Компот из морошки: рецепты без стерилизации, с клубникой, с земляникой, с яблоками

Компот из морошки на зиму

Среди многих заготовок на зиму компот из морошки не может не выделяться своей оригинальностью и необычным вкусом и ароматом. Ведь морошка не растет в обычном саду, ее надо искать в безлюдных местах, на болотах. Эта северная ягода для южан является настоящей экзотикой, поскольку зрелые ягоды нереально транспортировать на какое-нибудь расстояние, получится сплошная размазня. Но в последнее время продают ее в замороженном виде и многие имеют возможность не только попробовать, но и заготовить несколько баночек с ней на зиму.

Секреты приготовления компотов из морошки

Сама морошка – очень хитрая ягода. Сначала она становится розовато-белой, потом почти красной и кажется, что она уже поспела. Да и на вкус она приятная, с небольшой кислинкой, а по внешнему виду очень напоминает малину. Ягоды довольно легко собирать, они твердые и крепкие. Но, оказывается в этой стадии морошка еще вовсе не зрелая. Окончательно созревает она, когда становится золотисто-оранжевой и вкус, и аромат у нее поразительно меняются – становятся не похожими ни на какую другую ягоду.

Но вот в чем проблема – в этой стадии полной зрелости морошка становится настолько мягкой и сочной, что собирать и перевозить ее необходимо очень аккуратно, иначе ягоды раньше времени превратятся в компот. Поэтому и собирают ее частенько недозрелой, тем более что в тепле дозревает она очень быстро и также быстро портится, если хранить ее в комнате и сразу не переработать.

Но, возвращаясь к компоту из морошки на зиму, его можно готовить как из зрелой оранжевой ягоды, так и из недозрелой, красноватой. С последней иметь дело даже проще, но аромат у нее еще не такой проникновенный. Поэтому лучше если получится смешать ягоды разной степени зрелости.

Морошка растет в очень удаленных от дорог и прочих загрязняющих воздух объектов, поэтому о чистоте ягод можно особо не заботиться.

Но для некоторых хозяек вопрос чистоты стоит на первом плане, и они предпочтут все-таки лишний раз промыть ягоды и обязательно оторвать у них чашелистики. В этом случае им можно посоветовать делать это очень аккуратно, лишь слегка сбрызгивая ее водой или окуная в чистую воду в дуршлаге, чтобы не помять ягоду и после обязательно просушить ее на полотенце.

Если рассматривать рецепты разных компотов из морошки, то можно заметить, что везде стараются подвергать ягоды минимальной тепловой обработке. Либо кипятят буквально 5 минут, либо вовсе только заливают горячим сиропом. И это неспроста – ведь и в самой морошке, и в других ягодах, сопровождающих ее в компотах, находится масса витаминов и полезных веществ, которые желательно сохранить. А поскольку сама морошка обладает сильными бактерицидными свойствами, то и заготовки из нее неплохо сохраняются даже в течение нескольких лет.

Поскольку ягодный компот больше чем на половину состоит из воды, то к ее качеству предъявляются серьезные требования – она должна быть обязательно очищенной через фильтр, а еще лучше родниковой.

Традиционный рецепт компота из морошки

Если исходить из того расчета, что для приготовления компота на зиму используют трехлитровые банки, то по рецепту на одну из них понадобятся следующие компоненты:

  • около двух литров воды;
  • 500 г ягод морошки;
  • 500 г сахара.

Приготовить компот из морошки на зиму по традиционному рецепту несложно.

  1. Для начала готовят сахарный сироп: в кипящую воду засыпают весь сахар и варят около 5 минут до полного его растворения.
  2. Подготовленные ягоды засыпают в чистую банку, заливают горячим сиропом и прикрывают прокипяченной металлической крышкой.
  3. Банку с компотом помещают в кастрюлю на небольшую салфетку, заливают в кастрюлю горячей воды так, чтобы она доходила хотя бы до плечиков банки.
  4. Включают подогрев под кастрюлей и после закипания стерилизуют банку со всем содержимым в течение 15-20 минут.
  5. Банку закатывают и ставят вверх дном под одеяло до полного остывания.

Рецепт компота из морошки без стерилизации

Сделать компот из морошки на зиму можно и без стерилизации. Ниже описан основной рецепт, следуя которому из тех же самых ингредиентов готовят напиток более простым способом.

  • В эмалированную кастрюлю вливают 2 литра воды и нагревают до кипения.
  • Подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют их там буквально 2-3 минуты.
  • После чего огонь на время выключают, а ягоды с помощью шумовки осторожно перекладывают в чистую и предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
  • В кастрюлю досыпают 500 г сахара, положенных по рецепту и воду вновь нагревают до кипения.
  • После полного растворения сахара кипящим сахарным сиропом заливают ягоды в банке и сразу же закатывают стерильной крышкой.

Как закрыть компот из морошки с лимонной кислотой

Лимонную кислоту довольно часто используют при закатке компота из морошки на зиму, поскольку она не только обеспечивает дополнительную сохранность заготовки, но и придает ей интересный вкус.

Ингредиенты для этого рецепта на зиму доступны всем:

  • 250 г морошки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

А приготовление компота на зиму довольно традиционное:

  1. Из сахара и воды готовят сахарный сироп.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляют в него лимонной кислоты.
  3. Заливают сиропом ягоды и оставляют остывать на 2-3 часа.
  4. Затем помещают емкость с сиропом на огонь плиты, нагревают до кипения и варят около 3-4 минут.
  5. Переливают напиток в подготовленные стерильные банки, закатывают и, укутав одеялом, остужают.

Рецепт компота из морошки с земляникой

Морошка и лесная земляника созревают в разное время, поэтому чтобы совместить в одной закрутке два чудесных аромата следует воспользоваться замороженными ягодами земляники.

  • 250 г морошки;
  • 250 г размороженной земляники;
  • 400 г сахара;
  • 2 литра воды.

А процесс изготовления компота довольно прозаичен.

  1. Стерильные банки наполняют подготовленными ягодами.
  2. Из воды и сахара готовят сироп, которым и заливают ягоды в банках.

