Компот из ревеня – лучшие рецепты вкусного витаминного напитка
Компот из ревеня относится к редким напиткам, ценность которых представляется не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Это садовое растение содержит огромное количество полезных веществ, помогающих тонизировать организм летом и справиться с авитаминозом зимой, что является поводом для создания вкусных и душистых заготовок.
Как варить компот из ревеня?
Компот из стеблей ревеня можно приготовить с различными компонентами. Как правило, в него добавляют ягоды, фрукты, цедру и ломтики цитрусовых. Но, какие бы дополнения не присутствовали в напитке, техника приготовления всегда одна: стебли очищают, нарезают кусочками, проваривают в сахарной воде в течение 10 минут и охлаждают.
- Приготовление компота из ревеня не вызовет трудностей при правильном отборе стеблей. Выбирать следует молодые, сочные черенки красного цвета.
- Чтобы убрать легкую горечь, нужно подержать ревень в воде около 10 часов.
- Далее лучше пробланшировать кусочки ревеня в кипятке. Для молодых черенков хватит и 30 секунд, а старые нужно подержать больше минуты.
- Бланшированные черенки охлаждают в ледяной воде, и только после этого приступают к варке компотов.
Компот из ревеня на зиму – простой рецепт
Компот из ревеня на зиму является бесценной заготовкой, ведь растение обладает мощным витаминным запасов, сохранить который, до прихода холодов, можно только при помощи консервирования. С этой целью подготовленный ревень бланшируется, раскладывается по банкам и заливается сиропом, с последующей стерилизацией и закатыванием.
- ревень – 600 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 г.
- Ревень порежьте на кусочки пробланшируйте минуту в кипятке, охладите и разложите по банкам.
- В кипящую воду добавьте сахар, проварите 5 минут и залейте горячий сироп в банки.
- Накройте емкости крышками и стерилизуйте компот из ревеня 20 минут, после чего, закатайте.
Компот из ревеня и смородины
Любители витаминных напитков смогут удвоить их пользу, приготовив компот из ревеня и черной смородины. В сочетании, эти два уникальных компонента превращаются в витаминную бомбу, наполняющую напиток максимальным содержанием полезных веществ, ярким рубиновым цветом и кисловатым вкусом, отлично утоляющим жажду в жаркие дни.
- стебли ревеня – 7 шт.;
- черная смородина – 150 г;
- сахар – 60 г;
- вода – 3 л.
- Стебли очистите, нарежьте и проварите в кипящей подслащенной воде 3 минуты.
- Добавьте черную смородину, потомите 2 минуты и уберите с огня.
- Компот процедите через сито, а ягоды протрите.
- Охлаждайте компот витаминный из ревеня и смородины при комнатной температуре.
Компот из ревеня и клубники – рецепт
Компот из ревеня и клубники признан самым востребованным летним напитком. Существует масса способов его приготовления, один из которых – с предварительной карамелизацией ревеня и клубники. Вследствие этого, компоненты обмениваются соками, ароматами и приобретают упругую текстуру, сохраняющуюся даже при длительной обработке.
- ревень – 400 г;
- клубника – 200 г;
- сахар – 250 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 3 л.
- Очищенный ревень нарежьте кусочками, с клубники удалите плодоножки и разрежьте пополам.
- Положите в кастрюлю, перемешайте с лимонным соком, сахаром и потушите несколько минут, пока компоненты не пустят сок.
- Добавьте воду, поварите компот из ревеня и клубники 3 минуты и уберите с огня.
- После охлаждения, процедите.
- Подавайте с ломтиками клубники.
Компот из ревеня и яблок – рецепт
Компот из ревеня и яблок освежит вкусом, напитает витаминами и порадует легкостью приготовления. Ведь все, что необходимо: проварить компоненты в течение трех минут и отвести время для настаивания. В результате, можно будет насладиться необычайно вкусным и душистым напитком из ревеня и яблок с нежным ароматом цедры и ванили.
- ревень – 450 г;
- яблоки – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар – 60 г;
- стручок ванили – 1/2 шт.;
- цедра лимона – 10 г.
- Ревень и яблоки очистите и нарежьте.
- Положите вместе с сахаром и стручком ванили в кипящую воду и варите 3 минуты.
- Снимите с плиты, добавьте лимонную цедру и настаивайте вкусный компот из ревеня и яблок 30 минут.
Компот из ревеня с апельсином
Компот из ревеня – рецепт, подтверждающий, что растение сочетаемо с широким ассортиментом различных компонентов. Не стал исключением и апельсин. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с кисловатостью ревеня, придавая компоту цитрусовую свежесть. К тому же, он содержит огромные запасы витамина С, а это, без сомнений, сказывается на пользе напитка.
- ревень – 500 г;
- сахар – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 2 л.
- Очищенные ревень и апельсин нарежьте на кусочки и положите в кипящую сахарную воду.
- Варите компоненты 15 минут.
- Готовый компот процедите через сито, а апельсин и ревень протрите.
- Охлаждайте при комнатной температуре, после чего, перенесите в холодильник.
Компот из ревеня с мятой – рецепт
Компот из ревеня и мяты можно полноправно отнести к одним из самых популярных прохладительных напитков. И все, благодаря простым садовым растениям, сочетание которых, образует прекрасную вкусовую и витаминную композицию, оказывающую освежающий и тонизирующий эффект на весь организм, что особенно актуально в летние знойные дни.
- ревень – 500 г;
- пучок свежей мяты – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода – 3 л.
- Очищенный и нарезанный ревень положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 7 минут.
- Добавьте листики мяты и немедленно снимите с огня.
- Настаивайте компот мятный из ревеня под крышкой до полного охлаждения.
Компот из ревеня с сухофруктами
Компот из ревеня и сушеных яблок – прекрасная альтернатива напиткам из свежих фруктов. Ведь давно известно, что даже при таком способе хранения, яблоки отлично сохраняют вкус, богатый витаминный запас и являются незаменимым продуктом для диетических компотов, эффективность которых многократно возрастает при использовании ревеня.
- ревень – 350 г;
- вода – 2,5 л;
- сушеные яблоки – 150 г;
- сахар – 120 г.
- Положите в кипящую воду промытые сухофрукты.
- Через 3 минуты добавьте сахар и ревень.
- Накройте крышкой и томите 10 минут.
- Настаивайте при комнатной температуре до полного остывания.
Компот из ревеня – рецепт для детей
Компот из ревеня для детей – настоящая находка. Ведь напиток способен хорошо утолять жажду в жаркое время года, подкрепляя детский организм запасом микроэлементов. Для этого молодые стебли ревеня очищают и замачивают на 15 минут, затем, отваривают в сахарной воде в течение четверти часа, охлаждают, процеживают и дают попробовать малышу.
- стебли ревеня – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 80 г.
- Очищенный ревень нарежьте кусочками и замочите на 15 минут в 500 мл воды.
- Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар, ревень и варите 15 минут на медленном огне.
- Остудите и процедите.
Компот из ревеня в мультиварке – рецепт
Желающие получить более насыщенный и наваристый напиток, могут сделать компот из ревеня в мультиварке. В этом современным гаджете растение максимально раскроет вкус, порадует сохранностью витаминного набора и простым приготовлением. Для которого нужно потомить стебли 30 минут в режиме «Суп» и воспользоваться часовым «Тушением».
