Компот из шелковицы (тутовника): рецепт со смородиной, вишней, без стерилизации

Компот из шелковицы на зиму — вкусные рецепты

Компот из шелковицы, заготовленный на зиму в банках, красив и аппетитен. От напитка не откажется ни взрослый, ни ребенок. От души налакомившись свежей ягодкой, предлагаю сварить варенье и закатать хотя бы несколько баночек вкусного напитка.

Говорят, что он полезен. Здесь меня берут сомнения, поскольку после термической обработки ягод витаминов остается немного. Но то, что нежный, кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду и поднимает настроение — однозначно.

Как заготовить вкусный компот из шелковицы на зиму

Советов по приготовлению напитка на зиму немного, но советую познакомиться с ними.

  • Не беритесь за дело без перчаток – смыть шелковичный сок с рук весьма проблематично, он буквально въедается в кожу.
  • Постарайтесь переработать ягоды в день сбора урожая, поскольку шелковица слишком нежна, чтобы долго стоять.
  • Для заготовки лучше выбирайте ягоды темных сортов: красные или черные. У них насыщеннее цвет и более выраженный вкус.
  • Обязательно переберите урожай, если уверены в чистоте, то не мойте. Или очень аккуратно ополосните, поместив в дуршлаг и несколько раз погрузив в таз с водой.
  • Компот можно стерилизовать, но допустимо обойтись и без термической обработки заготовки, тогда, возможно, часть полезных веществ останется.
  • Шелковица – ягодка компанейская. Не останавливайтесь на одном вкусе, кладите в напиток клубнику, малину, ежевику, яблоки, вишню, черешню и прочие дары сада.

Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации

Традиционный рецепт заготовки напитка. Компот получится в меру сладким, очень насыщенным, красивого цвета. Для консервации берите красную или черную ягодку.

  • Ягоды тутовника – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  1. Переберите ягоду, отсортируйте помятую и порченную. Ополосните, просушите, разложив одним слоем на бумаге, срежьте чашелистики.
  2. Прокипятите крышки, банки обдайте паром. Наполните их ягодами на 1/3 объема.
  3. Сварите сироп из воды и сладости. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, залейте сироп в баллоны.
  4. Закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Остудите в перевернутом состоянии, укутав теплым полотенцем.
  5. Отправьте на зимнее хранение в прохладное помещение.

Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Как правило, мы заготавливаем напитки в трехлитровых банках. Предыдущий рецепт также рассчитан на эту ёмкость, но здесь я предлагаю иную технологию консервации. Возьмите:

  • Ягоды шелковицы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Подготовьте ягоды к переработке: помойте, просушите, удалите некондиционные.
  2. Сложите урожай в банки. Вскипятите воду, залейте банки доверху.
  3. Подержите горячую воду минут 10-15, чтобы тутовник успел прогреться.
  4. Осторожно перелейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Доведите до закипания и варите, пока сахар не распустится.
  5. Верните сироп в банки, накройте крышкой и закатайте. Охладите напиток, поставив на крышку и укрыв теплым. Затем поместите в подвал, кладовую.
  6. Поначалу напиток будет бледненьким, но постояв, станет красивого насыщенного цвета.

Как закрыть компот из шелковицы и вишни

Вишня поспевает в одно время с тутовой ягодкой, сам Бог велел сделать вкусную заготовку. Рецепт дан на 3 литра.

  • Шелковица – 300 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода.
  1. Подготовьте ягоды к работе, заложите в ёмкости. Косточки из вишен можно не выбирать, они дадут свой интересный миндальный привкус.
  2. Наполните баночки ягодами, залейте до самого верха кипятком. Подержите 15-20 минут, для прогревания ягод и банок.
  3. Вылейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите сироп.
  4. Когда сахар разойдется, вновь залейте ягоды. Закройте крышки герметично, поставьте банки вверх донышком, тепло укутайте заготовку.
  5. После охлаждения унесите компот на постоянное место хранения в холодную кладовую или подвал.

Компот из черешни с косточками и шелковицы

Еще один вариант заготовки компота с черешней на зиму на 3-х литровую баночку.

  • Шелковица – 200 гр.
  • Черешня – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Ополосните ягоды, чуток обсушите, заложите в банки.
  2. Сварите сироп, засыпав в закипевшую воду сахар.
  3. Проварите, пока сладость не распустится, перелейте в ягоды.
  4. Спустя 10 минут верните сироп в кастрюлю, закипятите.
  5. Залейте банки еще раз, сразу закатайте.
  6. Если сделайте одну заливку, то обязательно простерилизуйте компот. Для 3 литрового баллона понадобится 35-40 минут, литровую банку стерилизуйте 20 минут.

