Ежевичный компот
Компот из ежевики (свежей или замороженной) считается самой легкой зимней заготовкой: здесь практически не требуется предварительной подготовки плодов, сам процесс варки напитка – интересный и увлекательный, не займет у хозяйки много времени и труда.
Полезные свойства компота из ежевики
Ежевика – одна из самых полезных для человеческого организма ягод. В ней содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, РР, группы Р, комплекс органических кислот, дубильные вещества, железо, минералы. Большую часть этого состава можно сохранить на зиму приготовлением зимней заготовки из плодов этой культуры. В холодные дни употребление напитка повысит иммунитет и укрепит общее состояние организма. Кроме того, он обладает освежающим вкусом и приятным ароматом, поэтому станет настоящим украшением стола.
Правила приготовления компота из ежевики на зиму
Ниже приведены несколько общих советов для варки полезного напитка, содержащего максимальное количество витаминов:
- Термообработка разрушает витамины, поэтому должна быть минимальной. Продолжительность варки не должна превышать 5 мин.
- Для зимних заготовок нужно использовать спелые, полностью созревшие плоды без следов поражения болезнями и вредителями.
- Чтобы при предварительной подготовке ягод избежать вытекания сока, в котором содержится множество полезных веществ, необходимо их промывать с предельной аккуратностью: не под проточной водой, а замачиванием в емкости 1-2 раза.
Традиционный рецепт компота из свежей ежевики без стерилизации
Технология закатки компота из ежевики без стерилизации отличается быстротой и легкостью. Продукт на выходе получается ароматным и очень вкусным. Для этого нужны:
- 3 стакана ягод;
- 1, 75 стакана сахара.
- Ежевичные плоды раскладывают по банкам, наливают кипяток.
- Сверху накладывают крышки, но не закручивают до конца.
- В течение 8 ч. плоды впитают воду и осядут на дно тары.
- По истечении данного времени жидкость переливают в кастрюлю и вносят сахар. Смесь варят до растворения сахарного песка в течение 1 мин.
- Сахарный сироп разливают по банкам, тару закрывают машинкой.
Как приготовить компот из ежевики со стерилизацией
Данный рецепт компота из ежевики является классическим и, по сравнению с предыдущим, считается более сложным. Здесь нужно взять:
- 6 стаканов плодов;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
- Каждый ягодный слой в банке пересыпают сахаром, после чего заливают кипятком.
- Время стерилизации напитка составляет от 3 до 5 мин. с момента закипания воды.
- Полученный продукт закатывают, переворачивают и укрывают плотным одеялом до охлаждения.
Таким образом на выходе получают 2 л готового продукта.
Компот из замороженной ежевики
Замороженные плоды этой культуры тоже годятся для варки зимних заготовок. При этом ягоды предварительно размораживать не следует – их в замороженном состоянии сбрасывают в кипящую воду с сахаром. Продолжительность варки замороженных плодов составляет не более 3 мин. Посмотреть видеорецепт можно здесь:
Рецепт компота из ежевики с медом
В данном рецепте предлагается отдельно приготовить ежевичный сок и медовый сироп. Для напитка нужно взять:
- 70 г меда;
- 650 мл воды;
- 350 мл ежевичного сока.
- Для получения сока из ягод их бланшируют в кипятке в течение 2 мин., протирают через сито. На 1 кг плодов вносят 100 г сахара и 0,4 л воды. Смесь доводят до кипения.
- Для получения сладкого сиропа воду кипятят, вносят мед.
- В конце к сиропу добавляют ежевичный сок, напиток еще раз доводят до кипения.
Рецепты ежевичных компотов с добавлением фруктов и ягод
Сам по себе компот из ежевики имеет легкий кисловатый привкус, разнообразить который можно внесением любых фруктов и ягод. А добавление даже небольшого количества плодов этой культуры в заготовки-ассорти привнесет не только яркий насыщенный цвет, но и увеличит содержание полезных веществ и витаминов в готовом продукте. Ниже представлены самые интересные рецепты напитков на основе ежевики.
Компот из ежевики и яблок
Варка ежевично-яблочного напитка позволяет получить очень полезный и вкусный продукт без последующей стерилизации. Чтобы сварить его, нужны:
- 4 некрупных яблока;
- 200 г ягод;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 л воды;
- 5 г лимонной кислоты.
