Компот из красной смородины: рецепты на зиму и в кастрюле с фото, на 3 литровую банку

Самые простые рецепты компота из красной смородины без стерилизации в 3 литровой банке

Совсем скоро можно собирать первый урожай красной смородины. А, значит, настанет время заготовок из нее. Не обойдется и без компота. Со смородиной он получается очень вкусным и полезным. Мы всегда делаем его очень много, ведь уходит он быстро.

Заготовить компот из смородины на зиму совсем не сложно. Для этого даже не нужно специальных консервантов. Натуральный продукт можно пить всей семьей, даже маленьким деткам.

Напиток освежает и насыщает витаминами. В сегодняшней статье я собрала для вас самые простые способы заготовить вкусный компот из смородины.

Содержание:

Рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления полезного компота из смородины. Вы можете использовать любую – красную, черную или белую. Или даже сделать ягодный микс.

Но самый аппетитный цвет бывает от красной и черной ягоды.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 600 грамм ягод смородины
  • Кипяток
  • 300 грамм песка сахарного

Если вы заготавливаете напиток в банке поменьше, то просто помните, что соотношение сахара к ягодам 1:2.

Для 2 литровой банки понадобятся 400 грамм ягод, а для литровой – 200. То есть вместимость ягод в банке должна быть примерно на одну треть.

Приготовление:

1. Любые заготовки начинаются с подготовки тары. От этого зависит большая часть успеха ваших стараний.

Сначала необходимое количество банок и крышек нужно хорошо промыть, а затем произвести стерилизацию любым удобным методом.

3. Ягоды тоже нужно старательно промыть. Снять с веточек. В них не должно оставаться мусора и листьев.

4. Обсушить их от воды и насыпать необходимое количество в каждую, еще горячую, банку.

5. Теперь нужно засыпать сахар. Вскипятить воду, прокипятить минутку и сразу же залить в каждую банку, почти доверху.

6. Теперь сразу герметично закрутить подготовленными крышками. Перевернуть дном вверх.

7. Чтобы обеспечить равномерное остывание и стерилизацию ягод, банки сверху нужно укрыть теплым материалом, например, пледом или курткой.

8. Оставить в таком виде до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Я оставляю до следующего дня.

9. Затем уже можно переворачивать и переносить в прохладное место.

Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра

Дополнительной свежести и аромата придаст мята или мелисса. Просто добавьте по веточке в каждую банку. Сейчас я покажу вам рецепт такого компота.

Ингредиенты:

  • Стакан очищенных от веточек ягод
  • По небольшой веточке мелиссы и мяты (можно использовать что-то одно)
  • Стакан сахарного песка.

Приготовление:

1.Банки перемыть и сполоснуть очень тщательно. Обдать каждую кипятком или паром.

2.От веточек очистить все ягодки. Старательно промыть, обсушить от влаги. В подготовленную, еще горячую банку, всыпать ягоды.

3.Веточки душистых трав хорошо промыть и обсушить от капель воды. Поместить по 1-2 веточки в каждую банку. Всыпать и сахарный песок.

4.В кастрюле вскипятить воду. Ее количество зависит от количества банок. Можно поставить воду в двух и более кастрюлях, если вы планируете заготовить побольше напитка сразу. Как только жидкость прокипит минутку, ею можно заливать ягоды. Важно, чтобы во время заливания она еще кипела.

5.Сначала в каждую банку залить по полстакана воды и сразу накрыть крышкой, чтобы стекло обдалось паром. Теперь уже можно заливать тару доверху. Незамедлительно закатать их крышками.

6.Уложите банку на бочок, на полотенце. Немного пораскатывать ее, чтобы лучше разошелся сахар. Но не стоит делать это в руках. Иначе крышку может сорвать и вы рискуете обжечься кипятком.

7.Теперь установить их на крышки, накрыть пледом (курткой, одеялом или полотенцем). Оставить до следующего утра. Хранится напиток всю зиму в прохладном месте.

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Стакан смородины;
  • 2 литра чистой воды.

Приготовление:

1.В зависимости от того, сколько у вас ягод, подготовьте подходящее количество тары. Банки нужно очень хорошо промыть и сполоснуть. После этого обязательной процедурой является стерилизация. Если они небольшие, можно обработать их в микроволновке минут 5. В духовке или на паровой бане на это уйдет дольше времени – около получаса. Крышки для них обязательно прокипятить.

2.Ягоды очистить от сухих хвостиков и кисточек. Промыть их очень хорошо, чтобы не оставалось ничего лишнего. Просушить их от влаги. Разложить в подготовленные, еще не остывшие банки.

3.В кастрюле вскипятить чистую, фильтрованную воду. Как только она закипит, снять с плиты.

4.Незамедлительно разлить воду по банкам. Сразу же накрыть крышкой и оставить в таком виде минут на 15.

5.Если у вас есть специальная крышка на банку для слива жидкости, с дырочками, то очень удобно воспользоваться ею. Наденьте ее на банку, слейте жидкость снова в кастрюлю. Так ягоды останутся в банке.

