Клюква в сахаре: простой рецепт, в сахарной пудре, в глазури

Пошаговые рецепты с фото

Клюква в сахарной пудре — как сделать в домашних условиях

Белоснежные припудренные шарики — раскуси и получишь взрыв кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого, в этом прелесть клюквенных комочков. В детстве клюква в сахарной пудре была недостижимым лакомством. Просто клюква, конечно, была нам доступна: в неограниченных количествах её собирал мой дед в болотах Комсомольского района.

Клюкву употребляли в виде противных (как казалось тогда) теплых морсов. А может негатив вызван тем, что поили морсами во время болезни, не самое приятное время детства. А вот это мне нравилось: клюкву перетирали с сахаром и пили с ней чай. А для особого интереса в перетертую массу в розетке сверху помещали кусочек сахара. Он постепенно пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет. И становился мягким. Чем не кулинарное волшебство?
Короче, готовим сегодня ту самую клюкву в сахарной пудре. Не ленимся – готовим!

Общее время приготовления: 45 minutes

  • — клюква (1 стакан),
  • — сахарная пудра (100 г),
  • — вода (2 столовые ложки),
  • — сахарный песок (3 столовые ложки).

Более популярен в интернетах рецепт клюквы в сахарной пудре с использованием яичного белка. Мне же хотелось приготовить сладкую клюкву без использования яиц, поэтому для создания твердой оболочки я выбрала сахарный сироп.
Приготовить сироп очень просто — растворяем сахарный песок в воде, нагреваем и размешиваем до полного растворения. Доводить до кипения не обязательно. Перед использованием немного охлаждаем, чтобы наша клюква не сварилась.

Ягоды клюквы подготовим: промоем (если не уверены в источнике), просушим.

Сахарную пудру предварительно просеим через сито, чтобы разбить все комочки. Кто-то говорит, что удобнее обваливать клюкву в широкой посудине, например, на противне. Я просто взяла глубокую пиалу. Тоже очень удобно.

Итак, порцию клюквы (удобнее брать понемногу, по 20-30 ягод) помещаем в сироп, тщательно омываем им каждую ягодку.

Шумовкой вынимаем, давая стечь сиропу. И дальше, лучше по одной ягодке, выкладываем в пиалу на сахарную пудру так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.

И начинаем встряхивать пиалу, вращая ее, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек.

Аккуратно выкладываем на пергамент и даем высохнуть в течение 30-60 минут.

Всё — клюква в сахарной пудре готова!

Рецепт, как видите, тривиален. Использовать можно как свежую клюкву, так и бывшую в заморожении. Клюква – ягода удивительная. После разморозки она теряет минимум своих полезных свойств. А их у клюквы – миллион. Тема для отдельной записи. Такую клюкву можно положить в красивую коробочку и подарить близкому человеку.

Имбирный цукат

Малина, перетертая с сахаром

Пастила из слив

Конфеты их сухофруктов

Клюква в сахаре в домашних условиях

Осенью, в самый разгар сезона клюквы, наступает подходящий момент для приготовления не только вкусного, но и полезного лакомства из детства – ведь клюква в сахаре нравится не только ребятишкам, многие взрослые с удовольствием используют эти конфеты в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Кроме того, регулярное употребление конфет из клюквы помогает поддерживать здоровье кожи и волос, помогает при близорукости, снижает тревожность, что очень актуально в наше непростое время.

Подготовка ягоды

Для приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды. Впрочем, замороженные ягоды тоже можно использовать, но лишь при том условии, что они не подавились и полностью сохранили свою форму.

Самое важное условие, которому должны соответствовать ягоды клюквы – быть абсолютно сухими. Именно поэтому после тщательного отбора и промывания в холодной воде их выкладывают на бумажное полотенце и оставляют сохнуть не менее 8 часов. Лучше всего проделывать эту операцию с вечера. Если на ягодах останется влага, они будут хуже храниться. Да и само лакомство может просто не получиться из-за того, что влажные ягоды не смогут как следует пропитаться сахарной или белковой глазурью.

Именно по этой причине клюкву в сахаре редко делают из замороженных ягод – ведь очень часто они не сохраняют своей целостности в процессе размораживания и использовать их для изготовления этого лакомства затруднительно.

Рецепт клюквы в сахаре

Хоть сладость и называется «клюква в сахаре», но для изготовления блюда чаще всего используется сахарная пудра. Именно она позволяет лакомству приобрести такой необыкновенно белый, привлекательный вид. Пудру из сахара можно приобрести в любом бакалейном магазине, а еще легче приготовить самим. Для этого понадобится либо кофемолка, либо блендер. Из обычного сахарного песка буквально за 30-40 секунд получается белоснежная сахарная пудра.

Но по основному рецепту сахарный песок все-таки тоже пригодится. Итак, чтобы приготовить такую полезную вкуснятину, необходимо всего лишь три ингредиента:

  • 500 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 750 г сахарного песка.

Процесс изготовления несложен, но потребует некоторого количества времени.

    Сначала делают сахарный сироп из всего объема воды и 500 г сахара. Воду с сахаром кипятят до полного растворения сахара.

