Колбаса в ветчиннице: рецепты приготовления в домашних условиях из курицы, свинины, фарша

Домашняя колбаса в ветчиннице: Любительская, Докторская, вареная

Рецепты приготовления колбасы в ветчиннице отличаются простотой. Удобство устройства дает возможность даже малоопытным кулинарам сделать вкусными домашние мясные изделия.

Преимущества приготовления колбасы в ветчиннице

Колбасу издавна готовят в домашних условиях, используя для этого натуральные кишки, а в наше время и искусственную оболочку или полиэтиленовые пакеты.

Еще одно устройство для приготовления мясных деликатесов в домашних условиях – ветчинница. Она имеет немало преимуществ, среди которых:

  1. Универсальность.
  2. Удобная конструкция с тремя уровнями прессования.
  3. Легкость в уходе, возможность очищения в посудомоечной машине.
  4. Исключение потери полезных веществ во время приготовления.
  5. Простота в сборке и разборке.
  6. Компактные размеры.
  7. Отсутствие вероятности впитывания посторонних запахов.
  8. Долгий срок эксплуатации.

Как приготовить колбасу в ветчиннице

Ветчинница – очень простая конструкция. Внешне она представляет собой круглую или прямоугольную пресс-форму с пружинами высотой около 17 см, диаметром 10 – 13 см. Чаще всего она изготовлена из нержавеющей стали, реже – из пластика. Нижняя и верхняя крышки, которые легко достать и установить, снабжены мощными пружинами. Внутри – три уровня.

В основном все модели имеют одинаковое устройство и принцип работы. Некоторые из них для удобства снабжены лифтовым механизмом для извлечения изделий, стационарным дном, термометром, единственной пружиной для простоты запирания. Ветчинница выдает до 1,4 кг готовой колбасы.

Пользоваться устройством нетрудно. Порядок действий следующий:

  1. Установить верхнюю крышку на корпусе, чтобы совпали пазы.
  2. Закрепить пружины на крышке и корпусе.
  3. Перевернуть ветчинницу и поместить внутрь идущий в комплекте пакет.
  4. Укладывать подготовленный фарш, тщательно утрамбовывая.
  5. Пакет сверху плотно завязать во избежание попадания воздуха.
  6. С помощью пружин закрыть крышку.
  7. Положить ветчинницу с содержимым в кастрюлю, мультиварку, аэрогриль, духовку.
  8. Остудить, не открывая устройства.
  9. Снять пружины, выдавить пакет с готовой колбасой.
  10. Перед нарезанием продукт подержать в холодильнике.

Ветчинница – одно из самых удобных устройств для приготовления домашних мясных изделий

Как и сколько варить колбасу в ветчиннице

При любом способе приготовления – в кастрюле, мультиварке, духовке – нужна одна и та же температура – от 75 до 90 градусов.

Время приготовления отличается в зависимости от вида мяса и технологии. Меньше времени уйдет на курицу и индейку, больше всего – на говядину. Процесс варки колбаса из птицы в кастрюле займет от 1 до 1,5 часов. Изделие из свинины и говядины будет готово через 2-2,5 часа. Дольше всего варят продукт в мультиварке – до 4 часов.

Рецепт Докторской колбасы в ветчиннице

Для докторской колбасы потребуется 2 вида мяса – свинина и говядина, взятых в пропорции 3 к 1. Общее его количество -1,2 кг. Кроме этого, нужно взять 1 яйцо, 3 ст. л. сухих жирных сливок, 2 ч. л. (с горкой) молотого ореха мускатного, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка.

  1. Нарезать мясо, измельчить его в кухонном комбайне или провернуть 2 раза в мясорубке.
  2. Разбить в фарш яйцо, высыпать сухие сливки, сахар, мускатный орех и соль.
  3. Тщательно перемешать фарш. Для этого можно использовать блендер.
  4. В ветчинницу вложить пакет, плотно заполнить его фаршем, собрать края пакета и закрутить.
  5. Закрыть ветчинницу и убрать на сутки (минимум на 12 часов) в холодильник.
  6. На следующий день достать из холодильника и подержать 2 часа при комнатной температуре.
  7. Отправить в духовку и готовить при 80 градусах 2,5 часа.
  8. Остудить готовую колбасу и убрать в холодильник не менее чем на 8 часов.
  9. Далее извлечь ее из ветчинницы.

Домашняя Докторская колбаса имеет нежный вкус

Рецепт Любительской колбасы в ветчиннице

Для приготовления такой колбасы потребуется по 350 г свинины и говядины, 150 г шпика, молотый перец и соль по вкусу, молоко.

  1. Мясо прокрутить в мясорубке 2 раза.
  2. Шпик нарезать небольшими кубиками.
  3. Приготовить фарш: смешать мясо со специями, влить молоко (15% от массы фарша), перемешать.
  4. В ветчинницу вставить пищевой пакет, заполнить его фаршем как можно плотнее, закупорить.
  5. Готовить колбасу в духовке или в кастрюле с водой примерно 2,5 часа.

Главный признак Любительской колбасы – это наличие шпика

Рецепт колбасы из индейки в ветчиннице

Для приготовления колбасы из индейки потребуется 1 кг филе, 1 яйцо, ½ ст. молока, соль, молотые черный перец, кориандр и паприка.

  1. Все ингредиенты измельчить до однородной массы с помощью блендера.
  2. Отправить фарш в пакет, вложенный в ветчинницу. Укладывать плотно. Как следует завернуть края пакета, чтобы не попала влага, закрыть.
  3. Положить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Ветчинница должна быть полностью погружена.
  4. Поставить на сильный огонь, нагревать до 80 градусов, затем убавить до слабого.
  5. Варить в течение 1 часа при температуре 80-85 градусов.
  6. Достать колбасу из кастрюли, остудить прямо в ветчиннице. Затем поставить в холодильник на шесть часов.
  7. После выдерживания на холоде открыть устройство и вынуть колбасу из индейки.

Колбаса из индейки вкусная и полезная, можно брать с собой

Домашняя колбаса из курицы в ветчиннице

На 1 кг куриного филе потребуется 2 яйца, 2 ст. л. крахмала, 2 пакета желатина, 2 ст. л. сметаны, 100 оливок или маслин, ½ ч. л. сахара, соль и перец. По желанию в куриную колбасу можно добавлять и другие приправы, хорошо сочетающиеся с этим мясом. К ним относят мускатный орех, тимьян, розмарин.

