Кисель из брусники

Кисель из брусники замороженной. Кисель из замороженных ягод

Брусника – очень полезная ягода. Ее также называют боровинкой, брусничником, лесной или боровой ягодой. Это многолетнее растение способно существовать до 300 лет. Брусника обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Особенно полезным и вкусным считается кисель из брусники.

Чем полезен кисель из брусничника

Многие утверждают, что этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Можно отметить следующие полезные свойства киселя:

  1. Избавляет от сильных болей при гастрите, язве и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Помогает убрать чувство тяжести в желудке после переедания.
  3. Улучшает функцию почек и мочеполовой системы.
  4. Прибавляет энергии и повышает жизнеспособность.

Помимо этого, сладкий продукт является низкокалорийным и помогает избавиться от лишних килограммов. Однако в этом случае в кисель необходимо добавлять геркулес или овсянку. Также кисель из брусники обладает такими свойствами, как антисептическое, желчегонное, диуретическим, бактерицидным и антигельминтными. Еще такой напиток полезен гипертоникам, а также тем, кто страдает неврозами и анемией.

Как приготовить целебный напиток из брусники

Существует немало вариантов приготовления киселя из брусничника. Но сейчас мы рассмотрим классический рецепт киселя из брусники и крахмала. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый продукт. Чтобы его приготовить необходимо:

  1. Взять 300 грамм брусники и перебрать.
  2. Переложить в глубокую посуду и обдать кипятком.
  3. После чего ее нужно немного подсушить и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
  4. Полученное пюре залить стаканом воды и поставить томиться на умеренный огонь.
  5. Довести смесь до кипения, снять с плиты и несколько раз перетереть через мелкое ситечко.
  6. После чего кастрюлю с брусничным пюре снова установить на плиту и добавить 80 граммов сахара.
  7. Одновременно необходимо в стакан холодной воды насыпать 50 граммов картофельного крахмала и тщательно перемешать.
  8. Полученную смесь нужно аккуратно добавить в кастрюлю с брусникой, чтобы не образовались комочки.
  9. Все это время необходимо не переставать размешивать целебный напиток, а также еще раз вскипятить.
  10. После чего кисель снимают с огня, переливают в стеклянную емкость и остужают.

Перед приготовлением киселя, необходимо обдать ягоды крутым кипятком. Также количество сахара можно подбирать индивидуально.

Напиток из замороженной ягоды

Стоит отметить, что брусника из морозильника полезна не меньше, чем свежая. Рецепт киселя из замороженной брусники может быть вот таким:

  1. Взять 250 граммов замороженной ягоды и залить литром фильтрованной воды.
  2. Кастрюля со всеми ингредиентами ставится на огонь и томиться до закипания, а после еще около десяти минут.
  3. Затем отвар фильтруют от кусочков ягод.
  4. К остальным ингредиентам необходимо добавить 100 граммов сахарного песка и две ложки крахмала для густоты.
  5. Как только смесь закипит, кастрюлю необходимо убрать с огня.
  6. Отвар должен настаиваться около часа.

Кисель из брусники и овсянки

Из овсяных хлопьев принято готовить не только каши, но и полезный кисель. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и сбросить лишний вес. Чтобы его приготовить необходимо:

  1. Отмерить 250 граммов овсяных хлопьев и залить литром холодной воды.
  2. Ингредиенты нужно размешать и оставить вымачиваться на всю ночь.
  3. Оставшиеся 50 граммов хлопьев необходимо подогреть на сковороде. Они пойдут на украшение напитка.
  4. По истечению времени овсяную смесь надо профильтровать через мелкое ситечко.
  5. После чего продукт нужно переложить в глубокую посуду и добавить 200 граммов сахара. Все тщательно перемешать.
  6. Затем в кипящую посуду добавляем палочку корицы, два стручка ванили и 100 граммов замороженной брусники.
  7. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения.
  8. Томим еще около 5 минут, снимаем с огня и остужаем напиток.
  9. Для украшения отдельно взбиваем 250 мл сливок и небольшое количество сахара.

После того, как кисель из брусники остынет его можно украсить взбитыми сливками, ягодами и обжаренными хлопьями.