Клюква в сахарной пудре

Существует и другой, не менее интересный способ изготовления клюквы в сахаре, в котором используются яичные белки.

Ингредиенты также самые простые:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление уже не займет очень много времени.

  1. Ягоды, как обычно, отбирают самые крепкие и красивые.
  2. Яйцо разделяют на желток и белок. Желток больше не понадобится – его используют для других блюд. А белок слегка взбивают, но при этом не надо дожидаться появления пены.
  3. Клюкву помещают в емкость с белком и некоторое время аккуратно потряхивают, чтобы все ягоды вступили в соприкосновение с яичным белком.
  4. Затем с помощью шумовки клюкву перемещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влажности белка.
  5. Сахарную пудру размещают на плоском блюде, куда в небольших количествах досыпают клюкву и начинают по уже знакомой схеме обваливать каждую ягодку в сахаре.
  6. После того как клюквенные шарики достигнут надлежащего размера и состояния, их аккуратно выкладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат в духовке при температуре не более +50°С или в теплой сухой комнате.

Рецепт клюквы в глазури

Вариаций приготовления клюквы в сахаре с использованием яичного белка существует немало. Ниже представлен рецепт, наиболее приближенный к тому способу, с помощью которого изготавливают это лакомство в заводских условиях. По специально разработанной еще в середине 20 века технологии ягода должна сначала быть пропитана специальной белковой глазурью, в состав которой, кроме сахара и яичного белка, обязательно должен входить крахмал. Он осуществляет функцию оттягивания на себя лишней влаги, за счет чего каждая ягодка покрывается как бы особенной хрустящей оболочкой. Точные пропорции использования крахмала обычно подбирает для себя каждая хозяйка опытным путем, но его не должно быть и слишком много. Кстати, проще всего в продаже найти картофельный крахмал, но при использовании кукурузного и тем более пшеничного крахмала, изделие получится гораздо более нежным на вкус.

Итак, для приготовления клюквы в сахаре по рецепту понадобится:

  • 250 г клюквы;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сахарной пудры;
  • около 2-3 столовых ложек картофельного крахмала;
  • 2 чайных ложки корицы по желанию;
  • 1 столовая ложка лимонного сока по желанию.

Сам процесс изготовления конфет по этому рецепту нельзя назвать сложным.

  1. Клюкву подготавливают и отбирают стандартным образом.
  2. Белок отделяют от желтка в отдельную емкость.
  3. Туда же добавляют несколько столовых ложек сахарной пудры и по желанию лимонный сок.
  4. Тщательно перемешивают белковую смесь до однородности. Взбивать в крепкую пену ее не надо.
  5. Постепенно добавляют в белковую смесь крахмал и размешивают, добиваясь получения однородного, полужидкого состояния. Глазурь должна получиться насыщенно-белого цвета, консистенцией напоминая не очень густую сгущенку.
  6. В емкость с глазурью помещают подготовленную клюкву и начинают постоянно встряхивать ее, добиваясь того, чтобы все ягоды оказались покрыты глазурью.
  7. Использовать ложку для перемешивания нежелательно – лучше оставить клюкву в глазури на 4-6 минут, чтобы она хорошо ею пропиталась.
  8. Тем временем в другой емкости готовят смесь из сахарной пудры и молотой корицы. Впрочем, корицу используют исключительно по желанию, поскольку смесь с нею не даст того белоснежного эффекта для обсыпки клюквы.
  9. Используя ложку с отверстиями (шумовку), ягоды начинают постепенно перекладывать из глазури в емкость с сахарной пудрой.
  • Делают это небольшими порциями, обваливая каждую порцию в сахаре не менее 2-3 минут для создания слоя обсыпки подходящей величины.
  • Не всегда сразу удается достигнуть подходящей толщины слоя обсыпки ягоды.
  • Если с первого раза показалось, что слой обсыпки недостаточен, то ягоду можно вновь окунуть в глазурь, после чего снова хорошенько обвалять в сахарной пудре.
  • В результате каждая ягодка покроется прочной броней из сахара и будет выглядеть весьма привлекательно.
  • Ну а завершающая стадия, как обычно, состоит из просушки – без нее обойтись нельзя, иначе ягоды долго не проживут.

Заключение

Конфеты «клюква в сахаре», сотворенные по вышеприведенным рецептам, обязательно порадуют своим видом и вкусом всех любителей сладкого. Они могут довольно долго храниться в сухих и прохладных условиях и, помещенные в красочную упаковку, могут стать превосходным подарком к любому празднику.

Клюква в сахаре в домашних условиях

Клюква в сахаре в домашних условиях

Осенью, в самый разгар сезона клюквы, наступает подходящий момент для приготовления не только вкусного, но и полезного лакомства из детства — ведь клюква в сахаре нравится не только ребятишкам, многие взрослые с удовольствием используют эти конфеты в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Кроме того, регулярное употребление конфет из клюквы помогает поддерживать здоровье кожи и волос, помогает при близорукости, снижает тревожность, что очень актуально в наше непростое время.

