Компот из граната в домашних условиях: как варить, рецепты с фото

Компот из граната – 4 рецепта в домашних условиях

Светлана Яковлева • 23.08.2019

Плод гранатового дерева содержит много полезных веществ. Сок граната рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине и проблемах с сердцем. Часто советуют гранатовый сок детям, но его терпкий кисловатый вкус не слишком нравится малышам. Альтернатива – компот из граната. При термической обработке он почти не теряет полезных веществ и витаминов, а вкус компота понравится и детям и взрослым.

Компот из граната на зиму

Этот напиток не только утоляет жажду, но и помогает насытить организм необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Гранаты помойте, очистите от кожуры и отделите семена от пленочек.
  2. В кастрюлю налейте воды и всыпьте сахарный песок.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и, уменьшив нагрев, поварите, до полного растворения кристаллов.
  4. Засыпьте в кипящий сироп зернышки граната, и поварите на слабом огне насколько минут.
  5. Заранее подготовьте баночки или бутылки, простерилизуйте их любым, удобным для вас способом.
  6. Горячий компот разлейте в подготовленную тару, закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  7. Переверните кверху донышками, накройте теплым пледом и оставьте на ночь.
  8. Утром готовые банки с компотом можно переместить в кладовку или погреб.

Такой напиток можно употреблять не только для удовольствия, но и во время сезонных простуд для поддержания иммунитета.

Компот из граната и яблок с мёдом

Такой компот лучше не закатывать в банки, ведь приготовить его можно и зимой.

Ингредиенты:

  • гранаты –3 шт.;
  • яблоки (кислые) –2 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • мёд – 100 гр.;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю.
  3. Лимон тщательно помойте, и вытрите полотенцем.
  4. Снимите с него цедру при помощи мелкой терки, а затем выжмите сок прямо на яблоки.
  5. Залейте водой и добавьте кардамон.
  6. Поставьте на огонь, дайте закипеть и варите на минимальном огонечке минут десять.
  7. Пока напиток варится, очистите зернышки гранатов от кожуры и перегородок.
  8. Сложите в миску и добавьте жидкого мёда.
  9. Тщательно размешайте ложкой, чтобы часть зернышек лопнули и дали сок.
  10. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться.
  11. В чашку положите столовую ложку медово-гранатовой смеси и залейте горячим компотом из кастрюли.
  12. Подавайте витаминный напиток горячим.
  13. Или смешайте все в глиняном кувшине и оставьте до полного остывания на столе.

Такой компот согреет и насытит организм витаминами. Его хорошо пить при простуде.

Компот из граната с имбирем

Такой вкусный напиток можно пить сразу, а можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • гранаты –2 шт.;
  • яблоки –3 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевины и нарежьте небольшими дольками.
  2. Гранаты очистите от кожуры и перегородок.
  3. Небольшой кусочек корня имбиря очистите от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками.
  4. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахарный песок и кипятите до полного растворения.
  5. В сироп опустите яблоки и имбирь, уменьшите огонь и поварите несколько минут.
  6. Добавьте гранатовые зернышки и варите еще минут десять.
  7. Горячий компот разлейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
  8. Дайте заготовками полностью остыть, а затем уберите в кладовку или погреб.

Такой компот из граната в домашних условиях можно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, сливами или любыми ягодами.

Компот из граната с корками

В этом ароматном и вкусном напитке будет максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • гранаты –1-2 шт.;
  • крыжовник –300 гр.;
  • апельсин –1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • мята.

Приготовление:

  1. Гранат помойте, разрежьте на половинки, а затем разломите каждую руками на несколько частей. Видимые белые перегородки удалите.
  2. Апельсин помойте, нарежьте тонкими кружочками, а затем разделите на небольшие сегменты вместе с кожей.
  3. Крыжовник переберите и промойте при помощи дуршлага.
  4. В кастрюле вскипятите воду, растворите сахар и положите кусочки граната.
  5. Поварите несколько минут, добавьте кусочки апельсина и крыжовник.
  6. Поварите минут пять, а в стерильные банки положите по листочку свежей мяты.
  7. Разлейте горячий компот в банки, закупорьте крышками и переверните кверху донышками.
  8. Накройте теплым пледом, и оставьте на ночь.

Очень ароматный и вкусный компот понравится и взрослым и детям, а пользу для организма обеспечат все компоненты заготовки.

Такой компот можно приготовить с добавлением любых фруктов, ягод и ароматных специй. Он обеспечит витаминами вашу семью в зимний период.

Готовят напиток и из гранатовых корочек, но это скорее лечебный настой и применять его нужно после разговора с вашим лечащим врачом. Приятного аппетита!

Компот из граната: рецепты с яблоками, фейхоа, кожурой

Компот из граната в домашних условиях варят любители экзотики из-за необычного терпкого вкуса с кислинкой, освежающий в летний зной и согревающий зимним вечером перед камином.

Варят ли компот из граната

Множество витаминов и микроэлементов содержится в гранате. Почти 700 семян в каждом плоде, которые обычно едят без обработки, можно использовать для приготовления салатов и соков. Сделать компот из граната для взрослых и детей в домашних условиях можно по рецепту с фотографиями. Гранат подходит не только для компотов, но и для приготовления джема, варенья, соуса к мясу и рыбе.

Различные варианты приготовления, рецепты, ингредиенты позволяют создать напиток на каждый день или запастись им на зиму. Можно изготовить чистый компот без добавок или с зернами, яблоками и специями. Легко найти свой подходящий вариант.

Полезные свойства гранатового компота

Органическое железо, витамины, микроэлементы – все это содержится в гранатах. Компот позволяет сохранить все полезные свойства, а потому он полезен для взрослых и детей. Продукт помогает укрепить иммунитет, бороться со стрессом и депрессией.