и брусники

Ароматный и вкусный напиток быстро справиться с усталостью и зарядит организм на весь предстоящий день. Готовится он легко и просто:

  1. Необходимо налить воду в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  2. Когда вода закипит, нужно взять три яблока, вымыть их, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
  3. Затем перебрать, вымыть и просушить 150 граммов брусники.
  4. В кипящую воду нужно добавить нарезанные яблоки, бруснику и 200 граммов сахара.
  5. Снова ждем когда закипит вода и выключаем огонь.
  6. Затем необходимо высыпать в 2,5 литра холодной воды 1/4 стакана картофельного крахмала и все тщательно перемешать.
  7. Полученную смесь нужно аккуратно влить в кисель, параллельно взбивая венчиком.
  8. Все ингредиенты снова ставим на огонь и томим до появления пузырьков.

Приготовленный напиток можно подавать с фруктами или ягодами.

Быстрый рецепт брусничного напитка

Кисель из брусники можно готовить еще быстрее:

  1. Нужно взять 300 граммов свежей ягоды, перебрать, промыть и обсушить ее.
  2. Бруснику переложить в глубокую посуду, где надо взбить ее блендером до консистенции пюре.
  3. После чего необходимо отжать сок с помощью мелкого ситечка.
  4. Полученный жмых надо положить в отдельную кастрюлю, залить 200 мл воды и поставить кипятиться на умеренный огонь. Как только вода вскипит, нужно томить еще десять минут.
  5. Затем необходимо полученный компот процедить, добавить к нему 300 граммов сахара и снова вскипятить отвар.
  6. Отдельно надо смешать 100 граммов кукурузного крахмала с небольшим количеством воды.
  7. Далее его нужно влить тонкой струйкой в кипящий компот. Также необходимо одновременно взбивать смесь венчиком.
  8. Кисель из брусники снова надо довести до кипения и снять с огня.
  9. Когда целебный напиток остынет, к нему нужно добавить брусничный сок.

Стоит отметить, что ягоды брусники можно измельчить не только с помощью блендера. Мясорубка или обычная толкушка тоже отлично с этим справятся. Так как в приготовлении киселя используются не только свежие ягоды, но и замороженные, то это очень удобно в зимний период. Бруснику можно долго хранить в морозильнике.

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Шаг 2: готовим кисель из брусники.

Шаг 3: подаем кисель из брусники.

Приятного вам аппетита!

Кисель можно приготовить из замороженной брусники. Только для этого заранее достаем ягоду из морозильника и размораживаем ее до комнатной температуры. При этом ни в коем случае не размораживаем ее под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только усугубит аромат и вкус напитка, но брусника может потерять свои полезные свойства.

Кисель из брусники можно подавать к десертному столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Если у вас осталась еще холодная очищенная вода, ею можно развести сам кисель, когда он закипает в последний раз.

При подаче киселя из брусники стаканчики или пиалы можно украсить долькой лимона или веточкой мяты.

Сейчас, конечно, сложно найти человека, который не пробовал кисель из замороженной брусники, или “напиток богов”, как его иногда называют.

А.Н. Некрасов слагал киселю оды, народ сочинял про него песни и придумывал поговорки, некоторые из которых дошли до наших дней: “Киселем брюха не испортить”, “Тому и благо, у кого есть кисель да брага.”

Как и кисель, брусничная брага получается на редкость удачной, недаром царица Елизавета повелела засадить брусникой все окрестности Петербурга…

Вы можете убедиться в этом сами, приготовив ее по нашему рецепту.

А что касается киселя, то вся наша семья, от мала до велика, выпивает после обеда по стакану этого благородного чудодейственного напитка.

Польза брусники и, соответственно, киселя, огромна. В этой статье раскрыты все его полезные свойства и противопоказания.

Но следует учесть, что при кипячении почти полностью разрушаются витамины C и В9. Витамины B1, B2 сохранятся наполовину, а PP и Е – почти не пострадают.

Вкусовые качества у киселя тоже впереди планеты всей. А ведь еще в него можно добавить: клюкву, чернику, клубнику. А до чего вкусным получается кисель из брусники с яблоками или даже с морковью.

Забегая вперед, скажу, что на литр воды принято класть 200 – 250 грамм ягодно -фруктовой смеси.

Экспериментируйте, ищите оптимальный для себя вариант и тогда брусничный кисель вытеснит с вашего обеденного стола более традиционные напитки!

