Кисель из ревеня: пошаговые рецепты с фото

Кисель из ревеня для ребенка (до 1 года)

Кисель из ревеня – это не только полезный сезонный напиток, но и очень вкусный детский десерт. Его можно давать даже ребенку до 1 года (но с умом, конечно).
О том, как приготовить кисель из ревеня, а также о пользе данного напитка вы можете прочитать в нашем рецепте.

Польза киселя из ревеня для ребенка

Этот сладкий напиток не только очень вкусный, но и при правильном приготовлении представляет огромный кладезь витаминов и микроэлементов для вашего малыша.
Ревень содержит в себе такие витамины, как С, Е, В2, Р, а еще пектин, железо, фосфор, магний и кальций – микроэлементы, которые так необходимы для гармоничного роста развития ребенка.
Ревень в сыром виде и блюда, приготовленные из него, улучшают аппетит, а также лечат диарею (при небольшом потреблении) и запоры (если съесть много).

Советы по приготовлению и употреблению киселя из ревеня

Важно! Помните, что кисель из ревеня, как и любой другой продукт, кроме материнского молока, не рекомендуется вводить в рацион малыша раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. Давать кисель ребенку нужно небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша на предмет аллергии или несварения.

Для приготовления киселя из ревеня рекомендуем использовать спелые и свежие, красные с зеленоватым цветом, мясистые стебли, которые хранились в холодильнике не более двух дней после их срезания. Варить ревень лучше в эмалированной или керамической посуде, не стоит использовать железную или латунную посуду для этой цели.

Важно! Осторожно к употреблению ревеня следует отнестись людям, страдающим мочекаменной болезнью, ведь в этом богатом продукте содержится много щавелевой кислоты, способствующей движению камней в почках.

Кисель из ревеня – пошаговый рецепт с фото

Важно! Будьте осторожны с клубникой, если готовите кисель для малышей, т. к. она может спровоцировать развитие аллергии.

Необходимые ингредиенты

  • Спелые стебли ревеня – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Чистая вода – 2 литра.
  • Картофельный крахмал – 2 столовых ложки.

Как сварить кисель из ревеня

  1. Помыть стебли ревеня и очистить их от тонкой кожицы, затем порезать на небольшие кусочки.
  2. Кубики ревеня засыпать в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить вариться на средний огонь до закипания. Как только напиток закипит, необходимо сразу выключить плиту – так вы сохраните в киселе большую часть полезных веществ.
  3. Когда напиток немного остынет, необходимо процедить его через дуршлаг (жидкость обязательно сохраняем!). Вареный ревень (если вы варите с фруктами или ягодами, то и их тоже) перекладываем в блендер или комбайн, где размельчаем его до однородной массы. Можно также использовать мясорубку или сито, но это будет дольше.
  4. Потом часть жидкости, в которой варился ревень, переливаем в стакан и разводим ее с крахмалом.
  5. Когда крахмал растворится, добавляем его к пюре из ревеня, перемешиваем и получившуюся массу возвращаем в кастрюлю с отваром, после чего снова перемешиваем.
  6. Доводим напиток до кипения и выключаем.

Как приготовить кисель из ревеня – видео

В этом видео вы увидите еще один способ приготовления вкусного и густого киселя из ревеня.

Как видите, в приготовлении киселя из ревеня нет ничего сложного. Этот вкусный и полезный напиток можно сварить за 15 минут и порадовать им своих деток и всю семью.

Приготовьте для ребенка молочный кисель или компот из сухофруктов, творожное суфле или творожный пудинг. Малыш должен питаться полноценно.

Кисель из ревеня: 6 рецептов

Кисель из ревеня – вкусный и полезный напиток, который способна приготовить даже начинающая хозяйка. В нем сбалансированы кислота и сладость, поэтому кисель понравится не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления напитка из ревеня немало, некоторые из них будут представлены в статье. Попробовав каждый из них, можно подобрать вариант, который лучше всего подойдет для семьи.

Как приготовить кисель из ревеня

Не стоит думать, что магазинные напитки полезнее. Лучше всего варить компоты и соки своими руками, так как никаких консервантов хозяйки при этом не добавляют. Да и продукты берут только качественные. Киселя из ревеня на прилавках магазинов не найти, но его можно приготовить в домашних условиях.

Выбор ингредиентов

Напиток можно варить из свежих или замороженных стеблей ревеня. Для этого годятся только молодые черешки, собранные в начале лета. А вот листья использовать нельзя, так как они ядовитые.