Напиток понижает давление благодаря соединениям микроэлементов и антиоксидантам. Но везде важна умеренность. С осторожностью стоит пить людям с заболеваниями желудка в фазе обострения.

Беременным такой сок уменьшает токсикоз и утоляет жажду. Работает как натуральное мочегонное средство, позволяя избавиться от токсинов и отеков. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям.

Как варить компот из граната

Перед приготовлением в домашних условиях выбирают подходящие плоды. Чем кислее зерна, тем больше сахара добавляют (увеличивают максимум на 100 г). Сок оставляет на пальцах темные следы, поэтому очищают ягоды от кожуры только в перчатках. Банки готовят заранее, промывают, стерилизуют.

Зерна выбирают из ягоды, избавляют от кожуры, пленки и тщательно перебирают. Далее действуют по рецепту (заливают кипятком с сахаром, либо варят как сироп). При приготовлении можно добавить цедру лимона, чтобы вкус стал ярче и насыщеннее.

В такой напиток очень редко добавляют специи, поскольку вкус ягод и так своеобразен и не нуждается в дополнительном букете. Но рецепты компота из граната можно разнообразить добавлением других фруктов. Обычно добавляют фейхоа, яблоки или айву. На фото в статье представлены некоторые варианты таких компотов.

Компот из граната с кожурой

Максимум пользы присутствует в рецепте с применением кожуры, которую часто убирают при приготовлении в домашних условиях. Понадобятся следующие продукты:

  • красная смородина – 350 г;
  • гранат – 1 крупный;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Гранат моют, режут на кусочки вместе с кожурой, оставляют в чаше. На огонь ставят посуду, доводят до закипания. Перекладывают гранат в воду и размешивают деревянной ложкой. Смородину моют, избавляют от веточек и листьев, добавляют к зернам.

Примешивают сахар. Огонь убавляют до маленького. Варят от 15 до 30 минут. Посуду снимают с огня и накрывают крышкой. Процеживают напиток и переливают в прозрачный графин перед подачей на стол.

Компот из граната и яблок на зиму

Насыщенный вкус и нежный весенний аромат. Рецепт предполагает наличие ингредиентов:

  • зерна граната – 250-300 г;
  • яблоко зеленое – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.

Яблоки моют, нарезают, удаляют серединку и семена. Гранат очищают от кожуры и пленки, зерна вынимают и перебирают.

Баночки стерилизуют в домашних условиях. Перекладывают в них гранат, яблоки на треть, сверху наливают кипящую воду. В таком состоянии настаивают не более 10 минут. Надевают крышки с отверстиями. Выбирают мелкие, чтобы не проскочили зернышки. Сливают воду в посуду для варки. Добавляют в нее сахар и снова доводят до кипения.

В банки наливают сироп, закупоривают крышками. Сварить такой компот из граната можно и для повседневного питья.

Компот из гранатовых корок

Это полезный напиток, обладающий противомикробным и противопаразитарным эффектом. Принимают только в лечебных целях, а не в качестве сладкого лакомства.

  • вода – 2 ст.;
  • кожура граната, измельченная – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • мята – 10 листиков.

В отдельной чаше смешивают кожуру граната и порошок имбиря, мяту рвут мелко. Настаивают 10 минут. Сливают воду, доводят до кипения, растворяют мед и заливают обратно. Плотно накрывают и дают настояться 2-3 часа.

Компот из фейхоа и граната на зиму

Рецепт с экзотическим фруктом и розой. Сделать такой компот из граната в домашних условиях можно из следующих продуктов:

  • фейхоа – 400-500 г;
  • сахар – 500 г;
  • гранатовые зерна – 1-1,5 ст.;
  • засушенная чайная роза – 12 бутонов;
  • вода – 3 л.

Розы приобретают в цветочном или чайном магазине. Зерна ягоды промывают под проточной водой, фейхоа моют и срезают макушки и хвостики.
В банку высыпают сначала зерна, затем нарезанный фейхоа, бутоны чайной розы и заливают кипятком. Закрывают крышкой. Через 7-8 минут выливают воду без ягод и фруктов в кастрюлю. Кипятят и заливают в банку на 10 минут.

Снова сливают раствор, доводят до кипения и высыпают сахар. Сиропом заливают содержимое банки, закатывают и переворачивают на полчаса. После остывания опускают в погреб.

Компот из зерен граната и меда

Старинный рецепт, вобравший пользу натурального цветочного меда. А если добавить в компот гранат, то получится идеальный напиток для детей и взрослых. Продукты для воплощения рецепта в домашних условиях:

  • гранат – 3 шт.;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 120 г;
  • кардамон – по вкусу.

Яблоки очищают от кожуры, режут, удаляют сердцевину и семена. Лимон натирают на терке, чтобы снять цедру. Отжимают сок.

Яблоки складывают в кастрюлю, туда же добавляют цедру, сок и кардамон. Заливают водой и ставят на огонь. Ждут закипания и уменьшают огонь, кипятят не более 10 минут. Снимают с огня и дают настояться 15 минут.

Очищают гранат, зерна в отдельной миске заливают медом и перемешивают. Делать это лучше силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. В высокий стакан выкладывают столовую ложку смеси зерен и меда, заливают компотом из кастрюли.

Компот на зиму из граната и айвы

Вместо джема, желе или варенья можно приготовить гранатовый компот в домашних условиях с айвой. Понадобятся:

  • айва – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.
Читайте также:  Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Айву хорошо моют, очищают от пушка мягкой губкой или тряпочкой. Режут, вынимают сердцевину и шинкуют на небольшие кусочки. Гранат избавляют от кожуры, зерна вынимают.