Не имеет значения из какой брусники вы будете варить, из свежей или из замороженной. Рецепт приготовления одинаковый.

Кто любит горячий, можно пить сразу, а остальным придется ходить вокруг да около и ждать пока не остынет. Зато по мере остывания кисель еще больше загустеет и вы вкусите его таким, какой он должен быть.

Кисель из брусники и клюквы

Варим точно также, как и предыдущий кисель, только брусники кладем меньше, а вместо нее добавляем клюквы, чтобы получились те же 250 ягод на литр + 100 мл. воды. Если у вас вместо клюквы черника или другая ягода, добавьте ее в таких же пропорциях.

А здесь на видео Алена готовит кисель из смеси нескольких ягод. Но пропорции и рецепт такой же, как у нас.

Кисель из брусники

Кисель из брусники

Бруснику переберите, хорошо промойте, после чего обдайте кипятком и разомните в неокисляющейся посуде деревянным пестиком. Размятые ягоды залейте остуженной кипяченой водой (1:1), размешайте и дайте настояться в течение 30 мин.

Сок слейте через частое сито или отожмите через марлю. Оставшуюся мезгу (выжимки от ягод) залейте пятикратным количеством горячей воды и кипятите 10–15 мин. После этого отвар процедите, отжимая мезгу. Четвертую часть этого отвара отлейте в отдельную посуду, охладите, разведите в нем крахмал и быстро размешайте. Влейте крахмал в горячий отвар за один прием.

Затем, помешивая, прогрейте кисель до первых признаков кипения, но не кипятите. После этого кисель снимите с огня, влейте в него охлажденный ягодный сок и размешайте. Добавьте в горячий кисель сырой сок, это придаст ему вкус и аромат свежих ягод. Кроме того, кисель немного охладится, что предохранит его от разжижения. Сваренный кисель налейте в стаканы и охладите. Так же можно варить кисель из смородины, клюквы и других ягод.

Читайте также:  Конфитюр из крыжовника на зиму: простые рецепты без косточек, через мясорубку, с апельсином, в мультиварке

Похожие главы из других книг

Салат из брусники

Салат из брусники Состав: брусника – 2–3 стакана, сахар, морковь – 1–2 шт. или капуста – 100 г, брюква– 1 ломтик, репа– 1–2 шт., редька– 1 шт., сельдерей – 1 шт.Промытые и очищенные ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15–20 минут, чтобы сахар растаял.

Варенье из брусники

Варенье из брусники Свежесобранную бруснику сортируют, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь.Обычно в брусничное варенье добавляют очищенные

Компот из брусники

Компот из брусники Состав заливки: на 1 л воды 0,4–1 кг сахара.Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и

Варенье из брусники

Варенье из брусники 1 кг брусники, 500 г сахара, полстакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду,

Джем из брусники

Джем из брусники 1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до трети

Желе из брусники

Желе из брусники 0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на треть первоначального объема. Готовое желе горячим

Мармелад из брусники

Мармелад из брусники 1 кг брусники, 400 г сахара.Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до

Хранение брусники

Хранение брусники Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой. Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Таким образом бруснику можно сохранить до

Салат из брусники

Салат из брусники Промытые и очищенные ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15–20 минут, чтобы сахар растаял. При желании добавить тертые овощи, несколько уменьшив количество брусники.Состав: брусника — 2–3 стакана, сахар, морковь — 1–2 шт. или

Хранение брусники

Хранение брусники Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей,

Наливка из брусники

Наливка из брусники Спелую бруснику всыпать в пустую бутыль, заполнив наполовину, залить доверху водкой, дать постоять в комнате 2 месяца.Получившийся сок слить, процедить, добавить сахар (от 0,5 до 1,2 стакана на 700 мл), разлить по бутылкам. Закупорить, хранить в сухом

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1—1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Салат из брусники

Салат из брусники 500 г брусники, 50 г яблок, сахар по вкусу.Ягоды брусники перебрать и вымыть, высыпать в эмалированную посуду (можно в стеклянную или керамическую), накрыть крышкой и запекать, пока ягоды не станут прозрачными. Затем ягоды достать, остудить и посыпать

Квас из брусники

Квас из брусники Ингредиенты15 л воды, 5 кг ягод брусники, 1? кг сахара, 50 г дрожжей.Способ приготовленияВ чистый чан высыпать хорошо промытые ягоды брусники, залить охлажденной кипяченой водой и настаивать под крышкой в течение 2 недель, периодически помешивая.Затем