6.Снова включить под кастрюлей пламя. После вскипания выключить и вновь разлить по банкам. На этот раз уже нужно закрутить крышки и перевернуть их верх дном. На этом приготовление компота закончено. Осталось только дождаться остывания. Так как ягоды не были сварены, а лишь ошпарены, им нужно помочь дополнительно прогреться. Нужно просто укутать перевернутые банки чем-то теплым и оставить до следующего утра. Так содержимое будет остывать медленнее.

7.Теперь можно переносить все заготовленные баночки в прохладное место.

Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке

Белая смородина тоже очень полезна. Но только на ее основе компот получается светлым и не таким аппетитным. Поэтому, чтобы его «раскрасить» я добавляю сюда черную или красную смородину. Так же, можно подкрасить его вишней или малиной, смотря что есть у вас под рукой.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • 250 грамм ягод (красная и белая смородина, например);
  • 400 грамм песка сахарного.

Приготовление:

1.Любым удобным способом простерилизовать необходимое количество банок и крышек.

2.Ягоды очистить от веточек и хвостиков. Очень старательно промыть их и слить всю воду.

3.Теперь в каждую подготовленную тару насыпать ягоды. А перед этим поставьте на плиту воду.

4.Когда вода закипит, сразу же, незамедлительно, разлить ее до самого горлышка, по всем банкам. Накрыть крышками. Закатывать не нужно. Оставить на некоторое время, пока содержимое не станет теплым.

5.Слить с банок воду, оставляя при этом ягоды. Это легко сделать специальной насадкой на банку или просто, процедить в кастрюлю через сито. Добавить в жидкость сахар из расчета 400 грамм на трехлитровую банку. Уварить сироп 5 минут после вскипания.

6.Снова разлить жидкость по банкам, под самое горлышко. Теперь уже можно закатывать герметично крышками. Так как ягоды не были отварены, им потребуется еще одна процедура перед отправкой в подвал. Банки нужно поставить дном вверх. Сверху укрыть все теплым толстым одеялом. Пусть они постоят до следующего дня. А уже потом можно переносить на хранение в прохладное место.

Видео рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму

В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!

Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.

Компот из красной смородины на зиму — рецепты без стерилизации на 3 литровую банку

Натуральный, вкусный и душистый компот из красной смородины не заменит ни один покупной напиток. Содержание витаминов там просто зашкаливает. Поэтому, если у вас на даче растет эта ягода, обязательно заготовьте компот на зиму.

Зимним морозным вечером стаканчик красного ароматного компота поднимет настроение и напомнит о знойном лете. Мы всегда заготавливаем побольше этого напитка, пьем просто так и ставим на праздничный стол. Это намного полезнее и дешевле покупных соков и компотов. Сегодня я покажу вам, как просто заготовить смородиновый компот на зиму.

Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке без стерилизации

Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Сам по себе, крыжовник очень полезен, но компоты из него получаются бледными и не такими аппетитными на вид. А красная смородина сделает компот ярким. Ягоды прекрасно сочетаются вместе по вкусу.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Крыжовник
  • Смородина красная
  • 15 столовых ложек сахарного песка
  • Чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

1.Первым делом, подготовьте тару – промойте банки, крышки и поставьте их на стерилизацию. А пока они стерилизуются, можно заняться подготовкой ягод. Их количество зависит от того, насколько насыщенный и концентрированный компот вы хотите. Я считаю, что по стакану крыжовника и смородины достаточно.

2.Хорошенько перебрать ягоды. У крыжовника обязательно удалить мягкие хвостики. Смородину с веточек можно не снимать. В компоте они смотрятся красивее и тем самым вы сэкономите свое время. Итак, подготовленную, промытую и обсушенную ягоду укладываем на дно банки.

3.В кастрюле вскипятить воду. Чуть больше 3 литров на банку. Как только она полноценно вскипит, залить в банку. Делайте это очень осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала налейте чуть-чуть и накройте сразу банку крышкой. Пусть она немного пропарится (буквально секунд 15). Затем уже можно заливать более уверенно. Заливать воду нужно доверху.

4.Сразу же накрыть банку прокипяченной крышкой и оставить в таком виде на 20 минут.

5.Теперь нужно снова слить воду из банок в кастрюлю. Ягоды при этом нужно оставить. В этом вам поможет сито или специальная насадка на банку с дырочками. Делайте это аккуратно, ведь компот еще не остыл. Вернуть жидкость на плиту. Сюда добавить лимонную кислоту и сахар. Все перемешать. Кислота в данном случае послужит усилителем вкуса и консервантом. После вскипания, помешивая, прокипятить 5 минут.

6.Еще кипящий сироп снова залить в банку. На этот раз уже можно закатывать крышку. Аккуратно перевернуть дном вверх. Проверьте, не подтекает ли жидкость через крышки. Укрыть чем-то теплым и оставить так на 1 день, до полного остывания содержимого банок.

Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на 3 литровую банку

Чаще всего мы закрываем компоты в трехлитровой банке. Ведь выпивается он очень быстро. Сейчас я покажу вам рецепт на одну трехлитровую банку. Ягод вы можете класть на глаз, примерно на треть банки. Это зависит от того, насколько концентрированный напиток вы хотите получить в результате. Кто-то добавляет пару стаканов, а кто-то и половину банки.

Ингредиенты:

  • Ягоды
  • 1,5-2 стакана сахарного песка (вместимостью 250 грамм)
  • Вода (чуть более 3 литров)

Приготовление:

1.Трехлитровые баночки хорошо промыть, сполоснуть. Поставить в холодную духовку и включить ее на 160 градусов. Подержать их там 20 минут или чуть больше. Крышки прокипятить. А пока тара стерилизуется, подготовим ягоды.

Читайте также:  Как приготовить лазы (лазджан, лаза): рецепты приготовления соуса

2.Смородину нужно перебрать от мусора. Подпорченные ягодки тоже нужно убрать. Вы можете внять их с веточки или оставить кисточкой. Промыть перебранную смородину и обсушить ее от воды.

3.Подготовленные ягоды заложить в еще теплую банку. Вскипятить чистую воду и залить ею банки. Сначала налейте совсем немного и сразу накройте крышкой. Оставить примерно на 10 секунд. Так пар разойдется и стекло прогреется. Это обезопасит тару от трещин, а вас от ожогов. Затем снова открыть крышку и залить медленно воду, уже до самого верха. Накрыть крышкой и оставить на десять минут.

4.Теперь нужно вернуть жидкость снова на плиту. В этом вам поможет сито или насадка на банку с дырками. Ягоды остаются в банке, а воду нужно поставить на огонь. Добавить сахарный песок. Вы можете класть его на вкус, в зависимости от ваших требований к сладкому и степени кислоты ягод. Прокипятить вместе, с момента вскипания, 5 минут. Залить в банку еще кипящий сироп и сразу же закатать крышкой. Перевернуть дном вверх.

5.Накрыть все заготовленные банки теплым материалом и оставить для остывания до следующего дня. Затем уже можно переносить для хранения в холодное место.

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с лимоном и мятой

Если вы еще не пробовали закатать компот по этому рецепту, то непременно попробуйте. Это очень вкусно. Получается такой своеобразный безалкогольный Мохито. Готовить очень просто. Напиток можно пить всей семьей. Также можно поставить на праздничный стол.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Ягоды смородины красной – 3 стакана
  • 5 средних веточек мяты свежей
  • 3 пластинки лимона
  • 200 грамм сахарного песка

Приготовление:

1.Банки хорошо промыть, желательно с содой. Поместить их в духовку на 150 градусов, примерно на 20 минут. Их нужно отправлять только в холодную духовку, а затем уже ее включать. Если поместите их в горячую печь, стекло может треснуть.

2.Ягоды перебрать и старательно промыть. От кисточек их можно не очищать. Так в банке они будут выглядеть красивее. Мяту тоже хорошо промыть, удалить подпорченные листья или часть ствола. Просушить ягоды и траву полотенцем.

3.Лимон помыть, обтереть и нарезать примерно на 5 кружочков (без хвостиков). Убрать все семена. Итак, по банкам разложить ягоды. Если вы закатываете компот в 3 литровой банке, то количество продуктов вы можете прочесть в списке. На 2 литровую банку понадобится чуть меньше ингредиентов – 2 стакана ягод, 3 ветки мяты и 2 кружочка лимона.

4.Всыпать песок. На двухлитровую банку понадобится примерно 130-150 грамм. Теперь на половину их нужно залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. К тому времени нужно снова вскипятить чистую воду. Теперь уже залить банки доверху.

5.Закрутить плотно крышки или закатать под ключ. Сразу же перевернуть банки на крышки. Пусть вас не смущает наличие на дне сахара. Скоро он спустится и быстро растворится в горячей воде. Теперь, в таком же виде, их нужно закрыть теплым пледом. Оставить на ночь, чтобы содержимое полностью остыло.

6.Затем укрытие можно снимать, а банки перенести в холодное место для хранения.

Очень простой компот из красной смородины на зиму с вишней

Вишня тоже очень хороша в компотах. Она дает неповторимый вкус и яркий насыщенный цвет. Предлагаю вам приготовить такой смородиново-вишневый компот на зиму.

Ингредиенты:

Продукты рассчитаны на 3 литровую банку

  • Смородина и вишня (по 1-2 стаканам)
  • Стакан сахарного песка (300 грамм)

Приготовление:

1.Перебрать ягоды, отсортировав их от испорченных ягодок, листьев и прочего мусора. Вишню, если вы планируете хранить компот более года, лучше очистить от косточек. Ведь они начинают выделять вредные вещества после года хранения. Промыть ягоды и обсушить от влаги.

2.Банки предварительно простерилизовать привычным для вас способом. Крышки обязательно прокипятить или залить кипятком минут на 10. В подготовленные банки разложить ягоды. Примерно наполовину или на треть. В зависимости от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить.

