Полезные свойства калины с медом
Калина с медом, о полезных свойствах и противопоказаниях которой знали еще на дохристианской Руси, и сегодня применяется для лечения некоторых заболеваний. Лекарственными средствами из ягод можно не только лечить патологии, но и укреплять организм, поддерживать иммунную систему.
Особые свойства калины
Характеристики калины определяются ее составом:
- Минералы. Йод и цинк укрепляют иммунитет. Железо улучшает транспортировку кислорода к тканям. Фосфор увеличивает прочность костей.
- Витамины. Калина улучшает свертываемость крови благодаря высокому содержанию витамина К. Баланс гормонов в организме можно поддержать с помощью витамина Е. А витамина С в этих ягодах содержится больше, чем в лимонах.
- Фенолы. С их помощью организм очищается от токсинов. Фенолы замедляют окислительный процесс в тканях.
Рецепты калины с медом рекомендованы при:
- авитаминозе;
- ослабленной иммунной системе;
- отечности лица или конечностей;
- проблемах с кожей (угревой сыпи, воспалительных процессах);
- воспалениях в ротовой полости;
- анемии;
- высоком уровне холестерина;
- болезненных менструациях;
- склонности к кровотечениям;
- диарее.
Лекарственное средство из ягод может стать хорошим мочегонным и антисептиком.
Усиление эффекта в сочетании с медом
При смешивании с медом ягоды укрепляют:
- Репродуктивные органы. У мужчин улучшается качество спермы. Женщины могут использовать средство для защиты от онкологических заболеваний мочеполовой системы и в качестве профилактики выкидышей (до наступления беременности).
- Дыхательную систему. Плоды с медом используются для лечения пневмонии, оказывают антибактериальное воздействие.
- Сердечно-сосудистую систему. Ягоды можно применять для укрепления стенок сосудов сердца и профилактики ишемии, инфарктов и атеросклероза.
Заготовка на зиму
Собирать ягоды самостоятельно следует после первых заморозков (конец октября-начало ноября). Как приготовить калину к длительному хранению:
- Плоды должны быть спелыми. Те, которые только начинают краснеть, и перезревшие не подходят. Необходимо обращать внимание на плотность плодов. Ягоды не должны быть слишком мягкими.
- Поврежденные или начавшие гнить плоды заготавливать в большом количестве нельзя.
- Калину можно вымыть, удалить косточки и плодоножки. Однако прежде чем уложить ягоды на хранение в выбранную емкость, их необходимо высушить, чтобы избежать появления плесени.
Заморозка — лучший способ сохранить ягоды калины на зиму. Плоды раскладывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, хранить которые необходимо в морозильной камере при температуре от -23ºС до -18ºС. При такой температуре ягоды сохраняют свои свойства в течение 8-12 месяцев. Допустимы температурные показатели от -8ºС до 0ºС. Однако в этом случае срок хранения сокращается в 3 раза.
Ягоды следует хранить небольшими порциями по 200-300 г. В таком объеме они более удобны для использования и лучше промерзают.
Однако если по какой-то причине разделить плоды на несколько порций невозможно, следует взять большой контейнер или пакет и насыпать туда небольшое количество ягод. Плоды замораживают и добавляют к ним следующую порцию. Эти действия повторяют до тех пор, пока все ягоды не будут заморожены.
Когда появляется необходимость в использовании калины, необходимо вытащить емкость из морозильной камеры и, не дожидаясь разморозки, взять нужное количество плодов. Повторная заморозка запрещена.
Плоды для приготовления отваров, настоев и настоек можно высушивать. Ягодам срезают большую часть плодоножки, а затем промывают в проточной воде. После высыхания их сушат в духовке при температуре +60ºС. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой. Хранить плоды желательно в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани.
При хранении средств на основе ягод следует помнить, что:
- Настойку прячут в недоступное для детей место. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Температура в помещении не превышает +18°С. В таких условиях настойку можно хранить в течение 3 лет.
- Средства на основе ягод, в состав которых входят продукты пчеловодства, хранят только в холодильнике, но не в морозильной камере. Срок годности лекарства составляет 1 год.
- Цельные ягоды, смешанные с медом, хранят в холодильнике в стеклянной банке не более полугода.
Пропорции смешивания меда и калины
Пропорции, в которых смешиваются ингредиенты, определяются рецептами. Если мед используется в качестве естественного консерванта для плодов, необходимо:
- Насыпать в чистую емкость слой ягод в 3-4 см.
- Налить слой меда в 2-3 см.
- Чередовать калину и мед до полного заполнения емкости.
- Закрыть емкость и встряхнуть несколько раз.
Если запланировано длительное хранение, смесь можно закрыть стерилизованной крышкой.
