Компот из красной (черной) смородины и малины: пошаговые рецепты с фото

Компот из красной смородины и малины на зиму

вторник, 4 августа 2015 г.

Многие рецепты домашних заготовок на зиму подкупают своей простой и легкостью в приготовлении. Вот и компот из красной смородины и малины – именно такой вариант. Однако, несмотря на то, что времени и сил вам для приготовления этого блюда вам понадобится совсем немного, зимой вы порадуете домашних изумительным напитком – необыкновенно ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Вообще, откровенно говоря, я не очень часто делаю подобные заготовки на зиму, то есть закатываю компоты. Но буквально несколько видов (компот из красной смородины и малины в том числе), рецептами которых я обязательно поделюсь с вами, всегда присутствуют на нашем столе.

Данное количество ингредиентов я даю на 3 литра готового компота. То есть, вы можете закатать все сразу в одну трехлитровую банку, или (как в моем случае) использовать три баночки, емкостью 1 литр каждая. Мне не нравится заготавливать компоты в трехлитровые банки – предпочитаю зимой открыть небольшую, выпить за раз всей семьей, и, если нужно, открыть следующую, чем хранить трехлитровик в холодильнике открытым.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот на зиму, нам понадобится красная смородина, малина, вода и сахарный песок. Ягодки для компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.

Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи – тщательно их мою в содовом растворе, ополаскиваю чистой водой, наливаю около 100-150 миллилитров холодной воды и кипячу на самой высокой мощности около 15 минут (для трех банок сразу). Крышки кипячу в кастрюльке примерно 5-7 минут после закипания на среднем огне. Раскладываем в банки чистые ягоды – в одну литровую банку по 150 граммов красной смородины.

Туда же насыпаю по 50 граммов отборной малины.

Довожу до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в ингредиентах) и заливаю ягоды почти до самого верха. Прикрываю крышками и даю постоять минут 15-20.

Затем сливаем всю воду обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Кипятим около минуты.

Немного сиропа может остаться на дне баночек – это нормально.

Снова заливаем ягоды кипящим сиропом почти доверху.

Сразу же герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом или пледом и в таком положении даем полностью остыть.

Затем переносим банки в прохладное место – подгреб или подвал. Храним там же, а зимой открываем баночки и наслаждаемся ароматным домашним компотом из красной смородины и малины. Напиток получается довольно сладким, поэтому советую разводить его кипяченой водой по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму, дорогие хозяюшки!

Компот из малины и смородины (красной, черной): рецепты на зиму и на каждый день

Компот из красной смородины и малины – наиболее популярный вид домашних заготовок на зиму. Напиток из этих ягод обладает прекрасным насыщенным вкусом и ароматом, способен восполнить в организме недостаток многих питательных веществ. Его появление в зимнюю пору на обеденном столе приносит домочадцам не только летние воспоминания и хорошее настроение, но и дает им витамины, микроэлементы.

Правила приготовления компота из смородины и малины

Есть правила, которые нужно обязательно соблюдать при приготовлении компотов. Во-первых, плоды нужно тщательно перебрать, вымыть и немного обсушить. Собирать их лучше в солнечную сухую погоду. Во время дождя они впитывают в себя много влаги и легко развариваются. Компот, сваренный из таких плодов, получается непрозрачным, не имеет вкуса свежести.

Во-вторых, компоты для повседневного использования и в качестве заготовки на зиму готовят, как правило, по разной технологии. Ее нужно неукоснительно соблюдать, особенно в случае консервирования.

Стоит рассмотреть ряд технологических особенностей закатки компотов на зиму:

  • стерилизация банок и крышек – наиболее простой способ – в духовке;
  • ягоды не нужно варить, достаточно залить кипятком и тут же закатать – они настоятся и дадут напитку насыщенный вкус;
  • так как процесса варки как такового нет, ингредиенты можно добавлять все одновременно;
  • банку со свежеприготовленным компотом нужно после закатки перевернуть горлышком вниз, это не даст горячему воздуху, исходящему от напитка, вытеснять и взрывать крышки;
  • банку нужно утеплить, чтобы сохранить тепло внутри как можно дольше. Только в горячей жидкости плоды могут отдать напитку весь свой вкус и аромат, в противном случае напиток получится безвкусным, бесцветным и водянистым.

