Кекс со смородиной: шоколадный, творожный, на кефире, рецепты с фото

Маффины на кефире со смородиной

Моя двухлетняя дочь дает короткое описание ее любимым маффинам: «Ммммм вкусно!», и всегда требует добавки 🙂 Я рекомендую взять на заметку этот рецепт тем, у кого в доме есть маленькие дети. Ведь маффины, приготовленные мамой с любовью, гораздо вкуснее и полезнее магазинного печенья!

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Именно поэтому я выбрала эту ягоды для начинки. Итак, приступим.

Для приготовления маффинов необходимы следующие продукты:

Сложность приготовления: несложно

Время приготовления: 50-60 минут

Приготовление маффинов с черной смородиной:

Начала я с того, что подготовила ягоды. Я отобрала смородину от сухих веточек, тщательно ее промыла и разложила на полотенце, чтоб она полностью просохла. Параллельно включила духовку на слабый огонь для разогрева.

Далее я занялась тестом. Маргарин следует растопить на водяной бане. Лучше достать его из холодильника заранее (можно с вечера), чтоб не тратить на этом этапе много времени.

Тем временем я взбила в пену три небольших яйца с сахаром. Взбивать следует до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Далее я совместила яичную смесь с растопленным маргарином и хорошенько перемешала получившуюся массу.

После этого я добавила кефир. Хочу обратить ваше внимание, что кефир можно свободно заменить кислым молоком. Но в таком случае, возможно, придется скорректировать количество муки. Это зависит от густоты кислого молока.

Перемешав массу блендером, я постепенно добавляла просеянную пшеничную муку (частями), постоянно подмешивая тесто.

В последнюю очередь я добавила соду. Гасить ее не нужно, так как в состав теста входит кефир (его кислота нейтрализует соду).

Тесто для маффинов готово. Оно должно получиться консистенции густой сметаны. При необходимости муки можно добавить чуть больше.

Я заполняла формочки для кексов тестом на две трети. Подготовленные ягоды черной смородины я добавила непосредственно в формы (сверху).

Отправив маффины в разогретую духовку, я выпекала их при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Важно: время выпекания может корректироваться в зависимости от особенностей духовки.

Румяные маффины с черной смородиной готовы! Осталось заварить ароматный чай и звать семью к столу. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода»

Основные ингредиенты (на 1 порцию ):
Кефир150 миллилитров
Масло сливочное 82%125 граммов
Сахар200 граммов
Мука1 стакан
Яйцо2 штуки
Сода1 чайная ложка
Смородина красная, черная и белая200 граммов

Похожие рецепты:

Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода»

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Приготовление наших маффинов на кефире начинаем с подготовки масла (или маргарина): размягчите его при комнатной температуре или растопите в микроволновке. Добавьте к маслу яйца, сахар и кефир, перемешайте. Всыпьте соду и постепенно, небольшими порциями, добавьте муку. Ягоды смородины переберите, промойте, слегка обсушите

и добавьте в тесто для наших маффинов на кефире.

Перемешайте ложкой или силиконовой лопаткой.

Разложите тесто в маленькие формочки для маффинов. Тесто лучше немного не доложить до верха, маффины на кефире здорово поднимаются в процессе выпечки. Выпекайте наших красавчиков при температуре 170-180 градусов примерно 30 минут. Готовность маффинов на кефире проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Достаньте их из духовки, слегка остудите (минут 10), выньте из формочек и зовите домочадцев к столу.

Приготовление наших маффинов на кефире начинаем с подготовки масла (или маргарина): размягчите его при комнатной температуре или растопите в микроволновке. Добавьте к маслу яйца, сахар и кефир, перемешайте. Всыпьте соду и постепенно, небольшими порциями, добавьте муку. Ягоды смородины переберите, промойте, слегка обсушите

и добавьте в тесто для наших маффинов на кефире.

Перемешайте ложкой или силиконовой лопаткой.

Разложите тесто в маленькие формочки для маффинов. Тесто лучше немного не доложить до верха, маффины на кефире здорово поднимаются в процессе выпечки. Выпекайте наших красавчиков при температуре 170-180 градусов примерно 30 минут. Готовность маффинов на кефире проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Достаньте их из духовки, слегка остудите (минут 10), выньте из формочек и зовите домочадцев к столу.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Кекс на кефире с черной смородиной

Кекс на кефире с черной смородиной

Кексы домашней выпечки намного вкуснее, чем из магазина. Приготовление кекса на кефире занимает немного времени. Набор продуктов для такого десерта недорогой, а для увеличения полезности для организма можно добавить в тесто ягоды черной смородины. Эти дары лета содержат целый набор полезных микроэлементов и витаминов. Особенно много в них витамина С, улучшающего сопротивление организма к простудным заболеваниям. Ягоды черной смородины, добавленные в тесто для кекса на кефире, придают кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат кексу. Тесто получается нежное, тающее во рту. Золотистый цвет корочки, присыпанной сахарной пудрой, вызывает желание отведать этот кекс как можно скорее.

Для выпечки кекса на кефире нужны следующие продукты:

  • 4 штуки яиц
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан кефира
  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • ½ чайной ложки соды
  • 0,5 стакана ягод черной смородины
  • немного уксуса для гашения соды и немного растительного масла для смазывания формы

В первую очередь надо подготовить ягоды смородины. Помыть, перебрать, удалив листики, веточки и непригодные для еды ягоды.

Затем у ягод нужно оторвать хвостики /удобнее это сделать небольшими ножницами./ Перебранные ягоды обсушить с помощью кухонной салфетки. Начинка готова.

В удобную для вас посуду с высокими стенками разбить яйца, добавить сахар, тщательно растереть.

В смесь яиц с сахаром вылить кефир, добавить соду погашенную уксусом, перемешать.

В металлической посуде растопить маргарин. Растаявший маргарин добавить к смеси яиц и кефира.

Снова перемешать, а затем добавить муку, просеянную на мелком сите.

Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть однородным по густоте. Ягоды черной смородины высыпать в готовое тесто, размешать, чтобы равномерно распределить их в тесте.

Подготовить форму для выпечки кекса. Для этого смазать дно и стенки формы небольшим количеством растительного масла. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.

Выпекается кекс на кефире с черной смородиной около 40 минут. Перед выемкой формы из духовки проверить готовность кекса. Готовность проверяется деревянной палочкой /зубочисткой или шпажкой/, проткнув верхушку. Если тесто не прилипает к палочке, значит, кекс готов. Вынимать выпечку из формы лучше горячей. Остывший кекс может прилипнуть к стенкам формы. Подождать, пока кекс остынет, и посыпать его сахарной пудрой.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу – 115 гр.

Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода»

Сливочное масло
125 г
Кефир
150 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
200 г
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
1,5 ст.
Смородина белая
200 г
Смородина красная
200 г
Смородина черная
200 г

Описание рецепта — Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода»:

Ингредиенты:
– кефир 150 мл
– масло сливочное (можно заменить маргарином) 125 г
– яйца 2 шт.
– сахар 200 г
– сода ? ч.л.
– мука 1, 5 стакана (стакан 250 мл)
– смородина красная
– черная или белая 200 г

Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сливочное масло
125 г
Кефир
150 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
200 г

Приготовление наших маффинов на кефире начинаем с подготовки масла (или маргарина): размягчите его при комнатной температуре или растопите в микроволновке. Добавьте к маслу яйца, сахар и кефир, перемешайте.

Сода пищевая
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
1,5 ст.

Всыпьте соду и постепенно, небольшими порциями, добавьте муку.

Смородина белая
200 г
Смородина красная
200 г
Смородина черная
200 г

Ягоды смородины переберите, промойте, слегка обсушите
и добавьте в тесто для наших маффинов на кефире.

Перемешайте ложкой или силиконовой лопаткой.

Разложите тесто в маленькие формочки для маффинов. Тесто лучше немного не доложить до верха, маффины на кефире здорово поднимаются в процессе выпечки.

Выпекайте наших красавчиков при температуре 170-180 градусов примерно 30 минут. Готовность маффинов на кефире проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Достаньте их из духовки, слегка остудите (минут 10), выньте из формочек и зовите домочадцев к столу.

Шоколадный кекс с черной смородиной

Шоколадная выпечка особенно любима в моей семье и, конечно, она также необычайно популярна во всем мире, ведь шоколад – это замечательное лакомство, подходящее для взрослых и детей, и его уникальный вкус отзывается в каждом без исключения сердце. Существует несколько разновидностей шоколада в зависимости от содержания в нем какао и сахара, и каждый из этих сортов шоколада обладает особыми вкусовыми свойствами и имеет своих многочисленных почитателей. Кто-то любит нежный молочный шоколад с деликатным оттенком молочных продуктов, а другим больше по душе темный шоколад насыщенного цвета и глубокого благородного вкуса. Есть любители горького черного шоколада «Экстра» с содержанием какао выше 80%, тогда как другие, наоборот, предпочитают сладкий белый шоколад, в котором не содержится порошок какао, а присутствует только какао-масло. Любой из этих видов шоколада может использоваться в качестве основы для выпечки, придавая ей аппетитный аромат, характерный цвет и свой приятный специфический привкус.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт изумительного сдобного кекса, который можно готовить с добавлением любого шоколада на ваш вкус, разве что за исключением белого. Помимо шоколада в него добавляются ягоды свежей или замороженной черной смородины, которые просто идеально сочетаются с благородным шоколадным вкусом, создавая восхитительно прекрасный десерт, от которого совершенно невозможно отказаться. Этот кекс готовится совсем не сложно и не требует каких-либо экзотических составляющих, ведь несмотря на то, что сезон созревания смородины довольно короток, ее почти всегда можно найти в отделе заморозки в больших магазинах и супермаркетах. Эта простая ягода с кисло-сладким вкусом очень хорошо подходит для пирогов, кексов и любой другой выпечки, в чем вы можете убедиться, попробовав приготовить еще и эти прекрасные маффины с черной смородиной по одному из моих любимых рецептов.

Шоколадный кекс с черной смородиной – это простая, но вкусная выпечка на каждый день, которая подходит и для завтрака, и для полдника, и для уютного вечернего чаепития в кругу семьи и друзей. Такой кекс можно без проблем сварганить даже в будни после работы и благодаря тому, что он довольно долго хранится, эта нежная выпечка будет радовать вас в течение нескольких дней. Насыщенный шоколадный бисквит с аппетитными вкраплениями сочных ягодок черной смородины подарит совершенно особое удовольствие, поможет расслабиться и отвлечься от повседневных забот и рутинных дел. Обязательно попробуйте приготовить чудесный кекс с шоколадом и ягодами по этому простому рецепту, ведь это настоящая находка как для маленьких лакомок, так и для больших любителей вкусно и сладко поесть!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:80 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:
Количество порций:10Цена одной порции:22 руб.

Как приготовить шоколадный кекс с черной смородиной — рецепт кекса со свежей или замороженной смородиной с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 80 г муки
  • 3 больших яйца
  • 150 г шоколада
  • 1 ст. л. коньяка
  • 150 г черной смородины + 1 ст. л. муки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шоколадный кекс с черной смородиной, в емкость для взбивания или чашу комбайна выложить сливочное масло, порезанное кубиками, и сахар. Если масло только что достали из холодильника, то необходимо подождать около получаса, пока оно нагреется до комнатной температуры и станет совсем мягким.

2. Хорошо взбить масло с сахаром на высокой скорости миксера или комбайна, чтобы сахар растворился и перестал «хрустеть» в масле.
3. Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки интенсивно взбить миксером в течение 2 – 3 минут до получения высокой устойчивой пены и на время отставить в сторону.
4. Яичные желтки по одному вмешать в масляную смесь и в довершение добавить столовую ложку коньяка (можно также рома или сладкого крепленого вина).
5. Шоколад поломать на квадратики и растопить на водяной бане или в микроволновой печи в однородную блестящую массу без комочков.


6. Жидкий шоколад немного остудить и вмешать в смесь из масла, желтков и сахара.
7. Просеять в тесто муку и все хорошо перемешать до получения густой гладкой массы. Добавить в тесто половину взбитых белков и недолго перемешать его с помощью миксера.

8. Черную смородину вымыть, обсушить и перебрать от мусора и поврежденных ягод, после чего аккуратно смешать со столовой ложкой муки.


9. Положить смородину в тесто вместе с оставшимися белками и уже без миксера, очень аккуратно, но тщательно все перемешать, чтобы не повредить ягоды. Нежное текучее тесто для шоколадного кекса с черной смородиной готово!
10. Форму для кекса смазать сливочным маслом, присыпать снизу и с боков мукой и стряхнуть ее излишки. Выложить в форму тесто и аккуратно разровнять поверхность.


11. Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке около 1 часа, однако, за ним нужно периодически приглядывать и если он сильно зарумянится, то прикрыть сверху фольгой. Готовность кекса надо обязательно проверить в самом толстом месте с помощью зубочистки – после вынимания на ней не должно оставаться мокрых следов. Следует также иметь в виду, что на выпекание маленьких порционных кексов понадобится гораздо меньше времени – не более 35 – 40 минут.

Шоколадный кекс с черной смородиной можно есть как в слегка теплом, так и в полностью остывшем виде. Его нежнейшая мякоть с насыщенным шоколадным вкусом и сочными кисло-сладкими ягодками просто идеально подходит к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!

Кекс со смородиной шоколадный, творожный, на кефире, рецепты с фото

Рецепты кекса с черной и красной смородиной

В сезон сбора ягод многих обрадует кекс со смородиной, отличный нежностью бисквита и светлым вкусом черных и красных плодов.

Секреты приготовления кексов со смородиной

Для того чтобы получить воздушный, нежный кекс с красной или черной смородиной, нужно согласно правилам замесить тесто – расходовать мало времени, двигаясь от дна емкости кверху и, помня при этом об аккуратности. Кроме того, нужно получить консистенцию сметаны густой консистенсии или сгущенного молока.

При выпекании десерта не стоит очень часто открывать шкаф духовой, так как аналогичное действие грозит тем, что бисквит опадет. Как только бисквит приготовится, рекомендуется дать ему расслабиться в течении 10-15 минут, чтобы потом не было проблем с изъятием десерта из формочки.

Для описуемого бисквита подойдёт как свежая, так и замороженная либо даже сушеная ягода. Если во время приготовления десерта применялась смородина, прежде побывавшая в морозилке, то выпекание занимает немного побольше времени.

Также красную или черную смородину нужно перебрать перед процессом приготовления десерта: не должно быть гнилых ягод, плодов с плесенью, насекомых, листьев и веток.

Более того, отдельные пекари рекомендуют во время приготовления выпечки обваливать ягоды в муке или крахмале, что поможет избежать эффекта «влаги», возникающего из-за вытекающего сока плодов.

Рецепты кекса со смородиной с фото

Для пекарей, интересующихся рецептом приготовления кексов с черной или красной смородиной с фото, ниже приведены наиболее вкусные и востребованные.

Кекс с замороженной смородиной

Многим понравится традиционный рецепт кекса с замороженной черной или красной смородиной, для которого понадобятся:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – 135 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • смородина – 150 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель для теста (сода) – 1 ч. л.;
  • крахмал – 10 г.

    Смесь яиц, сахара, ванилина нужно взбить с помощью миксера до той поры, пока не будет получена белая роскошная масса.

Аналогичный рецепт можно заметить по данной ссылке:

Шоколадный кекс со смородиной

Чтобы подготовить нежный смородиновый бисквит с добавкой какао-порошка, необходимо приготовить:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • молоко – 120 мл;
  • масло растительное – 120 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • ягоду – 250 г;
  • какао – 50 г;
  • муку – 250 г;
  • разрыхлитель для теста (сода) – 5 г;
  • крахмал – 8 г.
  1. Три яйца нужно взбить с помощью миксера в миске до нежно-жёлтого цвета.
  2. В яичную массу понемногу добавляют сахар-песок и также взбивают при помощи миксера.
  3. Как только яично-сахарная масса станет напоминать по консистенции сгущенное молоко, в мисочку, не переставая работать миксером, понемногу льют молоко и перемешивают все элементы.
  4. По прежнему не выключая миксер, необходимо добавить масло растительное и перемешать.
  5. В индивидуальной емкости нужно перемешать муку, какао, ванилин и разрыхлитель.
  6. Сухую смесь необходимо насыпать в яично-масляную массу через сито и хорошо перемешать до состояния однородности.
  7. Обваленную в крахмале ягоду добавляют в тесто и перемешивают.
  8. Приготовленное тесто помещают в форму, в которой заранее выстлали пергаментную бумагу.
  9. Кекс с черной или красной смородиной выпекают в духовом шкафу при температуре 180?C в течении 40-90 минут в зависимости от готовности. После выпечке дают расслабиться 10-15 минут, достают из формы и посыпают сахарной пудрой.

Описанный шоколадно-смородиновый десерт можно подготовить по этому видео:

Кексы на кефире со смородиной

Смородиновые кексы можно подготовить на кефире. Так выпечка выйдет еще более нежная и воздушная. Для этого десерта понадобятся:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 160 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ягода – 180 г;
  • мука – 240 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель для теста – 3 г.
  1. Нужно размять сливочное масло с сахаром-песком, после добавить яйца и взбить получившуюся массу миксером.
  2. После следует налить кефир, перемешать при помощи миксера.
  3. Дальше добавляют разрыхлитель или соду, и также перемешивают. После нужно насыпать муку, тщательно взбить миксером, чтобы не было комков, а тесто по консистенции напоминало густую сметану.
  4. Потом в тесто следует насыпать подготовленную красную или черную ягоду.
  5. Приготовленную смесь для выпечки выливают в силиконовые или пергаментные формы и выпекают в духовом шкафу при температуре 180?C в течении получаса. После выпечке дают расслабиться десять минут и обсыпают сахарной пудрой.

Данный рецепт показан в видео:

Творожный кекс с черной смородиной

Многих поразят собственной нежностью смородиновый бисквит с добавкой мягкого творога. Для них нужны:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • творог – 180 г;
  • мука – 160 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • сода – 3 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • черная смородина – 50 г.
  1. Сливочное масло нужно размять с сахаром-песком.
  2. После добавляют творог и перемешивают массу с помощью ложки или лопатки.
  3. После по одному добавляют в массу яйца и взбивают миксером.
  4. В индивидуальной емкости необходимо перемешать муку, соду, разрыхлитель, ванилин и картофельный крахмал.
  5. Сухую смесь понемногу насыпают в яично-масляную и хорошо перемешивают лопаткой или ложкой.
  6. В тесто добавляют ягоду, и смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным или растит. маслом. Десерт выпекается в духовом шкафу при температуре 180?C в течении 40-50 минут. После приготовления кекс со смородиной в силиконовой формочке должен расслабиться 10 минут, после его обсыпают сахарной пудрой.

По-шаговый рецепт также можно заметить в видео:

Питательность смородиновых кексов

Смородиновый кекс – блюдо не из диетических. Питательность такой выпечки меняется в пределах 250-350 килокалорий в зависимости от рецепта. Ориентировочно на половину всех калорий приходятся углеводы, 20-30% составляют жиры, а белков в аналогичном блюде содержится довольно мало – 10% и меньше.

Заключение

Кекс со смородиной – нежный, воздушный с приятной кислинкой десерт, который завоюет сердце каждого. Красная или черная смородина в этом блюде также стала источником необходимого многим витамина C, что выполняет десерт с этой ягодой не только очень вкусным, но и полезным. Однако, как любая выпечка, этот десерт при чрезмерном употреблении может привести к лишнему весу, по этому важно отслеживать кол-во съеденного.

Читайте также:  Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком: польза, отзывы, рецепты, противопоказания
Ссылка на основную публикацию