Компот из яблок и персиков: рецепты на зиму

Компот из персиков на зиму – простой рецепт вкусного и полезного напитка

Компот из персиков на зиму – простой рецепт домашнего напитка, который благодаря вкусовым свойствам можно считать царским. Зимой подобная заготовка будет особенно востребована среди домочадцев любого возраста и затмит все покупные вредные газировки или соки сомнительного качества.

Как сварить компот из персиков на зиму?

Сварить компот из персиков на зиму, простой и вкусный, удастся без особых трудностей, если ознакомится с базовыми нюансами технологии консервирования.

  1. Самый сложный этап, пожалуй, подготовка персиков, а в особенности их мытье, которое усложняется наличием на поверхности ворсистости. Удобно использовать для этого новую кухонную мочалку, протирая шершавой ее стороной плоды по всей поверхности и смывая загрязнения и ворсинки под струей проточной воды.
  2. Для компота используют целые плоды с косточками, очищенные и разрезанные на половинки или дольки.
  3. В зависимости от условий дальнейшего хранения фрукт можно залить однократно кипящим сахарным сиропом, применить способ двойной заливки или простерилизовать плоды с сиропом в банках некоторое время.
  4. Для хранения в погребе или другом прохладном помещении хватит однократной заливки сладким сиропом с последующим укупориванием и самостерилизацией под шубой до остывания.

Компот из персика на зиму без стерилизации

При заготовке компота стерилизация не является обязательным этапом и без нее можно обойтись без ущерба сохранности напитка даже при комнатных условиях. При этом важно качественно вымыть плоды и хорошо простерилизовать тару для консервирования: пропарить банки и прокипятить крышки в течение пяти минут.

  • персики – 600 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Подготовленные вымытые персики заливают кипятком.
  2. Через час настаивания, прогревания и остывания сливают из банок воду, доводят ее до кипения.
  3. В банки с фруктами засыпают сахар и лимонную кислоту из расчета на одну трехлитровую банку.
  4. Закипевшую повторно воду заливают в банки.
  5. Закатывают персиковый компот на зиму без стерилизации стерильными крышками, переворачивают до остывания, дополнительно укутав.

Компот из целых персиков на зиму

Следующий вариант заготовки для тех, кому не по душе ворсистая кожица фрукта, которая основательно контрастирует с нежной мякотью плодов. Перед консервированием помытые плоды немного надсекают по периметру, а затем поочередно опускают в кипяток и ледяную воду. После подобного действия кожица легко снимается, фруктовые экземпляры очищаются и закладываются в банки.

  • персики – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  1. Персики моют, очищают от кожицы и закладывают в простерилизованные емкости.
  2. Заливают фрукты кипятком, оставляют минут на 30.
  3. Сливают настой, добавляют в него сахар, лимонную кислоту, доводят при помешивании до кипения.
  4. Заливают сиропом содержимое банок.
  5. Укупоривают компот из персиков без кожуры на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют на сутки.

Компот из персика без косточки на зиму

Компот из крупных персиков на зиму удобней заготавливать без косточек, разрезав мякоть на половинки, а особо увесистые экземпляры на четвертинки или дольки. Зимой консервированную мякоть фрукта можно добавлять в сладкие салаты, различные десерты, в выпечку или просто лакомиться ее неимоверным нежным вкусом.

  • персики – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Персики моют, надрезают по периметру, разделяют на половинки и извлекают косточку.
  2. Раскладывают половинки по банкам, заливают на 20-30 минут кипятком.
  3. Сливают воду из банок, подслащивают сахаром, а к персикам добавляют лимонку.
  4. Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают крышками.
  5. Закатывают герметично компот из персиков половинками на зиму, переворачивают и убирают под шубу до остывания.

Компот из зеленых персиков на зиму

Компот из персиков на зиму – простой рецепт, который осуществим даже из недозрелых плодов. В готовом компоте фруктовые экземпляры станут мягче, а в отличие от хорошо спелых с уверенностью сохранят целостность и аппетитный внешний вид. Дополнительную свежесть и аромат можно придать веточкой мяты, добавив ее в банку.

