Компот из яблок и черной (красной) смородины: рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму

Заготовки на зиму обычное дело для каждой домохозяйки. Только вот компоты делают реже, чем все другие маринады. Многие не признают плоды в таком виде, больше предпочитая употреблять их свежими. Компоты с яблоками и смородиной на зиму получаются не только вкусными, но и полезными. Каждый ингредиент оказывает определенное положительное воздействие на человеческий организм по своему, а вместе они становятся еще полезнее.

Особенности приготовления компота из яблок и смородины

Для приготовления вкусного компота на зиму важно соблюдать некоторые требования. Кроме сохранения полезных свойств, это поможет дольше хранить готовый напиток:

  • Для сохранения входящих в состав фруктов элементов необходимо до минимума сократить продолжительность тепловой обработки.
  • Для того чтобы сохранить цвет яблок, их бланшируют. Плоды помещают в дуршлаг и опускают в кипяток, затем резко охлаждают. Воду, которая остается после этой процедуры, используют для приготовления заливки или варки сиропа.
  • Яблоки избавляют от сердцевины, в некоторых рецептах рекомендуется удаление кожицы.
  • Используя мелкие яблочки, оставляют их целыми.

Ничего сложного в приготовлении компота из яблок и смородины нет, достаточно четко следовать шагам рецепта и выполнять все необходимые действия.

Подготовка ингредиентов

От того, насколько правильно будут подготовлены фрукты, зависит итоговый вкус напитка. А также набор витаминов, которые в них содержатся:

  • Подбор сорта. Для того чтобы создать некий контраст вкусов, для приготовления компота используют сладкие сорта яблок. Так как смородина чаще всего кисленькая.
  • Все ингредиенты тщательно моют, сушат и сортируют. На них не должно быть пятен, гнильцы или других видимых поражений. Этот признак влияет на вкус готового напитка.
  • Яблоки разрезают на несколько частей, удаляя сердцевину.
  • Смородину для придания эстетичного вида снимают с веточек. Но некоторые домохозяйки практикуют заготовку целиком прямо с палочками.

После того как будут приготовлены основные ингредиенты, приступают к выполнению дальнейших действий.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях

Для того чтобы сварить напиток, понадобится 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарного песка по вкусу и в зависимости от сладости входящих в состав компота ингредиентов. Предположительно от 5 ст. ложек до 1-1,5 стакана.

Яблоки хорошенько промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.

В емкость для варки наливают воду, сразу же добавляют яблоки и смородину. На медленном огне доводят до кипения. После чего добавляют сахар, дожидаются, когда смесь снова закипит. Затем накрывают крышкой и кипятят минут 5.

Для того чтобы плоды хорошо напитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления сразу. Но если напиток закрывается на зиму, его разливают по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закрывают крышками, закатывают и укрывают до полного остывания.

Если смородина красная

Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара.

Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.

Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.

Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.

Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.

В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.

Если смородина мороженая

Если нет возможности заготавливать компоты на зиму, можно заморозить ягодку. Яблоки хранят в погребе или покупают свежие в магазине. Таким образом, среди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен всей семье.

Для его приготовления необходимо: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид значения не имеет, стакан замороженных ягодок черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 л, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домочадцев и сорта смородины.

Читайте также:  Кисель из вишни: из замороженных, свежих ягод, с косточками

Яблоки моют, режут на части, удаляют сердцевины. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания высыпают сахар, ждут его полного растворения, пробуют, при необходимости добавляют еще.

Смородину не размораживают, так она сохраняет большую часть полезных веществ.

После того как смесь закипит, оставляют томиться на медленном огне 5-7 мин. Затем снимают с огня и дают время настояться. Готовый напиток цедят и разливают по банкам, убирают на хранение в холодильник или застекленный балкон при условии плюсовой температуры.

Ягоды, оставшиеся после приготовления, используют как начинку для пирогов. Подают к столу, если домочадцы любят отварные фрукты.

Рецепт приготовления прост, а пользы очень много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.

Как хранить такой компот

Ничего особенного делать не нужно, достаточно хранить его в подходящих условиях. Так, чтобы не зря были потрачены усилия.

В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, от 0 до + 20 ⁰С. Относительная влажность воздуха 80%. Если создать такие условия, компот отлично хранится год или больше.

Еще одной важной деталью долгого хранения является точное следование рецептуре, стерилизованные банки и крышки.

