Компот из черной (красной) смородины и клубники: пошаговые рецепты с фото

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из клубники и смородины (черной, красной): рецепты на зиму и на каждый день

Компот из черной смородины и клубники удивит домочадцев сладким вкусом и приятным ароматом. Такой напиток готовят на зиму, используя свежий урожай ягод, а после летнего сезона из замороженных плодов. На качестве это практически не сказывается, зато на столе всегда будет натуральный витаминный продукт вместо покупных лимонадов, которые содержат большое количество вредных веществ для организма.

Особенности приготовления компота из смородины и клубники

Каждой хозяйке хочется приготовить вкусный компот, который будет храниться большое количество времени, а ягоды останутся в целом виде.

Опытные повара дают следующие советы:

  1. Правильно подбирать плоды. Переспелые не стоит использовать, что поможет сохранить их целостность. Нельзя брать испорченный или поврежденный продукт. Собирать урожай лучше в сухую погоду, иначе ягоды будут водянистыми.
  2. Можно брать красный сорт смородины, который подарит компоту своеобразную кислинку.
  3. Потребуется полностью удалить мусор и листья, а также плодоножки у клубники (только после промывки, иначе плоды напитаются водой). Дальше нужно дать ягоде немного обсохнуть на кухонном полотенце.
  4. Нужно строго соблюдать пропорции сахара, а при необходимости хранения при комнатной температуре добавлять немного лимонного сока, который будет дополнительным консервантом.
  5. Тщательно промывать стеклянную посуду с использованием содового раствора, стерилизовать доступным способом вместе с крышками. Для этого можно подержать тару над паром в течение 15 минут, пропарить в духовом шкафу четверть часа при 150 градусах или воспользоваться микроволновой печью.
  6. Оставлять немного места, чтобы плотно закупорить банки.

Еще необходимо помнить, что варить напиток и сироп лучше в эмалированной посуде или из нержавеющей стали.

Рецепты компота из смородины и клубники на зиму

Лучше подробнее разобрать популярные рецепты компота, чтобы понять технологию приготовления заготовки на зиму. Из небольшого количества продуктов получится прекрасный напиток, согревающий своим вкусом.

Традиционный рецепт компота из смородины и клубники на зиму

Сразу будет описан рецепт, который не требует дополнительной стерилизации компота.

Состав на одну 3 л банку:

  • черная смородина – 300 г;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 400 г.

Пошаговое приготовление компота:

  1. Подготовить ягоду, удалив сор, листья и пропавшие плоды. Крупные плоды клубники порезать пополам, смородину освободить от веточек.
  2. Выложить в подготовленную стеклянную тару и залить кипятком.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут. Слить жидкость назад в кастрюлю, оставив ягоду в банке.
  4. Сварить сироп, добавив сахар, заполнить тару с ягодами.

Останется только плотно закрыть крышками с помощью закаточной машинки. Полностью остудить в накрытом и перевернутом виде.

Компот из клубники и красной и черной смородины на зиму

Компот ассорти обязательно понравится семье. Черные ягоды смородины добавят аромата. Красные плоды разбавят вкус кислинкой, также они содержат вещества, помогающие сохранить напиток длительное время.

  • два вида смородины (красный и черный) – по 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • клубника (можно взять лесную) – 300 г.
  1. Всю ягоду обработать заранее. Для этого ее очистить от листвы и мусора, отделить смородину от веточек, хорошо промыть и просушить, выложив на кухонное полотенце.
  2. Смесь переместить в чистую стерилизованную банку.
  3. Вскипятить воду и залить тару до горлышка. Прикрыть, дать постоять несколько минут.
  4. Слить жидкость назад в эмалированную посуду и снова поставить на огонь теперь уже с сахаром. Варить сироп пару минут.
  5. Повторно залить банки, сразу закупорить.

Перевернуть и закрыть покрывалом. Оставить на сутки до полного остывания.

Клубничный компот с листьями смородины на зиму

Если кто не любит смородину в компоте из-за мелких ягод, можно оттенить вкус листьями этого кустарника.

Для двух 3 л банок потребуются следующие продукты:

  • клубника – 1,8 кг;
  • смородина (зеленые листья) – 30 шт.;
  • сахарный песок – 900 г.
  1. Клубнику промыть и оторвать плодоножки.
  2. Аккуратно переложить на дно банок.
  3. Туда же добавить промытые и подсушенные листья смородины.
  4. Поставить кастрюлю с нужным количеством воды на огонь. Залить кипящей жидкостью ягоду, неплотно закрыть и отставить в сторону на четверть часа.
  5. Слить сок, сварить сироп с сахаром.
  6. Заполнить банку с клубникой кипящим составом и сразу закатать.

Расстелить одеяло, в которое установить тару в перевернутом виде, хорошо укрыть.

Рецепты компота из смородины и клубники на каждый день

Некоторые не любят делать заготовки или у них просто нет места для хранения. Но и в зимний период можно порадовать семью вкусным компотом, сварив его из замороженной ягоды. Так на столе всегда будет свежий витаминный напиток.

Компот из клубники и черной смородины

Компот получится с прекрасным вкусом и приятным цветом.

