Как приготовить компот из тыквы на зиму?
Тыква – полезный продукт, пригодный для варки супов, каш, десертов и прочих интересных, вкусных блюд.
Для сохранения витаминного и минерального состава можно приготовить ароматный тыквенный компот. Его приятное послевкусие понравится многим.
Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Компот из тыквы на зиму: рецепты
В качестве основного компонента в каждой технологии приготовления выступает – тыква. Перед тем, как начать консервирование необходимо обработать основной ингредиент:
- промыть, обсушить;
- разделить на 2 равные части, удалить непригодные в пище волокна, семена.
Овощ должен быть чистым, хорошо промытым и нашинкованным на кусочки. Желательно, чтобы размер их был одинаковый.
Стоит помнить, что банки предварительно промывают с мыльно-содовым раствором и стерилизуют над водяным паром. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько подробных рецептов.
Компот из тыквы с кусочками
С апельсином и персиком
Компот, заготовленный по ниже представленному рецепту, имеет яркий оттенок, солнечный аромат с нотками персика и апельсина. Зимой напомнит о теплом лете.
- тыквенная мякоть – 600 г;
- апельсины – 800 г;
- персики – 600 г;
- сахар-песок – 500 г;
- крупнолистовой зеленый чай – 10 г;
- имбирь мелкошинкованный – 40 г;
- чистая вода – 5 л.
- Подготовленную тыквенную мякоть нарезать кубиком одинакового размера.
- Тем временем в кастрюлю с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость (2,5 л), засыпать сахарный песок. Поставить на плиту. Варить при регулярном помешивании до полного растворения сладких частиц. Затем обязательно добавить тыквенные кусочки, проварить 10 минут.
- Цитрус промыть, удалить тонким слоем цедру, а мякоть очистить от белой пленки и нарезать кубиками среднего размера.
- Цедру, имбирь и зеленый чай выложить в отдельную миску, залить крутым кипятком (200 мл). Прикрыть и настаивать состав в течение четверти часа. Профильтровать через сито.
- Полученный настой вылить в кастрюлю к тыквенным кусочкам и сиропу. Проварить несколько минут.
- Персики хорошо вымыть, извлечь косточки. Мякоть нарубить аналогично апельсинам. Выложить к общей массе, добавить остатки воды. С момента закипания продолжить варку 10 минут.
- Полученный компот разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
Компот из тыквы на зиму, как ананас
Сочетание тыквенных ломтиков с ананасовым соком делает блюдо оригинальным, необычным. По вкусу кусочки тыквы получаются, как консервированные ананасы.
- тыква – 2 кг;
- сок ананаса – 1 л;
- чистая вода – 2 л;
- сахарный песок – 1 кг.
- Тыкву подготовить, нашинковать средними ломтиками (брусочками, кубиками).
- В отдельной кастрюле довести до кипения ананасовый сок. Залить им подготовленный овощ, прикрыть и оставить на четверть часа.
- В эмалированной емкости смешать воду отфильтрованную и сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить. Варить до полного растворения сахара.
- Пропитанные кусочки тыквы разложить по стерильным банкам, залить сладкой водой. Герметично закатать, остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.
С курагой и изюмом
По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.
- тыквенная мякоть – 0,6 кг;
- кислые яблоки – 0,6 кг;
- курага – 150 г;
- изюм – 60 г;
- корица – 5 г;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода отфильтрованная – 3 л.
Порядок действий таков:
- Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
- В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
- Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
- По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
- Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
- Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.
Компот на зиму «Пряный»
Для любителей ароматных пряностей, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления полезного напитка из тыквы с апельсином, корицей и гвоздикой.
- чистая вода – 4 л;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- тыква – 4 кг;
- корица – 4 палочки;
- гвоздика – 14 соцветий;
- апельсины – 1,4 кг.
- Тыкву промыть, очистить и удалить все непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком среднего размера. Цитрусовые ополоснуть, счистить цедру (мелко порубить) и убрать белую пленку. Мякоть нарезать аналогично тыкве.
