Каштановый мед: свойства, польза и вред, какой вкус, отзывы

Польза и вред каштанового меда, как определить подделку

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда на протяжении многих веков известны народным целителям, однако, простым обывателям в большей степени знакомы именно целебные качества этого продукта. Основным источником сырья являются два вида каштанов – Благородный и Конский, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Обе разновидности сильно отличаются по вкусу и внешнему виду, из-за чего часто возникает путаница при попытке определить подлинность каштанового меда.

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Химический состав и калорийность каштанового меда

От остальных разновидностей каштановый сорт отличается высоким содержанием сахарозы. Кроме того, в продукте множество других полезных веществ, а именно:

  • фруктоза;
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, фолат, пиридоксин), D;
  • PP (никотиновая кислота);
  • ацетофенон и аминоацетофенон;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • C (аскорбиновая кислота);
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор.

Энергетическая ценность 100 г продукта достигает 284 ккал.

Чем полезен каштановый мед

Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:

  • снимает отечность;
  • выступает в качестве профилактического средства при болезнях мочеполовой системы;
  • облегчает протекание простудных заболеваний;
  • заживляет наружное повреждение кожи;
  • является природным антисептиком;
  • помогает при стрессе и хронической усталости, оказывая тонизирующий эффект на нервную систему человека;
  • улучшает иммунитет за счет активизации защитных функций организма;
  • нейтрализует застой желчи в печени;
  • нормализует работу ЖКТ в силу низкой кислотности и быстрой усвояемости;
  • снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок капилляров;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает венозное и артериальное кровообращение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.

При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.

Для женщин

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет организм в период климакса;
  • нормализует гормональный фон.

Для мужчин

Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:

  • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • способствует лечению болезней уретры.

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Нормы употребления и правила приема

Несмотря на то что каштановый мед обладает массой полезных свойств, вред от него также может быть. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100-150 г вещества, не больше. Оптимальная суточная норма для детей – примерно 40-50 г (1-2 ст. л. в день).

Для того чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства продукта и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Следует отказаться от алкоголя на время интенсивного лечения, иначе действие антиоксидантов, содержащихся в продукте, будет минимальным.
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза продукта повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Как принимать каштановый мед в лечебных целях

Существует множество способов употребления каштанового меда. Можно есть его в первозданном виде по 1 ст. л. за 1 раз утром и вечером. Иногда его разводят в теплой (но не горячей) жидкости – чае или воде. Самый популярный способ употребления – в виде добавки на бутерброд.

Каштановый мед повсеместно используют также в качестве ингредиента для выпечки и базы для некоторых лекарственных средств в народной медицине.

От простуды

Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.

Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.

Действенный рецепт отвара:

  1. 1 ст. л. травы донник заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают в течение 1 часа.
  3. Затем в раствор добавляют 1 ст. л. каштанового меда и тщательно размешивают.

Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.

Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.

Для облегчения кашля

Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:

  1. Каштановый мед и свежевыжатый сок редьки, смешанные в отношении 1:2. Дозировка: 1-2 ст. л. каждый час.
  2. В слегка остывший чай с молоком можно добавить 1 ст. л. каштанового меда. Такой напиток обладает отхаркивающим действием и снимает воспаление.
  3. Не менее полезен при лечении кашля теплый чай с медом и лимонным соком, который лучше пить перед сном.
  4. Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.

При гастрите и язве желудка

Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.

Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.

Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
  2. 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.

При мочекаменной болезни

Лечебные свойства каштанового меда позволяют эффективно снимать воспаление в почках и выводить песок, получающийся после размягчения камней. Для этого необходимо 1 ст. вещества разместить в банку и поставить ее на водяную баню. Затем в мед добавить 1 ст. л. измельченного корня аира и тщательно размешать. Полученную смесь слегка остужают, после чего она готова к употреблению.

Дозировка лекарственного средства: 3-4 ч. л. 1 раз в сутки перед едой.

При заболеваниях почек

Польза каштанового меда в полной мере проявляется в лечении болезней почек в сочетании с лекарственными травами и соками:

  1. Прекрасные результаты дает смесь каштанового меда и шиповника. Для этого 500 мл отвара шиповника разбавляют 15 г меда.
  2. Шиповник из рецепта выше можно заменить 200 мл сока редьки.
  3. Хорошо выводит песок из почек смесь меда, оливкового масла и сока лимона, взятых в равных частях.

При варикозе

Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:

  • 1-й день компресс держат 2 часа;
  • следующие 2 дня – 4 часа;
  • 4-й день – с 12 часов вечера до утра.

Для улучшения потенции

Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.

Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.

Дополнительно о том, как улучшить потенцию, можно узнать из видео ниже:

Для лечения глаз

Польза каштанового меда при лечении глаз лучше всего раскрывается в отварах и тампонах.

  1. Высушенные листья черники измельчают и заливают 1 л кипяченой воды.
  2. В смесь добавляют 200 г меда, когда вода немного остынет.
  3. Полученный раствор убирают на день в сухое темное место, после чего отвар готов к употреблению.

Дозировка: 1 ст. 2 раза в сутки.

Воспаление век и роговицы убирают с помощью тампонов, пропитанных медом.

Для быстрого заживления ран и ожогов

В число полезных свойств продукта входят противовоспалительное воздействие, поэтому средство используют для заживления нарывов, царапин, ран и язв.

Рецепт целебной мази:

  1. Мед и муку смешивают в пропорции 1:1.
  2. Смесь разбавляют теплой водой.
  3. Получившееся тесто месят и накладывают на пораженный участок кожи.

