Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле

Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

Рецепт №1

Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

  • Вода – 1л;
  • Помидоры среднего размера — подходящее количество;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус 9% — 100 г;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Зелень и чеснок – по вкусу.

Как солить помидоры

  1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
  2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

Рецепт №2 – засолка холодным способом.

Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

Ингредиенты на литр воды:

  • Зелёные помидоры — подходящее количество;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Перец – 6 стручков;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт консервирования холодным способом

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

Рецепт №3 – квашеные помидоры

Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

  • Зелёные томаты – 2 кг;
  • Листья смородины – 2 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 45 г;
  • Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
  • Уксус – 20 мл;
  • Сахар – 15 г.

Рецепт, как готовить квашеные помидоры

  1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
  2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт №4

Ингредиенты на 1 литр воды

  • Томаты – 500 г
  • Чеснок – 6 средних зубчиков
  • Перец чили – половина стручка
  • Соль – 2 ст.л
  • Семена укропа – 4 ст. ложки
  • Перец горошком – ½ ст.л

Рецепт, как солить зелёные помидоры

  1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
  2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
  3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа -2 шт;
  • Листья хрена и вишни – 2 шт;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 2-3 ч.л;
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

Рецепт №6

Ингредиенты на 5 литров

  • Зелёные помидоры – 1-2 кг
  • Укроп – 2-3 пучка
  • Перец в виде горошка – 1 ч.л
  • Сельдерей – 3-4 веточки
  • Хрен – 1-2 листа
  • Лаврушка – 5-6 листов
  • Литься вишни – 8-9 шт
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
  • Соль – 10-15 ст.л

Квашеные томаты: приготовление холодным способом

  1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
  2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
  3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
  4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

Полезные советы

  • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
  • При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
  • Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
  • Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
  • Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.

Полезные свойства зелёных помидоров

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

  • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
  • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
  • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов

Такие рецепты пользуются большой популярностью среди любителей солененького.

Отличительная особенность – зеленые плоды. Я вам расскажу, как засолить этот интересный овощ и с чем его подают. Закуска отличается особенным вкусом и по достоинству будет оценена членами семьи.

Перед началом процесса, давайте поговорим о том, что можно с ними сделать.

Заквасить. Это натуральный процесс, в котором происходит биохимия. То есть продукт прокисает естественным путем и приобретает специфический вкус. В этом принимают участие молочная кислота, которая накапливается в прокисших овощах. Квашеные зеленые томаты – изысканная закуска, отлично подходящая для вторых блюд.

Мариновать. В таком процессе основой выступает крепкий раствор соли и пряностей. В качестве дополнений прибегают к добавлению соли, сахара и уксуса. Маринованные томаты, отличаются насыщенным вкусом.

Содержание статьи:
1. Польза и вред соленых зеленых томатов
2. Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
3. Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
4. Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
5. Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
6. Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
7. Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
8. Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видео
9. Как заквасить зеленые помидоры с капустой видео

Польза и вред соленых зеленых томатов

Польза:

  • Большое количество витаминов и минералов.
  • Простота в приготовлении.
  • Большое количество рецептов.

Вред зеленых:

  • Большое содержание углеводов, солонина, томатина и ликопина.
  • При регулярном поедании соленых зеленых томатов, снижается предынфарктное состояние и развитие рака. Улучшают работу головного мозга.

Внимание! Из-за повышенного содержания соланина, в день не рекомендуется, есть более 5 штук. Иначе отравления не миновать. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.

Ингредиенты:

  • томаты – недозревшие;
  • соль;
  • вода;
  • хрен;
  • перец черный;
  • перец горошком;
  • вишневые листья;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Технология:

Промыть овощи холодной водой.

С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.

Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.

В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.

Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.

Далее уложить слой томатов с чесноком.

Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.

Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.

Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.

Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.

Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.

Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом

Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты- 2кг.
  • Острый перец.
  • Чеснок – 100 г.
  • Зелень.
  • Сахарный песок – 1ст.л.
  • Соль – 2ст.л.

Технология:

В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.

На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.

Поверх выложить плоды томатов.

Повторить слои несколько раз.

В это время подготавливают рассол: в 2 литрах воды растворяют 2 ст.л. соли и заливают овощи.