- В подходящей кастрюле соединить сахарный песок и воду. Поставить на плиту, с момента закипания кипятить четверть часа. Должен получиться однородный сироп.
- Тыкву, апельсины и цедру выложить в другую емкость. Залить горячим сиропом. Установить на плиту, варить 15 минут.
- По истечении времени разлить по чистым, подготовленным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить под одеялом. Хранить полученный компот из тыквы с апельсином и пряностями на зиму рекомендуется в прохладном помещении.
Полезный напиток на зиму с тыквой и облепихой
Для приготовления витаминного компота используются любые фрукты или ягоды. В нашем случае предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт консервирования с облепихой. Именно она придает необычный аромат.
- тыква – 400 г;
- облепиха- 400 г;
- чистая вода – 5 л;
- сахар-песок – 700 г.
В рецепте тыква указана в чистом виде.
Алгоритм действий таков:
- Овощную мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
- Облепиху перебрать, удалить мусор и гнилые ягодки. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Банки предварительно вымыть, простерилизовать. Указанное количество необходимо разделить на 2 равные части и высыпать в каждую банку.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду, залить банки полностью. Прикрыть стерильными крышками и оставить в таком виде на четверть часа.
- Слить жидкость в отдельную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения.
- Наполнить банки вновь, закатать.
Напиток с добавлением айвы
Вкус айвы с небольшой кислинкой. Компот приобретает яркий аромат, непривычный вкус. Рассмотрим подробный рецепт приготовления витаминной заготовки из тыквы с айвой.
- тыквенная мякоть — 1,5 кг;
- айва — 750 г;
- сахарный песок — 450 г;
- отфильтрованная жидкость — 4,5 л.
- Овощ предварительно подготовить. Промыть, очистить от кожицы, удалить семечки и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера. Айву промыть, нашинковать кружочками.
- Подготовленные компоненты соединить в большой таре, перемешать, пересыпав сахарным песком. Прикрыть крышкой, поставить в тепло на 2 часа.
- По истечении времени установить тару с содержимым на плиту, добавить чистую, отфильтрованную воду. Закипятить, варить четверть часа. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать и перевернуть. Укутать пледом.
Несколько рекомендаций
Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:
- Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
- Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
- При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.
Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.
Компот из тыквы – вкусные рецепты необычного и оригинального напитка
Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.
Как сварить компот из тыквы?
Компот из тыквы – рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом – овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.
- Тыквенный компот – рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща:
- Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус.
- При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
- Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний. Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений.
- Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид.
- Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.
Компот из тыквы на зиму – простой рецепт
Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.
- мякоть тыквы – 500 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
- Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.
Компот из тыквы и яблок на зиму
Яблочно-тыквенный компот на зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.
- мякоть тыквы – 600 г;
- яблоки – 400 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 1,7 л.
- Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
- Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
- Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.
Компот из тыквы на зиму как ананас
Компот из тыквы, как ананас – не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.
- мякоть тыквы – 900 г;
- вода – 550 мл;
- уксус – 80 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- сахар – 300 г;
- корица – 3 г.
- Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
- Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
- Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
- Закатайте горячий компот ананасовый из тыквы в стерильные емкости.
Компот из тыквы с апельсином на зиму
Компот из тыквы с апельсином на зиму порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.
- мякоть тыквы – 550 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода – 800 мл.
- Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
- Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
- После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.
Компот из тыквы и облепихи на зиму
Компот из тыквы с облепихой, именуемый в народе «бабьим летом», полностью оправдал свое название. Яркие ягоды и выразительный овощ, за летний период собрали все необходимые витамины, которые особенно пригодятся в холодное время года. Для лучшего их сохранения, ягоды и тыкву не проваривают, а заготавливают методом двукратной заливки.
- облепиха – 250 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 г.
- Тыквенную мякоть нарежьте и уложите в стерильную банку.
- Добавьте облепиху и залейте кипятком на 10 минут.
