Компот из голубики на зиму: простые рецепты приготовления, полезные свойства

Компот из голубики на зиму без стерилизации

Компот из голубики на зиму хозяйки часто заготавливают в целях продлить сохранность полезных веществ ягоды. Она содержит в себе массу веществ, необходимых организму в холодное время года. Голубика не требовательна к условиям произрастания, поэтому ее легко найти в продаже. Второе название ягоды – дурница.

Полезные свойства компота из голубики

Голубикой называют ягоду, растущую на кустарнике семейства вересковых. Она считается ближайшей родственницей черники и брусники. Ее принимают в пищу, в замороженном и свежем виде. Кроме того, ягода широко распространена в народной медицине. Она славится рядом ценных свойств. Особенно полезной ягода считается при дефиците витамина C в организме.

Компот из голубики, заготовленный на зиму, не только вкусный, но и очень полезный. Ягода содержит в себе множество микроэлементов, благоприятно воздействующих на нервную систему и поддерживающих работу сердца. Напиток зачастую используют для нормализации органов пищеварения, так как он обладает способностью снижать кислотность желудка. Ягода хороша и тем, что ее можно собрать самостоятельно. Она растет в болотистой местности и лесах. В состав ягоды входят следующие компоненты:

  • железо;
  • витамины групп C, B, E и PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Многие стараются запастись компотом из голубики на зиму. Этому есть логичное объяснение. Напиток активизирует иммунные процессы, снижая риск заражения простудными и вирусными заболеваниями. Компот ценится за счет следующих полезных свойств:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • стимулирование иммунитета;
  • успокаивающее воздействие;
  • улучшение остроты зрения;
  • ускорение регенеративных процессов при повреждении кожных покровов;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение показателей холестерина;
  • противомикробное действие;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • жаропонижающее действие.

Ягода богата содержанием антиоксидантов. Их задача заключается в устранении канцерогенов, способствующих образованию злокачественных опухолей. Для женщин антиоксиданты полезны омолаживающим воздействием на организм. Компот из дурницы, запасенный на зиму, также применяют в целях повышения устойчивости организма к стрессовым ситуациям. При регулярном употреблении в умеренном количестве напиток укрепляет организм и препятствует развитию различных заболеваний.

Ягодный сок обладает способностью сбивать высокую температуру. Поэтому компот, заготовленный на зиму, станет отличной альтернативой аспирину. К тому же медики рекомендуют вводить голубику в рацион людям, работающим с вредными веществами. Ягода способствует выведению токсинов из организма. При умеренном употреблении она также способна восстановить работу кишечника. За счет положительного влияния на функционирование поджелудочной железы, ягода показана к приему диабетикам. Она выравнивает уровень сахара и улучшает самочувствие.

Компот из дурницы, заготовленный на зиму, помогает справиться с симптомами цистита. Необходимый эффект достигается благодаря мочегонному действию напитка. Кроме того, он способствует устранению отеков и запускает обменные процессы.

Несмотря на массу полезных свойств, компот из голубики желательно не употреблять в большом количестве. В этом случае напиток способствует расстройству стула. Также существует риск развития аллергической реакции. Она проявляется в виде кожных высыпаний и зуда.

Как приготовить компот из голубики на зиму

Сбор дурницы осуществляют в первой половине августа. Если не сезон, то можно заготавливать компот из замороженной ягоды. Перед приготовлением необходимо перебрать голубику, выкинув помятые и недозрелые ягоды. Также нельзя употреблять в пищу заплесневелую голубику. Мытье ягоды желательно осуществлять родниковой водой.

Зимой компот чаще всего хранят в 3-литровых банках. В емкости меньшего объема напиток становится слишком концентрированным. Перед тем как залить компот, банки стерилизуют. Но существуют рецепты, не подразумевающие стерилизацию. В этом случае у напитка сокращается срок годности. Но на его полезных свойствах способ приготовления никак не сказывается.

Классический рецепт компота из голубики

Классический рецепт компота из голубики на зиму требует предварительной стерилизации стеклянной тары. Банки стерилизуют в духовке при температуре 150 °C или над водяным паром. Для приготовления компота потребуются следующие компоненты:

  • 500 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 кг голубики.
  1. Компоненты помещают в глубокую кастрюлю и ставят ее на огонь.
  2. После закипания сироп варят в течение 10 минут. Необходимо периодически помешивать его, чтобы сахар полностью растворился и не пригорал.
  3. Чтобы цвет напитка стал более насыщенным, на последних этапах варки к нему добавляют лимонный сок.

Как закатать на зиму компот из голубики без стерилизации

Отличительной особенностью рецепта является отсутствие необходимости производить термическую обработку ягоды. Стеклянные банки предварительно выдерживают в духовом шкафу в течение получаса. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 3 кг голубики;
  • 4 бутона гвоздики.
  1. Ягоды промывают и помещают в стеклянные банки.
  2. Каждую банку доверху заливают кипятком и накрывают крышкой.
  3. Через 15 минут настой сливают в кастрюлю, добавляют к нему сахар и варят до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. Полученную жидкость снова разливают по банкам.
  5. После закатывания банки переворачивают дном вверх и убирают в темное место.

Компот из голубики со стерилизацией

Если употребление компота планируется на зиму, то рецепт со стерилизацией станет самым подходящим вариантом. Длительное хранение продукта на антресолях повышает риск проникновения бактерий, что способствует его порче. Стерилизация надолго продлевает срок хранения компота.

  1. Ягоды тщательно промывают и оставляют высыхать на ровной поверхности.
  2. Из сахара и воды готовят сироп.
  3. На дно заранее помытых и простерилизованных банок кладут по 3 дольки лимона.
  4. Банки заполняют голубикой на 2/3 и сверху кладут еще 2-3 ломтика лимона.
  5. Содержимое банок заливают сиропом.
  6. Не закрывая крышками, банки ставят в кастрюли с водой и пастеризуют.
  7. Через 40 минут емкости закрывают крышкой.

Рецепт компота из голубики на зиму на 3-литровую банку

Специалисты рекомендуют закручивать ягодный компот на зиму именно в 3-литровых банках. При таком объеме достигается оптимальная концентрация полезных веществ. Компот из маленьких банок имеет более насыщенный вкус. В некоторых случаях его приходится разбавлять водой.

  1. Дурницу перебирают и тщательно промывают.
  2. Ягоды перекладывают в банку и заливают горячей водой.
  3. После настаивания под крышкой в течение 20 минут жидкость выливают в отдельную емкость. На ее основе готовят сахарный сироп.
  4. После закипания сироп снова заливают в банку. Если напиток планируется пить сразу, банку не закатывают.

Компот из голубики с яблоками

Голубика отлично сочетается с яблоком. Напиток, приготовленный с добавлением этих компонентов, получается в меру кислым и очень вкусным. Рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 300 г голубики;
  • 300 г яблок;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 300 г сахара.
  1. Яблоки моют, вырезают из них сердцевину и разделяют на 4 части.
  2. Голубику промывают, после чего избавляют ее от лишней влаги.
  3. Воду наливают в кастрюлю и подогревают. После закипания в нее добавляют сахар и лимонную кислоту.
  4. Следующим шагом в кастрюлю кладут яблоки.
  5. Через 4 минут кипячения в сироп добавляют ягоды.
  6. После повторного закипания огонь выключают.
  7. Полученный напиток заливают в банку.

