Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.
Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Полезные советы
- Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
- Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
- Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
- Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
- Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
- Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
- Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
- Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
- Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
- Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
- Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
- Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.
5 необычных вариантов
- С фруктами
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.
А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!
Компот Из Чёрной Смородины в Мультиварке (5 Шагов)
Вкусный, освежающий и невероятно полезный компот из чёрной смородины в мультиварке.
Кто не любит домашний компот?! Ароматный и вкусный напиток, несомненно полезный, является чудесным воспоминанием о теплых, солнечных летних днях.
Приготовить такой компот при наличии мультиварки проще простого, причем вы будете твердо знать что никаких красителей и консервантов там нет, а только натуральные ингредиенты и сплошная польза.
Приготовление компота в мультиварке позволяет сохранить еще больше полезных витаминов и микроэлементов, за что ваш организм скажет вам спасибо.
Аромат душистых яблок витающий по дому обеспечит вас и ваших близких прекрасным настроением на целый день, а черная смородина добавит красок и пряности вашему напитку.
Количество сахара вы можете регулировать на ваше усмотрение.
Ингредиенты для напитка «компот из чёрной смородины в мультиварке»
- Смородина — 1 стакан
- Яблоки — 3 штуки
- Сахар по вкусу
Порядок приготовления компота из чёрной смородины в мультиварке
- В чашу мультиварки высыпаем чёрную смородину.
- Яблоки очищаем от семян, нарезаем и отправляем к смородине.
- Заливаем, по максимуму, водой.
- Сластим по вкусу. Я добавляю 1 стакан сахара, компот получается в меру сладкий, не переслащённый.
- Закрываем крышкой и включаем режим «Тушение» на 30 минут. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Полезные свойства ягод чёрной смородины и компота
- способствует повышению укреплению организма и иммунной системы.
- обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, способствует профилактике и лечению простудных заболеваний.
- снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
- является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
- Ученые утверждают, что по мнению некоторых учёных употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
- рекомендуются к употреблению людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
- снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
- благоприятно влияет на состояние зрения.
- полезна для печени и почек.
- улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.
Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин: Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту. Кислота в составе ягоды.
Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке. Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.
Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.
Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.
Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.
Как Приготовить Компот Из Чёрной Смородины в Мультиварке
Вред черной смородины и противопоказания
Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:
- гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
- тромбофлебите и склонности к варикозу;
- воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
- индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.
С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.
И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Компот из чёрной смородины в мультиварке». Рецепты других напитков смотрите здесь.
Компот из замороженных ягод
Компот, сваренный из замороженных ягод, — один из самых вкусных и полезных напитков. Замораживание плодов — простой способ заготовки, не требующий дополнительных усилий, к тому же они сохраняют практически все витамины и полезные свойства. Особенно напиток будет кстати зимой, когда организм нуждается в витаминном комплексе. Чтобы приготовить компот, не нужно обладать высокими кулинарными навыками, достаточно правильно подобрать ингредиенты и емкость.
Общие правила приготовления компота
Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.
Компот из замороженных ягод
Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:
- если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
- выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
- залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
- плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
- стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
- чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
- если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
- плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.
Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.
Какие можно использовать ингредиенты?
Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:
- Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B, E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ.
Красная, чёрная и белая смородина
- Вишневый. Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A, E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий.
Замороженная вишня
- Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе.
Замороженная облепиха
- Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты.
Замороженная малина
Лучше готовить напитки, сочетая черешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты. Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других. Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.
Интересные и полезные советы
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:
- чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
- лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
- самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
- образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
- для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
- лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
- перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
- придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
- добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.
Компот из замороженных ягод для детей
Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.
Как сделать напиток быстро и вкусно?
Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:
- большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- 0,5 кг любых ягод.
Компот из замороженных ягод и фруктов
Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
- Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
- Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.
Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.
Самые популярные рецепты компота из ягод
Компот из замороженных садовых ягод и фруктов
Есть различные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием процесса. Какой же их из них лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений и целей — укрепить иммунитет, повысить защиту организма, снизить вес Есть один легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный ягодный компот. Для него потребуется:
- 2,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 кг смородины, вишни, клубники или других плодов.
- В эмалированную кастрюлю объемом 3 л налить воду, довести до кипения, добавить сок половинки лимона или апельсина, сахар, замороженные ягоды.