- ревень – 750 г;
- вода – 3,5 л;
- сок лимона – 40 мл;
- цедра лимона – 20 г;
- сахар – 120 г.
- Очищенные стебли ревеня замочите в 500 мл воды на 30 минут.
- Переложите в чашу, добавьте лимонный сок, цедру, сахар и воду.
- Готовьте в режиме «Суп» 30 минут.
- Переключите на режим «Тушение» на 1 час.
- Дождитесь остывания, процедите и подавайте к столу.
Компот из ревеня рецепты приготовления с фото с яблоками, с клубникой, с лимоном
Компот из ревеня на зиму и для каждого дня
Компот из ревеня спасет от жары, даст заряд энергии, обогатит витаминами. Комбинируется с фруктами, специями и ягодами, быстро готовится, имеются богатый выбор вариантов готового компота. В процессе применяются свежие или замороженные компоненты без особенных отличий во вкусе и аромате.
Секреты приготовления компота из ревеня на зиму
Готовить можно лишь стебли, листы принимать нельзя. Компот способен закрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск появления инфаркта и инсульта. Риск появления опухолей уменьшается. Полезен избытком витамина С. Способен улучшить работу нервной системы.
Предупреждает возникновение простудных и респираторных болезней, борется с инфекциями в горле, полезен при насморке, тонизирует и делает лучше настроение, укрепляет иммуннитет.
Не стоит принимать тем, кто имеет болезни кишечно-желудочного трактаи к тому же страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы. Больным диабетам нужно получить консультацию с доктором. Не принимают если есть наличие процессов воспаления в желудке или кишечникеи к тому же при очень высокой кислотности.
Рецепты приготовления компота из ревеня начинаются с правильного выбора компонентов. Ключевой продукт собирают в июне, когда толщина стебля становится 1,5 см.
- С розовым стеблем – применяют для десертов, так как доминирует сладкий ягодный привкус.
- С зеленым стеблем – пресный. Больше подойдёт для приготовления супов, салатов, закусок.
Дабы получить сладкий и практичный компот, следует рассчитать пропорции для сиропа. В типовых рецептах это 1 л воды на 1 кг сахара. Современные рецепты делают меньше кол-во сахара до очень маленьких значений, сохраняя хорошие свойства и делая меньше питательность. В любом варианте компота сахар можно поменять на мед.
Традиционный рецепт компота из ревеня на зиму
Очень много полезных свойств, укрепление иммунитета и противостояние простудным заболеваниям. Подготовить компот можно из следующих компонентов:
- ревень – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г;
- вода очищенная – 3 л.
Выжимают сок из лимона с помощью соковыжималки или ручным способом. Процеживают, чтобы освободится от мякоти и косточек. Зеленые части овоща, листы отрезают. Чистят от пленки и тщательно моют.
Нарезают маленькими кусочками, сбрызгивают соком из лимона. В кастрюлю льют воду, устанавливают на огонь. Доводят до кипения, высыпают сахар и кипятят не больше 5 минут. Выливают сок цитруса и высыпают овощи. Варят в границах десяти 10. Снимают с огня.
Закатывают в стерилизованные сухие баночки, плотно закрывая крышкой. Хранят в темном месте не больше 1,5 лет. Если жидкость на протяжении какого-то времени помутнела, то принимать в пищу нельзя уже.
Рецепт компота на зиму из ревеня, клубники и мяты
Низкокалорийный напиток, который выручит в жару. Для приготовления нужны:
- ревень (только стебли) – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- клубника – 250 г;
- мята – 3 ст. л.
В эмалированную кастрюлю укладывают овощи. Заранее чистят от пленки, моют, нарезают. Засыпают сахар и воду. Устанавливают на огонь, доводят до кипения.
Огонь делают меньше и варят 5 минут. В процессе помешивают. Как только сахар полностью растворится, варят в течение 8-10 минут. Стебли овоща должны стать мягкими.
Снимают с огня, добавляют нашинкованную клубнику и мяту (рвут руками). Перемешивают и дают остынуть. После чего ставят в холодильник.
Рецепт компота из ревеня с корицей на зиму
Сладкий и практичный напиток с простой рецептурой и доступными ингредиентами. Потребуются:
- ревень – 500 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- вода очищенная – 1,5-2 л;
- сок лаймовый – 40-50 мл;
- корица – 2 ч. л.
Овощи замачивают в холодной воде на 5 минут. Достают, избавляют от листьев и зеленых черешков. Снимают пленку и нарезают кусочками. Укладывают в сухие банки. Заливают кипятком и закрывают пластиковыми крышками с отверстиями.
Через пол часа выливают воду из банок в эмалированную кастрюлю. Засыпают корицу с ванилином, сахар. Варят 5 минут и добавляют лаймовый сок. Оставляют на небольшом огне.
Овощи в банковских учреждениях опять заливают кипятком, через 10 минут сливают. Сироп из кастрюли разливают по банкам и быстро закупоривают их.
Компот из ревеня с мятой в банковских учреждениях
Рецепт приготовления компота из ревеня по старой кулинарной книжке. Потребуются следующие продукты:
- стебли ревеня – 300 г;
- мята – 3 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Овощи моют, замачивают в холодной воде на пару минут. Перекладывают на салфетку, чтобы стекла жидкость. Снимают пленку и нарезают кусочками.
Банки моют, сушат. Кладут нарезанные стебли до 1/3. Листы мяты моют под холодной водой из крана, кладут в банке. Заливают кипятком на 15 минут.
Воду сливают в кастрюлю. Добавляют сахар и кипятят. Заливают в банке и закрывают. Хранится 1-1,5 года, сохраняя приятный цвет.
Вкусный компот из ревеня и красной смородины на зиму
Поразительное комбинирование растения с ягодами. Насыщенный оттенок и освежающий вкус.
- смородина красная – 170 г;
- сахар – 125 г;
- вода – 2 л;
- стебли ревеня – 9 шт.
Стебли моют под холодной водой из крана. Снимают пленку и волокна, нарезают кусочками. Эмалированную кастрюльку с водой и сахаром устанавливают на огонь. После кипения добавляют стебли. Варят 5 минут.
Высыпают красную смородину, кипятят. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут. Процеживают через сито. Остужают и удаляют в холодильник на 1-2 часа.
Простой рецепт компота из ревеня с вишневыми листами в банковских учреждениях
Освежающий прохладительный напиток. Если домохозяйка думает закатать на зиму, то к рецепту добавить можно 1 ч. л. корицы.
- ревень – 500 г;
- вишневые листы – 1 горсть;
- сахар – 200-250 г.
Стебли моют, чистят и нарезают кубиками. Стерилизованные банки на 1/3 наполняют. Листья моют под холодной водичкой и укладывают сверху. Заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
Воду сливают в кастрюлю с помощью крышек с отверстиями. Засыпают сахар и кипятят до абсолютного растворения песка. Заливают назад в банки и закатывают.
Переворачивают, накрывают одеялом и дают остынуть. Душистый компот хранят в темном месте.