Компот из голубики с ежевикой

  • 1,5 кг сахара;
  • 600 г ежевики;
  • 1 кг голубики;
  • 10 г лимонной кислоты.
  1. Ягоды перебирают, моют и высушивают.
  2. В отдельной емкости готовят сироп из сахара и воды. Время готовки после закипания составляет 5 минут.
  3. Ягоды заливают горячим сиропом и отставляют в сторону на 8 часов.
  4. По истечении указанного времени сироп сливают в кастрюлю, добавляют к нему лимонную кислоту и снова доводят до закипания.
  5. Ягоды засыпают на дно банки и заливают горячим сиропом.
  6. В течение 25 минут заполненные банки стерилизуют, после чего закатывают их.

Простой рецепт компота из голубики с вишней

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • 2,5 л воды.
  1. Тщательно промытые ягоды укладывают в стеклянные банки послойно. Толщина каждого слоя примерно должна составлять 3 см. Банку заполняют не полностью. До горлышка должно остаться около 5 см.
  2. С помощью воды и сахара готовят сироп.
  3. Ягоды заливают сиропом, после чего заполненные банки пастеризуют на водяной бане при температуре 60°C.

Оригинальный рецепт компота из голубики с гвоздикой и кардамоном

  • 800 г сахарного песка;
  • 2 щепотки кардамона;
  • 3 кг голубики;
  • 4 розетки гвоздики.
  1. Промытые ягоды раскладывают по стеклянным банкам, заливают горячей водой и закрывают крышками.
  2. Через 15-20 минут ягодный настой переливают в кастрюлю и смешивают со специями и сахаром. Его оставляют на огне до полного закипания.
  3. После закипания сироп наливают в банки и закатывают их.

Тонизирующий компот из голубики и мяты

На летний период будет актуален голубичный компот с мятой, так как он отлично утоляет жажду. Для его приготовления понадобятся:

  • 1,25 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г листков мяты;
  • ¼ лимона.
  1. Из сахарного песка и воды варят сироп.
  2. После полного растворения сахара в сироп добавляют мяту и ягоды. Напиток готовят еще 5 минут.
  3. Перед снятием с огня в компот добавляют лимонный сок.

Вкусный компот из голубики с черникой

Настоящим кладезем полезных элементов станет сочетание голубики с черникой в компоте на зиму. Он отличается насыщенным ягодным вкусом и положительным воздействием на иммунные процессы. Рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • 400 г сахарного песка;
  • 1 кг голубики;
  • 500 г черники;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • вода – на глаз.
  1. Ягоды смешивают и кладут на дно стеклянных банок.
  2. Их заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  3. Через указанное время жидкость сливают в кастрюлю и добавляют к ней сахар и лимонную кислоту. Варить компот следует в течение 5 минут.
  4. Ягоды заливают приготовленным сиропом, а затем подвергают банки стерилизации в течение 20 минут.

Ароматный компот на зиму из голубики и малины

Компот из малины и голубики отличается высоким содержанием витамина C. Он положительно воздействует на иммунные процессы в организме. В рецепте используют следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г малины;
  • 300 г голубики.
  1. Первоначально варят сахарный сироп.
  2. Ягоды засыпают в банки слоями, заливают сиропом и накрывают крышкой. Напиток настаивается 20 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, затем заново заливают ягодную смесь.
  4. В течение 20 минут компот стерилизуют в банках, чтобы сохранить полезные свойства напитка на зиму.

Компот на зиму из голубики и смородины

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 300 г голубики;
  • 300 г смородины.
  1. Тщательно промытые ягоды засыпают в банки слоями и заливают заранее подготовленным горячим сиропом.
  2. Через 3 часа настаивания банки стерилизуют на водяной бане в течение получаса.
  3. После стерилизации крышки закрывают закаточной машинкой.

Как хранить компоты из голубики

После того как консервация будет готова, ее отставляют в сторону крышкой вниз. Сверху на банки кладут теплое одеяло или плед. Достаточно подержать банки в таком виде до их полного остывания. На зиму компоты из голубики принято убирать в темное прохладное место. Идеальным вариантом станет подвал. Также можно воспользоваться холодильником или полкой шкафа. Срок годности компота составляет несколько лет. Напиток из вскрытой банки желательно употребить за неделю.

Заключение

Компот из голубики на зиму получается одинаково вкусным по любому рецепту. Напиток обладает освежающим эффектом и отлично утоляет жажду, оказывая при этом положительное воздействие на здоровье. Но следует помнить, что его нельзя употреблять беременным и людям, склонным к появлению аллергии. В этом случае он может оказать вредное воздействие.

Компот из голубики на зиму

Голубика – не самая доступная ягода, в продаже ее найти сложно. Между тем она очень полезна, так как богата витаминами, антиоксидантами, способствует снижению веса и нормализации пищеварения при пониженной кислотности. Поэтому многие собирают голубику сами и заготавливают впрок. Компот из голубики на зиму – одна из самых популярных таких заготовок.

Особенности приготовления

Перед тем как готовить компот из голубики на зиму, стоит изучить некоторые рекомендации.

  • Собирать голубику непросто: делать это нужно аккуратно, бережно срывая хрупкие ягодки, чтобы их не помять. Только тогда компот из голубики получится красивым и аппетитным.
  • Мыть голубику тоже следует осторожно. Если положить ее в дуршлаг и окунуть несколько раз в воду, то она станет чистой, но не помнется.
  • Перед тем, как мыть ягоду, ее придется хорошо перебрать, удалив листочки и сор, выбросив испорченные экземпляры.
  • Закрывать компот из голубики на зиму следует в стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками, которые также необходимо простерилизовать.

Пить слишком много компота из голубики не рекомендуется, поэтому ее часто консервируют с другими ягодами. К тому же такие компоты-ассорти получаются более полезными, вкусными и ароматными.

Классический рецепт компота из голубики без стерилизации

  • голубика – 2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Перебрав ягоды, бережно промойте их и разложите на салфетке, чтобы они поскорее подсохли.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку и крышку к ней.
  • Всыпьте в банку голубику.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и держите на огне до полного его растворения.
  • Залейте кипящим сиропом ягоду.
  • Закатайте банку, переверните, накройте плотной тканью, чтобы она остывала медленно.
  • После полного остывания уберите на зиму.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре. Напиток получается концентрированный, поэтому перед подачей к столу его желательно разбавлять.