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • кардамон (по желанию) – 3 шт.;
  • смородина – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Подробная рецептура компота из клубники и черной смородины:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Добавить сахарный песок.
  2. Когда закипит, засыпать смородину и клубнику (можно не размораживать).
  3. Варить компот после появления пузырьков на среднем огне 3 минуты.
  4. Добавить кардамон, выключить плиту.

Дать настояться при комнатной температуре 20 минут, чтобы сильнее насытить ароматом.

Как сварить компот из смородины и земляники

Компот из лесной клубники получится просто витаминной «бомбой».

  • черная смородина – 400 г;
  • вода – 3,5 л;
  • земляника – 250 г;
  • сахар – 1 ст.
  1. Подготовить ягоду. Сначала перебрать и промыть, а потом отделить от веточек и оторвать плодоножки. Если используются замороженные плоды, то ничего делать не надо.
  2. Поставить на огонь воду в кастрюле и первой погрузить смородину, которая даст окраску.
  3. После закипания добавить лесную клубнику и сахар.
  4. Варить в течение 10 минут, постоянно помешивать.
  5. Положить сверху крышку, выключить плиту и оставить настаиваться.

Готовность напитка можно определить по опустившимся на дно ягодам.

Как сварить компот из смородины и клубники в мультиварке

Использование техники для приготовления компотов на каждый день во многом упрощает процесс для хозяйки. Вкус при этом остается отличным.

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженное ассорти ягод – 300 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Высыпать замороженные плоды смородины и клубники в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар и холодную воду. Перемешать.
  3. Установить чашу и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  4. Дождаться сигнала. В процессе можно иногда открывать и перемешивать, чтобы состав не пригорел.

Напиток, приготовленный в мультиварке, готов к употреблению сразу. Процедить и подать к столу.

Как приготовить компот из красной смородины и клубники

Такой рубиновый компот хорош и в горячем, и в охлажденном виде. Летом в стакан можно добавить кубики льда.

  • клубника (мелкие плоды) – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • красная смородина – 1 кг.

Несложный процесс пошагово:

  1. Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром.
  2. Засыпать ягоды. Если они свежие, то их необходимо заранее перебрать, помыть и удалить плодоножки у мелкой клубники и веточки у красной спелой смородины.
  3. До кипения доводить на медленном огне.
  4. Выключить, дать постоять в закрытом виде четверть часа.
Читайте также:  Компот из винограда кишмиш на зиму

При необходимости процедить, остудить и разлить по бокалам.

Правила хранения

Компоты, приготовленные из смородины и спелой клубники на зиму, прекрасно хранятся при комнатной температуре, если соблюдены все правила технологического процесса в течение года. Когда есть сомнение, то напиток можно опустить в погреб (влажность воздуха не должна быть повышена) или просто добавлять во время варки лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.

Компоты на каждый день лучше хранить в холодильнике, предварительно процедив от ягод, не оставлять дольше суток. В замороженном виде в ПЭТ или контейнере продукт можно держать 6 месяцев, только следует наклеить дату изготовления. Детям лучше наливать свежеприготовленный напиток из кастрюли.

Заключение

Компот из черной смородины и клубники с насыщенным вкусом, цветом и ароматом станет любимым напитком у всей семьи. Из представленных рецептов хозяйка обязательно подберет себе оптимальный вариант. Не стоит покупать магазинные соки с вредными консервантами, когда есть возможность приготовить натуральный продукт.

Компот из замороженных ягод

Компот, сваренный из замороженных ягод, — один из самых вкусных и полезных напитков. Замораживание плодов — простой способ заготовки, не требующий дополнительных усилий, к тому же они сохраняют практически все витамины и полезные свойства. Особенно напиток будет кстати зимой, когда организм нуждается в витаминном комплексе. Чтобы приготовить компот, не нужно обладать высокими кулинарными навыками, достаточно правильно подобрать ингредиенты и емкость.

Общие правила приготовления компота

Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Компот из замороженных ягод

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:

  • если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
  • выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
  • залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
  • плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
  • стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
  • чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
  • если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
  • плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.

Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.

Какие можно использовать ингредиенты?

Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:

  1. Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B, E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ. Красная, чёрная и белая смородина
  2. Вишневый. Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A, E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий. Замороженная вишня
  3. Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе. Замороженная облепиха
  4. Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты. Замороженная малина

Лучше готовить напитки, сочетая черешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты. Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других. Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.

Интересные и полезные советы

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:

  • чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
  • лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
  • самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
  • образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
  • для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
  • лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
  • перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
  • придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
  • добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.

Компот из замороженных ягод для детей

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.

Как сделать напиток быстро и вкусно?

Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:

  • большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг любых ягод.

Компот из замороженных ягод и фруктов

Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  2. Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.

Самые популярные рецепты компота из ягод

Компот из замороженных садовых ягод и фруктов

Есть различные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием процесса. Какой же их из них лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений и целей — укрепить иммунитет, повысить защиту организма, снизить вес Есть один легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный ягодный компот. Для него потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг смородины, вишни, клубники или других плодов.
  1. В эмалированную кастрюлю объемом 3 л налить воду, довести до кипения, добавить сок половинки лимона или апельсина, сахар, замороженные ягоды.
  2. После закипания проварить еще 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть крышкой.
  3. Даем отвару настояться, затем процеживаем.