Рецепт компота из яблок и шелковицы

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.
  1. Ополосните шелковицу, разложите просушиваться. Помойте яблоки, разрежьте на четвертинки, удалите семенную часть, отправьте в банку.
  2. Засыпьте шелковицу. Залейте вскипяченной водой, дайте постоять минут 15-20.
  3. Слейте настой, добавьте сахар, вскипятите и перелейте назад, в банку. Добавьте под крышку лимонную кислоту, закатайте заготовку. Когда остынет, унесите в холод.

Компот из шелковицы и клубники на зиму

Количество ягод и сахара даю на 2 литровые баночки. У вас получится очень нежный, сладкий напиток.

  • Ягоды тутовника – 300 гр.
  • Клубника – 300 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода – 1,2 литра.
  1. Отсортируйте помятые, перезревшие и битые ягодки. Промойте, обсушите на бумажных салфетках.
  2. Наполните банки.
  3. Сварите сладкий сироп, перелейте в ёмкости.
  4. Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой, на ткань, чтобы банки не бились при стерилизации. Обрабатывайте на бане 20-25 минут при тихом кипении воды в кастрюле.
  5. Закупорьте баночки, переверните на крышку, накройте, охладите.

Вкусный компот из черной шелковицы и апельсина

Рецепт подойдет для консервирования компота с другим цитрусовым плодом – лимоном.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Шелковица – 1,5 кг.
  • Апельсин – парочка.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 5 литров.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  1. Помойте апельсин, нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками, разложите по банкам. Поверх засыпьте ягодки.
  2. Вскипятите воду, залейте содержимое банок.
  3. Спустя 5-10 минут слейте жидкость назад, в кастрюлю.
  4. Добавьте кислоту и сахар. После закипания и полного растворения кристаллов, верните в банки.
  5. Закатайте под ключ, остудите и отправьте на хранение.

Видео-рецепт компота из тутовника

Замечательный вариант заготовки вкусного компота из мест, где произрастает тутовое дерево. Повторяйте действия автора и вы станете обладателем бесподобного полезного напитка. Удачной вам заготовки!

Компот из тутовника (шелковицы)

Компот из шелковицы – вкусный освежающий напиток насыщенного цвета. Готовится он быстро и просто. Компот можно употреблять свежесваренным либо заготовить его на зиму. Благодаря противовоспалительному и общеукрепляющему действию, которым обладает шелковица, напиток является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Можно ли варить компот из шелковицы

Ягоды тутовника могут быть красными, темно-филотеовыми или белыми. Темная шелковица обладает ярко-выраженным ароматом. Сорта белого цвета отличаются сладостью.

Из тутовника варят варенье и компоты. Ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Напиток лучше готовить из шелковицы темных сортов, так он будет иметь насыщенный цвет и яркий вкус. Самый вкусный компот получается из свежесобранных ягод. Шелковица нежная, поэтому ее моют, выложив в дуршлаг или сито.

Компот закатывают как со стерилизацией, так и без нее.

Польза напитка

Ягоды шелковицы богаты железом, магнием, калием и витаминами А,В,С. Это природный способ повысить защитные функции организма. Регулярное употребление свежего тутовника, а также напитков из него, увеличивает сопротивляемость ко многим заболеваниям.

Польза шелковицы выражается в следующих положительных свойствах:

  1. Отличное противовоспалительное средство. Сок ягоды используют в качестве профилактики и для лечения респираторных заболеваний.
  2. Обладает мягким слабительным и мочегонным эффектами, поэтому тутовник рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим патологиями ЖКТ и почек.
  3. Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Регулярное употребление ягоды позволит справиться с нервными расстройствами, стрессами и депрессивными состояниями.
  4. Натуральное средство для борьбы с нарушениями сна.

Рецепты компота из тутовника на зиму

Рецепты компотов из шелковицы с фото на любой вкус представлены далее.

Классический рецепт компота из черной шелковицы на зиму

  • 400 г мелкого сахара;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг шелковицы.
  1. Тутовник перебирают. Поврежденные и помятые плоды удаляют, остальные укладывают в дуршлаг и моют, погружая в чистую воду.
  2. Литровые банки тщательно моют содовым раствором. Ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. Крышки моют и кипятят на протяжении трех минут.
  3. Ягоды раскладывают по банкам. Варят сироп из воды и сахара, заливают им шелковицу. Прикрывают крышками.
  4. Емкости помещают в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуют при температуре 90 °С минут 20. Вынимают и сразу же закатывают специальным ключом. Переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного охлаждения.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации

Рецепт 1

  • 400 г белого сахара;
  • 1 л 700 мл очищенной воды;
  • 1 кг шелковицы темной.
  1. Тутовник перебрать, оставив только целые ягоды без признаков повреждения и гнили. Выложить в дуршлаг и ополоснуть под струей холодной воды. Оставить, чтобы лишняя жидкость стекла. Хвостики оборвать.
  2. Подготовить банки с крышками, обязательно простерилизовав их.
  3. В сотейник влить воду, добавить сахар и варить сироп, постоянно помешивая, до растворения крупинок.
  4. Выложить в кипящий сироп ягоды и варить четверть часа на слабом огне. Компот горячим разлить по банкам, заполняя их доверху. Сразу герметично укупорить. Оставить до полного остывания, перевернув и укутав теплым одеялом.