Применение калины и меда
Смесь из меда и калины используют для лечения различных заболеваний. Для повышения эффективности действия средства к двум главным ингредиентам добавляют дополнительные: лимон, коньяк, водку и т. д. Смесь из меда и калины можно добавлять в теплые, но не горячие напитки. Горячая жидкость разрушает витамины и микроэлементы.
Для удобства смешивания рекомендуется выбирать жидкий мед.
От давления
При приготовлении калины с медом от давления используется и лимон. Лекарство медленно снижает давление, избавляет от боли и тошноты, не создает нагрузку на сосуды. Для приготовления средства необходимо сделать кашицу из 2 стаканов калины и 1 лимона. Кашицу смешивают с 1 стаканом жидкого меда.
Лекарство должно настаивать прохладном темном месте в течение 7 дней. Затем его хранят в стеклянной банке в холодильнике. Принимать калину нужно не менее 3 раз в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.
От кашля
Чай с калиной облегчает симптомы бронхита и ангины, укрепляет иммунитет, устраняет першение в горле и способствует выведению мокроты. Необходимо приготовить отвар из 1 л воды и 2 ст. л. ягод. Напиток настаивают в течение 10-12 часов, а затем добавляют в него 1 ч. л. меда.
Отвар можно добавлять в черный чай по несколько столовых ложек. Калину с медом от кашля также принимают самостоятельно по половине стакана 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Для желудка и от тошноты
При помощи ягод можно избавиться не только от тошноты, но и от несварения и запора. 1-2 стакана плодов с косточками нужно истолочь в ступке и добавить 2-3 ст. л. кипяченой воды. Затем калина должна настаиваться 4-5 часов.
Кашицу процеживают и добавляют 1 ч. л. меда. В готовое средство нужно добавить 4-5 капель облепихового масла, принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день до устранения неприятных симптомов.
От нервов
При депрессивных состояниях и бессоннице, к которой они часто приводят, тоже помогает смесь калины и меда. Для улучшения психоэмоционального фона можно использовать рецепт, который применяют для лечения кашля. Чай с добавлением лекарства нужно принимать на ночь по половине стакана.
При мастопатии
Калина при мастопатии защищает от появления опухолей злокачественного характера. Из 4 стаканов ягод выжимают сок, который смешивают с 2 ст. л. жидкого или 1 ч. л. густого меда. Средство настаивают 2-3 дня и принимают по 2-3 ст. л. 2 раза в день через 30 минут после еды.
Рецепты приготовления
Желательно, чтобы лекарства на основе калины были свежими. Готовить средство на случай возможного заболевания не стоит. Один и тот же рецепт может быть использован для лечения различных болезней.
Настойки
При отсутствии противопоказаний к алкоголю можно сделать настойку из ягод. 1 стакан плодов калины толкут в ступке, заливают бутылкой водки и добавляют 2 ст. л. меда. Лекарство должно настаиваться 5-7 дней. Принимать его нужно 1-2 раза в день за полчаса до еды. Настойка укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с вирусами. Курс приема длится не более 15 дней.
Соки калины с медом
Лекарство употребляют при кисте яичника. Чтобы приготовить напиток, следует выжать сок из калины. Для приготовления средства используется нужное количество ягод. Мед добавляют из расчета 1 ч. л. на 0,5 л сока. Лекарство настаивают 2-3 дня. Принимать сок по половине стакана следует 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения длится не менее 3 месяцев. Сок можно разбавлять 2-3 ч. л. воды.
Отвары с медом
Отвары помогают поддерживать иммунитет при простудных заболеваниях, облегчая течение болезни. Для приготовления напитка нужно залить 0,5 л кипятка 1 ч. л. калины и 1 ч. л. клюквы. Напиток настаивают не менее 30 минут. Мед добавляют перед употреблением и не более 1 ч. л. на стакан. Отвар желательно принимать перед сном.
Возможный вред и противопоказания
Лекарственное средство запрещено принимать людям с ожирением, сахарным диабетом, болезнями почек, повышенной кислотностью желудка. Калина не рекомендована при гипотонии. Ягода повышает свертываемость крови. По этой причине людям, склонным к тромбообразованию, не стоит использовать лекарственные средства на основе калины. Не следует пользоваться ягодами при почечной или печеночной недостаточности.
Отказаться от лекарства необходимо при первых признаках аллергической реакции. Аллергию в большинстве случаев вызывает мед. При беременности калина полностью противопоказана. На ранних сроках она способна спровоцировать выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.
Полезные свойства калины с медом: секреты наших бабушек
Ароматные ягоды калины, собранные после первого мороза, обладают чудодейственными свойствами и хорошо сохраняют их на холоде. Приготовление составов с медом значительно улучшает вкусовые качества продукта и добавляет ему пользы, позволяет получить в итоге настоящее лекарство с невероятной эффективностью.
Полезные свойства состава
Калина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки и справиться с большим количеством патологических состояний. Она незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, помогает при гипертонии, воспалениях десен и желудочных расстройствах, снимает тошноту.