  • персики – 1,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • мята – 1-2 веточки.
  1. Вымытые зеленые персики по желанию очищают от косточки или оставляют целыми и укладывают в стерильные банки.
  2. Добавляют мяту, заливают содержимое кипятком.
  3. Через 20 минут воду из банок сливают в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар, дают сиропу закипеть.
  5. Заливают сладкую кипящую воду к персикам.
  6. Укупоривают компот из недозрелых персиков на зиму, переворачивают и утепляют до остывания.

Концентрированный компот из персиков на зиму

В целях экономии тары и места в кладовой целесообразней заготавливать концентрированные компоты, как, например, следующий вариант. Здесь банки заполняют плодами доверху и используют для заливки впечатляющей сладости сироп. Перед употреблением напиток следует разбавлять водой до желаемого вкуса.

  1. Чистую банку заполняют доверху персиками.
  2. Из воды и сахара готовят сироп для компота из персиков на зиму и кипящий заливают в банки.
  3. Прикрывают емкость стерильной крышкой, ставят в посудину с кипящей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 20 минут.
  4. Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, дают остыть.

Компот из яблок и персиков на зиму

Всегда с почтением принимается дегустаторами компот ассорти из персиков на зиму. Максимально часто в качестве соседства к бархатистым плодам выбирают яблоки. При желании дуэт можно дополнить горстью ягод или добавить другие фрукты на свой вкус, что еще более обогатит свойства готового напитка.

  • персики – 800 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Вымытые персики целиком или половинками без косточек укладывают в банки.
  2. Туда же отправляют дольки очищенных и нарезанных яблок.
  3. Заливают фруктовое ассорти на 20 минут кипятком.
  4. Сливают воду, кипятят.
  5. В банку засыпают сахар, заливают кипящий настой.
  6. Закатывают яблочно-персиковый компот на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу.

Компот из персиков и апельсинов на зиму

Покорит сердце каждого гурмана-привереды изысканное сочетание в компоте персиков и апельсинов. Последние можно добавлять в очищенном виде, дополнив фрукты цедрой без белой ее части или закладывать целыми нарезанными дольками. И в том, и в другом случае следует извлечь косточки, которые горчат и могут испортить вкус напитка.

  • персики – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Персики моют, закладывают в банки.
  2. Добавляют нарезанные апельсины и кипяток, заполняя им емкость доверху.
  3. Через 30 минут воду сливают и кипятят с добавлением сахара.
  4. Заливают кипящим сиропом фруктовый микс, прикрывают сосуд крышкой.
  5. Закатывают персиковый компот на зиму, переворачивают на крышки, утепляют.

Компот из персиков и слив на зиму

Рецепт персикового компота на зиму легко разнообразить добавлением слив. Подойдут плоды и белых и темных сортов, которые оставляют, как и персики, целиком или при желании очищают от косточек, подрезав для удобства мякоть по периметру. Любителям пряного вкуса можно добавить в сироп немного молотой корицы или ванили.

  • персики – 350 г;
  • сливы – 350;
  • сахарный песок – 250 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.
  1. Подготовленные плоды персиков и слив закладывают в банки.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком на 20-30 минут, выдерживают под крышкой.
  3. Воду сливают, кипятят повторно.
  4. В банки засыпают сахар и лимонную кислоту, вливают кипящий настой.
  5. Герметично закатывают крышки, оставляют заготовку в перевернутом виде под шубой.

Компот из персиков и нектаринов на зиму

Компот из персиков и нектаринов на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая впечатлит универсальностью. Итогом будет и вкуснейший напиток, и изумительный фруктовый десерт, полакомиться которым будут рады и взрослые и дети. Плоды допускается брать целиком или половинками, в первоначальном виде или очищенные от кожуры.

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.
  1. Приготовление компота из персиков на зиму с нектаринами начинают с подготовки плодов, которые моют и по желанию очищают.
  2. Закладывают фруктовое ассорти в банки, заполняя их по плечики.
  3. Кипятят воду, заливают ею плоды в банке, дают постоять 30 минут.
  4. Сливают жидкость, замеряют объем, добавляют сахар из расчета на 1 л.
  5. Дают сиропу закипеть, проваривают 5 минут, разливают по банкам.
  6. Укупоривают емкости, укутывают на сутки.