Читайте также:  Сливовая наливка и настойка: рецепты на водке, на спирту, на самогоне

Подготовка ягоды

Для приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды. Впрочем, замороженные ягоды тоже можно использовать, но лишь при том условии, что они не подавились и полностью сохранили свою форму.

Самое важное условие, которому должны соответствовать ягоды клюквы – быть абсолютно сухими. Именно поэтому после тщательного отбора и промывания в холодной воде их выкладывают на бумажное полотенце и оставляют сохнуть не менее 8 часов. Лучше всего проделывать эту операцию с вечера. Если на ягодах останется влага, они будут хуже храниться. Да и само лакомство может просто не получиться из-за того, что влажные ягоды не смогут как следует пропитаться сахарной или белковой глазурью.

Именно по этой причине клюкву в сахаре редко делают из замороженных ягод – ведь очень часто они не сохраняют своей целостности в процессе размораживания и использовать их для изготовления этого лакомства затруднительно.

Рецепт клюквы в сахаре

Хоть сладость и называется «клюква в сахаре», но для изготовления блюда чаще всего используется сахарная пудра. Именно она позволяет лакомству приобрести такой необыкновенно белый, привлекательный вид. Пудру из сахара можно приобрести в любом бакалейном магазине, а еще легче приготовить самим. Для этого понадобится либо кофемолка, либо блендер. Из обычного сахарного песка буквально за 30-40 секунд получается белоснежная сахарная пудра.

Но по основному рецепту сахарный песок все-таки тоже пригодится. Итак, чтобы приготовить такую полезную вкуснятину, необходимо всего лишь три ингредиента:

  • 500 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 750 г сахарного песка.

Процесс изготовления несложен, но потребует некоторого количества времени.

    Сначала делают сахарный сироп из всего объема воды и 500 г сахара. Воду с сахаром кипятят до полного растворения сахара.

Клюква в сахарной пудре

Существует и другой, не менее интересный способ изготовления клюквы в сахаре, в котором используются яичные белки.

Ингредиенты также самые простые:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление уже не займет очень много времени.

  1. Ягоды, как обычно, отбирают самые крепкие и красивые.
  2. Яйцо разделяют на желток и белок. Желток больше не понадобится – его используют для других блюд. А белок слегка взбивают, но при этом не надо дожидаться появления пены.
  3. Клюкву помещают в емкость с белком и некоторое время аккуратно потряхивают, чтобы все ягоды вступили в соприкосновение с яичным белком.
  4. Затем с помощью шумовки клюкву перемещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влажности белка.
  5. Сахарную пудру размещают на плоском блюде, куда в небольших количествах досыпают клюкву и начинают по уже знакомой схеме обваливать каждую ягодку в сахаре.
  6. После того как клюквенные шарики достигнут надлежащего размера и состояния, их аккуратно выкладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат в духовке при температуре не более +50°С или в теплой сухой комнате.

Рецепт клюквы в глазури

Вариаций приготовления клюквы в сахаре с использованием яичного белка существует немало. Ниже представлен рецепт, наиболее приближенный к тому способу, с помощью которого изготавливают это лакомство в заводских условиях. По специально разработанной еще в середине 20 века технологии ягода должна сначала быть пропитана специальной белковой глазурью, в состав которой, кроме сахара и яичного белка, обязательно должен входить крахмал. Он осуществляет функцию оттягивания на себя лишней влаги, за счет чего каждая ягодка покрывается как бы особенной хрустящей оболочкой. Точные пропорции использования крахмала обычно подбирает для себя каждая хозяйка опытным путем, но его не должно быть и слишком много. Кстати, проще всего в продаже найти картофельный крахмал, но при использовании кукурузного и тем более пшеничного крахмала, изделие получится гораздо более нежным на вкус.

Итак, для приготовления клюквы в сахаре по рецепту понадобится:

  • 250 г клюквы;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сахарной пудры;
  • около 2-3 столовых ложек картофельного крахмала;
  • 2 чайных ложки корицы по желанию;
  • 1 столовая ложка лимонного сока по желанию.

Сам процесс изготовления конфет по этому рецепту нельзя назвать сложным.