Готовить компоты на зиму не сложно, достаточно приобрести или собрать необходимое количество плодов, правильно их подготовить, и вкусный витаминный напиток будет радовать на протяжении всего холодного периода.

Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Компот из яблок и смородины (красной, черной): рецепты на зиму и для каждого дня

Компот из яблок и черной смородины станет великолепным напитком для насыщения организма витаминами. Тем более это касается детей, которые иногда отказываются имеются свежую ягоду из-за кислого вкуса. Его можно поставить на стол для праздника заместо покупных газированных соков. Его яркий цвет и насыщенный запах в первую очередь привлечет внимание. Варят напиток не только в летнее время во время сбора урожая. Во время зимы берут сушеные фрукты и замороженные плоды.

Секреты приготовления яблочно-смородинового компота

Начать приготовление компота следует с выбора сорта фруктов. Очень часто применяются сладостные яблоки, чтобы создать контраст вкуса (ягода кислая). Их промывают очень тщательно, убирают сердцевину и повреждённые участки, а для людей который склонен к аллергии необходимо снимать и кожуру. Большие плоды порезать, а ранетки пойдут полностью. Для сохранения цвета их нужно бланшировать в кипятке пару минут и быстро остудить. Вода понадобится для сиропа.

Красную смородину можно оставить на веточках, а черную лучше разделить. После промывки в первую очередь обсушить на кухонном полотенце.

Если компот заготавливают на зиму, то сохранять его стоит в стеклянных банках, заблаговременно промытых в содовом растворе со средством для мойки и стерилизованных. Для этого их держать над паром пятнадцать минут или прокалить в горячем духовом шкафу. Крышки также стоит обработать кипятком.

Есть два способа приготовления компота из ягод смородины и яблок. В первом варианте продукты заливают сиропом и оставляют в банковской структуре. В другом варианте фрукты варят в кастрюле, процеживают, а сладкий сок разливают в подготовленную тару.

Компот из яблок и смородины на зиму

Технология приготовления компота из яблок и самых разных сортов смородины фактически не отличается ничем. Существует только тонкости, которые и предстоит рассмотреть в детальных рецептах.

Компот из черной смородины с яблоками на зиму

Собрав свежий урожай, лучше всего сразу приступать к изготовлению компота.

Продуктовый набор рассчитывается на две 3 л банки:

  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 6 л.

Компот на зиму из черной смородины с яблоками приготавливают так:

  1. Яблоки вымыть, перебрать и поделить на 4 части, удалив участки с гнилью и сердцевину.
  2. Разложить по стерилизованным банкам одновременно с чистой просушенной черной смородиной и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут, после этого жидкость слить назад в эмалированную кастрюлю и потом доводить до кипения уже с сахаром.
  4. Банки заполнить до горлышка горячим сиропом, закатать крышками.

Следует выдерживать напиток в перевернутых банках, накрытых тёплой верхней одеждой или покрывалом до полного остывания.

Яблочный компот с красной смородиной на зиму

Отличия будут несущественными. Просто этот сорт гораздо мельче и кислее. Потребуется добавить сахар и уменьшить тепловую обработку ягоды.

Компоненты для 6 л компота:

  • красная смородина – 300 г;
  • яблоки (сладостные) – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода.
  1. Яблоки вымыть под краном. Обтереть салфетками. Большие порезать четвертинками, удалить сердцевину, а у очень маленьких убрать только плодоножку. Проследить, чтобы не останется повреждённые участки.
  2. После бланширования разложить одинаковыми частями по банкам. Залить бурлящей водой.
  3. Через пятнадцать минут удалить воду в посуду и поставить на огонь одновременно с сахаром.
  4. В данное время в банке насыпать равное кол-во красной смородины.
  5. Наполнить заливкой и одеть крышки при помощи закаточной машинки.

Охлаждать в перевернутом виде под покрывалом в течении 24 часов.

Компот на зиму из красной смородины и яблок с кислотой лимона

Если имеются сомнения в сохранности компота или нет возможности поставить его в холодное место, то необходимо применять дополнительный консервант, который поможет избежать чрезвычайных ситуаций.