Компот из персиков и груш на зиму

Заготовленный компот из персиков дольками на зиму в сочетании с ломтиками ароматных груш станет великолепным напоминанием о лете в холодные дни межсезонья. Чтобы фрукты сохранили целостность, необходимо выбирать экземпляры с плотной мякотью, можно немного недозревшие, и применять метод пастеризации заготовки.

  • персики – 1 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.
  1. Дольки вымытых и нарезанных груш и персиков укладывают в стерильные банки.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавив лимонку, заливают сиропом фруктовое ассорти.
  3. Прикрывают банки крышками и пастеризуют при 85 градусах 20 минут.
  4. Закатывают крышки и остужают емкости в перевернутом виде.

Компот из персиков и винограда на зиму

Вкусный компот из персиков на зиму получается, если добавить в банки понемногу винограда. Ягоды можно снять с плодоножек или оставить небольшими гроздьями, оборвав некондиционные экземпляры при наличии таковых. Концентрацию напитка можно сделать большей или меньшей, заполняя банки на 2/3 или на 1/3, и добавив 400 или 250 г сахара.

  • персики – 1 кг;
  • виноград – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.
  1. Банки, заполненные подготовленными персиками с виноградом, наполняют доверху кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара.
  3. Заливают сироп к фруктовому миксу, закатывают крышки и укутывают емкости в перевернутом виде на сутки.

Рецепты компота из персиков и яблок

Зимой наблюдается острый дефицит витаминов, поэтому хозяйки стараются запастись разнообразными заготовками, в которых содержатся витамины, полезные вещества из овощей и фруктов. Одной из таких заготовок является компот из яблок и персиков, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом.

Секреты приготовления персиково-яблочного компота

Персики богаты полезными веществами, микроэлементами, белками, жирами, углеводами, пектином, каротином и клетчаткой. Этот фрукт низкокалорийный и более чем на 80% состоит из воды, благодаря этому выводятся из организма токсины.

Персики рекомендуют употреблять людям с анемией, аритмией, астмой, высоким кровяным давлением, нефритом. Фрукт снижает содержание холестерина в крови, способствует улучшению обмена веществ в организме, оказывает положительное влияние на зрение, обладает мочегонным, противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию калия укрепляет стенки сосудов, улучшает память и работу кровеносной системы. Благодаря кальцию укрепляются кости, опорно-двигательный аппарат. Персик рекомендуется при авитаминозе, беременным от симптомов токсикоза.

Читайте также:  Салат из соленого папоротника: с мясом, с яйцом, с морковью

Яблоки больше всего богаты на железо. В них присутствует много витаминов, минеральных веществ. Также фрукт содержит большое количество пектина, клетчатку. Все это оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Регулярное употребление этих продуктов укрепляет сосуды, является профилактикой вирусных заболеваний, выводит токсины из организма. Это отличная профилактика при подагре, атеросклерозе, экземах, применяется для лечения малокровия, снижает усвоение жиров.

Чтобы компот не испортился, не забродил и долго хранился, важно придерживаться нескольких советов.

  1. Все персики можно разделить на два типа: с бледно-желтой (сладкие) и красно-желтой (с кислинкой) мякотью.
  2. Вначале плоды перебирают, убирают червивые, поврежденные плоды.
  3. Необходимо выбирать ароматные фрукты, чтобы компот получился ароматным.
  4. Плоды должны быть спелыми, упругими.
  5. Фрукты должны быть одного размера, спелости. После покупки или сбора, их необходимо переработать на компот в течение суток.
  6. Не желательно смешивать в одной емкости плоды разных сортов.
  7. Фрукты тщательно моют, иначе закатка может взорваться.
  8. Если для компота нужны яблочные дольки, вырезают сердцевину, убирают семена, разрезают на части.
  9. Чтобы яблочные дольки не темнели, их замачивают в воде с лимонным соком, но не больше чем на полчаса, так как затем они потеряют большинство своих полезных свойств.
  10. Кожуру у персиков необходимо обязательно очищать, так как в компоте она портит вкус. Для этого плоды окунают на несколько минут в кипяток, потом сразу в холодную воду. Затем можно приступить к снятию кожуры. У яблок кожуру убирают по желанию.
  11. Чтобы яблоки в закатке не оседали, не теряли свой цвет и форму, их бланшируют в течение нескольких минут, а затем сразу помещают в холодную воду.
  12. Компот закрывают только в стерилизованные банки.
  13. Если рецепт делают со стерилизацией, то время обработки для трехлитровой стеклянной емкости составляет 25 минут.

