Компот из черемухи на зиму польза и вред, простые рецепты из красной, черной и сушеной черемухи
Компот из черемухи
Компот из черемухи – душистый напиток с необыкновенным вкусом, который обогреет суровой зимой и насытит организм витаминами и прочими полезными веществами.
Польза и вред компота из черемухи
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в черемухе, компот обладает следующими хорошими свойствами:
- фитонциты, яблочная и лимонная кислота, которые в огромном количестве содержатся в плодах, оказывают антибактериальное действие;
- витамины и минералы активизируют иммуннитет;
- за счёт кислоты аскорбиновой образуется инсектицидное и фунгицидное свойство;
- бензольный альдегид и антоцианы обладают обезболивающим воздействием;
- дубильные вещества предоставляют вяжущее действие;
- эфирное и жирное масла, рутин оказывают регенерационное действие;
- органические кислоты и атоцианы обладают противовоспалительным эффектом;
- синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом;
- гликазиды и флавоноиды предоставляют мочегонное и потогонное действие;
- фитонциды все вместе с витаминами общеукрепляюще работают на организм;
- синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом.
Не обращая внимания на массу хороших свойств, компот из черемухи может нанести и вред. Кислота синильная, которая входит в состав растения, в огромном количестве считается смертельным ядом.
Людям, страдающим запорами, нужно очень осторожно пить компот из черемухи, так как он провоцирует задержку стула.
Детям до трехлетнего возраста советуют удержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергическую реакцию и плохо отобразиться на работе кишечно-желудочного тракта.
В плодах содержится много сахара, по этому диабетикам и людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить в питание компот из черемухи.
Правила приготовления черемухового компота
Компот выйдет светлым и ароматным, если для его приготовления задействовать спелые ягоды. Они обязаны быть не червивыми, без следов гнили. Подпорченные плоды убирают, иначе компот из черной и красной черемухи не сохраняется до зимы.
Перед применением ягоды снимают с веток, промывают очень тщательно и сушат на одноразовом полотенце.
Емкости, в которые предполагается закатывать компот, стерилизуют, а крышки кипятят либо просто ошпаривают кипятком.
Заполненную тару закатывают специализированным ключом, после переворачивают и оставляют до полного охлаждения, укутав в тёплую ткань.
Компоты из черемухи приготавливают без стерилизации либо дополнительно прокипятят наполненные банки в кастрюле. Последний способ – гарантия сохранности напитка в течении всей зимы.
Упростить технологию можно, применяя прием двойной заливки, бланширование.
Традиционный рецепт компота из черемухи на зиму
- 1,5 ст. сахарной пудры или очень маленького сахара;
- 1,5 л чистой воды;
- 1 кг ягод черемухи.
- Отлично перебрать ягоды черемухи, прогнившие, подпорченные и помятые плоды выкинуть.
- Вымыть ключевой ингредиент под водой из крана, откинуть на дуршлаг, сполоснуть и оставить, чтобы ненужная жидкость стекла.
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить сахар, перемешать и оставить на тихом огне на 5 минут, пока не растворится сахар.
- В индивидуальной кастрюле потом доводить до кипения воду, опустить в нее черемуху и варить на не сильном огне минут 5, снять с плиты и откинуть ягоды на дуршлаг.
- Переложить черемуху в кастрюлю, залить сиропом, плотно закрыть крышкой и оставить на ночь.
- Банки вымыть, обдать кипятком. Ягоды вытянуть из сиропа, разложить по банкам. Сироп вскипятить и залить бурлящей жидкостью черемуху доверху. Закатать специализированным ключом, перевернуть и оставить остужаться, укутав старой курткочкой.
Компот из красной черемухи на зиму
Красная черемуха, в отличии от обыкновенных плодов, имеет более насыщенный вкус, без терпкости. Ее используют для приготовления варенья, начинки для выпечки и компотов.
- 5 г кислоты лимонной;
- 2,5 л чистой воды;
- ? кг сахара ;
- 900 г красной черемухи.
- С большим вниманием перебирают ягоды, промывают очень тщательно плоды под струёй проточной воды.
- Банки моют содовым раствором, стерилизуют над паром или в духовке либо просто обдают кипятком.
- Вливают в кастрюлю воду, всыпают 500 грамм сахара. Проваривают минуту с момента вскипания.
- Добавляют к ягодам лимонную кислоту. Плоды в банковской структуре заливают кипящим сиропом, накрывают прокипяченной крышкой и закатывают ключом. Банку заутывают одеялом, перевернув ее вверх дном, и оставляют остужаться на день.
Простой рецепт компота из черемухи без стерилизации
Простой компот из черемухи не подвергается стерилизации, по этому важно соблюсти все правила стерильности. Ягоды перебирают, моют и обсушивают. Кол-во сахара можно сделать больше, а вот уменьшать не советуют.