Состав рассчитывается на три 3 л тары:

  • смородина (красная) – 750 г;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • сладостные яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.
  1. Поделить дольками большие чистейшие яблоки, полностью удалив сердцевину с семечками.
  2. Положить на днище каждой банки, обсыпать промытой и подсушенной красной смородиной.
  3. Вскипятить воду и налить в емкости.
  4. Через пару минут вернуть жидкость назад в кастрюлю, насыпать лимонную кислоту и сахар. Потом доводить до кипения, регулярно помешивать, чтобы кристаллики полностью растворились.
  5. Опять заполнить банки до краев, сразу закатать.

Укутать в одеяло дном вверх и оставить на 24 часа для остывания.

Компот на зиму из красной и черной смородины с яблоками

Таким вариантом выйдет подготовить компот микс, который полюбит все члены семьи. Обыкновенные шаги и доступные продукты – это все, что нужно для отличного результата.

Компоненты для 2-ух банок по 3 л:

  • красная и черная смородина – по 250 г;
  • яблоки или ранетки – 600 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Приготовить стеклянные банки, вымыть их и стерилизовать одним из выше описанных способом.
  2. Ранетки тщательно вымыть, перебрать, чтобы остались только плотные и чуть-чуть недозревшие плоды без повреждений червями и гнилью.
  3. Удалить плодоножки и переложить в дуршлаг. Бланшировать в бурлящей воде около 2 минут и сразу и поставить под струю ледяной воды. Обсушить и переставить в тару для заготовок.
  4. Смородину тоже вымыть, раскинуть на полотенце, чтобы стекла ненужная жидкость. в банке можно уложить под первую заливку в первую очередь черные, а потом добавить красные плоды для сохранения их целостности в компоте.
  5. Залить тару кипятком на 1/3 часть.
  6. Отдельно поставить на огонь еще одну большую кастрюльку с водой, разведя в ней сахар. Слить туда сок с банок и потом доводить до кипения.
  7. Наполнить тару с ягодой и фруктами сейчас уже доверху.
  8. Закатать подготовленными жестяными крышками.

Накрыть тёплым одеялом и оставить на 24 часа в перевернутом виде.

Компот из яблок и смородины в кастрюле

Для того чтобы правильно высчитать кол-во сахара для самых разнообразных сортов ягод и фруктов, можно подготовить напиток в минимальном количестве для непосредственного употребления.

Часто бывает, что у домохозяйки нет возможности сохранять компоты со смородиной и яблоками в квартире. Во время холода выручит заморозка ягоды в контейнере, полиэтиленовом или специальном мешке. Яблоки почти всегда можно купить в магазине, однако их потребуется тщательно отмыть от парафина горячей водой с щеточкой. Также подойдёт сушеный вариант.

Все это поможет варить практичный напиток целый год, подавая на стол в свежем виде.

Вкусный компот из черной смородины и яблок

Приготовление не занимает большое количество времени. Зато заместо обычного чая и напитков из магазина на кухонном столе будут стоять стаканы с ароматным компотом.

На 6 персон необходимо приготовить:

  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • смородина черная (замороженная) – ? ст.;
  • мята (можно без нее) – 1 веточка;
  • сахар – 2 ст.

Детальный способ приготовления:

  1. Яблоки ополоснуть под краном, порезать дольками без сердцевины и плодоножки.
  2. Черную смородину можно не мыть, но лучше разморозить при температуре 20 градусов.
  3. Поставить кастрюльку с водой на огонь. После закипания добавить сахар, мяту и ягоды с фруктами.
  4. Подождать повторного закипания, убавить пламя и варить около 5 минут, отставить в сторону под крышкой настаиваться.

Когда напиток полностью остынет, можно подать на стол. Лучше процедить через ситечко, а фрукты применять для начинки в кондитерских изделиях.

Компот из яблок и красной смородины

Так как красную смородину реже замораживают, будет рассмотрен вариант компота со свежими ягодами.

  • сахар – 2,5 ст.;
  • яблоки свежие – 400 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • смородина красная – 300 г;
  • вода – 2 л.

Готовить компот нужно так:

  1. Удалить семенную коробку у яблок, заблаговременно промытых и разрезанных на четвертинки.
  2. Сложить в кастрюлю, залить холодной водичкой и поставить на огонь.
  3. Красную смородину можно оставить на веточке, однако если напиток не будет процеживаться, разделить ягодки. Вымыть в дуршлаге, чтобы нечистая жидкость сразу текла в раковину.
  4. Как только компот закипит, засыпать ягоды, корицу и сахар.
  5. Варить 5 минут.

Такому напитку нужно настояться. Для этого его оставляют под крышкой на несколько часов.