  1. Куриное филе и чеснок провернуть в мясорубке 2 раза. Можно измельчить и другим способом. Главное, чтобы фарш получился максимально гладким и однородным – колбаса будет нежнее.
  2. Добавить специи: сахар, перец, соль, а также другие приправы по вкусу. Поставить в холодильник примерно на 1 час.
  3. Достать фарш из холодильника, положить в него желатин и крахмал, тщательно смешать.
  4. Затем ввести сырые яйца и сметану.
  5. Осталось добавить наполнитель – оливки или маслины – и хорошо перемешать.
  6. В ветчинницу поместить пакет или рукав для запекания, который внизу нужно связать. Сложить в него куриный фарш, как следует утрамбовать.
  7. Вверху завязать края пакета ниткой. Закрыть ветчинницу крышкой и скрепить пружинами.
  8. Положить в большую кастрюлю, налить воды, чтобы форма с фаршем была полностью покрыта.
  9. Поместить на плиту, до кипения не доводить. Готовить при температуре 80-90 градусов 1,5 часа.
  10. Ветчинницу с готовой колбасой достать из воды, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 2 часа.
  11. Извлечь готовый продукт из пакета. Он должен хорошо держать форму благодаря крахмалу и желатину.

Вместо оливок можно использовать другие добавки на свой вкус

Домашняя колбаса из свинины и говядины в ветчиннице

По этому рецепту колбаса получается довольно жирной. Потребуется по 300 г свинины и говядины, 500 г свиного шпика, 125 г крахмала, 500 мл воды, сушеный чеснок и 2 зубчика свежего, 30 г обычной и столько же нитритной соли, молотый перец двух видов – белый и черный.

  1. Пропустить через мясорубку все мясо и 150 г шпика. Провернуть 2 раза для получения более нежной консистенции.
  2. Вторую половину шпика положить на некоторое время в морозильную камеру, чтобы легче было резать, затем разделать на мелкие кубики.
  3. В фарш высыпать соль, перец, чеснок, добавить кусочки шпика и перемешать.
  4. Крахмал положить в холодную воду и размешать.
  5. Свежий чеснок пропустить через пресс.
  6. Добавить воду с крахмалом и чеснок в фарш, тщательно перемешать и убрать на 24 часа в холодильник.
  7. На другой день переложить его в ветчинницу, томить в воде на плите 2,5 часа.

Домашняя колбаса имеет не розовый, а сероватый цвет – в отличие от магазинной

Домашняя вареная колбаса в ветчиннице

Нужно взять 1,4 кг свиного окорока, 45 г крахмала, 1 яйцо, 300 мл ледяной воды, 25 г соли, по 1 г молотого черного перца, мускатного ореха, сухого чеснока и 3 г сахара.

  1. Мясо нарезать средними частями и провернуть в мясорубке с самой мелкой решеткой.
  2. Положить в него яйцо и все сухие компоненты. Затем влить ледяную воду и как следует вымесить руками, чтобы состав получился вязким и липким. Затянуть миску с фаршем пленкой и убрать в холодильник на 24 часа.
  3. В другой день достать фарш и еще раз тщательно вымесить руками.
  4. В ветчинницу поместить пакет и рукав для запекания.
  5. Плотно уложить в форму весь фарш, стараясь не допускать скоплений воздуха внутри.
  6. Завязать рукав для запекания ниткой и закрутить край пакета.
  7. Закрыть ветчинницу крышкой и натянуть пружины.
  8. Отправить форму с фаршем в чашу мультиварки, чтобы она была полностью покрыта.
  9. Закрыть крышку, выбрать функцию Мультиповар, выставить температуру 80 градусов и время – 4 часа.
  10. Извлечь ветчинницу из мультиварки и измерить температуру в толще колбасы: она должна составлять примерно 72 градуса.
  11. Дать форме остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного охлаждения.
  12. Извлечь готовую домашнюю колбасу из ветчинницы и снять с нее пакеты.

Домашняя колбаса получается плотной и эластичной

Вкусная колбаса в ветчиннице с желатином

Колбасу с желатином готовят не из фарша, а из небольших кусочков мяса, между которыми образуется желе. Потребуется говядина и свинина. Общее количество – не более 1,5 кг. Говядины примерно в 2 раза больше свинины. Благодаря разному цвету мяса готовый продукт будет эффектно выглядеть в разрезе. Говядину нужно выбирать без жира, а свинина должна быть с небольшим количеством сала. Эту колбасу не утрамбовывают слишком сильно, иначе в ней будет мало включений желе.

На 1 кг говядины потребуется 500 г свинины, 15 г желатина, 4 зубчика чеснока, перец молотый, мускатный орех и соль по вкусу.

  1. Нарезать свинину и говядину кусочками размером примерно около 3 см.
  2. Сложить в миску, посолить, добавить молотый мускатный орех и черный перец, высыпать желатин и перемешать.
  3. Поместить пакет для запекания в ветчинницу, заложить в него куски мяса, плотно завязать и закрыть.
  4. Готовить в кастрюле с водой при температуре 85 градусов 2-2,5 часа. Остудить, не доставая из ветчинницы, затем убрать в холодильник. Извлечь колбасу на следующий день.

Колбаса с желатином хорошо держит форму и обладает превосходным вкусом

Простой рецепт куриной колбасы в ветчиннице

Куриную колбасу готовят из филе грудок. На 1 кг мяса потребуется 1 морковь, 2 яйца, жирные сливки, перец и соль.

  1. Измельчить мясо до состояния однородного фарша.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. В фарш добавить морковь и сырые яйца, влить сливки. Смесь не должна быть слишком жидкой.
  4. Переложить в ветчинницу и варить в кастрюле с водой при температуре 85 градусов. Время приготовления колбасы из куриного мяса – 1 час.

Куриная колбаса из грудок подходит для диетического питания

Правила хранения

Приготовленную в ветчиннице колбасу нужно завернуть в фольгу или пергамент и убрать в холодильник. Время хранения – не более 3 суток.

Заключение

Рецепты приготовления колбасы в ветчиннице отличаются разнообразием. Домашние деликатесы значительно вкуснее и питательнее магазинных аналогов, поскольку содержат почти одно мясо и небольшое количество натуральных добавок.

Колбаса домашняя из курицы вареная в ветчиннице Белобока

Колбаса домашняя из курицы-наконец-то я ее приготовила! Добрый день, уважаемые читатели ТутВкусно. Не секрет, что все, что мы готовим в домашних условиях получается и вкуснее, и намного полезнее покупного, магазинного. Очень давно хотела приготовить домашнюю колбасу, даже приспособление специальное под названием ветчиница “Белобока” приобрела год назад. Но руки дошли только сейчас. Для начала решила попробовать рецепт домашней колбасы в вареном варианте. Связующим ингредиентом колбасы будут выступать желатин и крахмал.
В процессе приготовления я изменила состав ингредиентов: на фото у меня в чашечке сухое молоко, которое я потом решила заменить на яйца и сметану. В качестве наполнителя я взяла маслины, кроме того наполнителем домашней колбасы может быть морковь, сладкий болгарский перец, орехи, но орехи лучше добавлять в запеченный вариант колбас. На момент, когда печатается рецепт, я уже попробовала приготовить и запеченный вариант куриной колбасы, определив для себя какая вкуснее, но об этом я расскажу в следующих выпусках.

