Настойка клюквы на коньяке
«Клюковка», как ее часто называют или клюква на коньяке − это один из популярных напитков, который часто готовят в домашних условиях, используя полезную лесную ягоду и алкоголь. Есть легенда о том, что придумал классический ее рецепт Дед Мороз, поэтому этот напиток часто можно встретить на новогоднем столе. Сложностей с приготовлением настойки не возникает даже у новичков. Клюкву в свежем или замороженном виде не составит труда приобрести круглый год в магазинах. Существует много хороших рецептов, которые помогут запастись полезной наливкой на все случаи, чтобы не просто хорошо провести время с друзьями, но и поддержать свой организм в холодное время года.
Польза клюквенных настоек на коньяке
В клюквенной настойке на коньяке полностью сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в ягодах: витамины, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты. Благодаря такому уникальному составу наливка помогает укрепить иммунитет, восстановить энергетический баланс в организме после перенесенной болезни.
Также клюквенно-конячный напиток оказывает такое действие:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- очищает ткани и клетки от токсинов;
- укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
- помогает нормализовать артериальное давление;
- борется с микробами, вызывающими инфекции;
- активизирует работу головного мозга;
- снимает болевой синдром в суставах;
- помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
- приводит в норму менструальный цикл у женщин;
- улучшает состояние десен, снижая кровоточивость.
Настойка часто рекомендуется в качестве профилактики или лечения многих болезней. За счет того, что в ягодах клюквы содержатся антибактериальные вещества, такие как проантоцианиды, можно снизить симптомы циститов и уретритов, освобождая пути отхода мочи от болезнетворных микроорганизмов. Правильное использование настойки помогает снизить температуру тела, успокоить нервную систему, излечить от отравления и нормализовать сон.
Рецепты клюквы на коньяке
Ягодные коньячные настойки пользуются популярностью. Они часто получаются крепче, чем те, что предусматривают добавление спирта или водки. В них кладут больше сахара. Приготовленная настойка на коньяке хмельная, поэтому употреблять ее лучше в умеренных количествах.
Алкогольные наливки могут быть сладкими и горькими в зависимости от выбранных ингредиентов. Чтобы сделать настойку, часто используют коренья, травы, цедру лимона, благодаря чему они отличаются приятным ароматом и вкусом. Что касается крепости готового напитка, то она может варьироваться от 30 и до 60°.
Клюквенный коньяк – быстрый рецепт
Если планируется отметить торжество и нужно удивить гостей вкусной настойкой, тогда стоит изучить этот рецепт настойки коньячной с клюквой. Продукты:
- 150 г сахара;
- 500 мл коньяка 3-летней выдержки;
- 1 ст. воды;
- 250 г клюквы.
Если нужно получить больше настойки, тогда количество компонентов увеличить, но придерживаться соотношения.
Готовится алкогольная наливка так:
- Ягоды тщательно перебрать, обдать их кипятком. Это необходимо для того, чтобы немного убрать специфическую горечь клюквы. Сцедить лишнюю влагу.
- Заполнить банку клюквой, засыпать сахаром.
- Взять деревянную толкушку, помять ягоды, подлив к ним половину порции коньяка. Перемешать хорошо полученную массу, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Долить остаток коньяка, закрыть крышкой, дать постоять 3 часа.
- Поставить емкость лучше поближе к приборам отопления.
- По прошествии времени настойку процедить, разбавить водой, охладить, можно подавать к столу.
Клюквенная настойка на коньяке классическая
Этот рецепт можно взять за основу и проводить свои кулинарные эксперименты, добавляя любимые специи и травы. Продукты:
- 3 ст. клюквы;
- 500 мл коньяка;
- 2 ст. сахара;
- 3 зонтика гвоздики;
- 1/4 ст. меда;
- по 250 мл воды и водки;
- палочка корицы.
Этапы приготовления домашней настойки:
- Ягоды клюквы вымыть, просушить. Помять их в миске, засыпать сахаром. Накрыть марлей, оставить настояться 24 часа.
- В ягодное пюре влить воду, поставить подогреть, но не кипятить.
- Оставить остывать при комнатной температуре три дня.
- Сок нужно процедить, отжать ягоды.
- Ягодный компот смешать с коньяком, а жмых залить водкой.
- Обе банки с настойками оставить при комнатной температуре, но в затемненном месте.
- Через две недели настаивания обе жидкости процедить, соединить вместе, положить палочку корицы, приправить медом.