- Полученный отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте сахар и подержите на огне до полного его растворения.
- Залейте содержимое банки горячим сиропом и закатайте.
Компот из тыквы с мякотью на зиму
Рецепт компота из тыквы приемлет любые кулинарные эксперименты. Так, желающие придать напитку концентрированный вкус и более привлекательный вид, могут сварить его с мякотью. Сам процесс, мало чем отличается от классического приготовления, и требует лишь пюрирования проваренных кусочков тыквы блендером до желаемой консистенции.
- мякоть тыквы – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 125 г;
- лимонный сок – 60 мл.
- Мякоть тыквы натрите на терке, добавьте сахар, воду и проварите 7 минут.
- Пюрируйте при помощи блендера.
- Верните на плиту, влейте лимонный сок, доведите до кипения и уберите с огня.
- Закупорьте горячий компот из тыквы в стерильную тару.
Компот из тыквы с лимоном – рецепт
Компот из тыквы с лимоном – один из самых популярных вариантов приготовления. Многие хозяйки предпочитают использовать этот простой цитрусовый, пара долек которого обеспечивают аппетитную подачу и придают освежающий лимонный вкус. Нужно лишь уложить дольки цитруса вместе с проваренной тыквой в банку и залить сладким сиропом.
- мякоть тыквы – 600 г;
- лимон – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар – 450 г.
- Мякоть тыквы нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
- Разложите кубики тыквы по стерильным банкам, сверху уложите дольки лимона.
- Отвар процедите, добавьте сахар, прогрейте пару минут и разлейте по банкам.
Компот из тыквы и кураги на зиму
Компот из тыквы с курагой – лидер витаминных напитков. Курага занимает первое место по содержанию калия, кальция, клетчатки, отлично выводит шлаки и укрепляет иммунную систему. С учетом полезных свойств тыквы, можно легко оценить значимость этого целебного нектара, способного быстро утолить жажду и зарядить бодростью весь организм.
- мякоть тыквы – 700 г;
- курага – 150 г;
- вода – 1, 7 л;
- сахар – 80 г.
- Положите в воду сахар, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте курагу, а через 10 минут кусочки тыквы.
- Подержите напиток на плите 15 минут, после чего, закатайте в банки.
Компот из тыквы с лимонной кислотой
Отсутствие фруктов и пряностей – не повод отказываться от напитка. Опытные кулинары давно научились готовить компот из тыквы на зиму с лимонной кислотой. Тем более, что она всегда под рукой и обладает нужными качествами: делает напиток приятнее на вкус, сохраняет яркий цвет и служит консервантом, продлевающим срок годности заготовки.
- мякоть тыквы – 300 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – 5 г.
- Кусочки тыквы залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Всыпьте лимонную кислоту и варите напиток 25 минут.
- Перелейте в стерильную банку и закупорьте.
Компот из тыквы в мультиварке
Очень вкусный компот из тыквы можно приготовить в мультиварке. Этот современный прибор оснащен функцией «Пароварка» благодаря которой, овощ не разваривается, сохраняет приятную текстуру, привлекательный цвет и богатый витаминный состав. Для приготовления тыкву нарезают, приправляют и томят в течение 40 минут в щадящем режиме.
- мякоть тыквы – 550 г;
- сахар – 180 г;
- вода – 1,5 л;
- лимонный сок – 60 мл.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки.
- Всыпьте сахар, добавьте воду и лимонный сок.
- Включите режим «Пароварка» и готовьте напиток 40 минут.
Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто
Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…
Тонкости варки напитка из тыквы
Если вы решили сварить овощной компот из тыквы, примите к сведению следующие советы по выбору основного ингредиента:
- Самые сладкие сорта тыквы – мускатные. Они имеют яркую маслянистую мякоть, ароматную, нежную и очень вкусную. Такой овощ также рекомендовано употреблять и в сыром виде.
- При выборе тыквы, остановите свое внимание на небольших по размеру плодах. Считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
- Приобретая овощ на рынке или в магазине, никогда не берите разрезанную тыкву. Микробы, попавшие на срез, могут вызывать различные инфекционные заболевания.
