10-15 минут.
  • Абрикосы очистите от шкурки и косточек. Нарежьте некрупными кусками примерно одинаковой величины.
  • Опустите кусочки абрикосов в сироп, поварите их полчаса на медленном огне.
  • Добавьте смешанный с пектином сахар, одновременно перемешивая конфитюр.
  • Продолжайте варить 5 минут, затем снимите таз с конфитюром с огня.
  • Разложите готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично закройте их предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Конфитюр, сваренный по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Он имеет густую желеобразную консистенцию, позволяющую намазывать его на хлеб.

Конфитюр из абрикосов с апельсинами

Состав (на 1,75 л):

  • абрикосы (без косточек) – 0,9 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 10 г.
  • Абрикосы вымойте, обсушите. Разрезав фрукты пополам, извлеките из них косточки.
  • Помойте апельсины. Промокните салфеткой. Не очищая, нарежьте некрупными кубиками, одновременно избавившись от косточек.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите абрикосы до состояния пюре.
  • Смешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь.
  • Когда ягодная масса начнет закипать, добавьте апельсины. Продолжайте варить 30 минут.
  • Желатин распустите в 100 мл прохладной воды, влейте во фруктовую массу, помешивая.
  • Прогревайте конфитюр, продолжая его размешивать, в течение 2-3 минут.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, укупорьте.
Читайте также:  Салат с лисичками: вкусные и простые рецепты с курицей, рукколой, сыром

Кусочки апельсинов в густом абрикосовом желе выглядят неординарно и делают лакомство очень аппетитным. Приготовленный по данному рецепту десерт имеет уникальный вкус и приятный аромат.

Конфитюр из абрикосов может быть приготовлен по разным рецептам. Технология варки этого десерта на зиму может оказаться неодинаковой. Зная основные принципы готовки этого лакомства, придерживаясь рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт, изысканный абрикосовый конфитюр сможет сварить даже неопытная хозяйка.

Простой рецепт приготовления джема из абрикосов в домашних условиях на зиму

Джемом из абрикосов приятно лакомиться холодной зимой. Правильно приготовленный продукт радует солнечным цветом и отличным ароматом.

Огородники ищут способы сохранить урожай солнечной ягоды. Абрикосы сушат, замораживают. Но самый быстрый способ приготовления – джем. Он сохраняет витамины. Консистенция продукта позволяет намазывать его на хлебец. Некоторые огородники украшают выпечку янтарным джемом.

Преимущество лакомства: приготовленный по правилам десерт хранится при комнатной температуре. Это важно для не имеющих погреба дачников.

Специфика приготовления абрикосового джема

Перед приготовлением следует оценить приготовляемый продукт. Он характеризуется:

  1. Джем – продукт с плотной однородной консистенцией. Он сохраняет форму, не растекается. Из некоторых сортов получают похожий на мармелад джем.
  2. Его варят без приготовления сиропа. Воду заменяет выделившийся сок.
  3. Варку производят в 1-2 приема. Перерыв делают для добавления возможных ингредиентов или пюрирования.
  4. Кожура, косточки или кусочки недоварившихся ягод в продукте недопустимы.

Важно не переварить продукт: изменившийся с янтарного на коричневый цвет показывает на испорченный вкус. Исправить ситуацию невозможно.

Как выбрать и подготовить абрикосы

От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.

Главные условия выбора абрикосов:

  • кожица должна оставаться целой;
  • плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).

Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.

Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.

Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.

Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек. Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.

Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

Огородники накопили достаточно рецептов вкусного десерта. Они отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Но все достойны внимания. Каждая хозяйка может найти подходящий.

Простой рецепт на зиму

Этот десерт получится даже у неопытных кулинаров. А радовать летним вкусом густой продукт будет всех членов семьи и гостей. Простота приготовления позволит переработать большой урожай солнечных плодов. Достаточно запастись сахаром и некоторым количеством времени.

  • абрикосы без косточек – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 750 грамм.