Мочение брусники

Мочение брусники Отбирают хорошие, зрелые ягоды, очищают от мусора, промывают в чистой питьевой воде, засыпают в стеклянные банки или бочки и заливают 15—20%?ным сахарным сиропом (на 10 литров воды 1,8—2,5 килограмма сахару). Можно добавить немного пряностей — гвоздики,

Джем из брусники

Джем из брусники 1 кг брусники, 600 г сахара, ? лимона, 3–4 гвоздички, 1 столовая ложка меда.Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мед и лимон, пропущенный через мясорубку или измельченный при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте

Кисель из брусники

Как приготовить “Кисель из брусники” – подробный рецепт

Обдаем кипятком бруснику, даем обсохнуть. Обсохшую ягоду кладем в чашу для блендера и измельчаем (на фото – беспроводной блендер, потому не пугайтесь :)).

Перемолотую бруснику выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит – снимаем с огня и дважды тщательно процеживаем через сито.

Получившийся ягодный отвар сливаем обратно в кастрюлю, добавляем в него сахар и еще раз доводим до кипения. Параллельно этому, в стакане холодной воды размешиваем крахмал, добавляем его в отвар и еще раз кипятим, активно перемешивая.

Когда кисель закипит, сразу же снимаем его с огня, переливаем в другой сосуд и обязательно накрываем крышкой. Даем настояться.

К столу брусничный кисель можно подавать как горячим, так и холодным.

Кисель из брусники является не только вкусным, но еще и невероятно полезным напитком. Знаю, что брусничный кисель даже помогает бороться с некоторыми болезнями, так что – берем на вооружение.

Описание рецепта:

Брусника – чрезвычайно богатая и полезная ягода, защищающая от множества инфекций и заболеваний, а кисель из брусники – один из лучших способ приготовить ягоду так, чтобы она теряла минимум своих полезных свойств. Кисель из брусники нравится и взрослым, и детям – он не слишком сладкий и не слишком кислый. То, что надо.

Ингредиенты для рецепта:

  • Горячая вода – 1 Литр
  • Холодная вода – 1 Ст.
  • Брусника – 300 Гр.
  • Картофельный крамал – 50 Гр.
  • Сахар – 80 Гр.

Приготовление пищи – древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были школы приготовления пищи. Сыздавна искусство приготовления пищи почиталось почётным делом. Впрочем академические основы приготовления пищи начали зарождаться только лишь в окончании XIX века.

Кулинария – наука о питании, об искусстве готовки аппетитной и полезной еды. Она изучает рациональные способы и приёмы приготовления блюд, калорийную ценность, виды продуктов. Освоив эту науку, вы сумеете правильно готовить хорошую полезную пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – обобщенное название для всех типов дела, ограниченной рамками кухни. Выбор продуктов, приборов, декорация – вот детали, значимые для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всех стран, но наиболее существенную функцию имеет в ресторанах. Такая практика становится особо доступной людям, заинтересованным сформировать собственные возможности в сфере кулинарии и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их особенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то нужно использовать:

  • Сезонные продукты – лучшего качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие специи и травы, обладающие намного более интенсивным благоуханием и богаты витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кокосовое) и топленые.
  • Наименьшее наличие соли;
  • Самое малое наличие сахара, стремясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этом надо помнить каждой домашней хозяйке, которая беспокоится не только о вкусовых свойствах, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Все знают, что пищу требуется обрабатывать температурой, для того чтобы в организм не поступали нежелательные вещества, бактерии. Более того, продукт при тепловой обработке становится мягче, его проще размельчить и усвоить. Некоторые продукты вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные стандарты, можно вдобавок продлить время хранения блюдам, ведь в результате этой обработки блюдо хранится гораздо больше. Гурманы смогут прекрасно оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при разной термической обработке, так как тушение, жарка, варка или попросту обработка паром дает, например, мясу абсолютно разный вкус.

Только нужно учесть, что при варке либо иной переработке высокой температурой быстро разрушаются различные витамины. По этой причине следует придерживаться некоторых дельных советов по вопросу, как не потерять максимальное наличие полезных элементов в продукции. Овощи следует варить, не выливая отвара, либо в кожуре, под какой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо желательно подвергать обработке паром. Но чтобы уравновесить потерю ценных веществ, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи.