В качестве добавок отлично подходят:

  • цедра лимона, апельсина;
  • бананы и яблоки;
  • клубника и сливки;
  • корица и кардамон.

Полезные советы

А теперь о том, как подготовить молодые черешки:

  1. Собранные стебли хорошо промыть в холодной воде, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  2. Затем с помощью ножа, а лучше овощерезки, срезать тонкую кожицу. Она должна сниматься в виде широких лент.
  3. Овощ нарезать в виде кубиков или маленьких полосок, в зависимости от рекомендаций рецепта.
  4. Выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  5. Потом сварить кусочки до готовности.
  6. Чтобы на напитке, пока он остывает, не образовалась пленка, массу сверху посыпать сахаром.

Секреты приготовления киселя для детей:

  1. Сахар, указанный в рецепте, не панацея, его можно добавлять в зависимости от вкусовых пристрастий ребенка.
  2. Густота десерта из ревеня будет зависеть от количества взятого крахмала. Но если готовить напиток, то перебарщивать с этим ингредиентом не стоит.
  3. Для придания особого вкуса ревеневому киселю, который готовят для детей, можно добавлять еще смородину, грушу, курагу, изюм. Эти ингредиенты варят одновременно с черешками, затем перетирают в пюре.
  4. Для получения прозрачного напитка используют только жидкость, в которой варили черешки ревеня.

Кисель из ревеня по традиционному рецепту

Для приготовления 4-6 порций потребуются:

  • 500 г ревеня;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.
  1. Срезать листовые пластинки, оставить только черешки. Их промыть и подсушить.
  2. По рецепту для напитка черешки нужно нарезать кубиками. Затем добавить сахарный песок, воду и поставить на плиту. Время варки – четверть часа при постоянном помешивании.
  3. Дальше напиток варят только из сиропа, поэтому нужно выложить массу в дуршлаг и отцедить жидкость.
  4. В 1 ст. воды развести крахмал. Его нужно размешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Поставить сироп на плиту, вскипятить его и тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести крахмальную жидкость.
  5. Проварить жидкость еще 5 минут, затем снять с плиты и остудить.

Вкусный рецепт из ревеня и бананов

Как уже было отмечено, для придания особого вкуса и аромата в кисель из ревеня можно добавлять различные фрукты и ягоды. Можно приготовить ревеневый напиток с бананами.

Ингредиенты для киселя:

  • черешки – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.

Из предложенных ингредиентов получается 2 порции напитка. На его приготовление уходит около получаса:

  1. Черешки нашинковать небольшими кусочками, добавить сахар, воду и проварить до размягчения.
  2. Отцедить ревень через дуршлаг, превратить в пюре.
  3. Переложить его в кисло-сладкий сироп.
  4. С банана снять кожуру, измельчить мякоть в блендере.
  5. Выложить оба пюре в сироп, перемешать, довести до кипения.
  6. Пока будущий кисель закипает, нужно развести крахмал в 1 ст. холодной воды и тонкой струйкой при помешивании влить в кипящий сироп.
  7. Проварить кисель из ревеня 5 минут на слабом огне и снять.
  8. Разложить вкусный десерт по порциям и охладить.

Ароматный кисель из ревеня и яблок

Для приготовления ароматного киселя из ревеня потребуются такие продукты:

  • сладкие яблоки и черешки ревеня – по 300 г;
  • сахар – 6 ст. л. с горкой;
  • вода – 6 ст.;
  • картофельный крахмал – 8 ст. л.;
  • свекла – 1-2 кусочка.

Как правильно готовить:

  1. Вымыть и очистить черешки, нарезать кусочками.
  2. С яблок снять кожуру, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  3. Нарезанные ингредиенты сложить в емкость для варки, засыпать сахарный песок, добавить холодную воду. А также секретный ингредиент, благодаря которому кисель приобретет красноватый цвет – свеклу. Овощ вынимают через 5 минут после закипания.
  4. Через 10 минут яблоки и ревень процедить через дуршлаг, сделать из них пюре.
  5. Соединить с сиропом, влить подготовленный крахмал, помешивая содержимое венчиком.

На этом процесс приготовления напитка из ревеня с яблоками завершен, можно разливать в стаканы.