На плиту ставят кастрюлю с водой и сахаром, доводят до кипения. Высыпают айву, снова доводят до кипения и выдерживают 6-7 минут. Высыпают в кастрюлю гранат и кипятят не более 3 минут. Снимают кастрюлю с огня. Закрывают крышкой, накрывают полотенцем и настаивают 15 минут.

Рецепт гранатового компота с имбирем

Насыщенный вкус и аромат, кладезь витаминов – это идеальный напиток для холодных вечеров. Для рецепта необходимы продукты:

  • гранат – 2 шт.;
  • яблоки – 2 крупных;
  • имбирь – корень 5 см;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5-2 л.

Яблоки моют, нарезают, избавляют от сердцевины и семян. Шинкуют на небольшие кусочки. Имбирь очищают и очень тонко нарезают. Кастрюлю ставят на огонь, высыпают сахар в воду и доводят до кипения. Высыпают имбирь, яблочные кусочки и варят.

К фруктам добавляют зерна граната, кипятят 10 минут и выключают. Накрывают крышкой и дают настояться.

Гранатовый компот со смородиной

Яркий красный напиток с терпким вкусом граната и ароматом смородины, глоток лета с тонкой ноткой мяты. Для приготовления в домашних условиях используют следующие продукты:

  • смородина красная – 500 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • мята – 3 веточки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. л.

Гранат очищают, зерна высыпают в отдельную миску. Смородину моют под проточной водой, избавляют от листьев и веточек. В воду высыпают сахар и ставят на плиту, доводят до кипения.

Добавляют гранат, смородину и мяту. Варят 20 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Можно процедить или подать с ягодами.

Сроки и условия хранения

Вскрытый или свежеприготовленный компот можно хранить не более 3 суток в холодильнике, а в банке до 1,5 лет. Если гранатовый компот, приготовленный в домашних условиях, простоял год закупоренный, то после открытия его нюхают. Употреблять можно, но если нет «прокисшего» запаха.

Если все условия стерилизации соблюдены, фрукты и ягоды подобраны свежими и спелыми, то напиток в банке сможет продержаться 2 года. Хранят в темном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Заключение

Компот из граната в домашних условиях готовят в несколько простых шагов. Главное правильно выбрать спелые ингредиенты, соблюсти пропорции и действовать по инструкции. Домашний напиток спасет от простуды и гриппа. Гранат укрепит иммунитет, поможет предотвратить понижение гемоглобина и развитие мигреней. Полезные свойства и насыщенный вкус в одном продукте!

Малинка

Популярная женская онлайн энциклопедия

Компот из граната: рецепт для повышения гемоглобина

Жара и солнце, детишки постоянно хотят пить. И тут мамочки задаются вопросом: какой бы напиток приготовить, чтобы вкусно было и организм детский укреплялся. На помощь приходят компоты из ягод и фруктов. Если в качестве основного компонента вы возьмете что-нибудь экзотическое, радости малышей не будет предела!

Приготовьте компот из граната, рецепт которого мы напишем ниже. В этом фрукте много не только витамина С, но и железа, что также полезно для беременных. Тем более компот получится не такой кислый, как гранатовый сок. Свободный от косточек, этот напиток станет настоящим лакомством!

Классический рецепт гранатового компота

Вымойте 2 плода граната, разрежьте их на 4 части и выложите семена в эмалированную емкость. Так как они хрупкие, постарайтесь не раздавить их. Влейте воду (1,5 литра) и доведите до кипения. Высыпьте сахар по вкусу, ведь одним нравится более сладкий напиток, другим более кислый. Если боитесь не угадать количество, то половины стакана будет достаточно. Варите не более пяти минут на огне средней мощности. Благодаря непродолжительной варке вы сохраните все витамины. После этого закройте кастрюлю. Примерно на 20 минут оставьте настаиваться, затем процедите Через полчаса можно пить.

Как в старину: с яблоками и медом

В кипяток добавьте 3 ложки меда, 2 нарезанных кубиками яблока, лимонную цедру и свежевыжатый сок из него. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Дайте прокипеть 5 минут и после этого накройте крышкой. Настаивайте не менее 10 минут. Разрежьте гранат и чайной ложкой выньте из него зернышки. Перемешайте с медом и разложите по бокалам. Сверху вылейте яблочно-медовый отвар и подавайте компот в горячем виде. Так как в этом рецепте гранат не подвергается варке, он сохраняет все витамины.

Компот из граната на зиму

Если вы хотите запастись этим напитком на зиму, приготовьте его по нашему простому рецепту. Возьмите 3 граната, разрежьте их на несколько частей и выньте при помощи ложечки зерна. Разложите их по банкам, которые вымыты с содой. Вскипятите воду с сахаром и разлейте полученный сироп по банкам. Затем закройте их крышками и простерилизуйте. После этого банки с компотом следует перевернуть и укутать.

Полезный напиток с имбирем

Вымойте 2 яблока и порежьте их дольками средней толщины, предварительно удалив сердцевину. Пятисантиметровый корень имбиря очистите острым ножом, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Вскипятите воду (достаточно двух литров) и высыпьте туда сахар (70 грамм). Положите в сироп имбирь и яблоки. Варить следует приблизительно 10 минут. Из двух гранатов выньте зернышки и положите их в компот. Снимите с огня, накройте сверху крышкой и дайте настояться, чтобы гранат отдал свой цвет и витамины в компот.

Насыщенно: с красной смородиной

Гранат хорошенько вымойте и прямо с кожурой порежьте на кусочки. Вскипятите воду (литр) и выложите в нее гранат. Подготовьте красную смородину (400 грамм) – удалите веточки, листья и вымойте ее. Добавьте к компоту. Туда же высыпьте 10 ложек сахара. Оставьте вариться 20 минут. По прошествии этого времени, снимите компот с огня, положите листики мяты и накройте крышкой. Как только напиток настоится, его можно употреблять.