После закатывания банки с компотом необходимо обязательно укутывать вверх дном для дополнительной стерилизации и тогда они могут храниться в прохладном подвале или кладовке до трех лет.

Ароматный компот из морошки и клубники

Садовая земляника или клубника может созревать в самые разные сроки, вплоть до конца июля. Кроме того, существуют ремонтантные сорта, которые зреют в течение всего лета. Поэтому рецепт компота из морошки с клубникой на зиму вполне имеет право на существование.

Технология изготовления используется та же самая, что и в предыдущем рецепте, а компоненты подбирают в следующих количествах:

  • 200 г морошки;
  • 200 г клубники;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г меда.

Если напиток, приготовленный по такому рецепту, понравится, то мед по возможности можно добавлять вместо сахара в любую из описанных здесь заготовок.

Рецепт компота на зиму из морошки и черники

Морошка и черника часто растут поблизости друг от друга и поспевают тоже примерно в одно и то же время. Поэтому эти две ягоды так и просят о том, чтобы совместить их в одной заготовке на зиму.

Кроме того, черника способна разнообразить не только вкус морошки, но и окрасить напиток в привлекательный яркий оттенок.

Для приготовления компота можно использовать любую из вышеописанных технологий, а пропорции ингредиентов примерно следующие:

  • 400 г морошки;
  • 200 г черники;
  • 2 литра воды;
  • 20 г имбиря;
  • 400 г сахара.

Как сделать компот на зиму из морошки и ежевики

Если вкус черники не привлекает, то ее вполне можно заменить еще одной черной ягодой – ежевикой. Вкусовые ощущения будут уже совершенно другими, а по своему строению ягоды очень напоминают друг друга. К тому же ежевика, обладая целой гаммой лечебных свойств, в одной компании с морошкой создадут непроходимый заслон для многих заболеваний.

Поскольку ежевика тоже весьма сладкая на вкус, то количество и пропорции ингредиентов для изготовления напитка можно использовать из предыдущего рецепта. Из дополнительных специй с ними будут хорошо сочетаться ваниль, бадьян и корица.

Компот из морошки и яблок

Яблоки – настолько универсальный фрукт, что идеально сочетаются практическими с любыми фруктами и ягодами. Для изготовления вкусного напитка на зиму понадобится:

  • 500 г морошки;
  • 250 г яблок;
  • 2 литра воды;
  • щепотка корицы;
  • 600 г сахара.

При изготовлении компота на зиму по этому рецепту необходимо, прежде всего, учитывать плотную структуру яблок.

  1. Сначала, как обычно, готовят сироп из воды и сахара.
  2. Яблоки очищают от семян и режут мелкими кубиками.
  3. Затем их помещают в сироп, добавляют корицы и проваривают около 15-20 минут.
  4. Наконец, в сироп засыпают ягоды, доводят его до кипения и сразу же распределяют по стерильным банкам.
  5. Тут же банки закатывают и остужают в тепле в перевернутом состоянии.

Как приготовить компот из морошки на зиму в мультиварке

Мультиварка просто обязана облегчать труд на кухне, поэтому она может помочь и в приготовлении компота из морошки на зиму.

В этом рецепте используются те же компоненты в тех же пропорциях, что и в классическом варианте.

Процесс приготовления состоит буквально из двух-трех ступеней.

  1. Подготовленные ягоды засыпают в чашу мультиварки, добавляют сахара и оставляют настаиваться около 10 минут.
  2. Заливают их водой и включают режим «тушение» на 15-20 минут.
  3. После чего готовый напиток можно разливать по стерильным банкам и закатывать.

Правила хранения компота из морошки

Банки с компотом из морошки хранятся зимой в прохладном месте без света. Температура не должна быть особенно выше +15°+16°С. Такими помещениями могут быть подвал, чердак или погреб. При небольшом количестве банок, их можно хранить и в холодильнике. В этих условиях срок хранения может составить год и даже более. В иных условиях срок хранения может сократиться до полугода или нескольких месяцев.

Заключение

Компот из морошки – это уникальная заготовка на зиму, которая не только поможет напомнить о знойном лете во время суровой зимы, но и обладает лечебными свойствами, превосходящими по своей силе свойства малины. А его неповторимый вкус и аромат обязательно произведут впечатление на гостей во время какого-либо семейного торжества.

Компот из морошки рецепты без стерилизации, с клубникой, с земляникой, с яблоками

Компот из морошки на зиму

Среди многих заготовок на зиму компот из морошки не может не выделяться собственной необычностью и оригинальным вкусом и ароматом. Ведь морошка не растет в обыкновенном саду, ее нужно искать в пустынных местах, на болотах. Эта северная ягода для южан считается реальной новинкой, потому как зрелые ягоды нереально перевозить на какое-нибудь расстояние, выйдет непрерывная размазня. Однако в последнее время продают ее в замороженном виде и многие имеют прекрасную возможность не только попробовать, но и заготовить несколько баночек с ней на зиму.

Секреты приготовления компотов из морошки

Сама морошка – очень коварная ягода. В первую очередь она становится розовато-белой, потом практически красной и кажется, что она уже поспела. Да и на вкус она хорошая, с маленькой кислинкой, а по своему виду сильно напоминает малину. Ягоды очень легко собирать, они твёрдые и крепкие. Но, оказывается в данной стадии морошка еще абсолютно не зрелая. Целиком созревает она, когда становится золотисто-оранжевой и вкус, и запах у нее удивительно меняются – становятся не похожими ни на какую иную ягоду.

Но вот в чем проблема – в данной стадии полной зрелости морошка становится настолько мягкой и сочной, что собирать и транспортировать ее следует чрезвычайно аккуратно, иначе ягоды до недавнего времени времени превратятся в компот. По этому и собирают ее часто недозрелой, тем более что в тепле дозревает она слишком быстро и также быстро приходит в негодность, если сохранять ее в комнате и сразу не переработать.

Но, возвращаясь к компоту из морошки на зиму, его можно готовить как из взрослой оранжевой ягоды, так и из недозрелой, красноватой. С последней иметь дело даже легче, но запах у нее еще не такой проникновенный. По этому лучше если выйдет перемешать ягоды различной степени зрелости.