Также можно изготовить смесь с рыбьим жиром. Для этого берут 80 г каштанового меда, 20 г рыбьего жира и разбавляют образовавшуюся массу 2 г «Ксероформа». Не меньшую пользу при лечении ран и язв приносит смесь меда с облепиховым маслом, которые необходимо смешать в пропорции 2:1.

Применение каштанового меда в косметологии

Полезные свойства каштанового меда в косметологии раскрываются через питательные маски для кожи и волос. Продукт не только способствует заживлению небольших повреждений, но также улучшает общее состояние кожи, придавая ей шелковистость и здоровый цвет. Кроме того, содержащиеся в меду вещества укрепляют структуру волос.

Для кожи лица

Рецепты масок для лица:

  1. Для сухой кожи необходимо смешать 1 ч. л. меда, кусочек банана и 1 ч. л. сливок 10% жирности. Маску наносят на полчаса, после чего ее смывают теплой водой.
  2. Для жирной кожи и устранения мелких морщин используют смесь из 1 ч. л. каштанового меда с 1 ч. л. крахмала. Все это разбавляют небольшим количеством молока и соли. Кашицу тщательно перемешивают и накладывают на лицо, на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Для красоты и здоровья волос

Укрепляющую маску для волос готовят следующим образом:

  1. Луковицу мелко натирают и высыпают в блюдце.
  2. Луковую стружку заливают 5 ст. л. продукта и тщательно размешивают.

Маску наносят на волосы, на полчаса. Затем смесь смывают шампунем.

Вред каштанового меда и противопоказания

Как и любой продукт жизнедеятельности пчел, каштановый мед обладает, кроме ряда лечебных свойств, также списком противопоказаний. Чрезмерное употребление каштанового меда приносит скорее вред для здоровья человека, нежели пользу:

  1. Продукт может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому с особой осторожностью к нему следует относиться аллергикам на пыльцу и нектар.
  2. Людям, болеющим диабетом, также рекомендуется строго соблюдать норму потребления в день.
  3. Продукт может нанести вред здоровью кормящих и беременных женщин.

В остальном у каштанового меда нет противопоказаний. Возможный вред вызывает лишь избыточное содержание продукта в рационе.

Об аллергической реакции свидетельствуют следующие симптомы:

  • тошнота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • расстройство желудка;
  • отечность слизистой;
  • сильная головная боль;
  • насморк.

При первых признаках аллергии следует прекратить прием препаратов на медовой основе во избежание еще большего вреда.

Как выбрать натуральный каштановый мед

Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:

  1. Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
  2. На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
  3. При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
  4. Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
  5. Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
  6. В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
  7. О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
  8. Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
  9. В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.

Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда объясняются необыкновенно богатым химическим составом и природой продукта. Его делают из нектара разных плодов каштана, которые выступают в качестве сильных аллергенов. Именно поэтому к приему каштанового меда следует подойти с осторожностью, так как он может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что основное назначение продукта – лечение и профилактика простудных заболеваний и проблем мочеполовой системы, он также помогает при стрессах и бессоннице, успокаивая нервную систему человека. Самое главное – соблюдать нормы потребления при диабете и выбирать качественный мед.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед — необычное, но очень интересное лакомство с большим количеством полезных свойств. Поскольку многие люди даже не слышали о меде из каштанового нектара, любопытно рассмотреть состав продукта и узнать о его ценных свойствах.

Как получают мед из каштана

Процесс производства каштанового меда мало отличается от производства других медовых сортов. Сырьем для продукта служит нектар, собранный пчелами с цветков каштанового дерева. В процессе переноса каштановой пыльцы и внутри улья пчелы обрабатывают сырье, ферментируют его, избавляют от лишней влаги. В конечном итоге в запечатанных сотах остается вязкое сладкое вещество, насыщенное витаминами, органическими кислотами и биологически активными компонентами, после этого пчеловоды собирают мед и подготавливают его на продажу.

  • Принято выделять 2 разновидности каштана — посевной и конский. Если второй вид распространен на территории России достаточно широко, то посевной каштан произрастает только в южных регионах страны, преимущественно неподалеку от Сочи, на побережье Черного моря.
  • Сладкий мед производят из нектара, собранного с каштанов обоих разновидностей. Но лакомство, полученное путем переработки сырья посевного каштана, ценится более высоко, поэтому самый полезный каштановый мед присутствует на рынке в небольших объемах и стоит довольно дорого.
  • Сложность получения меда состоит в том, что цветение посевного каштана продолжается всего 2 недели. За это время пчелы успевают собрать пыльцу и нектар в очень ограниченном количестве — это делает лакомство еще более дефицитным.
Читайте также:  Белые маринованные грибы: простые и вкусные рецепты приготовления, отзывы

Таким образом, одна из уникальных особенностей каштанового меда заключается в его редкости, встретить лакомство можно далеко не на каждом рынке или в магазине.

Какой вкус у каштанового меда

Еще одна отличительная особенность полезного лакомства — это его специфический вкус. Каштановый мед очень терпкий и отчетливо горчит, за счет чего слегка напоминает древесину, и аромат у него резкий и необычный.

Несмотря на то, что у каштанового лакомства существуют свои поклонники, из-за необычного вкуса большинство людей применяют его только для лечения и в ограниченных количествах.

Как определить подделку каштанового меда

Поскольку лакомство из каштанового нектара является дефицитным, на рынке нередко можно встретить низкокачественные подделки. Однако отличить настоящий продукт от поддельного достаточно просто.

  • Прежде всего, каштановое лакомство в России может поставляться только из Краснодарского края либо из-за рубежа. Если продавец утверждает, что мед собран в средней полосе, речь, несомненно, идет о подделке.
  • Вкус и запах необычного продукта должны заметно отличаться от традиционных сортов и обладать выраженной горечью. Но при этом после нагревания выше 50 °С натуральный каштановый мед должен терять горькие нотки, если такого не происходит, можно утверждать, что продукт поддельный.
  • Характерная особенность каштанового лакомства заключается в том, что оно долго сохраняет жидкую консистенцию и не засахаривается даже после года хранения.
  • На фото каштанового меда можно увидеть, что по цвету продукт намного темнее, чем лакомства обычных сортов, обычно он обладает темно-коричневым оттенком.