- Оставить дальше настаиваться месяц. После чего отфильтровать, специи удалить, разлить по бутылкам, отправить в холодильник.
Сладкая настойка из клюквы на коньяке
Сделать настойку более приятной на вкус поможет не клюква или коньяк, а добавление сладкой груши. Остановится лучше на сорте «Дюшес», но подойдет также «Каролла» или «Ароматная». Добавить мускатную нотку поможет груша «Ириста».
Для приготовления настойки потребуются такие компоненты:
- 3 кг груши;
- 1 кг клюквы;
- 6 ст. сахара;
- 10 ст. коньяка;
- ароматизатор «Дюшес» 10 капель.
Готовится настойка на коньяке с клюквой и грушами так:
- Груши очистить от семенной коробки, нарезать дольками.
- Клюкву размять и соединить с фруктами, засыпать сахаром.
- Залить коньяком, помешать, оставить настаиваться две недели.
- За это время мякоть осядет.
- Верхнюю часть аккуратно слить, а нижнюю отфильтровать.
- Соединить обе жидкости, добавить ароматизатор, отправить на выдержку.
- Возможно, через месяц придется еще раз отфильтровать жидкость, если снова появился осадок.
- Разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.
Полезные советы
Клюква − это полезная ягода с кисло-сладким и терпким вкусом. Но, несмотря на это, из нее часто готовят вкусные варенья, джемы и настойки.
Чтобы заготовить впрок витаминный алкогольный напиток, нужно взять на вооружение несколько полезных советов:
- Если перед началом приготовления настойки положить ягоды в морозилку на 2 часа, то можно будет выжать из них больше нужных веществ и убрать терпкий привкус.
- Процеживать готовый напиток лучше через ватно-марлевый фильтр. В этом случае настойка получится более прозрачной.
- Нужно следить за тем, чтобы в напиток не попали зеленые или порченые плоды – они негативно скажутся на качестве готового продукта.
- Хранить настойку нужно в бутылках из темного стекла, плотно закрывать пробками.
- Выбирая коньяк, лучше остановится на среднем ценовом сегменте, дешевые варианты могут негативно сказаться на вкусовых качествах настойки.
- Если во время приготовления все этапы строго соблюдены, а продукты отобраны качественные, то хранить напиток можно до 3 лет.
- Если настойка принимается в качестве профилактики или лечения, то дозы и курс терапии подбирает доктор. Без консультации специалиста принимать напиток нельзя, так как есть ряд противопоказаний, о которых может не знать каждый пациент.
Настойка на коньяке будет радовать круглый год и защитит от многих болезней. Главное – правильное ее приготовить, а помогут в этом полезные советы.
Заключение
Клюква на коньяке станет украшением любого стола. Использование дополнительных ингредиентов, таких как груши. Апельсины, пряные травы, специи помогут сделать настойку только вкуснее. Поэтому не стоит бояться экспериментов.
Видео-рецепт поэтапного приготовления настойки из клюквы на коньяке:
Настойка «клюква на коньяке» − рецепт приготовления
Настойки ягодные на коньяке пользуются популярностью, потому что эти два продукта сочетаются, дополняют один другого. Готовятся они быстро и легко. Лесную ягоду несложно купить круглый год, свежую или замороженную. Традиционно дома «клюковку», как ее прозвали в народе, готовят на самогоне, спирте. Существует много рецептов, помогающих получить ароматную настойку. Но истинным ценителям по душе клюква на коньяке.
Чтобы она не разочаровала, для ее приготовления используют качественные ингредиенты − выдержанный коньяк и спелые ягоды, собранные сразу после первых заморозков.
Классическая клюквенная настойка на коньяке
Классический рецепт потребует немного времени, но конечный результат стоит того. Терпение будет вознаграждено нежным ароматом, ярким цветом и приятным вкусом напитка, впитывающим в себя полезные свойства ягод, пряностей и коньяка. Наливка поможет быстро согреться в холодные вечера.
Для приготовления настойки потребуется запастись такими продуктами:
- 0,6 кг свежих, замороженных ягод клюквы;
- 2 ст. коньяка;
- 1 ст. водки;
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 3 ст. л. меда;
- 3−4 бутона гвоздики;
- 1/2 ч. л. корицы, можно использовать 1 палочку.
Этапы приготовления ароматной клюквы на коньяке с пряностями:
- Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить. Разморозить, убрать излишки влаги.