Для придания особого аромата, в состав добавляют различные пряности или цитрусовые.

Классический рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Для приготовления яблочно – персикового компота на зиму лучше брать яблоки кислых сортов.

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 0,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготавливают плоды: моют, перебирают, разрезают, удаляют косточки, семена, сердцевину. С лимона срезают цедру.
  2. В подготовленные стерилизованные емкости укладывают цедру лимона и фрукты равными долями. Засыпают сахар по банкам, распределяя равномерно.
  3. Воду доводят до кипения, заливают в банки с фруктами. Выдерживают в течение 20 минут.
  4. Жидкость сливают при помощи специальной крышки с дырочками. Ставят на огонь, доводят до кипения. Добавляют сок лимона или лимонную кислоту 1 чайную ложку.
  5. Заливают сиропом банки и закатывают. Переворачивают, укутывают до полного остывания.

Переносят в место хранения.

Простой компот из яблок и персиков на зиму

В этом рецепте компота яблоки пропитываются ароматом персиков, так что их не отличишь. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка».

Для данного рецепта понадобится по 1 кг яблок и персиков, 1 л воды, 200 г сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты.

  1. Подготавливают фрукты. Перебирают, моют, очищают от кожуры (бланшируют как описано выше), разрезают пополам, удаляют сердцевину, семена и косточки.
  2. Подготавливают банки: моют, стерилизуют удобным способом.
  3. Укладывают фрукты равномерно по банкам, почти до горлышка.
  4. Готовят сироп: добавляют воду, сахар, лимонную кислоту.
  5. Заливают кипящим сиропом, закрывают простерилизованной крышкой.
  6. В большую металлическую емкость на дно укладывают кусок ткани, наливают воду и ставят банки. Стерилизуют банки с содержимым в течение 20-25 минут.
  7. Закатывают и обязательно укутывают теплым пледом до остывания.

Переносят в место хранения.

Компот на зиму из персиков с яблоками и лимоном

Персиково-яблочный компот с лимоном получается вкусным, ароматным и концентрированным. Лимон придает напитку чудесный цитрусовый аромат, насыщает приятной кислинкой.

  • персики – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимон – 4 шт.
  1. Подготовить яблоки и персики, их моют и бланшируют. Для этого помещают на несколько минут в кипящую воду, а затем сразу же в холодную.
  2. У персиков очищают кожуру. Разрезают пополам, удаляют косточки. Яблоки разрезают пополам, удаляют сердцевину с семенами. Режут на дольки.
  3. Лимоны моют, режут на толстые кружочки.
  4. Подготавливают банки: моют, стерилизуют любым удобным способом.
  5. Закладывают по банкам равномерно персики, яблоки и кусочек лимона.
  6. Заливают банки кипятком, дают постоять 15 минут.
  7. Воду сливают в кастрюлю при помощи крышки с дырочками, добавляют сахар. Доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут.
  8. Заливают сироп в банки. Закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания компота.

Относят в место хранения.

Ароматный компот на зиму из свежих яблок и персиков с мятой

Напиток из яблок и персиков с мятой обладает непередаваемым вкусом и ароматом.

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мята свежая – 1 пучок.
  1. Подготавливают яблоки и персики: моют, бланшируют персики как описано выше, очищают от кожуры. Разламывают напополам, достают косточки. Яблоки разрезают, убирают сердцевину с семенами.
  2. Лимон моют, режут на толстые кольца.
  3. Подготавливают банки: моют, стерилизуют.
  4. Укладывают в банку персики, яблоки, лимон и мяту в равных пропорциях.
  5. Заливают в банки кипяток, ждут 15 минут.
  6. Сливают при помощи специальной крышки в кастрюлю, добавляют сахар. Доводят до кипения и кипятят на протяжении 5 минут.
  7. Заливают сиропом банки.
  8. В большую емкость на дно укладывают полотенце или кусок ткани. Добавляют воду и ставят банки с компотом.
  9. Стерилизуют банки на протяжении 10 минут.
  10. Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.
  11. Переносят в место хранения.

Как хранить яблочно-персиковый компот

Хранят персиково-яблочный компот в прохладном, темном месте. Можно хранить компот в кладовке.