Морошка растет в очень удалённых от дорог и других загрязняющих воздух объектов, по этому о чистоте ягод можно сильно не беспокоиться.

Однако для отдельных хозяек вопрос чистоты стоит во главе, и они выберут все же еще раз вымыть ягоды и в первую очередь оторвать у них чашелистики. В данном случае им можно предложить делать это чрезвычайно аккуратно, лишь слегка сбрызгивая ее водой или окуная в чистую воду в дуршлаге, чтобы не помять ягоду и после в первую очередь высушить ее на полотенце.

Читайте также:  Пастила из абрикосов в домашних условиях

Если рассматривать рецепты различных компотов из морошки, то можно заметить, что везде пытаются подвергать ягоды небольшой тепловой отделке. Либо кипятят буквально 5 минут, либо совсем только заливают горячим сиропом. И это недаром – ведь и в самой морошке, и в иных ягодах, сопровождающие ее в компотах, находится масса витаминов и полезных веществ, которые лучше всего сберечь. А потому как сама морошка обладает сильными антибактериальными качествами, то и заготовки из нее хорошо будут сохранены даже на протяжении определенного времени.

Потому как ягодный компот более чем на половину состоит из воды, то к ее качеству предъявляют большие требования – она обязана быть в первую очередь очищенной через фильтр, а самый лучший вариант родниковой.

Обычный рецепт компота из морошки

Если исходить из того расчета, что для приготовления компота на зиму применяют трехлитровые банки, то по рецепту на одну из них потребуются следующие элементы:

  • около 2-ух литров воды;
  • 500 г ягод морошки;
  • 500 г сахара.

Подготовить компот из морошки на зиму по классическому рецепту очень просто.

  1. Для начала приготавливают сахарный сироп: в кипящую воду засыпают весь сахар и варят около 5 минут до полного его растворения.
  2. Подготовленные ягоды засыпают в чистую банку, заливают горячим сиропом и прикрывают прокипяченной железной крышкой.
  3. Банку с компотом помещают в кастрюлю на маленькую салфетку, заливают в кастрюлю горячей воды таким образом, чтобы она доходила хотя бы до плечиков банки.
  4. Включают подогрев под кастрюлей и после закипания стерилизуют банку со всем содержимым в течение 15-20 минут.
  5. Банку закатывают и ставят вверх дном под одеяло до полного остывания.

Рецепт компота из морошки без стерилизации

Сделать компот из морошки на зиму можно и без стерилизации. Ниже описан ключевой рецепт, следуя которому из тех же самых компонентов приготавливают напиток очень простым способом.

  • В эмалированную кастрюлю вливают 2 литра воды и греют до кипения.
  • Подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю с бурлящей водой и бланшируют их там буквально 2-3 минуты.
  • После этого огонь на определенный период времени выключают, а ягоды при помощи шумовки осторожно перекладывают в чистую и заранее простерилизованную трехлитровую банку.
  • В кастрюлю досыпают 500 г сахара, положенных по рецепту и воду вновь греют до кипения.
  • После абсолютного растворения сахара кипящим сахарным сиропом заливают ягоды в банковской структуре и тут же закатывают стерильной крышкой.

Как закрыть компот из морошки с кислотой лимона

Лимонную кислоту очень часто применяют при закатке компота из морошки на зиму, потому как она не только обеспечивает дополнительную сохранность заготовки, но и придаёт ей интересный вкус.

Компоненты для этого рецепта на зиму доступны всем:

  • 250 г морошки;
  • 250 г сахара ;
  • 1 л воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

А приготовление компота на зиму довольно классическое:

  1. Из сахара и воды приготавливают сахарный сироп.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляют в него лимонной кислоты.
  3. Заливают сиропом ягоды и оставляют остывать на 2-3 часа.
  4. После помещают емкость с сиропом на огонь плиты, греют до кипения и варят около 3-4 минут.
  5. Переливают напиток в подготовленные стерильные банки, закатывают и, укутав одеялом, остужают.

Рецепт компота из морошки с земляникой

Морошка и лесная земляника созревают в очень разный период времени, итак, для того чтобы соединить в одной закрутке два чудесных аромата необходимо пользоваться замороженными ягодами земляники.

  • 250 г морошки;
  • 250 г размороженной земляники;
  • 400 г сахара;
  • 2 литра воды.

А производственный процесс компота довольно прозаичен.

  1. Стерильные банки наполняют подготовленными ягодами.
  2. Из воды и сахара приготавливают сироп, которым и заливают ягоды в банковских учреждениях.

После закатывания банки с компотом следует обязательно укутывать вверх дном для добавочной стерилизации и вот тогда они можно хранить в прохладном подвале или кладовой комнате до трех лет.

Душистый компот из морошки и клубники

Садовая земляника или клубника может созревать в разнообразные сроки, вплоть до конца июля. Более того, есть ремонтантные сорта, которые зреют в течение всего лета. По этому рецепт компота из морошки с клубникой на зиму вполне имеет право на существование.

Технология изготовления применяется аналогичная, что и в предыдущем рецепте, а элементы выбирают в следующих количествах:

  • 200 г морошки;
  • 200 г клубники;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г меда.

Если напиток, который приготовлен по такому рецепту, понравится, то мед если есть возможность можно добавлять заместо сахара в любую из описанных тут заготовок.

Рецепт компота на зиму из морошки и черники

Морошка и черника часто растут рядом один от одного и поспевают тоже ориентировочно в одно и то же время. По этому эти две ягоды так и просят о том, чтобы соединить их в одной заготовке на зиму.

Более того, черника способна изменить не только вкус морошки, но и окрасить напиток в симпатичный светлый цвет.

Для приготовления компота можно применять любую из описанных выше технологий, а пропорции компонентов ориентировочно такие:

  • 400 г морошки;
  • 200 г черники;
  • 2 литра воды;
  • 20 г имбиря;
  • 400 г сахара.

Как выполнить компот на зиму из морошки и ежевики

Если вкус черники не привлекает, то ее можно вполне заменить еще одной черной ягодой – ежевикой. Вкусовые чувства будут уже абсолютно иными, а по собственному строению ягоды сильно напоминают друг друга. Также ежевика, обладая целой гаммой оздоровительных параметров, в одной компании с морошкой сделают непроходимый заслон для большинства болезней.