Проверить продукт на натуральность можно при помощи простых домашних экспериментов. Например, если при смешивании с капелькой йода лакомство приобретает белый цвет и дает темный осадок, это говорит о присутствии в составе меда крахмала. Чтобы проверить продукт на примеси сахара, можно нанести немного меда на лист бумаги и поджечь, в отличие от сахара, натуральный каштановый продукт гореть не будет.

Чем полезен каштановый мед

В составе необычного лакомства содержится большое количество ценных веществ — витамины С и А, рибофлавин и тиамин, а также железо, йод, магний, природные кислоты и натуральные ферменты. За счет этого продукт обладает следующими ценными для человеческого организма свойствами:

  • противовоспалительными — употреблять каштановое лакомство полезно при простудных недугах, заболеваниях дыхательной системы и носоглотки, при любых воспалениях пищеварительной и мочеполовой системы;
  • а нтисептическими — продукт из каштанового нектара подходит для наружного применения и для обработки ранок, порезов, воспалений и раздражений на коже;
  • сосудоукрепляющими — употребление лакомства благотворно отражается на состоянии сердечной и сосудистой системы, продукт улучшает работу мозга и препятствует развитию опасных недугов;
  • омолаживающими — лакомство не только выводит из организма все токсины, тяжелые металлы, шлаки и радиоактивные вещества, но и запускает процесс обновления клеток, чем поддерживает естественную молодость;
  • иммуностимулирующими — употреблять продукт полезно при дефиците витаминов и ослабленном иммунитете, поскольку он помогает организму восстанавливаться после перенесенных недугов и инфекций, а также служит профилактикой новых заболеваний.

Еще одно полезное свойство каштанового продукта заключается в том, что он благотворно воздействует на секреторные функции организма. Лакомство приносит положительный эффект при склонности к запорам и отекам, оказывает желчегонное действие и улучшает работу выделительной системы.

Полезные свойства каштанового меда для мужчин

Приносит особенную пользу каштановый мед для мужчин, он оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему. Продукт ускоряет кровообращение, а это способствует улучшению потенции и повышает способность к зачатию.

Антивоспалительные свойства лакомства помогают бороться с воспалениями предстательной железы — мед снимает отечность и успокаивает боль, позволяет быстрее справиться с обострением. Народная медицина считает каштановый продукт хорошим природным афродизиаком, особенно в сочетании с грецкими орехами.

Польза каштанового меда для женщин

Необычное лакомство хорошо воздействует на нервную систему женщин — снижает уровень стресса, улучшает сон, регулирует перепады настроения. Поэтому употреблять лакомство из каштана полезно в период месячных и при климаксе, продукт помогает легче справляться с неприятными симптомами и повышает общий тонус.

Также каштановый продукт высоко ценится в косметологии. В составе домашних масок и обертываний продукт способствует избавлению от целлюлита, улучшает состояние кожи и помогает укрепить ослабленные волосы.

Полезные свойства каштанового меда для детей

Польза и вред меда каштана для малышей неоднозначны. При хорошей переносимости натуральное средство действенно укрепит иммунитет и позволит быстро вылечить кашель или простуду. Однако впервые предлагать ребенку мед можно только после 3 лет, лакомство часто вызывает аллергию и может повредить организму младенца.

Кроме того, каштановый продукт из-за своего необычного горького вкуса может просто не понравиться ребенку. В таком случае его лучше заменить другими сортами меда или предложить малышу вместе с напитками, которые улучшат вкус продукта.

От каких болезней помогает

Народная медицина рекомендует употреблять каштановое лакомство при многих заболеваниях. Продукт сможет улучшить состояние организма:

  • при гастрите, хронической язве желудка и заболеваниях печени — лакомство оказывает очищающее действие и к тому же борется с воспалительными процессами, поэтому быстро улучшает самочувствие;
  • при гриппе, ОРВИ, ангине, тонзиллите и кашле продукт снижает температуру и устраняет симптомы интоксикации организма, снимает заложенность носа и способствует отхождению мокроты;
  • при бронхите и воспалении легких мед не только смягчает раздраженные дыхательные пути и снижает болевые ощущения, но и препятствует развитию бактериальной инфекции;
  • при варикозе, атеросклерозе и тромбофлебите лакомство укрепляет стенки сосудов и ускоряет кровообращение, а также разжижает кровь;
  • при нарушениях работы нервной системы продукт хорошо помогает справляться с усталостью и нормализует сон, придает бодрость и повышает физическую выносливость.

В малых дозировках и с разрешения врача каштановый мед может принести пользу даже при сахарном диабете. Несмотря на то, что углеводов в нем содержится много, преимущественно они состоят из фруктозы, а это вещество не приводит к скачкам уровня сахара.

Как принимать каштановый мед

Дневные дозировки каштанового продукта зависят от того, в каких целях его употребляют. Для профилактики и общего укрепления организма рекомендуется съедать не больше 2 больших ложек в сутки. Если мед используют для лечения простуды или пищеварительных недугов, дозировку можно увеличить и съедать до 100 г меда в день, разделив это количество на 3 приема. Употреблять каштановый мед лучше всего натощак, так его полезные свойства лучше усвоятся.

Для детей нормы употребления лакомства необходимо снизить в 2 раза по сравнению с взрослыми дозировками. Для профилактики ребенку можно давать не больше 1 большой ложки продукта в день, а в лечебных целях — до 50 г меда в сутки.