Рецепт компота из голубики со стерилизацией

Состав на 3-литровую банку:

  • голубика – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. без верха.
  • Переберите, промойте и подсушите ягоду.
  • Залейте кипятком, слейте в кастрюлю, доведите до кипения, растворив в воде сахар. Кипятите так 5 минут.
  • Добавьте в сироп лимонку, размешайте его и влейте в банку с голубикой.
  • Через 10 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения и снова залейте им голубику.
  • Поставьте банку в большую кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенце.
  • Влейте воду в кастрюлю, чтобы она доходила как минимум до середины банки.
  • Поставьте на огонь и стерилизуйте банку 25 минут, если используете трехлитровую банку. Если используется несколько литровых банок, то стерилизовать их достаточно 15 минут.
  • Закройте банку и дождитесь, когда она остынет. Уберите на хранение.
Читайте также:  Суп из сельдерея для похудения: рецепты из корня и стебля

Тут где-то Масленица бродит::

Такой компот очень хорошо стоит и не требует особых условий хранения. Он имеет насыщенный цвет и кисло-сладкий вкус. Перед употреблением его лучше всего разбавлять.

Компот из голубики и ежевики

  • голубика – 1 кг;
  • ежевика – 0,6 кг;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку;
  • сахар – 1,5 ст.,
  • лимонная кислота – 10 г.
  • Переберите и промойте ежевику и голубику. Подсушив ягоды, засыпьте их в 3-литровую банку.
  • Влейте в банку с ягодой горячую воду и слейте ее в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банку с компотом 25 минут.
  • Закатайте металлической крышкой. Через сутки переставьте в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Компот получается очень концентрированным, так что даже напоминает сироп. Перед тем как пить, его обязательно нужно разбавлять водой.

Компот из голубики и черники

Состав на четыре 1-л банки:

  • голубика – 1 кг;
  • черника – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 ст.
  • Переберите ягоды и осторожно, чтобы не повредить, промойте. Дождитесь, когда они подсохнут. Чтобы это произошло быстрее, ягоды можно выложить на бумажные полотенца.
  • Простерилизуйте небольшие банки, оптимально – литровые.
  • Перемешайте голубику и чернику, заполните ягодами банки до середины.
  • Залейте в банку кипяток, слейте в кастрюлю. Замерьте объем воды и подсчитайте, сколько потребуется сахара, отмерьте нужное количество.
  • Вскипятите воду, слитую из банок, добавьте в нее сахарный песок и прокипятите 10 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банки. Литровые стерилизуют 20 минут.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками, закатав их с помощью специального ключа. Если предпочитаете винтовые, то можно воспользоваться и ими.
  • После остывания банок их можно убрать на зимнее хранение.

Компот получается насыщенным. Так как его придется разбавлять, хватит его на много порций. Ягоду из компота не выбрасывайте – это самое вкусное и полезное, что есть в нем.

Компот из голубики и вишни

Состав на четыре 1 л банки:

  • голубика – 1 кг;
  • вишня (с косточками) – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.
  • Перебрав ягоды, хорошо их промойте, не смешивая друг с другом.
  • Простерилизуйте литровые банки.
  • Уложите в банки ягоды слоями по 3 см, чередуя их. Они должны доходить примерно до «плечиков» банок.
  • Влейте в банки кипяток, слейте его, измерив его количество.
  • Доведя воду, слитую из банок, до кипения, растворите в ней нужное количество сахарного песка. Прокипятите 5 минут.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды.
  • Поставьте банки с компотом в большую кастрюлю с водой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки, наполненные компотом, 20 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните и дождитесь их остывания. Уберите компот на зиму.

Компот не испортится долгое время при хранении даже при комнатной температуре, но все же выпить его следует за 3–4 месяца, так как иначе вишневые косточки начнут выделять токсичное вещество.

Из голубики можно приготовить на зиму компоты с самым разным вкусом. Выбрать, какой из них лучше, сложно. Если есть возможность заготовить несколько видов компота, стоит ей воспользоваться.

Компот из голубики на зиму: 7 рецептов (на 3-литровую банку)

Лесные ягоды полезны и вкусны, их с удовольствием едят свежими и используют для приготовления компотом, джемов, варенья. Сегодня мы расскажем, как закрыть компот из голубики на зиму, приведем общие рекомендации и 7 рецептов в расчете на 3-литровую банку. Вы найдете в нашем материале как классические, так и необычные варианты голубичного компота.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к заготовке на зиму компота из голубики, не помешает изучить общие принципы его приготовления.

  • В компоте хорошо смотрятся целые ягоды. Чтобы не помять голубику, собирать ее следует осторожно, не сдавливая ягодки. Мыть ее рекомендуется под душем или окуная в дуршлаге в емкость с чистой водой.
  • Перед тем, как варить компот, голубику нужно не только перебрать, освободив от сора, и вымыть, но и обсушить. Для этого мытую ягоду рассыпают на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
  • Компот чаще закрывают в трехлитровые банки, но концентрированные варианты напитка будет уместным сделать в литровых банках. Для этого ягоды и сироп, указанные в рецепте на 3 литра, делятся на три части. Это же касается лимона, специй и других компонентов.
  • Банки под компот моют и стерилизуют над чайником или кастрюлей. Трехлитровые банки держат над паром 20-30 минут, литровым хватит 10-15 минут. Перед наполнением ягодами емкостям дают время обсохнуть.
  • Компот закручивают металлическими крышками с помощью специального ключа или винтовыми. Выбор крышки зависит от типа банок. Крышки перед использованием кипятят.
  • Простерилизовать банки и крышки можно в духовке при температуре около 140-150 градусов. Банки должны быть сухими. Помещают их в негорячую духовку, после стерилизации им дают остыть и только потом вынимают из духового шкафа. Если сделать иначе, банки могут лопнуть.
  • Банки с готовым компотом переворачивают и укутывают для дополнительной стерелизации. Только после этого компот можно спрятать в кладовку – он хорошо стоит при комнатной температуре.

Врачи не рекомендуют употреблять голубику и компот из нее в большом количестве, поэтому его часто разводят водой, используют для приготовления безалкогольного глинтвейна. Другой вариант – приготовление напитка не из одной голубики, а из нескольких видов ягод. Такие рецепты мы тоже приведем в данном материале.

Все рецепты компота в данном материале приведены в расчете на 3-литровую банку.

Классический рецепт компота из голубики (без стерилизации)

Что нужно:

  • голубика – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.
  1. Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. Воду смешайте с сахаром, поместите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
  4. Варите 10 минут после закипания. Сахар за это время должен полностью раствориться.
  5. Ягоды засыпьте в банки, залейте сиропом и закатайте.
  6. Поставьте на крышки, накройте фуфайкой, старым пуховиком или байковым одеялом.

После остывания банки возвращают в исходное положение и перемещают в место обычного хранения припасов на зиму.

Классический рецепт со стерилизацией

Что нужно:

  • голубика – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовленную ягоду пересыпьте в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром и водой. Поварите 5-10 минут на медленном огне.
  2. Из лимона выжмите сок, добавьте в компот. Поварите 1-2 минуты.
  3. После полного растворения сахара перелейте голубичный компот в подготовленную банку.
  4. На дно кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банку с компотом. Банку следует прикрыть подготовленной крышкой, но не закручивать.
  5. В кастрюлю влейте воду, ее уровень должен быть на несколько сантиметров ниже горлышка банок.
  6. Стерилизуйте банку на медленном огне 25 минут. Если вы решили использовать баночки емкостью 1 л, стерилизовать их достаточно четверть часа.