Кастрюлю с соленьями оставляют при температуре не более +15 градусов на неделю. Если, по вашему мнению, вкус недостаточно выраженный, следует выдержать их еще несколько дней. Далее зелененьких раскладывают по банкам и убирают в холод.

Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса

Такой способ засолки подойдет на зиму. В нем не участвует уксус. В качестве специи можно использовать то, что попадется под руку. Солить можно в любой посуде.

Я использую 10 литровую керамическую кастрюлю. Обычная 3 литровая банка тоже подойдет. Указанные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 10 кг.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Корень хрена – 2 пучка.
  • Неспелые томаты – 5 кг.
  • Вода – 4,5 л.
  • Соль – 9ст.л.

Технология:

  1. Вымыть емкость с содой.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками;
  3. Чеснок пропустить через терку.
  4. Хрен перекрутить в мясорубке.
  5. Томаты вымыть и очистить от корешков.
  6. Уложить овощи на дно.
  7. Насыпать рубленую морковь, чеснок и хрен.
  8. Готовим рассол.
  9. Заливаем соленой водой не спелые томаты со специями.
  10. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место.
  11. Через 2,5 месяца помидоры будут готовы к употреблению. Таким образом к новому году будут радовать вас на праздничном столе.

Подойдут для приготовления винегретов.

Совет! Чтобы узнать готовность рассола, через пару дней после закваски нужно его попробовать. Если вас все устраивает, значит, вы на правильном пути. При таком раскладе, готовые помидоры закрывают капроновой крышкой и убирают в прохладу. Большой плюс – быстрое консервирование и мало материальных затрат.

Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире

В качестве специи можно использовать все, что попадется под руку: тмин, кинзу и даже приправу для корейской морковки. Вкус зелененьких от этого не ухудшится. Уксус увеличит процесс окисления, но позволит соленьям простоять до самой весны.

Аппетитные томаты, перед тем как попасть на стол — маринуются, солятся, бродят и прокисают.

Осень – горячее время подготовки на зиму. Особой популярностью пользуются квашенные зеленые томаты. Простой рецепт, подойдет для хранения солений прямо в квартире.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Сухой укроп.
  • Смородиновые листья -3 шт.
  • Горчица – 1ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Жгучий перец.
  • Соль -1,5 ст.л.
Читайте также:  Помидоры горячим способом на зиму

Технология:

  1. Томаты вымыть и уложить в посуду. Подойдёт эмалированное ведро, кастрюля или банка.
  2. Уложить листья смородины, жгучий и болгарский перец.
  3. Насыпать соль и залить воды до краев.
  4. Зелененькие оставить на несколько дней при комнатной температура. Создаем эффект брожения.
  5. Если появится плесень – это хороший знак.
  6. Добавив ложечку горчицы, помидоры получатся действительно квашеными.
  7. Хранят банку сначала при комнатной температуре. Далее переносят в прохладное место. На приготовление уйдет 3 недели.

Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!

Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь

Этот способ засолки передал мне мой прадед. В те времена их засаливали в деревянных бочках. Именно в них происходят процессы закваски намного быстрее. И вкус закусок получается ядреным и необычным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Вода -4л.
  • Лавровый лист -8шт.
  • Поваренная соль – 250г
  • Сахар – 125 г.
  • Чёрный перец – 1ст.л.
  • Мятные листы.
  • Укроп и петрушка.
  • Вишневые и смородиновые листья – 100 г.

Технология:

  1. Все ингредиенты промыть и очистить.
  2. На дно бочки выкладываем специи, а замет помидоры.
  3. Слои чередуем пока все продукты не закончатся.
  4. Все заливаем водой и ставим под гнет.
  5. Спустя 4 недели выдержки в темном месте и закуска готова.
  6. Такая засолка не уступает красным собратьям. Сам процесс достаточно прост и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка.

Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком

Это, пожалуй, один из необычных рецептов. В его состав помимо зеленых томатов, входят морковь и чеснок. Они придают закуске необычный и мягкий вкус. Зелененькие можно закручивать на зиму и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Черный перец.
  • Болгарский перец – 600г.
  • Морковь – 300г.
  • Чеснок – 100г.
  • Соль -3,5 ст.л.
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Технология:

  1. Для приготовления лучше использовать жесткие сорта томатов, без гнили и вмятин. Главное требование – равномерное недозрелые томаты. Перец лучше использовать красный. Благодаря этому закуска будет выглядеть красивее.
  2. Овощи очистить и вымыть.
  3. Чеснок измельчить в блендере.
  4. Морковь натереть на мелкой терке.
  5. Перец очистить от семян и разрезать на пополам.
  6. Все измельченные продукты выкладываем в миску и добавляем, соль, сахар и перец по вкусу.
  7. В помидорах вырезать всю серединку и вычистить мякоть.
  8. В надрезы положить начинку.
  9. Фаршированные помидоры сложить в кастрюлю и залить рассолом.
  10. Готовую смесь накрыть блюдо и положить гнет. Настаивать помидоры с морковью и чесноком следует в при комнатной температуре в течении 14 дней. Готовую закуску разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Помидоры должны получится слегка сладковатыми и твердыми на вкус. Прекрасно подойдут ко вторым блюдам.

К столу подают в таком виде: засоленный овощи нарезают крупными кусками. Посыпают сверху луком, нарезанным кольцами. Заправляют растительным маслом.

Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт

Получаются очень вкусные фаршированные чесноком, перцем, хреном и зеленью зеленые помидоры. Заливаем их рассолом с горчицей. Через дней 30 — 40 можно пробовать.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1.8 кг(на 3 л. банку)
  • Чеснок — 3 головки(100 гр)
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зелень по пучку(укроп, петрушка)
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — 50 гр. на литр воды
  • Сахар — 50 гр. на литр воды

Как заквасить зеленые помидоры с капустой

Это настоящие квашеные помидоры, причем можно еще и яблоки добавить. Но сегодня рецепт просто с капустой.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 2.3 кг.
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой(50 гр.)
  • Сахар — 3 ст. ложки(90 — 100 гр.)
  • Вода — 2 литра
  • Капуста — у нас 250 гр. но можно больше


Для закрутки на зиму используют жесткие сорта. Важно, чтобы овощи были цельными и не гнилыми.

В корейских салатах часто используются такие томаты. Их комбинируют с огурцами, капустой и луком. Такая еда для настоящих гурманов.

Эти вкусные помидоры, благодаря простоте в приготовлении, должны стоять в каждом холодильнике. Их пикантный вкус, притягивает к себе все больше поклонников. Добавляя в супы, салаты и подавая в виде закуски, ваши блюда всегда будут на высоте. Я описала несколько простых способов закваски. Он займет не более 30 минут, а насаждения вы получите намного больше.

Не смотря на все это, такая закуска считается деликатесом за границей. Но для наших хозяек, приготовить не составит труда.

Закуска, приготовленная холодным способом – лучшее дополнение к мясу, рису, картошке. Она не прихотлива в хранении. Темный подвал или погреб – лучшее место для хранения.

Квашенные зелененькие придут на помощь в случае прихода незваных гостей. Такое угощение будет по душе всем. Комбинируя их с другими овощам, можно воздать ваш именной салат.

Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле

Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

  • Томаты – 3 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перчик острый – 3 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 6 шт.

Рассол готовится из расчета:

Процесс приготовления соленых томатов:

  1. Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
  3. Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
  4. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.

Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.

  1. Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  2. Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
  3. Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
  4. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.

Соленые помидоры в томатном соке

Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.

  • Томаты – 6 кг
  • Листья черной смородины – 100 шт.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.
  1. Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
  3. Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
  4. Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.
  5. На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.
  6. Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет.
  7. Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.

Квашеные помидорчики с уксусом

Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

  • Томаты – 1,8 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Стручок перца – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листика лавра – 4 шт.

Процесс приготовления быстро-соленых томатов:

  1. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками.
  2. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Стручковый перец порезать тонкими кольцами.
  4. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.
  5. Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца.
  6. Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.
  7. После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.

Соленые помидоры в ведре

Если в доме есть погреб и большое ведро, таз или кастрюля объемом 20-30-40 литров можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как не деформируются при сквашивании.

