Как жарить зонтики: нужно ли варить, сколько жарить, рецепты с луком, яйцом и в кляре

Грибы зонтики, жареные в кляре

Стоит сказать, что грибы зонтики не столь распространены в кулинарии, как другие представители плодовых тел. Однако попробовав один раз блюдо из зонтиков, вы будете готовить их постоянно. Поэтому обходить стороной наши рецепты – большая ошибка.

Грибы зонтики являются универсальными, так как их можно солить, жарить, варить, тушить, делать из них салаты, добавлять в пиццы, жарить в кляре, делать отбивные и котлеты.

Хотя зонтики растут в лесу на земле, чистить их достаточно просто, потому что они мало собирают на себе лесного мусора. Зонтики достаточно протереть влажной кухонной губкой и удалить со шляпки чешуйки.

Сегодня очень хочется поделиться с вами рецептами жареных зонтиков. Давайте попробуем разобраться, как приготовить грибы зонтики в кляре.

Как вкусно пожарить зонтики в кляре

Рецепт грибов зонтиков в кляре готовится очень просто, однако порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подать к столу, как самостоятельное.

  • Зонтики – 6-8 шт.;
  • Масло растительное;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 6 ст. л. без верха;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый

Как пожарить зонтики в кляре и накормить вкусным обедом свою семью?

Для начала нужно грибочки почистить от чешуек с помощью кухонной губки, снять шляпки. Ножки при приготовлении употребляться не будут, они очень жёсткие.

Приготовить кляр: в одной мисочке смешать яйца, соль и перец чёрный молотый, взбить.

Добавить муку и снова взбить до однородной консистенции.

Раскалить в сковороде масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибочки большие).

Каждый кусочек шляпки обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.

Поджарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.

Обязательно нужно подливать в сковороду масло, так как зонтики впитывают жир при жарке.

Пожаренные в кляре зонтики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.

При подаче на стол грибочки можно посыпать измельчённой зеленью.

Отбивные из грибов зонтиков в кляре

Предлагаем вкусный вариант отбивных из грибов зонтиков в кляре – рецепт с фото которого можно увидеть ниже.

Процесс приготовления этого блюда будет под силу даже начинающему кулинару.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Паприка и перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы знать, как жарить зонтики в кляре, нужно для начала очистить их от имеющихся чешуек и проварить в подсоленной воде 15 мин. В данном рецепте нам понадобятся только шляпки, которые нужно будет немного отбить кухонным молоточком.

Каждую сваренную шляпку после отбивания натереть соль, паприкой и перцем молотым с двух сторон. Оставить на несколько минут, чтобы они замариновались.

Приготовить кляр: соединить муку с яйцами и взбить венчиком до жидкой консистенции.

Раскалить в сковороде постное масло, каждую шляпку обмакнуть в кляр и выложить в масло.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Подавать к столу отбивные из зонтиков с картофельным пюре и овощным салатом.

Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком

Предлагаем узнать, как готовить зонтики в кляре с добавлением чеснока. Этот вариант подойдёт для любителей острых блюд.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Масло постное;
  • Чесночные зубочки – 5 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Грибочки разделить, снять шляпки и почистить их от жёстких чешуек. Если шляпка большая, то её можно разрезать на 4 части, а маленькие лучше оставить целыми.

Сделать кляр: яйца соединить с мукой, влить воду и немного взбить венчиком.

Добавить соль, смесь молотых перцев, давленный через чесночницу чеснок и снова немного взбить массу до однородности.

Обмакнуть шляпки зонтиков несколько раз в кляр, чтобы покрыть их равномерно и выложить на разогретую с маслом сковороду.

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, а после горячими подать к столу.

Жареные в кляре зонтики можно украсить зелёными веточками петрушки.

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива, чтобы порадовать вкусовыми качествами этого блюда своего мужа?

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Пиво – ½ ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Тимьян – щепотка;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Приготовить кляр: в пиво (лучше тёмное) вбить яйца и взбить венчиком.

Всыпать муку, соль, перец молотый и тимьян, снова взбить до однородной массы.

С зонтиков снять шляпки, очистить их от чешуек и порезать на кусочки (если грибы большие).

Обмакнуть грибы зонтики в кляре и выложить на раскалённую с маслом сковороду.

Каждый кусочек поджарить с двух сторон до румяной корочки и можно подавать к столу.

Это блюдо можно подать с пюре из картофеля, а также салатом из свежих овощей.