Потому как ежевика тоже очень сладкая на вкус, то кол-во и пропорции компонентов для производства напитка можно применять из предыдущего рецепта. Из дополнительных специй с ними будут отлично комбинироваться ваниль, бадьян и корица.

Компот из морошки и яблок

Яблоки – настолько многофункциональный фрукт, что замечательно комбинируют практическими с самыми разными фруктами и ягодами. Для производства вкусного напитка на зиму понадобится:

  • 500 г морошки;
  • 250 г яблок;
  • 2 литра воды;
  • щепотка корицы;
  • 600 г сахара.

В процессе изготовления компота на зиму по этому рецепту нужно, в первую очередь, предусматривать плотную структуру яблок.

  1. В первую очередь, как в большинстве случаев, приготавливают сироп из воды и сахара.
  2. Яблоки чистят от семян и режут очень маленькими кубиками.
  3. После их помещают в сироп, добавляют корицы и проваривают около 15-20 минут.
  4. Напоследок, в сироп засыпают ягоды, доводят его до кипения и тут же распределяют по стерильным банкам.
  5. Здесь же банки закатывают и остужают в тепле в перевернутом состоянии.

Как подготовить компот из морошки на зиму в мультиварке

Мультиварка просто обязана облегчать труд в кухонной комнате, по этому она поможет и в приготовлении компота из морошки на зиму.

В этом рецепте применяются те же элементы в тех же пропорциях, что и в обычном варианте.

Этап готовки состоит буквально из двух-трех ступенек.

  1. Подготовленные ягоды засыпают в чашу мультиварки, добавляют сахара и оставляют настаиваться около 10 минут.
  2. Заливают их водой и включают режим «тушение» на 15-20 минут.
  3. После этого готовый напиток можно разливать по стерильным банкам и закатывать.

Правила хранения компота из морошки

Банки с компотом из морошки хранятся во время зимы в прохладном месте без света. Температура не должна быть особенно выше +15°+16°С. Такими помещениями могут быть подвал, чердачный этаж или подвал. При малом количестве банок, их можно сохранять и в холодильнике. В данных условиях срок хранения может составить год и даже больше. В других условиях срок хранения может уменьшиться до 6 месяцев или пары месяцев.

Заключение

Компот из морошки – это оригинальная заготовка на зиму, она не только поможет напомнить о знойном лете во время холодной зимы, но и обладает оздоровительными качествами, превосходящими по собственной силе свойства малины. А его оригинальный вкус и запах в первую очередь поразят гостей во время какого-нибудь домашнего празднования.

Компот из земляники – самые вкусные рецепты заготовки домашнего напитка

Земляника издавна славится своими полезными свойствами, эффективно используется в народной медицине для укрепления иммунитета и как вспомогательное средство для борьбы со многими недугами. Чтобы сохранить ценную ягоду до следующего урожая из нее оформляют всевозможные заготовки, особое место среди которых занимает компот из земляники.

Как сварить компот из земляники?

Чтобы заготовить компот из земляники лесной, собранной в экологически чистой местности, и сохранить все природные ценные свойства ягоды, нужно знать определенные тонкости технологии, сопровождающие практически каждый рецепт напитка.

  1. Собранные ягоды споласкивают под проточной водой и избавляют от чашелистиков. В отдельных случаях плодоножки можно оставить, усилив оздоровительный эффект заготовки, которая будет особенно уместна при простудных заболеваниях.
  2. Консервируют компот из земляники на зиму путем стерилизации емкостей с ягодами в сиропе или, применяя двукратную заливку содержимого банок с последующим укупориванием.
  3. Для дополнительной самостерилизации укупоренные сосуды с горячим компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
  4. Количество составляющих, указанных в перечне ингредиентов каждого рецепта, рассчитано на банку объемом 3 л.

Компот из земляники на зиму без стерилизации

Если есть возможность сварить на зиму компот из земляники, рецепт простой заготовки можно узнать далее. Ягоды в данном случае подготавливаются должным образом, избавляются от хвостиков и заливаются кипятком. Для повторной заливки из полученного настоя готовится сахарный сироп, концентрация которого будет зависеть от предпочтений и желаемого итогового вкуса лакомства.

  • земляника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную очищенную землянику укладывают в тщательно вымытые простерилизованные банки, заливают кипятком, оставляют на 20 минут, прикрыв емкости прокипяченными крышками.
  2. Сливают настой в кастрюлю, всыпают сахар, кипятят 5 минут, заливают сиропом ягоды.
  3. Укупоривают компот из земляники, укутывают до остывания.

Компот из черники и земляники на зиму

Ни один покупной лимонад не сравнится с лакомством, приготовленным по следующему рецепту. Сочетая в заготовке ягоды земляники с черникой, можно получить идеальное по всем параметрам питье. И богатый вкус, и потрясающий цвет, и внушительный арсенал ценных свойств, содержащихся в подобном напитке, вне конкуренции.

  • земляника – 1 кг;
  • черника – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную землянику и промытую чернику укладывают в сухие стерильные емкости.
  2. Из воды и сахара варят сахарный сироп, прокипятив смесь 5 минут, заливают им ягоды в банке.
  3. Тут же укупоривают компот из черники и земляники, переворачивают сосуды дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.

Компот из клубники и земляники

Компот из земляники – рецепт, который можно реализовать с добавлением клубники. Казалось бы, такие похожие, а в действительности такие разные ягоды, сочетаясь в дуэте, создают превосходный по вкусовым и питательным свойствам напиток, которым будет особенно приятно насладиться в зимний период, вдохнув аромат лета и вспомнив о теплых деньках.

  • земляника и клубника – по 700 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Очищенную от чашелистиков и промытую клубнику и землянику укладывают в банки, заливают кипятком, а через 20 минут сливают.
  2. Добавляют в настой сахар, кипятят и заливают сироп к ягодам.
  3. Укупоривают компот из клубники и земляники герметично и укутывают до полного остывания.