Средство содержит много дубильных веществ, витамина C, каротина, минеральных солей и редких кислот. Оно ускоряет обменные процессы в организме, способствует его очищению, выводит шлаки, яды и продукты их распада, радионуклиды. Калина с медом приносит огромную пользу при отравлениях и интоксикации, отеках, эффективна при избавлении от лишнего веса.
Кашель любого происхождения – прямое показание к применению калины с медом. Лекарство одинаково полезно при болезнях верхних дыхательных путей, инфекциях легких и бронхов, астме, поллинозе. Оно разжижает мокроту, смягчает слизистую и облегчает выздоровление.
Регулярное применение состава насыщает кровь гемоглобином и укрепляет сосуды, улучшая функцию кровеносной системы, поддерживает работоспособность сердца. Он успокаивает, стабилизирует нервную деятельность и нормализует сон. Одновременно с укреплением иммунного статуса калина с медом оказывает также антисептическое действие, очищая микрофлору от вредных микроорганизмов.
Некоторые рецепты на основе калины и меда предназначены для лечения мочеполовой системы, снимают воспаление и обеспечивают легкий мочегонный эффект. Это значительно облегчает работу почек и избавляет их от перегрузок. Полезны они также для очищения печени и нормализации деятельности желчного пузыря.
Рецепты приготовления и подготовка ягод
Гроздья калины легко обработать ножницами, отделяя ягоды. Веточки и листья можно оставить для добавления в чай, а плоды бережно промыть под струей проточной холодной воды и немного обсушить.
Для приготовления лекарственного средства лучше использовать свежий натуральный мед, выбирая продукт согласно личным предпочтениям. Прекрасно подойдут липовый, цветочный, разнотравный или акациевый сорта.
Совет: От горечи во вкусе ягод можно избавиться, обдав их кипятком, заморозив или вымочив в соляном растворе (в этом случае после «процедуры» калину нужно хорошо отмыть).
Лечение простуды, бессонницы и для укрепления иммунитета
Калиновый мед успешно применяется народными целителями в лечении и профилактике различных заболеваний. Средство справляется с кашлем, осиплостью голоса, головной болью и другими проявлениями простуды, эффективен при бессоннице, незаменим для укрепления иммунитета. В качестве укрепляющего средства используется в комплексной терапии туберкулеза.
Рецепт смеси для лечения кашля
Калину перетереть с помощью сита и деревянной ступки или взбить блендером, жмых процедить через марлю и отжать. На 1 стакан полученной массы добавить столько же меда и хорошо перемешать. Хранить смесь нужно в холодильнике, принимать 2-3 раза в сутки до еды по 1 чайной ложке.
Рецепт настоя при ангине и охриплости голоса
Довести до кипения 0,5 л воды, залить 2 столовые ложки калины, плотно закрыть и обернуть емкость фольгой или полотенцем. Оставить приготовленное средство на ночь, с утра отжать ягоды и процедить настой. Добавить 4 столовых ложки меда, хорошо перемешать, принимать жидкость теплой по трети стакана до 4 раз за сутки.
Рецепт настоя для избавления от кашля
Стакан очищенных ягод положить в литровую стеклянную банку, залить кипятком доверху, накрыть и дать настояться в течение 15-20 минут. Принимать 2-3 раза в сутки в теплом виде вприкуску с медом.
Рецепт от кашля из цветов и веток калины с медом
Поместить в кипяток цветущие веточки калины, варить на медленном огне около 15 минут, после чего укутать емкость для настаивания на несколько часов. Процедить 1 литр настоя, смешать с 1 стаканом меда и принимать по 80 мл до 4 раз за сутки в теплом виде.
Рецепт отвара для лечения бессонницы и головной боли
Залить чистые ягоды кипятком и варить на слабом огне на протяжении 15 минут. Снять кастрюлю с плиты и укутать ее теплым одеялом, дать остыть. Выпивать чашку отвара перед сном, процеживая его перед употреблением и добавляя мед по вкусу.
Рецепт настойки от головной боли
Вымыть литровую банку кипятком и содой, всыпать свежие очищенные ягоды до половины посуды, добавить полстакана меда и столько же коньяка, оставшееся место заполнить принудительно остуженной в прикрытой емкости кипяченой водой («холодным кипятком»). Крышку плотно закрыть, настаивать смесь в течение месяца. Употреблять настойку рекомендуется по 1 чайной ложке в сутки.
Рецепт медового настоя для укрепления иммунитета
Равные по объему количества цельных ягод калины и меда перемешать таким образом, чтобы все плоды оказались полностью погружены. Оставить смесь настаиваться в течение 7 дней, после чего убрать в холодильник. Принимать трижды в сутки 1 столовую ложку средства до еды.
Рецепт смеси для лечения туберкулеза и бронхита
Состав:
Ягоды калины – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Сок алоэ – 2 ст. л.