Как закатать на зиму ревеневый компот с апельсинами
Оригинальный, вкусный и интересный напиток. Для приготовления потребуются продукты:
- яблоки – 350 г;
- апельсины – 200 г;
- ревень – 350 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2,5-3 л.
Фрукты моют, чистят от кожуры. Яблоки и стебли режут брусками. Апельсины полукругами. Снятую кожуру цитрусовых заливают водой в эмалированной кастрюле. Устанавливают на огонь, доводят до кипения. Через 5-7 минут снимают с огня, процеживают и опять устанавливают на огонь.
Засыпают сахар, ждут растворения, фрукты и овощи расстилают по баночкам. Заливают сиропом из кастрюли и оставляют на час. С помощью пластиковых крышек с отверстиями сливают воду из банок назад в кастрюлю.
Доводят до кипения, опять заливают в банке. Закупоривают их, заутывают тёплым и оставляют до полного остывания. Удаляют в темное место, без доступа прямых лучей солнца. Следят за тем, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
Как варить компот из ревеня для каждого дня
Не всегда требуется закатывать продукт на зиму. В летний жаркий день приятно получить удовольствие прохладным компотом с освежающим вкусом. Понадобится:
- ревень – 400-500 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 150-200 г (по вкусу).
Овощи моют, чистят от пленки и нарезают брусочками по 2-3 см шириной. Воду льют в кастрюлю, доводят до кипения. Досыпают сахар, помешивают до растворения. Стебли засыпают в банке, заливают сиропом, оставляют на 20 минут, сливают в кастрюлю воду и кипятят опять.
Еще раз заливают и оставляют до остывания. После переставляют в холодильник на час. Типовый компот из замороженного или свежего ревеня.
К рецепту добавить можно следующие компоненты:
- апельсины – 200 г;
- яблоки – 150-300 г;
- листья мяты – 9-10 веточек;
- ветки розмарина – 5-6 шт.;
- крыжовник – 1 горсть;
- клюква – 200 г.
Любой из продуктов просто засыпают сверху стеблей в банке, в остальном рецептура не меняется. Для усиления кислинки добавляют лимонаный сок. Комбинируя разнообразные продукты, можно получить много вариантов.
Как сварить освежающий компот из ревеня и лимонов
Безупречный компот как для жаркого дня, так же и для зимнего холодного вечера перед камином. Компоненты:
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – 15 г;
- сахар – 75 г;
- ревень – 350 г;
- вода – 2 л.
Стебли моют, нарезают похожими кусочками. Воду льют в кастрюлю, выкладывают кусочки и доводят до кипения. Варят 3-5 минут. Лимон с кожурой нарезают кружочками.
Имбирь моют, чистят, шинкуют пластинами. Все компоненты добавляют в воду с овощами. Доводят до кипения и варят 3 минуты. Снимают с огня.
Компот из ревеня с яблоками и корицей
Популярный и обычный рецепт приготовления компота из ревеня. Потребуются:
- стебли ревеня – 400 г;
- крупное яблоко – 3 шт.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Стебли шинкуют, яблоки разделяют на 4-6 долек. Убирают семена и сердцевину. Можно порезать кубиками. Отфильтрованную воду в кастрюле доводят до кипения. Добавляют все продукты (не считая лимона) и пряности, кипятят.
Цедру снимают с помощью овощечистки и добавляют в компот. Снимают с огня и оставляют настояться примерно на 5 часов. Остужают и процеживают если понадобится.
Вкусный компот из ревеня с клубникой и медом
Летний напиток с освежающим вкусом и хорошим запахом. В качестве компонентов применяют:
- стебли ревеня – 7 шт.;
- клубника – 150 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- вода очищенная – 1-1,5 л;
- апельсин – 1 шт.
С цитруса снимают цедру, отдельно выдавливают сок. В кастрюлю льют воду, засыпают цедру, сахар, сок и мед. Устанавливают на огонь, доводят до кипения и варят еще 10 минут.
Стебли чистят, нарезают и выкладывают в сироп. Доводят до кипения и снимают с огня через 5 минут. Накрывают крышкой и оставляют на час. Возвращают кастрюлю на медлительный огонь. Засыпают нарезанную клубнику, доводят до кипения, выключают огонь и закрывают крышкой.
Остужают и отсылают в холодильник на час. Готовый компот можно красиво оформить листиками мяты или розмарина.
Ревеневый компот с ванилью и соком из лимона
Освежающий вариант, который утолит жажду и добавит энергии в летний жаркий день.
- стебли ревеня – 450 г;
- лимон – ? шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 150 г.
Листья отрезают, стебли моют и чистят от пленки и жёстких волокон. Нарезают и укладывают в холодную воду на 10-12 минут. Лимон моют, обрезают 4 кружка. Льют в кастрюлю отфильтрованную воду с сахаром, варят до растворения. Перекладывают овощи и цитрусовый плод.
Варят при среднем огне не больше 15 минут. Накрывают крышкой и полотенцем, настаивают 10-12 минут. Процеживают и дают остынуть.
Вкусный компот из ревеня с изюмом и лимоном
Нежный цвет и запах. Подойдёт для вечернего перекуса или торжественного стола.
- вода – 2,5 л;
- стебли ревеня – 500 г;
- изюм – ? ст.;
- лимон – ? шт.;
- сахар – 7 ст. л.
Замачивают нарезанные стебли в холодной воде на 15 минут, тащат и дают ненужной воде стечь. Изюм моют в дуршлаге под холодной водой из крана.
В кастрюлю льют отфильтрованную воду и доводят до кипения. Высыпают весь сахар и ждут растворения. Снимают с огня, высыпают нарезанные овощи, лимонаный сок и цедру, перемешивают. Устанавливают на огонь, доводят до кипения, снимают и дают настояться до полного остывания. Удаляют в холодильник на 1-2 часа.
Тонизирующий ревеневый компот с мятой и изюмом
Приятный вкус напитка, придающий сил и энергии. Идеально подходит в жаркую погоду, утолит жажду. Для приготовления компота из ревеня по рецепту потребуются:
- ревень – 450 г;
- лимон – 1 шт.;
- листы мяты – 4 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- изюм – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- розмарин – 2-3 ветки.
Изюм моют холодной водичкой, перекладывают в миску и заливают кипятком. Процеживают через 5-7 минут. Стебли чистят, моют, снимают жёсткие волокна и нарезают. С лимона снимают цедру с помощью овощечистки, выдавливают сок в отдельный стакан (процеживают).
Мяту рвут руками на произвольные кусочки. В кастрюлю льют воду с сахаром, устанавливают на огонь до растворения. В сироп выливают сок лимона, высыпают цедру и изюм. Варят 5-7 минут.
Снимают с огня, ставят опять через 15 минут. Добавляют все другие компоненты и доводят до кипения. Сразу выключают, накрывают крышкой и полотенцем. Настаивают до полного остывания.
Компот из ревеня и имбиря
Напиток для поднятия настроения. Душистое добавление для любой трапезы. Компоненты:
- ревень (только стебли) – 400 г;
- имбирь – 20 г;
- сахар – 200 г;
- корица – 1 ч. л.;
- бадьян – 5 г.