- Ощупайте тыкву перед покупкой. Кожура должна быть равномерно плотной, без следов гнили и повреждений.
Подготовка тыквы
Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек. Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров. Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.
Компот из тыквы в кастрюле
Простой способ
Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).
Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.
Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.
С курагой и яблоками
2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.
Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.
Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.
Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.
Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.
Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»
Компот из тыквы на зиму
С ананасовым вкусом
1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).
После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.
Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.
С ананасовым соком
1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
С апельсином
С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.
В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.
Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.
Из тыквы с лимоном
Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:
- лимон – 2 штуки;
- тыква (очищенная) – 400 грамм;
- сахар – 2 стакана по 250 грамм;
- вода.
Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.
Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.
В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.
По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.
После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.
С облепихой
Компот варят в несколько этапов.
Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.
Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.
Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.
Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.
Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.
Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.
Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы
С яблоками
Тыкву 400 грамм и кисло-сладкие яблоки (600 грамм) нарезают кусочками. Яблоки выбирают с плотной мякотью, чтобы при варке компота она не рассыпалась в пюре.
Кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и проваривают в течение 5 минут. В компот добавляют яблоки. Варку продолжают еще 5 минут.
Последним в напиток добавляют сахар (350 грамм). Когда полностью разойдутся кристаллы, компот переливают в банки и плотно укупоривают.
Такой овощ, как тыква, широко используют для приготовления сладких десертов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашней пастилы, мармелада, цукатов и повидла.
Компот из тыквы на зиму
Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.
- Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
- Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
- Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
- Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.
При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.
Простой рецепт компота из тыквы
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
- ванилин – 1 г.
- Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
- Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
- Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
- Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
- Добавьте ванилин, размешайте.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
- Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
- После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).
Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.
Рецепт ароматного компота из тыквы
- тыква (мякоть) – 0,75 кг;
- вода – 2,25 л;
- сахар – 0,25 кг;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.
- Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
- Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
- Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
- После того как банки остынут, уберите их в кладовку.
Тут где-то Масленица бродит::
Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.
Компот из тыквы с яблоками
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 2 л.
- Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
- Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
- Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
- Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
- Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
- Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
- Герметично закройте банки подготовленными крышками.
- Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
- Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.
Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.
Компот из тыквы с лимонами
- тыква (мякоть) – 0,5 кг;
- лимоны – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 л.
- Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
- Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
- Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
- Положите лимонные дольки на тыкву.
- Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
- Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
- Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
- Укутайте банки с компотом.
- Через сутки уберите готовый компот на зиму.
Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.
Компот из тыквы с апельсином и персиком
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- апельсины – 0,4 кг;
- персики – 0,3 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
- тертый имбирь – 20 г;
- вода – 2,5 л.
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
- Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
- Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
- Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
- Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
- Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
- Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
- Варите после закипания в течение 10 минут.
- Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
- После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.
Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.
Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.
Напитки из тыквы на зиму в домашних условиях: 5 лучших рецептов компота
Заготовки на зиму из тыквы: 5 лучших компотов из тыквы.
Тыква — это полезная и вкусная бахчевая, которую напрасно недооценивают. В этой статье мы расскажем о том, какие напитки из тыквы на зиму в домашних условиях можно приготовить для своей семьи.
Компот из тыквы в зиму
Компот — один из популярнейших напитков в нашем регионе. Сегодня мы расскажем о самом вкусном напитке из тыквы на зиму, который можно приготовить на наших кухнях.
Ингредиенты:
- Очищенной тыквы 1 кг;
- Сахара бурякового 450 г;
- Литр воды;
- Уксус 9% 1 чайная ложка.