Компот из свежих яблок и смородины с медом

Применение пчелиного меда в компоте увеличит его хорошие свойства. Также им можно полностью заменить сахар.

  • смородина черная (свежая или замороженная) – 150 г;
  • мед – 6 ст. л.;
  • яблоко – 400 г;
  • вода – 2 л.
  1. Так как подготовка продуктов не занимает большое количество времени, воду в кастрюле можно поставить на огонь сразу.
  2. Яблоки вымыть под краном, порезать дольками, удалив семенную часть. Отправить в закипевшую жидкость.
  3. Черную смородину нет надобности размораживать. Ее также засыпают в емкость.
  4. Через 4 минуты после повторного закипания выключить плиту.
Читайте также:  Маринованные помидоры с гвоздикой: рецепты в литровых банках, с душистым перцем

Оставить под крышкой, чтобы все отлично остыло.

Компот из черной смородины, яблок и мандаринов

Внести новые вкусовые нотки смогут помочь дополнительные продукты. В таком случае будет применяться в компоте цитрусовый фрукт.

  • черная смородина (замороженная или свежая) – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • мандарин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.
  1. Приготовить продукты. Для этого яблоки вымыть, произвольно порезать без семенной коробочки, замороженную черную смородину можно сразу кинуть в кастрюлю, мандарин очистить, в первую очередь удалить белую шкурку, какая в компоте будет горчить.
  2. Залить все холодной водичкой и потом доводить до кипения, помешивать ложкой из дерева.
  3. Всыпать сахар и выключить плиту через 3 минуты.

Через 30 минут можно процедить и пролить по бокалам.

Компот из высушеных яблок и смородины

Нужно попробовать сварить дома компот из сухофрукта с добавкой душистой травки, которая добавит аромата.

Приготовить следующие продукты:

  • яблоки сушеные – 250 г;
  • душица – 3 ветки;
  • смородина красная – 70 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Компот готовить так:

  1. Яблоки в сушеном виде положить в дуршлаг и вымыть огромным количеством холодной воды из крана.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с сухофруктом, 1,5 л жидкости и сахаром. После закипания оставить на плите еще на минут десять.
  3. Ввести замороженную красную смородину (можно применять и черный сорт ягоды) и после повторного закипания выключить.

Настаивать не меньше часа в закрытом виде.

Компот из черной смородины, высушеных яблок и груш с медом

Зимний вариант полезного компота, где применяются бытовые заготовки фруктов и ягод.

  • смесь высушеных яблок и груш – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина (мороженная) – 100 г;
  • мед – 8 ст. л.

Рецепт компота поэтапно:

  1. Замочить сухофрукты (груши и яблоки) на 15 минут в тёплой воде. После слить, налить свежую жидкость, поставить на огонь.
  2. Подождать, когда кастрюля закипит и проварить минут 5.
  3. Всыпать черную смородину, не размораживая ее.
  4. Как только компот закипит, сразу выключить плиту.
  5. После маленького остывания внести мед. Сладость настроить на свой вкус.

Компоту потребуется настояться, чтобы насытиться всеми запахами продуктов.

Правила хранения

Приготовленный компот из черной или красной смородины с яблоками на зиму в стеклянных банках может сберегаться при температуре 20 градусов, если в нем большое количество консервантов, другими словами кроме сахара добавлена лимонная кислота. Если нет решительности, то необходимо поставить его в подвал и холодильник. Срок хранения будет составлять 12 месяцев при постоянной низкой влаги, иначе крышки могут быстро испортиться.

Сваренный компот в кастрюле лучше процедить и перелить в стеклянную посуду, из-за того что ягоды и фрукты быстрее пропадают. В холодильнике такой напиток сможет простоять около 2 суток. Но его можно уложить в ПЭТ таре в морозильную камеру. В подобном виде срок хранения будет составлять 6 месяцев.