Каким способом профессионально готовить пищу

В ходе отваривания овощей, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины сохраняются на порядок качественнее.

Придерживайтесь «принципу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду таким образом, чтобы они в одно и то же время сварились. Это значит, выполняйте определенную последовательность. Сначала в кастрюльку кладутся овощные продукты, например, свеколка, поскольку она продолжительное время готовится. После томаты, перец, картофель, потому что, таким продуктам требуется короткое время для готовности.

Читайте также:  Варенье из японской айвы: рецепт

Витамины и микроэлементы прекрасно не разрушаются в овощах, которые приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не следует применять – она лишь добавит лишнего жира. Кроме этого, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. Поэтому, сама жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют свои витамины. Только постарайтесь все это сделать, разделывая продукты нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. Тогда не будет избыточно жира.

Такого типа продукты еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, тогда это конечно значительно упростит процедуру готовки и не позволит жирам окислиться, а здоровым составляющим – уйти вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, рекомендуют оставить воду, где они варились, поскольку частица витаминов остается там. Этот отвар после можно применить для готовки прочих блюд.

Следите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление помогает сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение – это довольно оптимальный способ приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не стоит также еще раз разогревать готовое блюдо. Если его много, то лучше всего отделите нужную часть и тогда подогрейте. Однако часто это делать не стоит, так как погибнут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм, идеальной чистоты. Причиной пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных заболеваний бывают не только просроченные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, недобросовестность и неаккуратность, которые допускаются в ходе готовки пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы несомненно являются источником большинства заразных болезней.

Тщательная и каждодневная уборка кухни и мест общего использования важна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную обработку продуктов нужно производить не менее тщательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы начальной обработки (крошение продукции, промывание) обязаны выполняться так, чтобы по максимуму охранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже весьма высококачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда ненужно держать в прямом соприкосновении с другими, в особенности приготовленными блюдами. Во всех случаях, особенно когда мясо куплено на рынке, его следует тщательно прожарить

Нож и доска, которые использовались для нарезки сырого мяса, должны быть хорошо промыты горячей водой. Нельзя дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки сырого мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её требуется облить кипятком или проварить

В мясном и рыбном фарше очень быстро множатся микроорганизмы. По этой причине желательно готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить на погребе или в холодильнике, но хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (зразы, котлеты, фрикадели, тефтели, рулеты) должны быть хорошо прожарены или отварены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В течении начальной разделки сырую рыбу необходимо мыть проточной водой: первый раз – до устранения чешуи и удаления внутренностей, второй раз, очень основательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, нужно не только лишь греть, но в обязательном порядке каждый день кипятить.

Особенно тщательно и неоднократно необходимо мыть в питьевой проточной воде укроп, зелёный салат, зелень петрушки, лук и все те фрукты и овощи, которые могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для ребёнка, в таком случае овощи, зелень и фрукты надо промывать несколько раз и только кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию следует варить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.

Если готовят супы, борщи, щи, прежде надо сготовить бульон и потом уже уложить овощную продукцию, и не все одновременно, а с расчетом нужной длительности готовки каждого вида овощей; в частности, свёклу – прежде картофеля.

Чистить и резать овощную продукцию следует только конкретно перед употреблением либо готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки, поэтому при его чистке кожуру следует срезать тонким слоем, а лучше всего отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не нужно долго держать, особо нарезанным, поскольку в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи также не следует хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при готовке овощных продуктов нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; отсюда норма – класть уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир следует осторожно вылить в отдельную посуду, а сковороду помыть теплой водой. Некоторые домохозяйки считают, что сковородку после использования не надо чистить, так как на ней остался жир. Это конечно ошибочно: останется не только лишь жир, но и подгорелые крошки, которые в следующий раз смогут испортить обжариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи которых убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует заменять и стирать чаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молоко, следует закрывать чистой марлей или бумагой.

Разогретые блюда прикрывают сверху сначала полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее держать блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Больше всего пригодны для мытья посуды готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их по окончании употребления выкидывают. Обычные мочалки и посудные щётки следует почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть утварь тотчас же после её использования.

Кисель из брусники

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 50 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 176 ккал.