- После закипания проварить еще 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть крышкой.
- Даем отвару настояться, затем процеживаем.
Компот с яблоками — пошаговый рецепт
Также очень вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов. Наиболее популярный рецепт с яблоками. Для него потребуется:
- 200 г долек яблок;
- 250 г сахарного песка;
- 250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
- 2 л воды.
- Закипятить воду, добавить и размешать сахар;
- Яблоки очистить, разрезать на дольки и опустить в кипящую воду;
- Погрузить ягоды, довести до кипения, держать на медленном огне около 5−7 минут;
- Настоять, остудить и процедить компот через марлю.
Свежие яблоки добавят напитку свежий летний вкус и аромат.
Компот из мороженой вишни и смородины
Очень ароматный компот из вишни и смородины. Он не только отличается насыщенным цветом, но и большим количеством витаминов. Его можно варить в любое время года, сделав предварительные заготовки. В состав рецепта входят:
- 2 л воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан вишни и черной смородины.
- Кастрюлю с водой поставить на быстрый огонь и довести до кипения, добавить сахар.
- Засыпать ягоды, довести до кипения, сделать умеренный огонь и проварить около 2−3 минут.
- Настоять не менее 1 часа, охладить и процедить.
Замороженная вишня и чёрная смородина
Сочетание ягод дает приятный кисло-сладкий вкус, который идеален для утоления жажды.
Компот из замороженной черники и лимона
Один из самых необычных напитков, который подойдет для ценителей ярких вкусовых сочетаний — черничный компот с лимоном. Его можно пить сразу после приготовления или сделать заготовки на зиму. Понадобится:
- 100−150 г черники;
- 1/3 небольшого лимона;
- 100 г сахара;
- 1 л воды.
- Чернику промыть, лимон очистить от кожуры и выдавить сок.
- В кастрюлю с водой, доведенной до кипения, добавить сахар и необходимое количество ягод.
- Снова довести до кипения и томить около 2−3 мин на медленном огне, добавить лимонный сок.
- Дать настояться, остудить и процедить.
Чтобы приготовить консервацию на зиму, сироп готовят отдельно. Нужно закипятить воду и добавить сахар. В пастеризованные банки положить вымытую чернику и залить 1 столовой ложной лимонного сока, затем горячим сиропом.
Простой рецепт компота в мультиварке
Очень легкий и популярный рецепт — компот из замороженных ягод в мультиварке. Это может быть техника «Редмонд» или любая другая, так как режим приготовления стандартный. Понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г смородины, вишни, клубники;
- 2,5 л воды;
- 5−6 столовых ложек сахарного песка.
Компот из замороженной вишни, чёрной смородины и клубники
- Отобрать необходимое количество ягод из заморозки и положить в мультиварку.
- В емкость насыпать сахар и залить водой.
- Закрыть крышку прибора и выбрать режим «варка на пару».
- После окончания приготовления дождаться остывания и процедить через дуршлаг.
Компот из ягод в мультиварке
Простой рецепт компота в мультиварке позволяет приготовить напиток за минимум времени. Такой способ готовки позволяет избежать помешивания напитка. За ним не нужно следить и регулировать огонь, как в случае с плитой.
Компот из замороженной клюквы
Особенно оригинальным и неповторимым вкусом отличается компот из замороженной клюквы. Чтобы компот не был сильно перенасыщенным, в него лучше добавить немного яблок и лимона. Для готовки понадобится:
- 150 г сахара;
- 3 л воды;
- 4 яблока зеленого сорта;
- 200 г клюквы;
- 1,5 столовые ложки сока лимона.
Замороженная клюква
- Из яблок убрать серединку, кожуру не очищать, порезать небольшими кусочками.
- Поместить в емкость, залить водой и поставить на огонь.
- Перед закипанием добавить сахар и клюкву.
- Томить на медленном огне около 15 минут.
- Добавить лимонный сок и через 1−2 минуты выключить плиту.
- Накрыть крышкой и дать настояться около 1 часа.
Напиток можно не процеживать от ягод.
Брусничный компот
Еще один очень полезный рецепт — брусничный компот из ягодной заморозки. Есть несколько интересных способов приготовления. Для первого рецепта необходимо:
- 2 стакана брусники;
- 0,5−1 стакан сахара;
- веточки свежей мяты;
- 3 л воды.