По-кавказки: с айвой

Жители Кавказа считают, что айва не только полезна, но и прогоняет печаль, а трусу придает решимости. Воспользовавшись этим рецептом, вы получите необычный напиток, наполненный солнечным вкусом айвы и терпкостью граната. Удалите с айвы пушок, помойте и разрежьте на несколько небольших частей. Полностью удалите семена, вырезав их острым ножом. Теперь порежьте их на более мелкие кусочки.

Помойте и разрежьте пополам гранат, выньте зернышки и поместите их в отельную емкость. Налейте в небольшую кастрюлю воду, вскипятите ее и приготовьте сироп, высыпав туда сахар по вкусу. Затем положите кусочки айвы и варите не более 6 минут. Следите, чтобы айва не разварилась. После этого высыпьте зерна граната и спустя 2 минуты выключите огонь. Закройте крышкой. Компоту достаточно настояться 10 минут. После настаивания его можно пить, добавив мяту или мелиссу.

Как выбрать гранат

  1. Следует покупать только ярко-красные плоды, возможно, с оранжевым оттенком. Это указывает на степень спелости.
  2. Кожура должна быть твердой, чуть ли не деревянной на ощупь.
  3. Кожура также должна облегать плод настолько плотно, чтобы можно было увидеть очертания зерен.
  4. Хвостик (его еще называют носиком) граната не должен быть зеленым.
  5. Плод должен быть достаточно тяжелым.

Для компота следует выбирать только отборные зерна граната. Перед варкой их рекомендуется перебрать и удалить те, у которых есть дефекты. Если вы на диете, то можете приготовить компот из граната без сахара. Для этого к гранату рекомендуется добавлять более сладкие компоненты – груши, малину, клубнику или персики.

Компот из граната: рецепты с фото на зиму и на каждый день

Компот из граната в домашних условиях позволяет пополнить запасы вкусным и полезным напитком. Он хорошо поднимает уровень гемоглобина в крови, насыщает организм витаминами. Готовить такой компот можно для длительного хранения.

Можно ли варить компот из граната

Гранат богат витаминами, клетчаткой и минералами. Сок, настой и компот из него рекомендуют людям с болезнями сердца, сосудов. Показан напиток для укрепления иммунитета и нервной системы. Пить его можно не только взрослым, но и детям.

Однако не каждая хозяйка знает, что сварить полезный компот можно самостоятельно. Его употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Ведь при температурной обработке фрукт не теряет своих полезных качеств.

Как варить компот из граната

Чтобы сварить компот, нужно правильно выбрать основной ингредиент – гранат. От качества фрукта зависит вкус напитка и длительность его хранения. При покупке граната обращают внимание на три критерия:

Кожура спелого фрукта может быть оранжево-желтой или темно-бурой. Это зависит от сорта граната. Но она обязательно полностью сухая и плотно прилегает к зернам. На поверхности нет видимых вмятин, пятен, признаков гниения. Кроме того, важно знать, что хорошо вызревший фрукт отличается тяжелым весом. Это чувствуется, когда его берут в руки.

Важно! Если гранат легкий, то он не дозрел.

Чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, нужно правильно подготовить тару для консервации. Подойдет любая стеклянная емкость объемом от 1 л. Ее заранее моют с пищевой содой, ополаскивают и подвергают стерилизации. Делать это можно любым доступным способом:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • на паровой бане.

После стерилизации банки заполняют компотом и закатывают. Готовый напиток отправляют под теплое одеяло.

Рецепты гранатового компота на каждый день

Проверенных рецептов компота из граната очень много, у всякой хозяйки есть свои любимые. Однако каждый день появляются новинки, которые стоит попробовать.

Классический рецепт гранатового компота

Такой гранатовый компот подходит любителям кисло-сладкого напитка. Он хорошо освежает, поэтому в домашних условиях его лучше готовить в летнюю жару.

  • гранат – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 300 г.

  1. Кожуру хорошо помыть и очистить. Зерна граната отобрать от пленок. Высыпать в кастрюлю и залить водой.
    Для компота из граната лучше взять очищенную питьевую воду
  2. Добавить сахарный песок и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, варить 10 мин.
    Кто любит сладкий компот, может положить больше сахарного песка
  3. Готовый узвар накрыть крышкой и дать настояться. После процедить и разлить в графины. Хранить в холодильнике.
    Чтобы усилить вкус компота, к гранату можно добавить листик мяты или кожуру лимона

Классический компот из граната подойдет не только на каждый день. Его можно подавать на праздники в качестве охлаждающего напитка.

Компот из гранатовых корок с мятой

Гранатовые корки после очистки фрукта лучше не выбрасывать, а приготовить из них полезный узвар.

  • корки граната – 2 ст. л.;
  • молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • листья мяты – 10 шт.;
  • вода – 2 ст.

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле, кроме меда. Залить водой и дать настояться 30 мин. После чего довести до кипения и проварить 10 мин.
    Листья мяты лучше измельчить, чтобы они пустили сок
  2. В напиток добавить мед, хорошо растворить. Кастрюлю закрыть крышкой, настаивать 2-3 ч.
    Компот из корок граната употребляют только в лечебных целях как противомикробное средство

Готовый узвар имеет терпкий вкус, обогащает организм витаминами. Употребляют его в период болезни и для профилактики. Однако стоит помнить, что он приносит не только пользу, поэтому злоупотреблять компотом нельзя.