Овощи моют, чистят и шинкуют мелко. Воду с сахаром устанавливают на огонь и постоянно помешивают. Высыпают специи и доводят до кипения. Снимают с плиты.
Имбирь чистят, шинкуют ломтиками и отсылают в сироп одновременно с овощами. На плите доводят до кипения, помешивают 5 минут и выключают. Процеживают и дают настояться 3 часа. Компот можно убрать в холодильник.
Чрезвычайно вкусный компот из ревеня, яблок и черной смородины
Оригинальный летний вариант приготовления прохладительного напитка. Можно закатать в банке. Потребуются:
- ревень (только стебли) – 400 г;
- сахар – 150 г;
- яблоки зеленые – 2 больших;
- смородина черная – 200 г;
- ванилин – 1 ч. л.
Смородину моют в холодной воде, засыпают половиной сахара. Придавливают слабо толкушкой, чтобы выдавить чуть-чуть сока. Перемешивают и оставляют в чаше. Стебли моют, нарезают, как и яблоки (тащат сердцевину и семечки).
Устанавливают на плиту кастрюльку с водой и сахаром, доводят до кипения и выкладывают все компоненты. Варят после кипения 7 минут и снимают с огня. Дают настояться 10 минут и возвращают на плиту. Так повторяют очередной раз.
Процеживают, переливают в графин и оставляют остывать, после чего можно убрать в холодильник.
Как сохранять компоты из ревеня
Овощи хранят хорошие свойства и после закупоривания. Такой напиток может хранить насыщенный запах, вкус и витамины сроком до полутора лет. Хранят в темном прохладном месте без попадания лучей солнца.
В холодильнике компот хранится не больше 2 суток. Утрачивает хорошие свойства и витамины в течение 24 часов после приготовления. На столе хранится без дополнительного охлаждения не больше 5 часов.
Заключение
Компот из ревеня занимает хорошее место в рационе любой семьи. Готовится легко, долго хранит хорошие свойства, имеет приличное количество витаминов и микроэлементов. Низкокалорийный охлаждающий компот подойдёт для любого периода года. С изменением рецептов лучше не идти на риск, так как можно подпортить вкусовые комбинирования.
Компот из ревеня на зиму и на каждый день
Компот из ревеня спасет от жары, даст заряд энергии, обогатит витаминами. Сочетается с фруктами, специями и ягодами, быстро готовится, есть большой выбор вариантов готового компота. В процессе используются свежие или замороженные ингредиенты без особых отличий во вкусе и аромате.
Секреты приготовления компота из ревеня на зиму
Готовить можно только стебли, листья употреблять нельзя. Компот способен укрепить сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Риск возникновения опухолей уменьшается. Полезен избытком витамина С. Способен нормализовать работу нервной системы.
Предупреждает появление простудных и респираторных заболеваний, борется с инфекциями в горле, полезен при насморке, тонизирует и улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.
Не стоит употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, а также страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы. Больным диабетам необходимо проконсультироваться с врачом. Не принимают при наличии воспалительных процессов в желудке или кишечнике, а также при повышенной кислотности.
Рецепты приготовления компота из ревеня начинаются с правильного подбора ингредиентов. Основной продукт собирают в июне, когда толщина стебля становится 1,5 см.
- С розовым стеблем – используют для десертов, так как преобладает сладкий ягодный привкус.
- С зеленым стеблем – пресный. Больше подойдет для приготовления супов, салатов, закусок.
Чтобы получить сладкий и полезный компот, нужно рассчитать пропорции для сиропа. В стандартных рецептах это 1 л воды на 1 кг сахара. Современные рецепты уменьшают количество сахара до минимальных значений, сохраняя полезные свойства и уменьшая калорийность. В любом варианте компота сахар можно заменить на мед.
Классический рецепт компота из ревеня на зиму
Масса полезных свойств, укрепление иммунитета и противостояние простудным заболеваниям. Приготовить компот можно из следующих ингредиентов:
- ревень – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г;
- вода очищенная – 3 л.
Отжимают сок из лимона при помощи соковыжималки или вручную. Процеживают, чтобы избавиться от мякоти и косточек. Зеленые части овоща, листья обрезают. Очищают от пленки и тщательно моют.
Нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают лимонным соком. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь. Доводят до кипения, высыпают сахар и кипятят не более 5 минут. Выливают сок цитруса и высыпают овощи. Варят в пределах десяти 10. Снимают с огня.
Закатывают в стерилизованные сухие баночки, плотно закрывая крышкой. Хранят в темном месте не более 1,5 лет. Если жидкость со временем помутнела, то употреблять в пищу уже нельзя.
Рецепт компота на зиму из ревеня, клубники и мяты
Низкокалорийный напиток, который выручит в жару. Для приготовления необходимы:
- ревень (только стебли) – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- клубника – 250 г;
- мята – 3 ст. л.
В эмалированную кастрюлю кладут овощи. Предварительно очищают от пленки, моют, нарезают. Засыпают сахар и воду. Ставят на огонь, доводят до кипения.
Огонь уменьшают и варят 5 минут. В процессе помешивают. После того как сахар полностью растворится, варят в течение 8-10 минут. Стебли овоща должны стать мягкими.
Снимают с огня, добавляют нашинкованную клубнику и мяту (рвут руками). Перемешивают и дают остыть. После этого ставят в холодильник.
Рецепт компота из ревеня с корицей на зиму
Сладкий и полезный напиток с простой рецептурой и доступными ингредиентами. Понадобятся:
- ревень – 500 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- вода очищенная – 1,5-2 л;
- сок лаймовый – 40-50 мл;
- корица – 2 ч. л.
Овощи замачивают в холодной воде на 5 минут. Достают, избавляют от листьев и зеленых черешков. Снимают пленку и нарезают кусочками. Кладут в сухие банки. Заливают кипятком и закрывают пластиковыми крышками с отверстиями.
Через 30 минут выливают воду из банок в эмалированную кастрюлю. Засыпают корицу с ванилином, сахар. Варят 5 минут и добавляют лаймовый сок. Оставляют на медленном огне.
Овощи в банках снова заливают кипятком, через 10 минут сливают. Сироп из кастрюли разливают по банкам и быстро закупоривают их.
Компот из ревеня с мятой в банках
Рецепт приготовления компота из ревеня по старой кулинарной книге. Понадобятся следующие продукты:
- стебли ревеня – 300 г;
- мята – 3 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Овощи моют, замачивают в холодной воде на несколько минут. Перекладывают на салфетку, чтобы стекла жидкость. Снимают пленку и нарезают кусочками.
Банки моют, высушивают. Укладывают нарезанные стебли до 1/3. Листья мяты моют под холодной проточной водой, укладывают в банки. Заливают кипятком на 15 минут.
Воду сливают в кастрюлю. Добавляют сахар и кипятят. Заливают в банки и закрывают. Хранится 1-1,5 года, сохраняя приятный цвет.
Вкусный компот из ревеня и красной смородины на зиму
Удивительное сочетание растения с ягодами. Насыщенный оттенок и освежающий вкус.
- смородина красная – 170 г;
- сахар – 125 г;
- вода – 2 л;
- стебли ревеня – 9 шт.
