Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов
Ярко рубиновый, насыщенный витаминами, микроэлементами, полезными антоцианами и другими важными для здоровья компонентами, вишневый компот стал обязательным атрибутом праздника в нашей семье. Поэтому у меня накопилось несколько вариантов закатки любимого компота из вишни на зиму – рецепты на 3 литровую банку и на баночки поменьше.
Консервирование ягодных компотов в домашних условиях быстрое и не сложное. Важно правильно к нему подготовиться.
Основным моментом является отбор свежих и не порченных плодов, а также соблюдение стерильности крышек и стеклянной тары для заготовки.
Решая вопрос сколько сахара положить для того, чтобы закрыть сладкий вишневый компот, нужно учитывать, что ягода отдает свою кислоту постепенно. Поэтому, сахара нужно класть чуть больше, чем вы бы положили его в компот для немедленного употребления.
По мнению многих врачей, закрутка вишни с косточками не должна употребляться в пищу после 1 года хранения. Должна сказать, что у меня в семье такой напиток никогда не стоит так долго. Последняя баночка обычно выпивается в весенние мартовские праздники.
Предлагаю начать с простого и быстрого способа консервации сладкого компота из целой вишни с косточками на зиму в больших — трехлитровых банках.
Сладкий вишневый компот в 3 л банке
Составляющие:
- Вишня – 2 кг
- Сахар – 1,6 кг
- Вода – по 2,5 литра на каждую банку
- 3 л банки – 4 шт.
Стерилизуем банки и подходящие к ним железные крышки. Вишню моем. Воду ставим для кипения.
Совет хозяйке: Лучше сразу взять большую 10 литровую кастрюлю и кипятить воду в ней, а в банки разливать половником. Так они будут медленно прогреваться и не треснут.
В каждую банку кладем четвертую часть вишни. Наполняем кипятком, прикрываем крышкой и ждем 10 минут.
Сливаем слегка розовую воду в кастрюлю и опять даем закипеть.
В банки засыпаем по 400 гр. сахара, заливаем этой кипяченой водой и укупориваем крышками.
Закрутки нужно подержать в перевернутом состоянии под пледом до их полного остывания.
Очень вкусным и нежным получается компот из вишни в сочетании с другим фруктами – например с абрикосами. Цвет его станет светлее, но зато прибавится аромата. Такая консервация будет еще душистее, если для нее взять маленькие темно – оранжевые местные абрикосы средней степени зрелости.
Компот из вишни и абрикосов
Возьмите:
- Трехлитровые банки – 2 шт.
- Вишню – 600 – 800 гр.
- Абрикосы – 1 – 1,2 кг
- Сахар – 2 стакана
- Кипяток
Банки и металлические крышки простерилизуйте.
Вишню и абрикосы очень тщательно помойте, равномерно распределите по банкам. Они должны занимать 1/3 – 1/2 объема емкости.
Влейте к ним кипяток. Положите крышки сверху. Подождите десять минут.
Теперь воду нужно слить и закипятить ее с сахаром. Банки в это время лучше держать закрытыми.
Наполните их закипевшей сладкой водой и закатайте.
Остужайте, перевернув и укутав одеялом.
Вишня и персик – также весьма удачно сочетаются в зимнем компоте. Эта заготовка получается очень пахучей и очень вкусной. Открыв баночку зимой, вас порадуют ароматный персиковый «взрыв» и приятные летние воспоминания.
Вишнево-персиковый компот на зиму
На одну 3 литровую банку:
- Вишня – 1,5 стакана
- Персики – 5 — 7 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
- Вода – 2 – 2,5 л
Банку моем и стерилизуем. Железную крышку к ней держим в кипятке пару минут.
Промываем все фрукты. Из персиков вынимаем косточку.
Сложите плоды в банку, посыпьте сахаром с лимонной кислотой.
Воду закипятите и аккуратно, постепенно влейте ее к фруктам.
Прикрытую крышкой банку поставьте в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Времени от начала кипения понадобится около 15 минут.
Теперь баночку достаньте, закатайте крышку, переверните для проверки герметичности и укутайте на сутки.