Ревеневый кисель со сливками

  • черешки ревеня – 2 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л. для добавления в сливки и еще для добавления в кисель – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л. без верха;
  • чай с мятой – 2 пакет;
  • ванильный сахар – 1 пакет.
Читайте также:  Сушеные белые грибы: как готовить, лучшие рецепты блюд с фото, калорийность

Особенности приготовления десерта:

  1. Очищенные стебли для киселя нарезают пластинками и выкладывают в кипящий сироп, куда уже засыпан сахарный песок и мятный чай.
  2. Проварить массу 5 минут, вынуть чайные пакетики, продолжить кипятить на медленном огне, пока ревень не размягчится.
  3. Разводят крахмал в холодной воде, вливают при помешивании в жидкость с ревенем. Варят не менее 5 минут, чтобы крахмал хорошо разошелся.
  4. Когда напиток остынет, приступают к приготовлению сливок. Их взбивают с сахаром и ванилином.
  5. В стаканы наливают кисель, сверху добавляют сливки. Украсить можно растопленным шоколадом.

Рецепт освежающего киселя из ревеня и клубники

Для приготовления киселя потребуются:

  • молодые черешки – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • белое вино – 125 мл;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.;
  • апельсиновый ликер – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.
  1. Очищенный овощ нарезают кусочками длиной 3-4 см.
  2. Клубнику промывают, разрезают на 2 части.
  3. Очищенные от кожицы яблоки нарезают дольками.
  4. В кастрюлю вливают воду, вино, 2-2,5 ложки сахара, часть клубники, ревеня, яблок. С момента закипания варят на медленном огне треть часа.
  5. Для киселя ингредиенты прямо в кастрюле взбивают миксером, чтобы получилась однородная масса.
  6. В пюре выкладывают вторую половину яблок и черешки, доводят до кипения.
  7. В холодной воде растворяют крахмал, аккуратно вливают его в кастрюлю при постоянном помешивании.
  8. Когда масса закипит, вводят ликер. Готовый и охлажденный кисель выкладывают в порционные пиалы, посыпают сахарным песком, украшают кусочками клубники и листочками мяты.

Рецепт киселя из ревеня с цедрой лимона

Лимон – отличная добавка ревеневому напитку. Но в этом рецепте используют именно цедру.

Для приготовления потребуются:

  • стебли – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • крахмал – 40 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • вода – 0,7 л.
  1. Молодые черешки нарезают кусочками не более 1 см.
  2. Лимонную цедру тонко шинкуют.
  3. В кастрюлю наливают 500 мл воды, кипятят, затем добавляют сахар, варят сироп.
  4. В сироп выкладывают кусочки ревеня, цедру и кипятят на медленном огне около 12 минут.
  5. Когда черешки станут мягким, массу для будущего киселя протирают через сито и снова доводят до кипения.
  6. Разведенный в холодной воде крахмал вливают в кипящую массу при помешивании, варят 2-3 минуты и убирают с огня.
  7. Пока кисель не остыл, его разливают в кружки или стаканы и охлаждают.

Заключение

Кисель из ревеня – отличный прохладительный напиток, который уместен не только в жаркий летний день, но и зимой, когда не хватает витаминов. Именно поэтому многие хозяйки специально замораживают ревеневые черешки.

Ревень и рецепт киселя из него

Кисель из ревеня – это полезное блюдо с необыкновенным составом и особыми вкусовыми качествами. Его готовят, ка правило, в весенний сезон из свежих стеблей растения, используя классический фото – рецепт.

Интересно знать о ревене

  1. Съедобным у этого раннего растения считается только стебель с кисловатым свежим вкусом, при этом корни и листья ядовиты для человека.
  2. Древневосточные народы зачастую использовали высушенные стебли в медицине как высокоэффективное жаропонижающее средство.
  3. Азиаты до сих пор подают бутоны этого растения как изысканный деликатес, дополняющий различные блюда.
  4. Ревень на 90% состоит из воды, и только остальные 10% занимают белки, жиры и полезные макроэлементы.

Состав и польза

Стебель ревеня богат на яблочную, щавельную и лимонную кислоты, за счет чего он выделяется особым кисловатым привкусом, напоминающим щавель. Кроме того, продукт богат на витамины, в нем присутствует каротин, минеральные соли, натрий и прочие компоненты. В составе можно встретить, помимо фосфора, кальция и магния, хризаробин – уникальный элемент, эффективно помогающий в устранении симптомов псориаза.

В 100 г продукта содержится суточная норма редко встречаемого витамина К. Этот элемент обеспечивает нормальную сворачиваемость крови, поэтому его рекомендуют употреблять при различных травмах, связанных с потерей крови, перед хирургическими вмешательствами и во время беременности. Также витамин К способствует формированию и восстановлению костной ткани, ведь он синтезирует остеокальцин – белок, необходимый для костей.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Ревень по содержанию железа и магния превзошел даже яблоки.