Рецепт 2

  • 2 л 500 мл воды очищенной;
  • 400 г мелкого сахара;
  • 900 г ягод тутовника.
  1. Шелковицу перебирают. Ягоды с признаками гнили и поражения насекомыми удаляют. Промывают, аккуратно погружая в воду. Хвостики обрывают.
  2. Банки объемом в 3 литра моют содовым раствором и обрабатывают над паром.
  3. Помещают ягоды в емкости. Из сахарного песка и воды варят сироп и заливают им тутовник. Прикрывают крышками и оставляют прогреваться на 20 минут. Жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Ставят ее на огонь и кипятят 3 минуты.
  4. Кипящим сиропом вновь заливают ягоды, заполняя емкость до самого горлышка. Герметично укупоривают с помощью закаточного ключа и остужают, перевернув вверх дном и укутав в одеяло.
Читайте также:  Баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму: жареные, соленые, маринованные

Компот из шелковицы и смородины

  • 150 г мелкокристаллического сахара;
  • 1/3 кг крупной шелковицы;
  • 150 г красной смородины;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1,5 л воды фильтрованной.
  1. Ягоды тутовника и смородины перебрать, сложить в дуршлаг и промыть под струей воды. Когда вся жидкость стечет, разложить шелковицу по стерилизованным банкам, заполняя их на половину объема.
  2. В чайнике вскипятить воду. Залить ей содержимое емкостей, прикрыть крышками и оставить настаиваться на 15 минут.
  3. Воду слить с помощью крышки с дырочками в кастрюлю, соединить с лимонной кислотой и сахаром и довести до кипения. Разлить горячую жидкость по банкам с ягодами и быстро закатать. Оставить до полного охлаждения, тепло укутав.

Компот из вишни и шелковицы

  • 600 г светлой шелковицы;
  • 4 ст. мелкого сахара;
  • 400 г спелой вишни.
  1. Перебрать ягоды, отобрав только крупные, не поврежденные гнилью и не помятые. Промыть под струей воды. Оборвать у вишни и шелковицы плодоножки.
  2. Две трехлитровые банки вымыть и простерилизовать над паром. Жестяные крышки прокипятить3 минуты и разложить внутренней стороной вверх на чистом полотенце.
  3. Разложить ягоды равномерно по подготовленным стеклянным емкостям. Вскипятить в чайнике воду и залить ей содержимое банок, заполняя их под горлышко. Прикрыть крышками и оставить минут на 10.
  4. Осторожно, не касаясь внутренней стороны, снять с банок крышки. Надеть капроновые с дырками и слить жидкость в кастрюлю. Поставить ее на интенсивный огонь. В кипящий ягодный отвар всыпать сахар и варить с момента вскипания 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы сахара растворились.
  5. Кипящий сироп разлить по банкам так, чтобы он достигал горлышка. Накрыть крышками и герметично закатать специальным ключом. Перевернуть банки и тепло укутать. Оставить в таком положении до охлаждения.

Компот из тутовника на зиму с клубникой

  • 1 л 200 мл воды фильтрованной;
  • 300 г шелковицы;
  • 300 г мелкого сахара;
  • 300 г клубники.
  1. Клубнику и тутовник перебрать. Мятые, переспевшие и поврежденные вредителями удалит. Аккуратно промыть, погружая ягоды в холодную воду. Дождаться, пока стечет вся жидкость. Оборвать чашелистики.
  2. Вымыть литровые банки содовым раствором. Ополоснуть горячей водой. Стерилизовать вместе с крышками.
  3. Подготовленные емкости заполнить наполовину клубникой и шелковицей.
  4. Из сахара и воды приготовить сироп. Залить имя ягоды в банках. Прикрыть крышками. Поместить емкости в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце. Влить горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков банок. Стерилизовать при слабом кипении 20 минут. Герметично закатать крышками. Перевернуть и утеплить одеялом. Оставить на сутки.

