Компот из яблок и клюквы на зиму
пятница, 28 сентября 2018 г.
Домашний яблочный компот любят многие, а сегодня я предлагаю разнообразить его ягодами – добавим, к примеру, клюкву. Готовый напиток порадует вас своим вкусом и приятным ароматом, ненавязчивой сладостью и легкой кислинкой. Обязательно попробуйте такой компот из яблок, заготовив его в сезон на зиму!
Пропорции для рецепта яблочно-клюквенного компота на зиму указаны на 3 литра, а готовить напиток предлагаю без стерилизации (методом двойной заливки). Можно закрыть компот из яблок в одну 3-литровую банку или использовать три литровые (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости яблок и ваших предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, яблоки, клюква и сахар-песок.
Клюкву (150 граммов) моем в холодной воде, откидываем на сито. Несомненно, клюкву заранее нужно перебрать, избавившись от гнилых и порченных ягод.
Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (600 граммов – это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.
Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки – банки и крышки. Нам понадобится трехлитровая банка или три литровые (мой вариант). Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики в банки (всего 600 граммов фруктов, то есть по 200 граммов на литровую банку).
Добавляем клюкву (по 50 граммов в одну литровую банку).
Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем яблоки с клюквой в банках – почти до самой кромки. Вскипятить нужно чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 2.3 литра).
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время яблоки с клюквой прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и клюквой не должно остаться жидкости.
Насыпаем в воду 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем яблочно-клюквенному компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Заливаем кипящим компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.
Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-клюквенный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.
Аппетитный, вкусный и ароматный домашний компот из яблок и клюквы вам должен понравиться.
Потом можно не только наслаждаться компотом, но и съесть яблочные ломтики. Готовьте на здоровье, друзья – удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Как варить компот из брусники на зиму
Компот из брусники – полезный напиток для всей вашей семьи. Он непременно должен быть заготовлен на зиму. Если вы не закатываете такие компоты, то читайте ниже о полезных свойствах этой ягоды.
А после мы представим наилучшие рецепты брусничных компотов. Вам останется только следовать им шаг за шагом, тогда ваши зимние запасы пополнятся чудесным напитком.
Чем полезна брусника
Брусника – это такая ягода, переоценить пользу которой невозможно. Ее используют не только в фармакологии для производства лекарственных препаратов, но и широко применяют в кулинарии.
С ней готовят мясо, рыбу, соусы, варенье, джемы, а также морсы и компоты. Мало того, что напитки из этих ягод тонизируют, освежают и утоляют жажду, так еще помогают бороться с отеками, авитаминозом, ревматизмом, укрепляют и повышают иммунитет.
Еще в старину знали – такой напиток отлично снимает похмелье, выводит токсины. Систематическое употребление брусничного компота благоприятно воздействует на зрение, очищает кровь, борется с анемией и снижает повышенное давление.
Ягоды легко поддаются консервации, однако следует знать, что использовать можно только эмалированную, нержавеющую посуду, ни в коем случае не алюминиевую. Брусника сама по себе имеет повышенную кислотность, поэтому может вступить в реакцию с металлом и утратить свои витамины.
Если соблюдать правильную технологию приготовления, после термической обработки сохранятся практически все полезные вещества.
Традиционный рецепт
Существуют множество рецептов консервации компотов из маленьких красных ягод брусники на зиму. К ним добавляют различные фрукты, цедру, меняют пропорцию сахара. Однако классический вариант один.
- Свежие брусничные ягоды – 500 г;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 4 л.
Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем подпорченные и попавшийся мусор. Промываем в холодной воде и отбрасываем на металлическое сито, чтобы сошла лишняя вода.
В большой керамической кастрюле доводим до закипания отфильтрованную воду, всыпаем сахар и провариваем сироп до полного расщепления глюкозы. Погружаем бруснику в сладкую массу и провариваем буквально три – четыре минуты. Отключаем конфорку, накрываем плотной крышкой и оставляем на пять – десять минут, чтобы окончательно настоялся.
Стеклянные банки вымываем старательно с содой и, расставив в большой миске, стерилизуем в кипящей воде. На десять минут погружаем туда же и металлические крышки.