Компот в отличие от некоторых других видов консервации, например, джемов, желе, без промедления закрывают в горячем виде. Конденсат, который выделяется и оседает на внутренних поверхностях, смешивается с компотом.

Рецепты из малины и смородины на каждый день

Ягодный компот очень полезен и помогает организму повышать свой иммунитет, сопротивляться болезням, в первую очередь, инфекционным, простудным. Малина и смородина широко произрастает в нашем регионе и является доступным продуктом. Ягоды обладают значительным преимуществом перед заморскими фруктами, которые напичканы химическими веществами, помогающими сохранить их свежесть и товарный внешний вид.

Простой рецепт компота из смородины и малины

Компот из ягод можно приготовить по очень простому рецепту. На это не понадобится много времени, весь процесс варки понятен и доступен.

  • малина – 300 г;
  • смородина (черная) – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 3 л.

Плоды подвергнуть предварительной обработке и погрузить в кипящую воду. Варить четверть часа, а лишь затем добавить сахар. Проварить еще несколько минут, выключить газ. Продержать под крышкой до полного охлаждения.

Ароматный и полезный компот из малины и смородины с имбирем и лимоном

Имбирь и лимон усилят полезные свойства смородины, малины, а также придадут ему неповторимый аромат и вкус.

  • смородина (черная) – 300 г;
  • малина – 100 г;
  • лимон – половина;
  • имбирь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – по необходимости.

Имбирь омыть, почистить и нарезать тонкими полосками, лимон тоже. В кастрюлю с кипящей водой опустить все компоненты компота. Варить на медленном огне 10 минут, затем еще час настаивать под крышкой. Добавить сахарный песок, размешивать до полного растворения. Держать компот в холодном месте, в чистых банках.

Компот из малины и черной смородины

Плоды подготовить соответствующим образом: перебрать, помыть, выложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

  • смородина (черная) – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • вода – 2,5 л.

В кастрюлю с кипящей водой вначале всыпать сахарный песок, затем ягоды с лимоном. На медленном огне кипятить 5-7 минут.

Компот из малины и красной смородины

Смородину перебрать от веточек, омыть. Малину опустить в солевой раствор и подержать там немного.

  • смородина (красная) – 0,25 кг;
  • малина – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 50 г;
  • лимон (сок) – 15 мл.

Прошедшие предварительную подготовку плоды погрузить в кастрюлю с кипящей водой. С момента повторного закипания держать на огне 5 минут. За 1-2 минуты до окончания процесса варки добавить лимонный сок. Когда огонь уже будет выключен, всыпать сахар и добиться его полного растворения. Компот должен настояться час или два перед употреблением.

Рецепты компота из малины и смородины на зиму

Многие домашние заготовки на зиму подкупают своей простотой и легкостью в приготовлении. Это же можно сказать и о компоте из смородины и малины, который очень любят закрывать на зиму многие домохозяйки. Кроме этого, компоты значительно полезнее, чем варенье или джем. При их закатке плоды не подвергаются варке, а лишь заливаются кипятком.

Компот из малины с красной смородиной на зиму без стерилизации

Чтобы напиток получился прозрачным, ягоды нужно брать целые, не мятые. Банки предварительно подготовить следующим образом: вымыть в содовом растворе, хорошо смыть его остатки и простерилизовать. Крышки кипятить 5-7 минут на среднем огне.

  • смородина (красная) – 450 г;
  • малина –150 г;
  • вода – 2,7 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Чистые подготовленные плоды разложить по банкам. На один литр идет 150 г красной смородины и 50 г малины. Кипящей водой запарить ягоды на четверть часа. Затем слить ее обратно в кастрюлю, засыпать сахар и прокипятить вновь. Сиропом залить ягоды в банке почти до самого верха. Сразу закрутить и перевернуть, поставить охлаждаться.