  1. Клюкву подготавливают и отбирают стандартным образом.
  2. Белок отделяют от желтка в отдельную емкость.
  3. Туда же добавляют несколько столовых ложек сахарной пудры и по желанию лимонный сок.
  4. Тщательно перемешивают белковую смесь до однородности. Взбивать в крепкую пену ее не надо.
  5. Постепенно добавляют в белковую смесь крахмал и размешивают, добиваясь получения однородного, полужидкого состояния. Глазурь должна получиться насыщенно-белого цвета, консистенцией напоминая не очень густую сгущенку.
  6. В емкость с глазурью помещают подготовленную клюкву и начинают постоянно встряхивать ее, добиваясь того, чтобы все ягоды оказались покрыты глазурью.
  7. Использовать ложку для перемешивания нежелательно – лучше оставить клюкву в глазури на 4-6 минут, чтобы она хорошо ею пропиталась.
  8. Тем временем в другой емкости готовят смесь из сахарной пудры и молотой корицы. Впрочем, корицу используют исключительно по желанию, поскольку смесь с нею не даст того белоснежного эффекта для обсыпки клюквы.
  9. Используя ложку с отверстиями (шумовку), ягоды начинают постепенно перекладывать из глазури в емкость с сахарной пудрой.
  • Делают это небольшими порциями, обваливая каждую порцию в сахаре не менее 2-3 минут для создания слоя обсыпки подходящей величины.
  • Не всегда сразу удается достигнуть подходящей толщины слоя обсыпки ягоды.
  • Если с первого раза показалось, что слой обсыпки недостаточен, то ягоду можно вновь окунуть в глазурь, после чего снова хорошенько обвалять в сахарной пудре.
  • В результате каждая ягодка покроется прочной броней из сахара и будет выглядеть весьма привлекательно.
  • Ну а завершающая стадия, как обычно, состоит из просушки – без нее обойтись нельзя, иначе ягоды долго не проживут.

Заключение

Конфеты «клюква в сахаре», сотворенные по вышеприведенным рецептам, обязательно порадуют своим видом и вкусом всех любителей сладкого. Они могут довольно долго храниться в сухих и прохладных условиях и, помещенные в красочную упаковку, могут стать превосходным подарком к любому празднику.

Пошаговые рецепты с фото

Клюква в сахарной пудре — как сделать в домашних условиях

Белоснежные припудренные шарики — раскуси и получишь взрыв кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого, в этом прелесть клюквенных комочков. В детстве клюква в сахарной пудре была недостижимым лакомством. Просто клюква, конечно, была нам доступна: в неограниченных количествах её собирал мой дед в болотах Комсомольского района.

Клюкву употребляли в виде противных (как казалось тогда) теплых морсов. А может негатив вызван тем, что поили морсами во время болезни, не самое приятное время детства. А вот это мне нравилось: клюкву перетирали с сахаром и пили с ней чай. А для особого интереса в перетертую массу в розетке сверху помещали кусочек сахара. Он постепенно пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет. И становился мягким. Чем не кулинарное волшебство?
Короче, готовим сегодня ту самую клюкву в сахарной пудре. Не ленимся – готовим!

Общее время приготовления: 45 minutes

  • — клюква (1 стакан),
  • — сахарная пудра (100 г),
  • — вода (2 столовые ложки),
  • — сахарный песок (3 столовые ложки).

Более популярен в интернетах рецепт клюквы в сахарной пудре с использованием яичного белка. Мне же хотелось приготовить сладкую клюкву без использования яиц, поэтому для создания твердой оболочки я выбрала сахарный сироп.
Приготовить сироп очень просто — растворяем сахарный песок в воде, нагреваем и размешиваем до полного растворения. Доводить до кипения не обязательно. Перед использованием немного охлаждаем, чтобы наша клюква не сварилась.

Ягоды клюквы подготовим: промоем (если не уверены в источнике), просушим.

Сахарную пудру предварительно просеим через сито, чтобы разбить все комочки. Кто-то говорит, что удобнее обваливать клюкву в широкой посудине, например, на противне. Я просто взяла глубокую пиалу. Тоже очень удобно.

Итак, порцию клюквы (удобнее брать понемногу, по 20-30 ягод) помещаем в сироп, тщательно омываем им каждую ягодку.

Шумовкой вынимаем, давая стечь сиропу. И дальше, лучше по одной ягодке, выкладываем в пиалу на сахарную пудру так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.

И начинаем встряхивать пиалу, вращая ее, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек.

Аккуратно выкладываем на пергамент и даем высохнуть в течение 30-60 минут.

Всё — клюква в сахарной пудре готова!

Рецепт, как видите, тривиален. Использовать можно как свежую клюкву, так и бывшую в заморожении. Клюква – ягода удивительная. После разморозки она теряет минимум своих полезных свойств. А их у клюквы – миллион. Тема для отдельной записи. Такую клюкву можно положить в красивую коробочку и подарить близкому человеку.

Имбирный цукат

Малина, перетертая с сахаром

Пастила из слив

Конфеты их сухофруктов

Клюква в сахаре: лучшие рецепты полезного десерта

Клюква – одна из самых полезных для нашего организма ягод. Ее можно собрать своими руками осенью, заготовить разными способами и лакомиться всю зиму, восполняя дефицит витаминов и минералов в теле. Ягода терпкая и немного кислая, не все могут есть ее в свежем или мороженом виде, а как насчёт десертов? Не знаете, что можно сделать с данной ягодой? Да, что угодно – и выпечку, и смузи, и сок, и, конечно, одно из самых популярных лакомств – это клюква в сахаре. Вот про неё-то речь и пойдёт.

Клюква в глазури – приятные воспоминания о детстве

Становясь взрослыми, мы часто забываем, чем лакомились, когда были маленькие. Не так много людей собирает ягоды где-то в лесу, чтобы после делать десерты, как делали наши бабушки. Про клюкву в сахаре многие забыли, и если говорить именно об этой ягоде, то это несправедливо. Сколько пользы мы теряем, не замечая всех даров, которые даёт нам природа каждый год. Пора изменить свой подход к рациону и готовить вкусные и полезные десерты своими руками, и далее вы найдёте хорошие рецепты, которые мы бы вам рекомендовали сделать.