Готовый компот из брусники на зиму аккуратно разливаем по таре, сразу же закатываем машинкой, переворачиваем вверх дном, чтобы проверить, не проходит ли воздух.
Обматываем теплым одеялом и оставляем до окончательного остывания. Разматываем и ставим в темный прохладный подвал. В таком виде компот может храниться несколько лет.
Компот из брусники на зиму без стерилизации
Некоторые хозяйки все же убеждены, что подвергая продукты термической обработке, непременно убьешь все полезные составляющие в них. Поэтому изобрели новый рецепт консервации компота из брусники на зиму — без стерилизации ягод.
- Ягоды – 400 г;
- Сахар – 200 г;
- Вода – 2.5 л.
Перебираем плоды брусники, убирая в процессе недозрелые или подпорченные. Стеклянные банки стерилизуем: надев на носик кипящего чайника, держим не менее семи минут. В кастрюле ставим закипать очищенную воду.
Распределяем равномерно по горячим банкам ягоды, заливаем кипятком и прикрыв крышками оставляем на десять минут. Надев специальную пластмассовую крышку с дырками на горлышко сливаем обратно горячую воду. Кладем в нее сахар и подготавливаем сироп.
Снова разливаем уже сладкую воду по таре с ягодами и герметично закручиваем металлическими прокипяченными крышками. Переворачиваем вниз и заворачиваем в теплый плед.
Брусничный напиток с яблоками на зиму
Напиток имеет насыщенный красный цвет, прекрасный аромат за счет яблок и терпкий кисловатый вкус. Пропорцию сахара можно менять в зависимости от сладости фрукта и своих предпочтений.
- Брусника свежая – 1 кг;
- Яблоки антоновка – 500 г;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 4.5 л;
- Цедра апельсина – 1 шт.
Тщательно перебрать свежесобранную бруснику: даже несколько плохих ягод могут испортить всю консервацию. Промыть ягоды и фрукты в холодной воде. Яблоки разрезать на небольшие кусочки в процессе вырезая середину. Кожуру апельсина натереть.
Закипятить воду, всыпать сахар, перемешать до полного расщепления. Всыпать дольки яблок в сироп вместе с цедрой, проварить пятнадцать минут.
Шумовкой извлечь проваренные фрукты, загрузить ягоды, подержать в компоте семь-восемь минут и тоже отбросить шумовкой.
Готовый компот из брусники с яблоками на зиму распределить по ранее подготовленным стерильным банкам, быстро закупорить и отправить в кладовку для дальнейшего хранения.
Если вы возьмете более сладкий вид яблок, например, джаконт или грушовку, порцию сахара можно уменьшить вдвое.
Компот из брусники и клюквы на зиму
Сочетание этих двух ягод – по-настоящему взрывная смесь по витаминному составу, однако не всем она по вкусу. В частности, очень тяжело заставить детей пить такой напиток в чистом виде, поэтому приходиться выдумывать различные добавки, чтобы подсластить его.
- Клюква свежая – 1 л. б. (литровая банка);
- Брусника – 1 л. б.;
- Сахар – 15 ст. л.;
- Вода – 6 л;
- Корица – 1 ч. л.
Свежесобранные ягоды заливаем холодной водой, промываем и перебираем в отдельную емкость. Внимательно следите за тем, чтоб подгнившие плоды ни в коем случае не попали в компот, иначе он забродит и сорвет крышки.
Подготовленные ягоды перемолоть блендером или на мясорубке, а лучше потратить чуть больше времени и потолочь в деревянной ступке. Полученную ягодную кашу залить водой, всыпать сахар и корицу, довести до кипения, снизить пламя и проварить три – пять минут.
Подготовить тару для консервации. Это могут быть как трехлитровые, так и литровые банки в зависимости от величины вашей семьи.
Сцедить компот из брусники и клюквы на марлю, сложенную вдвое, и разлить по банкам. Закрутить крышками, обмотать одеялом и дать остыть.
Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать как начинку для пирога или запеканки.