Использование каштанового меда в косметологии

Антивоспалительные и питательные свойства необычного продукта находят свое применение в косметологической сфере. Даже при внутреннем употреблении лакомство из каштана приносит большую пользу для волос и кожи. Но также его можно применять наружным способом — делать маски и целебные обертывания.

Для кожи полезные свойства лакомства оказываются особенно востребованными при сухом типе эпидермиса. Каштановое лакомство питает кожу витаминами и органическими кислотами, повышает ее упругость и гладкость, способствует устранению первых морщинок. Очень полезно делать медовые маски при склонности кожи к раздражениям и появлению прыщей, продукт быстро снимает воспаления и делает кожу намного чище.

В составе обертываний каштановое лакомство активизирует обменные процессы в тканях на проблемных участках. Полезный эффект заключается в том, что жировые отложения быстро уменьшаются, а кожа подтягивается и избавляется от неприятных бугорков и неровностей.

Витамины в составе каштанового лакомства оказывают полезное действие на волосяные фолликулы. Применение медовых масок помогает остановить выпадение волос, а также делает локоны более шелковистыми и послушными.

Противопоказания к каштановому меду

Польза и вред каштанового меда зависят от индивидуальных особенностей организма. Употреблять целебный продукт нельзя:

  • при наличии аллергии на пыльцу или продукты пчеловодства;
  • при обострении панкреатита;
  • при тяжелых формах сахарного диабета.

Пробовать лакомство впервые нужно в минимальных количествах — это позволит убедиться в отсутствии негативной реакции на продукт.

Сроки и условия хранения

Держать каштановый мед необходимо в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше всего лакомство сохраняется при комнатной температуре до 20 градусов, при этом нужно беречь его от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Срок годности для продукта составляет около 2 лет при соблюдении правильных условий хранения.

Заключение

Каштановый мед — ценный и достаточно редкий продукт со специфическим вкусом. При умеренном употреблении лакомство помогает снять симптомы простуды, а также способствует излечению желудочных и сосудистых заболеваний.

Отзывы о каштановом меде

Кладезь здоровья — каштановый мед. Полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты с использованием меда

Мед – натуральный продукт пчеловодства. Пчелы собирают нектар со всех растений, которые излучают сладкий запах, в том числе и деревьев каштана. Различают два вида каштановых деревьев, с которых пчелы собирают пыльцу, один из них конский, другой — благородный. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и свойствами. Пасечники предпочитают больше продукт из благородного вида растений. Чем полезен каштановый мед и как его принимать?

Что такое каштановый мед, полезные свойства

Данный мед – продукт сборки нектара пчелами с деревьев каштана, в короткое время их цветения, поэтому собирается он в небольшом количестве. Такой вид относится к темным сортам, цена его не низкая из-за относительно малого урожая, поэтому продавцы и пасечники часто подделывают его.

Особенности: темные сорта меда считаются более обогащенными полезными свойствами, в отличие от светлых сортов, а потому они в народной медицине предпочтительнее.

Вкус совсем не сладкий и специфический, горький привкус, однако, его целебные свойства многогранны и широко применяются. Применяют каштановый продукт для лечения многих заболеваний, повышения аппетита, нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, заживления болезней и многого другого. Однако может обладать и побочными явлениями, поэтому существуют противопоказания.

Характеристика каштанового меда, википедия

Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

Лечебные свойства продукта удивляют, так он помогает при патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы, при общих недомоганиях, для борьбы со стрессами и неврозами, а также его применяют для рецептов красоты.

Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г.Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г.102
1 ст.л., 99 г.297
1 стакан 200мл, 812 г.2436

Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

Каштановый мед как определить подделку

Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

Мед из каштана полезные свойства в медицине. Свойства каштанового меда его полезность и вред

Широкий спектр полезных качеств темных сортов поражают, к ним относится и данный вид, однако имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания.

Польза меда

Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.

Также является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ, восстанавливает организм после операций, травм и болезней. Помогает и развитию детей, оказывая позитивное влияние на защитные свойства и на мозговую деятельность, однако нельзя давать его детям до 3 летнего возраста.

Каштановый мед: полезные свойства для мужчин и женщин

Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.

Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.

Чем полезен каштановый мед, как его принимать

Его применяют в народной медицине для лечения заболеваний, их профилактике, укрепления нервной системы, общего укрепления организма и для рецептов красоты.

Существует приём как в чистом виде во время завтрака по 1 чайной ложке, так и вместе с чаем или молоком, также размешивают с кашами, применяют и для десертов.

Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим детальнее: мед каштановый – польза и вред.

Простудные болезни

Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.

Болезни ЖКТ

Борется с язвенными болезнями, с гастритом язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.

Болезни кожи

Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.

Имеет ли слабительное свойство

Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.

Профилактика болезни

Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.

Рецепты красоты

Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.

Маски для лица

Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко. Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.

Маски для волос

Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.

Мед для тела

Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.

Массаж

Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.

Противопоказания

Существует противопоказания к применению для определенных групп лиц, к которым относят:

  1. Детей до 3-х лет, так как мед – тяжелый продукт, которые детский желудочно-кишечный тракт пожжет не усвоить, вызвав тяжелую пищевую реакцию.
  2. Аллергиков, каштановый продукт – сильный аллерген и может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.
  3. Диабетиков, несмотря на высокий уровень сахарозы, в мёде также содержится и большое количество глюкозы.
  4. Пациентов с личной непереносимостью.

Важно! Также нельзя злоупотреблять продуктом, так как может вызывать побочные действия: диарею, сыпь, насморк, сильные боли в голове и другие, в этом случае, нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.

