Компот из смородины и мяты: красной, черной, простые рецепты с фото

Смородина (красная, черная) с мятой: компот на зиму и на каждый день

На зиму стоит заготовить компот из смородины и мяты, которая вносит во вкус знакомого напитка новые, необычные нотки. Благодаря травам аромат становится более насыщенным и освежающим. Сделать вкус компота более оригинальным помогут добавленные в состав пряности и лимон.

Секреты приготовления компота из смородины и мяты

Запрещается варить напиток в алюминиевых емкостях. Кислоты, которые содержатся в черной и красной смородине, начинают вступать в реакцию с металлом. В результате образовываются вредные соединения, которые придают компоту металлический привкус. Также из-за готовки в такой посуде ягоды лишаются всех минеральных веществ и витаминов.

Мяту рекомендуется использовать свежую. Листья не должны быть сухими и поточенными насекомыми.

При покупке стоит тщательно выбирать плоды. Обязательно надо их попробовать. Вкус должен быть терпким и слегка кисловатым. Если отсутствует аромат — смородина выращена искусственным путем. Если присутствует запах спирта, значит несколько плодов лопнули, стали портится и пошел процесс брожения. Такая красная и черная смородина испортит всю партию напитка. При надавливании должна ощущаться плотность ягоды. Она должна быть и не мягкой, и не твердой. Если плоды мягкие, значит хранение было неправильным или слишком долгим. Твердые ягоды обозначают незрелость.

Красная смородина кислее черной, но польза от плодов одинаковая. Если вкус получился слишком кислым, то можно добавить больше сахара.

Для получения невероятного аромата в напиток добавляют стручок ванили, мускатный орех или палочки корицы. Если в рецепте предусмотрено добавление меда, то его вводят только в слегка остывший напиток. Горячая жидкость убивает все его питательные свойства.

Чтобы компот из смородины с мятой на зиму получился наиболее насыщенным и концентрированным, горячий сладкий сироп льют прямо на ягоды, находящиеся в банке. После этого оставляют заготовку под прикрытой крышкой на несколько минут. Затем переливают жидкость в сотейник, кипятят, заливают ягоды и закатывают.

Рецепты компота из смородины на зиму

Черная и красная смородина содержат большое количество витаминов. Чтобы сохранить их на весь зимний период нельзя долго подвергать их термической обработке. Варят ягоды не больше времени, указанного в рецепте.

В составе плодов присутствуют дубильные вещества, благодаря которым в процессе консервации полностью сохраняется витамин С. Поэтому в зимнее время стоит постоянно пить полезную заготовку, чтобы насытить организм витаминами и защитить его от вирусных заболеваний.

Чтобы компот из красной смородины с мятой получился ярким, красивым и вкусным, необходимо строго следовать всем рекомендациям.

Рецепт компота на зиму из красной смородины и мяты на 3-литровую банку

Яркий, душистый компот приятно открывать в холодные зимние дни. Перед закаткой нет необходимости его кипятить, продукты сполна отдадут свой аромат и вкус горячему сиропу. Напиток получается концентрированным, поэтому требуется развести его водой перед употреблением.

  • вода – 2,3 л;
  • смородина – 2 кг красной;
  • сахар – 320 г;
  • смородина – 300 г черной для цвета и аромата;
  • мята (лучше смесь нескольких сортов) – 50 г.
  1. Удалить палочки с ягод. Тщательно промыть смородину и мяту.
  2. Налить воду в сахар. Поставить на средний огонь. Сварить сироп.
  3. Разложить ягоды и мяту в подготовленные банки. Емкость заполнить на 2/3.
  4. Залить кипящий сироп. Закрутить.
  5. Перевернуть и закрыть сложенным в несколько слоев одеялом. Оставить на 2 дня.

Компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации

Напиток поспособствует борьбе с авитаминозом в зимнее время. Выведет ненужную жидкость из организма избавив от отеков.

  • сахар – 220 г;
  • красная смородина – 400 г;
  • черная смородина – 100 г;
  • мята (свежая) – 30 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Удалить плодоножки. Залить черные и красные ягоды большим объемом воды. Аккуратно слить загрязнения. Повторить процесс 2 раза. Промыть мяту.
  2. Соединить сахар с водой. Поставить на средний огонь и варить до растворения кристалликов.
  3. Засыпать ягоды, затем мяту в кипящий сироп и поварить 3 минуты. Сразу перелить в подготовленные емкости. Закрутить крышками.
  4. Перевернуть и укутать тканью. Оставить на 2 дня.

Компот на зиму из красной смородины с мятой и лимоном

Предложенный вариант по вкусу напоминает знаменитый мохито. Компот замечательно освежает и насыщает организм витаминами.