Заключение

Компот из яблок и черной смородины можно дополнить разными фруктами и ягодами, создавая каждый раз новые предпочтения. Из большинства рецептов домохозяйка в первую очередь найдет подходящий, чтобы на столе всегда стоял практичный витаминный напиток.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Компот из яблок и красной смородины на зиму

Компот из двух компонентов – удачная кулинарная идея. Если в напитке много ингредиентов, может получиться «вкусовой сумбур». А два продукта вполне мирно уживаются. Яблочный компот вкусен, но уж очень невзрачный у него цвет. Когда смешивают яблоки с красной смородиной, компот становится ярким. При подаче напиток заполняет 2/3 бокала, а остальное место занимают ломтики яблок и ягоды. Нежную яблочную мякоть и смородиновые шарики подхватывают ложечкой: в этой заготовке яблочные дольки очень хорошо сохраняют форму. Компот из смородины и яблок – отличный послеобеденный напиток-десерт.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и красной смородины на зиму (на 3 литровую банку):

  • яблоки – 500 г
  • красная смородина – 150 г
  • сахар – 320 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • вода – 2,7 л

Рецепт приготовления компота из яблок и красной смородины на зиму:

«Друзья» смородины – летние яблочные сорта. Сладкие зимние яблоки с толстой шкуркой нуждаются в трехкратной заливке сиропом или в длительной стерилизации. А летние сочные яблоки, как и смородина, вполне обходятся ускоренным вариантом консервации.

Красную смородину и яблоки моют. В компот не должны попасть вялые и испорченные плоды. У яблок вырезают серединки, ягоды смородины отделяют от веточек.

На дно сухой стерилизованной 3-литровой банки кладут яблочные дольки. Нарезка произвольная, но толщина кусочков не должна быть больше полутора сантиметров. В яблочных дольках не должно быть косточек.

Яблочный слой закрывают слоем смородиновым.

Добавляют лимонную кислоту.

В банку наливают кипяток, накрывают горлышко крышкой. На этом этапе можно не заполнять банку жидкостью до самого верха. Яблоки и смородина 10 минут прогреваются в горячей подкисленной воде.

В кастрюлю высыпают весь сахар, предназначенный для сиропа.

На банку надевают крышку с отверстиями, сливают в кастрюлю всю воду. Добавляют воду, чтобы общий объем составил 2,6-2,7 литра.

Сироп кипятят 5 минут. Горячий сироп наливают в банку до уровня плечиков. Если сиропа не хватило, можно добавить немного обычной кипяченой воды, но она должна быть очень горячей.

Банку с компотом из яблок и красной смородины закатывают на зиму, переворачивают, накрывают двумя теплыми одеялами. Банка должна находиться в таком положении не менее суток.

Остывший компот относят в прохладное место. Срок хранения заготовки – 12-15 месяцев. Компот из яблок с красной смородиной на зиму готов!

Компот из яблок и смородины (красной, черной): рецепты на зиму и на каждый день

Компот из яблок и черной смородины станет прекрасным напитком для насыщения организма витаминами. Особенно это касается детей, которые часто отказываются есть свежую ягоду из-за кислого вкуса. Его можно поставить на праздничный стол вместо покупных газированных соков. Его яркий цвет и насыщенный аромат обязательно привлечет внимание. Варят напиток не только летом во время сбора урожая. Зимой берут сушеные фрукты и замороженные плоды.

Секреты приготовления яблочно-смородинового компота

Начать приготовление компота следует с выбора сорта фруктов. Чаще используются сладкие яблоки, чтобы создать контраст вкуса (ягода кислая). Их тщательно промывают, удаляют сердцевину и поврежденные участки, а для аллергиков нужно снимать и кожуру. Крупные плоды нарезать, а ранетки пойдут целиком. Для сохранения цвета их необходимо бланшировать в кипятке несколько минут и быстро остудить. Вода пригодится для сиропа.

Красную смородину можно оставить на веточках, а черную лучше отделить. После промывания обязательно обсушить на кухонном полотенце.

Если компот заготавливают на зиму, то хранить его необходимо в стеклянных банках, заранее промытых в содовом растворе с моющим средством и стерилизованных. Для этого их держать над паром четверть часа или прокалить в горячем духовом шкафу. Крышки также необходимо обработать кипятком.

Существует два способа приготовления компота из ягод смородины и яблок. В первом случае продукты заливают сиропом и оставляют в банке. Во втором варианте фрукты варят в кастрюле, процеживают, а сладкий сок разливают в подготовленную тару.

Компот из яблок и смородины на зиму

Технология приготовления компота из яблок и различных сортов смородины практически ничем не отличается. Есть только нюансы, которые и предстоит рассмотреть в подробных рецептах.

Компот из черной смородины с яблоками на зиму

Собрав свежий урожай, лучше сразу приступить к изготовлению компота.

Продуктовый набор рассчитан на две 3 л банки:

  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • вода – 6 л.