3.Теперь в каждую насыпать сахарный песок. В банку меньшим объемом и песка потребуется меньше. Например, в полуторалитровую уйдет 150 грамм. Если любите послаще, можно добавить больше сахара.

4.Залить кипятком по самое горлышко. Закатать под ключ и перевернуть на крышки. Накрыть теплой курткой или пледом. Оставить до завтра. Только потом можно переворачивать их и переносить в холодное место для хранения.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку

Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить. Читать далее…

Виде рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму

Предлагаю вам наглядный пример, как заготовить компот из красной смородины на зиму. Он очень прост. Напиток получается очень вкусным и освежающим. При правильной подготовке банок, воды и ягод, может храниться 2 и более лет, в прохладном месте.

Совсем скоро наступит долгожданный для дачников момент – сбор урожая и заготовки на зиму. Погребок будет постепенно заполняться яркими баночками помидор, огурчиков, варенья и, конечно же, компота. Без него никуда. Детки его просто обожают, чему рады родители. Ведь в магазинах соки и компоты часто вызывают сомнения. А такой натуральный продукт, приготовленный из свежесобранных ягод, с любовью, можно пить всей семьей.

Забирайте рецепты смородинового компота себе на стену в социальные сети! Скоро они вам обязательно пригодятся!

Компот из красной смородины: на зиму, на каждый день, польза и вред, калорийность

Компот – французский десерт, который получил распространение как плодово-ягодный напиток. Изменение структуры связано с изменением технологии приготовления, использованием приемов, которые позволяют сохранять вкусные напитки на протяжении длительного времени. Рецепты компота из красной смородины на зиму особенно популярны, так как обладают уникальным узнаваемым вкусом и полезными свойствами, необходимыми организму.

Чем полезен компот из красной смородины

Красный сорт относится к семейству крыжовниковые. Смородина лидирует среди сортов ягод по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, она богата полезными антиоксидантными элементами, содержит комплекс витаминов и минералов.

Польза компота определяется способами приготовления напитка и типами влияний элементов красной смородины состава на человеческий организм.

Компот готовят путем недлительной термической обработки ягод. Под действием температуры структура плодов меняется, выделяет сок, который смешивается с водой и приобретает собственный вкус. Добавление сахара, лимонной кислоты способствует длительному хранению напитка. Кроме того, состав подвергают дополнительной стерилизации, чтобы исключить развитие химических реакций, провоцирующих брожение или плесневение.

Элементы состава оказывают действия на организм при условии регулярного приема:

  1. Напиток имеет свойство нормализовывать водный баланс организма, восстанавливая затраты жидкости. Он обладает мочегонным действием щадящего типа, при систематическом употреблении не вымывает соли кальция из организма.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах красной смородины делает компоты из нее незаменимым при проявлении симптомов простуд, таких, как озноб, повышение температуры тела. Теплые жидкости с небольшим содержанием сахара способствуют потогонному и жаропонижающему влиянию.
  3. Антиоксиданты препятствуют процессам окисления, помогают поддерживать тонус мышц, сохраняют ровный рельеф кожи, влияют на состояние клеток.
  4. Дубильные вещества, природные пищевые волокна действуют положительно на процессы пищеварения, налаживая деятельность кишечника по очищению от вредных токсинов.
  5. Флавониды, органические кислоты поддерживают нормальный уровень метаболизма, способствуют улучшению состояния сосудов, снижают показатели ломкости, делая их более крепкими и эластичными.
  6. Напитки из красной смородины полезно пить тем, кто испытывает недостаток витаминов, страдает анемиями разных типов, а также подвержен снижению иммунных сил организма из-за особенностей вида деятельности, постоянного стресса.
  7. Красная смородина полезна для людей, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, плоды в составе несладких напитков способны оказывать положительное влияние на сердечную мышцу, влиять на деятельность кроветворной системы.
  8. Среди напитков, полезных для детей, ягодные напитки занимают лидирующие позиции. Это жидкости, которые восполняют естественную потребность детского организма, насыщая минералами и витаминами. Они почти не имеют противопоказаний, жидкости домашнего приготовления не содержат вредных добавок.
  9. Компоты из красного сорта смородины обладают общим укрепляющим действием, помогают наладить гормональный фон, влияют на настроение, оказывают успокаивающее действие.

Единственным противопоказанием может стать повышенная кислотность желудка. Аскорбиновая и лимонная кислоты, которыми богаты плоды, могут раздражать воспаленные стенки и способствовать активной выработке желудочного сока.

Калорийность компотов из красной смородины считают одной из самых низких, показатель равен всего 40 ккал. Это свойство востребовано при составлении диетического меню. Компоты из красной смородины оказывают несколько влияний одновременно:

  • регулируют водный баланс в организме;
  • способствуют общему укреплению иммунных сил;
  • насыщают витаминами и минералами.

Низкий гликемический индекс напитков при условии добавления минимального количества подсластителя делает ягодные компоты из красной смородины востребованными для людей с диагностированным сахарным диабетом.