Когда у меня летом есть время повозиться с ягодами, я закрываю на зиму любимый компот из местной вишни без косточек по рецептам на небольшую – 1 литровую банку. Расскажу, как приготовить эту вкуснятину без стерилизации.
Компот из вишни на 1 л банку без стерилизации
Возьмем:
Простерилизуем 2 литровые банки и металлические крышки к ним.
Удалим из чистой вишни косточки. Сложим ее в кастрюлю вместе с соком, который выдавился. Туда же – сахар и 1 литр кипятка.
Проварим ее на маленьком огне минуток 5.
Равномерно распределяя – разложим в банки. Если осталось место – доливаем кипятка до верха.
Крышки закручиваем, переворачиваем и ждем их остывания, накрыв пледом.
На 1 л банку у меня есть еще один интересный рецепт компота из вишни с крыжовником. Напиток не потеряет свою яркость, если выбрать крыжовник темно — красного цвета. Поделюсь способом как закатать его быстро и без особых усилий.
Как быстро закатать компот из вишни с косточкой и крыжовника
Для трех 1 л банок:
- Вишня – 450 гр.
- Крыжовник – 450 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – около 2,5 литров
Вишню и крыжовник замочите в холодной воде в разных емкостях на 20 минут.
За это время простерилизуйте банки с крышками.
В банку нужно положить треть каждой ягоды. Закипятить воду и осторожно наполнить банки. Пусть прогреваются минут 12 – 15.
Слейте ее в кастрюльку, посластите, опять закипятите.
Аккуратно заливайте в банки и закатывайте.
Остудите вверх дном, укрыв одеялом.
Если вам не удобно консервировать напитки в 3 литровых банках, а 1 литровые – малы, то можно сделать оптимальный выбор – закатать вишневый компот в банках на 2 литра. Предлагаю рецепт с добавлением сладких сочных яблок.
Компот из вишни и яблок в 2 л банках
Нужно взять:
- Вишню – 600 гр.
- Яблоки плотные сладкие – 700 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Кипяток
Две банки указанного объема стерилизуем. Крышки к ним кипятим.
Промываем фрукты. Яблоки делим на четвертинки и вырезаем сердцевину с косточками.
Обе банки наполняем вишней и яблоками так, чтобы они заняли 0,4 – 0,3 их объема.
Кипятим около 3 литров воды. Сначала заливаем ей банки до верхнего уровня фруктов. Даем прогреться минуток 5 и доливаем кипяток до полной банки. Ждем еще 5 минут.
Теперь ее нужно слить в кастрюлю для второго закипания вместе с сахаром. Для удобства можно использовать пластиковую крышку с дырочками.
Когда вода закипела, а сахар в ней растворился – наливаем ее в банки и закручиваем их.
Ставим банки на крышку и укутываем на сутки.
Помимо консервации вишни в чистом виде или с указанными фруктами и ягодами, ее можно закручивать и с другими свежими плодами. Прекрасно сочетается с вишней черная смородина, ежевика и даже черешня.
Рекомендую вам использовать для закатки на зиму компота из вишни мои рецепты на 3 литровую банку, 2 литровую и литровую из моей кулинарной практики. Возьмите за основу соотношение продуктов в них и заменяйте на любимые вкусы. Приятных вам заготовок!
Компот из вишни на зиму рецепты на 3-х литровую банку
Как хорошо зимой открыть баночку компота и наслаждаться его вкусом и ароматом, при этом вспоминая лето. И неважно какой это будет компот, главное что он есть. А что для этого нужно? Ответ прост — «Не лениться летом и заниматься заготовками на зиму». В предыдущем выпуске мы с вами разобрали рецепты приготовления и консервации компота из абрикосов на зиму и вишневого варенья,а сегодня мне хочется продолжить тему заготовок и поделиться с вами не менее вкусными рецептами компота из вишни.
Так же, как и в большинстве рецептов, здесь нет ничего сложного. Нужно лишь запастись необходимым сырьем для приготовления и провести некоторое количество времени на кухне, в компании газовой плиты, вишни и банок. Но, потраченное время и труд, не единожды окупятся, так как вы и ваши близкие по достоинству оцените полученный результат зимой, в виде вишневого компота, приготовленного дома своими руками.
