Компот из базилика: польза и вред, рецепт с лимоном, яблоком, крыжовником

Компот из базилика: польза и вред, рецепт с лимоном, яблоком, крыжовником

Мы привыкли готовить компоты из ягод и фруктов. Оказывается, этот напиток также можно сделать из ароматной зелени, такой как базилик. Он отличается оригинальным и необычным вкусом, а также множеством полезных свойств.

Компот из базилика: польза и вред

По вкусу этот вид зелени очень похож на мяту и его чаще всего добавляют в блюда. На самом деле он имеет широкий спектр применения. Из него получается вкусные чаи и компоты, которые обогатят ваш организм полезными веществами.

Базилик богат эфирными маслами, именно они придают ему такой яркий аромат. Также благодаря им растение способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем. Принимать напиток можно как в качестве профилактики, так и для лечения болезней.

В чем заключается польза компота из базилика для здоровья:

Улучшает зрение, предотвращает его ухудшение. Это объясняется тем, что в его составе присутствует большое количество витамина А. Растение защищает сетчатку от повреждений и препятствует деградации зрения.

Укрепляет сердце и сосуды – напиток помогает стимулировать выработку красных кровяных клеток в организме. Благодаря железу и магнию базилик положительно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает кровообращение.

Укрепляет иммунитет – именно поэтому его так полезно пить при простудных и инфекционных заболеваниях. При комплексном лечении компот ускорит выздоровление.

Снимает воспаление – облегчает болевые ощущения, уменьшает воспалительные процессы.

Избавит от бессонницы – расслабит и снимет стрессы, способствует более крепкому сну. Уменьшит напряжение, как умственное, так и физическое.

Улучшает память – как показали исследования, та группа людей, которая регулярно принимала напиток, гораздо лучше запоминала информацию. Базилик содержит кортикостерон, это вещество полезно для мозга и нервной системы в целом.

Здоровые десна. Компот оказывает укрепляющее действие на десна, он уменьшает воспаление и снижает кровоточивость.

Улучшит работу желудка и кишечника – благодаря ему вы избавитесь от запоров, вздутия и газообразования. При некоторых заболеваниях ЖКТ компот из базилика принимать нельзя, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

Кому нельзя пить компот из базилика?

Напиток противопоказан тем, у кого аллергия на это растения. Также принимать его в минимальных количествах нужно тем, кто страдает запорами, так как он немного «крепит».

Компот из базилика с лимоном: простой рецепт

Напиток можно пить как горячим, так и холодным. На протяжении первой недели достаточно выпивать по 1 стакану компота, затем можете увеличить это количество до двух стаканов. Для сладости можете добавить мед или сахар по желанию.

  • 1 небольшой лимон
  • 1 пучок свежего базилика
  • Мед или сахар в нужном вам количестве
  • 2 литра воды
  • Поставьте емкость с водой кипятиться. Займитесь нарезкой лимона тонкими кольцами. Базилик промойте и отделите листочки от стеблей.
  • Когда вода на плите начала кипеть, всыпьте в нее листы базилика, лимон. Подождите, когда вода снова начнет кипеть, выключите огонь.
  • Дайте напитку настояться 20-30 минут, по желанию добавьте мед или сахар. Процедите и удалите базилик с лимоном, они нам больше не нужны.

Какой базилик использовать?

Вы можете взять как зеленый, так и фиолетовый. При использовании фиолетового компот получится розовым, что очень красиво.

Не нужно готовить напиток большими порциями, так как со временем он теряет свои свойства. Рекомендуем делать его один раз в два дня, храните напиток в холодильнике и при необходимости разогревайте его.

Как сварить компот из базилика?

Базилик – популярная во многих странах пряность, которую добавляют в салаты, соусы, горячие и холодные закуски. Профессиональные кулинары рекомендуют расширить область применения базилика и ароматизировать им консервируемые компоты. В период зимних холодов вкусные фруктовые лакомства станут не просто ароматным напитком, но и еще полезным составом, который поможет укрепить иммунитет и снизить частоту заболевания простудными и вирусными инфекциями.

Для получения максимальной пользы от компота надо строго соблюдать технологию его приготовления, учитывать нормы хранения, а также избегать употребления испорченных продуктов.

Особенности напитка

Компот – традиционное зимнее лакомство, заготовкой которого занимаются хозяйки во многих странах мира. Большая часть кулинаров используют традиционные рецепты, в состав которых входят различные фрукты. Для того чтобы разнообразить зимнее меню, профессиональные повара рекомендуют добавлять в напитки ароматные и очень полезные травы. Одной из необычных добавок для компота является базилик.

Базилик – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится не более 25 калорий. Химический состав данной травы включает эфирное масло, комплекс витаминов и минералов, сахар, камфару, каротин, рутин и провитамины.