Как жарить грибы зонтики в кляре с перцем чили

Сначала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Перец молотый чили – ½ ч . л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Масло постное;
  • Сметана – 200 мл;
  • Зелёные листики салата.

Чтобы знать, как жарить грибы зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.

Удалить ножку у зонтика, а шляпку аккуратно почистить и снять чешуйки.

Срезать тёмное пятнышко со шляпки в том месте, где соединялась ножка.

Приготовить массу для кляра: в небольшую мисочку с водой (примерно 100 мл), вбить яйца и добавить муку.

Немного взбить вилкой, чтобы разбились комочки от муки.

Добавить в кляр перец чили, соль и перец чёрный молотый, снова немного взбить.

Шляпки порезать на большие кусочки и обмакнуть в кляр.

Выложить зонтики на раскалённую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.

На тарелочки выложить листья салата и сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Очень жаль, что грибы зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.

Как жарить лук

Лук, почистить, порезать кольцами или мелко. Разогреть сковороду, полить подсолнечным или оливковым маслом, жарить на среднем огне без крышки 5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Как просто пожарить лук

Для супа или в качестве зажарки к овощному гарниру часто требуется обжарить лук до золотистого цвета. Это очень просто: лук очищаете от кожицы, срезаете корневище и режете кубиками или полукольцами.
На сковородку для 1 луковицы наливаете пару столовых ложек масла, разогреваете пару минут и бросаете лук. Жарить нужно на большом огне, чтобы при жарке раздавалось шкварчание. По времени минут 5. Если лука много, жарьте пока весь не станет румяным, ещё минуты 3-4. Перемешивать необходимо каждые секунд 20-30.
Важно! Выражение “до золотистого цвета” не стоит воспринимать буквально – имеется ввиду золотистая румяность, а не золотистый металлик.

Как вкусно жарить лук фри

2 крупных луковицы нарезать полукольцами, смешать с мукой в пропорции 1 луковица/1 столовая ложка муки, перемешать вместе с солью и перцем (удобно потрясти в контейнере или пакете). Через 10 минут лук даст сок, снова перемешать.
На сковородку налить 1 сантиметр масла, дождаться разогрева, выложить лук и жарить его до золотистого цвета и хрустящей консистенции. Если нужно пожарить много лука фри – жарьте несколькими порциями с небольшим доливом масла.
После жарки выложить лук на большую салфетку, чтобы стекло масло и лук остыл и обсох.
Готовый лук подавать в качестве самостоятельной закуски, или как дополнение к другим блюдам.

Как жарить картошку с луком

Продукты
Лук – 1 средняя голова лука
Картошка – 3 крупные картофелины
Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
Соль и перец – по вкусу

Рецепт, как пожарить картошку с луком
Картошку почистить и порезать брусочками. Лук почистить и помыть, мелко нарезать. Сковородку раскалить, налить масло. Далее 2 варианта:
1) сначала добавить лук, пассеровать 5 минут, помешивая, до золотистой корочки. Затем добавить картошку, жарить 15-20 минут на среднем огне. 2) сначала добавить картофель, перемешать, жарить 20 минут, затем 5 минут – с добавленным луком.

Фкуснофакт
Если лук выложить в масло и тут же посолить, он не зажарится, а пустит сок и размягчится. Часто это необходимо при тушении блюд.

Как резать лук без слёз
Существует несколько известных способов нарезки лука без слёз различной степени замороченности (по мере возрастания):
1. Положить лук в прозрачный надутый полиэтиленовый пакет (берите пакет побольше), просунуть туда нож (небольшой) и резать лук внутри пакета.
2. Сдувать фитонциды вентилятором.
3. Обдать лук кипятком.
4. Рядом с собой включить газовую плиту либо поставить горящую свечу – в этом случае фитонциды сжигаются под воздействием большой температуры.
5. Каждые 10 секунд смачивать лук и нож холодной водой.
6. Очки для плавания (одеть как обычно), в крайнем случае обычные или солнечные очки. В последнем случае рекомендуется проследить, чтобы на кухне было достаточно света. Дышать ртом.
7. Набрать на время нарезки в рот кипячёную охлаждённую воду.
8. Попросить кого-то помахать веером.