Кисель из брусники аппетитно выглядит и имеет свежий и приятный вкус. Узнайте, какие ингредиенты добавляются в напиток, и как его приготовить.

Кисель из замороженных ягод клюквы и брусники

Замороженные ягоды – 150 г; Картофельный крахмал – 75 г; Сахар – 150 г.

Кисель из шиповника

Шиповник — 100 г; Вода — 800 мл; Мёд — 2 ст.л.; Крахмал — 25 г; Лимонный сок — 1 ч.л.

Ингредиенты

  • Брусника 0 кг
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Сахар 0 стак.
  • Вода 1 л

Как приготовить

Такой напиток получается в меру сладким и кислым.

Для его приготовления можно использовать брусничный сок, свежие или замороженные целые ягоды.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

Ягоды предварительно окунаются в кипяток, обсушиваются и протираются через сито или в блендере.

Получившаяся кашица, смешанная с 1 л воды, доводится до кипения и процеживается.

Если используется брусничный сок, то в него просто добавляется вода, чтобы общий объем получился 1 л.

Смесь ставится на слабый огонь, в нее добавляется сахар.

Пока она закипает, крахмал заливается ст.

холодной воды и перемешивается.

Как только жидкость начинает кипеть, при интенсивном помешивании в нее медленно вливается раствор крахмала, после чего огонь сразу выключается.

Готовый кисель из ягод брусники охлаждается до желаемой температуры.

Каждая из этих ягод вкусна и полезна, а вкус напитка из их смеси получается насыщенным, с более выраженной горчинкой.

Готовить его можно по классическому рецепту или попробовать немного его разнообразить, применив мультиварку и взяв следующие продукты:

Кисель готовится в режиме Варка на пару.

Ягоды моются, из них отжимается сок.

Выжимки высыпаются в мультиварку, заливаются 1 л воды и кипятятся 10 мин, после чего фильтруются через марлю или густое сито.

Очищенный отвар смешивается с сахаром и медом и снова загружается в мультиварку, на 3 мин

включается режим варки.

Затем в сладкий отвар при помешивании медленно вливается разведенный в стакане холодной воды крахмал, добавляется ягодный и лимонный сок.

Мультиварку нужно выключить, но крышку оставить закрытой.

кисель разливается в чашки или стеклянные емкости и охлаждается.

Благодаря минимальной термической обработке в соке из ягод сохраняются все витамины, а польза киселя из брусники увеличивается.

К бруснике можно добавлять клубнику, малину и другие ягоды, менять концентрацию.

Выбор компонентов зависит от вашего предпочтения и наличия фруктов.

Кисель непременно понравится взрослым и детям по вкусу и привлечет внимание чистым ярко-красным цветом.

Интересно почитать: ликер из рябины

Кисель для ребенка

Варенье — 750 мл; Картофельный крахмал — 5 ст.л.; Вода — 3 л; Лимонная кислота — 1 Щепотка.

Кисель из клубники

Сахар – 0.5 стак. (200 мл); Картофельный крахмал – 3 ст.л.; Вода – 0.5 стак. (200 мл); Клубника – 1.

Комментарии

Впервые делала кисель из брусники.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время.
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на кисель из брусники, если бы не доверяла рецептам saldalal на все 100%.

Читайте также:  Как варить варенье из кизила с косточкой: пятиминутка, джем

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Кисель из брусники вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела кисель из брусники, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание.

Кисель из брусники по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию 😀

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила cookingplus.ru/napitki/kisel/kisel, мужу очень понравилось.

Отличный рецепт! Спасибо, saldalal. Забираю в закладочки! Спасибо.

Кисель из крахмала

Ягоды — 200-300 г (любые); Крахмал — 1-3 ст.л. (количество зависит от желаемой густоты напитка); Сахар.

Рецепт киселя из облепихи

Вода — 2 л; Облепиха (заморозка) — 200 г; Кипяченая вода (холодная) — 100 мл; Сахар — 3-4 ст.л.; Крахмал.

Как приготовить брусничный кисель

250 мл сыворотки; 100 мл пюре брусничного протертого; 2 ст.л. мёда; 1 ч.л. с горкой крахмала; 25 мл воды.

Кисель из варенья

Варенье – 250 г; Вода – 1 л; Лимонная кислота – по вкусу; Крахмал картофельный – 3 ст.л.