Компот с яблоками — пошаговый рецепт

Также очень вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов. Наиболее популярный рецепт с яблоками. Для него потребуется:

  • 200 г долек яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
  • 2 л воды.

  1. Закипятить воду, добавить и размешать сахар;
  2. Яблоки очистить, разрезать на дольки и опустить в кипящую воду;
  3. Погрузить ягоды, довести до кипения, держать на медленном огне около 5−7 минут;
  4. Настоять, остудить и процедить компот через марлю.

Свежие яблоки добавят напитку свежий летний вкус и аромат.

Компот из мороженой вишни и смородины

Очень ароматный компот из вишни и смородины. Он не только отличается насыщенным цветом, но и большим количеством витаминов. Его можно варить в любое время года, сделав предварительные заготовки. В состав рецепта входят:

  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан вишни и черной смородины.

  1. Кастрюлю с водой поставить на быстрый огонь и довести до кипения, добавить сахар.
  2. Засыпать ягоды, довести до кипения, сделать умеренный огонь и проварить около 2−3 минут.
  3. Настоять не менее 1 часа, охладить и процедить.

Замороженная вишня и чёрная смородина

Сочетание ягод дает приятный кисло-сладкий вкус, который идеален для утоления жажды.

Компот из замороженной черники и лимона

Один из самых необычных напитков, который подойдет для ценителей ярких вкусовых сочетаний — черничный компот с лимоном. Его можно пить сразу после приготовления или сделать заготовки на зиму. Понадобится:

  • 100−150 г черники;
  • 1/3 небольшого лимона;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.
  1. Чернику промыть, лимон очистить от кожуры и выдавить сок.
  2. В кастрюлю с водой, доведенной до кипения, добавить сахар и необходимое количество ягод.
  3. Снова довести до кипения и томить около 2−3 мин на медленном огне, добавить лимонный сок.
  4. Дать настояться, остудить и процедить.

Чтобы приготовить консервацию на зиму, сироп готовят отдельно. Нужно закипятить воду и добавить сахар. В пастеризованные банки положить вымытую чернику и залить 1 столовой ложной лимонного сока, затем горячим сиропом.

Простой рецепт компота в мультиварке

Очень легкий и популярный рецепт — компот из замороженных ягод в мультиварке. Это может быть техника «Редмонд» или любая другая, так как режим приготовления стандартный. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г смородины, вишни, клубники;
  • 2,5 л воды;
  • 5−6 столовых ложек сахарного песка.

Компот из замороженной вишни, чёрной смородины и клубники

  1. Отобрать необходимое количество ягод из заморозки и положить в мультиварку.
  2. В емкость насыпать сахар и залить водой.
  3. Закрыть крышку прибора и выбрать режим «варка на пару».
  4. После окончания приготовления дождаться остывания и процедить через дуршлаг.

Компот из ягод в мультиварке

Простой рецепт компота в мультиварке позволяет приготовить напиток за минимум времени. Такой способ готовки позволяет избежать помешивания напитка. За ним не нужно следить и регулировать огонь, как в случае с плитой.

Компот из замороженной клюквы

Особенно оригинальным и неповторимым вкусом отличается компот из замороженной клюквы. Чтобы компот не был сильно перенасыщенным, в него лучше добавить немного яблок и лимона. Для готовки понадобится:

  • 150 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 4 яблока зеленого сорта;
  • 200 г клюквы;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона.

Замороженная клюква

  1. Из яблок убрать серединку, кожуру не очищать, порезать небольшими кусочками.
  2. Поместить в емкость, залить водой и поставить на огонь.
  3. Перед закипанием добавить сахар и клюкву.
  4. Томить на медленном огне около 15 минут.
  5. Добавить лимонный сок и через 1−2 минуты выключить плиту.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться около 1 часа.

Напиток можно не процеживать от ягод.

Брусничный компот

Еще один очень полезный рецепт — брусничный компот из ягодной заморозки. Есть несколько интересных способов приготовления. Для первого рецепта необходимо:

  • 2 стакана брусники;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • веточки свежей мяты;
  • 3 л воды.
  1. Ягоды немного разморозить и поместить в блендер или комбайн, измельчить до однородной консистенции и пересыпать в кастрюлю.
  2. Добавить воду и включить медленный огонь, довести пюре брусники до кипения, через 1 минуту выключить плиту.
  3. Добавить сахар и свежую мяту, накрыть крышкой.
  4. После остывания напиток процедить через марлю.

Компот из замороженной брусники и мяты

Компот из замороженной брусники и мяты не единственный рецепт изысканного и полезного для красоты и здоровья напитка. Помимо основного ингредиента — брусники, можно использовать другие, создавая новые вкусы. Для следующего рецепта необходимо:

  • 2 стакана брусники;
  • 2 л воды;
  • 1 долька лимона;
  • 1 звездочка бадьяна, цветок гвоздики и палочка корицы.

Брусника с лимоном

  1. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  2. Добавить сахар, небольшую дольку лимона, ягоды.
  3. Прокипятить на медленном огне около 3 минут.
  4. Добавить в смесь корицу и другие пряности, сахар по вкусу.
  5. Проварить еще 2 минуты, затем накрыть крышкой и дать настояться.