Тыква кубиками — основной ингредиент для компота
Приготовить такой компот из тыквы в зиму очень просто:
- Берем спелую, без подпорченостей, тыкву и счищаем кожуру. Разрезаем пополам и вынимаем семечки с сердцевиной (волокнами);
- Режем тыкву кубиками и уже эти кубики мы взвешиваем. Нам требуется 1 кг;
- Нам потребуется кастрюля на 3 литра и более. Наполняем кастрюлю тыквой и засыпаем сахаром, доливаем воду и наливаем уксус. О нем стоит сказать отдельно, уксус в нашем случае добавляется в компот для того, чтобы кубики тыквы остались цельными;
Процесс варки компота из тыквы на зиму в домашних условиях
- Варим не менее 20 минут, но в конце варки кубики должны быть мягкими, полностью готовыми;
- Моем банки, стерилизуем с крышками удобным способом;
- Засыпаем отваренную тыкву в банку и заливаем компотом сверху под горло, закатываем, переворачиваем и ставим под одеяло остывать.
Хранить можно не только в погребах, но и в квартирах. Кстати, одну порцию витаминного коктейля оставьте семье, ведь нет ничего вкуснее, чем свежесваренный тыквенный компот со льдом.
Компот из тыквы на зиму с курагой и яблоками
Напиток из тыквы на зиму сам по себе вкусный, но если добавить в него кураги и яблок, игра вкуса впечатлит даже изысканного гурмана.
Ингредиенты:
- Яблоки 2 шт (одно сладкое, другое кислое);
- 500 гр тыквы;
- 100 гр кураги;
- 400 гр сахара;
- 2 литра воды;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление такое же простое, как и в предыдущем рецепте:
- Заливаем воду и засыпаем сахар, ставим закипать;
- Курагу тщательно моем, обдаем кипятком, разрезаем на 4 части каждый плод и отправляем в сироп;
- Тыкву моем, чистим, режем на кубики 1*1*1 см и отправляем за курагой;
- Яблоки промываем, разрезаем, сердцевину убираем, режем кубиками и отправляем в сироп;
- Варим до готовности тыквы (остальное проваривается быстрее);
- Стерилизуем банки с крышками и подготавливаем к закатке;
- Добавляем в компот лимонную кислоту, размешиваем до растворения и разливаем компот по банкам;
- Закатываем и даем остыть в перевернутом положении под одеялом.
- Хранить можно не только в погребе, но и в квартире.
Компот из тыквы на зиму с курагой и яблоками
Напиток из тыквы с апельсином на зиму
Этот напиток может заменить любимую детьми Фанту, но как более витаминный.
Ингредиенты:
- 300 гр тыквы очищенной и натертой на терке;
- 1 апельсин;
- 2 литра воды;
- Палочка корицы;
- Сахар 400 гр;
- Вода 2 л.
Напиток из тыквы с апельсином на зиму
Приготовление простое, и под силу даже новичкам:
- Смешиваем воду и сахар и ставим закипать;
- Добавляем натертую тыкву;
- Добавляем палочку корицы;
- Снимаем с апельсина цедру;
- Очищаем дольки апельсина от белесых прожилок и нарезаем дольки на 3 части каждую;
- Отправляем апельсин в компот после того как вода закипит, варим 20 минут;
- Добавляем цедру и варим еще 10 минут;
- Подготавливаем банки с крышками для компота, стерилизуем;
- Разливаем кипящий компот, не ложем в банки палочку с корицей. Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом.
Хранить такой напиток из тыквы на зиму можно только в прохладном месте.
Напиток из тыквы на зиму с ананасовым соком
Еще один напиток из тыквы на зиму можно приготовить с ананасовым соком. Попробуйте его, скорее всего, вы будете готовить такой компот и в течение сезона.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы мелко нарезанной;
- 2 л воды;
- 1 л ананасового сока;
- 500 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Напиток из тыквы на зиму с ананасовым соком
На приготовление уйдет не более 40 минут:
- Разбавляем сок водой и ставим на плиту для закипания;
- Добавляем сахар;
- Чистим, моем и мелко нарезаем тыкву, отправляем в кастрюлю;
- Варим в течение 20 минут, или пока тыква не станет мягкой;
- Подготавливаем банки для закатки, стерилизуем;
- Добавляем в готовый кипящий напиток лимонной кислоты и даем прокипеть минуту;
- Разливаем по банкам, закатываем, переворачиваем под одеяло на 12 часов.