Читайте также:  Смесь для иммунитета из меда, орехов, лимонов, кураги, чернослива: польза, рецепты, отзывы

Рецепт компота из гранатов и смородины

Гранат хорошо сочетается с красной смородиной. Вкус напитка получается необычным и особенно нравится детям.

Для его приготовления понадобится 500 г смородины и зерна одного граната. Его не очищают от кожуры, а нарезают на куски. Продукты заливают 1 л воды и кипятят 20 мин. Сахар кладут по вкусу. Готовый напиток процеживают и подают к столу.

Готовить узвар можно как с красной, так и черной смородиной, или сделать ассорти

Вкусный рецепт компота из граната с медом

Вместо сахара, в компот из граната можно добавить цветочный мед и яблоки. Получается хороший напиток для всей семьи.

  • гранат – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • мед – по вкусу.

  1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на дольки. Лимон натереть на терке вместе с кожурой, отжать сок. Гранат разобрать на зерна.
    Кожура лимона придает готовому компоту кислинку и нужную горечь
  2. Все продукты залить водой, проварить 10 мин. на медленном огне. Добавить мед, и настаивать напиток 15 мин.
    Мед при варке можно не добавлять, а класть его в стакан

Для приготовления компота необязательно использовать цветочный мед, подойдет и любой другой.

Внимание! Если продукт пчеловодства добавить в самом конце варки и не кипятить узвар, то срок его хранения будет не более 1-2 дней.

Компот из граната с кожурой

Максимально полезный узвар можно приготовить, если во время варки не убирать кожуру с фрукта:

  1. Гранат помыть, нарезать на куски и залить водой.
  2. Проварить 15-20 мин., после чего добавить по вкусу сахарный песок.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и охладить компот.

Если приготовить узвар без сахара, то его можно употреблять даже тем, кто на диете

Компот из зерен граната и айвы

Осенью, когда поспеет айва, ее используют для приготовления вкусных компотов. В них добавляют зерна граната, чтобы получить питательный и освежающий напиток.

  • айва – 2 шт.;
  • зерна граната – 1 ст.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

  1. Айву тщательно помыть, убрать пушок и нарезать кубиками. Зерна граната очистить от пленок.
    Нарезать айву можно ломтиками или небольшими дольками
  2. Сварить сироп из воды и сахара, после чего добавить в него айву, прокипятить 5-6 мин. Затем положить зерна граната. Варить еще три минуты.
  3. Компот снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать 15 мин., после чего процедить и подать к столу.
    Напиток можно закатать на зиму, но для начала простерилизовать банки

Как сварить компот из граната с имбирем

Имбирь славится своими противопростудными свойствами. Его добавляют в чаи и другие тонизирующие напитки.

  • зерна из двух гранатов;
  • корень имбиря;
  • пара крупных яблок;
  • сахар по вкусу.

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на ломтики. Имбирь нашинковать пластинами.
  2. Компоненты залить водой и поставить на огонь. После закипания добавить сахар по вкусу.
    Для приготовления полезного напитка достаточно 5 см корня имбиря, так как он придает горечь
  3. Когда компот проварится, положить зерна граната. Варить 10 мин. После чего настаивать под крышкой.
    Долго кипятить зерна не нужно, чтобы они не потеряли витамины

Такой узвар хорошо употреблять в качестве противопростудного средства и для повышения иммунитета. Он способствует скорейшему выздоровлению.

Рецепты гранатового компота на зиму

Компот из граната может хорошо стоять всю зиму, если правильно его приготовить. Есть много разных рецептов, остается только выбрать подходящий. Вкус чистого узвара получается кислым, в него лучше добавлять другие сладкие фрукты.

Простой рецепт компота из гранатов на зиму

  1. Если некогда возиться с варкой компота, то можно воспользоваться самым простым рецептом:
  2. Зерна граната подготавливают, закладывают в стерильную банку и заливают сахарным сиропом. Его варят из воды и той нормы сахарного песка, которую обычно используют для напитков.
  3. Кипятить сироп нужно 5-10 мин.
  4. Наполненные банки закатать крышками, укрыть до остывания и хранить в холодном месте до зимы.

Чтобы во время чистки граната не пачкались руки, работать лучше в перчатках

Компот из граната и яблок на зиму

Компот из яблок и граната также закрывают на зиму, но для этого кладут немного больше сахара.

  • сахар – 300 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • яблоко –1 шт.

  1. Сварить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду, добавить в нее весь сахар и проварить 10 мин.
    Готовый сироп должен получиться жидким
  2. Яблоки очистить от семечек и нарезать на ломтики. Гранатовые косточки освободить от пленок, перебрать. Фрукты засыпать в сироп и варить 15-20 мин.
    Кожуру с яблок снимать не нужно, иначе компот станет мутным
  3. Горячий напиток разлить по стерильным банкам и закатать. Укутать до остывания.
    Для длительного хранения банки убирают в холодное место

Такой напиток хорошо сохраняется до самой весны. Чтобы придать ему освежающий вкус, можно добавить при варке веточку мяты.

Предупреждение! Для узвара используют только спелые яблоки кисло-сладких сортов. Недозрелые плоды отбраковывают.

Как сделать компот из фейхоа и граната на зиму

В этом рецепте, помимо основного ингредиента, используют экзотический фрукт и лепестки чайной розы. Для приготовления напитка их специально покупают в магазине или сушат самостоятельно.

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • гранатовые зерна – 1,5 ст.;
  • сухие бутоны роз – 12 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.