Пряный компот с корицей и лимоном

У этого способа приготовления с корицей есть несколько особенностей. У напитка очень необычный аромат за счет пряных ингредиентов. Лимон и брусника придают напитку кисло-сладкий вкус, а большое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Джем из фейхоа

Можно сварить ассорти — компот из замороженной брусники и садовых ягод. Для этого понадобиться:

  • 2 стакана любых ягод;
  • 1 стакан брусники;
  • 2 л воды.

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Переложить ягодное ассорти в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Добавить по вкусу сахар, через 3 минуты выключить.
  4. Настоять и перелить в стеклянную емкость.

Компот из брусники с корицей и бадьяном

Компот из замороженной брусники содержит не только витамин С, но и натрий, фосфор цинк, большое количество органических кислот, дубильных веществ. Он выступает в качестве антиоксиданта, замедляет процесс старения, помогает избавиться от нервного раздражения, повышает сопротивляемость организма. Морс из замороженной ягоды выводит токсины, улучшает аппетит и обладает множеством других полезных свойств. Чтобы выбрать идеальный вариант приготовления, можно посмотреть различные видеорецепты.

Напитки из ягод можно готовить без сахара, что особенно актуально при соблюдении строгих диет, направленных на снижение веса. Перед тем как приготовить компот из тех или иных ягодных плодов, необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями.

Самые простые рецепты компота из красной смородины без стерилизации в 3 литровой банке

Совсем скоро можно собирать первый урожай красной смородины. А, значит, настанет время заготовок из нее. Не обойдется и без компота. Со смородиной он получается очень вкусным и полезным. Мы всегда делаем его очень много, ведь уходит он быстро.

Заготовить компот из смородины на зиму совсем не сложно. Для этого даже не нужно специальных консервантов. Натуральный продукт можно пить всей семьей, даже маленьким деткам.

Напиток освежает и насыщает витаминами. В сегодняшней статье я собрала для вас самые простые способы заготовить вкусный компот из смородины.

Содержание:

Рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления полезного компота из смородины. Вы можете использовать любую – красную, черную или белую. Или даже сделать ягодный микс.

Но самый аппетитный цвет бывает от красной и черной ягоды.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 600 грамм ягод смородины
  • Кипяток
  • 300 грамм песка сахарного

Если вы заготавливаете напиток в банке поменьше, то просто помните, что соотношение сахара к ягодам 1:2.

Для 2 литровой банки понадобятся 400 грамм ягод, а для литровой – 200. То есть вместимость ягод в банке должна быть примерно на одну треть.

Приготовление:

1. Любые заготовки начинаются с подготовки тары. От этого зависит большая часть успеха ваших стараний.

Сначала необходимое количество банок и крышек нужно хорошо промыть, а затем произвести стерилизацию любым удобным методом.

3. Ягоды тоже нужно старательно промыть. Снять с веточек. В них не должно оставаться мусора и листьев.

4. Обсушить их от воды и насыпать необходимое количество в каждую, еще горячую, банку.

5. Теперь нужно засыпать сахар. Вскипятить воду, прокипятить минутку и сразу же залить в каждую банку, почти доверху.

6. Теперь сразу герметично закрутить подготовленными крышками. Перевернуть дном вверх.

7. Чтобы обеспечить равномерное остывание и стерилизацию ягод, банки сверху нужно укрыть теплым материалом, например, пледом или курткой.

8. Оставить в таком виде до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Я оставляю до следующего дня.

9. Затем уже можно переворачивать и переносить в прохладное место.

Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра

Дополнительной свежести и аромата придаст мята или мелисса. Просто добавьте по веточке в каждую банку. Сейчас я покажу вам рецепт такого компота.

Ингредиенты:

  • Стакан очищенных от веточек ягод
  • По небольшой веточке мелиссы и мяты (можно использовать что-то одно)
  • Стакан сахарного песка.

Приготовление:

1.Банки перемыть и сполоснуть очень тщательно. Обдать каждую кипятком или паром.

2.От веточек очистить все ягодки. Старательно промыть, обсушить от влаги. В подготовленную, еще горячую банку, всыпать ягоды.

3.Веточки душистых трав хорошо промыть и обсушить от капель воды. Поместить по 1-2 веточки в каждую банку. Всыпать и сахарный песок.

4.В кастрюле вскипятить воду. Ее количество зависит от количества банок. Можно поставить воду в двух и более кастрюлях, если вы планируете заготовить побольше напитка сразу. Как только жидкость прокипит минутку, ею можно заливать ягоды. Важно, чтобы во время заливания она еще кипела.

5.Сначала в каждую банку залить по полстакана воды и сразу накрыть крышкой, чтобы стекло обдалось паром. Теперь уже можно заливать тару доверху. Незамедлительно закатать их крышками.

6.Уложите банку на бочок, на полотенце. Немного пораскатывать ее, чтобы лучше разошелся сахар. Но не стоит делать это в руках. Иначе крышку может сорвать и вы рискуете обжечься кипятком.

7.Теперь установить их на крышки, накрыть пледом (курткой, одеялом или полотенцем). Оставить до следующего утра. Хранится напиток всю зиму в прохладном месте.

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Стакан смородины;
  • 2 литра чистой воды.