Хранить можно в квартире, или в погребе.
Компот из тыквы с облепихой на зиму
Оранжевый взрыв или витаминный кладезь. Этот напиток из тыквы на зиму имеет сотни названий, и тысячи поклонников. Идеальный напиток для детского стола, а также для тех, кто перешел на правильное питание.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная и измельченная кубиками 1 кг;
- 400 г облепихи;
- 450 сахара;
- Очищенная или артезианская вода;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Компот из тыквы с облепихой на зиму
Итак, закрывать этот напиток из тыквы на зиму лучше всего в литровые или пол-литровые банки.
- Моем банки и наполняем их очищенной тыквой, оставляя сверху 1 см;
- Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут;
- Сливаем все в кастрюли, и эти же банки полощем и стерилизуем для закаток;
- В кастрюлю с компотом добавляем сахар и варим 10 минут;
- Добавляем облепиху и варим еще 20 минут;
- Добавляем стакан воды (вместо той, которая выкипела) и кипятим 3 минуты;
- Добавляем лимонную кислоту, даем ей раствориться и разливаем напиток по банкам;
- Закатываем, переворачиваем и прячем под одеяло на 12 часов или дол полного охлаждения.
Хранить можно как в квартирах, так и в погребах.
Как видите, напитки из тыквы на зиму многочисленны и разнообразны, а вкусовые качества не уступают другим подобным напиткам. И в заключение предлагаем ознакомиться с видео обзором еще одного напитка из тыквы на зиму.
Видео: Тыквенный компот на зиму! Два рецепта заготовки и консервации!
Компот из тыквы на зиму – 5 лучших бабушкиных рецептов
Тыква обладает множеством полезных свойств. Блюда из нее широко используются в детском питании и при различных диетах. Они вкусны, аппетитно выглядят и содержат большое количество витаминов и минералов.
Тыквенный компот – это самое популярное блюдо, которое готовят для длительного хранения. Рецептура напитка достаточно проста, не требует большого количества ингредиентов и особого кулинарного умения. Однако, для получения качественного продукта следует соблюдать рекомендации и технологические условия переработки.
Тыква – овощ уникальный. Она хороша в салатах, супчиках, из нее варят очень вкусные и полезные каши. Это кладезь витаминов и минералов, длительное время сохраняющихся в мякоти. Это делает ее весьма популярной у хозяек, занимающихся приготовлением овощных и ягодных заготовок.
Тыквенный компот имеет оригинальный вкус и яркий праздничный вид. Его можно быстро приготовить для ежедневного употребления, а также для длительного хранения.
Для создания напитка лучше брать плоды десертных сортов, небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Они более сладкие, имеют тонкую кожуру и с ними легче работать.
Рецептов компота из тыквы существует много, но все они начинаются с предварительной подготовки. В первую очередь овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками средних размеров. Не надо сильно измельчать мякоть, иначе в напитке она превратится в неаппетитные хлопья. Но и крупные дольки тоже не подходят, так как они будут плохо насыщаться сиропом и хуже наполняться вкусом и ароматом.
Особенность этой заготовки состоит в том, что ей не требуется стерилизация, хотя банки необходимо предварительно простерилизовать.
Тыква не обладает ярко выраженным запахом и вкусовыми качествами. Ароматные напитки из нее получаются при добавлении различных фруктов, ягод и специй.
Самый простой способ приготовления напитка включает минимум ингредиентов:
- 2 литра воды;
- 500 грамм нарезанной мякоти тыквы;
- 300 грамм сахара.
Тыквенные кубики залить холодной водой и варить около получаса, пока овощ не станет мягким. Засыпать остальные компоненты и готовить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. Напиток готов. Чтобы он сохранял свои свойства длительное время, достаточно разлить его кипящим по банкам и закатать крышками.
Для улучшения вкуса и придания приятного аромата компоту в процессе варки можно добавить 3 грамма кристаллов лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара.