Вода – 200 мл
Применение:
Протертые ягоды калины залить горячей, но не кипящей водой, прогреть на водяной бане 15 минут, дать настояться и остыть. Отфильтровать полученную жидкость, смешать с медом, добавить сок алоэ. Принимать напиток свежеприготовленным натощак в течение дня по трети стакана.
Применение калины с медом в терапии болезней женской половой системы
Доказана высокая эффективность приема калины с медом для оздоровления женской репродуктивной системы. Ее полезные свойства особенно востребованы в борьбе с кистой яичника. Для лечения необходимо запастись терпением и пройти курс терапии, строго придерживаясь указанного графика и дозировок.
Рецепт смеси для лечения кисты
Ягоды калины в количестве 0,5 кг перетереть через сито, отделяя сок с мякотью от косточек и кожицы. Должно получиться около 250 г жидкости, ее необходимо смешать с таким же количеством цветочного меда, от даты сбора которого прошло не более 10 месяцев. Необходимо добиться полного его растворения.
Лекарства в количестве 0,5 л должно хватить на весь курс применения, прием осуществляется поэтапно натощак с утра:
- в 1 и 12 недели – треть чайной ложки смеси;
- на 2 и 11 неделях лечения – половину чайной ложки;
- во время 3 и 10 недель употреблять необходимо по 1 чайной ложке утром и вечером;
- в течение 4 и 9 недель количество принимаемого средства увеличивается до 1 столовой ложки утром и вечером;
- 5-9 недели – перерыв.
На третьей неделе приема могут появиться водянистые выделения. Это явление говорит о том, что из кисты отходит жидкость, и свидетельствует об ее успешном исцелении.
Применение калины с медом в терапии гипертонии
Сок калины широко применяется в народных средствах для снижения артериального давления. Мед дополняет его полезные свойства, улучшая кровоснабжение, укрепляя сердечную мышцу и расширяя сосуды. Особенно эффективно курсовое употребление природного лекарства на первой стадии болезни или для профилактики при наличии предрасположенности к ней.
Самый простой способ – регулярно пить витаминный чай с ягодами калины и медом вприкуску, однако существуют и специально разработанные схемы приема и рецепты.
Рецепт настоя для лечения гипертонии
Очищенные ягоды в количестве двух стаканов сложить в трехлитровую банку и залить двумя литрами кипятка. Посуду плотно закрыть, хорошо укутать и поставить в теплое место на 6 часов, затем отцедить полученную жидкость. Ягоды перетереть с помощью сита и вернуть в настой. В остывший до комнатной температуры напиток добавить 0,5 кг меда, хорошо размешать.
Принимать лекарство следует курсом в течение 21 дня по 100 мл трижды в сутки перед едой вне зависимости от показателей тонометра. После этого необходимо сделать перерыв на неделю, затем продолжить лечение.
Рецепт смеси калины с медом и лимоном для снятия артериальной гипертензии
Состав:
Мед – 2 стакана
Ягоды калины – 2 стакана
Измельченный лимон – 1 стакан
Применение:
Ягоды калины и мелко нарезанные лимоны пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с медом.
Видео: Передача «Малахов плюс. Сердце. Старые рецепты о главном»: как приготовить «калиновый мед»
Рецепт настоя на коре калины для избавления от гипертонии
Кору калины в количестве 10-20 г измельчить и залить стаканом кипятка, варить на небольшой мощности в течение получаса, остывший настой процедить, добавить мед по вкусу, принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
Применение состава в косметологии
Калина с медом успешно используется для домашнего приготовления масок для кожи. Даже недолгое ее применение дает эффект, сопоставимый с посещением салона красоты. Состав снимает раздражение, успокаивает и тонизирует кожу, избавляет от угрей, осветляет веснушки и пигментные пятна, уменьшает выраженность морщин.
Свежий сок калины с медом можно использовать как тоник после умывания для очищения кожи, как примочки или компрессы для местного воздействия.
Рецепт универсальной маски для кожи лица и тела
Свежие или замороженные ягоды калины растереть вместе с кожицей и косточками, перемешать 2 столовые ложки полученной массы с 1-2 чайными ложками меда. Нанести состав на кожу, подержать четверть часа и смыть теплой водой.
Совет: Наибольшую пользу косметические средства с калиной и медом приносят, если накладывать их на очищенную и распаренную кожу в бане или ванной. Во влажном теплом помещении микроэлементы и витамины усваиваются значительно лучше.
Противопоказания
Калина с медом относится к категории сильнодействующих народных средств, поэтому перед ее применением нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями, соблюдать указанные в рецептах дозировки. Ограничениями к ее использованию могут послужить:
- гипотония;
- аллергия на компоненты состава;
- беременность и кормление грудью;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- подагра;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- патологии почек;
- нарушения свертываемости крови.