Как правильно приготовить:

  1. Фейхоа хорошо помыть, удалить макушку и хвостики. Зерна рассортировать. Розовые бутоны разобрать на лепестки. Сложить все в подготовленную банку.
    Розы для узвара хранить в стеклянной посуде или полотняном мешочке, чтобы они не потеряли полезных свойств
  2. Вскипятить воду, залить ею содержимое банки, дать постоять 8-10 мин. После этого слить полученный настой, довести его до кипения и снова залить фрукты. Оставить на 10 мин.
    Чтобы не подвергать стерилизации узвар в банках, его закатывают методом многократных заливок
  3. Настой снова слить, добавить в него сахарный песок и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, варить пока не растворится весь сахар.
    Сахар для компота можно добавлять по вкусу
  4. Горячим сиропом заливают банки и укупоривают. После чего их переворачивают на крышку, накрывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания.
    Приготовленный по этому рецепту компот получается насыщенным и вкусным, а экзотические фрукты придают сиропу кислоту и аромат

Гранат с медом на зиму

Для того чтобы получить полезный напиток, нужно использовать свежий натуральный мед. Рецепт простой, он стоит того, чтобы сохранить его в кулинарном блокноте.

  • гранаты – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • жидкий мед – 0,5 ст.

  1. Яблоки почистить и нарезать кубиками, гранат освободить от зерен, из лимона выдавить сок, цедру порезать на полоски. Сложить все ингредиенты в банку.
    Яблоки для компота выбирать кислые
  2. Вскипятить воду, залить ею фрукты и дать настояться 10 мин., после чего жидкость слить и довести до кипения еще раз.
    Воду для напитка использовать очищенную, не водопроводную
  3. В горячий сироп добавить мед, полностью его растворить и залить банки снова. Укупорить и убрать до остывания под шубу.
    Чтобы мед не потерял своих полезных свойств, его добавляют в самом конце варки

Такой компот способен долго храниться, но для этого его обязательно убирают в прохладное место. Свежий мед можно добавлять и в готовый напиток, а не во время консервации.

Правила хранения

Домашние заготовки из граната приносят намного больше пользы, чем купленный в магазине сок. Однако их нужно правильно хранить, особенно в условиях городской квартиры. Тут есть некоторые рекомендации:

  1. Чем ниже температура в помещении, тем дольше простоит напиток.
  2. Открытая банка в холодильнике может храниться не дольше двух суток.
  3. При комнатной температуре, которая выше +14°С, компот начинает прокисать уже через пять часов.
  4. Узвар для свежего потребления нельзя хранить в пластиковой таре. Его нужно разлить в стеклянные бутылки или банки. Ведь даже в хорошо помытой пластиковой таре он быстро прокиснет.

Совет! Замораживать компот лучше в контейнере. Так он сохранится до шести месяцев.

Напитки для свежего потребления следует варить небольшими порциями, чтобы их хватило ровно на два дня. Если на поверхности жидкости появился налет или образовались пузырьки, то ее стоит вылить. Пить узвар уже нельзя.

Если по каким-то причинам нельзя поставить компот в холодильник или погреб, то открытую банку следует поместить в миску с холодной водой и убрать подальше от солнца. Периодически жидкость из миски меняют новой или льдом. Держать, таким образом, компот можно не дольше одного дня.

Консервированный гранатовый компот может храниться без особых условий довольно длительное время. Главное, не держать банки под прямыми солнечными лучами. Также не рекомендуют ставить их в шкаф над кухонной плитой. Слишком горячий воздух приводит к тому, что крышки вздуваются, а в жидкости начинают образовываться плесневелые грибки. Лучше всего держать закатки в погребе, на застекленной лоджии, в кладовой или на балконе. Срок хранения – не дольше года, ведь компоты с косточками после этого становятся непригодными.

Заключение

Компот из граната в домашних условиях сварить совсем несложно. Есть много достойных рецептов, которые проверены временем. Чтобы напиток принес пользу и не испортился, его нужно правильно хранить. Пренебрегать советами не стоит, иначе можно нанести вред здоровью.

Компот из граната на зиму

Ингредиенты

  • Гранат – 200-250г. (1-2 плода среднего размера)
  • Сахар – 200 г.
  • Вода-0,5-0,7л.

Для приготовления 1 л компота потребуется 0,7 часа, из них 30 минут – на подготовку плодов и стерилизацию посуды.

Польза гранатового компота. Компот из гранатовых зерен очень полезен и взрослым и детям. Высокое содержание органического железа, витаминов и микроэлементов способствует повышению иммунитета и укреплению здоровья.

Ниже подробно рассказывается о том как приготовить гранатовый компот на зиму. Рецепт прост в приготовлении, но имеются нюансы, которые необходимо учитывать при выполнении этой заготовки.

Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово

Выбор плодов для гранатового компота

Компот из гранатовых зерен на зиму можно приготовить из плодов гранатника любого сорта: и из сладких гранатов с белыми, розовыми, или желтыми зернами, и из кисло-сладких плодов с красными и бордовыми зернами. Предпочтительны сорта с крупными зернами ярко-красного и темно-бордового цвета. Компот, приготовленный из таких плодов имеет яркий и насыщенный цвет и вкус.

При выборе плодов для приготовления компота необходимо учитывать:

  • Плоды с красными и розовыми мелкими зернами имеют более кислый вкус. При хранении, недостаточно сладкий компот может прокиснуть. Поэтому, компот из кислых гранатов готовят с увеличением порции сахара на 50-100г.
  • Гранаты с бело-розовыми или желтыми сладкими зернами и коричнево-зеленой кожурой, в силу своих целебных свойств, используют как очень сильное средство при лечении диареи. Лечебный компот из таких плодов варится без сахара. При его приготовлении, наряду с зернами, используется и кожура, придающая снадобью горьковатый вкус. Несмотря на горечь, он приятен при питье.
  • Компот из гранатовой кожуры, приготовленный без использования зерен граната, имеет очень горький вкус и темный, почти черный цвет. Народная медицина рекомендует использование этого питья при лечении паразитарных заболеваний и дизентерии.
Читайте также:  Смузи с сельдереем: рецепты коктейля с яблоком, огурцом, киви, имбирем

Подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из граната на зиму

В домашних условиях приготовление гранатового компота на зиму без стерилизации начинается с подготовки банок.