  • подготовленные ягоды выложить в медный таз;
  • засыпать сахарным песком;
  • оставить на 2-3 часа для отделения сока;
  • поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • регулярно снимать пенку;
  • снять с огня и остудить;
  • пюрировать блендером до получения однородной массы;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

При отсутствии блендера плоды можно протереть через сито. Предварительно их остужают.

Готовый десерт расфасовать по стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть и укутать. После остывания хранить при комнатной температуре в темном месте.

В мультиварке

Этот рецепт порадует дачников с ограниченным количеством свободного времени. Мультиварка не требует присутствия хозяина: она может сварить десерт сама. Огороднику достаточно подготовить и заложить ингредиенты.

  • 1 килограмм абрикосов без косточек;
  • 750 грамм сахара;
  • лимонная кислота.

  • ягоды заложить в чашу мультиварки;
  • засыпать сахарным песком;
  • включить режим «Овощи» на 2 минуты для выделения сока;
  • после окончания пюрировать абрикосы;
  • добавить лимонную кислоту;
  • включить режим «Ввыпечка» (время установить – 20 минут);
  • после окончания аккуратно снять пенку.

Готовое горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Десерт из абрикосов хранится на полке в кухне.

С помощью блендера

Этот кухонный прибор всегда сэкономит время дачника. Допустимо использовать погружной или стакан. Первый удобнее: пюрировать абрикосы можно сразу в тазу.

Что приготовить для варки:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

  • плоды пюрировать блендером;
  • выложить в таз;
  • поставить на огонь и добавить 500 грамм сахара;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • добавить 500 грамм сахара и варить еще 5 минут;
  • высыпать последние полкило и варить 10 минут;
  • в конце добавить лимонную кислоту.

Готовый джем сразу же разлить в стерильные банки и укупорить. Хранится лакомство в комнате до следующего урожая.

В хлебопечке

Этот предмет кухонной утвари нагревается постепенно. Он имеет опцию «Расстойка теста». При замесе происходит автоматическое перемешивание. Дачникам предоставляется возможность сократить время присутствия при готовке джема.

  • абрикосы – 1,5 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Как варить лакомство:

  • абрикосы пюрировать;
  • заложить в чашу хлебопечки и засыпать сахаром;
  • включить опцию «Расстойка теста»;
  • включить опцию «Выпечка булочек»;
  • готовый джем сразу разложить по банкам и закатать.

Некоторые модели хлебопечек имеют комбинированные режимы: при выборе «Выпечка» сначала происходит «Расстойка теста».

Без косточек

В редких случаях косточки у абрикосов отделяются с большим количеством мякоти. Сделать из таких плодов джем поможет маленькая хитрость:

  • абрикосы положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
  • выдержать при еле заметном кипении воды 30 минут;
  • охладить.

Томленые абрикосы легко отделятся от косточек. Дальше дачнику остается применить понравившийся рецепт. Выделившийся сок тоже следует использовать при приготовлении.

С агар-агаром

Агар-агар – растительный препарат из красных или бурых водорослей. Это сложное вещество обладает желирующим эффектом. С его помощью в кулинарии добиваются требуемой консистенции продуктов. Технологи пищевых производств обозначают вещество кодом Е406. Качество ингредиента легко определить по цвету: белый или чуть желтоватый – самый лучший.

Абрикосовый джем с агар-агаром получается густым. Время приготовления уменьшается.

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 10 грамм агар-агара;
  • вода для замачивания.

Как пошагово готовить:

  1. Абрикосы засыпать половиной количества сахарного песка. Оставить на 1 час для отделения сока.
  2. Поставить на огонь и проварить 1 минуту.
  3. Остудить и пюрировать.
  4. Досыпать вторую половину сахара и варить 7 минут. Снять с огня.
  5. Замочить агар-агар в воде по инструкции.
  6. Выложить замоченный агар-агар в джем. Размешать до полного растворения.
  7. Поставить на огонь. Варить 2 минуты. Постоянно помешивать.