Компот из малины и земляники на зиму

Многим навсегда запомнился вкус бабушкиного компота, который был заботливо сварен из земляничных ягод с добавлением малины. Удивительный аромат и потрясающий богатый вкус напитка не может оставить равнодушным любого. Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести подобного ягодного микса.

  • земляника – 1 кг;
  • малина – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленные ягоды земляники и малину укладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок, проваривают сироп 5 минут и заливают его в кипящем виде к ягодам.
  3. Герметично укупоривают компот из земляники и малины, переворачивают дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.
Читайте также:  Кислые помидоры на зиму: рецепты с чесноком и зеленью, как бочковые, в кастрюле, с капустой

Компот из земляники и смородины

Как и любой компот-ассорти с земляникой, напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается полезным, ароматным и вкусным. В качестве соседства лесной ягоде в данном случае выбрана смородина, которая гармонично дополнит деликатный вкус и яркий аромат базовой составляющей и сделает заготовку неподражаемой.

  • земляника – 1 кг;
  • смородина красная или микс нескольких сортов – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную землянику и смородину укладывают в стерильные сухие банки, заливают на 20 минут крутым кипятком.
  2. Настой сливают, добавляют сахар, кипятят 5 минут, заливают полученный сироп в банки к ягодам.
  3. Укупоривают компот из красной смородины и земляники герметично прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из земляники и яблок на зиму

Необычайно лакомым получается компот с земляникой и яблоками, которые нужно очистить от сердцевины, разрезать на дольки и добавить к ягодам. Сладость напитка балансируется кислотностью фрукта, который к тому же придает тонкий яблочный аромат. По желанию состав заготовки можно дополнить малиной или другими ягодами.

  • земляника – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленные ягоды земляники вместе с яблочными дольками укладывают в стерильные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Жидкость сливают, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом содержимое сосудов.
  3. Герметично укупоривают компот из яблок и земляники, переворачивают под одеяло до полного остывания.

Компот из земляники с мятой на зиму

Заготовив компот из лесной земляники на зиму с веточками мяты, можно будет насладиться великолепным освежающим вкусом полученного напитка и удивить его оригинальностью и изысканностью гостей. Кроме того, употребление подобного питья улучшит сон, укрепит нервную систему и благотворно скажется на состоянии всего организма.

  • земляника – 1 кг;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную землянику и веточки свежей мяты укладывают в банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают в емкость и стерилизуют содержимое в посудине с кипящей водой 10-15 минут.
  3. Укупоривают емкости и переворачивают на крышки.
  4. После полного остывания компот из земляники перемещают в кладовую на хранение.

Компот из земляники и апельсина на зиму

Дополнительный аромат и необыкновенный вкус заготовке из земляники придадут апельсины. Плоды можно использовать целиком, предварительно проварив их в кипящей воде пару минут или же очистить от кожуры и добавить к ягодам только мякоть. По желанию часть апельсина можно заменить лимоном, который придаст напитку новый вкус и кислинку.

  • земляника – 700 г;
  • апельсин – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. В стерильные банки укладывают очищенную землянику и подготовленные цитрусы, разрезанные на дольки и избавленные от косточек.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком, после чего жидкость сливают, добавляют сахарный песок.
  3. Кипятят сироп 5 минут, вливают в банки.
  4. Укупоривают компот из земляники с апельсином, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из земляники без сахара

Еще полезней получится компот из свежей земляники, сваренный на зиму без добавления сахарного песка. Отсутствие в составе каких-либо консервантов обязывает стерилизовать заготовку для лучшей сохранности. Перед употреблением напиток можно подсластить по вкусу медом или сахарозаменителем.

  • земляника – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Подготовленную землянику заливают в банке подогретой до кипения водой.
  2. Прикрывают емкость крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 40 минут.
  3. Укупоривают сосуд, переворачивают дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.

Компот из клубники с яблоками на зиму

Мои дорогие читатели, а вы закрываете компоты на зиму? Я – в обязательном порядке, мне кажется, что это отличная альтернатива магазинной сладкой газированной воде. Так что в моей кладовой, как правило, к концу лета выстраиваются ряды банок со всевозможными компотами. А начинаю я консервировать всегда с компота из клубники, первой летней ягодки.

Новый рецепт клубничного компота

Но просто клубничный компот – это слишком банально, согласитесь! Куда интереснее добавить к клубнике какие-то еще ягоды-фрукты. Очень вкусным получается клубничный компот с яблоками на зиму, о котором я и хочу вам сегодня рассказать.

Рецепт компота из клубники и яблок вам, как и мне, несомненно, понравится: он очень простой. Самое сложное – подготовить клубнику, нарезать яблоки да дождаться конца стерилизации банок с компотом. А наградой вам будет вкусный и красивый напиток, который очень пригодится вам в холодное время года!

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • клубника — 150 г;
  • яблоко – 70 г;
  • лимонная кислота – 2-3 щепотки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 800 мл.

*Указан вес очищенной клубники, без чашелистиков.

Как консервировать: шаг за шагом

Клубнику перебираем, удаляя примятые и поврежденные ягоды. Кладем клубнику в дуршлаг, а его опускаем в большую кастрюлю с холодной водой. Выдерживаем так дуршлаг в течение 3-4 минут. Затем, поднимая и опуская дуршлаг с клубникой несколько раз, добиваемся того, что песок и грязь с ягод опустится на дно кастрюли. После пары минут таких манипуляций ягоды станут чистыми и не примнутся. Оставляем их минут на 5-10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Затем аккуратно обрываем чашелистику и ягоды сразу кладем в заранее простерилизованные банки – чтобы их не подавить, лишний раз перекладывая. Яблоки для компота лучше выбирать сладких сортов – во время приготовления они не расползутся, останутся в компоте аккуратными дольками. Яблоко промываем проточной водой. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко тонкими дольками. Если у вас еще не готов сироп для компота, яблоки, оставаясь на воздухе, могут потемнеть, что ухудшит внешний вид, так что режьте их в самый последний момент и сразу отправляйте в банку к клубнике.

Готовим сироп: доводим до кипения воду с сахаром и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп в течение 3 минут. Насыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим сиропом, наполняя банки до самого верху.