Компот на зиму из черной смородины с яблоками готовят следующим образом:

  1. Яблоки промыть, перебрать и разделить на 4 части, удалив участки с гнилью и сердцевину.
  2. Разложить по стерилизованным банкам вместе с чистой просушенной черной смородиной и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут, после чего жидкость слить назад в эмалированную кастрюлю и довести до кипения уже с сахаром.
  4. Банки заполнить до горлышка горячим сиропом, закатать крышками.

Следует выдержать напиток в перевернутых банках, накрытых теплой верхней одеждой или покрывалом до полного остывания.

Яблочный компот с красной смородиной на зиму

Отличия будут незначительными. Просто этот сорт намного мельче и кислее. Потребуется добавить сахар и сократить тепловую обработку ягоды.

Ингредиенты для 6 л компота:

  • красная смородина – 300 г;
  • яблоки (сладкие) – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода.
  1. Яблоки промыть под краном. Обтереть салфетками. Крупные нарезать четвертинками, удалить сердцевину, а у мелких убрать только плодоножку. Проследить, чтобы не остались поврежденные участки.
  2. После бланширования разложить равными частями по банкам. Залить кипящей водой.
  3. Через четверть часа слить воду в посуду и поставить на огонь вместе с сахаром.
  4. В это время в банки насыпать равное количество красной смородины.
  5. Наполнить заливкой и надеть крышки с помощью закаточной машинки.

Остужать в перевернутом виде под покрывалом в течение суток.

Компот на зиму из красной смородины и яблок с лимонной кислотой

Если есть сомнения в сохранности компота или нет возможности поставить его в холодное место, то следует использовать дополнительный консервант, который поможет избежать непредвиденных ситуаций.

Состав рассчитан на три 3 л тары:

  • смородина (красная) – 750 г;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода.
  1. Разделить дольками крупные чистые яблоки, полностью удалив сердцевину с семечками.
  2. Уложить на дно каждой банки, посыпать промытой и подсушенной красной смородиной.
  3. Вскипятить воду и налить в емкости.
  4. Через несколько минут вернуть жидкость назад в кастрюлю, насыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Довести до кипения, постоянно помешивать, чтобы кристаллики полностью растворились.
  5. Снова заполнить банки до краев, сразу закатать.

Укутать в одеяло дном вверх и оставить на 24 часа для остывания.

Компот на зиму из красной и черной смородины с яблоками

Этим способом получится приготовить компот микс, который полюбит вся семья. Простые шаги и доступные продукты – это все, что необходимо для отличного результата.

Читайте также:  Грушевый сидр: рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты для двух банок по 3 л:

  • красная и черная смородина – по 250 г;
  • яблоки или ранетки – 600 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Подготовить стеклянные банки, промыть их и стерилизовать одним из описанных выше способом.
  2. Ранетки тщательно промыть, перебрать, чтобы остались только плотные и немного недозревшие плоды без повреждений червями и гнилью.
  3. Удалить плодоножки и переложить в дуршлаг. Бланшировать в кипящей воде около 2 минут и сразу и поставить под струю ледяной воды. Обсушить и переместить в тару для заготовок.
  4. Смородину тоже помыть, раскинуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. В банки можно положить под первую заливку сначала черные, а потом добавить красные плоды для сохранения их целостности в компоте.
  5. Залить тару кипятком на 1/3 часть.
  6. Отдельно поставить на огонь еще одну большую кастрюлю с водой, разведя в ней сахарный песок. Слить туда сок с банок и довести до кипения.
  7. Наполнить тару с ягодой и фруктами теперь уже доверху.
  8. Закатать подготовленными жестяными крышками.

Накрыть теплым одеялом и оставить на 24 часа в перевернутом виде.

Компот из яблок и смородины в кастрюле

Для того чтобы правильно рассчитать количество сахарного песка для разных сортов ягод и фруктов, можно приготовить напиток в небольшом количестве для непосредственного употребления.

Часто бывает, что у хозяйки нет возможности хранить компоты со смородиной и яблоками в квартире. В холодное время выручит заморозка ягоды в контейнере, полиэтиленовом или специальном мешке. Яблоки практически всегда можно приобрести в магазине, но их потребуется тщательно отмыть от парафина горячей водой с щеткой. Также подойдет сушеный вариант.

Все это поможет варить полезный напиток круглый год, подавая на стол в свежем виде.