Рецепт колбаса домашняя из курицы вареная: ингредиенты

Я решила, что в дальнейшем буду экспериментировать с добавками и специями, доводя вкус домашней колбасы до нужного мне и дополнять статью новыми рецептами. Итак, ингредиенты первого рецепта:

Куриное филе 1 кг

Желатин 2 пакетика

Оливки, маслины 100 гр

Соль, перец, специи для курицы

Сахар 0.5 ч.л сметаны

Коньяк 1-2 ст.л – по желанию

Кроме того понадобится: рукав или пакет для запекания и специальная форма-ветчинница.

Так же колбасу и колбасные изделия дома можно приготовить начиняя натуральные оболочки, кишки (или черево) или же самым простым способом, без использования форм и оболочек: можно обойтись только пакетом для запекания, пищевой бумагой или фольгой- посмотрите видео в конце рецепта, как это можно сделать.

Преимущество же использования ветчинницы, при приготовлении колбасных изделий, заключается в том, что принцип работы этого простого приспособления основан на температурной обработке продуктов при одновременном их сжатии внутри данной пресс-формы.

Как сделать вареную домашнюю колбасу

1. Готовим фарш. Прокручиваем мясо с чесноком на мясорубке или кухонным процессором. В случае, если вы будете пользоваться мясорубкой, для получения более однородного фарша, мясо следует прокрутить два раза. А если вы хотите, что бы колбаса красиво смотрелась в разрезе- оставьте немного нарезанного маленькими кусочками мяса не прокрученным.
2. Объединяем фарш с оставленными кусочками. Кладем соль, сахар, специи. Для курицы хорошо подойдет: тимьян тминный, мускатный орех, черный перец и розмарин. Наливаем столовую ложку коньяка и все перемешиваем. Далее следует убрать фарш на час в холодильник созреть и напитаться специями.3. Далее добавляем в фарш крахмал и желатин, снова все хорошо перемешиваем.4. Следующим шагом вводим в колбасный фарш сметану, яйца, смешиваем и кладем выбранный вами наполнитель, у меня это маслины.5. В форму-ветчинницу устанавливаем крышечку дна формы кромками в верх. Помещаем в форму пакет для запекания (если вы используете рукав для запекания, то внизу рукав необходимо связать нитью, превращая его в пакет) Выкладываем в пакет, хорошо утрамбовывая, колбасный фарш. 6. Связываем пакет сверху нитью.7. Закрываем форму второй крышкой кромками вниз. Скрепляем пружинами крышки.8. Помещаем форму в большую кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она скрывала форму. Ставим колбасу вариться, на медленный огонь, температура воды должна быть 85-95 градусов время варки куриной колбасы примерно 1.5 часа.9. Достаем форму из кастрюли. Готовой колбасе даем остыть в форме, затем форму с колбасой ставим в холодильник минимум на 2 часа. Охлажденную колбасу, освобождаем от формы и пакета.
Домашняя колбаса из курицы по рецепту с желатином и крахмалом получается довольно плотная и хорошо держит форму. По консистенции колбаса все-же отличается от магазинной- в домашней чувствуется нотка “паштетности”. Но вкусовые качества порадовали.
Колбаса куриная домашний рецепт, вареная в ветчиннице. Фото Уважаемые читатели, сегодня я показала, как можно приготовить вареную домашнюю колбасу из курицы в специальном приспособлении в ветчиннице Белобока . А в одном из следующих выпусков я расскажу, как готовиться запеченная куриная колбаса. Кроме того, мои эксперименты с вариантами приготовления домашней колбасы только начинаются, я планирую поэкспериментировать с ингредиентам и способами приготовления. Если вы хотите узнать новые рецепты этого мясного деликатеса подписывайтесь на обновления блога ТутВкусно.ру

Читайте также:  Маринованные сливы на зиму: золотые рецепты, с чесноком, с помидорами, закусочная, без стерилизации, как «оливки»

А сейчас, как обещала, я предлагаю посмотреть видео:

Как можно приготовить вареную домашнюю колбасу без специальных приспособлений.

Колбаса из курицы в домашних условиях – простые и понятные рецепты вкусного блюда

Приготовленная колбаса из курицы в домашних условиях – великолепная альтернатива покупному продукту сомнительной пользы. Полное отсутствие консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса позволяет давать закуску детям и употреблять ее без опасения навредить здоровью.

Как приготовить колбасу из курицы?

Правильно приготовленная куриная колбаса своими руками порадует великолепным итоговым результатом и отменными вкусовыми свойствами.

  1. В качестве основы для получения закуски используют филе куриной грудки или мякоть, срезанную с ножек, бедер.
  2. Филейную часть птицы в зависимости от требований рецепта измельчают при помощи мясорубки, блендера, нарезают ножом.
  3. В качестве оболочки используют свиные кишки или подручные средства: фольгу, пластиковую бутылку, пленку пищевую или ветчинницу.
  4. Домашняя колбаса из курицы может быть приправлена чесноком, перцем, или дополнительно пряностями на свой выбор: лавром, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кардамоном.

Куриная колбаса в бутылке

Колбаса из курицы в домашних условиях может быть приготовлена в пластиковой бутылке. При тушении мяса воду можно не добавлять вовсе или, если птица домашняя и влаги выделяет мало, налить совсем немного на дно емкости. Разрезать бутылку после застывания закуски удобней всего при помощи канцелярского ножа.

  • куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Курятину нарезают и тушат под крышкой 45 минут добавив воду.
  2. Бульон, оставшийся после тушения, смешивают с приправами, чесноком, зеленью и распущенным желатином, а затем соединяют с мясом и перекладывают в бутылку.
  3. Колбаса из курицы в бутылке будет застывать в холодильнике не менее четырех часов.

Куриная колбаса в домашних условиях с желатином

Куриная колбаса с желатином может быть приготовлена и без предварительного замачивания и распускания гранул, которые смешиваются с мясной нарезкой в исходном виде. В качестве оболочки здесь применяют пищевую пленку, которую необходимо завернуть в несколько слоев как можно плотнее, чтобы все мясные соки остались внутри.

  • куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • карри и паприка – по 1,5 ч. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль.
  1. Нарезают курятину ломтиками 1-1,5 см.
  2. Измельчают чеснок, смешивают с приправами и желатином, добавляют к мясу.
  3. Помещают массу на час в холодильник, а затем заворачивают при помощи пленки в плотный рулет.
  4. Колбаса из курицы в домашних условиях отваривается в течение часа, а после остывания помещается в холод на ночь.

Домашняя куриная колбаса в фольге в духовке

Диетической, сочной и одновременно плотной, хорошо держащей форму получается куриная колбаса в духовке, приготовленная в фольге. Для пикантного вкуса закуски количество приправ и специй можно удвоить или добавить дополнительно другие добавки на свой выбор. Если нет блендера, измельчить мясо можно в мясорубке.

  • куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
  • манка – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • карри, мускатный орех и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • кориандр и майоран – по 1 ч. ложке;
  • соль.
  1. Измельчают в блендере мясо.
  2. Добавляют манку, сметану, яйца, чеснок, все специи, молоко.
  3. Выкладывают порции фарша на отрезы фольги, формируют колбаски.
  4. Домашняя куриная колбаса будет запекаться на противне в прогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Сыровяленая колбаса из курицы

Настоящим деликатесом будет приготовленная колбаса сыровяленая из курицы в домашних условиях. Здесь предпочтительно сочетать два вида филе: грудку и мякоть с ножек или бедер. Для посола базового продукта используется нитритная соль, которая способна нейтрализовать сальмонеллу при наличии таковой в сыром мясе.

  • куриное филе грудки – 700 г;
  • мякоть из бедер – 550 г;
  • черный перец, кориандр и сахар – по 1 ч. ложке;
  • перец душистый и красный острый – по 0,5 ч. ложке;
  • соль нитритная – 45 г.
  1. Филе грудки и мякоть из бедер по отдельности пересыпают солью и оставляют при температуре +2 градуса на 2-3 суток.
  2. Мякоть бедер перекручивают на мясорубке и смешивают с нарезанной грудкой и специями.
  3. Наполняют массой свиные кишки, связывают края и подвешивают при температуре +12 градусов.
  4. Сыровяленая куриная колбаса будет готова после потери до 40% первоначального веса.

Домашняя колбаса из курицы и свинины

Следующий рецепт домашней колбасы из курицы примечателен сочетанием мяса птицы со свининой и свиным салом, благодаря чему закуска получается сытнее, сочнее и имеет более ярко выраженные вкусовые качества. Готовят блюдо в фольге, и в ней же оставляют изделия на противне до полного впитывания мясного сока.

  • куриное филе – 600 г;
  • филе свинины – 600 г;
  • сало – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • мускатный орех и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль, черный перец.
  1. Шинкуют кубиками свинину, курятину и сало.
  2. Добавляют измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
  3. Вливают воду, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.
  4. Выкладывают порции основы на отрезы фольги, формируют плотные колбаски, скрепив края.
  5. Готовят закуску в духовке 45 минут при 180 градусах.

Домашняя колбаса из курицы в кишках

Колбаса, сделанная из курицы в домашних условиях в кишках, может стать не только закуской для подачи в качестве мясной нарезки, для бутербродов, но и вариантом доя приготовления на костре, в духовке или просто на сковороде. Такое блюдо подойдет в горячем виде для подачи с овощным, картофельным или другим гарниром.

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • сало – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый лавровый лист;
  • соль, черный перец, масло.
  1. Нарезают кубиками куриное филе, сало и чеснок.
  2. Добавляют соль, перец, лавр, сливки, вымешивают массу.
  3. Наполняют фаршем свиные кишки, связывают края.
  4. Накалывают колбаски по периметру иглой и отваривают в подсоленной воде 15-20 минут.
  5. Отваренная колбаса из курицы обсушивается и подрумянивается на сковороде.

Куриная колбаса в ветчиннице

При наличии ветчинницы куриная колбаса в домашних условиях может быть приготовлена с учетом нижеизложенных рекомендаций. Закуска получается вкусной, в меру пикантной, плотной по текстуре и совершенно не крошится при нарезке. Набор специй может состоять только из молотых пряностей или дополняться чесноком, зеленью.

  • куриное филе – 2 кг;
  • специи, пряности;
  • соль, черный перец.
  1. Половину курятины нарезают кубиками, а оставшуюся перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, специи, пряности, вымешивают массу и отбивают.
  3. В ветчинницу вкладывают пакет или рукав для запекания, заполняют его фаршем.
  4. Прикрывают устройство крышкой, стягивают пружины, охлаждают заготовку в течение часа и отваривают при температуре 85 градусов 2,5 часа.
  5. Колбаса будет готова после полного остывания и охлаждения в холодильнике.

Рубленая куриная колбаса

Вкусная пикантная колбаса из куриной грудки в домашних условиях может быть приготовлена из рубленного сравнительно крупными кусками мяса. Ломтики могут достигать до 1,5-2 см. В качестве вкусовых добавок здесь используется традиционно чеснок, мелко нарубленная свежая зелень укропа, петрушки и базилика.

  • куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец и паприка – по 1 ч. ложке;
  • петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
  • соль.
  1. Нарезают куриное филе.
  2. Добавляют соль, паприку, перец, чеснок и зелень.
  3. Тщательно перемешивают массу, перекладывают в рукав для запекания и уплотняют в виде рулета.
  4. Запекают изделие 50 минут при 180 градусах, остужают и охлаждают.

Домашняя колбаса из курицы и индейки

Рецепт колбасы из курицы можно разнообразить, добавив в состав мясной основы индейку. В подобном исполнении блюдо станет еще вкуснее и приобретет новые вкусовые оттенки. Для формирования закуски можно применять свиную оболочку для колбас или сделать изделия в виде рулета при помощи фольги, приготовив его в духовке.

  • куриное мясо и филе индейки – по 1 кг;
  • сало – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец и паприка – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • вода ледяная – 0,5 стакана;
  • соль.
  1. Измельчают кубиками мясо и сало.
  2. Добавляют чеснок, перец, соль и приправы.
  3. Вымешивают массу, добавив воду.
  4. Наполнят основой кишки и связывают края.
  5. Отваривают проколотые заготовки в воде 25 минут, после чего подрумянивают их на промасленном противне в духовке 10 минут.

Колбаса из куриной печени

Приготовленная колбаса из куриной печени в домашних условиях – вариант для почитателей субпродуктов и закусок из ливера. Вместо гречки можно использовать также отваренный рис, перловую крупу, ячневую или другие злаки на свой выбор. Лучше не лениться и нарезать печенку при помощи ножа, не используя мясорубку.

  • куриная печень – 800 г;
  • свиное сало – 300 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Нарезают мелко печень и свиное сало.
  2. Добавляют нарезанный и спассерованный в масле лук, отваренную гречку, соль, перец, приправы.
  3. Наполняют фаршем свиные черева, перевязывают края, прокалывают колбаски иглой по периметру.
  4. Отваривают заготовки 15 минут, после чего обсушивают и обжаривают.

Куриная колбаса в мультиварке

Вареная куриная колбаса может быть элементарно приготовлена в мультиварке. Использовать в качестве основы можно филе куриной грудки или ее смесь с мякотью на бедрах или ножках. При варке сформированного рулета необходимо обеспечить его полное покрытие водой, а перед нарезкой полностью хорошо охладить закуску.

  • куриное мясо – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • паприка – 1,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели и черный перец – по ¼ ч. ложки;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • желатин – 30 г;
  • соль.
  1. Нарезают курятину.
  2. Добавляют чеснок, соль, приправы, желатин, вымешивают массу и оставляют на 20 минут.
  3. Выкладывают основу на пищевую пленку и формируют плотный и герметичный рулет.
  4. Помещают заготовку в чашу устройства, заливают водой и включают «Тушение» на час.
Читайте также:  Компот из фейхоа на зиму

Рецепты от Борисыча, для ветчинницы Белобока

АЗЫ
Наполнители
КОЛ-ВО ГОТОВОЙ СМЕСИ для ветчинницы — зависит от того, что именно кладем, если фарш — то 1,3 — 1,4 кг, если продукты, нарезаны кусочками, тогда 1,4 — 1,5 кг.