Компот из базилика – полезный напиток, в котором пряность можно использовать как основной ингредиент или в качестве ароматного дополнения к фруктам. Несмотря на огромное количество положительных свойств пряности, начинающие кулинары должны знать и о возможном вреде этого полезного напитка.

Положительные свойства напитка:

  • губительное воздействие на микробы и бактерии;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • повышение артериального давления;
  • быстрое снижение веса;
  • уничтожение внутренних паразитов;
  • регенерация кожного покрова;
  • восстановление репродуктивных функций;
  • профилактика возникновения стоматита и воспалительных процессов ротовой полости;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • снижение частоты спазмов;
  • понижение температуры тела;
  • улучшение работы пищеварительной системы и органов дыхания;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития авитаминоза;
  • предупреждение депрессивного состояния.

Перед тем как приступить к консервированию напитка, диетологи рекомендуют обратить внимание на следующие противопоказания к употреблению пряности:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нерегулярное выведение каловых масс;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • гипертония.

Данный напиток категорически запрещается употреблять женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудным молоком. Для исключения аллергической реакции у маленьких детей компот с базиликом надо постепенно вводить в рацион ребенка.

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы приготовленный напиток был не только вкусным, но и красивым, опытные хозяйки рекомендуют использовать свежую пряность фиолетового цвета, но если трава используется вместе с яркими фруктами, то можно добавлять в него и зеленые растения.

Профессиональные повара не рекомендуют в компоты добавлять сухую траву, которая придаст напитку горький привкус.

Наиболее подходящей для компота емкостью является тара объемом 3 литра, для стерилизации которой можно использовать способ кипячения, пропаривания в духовке и обработку в пароварке. Категорически запрещается использовать банки с трещинами и сколами.

После того как заготовка полностью готова, ее необходимо перевернуть вниз крышкой и накрыть теплым покрывалом. Данная хитрость позволяет составу пройти повторную стерилизацию. Перемещать на постоянное место хранения ее можно только спустя 48 часов.

Для того чтобы лакомства в процессе хранения не испортились, надо все банки ставить только в темные и прохладные помещения, где нет доступа солнечному свету. В летний период температура не должна быть выше +20 градусов, а зимой термометр не должен опускаться ниже 0 градусов. При соблюдении всех правил консервации и стерилизации заготовки будут храниться не менее 6 месяцев.

Если в процессе хранения произошло вздутие крышки, а внутри образовалась плесень, то категорически запрещается употреблять данный продукт – он может спровоцировать серьезное пищевое отравление.

Популярные рецепты

Базилик гармонично сочетается с различными видами фруктов, но особенно вкусным напиток получается при одновременном использовании пряности с абрикосами, яблоками, крыжовником, вишней, грушей или лимоном.

Перечень наиболее вкусных и популярных рецептов с добавлением базилика, а также подробное описание ингредиентов:

  • напиток с лимоном – 1 лимон, 100 г фиолетового и 60 г зеленого базилика, 300 г сахарного песка, 3 л воды;
  • напиток с яблоками и лимонной кислотой – 2 к яблок, 1 веточка базилика, 400 г сахара;
  • напиток с абрикосами – 500 г абрикосов с косточками, 3 ветки пряности, 2 литра воды, 1 лимон, 200 г сахара;
  • напиток с крыжовником – 1 кг крыжовника, 200 г красной смородины, 300 г сахара, 5 веточек травы;
  • напиток с грушами – 400 г груш, 2 веточки мелиссы, 3 веточки базилика, 4 ст. л сахара, 3 л воды и щепотка лимонной кислоты;
  • напиток с вишнями – 2 ст. вишни, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 ветки базилика, 200 г сахара.

Для того чтобы приготовленная консервация хранилась на протяжении нескольких месяцев, надо соблюдать пошаговую инструкцию ее приготовления.

Как заготовить на зиму?

Для того чтобы сварить полезный и вкусный компот из базилика и фруктов, необходимо соблюдать четкую последовательность технологию приготовления, которая зависит от рецептуры и состава напитка.

Технология приготовления компота из пряности и лимона заключается в проваривании зелени, измельченных цитрусовых и сахара в течение 5 минут, после чего необходимо дать компоту постоять не менее 20 минут, и только потом повторно закипятить жидкость и разлить для консервации в подготовленные стеклянные банки.

Если пряность используется вместе с яблоками, то фрукты необходимо измельчить, соединить с сахаром и разложить по банкам, в которые потом необходимо добавить по ветке пряности. Специалисты рекомендуют данный состав залить кипятком и все емкости поставить на 20-минутную стерилизацию.