Читайте также:  Жареные лисички на зиму: в банках, замороженные, рецепты, как сохранить

Как вкусно жарить лук в кляре

Продукты
Репчатый лук – 3 штуки (чем больше, тем лучше)
Куриные яйца – 2 штуки
Сметана плотная – 1 столовая ложка
Мука – 1 стакан
Лимон – половинка
Растительное масло – полстакана
Пиво – четверть стакана

Как жарить луковые кольца в кляре
1. Лук очистить и нарезать кольцами (толщиной около 7 миллиметров), выложить в миску и выдавить сверху лимонный сок.
2. Белки яиц взбить, посолить и поперчить, добавить муку, сметану, пиво – и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться кашеобразная смесь.
3. Луковые кольца обмакнуть в муке, затем в кляре, и обжарить на разогретой сковороде, политой маслом, до золотистого цвета в большом количестве масла. При жарке луковые кольца не должны касаться друг друга.
4. Жарить луковые кольца 2 минуты.

Готовые луковые кольца выложить на бумагу для удаления лишнего масла – и скорее подавать к пиву. Жареные луковые кольца идеальны в горячем виде.

Как жарить грибы зонтики: рецепты приготовления, фото и видео

Грибы-зонтики получили свое название за сходство с аксессуаром. Порой их незаслуженно обходят стороной, путая с несъедобными поганками. Даже бывалые любители «тихой охоты» не всегда реально оценивают дары леса. Существует множество рецептов с фото жареных грибов зонтиков. Но, несмотря на это, грибы часто не собирают, так как внешне они напоминают ядовитую поганку. Чтобы не спутать с ней зонтики, необходимо обратить внимание на ножку. У съедобных грибов на ней есть «юбочка», которая легко движется вверх-вниз. У ядовитого аналога она крепко прикреплена к ножке. Жарить зонтики в сочетании с картошкой, луком и другими ингредиентами совершенно не трудно, зато удовольствие от блюда будет огромным, так как на вкус они напоминают куриное мясо.

Шляпки грибов по мере роста раскрываются как зонтики

Плодовые тела не только жарят, но и варят, тушат, маринуют. В сухом виде из них готовят специи и даже используют в косметологии. Зонтики употребляют и в сыром виде, так как при болезни щитовидной железы они одни из первых приходят на помощь.

Нужно ли варить зонтики перед жаркой

Зонтики отличаются от других собратьев тем, что в незначительной мере впитывают вредные токсины из окружающей среды. Поэтому собранные в экологически чистом месте плодовые тела не требуют предварительной варки. В случае же, если лето было засушливым, у грибов появляется горький привкус, который уберет отваривание. Крупные и старые экземпляры также лучше предварительно отварить, это сделает их мягче.

Шляпки у зонтиков хрупкие, быстро ломаются и теряют товарный вид, а ножки слишком волокнистые и жесткие, чтобы использовать их в готовке. Интересно, что при тепловой обработке ломкость шляпок исчезает. Вымачивать и долго варить грибы не рекомендуют. Они сильно впитывают влагу, набухают и разваливаются на куски. Поэтому шляпки быстро моют и приступают непосредственно к приготовлению. На отваривание нужно уделять не больше 15 минут.

Как подготовить грибы зонтики к жарке

Подготовка, предварительная очистка зонтиков занимает важное место. В первую очередь их необходимо освободить от ножек, которые легко выкручиваются от основания шляпок.

Затем осмотреть грибы на наличие червей. Если в каком-либо плодовом теле они найдутся, то его либо выбрасывают, либо отрезают эту часть. Кроме того, на шляпках зонтиков бывают наросты в виде грубых чешуек, которые следует удалить. С помощью сухой губки их убирают и только потом осторожно моют под струей холодной воды.

Ножки легко выкручиваются из шляпок

Для варки надо использовать эмалированные кастрюли или посуду из нержавеющей стали. Как только плодовые тела опустятся на дно емкости, их нужно вынимать.

Сколько жарить грибы зонтики

Сколько времени займет жарка грибов зонтиков, невозможно ответить однозначно. Все зависит от размера и «молодости» плодов. Обработанное «лесное мясо» жарят по 5-7 минут с каждой стороны.

Если грибы были заранее отварены, то для того, чтобы добиться румяной корочки, понадобится около 20 минут. Замороженные грибы после оттаивания обжаривают 15 минут.

Как пожарить грибы зонтики

После тщательной обработки верхней части гриба нужно рассмотреть ее внутреннюю часть. Пластинки шляпки должны быть чистыми, белого цвета. Ножку необходимо удалить, а шляпку, если ее диаметр более 20 см, разрезать на две части.