СОСТАВ СМЕСЕЙ. Может быть совершенно разным и интересным:

в виде фарша:
— говядина + свинина — вкусно, очень понравилось мужу, напоминает зельц (в хорошем смысле).
— курица (грудки) + свинина — если прокрутить через мелкую решетку, да еще и пару раз — от колбасы по консистенции не отличить, но гораздо вкуснее.
— курица (грудки) + индейка (грудки) — очень диетическая ветчинка. Беленькая и вкусная.

кусочками:
— говядина + свинина — вкусно, но разваливается, надо резать мелко-мелко.
— курица (филе грудки + филе бедра) — кто пробовал куриный рулет из магазина — домашний еще вкуснее.

Но вкуснее всего оказалось делать так: часть в виде фарша, часть — маленькими кусочками (фарша примерно 900 г — 1 кг, кусочков — около 0,5 кг).
Тут бесспорным фаворитом оказалась ветчина из индейки — филе грудки в мясорубку, филе бедра — мелко-мелко режем. Очень сочная и вкусная ветчина.
— свинина — часть в виде фарша, часть — мелкими кусочками. Важно, чтобы фарш не был слишком жирным, иначе будет несколько «салистый» привкус. Хотя на хлебушке сером — оченно вкусно. Хорошо такую ветчину обжаривать на сухой сковородке, или в пиццу, или в горячий бутерброд.

ЧТО ДОБАВЛЯЕМ.
Я в каждую ветчину добавляю пару яиц. Ну нравится мне так. Пробовала добавлять желатин, как советуют в инструкции — не поняла зачем, желе не получается почти. Плотно прессуется — жидкости почти нет.
Добавляла майонез — это для вкуса, можно и без него обойтись.
Фисташки — замечательно выглядят в рулетах из курицы, орехи становятся мягкими и режутся ножом, на срезе — красиво.
Грибы — то, что продается в Москве в замороженном виде, грибами назвать сложно, на вкус почти не влияют, но интересно выглядят на срезе.
Красная фасоль (из баночки, в собственном соку), кто бы мог подумать — очень интересный вкус, и вид на срезе. Очень вкусно в мясных ветчинках.
Морковь, болгарский перец — и красиво, и полезно. Морковка дает мягкость, а перчик остроту. Только резать нужно некрупно.
Соль, специи — конечно по вкусу.
Чеснок — совершенно необходим для куриных ветчин.
Репчатый лук. Добавляю иногда в мясные ветчины, для вкуса.
«Жидкий дым» — купила специально для ветчинницы. 2 столовые ложки в свиную ветчину — оказалось очень вкусно, ощущение хорошего копчения (стало понятно, что далеко не вся покупная колбаса — действительно копченая. ).

Как вставить фольгу в ветчинницу.
Вдеваем пружины в прорези крышки. На крышку ставим колбу, так чтобы прорези совпадал
Подбираем близкую по объёму литровую банку
Отрываем кусок фольги, чтобы можно было закрутить в неё банку
Отрываем ещё один кусок фольги (квадратный), ставим в середину завёрнутую банку и заворачиваем фольгу наверх. Аккуратно вставляем обёрнутую банку в ветчинницу и вынимаем банку
Накладываем фарш и плотно закрываем сверху фольгой. Одеваем крышку и натягиваем пружины, вставляя их не в длинные прорези, а в маленькие вырезы

РЕЦЕПТЫ

Ветчина из говяжьей шеи

Говяжья шея около 900 г (половину перемолола в блендере)
Грибы лисички отваренные
Свиное сало с мясом (корейка) перекрученная. Немного порезала кубиками.
Лук репчатый 1 шт., 2 зубчика чеснока
Зелень (петрушка, укроп, листья молодого чеснока)
Манка, майонез, желатин по 1 ст. л.
Соль, пряности
1 яйцо

Фарш в ветчинницу. В духовке при 2100С 1 ч 20 мин.

Из того, что было (мясной фарш, куриная грудка)
фарш говяжно-свинский (просто разморозили),
грудь куриная (порезали кусочками),
пачка желатина (замочили в воде до состояния силиконового имплантата),
зеленый лук, перец болгарский красный (просто порезать),
лук репчатый и морковка (очистили, порезали, пассеровали),
черный перец горошком (как есть),

Рукав для запекания (узел с одного края, с помощью стеклянной банки расправили в ветчиннице), набили всем вышеперечисленным, плотно, завернули над фаршем.
В скороварку (которая Мишу Горбачева помнит еще молодым) налили около 3 см воды, поставили «консервную банку», закрыли. 1 час от свистка.
Остудили, и в холодильник.

Курино-индюшачий
индейка (филе голени)
куриные грудки
лисички вареные
лук репчатый (1 головка), чеснок (3 зубка)
зелень (укроп, петрушка)
соль, пряности (перец, вегета, ароматная приправа для курицы)
1 яйцо
манная крупа, желатин, майонез по 1 ст. л.

Половину мяса индейки и курицы, лук, чеснок измельчила в блендере. Остальное мясо порезала кусочками.
Ветчинницу выложила фольгой, запекала в духовке на противне с водой при 2100С 1 час.
Ветчина одним куском
Как нравиться промариновать (соль, перец любой, кориандр, тмин и др. любимые травки, масло раст.). Сделать проколы и напихать моркови/чесночин. Завернуть, на пару часов в холодильникк.
Затем забиваем по нашей технологии в ветчинницу и вперед в русскую печку на пару часов.
Получается отлично, если лень делать фарш, все в жизни бывает

Рыбная ветчина (праздничный вариант)
У меня был праздничный вариант, на самом деле, рыбу можно брать любую, набор добавок — грибы, оливки или иное — что будет под рукой..

филе форели 1 (1400 г)
филе кефали 1 (600 г)
креветки 1 кг
каперсы 1 банка
оливки 1 банка
шампиньоны 1 банка
лук 1 шт.
чеснок 1/2 головки
перец болгарский 1 шт.
укроп 1 пучок
спаржа мелкая 150 г.
мякиш 1/4 батона
сок 1/3 лимона
специи для рыбы
соль
желатин быстрорастворимый 3 ст. л.

Делала 2 вида фарша, чтобы получились разные по цвету слои. Один розовый (форель, перец, грибы, оливки, спаржа, лук, чеснок, укроп, размоченная булка, лимонный сок, желатин, специи). Другой светлый (кефаль, креветки, каперсы, лук, чеснок, булка, желатин, лимонный сок, специи).
Но явно выраженных слоев не получилось. Думаю, можно было сразу все смешивать.
Филе рыбы нарезала кусочками и прокрутила с луком, чесноком и зеленью в чаше блендера (аналог мясорубки).
Добавила все остальные ингредиенты и плотно сложила фарш в подготовленные 2 консервные банки и один пакет из-под сока. (У нас в ветчинницу)
Упаковала фольгой и поставила все три заготовки в глубокий противень с водой.
Готовила в духовке при 2200С 1 час.