- Ягоды немного разморозить и поместить в блендер или комбайн, измельчить до однородной консистенции и пересыпать в кастрюлю.
- Добавить воду и включить медленный огонь, довести пюре брусники до кипения, через 1 минуту выключить плиту.
- Добавить сахар и свежую мяту, накрыть крышкой.
- После остывания напиток процедить через марлю.
Компот из замороженной брусники и мяты
Компот из замороженной брусники и мяты не единственный рецепт изысканного и полезного для красоты и здоровья напитка. Помимо основного ингредиента — брусники, можно использовать другие, создавая новые вкусы. Для следующего рецепта необходимо:
- 2 стакана брусники;
- 2 л воды;
- 1 долька лимона;
- 1 звездочка бадьяна, цветок гвоздики и палочка корицы.
Брусника с лимоном
- Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
- Добавить сахар, небольшую дольку лимона, ягоды.
- Прокипятить на медленном огне около 3 минут.
- Добавить в смесь корицу и другие пряности, сахар по вкусу.
- Проварить еще 2 минуты, затем накрыть крышкой и дать настояться.
Пряный компот с корицей и лимоном
У этого способа приготовления с корицей есть несколько особенностей. У напитка очень необычный аромат за счет пряных ингредиентов. Лимон и брусника придают напитку кисло-сладкий вкус, а большое содержание витамина С укрепляет иммунитет.
Можно сварить ассорти — компот из замороженной брусники и садовых ягод. Для этого понадобиться:
- 2 стакана любых ягод;
- 1 стакан брусники;
- 2 л воды.
- Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
- Переложить ягодное ассорти в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Добавить по вкусу сахар, через 3 минуты выключить.
- Настоять и перелить в стеклянную емкость.
Компот из брусники с корицей и бадьяном
Компот из замороженной брусники содержит не только витамин С, но и натрий, фосфор цинк, большое количество органических кислот, дубильных веществ. Он выступает в качестве антиоксиданта, замедляет процесс старения, помогает избавиться от нервного раздражения, повышает сопротивляемость организма. Морс из замороженной ягоды выводит токсины, улучшает аппетит и обладает множеством других полезных свойств. Чтобы выбрать идеальный вариант приготовления, можно посмотреть различные видеорецепты.
Напитки из ягод можно готовить без сахара, что особенно актуально при соблюдении строгих диет, направленных на снижение веса. Перед тем как приготовить компот из тех или иных ягодных плодов, необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями.
Компот из смородины для ребенка
Черная смородина богата не только витаминами, она содержит фолиевую кислоту, кальций натрий, фосфор. Даже горсть ягод способна обогатить полезными элементами организм не только малыша, но и взрослого. Вкус их в свежем виде не всем нравится, а вот компот из черной смородины для малыша получается настоящим лакомством.
Компот из черной смородины, замороженной для ребенка
На зиму многие делают заготовки, чтобы побаловать себя натуральными витаминами. Компот из черной смородины, замороженной для ребенка приготовить не сложно. По пользе не уступает напитку из свежих ягод. Особенно, если сбор проводился самостоятельно, качество продукта не вызывает сомнения.
Чтобы сварить компот из замороженной смородины для ребенка, необходимо взять:
- воду – ½ литра;
- сахар – треть стакана;
- ягоды (замороженные) – 1 стакан.
Когда вода в кастрюле закипит, всыпать сахар. Перемешать, доварить до состояния сиропа, когда жидкость начнет густеть. После этого выложить в кастрюлю ягоды, заранее их размораживать нет необходимости. Варить на небольшом огне. Можно выложить в тарелку непосредственно перед началом приготовления. После того как смесь закипит, подождать несколько минут, накрыть крышкой. Варить около получаса. Компот из смородины для ребенка, готов, остается только остудить его, процедить.
Количество сахара можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если варится компот из черной смородины для годовалого ребенка или грудничка, то лучше отказаться от этого ингредиента. Детям лучше добавлять сахар в блюда после года, и то в небольших количествах.
Компот из красной смородины ребенку рецепт
Детям, как и взрослым, необходимы витамины. Лучше всего они усваиваются в натуральном виде, при употреблении в пищу полезных продуктов.