- 2,6 л воды фильтрованной;
- ? кг черемухи;
- 5 г кислоты лимонной;
- 300 г сахара очень маленького.
- Ягоды снимают с веток, обрывают хвостики, моют под водой из крана и обсушивают на полотенце. Перекладывают в емкость из стекла, заранее простерилизовав ее над паром или в духовке.
- Воду объединяют с сахаром в кастрюле, устанавливают на плиту и доводят до вскипания. Проваривают минуту.
- Ягоды расстилают по стерильным емкостям. Добавляют лимонную кислоту. Содержание заливают кипящим сиропом по самое горлышко, накрывают стерильной крышкой и сразу закатывают ключом. Оставляют до полного охлаждения, укутав старой курткочкой.
Рецепт полезного компота из черемухи и шиповника на зиму
Технология, по которой приготавливают данный напиток, дает возможность избежать стерилизации банок. Приготовление компота выполняется в 2 этапа, понадобится пару часов, чтобы компоненты настоялись в сиропе. Напиток выходит сочным, вкусным и витаминным.
- 2,3 л родниковой воды;
- 200 г черемухи;
- 270 г сахара ;
- ? кг черемухи.
- В кастрюлю с бурлящей водой всыпают сахар и проваривают 3 минуты.
- Ягоды шиповника и черемухи перебирают, отлично моют, однако не обсушивают.
- Компоненты опускают в кастрюлю с кипящим сиропом, размешивают и сразу выключают нагрев. Накрывают крышкой и оставляют на 5 часов.
- Банки готовят, моют содовым раствором и стерилизуют. Шумовкой вынимают ягода из сиропа и расстилают по емкостям.
- Сироп устанавливают на плиту и проваривают минут 5. Заливают ключевой компоненты бурлящей жидкостью, банки плотно укупоривают, переворачивают, накрывают тёплым одеялом и оставляют до полного охлаждения.
Как выполнить компот из черемухи, вишни и облепихи
Благодаря применению сразу разных видов ягод, напиток выходит ароматным и вкусным.
- 200 г вишни;
- 230 г шиповника;
- 1 л родниковой воды;
- 200 г сахара ;
- 100 г облепихи;
- 280 г черемухи.
- Помещают шиповник в чашку, перебирают и моют.
- Черемуху снимают с веток, убирают подпорченные плоды, ветви и листья. Плоды моют.
- Облепиху срезают с ветви, перебирают, испортившиеся ягоды и все ненужное убирают.
- Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые есть, выбрасывают их. Моют.
- Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахар и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, перемешивая, минуты 3, не длительнее.
- Вишню пересыпают в банке, заранее простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают плотно крышками и остужают «под шубой».
Как закатать черемуховый компот с добавкой уксуса
Сварить компот из черемухи по этому рецепту не будет составлять огромного труда. Напиток выходит не очень сладким, с легкой кислинкой. Перед тем как употреблять лучше всего выдерживать полтора месяца.
- 5 мл 6% яблочного уксуса;
- 200 г черемухи;
- фильтрованная вода;
- 60 г сахара очень маленького.
- Ягоды перебирают и отлично моют.
- Засыпают в литровую емкость из стекла, заранее простерилизовав ее. Если компот приготавливают в емкостях большого размера, компоненты пропорционально повышаюту.
- Содержание банки заливают бурлящей водой, могут выдержать 10 минут, после сливают жидкость в кастрюлю. Всыпают сахар и кипятят 2 минуты.
- В емкость вливают яблочный уксус, сверху заливают сиропом таким образом, чтобы чуть-чуть перелилось через край. Завинчивают железными крышками специализированным ключом. Охлажденные «под шубой» емкости удаляют на хранение в подвал.
Как закрыть компот из черемухи с яблоками
Напиток имеет впечатляющий запах и летний вкус. В таком случае применяется технология двойной заливки, которая идеальна для плотных ягод и фруктов с косточкой.
- фильтрованная вода;
- 400 г сахара очень маленького;
- ? кг яблок;
- 250 г черемухи.
- Приготовить емкости из стекла: промыть содовым раствором, сполоснуть кипятком. Ягоды снять с веток, перебрать и вымыть под струи воды, выложив в дуршлаг.
- Промыть яблоки, вытереть каждый плод досуха, порезать большими ломтями. Сердцевину вырезать.
- Расфасовать фрукты и ягоды по банкам, залить бурлящей водой, накрыть крышкой. Выдерживать 10 минут. После заменить жестяную крышку пластиковой, жидкость слить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
- В воду добавить сахар. Сироп прокипятить 2 минуты. Залить бланшированные ягоды и фрукты кипящим сиропом под самое горло. Накрыть крышкой и закатать ее ключом. Оставить до полного охлаждения под одеялом.