Если соблюдать рецепт и правильно приготовить корни ревеня, их можно применять в нетрадиционной медицине, например, как слабительное средство. Кроме того, это растение улучшает аппетит, оказывает противовоспалительное, желчегонное и антимикробное действие. Они научно подтвердило свои способности в лечении многих болезней, например, склероза и туберкулеза. Вещества, содержащиеся в ревене, активно борются с сердечнососудистыми заболеваниями, выступают профилактическим средством от инсульта и развития злокачественных опухолей. Также ревень предотвращает распространению инфекций в организме, поэтому его рекомендуют применять как мощное противовоспалительное средство. Помимо сказанного, он ускоряет восстановление кожных покровов и в целом улучшает работу всего организма.

Важно знать, что ревень снижает уровень холестерина за счет пектинов, содержащихся в нем. Это полезно при болезнях печени и желчного пузыря.

Классические рецепты киселя

Ревень сам по себе является низкокалорийным продуктом (всего 13 ккал/100 г), однако, при приготовлении киселя из него, обычно используется много сахара, чтобы хоть как-то уменьшить кислотность. Готовый напиток, сваренный по одному из представленных рецептов, прекрасно утоляет жажду.

Чтобы приготовить кисель из ревеня потребуется около 1 часа, а также такие продукты:

  1. Стебли ревеня – 10 шт.;
  2. Крахмал – 3 ст.л.;
  3. Вода – 2 л;
  4. Сахар по вкусу.

Каждый 100 г готового киселя будут содержать 1 г белка и 2 г углеводов.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Стебли растения необходимо тщательно промыть, очистить и порезать на небольшие ломтики или кубики.
  2. Основной компонет поместите в кастрюлю, залейте водой и отварите, примерно 40 минут.
  3. В отдельной посуде разведите крахмал с холодной водой и влейте его в кастрюлю с ревенем. Обязательно помешивать кисель, чтобы избежать появления комочков.
  4. Добавьте по вкусу сахар.
  5. После того, как кисель приобретет нужную густоту, снимите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть.

Некоторые кулинары советуют после того как ревень немного прокипит в воде перетереть его через сито или измельчить при помощи блендера. Также в этот момент можно добавлять лимонную цедру или немного лимонного сока – эти компоненты придадут киселю особенный вкус. А если вам нравится корица – ее также можно добавить в кисельную массу. Таким образом, добавляя или убирая новые компоненты, рецепт киселя можно корректировать.

Полезный и вкусный кисель из ревеня и яблок. Рецепт приготовления: для 6-ти порций используйте:

  1. Ревень – 300 г;
  2. Яблоки (отдайте предпочтение сладким сортам) – 300 г;
  3. Сахар – 6 больших ложек;
  4. Крахмал – 8 ст.л.;
  5. Воду – 6 стаканов;

Также понадобиться несколько ломтиков красной свеклы для придания насыщенного цвета киселю. Как варить?

  1. Яблоки и черешки ревеня следует вымыть, очистить и нарезать равномерными кусочками.
  2. Нарезку выложить в кастрюлю, залить 5-ю стаканами воды и добавить сахар.
  3. Чтобы кисель приобрел яркий цвет, к яблокам и ревеню можно положить «секретный» ингредиент – несколько кусочков свеклы.
  4. Через 1 минуту после закипания свеклу следует вытащить, чтобы не испортить вкус лакомства.
  5. Фрукты и ревень нужно варить до размягчения, а затем потолочь до получения кашеобразной массы.
  6. Далее варить по уже знакомой технологии крахмал, добавляем его в кисель и даем ему прокипеть 1-2 мин.
  7. Кисель подают немного охлажденным, в небольших порционных вазочках.

При наличии ревеня и свободного времени можно попробовать сварить кисель с этим растением и клубникой. Этот напиток будет отличаться своим кисло-сладким экзотическим вкусом и понравится как детям, так и взрослым. В него входят:

  1. 0,5 кг ревеня;
  2. Стакан клубники;
  3. 1,5 ст.л. крахмала;
  4. Цедра лимона;
  5. Сахар по вкусу.