Горячий десерт укупорить. Джем сохраняет светло-желтый цвет. Консистенция становится густой. Такой продукт можно использовать вместе с кремом для наполнения тарталеток.

С желатином

Желатин – аналог агар-агара. Это вещество придает джему требуемую густоту. Время варки уменьшается. Но делается желатин из костей и хрящей животных. Некоторые чувствительные дачники отмечают изменение вкуса абрикосов.

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 3 столовые ложки желатина.

Как приготовить вкусный джем:

  • плоды заложить в таз и засыпать сахаром;
  • оставить на 3-4 часа для выделения сока;
  • слить стакан сока (он потребуется для замачивания желатина);
  • пюрировать содержимое (использовать погружной блендер или пресс);
  • довести содержимое до кипения;
  • медленно прогревать 10 минут;
  • развести желатин в соке по инструкции на пакете;
  • добавить желатин в продукт, размешать;
  • подогреть и варить 3 минуты.

Готовое лакомство снять с огня, выложить в сухие стерильные банки и закатать. Хранится десерт полгода при комнатной температуре.

С миндалем

Добавление всех видов орехов в блюда из фруктов – давняя кулинарная традиция. Они придают неожиданный оттенок любимому лакомству. Некоторые дачники используют только сладкий миндаль, другие комбинируют сладкий с горьким в произвольной пропорции. Кто что любит!

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 200 грамм очищенного от скорлупы миндаля.

Следует помнить: чешуйки орехов портят вкус готового продукта.

Как готовить необычный джем:

  • миндаль насыпать в миску, залить крутым кипятком на 10 минут;
  • затем погрузить в холодную воду на 5 минут;
  • снова залить кипятком на 5 минут;
  • воду слить, миндаль очистить от кожицы;
  • обсушить орехи и нарубить желаемыми кусочками;
  • абрикосы засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и варить 10 минут;
  • всыпать корицу, орехи и варить еще 10 минут.

Готовый джем разложить по чистым банкам. Лакомство хранится в погребе или на нижней полке холодильника 3-4 месяца.

С лимоном

Этот рецепт понравится огородникам, которые предпочитают кисловатый привкус. Его и дает лимон. Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний лимон.

  • подготовить лимон: специальным ножом стереть цедру, счистить пленки;
  • разделить лимон на дольки;
  • пюрировать лимон и абрикосы;
  • выложить в таз, засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и проварить 5 минут;
  • добавить цедру и варить на медленном огне 15 минут.

Расфасовать горячий продукт по стерилизованным емкостям, укупорить. Десерт хранится в холодильнике полгода.

С апельсином

Используется традиционное сочетание: апельсин и корица. Джем приобретает новогодний оттенок.

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • пол чайной ложки корицы.

  • с апельсина снять цедру;
  • очистить и удалить белые пленки;
  • абрикосы и апельсин пюрировать;
  • выложить в таз и засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и варить 10 минут;
  • положить корицу и цедру и варить еще 10 минут.
Читайте также:  Квашеная капуста с зелеными помидорами

Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Лакомство хранится при комнатной температуре до следующего урожая.

С ванилью и тростниковым сахаром

Используется коричневый сахар. В нем сохранена патока, удаляемая при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, имеет горьковатый привкус. Натуральная ваниль добавляет джему изысканности.

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 800 грамм коричневого сахарного песка;
  • 2 стручка ванили.

  • абрикосы пюрировать;
  • выложить в таз и засыпать сахаром;
  • довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут;
  • добавить семена ванили и варить еще 10 минут.

Горячее лакомство разложить в чистые банки. Хранится джем в холодильнике 5-6 месяцев.

Как хранить абрикосовый джем

Абрикосы содержат достаточное количество консервантов – кислоты и сахаров. А джем готовится без воды. Измельченная консистенция позволяет равномерно провариться всем компонентам десерта. Поэтому традиционный джем (с указанным количеством сахара) хранится в стерильных банках при комнатной температуре до нового урожая.