Компот из черемухи и малины на зиму
Компот из черемухи с малиной станет отличной заменой покупным напиткам. Помимо того, что заготовка обладает прекрасным вкусом, она ценится за впечатляющий ценный состав. Компот советуют принимать при простудных заболеваниях.
- 10 мл сока лимона;
- 350 г малины;
- 2,5 л чистой воды;
- 400 г сахара .
- Ягоды перебирают, помещают в дуршлаг и моют под струёй проточной воды.
- Ключевые компоненты укладывают в емкость из стекла, заранее протсерилизовав ее. Заливают крутым кипятком и оставляют на минут десять.
- Через отведенное время настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар, вливают лимонаный сок. Проваривают в течении минуты.
- Заливают ягоды сиропом, прикрывают крышками и плотно завинчивают их ключом. Охлаждают в перевернутом состоянии «под шубой».
Рецепт компота из черемухи и смородины
Благодаря смородине напиток приобретает роскошный вкус и отрясающий запах.
- 2,5 л фильтрованной воды;
- 800 г черемухи;
- 1,5 ст. сахара-песка;
- 300 г смородины.
- Перебранные, промытые ягоды черемухи и смородины бланшируют в бурлящей воде 3 минуты. Откидывают на дуршлаг.
- Перекладывают ягоды в чистую трехлитровую емкость, наполняют ее доверху кипятком и могут выдержать 10 минут.
- Через отведенное время жидкость сливают в кастрюлю. К ягодам всыпают сахар, заливают кипящим настоем.
- Тут же закатывают емкость жестяной крышкой используя ключ. Переворачивают на горло и оставляют на день, тепло укутав.
Чрезвычайно вкусный компот из сушеной черемухи
Для непосредственного употребления варят компот из сушеной ягоды.
- 2 л отфильтрованной воды;
- по вкусу сахара ;
- ? кг сушеной черемухи.
- Сушеную ягоду помещают в кастрюлю, заливают кипятком и варят на не сильном огне минут 10.
- Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 5 часов.
Правила хранения черемухового компота
Напиток может сберегаться на протяжении нескольких лет при температуре 20 градусов, даже в том случае, если его не подвергали стерилизации. Но необходимо не забывать, что на протяжении какого-то времени косточки черемухи начинают выделять синильную кислоту, по этому его лучше употребить в первые полгода.
Заключение
Компот из черемухи выходит сочным и по вкусу напоминает напиток из черешни. Но при употреблении напитка важно исполнять меру, чтобы не причинить вред организму.
Компот из черемухи на зиму
Компот из черемухи на зиму – это просто и вкусно! Компот из черемухи на зиму – вкусное и полезное лакомство. Полезно оно уже тем, что не вредно – в наше время и это большое достоинство! Подавать компот можно как десерт с булочками, печеньем или просто так.
- Главная
- Категории рецепта
- Компот из черемухи на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 45 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 9 / С 0 / В 91 |
Время приготовления: 12 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления компота из черемухи на зиму возьмите свежие ягоды черемухи, сахар, воду и лимон для придания кислоты.
Шаг 2:
Черемуху хорошо переберите, удалите плодоножки, если они попадаются. Промойте ягоды под краном с помощью сита или дуршлага.
Шаг 3:
Показываю самый простой приготовления компота из черемухи в небольшом объеме. Так можно готовить ягоду в пределах одного-полутора килограммов, все зависит от того, каким объемом ситом или дуршлагом вы располагаете. Ягоды сложите в сито, а сито опустите в подходящую по размеру глубокую миску, чтобы ягоды с ситом могли погрузиться в нее при погружении в воду. Залейте ягоды в сите-миске кипятком на 2-3 минуты,
Шаг 4:
поднимите сито, а ягоды встряхните, дайте стечь воде. Простерилизуйте банки или бутылки, всыпьте ягоды.
Шаг 5:
Добавьте ломтики лимона, бутылка горячая, ягоды тоже, лимон попадет в их среду.
Шаг 6:
В воду всыпьте сахар и сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Кипятите минут пять, чтобы весь сахар растворился.
Шаг 7:
Кипящий сироп влейте в бутылки с ягодами и сразу закройте стерильными крышками.
Шаг 8:
Компот из черемухи на зиму готов, банки с компотом поставьте вверх дном, бутылки можно отправить под шубу, положив на бок. Хорошо укутайте и дайте полностью остыть.
Шаг 9:
Хранить компот можно в комнатных условиях.
Компот из черемухи на зиму по предлагаемому рецепту приготовить очень просто, и времени займет не много, и напиток получится отменным. Угощать таким компотом можно и взрослых, и детей, особенно хорош охлажденный напиток после бани, или после лыжной прогулки, когда очень хочется пить.
Компот обладает приятным вишневым привкусом и ароматом, именно поэтому такой компот всегда востребован, ведь черемуховый компот достаточно бюджетный вариант, особенно если у вас есть своя ягода. Стоимость черемухи, к сожалению, в последнее время гораздо выше, чем вишни!