Приготовление:

1.В зависимости от того, сколько у вас ягод, подготовьте подходящее количество тары. Банки нужно очень хорошо промыть и сполоснуть. После этого обязательной процедурой является стерилизация. Если они небольшие, можно обработать их в микроволновке минут 5. В духовке или на паровой бане на это уйдет дольше времени – около получаса. Крышки для них обязательно прокипятить.

2.Ягоды очистить от сухих хвостиков и кисточек. Промыть их очень хорошо, чтобы не оставалось ничего лишнего. Просушить их от влаги. Разложить в подготовленные, еще не остывшие банки.

3.В кастрюле вскипятить чистую, фильтрованную воду. Как только она закипит, снять с плиты.

4.Незамедлительно разлить воду по банкам. Сразу же накрыть крышкой и оставить в таком виде минут на 15.

5.Если у вас есть специальная крышка на банку для слива жидкости, с дырочками, то очень удобно воспользоваться ею. Наденьте ее на банку, слейте жидкость снова в кастрюлю. Так ягоды останутся в банке.

6.Снова включить под кастрюлей пламя. После вскипания выключить и вновь разлить по банкам. На этот раз уже нужно закрутить крышки и перевернуть их верх дном. На этом приготовление компота закончено. Осталось только дождаться остывания. Так как ягоды не были сварены, а лишь ошпарены, им нужно помочь дополнительно прогреться. Нужно просто укутать перевернутые банки чем-то теплым и оставить до следующего утра. Так содержимое будет остывать медленнее.

7.Теперь можно переносить все заготовленные баночки в прохладное место.

Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке

Белая смородина тоже очень полезна. Но только на ее основе компот получается светлым и не таким аппетитным. Поэтому, чтобы его «раскрасить» я добавляю сюда черную или красную смородину. Так же, можно подкрасить его вишней или малиной, смотря что есть у вас под рукой.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • 250 грамм ягод (красная и белая смородина, например);
  • 400 грамм песка сахарного.

Приготовление:

1.Любым удобным способом простерилизовать необходимое количество банок и крышек.

2.Ягоды очистить от веточек и хвостиков. Очень старательно промыть их и слить всю воду.

3.Теперь в каждую подготовленную тару насыпать ягоды. А перед этим поставьте на плиту воду.

4.Когда вода закипит, сразу же, незамедлительно, разлить ее до самого горлышка, по всем банкам. Накрыть крышками. Закатывать не нужно. Оставить на некоторое время, пока содержимое не станет теплым.

5.Слить с банок воду, оставляя при этом ягоды. Это легко сделать специальной насадкой на банку или просто, процедить в кастрюлю через сито. Добавить в жидкость сахар из расчета 400 грамм на трехлитровую банку. Уварить сироп 5 минут после вскипания.

6.Снова разлить жидкость по банкам, под самое горлышко. Теперь уже можно закатывать герметично крышками. Так как ягоды не были отварены, им потребуется еще одна процедура перед отправкой в подвал. Банки нужно поставить дном вверх. Сверху укрыть все теплым толстым одеялом. Пусть они постоят до следующего дня. А уже потом можно переносить на хранение в прохладное место.

Видео рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму

В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!

Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.

Компот из черной смородины — лучшие рецепты на зиму

Как правило, черная смородина дает щедрый урожай, поэтому наварив варенья и прокрутив с сахаром, всегда можно оставить ягод на компот на зиму. Его любят за характерный вкус и аромат, красивый насыщенный цвет, способность утолить жажду, насытить организм витаминами. Напомнив о прошедшем лете, напиток поднимет настроение.

Вариантов заготовки немало, поскольку смородина отлично уживается с множеством ягод и фруктов, созревающих в одно время с нею. Выйдите в сад, оглядитесь вокруг: малина, крыжовник, яблоки, вишня. А может, у вас осталось еще немного клубники? Нет дачи, добавьте в компот апельсин или лимон – заготовка не разочарует вас. Не зря смородина является одной из самых востребованных уже несколько столетий!

Особенностей варки напитка, как таковых, не имеется. Единственное, что бы должны знать, что положив больше ягод в банку, вы сделаете напиток более насыщенным, концентрированным. Зимой его разводят кипяченой водой. Количество сладости так же можно корректировать, ориентируясь на личные пожелания.

Компот из черной смородины на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Наиболее распространенный способ заготовки – в банках на три литра. Удобно и компактно, поэтому классический рецепт напитка даю на эту ёмкость. Компот будет концентрированным, при употреблении его нужно развести водой, так что хватит на большую семью.

  • Ягодки – 450 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Заранее подготовьте банки с крышками, поскольку заготовка будет без стерилизации. Ошпарьте ёмкости, крышки прокипятите.
  2. Переберите смородину, отсортируйте перезревшие, порченные, мятые экземпляры. Оборвите кончики, ополосните, просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.
  3. Наполните ягодой банку.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон. Сделайте паузу на 15 минут, чтобы банка с ягодами хорошо прогрелась.
  5. Слейте настой в кастрюлю, всыпьте сахар. Вскипятите, помешивайте, пока сладость не растворится.
  6. Верните сироп в банку, закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Остывать заготовка должна в перевернутом виде, тепло укутанной. Перед помещением банок на постоянное место хранения, непременно проверьте герметичность закатки.