Компот из вишни на зиму рецепт на 3 литровую банку
У большинства хозяек уже есть свой любимый рецепт. Но они всегда ищут что-то полегче. Не знаю на сколько этот способ простой, только сам пользуюсь им частенько. По нему необходимо всё стерилизовать: банки, крышки. А как именно, я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- Вишня – 2 – 4 стакана;
- Сахар– 1,5 стакана (250 мл.);
- Вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
Сначала подготовим ягоду. Ох и нелегкая эта работа! В ней хоть мусора и немного, но перебрать ведро оказывается очень непросто. Избавляем вишню от различного сора и гнилых плодов. Затем моем и стараемся просушить. Просто раскладываем на полотенце.
Теперь займёмся банками и крышками. Их мы обязательно моем с пищевой содой и стерилизуем. Сделать это можно над паром, в духовке или просто налив в них кипятка. А закрывашки опускаем в кипяток.
Сразу ставим кастрюлю с водой. Если есть огромная ёмкость и вы сразу будете закатывать много банок, то наливайте её полную и ставьте на огонь. Нам необходимо, чтобы жидкость начала кипеть.
Раскладываем ягоду по банкам. Я люблю много вишни в компотах, так как мы потом её съедаем. Поэтому наполняю склянки на треть. Вы берите по своим предпочтениям. Вкусу компота от этого не изменится.
Теперь засыпаем сахар в тару. Лучше это делать сухим стаканом. При этом старайтесь, чтобы песок не касался горлышка и на нём не оставался.
Количество сахара берите также по своему вкусу. С таким количеством получается в меру сладким. Хотите слаще, всыпьте два стакана или два с половиной.
Содержимое банок заливаем крутым кипятком до самого края. Будет лучше, если немного жидкости выльется через край. Так мы будем уверены, что в склянках не осталось воздуха. Сразу закрываем крышками и закатываем. переворачиваем и проверяем на протёчность. Если всё сухо, то убираем их под шубу до полного остывания.
Хранить компот можно в любом удобном месте, Но желательно в темном и прохладном месте.
Как приготовить компот из вишни без стерилизации
Честно скажу, что процесс стерилизации я сам не очень люблю. Это всё очень долго. Но порой приходится к нему прибегать. Но этот способ исключает эту процедуру. По нему мы будем действовать немного иначе. Не уверен, что получится быстрее, но зато чуть проще точно.
- вишня — 500 гр
- сахар — 300 гр
- вода — 2,5 литра
Процесс приготовления:
Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть. Кипятим воду.
Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.
В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется. Тем временем вскипятить еще воду.
Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.
Накрыть крышкой и тут же закрутить. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.
По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.
Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой
В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.
Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.
На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.
Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.
Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.
Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.
Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.
Компот из вишни и черной смородины заготовка на зиму
Компот из вишни и черной смородины на зиму – необыкновенно вкусный напиток, который летом прекрасно освежит, а зимой напомнит о жарких деньках, наполняя организм витаминами.
Ингредиенты:
- Вишня — 500 г
- Сахар — 500 г
- Черная смородина — 100 г
Процесс приготовления:
Перебираем вишню и удаляем подпорченную ягоду, листики, веточки. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и отправляем ее мыть под прохладной проточной водой. Оставляем вишню буквально минут на 15, чтобы лишняя жидкость стекла. Ставим на плиту нагреваться воду для компота. Желательно брать воду отфильтрованную.
В подготовленные стерильные банки засыпаем чистую вишню. Ополаскиваем смородину и также отправляем в банку к вишне. Снимать ягоду с веточек совершенно не обязательно!
Как только закипит вода в кастрюле, заливаем ее в банку, которую тут же накрываем металлической крышкой. Оставляем емкость с ягодами прогреваться, укрыв большим полотенцем, чтобы тепло не очень быстро уходило.
Далее сливаем воду снова в кастрюлю и ставим нагревать. Она заметно окрасилась в яркий цвет. После закипания добавляем сахар и кипятим 5 минут. Сироп готов!
Заливаем сироп в банку и тут же укупориваем ее. Переворачиваем донышком вверх и хорошенько укутываем. Оставляем в таком состоянии до полного самостоятельного остывания. Далее компот можно отправлять в прохладное место для хранения до самой зимы.