Необычно ароматным и вкусным получается абрикосовый компот, для приготовления которого надо соединить все ингредиенты и проварить их в течение 15 минут, после чего дать настояться, и перед консервацией повторно закипятить состав.

Аналогично абрикосовому напитку можно приготовить компот из крыжовника и смородины, груши и вишни.

Домашние заготовки – вкусные и полезные лакомства, которые способны значительно разнообразить зимний рацион. Опытные и экономные хозяйки для приготовления консервации используют не только овощи и фрукты, но и пряные растения. Именно душистые травы придают блюдам неповторимый аромат, вкус и максимально обогащают их полезными витаминами. Профессиональные повара рекомендуют добавлять специи не только в салаты и соления, но и в варенья и компоты, которые становятся не просто вкусными и сладкими лакомствами, но и еще очень полезными. Многим хозяйкам уже успел полюбиться компот с базиликом, который является надежным помощником в борьбе вирусными и инфекционными заболеваниями.

Употребляя данный напиток, можно улучшить сон, нормализовать работу пищеварительной системы и органов кровообращения, а также предотвратить сезонный упадок сил и депрессию.

О том, как приготовить компот из базилика на зиму, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Жульен (жюльен) из шампиньонов: рецепт классический, простой, как приготовить в духовке, в шляпках, из свежих, маринованных


Компот из базилика

Многие знают такую пряную траву, как базилик. Она используется для приготовления различных соусов, заготовок на зиму, в качестве приправы к различным блюдам. Но из травы можно приготовить и компот, даже заготовить его на зиму. Польза и вред компота из базилика мало кому известны, а еще меньше хозяек знают, какие рецепты есть для приготовления таких заготовок.

Польза компота из базилика

Все свойства компота из базилика, тем более с добавлением лимона, и его польза определяются содержанием в нем эфирных масел.

Польза компота из базилика:

  • имеет противомикробные свойства;
  • оказывает успокоительное воздействие;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • борется со стоматитом;
  • полезен людям, которые страдают от повышенного газообразования и диареи;
  • борется с бессонницей;
  • снимает стресс.

Все эти свойства помогают организму и укрепляют иммунитет. При этом полезно употреблять компот из пряной травы при ОРЗ и различных стрессовых ситуациях.

Кому противопоказан компот с базиликом

Но есть и группы людей, которым противопоказан компот из базилика или которым стоит пить с ограничением.

Прежде всего, это люди, страдающие запором, поскольку дубильные вещества в компоте с базиликом способствуют закреплению стула. А также не стоит пить такой компот людям с аллергией на базилик. Если человек аллергик, но реакция на базилик не изучена, то необходимо принимать напиток сначала в небольшом количестве и при любом проявлении аллергической реакции исключить его из рациона.

А также не стоит пить компот беременным женщинам, поскольку базилик способен повысить тонус матки, что может привести к опасным для беременности последствиям. Если есть перечисленные проблемы, то не стоит употреблять компот или нужно проконсультироваться с врачом о разрешенном количестве напитка в стуки.

Рецепты компота из базилика на зиму

Компот можно приготовить на зиму и при этом использовать пряную траву. Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, лимоны, а также абрикосы и другие фрукты.

Оптимально для заготовки использовать листья фиолетового цвета. Они придают компоту красивый цвет. Если использовать зеленые листья в сочетании с лимонной кислотой, то оттенок у напитка также будет приятным.

Компот из базилика и лимона на зиму

Рецепт компота из базилика и лимона совсем простой, и ингредиенты для него также несложны:

  • базилик фиолетовый — 90 г;
  • базилик зеленый — 50 г;
  • большой лимон — 1 штука;
  • 280 г сахара;
  • 3 литра воды.

Этапы приготовления доступны даже начинающим хозяйкам:

  1. Листья обоих сортов базилика тщательно промыть.
  2. Лимон разделить на две половинки.
  3. Затем лимон разрезать на мелкие кусочки.
  4. Воду вскипятить в большой кастрюле.
  5. Добавить базилик, через 5 минут добавить лимон и сахар.
  6. Варить компот еще 5 минут.
  7. Снять кастрюлю с огня и ее оставить на 20 минут.
  8. Процедить напиток через марлю.
  9. Довести напиток до кипения.

Сразу после закипания необходимо перелить компот в помытые и простерилизованные банки и сразу накрыть крышками. Герметично закатать и укутать в одеяло, чтобы напиток медленно остыл. Только спустя сутки или двое можно опускать заготовку на постоянное хранение в погреб.

Компот из яблок с базиликом

Для приготовления классического яблочного напитка с добавлением базилика понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • веточка базилика, по вкусу хозяйки можно добавить больше;
  • 350 г сахарного песка.