  • смородина – 700 г красной;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 5,6 л;
  • свежая мята – 60 г;
  • лимон – 140 г.
  1. Очистить от примесей и листьев смородину, затем удалить плодоножки. Лимон потереть щеткой, чтобы избавить от парафина.
  2. Промыть цитрус, ягоды и мяту.
  3. Поставить стерилизоваться 2 трехлитровые банки.
  4. Разрезать на кружочки цитрус.
  5. Равномерно распределить лимон и смородину по банкам. Засыпать сахар и добавить мяту.
  6. Залить кипяток. Настоять 15 минут. Воду перелить обратно в кастрюлю. Вскипятить и снова залить ягоды. Быстро закрутить крышками.
  7. Перевернуть. Подержать под теплым пледом до полного остывания.

Компот из красной смородины с мятой со стерилизацией

Напиток в зимнее время послужит отличной основой для приготовления коктейля и домашнего желе.

  • мята – 3 веточки;
  • смородина – 450 г черной;
  • вода – 2,7 л;
  • смородина – 450 г красной;
  • сахар – 420 г.
  1. Вымыть мяту. Перебрать и очистить ягоды. Убрать засохшие и с признаком порчи. Промыть.
  2. В сотейник влить воду. Поместить мяту. Поставить на средний огонь и варить 7 минут. Жидкость должна приобрести зеленоватый оттенок. Если цвет получился бледным, то добавить еще мяту.
  3. Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, насыпать ягоды. Переключить огонь на максимальный режим. Поварить 3 минуты. Дольше держать на огне нельзя, иначе ягоды расползутся и образуют на дне муть.
  4. Разлить компот по банкам. Закрутить крышками.
  5. Застелить дно глубокой емкости тканью и выставить заготовки. Залить до краев банок холодной водой. Поставить на минимальный огонь. После того как вода закипит, стерилизовать четверть часа.
  6. Достать и сразу поставить на пол вверх дном. Укрыть тканью. Оставить на 2 дня.

Оригинальный рецепт компота из красной смородины, мяты и мелиссы на зиму

Мелисса пропитает компот особенным ароматом и сделает вкус более оригинальным, а мята – освежающим.

  • вода – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • смородина – 300 г красной;
  • мята – 3 веточки;
  • мелисса – 3 веточки.
  1. Ягоды очистить от мусора и удалить плодоножки.
  2. Промыть мелиссу, мяту и смородину.
  3. Воду соединить с сахаром. Варить 8 минут. Добавить подготовленные продукты, кроме мяты. Поварить 2 минуты.
  4. Перелить в подготовленные банки. Добавить листики мяты. Закатать.
  5. Перевернуть и оставить на 2 дня под пледом.

Мята должна быть свежей, желательно только сорванной. Полежавшие в холодильнике листья могут сделать напиток горьким. В зимнее время вкусно подавать с дольками лайма или апельсина.

Рецепты компота из смородины и мяты на каждый день

Компот из смородины с мятой полезно варить в небольших объемах для ежедневного употребления. Затратив минимум времени, можно приготовить вкусный, витаминный напиток, который понравится всей семье. В предложенные рецепты можно добавлять большее количество мяты, тем самым делая компот более освежающим.

Вкусный компот из черной смородины и мяты

Мята освежает и наполняет напиток необычным вкусом. Использовать можно не только черную смородину, но и смесь с красной.

  • смородина – 500 г черной;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • вода – 2 л.
  1. Вместо сушеной мяты разрешается использовать свежую. Черную смородину перебрать. Промыть от мусора. Использовать только крепкие ягоды. Мягкие быстро разварятся и сделают напиток мутным. Вымыть свежую мяту.
  2. Вскипятить воду. Добавить мяту. Перемешать и оставить на четверть часа.
  3. Добавить черную смородину. Насыпать сахар. Вскипятить. Убрать с огня. Насыпать корицу и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. Процедить через сито.
  4. Подавать с кусочками льда и свежими листьями мяты.
Читайте также:  Икра из кабачков и баклажанов: рецепты на зиму

Рецепт ароматного компота из черной смородины с мятой и бадьяном

Освежающий, пряный и удивительно полезный напиток зарядит энергией на весь день. Компот отлично заменит лимонад и займет достойное место на праздничном столе.

  • корица – 5 г;
  • вода – 2,3 л;
  • бадьян – 5 г;
  • мята – 10 г;
  • черная смородина – 650 г;
  • сахарная пудра – 280 г.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Промыть мяту холодной водой.
  2. Довести до кипения воду. Добавить бадьян с мятой. Варить 10 минут.
  3. Насыпать сахарную пудру. Варить, пока полностью не растворится.
  4. Черную смородину промыть от загрязнений. Удалить плодоножки. Пересыпать в компот. Варить 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  5. Убрать с конфорки и посыпать корицей. Перемешать и полностью остудить.
  6. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

Правила хранения

Хранить зимние заготовки необходимо в прохладном помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Идеально подходит кладовка или подвал. Температура должна быть в пределах +1°…+6°C. Срок годности стерилизованных заготовок при соблюдении условий 2 года. Без стерилизации – 1 год.