Как закрыть компот из красной смородины на зиму

Приготовить самостоятельно компот из красной смородины совсем не сложно, но для этого потребуется время и соблюдение технологических приемов.

О существовании компотов на Руси заговорили после XVIII века. До этого времени напитки из плодов и ягод называли взварами. Они относились к праздничному меню и подавались на стол без дополнительного процеживания: с кусочками ягод или фруктов.

После XVIII в. повара стали готовить новомодные составы. Для этого уваривали фрукты и ягоды, затем процеживали их, а кусочки плодов перетирали через сито. Этот способ усовершенствовали в XIX в., когда компоты стали одними из самых любимых напитков в России. Сейчас их готовят совсем по-другому. Заготовки стали консервировать, закатывать на зиму, разливая по стеклянным банкам и проводя дополнительную консервацию.

Для приготовления выбирают ягоды потребительской степени спелости. Недозревшие плоды могут существенно влиять на общий вкус заготовки. Технологи предупреждают, что компоты из неспелых плодов по вкусу напоминают простой сахарный сироп.

Особенность сбора красной смородины в том, что при отрывании ягоды часто остаются на ветках, поэтому процесс их подготовки и перебирания может занимать много времени. Прежде чем сварить компот из красной смородины, ее тщательно сортируют, очищают от веток и черешков.

Для рецептов обычно используют 3-литровые банки. Это относится к тем напиткам, которые готовят для употребления без дополнительного разбавления водой. Некоторые хозяйки используют рецепты приготовления, предусматривающие высокую концентрацию сахара и сока, тогда компоты закатывают в 1-литровые банки, а после открытия разбавляют водой дополнительно.

Компот из красной смородины в 3-литровых банках

Компот, приготовленный по классическому рецепту из красной смородины, выглядит на фото нежно-розовым, красные ягоды оседают на дно банки. При употреблении их процеживают или добавляют в стакан, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Компот из красной смородины на литровую банку

Для 1 л компота берут 1 ст. ягод и столько же сахара. Некоторые хозяйки варят сироп из сахара и воды, а затем заливают горячей жидкостью ягоды.

Литровые банки удобнее хранить, они подходят для холодильников или небольших стеллажей. Кроме того, стерилизация литровых банок занимает меньше времени.

Как приготовить на зиму компот из красной смородины со стерилизацией

Стерилизация – это способ подготовки стеклянных емкостей, который позволяет сохранять заготовки на протяжении всей зимы. Стеклянные банки стерилизуют до закладки продуктов, а также после закручивания крышек. До приготовления емкости обрабатывают одним из способов:

Банки раскладывают на дно большой кастрюли вертикально или горизонтально.

Емкости выдерживают над паром с помощью специальных приспособлений-накладок.

· 1-литровые банки выдерживают 10 – 15 мин.;

· 3-литровые – 20 – 25 мин.

Читайте также:  Как засолить капусту в бочке

В духовке, микроволновке

Банки, наполненные водой на треть, ставят на решетки.

от 3 до 5 мин. в микроволновке, 10 мин. – в духовке.

После приготовления компотов банки, закрытые крышками, стерилизуют дополнительно. Для каждого объема засекают время на кухонном таймере:

  • до 1 л – 10 мин.;
  • от 1 л до 2 л – 15 мин.;
  • от 3 л – 30 мин.

Крышки для банок стерилизуют отдельно. Для этого берут широкую кастрюлю. Крышки, которые подходят к банкам, раскладывают по дну, заливают водой, кипятят 10 мин.

Компот из красной смородины без стерилизации

Компоты готовят без дополнительной стерилизации. В этом случае напитки выпивают после приготовления на протяжении суток или хранят на холоде около 5 – 6 дней.

На 3 л воды берут:

  • промытые, подготовленные ягоды – 300 г;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды укладывают на дно банок, заливают кипятком, оставляют на 10 мин. Настой процеживают, из него варят сахарный сироп. Получившимся сиропом вновь заливают ягоды. Банки закатывают и убирают для остывания.

Простой рецепт компота на зиму из красной смородины и крыжовника

Красная смородина и крыжовник – представители одного ягодного семейства. Плоды кустарников имеют сходства, но различны по основным вкусовым характеристикам. Компоты-ассорти с крыжовником особенно нравятся тем, кто любит свежие ягоды крыжовника. Кроме того, компоты из красной смородины и крыжовника полезны для будущих или кормящих мам. Они обладают полезными свойствами, их рекомендуют для включения в рацион как напитки, способствующие укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия. Эти напитки имеют необычные вкусы с ярко-выраженной ноткой крыжовника.

На 3-литровую емкость берут:

  • по 1 ст. ягод обоих видов;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.

Сладкий сироп кипятят, затем закладывают подготовленные ягоды. Сироп кипятят 3 – 5 мин., затем убирают до полного остывания.