Рецепт приготовления такого освежающего напитка прост:

  1. Яблоки нарезать на крупные дольки, вырезать семенную часть.
  2. Разложить по банкам и пересыпать сахаром.
  3. Добавить базилик.
  4. Залить в банки горячую воду.
  5. Затем поставить банки в кастрюлю и отправить на стерилизацию в течение 15–20 минут.

После стерилизации заготовку сразу закатать и перевернуть, а также накрыть теплым одеялом. Так она должна простоять сутки, после чего ее можно спустить в подвал.

Компот из базилика с лимонной кислотой

Яблочный компот с базиликом особенно вкусным получается, если добавить немного лимонной кислоты. Напиток будет освежающим и с приятной кислинкой. Ингредиенты:

  • 120 г фиолетового базилика;
  • 4 яблока;
  • 2/3 чайных ложки лимонной кислоты;
  • 220 г сахарного песка;
  • 2,8 литра питьевой воды.

Приготовить освежающий напиток по такому рецепту легко:

  1. Воду вскипятить и положить туда базилик.
  2. Яблоки вымыть, порезать на крупные части, сложить в банки.
  3. Базилик кипятить 10 минут и вынуть из воды.
  4. Жидкость залить в банки.
  5. Через 15 минут слить и поставить на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, нужно добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. 5 минут поварить и опять залить яблоки в банках.

Теперь можно закатывать банки и укутывать их теплым пледом. Таким образом и герметичность проверяется, и банки медленно стынут, что еще больше увеличит срок хранения.

Рецепт компота из базилика и абрикосов

Для приготовления абрикосового напитка понадобится всего полкило абрикоса с косточкой. Получится очень ароматный напиток, и его с удовольствием будут пить любители экзотики. Ингредиенты:

  • зеленого базилика — 3 веточки;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды;
  • полкило абрикоса с косточкой;
  • 180 г сахарного песка.

Рецепт приготовления не представляется сложным:

  1. Вымыть абрикосы и листья базилика, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Выжать сок из лимона и положить в воду желтую часть цитруса.
  3. Варить после закипания на медленном огне около 15 минут.
  4. Настоять и остудить компот.
  5. Процедить напиток.
  6. Добавить сахарный песок.
  7. Вскипятить и в кипящем виде разлить по бутылям.

Закатать и оставить на хранение. Подойдет не только на повседневное употребление, но и для праздничного стола.

Компот из крыжовника с базиликом на зиму

Вкусный компот из крыжовника с добавлением базилика прекрасно освежит и витаминизирует. Компоненты для такой заготовки:

  • 1 кг крыжовника;
  • литровая банка красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • с десяток листьев травы.

Инструкция по приготовлению вкусной заготовки:

  1. Приготовить сироп из полутора литров воды и двух стаканов сахара.
  2. В банку объемом три литра положить листья, все ягоды.
  3. Кипящим сиропом залить содержимое банки.
  4. Поставить на стерилизацию в течение получаса.
  5. После этого банки вытащить и герметично закатать.

После суток остывания в теплом одеяле компот отправить в подвал или погреб.

Грушевый компот с базиликом на зиму

В грушевый напиток также добавляют траву, которая придает напитку приятный аромат и необычный вкус.

Для напитка понадобится:

  • котовник лимонный — 3 веточки;
  • по 3 веточки мелиссы и базилика;
  • 400 г груш;
  • 5 больших ложек сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.

Рецепт приготовления в пошаговой инструкции:

  1. Вскипятить воду и добавить туда груши, порезанные крупными дольками, и сахар.
  2. Через 15 минут закинуть все необходимые травы и лимонную кислоту.
  3. Поварить еще минут 5 на медленном огне и в кипящем виде разлить по банкам.
  4. Герметично закатать при помощи консервного ключа предварительно обработанными крышками.

Компот из груш и базилика приятно удивит всех членов семьи. Это необыкновенный напиток как по вкусу, так и по аромату.

Компот из вишни и базилика

Для вишневого рецепта с применением ароматной травы понадобится совсем немного ягод. Ингредиенты для освежающего напитка таковы:

  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пучок базилика;
  • 2 стакана вишни;
  • 2 стакана сахарного песка.

Рецепт приготовления прост:

  1. Необходимо забросить в банку зелень, ягоды.
  2. Залить кипящей водой, дать постоять.
  3. Жидкость слить, в нее добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Довести до кипения и кипятить пару минут.
  5. Залить содержимое банки и сразу герметично закатать.

У заготовки получится приятный цвет и необычный, изумительный вкус. При этом польза у такой заготовки в зимний период необыкновенно высока за счет эфирных масел базилика. Такой компот обладает противовирусными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех условия правильного хранения консервации напиток способен простоять в течение 5–6 месяцев. Важно, чтобы он был закрыт герметично, и внутрь не попадал воздух. А также огромное значение имеет чистота и стерильность посуды, как банок, так и крышек.