Такая заготовка на зиму не испортится даже если температуры в помещении поднимется до 24-25 градусов.

Необычный компот из голубики со специями

Что нужно:

  • голубика – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – щепоть;
  • вода – сколько войдет.
  1. На дно подготовленной банки высыпьте специи, затем наполните ее голубикой.
  2. Вскипятите воду, залейте ягоду. Прикрыв банку крышкой, оставьте на четверть часа.
  3. Слейте настой с кастрюлю, добавьте сахар.
  4. Варите 5 минут после того, как сахар растворится.
  5. Залейте голубику сиропом.

Остается закатать банки, перевернуть и укутать, после остывания спрятать в кладовку. Компот станет идеальной основой для безалкогольного глинтвейна.

Освежающий компот из голубики с мятой

Что нужно:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ¼ шт.;
  • вода – 1,25 л;
  • свежая мята – 25-30 г.
  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Положите в него подготовленную ягоду, листики мяты. Варите 5 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, перемешайте, снимите с огня.
  4. Наполните компотом подготовленную банку, закатайте.

После остывания компот убирают в место, где обычно хранят зимние припасы. Разливать компот нужно через сито, разбавляя его чистой водой.

Голубично-ежевичный компот на зиму

Что нужно:

  • голубика – 1 кг;
  • ежевика – 0.5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – сколько войдет.
  1. Ягоды перемешайте, засыпьте в банку.
  2. Залейте кипятком, через 15 минуток слейте его в кастрюлю.
  3. В ягодный настой добавьте сахар и лимонку, перемешайте. Варите 5 минут на медленном огне.
  4. Залейте ягодки сиропом, подвергните пастеризации в течение 20-30 минут, закатайте.

Компот получается концентрированным. Его можно закрывать в 3 литровые банки.

Компот из голубики с черникой

Что нужно:

  • черника – 0,5 кг;
  • голубика – 0,5 кг;
  • сахар – стакан на литр воды;
  • вода – сколько войдет.
  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды смешайте и засыпьте в банку (или в несколько литровых баночек).
  2. Залейте кипятком, оставьте на 10-15 минут.
  3. Слейте настой в кастрюлю, замерив его объем.
  4. Отмерьте нужное количество сахара, добавьте в жидкость.
  5. Сварите сироп, залейте и ягоды.
  6. Простерилизуйте компот в течение 20-40 минут в зависимости от размера банок.

Остается закатать, дать остыть под одеялом, спрятать до зимы.

Компот из голубики с вишней

Что нужно:

  • голубика и вишня с косточками – примерно по 1 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 0,35 кг.
  1. Ягоды засыпьте в банку. Чередуя. Ширина каждого слоя должна быть около 3 см. Ягоды засыпают до плечиков банки.
  2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, сварите сироп, залейте ягоды.
  4. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Когда компот остынет, его можно переместить в кладовую, где он сможет храниться всю зиму, если только вы не выпьете его раньше.

Компот из голубики можно сварить без добавления других ягод или дополнив плодами, которые созревают примерно в одно с ней время. Хорошо сочетается она с вишней, ежевикой, черникой. Если не нарушать правила выполнения зимних заготовок и рецептуру, напиток можно будет хранить хоть всю зиму, не создавая для этого каких-либо особых условий.

Компот из голубики на зиму простые рецепты приготовления, полезные свойства

Компот из голубики на зиму без стерилизации

Компот из голубики на зиму домохозяйки часто заготавливают в целях увеличить сохранность полезных веществ ягоды. Она имеет в себе массу веществ, нужных организму когда на улице холодно. Голубика не требовательна к условиям произрастания, по этому ее не сложно отыскать в продаже. Второе наименование ягоды – дурница.

Хорошие свойства компота из голубики

Голубикой называют ягоду, растущую на кустарнике семейства вересковых. Она считается близкой родственницей черники и брусники. Ее принимают в пищу, в замороженном и свежем виде. Более того, ягода очень популярна в альтернативной медицине. Она слывет рядом ценных параметров. Особенно полезной ягода считается при нехватке витамина C в организме.

Компот из голубики, заготовленный на зиму, не только вкусный, но и крайне полезный. Ягода имеет в себе очень много микроэлементов, благотворно воздействующих на психику и поддерживающих работу сердца. Напиток очень часто используют чтобы нормализовать пищеварительных органов, так как он обладает способностью уменьшать кислотность желудка. Ягода хороша и тем, что ее можно собрать своими руками. Она растет в болотистой местности и лесах. В состав ягоды входят следующие элементы:

  • железо;
  • витамины групп C, B, E и PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Многие пытаются запастись компотом из голубики на зиму. Этому имеются понятное объяснение. Напиток активирует иммунные процессы, снижая риск заражения простудными и вирусными заболеваниями. Компот ценится за счёт следующих хороших свойств:

  • улучшение гибкости сосудов кровообращения;
  • профилактика сердечных болезней;
  • предотвращение заболевания Альцгеймера;
  • стимулирование иммунитета;
  • успокаивающее влияние;
  • улучшение остроты зрения;
  • ускорение регенеративных процессов при повреждении покровов кожи;
  • сдерживание процессов старения;
  • улучшение работоспособности мозга;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение критериев холестерина;
  • противомикробное действие;
  • улучшение работы органов системы пищеварения;
  • жаропонижающее действие.

Ягода богата содержанием антиоксидантов. Их задача состоит в устранении канцерогенов, помогающих появлению злокачественных опухолей. Для представительниц слабого пола антиоксиданты полезны омолаживающим влиянием на организм. Компот из дурницы, запасенный на зиму, дополнительно используют в целях увеличения стойкости организма к стрессовым ситуациям. При постоянном употреблении в небольшом количестве напиток укрепляет организм и мешает развитию разных болезней.

Ягодный сок обладает способностью сбивать большую температуру. По этому компот, заготовленный на зиму, станет хорошей заменой аспирину. Также врачи советуют вводить голубику в питание людям, работающим с вредными веществами. Ягода содействует выводу токсинов из организма. При умеренном употреблении она также способна реконструировать работу кишечника. За счёт позитивного воздействия на функционирование поджелудочной железы, ягода показана к приему диабетикам. Она выравнивает уровень сахара и делает лучше самочувствие.

Компот из дурницы, заготовленный на зиму, помогает справиться с симптомами цистита. Хороший эффект происходит благодаря мочегонному действию напитка. Также, он содействует устранению отеков и запускает процессы обмена.

Не обращая внимания на массу хороших свойств, компот из голубики лучше всего не принимать в огромном количестве. В данном случае напиток содействует расстройству стула. Также есть риск развития аллергии. Она вырисовывается в виде кожных высыпаний и зуда.