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Самый простой вариант закатки, без двойной заливки и стерилизации. Но проверено, и не раз – компот стоит всю зиму и не портится.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Подготовьте к переработке ягоды, простерилизуйте крышки с банками.

Засыпьте ягодки в ёмкости.

Влейте крутой кипяток, заполнив банки полностью.

Сразу закройте крышками под ключ.

Несколько раз поверните банку с боку на бок, чтобы сладость разошлась. После поставьте на крышку и оставьте остывать, укутав заготовку потеплее.

Остывший компот обязательно проверяется на герметичность закатки, затем уносится в холод на зимнее хранение.

Как сварить ассорти из черной и красной смородины

Любимый вариант напитка. Каждая из ягодок даст свою вкусовую нотку. А если вам совсем повезло, и на участке растет куст белой смородины, смело кладите в банку, не испортит, а привнесет свое очарование. С другими вариантами заготовки на зиму напитка из красной смородины, вы можете познакомиться на другой страничке сайта.

  1. Не удивляйтесь тому, что нет точного веса ягод и сладости. Большинство опытных хозяек так и заготавливают зимние компоты. Испортить из невозможно, даже уложив составляющие «на глазок».
  2. Засыпьте ассорти из ягод в банки, наполнив из на треть.
  3. Влейте вскипевшую воду, дайте постоять на столе с четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы смородина прогрелась.
  4. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар в расчете на литр отвара – 1 стакан.
  5. Вскипятите сироп. Когда сладость разойдется, верните в банки и сразу укупорьте заготовку.
  6. Переверните, отправьте под одеяло для медленного остывания.

Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт

В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив некондиционные. У смородины оборвите кончики. Ополосните, обсушите. Малину, собранную с собственном саду, можно не мыть. Только просмотрите на наличие червячков. Как от них избавиться, смотрите на страничке с рецептами малинового компота.
  2. Распределите подготовленные ягоды по стерильным банкам.
  3. Наполните крутым кипятком, подержите минут 10-15.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок.
  5. После того, как сироп вскипит, а сладость растворится, верните его в банки.
  6. Далее следуют стандартные процедуры: закатайте тару, переверните на попа, укутайте. После остывания поставьте в холодную кладовую, подвал.
Читайте также:  Компот из винограда Изабелла на зиму

Как сделать компот из черной смородины и вишни

Ягоды созревают примерно в одно время, поэтому грех не заготовить вкусный напиток.

Потребуется на 2 трехлитровые банки:

  • Ягоды, общее количество вишни и смородины – 3 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – литр.
  1. Сварите сироп из воды и сахара. Затем остудите до 70 о С.
  2. Опустите подготовленные ягоды в сироп на пару минут.
  3. Затем достаньте, переложите в банки.
  4. Сироп закипятите, перелейте в ягоды. Поставьте заготовку в широкую кастрюлю в горячей водой. Пастеризуйте банки 20-25 минут.

Рецепт компота из черной смородины с апельсином

Потрясающе вкусный напиток, терпкий, освежающий. Если не подскажете гостям, что добавили, они не догадаются ни за что.

На 3 литровую банку:

  • Смородина – стакан.
  • Апельсин – 0,5 фрукта.
  • Сахар – стакан.

Апельсин допустимо заменить лимоном, но в данном случае берите ¼ цитруса.

  1. Ополосните фрукт, нарежьте кружочками.
  2. Переберите ягоды, всыпьте в банку. Следом отправьте апельсиновую нарезку.
  3. Залейте кипятком, настаивайте, прикрыв крышкой, около 15 минут.
  4. Слейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сахарный песок.
  5. Верните в банки, закройте герметично крышками. Охладите напиток, затем перенесите на зимнее хранение в холод.

Компот из смородины и крыжовника

Все заготовки из крыжовника смело можно назвать царскими. Напиток из смеси со смородиной, поистине роскошен. Описать вкусовой букет ассорти невозможно. Выход один: заготовить и попробовать.

  1. Удалите подозрительные, неподходящие для консервирования ягоды. помойте, просушите, сложите в банки, наполнив их на треть.
  2. Залейте крутым кипятком, подержите время, достаточное, чтобы содержимое прогрелось.
  3. Слейте настой в кастрюлю, поставьте на плиту, распустите сахар и сделайте повторную заливку.
  4. Закатайте тару под ключ, охладите и унесите в холод.

Компот яблок и черной смородины на зиму

Одновременно с созреванием смородины пойдут первые яблоки. Они приятно дополнят вкус напитка, поэтому сварить пару баночек просто рекомендую.

Берем на трехлитровую банку:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Смородина – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Очистите яблоки, настрогайте дольками. Подготовьте к работе ягоды.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Затем выложите порцию смородины и яблочной нарезки в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде пару-тройку минут. Обработайте все подготовленное количество ингредиентов.
  3. Бланшированные ягоды и яблоки сложите в банки.
  4. В воду, в которой их обрабатывали, насыпьте сахар.
  5. После закипания, влейте сироп в банки и сразу закатайте. Далее действуйте привычным способом: остудите, накрыв потеплее, переставьте в холодное место.