- В кипящую воду нужно внести нарезанные яблоки.
- Время варки составляет 10 мин.
- К яблокам добавляют ягоды и варят еще в течение 7 мин. В самом конце в компот вносят лимонную кислоту.
Оригинальное сочетание, или рецепт ежевичного компота со сливой
Фруктово-ягодный напиток, заготовленный на зиму, порадует близких и гостей, собравшихся за праздничным столом, своим необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- Сливы предварительно бланшируют в кипятке, чтобы избежать повреждения кожицы во время варки компота.
- В банку засыпают плоды, заливают кипятком, прикрывают сверху крышкой и оставляют на 1,5 ч.
- По истечении данного времени нужно заняться приготовлением сиропа: жидкость из банки переместить в кастрюлю, внести в нее сахар и вскипятить.
- Сладкий сироп выливают обратно к плодам, тару закручивают машинкой, после чего переворачивают и оборачивают одеялом.
На выходе получают заготовку объемом 3 л.
Компот из садовой ежевики с лесными ягодами
Вкус и аромат лесных ягод дополняют и расширяют вкусовую гамму компота из ежевики. К таким культурам можно отнести калину, чернику, бруснику, черноплодную рябину, клюкву. Основные ингредиенты – любимые лесные культуры и ежевика – берутся в равных количествах. Количество сахарного песка, приведенное ниже, можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Ингредиенты:
- по 300 г плодов садовой ежевики и любой из вышеприведенных лесных ягод;
- 450 г сахара;
- 2,4 л воды.
- Каждую банку наполняют ягодками на 1/3 объема и заливают кипятком.
- В течение 10 мин. в жидкость выделится ягодный сок, который потом сливают в кастрюлю, добавляют к нему сахарный песок и варят 3 мин.
- Жидкость возвращают обратно к ягодам, банки закатывают машинкой.
Существует еще один рецепт компота-ассорти. Его компоненты:
- 1 кг ежевики;
- по 0,5 стакана малины и черники;
- 1 ст. л. плодов рябины;
- 1 ст. л. калины;
- 1 яблоко;
- 0,8 кг сахара;
- 4 л воды.
- Плоды калины перетирают через сито, яблоко режут на некрупные дольки. Ежевику за 1 ч. до варки пересыпают сахарным песком.
- Все ягоды и фрукты сбрасывают в кипящую воду и варят под крышкой 0,5 ч.
- Полученный продукт разливают в банки, закатывают.
Как сварить компот из ежевики и земляники
Вкусный ягодный напиток на зиму можно сварить из ежевики и земляники. Здесь потребуются:
- 2 стакана черных ягод;
- 1 стакан земляники;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 л воды.
- Первым делом подготавливают сахарный сироп.
- В него сбрасывают ягоды и варят в течение 1 мин.
- Ягодки раскладывают по банкам, заливают жидкостью и закручивают крышками.
- Банки с компотом из ежевики стерилизуют в кипятке 20 мин., после чего окончательно закрывают.
Компот из ежевики и смородины
Чтобы цвет готового продукта не изменился, в качестве второго главного ингредиента берут плоды белой смородины. Он получается очень вкусным и бодрящим. Здесь понадобятся:
- по 200 г каждого вида ягод;
- 150 г сахара;
- 1 л воды.
Кипящим сахарным сиропом заливают плоды, разложенные в банках. Напиток готовят методом стерилизации, ее время составляет не более 20 мин. Тару закатывают с помощью машинки и укрывают плотным одеялом.
Рецепт компота из ежевики и вишни
Сочетание этих двух летних ягод позволяет получить насыщенный по цвету, а главное – по вкусу, зимний полезный напиток. Ингредиенты, входящие в его состав, такие:
- по 2 стакана плодов каждой культуры;
- 2 стакана сахара;
- 1 л воды.
- Ягодки укладывают в банки, наполняя треть их объема.
- Для варки сиропа смешивают воду с сахаром и кипятят.
- Полученную жидкость, охлажденную до +60 0 С, разливают по банкам, которые потом отправляют стерилизоваться в течение 10 мин.
- После стерилизации баночки нужно закатать, перевернуть и поместить под одеяло.
Три в одном, или компот из ежевики, черники и смородины
Такой ягодный напиток-ассорти содержит большое количество витаминов и минералов. Приготовить его можно, используя:
- по 1 стакану ягод каждой культуры;
- 1 стакана сахара;
- 1 л воды.