Ранний детский возраст также является противопоказанием к использованию средства. Калину можно понемногу вводить в рацион ребенка уже в возрасте 6 месяцев в виде слабонасыщенных морсов и компотов, чего не скажешь о продуктах пчеловодства. Рецепты для малышей можно адаптировать, заменив мед сахаром.
Предупреждение: Состав оказывает легкое потогонное и слабительное действие, поэтому лучше воздержаться от его употребления перед путешествием или важным мероприятием.
Чем полезна калина с медом и какие есть противопоказания
Собственными руками можно приготовить уникальные целительные составы из калины с медом. Их полезные свойства известны давно. Перед употреблением такого сладкого и ароматного лекарства следует учитывать не только пользу компонентов, но и противопоказания. Это позволит избежать побочных эффектов при лечении.
Двойная польза калино-медового состава
В ягодах калины особенно много полезных веществ образуется после первых заморозков. На холоде они сохраняются длительное время. Добавление этой кладовой витаминов и полезных веществ природного происхождения в натуральный мед используют во многих рецептах народной медицины.
Сама калина имеет горький привкус, который мед нейтрализует и делает полезные для здоровья ягоды невероятно вкусными. Смесь, которая получается из меда и калины, по эффективности лечения многих болезней не уступает лекарствам, и при этом имеет вкус изысканного десерта.
Смесь из ягод калины и меда помогает бороться с различными заболеваниями:
- гриппом:
- ОРВИ;
- кашлем;
- отравлениями;
- расстройствами желудка;
- тошнотой;
- гипертонией.
С помощью такого питательного состава можно ускорить метаболизм, повысить иммунитет в холодное время года, выводить токсины и шлаки из организма, лечить инфекционные болезни легких и бронхов, астму и поллиноз.
Калина с медом обладает разными полезными свойствами, но кроме показаний к применению такого препарата природного происхождения следует учитывать и противопоказания.
Особенно эффективно мед с калиной действует против разных видов кашля. Такое средство отлично лечит инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярный его прием увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает нормализовать сон и стабилизировать работу нервной системы. Средство помогает очистить микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов.
Лечебные свойства калины
Калина – это лекарственное растение, у которого лечебными свойствами обладают все части:
Калина как лекарственное растение использовалось еще древними людьми. Отваром из цветов боролись с заболеваниями кожи. Расстройство желудка лечили отварами и настоями, приготовленными из корней. Листья помогали лечить фурункулы и сыпь. Косточки хорошо помогали при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В ягодах калины содержится много витамина С, каротин, редкие кислоты и минеральные вещества, необходимые организму. Она обладает антисептическими свойствами.
Дубильные вещества калины благотворно действуют на слизистую рта, помогают бороться с воспалением десен.
Целебные свойства меда
Мед – это уникальный продукт природного происхождения, являющийся кладовой питательных и полезных веществ. Он обладает бактерицидными свойствами, лечит инфекции дыхательных путей, отлично сочетается с лекарственными растениями, в том числе и калиной.
Мед и калина улучшают качества друг друга, за счет чего усиливается лечебное действие калино-медового состава. Мед – отличное средство профилактики простудных и инфекционных болезней. Как и калина, он повышает иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
Рецепты приготовления калины с медом
Чтобы приготовить калину с медом, обладающую полезными свойствами, можно использовать разные рецепты. Принимая такое снадобье, следует учитывать и противопоказания.
Можно использовать целые ягоды калины, которые просто окунают в жидкий мед, держат там несколько часов, а потом выкладывают в отдельную стеклянную емкость.
Есть рецепт перетертых ягод калины, которые потом смешивают с медом в пропорции 1:1 и заливают 50 мл коньяка, который выполняет роль консерванта.
Можно использовать сок, отжатый из плодов кустарника, который смешивают с медом, при этом надо брать одинаковое количество компонентов. Ягоды калины моют, просушивают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с медом. Для усиления антибактериальных и противовоспалительных свойств можно к такой смеси добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
Хранят лечебный состав в стеклянной банке в холодильнике.
Противопоказания к применению
Хотя такой препарат, приготовленный своими руками, относится к снадобьям народной медицины, он обладает сильным воздействием на организм, так как оба компонента усиливают полезные свойства друг друга.
В большинстве случаев такой лечебный продукт, сделанный из природных компонентов, не имеет противопоказаний, исключая варианты индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав. Если у людей аллергия на мед, то его можно заменить сахаром, добавив в состав чеснок для увеличения его антибактериальных свойств.
Также следует с осторожностью принимать такое средство при наличии следующих состояний у пациента:
- беременности;
- тромбоза и повышенной сворачиваемости крови;
- гипотомии.
Следует помнить, что калина с медом имеет полезные свойства за счет большого содержания витамина С, избыток которого может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно всегда учитывать и противопоказания. Они могут быть у аллергиков, кормящих и беременных женщин.