Читайте также:  Брусника на зиму: рецепты без варки

Компот из малины и смородины со стерилизацией

Смородина и малина – одна из наиболее распространенных ягодных комбинаций. Они одновременно появляются на рынке и прекрасно дополняют вкусовую гамму друг друга.

  • малина – 1,5 кг;
  • красная смородина (сок) – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Плоды малины слегка обмыть и обсушить. Уложить в стерилизованную литровую тару. Влить кипящий сироп, который следует готовить так:

  • сок красной смородины соединить с сахарным песком;
  • довести до +100 градусов;
  • кипятить 2 минуты.

Пастеризовать компот десять минут при +80 градусов. Затем банки закрыть герметичными крышками. Дождаться, пока остынут, отправить на хранение в подсобное помещение.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • малина – 1 кг;
  • смородина (красная) – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг.

Все плоды перебрать, вымыть и обсушить. Далее приготовить сироп из воды и сахарного песка, кипятить его не меньше 10 минут. Ягоды распределить по стеклянным банкам, заполнив их внутреннее пространство, немного не доходя доверху (по плечики). Залить только вскипевшим сиропом. Пастеризовать при +90:

  • 0,5 л – 15 минут;
  • 1 л – 20 минут;
  • 3 л – 30 минут.

Закатанные и перевернутые вверх дном банки прикрыть пледом, оставить так на одни или двое суток.

Компот на зиму из малины со смородиной и лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает подчеркнуть сладкий вкус напитка, а также служит натуральным консервантом.

  • малина – 1 ст.;
  • смородина – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода – 2,7 л.

Приготовить сироп, ягоды уложить в емкости, добавить лимонную кислоту. Залить все кипящим раствором. Закрыть герметичными крышками.

Компот из черной и красной смородины и малины на зиму

Большой популярностью пользуются компоты-ассорти, приготовленные из двух, трех и более видов плодов. Они имеют богатый, насыщенный вкус и такой же разнообразный, полезный состав.

Ингредиенты для рецепта без стерилизации:

  • малина – 1 ст.;
  • смородина (смесь сортов) – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Компот заготавливают на зиму при помощи двойной заливки.

Ингредиенты для рецепта со стерилизацией:

  • малина – 1 ст.;
  • смородина (красная) – 1 ст.;
  • смородина (черная) – 1 ст.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Уложить ягоды в банку, предварительно обработанную паром или высокой температурой. Залить только что сваренным сиропом, после чего простерилизовать полчаса. Закрыть, перевернуть и укутать.

Компот из малины и смородины с бадьяном и корицей

Приготовить привычный напиток с новыми оттенками вкуса помогут пряности. В этом рецепте будет использоваться бадьян и корица.

  • малина – 200 г;
  • смородина (красная) – 200 г;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 1,65 л;
  • бадьян – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Ягоды, уложенные в банках, заварить кипятком, налив его до самого верха. Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, оставив плоды на дне. В раствор добавить сахар, пряности, прокипятить его 2 минуты. Бадьян и корицу вынуть, сироп вылить в банки и закатать их.

Компот на зиму из черной смородины, малины и крыжовника

Крыжовник отлично впишется в единую вкусовую гамму напитка, приготовленного из смородины и малины.

  • ягоды ассорти (малина, крыжовник, смородина) – 3 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • банки (3 л) – 3 шт.

Малину только вымыть, смородину и крыжовник дополнительно пробланшировать. Выложить в подготовленные емкости, заполнить их свежесваренным сиропом. Все герметично запечатать и банки перевернуть.

Концентрированный компот на зиму из черной смородины и малины

Приготовить компот с чрезвычайно насыщенным ягодным вкусом можно следующими способами.