Условия хранения

Необходимо хранить в темном сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Храниться мед лучше всего в стеклянных емкостях, так он лучше сохраняет свои полезные свойства.

Читайте также:  Маринованный крыжовник: рецепты приготовления на зиму, с чесноком, с медом

Мед каштановый, как различить настоящий от подделки

Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.

Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.

Каштановый сорт мёда – редкий и дорогой сорт, который пчелы собирают с цветков каштана в относительно малый срок и в маленьком количестве. Поэтому его часто подделывают и чтобы не попасться нужно «знать в лицо» натуральный продукт.

Целебные свойства многогранны, поэтому его часто используют в народной медицине, в производстве скрабов, кремов и медицинских препаратов. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, ведь у него есть и негативное влияние на организм.

Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания, как принимать?

Каштановый мед – это сладкий продукт, производимый пчелами из нектара цветов деревьев-каштанов. Но каких именно: тех, что растут в парках и вдоль улиц, или каких-то других? Тем более что ботаникам известно несколько видов. Есть, к примеру, посевной, он же – благородный или съедобный. Есть австралийский с ядовитыми плодами, который иногда выращивают как комнатное растение. Есть декоративный красный – вечнозеленое растение с ярко-розовыми соцветиями.

А еще есть гладкие виды (родом из Северной Америки), индийские, лесные, которые представляют вид конских каштанов, и многие другие.

В принципе, любое из этих растений является хорошим медоносом, но когда речь идет о каштановом меде, то, как правило, имеют в виду продукт, полученный либо из посевного (съедобного) каштана, либо из конского – того самого, который часто используют для озеленения улиц.

Полезное влияние на здоровье человека каштанового меда заключается в иммуномодулирующем и противовоспалительном действии, но несмотря на это, важно учитывать аллергенные свойства апипродукта и противопоказания, включающие детский возраст до года, сахарный диабет, ожирение.

Химический состав и общие полезные свойства каштанового меда

Этот продукт издавна ценится во всем мире. Его используют как сладкое лакомство, натуральный консервант, применяют в кулинарии и косметологии, из него делают напитки и лекарства от разных болезней. А было время, когда он даже служил обменной валютой. Но было бы ошибкой полагать, что все виды меда одинаково полезны и обладают идентичными характеристиками.

Польза и вред разных видов этого продукта напрямую зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу. Среды всех видов вариант из каштана считается одним из наиболее полезных и богатых по химическому составу, а его лекарственные свойства были известны человечеству еще в античные времена.

Свойства каштанового меда

Каштановое лакомство – высококалорийный продукт с богатым химическим составом. В 100 г сладости содержится около 300 ккал, 81,5 г углеводов, 0,8 г белков, витамины, минералы и т. д.:

  1. Углеводы. Эта группа нутриентов представлена в основном в форме фруктозы, сахарозы и глюкозы. Углеводы – это в первую очередь источник энергии. Они необходимы для правильного функционирования головного мозга, повышают тонус, снимают усталость, питают мышцы и способствуют эффективному функционированию печени. Кстати, по содержанию сахарозы каштановый продукт превосходит многие другие виды меда.
  2. Белки. Этот нутриент – главный строительный материал для организма человека. И хотя цветочный нектар – не самый богатый источник белков и аминокислот, он помогает частично восстановить их запасы в организме.

Пищевая и биологическая ценность белков

  • Витамины. Витаминный состав – одно из главных преимуществ этого лакомства. Мед из каштана – это ценнейшие витамины группы В, витамины-антиоксиданты А и С, а также витамин К. Представители В-группы необходимы человеку для поддержания в норме нервной системы, витамин А – это здоровье глаз, витамин С – хороший иммунитет, витамин К – правильная свертываемость крови.
  • Минералы. В этом продукте содержатся минералы, жизненно необходимые человеку. А это медь, железо, кальций, магний, йод. Каждый из этих элементов играет важную роль в поддержании хорошего здоровья. Так, железо отвечает за правильное кроветворение и энергетический метаболизм. Медь необходима для творения красных кровяных клеток и некоторых гормонов. Кальций – это крепкие кости, магний – здоровые мышцы, йод – правильная работа щитовидки.

    Чем полезна пыльца? По сути, она служит главным источником ценных компонентов меда. Именно в ней сосредотачиваются нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, аминокислоты, фенольные соединения, стероиды, витамины и минералы, которыми богат продукт. Она же и отвечает за главные целебные свойства продукта.

    Регулярное употребление этого сорта может оказать благотворное влияние на все системы и органы человеческого тела. Он обладает антисептическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, улучшает работу органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, иммунитета.

    Полезные свойства меда из цветков каштанов:

    1. Благодаря содержанию большого количества так называемых быстрых углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) его можно употреблять как натуральный энергетик.
    2. Обладая гигроскопическими свойствами, подсушивает раны, ускоряет их заживление.
    3. Стимулирует рост здоровой ткани на местах повреждений.
    4. Действует на человека как успокоительное.
    5. Богатый состав антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, предотвращает злокачественное перерождение клеток, создает омолаживающий эффект.
    6. Натуральный антибиотик.

    Помогает лечить респираторные заболевания.

  • Лечит недуги мочеполовой системы, вызванные бактериями (цистит, уретрит).
  • Активизирует белые кровяные тельца, чем усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусным заболеваниям.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов: делает их более прочными и эластичными.
  • Снижает кровяное давление.
  • Предотвращает анемию.
  • Улучшает зрение.
  • Устраняет последствия отравления.
  • Устраняет диарею.
  • Способствует оттоку желчи.
  • Ускоряет метаболизм жиров.
  • Облегчает последствия стрессов.
  • Способствует здоровому сну.
  • Отличительные особенности

    Период цветения каштанов в наших широтах короткий – обычно до 3 недель. Ареал распространения этих растений весьма ограничен. Да и получить чистый мед из каштанов без примеси нектара других цветов довольно затруднительно. Все эти факторы делают настоящее каштановое лакомство довольно редким продуктом. Поэтому его стоимость существенно превышает расценки на липовый, луговой и другие сорта.