Стебли моют под холодной проточной водой. Снимают пленку и волокна, нарезают кусочками. Эмалированную кастрюлю с водой и сахаром ставят на огонь. После кипения добавляют стебли. Варят 5 минут.
Высыпают красную смородину, кипятят. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут. Процеживают через сито. Остужают и убирают в холодильник на 1-2 часа.
Простой рецепт компота из ревеня с вишневыми листьями в банках
Освежающий прохладительный напиток. Если хозяйка планирует закатать на зиму, то к рецепту можно добавить 1 ч. л. корицы.
- ревень – 500 г;
- вишневые листья – 1 горсть;
- сахар – 200-250 г.
Стебли моют, очищают и нарезают кубиками. Стерилизованные банки на 1/3 заполняют. Листья промывают под холодной водой и кладут сверху. Заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
Воду сливают в кастрюлю при помощи крышек с отверстиями. Засыпают сахар и кипятят до полного растворения песка. Заливают обратно в банки и закатывают.
Переворачивают, накрывают одеялом и дают остыть. Ароматный компот хранят в темном месте.
Как закатать на зиму ревеневый компот с апельсинами
Необычный, вкусный и интересный напиток. Для приготовления понадобятся продукты:
- яблоки – 350 г;
- апельсины – 200 г;
- ревень – 350 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2,5-3 л.
Фрукты моют, очищают от кожуры. Яблоки и стебли режут брусками. Апельсины полукругами. Снятую кожуру цитрусовых заливают водой в эмалированной кастрюле. Ставят на огонь, доводят до кипения. Через 5-7 минут снимают с огня, процеживают и снова ставят на огонь.
Засыпают сахар, ждут растворения, фрукты и овощи раскладывают по баночкам. Заливают сиропом из кастрюли и оставляют на час. При помощи пластиковых крышек с отверстиями сливают воду из банок обратно в кастрюлю.
Доводят до кипения, снова заливают в банки. Закупоривают их, укутывают теплым и оставляют до полного остывания. Убирают в темное место, без доступа прямых солнечных лучей. Следят за тем, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
Как варить компот из ревеня на каждый день
Не всегда требуется закатывать продукт на зиму. В жаркий летний день приятно насладиться прохладным компотом с освежающим вкусом. Понадобится:
- ревень – 400-500 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 150-200 г (по вкусу).
Овощи моют, очищают от пленки и нарезают брусочками по 2-3 см шириной. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения. Досыпают сахар, помешивают до растворения. Стебли засыпают в банку, заливают сиропом, оставляют на 20 минут, сливают в кастрюлю воду и кипятят снова.
Повторно заливают и оставляют до остывания. Затем переставляют в холодильник на час. Стандартный компот из замороженного или свежего ревеня.
К рецепту можно добавить следующие ингредиенты:
- апельсины – 200 г;
- яблоки – 150-300 г;
- листья мяты – 9-10 веточек;
- веточки розмарина – 5-6 шт.;
- крыжовник – 1 горсть;
- клюква – 200 г.
Любой из продуктов просто засыпают поверх стеблей в банки, в остальном рецептура не меняется. Для усиления кислинки добавляют сок лимона. Комбинируя разные продукты, можно получить много вариантов.
Как сварить освежающий компот из ревеня и лимонов
Идеальный компот как для жаркого дня, так и для зимнего холодного вечера перед камином. Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – 15 г;
- сахар – 75 г;
- ревень – 350 г;
- вода – 2 л.
Стебли моют, нарезают одинаковыми кусочками. Воду наливают в кастрюлю, выкладывают кусочки и доводят до кипения. Варят 3-5 минут. Лимон с кожурой нарезают кружочками.
Имбирь моют, чистят, шинкуют пластинами. Все ингредиенты добавляют в воду с овощами. Доводят до кипения и варят 3 минуты. Снимают с огня.
Компот из ревеня с яблоками и корицей
Популярный и простой рецепт приготовления компота из ревеня. Понадобятся:
- стебли ревеня – 400 г;
- крупное яблоко – 3 шт.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Стебли шинкуют, яблоки делят на 4-6 долек. Удаляют семена и сердцевину. Можно нарезать кубиками. Очищенную воду в кастрюле доводят до кипения. Добавляют все продукты (кроме лимона) и пряности, кипятят.
Цедру снимают при помощи овощечистки и добавляют в компот. Снимают с огня и оставляют настояться в среднем на 5 часов. Остужают и процеживают при необходимости.
Вкусный компот из ревеня с клубникой и медом
Летний напиток с освежающим вкусом и приятным ароматом. В качестве ингредиентов используют:
- стебли ревеня – 7 шт.;
- клубника – 150 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- вода очищенная – 1-1,5 л;
- апельсин – 1 шт.
С цитруса снимают цедру, отдельно выдавливают сок. В кастрюлю наливают воду, засыпают цедру, сахар, сок и мед. Ставят на огнь, доводят до кипения и варят еще 10 минут.
Стебли очищают, нарезают и выкладывают в сироп. Доводят до кипения и снимают с огня через 5 минут. Накрывают крышкой и оставляют на час. Возвращают кастрюлю на медленный огонь. Засыпают нарезанную клубнику, доводят до кипения, выключают огонь и закрывают крышкой.
Остужают и отправляют в холодильник на час. Готовый компот можно украсить листиками мяты или розмарина.
Ревеневый компот с ванилью и лимонным соком
Освежающий вариант, который утолит жажду и придаст энергии в жаркий летний день.
- стебли ревеня – 450 г;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 150 г.
Листья обрезают, стебли моют и очищают от пленки и жестких волокон. Нарезают и кладут в холодную воду на 10-12 минут. Лимон моют, отрезают 4 кружка. Наливают в кастрюлю очищенную воду с сахаром, варят до растворения. Перекладывают овощи и цитрусовый плод.
Варят на среднем огне не более 15 минут. Накрывают крышкой и полотенцем, настаивают 10-12 минут. Процеживают и дают остыть.
Вкусный компот из ревеня с изюмом и лимоном
Нежный цвет и аромат. Подойдет для вечернего перекуса или праздничного стола.
- вода – 2,5 л;
- стебли ревеня – 500 г;
- изюм – ½ ст.;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 7 ст. л.
Замачивают нарезанные стебли в холодной воде на 15 минут, вытаскивают и дают лишней воде стечь. Изюм промывают в дуршлаге под холодной проточной водой.
В кастрюлю наливают очищенную воду и доводят до кипения. Высыпают весь сахар и ждут растворения. Снимают с огня, высыпают нарезанные овощи, сок лимона и цедру, перемешивают. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают и дают настояться до полного остывания. Убирают в холодильник на 1-2 часа.
Тонизирующий ревеневый компот с мятой и изюмом
Приятный вкус напитка, придающий сил и энергии. Идеально подойдет в жаркую погоду, утолит жажду. Для приготовления компота из ревеня по рецепту понадобятся:
- ревень – 450 г;
- лимон – 1 шт.;
- листья мяты – 4 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- изюм – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- розмарин – 2-3 веточки.
Изюм промывают холодной водой, перекладывают в мисочку и заливают кипятком. Процеживают через 5-7 минут. Стебли очищают, моют, снимают жесткие волокна и нарезают. С лимона снимают цедру при помощи овощечистки, выдавливают сок в отдельный стакан (процеживают).