Цитрусовый компот из шелковицы на зиму

  • 5 л очищенной воды;
  • 1 крупный апельсин;
  • 800 г сахара-песка;
  • 1 кг темного тутовника;
  • 10 г кислоты лимонной.
  1. В миску вливают кипяток и опускают в него апельсин. Спустя 3 минуты вынимают его и тщательно обтирают.
  2. Перебранную шелковицу промывают, хвостики удаляют.
  3. Апельсин нарезают шайбами в ширину не менее 7 мм.
  4. В стерилизованные сухие банки закладывают кружки апельсинов и полкилограмма шелковицы. Емкости по самое горло заливают кипящей водой, прикрывают крышками и выдерживают 10 минут.
  5. Настой аккуратно сливают в кастрюлю. Банки прикрывают крышками. В жидкость всыпают сахар и добавляют лимонную кислоту. Кипятят 2 минуты, разливают по банкам и герметично закатывают. Оставляют до полного остывания под одеялом.

Компот из сушеной шелковицы

  • 300 г мелкого сахара;
  • ½ кг сушеных ягод тутовника.
  1. В кастрюле вскипятить три литра очищенной воды.
  2. Всыпать в жидкость сахарный песок и добавить сушеную шелковицу.
  3. Варить приблизительно полчаса на умеренном огне. Остывший напиток процедить и подавать на стол. Компот по этому рецепту можно сварить в мультиварке.

Рецепт компота из шелковицы на зиму с яблоками

  • 700 г мелкого сахара;
  • 200 г облепихи;
  • 200 г яблок;
  • 300 г шелковицы.
  1. Облепиху перебирают, отделив от ветки, и промывают под струей воды.
  2. Шелковицу перебрать, поместить в дуршлаг, ополоснуть и обсушить.
  3. На дно стерильной банки выложить тутовник и облепиху. Залить ягоды кипящей водой до уровня плечиков. Накрыть крышкой и выдержать полчаса.
  4. Слить настой в кастрюлю, банку прикрыть крышкой. Вскипятить жидкость, всыпать сахар тонкой струей, постоянно размешивая. Довести до вскипания, скрутить огонь.
  5. Помыть яблоки. Очистить от кожуры, нарезать дольками и удалить сердцевину. Добавить в банку. Залить все кипящим сиропом и закатать крышками. Остудить под теплым одеялом.

Сроки и условия хранения

Компот хранят в прохладном темном помещении. Идеально для этого подходит кладовая или подвал. При соблюдении всех правил приготовления заготовка пригодна к употреблению на протяжении двух лет.

Заключение

Компот из шелковицы – натуральный и вкусный способ поддержать организм в тонусе в зимний период времени. Можно экспериментировать, комбинируя тутовник с другими ягодами и фруктами.

Рецепты компотов из шелковицы на зиму

Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:

  • клубники;
  • вишни;
  • малины;
  • черной смородины;
  • красной и белой смородины;
  • абрикоса;
  • черешни.

Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?

Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:

  • для приготовления нужно брать черные ягоды шелковицы, они дают более яркий вкус и очень насыщенный цвет;
  • желательно использовать для приготовления компота из шелковицы только что сорванные плоды, старые теряют влагу и портятся;
  • при сборке ягод нельзя их укладывать толстым слоем, иначе они помнутся и потеряют товарный вид и упругость;
  • мыть их нужно на сите или в дуршлаге, закладывая небольшими порциями.

Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.

Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.

Рецепты компотов

В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.

Классический

Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400-500 граммов.

Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.

Готовится классический напиток таким образом:

  1. В подготовленные литровые баллоны разложите ягоды.
  2. Приготовьте сахарный сироп.
  3. Залейте его в банки.
  4. Поставьте накрытые баллоны и поставьте в емкость на пастеризацию.
  5. Литровые банки необходимо пастеризовать 18-20 минут при температуре в 90 градусов.
  6. Укупорьте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Без пастеризации

Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.

Первый вариант

Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:

  • тутовник – 0,9—1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400 граммов.
  1. Варим сироп из сахара с водой.
  2. По готовности сиропа закладываем в эту же кастрюлю ягоды.
  3. Провариваем ягоды в сиропе в течение 15 минут.
  4. Разливаем по банкам и укупориваем.
  5. Убираем под одеяло вверх ногами.

Второй вариант

Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного .

  • ягоды – 900—1000 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 400 граммов.

Процесс приготовления опишем пошаговое:

  1. Сначала также варим сироп.
  2. Тутовник раскладываем по банкам.
  3. Заливаем их сиропом.
  4. Даем настояться в течение 20 минут.
  5. Осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю. Можно использовать шумовку или крышку с отверстиями.
  6. Кипятим жидкость в течение пары-тройки минут.
  7. Снова заливаем в банки под самый верх.
  8. Убираем на остывание.

На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.

С вишней

Вариант первый

В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:

  • тутовник– 300 граммов;
  • вишня – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 граммов.