Рецепт: ревень готовят уже знакомым способом, отваривая в воде вместе с лимонной цедрой и сахаром. После добавления разведенного крахмала необходимо заняться подготовкой ягод. Их нужно промыть, разделить на несколько частей и добавить в кипящий кисель. После того, как десерт остынет, его подают к столу вместе с ванильным соусом или взбитыми сливками.

Кисель из ревеня

Любителям киселя и ревеня посвящается! Вкусный, с приятной кислинкой кисель порадует и детишек, и взрослых. Делается элементарно, самое главное – соблюсти пропорции воды, ревеня и крахмала. Давайте готовить!

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 4 порции
Читайте также:  Опята по-корейски: рецепты приготовления маринованных грибов с морковью, с луком, как на рынке, в магазине

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кисель из ревеня

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Ревень – 500 г
  • Сахар – 100 г или по желанию
  • Крахмал – 1.5 ст.л.

Приготовление:

Весной изобилие ревеня на прилавках магазинов и рынках радует глаз. Поэтому я приготовила кисель из свежего ревеня. Но если вам захотелось его осенью или зимой, то из замороженного овоща кисель будет абсолютно одинаковым, как по вкусу, так и текстуре, и ничем не уступит киселю, приготовленному из свежего ревеня.

Итак, рассмотрим вариант приготовления киселя из свежих стеблей ревеня.

Стебли нужно тщательно вымыть, снять грубую шкурку (проще всего делать это ножом, она прекрасно снимается широкими лентами).

Нарезать кубиками или небольшими полосками. Сложить в кастрюлю кусочки и засыпать сахаром. Количество добавляемого сахара контролируем исходя из своих вкусовых предпочтений. Ревень довольно кислый овощ и выровнять эту кислоту поможет большое количество сахара. Можно сначала положить его положенную норму, а во время варки попробовать жидкость и довести до вкуса.

Залить ревеневые кубики холодной питьевой водой и поставить на огонь. Сахар при этом растает, а ревень станет мягким. Закипит – сразу снять с огня. Долго кипятить не стоит, постараемся максимально сохранить витамины.

Сотейник или кастрюлю оставляем на столе или подоконнике остывать. Как только жидкость будет не горячей, а теплой, можно процедить ее.

Мягкий ревень пюрировать блендером или растолочь толкушкой. Он быстро поддается измельчению, так как за время варки становится очень мягким.

В отдельную чашечку налить немного отвара и развести там крахмал. Я использую картофельный. Количество крахмала можно увеличить, если хотите, чтобы кисель можно было есть ложкой.
1,5 ст. л. крахмала – и кисель можно пить. Он густой, но после охлаждения не застывает до состояния желе. Более жидкий.

В пюре влить разведенный крахмал, хорошенько перемешать и добавить весь отвар.

Все вернуть на плиту на минимальный огонь, варить кисель из ревеня до закипания, кипеть он не должен.

Снять кастрюлю с огня и разлить по бокалам или чашкам. Можно пить горячим, мне больше нравится в охлажденном виде. Я ставлю кисель на 3-4 часа в холодильник и наслаждаюсь весенним ярким вкусом.

Кисель из ревеня можно сделать с клубникой. Не секрет, что это одно из самых выигрышных сочетаний. Можно добавить еще изюм, сделав вкус более разнообразным.

Кисель из ревеня: рецепт с фото пошагово

Кисель из ревеня, рецепт с фото которого я предлагаю, получается кисло-сладким на вкус. По цвету напиток бывает светло желтым или розовым, в зависимости от сорта ревеня. Листья растения в пищу не пригодны!

Фруктовые и ягодные кисели с добавлением сахара стали очень популярны в ХХ веке, когда появился дешевый картофельный крахмал. В зависимости от консистенции это блюдо употребляют как самостоятельный десерт, если кисель густой. Жидкий кисель – это вкусный освежающий напиток, который к тому же немного утоляет голод. Также кисели используют в качестве фруктовых соусов, к примеру, подают вместе с мороженым, в этом случае кисель готовят полужидким.

На приготовление понадобится 15 минут. Из продуктов, указанных в этом рецепте, получится 3 порции.

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 750 мл.