Читайте также:  Домашняя настойка из красной смородины: на водке, спирту, самогонке

Как подготовить компот из голубики на зиму

Сбор дурницы выполняют в первой половине августа. Если не сезон, то можно заготовлять компот из замороженной ягоды. Перед приготовлением нужно перебрать голубику, выкинув помятые и недозрелые ягоды. Также нельзя принимать в пищу заплесневелую голубику. Мытье ягоды лучше всего выполнять минеральной водой.

Во время зимы компот очень часто хранят в 3-литровых банках. В емкости меньшего объема напиток становится чрезмерно концентрированным. Прежде чем залить компот, банки стерилизуют. Но есть рецепты, не имеющие в виду стерилизацию. В данном случае у напитка уменьшается период годности. Но на его полезных свойствах способ приготовления совсем не проявляется.

Традиционный рецепт компота из голубики

Традиционный рецепт компота из голубики на зиму просит подготовительной стерилизации стеклянной тары. Банки стерилизуют в духовке при температуре 150 °C или над паром перегретым. Для приготовления компота понадобятся следующие элементы:

  • 500 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 2 кг голубики.
  1. Элементы помещают в глубокую кастрюлю и ставят ее на огонь.
  2. После закипания сироп варят в течение 10 минут. Нужно иногда помешивать его, чтобы сахар полностью растворился и не пригорал.
  3. Чтобы цвет напитка стал более сочным, на последних этапах варки к нему добавляют сок лимона.

Как закатать на зиму компот из голубики без стерилизации

Характерной спецификой рецепта считается нет потребности делать термообработку ягоды. Стеклянные банки заранее могут выдержать в духовом шкафу в течение получаса. В рецепте использованы следующие компоненты:

  • 800 г сахара;
  • 3 кг голубики;
  • 4 бутона гвоздики.
  1. Ягоды моют и помещают в стеклянные банки.
  2. Каждую банку доверху заливают кипятком и накрывают крышкой.
  3. Через 15 минут настой сливают в кастрюлю, добавляют к нему сахар и варят до той поры, пока сахар не растворится.
  4. Жидкость которая получилась опять разливают по банкам.
  5. После закатывания банки переворачивают дном вверх и удаляют в темное место.

Компот из голубики со стерилизацией

Если потребление компота предполагается на зиму, то рецепт со стерилизацией станет одним из прекрасных вариантов. Долгое хранение продукта на антресолях увеличивает риск проникновения бактерий, что содействует его порче. Стерилизация надолго увеличивает срок хранения компота.

  1. Ягоды промывают очень тщательно и оставляют высыхать на плоской поверхности.
  2. Из сахара и воды приготавливают сироп.
  3. На днище заблаговременно помытых и простерилизованных банок укладывают по 3 дольки лимона.
  4. Банки наполняют голубикой на 2/3 и сверху укладывают еще 2-3 ломтика лимона.
  5. Содержание банок заливают сиропом.
  6. Не закрывая крышками, банки ставят в кастрюли с водой и пастеризуют.
  7. Через 40 минут емкости закрывают крышкой.

Рецепт компота из голубики на зиму на 3-литровую банку

Эксперты советуют закручивать ягодный компот на зиму собственно в 3-литровых банках. При подобном объеме достигается идеальная концентрация полезных веществ. Компот из небольших банок имеет более насыщенный вкус. В большинстве случаев его приходится разбавлять водой.

  1. Дурницу перебирают и промывают очень тщательно.
  2. Ягоды перекладывают в банке и заливают горячей водой.
  3. После настаивания под крышкой в течение 20 минут жидкость выливают в отдельную емкость. На ее основании приготавливают сахарный сироп.
  4. После закипания сироп опять заливают в банке. Если напиток предполагается пить сразу, банку не закатывают.

Компот из голубики с яблоками

Голубика превосходно комбинируется с яблоком. Напиток, который приготовлен с добавкой данных элементов, выходит в меру кислым и очень вкусным. Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • 2 л воды;
  • 300 г голубики;
  • 300 г яблок;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 300 г сахара.
  1. Яблоки моют, режут из них сердцевину и делят на 4 части.
  2. Голубику моют, после этого избавляют ее от избыточной влажности.
  3. Воду льют в кастрюлю и подогревают. После закипания в нее добавляют сахар и лимонную кислоту.
  4. Дальнейшим шагом в кастрюлю укладывают яблоки.
  5. Через 4 минут кипячения в сироп добавляют ягоды.
  6. После повторного закипания огонь выключают.
  7. Получившийся напиток заливают в банке.

Компот из голубики с ежевикой

  • 1,5 кг сахара;
  • 600 г ежевики;
  • 1 кг голубики;
  • 10 г лимонной кислоты.
  1. Ягоды перебирают, моют и сушат.
  2. В индивидуальной емкости приготавливают сироп из сахара и воды. Время готовки после закипания составляет 5 минут.
  3. Ягоды заливают горячим сиропом и отставляют в сторону на 8 часов.
  4. По окончании установленного времени сироп сливают в кастрюлю, добавляют к нему лимонную кислоту и опять доводят до закипания.
  5. Ягоды засыпают на днище банки и заливают горячим сиропом.
  6. В течение 25 минут заполненные банки стерилизуют, после этого закатывают их.

Простой рецепт компота из голубики с вишней

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • 2,5 л воды.
  1. Тщательно промытые ягоды кладут в стеклянные банки послойно. Толщина каждого слоя ориентировочно должна составлять 3 см. Банку наполняют не полностью. До горлышка должно остаться около 5 см.
  2. При помощи воды и сахара приготавливают сироп.
  3. Ягоды заливают сиропом, после этого заполненные банки пастеризуют на водяной бане при температуре 60°C.

Необычный рецепт компота из голубики с гвоздикой и кардамоном

  • 800 г сахара ;
  • 2 щепотки кардамона;
  • 3 кг голубики;
  • 4 розетки гвоздики.
  1. Промытые ягоды расстилают по стеклянным банкам, заливают горячей водой и закрывают крышками.
  2. Через 15-20 минут ягодный настой переливают в кастрюлю и перемешивают со специями и сахаром. Его оставляют на огне до полного закипания.
  3. После закипания сироп льют в банке и закатывают их.

Тонизирующий компот из голубики и мяты

На лето будет важен голубичный компот с мятой, так как он превосходно утоляет жажду. Для его приготовления потребуются:

  • 1,25 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г листков мяты;
  • ? лимона.
  1. Из сахара и воды варят сироп.
  2. После абсолютного растворения сахара в сироп добавляют мяту и ягоды. Напиток приготавливают еще 5 минут.
  3. Перед снятием с огня в компот добавляют сок лимона.

Вкусный компот из голубики с черникой

Реальным кладезем полезных компонентов станет комбинирование голубики с черникой в компоте на зиму. Он выделяется сочным ягодным вкусом и позитивным влиянием на иммунные процессы. Рецепт предполагает применение следующих элементов:

  • 400 г сахара ;
  • 1 кг голубики;
  • 500 г черники;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • вода – на глаз.
  1. Ягоды перемешивают и укладывают на днище стеклянных банок.
  2. Их заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  3. Через определенное время жидкость сливают в кастрюлю и добавляют к ней сахар и лимонную кислоту. Варить компот следует в течение 5 минут.
  4. Ягоды заливают приготовленным сиропом, а потом подвергают банки стерилизации в течение 20 минут.