Нужно подготовить сироп – смешать воду и сахарный песок, прокипятить в течение 1 мин. В сироп сбрасывают ягоды, смесь варят 3 мин. Компот разливают в баночки, закатывают, переворачивают, укрывают.
Компот из ежевики и клубники
Эти две ягоды отлично сочетаются между собой в зимних заголовках, и компот не является исключением. Для приготовления вкусного и при этом полезного напитка нужны:
- 1 стакан черных плодов;
- 1 стакан клубники;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 л воды.
- В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок, ежевику, а сверху укладывают клубнику. Если красные ягоды по размерам слишком крупные, их можно разрезать.
- Смесь варят в течение 10 мин.
- Напиток разливают в банки, закупоривают и оставляют охлаждаться в комнатных условиях.
Ежевичный компот с апельсином
Сваренный напиток из ежевики сам по себе имеет кисловатый вкус, а при добавлении в него цитрусовых – кислинка становится более ощутимой. Поэтому количество сахарного песка нужно увеличить. Ингредиенты:
- 1 л ягод;
- 1 апельсин;
- 420 г сахара;
- 1,2 л воды.
- Сначала в тару раскладывают ягоды, а сверху добавляют по несколько ломтиков апельсина.
- Из воды и сахарного песка готовят сладкий сироп, которым впоследствии заливают содержимое банок.
- Приготовление напитка предусматривает стерилизацию, длительность которой зависит от объема тары: 3-литровые емкости стерилизуют 15 мин., литровые – 10 мин.
Приготовление ежевичного компота с малиной
Ежевичная кислинка прекрасно сочетается со сладостью малины. При смешивании этих ягод получается напиток с глубоким вкусом и ароматом. Чтобы приготовить заготовку на зиму, нужны:
- 1,2 стакана малины;
- 1 стакан ежевики;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 л воды.
В кипящую воду нужно внести ягоды, сахарный песок и варить смесь около 5 мин. Полученный напиток горячим разливают в банки, закатывают и оборачивают плотным полотенцем или одеялом до остывания.
Рецепт компота из ежевики и черной смородины
Черная смородина придает напитку необыкновенно сильный аромат, вкус его приобретает новые интересные нотки. Чтобы приготовить ежевично-смородиновую зимнюю заготовку, нужны:
- 2 стакана ежевики;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 стакана смородины;
- 1 л воды.
- Сначала варят сахарный сироп и распределяют плоды по банкам.
- Затем плоды заливают сладкой жидкостью, банки прикрывают крышками.
- Данный способ предусматривает стерилизацию напитка, ее длительность составляет от 3 до 5 мин.
- Крышки окончательно закрывают машинкой, банки охлаждают при комнатной температуре.
Фруктово-ягодное ассорти, или компот из ежевики, абрикосов, малины и яблок
Для приготовления фруктово-ягодного напитка на зиму понадобятся:
- 250 г абрикосов;
- 250 г яблок;
- по 50 г каждого вида ягод;
- 250 г сахара.
- Из фруктов удаляют косточки, мякоть нарезают и укладывают в банку вместе с ягодками. Сверху засыпают сахарный песок.
- До половины тары заливают кипяток, прикрывают крышкой и оборачивают полотенцем. Оставляют в течение четверти часа.
- Жидкость из банки перемещают в кастрюлю, кипятят и заливают обратно. Следующие операции стандартны: закатка, переворачивание, укутывание.
Из вышеприведенного количества ингредиентов получают трехлитровую банку компота из ежевики.
Ежевичный компот с мятой и корицей
Необычное сочетание ежевики с пряностями позволяет получить напиток с особым освежающим вкусом и ароматом. В этом случае берут:
- 0,5 кг ягод;
- 150 г мяты;
- 1,5 стакана сахара;
- корица – по вкусу;
- 2 л воды.
Мяту заваривают в кипятке в течение 10 мин. Ягодки заливают мятным настоем, вносят корицу и сахар. Напиток варят в течение 10 мин., оставляют настаиваться и закатывают.
Рецепт полезного компота из ежевики с шиповником, смородиной и малиной
Для приготовления вкусного и укрепляющего иммунитет компота из ежевики и других ягод нужны:
- по 1 стакану каждого вида ягод и плодов шиповника;
- 1 стакан сахара;
- 9 л воды.
В кипящую жидкость сбрасывают сахар и плоды. Время варки составит 5 мин. Готовый продукт разливают половником по банкам, закатывают.
Рецепт компота из ежевики и черешни с фото
Такой напиток станет отличным завершением семейного обеда. Для того чтобы сделать такую зимнюю заготовку, понадобятся:
- 400 г черешни;
- 100 г ежевичных плодов;
- 0,5 стакана сахара;
- 2,5 л воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
В общую емкость для варки складывают плоды, сахар, вносят воду. Время варки составит 5 мин. В самом конце термообработки добавляют сок лимона. Готовую смесь разливают в банки, закатывают.
Как варить компот из ежевики в мультиварке
Технология варки компотов в мультиварке довольно проста: нужно загрузить в ее рабочую чашу ягодки (и другие ингредиенты), залить водой до отметки на емкости и включить определенный режим, в зависимости от которого устанавливается время термообработки. Многие хозяйки выбирают режим «Тушение», при котором состав не подвергается варке, а томится под крышкой мультиварки.
Время термообработки составляет 1-1,5 ч. и зависит от мощности прибора: чем выше этот показатель, тем меньше времени отводится на варку. Ниже приведен классический рецепт приготовления компота из ежевики в мультиварке, для которого нужны:
Темные ягодки складывают в чашу прибора, засыпают сахарным песком, заливают водой до отметки. Устанавливают «Тушение», варят в течение 1 ч. Готовый компот необходимо настаивать в течение нескольких часов, поэтому мультиварку сразу же открывать не следует.
Ежевичный компот с вишней и анисом в мультиварке на зиму
Витаминный ягодный напиток на зиму можно легко и быстро сварить в мультиварке. Для этого нужно взять:
- по 150 г каждого вида ягод;
- 1 звездочку аниса;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,7 л воды.
- В рабочую чашу прибора заливают воду, засыпают сахарный песок, анис.
- В режиме «Варить» сироп готовят в течение 3 мин. с момента закипания.
- Вносят вишню и варят 1 мин.
- Вносят ежевику, доводят смесь до кипения.
- Продукт остужают до +60 0 С, убирают анис, напиток разливают по банкам, которые сразу же закрывают машинкой, переворачивают и оборачивают одеялом.
Сроки и условия хранения компотов из ежевики
Компот из ежевики рекомендуется хранить в прохладном месте, где температура воздуха не превышает +9 0 С. Продукт может храниться долго, но если в нем присутствуют другие компоненты, то срок хранения заготовок составляет не более 1 года.
Заключение
Компот из ежевики на зиму можно готовить по разным рецептам. Своеобразный кисло-сладкий вкус ежевики, а также польза нежных ягодок и их привлекательный насыщенно-темный цвет позволяют получать очень вкусные и красивые напитки, которые украсят любой будничный и праздничный стол. Приготовление компота – занятие очень увлекательное, при варке и составлении собственного рецепта можно проявить фантазию или воспользоваться одним из вышеприведенных рецептов.
Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты
Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями. Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ. Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет.
Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и джемы с вареньями. Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и кексов.
Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.
Сок из ягод ежевики натуральный на зиму
В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:
Как приготовить натуральный сок из ежевики:
1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.
2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.
3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.
4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.
5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.
6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.
Как правильно мыть ежевику: Очищаем ягодки от листочков и веточек. Складываем ежевику в дуршлаг и промываем водой, опуская в емкость с холодной водой. Таким образом поступаем несколько раз. Затем даем воде полностью стечь с ягод и удаляем чашелистики. Так мы сохраняем ягоды целыми и не позволяем им пустить сок. |
А вы знали, что раньше ежевика считалась магическим растением и ее использовали в различных обрядах для сохранения молодости и красоты, а также богатства? |
Компот из ежевики, лимона и мяты
Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.
Нам понадобятся следующие продукты (из расчета на банку 1,5 литра):
- лимон — 1 долька;
- ежевика ягоды — 2 ст.;
- сахар — 150 — 200 гр.;
- вода — 1,5 литра;
- мята — 1 веточка.
Как приготовить ежевичный компот с мятой и лимоном:
1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.
2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.
3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.
4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.
5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.
6. Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.
7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.
8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.
Как правильно заморозить ежевику на зиму
Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.
1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.
2. Просушиваем на противне или подносе.
3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.
4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.
5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.
Замороженная ежевика хранится в морозильной камере около полугода.Варенье из ежевики густое с целыми ягодами
Продукты для варенья:
Готовим варенье из ежевики:1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. 2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит. 3. В кипящий сироп выкладываем ежевику. 4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп. 5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем. 6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов. 7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут. 8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками. 9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5. 10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время. Ежевичный джем с яблоками
Что необходимо для джема:
Готовим джем:1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки. 2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем. 3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов. 4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито. 5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки. 6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок. 7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще. 8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками. Компот из ежевики на зиму
Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец. Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах. Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете. Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты. Тонкости приготовления
Компот из ежевики на зиму: рецепт первыйИнгредиенты на две литровые банки:
Компот из ежевики на зиму: рецепт второйИнгредиенты на пять литровых банок:
Тут где-то Масленица бродит:: Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт первыйИнгредиенты (на одну трёхлитровую банку):
Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт второйИнгредиенты (на одну трёхлитровую банку):
Компот из ежевики на зиму: рецепт с фотоИнгредиенты на литровую банку: 1. Подготовьте ягоды. Ежевику хорошо промойте, удалите черенки и лишние листья. Небольшой совет: прежде чем использовать ягоды, поместите их в холодную слегка подсоленную воду на 30 минут. Это позволит избавиться ль мельчайших пылинок, а также случайных насекомых, если они попали на ежевику. После этого ягоды опять промойте под проточной водой. Пока ягоды отмокают, стерилизуем банки. Каждую необходимо тщательно промыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Не забудьте про крышки, лучше всего их положить в кипящую воду и проварить пару минут. Когда ежевика будет готова, раскладываем ее по банкам. На одну банку получается как раз 150-200 г ягод, но если у вас другие емкости, регулируйте в зависимости от объема. Основное правило: ягоды должны занимать примерно треть банки, чтобы компот получился насыщенным, но не приторным. 2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время жидкость приобретет приятный розовый оттенок. 3. Жидкость переливаем в отдельную кастрюлю или сотейник, оставляя ягоды в банке. Доводим до кипения и добавляем сахар. На медленном огне даем «побулькать» еще 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится ароматный однородный сироп. 4. Сироп разливаем обратно по банкам и сразу же их запечатываем. Смотрите, чтобы не попали лишний воздух или посторонние песчинки – это может нарушить герметичность. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, например, полотенцем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Компот из ежевики готов! Самое сложное в этом рецепте – не выпить весь компот сразу после приготовления. Но если уж вы удержались и к тому же все сделали правильно, хранится он будет довольно долго, а вы сможете побаловать себя и семью ароматом лета и осенью, и торжественно открыть компот в новогоднюю ночь. Очень просто, быстро и витаминно. Наслаждайтесь и балуйте себя! Хозяйке на заметкуКомпот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки. Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу. Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте. Чтобы приготовить концентрированный компот, нужно увеличить количество сахара и ягод. ОтзывыКомпот из ежевики с апельсином . Помыть отмеренную ежевику , помыть апельсины , нарезать полукруги апельсина с кожурой . Апельсины компенсируют ежевичную горчинку . С апельсинами надо не переборщить , чтобы не пропал вкус ежевики . Больше 9-ти не пробовал закладывать . Пока понравилось так 8-9 . Делаю так второй год . Попробуйте , разбавлять при питье водою не надо . Приятного аппетита ! Компот из ежевики на зиму – вкусные и простые рецепты ягодного напиткаКомпот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя. Как приготовить компот из ежевики на зиму?Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.
Компот из ежевики на зиму – простой рецептСамый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из ежевики на зиму без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.
Компот с ежевикой и яблоками на зимуКачественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.
Компот из малины и ежевики на зимуКомпот из ежевики – рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.
Компот из ежевики с апельсиномСледующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.
Компот из ежевики и сливыПриятным на вкус получается сваренный компот из слив и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.
Компот из персиков и ежевикиЕжевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.
Компот из ежевики с виноградомКак вариант, можно сварить компот на зиму из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.
Компот из смородины и ежевикиНастоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.
Компоты из ежевики с лимономЗакрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.
Компот из груш с ежевикой на зимуКомпот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.
Простой рецепт приготовления компота из ежевики на зимуВкусный и полезный компот из ежевики с добавлением различных ягод и фруктов — напиток с содержанием набора витаминов. В статье приведена рецептура приготовления нескольких вариантов компота. Вкусный и полезный компот из ежевики, приготовленный на всю зиму, поставляет в организм целый спектр витаминов. Вкусные добавки садовых ягод и фруктов добавят в изысканный вкус напитка своеобразные нотки. Для этого можно использовать множество вариантов, большинство из которых приведено в статье. Компот из ежевики на зимуСамостоятельное изготовление компота потребует знания нескольких теоретических вопросов. Несколько тонкостей приготовленияЕсли хозяйка собирается приготовить нектар из ягод ежевики на зиму, ей понадобится знание нескольких секретов:
Перед началом всех работ требуется подготовить качественные ингредиенты. Подготовка основного ингредиентаПеред работой требуется тщательно провести выбраковку всех поврежденных или недозрелых ягод. В итоге остаются только крупные, созревшие и неповрежденные ягоды, без явных признаков поражения болезнями и вредителями. Важно! Отправляя ягоду в мойку, нужно помнить о ее нежной структуре, быть с плодами аккуратным, но обязательно промывать ежевику в нескольких водах. Под сильной струей проточной воды увеличивается риск повреждения ягод. Перед началом приготовления напитка удаляется весь мусор, остатки травы, с ягод удаляются чашелистики. Только проведя такой подготовительный этап, можно приступать к выполнению основной операции. Приведем несколько рецептов изготовления вкусного и полезного напитка на всю зиму. Способы приготовления компотаНарод придумал множество составов сока и компота из ежевики, который готовится по классической схеме или в микроволновой печи. Основная разница всех типов напитков — это готовка со стерилизацией или без нее банок и материалов. Наиболее распространена методика варки в предварительно заготовленном сиропе, которым заливаются свежие ягоды.
Другие хозяйки предпочитают именно варить небольшой срок ягоды в готовом сиропе или просто замораживают или высушивают ягоды и готовят свежий компот зимой. Разберем подробно несколько рецептов народного питья. Компот из ежевикиПриготовленный своими руками компот из ежевики на зиму, — отличный пример натурального витаминного напитка, который поддерживает здоровье на протяжении холодного времени года. Хозяйкам известно немало рецептов приготовления этого целебного эликсира. Их секрет в правильном выборе ежевики и ее подготовке. Ягода должна быть свежей плотной и зрелой. Перед консервированием плоды очищают от сора и промывают. Компот из ежевики и яблокДомашний ежевично-яблочный компот – это двойная польза ягод и плодов на зиму, особенно если они собраны на собственном приусадебном участке. Яблоки придают напитку нотки свежести, делают его вкус более мягким. Для воплощения этого рецепта в жизнь понадобятся:
Спелые яблоки вымыть, нарезать на дольки. Ягоды высыпать в дуршлаг, несколько раз обдать холодной водой. Все разложить по стерилизованным банкам. Приступить к варке сладкого сиропа. Пропорции сахара и воды могут быть различными: от 200 до 800 г на литр, что зависит от вкусовых предпочтений. Сироп довести до кипения, залить его в банки до верха. Крышки закупорить, банки поставить доньями вверх, укутать до полного охлаждения. Хранить зимой в темном помещении – погребе или кладовой. Компот из ежевики замороженнойНапиток со свежим вкусом и легкой кислинкой легко приготовить не только из свежей ежевики. Если такой ягоды нет под рукой, ее с успехом может заменить сохраненная в холоде. Для рецепта компота из замороженной ежевики понадобятся:
Ягоды при необходимости перебрать, вымыть. Взять кастрюлю большого объема, высыпать в нее сахар. Его количество можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладким должен быть напиток. Плоды также выложить в кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на плиту и дождаться, пока она закипит. В это время убавить огонь, оставить вариться на 7–10 минут. Употреблять такой напиток можно в горячем виде или оставить его настаиваться на несколько часов, чтобы вкус стал насыщенным. Компот из ежевики и смородиныЯгодная смесь делает вкус компота интересным и новым. А благодаря добавлению черной смородины компот приобретает выраженный приятный аромат, как и все напитки с этим продуктом. Чтобы заготовить на зиму несколько баночек продукта, который будет напоминать о лете, от хозяйки потребуется 1,5 часа и такие ингредиенты:
Из указанного количества продуктов можно сварить 3 литра компота. Для начала необходимо подготовить сырье: перебрать, удалить все помятые или перезревшие, порченые ягодки, которые портят вкусовые качества напитка. Все промыть при помощи дуршлага. Дождаться, пока вода стечет. Тару также промыть, тщательно простерилизовать любым привычным способом. Можно переходить к варке компота. Для этого надо налить в кастрюлю 2–2,5 литра воды, вскипятить. Ягоды выложить в баночки. Залить кипятком и оставить на 20-25 минут, пока ежевика и смородина не дадут сок. Воду из банок снова перелить в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок, поставить на средний огонь, вскипятить. Варить несколько минут, помешивать, добиваясь полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить банки по горлышко. Закатать или закрыть крышками, укутать и поставить доньями кверху, пока компот не остынет. На зиму тару с напитком поставить в темное прохладное место. Компот из ежевики и вишниСоединяя в одном напитке две летние ягоды, можно получить красивый насыщенный цвет. Компот на зиму из ежевики и вишни готовится по следующему рецепту:
Ежевику и вишни вымыть, перебрать и выложить в чистые банки. Тара должна быть наполнена на треть. Ягоды необходимо залить горячим сиропом. Чтобы его приготовить, в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и кипятят. Сняв сироп с огня, следует подождать, чтобы температура снизилась примерно до 60 0 С. Остывшую жидкость разлить в банки. Тару простерилизовать в течение 10 минут, закатать крышками, поставить вверх дном, накрыть теплым пледом или одеялом. Компот из ежевики с апельсиномРецепт нашел немало поклонниц среди хозяек, которые не боятся воплощать смелые и оригинальные кулинарные решения. Законсервированный на зиму ежевичный компот обладает свежим изысканным вкусом благодаря тому, что в его составе присутствуют апельсиновые дольки. Для его приготовления потребуются:
Выложить ягоды в банки. Добавить апельсин, порезанный на дольки или кружочки. Воду вскипятить, насыпать в нее сахар. Сироп оставить на огне на несколько минут, пока сахарный песок не растворится полностью. Жидкость залить в банки, прикрыть чистыми крышками. Тару отправить на стерилизацию, после чего закупорить на зиму, перевернуть, оставить под полотенцем или пледом до охлаждения. Ежевичный компот с земляникойСохранить на зиму полезные вещества, которые в больших количествах содержатся в землянике, может каждая хозяйка. Один из таких способов – заготовка ежевично-земляничного компота по следующему рецепту:
Чтобы сварить аппетитный и красивый на вид компот, надо подготовить сладкий сироп. Для этого поставить на огонь посуду с водой, нагреть, добавить сахар, довести до кипения. Когда сахарный песок растворится в сиропе полностью, насыпать в него очищенные ягоды. Ягодную смесь варить не более минуты, снять с плиты. В подготовленную тару аккуратно переложить сначала ягоды, а затем аккуратно перелить сироп. Прикрыть крышками, отправить стерилизоваться на 15-20 минут. После обработки тару окончательно закупорить, поставить охлаждаться. Зимой напиток станет незаменимым источником витаминов. Классический рецепт без стерилизацииДля приготовления трехлитровой банки ежевичного компота на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
Отобранные и очищенные ягоды засыпать в предварительно простерилизованные банки. Вскипятить воду и перелить кипяток в емкости. Оставить на 20–30 минут. Этого времени достаточно для пастеризации. Закрыть тару специальными крышками с отверстиями, через них аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить в нее сахарный песок, поставить на огонь и сварить сироп. Через несколько минут после закипания снять кастрюлю с плиты, залить сироп в банки. Тару сразу же герметично закрыть крышками, поставить дном вверх, накрыть теплым одеялом. В таком виде банки с ежевичным компотом должны остыть. Зимой хранить их в прохладном темном месте. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже. ЗаключениеКомпот из ежевики на зиму имеет много вариантов. Независимо от того, какому из них отдать предпочтение, напиток будет иметь кисло-сладкий вкус и насыщенный темный оттенок. Он украсит не только повседневный, но и праздничный стол. А умелые хозяйки, делая заготовки на зиму, могут проявить собственную фантазию и изобрести оригинальные и изысканные рецептуры этого напитка. |