Компот из красной смородины ребенку, рецепт которого очень прост, можно готовить из свежих ягод и замороженных. Для приготовления напитка понадобятся:
- вода – ½ литра;
- сахар – 1 столовая ложка;
- свежая смородина – 200-300 грамм.
Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, отделив от веток, очистив от листьев. Хорошо промыть, дать воде стечь. Затем поставить кастрюлю на плиту, налить воду, подождать, пока она закипит. После этого сразу добавить сахар перемешать, дождаться состояния сиропа, когда жидкость станет густеть. Если исключить этот пункт, напиток получится слишком кислым, на любителя.
Когда получится однородная масса, добавить ягоды, размешать и довести содержимое кастрюли до кипения. Достаточно пары минут и можно убирать напиток с огня. Иначе полезные свойства пропадут. Оставить напиток томиться под крышкой в течение четверти часа. После этого, если его температура не выше 40 градусов, можно предлагать крохе.
Компот из черной смородины для грудничка
Чтобы приготовить компот из черной смородины для грудничка, нужно брать только спелые ягоды, исключить перезревшие и поврежденные. Для напитка понадобятся:
- вода – ½ литра;
- свежие ягоды – 200-250 грамм.
Ягоды нужно промыть. Затем довести воду до кипения и поместить их в кастрюлю. Варить не больше четверти часа. Держать кастрюлю на маленьком огне, крышку прикрытой. Компот из черной смородины для ребенка до года нужно процедить, остудить и предлагать крохе. Особенно такой напиток полезен в сезон простуд, так как славится большим содержанием витамина C. Грудничкам не рекомендуют употреблять сахар. При желании можно добавить незначительное количество, но помнить, что, пользы для детского организма в этом нет. Рекомендуют заменить продукт фруктозой. Мед до года детям противопоказан.
Компот из черной смородины для ребенка
В летний сезон хочется баловать малыша полезными продуктами. Если кроха отказывается от ягод в чистом виде, спасают напитки, приготовленные на их основе. Компот из черной смородины детям, рецепт которого отличается малым количеством ингредиентов, можно разнообразить. Например, добавить малину. Многие дети не сразу пробуют сладкую ягоду, теплый напиток поможет приобщить к новому продукту. Малина кроме витаминов содержит марганец, фруктозу, полезные вещества, способные выводить токсины из организма. Она практически не вызывает аллергических реакций, поэтому вводится в рацион одной из первых.
Для приготовления полезного напитка понадобятся:
- вода – 1 литр;
- свежие ягоды – по 150 грамм;
- сахар – 1-2 столовые ложки (по желанию).
Ягоды тщательно сполоснуть и опустить в кипящую воду. Сахар можно не добавлять, зависит от вкусовых предпочтений и возраста малыша. Напиток варится на медленном огне под закрытой крышкой треть часа. После этого кастрюлю убирают с огня и ждут 15 минут, пока отвар настоится.
- яблоки (среднего размера) – 2-3 штуки;
- свежие ягоды – 200 грамм;
- воды – 1 литр.
Яблоки режут на дольки, убирая сердцевину. Ягоды промывают, освобождая от листьев. Затем доводят воду до кипения, кладут подготовленные продукты. Напиток будет готов через четверть часа. При этом нужно держать огонь на минимуме. Если очень хочется, добавляют сахар, на такое количество продуктов одной столовой ложки будет достаточно. Допускается сразу сварить сироп, потом выложить остальные ингредиенты. Можно засыпать продукты сахаром, залить теплой водой, а затем довести до кипения.
Перед употреблением, для получения насыщенного вкуса, оставить кастрюлю с закрытой крышкой на четверть часа. Затем, предлагать крохе, следить, чтобы температура была комфортной.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Как варить компот из замороженных ягод, рецепты
Как приготовить компот из замороженных ягод?
Несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусный и полезный компот из замороженных ягод.Компот из замороженных ягод не просто утоляет жажду, он может быть прекрасным десертом. В нем огромное количество витаминов, что очень полезно, особенно в холодное время года.
Вкусный компот у вас получится из любых фруктов – вишни, клубники, смородины. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряя ни вкуса, ни свежего аромата. Приготовить компот из замороженных фруктов просто, главное знать несколько рецептов и секретов.