Домашняя настойка по этому классическому рецепту никак не сравнится с приобретенной в магазине. Она отличается пикантным ароматом, сохраняет полезные свойства лесной ягоды.
Чтобы получить ароматную наливку важно правильно выбрать алкоголь. При выборе коньяка останавливаются на варианте со средней ценой. А вот водку лучше взять виноградную, чачу.
Хранят подобную настойку до 16 месяцев в погребе. Напиток идет как десертный, употребляют небольшими порциями, разбавляют ягодными соками.
Сладкая настойка
Настойка на клюкве помогает при простудных заболеваниях, лечит артроз, если смешать ее со свеклой и редькой. Чтобы убрать горечь, свойственную редьке и кислинку клюквы, стоит добавить мед, увеличивающий полезные свойства напитка.
Чтобы приготовить целебную настойку потребуются такие продукты:
- 0,5 кг клюквы;
- 0,5 кг черной редьки;
- 0,5 кг свеклы;
- 2 ст. коньяка.
- Редьку и свеклу очистить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Сложить ингредиенты в одну просторную емкость, оставить настаиваться 14 дней.
- После того как наливка постоит, процедить через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
- Добавить 1 ст. меда или сахара, перемешать, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.
Настойку клюквы на коньяке в лечебных целях принимают по 1 ст. л. натощак, за 15−20 минут до завтрака. Проходить курс лечения несколько раз в год. У каждого человека свои предпочтения по количеству сахара, поэтому изначально добавляют количество строго по рецепту, а после снятия пробы можно увеличить его содержание.
Сладкая клюква, настоянная на коньяке с добавлением редьки и свеклы, помогает снять воспалительный процесс и болевой синдром в суставах, восстанавливает межсуставные ткани и облегчает общее состояние человека во время болезни.
Часто при приготовлении настойки сахар оседает на дно банки. Можно просто перелить ее в другую емкость, если сладости достаточно, перемешать, чтобы сахар растворился.
Как приготовить настойку «клюква на коньяке», рассказывается в видео:
Быстрый рецепт клюквы на коньяке
Этот рецепт выручит тех, кому срочно нужна настойка на клюкве, а времени ждать нет. В других условиях созревание потребует в среднем 1,5 месяца, но есть возможность получить вкусную и полезную настойку уже через несколько часов после начала приготовления. Но у этого рецепта есть минус – часть полезных свойств ягоды во время пропаривания теряется, а вкус остается неизменным.
- 1 ст. клюквы;
- 2 ст. коньяка;
- 1 ст. сахара (можно заменить медом);
- 1 ст. воды.
Поэтапное приготовление по этому рецепту:
- Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, обдать кипятком, высыпать в банку и добавить нужное количество сахара.
- Клюкву размять деревянной скалкой.
- В емкость влить коньяк, тщательно перемешать содержимое, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
- Процедить настойку.
- Добавить теплую воду, перемешать.
- Охладить напиток, перелить в бутылку, плотно закрыть.
В холодильнике хранить настойку можно около года. Чтобы сделать настойку ароматнее, в качестве дополнительных ингредиентов используют ветки мяты, 1 ст. л. калгана (корня лапчатки).
Польза
Клюква богата на целый комплекс витаминов: С, РР и К1, группы В. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для правильной работы всех систем организма: тритерпеновая и бензойная кислоты, магний и другие. Благодаря алкоголю, входящему в состав настойки, полезные составляющие ягоды быстрее проникают в кровь через стенки пищеварительного тракта, поэтому они быстрее усваиваются. Коньяк является консервантом, сохраняющим полезные свойства клюквы и увеличивающим ее срок хранения.
Настойка клюквы на коньяке положительно влияет на организм:
- снижает высокую температуру;
- повышает стойкость организма к респираторным заболеваниям;
- снимает боль в суставах;
- негативно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;
- выводит лишнюю жидкость.
Если регулярно принимать настойку на коньяке, то можно быстро избавиться от симптомов простуды, вылечить болезни кишечника и желудка, укрепить иммунную систему и повысить аппетит. Перед употреблением напитка стоит получить консультацию доктора, возможно, есть противопоказания.
Заключение
Клюква на коньяке имеет выраженный вкус, а сгладить его можно вкусовыми добавками, мятой, корицей. Выбор дополнительных ингредиентов огромен, можно долго экспериментировать и в итоге получать полезный напиток с разным вкусом. Перед тем как приступать к приготовлению напитка, рекомендуется изначально попробовать классический рецепт, а уже после готовить с добавлением пряных трав и специй.