Клубника — 700 г; Вода — 1.5 л; Сахар — 0.5 стак.; Крахмал — 6 ч.л.

Вода — 1 л; Яблоки — 3 шт.; Сахар — 4 ст.л.; Крахмал — 2 ст.л.

Очищенная вода 1 л; Виноград 150 г; Черная смородина 150 г; Красная смородина 150 г; Кукурузный крахмал.

Вишня — 450 г (у меня замороженная без косточек); Вода очищенная — 8 стак.; Сахарный песок — 180 г; Лимонный.

Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления

Брусника — очень полезная ягода. Ее также называют боровинкой, брусничником, лесной или боровой ягодой. Это многолетнее растение способно существовать до 300 лет. Брусника обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Особенно полезным и вкусным считается кисель из брусники.

Чем полезен кисель из брусничника

Многие утверждают, что этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Можно отметить следующие полезные свойства киселя:

  • Избавляет от сильных болей при гастрите, язве и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает убрать чувство тяжести в желудке после переедания.
  • Улучшает функцию почек и мочеполовой системы.
  • Прибавляет энергии и повышает жизнеспособность.

    Помимо этого, сладкий продукт является низкокалорийным и помогает избавиться от лишних килограммов. Однако в этом случае в кисель необходимо добавлять геркулес или овсянку. Также кисель из брусники обладает такими свойствами, как антисептическое, желчегонное, диуретическим, бактерицидным и антигельминтными. Еще такой напиток полезен гипертоникам, а также тем, кто страдает неврозами и анемией.

    Как приготовить целебный напиток из брусники

    Существует немало вариантов приготовления киселя из брусничника. Но сейчас мы рассмотрим классический рецепт киселя из брусники и крахмала. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый продукт. Чтобы его приготовить необходимо:

  • Взять 300 грамм брусники и перебрать.
  • Переложить в глубокую посуду и обдать кипятком.
  • После чего ее нужно немного подсушить и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
  • Полученное пюре залить стаканом воды и поставить томиться на умеренный огонь.
  • Довести смесь до кипения, снять с плиты и несколько раз перетереть через мелкое ситечко.
  • После чего кастрюлю с брусничным пюре снова установить на плиту и добавить 80 граммов сахара.
  • Одновременно необходимо в стакан холодной воды насыпать 50 граммов картофельного крахмала и тщательно перемешать.
  • Полученную смесь нужно аккуратно добавить в кастрюлю с брусникой, чтобы не образовались комочки.
  • Все это время необходимо не переставать размешивать целебный напиток, а также еще раз вскипятить.
  • После чего кисель снимают с огня, переливают в стеклянную емкость и остужают.

    Перед приготовлением киселя, необходимо обдать ягоды крутым кипятком. Также количество сахара можно подбирать индивидуально.

    Напиток из замороженной ягоды

    Стоит отметить, что брусника из морозильника полезна не меньше, чем свежая. Рецепт киселя из замороженной брусники может быть вот таким:

  • Взять 250 граммов замороженной ягоды и залить литром фильтрованной воды.
  • Кастрюля со всеми ингредиентами ставится на огонь и томиться до закипания, а после еще около десяти минут.
  • Затем отвар фильтруют от кусочков ягод.
  • К остальным ингредиентам необходимо добавить 100 граммов сахарного песка и две ложки крахмала для густоты.
  • Как только смесь закипит, кастрюлю необходимо убрать с огня.
  • Отвар должен настаиваться около часа.

    Кисель из брусники и овсянки

    Из овсяных хлопьев принято готовить не только каши, но и полезный кисель. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и сбросить лишний вес. Чтобы его приготовить необходимо:

    После того, как кисель из брусники остынет его можно украсить взбитыми сливками, ягодами и обжаренными хлопьями.

    Кисель из яблок и брусники

    Ароматный и вкусный напиток быстро справиться с усталостью и зарядит организм на весь предстоящий день. Готовится он легко и просто:

  • Необходимо налить воду в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  • Когда вода закипит, нужно взять три яблока, вымыть их, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
  • Затем перебрать, вымыть и просушить 150 граммов брусники.
  • В кипящую воду нужно добавить нарезанные яблоки, бруснику и 200 граммов сахара.
  • Снова ждем когда закипит вода и выключаем огонь.
  • Затем необходимо высыпать в 2,5 литра холодной воды 1/4 стакана картофельного крахмала и все тщательно перемешать.
  • Полученную смесь нужно аккуратно влить в кисель, параллельно взбивая венчиком.
  • Все ингредиенты снова ставим на огонь и томим до появления пузырьков.