Мяту рвут руками на произвольные кусочки. В кастрюлю наливают воду с сахаром, ставят на огонь до растворения. В сироп выливают лимонный сок, высыпают цедру и изюм. Варят 5-7 минут.
Снимают с огня, ставят снова спустя 15 минут. Добавляют все остальные ингредиенты и доводят до кипения. Сразу выключают, накрывают крышкой и полотенцем. Настаивают до полного остывания.
Компот из ревеня и имбиря
Напиток для поднятия настроения. Ароматное дополнение для любой трапезы. Ингредиенты:
- ревень (только стебли) – 400 г;
- имбирь – 20 г;
- сахар – 200 г;
- корица – 1 ч. л.;
- бадьян – 5 г.
Овощи моют, чистят и шинкуют мелко. Воду с сахаром ставят на огонь и непрерывно помешивают. Высыпают специи и доводят до кипения. Снимают с плиты.
Имбирь чистят, шинкуют ломтиками и отправляют в сироп вместе с овощами. На плите доводят до кипения, помешивают 5 минут и выключают. Процеживают и дают настояться 3 часа. Компот можно убрать в холодильник.
Очень вкусный компот из ревеня, яблок и черной смородины
Необычный летний вариант приготовления прохладительного напитка. Можно закатать в банки. Понадобятся:
- ревень (только стебли) – 400 г;
- сахар – 150 г;
- яблоки зеленые – 2 крупных;
- смородина черная – 200 г;
- ванилин – 1 ч. л.
Смородину промывают в холодной воде, засыпают половиной сахара. Придавливают слабо толкушкой, чтобы выдавить немного сока. Перемешивают и оставляют в чаше. Стебли моют, нарезают, как и яблоки (вытаскивают сердцевину и семечки).
Ставят на плиту кастрюлю с водой и сахаром, доводят до кипения и выкладывают все ингредиенты. Варят после кипения 7 минут и снимают с огня. Дают настояться 10 минут и возвращают на плиту. Так повторяют еще один раз.
Процеживают, переливают в графин и оставляют остывать, после этого можно убрать в холодильник.
Как хранить компоты из ревеня
Овощи сохраняют полезные свойства и после закупоривания. Такой напиток способен сохранять насыщенный аромат, вкус и витамины сроком до полутора лет. Хранят в темном прохладном месте без попадания солнечных лучей.
В холодильнике компот хранится не более 2 суток. Утрачивает полезные свойства и витамины в течение 24 часов после приготовления. На столе хранится без дополнительного охлаждения не более 5 часов.
Заключение
Компот из ревеня займет достойное место в рационе любой семьи. Готовится легко, долго сохраняет полезные свойства, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Низкокалорийный охлаждающий компот подойдет для любого времени года. С изменением рецептов лучше не рисковать, так как можно испортить вкусовые сочетания.
Компот из ревеня – 9 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие мои читатели! Самый простой, вкусный, бодрящий и тонизирующий напиток, который можно приготовить весной – это компот из ревеня . А главное, что он очень полезный. Можно пить взрослым и детям.
Для приготовления компота нам нужны только стебли. Добавить для вкуса можно все, что есть под рукой – яблоки, сухофрукты, лимон , апельсин, мяту, чай каркаде, клубнику, корицу , имбирь .
Подойдут, если есть, любые замороженные ягоды. Все на ваш вкус! Если сварить просто один ревень даже без сахара, то это получится хорошая заправка для окрошки.
Компот из стеблей ревеня с апельсином
- 300-400 гр. – стеблей
- 100 гр. – сахара
- 1 шт. – большой апельсин
- 2,5 литра – воды
1. Стебли растения тщательно промыть, снять кожицу, разрезать на произвольные кусочки.
2. Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой.
3. В большую кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем сахар.
4. Когда вода опять закипит, забрасываем дольки апельсина и кусочки ревеня. Варим 3-4 минуты после закипания. Выключаем и даем настояться.
5. Когда компот остынет, наслаждаемся ароматным напитком.
Калорийность на 100 гр. – 10 ккал
Будет еще вкуснее с пирогами:
На зиму в банках
Как приготовить компот из ревеня на зиму
Делюсь рецептом приготовления компота без стерилизации банок, мне кажется, что так проще! Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.
- 700 гр. – ревеня
- 200 гр. – сахара
- Около 2-х литров – чистой воды (или сколько войдет)
1. Стебли растения промыть, очистить, нарезать на небольшие части около 3 см.
2. Простерилизовать банки удобным для вас способом, засыпать все кусочки.
3. В большой кастрюле закипятить воду, перелить в банку, прикрыть крышкой. Оставляем на 20-30 минут, чтобы растение пустило сок.
4. Аккуратно вылить водичку из банки в отдельную кастрюлю, добавить сахар, прокипятить, перелить обратно в банку.
5. Закатанные банки укутать одеялом на 10-12 часов. Отправить на хранение.
Калорийность на 100 гр. – 26 ккал
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт: Компот из ревеня с корицей на зиму
С яблоками
Компот из ревеня со свежими яблоками
- 300-400 гр. – стеблей
- 5-6 ст. ложечек – сахара
- 2-3 шт. – крупных яблок (или груш )
- 50 гр. – изюма
- 3 литра – холодной водички
1. Яблоки и стебли моем, режем на произвольные кусочки.
2. Изюм тщательно промыть и обдать кипятком.
3. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
4. Забрасываем все подготовленные ингредиенты вместе с сахаром, варим еще 3-5 минут, выключаем, даем настояться.
Калорийность на 100 гр. – 14 ккал
Видео рецепт: Компот из ревеня с яблоками
С клубникой
Самый вкусный компот из ревеня с клубникой
Когда начинается сезон клубники, еще можно рвать стебли растения, поэтому это сочетание самое актуальное в это время.
- 300-400 гр. – стеблей
- 200-300 гр. – свежей клубники
- 5-6 ст. ложечек – сахара
- 3 литра – водички
1. Растение вымыть, разрезать на небольшие части.
2. Тщательно вымыть клубнику (раза два) в холодной воде, удалить хвостики. Клубнику можно не резать на части!
3. Залить в большую кастрюлю холодной водички, довести до кипения, закинуть стебли с клубникой, засыпать сахар. После закипания поварить еще 5 минут, выключить, оставить для настаивания.
Приятного вам аппетита!
С сухофруктами
Компот из ревеня с любыми сухофруктами
Если у вас вдруг сохранились запасы прошлогодних сухофруктов, то пора их пустить в дело! Ведь скоро новый урожай.
Лучше всего такой компот варить вечером, чтобы хорошо настоялся и получился насыщенный вкус и аромат. Очень вкусно будет, если добавите курагу !
- 300 гр. – ревеня
- 150-200 гр. – любых сухофруктов
- 5-7 ст. ложечек – сахара
- 3 литра – воды
1. Растение промыть, разрезать на части.
2. Сухофрукты обдать кипятком, оставить на 1-2 минуты, воду слить.
3. В отдельной кастрюле вскипятить водичку, добавить все сухофрукты, поварить 5 минут, засыпать растение и сахар, проварить еще 3-5 минут. Выключить, закрыть крышкой, оставить для настаивания.