Компот из смородины с мятой

Напиток с мятой великолепно утоляет жажду в жару, а зимой напомнит о лете.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – несколько листочков.
  1. Сложите ягоды и мяту в банку, залейте кипятком. Займитесь иными делами на 15 минут.
  2. Слейте воду, добавьте сладость. Прокипятите пару минут, чтобы сахар разошелся.
  3. Разлейте сироп в банки. Сразу укупорьте под ключ. Остудите в перевернутом виде, тепло укутав одеялом.

Ассорти из смородины и клубники

Напиток с клубникой делает с одной заливкой, поскольку это нежная ягода. Сахара достаточно, чтобы консервация отлично стояла всю зиму.

Потребуется на литровую банку:

  • Смородина – 200 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  1. Сложите в банку обработанные ягоды.
  2. Засыпьте сахар.
  3. Вскипятите и залейте воду.
  4. Сразу закатайте, несколько раз поверните ёмкость, чтобы сахар разошелся по воде. Поставьте банку на крышку, укутайте. После остывания унесите в холод.

Пряный черносмородиновый компот

У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.

  • Сахар – 200 гр.
  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Мускатный орех – ¼ ложечки.
  1. Разложите чистые сухие ягоды по банкам.
  2. Заполните их кипятком, чуток подождите, чтобы содержимое настоялось.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте пряности и сахар.
  4. Закипятите, затем перелейте назад, в банки. Закатайте под крышку и охладите.

Видео-рецепт: как сварить компот на зиму с листьями смородины

Еще один необычный вариант заготовки напоследок. Если не делали – рекомендую! Удачных вам зимних напитков!

Компот из черной (красной) смородины и клубники пошаговые рецепты с фото

Компот из клубники и смородины (черной, красной): рецепты на зиму и для каждого дня

Компот из черной смородины и клубники удивит членов семьи сладким вкусом и хорошим запахом. Такой напиток приготавливают на зиму, применяя свежий урожай ягод, а после летнего сезона из замороженных плодов. На качестве это почти что не проявляется, зато на столе всегда будет настоящий витаминный продукт заместо покупных лимонадов, которые содержат приличное количество вредоносных веществ для организма.

Характерности приготовления компота из смородины и клубники

Любой хозяйке хочется подготовить вкусный компот, который станет сберегаться очень много времени, а ягоды останутся в общем виде.

Квалифицированные повара дают следующие рекомендации:

  1. Правильно выбирать плоды. Переспелые не нужно применять, что поможет сберечь их целость. Нельзя брать испортившийся или повреждённый продукт. Собирать урожай лучше в сухую погоду, иначе ягоды будут водянистыми.
  2. Можно брать красный сорт смородины, который подарит компоту своеобразную кислинку.
  3. Потребуется полностью удалить мусор и листыи к тому же плодоножки у клубники (исключительно после промывки, иначе плоды напитаются водой). Дальше необходимо дать ягоде чуть-чуть обсохнуть на кухонном полотенце.
  4. Необходимо неукоснительно выполнять пропорции сахара, а если понадобится хранения при температуре 20 градусов добавлять чуть-чуть сока лимона, который станет добавочным консервантом.
  5. Тщательно мыть стеклянную посуду с применением содового раствора, стерилизовать доступным способом одновременно с крышками. Для этого необходимо подержать тару над паром в течение 15 минут, пропарить в духовом шкафу пятнадцать минут при 150 градусах или попользоваться микроволновкой.
  6. Оставлять мало места, чтобы плотно закупорить банки.

Еще нужно не забывать, что варить напиток и сироп лучше в эмалированной посуде или из нержавейки.

Рецепты компота из смородины и клубники на зиму

Лучше подробно разобрать востребованные рецепты компота, чтобы понимать технологию приготовления заготовки на зиму. Из минимального количества продуктов выйдет великолепный напиток, согревающий собственным вкусом.

Обычный рецепт компота из смородины и клубники на зиму

Сразу будет описан рецепт, который не просит добавочной стерилизации компота.

Состав на одну 3 л банку:

  • черная смородина – 300 г;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 400 г.

Пошаговое приготовление компота:

  1. Приготовить ягоду, удалив сор, листы и пропавшие плоды. Большие плоды клубники нарезать надвое, смородину высвободить от веточек.
  2. Положить в подготовленную стеклянную тару и залить кипятком.
  3. Оставить под крышкой на минут десять. Слить жидкость назад в кастрюлю, оставив ягоду в банковской структуре.
  4. Сварить сироп, добавив сахар, заполнить тару с ягодами.

Остается только плотно закрыть крышками при помощи закаточной машинки. Полностью остудить в накрытом и перевернутом виде.

Компот из клубники и красной и черной смородины на зиму

Компот ассорти точно понравится семье. Черные ягоды смородины добавят аромата. Красные плоды разбавят вкус кислинкой, также они содержат вещества, помогающие сберечь напиток очень долго.

  • несколько видов смородины (красный и черный) – по 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • клубника (можно взять лесную) – 300 г.
  1. Всю ягоду обработать заблаговременно. Для этого ее почистить от листвы и мусора, разделить смородину от веточек, отлично вымыть и высушить, выложив на кухонное полотенце.
  2. Смесь переставить в чистую стерилизованную банку.
  3. Вскипятить воду и залить тару до горлышка. Закрыть, дать постоять пару минут.
  4. Слить жидкость назад в эмалированную посуду и опять поставить на огонь сейчас уже с сахаром. Варить сироп пару минут.
  5. Еще раз залить банки, сразу закупорить.