    Приготовленный напиток можно подавать с фруктами или ягодами.

    Быстрый рецепт брусничного напитка

    Кисель из брусники можно готовить еще быстрее:

  • Нужно взять 300 граммов свежей ягоды, перебрать, промыть и обсушить ее.
  • Бруснику переложить в глубокую посуду, где надо взбить ее блендером до консистенции пюре.
  • После чего необходимо отжать сок с помощью мелкого ситечка.
  • Полученный жмых надо положить в отдельную кастрюлю, залить 200 мл воды и поставить кипятиться на умеренный огонь. Как только вода вскипит, нужно томить еще десять минут.
  • Затем необходимо полученный компот процедить, добавить к нему 300 граммов сахара и снова вскипятить отвар.
  • Отдельно надо смешать 100 граммов кукурузного крахмала с небольшим количеством воды.
  • Далее его нужно влить тонкой струйкой в кипящий компот. Также необходимо одновременно взбивать смесь венчиком.
  • Кисель из брусники снова надо довести до кипения и снять с огня.
  • Когда целебный напиток остынет, к нему нужно добавить брусничный сок.

    Стоит отметить, что ягоды брусники можно измельчить не только с помощью блендера. Мясорубка или обычная толкушка тоже отлично с этим справятся. Так как в приготовлении киселя используются не только свежие ягоды, но и замороженные, то это очень удобно в зимний период. Бруснику можно долго хранить в морозильнике.

    Рецепт

    Не использовать! Кисель из ягод (брусника замороженная) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Ингредиенты

    Не использовать! Кисель из ягод (брусника замороженная)

    Брусника (Варка без слива)300 г
    Крахмал кукурузный17 г
    Сахар, коричневый130 г
    Вода915 г

    Пищевая ценность и химический состав

    Не использовать! Кисель из ягод (брусника замороженная)”.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность54 кКал1684 кКал3.2%5.9%3119 г
    Углеводы13 г219 г5.9%10.9%1685 г
    Органические кислоты0.4 г
    Пищевые волокна1 г20 г5%9.3%2000 г
    Вода1151 г2273 г50.6%93.7%197 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ1.8 мкг900 мкг0.2%0.4%50000 г
    бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.4%45455 г
    Витамин В1, тиамин0.002 мг1.5 мг0.1%0.2%75000 г
    Витамин В2, рибофлавин0.004 мг1.8 мг0.2%0.4%45000 г
    Витамин В4, холин0.24 мг500 мг208333 г
    Витамин В5, пантотеновая0.014 мг5 мг0.3%0.6%35714 г
    Витамин В6, пиридоксин0.004 мг2 мг0.2%0.4%50000 г
    Витамин В9, фолаты0.111 мкг400 мкг360360 г
    Витамин C, аскорбиновая1.44 мг90 мг1.6%3%6250 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%3%6250 г
    Витамин РР, НЭ0.0857 мг20 мг0.4%0.7%23337 г
    Макроэлементы
    Калий, K35.42 мг2500 мг1.4%2.6%7058 г
    Кальций, Ca17.98 мг1000 мг1.8%3.3%5562 г
    Магний, Mg3.28 мг400 мг0.8%1.5%12195 г
    Натрий, Na5.64 мг1300 мг0.4%0.7%23050 г
    Сера, S0.73 мг1000 мг0.1%0.2%136986 г
    Фосфор, Ph4.3 мг800 мг0.5%0.9%18605 г
    Хлор, Cl1.02 мг2300 мг225490 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.168 мг18 мг0.9%1.7%10714 г
    Марганец, Mn0.1638 мг2 мг8.2%15.2%1221 г
    Медь, Cu5.33 мкг1000 мкг0.5%0.9%18762 г
    Селен, Se0.125 мкг55 мкг0.2%0.4%44000 г
    Фтор, F73.2 мкг4000 мкг1.8%3.3%5464 г
    Цинк, Zn0.0031 мг12 мг387097 г

    Не использовать! Кисель из ягод (брусника замороженная) составляет 54 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

  • Ссылка на основную публикацию