Витамин С даже здоровым человеком усваивается в небольших дозах, поэтому употреблять средство следует в небольшом количестве, как лекарство, курсом.
При наличии у человека системных заболеваний, которые лечатся с помощью медикаментозной терапии, следует перед употреблением такого лечебного лакомства проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать вероятных побочных эффектов, которые могут быть вызваны совместным приемом калины с медом и назначенных врачом препаратов.
В целом, калина и мед имеют минимум противопоказаний. Это натуральные продукты, которые при правильном употреблении приносят организму только пользу.
Бонус
Сегодня немало денег приходится тратить на аптечные препараты для лечения банальной простуды и кашля. Используя народное средство – калину с медом, можно:
- Укрепить иммунитет детям и взрослым в холодный период.
- Восстановить силы и повысить уровень гемоглобина в крови.
- Эффективно лечить без побочных эффектов различные дыхательные инфекции.
- Бороться с лишним весом и высоким давлением.
- Очищать организм от токсинов и шлаков.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.
Калина с медом: рецепт, от чего помогает, польза и вред
Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.
Калина с медом – полезные свойства
Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.
Полезные свойства целебного сочетания:
- восстановление иммунитета, усиление защитных функций организма;
- заряд бодрости, стабилизация эмоционального фона;
- понижение уровня «плохого» холестерина, нормализация давления;
- укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
- ускорение обменных процессов, нормализация метаболизма;
- повышение кислотности желудочного сока;
- губительное действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
- устранение болевых ощущений, спазмов;
- активизация выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
- стимуляция оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
- облегчение менструации, борьба с инфекциями половых органов;
- защита сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
- улучшение сна, поддержание активности головного мозга.
Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.
Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.
Народные рецепты калины с медом
Приготовление целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам иногда добавляют облепиху, коньяк, лимон.
Протертая калина с медом
Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:
- Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
- Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
- Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
- Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.
Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.
Целые ягоды с медом
Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:
- Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
- Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
- Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
- Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.
Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.
Сок калины с медом
Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:
- Помыть 200 г ягод калины, высушить.
- Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
- Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
- Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.
Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.
Другой вариант – морс. Рецепт:
- Измельчить 100 г калины.
- Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
- Потом убрать в темное место на ночь.
- Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.
Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.
Настой из калины на меду
Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:
- 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
- Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
- В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.
Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.
Калина, облепиха и мед
Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:
- Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
- Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
- Добавить такое же количество меда, перемешать.
- Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.
Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.
Хранение
Для сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.
Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.
Противопоказания
Калина с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Список ограничений:
- пониженное артериальное давление;
- беременность, кормление ребенка;
- аллергическая реакция на компоненты;
- болезни почек, печени, панкреатит;
- повышенная свертываемость крови;
- склонность к лишнему весу, ожирение;
- сахарный диабет, подагра;
- гастрит с повышенной кислотностью.
- возраст детей до 4 лет.
Мед с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма. Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды, кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца, сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и женщин, и мужчин.
Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения
А давайте в этой статье, поговорим про калину с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.
Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.
Из этой статьи вы узнаете:
Калина с медом — полезные свойства и вкусные рецепты
Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.
Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.
Применение для здоровья приносило значительную пользу.
Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.
Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.
Чем полезна калина с медом?
Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут
Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.
Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.
Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.
О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.
Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.
Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.
Основные полезные качества заключаются в следующем:
- Поднятие иммунной системы.
- Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
- Мочегонный эффект, устранение отеков.
- Успокоение ЦНС.
- Устранение спазмов.
- Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
- Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.
Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.
Когда полезно применять смесь калины и меда?
Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:
- Простудное заболевание, бронхиты.
- Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
- Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
- Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
- Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
- Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
- Воспалительные процессы в ротовой полости.
- Анемия.
Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.
Калина с медом — самые эффективные рецепты
Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:
- Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
- Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
- Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом. Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
- От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
- Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
- Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
- Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
- Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
- Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.
Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.
Когда принимать нельзя — противопоказания
Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:
- Аллергическая реакция.
- Очень низкое АД.
- Период вынашивания ребенка.
- Болезни почек.
- Подагра.
- Высокая свертываемость крови.
Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.
Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.
А вы применяете калину с медом? Делитесь с рецептами!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Калина с медом. Какая польза и какие противопоказания
Уникальные полезные свойства красной калины и меда известны с давних времен, каждый из этих продуктов по отдельности обладает полезными свойствами, поддерживающими иммунитет человека. Но каких результатов можно достичь при одновременном использовании продуктов?
В данной статье будут рассмотрены основные лечебные свойства ягод и меда, основные принципы применения комбинации, а также какие существуют противопоказания к применению данных рецептов.
Видео: Калина — ценнейший дар природы
Калина – уникальная ягода
Особенностью ягоды является то, что все ее части обладают полезными свойствами: ягоды и сок из них, косточки ягод, корни, листья и соцветия. Сам кустарник калины очень неприхотлив, он хорошо переносит засуху, мороз и растет на болоте. Сейчас создано очень много декоративных сортов калины, они обладают активным цветением, но несколько потеряли в лечебных свойствах. Наиболее полезными считаются дикие кустарники калины.