Второй вариант

Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.

Ингредиенты для его варки таковы:

  • шелковица — 200 граммов
  • вишня – 200 граммов
  • сахар – 200 граммов
  • лимонная кислота – 4 г (половина чайной ложки);
  • вода – 3 л.

Готовится этот напиток по такой простой схеме:

  1. Варим сироп.
  2. В подготовленную банку закладываем ягоды и лимонную кислоту.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Укупориваем и вверх ногами под тулуп.

Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!

Компот с клубникой

Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.

Продукты для него берем в таком количестве:

  • шелковица – 300 граммов
  • клубника – 300 граммов
  • сахар – 300 граммов
  • вода – 1 л.

Порядок приготовления этого лакомства таков:

  1. В чистые подготовленные банки раскладываем равное количество обоих видов ягод.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Заливаем сироп в банки.
  4. Ставим банки в большую емкость для стерилизации.
  5. Стерилизуем при слабом кипении, для литровых банок время равно 20 минутам.
  6. Укупорка, переворот, укрытие – как всегда завершают процесс приготовления компота.

Тройной микс

В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:

  • шелковица – 150 граммов
  • черешня – 150 граммов
  • клубника – 200 граммов
  • сахарный песок – 150 граммов
  • вода – 1,5 л.
Читайте также:  Янтарное грушевое варенье дольками: прозрачное, пятиминутка, в мультиварке

Готовится этот чудо следующим образом:

  1. В кастрюлю закладываем промытые ягоды.
  2. Засыпаем сахар и заливаем водой, ставим на плиту.
  3. После закипания варим на медленном огне. Длительность варки — четверть часа.
  4. Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.

В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:

Компот из шелковицы на зиму

Многие жители северных широт шелковицу даже не пробовали, потому что для неё благоприятны места с тёплым климатом, например страны Средней Азии или юг России.

Шелковица представляет собой невысокое дерево с сочными плодами, состоящими из костянок, которые напоминают по внешнему виду малину или ежевику.

Ягоды шелковицы бывают красного, тёмно-фиолетового или белого цвета. Их вкус зависит от сорта. Тёмные ягоды более ароматные. Белые очень часто не имеют ярко выраженного запаха и вкуса.

Любой сорт шелковицы полезен благодаря наличию витаминов А, В, С, а также полезных микроэлементов: магния, калия, железа.

Ягоды шелковицы обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Из шелковицы варят варенье, компоты, ее используют для начинки. Чтобы наслаждаться необычным вкусом шелковицы круглый год, её консервируют на зиму.

Тонкости приготовления

  • Для консервирования лучше использовать тёмные ягоды. Чтобы получился компот насыщенного цвета и вкуса, нужно класть в банки как можно больше ягод.
  • Они плохо переносят транспортировку: сминаются под собственной тяжестью и теряют внешний вид. Поэтому для компота берут только что сорванные ягоды.
  • Перед консервированием их перебирают. Моют их так же, как и малину или клубнику: насыпают небольшими партиями в дуршлаг и промывают, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой. После того как стечёт вода, удаляют чашелистики.
  • Компот из шелковицы делают как с пастеризацией, так и без неё.

Компот из шелковицы на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на две 1,5-литровые банки:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г.
  • Шелковицу переберите, уберите подпорченные или повреждённые насекомыми ягоды. Аккуратно ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Банки тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите три минуты в кастрюле с водой.
  • Разложите ягоды шелковицы в литровые банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу.
  • Банки накройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 18—20 минут при 85—90°.
  • Затем сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении остывать.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты на две 1,5-литровые банки:

  • шелковица – 0,9—1 кг;
  • вода – 1,5-1,7 л;
  • сахар – 400 г.
  • Шелковицу переберите. Ополосните холодной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Их можно обработать паром или подержать несколько минут в кипящей воде.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Соедините сироп с ягодами. На медленном огне варите 15 минут.
  • В горячем виде разлейте в банки, заполнив их доверху.
  • Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

Тут где-то Масленица бродит::

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • шелковица – 900 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Переберите ягоды шелковицы. Промойте, аккуратно погружая в воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. Обработайте их над паром. Также можно налить в банку воду, опустить в неё кипятильник и прокипятить несколько минут.
  • Уложите в них ягоды.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу. Оставьте на 20 минут для прогревания.
  • С помощью крышки с дырочками слейте жидкость в кастрюлю. Кипятите 2—3 минуты.
  • Горячим сиропом вновь залейте ягоды до самого горлышка банки.
  • Герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из шелковицы и вишни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • шелковица – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 400 г.
  • Ягоды шелковицы переберите. Шелковицу ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Вишню вымойте под проточной водой.
  • Банки простерилизуйте удобным для вас способом: с помощью пара или в кипящей воде. Крышки вымойте и прокипятите.
  • В банки положите ягоды шелковицы и вишни. Залейте до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 15—20 минут для прогрева.
  • Затем жидкость из банок с помощью крышки с отверстиями слейте в большую кастрюлю. Положите по норме сахар, доведите до кипения. Кипятите 2—3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды так, чтобы он немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками.
  • Банки переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дайте компоту полностью остыть.