Компот из замороженных ягод в мультиварке
- Замороженная брусника – 200 г;
- Сахар – 300 г;
- Цедра лимона – 1 шт.;
- Вода – 1.5 л.
Вынимаем ягоды из морозилки, размораживаем и слегка промываем в воде комнатной температуры. Запускам агрегат на функцию «Суп», закладываем ягоды, засыпаем сахаром, цедрой лимона и заливаем очищенной водой.
Закрываем герметично крышкой и оставляем вариться на двадцать минут. По окончании не спешите открывать чашу, дайте компоту настояться еще десять-пятнадцать минут.
Заготовьте компот из облепихи на зиму. Это полезный напиток, который насытит вас витаминами.
Рецепт компота с сушеным шиповником, читайте как правильно его сварить.
Здесь вы найдете самые интересные и полезные способы заготовки голубики на зиму.
Полезные советы
- Брусника благодаря содержанию урсоловой кислоты помогает снизить вес, сжигая жировую прослойку. Поэтому люди, стремящиеся похудеть и следящие за своим весом, должны регулярно употреблять эти ягоды;
- Чтобы компот из брусники на зиму был прозрачным и без осадка, ягоды после промывания требуется просушить на полотенце, чтобы сошла лишняя влага, а закладывать их надо только в кипящую воду;
- Брусника отлично сочетается почти со всеми фруктами. Вкусными выходят компоты с добавлением груши, айвы, апельсина, меда, лимона;
- Размер и степень зрелости всех собранных ягод должен быть один, иначе получится не очень вкусный напиток;
- Не переваривайте компот, не ставьте на слишком интенсивное пламя. Так утратятся все полезные составляющие;
- Если вы применяете дополнительные ингредиенты, проваривайте из поочередно, завершая брусникой;
- Не рекомендуется употреблять бруснику в каком-либо виде людям страдающим гастритом, гипотонией, язвой;
- Компот и морс из лесных ягод брусники следует пить перед едой натощак, а не после трапезы;
- Не нужно пить напиток перед длительной поездкой, он обладает сильным мочегонным действием.
Удачной консервации на зиму и вкусных компотом вам, уважаемые хозяйки!
Рецепты компота для брусники без потери витаминов
Здесь мы покажем такой рецепт компота из брусники, что все члены семьи, от мала до велика, встанут в очередь, чтобы насладиться небывалым лакомством.
Вкусовые качества и польза будет выше всяких похвал, ведь непосредственно кипятить ягоды мы не будем.
Компот можно хранить несколько лет и большинство полезных свойств брусники сохранится, поэтому гипертоники, отечники, артрозники и другие приболевшие смогут поправить свое здоровье в любое время года.
Только не у всех получится сберечь компот на зиму. Ведь он очень вкусный и распробовать захотят все. А кроме этого хорошо бы сварить варенье – пятиминутку , приготовить заливной пирог или шарлотку с брусникой…
Поэтому лучше набрать ягод нашим способом , чтобы хватило на всё и встретить зимние болячки во всеоружии!
Компот из свежей брусники на зиму
Для свежих ягод, в отличие от замороженных, бланшировка (предварительное прогревание в кипятке) не нужна, поэтому витаминов сохранится здесь больше.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Ягоды – 350 гр.
- Вода – доверху.
Такой компот получается довольно концентрированный. Кто любит послаще и помягче, можете положить два стакана сахара и 250 гр. брусники.
Стерилизуем банку и засыпаем в нее промытую бруснику и сахар.
Нагреваем воду до кипения в кастрюле и заливаем этой водой содержимое нашей банки. Закатываем и переворачиваем банку. Чтобы ягоды отдали всё самое вкусное и полезное, ее лучше укутать пока остывает.
В комментариях спрашивают: “Сколько варить компот из брусники?” Весь процесс занимает 15 минут, а самой варки, как таковой, нет вообще.
Компот из яблок и брусники
Состав на трехлитровую банку:
- Брусника – 350 гр.
- Яблоки – 1.5 штуки.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Вода – доверху банки.
Как выглядит этот процесс:
Режем яблоки дольками и вместе с сахаром высыпаем их в банку. Затем бланшируем яблоки: выливаем туда кипяток и оставляем на 15 минут.