Свиной фарш с грибами, солеными огурцами и красной фасолью

Свинной оковалок через мясорубку (крупно)
Опята маринованные
Огурцы солёные
Фасоль красная консервированная
Соль

Духовка 220 гр. 1,5 часа.

Из курицы
С целой большой курятины соскребла всего-то 800 гр. мяса. Порубала средненько, добавила очищенных фисташек да морковку кубиками, соль, специи, ложка желатина (оказалась не нужна, нечему там желироваться). В духовку на 2100С на 50 минут в режиме «Конвекция».
Вкусно получилось, вес готового рулета 600 гр. (потому что взвесить успела только половину)…
Можно в следующий раз чесночок туда добавить и перчик сладкий красный. Будет совсем хорошо.


Свинина с индейкой (в мультиварке)

4 стейка из индейки
4 небольших вырезки (были только свиные, но совсем постные).
2 луковицы
пучок зеленого лука
пучок укропа
1 красный болгарский перец
сухой чеснок
сухие приправы
3 маленьких пакета быстрорастворимого желатина
4 ст. л. коньяка

Нарезала мелкими кубиками все мясо, добавила мелко нарезанный лук, зеленый лук, укроп, болгарский перец, крупную морскую соль, сухой гранулированный чеснок, сухой чеснок «Камис» лепестками, сухие приправы: сладкий перец (паприку) — много для цвета, хмели-сунели, смесь для шашлыка, смесь для пасты али-оли — всего понемножку, желатин, коньяк.
Собиралась еще положить оливки и грибы, но.
Посмотрела сколько получилось фарша и решила сначала его протушить в мультиварки почти как советовал Пакат (хвостов, ног и крыльев не было у меня), а уж потом трамбовать в 2 банки и пакет из-под сока.
Сложила в мультяшную кастрюлю.
И так все плотно набилось точно под максимум загрузки, что решила просто 2,5 часа ПОТУШИТЬ и после охлаждения прямо так и поставить в холодильник. Сверху положила в мультю лаврушку.

На будущее: мельче рубить, добавить яйца. Немного крошится.
В таком приготовлении нет колбасной формы, но и не надо заморачиваться с формами, фольгой, все гораздо проще

Свинина + телятина
Свинина 600 — 700 г
Телятина 500 г
Сладкий красный перец
Маринованные огурчики
Маслины
Желатин 1 ст. л.
Соль, специи (я положила перец, тимьян, сушеные укроп и петрушка)
Соевый соус 2-3 ст. л.
Чеснок 4 зубка

Мясо нарезала кусочками величиной с грецкий орех. Кусочки сала (свинина непостная, немножко сала было) порезала помельче. Перец, огурцы кубиками, маслины пополам, чеснок тоже крупными кусочками. Все перемешала, положила в ветчинницу.
Использовала рукав для запекания. Но он все равно где-то порвался.
В духовке в противне с водой при 2100С 1 ч 20 мин.
Очень вкусно. Думаю, что надо было мясо нарезать кусочками поменьше. И добавить яйцо, немного манки. Кусочки иногда отламываются.

Из куриного филе
Причем стараюсь разместить филе параллельно стенкам формы, также лук порей, и полоски цветного перца. На срезе красиво получается.

Рыбный
Из скумбрии будет очень вкусно, я делала, как только купила, правда очень давно.

Но больше нам понравилось лосось с креветками.
Часть лосося мелко рубила, добавляла каперсы и креветки и в форму вертикальными слоями: слой лосося + слой пасты и т. д.

Из фарша
Фарш — обычный, котлетный, 2 раза через мелкую решетку, только добавила 1 чайную ложку крахмала — ну вроде стабилизатора, 1 чайную ложку гранатового сока, 2 столовых ложки столового красного вина. Соль, перец.
С точными пропорциями — это не ко мне! Мне хватит и ХП!
Пакет — такой цилиндрической формы, заполнила его так, чтобы в скороварке варился, лишнее отрезала, края пакета загнула и придавила фарш.
Когда все было готово, поставила вместе с пакетом остужаться, потом убрала в холодильник часа на 2, затем пакет разрезала — получилась колбаска.
А, ещё сверху положила лавровые листики — 2 штуки.

Колбаса в ветчиннице

Отменный, натуральный вкус и из любого мяса ! Всегда можно приготовить колбасу по своему вкусу имея простейший кухонный “девайс” – ветчинницу. Мясо можно мелко нарезать или приготовить фарш, ввести свои любимые специи, изменить пропорции мяса, отварить или запечь в духовке.. Будет очень вкусно !

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Колбаса в ветчиннице

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
261 ккал
Белков:15 гр
Жиров:22 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:38 / 54 / 8
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить мясо. Для этой колбасы можно брать готовый фарш, я накрутила сама. Если фарш заморожен, разморозить и пусть нагреется до мягкого, пластичного состояния.

Шаг 2:

Подготовить и отмерить специи. Чеснок я не стала прокручивать с мясом, а мелко нарезала как и сало. Добавлять или нет сало, решайте сами, без него тоже будет хорошо, но оно добавляет сочности, а жира не ощущается. Сало можно добавить как свежее, так и малосолёное.

Шаг 3:

Оба вида фарша хорошо размешать, мне удобно рукой, но можно и планетарным миксером или другим приспособлением. Ввести чеснок, мускатный орех, смесь перцев, копчёную паприку, каждый раз хорошо перемешивая. Затем добавить соевый соус, перемешать. Потом посолить и учесть, что соевый соус тоже солёный. Добавить сухой желатин и последним вмешать сало. Перемешать очень тщательно, чтобы сало распределилось более равномерно.

Шаг 4:

Вот так будет выглядеть сырая масса для колбасы. Она достаточно плотная, вязкая и пластичная.

Шаг 5:

Собрать ветчинницу согласно инструкции. Нижний край пакета для запекания плотно стянуть клипсой или завязать, поместить его внутрь цилиндра и очень плотно наполнить мясной массой. Верхний край также надёжно завязать, лишний объём пакета срезать, чтобы не мешал закрыть цилиндр. Надо всё подготовить так, чтобы вода не проникала внутрь и было аккуратно.

Шаг 6:

Закрыть верхней крышкой бортиками вверх, но так, чтобы щели крышки не совпадали с прорезями цилиндра, т.к. на верхней крышке щели предназначены для выхода пара. Подтянуть пружины по направляющим и притянуть крышку, зафиксировав за край бортиков.

Шаг 7:

Загруженную ветчинницу кладём в просторную кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы она оказалась скрыта на два пальца. Включаем сильный нагрев, чтобы вода начала интенсивно нагреваться, но не кипятим.

Шаг 8:

Доводим температуру до 80′ и убавляем нагрев на минимальный. Колбаса должна вариться при t 80′ – 87′ примерно 2 – 2,5 часа, потому как в составе много говядины, другое мясо может готовиться быстрее.