Компот из шелковицы и клубники на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

  • шелковица – 300 г;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,2 л.
  • Переберите оба вида ягод. Удалите зелёные, переспевшие или мятые. Аккуратно вымойте методом погружения в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Уберите чашелистики.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните горячей водой, простерилизуйте вместе с крышками.
  • Заполните их шелковицей и клубникой.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды.
  • Поместите в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 20—25 минут при еле заметном кипении.
  • Герметично укупорьте крышками. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Количество сахара можно увеличивать или уменьшать, учитывая вкусовые пристрастия. Но нужно помнить, что белая шелковица требует большего количества сахара, чем красная или тёмно-фиолетовая.

Заготовку хранят в тёмном прохладном месте.

Приготовление компота из шелковицы

Шелковица – невероятно полезная ягодка, произрастающая в виде кустарника в южных регионах России. Внешне напоминает ежевику или малину. Она бывает и белой, и иссиня-черной. Сорта темного оттенка больше всего подходят для употребления в пищу. Ягоды обладают ярким ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Используют тутовник, а это второе название ягодки, и в свежем виде, и консервируют заготовки на зиму.

Перед вами варианты консервированных компотов из шелковицы с разными добавками.

Компот из шелковицы на зиму с яблоками и облепихой

  • облепиха 200 г
  • шелковица 300 г
  • яблоки 200 г
  • сахарный песок 700 г

Компот из шелковицы с клубникой

Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет для вас незаменимым помощников в профилактике вирусных заболеваний. В его составе две очень полезные и невероятно вкусные ягоды.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 51 ккал;
  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 12,2 г.

Ингредиенты

  • шелковица, ягоды – 300г;
  • клубника свежая – 300 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. Оборвите у обеих ягод чашелистики, очистите от мусора, промойте в достаточном количестве проточной воды.
  2. Откиньте после на сито или дуршлаг и оставьте обсыхать.
  3. В это время промойте банку с использованием соды и подержите над паром не более 15 минут. Стерилизовать баночки можно и в духовке, например, или микроволновке.
  4. Выложите ягодки.
  5. В кастрюлю налейте около 2600 мл очищенной воды (можно использовать бутилированную или колодезную), доведите до кипения и растворите в ней сахар-песок.
  6. Полученным сиропом залейте содержимое стеклянной емкости, накройте крышкой и отправьте на повторную стерилизацию в объемную кастрюлю (дно посуды простелите либо несколькими слоями марли, либо кухонным полотенчиком).
  7. Закатайте компот. Укутайте пледом.

Компот из ягод тутовника с вишней на зиму

Отличный по вкусовым качествам компот с вишней и ягодами шелковицы придется всем по душе благодаря сладкому вкусу с легкой кислинкой и рубиновому оттенку. К тому же, приготовление этого напитка не требует стерилизации за счет натурального антиоксиданта – лимонной кислоты.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 129,3 ккал;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 32 г.

Ингредиенты

  • ягоды шелковицы – 100 г;
  • вишня – 200 г;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Способ приготовления

  1. Переберите ягоды, удаляя веточки и чашелистики. Просмотрите на наличие вредных насекомых. Хорошенько промойте и дайте воде стечь.
  2. Уложите в чистую банку вишню и тутовник, всыпьте сахар с лимонкой и залейте кипятком.
  3. Герметично закрутите и утеплите. После остывания перенесите в холод. Ищите на нашем сайте и другие рецепты закаток без стерилизации с фото и пошаговыми рекомендациями.

Компот из шелковицы на зиму с апельсином

Еще одно интересное сочетание компонентов, но на этот раз уже ягодно-цитрусовое.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85,3 ккал;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 21 г.

Ингредиенты

  • шелковица, ягоды – 750 г;
  • апельсин средний – 1 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кислота лимонная – 1 ч.л..