  • малина – 0,7 кг;
  • черная смородина (сок) – 1 л.

Подготовленные ягоды малины переложить в банку, залить свежевыжатым соком. Накрыть крышкой, поместить в наполненную холодной водой кастрюлю. Переставить на огонь и нагреть до +80 градусов. Каждый объем требует своего времени выдержки:

Затем герметично укупорить и поставить охлаждаться.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • малина – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корица – 5 г.

Ягоды подготовить, залить кипящим раствором из воды и сахара. Оставить так на 3-4 часа. Затем довести до +100 градусов, всыпать корицу, прокипятить 10 минут. В горячем виде закатать по банкам.

Ингредиенты для другого варианта:

  • малина – 0,8 кг;
  • смородина (черная) – 0,8 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Ягоды разложить по двум литровым банкам. Заполнить их водой до самого верха и вылить ее в емкость для варки. Добавить сахар и вскипятить. Сироп равномерно распределить по банкам и держать в них четверть часа. Затем вновь вернуть раствор в кастрюлю и снова перекипятить, после чего слить обратно в банки. Сразу закатать в горячем состоянии.

Как закатать на зиму компот из черной смородины и малины с мелиссой

Лимонная мята широко используется при приготовлении блюд и напитков. Она прекрасно сочетается с ягодным компотом, придает ему неповторимый аромат.

  • смородина (черная) – 0,2 кг;
  • малина – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – половина;
  • мелисса – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Смородину перебрать, вымыть и одну минуту пробланшировать. Затем переложить в банку, сверху добавить мелиссу, кусочки лимона. Сироп готовить по следующей схеме: в воду добавить сахар, малину и довести до +100 градусов. Влить в банки со смородиной, дать постоять 15 минут. Затем слить в кастрюлю и снова отправить на огонь. Как закипит, залить ягоды снова. Быстро закатать.

Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод

Для того чтобы компот лучше и дольше хранился, ягоды следует немного проварить. Это даст насыщенный вкус напитку и поможет избежать его преждевременной порчи.

  • ягоды (смородина, малина) – 1 кг;
  • сахар – 0,85 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовить сироп, варить его до полного растворения сахара, но не долго, чтобы не загустел. Опустить в кипящую жидкость ягоды, и с момента вторичного закипания варить 2 минуты. Затем накрыть кастрюлю полотенцем, оставить на 10 часов. Отделить сироп от ягод. Последние переложить в банки, а раствор довести до кипения. Залить им ягодную массу, банки с содержимым закатать.

Правила хранения

Консервированные компоты не требуют особых условий для своего хранения. Главное, чтобы не было жарко и к продукту не попадали солнечные лучи, но и в холодильник отправлять не обязательно. Стоит учитывать несколько советов как следует хранить компоты, закатанные на зиму:

  • температура должна быть до +20 градусов;
  • прежде чем банки с компотом поставить в подвал (погреб), нужно какое-то время за ними понаблюдать: нет ли вздутия, помутнения или пузырей, в противном случае нужно еще раз прокипятить компот и простерилизовать его заново;
  • на каждой банке нужно помечать дату закупорки, чтобы не просрочить напиток;
  • время от времени нужно просматривать банки, чтобы выявить первые признаки порчи продукта, в этом случае такой компот изымают из места хранения для вторичной переработки и досрочного употребления.

Срок годности свежесваренного компота не более 2 суток. Это при условии, что он находится в холодильнике. При комнатной температуре этот период значительно сокращается – до 5 часов. Компот можно хранить и в морозильной камере несколько месяцев. Предварительно следует поместить его в пластиковую тару. Стеклянные емкости здесь не подойдут, так как могут лопнуть.

Заключение

Компот из красной смородины и малины будет отличным дополнением к ежедневному меню и летом, и зимой. Консервированный напиток из ягод по вкусу и полезным качествам такой же, как и свежесваренный.