Что касается условий хранения, то важно, чтобы в помещение типа погреба или подвала не проникал солнечный свет. Он провоцирует патологические процессы в заготовках, а потому все закатки на зиму должны храниться в темных местах. Температура не должна подниматься выше +18 °C. А в зимний период погреб или другое место хранения не должно промерзать и температура не должна падать ниже нуля.

А также противопоказана повышенная влажность и тем более плесень.

Читайте также:  Синие в аджике

Для тех, кто хочет хранить такую заготовку в квартире, отлично подойдет утепленный балкон с темной тумбой, а также неотапливаемая кладовка, с приемлемой температурой зимой.

Заключение

Польза и вред компота из базилика основаны на многочисленных компонентах, которые входят в состав самой травы и дополнительных ингредиентов компота. Это витамины, минералы, эфирные масла, дубильные вещества, многочисленные макро и микроэлементы. Такая заготовка прекрасно поднимет тонус всего организма и поможет побороть болезнь и слабость в холодное время года. Противовирусный эффект поможет справиться с простудным заболеванием.

7 пошаговых рецептов приготовления компота из базилика на зиму

Базилик – пряное растение, обладающее ярким вкусом и бесподобным ароматом. Его можно найти практически на любом огороде, но не каждая хозяйка знает, что именно делать с базиликом. Традиционно его используют в качестве приправы к мясу или к рыбе. Но, в восточных странах из базилика делают чай и ароматные тонизирующие напитки. Все это говорит о том, что листья превосходный продукт для готовки домашних компотов. Компот из базилика станет отличной заготовкой на зиму.

Особенности приготовления компота из базилика на зиму

Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов, правильно рассчитать их соотношения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.

Варят компот исключительно из свежего сырья если взять высушенные листья, то напиток получится горьким.

Как правильно подготовить тару

Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:

  • кипячение в воде;
  • обработка в духовке;
  • обработка в пароварке.

Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие.

Как приготовить компот из базилика в домашних условиях

Существуют несколько основных рецептов компота. Но все они имеют насыщенный вкус и аромат.

Классический рецепт

Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.

  • вода – 3 л;
  • базилик – 3 пучка;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.
  1. Отделить листья от стеблей, выложить их в кастрюлю.
  2. К листьям всыпать сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить содержимое кастрюли холодной, желательно дистиллированной водой.
  4. Довести до кипения, если жидкость испаряется, следует доливать воду.
  5. Кипятить в течение 15 минут, затем перелить горячий напиток в банку.

Вариант с яблоками

Напиток получается яблочно-пряным.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • базилик –1 пучок;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л.
  1. Крупные дольки яблок положить в банку, засыпать сахарным песком.
  2. Добавить порезанный базилик.
  3. Налить горячую (не кипяток!) воду.
  4. Простерилизовать банку, в течение 25 минут.
  5. Банку простерилизовать, перевернуть и накрыть полотенцем, оставить на сутки.

С лимоном и медом

Мед и лимон прекрасное дополнение. Такой компот обладает множеством полезных свойств.

  • базилик – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • липовый мед – 3 ст.л.
  1. Вымытые листья базилика, положить в кастрюлю.
  2. Лимон порезать, добавить к листьям.
  3. Залить все водой, прокипятить.
  4. Добавить мед, варить еще 10-15 минут.

С абрикосами

Базиликовый компот с абрикосами — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. Напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом.

  • базилик – 3 пучка;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 180 г.
  1. Абрикосы помыть, порезать, выложить в кастрюлю.
  2. Базиликовые листья добавить к абрикосам, налить воду.
  3. Дождаться закипания, добавить сок лимона.
  4. Варить 10-12 минут на маленьком огне.
  5. Остудить и дать настояться.
  6. Добавить сахар, прокипятить.
  7. Разлить по банкам.

С грушей

Напиток с грушево-пикантным вкусом может стать приятным сюрпризом для всей семьи.

  • груши – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • мелиса – 3 пучка;
  • базилик –3 пучка;
  • сахар – 125 г;
  • лимонная кислота – 1 шепотка.
  1. Крупные дольки груш, залить водой и варить вместе с сахаром.
  2. Листья зелени добавить к грушам через 10–15 минут.
  3. Продолжать варить на небольшом огне еще несколько минут.
  4. Разлить по банкам.

С вишней

У напитка получится просто изумительный вкус. Благодаря сочетанию полезных элементов, поможет в борьбе с простудой.

  • вода – 3 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  1. Базиликовые листья и ягоды положить в банку.
  2. Влить туда горячую воду, оставить настаиваться.
  3. Воду слить и добавить в неё лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Вскипятить и продолжать варить еще 5-10 минут.
  5. Влить воду назад в банку.