На балконе лучше не хранить, так как при больших морозах банка может лопнуть из-за резких перепадов температуры, возможно появление плесени в банках.

Хранить банки с напитком без косточек можно 2 – 3 года, а если есть косточки, тогда хранят не более года.

Заключение

Что ни добавь в компот из яблок и персиков, он все равно получается вкусным, ароматным и полезным. Главное – не бояться экспериментировать и пробовать новые рецепты.

3 вкусных рецепта компота из яблок и персиков на зиму

Рецепты приготовления компота из яблок и сочных персиков на зиму простой в выполнении, не требует кулинарных навыков. Важно подобрать годные продукты, четко соблюдать пропорции. Напиток получается насыщенного экзотического вкуса, включает в себя много витаминов. Чтобы правильно приготовить продукт, стоит ознакомиться с нижеприведенными нюансами.

Секреты приготовления яблочно-персикового компота на зиму

Яблочно-персиковый компот можно разбавлять с другими фруктами, особенно с кислинкой, чтобы сделать вкус напитка более освежающим. Дополнительные компоненты добавляют вместе с главными. Фрукты должны быть без гнили, изъянов, можно брать слегка недоспевшие. Усилить кисловатый вкус и увеличить количество сахарного песка можно самостоятельно, варьируя концентрацию лимонного нектара.

Персики, яблоки и другие ингредиенты следует очищать от пушка на кожуре. Его смывают простой водой, если не получается, растворяют в холодной жидкости 1 ч. л. соды. В такой смеси надо подержать 30 минут продукты, промыть под проточной водой.

Как выбрать и подготовить продукты

Сорт фруктов можно брать любой, с кислинкой или без нее. Чтобы продукт не начал бродить, хранился длительно, рекомендуется следовать нижеприведенным советам:

  1. Все персики разделяются на 2 типа: с бледно-желтоватой (сладкой) и ало-желтоватой (с кисловатым привкусом) мякотью.
  2. Фрукты предварительно перебирают, убирают гнилые экземпляры.
  3. Следует выбрать ароматные плоды, тогда компот будет с насыщенным вкусом.
  4. После приобретения или сбора фруктов следует готовить компот в течение суток.
  5. Не рекомендуется соединять в одной таре плоды разных видов.
  6. Фрукты тщательно промывают, или закатка взорвется.
  7. Если для приготовления компота используются дольки яблок, внутренности удаляют.
  8. Чтобы кусочки яблок не потемнели, их замачивают в воде с нектаром лимона, но не более чем на 30 минут.

Для приготовления ароматного напитка в него добавляют пряности, можно брать корицу.

Подготовка тары

Банки нужно брать без сколов, трещин, крышки могут быть металлические или капроновые. Тару промывают с содой проточной водой. Стерилизуют посуду любым способом, наиболее популярным считается дезинфекция в кипятке. Емкости с крышками окунают в кипяток на 25 минут. После достают, располагают на чистом полотенце.

Как приготовить компот из персиков и яблок

Существует несколько способов готовки компота: классический метод, с добавлением лимона или мяты.

Сахарный песок можно заменить медом или аналогом сахара.

Классический рецепт

Чтобы приготовить компот по стандартному рецепту, надо взять такие продукты:

  • персики и яблоки – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука.

Подготовленные плоды укладывают в дезинфицированную тару равномерно, заливают кипятком, ждут 20 минут. Сливают его, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Добавляют лимонный нектар и кислоту в количестве 1 ч. л. Заливают емкости сиропом, закатывают, укутывают одеялом. Когда тара остынет, можно перенести ее в место хранения.

Вариант с лимоном

Чтобы приготовить компот из яблок с лимоном, необходимы такие компоненты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • персики – 0,3 кг;
  • ваниль – ½ ч. л.;
  • лимон – 1-2 штуки;
  • корица – ½ ч. л.;
  • вода – 1 литр.

Вымытые, порезанные фрукты заливают водой, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Дольки лимона измельчают, кладут в компот. Напиток варят до тех пор, пока он не приобретет желаемый вкус. Можно класть в него корицу, ваниль, сахар. Когда компот закипит повторно, снять его с огня, накрыть крышкой и дать остыть. После разлить по банкам, закатать.