Рецепт компота на зиму из красной смородины с мускатным орехом и корицей

Пряности или специи делают напитки особенно полезными. Они улучшают аппетит зимой, способствуют препятствованию симптомов простуды, обладают жаропонижающими свойствами. Такие рецепты могут нравиться далеко не всем членам семьи из-за специфического вкуса, поэтому технологи предлагают готовить напитки на пробу прежде, чем заготавливать их на зиму:

  • ягоды – 700 г;
  • сахар – 40 г;
  • корица, порошок – 1 ч. л.;
  • мускатный орех, порошок – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.

Ягоды заливают кипятком, настаивают 15 мин. Затем воду фильтруют, варят из нее сахарный сироп. К ягодам добавляют специи и пряности. Заливают горячим сиропом, закатывают, убирают для стерилизации или остывания.

Пряные компоты из красной смородины могут быть противопоказаны при повышенной кислотности желудка, а также нежелательны при грудном вскармливании.

Как сделать на зиму компот из красной смородины с лимонной кислотой

Лимонная кислота придает рецепту из красной смородины дополнительную кислинку. Кроме того, кислота является элементом, способствующим консервации, сохранению полезных свойств подготовленных плодов. 300 г плодов заливают 3 л воды, добавляют подсластитель по вкусу. По рецепту на 3-литровую банку понадобится 1 ч. л. лимонной кислоты.

Рецепт компота на зиму из красной смородины и абрикосов

Напитки-ассорти нравятся многим, поэтому часто готовят компоты из красной смородины, сливы или абрикосов.

Красную смородину и абрикосы смешивают в специальных пропорциях. Фрукты разделяют на половины, вынимают косточки.

  • ягоды – 0,3 кг;
  • абрикосы, половинки – 0,2 кг;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • вода – 2 л.

В кипящий сахарный сироп закладывают половинки абрикосов, плоды смородины. Полученную смесь кипятят 3 – 5 мин. После остывания жидкость процеживают.

Как закрыть на зиму компот из красной смородины с кистями

Способ приготовления компота из ягод, не снятых с кисти, подходит для тех, у кого мало времени. Плоды тщательно промывают, просушивают на бумажном полотенце, затем раскладывают по банкам вместе с веточками. Ягоды заливают кипящим сладким сиропом, приготовленным по классическому рецепту. Затем банки дополнительно стерилизуют.

Компот из красной смородины с ванилью и черносливом

Напитки из смородины и чернослива обладают интенсивным очищающим влиянием. Они способствуют нормализации процессов обмена, выводят вредные токсины. На фото компоты из красной смородины и чернослива выглядят более темными, насыщенными за счет оттенка, который придает напитку сухофрукт. Ваниль улучшает вкусовые качества, делает напиток более ароматным. Такие составы рекомендуют подавать зимой со свежей выпечкой.

  • плоды – 400 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • сахар – от 200 г, по вкусу;
  • вода – 3 л.

Чернослив заранее замачивают в горячей воде, после набухания нарезают на полоски и засыпают сахаром, после заливают водой. Доводят смесь до состояния кипения. Добавляют красную смородину с ванилью. Напиток кипятят 4 мин.

Как сварить компот из красной смородины в кастрюле

Компоты часто готовят для подачи к столу в свежем виде. Такие напитки остужают после кипячения, подают со льдом. Пропорции зависят от планируемого объема. По вкусу можно контролировать количество сахара, добавлять дополнительные ингредиенты.

Как приготовить компот из красной смородины с ванилью и корицей

В кастрюлю помещают 300 г подготовленных плодов, засыпают 200 г сахара, по 0,5 ч. л. ванили и корицы. Смесь заливают 2 л воды, проваривают около 10 мин. Затем компот процеживают. При необходимости добавляют сахар.

Рецепт компота из красной смородины и лимона

Компотный напиток из красной смородины с добавлением лимона готовят летом, он отлично утоляет жажду. Для рецепта необходимо приготовить:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 3 шт.

Лимоны ошпаривают кипятком, затем снимают цедру, нарезают кружочками, удаляют косточки. Ягоды промывают и обсушивают. Из 3 л воды и сахара варят сироп, к нему добавляют лимоны, ягоды. Кипятят 5 мин. Разливают по стеклянным емкостям, а после остывания, подают со льдом.

Самый простой рецепт компота из красной смородины

Компот можно сварить на 1 – 2 порции перед непосредственным употреблением. Для этого 200 г ягод красной смородины засыпают 100 г сахара, заливают 300 мл воды. Смесь проваривают 5 мин., затем остужают.

Правила хранения

Компоты хранят, в зависимости от способа приготовления. Те напитки, которые не подвергают дополнительной стерилизации и не закрывают крышками, сберегают в холодильнике при температуре до +2 °C на протяжении 2 дней.

Компоты, закрытые крышками, но не стерилизованные дополнительно, хранят около 2 – 3 месяцев с соблюдением технологических приемов.

Общие правила хранения компотов:

  • заготовки не хранят возле нагревательных приборов;
  • исключают попадания прямых солнечных лучей на банки;
  • исключают скачки температуры: размораживание или повторное замораживание продуктов.