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Читайте также:  Кабачковая икра с грибами

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из смородины и малины на зиму

Обязательно сварите компот из смородины и малины на зиму. Мой рецепт рассчитан на 3 литровую банку, поэтому вы без труда пересчитаете необходимый объем продуктов для приготовления большего литража напитка.

Компот-ассорти разливают по стаканам с загадочным видом, предлагая угадать состав напитка. Ягоды красной и белой смородины нельзя считать идентичными. Свое вкусовое разнообразие они передадут компоту, объединив усилия со спелой малиной, которая захватит первенство. Малиновый цвет компота сообщит о присутствии соответствующих ягод, а вкус напитка будет оригинальным миксом, объединяющим все три исходных компонента. Легко убедиться, что компот-ассорти намного вкуснее «моно-напитков», приготовленных отдельно из смородины или малины.

Продукты:

  • малина — 200 г,
  • смородина красная — 150 г,
  • смородина белая — 100 г. ,
  • сахар — 270 г,
  • лимонная кислота — 5 г,
  • вода — 2,7 л.

Как приготовить компот из смородины и малины на зиму

Перебирают ягоды, оставляя только спелые и красивые.

Моют смородину и малину, удаляют веточки.

В стерилизованную трехлитровую банку сначала высыпают малину, чтобы крупные ягоды не раздавили мягкие «смородиновые шарики».

Высыпают в банку красную и белую смородину.

Соотношение малины и двух видов смородины можно регулировать, не выходя из общего количества, предложенного в рецепте.

В банку наливают кипяток, водружают крышку. Закатывая отдельно малину, можно обойтись без предварительной горячей заливкой, кипяток наливают для прогревания смородины. Банку заполняют водой почти до самого верха, границей будет линия плечиков. Компот настаивается 12 минут.

Сахар взвешивают, лимонную кислоту отмеряют ложкой.

Остывшую и порозовевшую воду сливают из банки в кастрюлю с сахаром. Кипятят сироп 3 минуты.

Заливают смородину и малину кипящим сиропом. Проверяют уровень жидкости, закатывают банку.

Компот-ассорти переворачивают, банку накрывают теплыми одежками, оставляют на ночь.

Хранить компот следует в прохладном месте, например, в сухом погребе. Срок хранения — год.

Зимой можно устроить обед с ягодным меню: приготовить вареники из замороженных вишневых ягод, полить их сметаной. И поставить на стол тонкие стаканы с холодным компотом-ассорти, в котором будут плавать разноцветные ягоды.

Если вы привыкли процеживать компот перед подачей, то оставшуюся густую ягодную часть можно смешать с желатином и залить в разъемную форму для торта. Получится вкусная ягодная прослойка для бисквита.

Компот из малины и смородины на зиму — лучшие рецепты на 3 литра

Компотов много не бывает, особенно, если у вас подрастают ребятишки. Предлагаю закатать на зиму вкуснейшее ассорти из смородины и малины. Поскольку видов смородины у нас несколько, то даю рецепты из красной смородины, черной представительницы ягоды. А чтобы вам совсем было вкусно этой зимой, то еще и вариант с вишней.

Читайте также:  Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму: маринованные, консервированные, хрустящие

Все рецепты годятся на 3 литровые банки, делаются без стерилизации или с термической обработкой. Но объединяет их одно: напиток получится обалденно красивым, нарядным и вкусным.

Компот из красной смородины и малины на зиму – простой рецепт без стерилизации

Рецепт даю на банку в полтора литра. Для маленькой семьи это очень удобный вариант закатки. Если хотите заготовить компот в 3 литровых ёмкостях, удвойте количество компонентов.

  • Малина – 150 гр.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр. (3/4 стакана).

Начните с подготовки банок. Поскольку мы не станем стерилизовать компот, к обработке ёмкостей нужно отнестись серьезно. Ошпарьте их, или прокалите в духовке. непременно прокипятите крышки.

Переберите ягодки, удалив мусор, хвостики, смородину снимите с веточки.