Компот из вишни и черной смородины на зиму готов! Легкий, освежающий тело летом и согревающий душу зимой компот обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует. Яркий цвет, вкус и аромат напитка дадут фору любому магазинному соку.
Компот из вишни яблок и корицы рецепт на 3 литра
На этот раз я готовила небольшую порцию компота, зато он получился очень насыщенным и ароматным. При желании можно немного менять пропорции ингредиентов, а также количество сахара, в зависимости от того насколько сладкие яблоки и вишня.
При приготовлении любого компота важно не переварить фрукты, для этого фрукты нужно закладывать в кипящую воду, доводить их до кипения и варить 2-4 минуты максимум. После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой и выключить компот. Компот должен настояться под крышкой, в идеале до полного остывания, так он получится намного насыщеннее и ароматнее.
Ингредиенты:
- Вишня — 250 г
- Яблоки — 250 г
- Сахар — 75-100 г
- Корица — 1 палочка или 1 ч. л. молотой корицы
- Вода — 2-2,5 л
Процесс приготовления:
Вишню хорошо промыть и удалить черенки. Яблоко помыть и удалить сердцевину. Порезать яблоки небольшими ломтиками.
Воду довести до кипения и добавить в нее сахар все хорошо перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить в кипящую воду подготовленные яблоки, вишню и палочку корицы или же 1 ч. л. молотой корицы.
Доводим компот до кипения и варим при несильном огне 2-4 минуты. Накрываем компот крышкой, даем закипеть и выключаем. Готовой компот разлить по стерильным банкам и закрутить крышками.
Вишнёвый компот с сливами на зиму
Со сливой получается очень темный цвет напитка. По мне, так он очень красивый — бордовый с синим отливом. Я из слив удаляю косточки, но можно этого не делать.
Ингредиенты:
- вишня — 0,4 кг,
- слива — 0,2 кг,
- 150 г сахара.
Процес приготовления:
Сначала ставим стерилизоваться наши банки. Промываем и обсушиваем сливы и ягодки. Если нужно убираем косточки. На дно банки высыпаем плоды. На нее кладем сливы.
Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и плоды хорошо прогрелись. Затем сливаем жидкость.
В кастрюлю с сиропом высыпаем сахар и снова доводим сироп до кипения. После кипячения остается разлить готовый компот по банкам и закрутить крышками.
Переставляем банки на пол крышками вниз и укутываем теплым пледом. Выдерживаем укрытыми до полного остывания затем переносим в прохладное место для длительного хранения.
Рекомендации, как заготовить много вкусного и полезного компота из вишни на зиму
Тщательно перебирайте и мойте ягоды перед добавлением их в тонизирующий напиток -компот из вишни. Грязь и гниль, попавшие в компот, могут привести к тому, что продукт попросту забродит и ваши банки «взорвутся».
Лучше всего для приготовления компотов брать сорт вишни с ярко выраженной кислинкой.
Сначала в емкости выкладываются ягоды, затем они заливаются водой. При этом количество ягод в банке должно быть приблизительно треть от общего объема взятой емкости.
Сахар лучше всего брать в пропорции 100 граммов на литр дистиллированной или фильтрованной воды.Все банки и крышки для закатки обязательно предварительно стерилизуйте.
Под емкости во время розлива компота обязательно подставьте что-нибудь металлическое, дабы банки не лопнули при добавлении в них кипятка.
Не храните вишневый компот больше 1,5 лет, так как в косточках ягодных спустя год хранения начинает накапливаться вредная для здоровья синильная кислота.
Хранить готовую закатку можно и в прохладе, и при комнатной температуре.
Перед употреблением лучше всего компот из вишни охлаждать, по желанию в напиток можно добавлять лед, дольку лимона и мяту.
Если цвет напитка со временем серьезно изменился ближе к фиолетовому оттенку, не бойтесь, продукт не испортился, он просто настоялся и годен к потреблению.
По желанию в любой из выше описанных рецептов вы можете внести свою какую-то изюминку, например, добавить вместе с вишенками дольки персика, абрикоса, какие-то иные ягоды.
Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.
На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.
На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Покедова!