Способ приготовления

  1. Переберите ягоды, вымойте.
  2. Ополосните апельсин, порежьте кружочками.
  3. Сложите компоненты в подготовленную банку. Данного количества хватает на одну трехлитровую баночку.
  4. Залейте кипятком, прикройте блюдечком и дайте немного настояться (5-ти минут будет достаточно).
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, слейте воду обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения, растворите сахар и лимонную кислоту. Попробуйте сироп. Если на ваш взгляд чего-то не хватает, смело корректируйте вкус.
  6. Залейте сиропом содержимое банки, закупорьте.
Читайте также:  Как мариновать черные грузди: рецепты приготовления на зиму

Компот из шелковицы «классический» без стерилизации

Хочется отметить, что регулировать количество используемых ягод вы можете, опираясь на собственные предпочтения. Если любите насыщенные, концентрированные напитки, то без опаски увеличивайте вес шелковицы.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85,8 ккал;
  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 21 г.

Ингредиенты

  • ягоды шелковицы – 600 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимонка – 4 г.

Способ приготовления

  1. Уложите в чистую стеклянную емкость, в данном случае трехлитровую баночку, подготовленные и перебранные ягодки.
  2. В кастрюльке доведите до кипения примерно 2.5 литра воды, растворите в ней сахар. После выключите конфорку и уже в конце добавьте кристаллики лимонной кислоты.
  3. Залейте сиропчиком ягоды и закатайте машинкой.

Важно: старайтесь лить кипяток не по стенкам банки. Это поможет избежать появления трещин.

Компот из шелковицы с лимоном на каждый день

Можно не только консервировать компот на зиму, но и приготовить его для утоления жажды в жаркий летний день.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 49,3 ккал;
  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12,1 г.

Ингредиенты

  • шелковица – 200 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • лимонные дольки – 3 шт.

Способ приготовления

  1. Выберите из ягод порченные, у оставшихся удалите листики и промойте.
  2. Переложите в кастрюлю, пересыпьте сахарным песком.
  3. Залейте 1 литром воды и доведите до кипения.
  4. Добавьте цитрусовые ломтики. Во избежание появления горечи, предварительно срежьте с лимона кожуру. Кроме того подойдут и апельсины, будет отличный интенсивный вкус и аромат.
  5. Проварите около 3-х минут, дайте остыть.
  6. Разлейте по стаканам и добавьте парочку кубиков льда в каждый.

Компот из сушеной шелковицы

Шелковицу, как и многие другие фрукты и ягоды, не только консервируют, но и сушат. Из сухого тутовника можно делать вкуснейший компот. Особенностью приготовления будет чуть более долгий процесс варки. Ягодам необходимо напитаться жидкостью для отдачи собственного сока.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 69 ккал;
  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 17,1 г.

Ингредиенты

  • ягоды шелковицы сушеные – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в посудине 3 литра воды.
  2. Добавьте сахар-песок и сушеные ягоды.
  3. Варите около ½ часа при среднем огне.
  4. После остывания процедите, и подавайте на стол. Такой напиток можете смело варить не только на плите, но и в чаше мультиварки.

Заготовка компота из шелковицы – один из самых оптимальных способов вкусно и натурально противостоять гриппу и ОРВИ в зимний период времени. Пейте компоты и будьте здоровы!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Компот из шелковицы на зиму

Это вкусный напиток, обладающий насыщенным цветом и содержащий в себе большое количество витаминов. Полезные свойства компота из шелковицы (тутовника) направлены на повышение иммунитета, борьбу с простудными недугами, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток прекрасно утоляет жажду и характеризуется нежным кисло-сладким вкусом.

Шелковица: виды ягод и их полезные свойства

Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами. При регулярном употреблении тутовника удается увеличить сопротивляемость организма к различным патологиям. Шелковица обладает следующими положительными свойствами:

  1. Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют в целях профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
  2. Ягоды шелковицы, поступающие в организм в свежем виде, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффекты. Это важно для людей, у которых имеются болезни почек и ЖКТ.
  3. Тутовник помогает справиться с недугами центральной нервной системы. При регулярном употреблении ягоды удается устранить все проявления депрессии, стресса и других нервных потрясений.
  4. Если вы не можете долго уснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как младенец, до самого утра.
  5. Полезна ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Варианты использования тутовника в кулинарии с фото

Когда шелковица становится кроваво-красного или белого цвета, это значит, что ягоды спелые и готовы к использованию. Сезон их созревания – июнь месяц. Употреблять их вы можете в свежем виде, немного посыпав сахаром. Не менее вкусным получается варенье, но для этого потребуется дополнительный источник пектина, ведь в тутовнике они содержатся в небольшом количестве. Плоды шелковицы активно задействуют в качестве начинки для пирогов, их применяют при приготовлении сиропа, ликера, вина, меда.

Как приготовить компот из тутовника на зиму в домашних условиях

Что может быть вкуснее напитка с добавлением шелковицы, которым можно насладиться зимой. Но его необходимо правильно приготовить. Этот процесс не предполагает ничего сложного. Важно правильно подготовить ягоды, а еще – определиться с видом консервации: со стерилизацией или без. Вариантов приготовления вкусного напитка очень много. Часто его консервируют вместе с другими фруктами.