Исключение составляют джемы с добавками. Изменение рецептуры приводит к уменьшению срока хранения. Такие десерты держат в холодильнике.

Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема

Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот джем за яркий вкус и красивый янтарный цвет. Абрикосовый джем может стать отличной начинкой для выпечки.

Если вы не поклонник выпечки и сдобы, то абрикосовый джем может стать для вас самостоятельным десертом, который будет напоминать о теплом лете. Для вкусного джема стоит выбирать спелые абрикосы, без повреждений.

Размер абрикосов не имеет значения, так как это ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах. Многие отдают свое предпочтение именно джему из абрикосов, а не варенью из-за его консистенции и простого использования на кухне.

Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка

Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.

Для вкусного абрикосового джема вам понадобится:

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 6 пакетиков «Конфитюрка»

Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость джема зависит от спелости и сочности абрикосов.

Рецепт джема из абрикосов без косточек:

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
  6. Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
  7. Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.

Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта джема маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка абрикосового джема может стать милым презентом.

Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт

Это самый простой и незамысловатый рецепт, который только мог быть. Как сварить абрикосовый джем? Никаких особенных ингредиентов, только абрикосы, сахар и немного сливочного масла.

Для того чтобы сварить вкусный густой абрикосовый джем, вам потребуется:

  • 4 килограмма абрикосов
  • 4 килограмма сахара
  • Немного сливочного масла

Каким бы простым не был рецепт этого абрикосового джема, а потратить придется много времени.

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Порежьте абрикос либо на две, либо на четыре части.
  3. Смажьте дно кастрюли сливочным маслом.
  4. Выложите дольки абрикоса слоями.
  5. Каждый слой посыпьте сахаром.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.
  7. Через 12 часов откройте крышку и если абрикосы выделили много сока, слейте его.
  8. Поставьте кастрюлю с абрикосами на подогрев.
  9. Как только сахар полностью растворился, увеличьте огонь и варите еще около получаса.

Рецепт довольно простой, потому что для готовности джема потребуется не так много манипуляций.

Горячий джем разлейте по банкам и уберите в темное место до полного остывания.

Абрикосовый джем с желатином

Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.

Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.

Для приготовления красивого абрикосового джема с желатином вам потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 20-25 грамм желатина

Как приготовить абрикосовый джем пошаговая инструкция:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите абрикосы на две или четыре части.
  3. Пюрируйте абрикосы в блендере.
  4. Добавьте в сахар желатин и перемешайте.
  5. Добавьте сахара с желатином в полученное пюре из абрикосов.
  6. Оставьте на 8-9 часов в темном прохладном месте.
  7. Через 8-9 часов поставьте массу на медленный огонь, постепенно прибавляя температуру варки джема.
  8. Помешивайте джем, чтобы предотвратить образование комочков.
  9. Через пять минут снимите с плиты джем и разлейте по баночкам.

Оставьте остывать баночки с джемом на сутки в темном месте.

В этом рецепте вы можете отступать от правил и добавлять кусочки яблок, сладкие специи.

Джем из абрикосов на зиму (с апельсином)

Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 килограмм абрикосов
  • 2 килограмма апельсинов
  • 4 килограмма сахара

Рецепт интересный и может потребовать от вас креатива, так как вы решаете какая плотность должна быть у вашего джема.

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите на четыре части.
  3. Помойте апельсины.
  4. Разделите на 4 части.
  5. Пюрируйте абрикосы.
  6. Поместите апельсины в чашу блендера, регулируйте уровень перемолотости апельсинов. Чем крупнее кусочки апельсина, там плотнее будет консистенция джема.
  7. Перемещайте получившиеся массы и добавьте в них сахар.
  8. Поставьте на огонь и варите 15 минут с интервалом в 5 часов. Повторите процедуру 2 раза.
  9. Разлейте горячий джем по стерилизованным баночкам и уберите остывать в темное место.

Такой десерт может стать отличным дополнением к тостам и горячему чаю.

Как сварить джем из абрикосов в мультиварке

Если вы бережете свое время, то это рецепт именно для вас. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке, читайте ниже.