    Как выглядит и какой на вкус

    Вид и вкус меда зависит от того, из какой разновидности каштанов был собран нектар:

    1. Продукт из конского каштана – жидкий, прозрачный и почти бесцветный. Он менее популярный.
    2. Куда выше спрос на продукт из съедобных каштанов. Именно его обычно имеют в виду, когда говорят о каштановом натуральном меде. Так вот, эту разновидность узнают по насыщенному темно-коричневому цвету и очень легкому, едва уловимому цветочному аромату.

    Правда, оттенок и аромат продукта, произведенного в разных регионах, может несколько отличаться.

    Причин этому может быть много: вид каштана и почва, на которой он растет, экология, погодные условия и даже порода пчел, собравших нектар. Кстати, если в период цветения дерева выпадает мало осадков, то мед из его цветков получается более насыщенным. А чем темнее цвет сладости, тем ярче у нее аромат.

    Но главное отличие – специфический вкус. Он терпковато-острый с заметной горчинкой и легким ореховым послевкусием. Эта характеристика отталкивает от продукта любителей «традиционного» меда, но именно она делает нектар из каштанов одним из любимых среди гурманов-французов. Что интересно, характерная горчинка проявляется не сразу, а спустя 1-2 минуты после того, как продукт попадет в рот.

    Где собирают в России

    Большинство каштанов – любители теплого и влажного климата. Поэтому лакомство из них производят преимущественно в теплых регионах. Что касается Европы, то лидерами по сбору деликатеса считаются Испания, Италия и Франция. Именно из этих регионов товар экспортируют в большинство других стран. В России каштановый мед собирают в основном в Краснодарском крае (Адыгея) и Алтайском, на Кубани, в Крыму. Кроме того, этот ценный продукт производят в некоторых регионах Кавказа и Украины.

    Как определить подделку

    Покупатели, не имеющие необходимых знаний о товарах пчеловодства, могут легко стать жертвой аферистов. Определить подделку среди огромного количества медовой продукции, представленной на рынке, – задача непростая. По неопытности искусственный нектар можно принять за натуральный. Но подделка на вкус обычно сладко-приторная и напрочь лишена характерного медового запаха.

    Кроме того, химический состав искусственной сладости даже близко не напоминает список компонентов натурального продукта пчеловодства.

    Итак, чтоб не ошибиться с выбором, необходимо запомнить следующее – каштановый натуральный мед:

    • темного цвета;
    • жидкий, но довольно тягучий;
    • по сравнению со светлыми сортами натурального нектара более густой;
    • имеет горьковатый привкус;
    • не должен иметь привкуса жженого сахара или карамели.

    Чтобы определить, натуральный ли пчелиный продукт или фальсификат, необходимо набрать его небольшое количество на ложку или деревянную палочку и дать ему стечь в емкость с остальным количеством сладости. Если субстанция сразу же расплывается – перед вами подделка.

    Иногда под маской каштанового сорта недобросовестные продавцы пытаются реализовать хоть и весьма полезный, но не такой дорогой гречишный продукт. Внешне оба они очень похожи, но в продукте из гречихи отсутствует характерная горчинка. Самый лучший способ защититься от покупки фальсификата – попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество товара, и расшифровку его химического состава.

    Кристаллизуется ли этот мед

    Мед, полученный из цветков конского каштана, очень быстро кристаллизуется. Поэтому специалисты не советуют оставлять его в качестве корма для зимующих пчел. Иное дело – продукт из съедобного каштана. Если его хранить в правильных условиях (в стеклянной таре, в темноте, при комнатной температуре), он может оставаться жидким в течение нескольких сезонов. Со временем содержимое может немного загустеть, но оно так и не перейдет в кристаллическую консистенцию.

    Основные противопоказания и вред каштанового меда для организма

    Мед, как правило, безопасен для большинства взрослых и детей старше 1 года. Но в некоторых случаях от этой сладости следует отказаться либо же употреблять ее с большой осторожностью:

    1. Прежде всего, речь идет о малышах. В меде, помимо полезных компонентов, содержится токсин, который может вызывать ботулизм. Количество этого вещества в продукте настолько мало, что оказать вред взрослому здоровому человеку оно не может. Тем не менее, это микроскопическое количество токсина может принести вред младенцам. Поэтому малышам до 1 года эта сладость категорически запрещена.
    2. Это в первую очередь высококалорийная сладость, содержащая большое количество простых сахаров. По этой причине людям с диабетом употреблять продукт следует с повышенной осторожностью, желательно после консультации эндокринолога.

    Также из-за способности вызывать аллергическую реакцию, каштановый деликатес не советуют давать детям до 3 лет.

  • Не стоит злоупотреблять цветочным нектаром беременным женщинам и кормящим матерям. Хоть в большинстве случаев эта сладость у них не вызывает побочных эффектов, но во избежание потенциальных опасностей на время беременности и грудного вскармливания количество меда в рационе лучше ограничить.
  • Как принимать каштановый мед при апитерапии

    Идея употребления меда в качестве натурального лекарства не нова. Человечество применяет этот чудо-продукт для лечения разных болезней на протяжении почти 5 тысяч лет. И, что самое интересное, современная наука находит множество фактов, подтверждающих терапевтический эффект нектара. Но на период медотерапии специалисты настойчиво рекомендуют отказаться от употребления алкоголя и табакокурения.