Поскольку ягоды черемухи обладают сладким, слегка терпковатым вкусом, абсолютно лишенным кислоты, в компот принято добавлять либо другие кислые ягоды: черную или красную смородину, вишню и др. В данном случае использована кислота свежего лимона.
Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха
Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.
Ботанические отличия
Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.
Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.
Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.
Польза красной черемухи
Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:
- ангина, фарингит и другие болезни горла;
- стоматит, язвочки во рту;
- воспаление десен;
- проблемы с ЖКТ;
- конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
- бронхиты, кашель различной этиологии;
- заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.
На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.
В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.
Плоды
Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.
Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.
Листья
С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.
Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.
Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.
Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.
Цветы
Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.
Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.
Вред и противопоказания
Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.
Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.
Применение в кулинарии
Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.
Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.
- Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
- Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
- Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
- Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.
Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.
Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.
Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.
Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.
Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.
Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.
Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.
Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.
Применение в народной медицине
Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.
Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.
Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.
Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.
Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.
Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.
- На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
- Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
- Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.
Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.
Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.
Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.
Варенье из черемухи – польза, вред, рецепты
Чем полезно и кому противопоказано варенье из черемухи? Рецепты приготовления. Выпечка с черемуховым вареньем.
Варенье из черемухи — это полезный десерт, который представляет собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Особенно ценна заготовка, приготовленная из красной черемухи, белый и черный сорт также богат полезными компонентами, но в несколько меньшей мере. Идеально, если собраны ягоды в лесу, несмотря на то, что дикая лесная черемуха мельче, чем одомашненная, и для того чтобы собрать ее в достаточном количестве, нужно много терпения, она способна принести больше пользы организму. Впрочем, черемуховое варенье — это не только польза, но и прекрасный вкус. Десерт можно кушать с чаем, а можно использовать в приготовлении различных сладких блюд.
Состав и калорийность варенья из черемухи
На фото варенье из черемухи
Варенье из черемухи — один из низкокалорийных десертов, который можно легко вписать даже в диетический рацион.
Калорийность варенья из черемухи — 200-250 ккал на 100 г, точная цифра зависит от его вида.
Стоит также отметить, что данная энергетическая ценность приведена для классического рецепта варенья из черемухи на зиму, который предполагает пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод берется столько же сахара, если брать его меньше, то калорийность также будет более низкой.
Что касается состава, десерт является источником углеводов, но почти не содержит ни белков, ни жиров. Причем, опять же, количество углеводов определяется количеством используемого сахара. Чем его больше, тем больше и углеводов. Это причина, по которой, несмотря на низкую калорийность, важно ограничивать присутствие десерта в меню, так как традиционный рацион и без того углеводами перенасыщен.
Если говорить о микронутриентах, важно отметить, что химический состав черемухи во многом отличается от других ягод. Обычно они являются источником витамина С, в черемухе же его не много, зато ягода очень богата витамином А и бета-каротином — 260 и 280% суточной нормы в 100 г соответственно.
Также в плодах содержатся марганец, медь, цинк, железо, кобальт, полезные органические кислоты, эфирные масла, смолы, камедь, антиоксидантные компоненты, пищевые волокна, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.
В общем, черемуха — настоящий кладезь ценных витаминов, минералов и другие природных важных для нашего здоровья компонентов. Вкусное варенье из черемухи, конечно, содержит несколько меньше всех этих полезных элементов, чем сама ягода — варка и хранение делают свое дело, однако они все же сохраняются в значительном количестве.
Полезные свойства варенья из черемухи
Полезные свойства заготовки во многом определяются способом приготовления. Если говорить о классической варке, то самым ценным для здоровья будет рецепт пятиминутка, в нем ягоды варятся непродолжительное время и теряют меньше полезных веществ.
Отдельной строкой стоит варенье из черемухи без варки, оно готовится так: ягоды измельчаются, смешиваются по вкусу с сахаром и замораживаются. Такой продукт сохраняет больше всего пользы.
Главные полезные свойства десерта:
- Благотворное влияние на кожу и слизистые. Благодаря наличию большого количества витамина А в составе, кстати, наиболее богато им варенье из красной черемухи, этот десерт способен улучшать состояние кожных покровов и слизистых — предотвращать сухость, бороться с проблемами эпидермиса.
- Улучшение зрения. Также витамин А играет важнейшее значение для зрения. Особенно он важен при постоянной работе за компьютером, позволяет снимать напряжение с глаз и таким образом снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний.
- Укрепление иммунитета. В составе ягод присутствуют важные компоненты для работы иммунитета, что не только способствует профилактике различных заболеваний, но и лечению тех или иных инфекций. Особенно актуально варенье из ягод для поддержки в лечении простуды за счет потогонного и жаропонижающего эффекта, а также в терапии инфекций кишечника и половых органов.
- Обезболивающий эффект. Черемуха обладает легким спазмолитическим действием, а потому может играть роль обезболивающего. Лучше всего это работает при спазмах в области пищеварительного тракта.
- Благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Наличие в составе пищевых волокон, а также дубильных веществ позволяет скорректировать работу кишечника должным образом. При диарее десерт проявляет закрепляющие свойства, при запорах, напротив, помогает улучшить перистальтику.
Нужно отметить, что это лишь основные полезные свойства черемухи. Ягоде приписывают огромное множество целебных эффектов. Считается, что она способна даже улучшить работу нервной системы — хорошо тонизирует, бодрит, поднимает настроение, помогает бороться с излишней эмоциональностью, а также сердца и сосудов — особенно положительно влияет на работу мелких сосудов, они становятся более прочным, эластичными и проницаемыми.
Противопоказания и вред варенья из черемухи
Несмотря на то, что продукт обладает множеством полезных свойств, перед тем как сварить варенье из черемухи, важно ознакомиться с его противопоказаниями.
В первую очередь нужно учесть, что любое варенье содержит большое количество сахара, и если по той или иной причине вам нельзя использовать его в своем рационе, то и сам десерт вам запрещен. К сожалению, полезное варенье из черемухи не могут себе позволить люди с сахарным диабетом, а также те, кто имеет предрасположенность к данному заболеванию.
Также опасен десерт для тех, кто имеет проблемы с зубами, так как сочетание органических кислот и сахара губительно для эмали. Однако если после употребления варенья тщательно прополоскать рот чистой водой, этого негативного эффекта можно избежать. В целом, такая рекомендация по большому счету актуальна для каждого человека для предотвращения разрушения эмали, а не только для тех, кто уже имеет с ней проблемы.
Нельзя кушать варенье из черемухи, опять же, в силу наличия в нем органических кислот, людям с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет серьезные заболевания желудка, связанные с повреждением слизистой.
Кроме того, важно сказать, что не исключена индивидуальная непереносимость, а потому аллергикам, беременным, кормящим и детям, которые пробуют продукт впервые, нужно тщательно отслеживать реакцию организма и при негативных симптомах отказываться от употребления десерта.
Наконец, еще одно очень ценное замечание: плоды черемухи содержат гликозид амигдалин, который при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, а она в свою очередь при накоплении приведет к сильному отравлению. Поэтому даже если вы полностью здоровы, не стоит увлекаться слишком вареньем из черемухи: 2-3 ч.л. в сутки будет достаточно, чтобы получить пользу, но не навредить себе.
Как сделать варенье из черемухи?
Существует немало способов, как сделать варенье из черемухи. Основной проблемой приготовления является наличие в ягоде довольно мелких, но твердых косточек. Зачастую их вообще не извлекают, но если это требуется, ягоды обычно рекомендуют предварительно слегка проварить, а затем размять в ступке или пропустить через сито — так косточки отделятся легко.
Если мы говорим о рецептах без варки, тут все сложнее, сначала будущее варенье из черемухи прогоняют через мясорубку или блендер, а после либо «дробят» в мощной кофемолке, либо протирают через сито.
Несколько рецептов, как приготовить варенье из черемухи:
- Классический рецепт. Промойте и просушите ягоды (1 кг). Воду (3 стакана) смешайте с сахаром (2 стакана), поставьте на огонь, доведите сироп до кипения, опустите в него черемуху и варите около 5 минут. Откиньте ягоды на дуршлаг, добавьте в сироп оставшийся сахар (3 стакана) и кипятите до полного растворения. Ягоды переложите с дуршлага в миску и залейте горячим сиропом, оставьте на несколько часов. Поставьте варенье на небольшой огонь, доведите до кипения на нем и варите около получаса, снимая пенку и периодически мешая.
- Варенье из черемухи без косточек. Ягоды (1 кг) залейте водой (2 стакана), поставьте на плиту. Прокипятите около 10 минут. Через сито протрите ягоды, «жмых» выбросите, а полученную процеженную массу смешайте с сахаром (1 кг) и варите около 15 минут
- Рецепт варенья из черной черемухи с корицей. Ягоды (1 кг) положите в воду, доведите до кипения, варите 5 минут. Слейте немного воды (3 стакана), насыпьте в нее сахар (1 кг) и корицу (5 г), поставьте на огонь, варите 10 минут. Ягоды тем временем откиньте на дуршлаг и подсушите. После того как сироп проварится, сложите ягоды в миску и залейте им, потом поставьте на огонь и варите полчаса.
- «Живое варенье». Для его приготовления потребуются либо мясорубка, либо мощные кофемолка и блендер, а вот слабая техника может сломаться. При приготовлении через мясорубку ягоды нужно прокрутить через нее 2-3 раза, а затем пропустить через сито. Если используется техника, сначала берется блендер, а после — кофемолка. Когда ягоды измельчены, они смешиваются по вкусу с сахаром, раскладываются по контейнерам и убираются в морозилку.