Продукты для приготовления:

  • 1 килограмм абрикосов
  • половинка лимона
  • 500 грамм сахара
  • около 100 мл воды

Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке:

  1. помойте и очистите абрикосы от косточек.
  2. Разрежьте абрисосы на 4 части.
  3. Отправьте абрикосы в чашу мультиварки и залейте водой.
  4. Поставьте режим «выпечка» на 20 минут.
  5. Достаньте абрикосы и пюрируйте массу в блендере.
  6. Абрикосовое пюре переложите в чашу мультиварки.
  7. Добавьте сахар и так же пюрированнй лимон.
  8. Выставьте решим «тушение» на 45-50 минут.

Готовый джем вы можете разлить по баночкам и отрывать только тогда, когда масса полностью остынет.

Абрикосовый джем рецепт через мясорубку

Рецепт абрикосового джема через мясорубку ничем не отличается от базового простого рецепта джема, но консистенция будет более зернистой, за счет того, что абрикосы перемалываются через мясорубку, а не в блендере.

  • 4 килограмма абрикосов
  • половинка лимона
  • 4 килограмма сахара

Как сварить абрикосовый джем:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Пропустите абрикосы через мясорубку.
  3. Перекрутите лимон через мясорубку, не очищая его от цедры.
  4. Смещайте абрикосовую массу и перекрученный в мясорубке лимон.
  5. Добавьте в получившуюся плодовую массу сахар.
  6. Оставьте стоять примерно на 6 часов.
  7. Поставьте на огонь и варите 15 минут с временным интервалом в 3 часа.
  8. Повторите процедуру 3 раза.

Готовый джем разлейте по банкам и не открывайте до полного остывания.

Как сделать абрикосовый джем блендером

Приготовить абрикосовый джем с использованием для перемалывания плодов блендера, еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и джем при этом получится чуть более нежным.

  • 5 килограмм абрикосов
  • 5 килограмм сахара

Процесс приготовления джема:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Пюрируйте в блендере.
  3. Добавьте сахар.
  4. Оставьте стоять на 6 часов.
  5. Поставьте варить полученную массу на медленный огонь, периодически помешивания.
  6. Снимаем шумовкой образующуюся пену.
  7. Варим в течение 30-40 минут.

Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам. Дожидаемся, пока остынет. Наслаждаемся вкусным джемом.

Абрикосовый джем на зиму (с пектином)

Абрикосовый джем с пектином будет похож на вариант варки джема с желатином, но при этом будет иметь более выраженный сладкий вкус.

  • 2 килограмма абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 80 грамм пектина

Как приготовить абрикосовый джем с пектином :

  1. Очищаем абрикос от косточек и разделяем на у части.
  2. Пюрируем абрикос в блендере.
  3. К полученной массе в блендере добавляем сахара и пектин.
  4. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  5. Оставляем массу постоять примерно на 3-4 часа.
  6. Ставим на медленный огонь и варим джем из абрикосов еще 40 минут.

Разливаем по баночкам и наслаждаемся вкусом джема. Для красоты вы можете украшать джем в небольшой вазочке веточкой мяты.

Сказочный абрикосовый джем с агар-агаром

Хотите чего-то вкусного и красивого, этот вариант варки джема с агар-агаром именно для вас.

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 5 пакетиков агар-агара

Инструкция по приготовлению джема с агар-агаром:

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Добавьте в закипевшую массу размоченный в воде агар-агар.
  6. Проварите еще 20 минут.

Снимайте с огня. Разливайте по баночкам и пробуйте вкусный абрикосовый джем. Если вы переживаете за фигуру, то в этот вариант джема вы можете добавлять сахара в два раза меньше, в таком случае джем будет еще более густым и ярким.

Рецептов абрикосового джема огромное множество, но все их объединяют два главных ингредиента эта абрикосы и сахар. Экспериментируйте, добавляйте цукаты фруктов и сладкие заменители сахара.

Ссылка на основную публикацию