Описание приготовления:

Как правило, ревень тушат в сахарном сиропе, но и кисель из ревеня весьма вкусный. Этот овощ в основном готовится как фрукт и во время приготовления из него выделяется достаточно воды, чтобы добавлять ее минимум. Кисель из ревеня получается очень вкусный и кисловатый, поэтому он особенно популярный в летнее время в сезон жары.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Ревень
Блюдо: Напитки / Кисели
География кухни: Русская кухня
Диета: Рецепты для похудения

Польза киселя из ревеня для ребенка

Этот сладкий напиток не только очень вкусный, но и при правильном приготовлении представляет огромный кладезь витаминов и микроэлементов для вашего малыша.
Ревень содержит в себе такие витамины, как С, Е, В2, Р, а еще пектин, железо, фосфор, магний и кальций – микроэлементы, которые так необходимы для гармоничного роста развития ребенка.
Ревень в сыром виде и блюда, приготовленные из него, улучшают аппетит, а также лечат диарею (при небольшом потреблении) и запоры (если съесть много).

Знаете ли вы? Для мам, кстати, ревень также является полезным продуктом, помогая сбросить лишний вес, если такой имеется.

Ингредиенты

  • Ревень черешки — 300 г
  • Сахар-песок — 160 г
  • Крахмал картофельный — 40 г
  • Цедра лимонная — 5 г
  • Вода — 700 мл

рецепт с фото пошаговый

Кисель из ревеня — один из вариантов не только вкусных, но и целебных напитков. Для приготовления киселя рекомендуется брать молодые стебли ревеня, без грубых волокон.

Продукты
Ревень (молодые стебли) — 500 г
Сахар — 2-4 ст. ложки
Крахмал — 2 ст. ложки
Вода — 1,2-1,5 л

Пошаговый фото рецептКисель из ревеня

Подготавливаем ингредиенты для киселя из ревеня.

Как приготовить кисель из ревеня:

Очищаем стебли ревеня, нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем в глубокий сотейник.

Добавляем сахар и воду (количество воды зависит от желаемой густоты напитка). Варим 15 минут после закипания.

Процеживаем ревеневый отвар через сито.

Наливаем в стакан 100 мл холодной воды и вводим крахмал (его количество может варьироваться в зависимости от качества продукта). Перемешиваем.

Выливаем разведенный крахмал в сотейник с отваром ревеня. Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Варим кисель из ревеня еще 5-7 минут после закипания.

Наслаждаемся полезным киселем из ревеня в любое время.

Рецепт: Кисель из ревеня. Как приготовить Кисель из ревеня?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Рецепты напитков › Кисель

Кисель смородиновый Малиновый кисель Кисель из свежих ягод Кисель из свежих яблок Кисель из повидла, джема, варенья

Холодный банановый латте Освежающий домашний лимонад (три… Лимонад Молочный коктейль с бананом и… Освежающий лимонад

Постный манник с яблоками Котлеты из гречневой каши с картофелем Картофельная запеканка с грибами… Китайские слоеные лепешки с… Капустные котлеты (без яиц)

Постные рисовые котлеты с кабачком Картофельные рулетики с грибами Фунчоза с баклажанами Макароны, запеченные с овощами и сыром Паприкаш из кабачков с помидорами

Блюда из ревеня

Пирог с ревенем и мягким безе Оладьи из ревеня Песочные трубочки с ревенем и корицей Начинка из ревеня (для пирогов и… Пирог с ревенем

Искать в СуперПоиске

Как приготовить «Кисель из ревеня»

1. Удивительно, но стебли ревеня считаются съедобными и полезными, а листья — ядовитыми. Его кисловатый вкус отлично будет сочетаться со сладкими ягодами или фруктами, а готовым киселем можно поливать каши или пить вместе с любым лакомством. Итак, моем стебли ревеня.

2. Нарезаем стебли небольшими кусочками около сантиметра. Добавляем сахар и заливаем водой. Ставим на огонь вариться.

3. Варим стебли около 15 минут на слабом огне. Периодически помешивайте будущий кисель. Затем откидываем кусочки на дуршлаг. Нам нужна оставшаяся жидкость.

5. Разводим крахмал. Для этого положите его в половину стакана холодной воды, дождитесь растворения. Затем влейте его в наш кисель, доведите до кипения и варите еще около 5 минут.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить кисель из ревеня?

Для тех, кто любит кисель и ревень, предлагаем приготовить чудесный эликсир. Сладкий с кислыми нотками напиток порадует как взрослых, так и детей. Приготовить его совсем несложно, самое важное – соблюсти правильные пропорции крахмала, воды и ревеня. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и полезный кисель из ревеня.