В народной медицине использование ягод калины известно с давних времен, вот некоторые из показаний, и какую часть растения применяют:
- Кожные заболевания – цветы.
- Нарушение пищеварения – корень.
- Фурункулез и кожная сыпь – листья.
- Проблемы сердечнососудистой системы – косточки.
- Для повышения иммунитета и стимулирования эндокринной системы, против кашля используют калиновый сок и чеснок.
Калину используют при первых признаках простудных заболеваний, от кашля в качестве противовоспалительного средства. Многие свойства схожи с действием чеснока и лимона.
Заболевания, для лечений которых используется: артрит, зоб, геморрой, варикоз, женские воспалительные заболевания, разные формы простудных болезней и другие.
Существует ряд противопоказаний при применении калины, так как, несмотря на всю пользу, ягода является сильным средством. К основным противопоказаниям калины с медом и чесноком относятся: беременность, гипотомия, в случаях повышенной свертываемости крови и болезнях почек. Аналогичные противопоказания у чеснока и лимона. В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе не рекомендует чрезмерное употребление продукта.
Для сохранения витаминов в обработанной красной ягоде используется определенный рецепт:
- Из ягод приготавливается сок, используя соковыжималку.
- В концентрат добавляется вода и мед. Смесь подвергается кипению. Подобная инструкция относится и к процессу создания самогона.
- Сок остужается и переливается в стеклянную банку.
Данная смесь содержит в себе весь витаминный состав, что и свежая ягода. Из него можно приготовить разные блюда: компот, кисель, мармелад, пастилу.
Интересной технологией сохранения витамин в ягодах является: свежие ягоды, не снимая с веточек, обмакивают в разогретый на водяной бане мед. После обсушки калина оставляет все витамины и долго сохраняется.
Одним из надежнейших методов сохранения является варка самогона. Самое главное при употреблении самогона — это соблюдать количество, его стоит использовать исключительно в лечебных целях. Рецепт приготовления прост: берутся ягоды, спирт, вода и сахар по вкусу. После отстаивания и отжима самогон готов.
Иногда рецепт сохранения можно приготовить в коньяке. Все эти способы нацелены на сохранение продукта на зиму.
Видео: Калина с медом от кашля, как приготовить
Мед – уникальный продукт
Существует множество показаний для применения меда. В первую очередь это отличный защитник иммунитета, польза доказана, благодаря большому содержанию минералов. Помимо профилактики мед используется и как лечебное свойство, как правило, в комбинации с другими средствами. Конечно, это больше относится к народной медицине, но она доказывает свою эффективность многие столетия. Свойства продукта применяются при лечении простудных заболеваний, малокровии и воспалительных процессах, в отсутствии противопоказаний.
Употребление лакомства рекомендуется при анемии, диабете, а также когда существуют проблемы с кожей и волосами.
Использование меда в качестве лакомства допустимо для людей, страдающих ожирением и диабетом, так как содержит в себе легкие углеводы, которые быстро усваиваются.
Иногда для достижения наилучшего результата используется смешение меда и чеснока с лимоном.
Мед имеет много лечебных свойств, к которым относятся: антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие. Его применяют в медицине при лечении простудных заболеваний, от кашля, атеросклероза, нервной системы, а также когда проводят профилактику. Его заготовки делаются на зиму.
Полезные свойства
Каждый из продуктов в отдельности обладает большим спектром полезных свойств, но в сочетании они образуют более сильный продукт. В первую очередь продукт направлен на укрепление иммунитета. Чаще всего ее применяют для лечения простуды и кашля, в качестве отхаркивающего средства, высокого давления.
Схожими полезными свойствами обладает клюква с медом. Деятельность данной смеси ориентирована на укрепление иммунитета, разжижение крови, вывод холестерина, препятствие развитию патогенных микробов. Клюква с медом в народной медицине одно из первых средств при лечении простудных заболеваний и кашля, часто используется в виде морса.
Основные рецепты с калиной и клюквой:
- Для снижения сердечной активности и чистке сосудов используют морс из толченых ягод калины и меда, при соотношении один к одному. Данный продукт используется по одной столовой ложке три раза в день. Аналогично работает клюква с медом. Иногда добавляется чеснок и лимон. Можно сохранять на зиму.
- Для нормализации давления смесь готовится следующим образом: изначально ягоды промываются кипятком и пропускаются через мясорубку. После этого в равной пропорции добавляется мед. Готовый продукт хранится в холодильнике и употребляется по одной столовой ложке два раза в день. Можно сохранять на зиму.