- Желе из черемухи. Залейте ягоды (1,3 кг) так, чтобы вся черемуха скрылась под водой на сантиметр. Доведите до кипения, варите 15 минут. Слейте воду, когда ягоды немного стекут, начните небольшими порциями протирать их через сито, чтобы убрать косточки и жмых. К полученной массе добавьте сахар (1 кг), перемешайте, оставьте на полчаса. Поставьте на огонь, варите 5-10 минут, положите предварительно замоченный в воде желатин (50 г), варите еще 5 минут.
После приготовления варенья, кроме «живого», его еще горячим нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам. В конце варки можно добавлять немного лимонной кислоты, чтобы десерт хранился дольше — не засахаривался и не плесневел.
Рецепты блюд с вареньем из черемухи
Это прекрасный самостоятельный десерт, положите его в красивую вазочку, подайте к чаепитию с блинами, и гости уже останутся довольны. Однако можно сделать его ингредиентом выпечки и получить, например, интересный пирог.
Несколько рецептов с вареньем из черемухи:
- Торт со сметанным кремом. Смешайте в миске сметану (1 стакан), варенье (1 стакан), добавьте яйца (5 штук), затем муку (1,5 стакана) и соду (7 г), погашенную уксусом. Хорошо соедините все ингредиенты до однородности, можно воспользоваться миксером. Перелейте тесто в форму, запекайте около получаса при температуре 180 ° С. Достаньте, остудите, разрежьте тесто на два коржа. Для приготовления крема взбейте сметану (1 стакан) с сахарной пудрой (1/2 стакана). Промажьте первый корж большей частью крема, закройте вторым. Сверху нанесите оставшийся крем, а затем украсьте по желанию. Торт должен ночь пропитаться.
- Пирог с ягодно-сметанным кремом. Разведите дрожжи (1 ч.л.) в теплом молоке (100 мл), через 10-15 минут добавьте яйца (3 штуки), сахар (200 г), соль (щепотка), предварительно растопленное сливочное масло (100 г). Всыпьте муку (550-650 г), замесите тесто, оставьте его в теплом месте на 30-50 минут. Запеките тесто в течение 40 минут при температуре 180 ° С. Тем временем взбейте сметану (200 г) с сахаром (50 г). Пирог немного остудите, выложите на него варенье (1 стакана), а сверху сметанный крем.
- Деревенские черемуховые пирожки. Залейте дрожжи (5-6 г) теплым молоком (1 стакана), через некоторое время добавьте муку (500 г) и сахар (3-4 ст.л.), замесите тесто, затем дайте ему постоять около получаса в тепле. Разделите тесто на части, каждую раскатайте, выложите на нее варенье (200 г), защипните. Выпекайте пирожки полчаса при температуре 180 ° С.
- Пирог из песочного теста на кефире. Смешайте муку (2 стакана) с содой (1 ч.л.), размягченным сливочным маслом (250 г), кефиром (1/2 стакана) и яйцом (1 штука). Заместите тесто, разделите на 2 части — одну побольше, другую поменьше, примерные пропорции — 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть, промажьте вареньем (1 стакан). Из второй части нарежьте красивые полоски и сделайте решетку для пирога. Запекайте 40-50 минут при температуре 180 ° С.
Интересные факты о варенье из черемухи
Витамин А, которым так богато варенье, теряется при варке, но всего на 15-30%, однако хранение также разрушает ценный компонент, поэтому заготовку нужно съедать как можно быстрее.
При приготовлении варенья из черемухи с косточкой важно обращаться с ягодами очень аккуратно, чтобы они оставались цельными и красивыми, в противном случае вы получите странную массу с мятыми плодами и косточками, плавающими отдельно.
Если хотите испечь по-настоящему колоритный пирог, используйте не только черемуховое варенье, но и муку из этой ягоды. Наши прабабушки сами готовили ее и активно применяли для выпечки, а сегодня купить ее можно в любом крупном супермаркете.
Смотрите видео о варенье из черемухи:
Варенье из черемухи — вкусный десерт, который может еще и принести пользу вашему организму. Он хорош и просто при подаче к чаю, и как кулинарный ингредиент для выпечки пирогов. Однако не забывайте, что продукт, как и все, имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед тем, как кушать десерт.
- Статья по теме: Польза и рецепты варенья из вишни
Компот из черемухи – самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму
Компот из черемухи – одновременно и вкуснейший напиток, который результативно заменит покупные газировки, и великолепный источник незаменимых витаминов. Уникальные свойства ягод – лучшая мотивация для подобной заготовки их на зиму.
Как сварить компот из черемухи?
Сварить черемуховый компот не сложнее, чем справиться с чередой заготовок из другого ягодного или фруктового сырья. Однако определенные индивидуальные особенности рецепта напитка все же имеются, и о них следует помнить, приступая к консервированию.