Полученный сироп сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Пока сироп закипает, в банку к яблокам досыпаем бруснику.
Теперь окончательно заливаем наши фрукты – ягоды кипятком и закатываем банку.
Компот из замороженной брусники
Как яблоки, так и замороженную бруснику надо сначала бланшировать. То есть залить кипящей водой и подержать в ней несколько минут.
Состав ингредиентов такой же, как и у свежих ягод: 350 грамм ягод и полтора стакана сахара на трехлитровую банку.
- Засыпаем бруснику с сахаром в баллон и заливаем кипятком. Здесь достаточно для бланшировки двух – трех минут. Помогаем раствориться сахару, помешивая его ложкой.
- Сливаем сироп в приготовленную кастрюлю и опять кипятим.
- Заливаем наш кипяток по новой в банку с брусникой и закатываем.
- Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Компот из брусники и клюквы
Обе ягоды принадлежат к роду Вакциниум семейства Вересковые, они во многом схожи и какая будет доля каждой ягоды в общем компоте – не так и важно.
Клюква немного горче (в ней 4% сахара против 9% в бруснике) и это легко компенсировать количеством добавленного сахарного песка.
Состав и рецепт такой же, как у компота из одной брусники, только вместо 350 грамм брусники засыпаем смесь обеих ягод такого же веса. Это из расчета на трехлитровый баллон.
Если ягоды свежие, то высыпаем их в баллон, добавляем полтора стакана сахара, заливаем кипятком доверху баллона и закатываем крышкой.
У меня на фото брусника свежая, собранная в августе, а клюква еще не появилось, поэтому взял замороженную.
Процесс приготовления:
Сначала бланширую замороженную клюкву. Засыпаю ее в банку вместе с сахаром и заливаю кипятком.
Через 3-4 минуты сливаю сироп в кастрюльку и заново кипячу. Сливать сироп удобно через специальную крышку в дырочку, как на фото.
Добавляем бруснику к оттаявшей клюкве и заливаем, теперь уже навсегда, вскипевшим сиропом. Закрываем крышкой и прячем компот подальше в шкаф, чтобы достоял до зимы в целости и сохранности.
Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день
Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.
Какую ягоду использовать
Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.
Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.
Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники. О том, как сушить лесную ягоду, читайте здесь.
Рецепты брусничного компота в кастрюле
Простой способ
В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.
Витаминный брусничный компот с клюквой
Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.
В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.
Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.
Из замороженной брусники с яблоками
Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.
Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.
Из сухих плодов с имбирем и лимоном
Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.
Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».
Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.
Компот из брусники на зиму
Напиток с грушами со стерилизацией
Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.
Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.
На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.
Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.
Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.
Без стерилизации с яблоками
Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.
После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.
После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.
Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму
Четыре рецепта компотов из брусники на зиму
Главная страница » Фрукты и ягоды » Четыре рецепта компотов из брусники на зиму
Брусника растет в основном в тундре, так как любит низкие температуры и большую влажность. По своему химическому составу она опережает многие ягоды и очень полезна беременным женщинам и старшему поколению. Стоит заготовить компот из брусники на зиму для использования в качестве вкусного лекарства при сезонных простудных заболеваниях.
Компот из брусники без стерилизации на 3-литровую банку
Для получения одной трехлитровой банки витаминного напитка потребуется:
- четыре стакана ягод;
- один стакан сахара;
- вода до плечиков трехлитровой банки.
- Стерилизовать банку на пару не менее пяти-семи минут.
- За это время вскипятить требуемое количество воды.
- Перебрать и тщательно промыть бруснику.
- Засыпать подготовленное сырье в горячую тару, залить до плечиков кипятком.
- Выдержать при комнатной температуре заготовку компота около пятнадцати минут, накрыв крышкой.
- Слить жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага, ягоды вернуть в банку.
- Смешать брусничный настой с сахарным песком, закипятить.
- Залить тару с пропаренной ягодой кипящим сиропом и немедленно закатать.
- Перевернуть вверх дном, утеплить.
- После остывания вынести консервы в подпол или погреб.