Приятного вам аппетита!
С каркаде
Компот с чаем каркаде
Такой бодрящий и ароматный напиток получается! Обязательно попробуйте!
- 200 гр. – стеблей
- 2-4 ч. ложки – чая каркаде
- По несколько листиков – мелиссы , мяты , вишни (их выращивают почти все дачники)
- 3 литра – водички
- 5-7 ст. ложечек – сахарного песка
1. В большую кастрюлю заливаем воду, ставим на плиту.
2. Пока закипает водичка, моем стебли, режем кусочками.
3. Вода закипела, можно забросить сахар, ревень, суданскую розу, мяту, мелиссу.
4. После закипания, варим 5-6 минут, выключаем. Можно добавить ложку хорошего меда !
5. Даем настояться и можно дегустировать! Не пожалеете! Вкус потрясающий!
Компот из ревеня с яблоками на зиму
Весна забыла к нам дорогу. Сегодня 14 мая, а температура на улице 0°. Ночью вообще минусовая температура. Такого мая я не припомню. Тем не менее, по календарю май месяц, который скоро закончится и наступит долгожданное лето. Появится первый овощ — ревень. Кто то его любит, кто то нет. Мне он очень нравится своим приятным кисловатым вкусом. И сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления компота из ревеня и яблок на зиму. Как правило,консервацией мы начинаем заниматься летом c начала августа, когда поспевают огурчики, а затем ягоды, и другие овощи. Эти сроки для нас, жителей севера. В июне нам консервировать нечего, только вот ревень. Или еще щавель. На юге, конечно же, кроме первых огурчиков есть ранние фрукты как черешня, вишня, которые созревают в июне, из которых также готовят консервированные компоты ( и не только) на зиму.
Для компота я беру сладкие или кисло-сладкие плотные яблоки, из тех,какие есть в продаже на время созревания ревеня.
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок
- 200 гр ревеня
Заливка:
На 1 л. воды 200- 400 гр. сахара.
Соотношение воды и сахара я указала по рецепту. Но здесь можно внести изменения по своим предпочтениям. Я не люблю очень сладкие компоты. Мне нравится такая сладость компота, когда, открыв банку, не надо его разбавлять водой до нужного вкуса, а сразу пить. У меня годами сложилась отработанная норма на компоты из ягод и фруктов — на 3 литра воды 300-400 гр. сахара, т.е. на 1 литр 100- 150 гр. Здесь зависит ,какой сладости ягоды или фрукты используются для заготовки. Для кислых сахара добавляем немного больше.
Способ приготовления консервированного компота из ревеня и яблок:
Подготовим банки. Хорошо вымыть и простерилизовать удобным вам способом. Когда предстоит использовать много банок, я пользуюсь эл. духовкой плиты. Чистые банки я ставлю в холодную духовку, закрываю и потом включаю на 100°. После достижения нужной температуры мои банки «жарятся» мин 5-10. Выключаю духовку,но банки не вынимаю.
В зависимости от того, сколько вы планируете сделать компота, подготовим горячую воду. Или в чайнике, или кастрюле. Я согреваю воду в чайнике 2,5.л. А на плите стоит в ожидании кастрюля для приготовления заливки.
Пока банки нагреваются, займемся подготовкой яблок и ревеня.
У ревеня отрезаем черешки от листьев ,снимаем кожицу, нарезаем кусочками длиной 3-5 см.
Яблоки разрезать на дольки. Сердцевину удаляем. Но не выбрасываем.
Чтобы яблоки не потемнели, можно их сразу положить в подготовленную подкисленную воду ( 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой . Я не заморачиваюсь этим процессом окисления.
Достаем по одной банке из духовки, и укладываем туда яблоки и ревень как вам нравится.
Яблоки и ревень можно перемешать, а можно положить в банку слоями.
Уложив в банки яблоки и ревень, я заливаю их кипятком из чайника, накрываю банки крышками и поверх полотенцем. Это своего рода бланширование. Оставляю на 2-3 минуты.
Далее очень аккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. Банки же снова накрываю махровым полотенцем,чтобы они не остывали.
В кастрюлю добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
Для правильного соотношения воды и сахара можно заранее проверить,сколько сиропа уйдет на банку. Для этого слейте из одной банки воду в мерную емкость. Я же ориентируюсь на количество воды в кастрюле. Если вы знаете какого объема у вас кастрюля, то все очень просто. Соответственно количеству воды добавляем сахар. Здесь не обязательно придерживаться строгой нормы количества сахара вплоть до грамма .
Закипевшим сиропом заливаем банки по плечики. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять по минуте-две, пар вытеснит воздух и только после этого закручиваем-закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном и ставим на крышки. Для пастеризации я укрываю банки одеялом (или курткой). Оставляю на пару часов, затем снимаю одеяло и оставляю остывать перевернутыми.
Пастеризацию можно делать разными способами. В кастрюле с горячей водой, например. Но мне лень, и я использую уже много лет более простой способ, укрывая банки одеялом,старенькой утепленной курткой . Можно обойтись и без пастеризации. Для этого надо снова слить из банок уже сироп в кастрюлю, довести до кипения и снова залить. Но я ,опять же, сторонница более простых методов. И лишний раз боюсь касаться горячей воды. Бывают такие неприятные казусы, когда вдруг сироп выливается на руки. Так что будьте очень осторожны и предельно внимательны.
Вот и все! Компот готов и зимой вы можете насладиться вкусом лета!
А из оставшихся сердцевин яблок мы сварим простой компот. Зальем сердцевины яблок и кусочки ревеня горячей водой, добавим сахар по вкусу ,доведем до кипения и прокипятим минут 5-10. Кастрюлю накроем полотенцем, и дадим настояться. Затем остудим и прекрасный,освежающий напиток готов!
Похожие рецепты
И снова смузи, и снова ревень. Не могу не поделиться своим новым смузи. Вкус очень…
Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с…
Варенье из рябины обыкновенной с яблоками – вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…
Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…
Компот из ревеня: рецепты приготовления с фото с яблоками, с клубникой, с лимоном
Я уже писала про полезные витаминные качества ревеня, который очень широко применяется в кулинарии. Сегодня предлагаю сварить освежающий компот из ревеня с лимоном. Ведь на пороге лето – пора пикников, дачных посиделок и изнуряющей жары.
Этот невероятно простой, ароматный прохладительный напиток из ревеня с лимоном отлично утолит жажду в жару и обеспечит вас зарядом бодрости и свежести. Кроме того, напиток из ревеня содержит массу полезных веществ и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Приготовить этот напиток из доступных продуктов не составит особого труда, а вот польза – неоценимая! Непременно попробуйте!
Приготовление компота из ревеня
- Ревень очистить от тонкой кожицы, нарезать не большими кусочками, сложить в кастрюлю.
- Лимон разрезать наполовину и выдавить к ревеню лимонный сок. При желании можно туда же положить тонко срезанную лимонную цедру.
- Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и поварить 10 минут.
- Процедить компот и заправить сахаром по вкусу.