Перевернуть и закрыть покрывалом. Оставить на день до полного остывания.

Клубничный компот с листами смородины на зиму

Если кто не любит смородину в компоте из-за очень маленьких ягод, можно оттенить вкус листами этого кустарника.

Для 2-ух 3 л банок понадобятся следующие продукты:

  • клубника – 1,8 кг;
  • смородина (зеленые листы) – 30 шт.;
  • сахар – 900 г.
  1. Клубнику вымыть и оторвать плодоножки.
  2. Бережно переложить на днище банок.
  3. Туда же добавить промытые и подсушенные листы смородины.
  4. Поставить кастрюлю с необходимым количеством воды на огонь. Залить бурлящей жидкостью ягоду, неплотно закрыть и отставить в сторону на пятнадцать минут.
  5. Слить сок, сварить сироп с сахаром.
  6. Заполнить банку с клубникой кипящим составом и сразу закатать.

Расстелить одеяло, в которое установить тару в перевернутом виде, отлично укрыть.

Рецепты компота из смородины и клубники для каждого дня

Отдельные не любят делать заготовки или у них попросту нет места для хранения. Но и зимой можно обрадовать семью вкусным компотом, сварив его из замороженной ягоды. Так на столе всегда будет свежий витаминный напиток.

Компот из клубники и черной смородины

Компот выйдет с отменным вкусом и приятным цветом.

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • кардамон (если есть желание) – 3 шт.;
  • смородина – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Детальная рецептура компота из клубники и черной смородины:

  1. Поставить на огонь кастрюльку с водой. Добавить сахар.
  2. Когда закипит, засыпать смородину и клубнику (можно не размораживать).
  3. Варить компот после возникновения пузырьков при среднем огне 3 минуты.
  4. Добавить кардамон, выключить плиту.

Дать настояться при температуре 20 градусов 20 минут, чтобы сильнее насытить ароматом.

Как сварить компот из смородины и земляники

Компот из лесной клубники выйдет просто витаминной «бомбой».

  • черная смородина – 400 г;
  • вода – 3,5 л;
  • земляника – 250 г;
  • сахар – 1 ст.
  1. Приготовить ягоду. В первую очередь перебрать и вымыть, а потом разделить от веточек и оторвать плодоножки. Если применяются замороженные плоды, то ничего делать не нужно.
  2. Поставить на огонь воду в кастрюле и первой загрузить смородину, которая даст окраску.
  3. После закипания добавить лесную клубнику и сахар.
  4. Варить в течение 10 минут, регулярно помешивать.
  5. Уложить сверху крышку, выключить плиту и оставить настаиваться.

Готовность напитка можно определить по опустившимся на днище ягодам.

Как сварить компот из смородины и клубники в мультиварке

Применение техники для приготовления компотов для каждого дня в большинстве случаев облегчает процесс для домохозяйки. Вкус при этом остается прекрасным.

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженное ассорти ягод – 300 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Рассыпать замороженные плоды смородины и клубники в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар и холодную воду. Перемешать.
  3. Установить чашу и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  4. Подождать сигнала. В процессе можно порой открывать и размешивать, чтобы состав не пригорел.

Напиток, который приготовлен в мультиварке, готов к потреблению сразу. Процедить и подать к столу.

Как подготовить компот из красной смородины и клубники

Такой рубиновый компот прекрасен и в горячем, и в охлажденном виде. Летом в стакан добавить можно кубики льда.

  • клубника (очень маленькие плоды) – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • красная смородина – 1 кг.

Несложный процесс поэтапно:

  1. Подготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром.
  2. Засыпать ягоды. Если они свежие, тогда их нужно заблаговременно перебрать, вымыть и удалить плодоножки у очень маленькой клубники и ветки у красной спелой смородины.
  3. До кипения доводить на небольшом огне.
  4. Выключить, дать постоять в закрытом виде пятнадцать минут.

Если понадобится процедить, остудить и пролить по бокалам.

Правила хранения

Компоты, приготовленные из смородины и спелой клубники на зиму, очень хорошо хранятся при температуре 20 градусов, если исполнены все правила тех. процесса в течение года. Когда имеются сомнение, то напиток можно опустить в подвал (влажность воздуха не должна быть повышена) или же просто добавлять во время варки лимонную кислоту, которая считается очень хорошим консервантом.

Компоты для каждого дня лучше сохранять в холодильнике, заранее процедив от ягод, не оставлять длительнее суток. В замороженном виде в ПЭТ или контейнере продукт можно держать 6 месяцев, только следует приклеить дату изготовления. Детям лучше наливать свежеприготовленный напиток из кастрюли.

Заключение

Компот из черной смородины и клубники с сочным вкусом, цветом и ароматом станет любимым напитком у всей семьи. Из представленных рецептов домохозяйка в первую очередь выберет себе идеальный вариант. Не покупайте магазинные соки с вредными консервантами, когда имеется возможность подготовить природный продукт.

Ссылка на основную публикацию