Прежде всего вам нужны ягоды. Их можно приобрести в магазине или заморозить заранее. Ягоды ни в коем случае не размораживайте, так как они потеряют все свои витамины.
Порядок приготовления:
- Возьмите кастрюлю нужного вам объема. Налейте в нее чистую воду и поставьте на огонь. Воду надо довести до кипения и насыпать в нее сахар. Так как предпочтения у всех разные, советуем пробовать воду и определить самостоятельно достаточно ли в ней сахара. Обязательно доведите до кипения еще раз.
- Кладем в кастрюлю ягоды и опять кипятим. После закипания убавьте огонь до минимума и поварите еще около трех минут.
- На этом этапе обязательно попробуйте компот. Не стоит делать его слишком сладким. Если вы переборщили с сахаром, добавьте еще немного ягод или лимонной кислоты, они гармонизируют вкус.Если сладости недостаточно, добавьте еще немного и опять доведите до кипения, чтобы он растаял.
- Как только вы закончите приготовление, закройте компот крышкой и оставьте на некоторое время. Он должен немного остыть.
Компот из замороженных ягод готов, и вы можете радовать своих близких полезной вкуснятиной.
Точно также готовится компот из замороженной вишни, черники или смородины. Рецепт одинаков, разные лишь фрукты. Но для того, чтобы у вас получился по-настоящему незабываемый компот, советуем воспользоваться нашими советами.
Особенности приготовления компота из замороженных ягод
- Никогда не кипятите компот из ягод более пяти минут. Дело в том, что шесть минут кипячения убивает все витамины и минералы. Никакой пользы от него вы не получите, да и вкус испортите окончательно. В результате в вашем стакане окажется просто подкрашенная вода.
- Никогда не готовьте компот из фруктов алюминиевой кастрюле. Этот метал не подходит совершенно, так как кислота фруктов и металл вступят в реакцию и это повлияет на вкус и пользу компота.
- Никогда не размораживайте фрукты – это их убьет нещадно и навсегда. Они потеряют сок, а вместе с ним и полезные витамины. К тому же, они станут выглядеть очень непривлекательно. Красивого цвета от таких фруктов не добьешься.
Следуя этим простым правилам, вы приготовите вкусный и полезный компот из замороженных ягод.
Ваши близкие и друзья будут пить его с удовольствием и получать такие необходимые витамины для поддержания иммунитета в зимнее время года.
Компот из замороженных ягод
Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).
Состав (пропорции)
на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.
- Ягоды замороженные – 2 стакана (можно и больше, но не меньше);
- Сахар – 1/2 стакана (можно 1/3, смотря как сладко любите);
Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар
Как приготовить
- Сварить компот: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать в кастрюлю сахар и ягоды. Снова довести до кипения и варить после этого еще 5 минут.
- Настоять компот: закрыть компот крышкой (если кастрюля эмалированная – можно оставить в ней, если не эмалированная – перелить в стеклянную банку). Оставить компот остывать, а ягодам – пустить сок (часов на 8-8), потому что первоначально компот не такой насыщенный, а когда постоит, наполняется и цветом и вкусом.
Ингредиенты Засыпаем в кипящую воду сахар Добавляем ягоды
Компот с ягодами снова должен закипеть. Варим еще 5 минут Теперь компот должен настояться и наполниться ягодными соками Компот постоял ночь и стал темнее (насыщеннее).
Советы по приготовлению
Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.
Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.
Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).
Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.
Компот из свежих ягод и фруктов
Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.
Очень вкусным и ароматным получится компот из шкурок киви (если вы очищаете киви, не выбрасывайте шкурки, просто засыпьте их сахаром и залейте кипятком. Дайте настояться). Вкус очень приятный и необычный.
Как сварить и сколько варить замороженные ягоды: рецепты приготовления компота из замороженных ягод
Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.
Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод, например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.
Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.
В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.
Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.
Рецепт первый. Компот на сахарном сиропе
Что нужно взять и в каком соотношении:
- Замороженные ягоды любые — половина килограмма.
- Стакан сахара.
- Два литра воды.
Как сварить компот из замороженных ягод:
- Возьмите большую емкость и насыпьте в нее сахар. Добавьте воды и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял быстрее.
- В сироп положите замороженные ягоды прямо из морозильной камеры, помешайте и доведите до кипения.