Вкусный компот из черной смородины и яблок

Приготовление не займет много времени. Зато вместо простого чая и напитков из магазина на обеденном столе будут стоять стаканы с ароматным компотом.

На 6 персон следует подготовить:

  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • смородина черная (замороженная) – ½ ст.;
  • мята (можно без нее) – 1 веточка;
  • сахарный песок – 2 ст.

Подробный способ приготовления:

  1. Яблоки сполоснуть под краном, нарезать дольками без сердцевины и плодоножки.
  2. Черную смородину можно не промывать, но лучше разморозить при комнатной температуре.
  3. Поставить кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавить сахар, мяту и ягоды с фруктами.
  4. Дождаться повторного закипания, убавить пламя и варить около 5 минут, отставить в сторону под крышкой настаиваться.

Когда напиток полностью остынет, можно подавать на стол. Лучше процедить через ситечко, а фрукты использовать в качестве начинки в кондитерских изделиях.

Компот из яблок и красной смородины

Так как красную смородину реже замораживают, будет рассмотрен вариант компота со свежими ягодами.

  • сахарный песок – 2,5 ст.;
  • яблоки свежие – 400 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • смородина красная – 300 г;
  • вода – 2 л.

Готовить компот необходимо следующим образом:

  1. Удалить семенную коробку у яблок, заранее промытых и разрезанных на четвертинки.
  2. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Красную смородину можно оставить на веточке, но если напиток не будет процеживаться, отделить ягодки. Промыть в дуршлаге, чтобы грязная жидкость сразу стекала в раковину.
  4. Как только компот закипит, засыпать ягоды, корицу и сахар.
  5. Варить 5 минут.

Такому напитку необходимо настояться. Для этого его оставляют под крышкой на пару часов.

Компот из свежих яблок и смородины с медом

Использование пчелиного меда в компоте повысит его полезные свойства. К тому же им можно полностью заменить сахарный песок.

  • смородина черная (свежая или замороженная) – 150 г;
  • мед – 6 ст. л.;
  • яблоко – 400 г;
  • вода – 2 л.
  1. Так как подготовка продуктов не займет много времени, воду в кастрюле можно поставить на огонь сразу.
  2. Яблоки промыть под краном, нарезать дольками, убрав семенную часть. Отправить в закипевшую жидкость.
  3. Черную смородину нет необходимости размораживать. Ее также засыпают в емкость.
  4. Через 4 минуты после повторного закипания выключить плиту.

Оставить под крышкой, чтобы все хорошо остыло.

Компот из черной смородины, яблок и мандаринов

Внести новые вкусовые нотки помогут дополнительные продукты. В данном случае будет использоваться в компоте цитрусовый фрукт.

  • черная смородина (замороженная или свежая) – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • мандарин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.
  1. Подготовить продукты. Для этого яблоки помыть, произвольно нарезать без семенной коробочки, замороженную черную смородину можно сразу бросить в кастрюлю, мандарин почистить, обязательно удалить белую шкурку, которая в компоте будет горчить.
  2. Залить все холодной водой и довести до кипения, помешивать деревянной ложкой.
  3. Всыпать сахарный песок и отключить плиту через 3 минуты.

Через полчаса можно процедить и разлить по бокалам.

Компот из сушеных яблок и смородины

Стоит попробовать сварить в домашних условиях компот из сухофрукта с добавлением душистой травки, которая добавит аромата.

Подготовить следующие продукты:

  • яблоки сушеные – 250 г;
  • душица – 3 веточки;
  • смородина красная – 70 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Компот готовить следующим образом:

  1. Яблоки в сушеном виде выложить в дуршлаг и промыть большим количеством холодной водопроводной воды.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с сухофруктом, 1,5 л жидкости и сахаром. После закипания оставить на плите еще на 10 минут.
  3. Ввести замороженную красную смородину (можно использовать и черный сорт ягоды) и после повторного закипания выключить.

Настаивать не меньше часа в закрытом виде.

Компот из черной смородины, сушеных яблок и груш с медом

Зимний вариант полезного компота, в котором используются домашние заготовки фруктов и ягод.

  • смесь сушеных яблок и груш – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина (мороженная) – 100 г;
  • мед – 8 ст. л.

Рецепт компота пошагово:

  1. Замочить сухофрукты (груши и яблоки) на 15 минут в теплой воде. После слить, налить свежую жидкость, поставить на огонь.
  2. Дождаться, когда кастрюля закипит и проварить минут 5.
  3. Всыпать черную смородину, не размораживая ее.
  4. Как только компот закипит, сразу выключить плиту.
  5. После небольшого остывания внести мед. Сладость отрегулировать по собственному вкусу.