Похожие рецепты:
Комментарии: 40 Скрыть комментарии
Попробуйте еще тертый имбирь, мята, сок лимона или лайма, лед и минералка. Для жары очень даже пикантно и охлаждающе.
А мне врач не разрешила часто есть ревень. Сказала, что ревеневая и щавелевая кислота «вымывают» кальций из организма(((
Во-первых, ревеневой кислоты не существует, есть лимонная или щавелевая или какая угодно, но ревеневой нет.
Во-вторых, в процессе готовки кислота уходит, и большая ее концентрация только в сыром ревене. Так что не пудрите людям мозги.
Ещё не рекомендуют ревень людям, страдающим мочекаменной болячкой…
Вот уже свежий ревень появился на даче. По этому рецепту самый вкусный компот. Рецепт выбрала давно, только по нему и варю. Спасибо!
И у меня ревень появился. Вчера привезла с дачи первый «урожай». Сегодня пеку замечательные трубочки с ревенем http://zefira.net/vkusnoe-pechene-trubochki-s-revenem/.
Вот только на днях с Морячкой обсуждали это чудо-растение «РЕВЕНЬ»… Никогда его не пробовали…. А как вы на даче его вырастили. Когда сеяли?,я понимаю,что не совсем кулинарный вопрос,но все же… И ,честно говоря, никогда не видела семена в продаже….
Девчата, вышлите ревень мне. 🙂 Я так страдаю без него(((( Раньше, когда я была маленькой, у бабушки в деревне рос ревень, я так любила этот кисленький компот, да и так пожевать, ревень сам по себе такой сочный и вкусный! И печенье посмотрела…. сделала бы не глядя)
Лисичка, семена продают, но из них очень долго, только на второй или третий год будет урожай, по-моему, я как-то интересовалась 🙂 Лучше всего отпачковывать, там такие большие кустики образуются, но надо найти, у кого есть….
У нас на даче растёт один старый куст, но его мне стало недоставать, т.к., кроме компота, начала печь пироги с ревенем. Прошлым летом в июне посеяла ещё. В этом году кустики пока небольшие, так что урожай пока не снимешь. lisi4ka, стоит обязательно попробовать блюда из ревеня, а сам ревень без кулинарной обработки, как по мне, несъедобный. У нас, в Беларуси, я видела стебли ревеня прошлым летом в супермаркете.
Татьяна, выслать могу, без проблем :))) У меня целых три куста на даче растет. Нам привезли из деревни эти кусты, посадиди их осенью и уже с первого года сочные стебли. Я тоже когда-то давно их ела просто так, там ведь витаминов полно! А сейчас только компоты варю, печеньки делаю и пироги пеку с ревенем пеку.
Ага, и я видела в магазинах ревень в продаже в прошлом году. И на рынке его продавали частенько!
Вот не охота покупать то, что у нас раньше как сорняк рос))) Я ж так захотела ревеня, что позвонила бабуле и узнала, оказывается у соседки её в деревне растёт и достаточно большие кустики уже 🙂 Так что я воодушевилась себе на дачу перевести, надеюсь, соседка будет не против)))))
Татьяна, ежели чего, мне мейкните — поделюсь с вами своими кустиками :))))
Наталья, ловлю на слове 😉
Ок, за мной не постоит :))))
Клево вам…. у нас он как-то не распространен… По гипермаркетам смотрели-не было…может не сезон был…На рынке у нас нету… ((((( просто подкупает,что по весне он уже у вас на огородах.
это новое фото. или у меня галюники:) ??
Нет, фото старенькое.
Я его сразу заприметила! Или я ошибаюсь, Наталья! Давно таким чудо-напитком балуемся, ревень очень полезен!
Лисичка, а ты где живёшь? 🙂
Татьяна, Украине под Одессой 🙂 мы жизни радуемся….
Дааааа… Обстановка у вас там сейчас ещё та… И что ревень не растёт, мне казалось, там распространён)
Да,уж,обстановка еще та. Но мы держимся и не падаем духом… Поскорее бы уже деток отправить в деревню… Там поспокойнее,и воздух свежий и аппетиты еще больше растут… Хотя у моих курочек аппетит почти всегда отменный,особенно у старшенькой… А с Наташиными рецептами почти все всегда сьедается)))))
Ничего,вырастим ревень. Когда семена садить??…Надо почитать в инете….
Лисичка, ох, я не подскажу, но вроде как всё остальное, весной, только он начнёт расти только в следующем году, как-то так…
Да,почитала уже… Будем экспертментировать и на огороде тоже… А вообще на даче уже такая благодать. Сегодня собрала зеленый лук, слатные листья, мяту и….. первую клубнику. Правда немного совсем… А сколько еще всего нам щедрою рукою даст Господь. Всем хороших урожаев.
Спасибо, и тебе взаимно. У вас уже клубника выросла? У нас только цветет) А зелени тоже много, лук, петрушка, шпинат, мята, у меня ещё тимьян и орегано растут 🙂 Так приятно, когда первая зелень появляется, ещё май, а у нас уже урожай.
Лисичка, держитесь… Беларусь с вами!
ААААА,спасибо,Наташа…. Теперь нужно выборы президнта пережить с минимальными потерями. Пусть Господь милует… Ревень искала на многих рынках(и друзей подключила)…не могу нигде найти(((…Как оказалось,он рос у моей тети в другой области ,но они его не употребляли,а потом переехали они его то ли что…..Жаль что «погибло» такое полезное и раннее растение….
да, лисичка, ревень это наше больное место…много людей на рынках у нас даже не знают о его существовании…ээххх…где б нам его раскопать…??
ненаю…. из семян попробовать вырастить…..
блин я думала маму свою подключить она в разных городах часто бывает на рынках может найдет где то рассаду что ли… только садить будем на твоей даче)) у меня в вазонах не думаю что он вырастет 🙂 🙂
Будем садить…найти бы)))
Девочки, ураааааааа. 🙂 На выходных посадила небольшой отросток ревеня. Бабушкина соседка отпачковала, у неё такой огромный уже вырос)) Надеюсь, приживётся! Довольная такая, теперь и я смогу готовить разные вкусности с ревенем.
Классно, Татьяна. Приживается он, не волнуйся. И растет он очень быстро!
Девчата, спасибо большое за поддержку. 🙂 Всё благодаря вам.
ОООО,хоть у кого-то везуха с ревенем. Респект.
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Эльмира к записи Тесто для пиццы на кефире – удачный вариант
- Сергей к записи Вяленая свинина в домашних условиях
- Алексей к записи Простой салат из свеклы и соленых огурцов
- Татьяна к записи Вафельные трубочки в вафельнице
- Анастасия к записи Домашний кетчуп из помидоров – рецепт с чесноком
Самые рейтинговые рецепты
- Нежная печень тушеная с луком по-восточному
(5,00 из 5)
- Вкусные сочные отбивные из сердечек в панировке
(5,00 из 5)
- Бутерброды с консервированным тунцом, яйцом и сыром
(5,00 из 5)
- Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой
(5,00 из 5)
- Рис с фаршем в духовке
(5,00 из 5)
- Вкусные и сочные блинчики с мясом
(5,00 из 5)
- Блины с квашеной капустой
(5,00 из 5)
- Рецепт вкусного пирога зебра на кефире
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.