    Норма в сутки для здорового человека

    Если нет противопоказаний, то продукт можно употреблять в качестве полезной сладости, которая помогает укрепить иммунитет и предотвратить многие болезни. В качестве профилактики здоровым людям ежедневно можно употреблять по 1 ч. л. меда.

    Но для получения стойкого терапевтического эффекта специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы 60 г каштанового нектара. Этого вполне достаточно, чтоб восполнить в организме запас полезных веществ. Кстати, современному человеку, проводящему много времени за компьютером, желательно ежедневно употреблять морковный сок с добавлением в него меда. Такой напиток защитит глаза.

    При кашле и бронхите

    Мед в качестве натурального лекарства от кашля рекомендует даже Всемирная организация здравоохранения. Еще в 2007 году исследователи из Пенсильвании (США) доказали, что он снимает кашель в ночное время, а также помогает лечить инфекции верхних дыхательных путей. Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита полезно принимать имбирно-медовое лекарство.

    Сладость и свежий имбирный сок смешивают в равных пропорциях и принимают по 2 ч. л. в день. Также народные целители для лечения сильного кашля советуют пить смесь из меда и сока редьки, взятых в пропорции 1:2. Такое лекарство можно принимать по 2 столовые ложки каждый час.

    От ангины

    Антисептические, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства этого апипродукта в альтернативной и традиционной медицине применяют для лечения ангины. Это лакомство способно обезвреживать стрептококки и устранять даже запущенную гнойную ангину. Чтобы снять боль в горле, народные целители советуют полоскания медовой водой.

    В стакане теплой воды следует развести чайную ложку меда и этим средством каждые несколько часов полоскать воспаленное горло.

    Если нет возможности прополоскать горло, можно просто рассасывать небольшое количество меда. Но делать это надо правильно. Чтобы достичь эффекта, лакомство следует принимать несколько раз в день по 1 ч. л. Глотать продукт сразу нельзя. Следует подержать его во рту до полного растворения, а затем, не запивая его, глотнуть, так, чтобы создалась пленка на задней стенке горла.

    Для обработки ран

    Мед в роли лекарства для лечения ран использовали еще древние египтяне. Для заживления он полезен по нескольким причинам. Во-первых, он обладает антисептической активностью, а значит, дезинфицирует место повреждения. Во-вторых, он подсушивает рану и ускоряет восстановление поврежденных тканей.

    От варикоза

    Чтобы предотвратить варикоз, достаточно ежедневно съедать по 2 маленькие ложечки меда, например, каштанового сорта. Если сосудистая сетка уже заметна и болезнь прогрессирует, тогда помогут сладкие компрессы. Все, что необходимо для лечения – намазать участки с варикозом каштановым нектаром (как вариант: смесью из сливочного масла и сладости, взятых в пропорции 1:3), сверху обернуть марлевой повязкой и полиэтиленовой пленкой. Такие процедуры лучше проводить на ночь. Это лекарство помогает справиться даже с варикозом 4 стадии.

    От давления

    Мед также помогает поддерживать артериальное давление в норме, в частности снижает АД. Тем не менее, гипотоникам (людям с пониженным кровяным давлением) эта сладость не противопоказана. Наоборот, в умеренном количестве она действует как тонизирующее средство, улучшает циркуляцию крови и устраняет слабость.

    Чтобы предотвратить гипертензию, травники советуют ежедневно употреблять по 2 чайные ложки нектара, смешанного с 1 чайной ложкой чесночного сока. Хорошо сбивает высокое АД смесь из каштанового лакомства и молотой черной смородины. На 500 г свежих ягод понадобится 5 столовых ложек меда. Принимать такое лекарство следует по 1 столовой ложке трижды в сутки на протяжении 30 дней.

    В косметологии

    Продукты пчеловодства с успехом используют в косметологии на протяжении веков. Каштановый нектар полезен для кожи и волос:

      Для лица. Медовую воду используют для очищения кожи лица. Нектар в сочетании с измельченным миндалем применяют как скраб.

    Медовые маски увлажняют кожу, делают ее более гладкой и мягкой, помогают лечить прыщи и угри, а также заживляют трещины на губах.

  • Для тела. В косметологических салонах огромной популярностью пользуются медовые массажи. В частности эта процедура весьма эффективна для лечения целлюлита.
  • Для волос. Чтобы укрепить волосы и сделать более блестящими, полезно их полоскать водой, в которой добавлено небольшое количество меда (примерно 1 ч. л. на 1 л теплой воды). Для укрепления волос подойдет маска из каштанового нектара и оливкового масла, взятых в равных объемах.
  • Распространенные вопросы

    Ко второй – вересковый, падевый, продукт зонтичных растений и каштановый. Последний в эту группу попал из-за характерного горьковатого привкуса. Тем не менее, это вовсе не значит, что этот продукт является менее ценным в плане полезных свойств, да и стоит он больше, чем некоторые первосортные.

    Наоборот, диетологи советуют каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды, в которой было разведены 1 десертная ложка меда и 1 чайная ложка лимонного сока. Во-первых, такой напиток защитит от авитаминоза и дефицита минералов на строгой диете. Во-вторых, мед и лимон помогают быстро выводить из организма токсины. В-третьих, деликатес способствует расщеплению подкожного жира. То есть, небольшое количество натурального меда при похудении будет только на пользу.

    Мед из цветков каштана при осознанном употреблении – это не только вкусное лакомство, но и отличное натуральное лекарство. И напоследок еще один интересный факт: специалисты обнаружили, если улей с ослабленной пчелиной семьей перенести на место произрастания каштанов, насекомые быстро восстанавливаются, становятся более выносливыми и энергичными. Аналогичный эффект продукт оказывает и на людей, употребляющих его.


    Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

    Каштановый мед – этот сорт относится к наиболее редко встречающимся и поэтому особо ценным продуктам пчеловодства. Сбор обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом. Особую ценность придают исключительные лечебные способности, богатый список микроэлементов и витаминов. В состав входят фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, и другие полезные вещества, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

    Отличительные признаки каштанового меда

    Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

    Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» – терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

    Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

    Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?

    Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.

    Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.

    Состав, калорийность каштанового меда

    Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).
    О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

    Польза меда

    Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:

    1. Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки.
    2. Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды.
    3. Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги.
    4. Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему.
    5. Помощник сосудам, сердечной деятельности.
    6. Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.

    «Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.

    Как определяют качество, натуральность каштанового меда?

    В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до 3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат. Способов проверки качества несколько.

    Видео: Каштановый мед

  • Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок. Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда: натуральному испытуемому огонь не страшен. Однако относиться к таким способам нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.

    Как правильно хранить мед

    Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют в полном объеме.
    На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно загустение, но это нормально для натурального продукта.

    Видео: Как принимать каштановый мед

  • Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:

    • Исключить доступ света;
    • Ограничить температуру лучше пределом от –6С до +20С;
    • Выбрать помещение с небольшим % влажности;
    • Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это перебивает природный запах каштана.

    Использование меда в косметологии

    Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится, сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы ослабленных волос. Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими, секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового лекарства.

    Применение меда в народной медицине

    Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л. каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2 часа.

    Видео: Отзывы о каштановом меде

  • Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают. Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.

    Кому природный продукт не принесет пользы

    Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб) некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа. Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости большими порциями.

    Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет, не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Польза каштанового мёда, рецепты и определение качества

    Каковы полезные свойства и противопоказания каштанового меда? Он относится к сортам с высоким бактерицидным действием, как и липовый, донниковый мед. Это хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее средство. Главное противопоказание этого лакомства — индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты.

    Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин. Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана. Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной). В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом. Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

    Качественные характеристики и лечебные свойства меда

    Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

    Химический состав и физические свойства

    Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

    Что в химическом составе?

    • Вода . Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
    • Углеводы . Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
    • Белковые вещества . Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
    • Минеральные вещества . Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
    • Витамины . Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

    Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

    Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана

    ХарактеристикиМед из конского каштанаМед из посевного каштана
    ЦветПрозрачныйТемный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
    ВкусТерпкий, вяжущий, бывает с горчинкойЯрко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
    КонсистенцияЖидкийОчень жидкий
    КристаллизацияБыстраяОчень медленная
    • Какой на вкус каштановый мёд? Многие отмечают специфический вкус меда — терпкий, дающий сильную остаточную горечь. По отзывам — такого меда много не съешь из-за вкуса. Поэтому его дозы могут быть только лечебными. Можно прочитать и шуточные отзывы: «попробовать каштановый мед — что облизать столешницу дубового стола». Уж такой у него вкус: то ли древесины, то ли хины.
    • Запах . Тоже обладает резкими, терпковатыми нотками, не всем нравится.
    • Хранение . Хранить каштановый мед нужно так же, как и другие сорта: не перемораживать, беречь от света и влажности, не держать рядом с ароматическими веществами. Оптимальная температура хранения от — 6 до +20°C.
    • Медопродуктивность . У конского каштана медопродуктивность гораздо ниже по сравнению с той, которую дает посевной, — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
    • Выбор . Если речь заходит о каштановом меде, то подразумевается именно мед из посевного каштана. Купить этот продукт можно на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Самый качественный мед получают на горных пасеках. Известно, что каштан посевной может расти на высоте 1200 м. На Кавказе любит расти на затененных склонах гор, образует густые леса. Растет в смешанных пихтовых, грабовых, буковых лесах. Различают несколько сортов южного каштанового меда. К примеру, абхазский — самый светлый, туапсинский — красноватый и не такой горький из-за примеси липы и ежевики, сочинский (лазаревский) — очень темный и сильно горький.

    Целебная сила

    Каковы полезные свойства каштанового мёда?

    • Бактерицидные . Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
    • Противовоспалительные . Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
    • Иммуностимулирующие . Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
    • Секреторные . Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
    • Антиоксидантные . Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
    • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие . Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.

    Список показаний

    От каких болезней помогает каштановый мёд?

    • Система пищеварения . Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
    • Органы дыхания . Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
    • Нервная система . Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
    • Варикозная болезнь . Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
    • Сахарный диабет . Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
    • Для мужчин . Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
    • Для женщин . Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон.
    • Для детей . Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства.
    • Косметология . Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.

    Применение и выбор качественного каштанового меда

    Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

    Особенности приема

    • Профилактика . По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
    • Лечение . При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
    • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

    Рецепты

    Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.

    Лекарство от кашля

    1. Нагрейте стакан молока.
    2. Добавьте 1 ст. ложку меда.
    3. Размешайте.

    Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.

    1. Возьмите среднюю редьку.
    2. Сделайте в ней углубление.
    3. Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.

    Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

    Средство для полоскания горла

    1. Возьмите 1 часть меда.
    2. Добавьте 10 частей воды.
    3. Тщательно размешайте.

    Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

    Лекарство от язвы желудка

    1. Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
    2. Пропустите через мясорубку.
    3. Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
    4. Тщательно перемешайте.

    Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.

    Определение подделки

    Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно. Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов. Цена на этот сорт довольно высока. Но, к сожалению, не всегда его стоимость может соответствовать качеству. Как определить подделку каштанового меда?

    • Вкус . Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
    • Теряет горечь при нагревании . Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
    • Долго не кристаллизуется . Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
    • Примеси крахмала . Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
    • Примеси сахара . Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
    • Простой домашний тест на наличие сиропа . Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.

    Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.

    В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

  • Ссылка на основную публикацию