Яблоки и шелковица

Компот на основе этих фруктов и шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный привкус. После открытия банки хранить его разрешается 7 дней. Затем образуется тонкая пленочка. Компот с добавлением шелковицы и яблок очень любят дети, он вкусный и полезный, а иммунная система многих ребятишек ослаблена. Такой напиток подарит им заряд энергии на весь день.

  • облепиха – 200 г;
  • ягоды шелковицы – 300 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытую облепиху нужно перебрать, отделив веточки, а затем промыть еще раз под проточной водой.
  2. Ягоды тутовника тщательно вымыть, убрать весь имеющийся мусор – листики, палочки. Выложить на дуршлаг, чтобы они обсушились.
  3. На дно банки уложить шелковицы, а затем облепиху.
  4. Подготовить заранее воду, прокипятив ее несколько минут, залить ягоды в стеклянной емкости. Выполнять такие мероприятия необходимо очень осторожно, иначе банка может лопнуть.
  5. Воду залить до уровня плечиков емкости. Затем накрыть ее крышкой, подождать 30 минут. Под действием кипятка кожица на ягодах начинает лопаться, поэтому будет заметна нежно-зеленая мякоть. Если вы не хотите, чтобы они лопались, до заливки проколите ягоды иглой.
  6. Воду слить опять в кастрюлю, банку накрыть крышкой. Дождаться, пока раствор закипит, добавить сахар. Всыпать его следует тонкой струйкой, все время помешивая. Довести сироп до кипения, убавить огонь.
  7. Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки. Добавить их в банку.
  8. Залить ингредиенты горячим сиропом, закатать их. Перевернуть, укутать одеялом на время, пока они остынут.

Рецепт компота из вишни и шелковицы

Очень часто напиток на зиму готовят не только на основе тутовника. Его комбинируют с другими вкусными, полезными ягодами. Многим детям и взрослым нравится компот на основе вишни и шелковицы. У этого напитка получается насыщенный и красивый цвет. Для приготовления такого компота из шелковицы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • шелковица – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Перебрать все ягоды, заполнить банки, добавить сахар и лимонную кислоту.
  2. Залить емкости кипятком, плотно закатать крышкой.
  3. Перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.

Клубника и тутовник

Такое сочетание ягод позволяет умножить полезные свойства ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица, – очень ценная, полезная ягода. Она повышает иммунитет, борется с воспалением, простудными недугами. Приготовив такой напиток на зиму, вы можете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Необходимые продукты:

  • клубника – 300 г;
  • шелковица – 300 г;
  • сахар – стакан.
  1. Отсортировать свежие ягоды, удалить лишний мусор, половину плодоножки (при помощи ножниц). Промыть под проточной водой, помесить в дуршлаг. Подождать, пока с ягод стечет вода.
  2. Для приготовления сиропа возьмите кастрюлю, заполненную водой, дождитесь, пока она закипит, добавьте постепенно сахар, мешая ложкой.
  3. Уложить шелковицу и клубники в банки, добавить сахарный сироп. Установить емкость в большую кастрюлю, пастеризовать 20 минут.

Стерилизация и закатка в банки

Нередко компот с добавлением шелковицы готовят на зиму, используя стерилизацию. Продолжительность процедуры зависит от того, при какой температуре она происходит, и какой объем имеют используемые банки. Если они 0,7 – 0,9 л, то варить фрукты необходимо 25 минут, для емкостей 0,5 л – 20 минут. Когда процесс стерилизации окончен, банки необходимо обязательно перевернуть, а затем окутать, пока они полностью не остынут. Подробнее о консервации компота из тутовника смотрите в видео:

Как закрыть компот без стерилизации?

Иногда хозяйки закрывают напиток на зиму без стерилизации. Чтобы банки не взрывались, нужно знать основные принципы такой консервации. Количество используемых ягод будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Чем больше ягод использовано, тем насыщеннее и вкуснее получится компот. Для получения напитка нужны следующие продукты:

  • шелковица – 550 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода.
  1. Ягоды тутовника тщательно перебрать (переспевшие, порченные здесь не нужны). Хвостики можете удалять или оставить, на вкус компота они абсолютно не влияют.
  2. В заранее подготовленные стерилизованные банки уложить шелковицу. Добавить сахар, лимонную кислоту. Залить все кипятком. Выполнять все действия необходимо аккуратно, воду лейте в центр емкости, чтобы кипяток не попадал на ее стенки.
  3. Накрыть банку крышкой, закатать ее. Перевернуть емкость, укутать теплым одеялом до полного остывания. На это уйдет 12 часов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию