Компот из черноплодной рябины на зиму: польза и вред, рецепты на 3 литровую банку, со

Чем полезен компот из черноплодной рябины

Арония, так в народе называют черноплодную рябину, используется во многих народных рецептах. Особой любовью пользуется немного терпкий на вкус компот из ягод. Стоит разобраться, чем полезен компот из черноплодной рябины.

Химический состав компота из черноплодной рябины

Польза ароматного компота из черноплодки объясняется составом ягод. Созревающие к середине осени черно-фиолетовые ягоды имеют уникальные свойства благодаря высокому содержанию в них витаминов и микроэлементов. Соответственно, и пользу приготовленных из черноплодной рябины блюд трудно переоценить.

В аронии содержатся:

  • Витамины группы В, Е, С, Р, К. эта ягода лидирует по содержанию в ней витамина Р его количество превышает содержание рутина в смородине;
  • Бета-Каротин, железо, фтор, марганец, йод, бор, медь. Арония лидирует по содержанию йода;
  • Природные сахара, дубильные вещества, никотиновая и фолиевая кислота. За счет этих веществ ягоды имеют необычный терпкий кисло-сладкий вкус.

Ягоды черной рябины – продукт диетический, на 100 г всего 50 ккал. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, аронию можно употреблять даже при сахарном диабете. Эти ягоды

Полезные свойства для организма

Все полезные вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, полностью переходят в блюда, приготовленные из этого продукта. Чудесные свойства напитка используют для лечения многих заболеваний, как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Польза вкусного и ароматного компота из черноплодной рябины доказана наукой и практикой.

Главное преимущество ягоды аронии заключается в том, что они произрастают в средней полосе России, и доступны практически каждому. Для ее роста нет необходимости в использовании химических препаратов, развитие ягод происходит естественным путем. Это обеспечивает полную безопасность и экологичность продукта.

Женщинам

Компот из черноплодной рябины полезно пить женщинам. Содержащиеся в ягодах флавноиды, которые поддерживают выработку коллагена. Это главнейший компонент, позволяющий женской коже оставаться красивой, молодой, упругой, увлажненной.

В сочетании с витамином С, компот из черноплодки с лимоном – лучшее средство для поддержания сосудов в порядке. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают старение кожи, препятствуют образованию пигментации и морщин.

Особенно рекомендуется компот из черноплодной рябины беременным. Это кладезь витаминов, который способен заменить поливитаминные комплексы. Польза для женского здоровья заключается в следующем:

  • Благодаря высокому содержанию в напитке полезных веществ, компот при беременности позволяет защитить плод, обеспечивает здоровое развитие ребенка в утробе матери;
  • По время беременности употребление компота облегчает симптомы токсикоза, этому способствует содержание в напитке витамина С;
  • Во время кормления грудью ягоды способствуют улучшению лактации, повышению гемоглобина, восстановлению иммунитета;
  • Компот содержит флавноиды, они снижают симптоматику климактерического периода, способствуют устранению неприятных симптомов.

Детям

Пользу принесет употребление компота из черноплодной рябины детям. Эта ягода является стимулятором роста, позволяет укрепить детский организм. Сама ягода в свежем виде имеет специфический вкус, и многим детям она не нравится. А приготовленные из нее блюда являются прекрасным средством наполнить организм витаминами.

Компот из аронии – прекрасное средство для борьбы с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Это отличный способ справиться с диареей у детей, напиток помогает быстро и мягко устранить неприятные симптомы, закрепить стул. Помогает он справиться с воспалительными процессами, при сильном грудном кашле.

Мужчинам

Для мужчин компот из аронии полезен содержанием в ягодах антиоксидантов. Регулярное употребление этого напитка позволяет защитить сосуды и сердце, что значительно снижает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Компот позволяет повысить иммунитет, очищает организм от вредных соединений, которые вызывают воспаление в тканях. Это отличная профилактика патологий простаты, мочевыделительной системы, органов пищеварения.

Ягоды обладают отличным мочегонным свойством, содержат танины и антоцианы, они способствуют оздоровлению важных мужских органов. В конечном итоге это способствует повышению потенции.

Как приготовить компот

Люди, особенно дети, не особо любят терпкий вкус рябины, поэтому для приготовления компотов часто используются ассорти ягод. Классический быстрый рецепт компота из черноплодки звучит следующим образом:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • Сок ½ лимона;
  • 2 л воды.

Этот рецепт подходит для того, чтобы сделать заготовки на зиму. Ягоды предварительно обрабатываются, промываются, и закладываются в простерилизованные банки. В каждую банку добавить по дольке лимона. Сахар заливается водой и доводится до кипения.

Смесь необходимо проварить 5 минут, чтобы песок полностью растворился. Сиропом залить подготовленные банки, закатываются, и укутываются в одеяло. Готовый компот должен дозреть, для этого банки необходимо поставить в темное место.

Аналогичным образом варится компот с ассорти ягод и фруктов. Лучше всего сочетаются с черноплодной рябиной следующие ингредиенты:

  1. Кисло-сладкие яблоки и груши, в пропорции с ягодами 2:2:1. Сочетание кислого, сладкого и терпкого вкуса необычно и нравится многим.
  2. Облепиха. Это сочетание рекомендуется употреблять беременным женщинам и в период лактации. Приятный на вкус и полезный напиток получится из 3 частей облепихи и 2 частей рябины.
  3. Вишня и вишневые листья. Гармоничный вкус получается, если добавить в компот из рябины свежевыжатый вишневый сок и несколько высушенных листочков. Листья заготавливаются весной.
  4. Черная смородина. Напиток обладает двойной пользой для организма. Рябина и черника берутся в пропорции 2:1.
  5. Лимон и мята. Прекрасно сочетание, которое дарит необыкновенную пользу в межсезонье. На 0,5 кг черноплодки достаточно 0,5 лимона и несколько веточек свежей или засушенной мяты.
  6. Сливы. Лучше всего подходит кисло-сладкая красная ягода, можно использовать замороженные сливы в пропорции с рябиной 1:1.
  7. Антоновка. Кислые яблоки поспевают осенью, как и рябина. Это наиболее удачное сочетание аромата, вкуса и пользы. Фрукты нарезаются с кожурой дольками, можно добавить лимонный сок.

Как правильно употреблять

Черноплодная рябина и приготовленные из нее блюда являются отличными средствами профилактики и лечения многих заболеваний. Компот из черноплодной рябины способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует характеристики крови, уровень холестерина. Приносит пользу при заболеваниях щитовидной железы, ревматоидном артрите.

Употребление напитков на основе рябины помогает при заболеваниях глаз, снижает риск развития катаракты, возрастного ухудшения зрения, защищает от ультрафиолета. Оказывает положительное влияние на организм при неврологических заболеваниях, помогает бороться с онкологией.

При повышенном давлении

Черноплодная рябина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это незаменимый продукт для гипертоников. Ягодный компот позволяет нормализовать артериальное давление, помогает при нарушениях свертываемости крови и кровотечениях, повышает иммунитет, влияет на работу эндокринной системы. Уравновешивает и внутриглазное давление.

При гипотонии

Компот из черноплодной рябины – прекрасный способ привести в норму давление. Это касается не только гипертоников. Самое интересное заключается в том, что эта уникальная ягода эффективна и при гипотонии. Являясь универсальным средством, компот позволяет нормализовать давление. К его употреблению практически нет противопоказаний. Не выявлено никаких побочных эффектов.

При малокровии и гиповитаминозе

Помогает черноплодная рябина при малокровии и гиповитаминозах. Стоит регулярно употреблять ягоды и напитки из них в межсезонье. Хорошее действие оказывает компот из черноплодки с шиповником и черной смородиной. Можно просто добавлять в него аскорбиновую кислоту.

При пониженном иммунитете

Частые стрессы, депрессивное состояние, переутомление и высокие нагрузки способствуют снижению иммунитета. На помощь придут ягоды с уникальным составом. Напитки с черноплодной рябины позволяют успокоиться, повысить сопротивляемость сезонным заболеваниям, улучшают когнитивную функцию.

При атеросклерозе

Напитки из рябины являются хорошим средством профилактики атеросклероза. Дополнительно с компотом рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С – шиповник, черную смородину.

Для пищеварения

Компот из черноплодки – отличный способ наладить работу ЖКТ. Эта ягода оказывает положительное воздействие на желудок, усиливает выделение ферментов и желудочного сока, повышает активность желчеотделения. С ее помощью выводятся из организма патогенные бактерии.

Вред и некоторые противопоказания

Черноплодная рябина и напитки из этой ягоды могут нанести вред организму, преимущественно из-за неправильного употребления. Имеются заболевания, при которых использования ягод и компота строго противопоказаны. К ним относят:

  • Повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбоцитов;
  • Заболевания ЖКТ, язвенная болезнь, гастрит, особенно в период обострения;
  • Частые запоры;
  • Стабильно пониженное давление;
  • Камни в мочевом пузыре.

Важно при употреблении соблюдать норму. В сутки стоит пить не более 300 мл вкусного напитка. Ягоды практически не аллергенны. Но при наличии непонятных реакций стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем продолжать пить этот напиток.

Рецепты компота из черноплодной рябины

Черноплодную рябину часто называют аронией или черноплодкой. Эти ягоды очень полезны для человеческого организма. Они способны понижать кровяное давление. Созревает рябина с черными ягодами в конце сентября, когда уже основные заготовки на зиму сделаны. Но не стоит обходить стороной приготовление на зиму компота из черноплодной рябины, рецептов которого существует очень много.

Польза черноплодки

Польза ягод неоспорима, в них присутствует большое количество витаминов: А, С, Е, Р, К. Они насыщены фолиевой кислотой, активным рибофлавином, тиамином. В составе присутствует магний, марганец, железо, йод.

Рябина хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Она стимулирует желчеотделение, повышает активность желудочных ферментов и увеличивает секрецию желудочного сока. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов и сердца, при нервных расстройствах. Также плоды аронии выводят из организма человека патогенные микроорганизмы и повышают иммунитет. Поэтому полезно делать заготовки из них на зиму, дабы снизить риск возникновения простуды.

Ягоды полезны при сахарном диабете, так как способны понижать в крови уровень глюкозы. Они помогают при кишечных коликах, выводят из организма лишнюю жидкость. На 100 г продукта приходится всего 55 калорий, поэтому черноплодку относят к диетическим продуктам.

Из противопоказаний к употреблению можно отнести только низкое давление, плохую свертываемость крови и язву желудка.

Подготовка продукта

Сначала ягоды снимают с кистей, выбирая не поврежденные и полностью вызревшие экземпляры. На этот процесс уходит немного времени, так как черноплодка отличается крупными размерами и легко обрывается с веток.

Потом их промывают в прохладной воде и откидывают на дуршлаг. Если напиток планируют варить из замороженной рябины, то никакой обработки не требуется — используют ее сразу без предварительной разморозки.

Классический вариант

Рецепт очень простой, так как ягоду заливают горячей основой сразу. Никакого многоразового проваривания и настаивания. Указанного количества ингредиентов хватает на банку объемом три литра:

  • 550 г черноплодки;
  • 500 г сахара;
  • 30 г лимона;
  • 2,5 литра чистой воды.

Сначала подготавливают емкости, в которые будут разливать напиток. Их промывают с содой, споласкивают и полностью высушивают. Даже капелька воды может испортить содержимое емкости и привести к окислению.

Далее сортируют черноплодку, выбирая здоровые ягодки. Хвостики срезают обычными ножницами. В кастрюле смешивают указанное количество воды с сахаром, доводят до кипения. После этого сироп варят еще три минуты.

Ягодами наполняют банки, сверху заливают горячую сладкую основу под самый верх, чтобы воздуху негде было скапливаться. Емкости сразу закатывают крышками, укутывают полотенцем и после полного остывания отправляют в холодное место для длительной сохранности.

Рецепты с другими ягодами

Существует много способов приготовить компот из черноплодки. Есть классические варианты, а есть те, где ягоды сочетают с другими фруктами и пряностями. За счет этого можно отварить очень необычный напиток.

Стоит сварить его несколькими способами, чтобы понять, какой самый вкусный.

Из рябины с вишней

Разные ягоды часто хорошо гармонируют между собой. Стоит приготовить компот из черной рябины, дополнив ее вишневым соком. Он обязательно должен быть свежевыжатым. Из ингредиентов потребуется:

  • 650 г ягод;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл вишневого сока;
  • 12 вишневых листьев;
  • вода — по факту.

Вишневые листья лучше брать высушенные. Период март-апрель считается идеальным для их заготовки. Но можно использовать и свежие листики. Вишневый сок выступает здесь в роли консерванта.

Сначала подготавливают сырье: перебирают ягоды, убирают листья, веточки, хвостики отрезаются. Потом главный ингредиент промывают и просушивают на бумажном полотенце. Свежие вишневые листья промывают, а сухие просто споласкивают и промакивают салфетками. Воду смешивают с сахаром, добавляют половину листьев, доводят до кипения и варят пять минут. Добавляют черноплодку и настаивают семь часов. Потом ягодки вылавливают шумовкой. В настой добавляют оставшуюся часть листьев, вливают сок, томят после закипания на тихом огне пять минут.

Рябину выкладывают в стерильные емкости, вливают сироп. Потом банки размещают в широкой кастрюле, которую наполняют водой. Пастеризуют компот полчаса при слабом кипении воды. Потом закатывают крышками, укутывают и держат в перевернутом виде десять часов. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Сочетание со смородиной

Готовится достаточно просто из двух главных ингредиентов: воды и сахара. Черноплодка и смородина в одном напитке — это двойная польза для организма. Готовится из следующего набора продуктов:

  • 1 кг черноплодки;
  • 750 г сахара;
  • 500 г смородины;
  • 3 литра воды питьевой.

Сначала выполняют трудоемкую часть: перебирают ягодки, избавляясь от веточек, хвостиков. Каждый вид плодов споласкивают отдельно под проточной водой и просушивают.

Для варки нужно подготовить термостойкую посуду объемом не менее четырех литров. В нее засыпают ягоды, сверху — сахар. Заливают воду и готовят до растворения сахарных частичек. После этого томят напиток на плите еще семь минут. Напиток разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Остужают таким же образом, как и в других рецептах, и убирают в прохладное место для длительного хранения.

Компот с облепихой

Ингредиенты берутся с расчетом приготовления трех литров вкусного напитка. Готовится из:

  • 2,2 литра воды;
  • 280 г ягод;
  • 450 г облепихи;
  • 300 г сахара.

Рябину перебирают привычным способом, споласкивают и дают высохнуть. Облепиху подготавливают аналогичным образом. Емкости для заготовки стерилизуют и просушивают. Подготовленные ягоды раскладывают по банкам, воду кипятят и ею заливают содержимое. После пятнадцати минут ожидания воду сливают и добавляют к нему сахар, доводят до кипения и снова переливают в банки. Остается их закатать и отнести в погреб или кладовку для хранения.

Вариант с малиной

Эта ягодка многим нравится из-за своей сладости, вкуса и привлекательного внешнего вида. Ее можно добавлять практически в любые компоты. Готовится вариант с малиной и черноплодкой из следующих ингредиентов:

  • 650 г черноплодки;
  • 350 г малины;
  • 350 г сахара;
  • 1,5 литра воды.

Ягоды промывают и дают им высохнуть. Малину надо мыть предельно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Потом оба вида складывают в кастрюлю, заливают кипятком и готовят десять минут на тихом огне. Ягоды вылавливают и сразу опускают в ледяную воду, далее раскладывают по стерильным баночкам.

Сахарный сироп варят из указанного количества сахара и воды, в кипящем виде им заливают содержимое банок. Охлаждают в перевернутом виде, укутав полотенцем. Когда напиток станет комнатной температуры, его можно перевернуть и отнести на хранение в темное прохладное место.

Рецепты с фруктами

Не только ягодами можно улучшить вкус черноплодного компота. Можно пустить в ход и доступные фрукты. Таких рецептов тоже существует не мало, каждая хозяйка подберет себе подходящий.

Со спелыми яблоками

Этот фрукт универсальный, куда его только не добавляют: в десерты, вторые блюда, компоты. С рябиной он будет создавать удачное сочетание вкуса и аромата. Готовится напиток из следующих продуктов:

  • по 350 г рябины, сахара;
  • 300 г яблок Антоновка;
  • 2,5 литра воды;
  • 60 мл лимонного сока.
Читайте также:  Гранатовое варенье: пошаговые рецепты с фото

Яблоки промывают, вырезают сердцевины, от кожуры не освобождают. Каждый плод разрезают на шесть секций, чтобы получились ровные дольки. Их сбрызгивают лимонным соком, чтобы избежать быстрого потемнения.

Ягоды подготавливают так же, как и в случае других рецептов. Горячей водой заливают смесь ягод и фруктов и оставляют на десять минут, потом получившийся раствор смешивают с сахаром, доводят до кипения и возвращают к рябине с яблоками. На этом этапе можно осуществить привычный процесс закатывания банок.

С лимоном и мятой

Для этого рецепта берут замороженные ягоды, которые не требуется сперва подготавливать. Их сразу помещают в посуду для варки. Готовится напиток из следующих компонентов:

  • 550 г сахара;
  • 500 г черноплодки;
  • 3,5 литра воды;
  • По 50 г лимона и свежей мяты.

Лимон промывают и режут ломтиками, удаляя попадающиеся косточки. Добавляют в кастрюлю к ягодам, вливают воду и дожидаются закипания. После этого вводят сахар и томят массу на тихом огне до его растворения.

Смесь оставляют в кастрюле под крышкой для того, чтобы ягодки успели немного размякнуть — это идеальная консистенция для начала разлива напитка по стерилизованным емкостям. В холодное место закатанные банки относят после остывания содержимого.

С красной сливой

Для рецепта нужно отобрать твердые и спелые сливы, желательного красного цвета. Рябину можно использовать как свежую, так и замороженную. Из ингредиентов потребуется:

  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 600 г сахара;
  • по 300 г сливы и рябины.

Свежие ягоды подготавливают, а замороженные просто достают из холодильника. Складывают вместе с промытыми сливами в банки, вливают кипяченую воду и ждут пятнадцать минут. Потом настой сливают в кастрюлю, вводят сахар и отваривают сироп, который сразу отправляют в банки и закатывают их. Дальше происходит процесс закатывания.

Общие рекомендации

Практически все рецепты ориентированы на тех, кто предпочитает в меру сладкие компоты. Если же хочется добиться другого результата, то нужно знать несколько простых правил, которые помогут не только правильно приготовить напиток, но и сделать его более интересным:

  1. Количество сахара по желанию увеличивают или уменьшают. Также его можно заменять натуральным медом.
  2. Можно варить компот вовсе без добавления сахара, а добавлять его уже перед самым употреблением.
  3. Стоит перед закаткой к содержимому банок добавлять немного свежего лимонного сока или кислоты. Это натуральный консервант, который поможет сохранить ценные качества рябины на длительный срок.
  4. Черноплодные ягодки хорошо сочетаются с кисло-сладкими яблоками, сливой, малиной, крыжовником, грушами, смородиной. Можно добавлять абрикосы, вишню, черешню или любые другие сезонные плоды.
  5. Если компот готовится для употребления зимой, то можно добавлять к нему немного корицы для аромата. Она создает уютную атмосферу одним лишь своим ароматом.

Это далеко не все рецепты, как можно варить полезные компоты из черноплодку. Достаточно один раз попробовать и захочется каждый раз готовить из нее новые кулинарные шедевры, дополняя их разными пряностями и кусочками фруктов. Такая заготовка никогда не будет лишней, она поможет холодными зимними вечерами наслаждаться витаминными смесями, полезными для организма.

Самый полезный компот из черноплодной рябины – классический рецепт, варианты с малиной, сливой, яблоками

Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам, черноплодная рябина занимает почетное место в заготовках на зиму. Ягода созревает в период с конца августа по ноябрь. Без какой-либо обработки может храниться месяц. Чтобы проверить спелая ли ягода, нужно надавить на нее. Сок должен быть темно-рубинового цвета, вкус терпкий.

Самый простой и популярный способ приготовления компота из черноплодной рябины – это классический рецепт. Напиток имеет яркий насыщенный оттенок как на фото, а приготовленный в домашних условиях становится не только полезнее, но и вкуснее.

Классический рецепт компота из черноплодной рябины

  • черноплодная рябина 450 г
  • вода 2.5 л
  • сахар 450 г
  • лимонная кислота ½ ч. л.

Чтобы на столе компот из черноплодной рябины был круглый год, необязательно иметь свежие ягоды или делать консервацию. Достаточно заготовить сушеные или мороженные плоды, чтобы готовить из них напитки в любое время.

Из замороженных ягод с мятой

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

  • калорийность – 99 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 24.3 г.

Ингредиенты

  • замороженная черноплодная рябина – 550 г;
  • вода – 3.85 л;
  • лимон – 100 г;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахар – 550 г.

Пошаговое приготовление

  1. Если ягоды замораживались с веточками и листьями, их необходимо перебрать и промыть.
  2. В кипящую воду бросаем ягоды.
  3. Лимон режем ломтиками, добавляем в кастрюлю.
  4. Когда все закипит, кладем сахар и мяту.
  5. Варим 5 минут и выключаем огонь.
  6. Дегустировать после остывания.

Компот из замороженных ягод можно сделать и в мультиварке. К нему добавляют пряности: корицу, гвоздику, бадьян, ваниль, кардамон и цедру. Варят на разных режимах: “Суп”, “Тушение”, “На пару”. Для этого в чашу засыпают полкило ягод, 200 г меда или сахара, порезанный с кожурой апельсин и заливают 3 литрами воды. Включают подходящую программу в зависимости от модели мультиварки на 15 минут. Оставляют компот до остывания и процеживают. Преимуществом данного способа можно считать уменьшение временных затрат хозяйки на приготовление компота.

Самый простой рецепт без стерилизации

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 126.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 31 г.

Ингредиенты

  • рябина черноплодная – 400 г;
  • сахар-песок – 265 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 1.7 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Черноплодку следует старательно перебрать, избавляясь от подпорченных ягод и налипших листиков, помыть под краном с проточной струёй и промокнуть бумажными полотенцами от лишней мокроты.
  2. Подготовленные плоды аронии перемещаем в стерильные ёмкости, заливаем доверху крутым кипятком и, прикрыв прокипячёнными металлическими закрутками, оставляем настаиваться на 9-12 часиков (лучше всего на ночь) – за это время ягоды должны отдать свой сок воде, набраться жидкости и осесть на дно.
  3. На следующее утро, надев на банки специальные капроновые крышки с отверстиями и носиком, сливаем в сотейник фруктовый настой, засыпаем туда же 265 грамм сахарного песка и, поставив утварь на среднее пламя, варим сироп примерно 5-7 минут после начала бурления. За 1-2 минуты до готовности засыпаем туда же одну чайную ложку лимонной кислоты для лучшей сохранности питья.
  4. Горячей сладкой заливкой наполняем стеклянную тару с ягодами так, чтобы раствор слегка перелился за край, и плотно закатываем жестянками с помощью ключа для консервации. Переворачиваем напиток дном вверх и, хорошенько укутав, оставляем остывать до следующего дня.

Совет: чтобы ягоды отдали больше сока, предварительно добавьте в заливку маленькую щепотку соли.

Способ приготовления с вишней

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 162.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.7 г;
  • углеводы – 39.8 г.

Ингредиенты

  • рябина черноплодная – 0.6 кг;
  • вишня – 450 г;
  • сахар-песок – 0.5 кг;
  • листья вишни – 10 шт.;
  • вода – 2 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Первым делом подготовьте ягоды к консервации – для этого тщательно просмотрите их на наличие недозревших и подпорченных плодов, снимите с веточек, уберите все листики и, хорошенько сполоснув под проточной водой, высушите на полотенце.
  2. Затем займитесь листьями вишни (лучше брать сухие, но свежие также подойдут) – тщательно ополосните их и промокните бумажными салфетками.
  3. Вслед за этим половину чистых листочков переложите в ёмкость для варки сиропа, залейте их 500 мл чистой питьевой воды и, добавив туда же сахарный песок, томите жидкость на медленном огне на протяжении 4-5 минут после закипания.
  4. В слегка остывший раствор засыпаем подготовленную рябину и даём настояться приблизительно 6-8 часов.
  5. На следующем этапе выжимаем вишнёвый сок (из указанного количества ягод получается около 250 мл готового продукта) – для этого вымытые плоды разделите пополам, удалите все косточки и пропустите их сквозь соковыжималку. Полученную жидкость процедите от жмыха с помощью мелкого кулинарного сита либо марли сложенной в несколько раз.
  6. Тем временем черноплодка уже достаточно настоялась – изымаем её шумовкой из жидкости и добавляем туда оставшиеся вишневые листья, воду и свежевыжатый сок. Переставляем сотейник на конфорку с тихим пламенем, неплотно накрываем крышкой и, дождавшись вскипания, томим около 5-7 мин.
  7. Пока есть время, бланшируйте ягоды аронии, окунув их в кипящую воду на 2-3 минуты и затем сразу же переместив на лёд.
  8. Охлаждённые плоды рябины пересыпаем в стерильные банки, заливаем вишнёвым сиропом, предварительно вынув из него все листочки, и пастеризуем компот в глубокой кастрюле, наполненной тёплой водой по плечики ёмкостей, около получаса при температуре 85C.
  9. Готовый напиток герметично закатываем завинчивающимися крышками и, хорошенько укутав, оставляем остывать минимум на одни сутки.

Совет: если компот вам кажется слишком концентрированным, то просто разбавьте его кипячёной водой.

Напиток из черноплодной аронии и чёрной смородины

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность – 142.1 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.8 г;
  • углеводы – 34.2 г.

Ингредиенты

  • рябина черноплодная – 500 г;
  • смородина чёрная – 250 г;
  • сахар-песок – 375 г;
  • вода – 1.5 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Первым делом переберите ягоды рябины и смородины, избавившись от всего постороннего сора (хвостиков, веточек и листьев), старательно промойте их под проточной водой, используя дуршлаг, и бережно высушите бумажными салфетками.
  2. Переложите плоды в крупную ёмкость для варки компота, засыпьте их сахарным песком и аккуратно перемешайте содержимое силиконовой лопаткой. Долейте туда же полтора литра фильтрованной питьевой воды, переставьте кастрюльку на средний огонь и, дождавшись полного растворения кристаллов сахара, томите приблизительно 5-7 минут.
  3. Полученный кипящий напиток разливаем по подготовленной стерильной таре, укупориваем закрутками и, перевернув вверх дном, полностью остужаем под тёплым пледом.

Совет: если для вас данный напиток кажется слегка кисловатым, то можете увеличить количество сахарного песка в рецептуре из расчёта 0.5 кг сахара на 1 литр воды.

С добавлением яблок

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 99.6 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 24.5 г.

Ингредиенты

  • рябина черноплодная – 0.6 кг;
  • яблоки – 0.6 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар-песок – 0.6 кг;
  • вода – 5 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Черноплодную рябину подготавливаем обычным способом – перебираем, тщательно моем и, избавившись от веточек, выкладываем на бумажные полотенца обсыхать.
  2. Яблоки также старательно споласкиваем под проточной струёй, специальным цилиндрическим ножом вырезаем у них сердцевины с косточками и нарезаем четвертинками (если плоды крупные, то можете измельчить более мелкими ломтиками). Обязательно сбрызните фрукты лимонным соком – это убережёт их от потемнения.
  3. Ягоды аронии и кусочки яблок раскладываем по предварительно простерилизованной таре, заливаем по самое горлышко крутым кипятком и, прикрыв крышкой, оставляем на 5-7 минут настояться.
  4. Затем фруктовый настой сливаем в глубокую кастрюлю, добавляем туда 600 грамм сахара и, тщательно перемешав, варим сироп – 3-5 минут после появления на поверхности пузырьков.
  5. Горячей заливкой наполняем ёмкости с ягодами и фруктами доверху, закатываем жестянками с помощью ключа и остужаем в перевёрнутом виде под покрывалом.

Совет: добавьте в рецептуру напитка немного корицы, и вы получите компот с восхитительным ароматом и ярким пряным вкусом.

Рецепт с облепихой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 119.4 ккал;
  • жиры – 0.8 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 27.4 г.

Ингредиенты

  • рябина черноплодная – 300 г;
  • облепиха – 300 г;
  • сахар-песок – 0.5 кг;
  • вода – 3 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Ягоды аронии и облепихи хорошенько перебираем, избавляем от всех листиков, веточек и иголок, промываем под проточной струёй и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они слегка обсохли.
  2. Затем перекладываем плоды в глубокий эмалированный таз, пересыпаем необходимым количеством сахарного песка и, залив их тремя литрами кипящей воды, отправляем на плиту вариться (приблизительно на 15 мин.).
  3. Как только напиток немного прокипел и ягоды в нём достаточно размягчились, слегка примните рябину и облепиху толкушкой для картофеля (это необходимо для того, чтобы плоды отдали свой сок и тем самым насытили компот и придали ему красивый оттенок) и проварите ещё примерно 5 минуток.
  4. Горячее питьё разливаем по стерильным ёмкостям и плотно укупориваем закрутками. Остудив под тёплым одеялом крышками вниз, переносим компот к остальной консервации.

Приготовление с малиной

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

  • калорийность – 166.4 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 40.6 г.

Ингредиенты

  • рябина черноплодная – 1.3 кг;
  • малина – 740 г;
  • сахар-песок – 0.8 кг;
  • вода – 2.4 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Ягоды аронии и малины старательно переберите, замочите на пару минут в прохладной воде и затем очень аккуратно промокните бумажными полотенцами.
  2. На следующем этапе бланшируйте плоды – для этого переместите их в кастрюлю с крутым кипятком на 7-10 минут и сразу же, бережно выловив шумовкой, выложите на лёд либо в очень холодную воду.
  3. Пока малина и рябина остывают, сварим заливку для компота. В отдельный сотейник залейте 2.4 литра питьевой воды, добавьте туда же 800 грамм сахара и, старательно перемешав, прокипятите жидкость примерно 3-5 мин.
  4. Остуженные ягоды разложите по стерильным банкам, залейте горячим сахарным сиропом доверху и закатайте металлическими крышками. Полученный компот переверните вверх дном и, плотно укутав, оставьте остывать до следующего дня.

Совет: чтобы придать напитку немного освежающих ноток, добавьте в его рецептуру несколько веточек свежей мяты либо мелиссы.

Рецепт на зиму со сливой

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

  • калорийность – 177.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 44 г.

Ингредиенты

  • рябина черноплодная – 500 г;
  • сливы – 500 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 4.2 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Черноплодную рябину и сливы следует тщательно сполоснуть, удалить у них все хвостики и просушить плоды бумажными полотенцами от лишней влаги. После этого ягоды снимаем с веточек, а фрукты делим пополам и избавляем их от косточек.
  2. Подготовленные плоды раскладываем по простерилизованным ёмкостям и на 10-15 минут заливаем крутым кипятком.
  3. Слегка остывший фруктовый настой сливаем в сотейник, добавляем туда необходимое количество сахарного песка и, как только жидкость забурлит, уменьшаем пламя до минимума и томим 3-5 минут.
  4. Полученным сахарным сиропом заливаем банки доверху и сразу же укупориваем их закрутками. Остужаем привычным способом и убираем на хранение к остальной консервации.
Читайте также:  Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Важно: людям с такими болезнями как гипотония, тромбофлебит, гастрит и язвы не стоит употреблять питьё из черноплодки – это не только не принесёт пользы, но и может навредить здоровью.

Как хранить напиток

Одним из самых популярных способов длительного хранения плодов аронии черноплодной является заготовка из них всевозможных напитков – морсов, компотов и т.д. А всё это благодаря простой рецептуре такого питья, сбережению большинства полезных свойств и непривередливому его содержанию.

Хранить такую консервацию стоит так же, как и все остальные закатки на зиму – в сухом прохладном месте без прямого доступа солнечных лучей. Таковым может выступить балкон, подвал, погреб либо же холодильник.

Польза и вред

Благодаря многолетним исследования, стало известно, что регулярное употребление рябины действует омолаживающе на организм человека и, в частности, на кожу. Она выступает профилактическим средством онкологических, неврологических заболеваний и диабета. Ягоды богаты витаминами С, А, Е, фолиевой кислотой и такими минералами, как калий, железо, марганец. К тому же калорийность ягоды достаточно мала, на 100 грамм свежих плодов всего 47 ккал.

Напитки из рябины противопоказаны людям, склонным к образованию камней в мочеполовой системе. Детям до 3 лет и беременным добавлять в рацион ягоды черноплодки не рекомендуется.

Вкусный и полезный компот будет радовать вас и ваших близких в холодное время года насыщенным цветом как на картинке, терпким вкусом и поддерживать иммунитет благодаря богатому витаминному составу.

Компот из черноплодной рябины на зиму

Здравствуйте, дорогие гости блога!

Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!

Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.

Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:

Сегодня в статье:

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

  • Черноплодка — 300-400 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода фильтрованная

Приготовление

Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.

Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.

Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.

Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.

Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.

Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.

Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.

Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.

И красиво и полезно!

Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку

Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1/4 банки
  • Яблоки — 4 шт
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление

Смотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩

Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа

В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 600 г
  • Вишневый сок — 250 мл
  • Вишня замороженная — 150 г
  • Вишневые листья — 12 шт
  • Сахар — 500 г
  • Вода фильтрованная

Приготовление

Черноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть.

Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет.

В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду.

Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар.

Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут.

И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение.

Очень ароматный и вкусный компот получается!

Компот из груши и черноплодки на зиму

Красивый и вкусный вариант с грушами!

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка (арония) — 150 г
  • Груша — 8 шт (небольшие)
  • Сахар — 400 г
  • Вода

Приготовление

Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.

Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.

Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.

Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.

Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.

Храним в темном прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.

Ингредиенты

  • Черная рябина — 200 г
  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода

Приготовление

Поместите ягоды в подготовленную банку.

Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.

Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.

Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.

Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.

Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка

Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 300 г
  • Черная смородина — 350 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — около 3 л

Приготовление

Смородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев.

Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.

Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой.

Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут.

Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем.

Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто!

Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти

Полезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир!

Ингредиенты

  • Арония — 100 г
  • Боярышник — 100 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Курага — 6 шт
  • Чернослив — 6 шт
  • Сахар — 200 г
  • Вода

Приготовление

Для этого рецепта черную рябину желательно проморозить в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее.

Ягоды и сухофрукты промойте проточной водой.

Сухофрукты разрежем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту.

Яблоки разрежьте ломтиками, выбросив серединку с косточками и перегородкой.

В кастрюлю налить воды и поместить ее на огонь. Все ингредиенты добавляем сразу, включая сахар.

Варим на медленном огне и как только он начинаем закипать — выключаем.

Таким образом, проварив на пониженных температурах, но не дав закипеть, мы сохраним витамины.

Горячий компот залить в простерилизованную банку и закрутить.

Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином

Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.

Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Арония (черная рябина) — 350 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 1-2 палочки (1 ч.л. молотой)
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Вода

Приготовление

Поместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и залейте водой.

Довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 минут.

Переместить содержимое в стерильную банку и закатать.

Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и пряностям.

Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка

Быстрый и вкусный компотик!

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Рябина черная — 200 г
  • Сливы с косточкой — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода

Приготовление

Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.

Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.

Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.

После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.

Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.

Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.

Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!

Компот из терна и черноплодки на зиму

Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка — 200 г
  • Терн — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода

Приготовление

Ягоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце.

Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут.

После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар.

Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой.

Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте.

Компот из черноплодки с лимоном видео

Вкусный кисленький витаминный компотик!

Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:

Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.

Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!

Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму.

19 простых рецептов приготовления компота из черноплодной рябины на зиму

Компоты из распространенной черноплодной рябины, или аронии, заготовленные на холодную зиму с различными добавками по простым отработанным рецептам, украсят праздничное застолье и обычный ужин. Вариантов несметное число, каждая хозяйка сможет найти идеальный именно для своей семьи. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, любят ли домашние послаще или нет.

Общие принципы приготовления компота из черноплодки на зиму

Черноплодка обладает своеобразным терпким вкусом. Избавиться от излишней терпкости можно, поместив плоды на пару суток в морозилку.

Другой вариант уменьшить терпкость — предварительное бланширование. К тому же так ягодам придается дополнительная мягкость.

Особенности выбора ингредиентов

Для напитка берут спелые ягоды черноплодной рябины. Перед готовкой сырье перебирают, убирая поврежденные и сухие ягоды. Лучше отделить рябину от веточек, хотя некоторые рецепты допускают использование кисти целиком.

Как правильно подготовить тару к началу процесса?

Для заготовки обычно берут стеклянные банки или бутыли. Емкости тщательно очищаются содой, промываются, а потом стерилизуются. Крышки кипятят перед использованием несколько минут.

Как приготовить компот из черноплодной рябины в домашних условиях?

Сварить и запасти ягодный напиток несложно, достаточно придерживаться основных принципов.

Компоненты и их объем меняют, опираясь на пожелания дегустаторов.

Самый простой рецепт без стерилизации на 3-литровую банку

Чтобы получить 3 л превосходного бордового отвара, надо взять:

  • черноплодка — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода.

Порядок консервирования приведен ниже:

  1. Отобранное сырье ополаскивают, бланшируют, кладут в бутыль.
  2. На первый слой высыпают сахар.
  3. Заполняют тару кипятком до краев и укупоривают.

С яблоками

Такой напиток обладает тонким запахом и легкой кислинкой. Чтобы приготовить деликатес, надо взять на литровую емкость:

  • черноплодка — 100 г;
  • 1 яблоко;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 800 мл;
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Приготовить вкусный витаминный компот надо по следующей инструкции:

  1. Дно закрывают слоем промытых ягод, следом размещают яблочные ломтики без кожицы и семян.
  2. Заливают кипятком на четверть часа, сливают в емкость.
  3. Кипятят сироп из слитой жидкости, сахара и лимонной кислоты пару минут.
  4. Тару заполняют раствором и закатывают.

С добавлением красной рябины

Отличный освежающий напиток получится, если в качестве сырья взять смесь с обычной рябиной. Если конечный продукт покажется кисловат, то подслащивают.

  • черноплодная рябина — 250 г;
  • красная рябина — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 2,5 л.

Инструкция представлена ниже:

  1. Сырье распределяют по бутылям.
  2. Варят сироп 5 минут.
  3. Раствором заливают емкости доверху и укупоривают.

С вишней и вишневым листом

Интересную композицию составляют, комбинируя черноплодку и вишню. Для придания напитку вишневого аромата берут сами плоды, сок и даже листья.

Компоненты восхитительного напитка с чудесным запахом:

  • черноплодная рябина — 600 грамм;
  • сок вишни — 250 мл;
  • вишня — 150 г;
  • лист вишни — 12 штук;
  • сахар — 500 г;
  • вода.

Консервируют следующим образом:

  1. Аронию и вишню бланшируют, распределяют по бутылям.
  2. Вишневые листья заливают половиной литра кипятка и остужают.
  3. Далее надо нагреть подслащенную воду, влить сок вишни и отвар листьев; смесь варят 5 минут.
  4. Раствор разливают, тару укупоривают.

С облепихой

Запасают умопомрачительно витаминный продукт, взяв за основу аронию и облепиху.

На 3 л нужны следующие компоненты:

  • черноплодка — 200 г;
  • облепиха — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода.

Консервируют таким образом:

  1. Сырье распределяют по бутылям.
  2. Варят сироп, доведя подслащенную воду до кипения.
  3. Заполняют тару кипящим раствором.
  4. Наполненные емкости стерилизуют полчаса и укупоривают.

С черной смородиной

«Витаминная бомба» получится, если смешать черноплодку со смородиной.

  • черноплодная рябина — 100 г;
  • черная смородина — 120 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 800 мл.

Консервируют без особых усилий так:

  1. Вымытое сырье кладут в посуду, добавляют сахар.
  2. Ставят на слабый огонь, легонько помешивают, стараясь не сильно давить, пока плоды не дадут сок.
  3. Добавляют воду, доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Убирают смесь в банку, закатывают.

С мятой

Чудесная консервация получится, если основной компонент дополнить пахучей зеленью. Веточки с листвой надо предварительно ополоснуть, стряхнуть капельки.

Такие продукты помогут сварить 3 литра:

  • черноплодная рябина — 3 стакана;
  • зелень мяты — 2 веточки;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 2,8 л.
Читайте также:  Салат Черный жемчуг: пошаговые рецепты с фото, видео

Консервируют в следующей последовательности:

  1. Плоды, зелень распределяют по емкостям.
  2. Добавляют кипяток на 15 минут.
  3. Воду удаляют в миску, нагревают, подслащивают.
  4. Тару заполняют горячим раствором, укупоривают.

С грушей

Если хочется добиться легкого фруктового оттенка, в качестве еще одного компонента берут грушу. Дополнительное преимущество такого сочетания — убирается терпкость.

Ингредиенты на одну литровую грушево-черноплоднорябиновую баночку:

  • ягоды — 100 г;
  • груша — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 800 мл.

Варить компот следует так:

  1. Основной компонент бланшируют 3 минуты.
  2. Груши моют, разрезают, убирают семена.
  3. Сырье распределяют по банкам, их наполняют кипятком на 2 часа.
  4. Жидкость удаляют в кастрюлю, вводят сахар, варят 5 минут.
  5. Раствор распределяют по банкам, укупоривают.

С малиной

Когда в саду поспевает урожай малины, можно с легкостью скомбинировать ягоды и получить восхитительный результат.

Потребуются следующие компоненты:

  • черноплодная рябина — 400 г;
  • малина — 150 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 270 мл.

Технология дана ниже:

  1. Малину тщательно промывают.
  2. Аронию бланшируют 3 минуты.
  3. Продукты размещают в банки послойно.
  4. Доводят сироп из воды и сахара до кипения, заливают в тару.
  5. Банки стерилизуют 10-15 минут и закатывают.

С ранетками

Ранетки называют по-другому райскими яблочками. Добавленные в консервацию, они приятно разнообразят напиток.

Продукты на 3 л витаминной заготовки:

  • черноплодка — 300 г;
  • ранетки — полкило;
  • сахар — 3 стакана;
  • вода — 2 л.

Консервируют по инструкции:

  1. Вымытые продукты кладут в тару.
  2. Заливают заготовку кипятком на 10 минут.
  3. Настой сливают в миску, вводят сахар, нагревают.
  4. Раствором наполняют банки и укупоривают.

С алычой

Любители ярких оттенков оценят бордовый напиток по достоинству.

  • черноплодная рябина — 400 г;
  • алыча — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2 л.

Консервируя, выполняют следующие шаги:

  1. Вымытые ингредиенты складывают в банку, заливают кипятком на 10 минут.
  2. Настой сливают в кастрюлю, вводят сахар, кипятят 3 минуты.
  3. Раствором наполняют емкость доверху, укупоривают.

С виноградом

Абсолютно любая разновидность винограда годится на изумительный компот.

  • черноплодная рябина — 300 г;
  • виноград — полкило;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • вода — 2 л.

Делают заготовку следующим образом:

  1. Перебранные вымытые плоды помещают в банку.
  2. Варят сладкий сироп 3 минуты.
  3. Раствор заливают в банку, закатывают.

С боярышником

Основной компонент замечательно сочетается с боярышником. Разнообразить можно любимыми специями.

Для трехлитровой емкости берут:

  • черноплодная рябина — 1 стакан;
  • боярышник — 2 стакана;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 750 г;
  • гвоздика, кардамон, бадьян — по вкусу.

Пошаговая инструкция представлена ниже:

  1. Сырье помещают в банки.
  2. Заливают кипятком на полчаса.
  3. Настой сливают, вводят сахар, специи, доводят до кипения.
  4. Раствор заливают в емкости, укупоривают.

С апельсином

Ценителям экзотики подойдет рецепт с тропическими плодами.

Для трехлитровой заготовки берут:

  • черноплодная рябина — полкило;
  • 1 апельсин;
  • сахар — полкило;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • вода — 2,5 л.

Готовят апельсиново-черноплоднорябиновый отвар следующим образом:

  1. Распределяют ягоды и фруктовую нарезку по баночкам.
  2. Компоненты заливают кипятком на полчаса.
  3. Варят сироп из слитой воды с добавлением сахара и лимонной кислоты 5 минут.
  4. Раствор распределяют по банкам, укупоривают.

С лимоном

Желтый фрукт вносит характерную кислинку, кроме того, обладает консервирующими свойствами, то есть добавление всего нескольких долек плода повысит сохранность закрутки.

Ингредиенты на 3 л перечислены ниже:

  • черноплодная рябина — 300 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2,5 л.

Готовят закрутку по следующей технологии:

  1. В кипящую воду насыпают ягоды.
  2. Варят 5 минут, вводят сахар.
  3. Вновь доводят до кипения и кладут лимон.
  4. Последний раз доводят до кипения, переливают в банки, закатывают.

С терном

Прекрасным дополнением к ужину или обеду станет отвар с добавлением терна.

Для трех литров нужно взять:

  • черноплодная рябина — 200 г;
  • терн — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5 л.

Методика представлена ниже:

  1. Сырье заливают кипятком на полчаса.
  2. Воду сливают в кастрюлю, вводят сахар и нагревают.
  3. Раствор наливают в банки и укупоривают.

Со сливами «трехминутка»

Большим преимуществом деликатеса является скорость приготовления. Сырье не требует особой подготовки: освобождать сливы от косточек не требуется, достаточно прополоскать и убрать поврежденные.

На трехлитровую банку берут:

  • черноплодная рябина — 200 г;
  • сливы — 300 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5 л.

При варке руководствуются следующей инструкцией:

  1. Компоненты закладывают в емкость, заливают кипятком на полчаса.
  2. Воду сливают в миску, вводят сахар, кипятят 3 минуты.
  3. Сироп разливают по банкам, укупоривают.

В мультиварке из замороженной аронии

Если дома есть морозильная камера, то ягоды можно сохранить в ней практически без потери полезных свойств. Для компота предварительно сырье не размораживают.

На пятилитровую чашу мультиварки берут следующее:

  • черноплодная рябина — 400 г;
  • сахар — 350 г;
  • лимон — половина;
  • вода — 4,5 л.

Варят следующим образом:

  1. Компоненты помещают в мультиварку и готовят час, если заливалась холодная вода, обычно это соответствует режиму «суп».
  2. Если использовать кипяток, время приготовления сокращается до 20 минут.
  3. Крышку держат закрытой во время готовки.
  4. Напитку дают настояться: не снимают крышку до остывания жидкости.

В кастрюле с корицей

Корица придаст компоту восхитительный пряный запах.

Для напитка требуются:

  • черноплодная рябина — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • корица молотая — щепоть;
  • вода — 2 л.

Готовят следующим образом:

  1. Воду кипятят, добавляют ингредиенты.
  2. Готовят 15 минут, плотно накрыв.
  3. Настаивают от 4 часов, после можно пить.

Правила хранения компотов из черноплодки

Компот, сваренный непосредственно для подачи, держат в холодильнике до пяти суток.

Закатанные банки хранятся в подполе либо другом соответствующем требованиям месте не более 2 лет. Важно оберегать заготовки от прямого солнечного света и не размещать их вблизи нагревательных приборов.

Компоты из черноплодки — замечательный способ сохранить витамины и запасти на холодный сезон «кусочек лета».

Составляя разные комбинации из привычных продуктов, можно каждый день пробовать разные по вкусу, но одинаково полезные напитки.

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает лёгкими мочегонными свойствами, частично борется с атеросклерозом и лучевой болезнью. Помимо этого компот на основе черноплодки устраняет запоры, поддерживает иммунитет в период простуды, оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидки.

Компот из черноплодной рябины: классика

  • лимон — 30 гр.
  • сахарный песок — 480—500 гр.
  • черноплодка — 550 гр.
  • вода столовая (питьевая) — 2,4 л.
  1. Рецепт прост в осуществлении, поскольку ягода заливается горячей сладкой основой в один этап. Исключается многоразовое проваривание и настаивание. Все указанные ингредиенты приведены на банку объёмом 3 л.
  2. Сначала подготовьте ёмкости, по которым будет разливаться напиток. Вымойте их с содой, ополосните и хорошо высушите. Даже капля влаги поспособствует окислению и порче.
  3. Отсортируйте черноплодку, выберите только здоровые ягодки. Возьмите ножницы для маникюра, срежьте хвостики. Не повреждайте оболочку. Вымойте плоды под краном, высушите на полотенцах.
  4. Отправьте рябину в простерилизованную тару, добавьте нарезанный ломтиками лимон (без косточек). Отдельно в кастрюлю влейте столовую воду, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и полного растворения песка.
  5. Когда сладкая основа станет однородной, варите её ещё 3 минуты. Спустя отведённый интервал перелейте сироп к черноплодке и потрясите банку. Заполняйте тару под горлышко, чтобы вверху не скапливался воздух.
  6. Сразу же закрутите ёмкости с содержимым жестью, обмотайте поверх банки старую фуфайку. Дайте напитку остыть, спустя сутки перенесите в холод для длительной сохранности.

Компот из черноплодной рябины и вишни

  • натуральный сок вишни (свежей выжимки) — 235—240 мл.
  • рябина-черноплодка — 650 гр.
  • фильтрованная вода — по факту
  • вишнёвые листья (желательно сухие) — 12 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  1. Идеальным вариантом заготовки вишнёвых листьев считается период с марта по апрель. Однако вы можете брать не сушёные, а свежие листочки. Сок вишни добавляется вместо лимонной кислоты.
  2. Сначала подготовьте сырьё. Переберите черноплодку, уберите ветви, листья, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Промойте ягоду и высушите на полотенцах.
  3. Если вишнёвые листья свежие, промойте их. Сухой состав достаточно ополоснуть и промокнуть салфетками. Отмерьте от листьев половину объёма, смешайте с 0,5 л. чистой воды, сахаром, поставьте на плиту.
  4. Вскипятите, подождите ещё 5 минут и выключите огонь. Смешайте черноплодку с остывшим отваром, настаивайте 7 часов. Когда срок подойдёт к концу, выловите ягоду шумовкой.
  5. Добавьте в настой остатки листьев и сок вишни, томите на среднем огне 6 минут после закипания. Займитесь бланшировкой ягод: опустите их в кипяток на 3 минуты, затем сразу переместите в ледяную воду.
  6. Охлаждённую рябину выложите в стерилизованные сухие банки, добавьте сироп. Поставьте банку в кастрюлю, залейте кипятком по плечики. Пастеризуйте компот полчаса при умеренном кипении.
  7. Когда срок пройдёт, закрутите напиток крышками, укутайте фуфайкой и оставьте в перевёрнутом состоянии до остывания (10—14 часов). Затем перенесите компот в холод.

Компот из черноплодной рябины и смородины

  • сахарный песок — 0,75 кг.
  • рябина-черноплодка — 1 кг.
  • смородина (предпочтительней чёрная) — 0,5 кг.
  • вода питьевая — 3 л.
  1. Прежде всего, выполните самую трудоёмкую часть. Переберите смородину и черноплодку, избавьтесь от постороннего мусора, веточек, листьев, хвостиков. Поочерёдно ополосните каждый вид плодов под краном, высушите.
  2. Подберите термостойкую посуду для варки объёмом от 4 л. Всыпьте в неё рябину со смородиной, сахарный песок. Аккуратно вымешайте содержимое рукой.
  3. Залейте воду, оставив немного места для кипящей жидкости. Отправьте тару на огонь, мешайте до растворения частиц сахара. Когда это произойдёт, протомите содержимое ещё 6 минут.
  4. Тщательно промойте с содой ёмкости, прокипятите их и высушите. Аналогичным образом проведите стерилизацию крышек. Затем готовый компот разлейте и закупорьте. Остудите в перевёрнутом виде, уберите в холод.

Компот из черноплодной рябины и яблок

  • лимонный сок — 60 мл.
  • вода — 2,3 л.
  • яблоко сорта «Антоновка» — 0,3 кг.
  • черноплодная рябина — 350 гр.
  • сахарный песок — 330 гр.
  1. Промойте яблоко, вырежьте сердцевину специальным ножом. Кожуру не удаляйте. Порубите каждый плод на 4—6 секций, чтобы получить красивые долечки.
  2. Поместите яблоки в кастрюлю, опрысните соком лимона и перемешайте. Такой ход избавит фрукты от потемнения. Проведите сортировку черноплодки, устраните хвостики, ополосните и высушите.
  3. После стерилизации ёмкостей отправьте в сухую тару фрукты и ягоды. Вскипятите воду, залейте её по горлышко посуды. Закройте капроном, выждите 7—10 минут.
  4. Слейте жидкость, смешайте с сахарным песком, поставьте на огонь и дождитесь растворения частичек. Когда сироп будет готов, в кипящем состоянии перелейте его обратно к ягодам и фруктам. Сразу закатайте и дайте остыть.

Компот из черноплодной рябины и облепихи

  • вода питьевая — 2,2 л.
  • облепиха — 0,45 кг.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • черноплодка — 270—280 гр.
  1. Ингредиенты приведены с расчётом на трёхлитровую банку. Сначала переберите рябину, избавьте ягоду от хвостиков, используя ножницы для маникюра. Ополосните здоровые плоды и дайте высохнуть.
  2. Аналогичным образом подготовьте облепиху. Пока ягоды сушатся, простерилизуйте ёмкости для разлива компота. Прокипятите крышки и высушите тару.
  3. Отправьте в банки облепиху с черноплодкой, вскипятите воду и влейте её к сырью. Подождите треть часа, затем слейте ягодный отвар. Добавьте к нему сахарный песок, прокипятите до растворения крупинок.
  4. После того как масса станет однородной, перелейте сироп обратно в банку с ягодами. Закройте специальным ключом, переверните и остудите под фуфайкой.

Компот из черноплодной рябины и малины

  • малина — 370 гр.
  • рябина-черноплодка — 650 гр.
  • сахарный песок — 360—400 гр. (на вкус).
  • столовая вода — 1,2 мл.
  1. После ополаскивания черноплодной рябины просушите ягоду на полотенце. Аккуратно промойте малину, не повредив мякоть. Тоже оставьте высыхать.
  2. Теперь поместите плоды в кастрюлю и залейте кипятком, томите на небольшом огне 10 минут (бланшировка).
  3. Сразу же извлеките сырьё, опустите в ледяную жидкость. Уложите компоненты в простерилизованные ёмкости.
  4. Теперь займитесь сиропом, приготовьте его из воды и сахарного песка. Когда крупицы растворятся, перелейте кипящую сладкую основу к ягодам.
  5. Укупорьте компот, обмотайте банки фуфайкой или старым одеялом, переверните. В таком положении доведите напиток до комнатной температуры.

Компот из замороженной рябины и мяты

  • лимон — 50 гр.
  • свежие листья мяты — 30 гр.
  • замороженная черноплодка — 0,5—0,6 кг.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • вода — 3,8 л.
  1. Плюсом приготовления компота по этой технологии считается то, что замороженные ягоды не нужно подготавливать. Они уже очищены и вымыты. Не дожидайтесь оттаивания рябины, сразу переместите её в посуду для варки.
  2. Вымойте половину лимона, просушите, порубите ломтиками, убрав косточки. Примешайте плоды к ягодам. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания содержимого.
  3. Когда начнётся бурление, введите сахарный песок. Продолжайте томить массу на слабом огне до растворения кристаллов. На этом же этапе введите промытые листья мяты (берётся по вкусу).
  4. После того как сироп станет однородным, снимите посуду с огня. Прикройте крышкой, дайте смеси дойти до тёплого состояния. Ягоды немного размякнут, что нам и требуется.
  5. Когда компот дойдёт до нужной кондиции, разлейте его по идеально чистым баночкам. Проведите укупорку жестяными или капроновыми крышками и дайте постоять 10 часов. Отнесите в холод.

Компот из черноплодной рябины и сливы

  • вода столовая — 2,6—2,8 л.
  • рябина-черноплодка — 300 гр.
  • слива (предпочтительно красная) — 300 гр.
  • сахарный песок — 0,6 кг.
  1. Выбирайте в меру спелую и твёрдую сливу. Ополосните, разрежьте напополам, уберите косточку. Теперь подготовьте черноплодную рябину (мытьё, сушка, очищение).
  2. Заранее простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться компот. Прокипятите крышки. Поместите в банки сливу и рябину, вскипятите воду и добавьте её к плодам. Подождите четверть часа.
  3. Когда плоды прогреются равномерно, слейте настой в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Заполните тару с ягодами сладкой массой и сразу закрутите.

Советы по приготовлению компота

  1. Приведённые выше рецепты ориентированы на людей, которым нравится в меру сладкий напиток. По желанию вы можете увеличивать количество сахара или совмещать его с мёдом.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот без сахара вовсе. В таком случае лакомство подслащивается по вкусу перед употреблением.
  3. Чтобы сохранить ценные качества ягоды, перед закаткой добавляйте в компот немного лимонного сока (5—15 мл.).

Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами.

Видео: компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Ссылка на основную публикацию