Если предполагается консервирование без закрутки, используются банки с резьбовыми крышками, известными под названием “твист-офф”. Для компота с закруткой нужны специальные приспособления для закатки – жестяные крышки и ручная закаточная машинка.

Стеклянная посуда хорошо промывается горячей водой и стерилизуются горячим паром. Можно использовать водяную баню или кухонный чайник. Для этого банка надевается на носик чайника, до половины наполненного водой. В таком положении чайник доводят до кипения и внутренняя часть банки в течение 10-15 минут обрабатывается горячим паром. Далее, стерилизованную банку осторожно снимают и кладут вверх дном на сухую салфетку. Крышки опускают в горячую воду и держат там до использования.

Следующая стадия – подготовка гранатовых зерен для компота.

Заметим, что при контакте с кожурой и зернами плодов граната, на руках и ногтях надолго остаются темные, плохо удаляемые пятна. Поэтому процедуру обработки плодов необходимо проводить в тонких резиновых перчатках.

Плоды граната, приготовленные для компота, надо помыть, затем аккуратно срезать коронку и нижнюю часть. Затем кожуру граната вниз от зоны коронки в круговую слегка надрезают и по полученному разрезу плод небольшим усилием надламывают. Это делается для того, чтобы зерна, находящиеся внутри граната, не повредились, затем все зерна постепенно освобождаются от внутренних пленок и тщательно выбираются в чистую посуду. После этого, зерна несколько раз промывают под краном и дают воде стечь. Межзерновые пленки и кожура, являющиеся лечебным средством, можно засушить впрок. Подготовленные зерна граната засыпают в банку вместе с сахарным песком и осторожно заливают кипящей водой доверху.

Подготовленные зерна граната засыпают в банку вместе с сахарным песком и осторожно заливают кипящей водой доверху.

Для приготовления компота можно использовать другой способ: в течение 5 минут подготовить сироп, прокипятив воду и растворенный в ней сахарный песок, и залить им гранатовые зерна, засыпанные в приготовленную банку. Тем, кто ограничивает содержание сахара в своем питании, рекомендуется использовать сахарозаменители, предназначенные для консервирования.

Далее, банку хорошо закручивают крышкой, после чего ее переворачивают и оставляют до остывания накрыв полотенцем. Чтобы увеличить герметичность банки, вокруг ее горла обворачивают ленту канцелярского скотча. До зимы компот хранят в месте, недоступном для света и тепла.

Несколько советов по приготовлению компота из граната на зиму

  • Если в компот добавить немного лимонной цедры, его вкус станет более насыщенным.
  • Плоды граната ароматны и оригинальны на вкус, поэтому нет необходимости в использовании специй. Напротив, гранат сам является прекрасной добавкой к другим компотам, причем достаточно использовать 50г (0,5 стакана) зерен граната на литр компота.
  • Компот с гранатом имеет своеобразный вяжущий вкус. Такие фрукты, как яблоко, айва, фейхоа позволяют разнообразить вкус компота.

Компот из граната и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Гранат – 250 г.
  • Яблоко 1шт – 50 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода-0,5-0,7 л.

Порядок приготовления в целом совпадает с вышеприведенным рецептом компота из граната. Яблоки делят на дольки, вырезают сердцевину. Кожуру с яблок не удаляют, так как в этом случае под действием кипятка яблоко разваривается и компот получается мутным.

9 лучших рецептов компота из граната в домашних условиях

Компот из граната, приготовленный в домашних условиях, позволяет не только пополнить запас витаминов, но и повысить уровень гемоглобина в крови. Для некоторых людей это свойство особенно важно. Напиток придется по вкусу тем, кому не по душе терпковатый и кисловатый привкус гранатового сока. К тому же его можно заготовить впрок.

Можно ли варить компот из граната на зиму

Известно, что гранатовый компот можно пить не только сразу после приготовления, но и заготавливать на зиму. Существует несколько проверенных рецептов, однако основной задачей является правильный выбор плодов и подготовка тары.

Как правильно выбрать основной ингредиент

Критериями для выбора качественного граната являются:

Цвет у качественных плодов может колебаться от оранжево-желтого до буро-красного. Оттенок зависит от сорта и времени созревания фрукта. Стоит отметить, что в природе существуют белые и розовые плоды, которые по полезным свойствам не уступают классическим. Новичкам следует обращать пристальное внимание на кожицу граната, которая должна:

  • быть сухой и плотно обтягивать зернышки;
  • не иметь каких-либо пятен или признаков гниения;
  • не иметь механических повреждений или вмятин.

Что касается веса граната, то сочный и спелый плод будет тяжелым, а недозревший — легким.

Кроме этого, цветок у спелого граната созревший, засохший, но ни в коем случае не зеленый.

Подготовка тары к началу процесса

В качестве тары для консервирования гранатового компота используют любые стеклянные банки, но чаще всего объем их не превышает 1 литра. Они не должны иметь трещин либо сколов. Перед использованием их ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом:

Как закатать гранатовый компот в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов консервирования гранатового компота на зиму, однако из года в год этот арсенал пополняется новинками. Каждая хозяйка модернизирует рецепты на свой вкус, добавляя или убирая ингредиенты, манипулируя их количеством.

Простой рецепт с кожурой

Приготовленный по данному рецепту напиток обладает максимальной пользой для организма. Приготовить его можно из таких компонентов:

  • 1 гранатовый плод;
  • 350 г красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 10 ст. л. сахара.