Четыре вкуса
Популярные статьи
Компот из вишни: 11 простых рецептов на зиму в банках
Летняя пора – самая горячая для хозяек. Ведь в это время нужно сделать столько вкусных заготовок на зиму. Салаты, лечо, разносолы, варенья, повидла и, обязательно, компоты из всевозможных фруктов и ягод.
Вишневый компот – один из самых популярных. Во-первых, привлекает его яркий рубиновый цвет. Во-вторых, неповторимый аромат, напоминающий о лете и изумительный, сладкий с небольшой кислинкой вкус. А еще вишня отлично сочетается с другими фруктами и ягодами – яблоками, смородиной, клубникой, сливой.
Технология заготовки компотов практически не меняется. Да и сложности в том, чтобы собственноручно изготовить вкусную и здоровую альтернативу магазинным сокам, никакой нет. Главное запастись нужным продуктом, банками, крышками и выделить несколько часов времени.
Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота
Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным? Опытные хозяйки советуют класть этот продукт в пределах 70-100 г. на литр воды. Но в зависимости от рецептуры и сорта вишни его количество может доходить до 400 г. на литр жидкости.
Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.
Продукты:
- 450 г вишен;
- 200 г сахара;
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
- 2,6 л воды.
Технология:
- Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
- В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
- Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
- Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
- Опять слить воду и закипятить ее.
- Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.
Как приготовить компот из вишни со стерилизацией
Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.
Продукты:
Технология:
- Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
- Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
- Сироп немного остудить и вылить в банки.
- Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
- Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
- Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
- Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.
Вишневый компот без стерилизации
Этот рецепт можно назвать самым простым. Единственное, что вишню, залитую кипятком, придется выдержать в течение 2-3 часов. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровый баллон.
Продукты:
- 0,4 кг вишен;
- 0,2 кг сахара;
- 2,6 л кипятка.
Технология:
- Промытые ягодки сложить в заготовленный заранее баллон.
- Залить кипящей водой, сверху накрыть крышечкой и дать пару часов настояться.
- Далее слить водичку в кастрюльку, вскипятить.
- Всыпать в баночку нужное по рецепту количество сахара-песка.
- Залить все кипящей водой и закатать.
- Поставить банку на горлышко, накрыть полотенцем и дать охладиться. Затем перенести в погреб.
Компот из вишни с косточкой на зиму простой рецепт на 2 литровую банку
Баночки объемом 2 литра очень удобны для закатки компотов. Этого количества напитка хватит на небольшое семейство, да и в холодильнике тара занимает меньше места.
Продукты:
- 2 стакана вишни;
- 150 г сахара;
- кипяток (сколько войдет).
Алгоритм:
- Перебранные ягодки замочить на полчаса. Затем промыть.
- Сложить в заранее простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
- Следом влить кипяток.
- Закатать ключом. Слегка потрясти баночку, чтоб разошелся сахар.
- Перевернуть и закутать полотенцем.
- Через сутки убрать в погреб.
Заготавливаем вишневый компот с мятой
Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.
Продукты:
- 0,3 кг вишни;
- 4 листика мяты;
- 250 г сахара;
- вода.
Технология:
- Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
- Мятные веточки сполоснуть.
- Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
- Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
- Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
- Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
- Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
- Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
- Убрать на хранение в сухое темное место.
Простой рецепт компота из вишни и сливы
Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.
Продукты:
- 200 г вишни;
- 100 г слив;
- 1,5 л воды;
- 0,4 кг сахара.
Технология:
- Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
- Вскипятить воду с добавлением сахара.
- Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
- Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
- Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
- Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Как заготовить компот из вишни в литровых банках
Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.
Продукты:
- кило вишни;
- 1,5 стакана сахарного песка.
Технология:
- Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
- Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
- Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
- Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
- Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.
Компот из вишни со смородиной на зиму
Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.
Продукты:
- 0,5 кг вишни;
- 0,2 кг ягод смородины;
- 2,7 л воды;
- стакан сахара.
Технология:
- Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
- Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
- Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
- Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
- Еще раз вскипятить, добавив сахар.
- Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
- Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.
Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках
Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.
Продукты:
- 300 г вишни;
- 2 яблока;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2,7 л воды.
Технология:
- Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
- Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
- Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
- Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
- Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
- В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
- Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
- Убрать в кладовку или погреб.
Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму
А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.
Компот из вишен и клубники
Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.