Если храниться заготовки будут в шкафу при комнатной температуре, то употребить их необходимо в течение года. Напиток без стерилизации в тепле сохранит питательные и вкусовые качества не более полугода.

Свежий, не закатанный компот хранят в холодильнике не больше 2 дней.

Заключение

Освежающий и вкусный компот из смородины и мяты важно научиться правильно готовить. При нарушении технологического процесса целебные свойства будут потеряны. Количество мяты разрешается увеличивать или уменьшать по вкусовым предпочтениям. В любом из предложенных рецептов можно использовать ассорти из красных и черных ягод, благодаря чему напиток получится более ароматным и насыщенным по цвету.

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Читайте также:  Сгущенка из груш с молоком: рецепты на зиму, в мультиварке, отзывы

Побалуйте себя 🥧

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из красной смородины на зиму — 3 простых рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья! На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины.

И, продолжая эту тему, мы не могли не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.

В нашей копилке очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!

Сегодня в статье:

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт!

Если любите покислее — кладите меньше сахара.

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2,5 л

Собираем спелую и душистую красную смородину.

Хорошо промываем смородину, удаляем все листья и мусор.

По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.

Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.

Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп.

Заливаем смородину в банке сиропом, сразу же закатываем крышкой.

Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. Компот готов!

Компот из красной смородины видео

Подробную технологию вы можете посмотреть в этом видео:

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.

Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.

Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.

Зальем банки до половины крутым кипятком.

Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.

По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.

Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.

Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.

Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!

Компот из красной смородины с апельсином

Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Мята — 2-3 веточки (по вкусу)

Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.

Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.

Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.

Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.

Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.

Остывший компот храним в прохладном темном месте.

Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!

Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.

Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже. До встречи!

Не пропустите вкуснейшие компотики из сливы, сезон уже начался!

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Описание блюда.

Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!

Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.

Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.

В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.

А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12 стаканов (3-х литровая банка) .

Ингредиенты блюда.

  • Красная смородина — 350 г.
  • Мята свежая — 30 г.
  • Лимон — 70 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 2,5-2,8 л.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.

Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.

Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.

Лимон делим на три кружочка.

Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.

Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.

Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.

Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.

Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.

Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.

Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.

Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.

Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.

Компот из красной смородины-5 простых рецептов на зиму без стерилизации

Здравствуйте читатели моего блога.

Сегодня я хочу немного рассказать про красную смородину, которая поспевает в наших садах. Кто-то уже наделал заготовок на зиму, кто-то только собирается этим заниматься.

Красная смородина, очень вкусный и полезный продукт для нашего организма, содержит много железа и калия

Постараемся сохранить ее на зимний период, чтобы поддержать организм вовремя, когда иммунитет понижен.

Читайте также:  Грибная солянка с груздями: рецепты на зиму, с капустой, из белых, черных груздей

Рассмотрим сегодня простой рецепт приготовления этого изысканного напитка.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол

Ингредиенты:

  • Красная смородина 300 г
  • Сахар 500 г

Приготовление:

Первым делом, ставим кипятить кастрюлю воды. Сколько банок будем закрывать, столько литров воды и кипятим.

Емкости моем чистящим средством с пищевой содой, потом стерилизуем 10 минут на пару. Также стерилизуем в кипятке крышки.

Промываем ягоду, заливаем водой, все веточки, жучки всплывают, убираем мусор

Одну четвертую часть бутылей заполняем смородиной. Если есть желание, можно положить ягод больше, компот получится более концентрированный

Заливаем ягоду кипятком, прикрываем крышками, оставляем в сторону

Компот настоялся в течение 30 минут

Воду сливаем назад в кастрюлю, будем готовить сироп.

Добавляем сахар из расчета 500 г на 3 литра, доводим раствор до кипения.

Закрываем крышками и сразу закрываем машинкой.

Переворачиваем, проверяем, закутываем в одеяло и отправляем на остывание

Через 12 часов складываем компоты в кладовке

Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой

Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой

Нам понадобится:

  • Красная смородина на 1/3 банки
  • Сахар 200 г
  • Мята 2 веточки

Приготовление:

Хорошо промываем бутыли горячей водой, их не надо кипятить, прокаливать.

Ставим горлышками на полотенце, просушиваем

Промываем ягоду. Наливаем в тазик с ягодой воды, чтобы все сухое всплыло, убираем листочки, палочки.

Несколько раз меняем воду, или применяем проточную.

Зеленые веточки оставляем

Раскладываем ягоды, на одну треть

Добавим по веточке мяты, появится оригинальный вкус, а компот мы этим не испортим

Это особенное сочетание сделает данный напиток ароматным и бодрящим

Начинаем готовить сироп.