- Черемуху как правило используют для приготовления компота без плодоножек, хотя существует вариант заготовки и с веточками, который будет иметь легкую горчинку и терпкость.
- Перебранные качественные ягоды промывают и закладывают в банки, заполняя их на одну треть или наполовину, если есть желание получить более концентрированный напиток.
- Сахар добавляют прямо в банку к ягодам, засыпают на втором этапе в слитую из банки жидкость перед ее повторным кипячением или готовят из него сироп, которым заливают ягодную массу перед стерилизацией напитка.
- Черемуха великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами, создавая богатый по вкусовым и питательным свойствам напиток.
- Не обязательно заготавливать компот на зиму из черемухи, если ягоды заморозить или высушить. Из них можно сварить напиток в любое время года по надобности.
Компот из черемухи на зиму – простой рецепт
Простой компот из черемухи на зиму заготавливается путем однократной заливки ягод с сахаром кипятком. Здесь как никогда важна стерильность тары, для чего банки пропаривают любым удобным способом, а крышки кипятят не менее пяти минут. Подготовленные ягоды черемухи предпочтительно первоначально пробланшировать в кипятке, который впоследствии использовать для их заливки в банке.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
- Ягоды подготавливают должным образом, бланшируют, засыпают в пропаренные банки.
- Добавляют к ягодной массе сахар и доливают доверху крутой кипяток.
- Прикрывают тут же банку крышкой, закатывают ее герметично.
- Переворачивают емкость дном кверху, утепляют компот из черемухи до полного остывания, после чего убирают в прохладное место на хранение.
Компот из черемухи с лимонной кислотой
Компот из черемухи – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением лимонной кислоты. Подобная добавка не только скрашивает сладость напитка и делает его максимально гармоничным для употребления, но и обеспечивает более качественную и длительную его сохранность в условиях городской квартиры.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 2,5 л.
- Черемуховые ягоды закладывают в стерильную банку и заливают доверху кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, доводят до кипения, а в банку засыпают сахар и лимонную кислоту.
- Заливают содержимое банок кипящим настоем, герметично закатывают, убирают компот из черемухи под шубу на сутки.
Компот из замороженной черемухи
Черемуховый компот, рецепт которого исполняется из замороженных ягод, не уступает по своим характеристикам напиткам, сваренным или заготовленным из свежего сырья, если его приготовить со знанием дела и с использованием правильных пропорций составляющих. Размораживать продукт не нужно. Можно сразу же заливать его водой и ставить на плиту.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г или по вкусу;
- вода – 1,2 л.
- Замороженную черемуху заливают водой, дают закипеть.
- Всыпают сахар, кипятят напиток 3 минуты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться минимум на 5 часов.
- После полного остывания переливают компот из замороженной черемухи в подходящую тару, процедив от примеси ягод, и охлаждают в холодильнике.
Компот из черемухи с веточками – рецепт
Компот из черемухи с косточками и с веточками готовить элементарно. Еще проще собирать ягоды для приготовления подобного напитка. Легкая терпкость и небольшая горечь, присущая питью, отчасти нивелируется соком лайма или лимона. Можно дополнительно положить цедру цитрусов, сняв ее без белой части.
- черемуха с веточками – 800 г;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 250 г или по вкусу;
- вода – 1,5 л.
- Черемуху с веточками закладывают в кипящую воду.
- Добавляют цедру и сок лайма или лимона, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов и проваривают 3 минуты.
- Оставляют напиток настаиваться и остывать минимум на 5 часов или горячим укупоривают в банки и убирают под шубу, чтобы заготовить питье на зиму.
Компот из черемухи и яблок
Всегда совершенным и по вкусу, и по питательным свойствам получается компот из черемухи ассорти с яблоками. Подойдут фрукты любого сорта, которые очищают от сердцевины, нарезают дольками, или используют целиком при небольшом размере плодов. Особенно ароматен напиток со спелыми, но упругими ранетками.
- черемуха – 800 г;
- ранетки – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- В стерильные банки закладывают промытые и откинутые предварительно на дуршлаг ягоды.
- Туда же отправляют ранетки, сполоснув их под проточной водой.
- Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
- Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
- Заливают сироп в банки, укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму герметично, убирают на сутки под шубу.
Компот из черемухи и смородины на зиму
Компот из черной черемухи приобретает дополнительный богатый вкус и насыщенный аромат при добавлении черной или красной смородины. Допускается использование любого ягодного ассорти или добавлять в состав нарезанные яблоки, груши, сливы, виноград. Пропорции составляющих могут быть произвольными и подбираться на свое усмотрение.
- черемуха – 800 г;
- смородина – 300 г;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 л.
- Черемуху и смородину споласкивают, дают стечь и перекладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
- Заполняют емкость доверху кипятком, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю.
- В банку засыпают сахар и заливают подогретый повторно до кипения настой.