- Огонь сделайте меньше, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
- Остудите при комнатной температуре и процедите.
Такой компот очень приятно пить в зимнее время.
- Клубнику, вишню, малину, смородину — половина килограмма.
- Апельсин.
- Сахар — стакан.
- Воду — 2,5 литра.
Как приготовить компот из замороженных ягод:
- В эмалированную кастрюлю налейте воду и ждите, когда закипит.
- В бурлящую воду вылейте свежеприготовленный сок из половинки цитруса.
- Добавьте сахар и доведите до кипения.
- Ягоды в замороженном виде сложите в сироп. Дождитесь закипания и отсчитайте 5 минут.
- Через это время огонь следует выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
- Перед подачей на стол он процеживается.
Рецепт третий. Компот с мятой и корицей
- Половину килограмма замороженных ягод.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Воду — 2,5 литра.
- Мяту в сушеном виде — 150 грамм.
- Корица — чайная ложка.
- Мята заливается горячей водой.
- Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
- Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
- Добавляется корица с сахаром.
- Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
- Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.
Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком.
Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона
Ингредиенты, необходимые для варки компота:
- Замороженная земляника — 3 горсти.
- Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
- Воды — 2,5 литра.
- Лимонный сок — 2 большие ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки.
- В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
- После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
- Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
- В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
- Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
- За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
- За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
- Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.
Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками
Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду, а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.
- Замороженные ягоды — 200 грамм.
- Яблоки — 4 штуки.
- Сок лимона — 30 мл.
- Вода — 3 литра.
- Сахара — половина стакана.
- Чистые яблоки нарезаются ломтиками, серединка убирается. Складываем в кастрюлю.
- Заливаем водой и доводим до кипения.
- Вариться яблоки должны примерно 10 минут.
- Через это время к яблокам добавляются замороженные ягоды и лимонный сок. Варим еще 10 минут и выключаем огонь, даем настояться. Когда компот остынет, его процеживают.
Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками
- Смесь из замороженных ягод — 2 стакана.
- Шиповника и яблок в сушеном виде — по стакану.
- Фильтрованная вода — 4 литра.
- Шиповник и яблоки в дуршлаге подвергаются очищению с помощью струи теплой воды.
- Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее подготовленные компоненты. Ставим на огонь и варим 20 минут.
- Через это время добавляем замороженные ягоды и сахар, варим еще 10 минут на слабом огне.
- Даем настояться под крышкой, через 30 минут процеживаем и переливаем в графин. Подаем к столу.
Рецепт седьмой. Компот в мультиварке
- Клубника, смородина, вишня (замороженные) — по 100 грамм каждой ягоды.
- Сахар — 6 ложек больших.
- Фильтрованная вода — 2,5 литра.
Компот из замороженных ягод
- Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
- Засыпаем сахар и наливаем воду.
- После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления — 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
- Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.
Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов — добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.
Компот из замороженных ягод и яблок
Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.
Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.
Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.
Ингредиенты
- Яблоки – 4 штуки любого сорта.
- Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
- Вода – 4 литра.
- Сахар – 8 столовых ложек.
Время приготовления: 15-20 минут.
Как варить компот из замороженных ягод и яблок
1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.
2. Далее нужно нарезать яблочные дольки на кубики.
3. Замороженные ягоды достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.
4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.
5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.
6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.
7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.
8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.
Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.
8 лучших рецептов компота из смородины
Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.
4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Классический компот из смородины
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Сделайте запасы на зиму 🍧
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2–3 крупных листика чёрной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Поэкспериментируйте 🍮
Компот из красной или белой смородины с апельсином
Что понадобится
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной или белой смородины;
- ½ апельсина.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Приготовьте ароматное вино 🍷
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Что понадобится
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Узнайте
Компот из смородины и вишни
Что понадобится
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красной, белой или чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
1. Как сварить компот
Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.
Добавьте в закладки 🥟
Компот из смородины и крыжовника
Что понадобится
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
- 200 г крыжовника.
1. Как сварить компот
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Попробуйте 🍊
Компот из чёрной или красной смородины и малины
Что понадобится
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной или красной смородины;
- 250–300 г малины.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.
Побалуйте себя 🥧
Компот из чёрной смородины и яблок
Что понадобится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.