Продукты:
- 150 г вишни;
- 100 г клубники;
- 1,8 л воды;
- 100 г сахара.
Технология:
- Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
- Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
- Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
- Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
- Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
- Перевернуть, укутать и оставить остывать.
- Хранить в прохладном месте.
Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Компот из вишни на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку
Всем привет! Что-то погода этим летом совершенно не радует. То дожди целыми днями, то на улице сухо, но пасмурно. Прогноз погоды тоже не утешительный, только у меня всё равно теплится надежда, что ещё будет на моей улице солнышко! Пока только урожай в огороде меня радует.
В этом году вишни видимо – не видимо! Варенье с косточками и без косточек из неё уже сделал. Ещё заготовил из клубники и жимолости. Даже из крыжовника сделал в этом году! Но сегодня хочу уделить внимание компоту.
Многие уже отказываются закатывать на зиму ягоду в компотах. Сегодня в магазинах в любой момент можно приобрести сок или морс. Но только цены у всего очень кусаются, что порой подойти к прилавку даже страшно. Но соки соками, а пить всё-таки хочется. Вот в эти моменты меня очень выручают компоты из погреба. Особенно вишнёвые!
Каждый год мы с женой закатываем огромное количество этой сладости. Нам нравится выпить баночку, а потом съесть ягоды. Хотя, пока мы взрослые активно пьём, дети уже все плоды съедят! Не беда, достану ещё. Хорошо ещё, что ямка у меня возле дома. Но всё равно, теперь я умней. Достаю сразу две или три банки.
Вообщем не буду больше рассуждать. Давайте начнём закатывать эту вкуснятину!
Компот вишнёвый на зиму в 3-х литровых банках
У большинства хозяек уже есть свой любимый рецепт. Но они всегда ищут что-то полегче. Не знаю на сколько этот способ простой, только сам пользуюсь им частенько. По нему необходимо всё стерилизовать: банки, крышки. А как именно, я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- Вишня – 2 – 4 стакана;
- Сахар– 1,5 стакана (250 мл.);
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
1. Сначала подготовим ягоду. Ох и нелегкая эта работа! В ней хоть мусора и немного, но перебрать ведро оказывается очень непросто. Избавляем вишню от различного сора и гнилых плодов. Затем моем и стараемся просушить. Просто раскладываем на полотенце.
2. Теперь займёмся банками и крышками. Их мы обязательно моем с пищевой содой и стерилизуем. Сделать это можно над паром, в духовке или просто налив в них кипятка. А закрывашки опускаем в кипяток.
3. Сразу ставим кастрюлю с водой. Если есть огромная ёмкость и вы сразу будете закатывать много банок, то наливайте её полную и ставьте на огонь. Нам необходимо, чтобы жидкость начала кипеть.
4. Раскладываем ягоду по банкам. Я люблю много вишни в компотах, так как мы потом её съедаем. Поэтому наполняю склянки на треть. Вы берите по своим предпочтениям. Вкусу компота от этого не изменится.
5. Теперь засыпаем сахар в тару. Лучше это делать сухим стаканом. При этом старайтесь, чтобы песок не касался горлышка и на нём не оставался.
Количество сахара берите также по своему вкусу. С таким количеством получается в меру сладким. Хотите слаще, всыпьте два стакана или два с половиной.
6. Содержимое банок заливаем крутым кипятком до самого края. Будет лучше, если немного жидкости выльется через край. Так мы будем уверены, что в склянках не осталось воздуха. Сразу закрываем крышками и закатываем. переворачиваем и проверяем на протёчность. Если всё сухо, то убираем их под шубу до полного остывания.
Источник: https://youtu.be/b4ZkDXKt1VY
Хранить компот можно в любом удобном месте.
Как сварить компот из вишни без стерилизации
Честно скажу, что процесс стерилизации я сам не очень люблю. Это всё очень долго. Но порой приходится к нему прибегать. Но этот способ исключает эту процедуру. По нему мы будем действовать немного иначе. Не уверен, что получится быстрее, но зато чуть проще точно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сразу перебираем ягоды и моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, но вообще их сушить не обязательно.
2. Банки моем пищевой содой. Лучше не использовать никаких моющих средств. Так как они трудно смываются. Поэтому не будет никакой гарантии, что ваш компот не испортится.