Читайте также:  Варенье «Вишня в шоколаде» на зиму: вкусные пошаговые рецепты с фото, с коньяком, какао, отзывы

Клюква в сахаре: копилка рецептов для хозяек

Вариант первый

Компоненты найдутся у всех дома, осталось только запастись ягодой и пора готовить.

  • клюква – ½ кг свежей ягоды;
  • яйцо – нам понадобится только белок – 2 штуки;
  • сахарная пудра – ½ кг.

Свежую ягоду нужно хорошо промыть от всех вкраплений, можно залить ее водой и все всплывшие остатки ненужных компонентов удалить с помощью ситечка. После чего воду удаляем, а красные горошины клюквы нужно просушить, чтобы влаги не осталось полностью. Для этого раскладываем все на полотенце или салфетки и переворачиваем в течение 1-2 часов.

Теперь готовим белок, и здесь важное правило — мы не должны его взбивать, а только хорошо мешать вилкой, чтобы он приобрёл однородную консистенцию без пены. Если у вас будет масса пениться, то ягода не сможет быть полностью покрыта из-за воздуха, тогда пудра не ляжет равномерно. Итак, белок помешали и заливаем к нашей сухой клюкве, плавно все мешаем, чтобы все ягоды были в пленке. После излишки белка удаляем с помощью мелкого сита.

Следующий этап — завершающий. В тарелку кладём часть ягоды и полностью пересыпаем сухарной пудрой, чтобы все получилось равномерно, слегка потрясите тарелку. Ягоды не разлетятся в стороны, если вы используете крышку или тарелку более меньшего диаметра. Далее, процесс повторяем слой за слоем. Выкладываем ягоду на противень или пергамент в один слой и даём застыть. Мы с вами приготовили клюкву в сахарной пудре, можно приготовить и по другому рецепту.

Вариант второй

Каждый из нас помнит именно тот вкус десертов, что готовили в семье, вот и клюква в сахаре может быть приготовлена по-разному. Кто знает, может, именно этот вариант напомнит вам детство.

  • ягода – 300 грамм;
  • одно яйцо;
  • сок лимона – 20 грамм или 1-1.5 столовых ложки;
  • сахарная пудра – 150 грамм.

Как и в первом рецепте, ягоду лучше брать именно свежую, но мы вас можем обрадовать, если у вас есть только мороженый вариант, то можно использовать и его, не отказывать же себе в любимом десерте. Поступаем снова как первый раз – моем, сушим на салфетках. Белок в этом рецепте будем взбивать до пены, а после вливаем лимонный сок и снова все взбиваем. Мы сделали кисло-сладкую глазурь.

Для сведения! Каждую девушку, которая следит за своей фигурой, сейчас может интересовать вопрос, сколько калорийность клюквы в сахаре. В десерте 265 ккал, если говорить о сахаре, в качестве глазури, и 286 ккал, если лакомство в пудре из сахара.

Сахарную пудру просеваем через сито, после чего ягоду смешиваем с белком и соком цитруса. На пергаменте и противне рассыпаем слой пудры и раскрадываем клюкву. Слегка покатайте ягодки, чтобы лучше покрыть их, после чего сверху посыпьте снова просеянной сахарной пудрой. Далее, разогрейте духовку до 40 градусов и потомите клюкву 20-25 минут. После снова покрываем финальным слоем пудры.

Вариант третий

Первые два рецепта мы с вами готовили не в сахаре, а в пудре. В этот раз давайте будем использовать именно сахарный сироп. Эта клюква в сахаре в домашних условиях очень похожа на ту, что продавалась раньше в картонных коробках.

  • ягода – стакан с горкой;
  • пудра – стакан;
  • сахар – в два раза меньше – 100 грамм;
  • вода – 120 мл.

Совет! Вы можете разнообразить рецепт и добавить в него цедру апельсина и любимые пряности, например, корицу и гвоздику.

Моем ягоду, как и в двух рецептах ранее. На подносе с бортами постелите пергамент, он нужен для того, чтобы посуда меньше пачкалась. Если его нет, то не переживайте. Слегка влажную ягоду нужно обмокнуть хорошо в пудре, которую лучше сеять через мелкое сито.

Делаем сахарный сироп – для этого воду и песок томим на слабом огне при помешивании, пока сироп не станет однородным. В этот момент вы можете поэкспериментировать, добавив пряности, цедру. Теперь в сироп опускаем клюкву, аккуратно мешаем. Вынимаем ее и помещаем снова на пергамент с пудрой, сверху посыпаем остатками. Если пудра растворилась полностью в сиропе, то подождите, когда сладкий десерт подсохнет, и снова присыпьте весь противень. Можно добавить ванилина.

Совет! Так как обкатывать клюкву в пудре и сиропе очень липко для рук, вы можете использовать либо перчатки, либо силиконовую кисточку. Когда десерт застыл, его можно хранить в коробке или банке.