Читайте также:  Икра из зеленых помидоров - рецепты на зиму

Шаг 9:

Через положенное время достать ветчинницу и не снимая пружин дать остыть на воздухе до комнатной температуры, это около 4 часов, затем убрать в холодильник на 5 – 6 часов. И только потом раскрыть ветчинницу и извлечь готовую домашнюю колбасу. Она будет непривычного сероватого цвета, но очень ароматная и со вкусом натурального мяса. Мне она напомнила прессованное мясо, но гораздо вкуснее магазинного. Рекомендуют хранить до 3 суток, съедается раньше.

Из данного количества продуктов получилось 770 гр готовой домашней колбасы.

В фарш или измельчённое мясо можно добавить специи по своему предпочтению, а также добавить травы, оливки, овощи, субпродукты.

Добавление нитритной соли сохранит розоватый цвет мяса, но можно обходиться и обычной.

Готовить в ветчиннице достаточно просто даже для начинающих кулинаров, только надо учесть, что мясо не должно бурно кипеть, а медленно томиться.

Главное преимущество домашней колбасы, в её натуральности и вариативности.
Добавляйте в состав любые ингредиенты и получайте каждый раз новый, неповторимый вкус!

Колбаса в ветчиннице: рецепт с фото пошагово. Как приготовить колбасу в ветчиннице из фарша?

Цитата сообщения Нина_Рудакова

Рецепты колбасы в ветчиннице.

Не только ветчину можно приготовить в этом уникальном кухонном приборе. Идеально подходит аппарат и для варки различных колбас. Их рецепты с каждым днём приобретают всё большую популярность и разнообразие, так как на выходе получается натуральный вкуснейший продукт, позволяющий кулинарам-любителям проявлять в полной мере свое творчество.

Что такое ветчинница?

В начале статьи невзначай была упомянута ветчинница. Но что из себя представляет этот «девайс»? Он отнюдь не является новинкой среди кухонной утвари — для производства мясных деликатесов ветчинницы используют давным-давно. Для домашней эксплуатации их сделали компактными и максимально простыми.

Ветчинница представляет собой высокий стакан из нержавеющей стали. Съёмное донышко прочно фиксируется в его пазах на выбранной высоте, а крышечка притягивается к нему посредством наружных пружин. Ветчинница с содержимым опускается в горячую воду, где томится от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от ингредиентов.

Больше материалов: рецепты для ветчинницы

Таким образом, продукты, зажатые дном и крышкой, в процессе варки постоянно подвергаются прессованию. А потому колбаса выходит сочная, «крепкая», не сыплется и обладает отменным натуральным вкусом.

На российском рынке представлены несколько моделей ветчинниц от разных производителей. Они немного отличаются внешним видом и ценой, но, как показывает практика, принципиальной разницы между ними нет. Отдельные модели оснащены дополнительными опциями, которые облегчают труд хозяйки, но на результате их присутствие не сказываются. Обычно это термометр, позволяющий определить, насколько прогрелось мясо внутри. Также могут отличаться запирающие механизмы и качество металла.

Колбаса в ветчиннице в домашних условиях

Специальную металлическую пресс форму Редмонд или Белобока можно приобрести в отделах продаж мультиварок или заказать в интернет магазине. Ветчинница состоит из металлической колбы и двух пластин с пружинами. Если такого приспособления под рукой не оказалось, а колбасу приготовить очень хочется, придется вооружиться пластиковой бутылкой, пакетом или коробкой от молока.

Рецепты колбасы в ветчиннице

Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами и результат вас в любом случае не разочарует. Кроме того, к ветчиннице всегда прилагается книга рецептов, каждый из которых уже не единожды проверен. А мы рекомендуем приготовить несколько видов классических колбас, которые придутся кстати к завтраку или в качестве обеденного перекуса. Такое блюдо можно смело подать и к праздничному столу — гости будут приятно удивлены.

Колбаса Докторская в ветчиннице

Кусочек любимой с детства Докторской колбасы с горбушкой свежего хлеба и стаканом молока — что может быть вкуснее? Потому, давайте с неё и начнём.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1,1—1,3 кг свинины и говядины (свинины три части, говядины — одну);
  • яйцо;
  • две чайных ложки с горкой мускатного ореха;
  • по столовой ложке сахара и соли;
  • 3 ложки сухого молока и жирные сливки.
  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки и пропустите несколько раз через мясорубку. Можно измельчить его и в комбайне. Чем нежнее и однороднее выйдет мясная масса, тем лучше.
  2. В готовый фарш добавьте яйцо, мускатный орех, сахар и соль. Для нежного сливочного вкуса прибавьте сухое молоко. Вымешивайте фарш, постепенно добавляя жирные сливки (сколько возьмёт).
  3. Готовую массу плотно укладывайте в пакет и завязывайте максимально туго. Докторская колбаса в ветчиннице будет готова через полтора—два часа.

Уже остывшую колбасу можете обвалять в любимых специях и подавать к столу с зеленью, свежим хлебом и овощами.

Колбаса Любительская в ветчиннице

Мужчинам больше нравится колбаса Любительская — это факт. Порадуйте их натуральным продуктом.

Для приготовления понадобится:

  • приблизительно 600 грамм говядины и 800 свинины;
  • свиной шпик;
  • соль, перец и сахар, как в предыдущем рецепте.

Заранее подготовьте свиной шпик: порежьте его в том количестве, которое сочтёте достаточным. Кусочки не делайте крупными. С мясом поступите так же, как в предыдущем рецепте.

  1. Вмешайте в фарш соль и перец, добавьте сахар и мускатный орех. Можно влить немного воды или сливок. Тщательно перемешайте массу до однородности.
  2. Пора добавлять шпик. Делайте это постепенно — главное, чтобы он распределился равномерно. Иначе колбаса местами получится не Любительской, а очень даже Докторской.
  3. Мясо в собранной ветчиннице должно томиться в горячей воде не менее двух часов.

Готовая Любительская вас удивит в первую очередь цветом. Где же приятный розовый оттенок? Так вот, знакомьтесь — именно так выглядит настоящая, мясная колбаса. А что уж в неё добавляют для презентабельного вида, наверное, лучше не знать.

Кстати, добиться розового оттенка можно и дома, но затратив довольно много времени. Для этого мясо предварительно засолите в нитритной соли и оставьте созревать двое-трое суток. Затем готовьте описанным способом, но соль больше не добавляйте.

Украинская домашняя колбаса

Речь сейчас не пойдёт о тех румяных колечках, которые готовят в кишке и обжаривают. Ниже приведен рецепт украинской колбасы-ветчины с салом.

Итак, ингредиенты:

  • 800 грамм говяжьего филе;
  • 150—200 грамм свиного сала,в зависимости от предпочтений;
  • 15 грамм сухого желатина;
  • ложка соевого соуса;
  • соль и приправы.