Стерилизованные двойным способом, консервы способны храниться более двух лет на территории подвалов с выставленным температурным режимом. Хранение дольше этого срока может спровоцировать процессы брожения, снизить пользу от приема напитков.

Заключение

Рецепты компота из красной смородины на зиму пользуются популярностью у домашних хозяек. Они обладают необычными вкусами, подходят для утоления жажды, а также обладают полезными свойствами.

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Читайте также:  Маринованные помидоры быстрого приготовления: рецепты с чесноком, в пакете, дольками, на закуску

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из красной смородины на зиму — 6 простых рецептов на 3-х литровую банку

Добрый день дорогие читатели. Сегодня разберемся в вопросе заготовки компота из красной смородины на зиму. Красная смородина очень полезна так как в её составе огромное количество калия и железа и ещё очень много различных витаминов.

Многие из нас стараются заготовить по больше различных компотов на зиму на этом блоге я уже публиковал рецепт абрикосового компота, малинового, а также есть статья о компоте из различных видов смородины. В это же статье хочется остановиться более подробно именно на красной смородине. Разберем несколько популярных и проверенных рецептов приготовления компота на зиму.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Лето в разгаре, а это значит что пора заготавливать компоты. И первый рецепт который сейчас будет, можно считать классикой в компотоварении. Напиток получается вкусный сладкий и очень полезный.

Ингредиенты:

  • красная смородина 2 литровый банки
  • сахар 500 гр.
  • вода 5 литров

Процесс приготовления:

Собранную смородину или купленную нужно обязательно перебрать от веток, сухих листьев, а также внимательно провести отбор подпорченных ягод. Так как всего одна ягодка может запороть всю партию. После сортировки промойте ягоды проточной водой, разложите на сито и дайте стечь влаге. На этом основная подготовка закончилась дальше будем варить напиток.

На такое количество ягоды потребуется 5 литров воды и полкило сахара. Но если вы хотите сделать компот слегка кисленьким кладите сахарку по меньше.

И так наливаем в кастрюлю пять литров воды и ставим на плиту. Параллельно можно поставить стерилизоваться банки и крышки.

Пока вода будет закипать распределим смородину по банкам. Наполняем банки ягодой на 13 и заливаем кипятком под самый верх. Накрываем крышками и даем постоять банкам около 2-3 минут. За это время ягода пустит сок и опустится на дно.

Далее сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Проще всего это будет сделать если одеть вот такую капроновую крышку с дырочками.

Добавляем сахар. На одну 3-х литровую банку обычно, я даю около 200-250 грамм сахарного песка. Всё зависит от того на сколько кислая смородина.

Получившийся сироп доводим до кипения и разливаем его по банкам. Сиропа налить нужно как говориться с горкой что бы в банке не осталось воздуха. Ну а далее накрываем крышками и закручиваем их при помощи закаточного ключа.

После переворачиваем банки крышками вниз и если нет протечки накрываем теплым пледом и даем остыть в таком положении. После переносим в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины на зиму рецепт с апельсином

Если повезет собрать хороший урожай смородины обязательно попробуйте приготовить компот по этому рецепту.Напиток получится вкусным, ароматным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • смородина 1 литровая банка
  • апельсин 12 часть
  • сахар 200 гр.
  • вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

  • Собранные ягоды предварительно нужно перебрать от сухих листьев и испорченностей. Далее сложит в один большой тазик и залить водой. Сухие ягоды и листья обязательно всплывут и вам будет проще перебирать ягоду. Что касается хвостиков, убирать их или оставить это на ваше усмотрение.

Количество ингредиентов даю специально на одну 3-х литровую банку что бы вам потом было удобнее посчитать.

  • Банки и крышки предварительно обязательно простерилизовать. На одну 3-х литровую банку кладу по половинке апельсина.
  • Воду налить в кастрюлю, добавить сахар перемешать и довести до кипения.
  • Пока готовится сироп,смородину и апельсин засыпаем в стерильную банку.
  • Когда вода закипит В кастрюле получится сахарный сироп. Этим сиропом нужно залить смородину и апельсин. Выдерживаем ингредиенты в сиропе 2-3 минуты и сливаем воду через крышку с дырочками обратно в кастрюлю.
  • Слитый сироп довести до кипения и залить обратно в банку. Накрыть и закрутить крышкой.
  • Проверить крышку на герметичность и если всё в порядке переворачиваем банку дном кверху и укутываем теплым пледом, даем остыть и переносим прохладное место для хранения.

Компот из смородины с яблочными дольками

Многие хозяюшки заготавливают огромное количество компотов на зиму и каждый год стараются заготовить что-то новенькое и вкусненькое. Предлагаю вот такой рецепт компота из смородины с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • смородина 300-350 гр.
  • яблоки 300 гр.
  • сахара 200 гр.
  • вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

Смородину моем, перебираем и немного подсушиваем. Яблоки также нужно хорошо вымыть и нарезать на небольшие дольки. Нарезаем яблоки на дольки и вырезаем грубую серединку.