Компот на зиму с добавлением яблок
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, в нем великолепно сочетается яблочный аромат и терпковатый вкус полезной во всех отношениях ягоды.
Необходимые продукты для получения трех литров превосходного компота на зиму:
- один килограмм свежесобранной брусники;
- полкилограмма яблок кислых сортов;
- полкилограмма сахарного песка;
- три литра воды.
- Обязательно вымыть и перебрать ягоды. Одна подгнившая или недоспевшая ягодка способна испортить весь продукт.
- Выложить мокрые ягоды на полотенце для просушки.
- Хорошенько вымыть яблоки, вытереть тоже полотенцем.
- Разрезать каждый фрукт на две части, удалить семенную коробку.
- Полученные половинки разделить еще на пять частей.
- Вскипятить в емкости для варки компота воду, добавить сахар.
- Размешать, положить в сироп яблоки.
- Через пятнадцать минут яблоки достать.
- В яблочно-сахарный отвар всыпать бруснику.
- Варить компот минут двадцать, до прозрачности брусничных плодов.
- Вынуть шумовкой бруснику, кипящую жидкость слить в горячую стерилизованную посуду.
- Банку закатать, унести закрутку в место хранения до зимы.
Компот из замороженной брусники
Готовый напиток по этому рецепту получится чуть терпковатым, благодаря бруснике, но сохранит все полезные микроэлементы и витамины, за которые эта ягода так ценится ввиду маленького времени термической обработки.
Как приготовить сок из сливы — читайте здесь.
Варить компот предпочтительно только в эмалированной кастрюле, ввиду способности кислых элементов брусники вступать в реакцию с алюминием и железом, из-за чего готовый напиток может приобрести вредные качества и не очень приятный вкус.
- 1 стакан замороженных ягод;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 двухлитровая банка воды.
- Замороженные ягоды достать из морозильной камеры и выложить из упаковки в миску для оттаивания естественным путем.
- После разморозки, полученную жидкость процедить в кастрюлю для варки компота.
- Ягоды промыть в дуршлаге под струей холодной воды и удалить попавший в упаковку вместе с брусникой, мусор.
- Из жидкости, образовавшейся при заморозке, воды и сахара заварить сироп.
- После полного растворения сахарного песка, всыпать в кипящий раствор ягоды.
- Через три минуты после закипания компот разлить в пропаренные банки, немедленно закатать.
- Перевернуть и утеплить закрутку.
- При достижении консервами комнатной температуры, убрать компот на хранение.
Клюквенно-брусничный компот
Компот с клюквой и брусникой на зиму имеет ни с чем несравнимый аромат и приятный освежающий вкус. А по своему химическому составу эта закрутка — просто витаминная бомба!
Вам будет интересно: рецепт заготовки сока из груши на зиму разными способами.
Сколько требуется продуктов для получения трехлитровой банки целебного напитка:
- по 1 стакану свежих или замороженных ягод;
- 5 литра воды;
- 5 больших ложек сахара.
- Замороженные бруснику и клюкву разморозить, свежие ягоды перебрать и промыть.
- Смолоть в блендере или на мясорубке клюкву и бруснику вместе.
- Полученное пюре залить водой, добавить сахар.
- Поставить сахарно-ягодную смесь на огонь, накрыть крышкой.
- После закипания держать на медленном огне около трех минут.
- Процедить в подготовленную стерилизованную посуду готовый компот и закатать на зиму.
Компот из ягод клюквы
Существует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.
Классический рецепт клюквенного компота
Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.
- клюква – 200 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- вода – два литра.
Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.
Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.
Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.
Компот на зиму
Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.
- клюква – 150 граммов;
- сахар – 70 граммов.
Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.
Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.
Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.
Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.
Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря
С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.
- свежая клюква – 100 граммов;
- яблоки – 200 граммов;
- корень имбиря – 15 граммов;
- сахарный песок – 75 граммов.
Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.
Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.
Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.
Компот из брусники и клюквы
Предлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.
- 650 граммов брусники;
- 100 граммов клюквы;
- один небольшой лимон;
- четыре столовых ложки сахара;
- шесть стаканов воды.
Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.
Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.
Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.
Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.
Через пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.
Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.