Как приготовить

Примерное время до полной готовности – 50 минут. Количество активного времени приготовления – в пределах 25 минут. Затраченные средства – минимальные. Калорийность на 100 г – 34 ккал. Готовим из расчета на 4 порции. Для приготовления киселя вам понадобится:

  • крахмал — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 100 грамм (можно изменять в зависимости от личных предпочтений);
  • ревень — 500 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • клубника — 1 стакан.
Читайте также:  Огурцы в масле на зиму: рецепты без стерилизации, в масляной заливке, кружочками, с уксусом

Весной достаточно часто можно встретить ревень на ярмарках и полках магазинов. В связи с этим предлагаем приготовить кисель из свежего овоща. Но если вы захотели сварить этот чудесный напиток в холодное время года, то можно это сделать, заморозив ревень заранее. В этом случае кисель будет точно таким же тягучим и полезным. Вы даже не сможете отличить кисель из свежего ревеня и замороженного. Давайте познакомимся сперва с методом приготовления киселя из свежих стеблей овоща.

Этапы приготовления будут следующими.

  • Стебли необходимо хорошо промыть под проточной водой, убрать грубую кожицу (проще всего это сделать с помощью ножа, аккуратно срезаем кожу тонкими лентами).
  • Нарезаем очищенный ревень на мелкие полоски или кубики. Складываем нарезанный овощ в кастрюлю. Затем насыпаем сахар так, чтобы он полностью покрыл овощ. Количество сахара, который будете добавлять, зависит от ваших предпочтений. В среднем 100 грамм сахара хватает. Ревень – овощ, к свойствам которого можно отнести наличие кислоты, поэтому, если положить сахара больше, чем в рецепте, хуже не будет. Кроме того, если вы готовите кисель из ревеня впервые, насыпьте сахар по норме, а затем, в процессе приготовления попробуйте напиток на вкус. Если вы почувствуете кислинку, которая вам не понравится, просто добавьте больше сахара.
  • Тщательно моем клубнику, убираем плодоножки и всевозможные листочки. Далее режем её напополам. Складываем в отдельную ёмкость.
  • Следующим шагом залейте нарезанный ревень и половину стакана клубники холодной минеральной водой и поставьте на огонь. Рекомендуется взять именно минеральную воду, чтобы не было плохих примесей в напитке. Конечно, можно предварительно просто прокипятить воду из-под крана. Сахар начнёт расплавляться, а ревень станет мягким. После того как жидкость начнёт кипеть, сразу убирайте кастрюлю с огня.

Нет необходимости кипятить кисель долгое время, поскольку тогда все полезные микроэлементы и витамины пропадут. Поэтому доведите напиток до кипения — этого будет достаточно.

  • Далее ставим горячую кастрюлю на подоконник или стол (в прохладное место) и даём киселю время настояться и остыть. Когда напиток станет тёплым, необходимо процедить жидкость с помощью марли.
  • Берём ревень и процеженную клубнику, превращаем их в пюре с помощью блендера или вилкой. Проблем с этим не возникнет, поскольку в процессе варки овощ и ягода стали довольно мягкими.
  • Далее берём чистую ёмкость. Наливаем туда немного настоявшейся жидкости и высыпаем крахмал по рецепту. Советую использовать именно картофельный крахмал. Если вы любите густой кисель, который можно есть ложкой, то увеличьте количество этого ингредиента. Если использовать 1,5 ст. ложки крахмала как по рецепту, то напиток вы сможете пить. При таком количестве добавки кисель не застынет до консистенции желе и будет более жидким. В пюре из ревеня добавьте разбавленную жидкость с крахмалом, а затем вылейте весь оставшийся отвар.
  • Возвращаем кастрюлю на огонь, добавив оставшуюся клубнику. Этот пункт выполняем, если хотим, чтобы в напитке попадались кусочки ягоды. Обязательно проследите, чтобы огонь был минимальным. Доводим до кипения и снимаем с огня. При этом отвар не должен кипеть.
  • Далее снова ставим остывать кисель. Если вам нравится употреблять его в горячем виде, то сразу разливаем по чашкам и бокалам.

Если же любите холодный напиток, то поставьте кастрюлю на 3-4 часа в холодильник, а затем угощайте своих родных и близких.

Кисель из ревеня можно готовить с другими всевозможными добавками: ягодами, фруктами, орехами, изюмом. Такая комбинация придаст напитку особенный вкус и приятный аромат. Все мы помним кисель из детства. Тёплый, обволакивающий, тягучий, приятно пахнущий напиток, который так любят дети. Сегодня можно купить на полках магазинов кисель любых видов. Однако самое приятное — приготовить его дома для своих родных и близких.