Ополосните смородину, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Если малина домашняя, данный процесс допускается пропустить. Но если обнаружились червячки, то выложите малину сначала в чуть подсоленную воду. Спустя 15-20 минут живность всплывет. Аккуратно прополощите ягодки и так же обсушите.

Разложите обе ягодки в баночки, наполнив на 1/3. Совсем не обязательно класть смородину и малину в равной пропорции. Возможно, какой-либо из них вы отдадите предпочтение, тогда положите больше.

Отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте в банки.

Вскипятите воду, залейте в банки. Чтобы ёмкость не треснула от перепадов температуры, подложите под банку ткань (салфетку, полотенце).

Накройте крышкой и закатайте под ключ.

Баночку обязательно покрутите, чтобы сахар не прилип ко дну, что часто бывает. Поставьте ёмкость на крышку, дном вверх. Тепло укутайте, оставьте остывать.

Поначалу компот выглядит бледненько, пусть вас это не пугает. Постояв, он станет красивого насыщенного цвета.

Компот из черной смородины с малиной – рецепт на 3 литровую банку

Здесь несколько иной подход в заготовке, с двойной заливкой, но так же, как и в предыдущем рецепте, стерилизации не требуется. Напиток выйдет насыщенным, при употреблении разводите его водой.

  • Черная смородина – 450 гр.
  • Малина – 150 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  1. Отберите спелые ягодки, смородину промойте, обсушите. Садовую малину можно не мыть, но хвостики оборвать нужно обязательно.
  2. Простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки.
  3. Сложите ягоды в банку, залейте крутым кипятком.
  4. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте стоять на столе приблизительно 10-15 минут. За это время ягоды прогреются.
  5. Перелейте жидкость в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Вскипятите, проследив, чтобы кристаллы сахара хорошо растворились.
  6. Залейте содержимое банок сиропом, сразу герметично закройте.
  7. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания заготовки. После отправьте на зимнее хранения в кладовую или погреб.

Компот из вишни, смородины и малины

Очень вкусное ассорти из двух видов смородины и других ягод, созревающих одновременно.

Берем на 3 трехлитровые баночки:

  • Черная смородина – 600 гр.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Малина – 600 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар – 4,5 стакана.
  • Вода – 6 литров.
  1. Переберите и отсортируйте ягоды, помойте (для малины этот шаг лучше пропустить, чтобы не помять).
  2. Простерилизуйте банки с крышками. Сложите ягоды, наполнив каждую банку почти наполовину.
  3. В каждый баллон засыпьте по 1,5 стакана сахара.
  4. Встряхните банки, чтобы сладость распределилась по ягодкам.
  5. Залейте вскипевшую воду (приблизительно по 2 литра на ёмкость).
  6. Закатайте банку, переверните, дождитесь остывания. Перенесите на хранение в прохладу.

Видео: компот-ассорти из красной и черной смородины с малиной

Вкусный и полезный напиток оценят не только дети. Если не уверены в своем опыте, смотрите, как просто и быстро закатывает компот автор ролика, и повторяйте все действия. Удачных вам заготовок на зиму!

ТОП 6 рецептов компота из красной смородины и малины на зиму

Компот принято считать одним из самых ценных, полезных и вкусных напитков. О его заготовке к зиме можно позаботиться летом. В таком напитке сохраняется практически весь набор полезных витаминов фруктов или ягод. Можно приготовить компот из полезной красной смородины и ароматной малины на зиму, ведь созревание ягод происходит всегда одновременно. Напиток придется по вкусу всем: и взрослым, и детям.

Особенности варки компота из малины и смородины

При приготовлении компота из ягод необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Если для придания напитку сладости используется мед, то добавлять его стоит на самом последнем этапе обработки, поскольку только так он сохранит все свои полезные качества.
  2. Для ягодного компота рекомендуется вводить сухое белое вино (1 чайная ложка на порцию), которое раскроет аромат и вкус красной смородины и малины.
  3. Для усиления аромата и вкуса можно использовать также такие добавки, как ваниль или корица.
  4. Напиток должен настаиваться до подачи не менее 10 часов.