3. Раскладываем ягоды по нашей таре. Наполняйте по своим предпочтения: на 1/3, 1/4 или 1/2.
4. Кипятим воду и сразу кипящей заливаем содержимое до верху. Сверху накрываем крышками и оставляем стоять в течении 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы все плоды прогрелись. Затем жидкость выливаем обратно в кастрюлю.
Чтобы ягоды не выпали, используйте специальную крышку с дырочками.
5. Всыпаем в воду сахар и вновь доводим до кипения. Затем заливаем сиропом вишню и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем, чтобы нигде не протекало. Всё сухо, ставим ёмкость под шубу до полного остывания примерно на сутки.
Если где-то протекает, то машинкой для закатка крышек сделайте прокатку ещё раз. Не помогло? Замените крышку.
Хранятся такие компоты хоть в погребе, хоть в шкафу.
Надеюсь ваша зима будет очень вкусной и у вам будет чем утолить жажду. Закатывайте как можно больше компотов. Когда придут к вам гости вы сможете их угостить отличным напитком. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Компот из вишни | Рецепты компотов из вишни на зиму
Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.
Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.
Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.
Вишневый компот — самый простой рецепт
Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):
- Вода — 2.5 литра;
- Вишня — 500 г.;
- Сахар — 300 г.
Способ приготовления:
- Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
- Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
- Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
- Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
- В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
- Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
- Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
- Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
- Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
- Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
- Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
- Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
- Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
- После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.
Как приготовить компот из вишни без стерилизации
Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.
Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.
Ингредиенты:
- Вода – 5.5 л.;
- Сахарный песок – 600 г.;
- Вишни – 600 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
- Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
- Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
- Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
- Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
- Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.
Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.;
- Вишня – 350 г.;
- Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
- 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
- Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
- Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
- Поставить закатанные банки дном к верху;
- Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
- Вишнёвый компот от MirOtvet.ru готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.
Ассорти из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации
Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.
При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки — консервация отлично стоит в течение всего года.
Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки — банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.
Ингредиенты:
- Вода — 2.7 л.;
- Вишня — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоки 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
- Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками — фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
- Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
- Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
- Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
- Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.
Компот из вишни с яблоками — рецепт второй
Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.
До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.
Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):
- Вода – 2 л.;
- Вишня – 500 г.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Лимонная кислота — 2 щепотки;
- Яблоки – 500 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
- Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
- Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
- Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
- Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
- Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
- Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.
Компот из вишни с косточками вишневый на зиму
Если вам понравилась статья “Вишневый компот на зиму – 6 рецептов на 3 литровую банку” поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее “спасибо” за материал.
Вишневый компот на зиму
среда, 13 июля 2016 г.
Компот из вишни – одна из самых вкусных и ароматных видов заготовок на зиму, которыми в сезон хозяюшки запасаются на год вперед. Популярность этого напитка вполне объяснима: кто не любит студеной зимой насладиться волшебными дарами ласкового лета… Рецепт вишневого компота, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит своей простотой и доступностью, а результат – восхитительным вкусом и чудесным ароматом.
Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру (это только пока, впереди еще будет много-много банок – год выдался урожайный на вишню). Если вы решите закатать вкусный вишневый компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно.
Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации – будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с вишневым компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт вишневого компота входит всего 3 ингредиента: вода, свежая вишня и сахар. Даже если у вас ягоды кислые (хоть и зрелые), количество сахара не изменяйте – все равно будет очень вкусно, а готовый напиток получится достаточно концентрированным.
Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота – пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем вишню и удаляем хвостики. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку – сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов вишни – по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули – просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.
Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем – она не понадобится.
Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду – на фото не видно, но на уровне ягод вода стала красной. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.
Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками – так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.
Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.
Добавляем в жидкость сахарный песок (200 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту – если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.
Теперь возвращаемся к банкам с вишней. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.
Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем вишневому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Зимой вишневый компот, который вы заготовите сейчас, будет подходящим лакомством для всей вашей семьи. Не ленитесь, закатайте несколько баночек компота с вишней: ваши детки непременно оценят старания мамы (бабушки, сестры, тети), ни один раз скажут спасибо и больше не попросят купить сок в магазине.