С крыжовником

Ягоды крыжовника содержат большое количество различных витаминов, а в сочетании с полезными свойствами базилика, компот становится витаминной бомбой, которая благоприятно скажется на иммунитете в зимнее время.

  • крыжовник – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • базилик – 2 пучка;
  • сахар – 350 г.
  1. Из сахара и воды сделать сироп.
  2. В банку отправить ягоды и базиликовые листья.
  3. Влить в банку горячий сироп.
  4. Простерилизовать банку, на протяжении 30 минут.

Сроки и условия хранения

Если банки с консервациями хранятся в подполье, то важно проследить за тем, чтобы там не было солнечных лучей, а температура не была больше +18 °C. Зимой погреб не должен сильно охлаждаться и температур всегда должна быть выше 0 °C. Также качество заготовок может сильно пострадать из-за повышенной влажности.

Идеальным вариантам для заготовок в квартире станет темная тумба на утепленном балконе.

Срок хранения, при соблюдении правил хранения, примерно 150 дней.

Компот из лимона

Лимонный компот обладает всеми полезными качествами цитруса. При добавлении специй, мяты, фруктов и ягод превращается в удивительно вкусный напиток, который становится отличной заменой магазинным лимонадам. Ниже предложены самые лучшие и простые в приготовлении рецепты.

Полезные свойства лимонного компота

Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота. Компот, сваренный из лимона, помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями. Напиток оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполняется энергией, а человек становится более жизнерадостным.

Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.

Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.

Рецепты компота из лимона

Простой в приготовлении напиток приносит неоспоримую пользу организму и прекрасно утоляет жажду. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют пряности, фрукты и ягоды.

Простой лимонный компот

Для приготовления понадобится минимум продуктов. В летний зной можно добавить несколько кубиков льда.

  • вода – 3 л;
  • сахар – 320 г;
  • лимон – 250 г.
  1. Цитрус обдать кипятком и потереть щеткой, чтобы убрать с поверхности налет парафина.
  2. Срезать макушки и нарезать на кружочки. Залить водой.
  3. Поставить на средний огонь. Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, убрать с плиты. Охладить.

Ягодно-лимонный компот

Предложенная вариация идеальна для летнего времени года, когда одновременно созревают различные ягоды. Компот получается освежающим, легким и витаминным.

  • сахар – 120 г;
  • клубника – 120 г;
  • вода – 3,5 л;
  • черная смородина – 120 г;
  • лимон – 250 г;
  • вишня – 120 г;
  • ежевика – 70 г.
  1. Перебрать ягоды. Удалить веточки и промыть от мусора. Залить водой.
  2. Переставить на средний режим конфорки. Когда жидкость закипит, насыпать сахар. Варить четверть часа.
  3. Добавить нарезанные на кружочке лимоны. Убрать с огня. Закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

Компот из лимона с мятой

Ароматный освежающий напиток поможет нормализовать сон, понизить давление и укрепить иммунную систему. В зимний период он зарядит энергией, а летом отлично утолит жажду. Невероятный вкус и аромат понравятся не только взрослым, но и детям.

  • мята – 60 г;
  • молотая гвоздика – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимон – 160 г;
  • вода – 2 л;
  • мелисса – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • мед – 50 мл.
  1. Поместить в кипяток цитрус на 2 минуты, затем остудить и нарезать на произвольные куски. Порубить мяту и мелиссу.
  2. Сахар залить водой. Вскипятить. Добавить мелиссу, лимон и мяту. Поварить 2 минуты. Слегка остудить.
  3. Влить мед и насыпать пряности. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  4. Когда полностью остынет, процедить.

Медово-имбирный лимонный компот

Напиток получается удивительно гармоничным по вкусу. Он не только освежает и придает силы, но и укрепляет иммунитет.

  • лимон – 130 г;
  • вода – 1,3 л;
  • корень имбиря – 3 см;
  • жидкий мед – 40 мл;
  • мята – 30 г.
  1. Натереть на мелкой терке имбирный корень. Залить водой и поварить 7 минут.
  2. Промытый цитрус нарезать дольками и отправить в кипяток. Добавить мелко нарезанную мяту. Варить 2 минуты.
  3. Слегка остудить и налить мед. Перемешать до полного растворения.
  4. Процедить через сито.

Компот из лимона и абрикосов

Напиток обладает приятной кислинкой и нежным ароматом. Рецепт подходит для зимней заготовки.