Полезные свойства

Многие люди думают, что лучше варить напитки самим, чем покупать в магазинах. Дома мы точно знаем, какие продукты используем, что кладём. Это несомненный плюс, потому что кисель из магазина изготовлен непонятно из чего, а состав лучше даже и не читать. Домашний кисель свежий и изготовлен с любовью, чего не найдёшь на полках супермаркетов. Однако о том, какую пользу кисель из ревеня приносит на самом деле, люди задумываются редко.

Ревень является зелёным овощем, а значит в нём много полезных витаминов и микроэлементов, как и в других похожих продуктах. Он хорошо понижает жар во время простуды или вирусных заболеваний. Кроме того, оказывает общеукрепляющее и профилактическое воздействие. Самое лучшее время для ревеня — это весна. Он достигает своей зрелости, наполняется важными элементами. В это время овощ может хорошо использоваться во время авитаминоза.

Черешки ревеня, которые непосредственно кладут в кисель, положительно влияют на всю сердечно-сосудистую систему организма. Полезные свойства в них снижают риск появления инфаркта, а также предотвращают возникновение других проблем с сердцем. Стоит отметить, что ревень и блюда, изготовленные из него, способны противостоять возникновению раковых клеток. За эту функцию отвечают специальные элементы полифенолы.

Кроме того, в составе ревеня содержатся такие витамины, как аскорбиновая кислота и все составляющие витаминов группы В. Реже в кулинарии используется корень ревеня. С древних времён эту часть овоща употребляют в качестве профилактики и лечения различных болезней, связанных с кишечником. Также это отличное средство для предотвращения запоров. Полезен будет кисель из ревеня и для тех, кто следит за своей фигурой.

Данный овощ очень низкокалорийный: в 100 г продукта всего около 21 ккал. Если приготовить кисель без добавления сахара, а положить сладкую ягоду или изюм, то это будет прекрасный напиток для худеющих. Кроме того, кислота, которая содержится в овоще, убивает вредоносные бактерии. Также продукты перевариваются быстрее, а метаболизм ускоряется.

Овощ нормализует водный баланс за счёт удержания нужного количества жидкости в организме. Напиток из ревеня особенно рекомендуется для людей, страдающих болезнями кишечника или желудка. Его используют в качестве дополнения к желчегонному препарату. Если выпить довольно большое количество киселя из ревеня, то он может выступать в роли слабительного. Употребляя напиток в малых дозах, но систематически, вы сможете стабилизировать работу ЖКТ.

Кроме того, ревень активно используется в медицине. Части этого овоща применяют в изготовлении различных препаратов и медикаментов. В частности, экстракт растения присутствует в лекарствах для улучшения аппетита и профилактики псориаза. Необходимо учитывать консистенцию киселя. Она довольно вязкая и мягкая. Когда напиток попадает в горло, появляется обволакивающий эффект. Это полезно при заболеваниях гортани, язве желудка или гастрите. Самое важное то, что после варки ревень не теряет своих положительных свойств. Все витамины и микроэлементы сохраняются. А в совокупности с клубникой получается настоящий лечебный коктейль.

Противопоказания к применению

Как и любые, даже выращенные своими руками овощи, ревень имеет и отрицательные свойства. Не рекомендуется применять людям, которые страдают болезнями желчного пузыря, подагрой, ревматизмом. Ревень в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам. Не следует употреблять его и тем, кто болен мочекаменным недугом. Практически все противопоказания ревеня связаны с тем, что в нём содержатся кислоты, которые могут раздражать желудок и кишечную микрофлору. Это не значит, что его нельзя употреблять совсем. Даже нужно, но в умеренных количествах.

Когда готовится кисель на основании ревеня, то вред снижается, поскольку овощ проваривается, а количество кислоты снижается. Также не следует употреблять напиток из ревеня тем, кто склонен к пищевым расстройствам и аллергии. Принимая во внимание наличие щавельной кислоты, не стоит есть листья и стебли овоща. Это касается людей, которые больны недугами, связанными с почками и печенью, а также диареей.

Употреблять же кисель на основе зелёного овоща разрешается, но в умеренных дозах.

Кисель из ревеня готовили люди с давних времён. Уже тогда знали про его лечебные свойства. В приготовлении кисель очень прост и не займёт слишком много вашего времени. Советуем добавлять ягоды клубники, которые внесут в напиток необычайно приятный запах и насыщенный вкус. Такая смесь является не только сладким напитком, но и лечебницей для вашего организма.

О том, как приготовить кисель из ревеня, вишни и клубники, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию