Кетчуп из красной смородины: рецепты на зиму

Соус из красной или чёрной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты

Всем привет! Лето – прекрасная пора. В огороде зреет ягоды, которые необходимо срочно съесть. А то, что не съедается, то перерабатывается. Мы уже сделали варенье из виктории, чёрной смородины, жимолости и вишни. Также закатали компот. Но есть ещё что-то очень вкусное, без чего нельзя обойтись зимой.

Сегодня речь пойдёт о кетчупе. Он у нас не простой, а из красной или чёрной смородины. Уверен, что мало кто такой пробовал. Один раз я рискнул и был очень удивлён. Ведь это превосходный соус к любому блюду, особенно к мясу. Из-за своего кисло-сладкого вкуса есть его хочется постоянно.

Есть несколько способов приготовить такую вкуснятину. Можете сделать его жгучим или не добавлять остринку. В любом случае вы получите превосходный кетчуп, который будет намного вкуснее любого магазинного. А возможно вы даже такой нигде не купите. Поэтому запасайтесь ягодой и отправляйтесь вместе с нами на кухню, будем вместе готовить отличный соус на зиму.

Соус из красной смородины на зиму — бесподобный рецепт к мясу

Магазинные соусы или кетчупы мне не очень нравятся. Хорошие и качественные стоят дорого, а дешёвые брать боишься. Предпочитаю готовить сам. Ведь в их составе я уверен. Да к тому же из смородины в магазине вы не купите. А он очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2,5 кг.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Гвоздика молотая – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% – 250 мл.

Приготовление:

1. Ягоды моем и отрываем от них веточки. Пропускаем их через соковыжималку. Но старайтесь это делать на маленькой скорости, так как смородина мелкая.

Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда избавляться от косточек и кожуры придётся перетирая через сито.

2. Сока должно получиться 2 литра. Измеряем и, если его меньше, доливаем до этого уровня холодной кипячёной воды. Помещаем всё в кастрюлю и всыпаем все специи и добавляем уксус. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться в течении часа.

Можно использовать бутоны гвоздики. Их можно измельчить в порошок либо использовать целыми. Но тогда потом их придётся вынуть из соуса.

3. Емкость ставим на огонь и, после закипания, провариваем на медленном огне в течении 5 минут.

4. За это время подготовим тару. Её моем пищевой содой и стерилизуем. Закрывашки просто заливаем кипятком.

5. Горячий соус разливаем по банкам или бутылкам и закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте.

Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях

Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мята молотая – 1,5 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • Бадьян – 3 – 4 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.

2. Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело.

3. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.

Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки.

4. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

Люблю к мясным блюдам добавлять какой-нибудь соус. Он придаёт блюду свою изюминку. Из красной смородины получается великолепный вкус: кисло-сладкий. Именно такой прекрасно подходит к шашлыку, курице или любому другому второму блюду. А специи придадут свою изюминку.

Ингредиенты:

  • Красная или чёрная смородина – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Карри – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Сперва моем смородину. Сделать это легче всего в дуршлаге. Затем помещаем его в какую-нибудь ёмкость и заливаем кипятком. Держим около пяти секунд и вытаскиваем. Дадим стечь всей жидкости.

От горячей воды наши ягоды станут мягкими и кожура на них полопается. Таким образом нам будет легче с ней работать в дальнейшем.

2. Теперь плоды необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но самый лучший результат будет именно перетёртый вручную. Затем перекладываем пюре в какую-нибудь небольшую кастрюлю.

Кстати, не нужно у ягод убирать веточки. Перерабатывать будем вместе с ними, ведь так намного проще и быстрее.

3. Горький перец необходимо очистить от семян и измельчить очень мелко. Можно использовать и молотый, но в любом случае это добавляется только по вашему вкусу. Отправляем его к смородине.

4. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около 5 минут.

5. Горячий соус разливаем по банкам и прикрываем крышками. Отправляем в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой укладываем тряпочку. Стерилизуем содержимое тары в течении 15 минут на медленном огне.

Источник: https://youtu.be/ZJjPjsH64jg

6. Когда достанем банку, крышку необходимо сразу закатать. Убираем ёмкость под шубу до полного остывания.

Затем прячем на хранение в любое место подальше от глаз. Возможно именно так вам удастся сохранить его хотя бы до зимы, чтобы не съесть раньше времени!

Теперь в холодное время года вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным кетчупом. Он будет напоминать вам о лете в любое время. Такой вкуснятиной обязательно угостите своих гостей. Ведь наверняка они ещё не пробовали ягодный соус. Будьте уверены, что они захотят узнать рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Кетчуп из красной или черной смородины. Заготовка соуса на зиму

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и гости нашего сайта!

Продолжая тему заготовок, хотелось бы уделить особое внимание кетчупу на зиму. Ведь он получается намного полезнее и вкуснее магазинного. Вы имеете возможность выработать свой, самый лучший рецепт кетчупа в домашних условиях, регулируя количество продуктов и специй. Пробуйте новые способы и делитесь впечатлениями.

Кетчуп можно приготовить традиционно, из помидор. Но не менее вкусно заготовить такой соус из смородины. Для этого сгодиться как красная, так и черная ягода. Получается он очень пикантным, ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Предлагаю вам приготовить кетчуп по трем самым вкусным рецептам. Для этого вам потребуется смородина, продукты из списка ингредиентов, немного любви и хорошее настроение. Ведь именно два последних ингредиента определяют самые удачные блюда.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

Такой соус прекрасно подходит к мясу и другим гарнирам. Кисло-сладкий, терпкий вкус не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на зиму, так и просто так, к шашлычку. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • килограмм смородины;
  • четверть чайной ложки молотого перчика чили (можно заменить на 1 свежий перец, но с ним текстура будет не однообразной);
  • половина чайной ложки черного молотого перчика;
  • 2 гвоздички;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • еще по половине чайной ложки карри, молотой куркумы и паприки;
  • 2 горошины перца;
  • столовая ложка соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 лаврушки.

Пошаговое описание рецепта:

1.Смородину тщательно промыть. Я делаю это прямо в дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Очищать от веточек не нужно. После помывки необходимо дождаться полного стечения жидкости и залить кипятком прямо в дуршлаге. Оставлять ягоды в кипятке не нужно, достаточно слегка их бланшировать.

2. Теперь ягоды нужно протереть через сито. Для этого подойдет обычная толкушка. Жмых выбросить, а сок оставить для варки соуса.

3. Перелить сок в посуду для варки и добавить все продукты из списка. Соли лучше подсыпать немного, а досолить уже в конце варки, чтобы не пересолить. Перемешать, поставить массу на сильный огонь до вскипания. Проварить 6-8 минут. Снять пенку. Попробовать на вкус и, если нужно, урегулировать его.

Образовавшуюся в процессе варки пенку, можно использовать в качестве соуса. Правда, хранить его нельзя. Но дополнением к сегодняшнему ужину он послужит идеально.

4. Убрать лаврушку. Свое ароматное дело она уже сделала. Поэтому, ее смело можно выкидывать.

5. В стерильные банки перелить соус и прикрыть крышкой, не закручивая. Поставить стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут.

Читайте также:  Свинина с лисичками: в духовке, на сковороде, рецепты с картошкой, сливочным соусом

6. После этого, аккуратно извлечь банку из горячей воды, плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть теплой тканью и оставить минимум на 6-8 часов. Лучше оставить их в таком состоянии до следующего утра.

Хранить соус можно в прохладном и сухом помещении всю зиму.

Кетчуп из черной смородины в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный, кисло-сладкий соус с насыщенным букетом ароматов, который можно сохранить на зиму. Уксус можно не добавлять, ведь ягоды, благодаря своей природной кислоте, сами обладают эффектом консерванта. Таким образом, у вас получится не только вкусный, но и полезный соус, который прекрасно сочетается с любым мясом.

Ингредиенты:

  • полкило черной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • немного зерен кориандра;
  • 2 гвоздички;
  • немного семян аниса;
  • щепотка соли;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • пару листьев мяты;
  • 2 веточек розмарина;
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка (по вкусу);
  • по чайной ложки молотого кориандра и паприки.

Пошаговое описание рецепта

1.Если вы собирали ягоды сами, то не спешите очищать их от веточек и листьев. Они придадут особый вкус соусу. Не беспокойтесь, ведь впоследствии мы протрем массу через сито и они не окажутся в вашем кетчупе. Смородину тщательно промыть и переложить в посуду для варки. Добавить воду и проварить 15 минут.

2. Добавить остальные ингредиенты (кроме сахара) и хорошенько размешать. После их добавления, массу нужно проварить еще 7-9 минут.

3. Вы можете заметить, что ягодная масса приобрела красивый оттенок и проваренный вид. Теперь можно приступать к следующему шагу.

4. Откинуть содержимое кастрюли на сито и протереть массу. Можно делать это с помощью толкушки или венчика. Жмых после перетирания выкинуть, а сок поставить снова на плиту. Теперь настало время добавить сахар и перемешать. Уварить еще 15 минут.

5. Разлить кетчуп по стерильным банкам и закупорить. Как я уже говорила, уксус мы не используем. Без него соус тоже может сохраниться всю зиму.

Рецепт острого соуса из красной или черной смородины

Удачное сочетания остроты, сладости и кислинки вы можете встретить в этом рецепте. В списке ингредиентов я указала примерное количество специй. Точное соотношение определяйте сами, пробуя соус на вкус. Любители поострее могут увеличить количество острого перца. Уровень сахара и соли тоже определяйте самостоятельно.

Ингредиенты:

  • полкило черной или красной смородины;
  • 2 полные столовые ложки сахарного песка;
  • полстакана воды;
  • 2 звездочки бадьяна (можно заменить на молотый);
  • чайная ложка молотой мяты;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • перец чили молотый — по вкусу (примерно щепотка, а дальше регулируйте на свое усмотрение);
  • смесь перцев (на ваш вкус).

Пошаговое описание рецепта:

1.Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг. Переложить их в кастрюльку или сотейник и залить водой. Подсыпать немного смеси перцев и положить бадьян. В таком виде нужно проварить смородину пару минут после вскипания.

2. После этого, массу откинуть на сито и тщательно протереть. Кожура и семечки, которые остались в результате протирания, нам больше не нужны. А вот ягодный сок нужно вернуть в кастрюлю, добавить к нему все остальные ингредиенты и варить еще 5-8 минут. В процессе может проступать пенка, ее необходимо снимать. Не спишите выливать ее в раковину, ведь ее тоже можно подавать в качестве соуса к сегодняшней трапезе.

3. Добавления уксуса не требуется, ведь смородина по своей природе играет роль консерванта. Достаточно просто простерилизовать банки и крышки и тогда соус будет долго храниться.

4. Разлить по банкам и закупорить крышками. Дополнительной стерилизацией послужит обертывание теплой тканью. Но, перед этим, банки нужно перевернуть вверх дном. Пусть они пропарятся до полного остывания. Хранить их можно в любом прохладном месте.

Соус из смородины пользуется огромным успехом у любителей мясных блюд. Его вкус идеально подходит к любому виду мяса. Если вы еще ни разу не пробовали такой кетчуп, то рекомендую приготовить его и оценить по достоинству. Тем более, сделать это совсем не сложно.

В магазине можно выбрать соус на любой вкус. Однако, чтобы найти свой, идеальный кетчуп, приходиться вновь и вновь пробовать новые фирмы и виды. А это ударяет по карману. Поэтому, я предлагаю вам полезную и очень вкусную альтернативу. Если вы любитель кисло-сладких соусов, то выбирайте любой рецепт из сегодняшней подборки. Варить его можно круглый год, даже из замороженных ягод. А подавать — уже после остывания.

Дерзайте! Я желаю вам успехов. До новых встреч!

Кетчуп из смородины на зиму

Кетчуп из красной смородины хорошо подходит к гарниру и мясным блюдам. Обладает кисло-сладким вкусом. Его консервируют на зиму из свежей или замороженной ягоды. В готовом соусе содержится множество полезных веществ, так как при переработке красная ягода не теряет своих качеств.

Полезные свойства смородинового кетчупа

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой. Содержит витамины группы В, среди которых пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. В состав входит пектин, антиоксиданты, каротин и микроэлементы:

Красная смородина регулирует гидробаланс в организме. Улучшает усвояемость белков. Повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями. Положительно влияет на работу кишечника. Избавляет от запоров, шлаков и токсинов. Нормализует обмен веществ.

Регулярное употребление ягод укрепляет сосуды и улучшает структуру кожи, волос. Помогает защитить зрительный аппарат. Незначительно повышает артериальное давление. Выводит холестерин и увеличивает уровень гемоглобина. Стимулирует процессы регенерации. Помогает бороться с депрессивным состоянием.

Ингредиенты

Рецепт кетчупа из красной смородины на зиму у каждой хозяйки свой. В классический входит:

  • красная смородина – 1 кг;
  • молотый перец чили – 0,25 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для приготовления кетчупа из красной смородины нужно заранее подготовить кухонный комбайн, блендер или сито. Взять глубокую кастрюлю, она понадобится для варки блюда, столовую и чайную ложку для помешивания и добавления инцидентов. Достать чистое полотенце. Банки и крышки заранее простерилизовать.

Рецепт кетчупа из красной смородины на зиму

После подготовительных мероприятий приступают к приготовлению кетчупа из красной смородины:

  1. Смородину перебирают и промывают. Если ягода замороженная, необходимо дать ей оттаять естественным способом при комнатной температуре. Откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Веточки от ягод отделять не нужно. Прямо в дуршлаге смородину заливают кипятком, слегка бланшируя.
  2. Ягоды протирают через сито с помощью толкушки. Образовавшийся жмых выбрасывают, а сок с мякотью используют для приготовления кетчупа.
  3. Полученный сок сливают в подготовленную кастрюлю. В него добавляют вышеперечисленные компоненты по списку. Все тщательно перемешивают и немного подсаливают. Оставшуюся часть соли добавляют в конце варки, иначе кетчуп можно пересолить.
  4. Полученную массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Чтобы блюдо не пригорело, его постоянно помешивают. Варят 6-8 минут. Затем снимают пенку. Пробуют кетчуп на вкус. Если кажется, что мало соли или перца, то добавляют еще специй.
  5. Из соуса достают лавровый лист. В предварительно подготовленные стерилизованные банки наливают кетчуп. Крышки кладут сверху на банки, но не закручивают. Банки с соусом ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют 15 минут.
  6. Простерилизованную, банку плотно закрывают крышкой. Переворачивают и ставят на крышку. Укутывают теплой тканью. Оставляют в таком состоянии на 8-12 часов.

Выше приведен способ приготовления классического соуса из красной смородины. Чтобы немного изменить его вкус, в него можно добавить:

  1. Чеснок и базилик. На один килограмм ягод берут три зубчика чеснока и три ветки базилика. Чеснок натирают на терке, а базилик мелко нарезают ножом. Ингредиенты добавляют в кетчуп вместе с остальными компонентами.
  2. Апельсиновую цедру. Кожуру апельсина замораживают и натирают на мелкой терке, добавляя в начале варки. На 1 кг смородины берут цедру 4 апельсинов. Можно не замораживать кожуру, а снять цедру с апельсина теркой до появления белой губчатой шкурки.
  3. Мяту. Она придает пикантность блюду. На 1 кг сырья берут 12-15 листьев мяты. Добавляют в кетчуп одновременно с другими пряностями, в начале варки блюда.
  4. Томатную пасту. Она является консервантом и помогает сохранить соус в неизменном виде до трех недель. На стакан перетертых ягод берут 100 г пасты.

Если соус заготавливают на зиму, то используют натуральные консерванты. Сахар, уксус и соль добавляют на первом этапе приготовления блюда, вместе с остальными ингредиентами. Свежевыжатый лимонный сок вливают в конце варки, после этого блюдо готовят еще две минуты. В целях консервации в соус вводят томатную пасту, которую кладут к концу процесса приготовления.

Если кетчуп не нужно хранить долго, то его готовят без консервантов. В этом случае его вкус будет более мягким.

Лучше всего ягоды измельчать при помощи сита. Но если перерабатывается большой объем смородины, то для быстроты процесса используют блендер.

С чем подавать кетчуп из смородины

Соус из красной смородины подходит к блюдам из мяса, утки, индейки или курицы. Он выгодно оттенит вкус шашлыка. Хорошо сочетается с жаренным и вареным мясом. Его можно кушать с любым гарниром: рисом, макаронами, гречкой, картофелем. Интересный вкус получается при употреблении данного соуса с блинами.

Читайте также:  Клюква при грудном вскармливании

Кетчуп едят с домашним лавашем, хлебом, сыром и холодными закусками. Он имеет утонченный вкус и сочетается с любым блюдом.

Соус добавляют не только к готовой еде, но и используют его во время приготовления пищи: при жарке, тушении и во время варки.

Калорийность

Красная смородина имеет низкую калорийность. На 100 г приходится 43 калории. В кетчупе, помимо смородины, присутствует сахар и специи. Они добавляют энергическую ценность продукту, увеличивая число калорий до 160 в 100 г.

Сроки и условия хранения

Продолжительная термическая обработка увеличивает срок годности соуса, но уменьшает количество ценных компонентов в нем. Если планируется кетчуп съесть сразу после приготовления, то его не кипятят, а просто смешивают все компоненты и убирают на хранение в холодильник. В таком виде его хранят до двух недель.

Соус из красной смородины на зиму хранят в сухом и прохладном помещении. Если кетчуп плотно закрыт крышкой и простерилизован, то срок хранения равен восемнадцати месяцев. После вскрытия банки срок годности продукта сокращается до недели.

Заключение

Кетчуп из красной смородины станет отличной альтернативой магазинным соусам. Он натуральный и не имеет в составе искусственных консервантов, красителей. Содержит множество питательных веществ. Его можно приготовить по своему вкусу, сделать более острым или пряным. А чтобы его вкус не надоел, нужно экспериментировать и включать в его состав различные добавки.

Кетчуп из красной смородины

В средиземноморской кухне традиционным дополнением к мясу является соус, приготовленный из ягод. Обладая ярким цветом и сладко-кислым вкусом с терпкими нотками, красная смородина служит идеальной основой для подобных жидких приправ. Кетчуп из красной смородины соблазнительно пахнет и аппетитно выглядит, он идеально подходит к мясу птице, неплох и в сочетании со свининой. Еще одно преимущество этого кушанья заключается в том, что его можно заготовить на зиму.

Особенности приготовления

Сложность процесса приготовления кетчупа из плодов красной смородины зависит от выбранного рецепта, есть очень простые, а есть сложные, требующие длительного уваривания смородинового сока. Несмотря на это существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и учитывать кулинару, если он хочет, чтобы жидкая приправа у него вышла вкусно и не испортилась слишком быстро.

  • Для приготовления соуса подходит спелая и перезревшая красная смородина. Перед готовкой ее нужно промыть, положив в дуршлаг, и несколько раз окунув в большую емкость, наполненную чистой водой. Затем ягодам нужно дать возможность обсохнуть. Если их высыпать на полотенце, они высохнут быстрее, так как ткань впитает значительное количество влаги.
  • Другие компоненты, входящие в состав соуса, тоже необходимо мыть и обсушивать. Речь идет о зелени, лавровых листьях и подобных продуктах.
  • Для соуса смородину измельчают до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера. Хозяйки, пользующиеся этим упрощенным методом, утверждают, что зернышек в готовой приправе почти не заметно. Однако традиционная технология приправы предполагает перетирание ягод через сито или получение из нее сока с помощью соковыжималки. Это позволяет приготовить соус с максимально гладкой консистенцией.
  • Если вы планируете измельчить смородину блендером и на этом остановиться, то лишнее время придется потратить на ее подготовку, то есть на удаление зеленых хвостиков. При перетирании ягод через сито или пропускании через соковыжималку время на эту манипуляцию тратить нет смысла.
  • Если вы планируете заготовить соус на зиму, банки под него нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации с помощью 10-минутного кипячения. Используют металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Если вам хочется заготовить соус в бутылках, нужно выбирать стеклянные и плотно закрывающиеся. Стерилизация емкостей и крышек тоже необходимо. После заполнения бутылок приправой и закрытия крышку окунают в растопленный воск, после застывания которого соус оказывается укупоренным герметично.

Рецептов кетчупа, который можно сделать из красной смородины, существует много. Технология приготовления этой жидкой приправы не всегда является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Простой рецепт кетчупа из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – щепоть;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 40 мл.

Тут где-то Масленица бродит::

  • Смородину вымойте, обсушите, пропустите через соковыжималку.
  • Специи измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки до состояния порошка.
  • Смешайте смородиновый сок со специями, поставьте на медленный огонь.
  • Поварите смородину 20 минут. Добавьте сахар и соль, продолжайте приготовление еще 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.

После того как соус остынет, его можно будет переложить в соусник и подать к мясу. Подойдет он и к шашлыку.

Кетчуп из красной смородины на зиму

Состав (на 0,75 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сушеный укроп – 20 г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г.
  • Смородину, промыв, положите в эмалированную кастрюлю или таз, залейте водой. Варите на медленном огне, пока смородина не полопается.
  • Перетрите ягоды через сито. Уваривайте ягодный сок, пока он не приобретет консистенцию сметаны. Делать это нужно длительно (40-60 минут), на очень медленном огне и постоянно помешивая.
  • Добавьте в смородиновое пюре сахар, соль, специи и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Поварите соус еще 5-10 минут.
  • Простерилизуйте банки, лучше использовать небольшие по объему.
  • Разложите по банкам соус, герметично укупорьте.

После остывания соус нужно хранить в прохладном месте. Если вы не уверены, что банки закрыты достаточно герметично, безопаснее держать смородиновую приправу в холодильнике.

Соус из красной смородины с имбирем на зиму

Состав (на 0,75 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • острый молотый перец – щепоть;
  • молотый черный перец – щепоть;
  • соль – 10 г.
  • Подготовленные ягоды протрите через сито или выжмите из нее сок с помощью соковыжималки.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, соль и специи, перемешайте.
  • На среднем огне доведите смородиновое пюре до кипения.
  • Поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Банки одинакового размера вымойте с содой. Также их желательно простерилизовать.
  • Разложите соус по баночкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • В кастрюлю постелите полотенце и поставьте на него банки с кетчупом.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Вода должна быть теплой, иначе емкости могут лопнуть.
  • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Стерилизуйте банки 10 минут, если они емкостью 0,25-0,33 л, 15 минут – если они пол-литровые, 20 минут – если их объем превышает 0,5 л.
  • Осторожно извлеките банки с кетчупом из кастрюли, закатайте их.

После остывания банки со смородиновым кетчупом можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где у вас находятся подобные припасы. Соус, сделанный по приведенному рецепту, неплохо стоит при комнатной температуре.

Из красной смородины можно делать не только компоты и варенья, вкусным получается из нее кетчуп. Соус можно приготовить по нескольким рецептам, причем большинство из них позволяет сделать его на зиму.

Пошаговые рецепты приготовления соуса из красной смородины на зиму

Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:

  • Во-первых, домашний соус всегда вкуснее, чем магазинный.
  • Во-вторых, красная смородина содержит массу полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
  • В-третьих, вы будете гордиться собой, потому что сделаете необычную закрутку на зиму и удивите своих гостей (или семью).

Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.

Как правильно выбрать красную смородину

  • Понюхайте ягоду: если запах кисловатый, значит, смородина перезревшая. Она вам не подходит, потому что в ней уже нет полезных веществ, и этот не очень приятный запах передастся вашему соусу.
  • Обращайте внимание на цвет – если ягода розоватого оттенка или покрыта неоднородными пятнами, то смородина еще не созрела. Вам такая тоже не нужна. Выбирайте ярко-красную ягодку, которая пружинит под пальцами.
  • Смородина должна быть сухой. Если ягоды влажные, значит, уже пропитались водой и будут безвкусными и водянистыми.
  • Покупайте смородину на веточках, так она дольше будет сберегать свой сок и полезные свойства.

Ингредиенты

Смородина1 кг
Сахар500 г
Гвоздика2-3 бутона
Молотая корица0,5 ч. л.
Молотый душистый перец0,5 ч. л.
Уксус 9%0,5-1 ст.
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Читайте также:  Редис на зиму: консервированный, засолка, ассорти

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа из смородины

  1. Я покупала смородину с веточками, поэтому разделяю их, чтобы остались только ягоды.
  2. Пересыпаю 1 кг ягоды в комбайн и измельчаю 5 минут, пока не получу однородную жидкую массу. Для этого процесса вы можете использовать другую технику: мясорубку или блендер.
  3. Так как комбайн не сделал мне пюре из смородины и оставил косточки и кожуру, я протираю всю массу через сито в глубокую кастрюлю. Да, этот процесс не из самых быстрых, но сделать надо. Я же хочу получить бесподобный соус!
  4. Кастрюльку с пюре ставлю на средний огонь и довожу до кипения. Все это время не отхожу от плиты и перемешиваю смородиновую массу.
  5. Как только появляются признаки кипения, я сразу убавляю огонь и добавляю в кастрюлю 500 г сахара. Томлю смесь 5 минут, постоянно перемешиваю.
  6. Потом добавляю соль, молотый перец по вкусу и подготовленные специи: 0,5 ч. л. молотого душистого перца и 0,5 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики.
  7. Перемешиваю и варю соус на маленьком огне полчаса (все это время мешаю).
  8. В конце приготовления добавляю стакан уксуса, перемешиваю, еще пару минут варю и выключаю огонь.
  9. Не теряя ни минуты, я разливаю готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываю прокипячёнными крышками. У меня получилось 3 баночки.
  10. Банки с соусом переворачиваю, накрываю полотенцем и даю им остыть. Кстати, я стерилизую ёмкости очень простым способом: нагреваю духовку до 160 градусов, мою банки и ставлю их в печь. Достаю, когда вижу, что капли высохли.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру 5-минутное видео, в котором описан рецепт приготовления вкусного соуса из красной смородины.

Дополнительные ингредиенты

Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.

Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.

С чем подавать соус

Домашний кисло-сладкий кетчуп идеально подойдет к мясным блюдам из курицы или индейки. Острый соус подавайте к шашлыку или жареному мясу.

А чесночный (по-другому – пикантный) станет отличной добавкой к отварному мясу.

Рекомендации по приготовлению

Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.

Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.

Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.

Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат «Цезарь» с его изумительным соусом.

Кетчуп из ягод красной смородины с пряностями

Кетчуп из ягод красной смородины с пряностями

3 кг ягод красной смородины

300 мл 9 %-ного уксуса

5 г молотой гвоздики

5 г молотой корицы

3 г черного молотого перца

3 г молотого душистого перца

1. Ягоды красной смородины промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и протереть сквозь сито.

2. Полученную массу соединить с сахаром и варить на небольшом огне в течение 20–30 минут до некоторого загустения.

3. Смородиновое желе хорошо отжать, удалить семена, добавить черный и душистый перец, гвоздику, корицу и влить уксус. Все тщательно перемешать и кипятить еще 3–5 минут.

4. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Кетчуп из красной смородины

Кетчуп из красной смородины 2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 ст. 9 %-го уксуса, 1 ст. л. корицы, 2 ч. л. молотой гвоздики, по 1 ч. л. черного и душистого перца.Подготовленные ягоды красной смородины положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить пряности и уксус, варить

Томатный соус с пряностями (кетчуп)

Томатный соус с пряностями (кетчуп) 11 кг помидоров, 4,5 кг лука, 1 головка чеснока, 180 г соли, 3 ст. сахара, 350 г уксуса (6 %-го), 2 бутона гвоздики, щепотка корицы, 9 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 ст. л. семян горчицы.Выход — 10 банок соуса вместимостью 0,5

Кетчуп из красной смородины

Кетчуп из красной смородины 2 кг смородины, 1 кг сахара, 1 ст. уксуса, 1 ст. л. корицы, 2 ч. л. молотой гвоздики, по 1 ч. л. черного и душистого перца.Смородину пропарить, протереть через сито, смешать с сахаром, пряностями и уксусом, варить 20–25 мин, постоянно помешивая. Разложить

Кетчуп из красной смородины (к мясным блюдам, очень пикантный)

Кетчуп из красной смородины (к мясным блюдам, очень пикантный) 2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 ст. 9 %-го уксуса, 1 ст. л. корицы, 2 ч. л. молотой гвоздики, по 1 ч. л. черного и душистого перца.Подготовленные ягоды красной смородины положить в кастрюлю и засыпать сахаром.

Томатный соус с пряностями (кетчуп)

Томатный соус с пряностями (кетчуп) 11 кг помидоров, 4,5 кг лука, 1 головка чеснока, 180 г соли, 750 г сахара, 1,5 ст. уксуса, 2–3 бутона гвоздики, щепотка корицы, 1 ч. л. зерен горчицы, черный и душистый перец.Расчет дан на 10 банок соуса вместимостью 0,5 л.Помидоры тщательно помыть,

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины Ягоды кpасной смоpодины хоpошо отдают сок без подогpева. Чтобы сохpанить цвет, pаздавленные ягоды залить водой, подогpетой до 60 гpадусов и выдеpжать под кpышкой 3 часа. Полученный отжимом сок тpебует немедленной обpаботки. Для этого сок поместить в

Чай из красной смородины

Чай из красной смородины Ингредиенты: ягоды красной смородины – 1 ст. ложка, листья черной смородины – 2 ст. ложки.Способ приготовления Плоды и листья заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15–20 мин. Пьют теплым 2–3 раза в

Кетчуп из красной смородины

Кетчуп из красной смородины ИнгредиентыСмородина — 2 кгСахар — 1 кгСтоловый уксус — 250 млКорица — 1 столовая ложкаМолотая гвоздика — 2 чайные ложкиДушистый молотый перец — 1 чайная ложкаЧерный молотый перец — 1 чайная ложкаСпособ приготовленияИз сахара и смородины

Шипучка из ягод черной смородины

Шипучка из ягод черной смородины Готовить, как «Шипучку из слив».2 кг черной смородины, 7,2 л воды, 2–3 стакана сахара,

Хранение ягод черной смородины

Хранение ягод черной смородины Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя,

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1—1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Кетчуп томатный с чесноком, уксусом и пряностями

Кетчуп томатный с чесноком, уксусом и пряностями 2 кг помидоров10 зубчиков чеснока100 г сахара15 звездочек гвоздики10 горошин душистого перца10 горошин черного перца5 г горчичного порошка5 мл 80 %-ного уксуса2 г молотой корицы2 г молотого мускатного ореха20 г соли1. Помидоры

Кетчуп из ягод крыжовника с чесноком, зеленью и семенами укропа

Кетчуп из ягод крыжовника с чесноком, зеленью и семенами укропа 2 кг ягод крыжовника5 зубчиков чеснока200 г зелени укропа10 г семян укропа20 г сахара20 г соли1. Ягоды крыжовника промыть и откинуть на дуршлаг, затем бланшировать 1–2 минуты и сразу же растереть с помощью

Пастила из ягод красной рябины

Пастила из ягод красной рябины На 1 кг ягод, 1 кг сахара и 1 ст. воды, сахарная пудра для обсыпки. 1. Приготовить горячий 2 % раствор поваренной соли (1 неполная ст. л на 1 л воды). Опустить в него подготовленные ягоды рябины на 2 мин., вынуть и промыть холодной чистой

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины На 2 л сока 1–2 кг сахара по вкусу.Сок из красной смородины можно готовить без сахара, поскольку эта ягода сама по себе является хорошим консервантом.1. Отжать сок из вымытых ягод красной смородины, нагреть до 60 градусов, добавив сахар.2. Сразу

Пастила из ягод красной рябины

Пастила из ягод красной рябины На 1 кг ягод, 1 кг сахара и 1 ст. воды, сахарная пудра для обсыпки.1. Приготовить горячий 2 % раствор поваренной соли (1 неполная ст. л на 1 л воды). Опустить в него подготовленные ягоды рябины на 2 мин., вынуть и промыть холодной чистой

Ссылка на основную публикацию