Каждую половинку внимательно осмотреть на наличие червей. Если найдется хотя бы одна червоточина, гриб лучше выбросить, иначе все блюдо будет горчить. Следом плодовое тело надо нарезать, посыпать солью, как верхнюю, так и нижнюю часть, и приступить непосредственно к обжарке. В сковороду вылить немного масла (можно растительное или сливочное) и жарить вначале пластинами вверх, затем осторожно перевернуть.

Рецепты жареных зонтиков

Бытует мнение, что обжаренные на подсолнечном масле грибы-зонтики напоминают вкус жареной рыбы, а приготовленные на сливочном масле – отварную куриную грудку. Рецептов приготовления жареных зонтиков великое множество. Из них делают отбивные, жарят в кляре, с луком, яйцом и т. д.

Как жарить грибы зонтики на сковороде с яйцом

Для этого рецепта понадобятся только куриные яйца и шляпки зонтиков. На одну шляпку берут одно яйцо.

  1. Вначале надо обработать шляпки грибов. Промыть и посолить.
  2. Взбить яйцо и слегка посолить.
  3. Окунуть шляпку в яйцо с помощью вилки и выложить на сковороду, в которой уже разогрето сливочное масло.
  4. Поджарить по 5 минут с каждой стороны.

Перед подачей украсить зеленью и свежим луком. Блюдо немного напоминает собой мясной лангет.

По вкусу жареные дары леса напоминают куриную грудку

Как вкусно пожарить гриб зонтик в кляре

Раскрывшиеся шляпки в поджаренном виде – это украшение праздничного стола. Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 10 шляпок;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молотые сухарики – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. После тщательной обработки, аккуратно разложить пласты грибов. Нарезать их не нужно.
  2. Посолить и поперчить шляпки.
  3. Яйца взбить венчиком, добавит соль, перец, выдавленный чеснок и муку. Все перемешать.
  4. Каждую шляпку обмакнуть в кляр, затем в панировочные сухари и поджарить на растительном масле.
  5. Поджарить до румяности с каждой стороны (по 5 минут), затем закрыть крышкой и томить на слабом огне еще 7 минут.

Блюдо в кляре удивить своим нежным и хрустящим вкусом

Как правильно жарить отбивные из грибов зонтиков

Для сочности данного блюда понадобятся:

  • шляпки молодых грибов-зонтиков – 8 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
  1. Шляпки тщательно промыть, положить в широкую емкость, залить молоком и не трогать в течение нескольких минут.
  2. Затем молоко слить, плоды обсушить, положить на плоскую поверхность, желательно деревянную, сразу же посолить и поперчить. Сверху закрыть другой деревянной доской. Оставить под грузом на 15 минут.
  3. Яйца взболтать. Грибы посыпать мукой, окунуть в яйца, затем в сухари.
  4. Вылить в сковороду подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Затем положить туда шляпки и поджарить до румяности с каждой стороны.
  5. Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой и довести шляпки до готовности еще 10 минут.

Внешне грибы напоминают мясные отбивные

Времени на приготовление грибов в данном рецепте уходит чуть больше, чем при обычном обжаривании, между тем внешний вид и вкус блюда получаются восхитительными.

Видео, как правильно пожарить грибы зонтики:

Как вкусно пожарить зонтики с луком

Если грибы собраны в экологически чистом месте, предварительно варить их не нужно. Для этого рецепта понадобятся лишь репчатый лук, растительное масло и шляпки зонтиков.

  1. Грибы обработать, промыть и нарезать на небольшие ломтики.
  2. Лук нарезать на полукольца.
  3. В сковороде разогреть растительное масло (2 ст. л.) и поджарить нарезанные шляпки.
  4. Как только испарится вся влага от грибов, добавить лук.
  5. Обжаривать массу до золотистого цвета. Посолить и поперчить в конце.

При желании к ним можно добавить натертую морковь и сметану.

Классический способ обжарки с луком

Калорийность жареных грибов зонтиков

Даже в жареном виде зонтики являются диетическим блюдом. Согласно исследованиям, пищевая ценность готовых грибов на 100 г следующая:

  • калории – 135, 7ккал;
  • белки – 4,9 г;
  • жиры – 8,7 г;
  • углеводы – 9,7 г.

В химическом составе зонтиков содержится множество витаминов, особенно группы В, а также макро и микроэлементов, таких как калий, кальций, марганец, натрий фосфор и т. д.

Заключение

Жарить зонтики на самом деле достаточно легко, даже неопытные кулинары справятся с подобной задачей. Из зонтиков делают также заготовки на зиму. Их солят, маринуют, замораживают и сушат. Так как плоды быстро впитывают в себя различные специи, добавлять в готовое блюдо много сушеных и свежих трав нет необходимости. Грибы от этого теряют индивидуальный вкус. Также хорош суп из свежих зонтиков, особенно если добавить в него немного сушеной ножки плодового тела.

Лук в кляре

Хрустящая закуска к пиву всего лишь за 20 минут! Лук в кляре в домашних условиях получается не менее вкусным, нежели его магазинный вариант. К тому же, вы точно будете знать из чего создано такое блюдо, ведь вы собственноручно его приготовите на своей кухне. Особенно вкусна закуска в пенным пивом, не забудьте об этом сочетании, когда пригласите друзей к себе в гости!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лук в кляре
Читайте также:  Хранение квашеной капусты

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
263 ккал
Белков:4 гр
Жиров:22 гр
Углеводов:16 гр
Б/Ж/У:10 / 52 / 38
Н 38 / С 0 / В 62

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Лук использовать репчатый или лук-порей, но только белую его часть. Панировочные сухари допустимо заменить измельченными в крошку чипсами любого сорта.

Шаг 2:

Очистить луковицы от шелухи, промыть в воде и нарезать крупными широкими кольцами, чтобы они в процессе обжаривания не разорвались, так как овощ при термической обработке становится мягче. Выложить нарезку в глубокую емкость.

Шаг 3:

В отдельной миске или пиале взбить куриное яйцо с пшеничной мукой высшего сорта, солью и молотым черным перцем по вкусу. По желанию можно добавить немного острого красного перца, молотую парику, куркуму – для усиления цвета блюда и т.д. Добавление специй в кляр избавит вас от лишней работы, ведь многие присыпают специями каждое луковое кольцо.

Шаг 4:

Прогреть в сотейнике или в казане растительное масло до кипения. Использовать масло без запаха: оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д. Обмакнуть кольцо лука в кляр и сразу же обвалять в панировочных сухарях. Многие кулинары советуют обмакивать кольца лука несколько раз поочередно: то в кляр, то в сухари, но делать этого не нужно, так как чем толще будет панировка, тем более высокий шанс того, что она просто отвалится от луковой нарезки.

Шаг 5:

Запанированные кольца лука выложить в кипящее масло и обжарить примерно 1 минуту до румяности. Переворачивать заготовку не нужно – она равномерно обжарится в масле, если его количества достаточно! Главное- не пережарить, иначе кольца получатся темного цвета с горьковатым привкусом. Стараться действовать аккуратно, чтобы брызги кипящего масла не попали на кожу!

Шаг 6:

Застелить бумажной салфеткой тарелку и выложить на нее шумовкой золотистые луковые кольца в кляре. Дать стечь лишнему жиру около 1 минуты. Обязательно попробовать приготовленную закуску, пока она еще теплая!

Приготовить вкусную закуску из лука можно всего лишь за 20 минут. Помимо того, что она очень сытная, такая закуска еще и бюджетная, ведь все ее ингредиенты совсем недорого стоят! Лук в кляре вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Как обжарить лук до золотистой корочки

Жареный до золотистой корочки лук — вкусная закуска и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Научиться жарить его до золотистой корочки на сковороде или в духовке не сложно, но, тем не менее, многие хозяйки задаются вопросом, сколько и как поджаривать этот овощ до появления золотистого оттенка. Прочитав данную статью, вы узнаете, как делать это правильно и вкусно.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Обжаривать можно любой сорт лука, кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука, его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.

Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет).

При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа.Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.

Жареный лук в качестве гарнира или закуски

Большинство хозяек используют жареный лук как промежуточное звено в приготовлении разных блюд. И напрасно, т. к. из него получаются очень вкусные и оригинальные самостоятельные блюда и закуски. Один раз попробовав приготовить необычный гарнир из этого овоща, вы больше не сможете от него отказаться.

Прозрачный, мягкий золотистый лук

Чаще всего требуется пожарить лук с золотистой корочкой на сковородке. Рецепт этого блюда включает несколько пунктов:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, растительного масла добавьте немного, так, чтобы оно покрыло дно.
  2. После того как масло немного нагрелось, всыпьте мелко нарезанный лук.
  3. Следите, чтоб слой овоща не был толщиной более 1 см, чтоб избежать его лишнего размягчения.
  4. Как только кусочки станут прозрачными, следите, чтобы они не пригорели, периодически перемешивайте их лопаточкой.
  5. Когда кубики приобретут золотистый цвет и характерный аромат, посолите их и выключите огонь.
  6. Накройте крышкой и дайте минуту настояться.

Для жарки с золотистой корочкой лучше всего годится обычный (жёлтый) репчатый лук. Он имеет пряный острый вкус, иногда со сладкими нотками, поэтому идеально подходит для жирных и острых блюд, супов, солений.

Пассеровка лука

Не стоит путать жарку с пассеровкой. Пассеровка, в отличие от жарки, длится всего пару минут; овощи в итоге должны выглядеть сочными, мягкими, слегка проваренными, без корочки. Масло при пассеровке приобретает желтоватый оттенок. Процесс пассеровки лука схож с жаркой:

  1. Луковицы избавьте от остатков влаги (можно вытереть бумажным полотенцем), измельчите удобным для вас образом.
  2. Налейте на сковороду масло и дождитесь, пока оно разогреется до появления пузырьков.
  3. Всыпьте лук — следите, чтобы его слой не превышал 3 см.
  4. После выкладывания уменьшите огонь до слабого.
  5. Периодически помешивайте кусочки. После того как они размягчатся и станут прозрачными, выключите огонь.

Для пассеровки лучше выбирать молодые овощи, они быстрее готовятся и имеют более мягкий вкус.

Хрустящий жареный лук в муке на сковороде

Хрустящий жареный лук является отличной закуской к пиву, а также используется в качестве приправы для различных блюд.

Для правильного приготовления вкусного хрустящего лука вам потребуется:

  • крупный репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • подсолнечное масло — 0,5 л.

Приготавливать его надо следующим образом:

  1. Нарежьте луковицы кубиками или очень тонкой соломкой.
  2. Смешайте в пакете муку и соль, туда же бросьте луковую соломку, встряхните несколько раз.
  3. Откиньте лук на сито или дуршлаг и потрясите, чтобы избавиться от лишней муки.
  4. На сковороде разогрейте масло до появления пузырьков и всыпьте туда соломку в муке.
  5. Жарьте на медленном огне, часто помешивая, до появления золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Луковые кольца в кляре

Еще одной замечательной закуской являются луковые кольца в кляре. Процесс их приготовления очень простой, а один раз приготовив данное блюдо, вы точно захотите ещё. Для приготовления двух порций нужны:

  • головки репчатого лука — 2 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • жирная сметана — 100 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порезать луковицу кольцами толщиной около 6 мм.
  2. Переложите кольца в дуршлаг и обдайте их кипятком.
  3. Сделайте кляр: взбейте яйца, добавьте сметану и соль, вмешайте в муку. Консистенция должна получиться, как у теста на оладьи.
  4. В сковородке разогрейте масло.
  5. Обмакивайте кольца в кляр и обжаривайте с двух сторон до появления корочки золотистого цвета.

В духовке в панировочных сухарях

Тем, кому захотелось разнообразить луковую закуску, прекрасно подойдёт рецепт приготовления луковых колец в духовке. Такой способ занимает меньше времени, делая лук только вкуснее.

Вам потребуется:

  • мука — 40 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • острый и красный перец — по 1⁄4 ч. л.;
  • сметана — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 140 г;
  • панировочные сухари (можно использовать перемолотые в блендере чипсы) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перед началом всех приготовлений поставьте духовку на +200°С разогреваться.
  2. Почистите луковицы и нарежьте их кольцами шириной до 1 см.
  3. В миске смешайте половину муки, соль, перец.
  4. Туда же положите кольца и осторожно, чтобы не поломать, перемешайте.
  5. В другой миске смешайте яйца, сметану и остальную муку до получения однородной массы.
  6. На разогретый противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывайте луковые кольца, предварительно обмакнув их в сметано-яичную смесь и в сухари.
  7. Кольца должны жариться по 8–10 минут на каждой стороне.

В специях

Лук, обжаренный в специях, часто употребляют вегетарианцы, в целях разнообразить своё меню. Но даже активным мясоедам и любителям острого такая закуска покажется очень оригинальной и вкусной. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:

  • лук репчатый — 6 головок;
  • йогурт натуральный — 1 ст. л.;
  • масло канолы — 1 ч. л.;
  • молотый перец чили — 1ч. л.;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка (если любите солёное, можно больше);
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • измельчённые листья мяты — по вкусу.
Читайте также:  Варенье из лесной малины: рецепты на зиму с фото

Сам процесс приготовления этого блюда несложный. Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Смешайте в миске йогурт, чили, куркуму, кориандр, соль и лимонный сок. Перемешайте до образования однородной массы.
  2. Небольшого размера луковицы разрежьте на четвертинки.
  3. Удалите часть чешуек, которые были в центре.
  4. Сверху на оставшиеся кусочки выложите пасту из специй.
  5. Разогрейте на сковородке масло канолы, добавьте немного пасты, обжарьте её пару минут на среднем огне.
  6. Выложите четвертинки в сковородку, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими.

Вместо сковороды можно использовать духовку, предварительно разогрев её до +200°С. Запекать до мягкости, примерно 10 минут.

С морковью

Чаще всего при приготовлении супов и борщей хозяйки используют лук, жаренный на сковороде с морковью. Подходит это блюдо и как гарнир к рыбе или мясу. Также его можно употреблять как овощную икру, просто с хлебом, в горячем или холодном виде.

  1. Очистите овощи. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нужно нарезать кубиками.
  2. Нагрейте в сковороде на среднем огне растительное масло в достаточном количестве (почти все сорта моркови при жарке впитывают в себя много масла), добавьте тёртую морковь.
  3. Слегка обжарьте, после чего добавьте кубики, периодически помешивайте.
  4. Жарить до готовности, 8–10 минут.
  5. Если вы планируете использовать блюдо как гарнир, то перед выключением добавьте также соль, перец и лавровый лист по вкусу.

С яйцом

Жареный лук с яйцом — отличный вариант завтрака для тех, кто постоянно куда-то спешит и опаздывает. Много времени приготовление этого блюда не займёт, и у вас останется время для собственных дел.

Для приготовления этого завтрака нужно:

  1. На хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало дно.
  2. Пока греется сковорода с маслом, очистите луковицу и порежьте её крупной соломкой.
  3. Выложите лук на сковородку.
  4. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Когда соломка будет готова, сделайте в ней два углубления лопаткой или ложкой, и вбейте туда яйца.
  6. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте до готовности 5-6 мин.
  7. Можно посолить и яйца тоже, но не забудьте, что вы уже солили блюдо.

Правила и особенности хранения блюда

Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.

Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.

Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.

Луковые кольца в кляре: хрустящая закуска на любой случай

Кольца лука, приготовленные в кляре, отлично пойдут в качестве закуски к основному блюду. Это очень необычное блюдо, которое удивит вас своим потрясающим вкусом и минимальной стоимостью продуктов. Средняя калорийность составляет 143 ккал на 100 г готового продукта.

Луковые кольца в классическом кляре с мукой и яйцами на сковороде – фото-рецепт

Из такого овоща, как лук, можно приготовить вкусную закуску. Для обжаривания можно использовать как сковородку, так и небольшую кастрюльку, чтобы пожарить во фритюре.

Такую оригинальную закуску подавать можно в горячем или охлажденном виде. При подаче желательно посыпать свежей зеленью. Есть вкуснее всего со сметаной.

Ингредиенты

  • Крупный лук: 2 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 100 г
  • Сметана: 100 мл
  • Соль: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 100 мл

Инструкция приготовления

Для кляра необходимо разбить в мисочку 2 яйца. Взбить.

Добавить к яичной смеси соль и сметану. Тщательно перемешать, чтобы получить однородную густую массу, как на оладьи.

Порезать колечками, толщиной около 6 мм. Обдать их кипятком, предварительно поместив в дуршлаг.

Разогреть масло на сковородке, в это же время окунуть кольца в кляр.

Аккуратно обжарить заготовки с двух сторон до образования аппетитного золотистого цвета.

Рецепт луковых колец в пивном кляре

Одним из самых простых рецептов закуски, которые можно быстро и бюджетно приготовить, является рецепт в кляре из пива. Для такого оригинального и вкусного блюда потребуются всего лишь:

  • Лук – 2 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пиво – ½ ст.;
  • Мука – ¾ ст.;
  • Масло растительное (для обжаривания) – 200 г;
  • Соль, перец, приправы – на вкус.

Как готовить:

  1. Почистите луковицы и нарежьте их кольцами шириной не менее 5 мм.
  2. Отделите каждое колечко друг от друга.
  3. В отдельной посудине взбейте венчиком яйцо с солью.
  4. Затем влейте пиво и перемешайте.
  5. Высыпьте сюда же муку и специи, соль.
  6. Тщательно взбейте всё венчиком до консистенции густой сметаны.
  7. В глубокую кастрюлю налейте масло до пометки в 1 см и доведите его до горячего состояния.
  8. После обмакивайте каждое колечко в жидкое тесто и бросайте в кипящий жир так, чтобы изделия не касались.
  9. Обжаривайте до появления румяной корочки.

Выложите готовые кольца на бумажные полотенца, позволив лишнему жиру стечь. Подавайте к столу в горячем виде – так вкуснее!

Как приготовить луковые кольца в очень хрустящем кляре

Идеальная закуска к пенному пиву, причем готовка не займет много времени. Справиться с приготовлением такой вкуснятины сможет каждый. Для этого потребуется:

  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Мука – 2 ст.;
  • Соль, сахар, черный перец – на вкус;
  • Разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
  • Пиво – 1 ст.

Что делать дальше:

  1. Смешайте в миске муку, соль, сахар и разрыхлитель.
  2. Вылейте сюда стакан пива и перемешайте все до консистенции густой сметаны. В кляре не должно быть комочков.
  3. Почистите от шелухи луковицы и нарежьте их шайбами толщиной 4 мм. Разделите на отдельные сегменты. Сердцевину не выбрасывайте, ее вполне можно использовать для других блюд.
  4. Немного посолите и поперчите заготовки.
  5. Взбрызните их уксусом, и аккуратно перемешайте.
  6. Дайте немного времени настояться.
  7. Затем берите по отдельности каждое колечко, панируйте сначала в муке, а потом полностью погружайте в тесто.
  8. После опускайте вилкой в горящее масло на сковороде и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
  9. Вынимайте каждое изделие и выкладывайте на бумагу, чтобы стёк жир.

Можете угостить своих гостей хрустящей закуской сразу же, как она немного остынет.

Жареные луковые кольца с сыром в кляре

Если свободного времени совсем нет, а хочется полакомиться чем-то вкусненьким – этот рецепт отлично подойдет для вкусного перекуса. Для приготовления необходимы продукты:

  • Лук – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль – на вкус.

Дальнейшие действия:

  1. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте шайбами.
  2. Сложите колечки по два, то есть меньшее положите в большее.
  3. Нарежьте сыр тонкими длинными пластинками и вставьте их между сегментами лука (маленьким и большим).
  4. В отдельной посуде взбейте венчиком яйцо и добавьте к нему немного соли.
  5. Затем аккуратно берите по одному и обмакивайте в яйце, а после в панировочных сухарях.
  6. Обжарьте заготовки на сковородке, предварительно разогрев на ней масло, с обеих сторон до румяного цвета.

Чтобы избавиться от лишнего жира, колечки следует вынимать на бумажную салфетку. Употреблять луковые сырные колечки лучше в охлажденном виде.

Как сделать луковые кольца во фритюре – особенности приготовления

Кольца лука, приготовленные во фритюре – идеальный вариант закуски, которая может заменить любые снеки. Вот какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда:

  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Мука – 300 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – на вкус.

Как готовить:

  1. В миске смешайте взбитое яйцо, муку, масло, соль и перец.
  2. Дайте «тесту» настояться около получаса.
  3. Нашинкуйте луковицы толстыми шайбами, разделите на отдельные сегменты и замочите в воде на 30 минут.
  4. Затем слейте воду и просушите лук.
  5. Берите по отдельности каждое колечко, обмакивайте в кляре и жарьте во фритюрнице.

Когда изделия подрумянятся – достаньте их и положите на салфетки. Весь лишний жир должен стечь. К столу лучше подавать горячими с любым соусом.

Советы и рекомендации

Хрустящую закуску из лука можно приготовить легко и быстро, опираясь на некоторые советы настоящих кулинаров:

  • Колечки лука стоит нарезать толщиной не меньше 5 мм;
  • Для приготовления кляра можно взять любой несладкий рецепт.
  • Перед тем, как жарить луковые кольца, необходимо дождаться, пока масло хорошо нагреется.

Хоть колечки лука и считаются холодной закуской, к столу их лучше подавать горячими. Сразу после приготовления они более хрустящие.

Ссылка на основную публикацию