Душистый компот на зиму из голубики и малины

Компот из малины и голубики выделяется большим содержанием витамина C. Он благоприятно действует на иммунные процессы в организме. В рецепте применяют следующие элементы:

  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г малины;
  • 300 г голубики.
  1. Сначала варят сахарный сироп.
  2. Ягоды засыпают в банке слоями, заливают сиропом и накрывают крышкой. Напиток настаивается 20 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю и кипятят еще раз, после по новому заливают ягодную смесь.
  4. В течение 20 минут компот стерилизуют в банковских учреждениях, чтобы сберечь хорошие свойства напитка на зиму.

Компот на зиму из голубики и смородины

  • 1,5 кг сахара ;
  • 1 л воды;
  • 300 г голубики;
  • 300 г смородины.
  1. Тщательно промытые ягоды засыпают в банке слоями и заливают заблаговременно подготовленным горячим сиропом.
  2. Через 3 часа настаивания банки стерилизуют на водяной бане в течение получаса.
  3. После стерилизации крышки закрывают закаточной машинкой.

Как сохранять компоты из голубики

Как только консервация окажется готовой, ее отставляют в сторону крышкой вниз. Сверху на банки укладывают тёплое одеяло или плед. Достаточно подержать банки в подобном виде до их полного остывания. На зиму компоты из голубики принято положить в темное прохладное место. Прекрасным вариантом будет подвал. Также воспользуйтесь холодильником или полкой шкафа. Период годности компота составляет на протяжении нескольких лет. Напиток из вскрытой банки лучше всего употребить за семь дней.

Заключение

Компот из голубики на зиму выходит одинаково вкусным по любому рецепту. Напиток обладает освежающим эффектом и превосходно утоляет жажду, оказывая при этом положительное влияние на здоровье. Но необходимо не забывать, что его нельзя принимать беременным и людям, склонным к возникновению аллергической реакции. В данном случае он как правило оказывает негативное влияние.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Голубика содержит множество полезных для человека минералов и витаминов. Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Более того, она улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Вдоволь полакомиться этой ягодой можно в конце лета — начале осени, в период её созревания. Однако можно обеспечить себя витаминами и в холодное время года, заранее собрав ягоды для приготовления компота на зиму из голубики.

Тонкости приготовления компота

Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса из напитка, необходимо учесть все особенности его приготовления. Многие хозяйки имеют свои хитрости, которыми делятся с начинающими:

  • В первую очередь, банки для компота должны быть стерилизованы. Тщательно вымыть их и, не вытирая, 15 минут держать или в духовке при температуре 160 градусов, или над паром кипящей воды в кастрюле.
  • Использовать родниковую воду. В ней вкус компота раскроется ярче.
  • Сразу подготовить крышки и машинку для закатывания. Это сэкономит время и не даст витаминам улетучиться.
  • Не добавлять сахар «на глазок»: неправильно рассчитанное количество этого ингредиента сделает напиток чересчур сладким и негативно повлияет на вкус.

Подготовка основного ингредиента

Правильная заготовка ягод на зиму сохранит все полезные свойства. Заморозка обеспечивает целостность витамина С, содержащегося в голубике.

  • голубика;
  • контейнер или полиэтиленовый пакет.

Перебрать все ягоды, отложить отдельно плоды, которые не доспели или перезрели. Убрать листки и другой сор. Не промывая, уложить ягоды в контейнер или пакет. Закрыть крышку емкости или завязать пакет и поместить в морозильную камеру.

Простой рецепт на зиму

Зимой этот напиток напомнит о теплом лете и снабдит организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами.

  • 550 г сахарного песка;
  • 2000 г свежей или замороженной голубики;
  • питьевая вода 0,7 мл.

  1. Хорошо промыть целые и зрелые ягоды проточной водой. Обращаться с плодами следует аккуратно, так как они очень хрупкие и легко повреждаются.
  2. Выложить плоды на чистое и сухое полотенце.
  3. Простерилизовать стеклянные банки.
  4. Поставить кастрюлю с водой и сахаром на огонь. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Поместить высохшую голубику в банки.
  6. Залить полученный сахарный сироп в банки и тщательно закрыть их крышками. Стерилизовать в течение 30 минут.

Напиток готов. Необходимо хранить его в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.

Компот из малины с голубикой

Ещё один вкусный и полезный вариант этого напитка:

  1. Подготовить ингредиенты: 1 кг малины, 500 г голубики, 1,2 кг сахара на литр воды.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю вылить воду и сахар, перемешивать, довести до кипения.
  3. В банки уложить ягоды в соотношении 1:2 (голубика : малина).
  4. Заполнить банки горячим сиропом и закрыть стерильными крышками.
  5. Охладить тары, пастеризовать, а затем убрать в кладовку или любое прохладное место.

Компот из черники и голубики

Рецепт рассчитан на четыре литровых банки:

  1. Взять по 1 кг черники и голубики, 3 литра воды и полтора стакана сахара.
  2. Заполнить предварительно простерилизованные банки ягодами в соотношении 1:1 до середины.
  3. Во все банки залить кипяток. Так можно рассчитать, сколько сиропа необходимо сварить.
  4. Слить воду изо всех банок в кастрюлю, добавить сахар и, не забывая мешать, варить до кипения.
  5. Наполнить банки с ягодами сиропом и герметично закатать их крышками. Провести пастеризацию.
  6. Когда напиток остыл, стеклянные тары можно убрать в специально место, где они будут дожидаться зимы.

Компот из яблок и голубики

  • по 150 г яблок, голубики и сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • литр питьевой воды.

Основная схема приготовления компота не меняется. Однако яблоки стоит подготовить отдельно:

  1. Вымыть яблоки и очистить от кожи, вырезать сердцевину и порезать дольками.
  2. Довести до кипения сахарный сироп, добавить туда яблоки и варить на медленном огне 6 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту и вымытую голубику и варить, пока напиток снова не закипит.
  4. Разлить компот по предварительно простерилизованным банкам и дать охладиться.

Компот из голубики и вишни

Готовится легко по похожей схеме. Однако стоит запомнить, что компот, содержащий вишню, лучше выпить как можно раньше. В какой-то момент вишнёвые косточки начинают выделять токсическое вещество, которое не слишком полезно для человеческого организма.

Итак, взять по килограмму вишни (можно с косточками) и голубики, полтора стакана сахара и 2,5 литра воды:

  1. Хорошо промыть ягоды отдельно друг от друга.
  2. Чередующимися слоями (примерно по 2 см) уложить вишню и голубику в банки. Оставить немного пространства сверху.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом и сразу же тщательно закрыть банки. Пастеризовать при температуре 60 градусов.
  5. После охлаждения они готовы к зимнему хранению.