  • вода – 6 л;
  • абрикосы – 1,7 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Залить водой сахар. Поставить на максимальный огонь и варить до полного растворения.
  2. Абрикосы использовать только спелые, крепкие, без повреждений. Разрезать и удалить косточки.
  3. Поместить абрикосовые дольки в сироп и поварить 7 минут. Убрать с огня и остудить.
  4. Выжать сок с лимона и перелить в напиток. Перемешать. В летний зной подавать с кусочками льда.
Читайте также:  Паштет из вешенок: рецепты с майонезом, овощами, сыром, яйцом, фото

Яблочно-лимонный компот

Слегка пикантный, освежающий вкус и насыщенный аромат напитка придется по вкусу всей семье. Компот хорошо дополняет ежедневное меню и заменяет газированные лимонады. При помощи кислых и сладких сортов яблок легко регулировать вкус напитка.

  • яблоки – 450 г;
  • вода – 1,3 л;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 160 г;
  • лимон – 260 г;
  • ваниль – 5 г.
  1. Промыть фрукты. Яблоки разрезать на 4 части. Вырезать семечки.
  2. Залить водой и варить пока на поверхности не появятся пузырьки.
  3. Лимон порезать на тонкие дольки. Отправить к яблокам. Насыпать ваниль, корицу и сахар. Перемешать.
  4. Когда жидкость забурлит, убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

Компот из лимона и кабачка

Сочетание кабачка и лимона поможет приготовить удивительный компот, напоминающий по вкусу ананасовый сок. Для приготовления лучше использовать молодые кабачки среднего размера.

  • кабачок – 650 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 130 г;
  • сахар – 430 г;
  • вода – 2 л;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. л.
  1. Срезать кожицу с кабачка. Разрезать мякоть и удалить семена. Нарезать кубиками.
  2. У промытого лимона срезать верхушки и нарезать кубиками. Цедру не снимать.
  3. Подготовленные продукты залить водой. Когда жидкость закипит, насыпать сахар.
  4. Добавить гвоздику, когда кабачок приобретет прозрачность.
  5. Убрать с огня. Влить уксусную эссенцию. Перелить в банки и закрыть крышками.

Лимонно-апельсиновый напиток

Апельсины стоит приобретать зрелые и сочные, без видимых повреждений.

  • лимон – 120 г;
  • апельсины – 360 г;
  • сахар – 170 г;
  • вода – 3 л.
  1. Цитрусовые почистить щеткой, затем обдать кипятком. Вытереть полотенцем. Срезать цедру, затем удалить белую пленку и косточки.
  2. Мякоть нарезать кубиками и перекрутить в мясорубке. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  3. Нарезать кожицу на средние по размеру полоски.
  4. Вскипятить воду. Засыпать сахар и подготовленную цедру. Варить 7 минут. Достать цедру. Если передержать, то компот приобретет горечь.
  5. Добавить фруктовое пюре и перемешать. Оставить на четверть часа и процедить через марлю. Убрать на 2 часа в холодильник.

Компот из лимонов и тыквы

Эта вариация приготовления не популярна у хозяек. Но стоит попробовать такой компот один раз, и он станет в семье желанным напитком. Готовить его можно в любое время года, ведь тыква хорошо хранится длительное время.

  • тыква – 1,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 450 г;
  • лимон – 180 г;
  • уксус – 5 мл (70%);
  • вода – 1,3 л.
  1. Срезать кожицу с тыквы. Удалить семена и волокнистую часть. Нарезать мякоть средними кубиками.
  2. Посыпать сахаром, затем залить водой. Овощ должен быть полностью покрыт жидкостью.
  3. Влить уксус и варить до мягкости овоща. Добавить мелко порубленный лимон и ванильный сахар. Перемешать.
  4. Закрыть крышкой и полностью остудить.

Лимонный компот с базиликом

Необычный привкус базилика придаст напитку терпкость. А в сочетании с лимоном получится приготовить освежающий и тонизирующий компот.

  • лимон – 80 г;
  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л.
  1. Нарезать стебли и листья растения крупными кусками.
  2. Промыть лимон при помощи щетки. Разрезать на несколько частей.
  3. Соединить подготовленные продукты и засыпать сахаром. Если в результате нужен сладкий компот, то количество сахара можно увеличить.
  4. Залить водой и поварить четверть часа. Чем дольше напиток будет кипеть, тем насыщеннее и ярче получится цвет.
  5. Процедить через сито. В горячем виде компот напомнит вкус ягодного чая из смородины. В охлажденном виде принято подавать с кусочками льда.

Компот из лимонов и крыжовника

Из обычного крыжовника и лимона получается незабываемый напиток, по вкусу напоминающий безалкогольный мохито. В отличие от культового коктейля, компот обладает мятной свежестью, полезными свойствами и разрешен для употребления взрослым, детям и беременным.