С добавлением мяты

Для приготовления напитка с яблоками, персиками и мятой нужны такие продукты:

Компот из яблок и персиков на зиму — витаминный подарок лета

Что не говорите, а домашние заготовки всегда приветствуются, полезнее и вкуснее. В этом году не только был богатый урожай на абрикосы и персики, но яблок полно полным. Так почему им не продлить жизнь в виде консервирования. На сегодняшний момент появилось желание приготовить компот из яблок и персиков на зиму.

Читайте также:  Вино из брусники в домашних условиях: простой рецепт

Мои внучата приезжали с Москвы и большим удовольствием пили в летний сезон ранее заготовленный морс из персиков, теперь буду им готовить еще разнообразные компоты. Ведь еще впереди будут поздние персики, кизил, малина, айва, различные сорта винограда, только было желание.

Для компота из яблок и персиков пойдут различные виды яблок. В данном случае у меня сладкие яблоки, а персики взяты ароматные, но слегка с легкой кислинкой. Думаю что такое сочетание будет в приоритете. Количество сахара буду подбирать на свой вкус, так как он зависит от природной сладости плодов. В конце потом напишу в своей рецептуре.

Компоненты для компота из яблок и персиков на зиму на 1,5 литровые банки

  • яблоки -280-300 граммов;
  • персики — 4 плода;
  • сахар — 150 граммов;
  • лимонная кислота — две щепотки;
  • вода — приблизительно около литра.

По рецепту компот из яблок и персиков на зиму готовить так

Для начала следует подготовить все ингредиенты для вышеуказанного десерта. Главное чтобы были все здоровые, без повреждений и не червивые наши яблочки.

Далее яблоки нарезать на дольки, удалить семенные перегородки и семена, а персики разделить пополам удалив косточки.

Для компота взять стеклянные банки различной емкости, удачно подойдут 1, литровые, двухлитровые или 3-х литровые. В моем случае взяты полутора литровые с завинчивающей крышкой. Их необходимо хорошенько помыть с применением пищевой соды, потом ополоснуть в чистой воде и простерилизовать в отдельной кастрюле. Затем разложить нарезанные яблоки и персики. Всего на 1,5 литровую банку достаточно 350 граммов плодов. Яблок больше выкладываю, а персиков по 3 штуки в каждую банку. Там есть и двухлитровая банка, туда сироп готовил по вкусу.

В отдельной посуде накипятить воду и залить подготовленный фруктовый набор. Заливать следует очень аккуратно, чтобы обжечься и чтобы не лопнула тара.

Стекло посуду с содержимым накрыть крышками, но не укупоривать и оставить в таком положении будущий компот 15 минут.

По истечение этого промежутка времени в кастрюлю насыпать сахарный песок.

Влить воду и проварить на среднем огне 3 минутки.

На завершающем этапе вновь залить банки яблочно-персиковой заливкой и посыпать лимонкой. Сразу закрутить стандартными крышками.

Перевернуть вниз горлышком утеплить теплым полотенцем и одеялом и оставить до полного охлаждения. Компот из яблок и персиков можно хранить в сухом подвале и даже в комнате.

Помните! Персики содержат уникальную комбинацию биологически активных соединений, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, замена сладких напитков свежими фруктовыми соками, богатыми полифенолами (например, персиками), может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь, в следующий раз приготовлю компот из яблок и кизила. Следите за моей публикацией. До новых встреч, пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Компот из персиков на зиму

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Ингредиенты

  • Персики: в любом количестве
  • Сахар: из расчета 150 г на 1 л консервации

Инструкция приготовления

Сначала необходимо заняться фруктами. Плоды тщательно перебрать. Отложить подпорченные, иначе закатка не достоит до зимы, а взорвется намного раньше. Затем фрукты вымыть, освободить от веточек, листьев.

Большие персики разрезать на 4 части. Удалить косточку, у спелых фруктов она отходит легко.

Кусочки плодов уложить в стерилизованные банки. Каждая хозяйка решит сама, как наполнить емкость. Если в семье больше любят сироп, то фруктов можно положить полбанки. Маленькие дети обычно обожают консервированные персики, поэтому дольками можно заполнить всю банку до верха.

В кастрюлю набрать холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения.