Прикрываем банки с компотом крышками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (при нагреве банки, стоящей непосредственно на дне кастрюли, стекло может лопнуть). Наполняем кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать при помощи специальных щипцов) и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такой компот из клубники с яблоками можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он утратит свой цвет.

Советы и рекомендации к рецепту

Можно немного изменить соотношение между количеством клубники и яблока – в ту или иную сторону. Но общий их вес должен составлять 200 г на банку объемом 1 литр.

Если яблок положить больше, компот получится нежного розового цвета, с едва заметной кислинкой. Если положить больше клубники, у компота будет более насыщенный цвет и аромат.

Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Компот из летних ягод — полезный и вкусный напиток, который приятно пить в любое время года. Приготовить его можно даже без стерилизации. А если в компот из клубники на зиму добавить некоторые дополнительные ингредиенты, его вкус станет еще более изысканным и интересным.

Компот из клубники на зиму

Легкий способ заготовить компот из клубники на зиму минуя стерилизацию порадует хозяек. Более сложная вариация — с добавлением к клубнике мяты, клюквы или кизила удивит любителей экзотики. Такой вкусовой букет — прекрасная альтернатива уже надоевшему многим обычному клубничному компоту. Но чтобы освоить более сложные варианты заготовок, необходимо начать с основы — базового рецепта приготовления клубничного компота.

Для него потребуется:

  • клубника — 0,5 кг;
  • вода — 1,8 л;
  • сахар — 350 г.

Подготавливают банку объемом 3 л. После тщательного мытья с пищевой содой емкость стерилизуют. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и бланшируют в ней предварительно вымытую и очищенную от хвостиков клубнику.

Операцию производят путем погружения дуршлага с ягодами в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем ягоды отправляют в банку, а сахар — в кастрюлю с водой. Когда сахар растворится, полученным сиропом заливают ягоды в банке.

Банку укупоривают металлической крышкой со специальным зажимом, после чего стерилизуют путем погружения в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Важно! Перед стерилизацией на дно кастрюли укладывают тарелку или деревянную дощечку (это необходимо для предотвращения растрескивания банки).

Быстрый рецепт клубничного компота

Не всякая хозяйка имеет в своем распоряжении достаточно времени. Те, кто вынужден считать каждую свободную минуту, могут приготовить компот из клубники по быстрому рецепту.

Ингредиенты понадобятся те же, что и в базовой рецептуре, отличается лишь способ приготовления.

Необходимо подготовить 3 литровые простерилизованные банки. В каждую из них насыпается промытая очищенная клубника (она должна заполнить не более 1/3 объема посуды). После этого в банки засыпается сахар и заливается кипяток. Затем банки закатывают крышками и устанавливают в кастрюлю для стерилизации.

Важно! Банки объемом 1 л необходимо стерилизовать 10-15 минут. На дно кастрюли обязательно укладывается блюдце или деревянная дощечка.

Из замороженной клубники

Компот из замороженной клубники по вкусу почти ничем не отличается от такого же напитка, приготовленного из свежих ягод. Замороженную клубнику извлекают из морозилки, промывают в воде комнатной температуры. Это помогает убрать намерзший лед. Если эту процедуру пропустить, компот может получиться менее насыщенным.

Такой напиток нет необходимости заготавливать впрок, его можно готовить по мере необходимости и употреблять в течение нескольких дней.

Для рецепта понадобится:

  • замороженная клубника — 350 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 80 г.

Предварительно подготовленные (размороженные) ягоды опускают в кастрюлю с водой. Туда же отправляют сахарный песок. Воду доводят до кипения. Варка ягод занимает 5-10 минут. После этого огонь выключают, а напиток оставляют до остывания под крышкой.

Компот с добавлением яблок

Не все знают, что яблоки придают клубничному компоту приятную ноту. Тандем клубники и яблок представляет собой настоящую витаминную бомбу. Яблоки и клубника созревают в разное время года, поэтому если компот варят осенью, то используют замороженную клубнику, а если напиток приготавливают в начале лета, когда сезон яблок еще не настал, приобретают привозные зарубежные фрукты.

Для рецепта потребуется:

  • клубника — 250 г;
  • яблоки нарезанные — 200 г;
  • вода — 3 л.; сахар — 4-5 ст. л.

В кастрюлю с закипевшей водой отправляют очищенную и вымытую клубнику, нарезанные дольками яблоки и сахарный песок. Компот варят под крышкой в течение 5 минут. Варку производят на медленном огне. Затем содержимое кастрюли переливают в подготовленную стерилизованную банку и укупоривают.

Готовим без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации позволяет хозяйке сэкономить время, но длительность хранения такой заготовки сокращается до 5-7 месяцев. Чтобы продукт лучше сохранялся, в сироп для варки ягод кладут больше сахара по сравнению с обычной нормой. Время варки компота также растягивается до 15-20 минут. Это позволит убить вредные бактерии и обеспечит надежное хранение заготовки.

Для рецепта потребуется:

  • клубника — 800 г;
  • вода — 2,6 л;
  • сахар — 350-400 г.

Объем ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 3 л. В кастрюлю наливают воду, туда же отправляют тщательно вымытую клубнику и сахарный песок. Продукты доводят до кипения и проваривают в течение 20 минут.

В это время банку стерилизуют над паром или в духовом шкафу. В горячую банку наливают проваренные ягоды вместе с получившимся сиропом. Сразу же накрывают металлическими крышками и укупоривают.

Важно! Для компота без стерилизации необходимо отбирать только спелые, полностью здоровые ягоды. Гнилые, переспевшие, помятые и загрязненные ягоды для такой закатки не подходят. Использование плохого сырья приведет к быстрой порче готового продукта.

Рецепт из клубники и клюквы

Неожиданное сочетание клюквы и клубники удивит гурманов. Приятный вкус и обилие витаминов характеризует этот напиток. Приготовить его можно как из свежих, так и замороженных ягод.

Читайте также:  Грибной паштет из опят: 11 рецептов

Рецепт следующий:

  • клюква — 200 г;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 300 г; вода — 3,5 л.