Настойки клюквы на коньяке
В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные ликероводочные бренды, например, Nemiroff (Немиров) начали продавать свои варианты настоек клюквы на коньяке. Я же предлагаю сделать клюквенную коньячную настойку в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Это дешевле и вкуснее.
Для приготовления настойки понадобятся спелые сочные ягоды. Лучше всего собирать их после первых морозов, когда они становятся сладковатыми. Коньяк выбирайте средней ценовой категории. От самых дешевых марок советую отказаться, так как их использование чревато появлением неприятного привкуса, а иногда и специфического неприятного запаха.
Быстрая клюква на коньяке
Рецепт подойдет тем, кому клюквенная настойка нужна срочно и нет времени ждать, пока она будет созревать 40-50 дней. Уже через несколько часов вы получите готовый напиток. Единственный недостаток – при пропаривании часть полезных веществ теряется, но на вкус это не влияет.
- клюква – 250 грамм;
- коньяк – 0,5 литра;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 150 мл.
1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать их в банку и добавить сахар.
2. Размять клюкву деревянной скалкой.
3. Добавить коньяк, перемешать, закрыть банку крышкой и на 2-3 часа поставить в теплое место.
4. Процедить настойку через марлю.
5. Добавить теплую (35-40°C) кипяченую воду, хорошо перемешать.
6. Охладить клюкву на коньяке до комнатной температуры, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
В холодильнике напиток может храниться 12-14 месяцев.
Классическая настойка клюквы на коньяке
Рецепт создавался с расчетом максимально приблизить вкус готовой домашней настойки к магазинным аналогам. Процесс довольно трудоемкий, но полученный напиток стоит потраченного на него времени.
- ягоды клюквы – 600 грамм;
- водка – 1 стакан;
- коньяк – 0,5 литра;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 500 грамм;
- мед – 2 столовые ложки;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка.
1. Сложить помытую клюкву в банку, добавить сахар и слегка перемять.
2. Накрыть марлей и оставить на 24 часа в темном месте при комнатной температуре.
3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения.
4. Остудить до комнатной температуры, перелить обратно в банку и настаивать 3-4 дня.
5. Процедить настойку через марлю или мелкое сито.
6. Отжатые ягоды залить водкой, а жидкую часть смешать с коньяком.
7. Обе банки плотно закрыть крышками и настаивать 10-14 дней в темном теплом месте.
8. Содержимое емкостей слить с осадка и смешать в одной банке.
9. Добавить мед, гвоздику и корицу, затем хорошо перемешать.
10. Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте 25-30 дней.
11. Разлить в бутылки. Перед подачей охладить.
Классический рецепт
Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 14-16 месяцев.
Клюквенные настойки подают в качестве десертных напитков. Их пьют в чистом виде небольшими глотками или разбавляют соками (вишневым, грейпфрутовым, апельсиновым или лимонным). Лучшая закуска: фрукты, мед, мороженое и шоколадные конфеты.
Настойка от Nemiroff
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашняя клюква на коньяке: рецепт настойки и наливки
Огромное количество ягод, которые обладают целебными свойствами, произрастает в различных регионах нашей страны и активно используется домашними умельцами для приготовления различных блюд, варенья, джемов и алкогольных напитков. Клюква известна своим разнообразным содержанием полезных веществ, витаминов и других микроэлементов. На ее основе существует множество рецептов различных спиртных напитков, одни из которых являются довольно крепкими, в то время как другие привлекают своим ярко выраженным ароматом и мягкостью вкуса. Сегодня алкогольные напитки на основе клюквы изготавливают не только в домашних, но и промышленных условиях, а ценителей этого алкоголя насчитывается большое количество.
Хоть в качестве алкогольной основы для приготовления спиртных напитков на клюкве используются самые разные виды спиртного, опытные виноделы рекомендуют обязательно попробовать клюкву на коньяке. Рецепты такого напитка также представлены несколькими вариантами, а его полезные свойства эффективны при употреблении в период простудных или вирусных заболеваний.
Рецепты клюквы на коньяке
Настойки клюквы на коньяке пользуются большой популярностью, а их крепость часто получается гораздо выше, чем при использовании в рецепте обычной водки или самогона. Для получения приятной сладости, в такую настойку необходимо добавлять достаточное количество сахара. Но употреблять такой напиток лучше всего в умеренных количествах, чтобы избежать сильного опьянения и не подвергать себя обширному воздействию веществ, содержащихся в плодах клюквы.
В качестве дополнительных ингредиентов, виноделы часто используют коренья различных трав, цедру лимона, пряности и специи, которые привносят в настойку характерный аромат и привкус. Крепость алкогольного напитка обычно составляет от 30 до 60 градусов. Два классических рецепта, которые уже многократно опробованы на практике, это клюквенный коньяк и настойка. Каждый из них отличается индивидуальным подходом к изготовлению.
Клюквенный коньяк. Готовый напиток станет настоящим уместным украшением праздничного стола и понравится как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления понадобятся:
- Клюква – 250 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Коньяк с выдержкой 3 года – 0,5 л;
- Очищенная питьевая вода – 250 мл.
Количество всех ингредиентов можно пропорционально увеличить, исходя из требуемого объема готового напитка. Способ приготовления коньяка состоит из таких этапов:
- Ягоды клюквы тщательно перебирают, обдают кипятком, чтобы убрать характерную горечь, а лишнюю влагу сцеживают;
- Стеклянную емкость заполняют клюквой и засыпают сахарным песком;
- С помощью деревянной толкушки, ягоды разминают и заливают половину общего количества коньяка, до полного растворения сахарного песка, а затем вливают оставшийся алкоголь, закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 3-х часов;
- Емкость ставят в темное место, поближе к отопительным приборам;
- Спустя 3 часа коньяк процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, разбавляют водой до нужной крепости, охлаждают и подают к столу.
Если готовый напиток не разбавлять водой, то его крепость может достигать 60 градусов, но любителей крепкого спиртного это только радует.
Клюквенная настойка. В такую настойку по собственному усмотрению, пользователь может добавить пряности, специи или травы. А основные ингредиенты для приготовления напитка, это:
- Клюква – 3 стакана;
- Коньяк – 0,5 л;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Гвоздика – 3 бутончика;
- Мед – ? стакана;
- Вода – 250 мл;
- Водка – 250 мл;
- Корица – 1 палочка.
- Ягоды клюквы тщательно моют и просушивают, после чего разминают их в миске и засыпают сахарным песком;
- Миску накрывают марлей и оставляют для настаивания в течение 24 часов;
- В получившуюся массу вливают воду и ставят на медленный огонь, но не доводят до кипения;
- Подогретое клюквенное пюре охлаждают при комнатной температуре и настаивают в течение 3 дней;
- По прошествии 3 дней, напиток процеживают, а ягоды отжимают;
- Получившийся напиток смешивают с коньяком, а жмых заливают водкой;
- Две банки с настойками клюквы настаивают при комнатной температуре в темном месте;
- Через 14 дней обе жидкости процеживают, соединяют вместе, добавляют корицу и приправляют медом;
- После этого, напиток настаивают в течение 30 дней, после чего фильтруют, специи удаляют, разливают по бутылкам и ставят для охлаждения в холодильник.
Полезные свойства клюквы на коньяке
Настойки и коньяки на клюкве сохраняют все полезные и органолептические свойства ягоды, поэтому помогают проводить эффективную профилактику и лечение таких заболеваний или проблем, как:
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Очищение ткани и клеток от токсинов и вредных веществ;
- Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Это лишь некоторые распространенные области, где клюква на коньяке зарекомендовала себя эффективной и полезной.
Клюква на коньяке: классический рецепт, сладкая настойка
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00005003 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 29 от 9/29/2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПЕНЗЕНСКИЕ ВОДОЧНЫЕ ЗАВОДЫ» ИНН:5837025458 КПП:583601001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 5837025458/580302002 Филиал «Кузнецкий ликеро-водочный завод» общества с ограниченной ответственностью «Объединенные пензенские водочные заводы» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Настойка сладкая «КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ НЕМИРОВ» Наименование на языке производителя
Настойка сладкая «КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ NEMIROFF» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
21 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
21 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
1.0000, стеклянная бутылка; 0.7000, стеклянная бутылка; 0.5000, стеклянная бутылка; 0.3750, стеклянная бутылка; 0.2500, стеклянная бутылка; 0.2000, стеклянная бутылка; 0.1000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
сахарный сироп, %; кислота лимонная, %; настой спиртованный цветов липы, %; коньяк, %; концентрированный клюквенный сок, %; морс клюквенный, %; Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс»; Вода питьевая исправленная; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. ГОСТ «Изделия ликероводочные. Общие технические условия»; 2. ТИ по производству настойки сладкой «КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ NEMIROFF», РЦ по производству настойки сладкой «КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ NEMIROFF» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1.ГОСТ 7190-2013; 2. 10-00334586-306-12 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс десять Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс двадцать пять Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше восьмидесяти пяти процентов Категория алкогольной продукции
настойка сладкая Код ОКП
91 8132 0 Код ОКПД2
11.01.10.132 Код ТН ВЭД ТС
2208 90 690 9 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
211 Декларация
Декларация о соответствии: ТС N RU Д-RU.ПН94.В.02135 сертификат соответствия № РОСС RU.ПН94.Н07251, сертификат соответствия № РОСС RU.АГ19.Н02124; ЕАЭС № RU Д-RU.ВЯ01.В.04313 Дата первой поставки
01.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствует Маркировка, фото, подробная информация
Классическая настойка клюквы на коньяке
Рецепт создавался с расчетом максимально приблизить вкус готовой домашней настойки к магазинным аналогам. Процесс довольно трудоемкий, но полученный напиток стоит потраченного на него времени.
- ягоды клюквы – 600 грамм;
- водка – 1 стакан;
- коньяк – 0,5 литра;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 500 грамм;
- мед – 2 столовые ложки;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка.
1. Сложить помытую клюкву в банку, добавить сахар и слегка перемять.
2. Накрыть марлей и оставить на 24 часа в темном месте при комнатной температуре.
3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения.
4. Остудить до комнатной температуры, перелить обратно в банку и настаивать 3-4 дня.
5. Процедить настойку через марлю или мелкое сито.
6. Отжатые ягоды залить водкой, а жидкую часть смешать с коньяком.
7. Обе банки плотно закрыть крышками и настаивать 10-14 дней в темном теплом месте.
8. Содержимое емкостей слить с осадка и смешать в одной банке.
9. Добавить мед, гвоздику и корицу, затем хорошо перемешать.
10. Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте 25-30 дней.
11. Разлить в бутылки. Перед подачей охладить.
Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 14-16 месяцев.
Клюквенные настойки подают в качестве десертных напитков. Их пьют в чистом виде небольшими глотками или разбавляют соками (вишневым, грейпфрутовым, апельсиновым или лимонным). Лучшая закуска: фрукты, мед, мороженое и шоколадные конфеты.
Настойка от Nemiroff
Клюква на коньяке рецепт
Для приготовления клюквы на коньяке по рецепту потребуются следующие ингредиенты:
сахар — 150 грамм,
Готовится клюква на коньяке по рецепту и строго по инструкции:
1. Ягоды ошпариваем кипятком, засыпаем в банку и добавляем сахар.
2. Клюкву разминаем деревянной скалкой.
3. Добавляем коньяк, перемешиваем, закрываем банку крышкой и ставим на 2-3 ч в теплое место.
4. Настойку процедим через марлю.
5. Добавляем теплую (около 35-40 град.) кипяченую воду, тщательно перемешиваем.
6. Охлаждаем клюковку на коньяке до комн. температуры, разливаем в бутылки и закрываем плотно пробками.
7. Такой напиток можно хранить в холодном месте 12-14 месяцев.
Рецепт клюквы на коньяке создавался так, чтобы приблизить максимально вкус домашней настойки к магазинному аналогу. Процесс достаточно трудоемкий, однако полученный напиток действительно стоит времени, потраченного на него.
Для приготовления напитка требуются следующие продукты:
600 грамм ягод клюквы;
три бутона гвоздики;
1 коричная палочка.
Готовится напиток строго по следующей инструкции:
1. Складываем вымытую клюкву в банку, добавляем сахар и немного мнем.
2. Накроем марлей и оставим в темном месте на сутки при комнатной температуре.
3. Смесь переливаем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения.
4. Остудим до комнатной температуры, перельем снова в банку и настаиваем в теч. 3-4 дней.
5. Настойку процедим через марлю (можно мелкое сито).
6. Заливаем отжатые ягоды водкой, смешиваем жидкую часть и коньяк.
7. Закрываем плотно обе банки крышками и настаиваем в теплом темном месте примерно 10-14 дней.