Помытый гранат разрезают на части вместе с кожицей и оставляют в посудине. Кастрюлю с водой ставят на плиту и кипятят, затем перекладывают туда гранат и помешивают. Очищенную от веточек и промытую смородину тоже отправляют в кастрюлю. Туда же всыпают сахар и размешивают. Компот варят еще 20-25 мин.

Из гранатовых корок

Такой напиток используется исключительно в лечебных целях как противомикробное средство. Для его приготовления потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. корок от граната;
  • 2 ч. л. молотого имбирного корня;
  • 2 ч. л. меда;
  • 11 мятных листочков.

В миске или кастрюле перемешивают имбирь, мяту и гранатовые корки. Дают постоять минут 10, после чего воду сливают, ставят на плиту и кипятят. Затем растворяют в ней мед и заливают обратно к смеси. Компот настаивают 2-3 часа в плотно закрытой посуде.

Вариант с яблоками

Такой напиток характеризуется не только насыщенным вкусом, но и легким весенним ароматом. Для его приготовления потребуется:

  • 300 г гранатовых зерен;
  • 1500 г зеленых яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л чистой воды.

Яблоки тщательно моют и избавляют от сердцевинок, а у граната отделяют зернышки от пленки и кожицы. С яблок кожуру не снимают, чтобы в процессе варки они не развалились. В стерилизованные банки раскладывают смесь граната и яблок на треть, а сверху заливают кипятком. Дают настояться в течение 10 мин., затем сливают воду, добавляют в нее сахарный песок и снова кипятят. Полученный сироп снова разливают в банки и консервируют их.

С фруктами

С гранатом можно сочетать почти любые фрукты (например, груши, сливы, абрикосы, крыжовник). Для приготовления компота потребуется:

  • 0,25 кг зерен граната;
  • 1,5 кг фруктов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 л чистой воды.

Фрукты тщательно промыть и очистить от хвостиков и косточек. У граната отделить зерна. Разложить смесь фруктов и зерен граната по стеклянным банкам, заполнив их на треть, после чего налить в них кипяток и оставить не больше чем на 10 мин. Затем жидкость слить, всыпать туда сахар и, помешивая, довести до кипения. Готовым сиропом залить фрукты и закатать банки.

С медом

Такой напиток придется по душе взрослым и детям. Для его приготовления понадобится:

  • 3 граната;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 лимон;
  • 150 г меда;
  • немного кардамона (по желанию).

Яблоки моют, вырезают серединки и шинкуют дольками. Лимон трут на терке и отжимают сок (можно оставить в соке мякоть для придания напитку свежести). Засыпают яблоки вместе с цедрой, соком лимона и кардамоном в кастрюлю, наливают воду и ставят на плиту. После закипания проваривают 10 мин. на медленном огне, убирают с плиты и дают постоять 15 мин. У граната отделяют зерна, в отдельной посудине заливают их медом. Столовую ложку зерен засыпают в высокий стакан, после чего заливают их сваренным ранее компотом.

С имбирем

Напиток с насыщенным вкусом и ароматом, содержащий большое количество витаминов и полезных микроэлементов, хорошо подходит для холодных зимних вечеров. Для приготовления понадобится:

  • 2 граната;
  • 3 яблока;
  • 5 см корневища имбиря;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 л чистой воды.

У вымытых яблок вырезают сердцевинки и нарезают их кубиками небольшого размера. Очищенный имбирь режут как можно тоньше. В кастрюлю вливают воду и насыпают сахарный песок, ставят на огонь и кипятят. В сироп бросают яблоки и имбирь. После этого засыпают гранатовые зерна, проваривают еще в течение 10 мин. и снимают компот с плиты.

Со смородиной

Для приготовления ароматного, терпкого и яркого напитка потребуется:

  • 0,5 кг плодов красной смородины;
  • 1 гранат;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 л чистой воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

У граната отделяют зерна и складывают их в отдельную посудину. Смородину промывают и удаляют веточки. В кастрюлю заливают воду и всыпают сахарный песок, доводят до кипения. Бросают туда гранат, мяту и смородину, после чего держат на небольшом огне еще 20 мин. и снимают с плиты.

С айвой

Для приготовления витаминного компота потребуется:

  • 2 айвы;
  • 1 гранат;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1,5 л чистой воды.

Айву моют и при помощи губки избавляют от пушка. После этого плоды очищают от сердцевины и нарезают на кусочки. У граната отделяют зерна. В воду высыпают сахарный песок, ставят на огонь и доводят до кипения. Бросают туда кусочки айвы и проваривают в течение 5 мин. Затем высыпают гранатовые зерна, проваривают не дольше 3 мин. и снимают кастрюлю с плиты.

С фейхоа

Экзотический напиток готовится из таких ингредиентов:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана зерен граната;
  • 12 сушеных бутонов чайной розы;
  • 3 л чистой воды.

Фейхоа промывают и обрезают хвостики и верхнюю часть. В стеклянную банку насыпают зерна граната, чайную розу и нарезанный фейхоа. После этого наливают туда кипяток, накрывают крышкой и оставляют на 8 мин. Затем воду сливают, кипятят и снова заливают фрукты, оставив настаиваться на 10 мин. Далее жидкость опять сцеживают, всыпают сахар и доводят до кипения. Полученный сироп снова выливают в банку и закручивают ее.

Сроки и условия хранения

Открытый компот из граната можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а в закупоренной банке до 1,5 лет. После вскрытия тары напиток следует понюхать. Если ощущается прокисший запах, то употреблять его уже нельзя. При тщательном соблюдении технологии приготовления и стерилизации компот может сохраняться в темном месте, защищенном от попадания солнечного света, до 2 лет.

Ссылка на основную публикацию