Как выбрать и подготовить сырье

Как известно, красная смородина является очень хрупкой нежной ягодой, склонной к мгновенной потере формы даже от струи воды. Поэтому, для того чтобы ее хорошо вымыть, необходимо аккуратно выложить ягоду в глубокую емкость и залить водой. Весь мусор сразу окажется на поверхности воды. Описанный процесс повторить несколько раз, для максимального удаления лишней пыли и грязи.

Можно использовать ягоды с листьями и веточками, а можно их удалить. Все зависит от рецепта приготовления, а также от личных предпочтений.

При подборе малины стоит уделять внимание немного недозревшим ягодам примерно одинакового размера. Их необходимо перебрать, удаляя испорченные, и вымыть только в холодной воде. Для удаления черных жучков нужно залить малину холодной, с небольшим количеством соли, водой и отставить в сторону на 15 минут. Затем сполоснуть водой и незамедлительно распределить по банкам.

Приготовление емкостей

Для компота необходимо заранее подготовить тару: банки тщательно вымыть (можно даже с содой) и, вместе с крышками, подвергнуть стерилизации. Так, в нужный момент не придется спешить. Емкостей лучше подготовить больше, ведь при разливании горячего напитка, в результате резкого перепада температур, любая тара может лопнуть.

Как сварить компот?

Для того чтобы приготовить компот из красной смородины и малины, можно использовать различные методы: со стерилизацией, без нее, с добавлением разных других составляющих.

Классический рецепт компота из малины и смородины

Для приготовления напитка необходимо выполнить следующие действия:

  1. Перебрать 200 грамм малины и 200 грамм красной смородины, удаляя испорченные или подгнившие ягоды. Обязательно удалить все листочки и веточки.
  2. Ягоды уложить на дно подготовленных емкостей, равномерно распределив по ним заготовленное количество смородины и малины.
  3. Довести до температуры кипения 1600 миллилитров воды, наполнить наполовину им емкости с ягодами, выждать несколько минут, а затем налить воду по горлышко. Обратите внимание! Очень важно постепенно заполнять стеклянную тару кипятком, поскольку в противном случае стекло лопнет от резкой смены температур.
  4. Положить поверх банок стерилизованные крышки и оставить на 10 минут.
  5. Через это время слить окрашенную жидкость в глубокую емкость, высыпать 240 грамм сахарного песка и небольшое количество пряностей по собственному вкусу (например, корицу и бадьян).
  6. На плите довести до температуры кипения, прокипятить в течение 2 минут. Это необходимо для растворения кристалликов сахара.
  7. Убрать из сиропа пряности, а затем распределить его по банкам. Закрыть герметично их крышками, после полного охлаждения отправить в погреб.

Быстрый способ приготовления

Для того чтобы приготовление компота было быстрым и не доставило хлопот, потребуется:

  1. Подготовить красную смородину, а также малину так, чтобы примерно выходило 600 грамм. Выложить в банку объемом 3 литра.
  2. Добавить к ягодам сахарный песок (300 грамм).
  3. Заполнить банку кипятком по самое горлышко.
  4. Закрыть крышкой, применив закаточную машинку.

С вишней

  1. Выложить в банки объемом в 1 литр (3 штуки) отобранные чистые ягоды. На каждую емкость пойдет по 150 грамм красной смородины и по 50 грамм малины и вишни.
  2. Закипятить 2700 миллилитров воды, заполнить каждую банку до верха. Прикрыть крышками и поставить для настаивания на 20 минут.
  3. Вылить воду в емкость, высыпать 300 грамм сахарного песка, закипятить, проварить еще в течение 1 минуты.
  4. Залить кипящим сиропом ягоды и закрыть герметично крышками.
  5. Перевернуть кверху дном, завернуть в теплую ткань и не трогать до охлаждения.

Ссылка на основную публикацию