Тыкву часто называют российским ананасом. Из нее можно приготовить замечательный компот, добавив готовый ананасовый сок, который продается в магазинах. Заготовка приобретает вкус консервированного экзотического фрукта.
- тыквенные кубики или кольца – 1 кг;
- сок ананасовый – 500 грамм.
Заготовку из овоща залить горячим ананасовым соком, оставить на 15 минут. Пропитанные кубики разложить по банкам, добавить кипящий сироп, приготовленный из расчета: на каждый литр воды – 0,5 кг сахара. Закатать, укрыть пледом и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.
В зимнее время очень приятно насладиться изумительным напитком со сладкими кусочками, имеющими вкус ананаса.
Аромат корицы с гвоздикой наполняет дом уютом и теплом, создает праздничное настроение.
- тыква кусочками – 2 кг;
- апельсин – 2 штуки;
- палочка корицы – 2 штуки;
- бутон гвоздики – 6 штук;
- сахарный песок – 700 грамм;
- вода – 2 литра.
Апельсины очистить, цедру измельчить, выжать сок и поместить в большую миску. К ним добавить специи и тыквенную заготовку, все перемешать. Из воды и сахара приготовить сироп, кипятить 10 минут, постоянно помешивая, затем засыпать в него подготовленную смесь и продолжать варить еще 15 минут. Готовый компот разлить по банкам и закатать.
Тыква замечательно сочетается в компоте не только с апельсином, но и с лимоном. Его аромат и кислота придадут напитку насыщенный вкус и запах.
Одну треть трехлитровых банок заполнить предварительно подготовленными тыквенными кубиками. Туда же добавить очищенные лимоны, нарезанные кружочками. Приготовить сахарный сироп и кипящим залить в емкости с заготовками, которые необходимо стерилизовать в течение десяти минут.
Компот готов. Его осталось закатать, дать остыть и отправить на хранение в темное место.
Компоненты на одну трехлитровую банку:
- тыквенная мякоть – 500 грамм;
- лимон – 2 штуки
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 2 литра.
Тыква с яблоком – это классическое сочетание. Для придания изысканности вкусу в рецепт добавлен чернослив.
Ингредиенты на три литра:
- тыквенные кусочки – 400 грамм;
- кислые яблоки – 600 грамм;
- сахарный песок – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- чернослив – 0,5 стакана;
- корица – 2 палочки.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками или дольками, смешать с тыквенными кусочками, залить кипящей водой и дать остыть. Затем кастрюлю со смесью поставить на медленный огонь, довести до кипения, засыпать сахарный песок, добавить чернослив с корицей и проварить минут десять-пятнадцать.
Горячий напиток разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать пледом и оставить остывать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Чернослив с корицей в этом рецепте можно заменить курагой.
Тыква славится своими лечебными свойствами, но если ее соединить с облепихой, получится эликсир, который поможет укрепить иммунитет и защитить организм от болезней в холодное время года. Особенно такой напиток полезен детям и пожилым людям.
Для приготовления трех литров потребуется по два стакана следующих ингредиентов:
- кусочки тыквенной мякоти;
- ягоды облепихи;
- сахарный песок.
Пошаговый метод приготовления:
- кубики тыквы разложить по банкам;
- сверху высыпать облепиховую заготовку;
- залить кипящей водой;
- выдержать в течение десяти минут;
- настоянный раствор аккуратно перелить в кастрюлю и вскипятить;
- добавить сахар, непрерывно помешивая до его полного растворения;
- сироп довести до кипения и залить в емкости с фруктово-овощной смесью;
- закатать крышками, укутать пледом до остывания и отправить на хранение.
Компот из тыквы на зиму в сочетании с фруктовыми и ягодными добавками – очень полезная и вкусная заготовка, любимая многими хозяйками. Стакан яркого оранжевого эликсира подарит минуты удовольствия в холодное время года, а также даст организму заряд бодрости и оптимизма.