8. Сливаем содержимое емкостей с осадка и смешиваем в одной банке.
9. Добавляем мед, корицу и гвоздику, после чего все тщательно перемешиваем.
10. Закрываем плотно крышкой и настаиваем в прохладном темном месте на протяжении 25-30 дней.
11. Разливаем в бутылки. Охлаждаем перед подачей.
- Мясной рулет с яйцом внутри. Особенности приготовления
- Свинина с грибами в горшочках. Особенности приготовления
- Рисовые котлеты. Рецепт приготовления
- Оливье. Классический рецепт салата
- Птичье молоко. Торт на все случаи жизни
- Рецепт пшенной каши в мультиварке. Особенности приготовления
- Сыр адыгейский. Рецепт приготовления
- Капуста савойская. Рецепты приготовления
- Салат Искушение. Рецепт приготовления
- Рецепт салата Смертельный номер. Особенности приготовления
- Рецепт масляного крема для торта. Варианты приготовления
- Котлета по-киевски. Способ приготовления
- Рецепт ленивых голубцов. Как их правильно приготовить
- Вырезка свиная фаршированная. Простой рецепт
- Помадка сливочная. Варианты приготовления
- Индийские лепешки. Рецепт приготовления
- Рецепт приготовления камбалы. Вкусно и полезно
- Корейка свиная. Рецепт приготовления
- Готовим осетра в духовке. Быстро и просто
- Торт Медовик. Пошаговый рецепт вкусной выпечки
- Жульен с креветками. Рецепт вкусной закуски
- Скумбрия с картошкой в духовке. Быстро и вкусно
- Печенье рассыпчатое. Рецепт из самого детства
- Торт Баунти. Рецепт вкусного десерта
- Палтус запеченный в духовке. Вариант приготовления
- Рецепт спагетти Болоньезе. Быстро и просто
- Котлеты из геркулеса. Рецепт полезного блюда
- Варенье из хурмы. Рецепт приготовления
- Рецепты для хлебопечки Борк. Советы и инструкции
- Окрошка мясная
Как делают клюкву на коньяке
Клюквенная настойка на коньяке — полезный и очень приятный слабоалкогольный напиток, содержащий порядка 13-16% алкоголя. Клюква на коньяке отличается от настоек на водке более насыщенным вкусом с кисловатой ноткой и целебным составом.
Интересные факты о клюкве
Наибольшей ценностью обладает дикорастущая клюква, которая встречается в заболоченных местностях северных стран: в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Швеции, России, Латвии, Литве, Беларуси.
Уже с 18-го века ягоду выращивают как садовую культуру в промышленных масштабах. В настоящее время насчитывается более двадцати сортов культурной клюквы, семь из которых возделывают россияне и белорусы.
Популярностью во всем мире пользуется морсы, кисели, соки, кондитерские изделия и настойки, сделанные с использованием клюквы. Помните излюбленное лакомство детей Советского Союза – «Клюква в сахаре»?
Такой интерес к клюкве объясняется богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, сахаров и незаменимых органических кислот. В этом списке лидирует аскорбинка. Её количество в ягодах сравнимо с содержанием в землянике и цитрусовых. Кроме нее — полный набор витаминов группы В, редкий вит. К, а также минералы: калий, кальций, медь, цинк, йод и марганец.
Все это делает клюкву панацеей от воспалительных и опухолевых заболеваний. Кроме того, вещества, находящиеся в ягодах — хорошее бактерицидное средство. Болотную целительницу в народе называют «природным антибиотиком».
Предки употребляли клюквенные продукты для профилактики и лечения цинги, ангины, болезней почек, мочевого пузыря и системы пищеварения, ревматизма, проблем с сердцем и сосудами.
Клюква отлично храниться в чистой холодной проточной воде без дополнительной обработки и холодильника. Раньше собранную ягоду ссыпали в деревянные бочки с родниковой водой. Так и хранили.
Как пить коньячно-клюквенную настойку
Домашняя клюква на коньяке, не смотря на то, сколько в ней градусов, любима среди людей разных сословий и возрастов. Аромат настойки не оставит никого равнодушными в холодные и ненастные дни.
Знатоки причисляют клюквенную настойку к разряду кисло-сладких или десертных. Коньячная версия больше подойдет для ужина с использованием содержательных блюд, например запеченного мяса, рыбы или сложного овощного гарнира с крицей. Подавать следует её охлажденной, в рюмочках или стопочках (для усиления аппетита) перед едой.