Кусочки такой колбасы можно перед подачей немного обжаривать.

  1. Мясо пропустите через мясорубку. Необязательно измельчать его, как в двух предыдущих рецептах, достаточно получить обычный мелкий фарш.
  2. Сало порубите небольшими кусочками, которые будет удобно жевать.
  3. Вмешайте сало в фарш, чтобы оно равномерно распределилось и добавьте сухой желатин, соевый соус, соль и любимые специи.
  4. Украинская колбаса-ветчина будет готовиться два часа.

Подавать её хорошо вместе с чесноком, свежим помидорчиком и чёрным хлебом.

Колбаса варёная Эстонская

Традиционно эстонцы готовят к празднику кровянку с добавлением перловки или гречки, а также субпродуктов. Но советский ГОСТ обозвал Эстонской варёную колбасу из мясного ассорти с добавлением шпика, чеснока и специй. Вот её мы и будем готовить в ветчиннице.

Вам понадобится:

  • говядина, свинина — по 300 грамм;
  • шпик — полкило;
  • соль нитритная и обычная — по 30 грамм;
  • белый и чёрный молотые перцы;
  • сушёный и свежий чеснок;
  • крахмал — 125 грамм.

В оригинальном исполнении мяса и шпика берут практически в равных количествах, потому можете добавить немного шпика, если пожелаете.

  1. Приготовьте фарш из мяса с половиной шпика, пропустив ингредиенты через мелкое сито мясорубки дважды.
  2. Вторую половину шпика подморозьте, чтобы он хорошо резался, и посеките небольшими кусочками «на ползуба».
  3. Смешайте соли, перцы и сушёный чеснок. Введите сухую смесь в фарш, добавьте шпик, тщательно вымешайте до однородности.
  4. Разведите крахмал в половине литра холодной воды. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока. Добавьте ингредиенты в фарш и уберите на сутки в холодильник.
  5. На следующий день заполните ветчинницу и томите колбасу 2—2,5 часа.

Колбаса в ветчиннице из курицы

Варёная колбаса в ветчиннице из куриного филе — отличный выбор тех, кто следит за своим весом.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм или чуть больше куриных грудок или филе;
  • 2 яйца;
  • морковь;
  • жирные сливки;
  • соль и специи.

Для более яркого вкуса можно добавить немного чеснока.

  1. Приготовьте из куриного мяса фарш, морковь порежьте очень мелкими кубиками.
  2. Смешайте все ингредиенты. Сливок добавляйте столько, чтобы фарш не вышел слишком жидким.
  3. Выложите фарш в ветчинницу и отправляйте вариться. Куриная колбаса в ветчиннице готовится значительно быстрее свиной или говяжьей — доставать её можно уже через час.

Нежные ломтики отлично сочетаются с ароматной горчицей или чесночным соусом.

Колбаса в ветчиннице из индейки

Ценители индюшиного мяса, кончено, будут рады возможности приготовить что-то новое из любимого продукта.

Для основы вам понадобится:

  • килограмм мяса (в приблизительно равных пропорциях филе индюшиное и куриное, а также бедро индейки);
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • молотая паприка;
  • перец, кориандр, соль.

В предложенный ниже простой рецепт вы по желанию можете добавить оливки, зелёный горошек или кукурузу, зелень и т. д. В общем, не ограничивайте свою колбасную фантазию!

  1. Все указанные ингредиенты измельчите в однородный паштет в блендере. Если добавляете какие-то свои составляющие, то лучше вмешайте их в получившуюся массу целыми.
  2. Заполните ветчинницу и готовьте индюшиную колбасу приблизительно час.

Такая домашняя колбаса отлично режется тонкими ломтиками — ничуть не хуже магазинной! Прекрасно подойдёт на завтрак к яичнице или омлету.

Приготовление варёной колбасы в ветчиннице легко освоит даже совсем юная и неопытная хозяйка. Главное преимущество такого продукта в его натуральности. Ещё один неоспоримый плюс — вариативность. Добавляйте в состав любые ингредиенты и получайте каждый раз новый, неповторимый вкус!

Ингредиенты:

  • свиная рулька (голень) от задней ноги — 1 шт. (или 2 маленьких от передней ноги);
  • соль –2 ст. ложки;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • чёрный перец горошком — 6 шт.;
  • специи для колбас;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • бульон – 250 мл.

Домашняя ветчина из говядины и свинины в желе

Особенно вкусной получается в ветчиннице домашняя ветчина из говядины и свинины в желе. Рецепт этой ветчины не слишком отличается от предыдущего. Однако вкус отличается существенно, да и выглядит это блюдо совсем иначе. Говядина после приготовления заметно темнее свинины, так что на срезе мозаичность ветчины сохраняется, но общий цвет становится несколько темнее. Кроме того, мясо говядины способствует образованию желе, помогая в этом предусмотренному в рецепте желатину.Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Свинина – 0,5 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Желатин 10-15 г
  • Соль, мускатный орех, перец по вкусу

Необходимо сделать замечание по составу ингредиентов в данном рецепте: общее количество мяса должно быть не более 1,5 кг, меньше, чем предыдущем случае. Это связано с тем, что слишком плотная набивка ветчинницы не позволит образоваться желе и кусок ветчины будет похож на предыдущий. Пружины ветчинницы сжимают ее содержимое с одинаковой силой, однако, после достижения ограничения, определяемого боковыми прорезями, давление прекращается и желе может свободно образоваться.

мясо для домашней ветчины

Говядину для этого рецепта ветчины нужно выбирать с небольшим количеством жира, а вот кусок свинины лучше брать без жира. И то, и другое мясо нужно порезать кусочками в 3-4 сантиметра, посыпать солью, перцем, желатином, мускатным орехом и перемешать.При загрузке мяса в пакет для запекания, нужно следить, чтобы его верхняя граница не доставала до верхнего края ветчинницы 0,5 – 1 см, то есть оставалось небольшое пространство.

После установки верхней крышки ветчинницы и натяжения пружин, верхний край сдвинется еще больше вниз. Особенно нужно следить, чтобы острые края пружин не повредили пакет для запекания, а сам пакет был плотно завязан, иначе, во время варки, образующийся сок вытечет из пакета и шанс на получение желе будет потерян.

ветчинница с мясом

Готовить ветчину по этому рецепту нужно точно так же, как и в предыдущих случаях, при температуре около 90 градусов, не доводя воду до кипения. И обязательно ветчинницу впоследствии охладить до комнатной температуры и затем выдержать на холоде несколько часов. Как правило, лучше всегда планировать открывать ветчинницу только на следующий день, чтобы дать возможность мясу превратиться в одно целое.

ветчина домашняя в желе

После извлечения домашней колбасы из ветчинницы, станет видно изумительно вкусное желе, которое придает блюду праздничный вид и очаровывает своим ароматом. Приведенный рецепт ветчины в ветчиннице дает несколько меньший объем готового блюда, зато его вкус приведет в восхищение любого гурмана.

ветчина в желе

Ссылка на основную публикацию