Ягоды опускают в кипящую воду и проваривают на небольшом огне в течение 1-2 минут. Затем добавляют сахар и варят еще 3-5 минут. Клюква должна размягчиться. Когда это произойдет, ее давят металлической или деревянной толкушкой для лучшего извлечения вкусовых веществ и витаминов. Затем напиток оставляют под крышкой до полного остывания. Подают в слегка охлажденном виде.

Компот из клубники и винограда

Клубника и виноград — те ягоды, которые редко сочетают в напитках. Однако, их тандем полезен и приятен на вкус. Убедиться в этом можно, приготовив эксклюзивный напиток по следующему рецепту:

  • клубника — 280 г;
  • виноград — 350 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 3 л.

Для компота лучше выбрать мускатные сорта винограда, имеющие выраженный вкус и достаточное содержание сахаров. Незрелый виноград в качестве сырья использовать не рекомендуется. Клубнику и виноград моют и отделяют от чашелистиков и гребней. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю с водой и проваривают в течение 3-5 минут. Затем добавляют сахар и варят еще 10 минут.

Важно! Ягоды винограда имеют плотную шкурку и неохотно отдают свой вкус и аромат при варке. Поэтому перед закладкой в воду их рекомендуется разрезать на половинки.

Сочетание клубники и малины

Такой компот, заготовленный летом, в зимнее время поможет бороться с простудными заболеваниями. А его вкус в период нехватки свежих фруктов и ягод покажется просто невероятным. Клубнику и малину для рецепта можно брать в равных пропорциях, а можно с преобладанием одной ягоды над другой. Приятным вкусом будет отличаться напиток, приготовленный по такому рецепту:

  • малина — 350 г;
  • клубника — 380 г;
  • сахар 200 г;
  • вода — 3 л.

Напиток готовят так же, как и компот из клубники и винограда, с той лишь разницей, что ягоды можно варить не так долго. Клубника и малина быстро развариваются, поэтому если есть цель сохранить красивый вид напитка, время варки не должно превышать 5-10 минут. При желании компот разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Из клубники и кизила

Кизил относится к ягодам, содержащим большое количество кислоты, поэтому используя такой ингредиент, надо быть готовым к тому, что напиток получится кислым. Исправить этот недостаток можно добавлением большого количества сахара. Либо же компот можно делать не слишком концентрированным, тогда напиток получится легким и приятным на вкус.

  • 1 стакан кизила;
  • 2 стакана клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 8 стаканов воды.

Ягоды проваривают в сахарном сиропе в течение 10-15 минут. Готовый напиток можно укупорить в стерилизованные банки или употребить сразу.

Из клубники и смородины

Клубника хорошо сочетается с любым видом смородины (красной, белой, черной), но чаще всего из нее варят компот в сочетании с черной смородиной. Такая комбинация позволяет получить напиток с характерным ярко выраженным вкусом и ароматом и большим содержанием полезных веществ.

Для рецепта понадобится:

  • черная смородина — 200 г.;
  • клубника 250 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • вода — 2 л.

Подготовленные ингредиенты опускают в кипящую воду. Время варки составляет 5-7 минут. Не давая ягодам развариться, компот переливают в стерилизованные банки объемом 1 л и укупоривают железными крышками.

Важно! Для проверки герметичности банки переворачивают вверх дном и в таком состоянии оставляют до остывания.

Клубничный компот на зиму, рецепты

Клубничный компот одна из любимых заготовок на зиму. Ароматный и красивый напиток, дарящий летнее настроение и массу полезностей. Чаще всего хозяйки предпочитают делать на зиму варенья и джемы, Оно и понятно, с чайком попить, в пирожки положить. Но компот из клубники как никто передаёт все летние нотки аромата этой ягоды. К тому же делать его очень быстро и довольно просто.

Чем мне нравится этот вид заготовок, тем, что можно компоновать клубнику с другими ягодами или фруктами, изобретая новые вкусы. Сочетается она неплохо со смородиной, красной и чёрной, с яблоками и ранетками, Можно попробовать сделать вкуснейший компот из клубники, добавив какую-нибудь лесную ягоду, к примеру, чернику.

Вариантов приготовления компота тоже довольно много, можно готовить без стерилизации, в мультиварке, с добавками в виде лимонной кислоты или даже мяты. Вот все, ну или почти все варианты давайте и рассмотрим.

  • 1 Как варить компот из клубники на зиму
  • 2 Компот из клубники на зиму, рецепты
    • 2.1 Компот из клубники на зиму без стерилизации
    • 2.2 Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой
    • 2.3 Компот из клубники и яблок на зиму
    • 2.4 Компот из клубники на зиму с мятой
    • 2.5 Компот из клубники и смородины на зиму
    • 2.6 Компот из клубники и малины
    • 2.7 Компот из замороженной клубники

Как варить компот из клубники на зиму

Для компота отбираются спелые ягоды, желательно примерно одинакового размера, эстетический момент нам тоже важен. Переспевшие ягоды в компот ни в коем случае не кладите, мало того, что они быстро «расползутся», так ещё и могут вызвать брожение, что нам абсолютно не нужно.

Ещё желательно отбирать чистенькие ягоды, чтобы их не мыть. Клубника быстро впитывает влагу при мытье, а в компоте потом быстро теряет форму.

Для заготовок нам будут нужны банки, обычно я использую объёмом в три литра, чаще все рецепты рассчитаны именно на этот объём. Банки нужно промывать с содой или сухой горчицей, на крайний случай использовать хозяйственное мыло, но никаких средств для мытья посуды, запах от них остаётся надолго и ваш компот будет пахнуть не клубникой, а Фейри.

После мытья баночки нужно будет подержать над паром или прогреть их в микроволновке. Крышечки нужно обязательно прокипятить минут пять. Для компотов выбирайте те, которые с лаковым покрытием, чтобы не окислялись.

Компот из клубники на зиму, рецепты

Я приведу не только свои любимые рецепты, но и те которые только знаю, но ими не пользуюсь. Просто у меня есть свои предпочтения, а вы выбирайте, что вам больше нравится.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

По этому рецепту закрывать компот очень быстро. Я пользуюсь им чаще других, потому что не люблю возиться со стерилизацией.