  • мята – 40 г;
  • вода – 4 л;
  • крыжовник – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 80 г.
  1. Вскипятить воду.
  2. Для приготовления нужно использовать только крепкие, зрелые ягоды. Перебрать и промыть.
  3. Лимон почистить щеткой, затем обдать кипятком и нарезать ломтиками. Промыть мяту.
  4. Поместить подготовленные продукты в простерилизованные банки. Залить кипятком и оставить на полчаса.
  5. Перелить жидкость в кастрюлю. Вскипятить.
  6. Ягоды засыпать сахаром и залить до краев в банки кипяток. Закатать.
  7. Перевернуть и укутать теплой тканью на 2 дня.

Сроки и условия хранения

Лимонный компот можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Закатанный напиток в стерилизованных банках сохраняет свои питательные свойства и вкус 2 года при температуре +1°… +8°С. При этом помещение должно быть хорошо проветриваемое и без доступа солнечных лучей.

Зимнюю заготовку разрешено оставлять в шкафу при комнатной температуре, но в этом случае срок годности составит не более года.

Заключение

Лимонный компот легко приготовит даже начинающий кулинар. Главное, следовать всем рекомендациям. Пропорции можно изменять по своему вкусу, делая напиток более сладким или специально придавая ему легкую кислинку. Также не стоит бояться добавлять специи и ароматные травы. Путем экспериментов получится приготовить освежающий и ароматный домашний компот, который приведет в восторг всех гостей.

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред напитка, компота, воды с базиликом и лимоном

Плоды лимона оказывают положительное влияние на организм, способствуя быстрому укреплению здоровья. Базилик, в свою очередь, входит в состав многих препаратов и постоянно используется как в научной, так и в народной медицине. Напитки из этих продуктов могут быть крайне полезны, но только при умеренном употреблении.

Польза и вред напитка с базиликом и лимоном

Эти продукты будут особенно эффективны при наличии инфекционных заболеваний. Напиток с базиликом, лимоном и специями поможет ослабить дискомфорт и улучшит настроение. Кроме того, такое средство обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • ослабляет отрицательное воздействие стрессов;
  • уменьшает насморк;
  • способствует нормализации режима сна;
  • помогает бороться с хронической усталостью, депрессией и апатией;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает жаропонижающим воздействием;
  • стабилизирует кровообращение и АД;
  • уменьшает нагрузку на сердечную мышцу при употреблении тяжелых продуктов;
  • ослабляет кашель и выводит мокроту;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • выводит вредный холестерин;
  • снижает риск возникновения рака.

Напиток часто используют для лечения болезней дыхательных путей. Кроме того, в данных продуктах содержится большой перечень витаминов, что помогает быстрее восстановить силы после перенесенных операций и недугов.

Однако нельзя слишком увлекаться этим напитком, иначе он может оказать отрицательное влияние на организм. Важно знать, что такое средство противопоказано, если диагностированы:

  • эпилепсия;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Не рекомендуется употреблять базилик с лимоном также при наличии болезней сердца, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Напиток может быть опасен при беременности и кормлении грудью.

Польза и вред компота с базиликом и лимоном

Необходимо учитывать, что при слишком длительной варке данные продукты могут потерять свои целебные свойства. Компот с лимоном и базиликом чаще всего применяют при борьбе с бессонницей. Напиток нормализует режим сна, а также ослабляет дискомфорт при наличии неврологических и психологических проблем.

Кроме того, компот из этих продуктов имеет целый список полезных свойств:

  • помогает при депрессии, нервных срывах, апатии и вспышках гнева;
  • повышает эластичность сердца и сосудов;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей;
  • регулирует аппетит;
  • тонизирует и укрепляет иммунную систему;
  • препятствует возникновению авитаминоза.

Нужно понимать, что в компоте с лимоном и базиликом содержится достаточно много сахара. По этой причине его нельзя употреблять при сахарном диабете, желчекаменной болезни и псориазе. Кроме того, данный напиток легко может стать причиной аллергии.

Польза и вред воды с базиликом и лимоном

Наличие жидкости позволяет ускорить процесс усвоения полезных элементов. Употребляя базилик и лимон вместе с водой, можно улучшить обмен веществ, а также вывести шлаки и токсины из организма. По этой причине такой напиток чаще всего применяют во время диеты. Он также оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • избавляет от налета на зубах;
  • освежает дыхание;
  • повышает потенцию;
  • улучшает память;
  • укрепляет нервную систему;
  • ослабляет отрицательное воздействие стрессов, а также физических и психологических нагрузок на организм;
  • укрепляет десны;
  • защищает от кариеса и зубного камня.

При неумеренном употреблении подобный напиток способен разрушить эмаль зубов. Кроме того, он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и повышает кислотность желудочного сока. Из-за ртути, содержащейся в базилике, присутствует риск отравления. Лечебный напиток нельзя употреблять детям младше 7 лет.

Ссылка на основную публикацию