Компоту потребуется настояться, чтобы насытиться всеми ароматами продуктов.

Правила хранения

Приготовленный компот из черной или красной смородины с яблоками на зиму в стеклянных банках может храниться при комнатной температуре, если в нем достаточное количество консервантов, то есть помимо сахарного песка добавлена лимонная кислота. Если нет уверенности, то стоит поставить его в погреб и холодильник. Срок хранения составит 12 месяцев при постоянной невысокой влажности, иначе крышки могут быстро испортиться.

Сваренный компот в кастрюле лучше процедить и перелить в стеклянную посуду, потому что ягоды и фрукты быстрее пропадают. В холодильнике такой напиток сможет простоять около 2 суток. Но его можно положить в ПЭТ таре в морозилку. В таком виде срок хранения составит 6 месяцев.

Заключение

Компот из яблок и черной смородины можно дополнить различными фруктами и ягодами, создавая каждый раз новые вкусы. Из множества рецептов хозяйка обязательно найдет подходящий, чтобы на столе всегда стоял полезный витаминный напиток.

Приготовление компота из яблок и красной смородины на зиму в домашних условиях

6.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие читатели! Заготовки с яблоками и красной смородины по отдельности получаются вкусные, а если их соединить — вдвойне вкуснее! Приготовьте компот из яблок и красной смородины на зиму, сочетание интересное, и зимой порадует и напомнит вам о лете!

Компот из яблок и красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях

Яблочные компоты считаются наиболее ароматными среди фруктовых напитков. Но довольно бледный, почти прозрачный цвет привлекает не многих. Поэтому для более красивого внешнего вида яблоки часто соединяют с яркими ягодами, благодаря которым компот окрашивается и становится привлекательнее. Что касается вкуса, то он тоже меняется, приобретает насыщенность и кисленькие нотки.

Компот из яблок и красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях

Идеальный дуэт — яблоки с красной смородиной, главное, применять сладкие и сочные яблоки, тогда кислая смородина будет отлично дополнять их сладость, создавая гармонию во вкусе.

Ингредиенты

Что необходимо для банки объемом 1 литр:

  • 180 грамм яблок;
  • 50 грамм красной смородины;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 700 миллилитров воды.

Как приготовить компот из яблок и красной смородины на зиму

Пошаговый рецепт компота:

Смородину погрузите в миску с холодной водой, ополосните, откиньте на сито, только после этого избавьтесь от веточек. Если совершить это до мойки ягод, можно потерять много ценного сока, который будет просачиваться в воду.

Для долгого хранения компотов подготовка тары имеет огромное значение. Не качественно простерилизованные баночки могут привести к взрыванию компота в дальнейшем. Тару тщательно вычистите с помощью пищевой соды, хорошо смойте ее горячей водой, стерилизуйте банки над паром на протяжение 10-15 минут. Стерильные банки полностью высушите.

Яблоки вымойте, снимите верхний слой, вырежьте внутреннею часть вместе с семенами и жесткими перепонками. Мякоть нарежьте пластинками, поместите на дно тары.

Сверху уложите подготовленную смородину.

Параллельно вскипятите воду, кипяток медленно влейте в банку сначала только до половины. Кусочки яблок моментально всплывут на поверхность, смородина останется плавать снизу.

Далее влейте горячую воду до верха банки, прикройте крышкой, настаивайте 10 минут.

Спустя время окрашенную воду слейте в сотейник. Для удобства слива используйте капроновую крышку с отверстиями, также обязательно применяйте прихватки, чтобы не обжечь ладошки.

Сотейник с водой установите на плиту, всыпьте сахар, кипятите пока крупинки полностью не растворятся, на это уйдет примерно 2-3 минуты.

Сладкую воду верните в банку с содержимым, сразу же закрутите стерильной крышкой. Обязательно проверьте на герметичность закупорки, для этого уложите банку с компотом на бок, если через время крышка не пропустила жидкость, значит она закручена надежно. В противоположные случаи жидкость придется заново кипятить, а крышку лучше заменить другой.

Укутав банку пледом, вы обеспечите ей медленное остывание и при этом дополнительную пастеризацию.

Ссылка на основную публикацию