Из всех составляющих нам понадобится:

Как мы будем готовить компот:

Ягоду мы перебираем, я всегда для компота выбираю самую чистую, чтобы её не мыть. Но если у вас запылённая, то можно сложить её в дуршлаг и окунуть пару раз в таз с водой, потом сразу разложить на полотенчике, чтобы убрать воду.

Для компотов я всегда оставляю самую крупную ягодку и пробую её на вкус, чтобы решить, сколько сахара нужно добавлять. Ещё я делаю так, для каждой банки отдельно варю сироп, в принципе это не слишком утомительно, зато удобно рассчитать количество воды и сахара.

Сначала засыпаем в банку ягоды, я заполняю на одну треть, некоторые любят концентрированный компот, ну чтобы использовать меньше банок, поэтому заполняют на половину или даже больше., Тогда соответственно и сахара нужно добавлять больше.

Я буду описывать рецепт по заполнении банки на одну треть. Когда ягода уже засыпана, мы кипятим воду и кипящей заливаем ягоды, полную банку, даже чуть с лишком. Даём три минуты постоять, подождём, пока ягода выпустит в воду сок. Сольём опять в кастрюльку, добавим от 200 до 250 грамм сахара, зависит от сладости ягоды, и прокипятим три минутки, чтобы только сахар растворился.

Снова заливаем, теперь уже готовый сироп, в банку, нужно наполнить до самого края, чтобы в банке не было воздуха. При необходимости можно немного долить из чайника кипятка. Сразу закатываем крышками и вверх дном ставим под шубу на сутки.

Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой

Чтобы сварить вкусный компот из клубники на зиму, можно добавить лимонку или сок лимона. Кислота станет гарантом того, что напиток не испортится долгое время.

Что нам будет для него нужно:

  • Ягоды клубники
  • Сахар
  • Вода
  • Лимонка или лимонный сок

Как приготовить компот из клубники на зиму:

Как и в первом случае подготавливаем наши спелые клубнички. На одну третью банки заполняем. Сразу кипятим воду и заливаем банку по самые края. Одеваем на горлышко крышку для слива и выливаем обратно, чтобы сварить сироп. Воду в банке держим минуты три.

В кастрюльку с водой высыпаем стакан сахара и варим сиропчик, а в банку насыпаем чайную ложку лимонки. Заливаем всё сиропом, катаем крышку и переворачиваем банку под шубу на сутки.

Компот из клубники и яблок на зиму

Это, можно смело сказать, настоящая классика жанра. Сладкий вкус ягоды и её аромат дополняется лёгкой кислинкой яблок. Получается очень вкусно. Я люблю делать такой компот с Антоновкой.

Нам понадобится:

  • Спелая клубничка
  • Яблоки любого сорта
  • Вода
  • Сахар

Как сделать клубничное варенье с яблоками:

Перебираем и отбираем ягоду, если нужно, то промываем. Яблоки тоже хорошенько моем и режем на дольки. Чистить или нет, всё зависит от вкуса, я кожицу оставляю.

Ягодами наполняем банку, как всегда на одну треть. Обычно на трёхлитровую банку хватает три средних яблока. Сразу мы не будем их выкладывать. Вначале кипятком зальём ягоды, подержим пару минут и выльем обратно в кастрюлю.

В это кастрюлю закидываем теперь яблочные дольки и высыпаем триста грамм сахара. Варим 8-10 минут и всё выливаем в банку с ягодами. Сразу же крышками закатываем и ставим под одеяло или шубу остывать.

Компот из клубники на зиму с мятой

Напиток получается очень освежающий. Настоящее лето в банке клубника вместе с мятой.

Нам будет нужно:

  • Ягоды клубники
  • Вода
  • Веточки мяты, можно взять мелиссу
  • Сахар

Как готовить компот из клубники с мятой:

Мы готовим клубнику вышеописанным способом, засыпаем в банку, наливаем полную кипятка и даём постоять минуты три. Воду сливаем обратно, чтобы добавить стакан сахара и сварить сироп.

На банку нам будет нужно три небольших веточки мяты, чтобы получился хороший аромат. Мяту укладываем сверху на ягоды и заливаем по самые краешки сиропом, закатываем банки и даём остыть под укрытием.

Компот из клубники и смородины на зиму

Это ещё один, любимый многими рецепт. Компот получается невероятно красивым и очень вкусным, нравится практически всем.

Для его приготовления нам потребуется:

  • Ягоды клубники
  • Ягоды смородины
  • Сахар
  • Вода

Как закатывать компот из клубники и смородины на зиму:

Тут тоже всё делается просто, ягоды моем и перебираем. Засыпаем в банку на треть, можно на половину. Соотношение ягод можете варьировать по своему вкусу. Заливаем кипяточком на пару минут, потом из него же варим сироп. Если у вас банки заполнены на треть, то сахара сыплем 200 грамм, если на половину, то 250 грамм. Заливаем второй раз банки уже сиропом и как всегда закатываем.

Компот из клубники и малины

Очень витаминный и вкусный напиток, который взбодрит в холодную зиму и унылую осень. Для его приготовления нужны в меру спелые ягоды и немного лимонной кислоты, для кислинки.

Для компота будет нужно:

Как приготовить такой компот:

Ягоды лучше брать в равных пропорциях, чтобы был более сбалансированный вкус. Отбираем самые чистые, малину для компота вообще мыть нельзя, иначе вся развалится. Засыпаем на треть банки ягоды и сразу ставим варить сироп. На два литра воды высыпаем полтора стакана сахара, так как ягода вся сладкая. В банку высыпаем чайную ложку без верха лимонки и заливаем сиропом, сразу закрываем крышками и ставим вверх дном остывать под шубу.

Компот из замороженной клубники

Иногда хочется приготовить свежий компот, но под рукой оказывается только ягода в заморозке. Она тоже отлично подойдёт для приготовления компота.

Что понадобится:

  • 300 грамм замороженной ягоды
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 литра воды

Сначала в воду засыпаем сахар и доводим до кипения, после этого высыпаем размороженную клубнику и варим 20 минут. Пить компот можно и горячим, и охлаждённым.

Надеюсь вам понравились мои рецепты и вы воспользуетесь ими, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму.

Ссылка на основную публикацию