Вот такие десерты, как в детстве, вы можете сделать у себя дома. Главный компонент лакомства – это клюква, а эта ягода содержит богатый состав макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки. Правильный десерт не только вкусен, но ещё и может сделать нас более здоровыми и счастливыми.

Клюква в сахарной пудре

Осенью, сразу первых заморозков, наступает время активного сбора клюквы и заготовка ее на зиму. Существует много хороших рецептов, помогающих законсервировать лесную ягоду на зиму. Но есть один, который уже много лет пользуется особой популярностью. Клюква в сахаре в домашних условиях приготовленная − это лучшее профилактическое средство от многих болезней. Регулярное употребление таких сладостей помогает поддержать здоровье волос, кожи, улучшить зрение, снизить чувство тревоги. Этот необычно интересный и полезный десерт по достоинству оценят взрослые и дети.

Рецепты клюквы в сахаре

Чтобы приготовить вкусные конфеты, нужно брать целые свежие ягоды. Замороженные также подойдут, но только если сохранили свою целостность.

Хоть и называется лакомство клюквой в сахаре, на самом деле для его приготовления используют пудру. Во многих торговых точках продают готовый десерт, но нет никаких препятствий для того, чтобы самостоятельно его заготовить. Потребуется блендер или кофемолка, засыпают крупинки сахара, а через несколько секунд получают воздушную и нежную пудру.

Основные ингредиенты готовы, можно выбирать один из рецептов и готовить полезные конфеты с витаминами и микроэлементами внутри.

Простой рецепт клюквы в сахаре в домашних условиях

Для приготовления полезного лакомства потребуются такие ингредиенты:

Этапы приготовления клюквы в сахарной пудре в домашних условиях:

  1. Отобрать самые крепкие и крупные ягоды. Очень красиво в чаше будет смотреться десерт одинакового размера.
  2. Яйцо разделить на желток и белок. Этот рецепт предусматривает использование только белка. Его немного взбивают, но не до густой пены.
  3. Плоды опустить в белковую массу, аккуратно перемешать, чтобы обвалять каждый из них.
  4. Воспользовавшись шумовкой переложить их в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
  5. Сахарную пудру всыпать в просторное блюдце, класть по несколько плодов, обвалять со всех сторон.
  6. Когда ягоды будут нужного размера (для этого на них приблизительно должно налипнуть около 2 мм пудры), нужно переложить их на противень. Его предварительно застилают пергаментом.
  7. Отправить в духовой шкаф сушиться при температуре +50 °С.
  8. После конфеты отправить на хранение при комнатной температуре, заполнив ими бумажный ящик.

Есть еще один рецепт: количество ингредиентов взять, как и в предыдущем. Но только клюкву нужно опустить в сахарный сироп, а уже после обвалять в пудре. Оставить десерт, чтобы он просох, а корка на нем затвердела.

Этот десерт можно использовать для украшения тортов и любой другой выпечки.

Сахарная клюква без варки на зиму

Клюква в сахаре, изображенная на фото не слишком сладкая, но очень полезная – ведь готовят ее без термической обработки. Чтобы получить на зиму витаминизированное лакомство, потребуется взять:

Этапы заготовки на зиму:

  1. Ягоды помыть, просушить, засыпать 3 ст. сахара. Помять толкушкой, дать время пустить сок, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Разложить готовый густой джем по банкам, но оставить 2 см.
  3. Вырезать из пергамента кружки, диаметром чуть больше горлышка банки. Закрыть ими клюкву, засыпать сахаром.
  4. Закрыть емкости крышками.

Рецепт клюквы в сахарной пудре с апельсинами

У лесной ягоды есть специфический горьковатый привкус. Но если готовить десерты из нее с добавлением цитрусовых, то этого недостатка незаметно. Чтобы приготовить лакомство с апельсинами, потребуются такие ингредиенты:

Готовится десерт так:

  1. Один апельсин почистить, цедру измельчить на мелкой терке. Из самих цитрусовых выжать сок, соединить его с сахаром. Поставить на средний огонь и варить, пока все крупинки не растворятся, но не позволить ему закипеть.
  2. Добавить клюкву и цедру апельсина. Оставить потомиться еще 10 минут, не позволяя закипеть. Как только плоды начнут лопаться, заполнить десертом подготовленные банки, плотно закрыть крышками.

Перетертая с сахаром клюква

Если перетереть ягоду с сахаром, то можно запастись не просто вкусным десертом на зиму, но и сохранить все ее полезные свойства. Продукты:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахара.

Этапы заготовки на зиму:

    Плоды помыть, перебрать, отсортировав порченые. Просушить на полотенце.

Рецепт приготовления в блендере

Если нужно запастись на зиму небольшими порциями плодов, переполненных витаминами и минералами, то чтобы упростить процесс, можно воспользоваться помощью блендера. Это может быть как погружное устройство, так и чаша, оснащенная ножами. Ингредиенты:

Особенности заготовки полезного десерта:

  1. Подготовить банки, в которые будут законсервированы плоды, помыть их содой, простерилизовать, поддержав над паром или поставив в духовку, чтобы вся вода выпарилась.
  2. Клюкву перебрать, убрав весь мусор, порченые и мятые плоды.
  3. В миску всыпать ягоды, всыпать сахар и погрузить в нее блендер, превратив продукты в однородную густую массу.
  4. Заполнить десертом банки, закрыть плотно крышками.

Эту заготовку рекомендуется использовать для приготовления витаминизированного чая или морса. Можно разложить массу в пластиковую тару, отправить на хранение в морозилку.

Читайте также:  Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста

Клюква в глазури

Чтобы приготовить полезную лесную ягоду в глазури и запастись ней на всю зиму, потребуются такие ингредиенты:

Клюква в пудре в домашних условиях готовится так:

    В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и подогревать, пока все крупинки не растворятся.

Десерт к чаю готов. Придать лакомству нежный аромат ванили можно, если смешать пудру с пряностями.

Заключение

Десерт клюква в сахаре в домашних условиях − это не только вкусно, но еще и полезно. Он может долго храниться в сухих и прохладных условиях в бумажных коробках. Станет прекрасным подарком к любому празднику. Это лакомство придется по душе детям, к тому же не нанесет ему никакого вреда, в сравнении с покупными конфетами.

Видео-рецепт заготовки конфет в сахарной пудре.

Как приготовить клюкву в сахаре – мастер-класс по 3 рецептам

Добавление статьи в новую подборку

Клюква – кладезь витаминов и минералов. Она обладает множеством полезных свойств и целебных качеств. Но одна только мысль об этой кислой ягоде сводит скулы. Однако это поправимо: достаточно легко приготовить клюкву в сахаре и сложно не съесть все сразу.

Сочетание сладкой оболочки с кислой серединой – ни с чем не сравнимый вкус. Многим он знаком с детства. А сейчас при обилии разнообразных лакомств клюква в сахаре уже перешла в разряд деликатесов. Между тем, приготовить ее совсем не сложно. Существует несколько простых рецептов. Предлагаем наш мастер-класс по трем из них.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Все рецепты клюквы в сахаре отличаются лишь смесью, в которую помещается ягода. Она может состоять из взбитого белка, сахарного сиропа или крахмального раствора. Для приготовления лакомства вам потребуется:

  • клюква – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • 1 яйцо;
  • сахар-песок – 50 г;
  • крахмал – 0,5 ч.л.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • форма для выпечки;
  • бумажное полотенце.

Шаг 1

Тщательно переберите ягоды, удалите все мягкие и подпорченные. Отобранную клюкву промойте под струей воды, дайте жидкости стечь, слегка просушите.

Шаг 2

Просейте сахарную пудру через сито, чтобы в ней не было комков. Их наличие при “катании” ягод не лучшим образом отразится на внешнем виде сахарной глазури.

Шаг 3

Разбив яйцо, отделите белок от желтка. Поставьте белок в холодильник на 30 минут для охлаждения.

Охлажденный белок взбить быстрее и проще, чем если бы он был комнатной температуры.

Затем взбивайте его, сначала отдельно, а когда смесь увеличится в объеме в три раза, добавьте 2 ч.л. сахарной пудры.

Когда полученный белковый крем перестанет стекать с венчика, смесь для погружения клюквы готова.

Шаг 4

В полученный белковый крем поместите треть ягод клюквы, перемешайте их и оставьте на несколько минут, чтобы смесь закрепилась на ягодах.

Шаг 5

Возьмите форму для выпечки или любую другую посуду с широким дном. Насыпьте в нее сахарную пудру (слоем в несколько мм) и по одной выкладывайте ягоды в белковом креме. Желательно, чтобы их было не более двух десятков. Так они будут меньше склеиваться между собой.

Двигая форму из стороны в сторону, интенсивно перекатывайте ягоды по ней, пока они не скатаются в упругие шарики. По мере необходимости досыпайте сахарную пудру, но не слишком много: так драже будет более плотным.

Шаг 6

Выложите скатанные шарики на бумажное полотенце и оставьте просохнуть на 3-4 часа. Можно поместить лакомство для просушки в духовку, температура которой не должна быть выше 50°C, или на полчаса в электросушилку.

Шаг 7

Кроме белкового крема, для приготовления клюквы в сахаре можно использовать сахарный сироп или крахмальный клейстер.

Клюква в сахаре в производственных масштабах готовится на основе крахмального раствора, которым поливают ягоды, проходящие по ленточному конвейеру.

Приготовить сахарный сироп просто: растворите в 50 мл воды 50 г сахара, смесь доведите до кипения и остудите. Крахмальный клейстер сделайте консистенции жидкого киселя. Для этого растворите 0,5 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды. Этот раствор маленькой струйкой вливайте в стакан закипающей воды, постоянно помешивая.

Поместите клюкву в любую емкость и залейте ее остывшим сахарным сиропом или крахмальным клейстером, хорошо перемешайте, чтобы ягоды полностью покрылись раствором. Оставьте на полчаса в этой смеси.