- Рецепт против болей в сердце, в случае отсутствия низкого давления, предполагает использование лечебных свойств не только калины и меда, но так и других продуктов. Один килограмм меда смешивается с небольшим количеством прополиса (20-30 грамм) и ягодами калины и боярышника. Ягоды используются по 500 грамм каждого вида. После тщательного перемешивания в полученный морс добавляются мелкоизмельченные яблоки сорта антоновка. Немного чеснока и лимона. Эта смесь позитивно сказывает на сосудах. Рекомендованное употребление: одна столовая ложка три раза в день для поддержания работы сосудов. Можно сохранять на зиму.
- Клюквенный самогон используется для дезинфекции желудочно-кишечного тракта, а также профилактирует образование бляшек на стенках кишечника. Самогон показан людям, страдающим низкой кислотностью.
- Использование данного самогона при цистите снизит болевые ощущения и ускорит процесс выздоровления.
- Калина с медом доказала свою эффективность при лечении геморроя, для этого кашицу прикладывают к геморройным шишкам на ночь.
- В случае бессонницы и нервных расстройствах на ночь рекомендует выпивать морс из ягод с небольшим добавлением меда по вкусу.
В некоторых случаях используют не только ягоды, но и процеженный калиновый и клюквенный сок. Полезные свойства подобных рецептов применяются при лечении таких заболеваний, как:
- Артроз. В качестве рецепта рекомендуется смешать калиновый или клюквенный сок с медом в стакане воды и выпивать утром натощак.
- Геморрагическом васкулите. Смешивается калиновый или клюквенный сок и морковный сок и чуть-чуть чеснока и лимона с медом в равных пропорциях и выпивается по трети стакана три раза в день.
- В народной медицине калина с медом и клюквенный морс используются для лечения рака груди у женщин. В целом, регулярное потребление подобного сока облегчает боли у онкобольных на ранних стадиях.
Калина издавна считалась женским растением и это не случайно, так как благодаря свойствам разных частей кустарника можно лечить женские воспалительные заболевания.
Для нормализации цикла используется кора. Рецепт такой: кору измельчивают, заливают водой и доводят смесь до кипения и употребляют по одной столовой ложке три раза в день.
При эрозии шейки матки и гнойном мастите, только после консультации с врачом, можно обратиться к народной медицине. Существует несколько рецептов, основанные как на уретральном методе лечения, так и посредством употребления внутрь.
Калина с медом используется при борьбе с фурункулами и угрями. В данном случае она выступает, как восстановительное свойство.
Больше всего калина с медом и клюквенный морс используется для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний и кашля. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:
- Для повышения иммунитета. Рецепт нацелен на восстановление организма после простудных заболеваний, кашля и укрепление в межсезонье. Для получения лечебного сока ягоды ошпаривают кипятком, потом смешивают с медом и в течение недели настаивают в холодильнике. Одними из дополнительных укрепителей иммунитета выступают чеснок и лимон. В течение курса необходимо применять одну столовую ложку вечером с чаем. В случае авитаминоза также используется клюква с медом или клюквенный морс. Можно сохранять на зиму и использоваться с чесноком.
- Лечение бронхита. По три столовых ложки калины и меда кипятят с водой в кастрюле минут 10-15. После этого морс пьется вместо чая или кофе, помогает от кашля.
- Лечение ангины. Ягоды калины заливают кипятком и настаивают несколько часов. Потом добавляется мед и данной смесью полощется горло. В случае хрипов в горле или кашля данную смесь можно употреблять несколько раз в день внутрь. Можно сохранять на зиму.
К основным рекомендациям по применению клюквенного морса, после консультации с врачом, относятся:
- Первые признаки кашля, а также другие проявления простудных заболеваний.
- Большинство настоек сохраняется на зиму, поэтому их можно использовать в течение всего года. На зиму лучше оставлять спиртосодержащие продукты.
- Клюквенный морс способен справиться с некоторыми сердечными патологиями, проблемами с сосудами и давлением.
- Некоторые настойки делаются на основе коньяка.
- В случае создания самогона спектр вариантов применения расширяется на разные органы человека. Клюквенный самогон важен тем, что благодаря спирту сохраняются все полезные свойства ягод.
- Со многими рецептами возможно использование чеснока.
- Если есть проблемы с давлением или сосудами, то все рецепты могут быть полезными, но важно правильно определить болезнь и подобрать лечение.
- Все рецепты, упомянутые выше необходимо оговорить с лечащим врачом.
Видео: Лечение гипертонии калиной с медом
Основные противопоказания
К основным противопоказаниям относится непереносимость продуктов пчеловодства, а также низкое давление и тромбофлебит. Ряд случаев, при которых калина с медом и клюква с медом не рекомендуются: гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь. В случае непереносимости алкоголя или дрожжевых продуктов использование самогона в качестве лекарства недопустимо. Красная ягода и мед имеют в себе все, что нужно для здоровья человека, главное правильно использовать.