Компот из голубицы без стерилизации

Взять 2 кг голубики, 600 мл воды и полстакана сахара. Равномерно распределить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их сахарным сиропом. Герметично закрыть тару, перевернуть и дать ей медленно остывать, накрыв плотной тканью. Полностью остывший компот готов к хранению при комнатной температуре. При подаче к столу напиток лучше всего разбавлять, так как благодаря этому способу вкус получается достаточно концентрированный.

Как хранить компот из голубики

Основное правило хранения компота — темное и прохладное место. Стоит обратить внимание, что стеклянные тары нужно хорошо закатать металлическими стерилизованными крышками для лучшей консервации продукта, а значит, более долгого сохранения его полезных свойств. Срок хранения пастеризованного напитка практически не ограничен.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму с помидорами

Компот из голубики: рецепт с фото пошагово

Компот из голубики на зиму хозяйки часто заготавливают в целях продлить сохранность полезных веществ ягоды. Она содержит в себе массу веществ, необходимых организму в холодное время года. Голубика не требовательна к условиям произрастания, поэтому ее легко найти в продаже. Второе название ягоды – дурница.

Варим вкусный компот из голубики

Предлагаю приготовить вкусный компот из голубики. В сезон можно использовать свежую ягоду, в остальное время — замороженную. Компот получается очень мягкого и нежного вкуса, ягоды с тонкой кожицей и хорошо провариваются, получаются тоже вкусными, поэтому удалять их не нужно (как у клюквы, например).

Полезные свойства компота из голубики

Голубикой называют ягоду, растущую на кустарнике семейства вересковых. Она считается ближайшей родственницей черники и брусники. Ее принимают в пищу, в замороженном и свежем виде. Кроме того, ягода широко распространена в народной медицине. Она славится рядом ценных свойств. Особенно полезной ягода считается при дефиците витамина C в организме.

Компот из голубики, заготовленный на зиму, не только вкусный, но и очень полезный. Ягода содержит в себе множество микроэлементов, благоприятно воздействующих на нервную систему и поддерживающих работу сердца. Напиток зачастую используют для нормализации органов пищеварения, так как он обладает способностью снижать кислотность желудка. Ягода хороша и тем, что ее можно собрать самостоятельно. Она растет в болотистой местности и лесах. В состав ягоды входят следующие компоненты:

  • железо;
  • витамины групп C, B, E и PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Многие стараются запастись компотом из голубики на зиму. Этому есть логичное объяснение. Напиток активизирует иммунные процессы, снижая риск заражения простудными и вирусными заболеваниями. Компот ценится за счет следующих полезных свойств:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • стимулирование иммунитета;
  • успокаивающее воздействие;
  • улучшение остроты зрения;
  • ускорение регенеративных процессов при повреждении кожных покровов;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение показателей холестерина;
  • противомикробное действие;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • жаропонижающее действие.

Ягода богата содержанием антиоксидантов. Их задача заключается в устранении канцерогенов, способствующих образованию злокачественных опухолей. Для женщин антиоксиданты полезны омолаживающим воздействием на организм. Компот из дурницы, запасенный на зиму, также применяют в целях повышения устойчивости организма к стрессовым ситуациям. При регулярном употреблении в умеренном количестве напиток укрепляет организм и препятствует развитию различных заболеваний.

Ягодный сок обладает способностью сбивать высокую температуру. Поэтому компот, заготовленный на зиму, станет отличной альтернативой аспирину. К тому же медики рекомендуют вводить голубику в рацион людям, работающим с вредными веществами. Ягода способствует выведению токсинов из организма. При умеренном употреблении она также способна восстановить работу кишечника. За счет положительного влияния на функционирование поджелудочной железы, ягода показана к приему диабетикам. Она выравнивает уровень сахара и улучшает самочувствие.

Компот из дурницы, заготовленный на зиму, помогает справиться с симптомами цистита. Необходимый эффект достигается благодаря мочегонному действию напитка. Кроме того, он способствует устранению отеков и запускает обменные процессы.

Несмотря на массу полезных свойств, компот из голубики желательно не употреблять в большом количестве. В этом случае напиток способствует расстройству стула. Также существует риск развития аллергической реакции. Она проявляется в виде кожных высыпаний и зуда.

Внимание! Калорийность 100 г голубики составляет 39 ккал.

Как приготовить «Компот из голубики на зиму»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из указанного количества ингредиентов получается одна двухлитровая банка компота или две литровых, с небольшим остатком.

Фильтрованную воду вскипятите и добавьте сахар. Варите сироп 3-4 минуты до полного растворения сахара.

Чистые яблоки нарежьте дольками, очистив от сердцевины и веточек. Добавьте в сироп и варите 3 минуты после закипания.

Затем добавьте чистую голубику, доведите до кипения и выключайте. Дайте компоту настояться 10-15 минут.

Разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Хороших и вкусных заготовок!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить «Компот из голубики» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления компота взять голубику, сахар и воду.

Залить ягоду холодной водой, довести до кипения и варить минут 5-10.

Добавить сахар по вкусу.

Довести до кипения и остудить. Компот готов. Подавать охлаждённым.

Сырое варенье из голубики без варки: рецепт

«Сырое» варенье – это то, что не обрабатывает температурами ягоду, позволяя сохранить ей максимальное количество питательных и полезных веществ, красивую упругую форму и свежий первозданный вкус. Кроме того, такую заготовку делать легко и она не занимает у вас много времени, а так же сил.

Перед началом роботы важно тщательно и очень дотошно перебрать все ягоды, так как варить вы их не будете и даже одна порченая голубика испортит весь вкус и срок хранения варенья. После того, как ягоды перебраны, тщательно их промойте проточной водой и просушите на раскинутом полотенце.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 700 г. (приблизительно, можно добавить больше или меньше, рецепт для литровой баночки).
  • Вода – 1 стакан (очищенная или дистиллированная, кипяченая).
  • Сахар – 3 стакана (можно уменьшить количество сахара, но не более чем на стакан, так варенье получится более жидким и менее сладким).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

  • Пока сохнут ягоды, вам следует приготовить сахарный сироп.
  • Поставьте сотейник на плиту и вскипятите стакан воды, в нем растворите сахар и помешивайте, пока не растают все кристаллики, добавьте лимонную кислоту.
  • Банку для заготовки следует простерилизовать привычным способом (духовка, пар, сода) и просушить.
  • Ссыпьте чистые ягоды в банку и залейте их готовым горячим сиропом, закатайте.

Как приготовить вкусное «сырое» варенье из голубики?

Классический рецепт компота из голубики без стерилизации

  • голубика – 2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Перебрав ягоды, бережно промойте их и разложите на салфетке, чтобы они поскорее подсохли.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку и крышку к ней.
  • Всыпьте в банку голубику.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и держите на огне до полного его растворения.
  • Залейте кипящим сиропом ягоду.
  • Закатайте банку, переверните, накройте плотной тканью, чтобы она остывала медленно.
  • После полного остывания уберите на зиму.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре. Напиток получается концентрированный, поэтому перед подачей к столу его желательно разбавлять.

Как и сколько варить варенье из голубики пятиминутку?