Шаг 8

В сахарную пудру для вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара или 1 ст.л. корицы. Ягоды помещайте в форму для выпечки после того, как с них стекут лишний сироп или клейстер. Дальше процесс такой же, как и в приготовлении глазури с белковым кремом.

После того как ягоды высохнут на бумажном полотенце, поместите их для хранения в стеклянную емкость или картонную коробку, пересыпав сахарной пудрой. Но обычно они долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются.

Приготовление клюквы в сахаре не займет у вас много времени. Ее можно употреблять как полезную сладость, или украшать “шариками” торты и другую выпечку. Приятного вам аппетита!

Клюква в сахаре рецепты от фирма «Сахара»

Рецепты приготовления блюд из клюквы в сахаре заключаются в том, что ее можно использовать для приготовления многих десертов, напитков, соусов, мороженое, добавлять в кексы, пироги, пирожки и прочую выпечку. По своей популярности сахарная клюква по праву занимала одно из главных мест. Во времена дефицита кондитерских изделий клюква в сахаре часто заменяла на праздничных столах конфеты и прочий мармелад. В советские времена сахарные белые шарики, внутри которых находилась удивительно вкусная кисленькая ягодка клюква, представляли собой одно из самых любимых и желанных лакомств для каждого ребенка.

  • Ягоды клюквы – 500 г
  • Сахарная пудра – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Вам потребуются крупные спелые ягоды. Отобрать целые ягоды клюквы, промыть их, просушить, смешать с яичным белком и постепенно обвалять в просеянной сахарной пудре. Использовать ягоды только сухие!
  2. Важно! Чем больше приплюсовать крахмала, тем он больше к себе потянет сахарной пудры и снежные шарики будут крупнее и белее.
  3. Взять круглую форму (желательно от тортовой коробки), насыпать туда сахарной пудры и порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, которая находится в помадке и больше чем 2-3 минуты крутить нашу форму, подсушите на пергаменте 2–3 ч. Чем дольше будем совершать круговые движения, тем крупнее будут клюквенные шарики.

белок — от одного крупного яйца;
сок лимонный — две столовых ложек;
клюква — 150 граммов;
крахмал картофельный — 3-5 столовых ложки или по мере надобности;
сахарная пудра — пол кило.

Как заготовить клюкву без варки?

Парадокс, но легко можно приготовить клюквенное варение без варки. Для этого пригодится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Нужно очистить ягоды от веточек, другого мусора и листиков – ягоды легко очистить залив водой, немного помешать и весь мусор всплывет.
  2. Далее промыть под проточной водой и высушить на полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, дабы сахар совсем растворился. Блендер для данной цели не подойдет, поскольку кислоты, содержащиеся в ягодах, смогут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать банки, поместить в них готовую смесь клюквы с сахаром, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть строго полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

В зимний период такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для потребления с чаем во время острых респираторных болезней.

Как заморозить клюкву?

Выбрать большие, целые ягоды. Вымытую клюкву тщательно просушить и насыпать в один слой на поднос, поместить на 2-3 часа в морозильную камеру, потом расфасовать по полиэтиленовым пакетикам или банкам. Хранить в морозильном отделении!

Как сварить клюквенный сироп?

Для улучшения вкуса в компот из клюквы возможно добавить ягоды и фрукты

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания в этот самый момент же отключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заблаговременно подготовленные стерильные трехлитровые банки.

Как приготовить кисель из клюквы?

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.
  • Кастрюлю с водой довести до кипения.
  • Положить сахар и держать на огне 5 мин. по окончании закипания.
  • До тех пор пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  • Напиток без ягод снова поставить на печь. По окончании появления пузырьков, медлено, узкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  • Отключить сходу, при появлении показателей закипания.

Вяленая клюква

Приготовить вяленую клюкву можно самостоятельно, но при этом нужно соблюдать ряд требований, начиная с правильного отбора ягод, приготовления и хранения. Помимо отменных гастрономических достоинств, немаловажными являются и ее полезные свойства.
Противень устилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают обсушенные ягоды. Длительный процесс сушки при температуре духовки +60°C, позволит вам получить полезный продукт, который можно хранить всю зиму.

Милые женщины позаботьтесь о своих мужчинах и о себе тоже – наготовьте побольше северной ягоды впрок.

Вся наша продукция сертифицируется по ГОСТ, проходит контроль как в нашей, так и в лабораториях СЭС и НИИ.

Купить клюкву в сахарной пудре Вы можете сделав заказ по тел. +7 (499) 391-73-81 по рабочим дням с 9 до 18.00 без обеда,
или по мобильному телефону +7 (925) 518-14-86 – это круглосуточный дежурный телефон 7 дней в неделю (включая ватсап и вайбер),
а также можете выслать заказ-заявку на нашу электронную почту sahara-64@mail.ru.
Клюква в сахаре продается расфасованной в картонные коробки. Осуществляется доставка, самовывоз – любое количество.

Покупка и продажа клюквы в сахарной пудре осуществляется с предоставлением всех документов и сертификатов!

Ссылка на основную публикацию