В качестве десертного варианта можно добавлять в горячий чай и кофе.
Особенности приготовления
Сырье. Для приготовления напитка отбирают спелые, неповрежденные, упругие ягодки без примеси мха и остатков веточек. Самое время для сбора — сентябрь — начало ноября, если позволяет погода.
Средний размер ягодки варьирует в пределах от восьми до двадцати миллиметров в диаметре (в основном у садовой).
Самой вкусной клюква становится после первых ночных заморозков, когда уходит кислота, а целебные свойства остаются.
Есть небольшой нюанс в подготовке сырья. Перед применением лесные дары обдают кипятком либо доводят до кипения с целью умягчения ягод и ускорения процесса втяжки полезных веществ.
Важно! Сырье для настоек всегда подвергают механическому воздействию (измельчают, растирают, давят).
Алкогольный компонент. Здесь надо заострить внимание на том, что самым дешевым коньяком вы не обойдетесь. Дорого тоже не каждый себе может позволить. Вполне подойдет спиртное средней стоимости и не обязательно изготовленный в Армении, Грузии или Молдове.
Подойдет так же и домашний коньяк или точнее, его имитация (рецепты можно посмотреть здесь).
Добавки. Привилегия отдается пряным специям:
- гвоздике;
- корице;
- цедре лимона, лайма, апельсина, грейпфрута;
- кардамону;
- душистому перцу;
- имбирной стружке.
Подсластители. Чаще всего это сахар, который добавляется по вкусу. Однако в сочетании с натуральным цветочным медом клюква на коньяке может пригодиться как экстренная помощь в период гриппозной эпидемии.
Вы сможете сделать настойку двумя способами: быстрым и классическим. В первом случае напиток готов уже через несколько часов, качество гарантировано.
Во втором — созревание длительное и требует больше трудов, но зато результат превосходит все ожидания.
Клюква в коньке
Чудесный напиток с лечебным эффектом. Может храниться до года (и даже чуть больше) в прохладном темном месте.
На 1 кг клюквы потребуется:
- 0,8-0,9 кг сахара-песка;
- пол-литра коньяка;
- 300 мл водки или разведённого спирта 40-45%;
- пару полных столовых ложек меда;
- 1 семечко кардамона, а если молотый – то на кончике ножа;
- полтора стаканы обычной воды.
- Отсортированную клюкву промываем под теплой проточной водой и высыпаем в большую миску. Сюда же засыпаем сахар. Перемешиваем и давим руками или толкушкой.
- Смесь помещаем в трехлитровую банку. Горлышко закрываем лоскутком широкого бинта или марли, фиксируем его. Оставляем настаиваться на сутки в шкафу или другом темном месте дома.
- Затем сладкую кашицу переливаем в кастрюлю, и, добавив воду, доводим до кипения на медленном огне (но не кипятим!). В процессе разогрева неустанно помешиваем.
- Когда остынет, возвращаем в банку, настаиваем еще четверо суток.
- Процеживаем содержимое банки через двойную марлю.
- Оставшиеся ягоды перекладываем в другую емкость и вливаем туда водку. Сироп смешиваем с коньяком в отдельной посуде.
- Обе емкости плотно укупориваем и ставим на пару недель (15-16 суток) в темный угол в жилом помещении.
- Из каждой емкости сливаем жидкость (не задевая осадок) с помощью трубочки от капельницы в одну бутыль.
- Добавим кардамон и мед. Хорошенько взболтаем.
- В закрытом виде настаиваем не менее месяца в погребе или холодильнике.
- Для эстетики разольем по бутылкам с притертыми крышками.
Клюква на коньяке (когда гости на пороге)
На 1 стакан замороженной клюквы (можно свежей):
- 0,5 литра — коньяка;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 150 мл воды.
- Разморозим ягоды и переложим в дуршлаг.
- Вскипятим в чайнике воду и ошпарим клюкву. Дадим стечь.
- Выложим в банку, всыплем сахар. Подавим ложкой или толкачем.
- Вольем дозу коньяка, очень тщательно размешаем. Укупорим посудину и поставим под батарею на пару часов.
- Процеживаем через марлечку. Ягоды удаляем.
- В настойку добавим тепленькую кипяченую водичку, взболтаем.
- Остудим до 20-25° С. Разольем по бутылкам.
- Храним в темном, холодном месте.