- Тут же закатывают компот из черемухи и смородины герметично, переворачивают на крышку, тепло укутывают на сутки.
Компот из черемухи с малиной
Компот из красной черемухи идеально сочетается с малиной, которую добавляют в количестве, не превышающем половинную порцию базовых ягод. Яркий насыщенный цвет, потрясающий аромат и невероятный богатый вкус питья затмит любые покупные газировки и соки и станет фаворитом среди многочисленных домашних заготовок.
- черемуха – 800 г;
- малина – 400 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
- Черемуху бланшируют в воде 3 минуты, перекладывают в стерильную банку.
- Ту же воду кипятят, заливают в банку с ягодами, добавив предварительно малину и сахар.
- Закатывают компот из черемухи и малины на зиму стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют в перевернутом виде до остывания.
Компот из черемухи без сахара
Вкусный компот из черемухи, и главное полезный и низкокалорийный, удастся заготовить совершенно без сахара. Перед подачей напиток можно подсластить медом или сахарозаменителем, или употреблять как есть в натуральном виде. Без стерилизации заготовки в данном случае не обойтись, она обеспечит качественную сохранность заготовки.
- Черемуху засыпают в банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой.
- Ставят сосуд в посудину с горячей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 30 минут.
- Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, укутывают и оставляют так остывать.
Компот из сушеной черемухи
Простой компот из черемухи сушеной можно сварить для непосредственного употребления. Его итоговый вкус будет несколько уступать напитку, сваренному из свежих ягод, но будет весьма достойным, особенно если дополнить ягодную массу свежими или сушеными яблоками, грушами, всевозможными ягодами и добавить по вкусу сок лимона или лимонную кислоту.
- черемуха сушеная – 500 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 2 л.
- Сушеную черемуху заливают кипятком, подслащивают и варят в течение 10 минут.
- Выключают огонь и дают напитку настояться под крышкой в течение 4-5 часов.
Компот из черемухи с апельсином
Оригинальным на вкус, необычным и изысканным получается сваренный на зиму компот из красной черемухи с апельсином. Легкий аромат миндаля с приятным послевкусием цитрусов не оставит равнодушным ни одного привередливого гурмана. Апельсиновые плоды перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и очищают от косточек, зачастую содержащихся внутри.
- черемуха – 1,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- Черемуху засыпают в банку.
- Добавляют нарезанный дольками апельсин, заполняют доверху банку кипятком.
- Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к черемухе с цитрусом.
- Закатывают банку стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.
Польза и вред красной черёмухи для здоровья
Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.
Состав плодов красной черемухи
Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.
Красная черемуха носит биологическое название Виргинская
Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами. Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода. Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.
Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.
В плодах красной черемухи содержатся:
- витамины С, Р;
- дубильные вещества;
- ликопин;
- антоцианы;
- кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
- полисахариды;
- эфирные масла.
На долю сахаров приходится 9-13% , а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13% . Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.
Польза красноплодных ягод для здоровья человека
Антоцианы
Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.
Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.
Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение
Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:
- простудных заболеваний;
- вирусных и бактериальных инфекций;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- глазных патологий;
- невропатий, стрессов, бессоницы;
- атеросклероза;
- истощения организма после химиотерапии;
- очищения организма от токсинов.
Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.
Хлорогеновая кислота
Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами
Польза для организма:
- снижение уровня сахара;
- подавление синтеза «плохого» холестерина;
- стабилизация работы кишечника;
- вывод токсинов из организма;
- ускорение обмена веществ;
- предупреждение образования тромбов;
- сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.
Кофейная кислота
Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.
Фелуровая кислота
Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.
Дубильные вещества
Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.
Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.
В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества
Польза для организма:
- устранение дизентерии, дисбактериоза;
- очищение от радиоактивных элементов;
- регуляция работы ЖКТ;
- профилактика лучевой болезни, белокровия;
- устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.
Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.
Рекомендации к употреблению красной черемухи
Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.
Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение
Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень. В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С , после этого поднимают до 60°-80°С , периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума. После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.
Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.
Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.
Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии
Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.
Рецепты из плодов красной черемухи
Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.
Тонизирующий компот
Ингредиенты:
Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.
После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа . После этого компот можно убрать на место хранения.
Варенье
Ингредиенты:
- плоды черемухи 1 кг;
- сахар 1 кг;
- лимонная кислота по вкусу.
Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов . После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения. Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо. Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.
Кисель из черемуховой муки
Ингредиенты:
- мука 100 г;
- мед 2 ст. л.;
- крахмал 1 ст. л.;
- вода 1,5 л.
Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.
Десертный пирог
Ингредиенты:
- плоды черемухи 500 г;
- сахар 300 г;
- дрожжевое тесто.
Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200° , в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.
Настойка на водке
Ингредиенты:
- плоды черемухи 400 г;
- водка 0,5 л;
- сахар 100 г.
Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней . После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.
Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.