Осторожно тоненькой струйкой залить кипяток в банки с нарезанными фруктами. Сверху прикрыть крышками и оставить бланшироваться на 13 – 15 минут.

С помощью крышки с дырками, как на фото, слить воду обратно в кастрюлю.

Добавить в воду сахар, высчитав самостоятельно нужное количество, тщательно размешать, довести сироп до кипения.

Сладкий сироп можно сразу заливать до самого верха, так как стеклянная тара уже достаточно прогрета. Накрыть металлической крышкой и закатать. При желании можно использовать винтовые крышки.

Опрокинуть аккуратно закрытые банки на крышки. Нигде не должна подтекать жидкость, выходить пузырьки воздуха. Оставить закатки донышками вверх до следующего дня, укутанные теплым одеялом. Зная, как в домашних условиях приготовить по рецепту с фото компот из спелых персиков на зиму, удастся устраивать праздники в зимнее время, достав на стол баночку ароматной заготовки.

Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Ингредиенты (для емкости в три литра):

  • Персики свежие – 10-15 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
  2. Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
  3. Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
  4. Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
  5. 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
  6. Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
  7. Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.
Читайте также:  Как засолить капусту в ведре

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

Ингредиенты (на банку в 3 литра):

  • Очищенные персики – 350 гр.
  • Виноград – 150 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Вода – 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
  4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
  5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
  6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.

Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!

Советы и рекомендации

Как видно из приведенных рецептов, персики хороши и сами по себе, и в компании со сливами, яблоками, виноградом. Важный совет – отбирать плоды следует тщательно. Они должны быть без видимых повреждений, с плотной кожицей и консистенцией.

Крупные персики можно разрезать, мелкие отправлять в банки целиком. Косточки можно оставить либо удалить, в первом случае компот нельзя хранить больше года.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Приготовление вкусного компота из персиков на зиму — 6 лучших рецептов

А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.

Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.

Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.

Представлю вашему вниманию несколько рецептов приготовления персикового напитка и расскажу, как быстро его заготовить в домашних условиях на зиму, да и на сейчас. Кстати, о том, как сделать вишневый компот самостоятельно дома на зиму на сайте уже написано.

Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.

Классический компот из персиков без косточек

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.

Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.

Наши действия:

Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.

Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.

Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.

Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.

Залить сиропом доверху, закатать крышки.

Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками — по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации

Понадобится для трех литров закатки:

  • Кило свежих плотных персиков.
  • Стакан сахара.
  • 1,5 литра обычной воды.
  • Треть чайной ложки без горки лимонки.

Наши действия:

Хорошенько промыть все плоды, чтобы избавить их от имеющегося на поверхности кожицы пушка. Если его оставить, то срок годности готового напитка будет уменьшен вдвое.

Чтобы очистить от пушка фрукты, их можно помыть зубной щеткой или на несколько минут замочить в холодной воде и затем руками обмыть.

В стерильные баночки аккуратно уложить фрукты.

Воду вскипятить, залить прямо кипятком емкости с продуктами, накрыть крышками, но не закатывать, оставить минут на двадцать не больше.

Сцедить набравшуюся ароматами и соком персиков воду обратно в кастрюлю, опять довести до кипения.

Как только вскипела жидкость, растворить в ней сахар и нужную пропорцию лимонки, проварить 3-5 минут.

Готовый сироп снова залить в банки.

Тут же закупорить банки, поставить горлышками вниз и укутать.

Выдержать компот в отмеченном положении не менее одних суток, а затем убрать в прохладное местечко.

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт

  • Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
  • Свежие красивые персики – килограмм.
  • Один лимон.
  • Воду в количестве два литра.
  • 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).

Процесс приготовления:

Помыть все приготовленные плоды.

Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.

Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.

Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость. По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.

Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.

Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.

Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.

Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.

Компот из персиков с добавлением абрикосов

Список ингредиентов на две банки по три литра:

  • 1,5 кг. персиков.
  • 1 кг. абрикосов.
  • 2 стакана сахара.
  • Ложка без горки лимонной кислоты.
  • — 4 литра воды.

Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток

— Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.

— Стерилизуем банки и крышки для закатки.

— Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.

— Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.

— Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.

— Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.

— Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!

Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)

Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.

Полезные советы по приготовлению персиковых компотов

Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.

Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.

Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.

Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.

Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.

Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.

Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.

Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.

Ссылка на основную публикацию