«Пятиминутка» — универсальный рецепт приготовления варенья для любых плодов, который позволяет заготовить ягоду вкусно, быстро и без потери полезных веществ при длительном уваривании. «Пятиминутное» варенье из голубики сможет стать вашим любимым рецептом на зиму, так как в результате вы получаете вкусное варенье с нежным ароматом, красивым насыщенным цветом.

Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (подготовленные)
  • Сахар – 0,8-1 кг. (ориентируйтесь по своему вкусу и добавляйте необходимое количество сахара).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки
  • Коричная палочка – по вкусу (ее можно и не добавлять).

Готовка:

  • Голубику следует обязательно перебрать, удалив все порченые ягоды и промыв их проточной водой.
  • Ссыпьте голубику в стеклянную, эмалированную и пластиковую посуду (в железной она будет окисляться), засыпьте сахаром и в таком состоянии вам следует оставить голубику минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Так ягода пустит сок, необходимый для правильного варенья «пятиминутка».
  • С утра поставьте эту посуду на огонь (если это не кастрюля и не таз, ссыпьте ягоду в необходимую емкость).
  • Следите за тем, чтобы масса не подгорала и потому до закипания постоянно помешивайте ее деревянной ложкой (железной нельзя, все из-за того же процесса окисления).
  • После закипания варите варенье не более 5 минут. В это время не забывайте его мешать, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
  • Закатывать голубичное «пятиминутное» варенье следует только в стерильные баночки (простерилизуйте привычным способом).

Вкусная «пятиминутка» из голубики

Как и сколько варить варенье из голубики с черникой?

Черника – еще одна ароматная таежная ягодка, которая очень похожа на голубику. Отличается она небольшим размером (меньше, чем голубика), более темным цветом и более ярким вкусом с кислинкой. Вместе с голубикой ее можно использовать для приготовления вкусного варенья на зиму, которая насытит вас массой питательных веществ и витаминов.

Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):

  • Свежие ягоды голубики – 0,5 кг. (отобранные)
  • Свежие ягоды черники – 0,5 кг. (отобранные)
  • Лимонная кислота – щепотка (1-2 по вкусу)
  • Сахар – 0,5-1 кг. (пробуйте и регулируйте сладость самостоятельно).

Готовка:

  • Ягоды перебираются от порченых и помятых, промываются проточной водой и ссыпаются в эмалированный таз.
  • Там их следует засыпать сахаром в предпочитаемом количестве, в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Добавьте лимонную кислоту.
  • Оставьте таз на 7-8 часов. За это время черника и голубика пустят сок.
  • После этого таз ставится на огонь и, помешивая массу, варенье следует довести до кипения.
  • После закипания масса держится на умеренном огне не более 5 минут.
  • Дайте варенью полностью остыть (на это понадобиться около 3 часов).
  • После вскипятите его снова, но не держите на огне, а сразу закатайте привычным способом.

Чернично-голубичное «быстрое» варенье на зиму

Компот из голубики на зиму без стерилизации: рецепт

Стерилизация – это процесс обработки посуды для закатывания консервации высокими температурами. Именно поэтому хозяйки варят банки в кипятке, держат на пару или в духовом шкафу. При высокой температуре большинство бактерий умирают, вследствие, заготовка не портится и может храниться долгое время.

Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:

  • Свежие ягоды голубики – 2 стакана (приблизительно 400-500 г).
  • Сахар – 1 стакан (можно сладость компота регулировать самостоятельно).
  • Долька лимона – 1-2 шт.
  • Коричная палочка (по вкусу, можно и не добавлять в рецепт).

Готовка:

  • Ягоды следует перебрать перед приготовлением, удалите все испорченные или перезрелые ягоды (в них мог начаться процесс ферментации и это испортит вкус вашего компота, а так же его срок хранения).
  • Подготовьте банку для компота, ее следует вымыть горячей водой с обычной пищевой содой, именно она простерилизует банку и убьет всех болезнетворных микробов.
  • Ссыпьте мытые ягоды в банку
  • Вскипятите воду (это приблизительно 2,5 литра воды, можете вскипятить больше).
  • Ягоды засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона
  • Залейте ягоды кипятком
  • В таком состоянии дайте банке постоять 15-20 минут, потом слейте воду без фруктовой части и снова доведите ее до кипения.
  • Залейте компотом ягоды и закатайте банку привычным способом.

Как приготовить компот из ягод голубики?

Компот из голубицы без стерилизации

Взять 2 кг голубики, 600 мл воды и полстакана сахара. Равномерно распределить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их сахарным сиропом. Герметично закрыть тару, перевернуть и дать ей медленно остывать, накрыв плотной тканью. Полностью остывший компот готов к хранению при комнатной температуре. При подаче к столу напиток лучше всего разбавлять, так как благодаря этому способу вкус получается достаточно концентрированный.

Как хранить компот из голубики?

Прежде чем закатать емкости с компотом, необходимо простерилизовать все металлические крышки. Последние обеспечивают длительное хранение напитка. Банки с компотом следует ставить в темные и прохладные помещения, в которые не проникает солнечный свет.

Также перед тем, как отправлять напиток на хранение, состав в обязательном порядке пастеризуется. При условии соблюдения данного правила срок годности компота практически не ограничен.

Голубика: как сохранить на зиму свежей?

Голубика – ягода, насыщенная полезными витаминами, которые особенно необходимы человеку в зимний период времени и в период простуд. Сохранить ягоду до зимы можно несколькими способами:

  • В виде заготовки: джем, варенье, желе, конфитюр
  • Высушить на солнце или в специальной сушке для ягод и фруктов
  • Перетереть с сахаром (сахар не даст ягоде испортиться)
  • Заморозить

Оригинальный рецепт компота из голубики с гвоздикой и кардамоном

  • 800 г сахарного песка;
  • 2 щепотки кардамона;
  • 3 кг голубики;
  • 4 розетки гвоздики.
  1. Промытые ягоды раскладывают по стеклянным банкам, заливают горячей водой и закрывают крышками.
  2. Через 15-20 минут ягодный настой переливают в кастрюлю и смешивают со специями и сахаром. Его оставляют на огне до полного закипания.
  3. После закипания сироп наливают в банки и закатывают их.

Тонизирующий компот из голубики и мяты

На летний период будет актуален голубичный компот с мятой, так как он отлично утоляет жажду. Для его приготовления понадобятся:

  • 1,25 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г листков мяты;
  • ¼ лимона.
  1. Из сахарного песка и воды варят сироп.
  2. После полного растворения сахара в сироп добавляют мяту и ягоды. Напиток готовят еще 5 минут.
  3. Перед снятием с огня в компот добавляют лимонный сок.

Совет! Перед подачей на стол компот рекомендуется процеживать с помощью сита.

Заключение

Компот из голубики на зиму получается одинаково вкусным по любому рецепту. Напиток обладает освежающим эффектом и отлично утоляет жажду, оказывая при этом положительное воздействие на здоровье. Но следует помнить, что его нельзя употреблять беременным и людям, склонным к появлению аллергии. В этом случае он может оказать вредное воздействие.


Ссылка на основную публикацию