Смородину и яблочные дольки складываем в одну кастрюлю заливаем водой и ставим на плиту.

Когда вода в кастрюле начнет закипать,засыпать нужное количество сахарного песка и перемешать. Варим напиток после закипания не более 5 минут на умеренном кипении.

Остаётся разлить компот по стерильным банкам, закрутить крышки и выдержать до полного остывания под теплым одеялом.

Компот из замороженной красной смородины

С появлением больших домашних морозилок многие из нас стали замораживать ягоды на зиму, что бы потом в холодное время года, можно было побаловать себя вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • смородина замороженная 300-400 гр.
  • сахар 7 ст. ложек
  • корица 1 щепотка

Процесс приготовления:

  • Замороженную ягоду нужно обязательно залить водой и если есть сухие листья или еще какой-нибудь мусор, то его нужно обязательно убрать до того как ягода разморозится.
  • Подготовленную ягоду перекладываем в небольшую кастрюлю или сотейник. Добавляем сахар, корицу и заливаем водой. Ставим на плиту.
  • Когда вода закипит нагрев нужно будет снизить, но так что бы уверенное кипение продолжалось. Варим компот до момента когда ягодки опустятся на дно. В среднем на этой хватает 3-4 минуты. Долго варить напиток не стоит так как все полезные вещества могут испариться.

  • Подаем вкусный и ароматны напиток остывшим.

Как сварить вкусный компот из красной смородины

Хочу предложить вам еще один рецепт приготовления вкусного компота из красной смородины. Это будет некое ассорти из смородины. В наличие у меня было только красная и белая, но можно также добавить и не много черной смородины.

Ингредиенты:

  • красная смородина 250 гр.
  • белая смородина 250 гр.
  • сахар 300 гр.

Процесс приготовления:

Собранную ягоду обязательно перебрать и хорошо промыть. Далее разложить по стерильным банкам.

В кастрюлю налить воду и вскипятить. и разлить по банкам. Накрыть крышками и выдержать ягоду в горячей воде около 30 минут.

Затем слить воду обратно в кастрюлю добавить 300-350 гр сахара и снова довести до кипения.

Разливаем горячий сироп обратно в банки и закручиваем крышки. Далее перевернуть банки крышками вниз и укутать.

После остывания можно перенести в кладовку для хранения.

Видео рецепт приготовления компота из красной смородины

Как говорится лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать. Предлагаю вам отличный видео рецепт приготовления компота из красной смородины.

На этом статья о приготовления компотов из красной смородины закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. Вот еще статья про некоторые рецепты компотов. Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

Компот из красной смородины на зиму и не только: 9 домашних вкусных рецептов

Сварить компот из красной смородины, с приятной кислинкой, на зиму и не только, одно удовольствие. Можно добавлять другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус немного другим. Выбирай рецепт и готовь в удовольствие. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Домашний компот
  6. Компот из красной смородины

Как сделать компот из красной смородины вкусно и просто

Самый простой рецепт компота из красной смородины, когда ягоды закладываются в кипящую воду, где уже растворен сахар, и варятся от силы 2-3 минуты. Длительная термообработка уничтожит витамины и разрушит клетки продукта. Поэтому нежелательно ее применять. Особенно если хочешь сварить компот, который сразу будет выпит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из красной смородины:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Красная смородина390.60.211
Сахар39899.7
Листья смородины
Апельсины360.90.28.1
Мята493.70.48

После снятия кастрюли с плиты нужно дать напитку немного постоять, чтобы пропитаться вкусами. В итоге получим жидкость с ярким красно-малиновым цветом. Компот хорош и в теплом, и в холодном виде. В жаркое время он идеально избавляет от жажды. Да и зимой подарит много приятных минут, подарит запах лета.

Чтобы на зиму сварить такой компот, нужно сделать так.

Перебрать ягоды, промыть их тщательно, очистить от мусора. Веточки можно оставлять – с ними иногда смотрится красивее.

Разложить по банкам и залить кипятком. Это надо делать осторожно, стараясь, чтобы стекло не треснуло.

Воду слить в кастрюлю, смешать с сахаром и сварить сироп. На 3 литра жидкости брать 1 или 2 стакана.

Теперь кипящим сиропом залить смородину и тут же банки закатать.

Пять самых быстрых рецептов компота из красной смородины:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Компот из граната и смородины30 мин40+17
Компот из смородины и ревеня40 мин20+8
Компот из смородины и крыжовника на зиму1 ч53+35
Компот из яблок и красной смородины1 ч 20 мин125+3
Компот из красной смородины на зиму без стерилизации10 ч 20 мин93+4

На выходе получается компот, который можно пить сразу, как откроешь. Или же более концентрированный переслащеный напиток, который требуется разбавить водой перед подачей. Второе предпочтительней, поскольку так мы получаем больше при меньших затратах на хранение и на банки. Которые в период домашних заготовок и без того на вес золота.

Ссылка на основную публикацию