Набираем кастрюлю воды, ставим кипятить, высыпаем сахар. Помешиваем, чтобы растворить сахар, доводим раствор до кипения

Заливаем ягоду сиропом очень медленно, чтобы не лопнуло стекло. Сначала немного, при прогреве, доливаем до верха

Накрываем бутыль крышкой и сразу закрываем

Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться, что ничего не течет

Прячем на 10-12 часов, укутывая в одеяло, до полного остывания компотов. На следующий день складываем компоты в шкаф для хранения до зимы

Надеюсь, этот рецепт вам понравится.

Компот из красной смородины с лимоном

Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина 3 стакана
  • Мята 5 веточек
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Перебираем и промываем ягоду. Избавляемся от листиков и всякого мусора

Предварительно стерилизуем банки над паром в течение 10 минут, крышки 5 минут в кипятке

Пока подготавливаем емкости, кипятим воду

Накладываем на 3 литра 3 стакана красной смородины. В двух литровую 2 стакана

Добавляем мяту в 3 литра 5 веточек, в 2 литра 3 веточки

Промываем лимон. Нарезаем его кружочками, убираем косточки. Раскладываем по банкам кружочки лимона

Добавляем сахар соответственно 200 и 130 грамм

Заполняем емкости на половину кипятком

Закрываем крышками и отставляем в сторону, отстояться 10 минут

После того, как банки постояли, пропарились, добавляем кипяток до краев

Переворачиваем банки. Сахар, находящийся на дне банок растворяется

Банки кутаем в махровое полотенце. В таком виде они будут стоять до полного остывания

При двойной заливке кипятком, банки никогда не взорвутся, будут стоять долго. Также лимон и сахар являются хорошим консервантом.

Храним компоты в квартире при комнатной температуре.

Компот ассорти из смородины на зиму

Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой

Нам понадобится в 3 литровую банку:

  • Красная смородина 200 г
  • Белая смородина 200 г
  • Сахар 400 г

Смородину помыть и просушить.

При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.

Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.

Накладываем ягоду по банкам

Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок

После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.

Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.

Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки

Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком

Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.

Остужаем до комнатной температуры.

Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.

Компот из красной смородины видео рецепт

Посмотрите видео рецепт закрытия компота из красной смородины на зиму

Надеюсь, вам рецепты понравились, попробуйте сделать.

Компот из красной смородины на зиму и не только: 9 домашних вкусных рецептов

Сварить компот из красной смородины, с приятной кислинкой, на зиму и не только, одно удовольствие. Можно добавлять другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус немного другим. Выбирай рецепт и готовь в удовольствие. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Домашний компот
  6. Компот из красной смородины

Как сделать компот из красной смородины вкусно и просто

Самый простой рецепт компота из красной смородины, когда ягоды закладываются в кипящую воду, где уже растворен сахар, и варятся от силы 2-3 минуты. Длительная термообработка уничтожит витамины и разрушит клетки продукта. Поэтому нежелательно ее применять. Особенно если хочешь сварить компот, который сразу будет выпит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из красной смородины:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Красная смородина390.60.211
Сахар39899.7
Листья смородины
Апельсины360.90.28.1
Мята493.70.48

После снятия кастрюли с плиты нужно дать напитку немного постоять, чтобы пропитаться вкусами. В итоге получим жидкость с ярким красно-малиновым цветом. Компот хорош и в теплом, и в холодном виде. В жаркое время он идеально избавляет от жажды. Да и зимой подарит много приятных минут, подарит запах лета.

Чтобы на зиму сварить такой компот, нужно сделать так.

Перебрать ягоды, промыть их тщательно, очистить от мусора. Веточки можно оставлять – с ними иногда смотрится красивее.

Разложить по банкам и залить кипятком. Это надо делать осторожно, стараясь, чтобы стекло не треснуло.

Воду слить в кастрюлю, смешать с сахаром и сварить сироп. На 3 литра жидкости брать 1 или 2 стакана.

Теперь кипящим сиропом залить смородину и тут же банки закатать.

Пять самых быстрых рецептов компота из красной смородины:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Компот из граната и смородины30 мин40+17
Компот из смородины и ревеня40 мин20+8
Компот из смородины и крыжовника на зиму1 ч53+35
Компот из яблок и красной смородины1 ч 20 мин125+3
Компот из красной смородины на зиму без стерилизации10 ч 20 мин93+4

На выходе получается компот, который можно пить сразу, как откроешь. Или же более концентрированный переслащеный напиток, который требуется разбавить водой перед подачей. Второе предпочтительней, поскольку так мы получаем больше при меньших затратах на хранение и на банки. Которые в период домашних заготовок и без того на вес золота.

Ссылка на основную публикацию