  • Томаты – 20 кг
  • Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
  • Листья вишни, смородины, винограда, дуба – по 15 шт.
  • Листья хрена и корень – 200 г.
  • Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
  • Эстрагон – 200 г.
  • Чеснок – 600 г.
  • Стручковый перец – 5 шт.
  • Вода – 20 л.
  • Соль – 1,4 кг.
  • Сахар – 4 ст.

Как солить зеленые помидоры в ведре:

  • Крупную каменную соль растворить в горячей воде и оставить на 30 минут, чтобы отстоялся осадок. При желании можно вмешать в рассол сахарный песок.
  • Помидоры помыть и порезать крупными дольками.
  • Зелень сполоснуть и измельчить, зубчики чеснока, хрен почистить, мелко нарезать.
  • На дно кастрюли уложить часть зелени и листьев. Сверху разложить томатные дольки. Потом прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листками и хреном. Повторить слои, наполняя кастрюлю доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
  • Залить томаты остывшим и процеженным рассолом. Сверху заготовку прикрыть крышкой, перевернутой обратной стороной, или тарелку, поверх поставить гнет.

Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.

  • Перенести заготовку в подвал. Готово угощение будет через 1,5 месяца.

В условиях квартиры можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 день расфасовать томаты по чистым баночкам, залить рассолом и настоять в холодильнике 3-4 недели.

Соленые томаты, фаршированные чесноком

Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Пучок любой зелени – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 100 г.

Процесс приготовления острой закуски:

  1. Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
  3. Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
  4. В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
  5. Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
  6. Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.

Засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле

Когда в начале осени неожиданно наступают первые заморозки, то перед большинством рачительных хозяев встает вопрос: куда девать собранные в спешном порядке с кустов недозрелые, практически зеленые помидоры? Ведь в это время их часто набирается по количеству даже больше чем зрелых, красных плодов, которые всегда можно пустить на томатную пасту.

Читайте также:  Вино из жимолости в домашних условиях: как поставить, рецепты приготовления

Оказывается, еще с давних времен именно зеленые помидоры в большом количестве засаливали на зиму самым традиционным способом, используя большие деревянные бочки и кадушки. И в наше время этот метод не потерял своей актуальности, только сейчас он известен больше как холодный способ засолки зеленых помидоров, а в качестве емкости чаще всего используют самую обыкновенную кастрюлю.

Простой, но эффективный рецепт

Рецептов изготовления зеленых помидоров способом холодного посола существует довольно много. Но среди них самым простым остается тот, которым чаще всего пользовались наши прабабушки и прадедушки и который потребует от вас минимальных усилий.

Количество помидоров для засолки у каждого будет своим, индивидуальным. Но, например, на 2 кг томатов необходимо приготовить 2 литра воды для рассола и 120-140 г соли.

По этому рецепту томаты используются целыми, но для лучшей пропитки рассолом каждый помидор желательно проколоть иголкой в нескольких местах.

Обязательными составляющими при любой засолке являются пряности. Чтобы было вкусно, на такое количество помидоров нужно приготовить как минимум:

  • Укропа – 50 г;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Листья вишни и черной смородины – около 10 штук;
  • Листья дуба и лавра – по 2-3 штуки;
  • Листья и кусочки корневища хрена – несколько штук;
  • Перец черный и душистый – по 3-4 горошины;
  • Пучок петрушки, базилика, сельдерея, эстрагона – всего, чего найдете по вашему вкусу.

Кастрюлю можно использовать только с эмалированным покрытием или из нержавейки. Ее перед использованием нужно ошпарить кипятком.

На дно кастрюли сначала выложите часть приправ и трав так, чтобы они закрыли все дно. Освобожденные от хвостиков и плодоножек помидоры укладываете довольно плотно, перекладывая их слоями пряностей. Сверху все томаты также должны быть полностью закрыты слоем пряностей.

По этому методу помидоры заливаются холодным рассолом. Но чтобы соль в нем хорошо растворилась, его необходимо заранее прокипятить и остудить.

Засоленные помидоры в течение недели нужно выдержать в обычных комнатных условиях, а затем поместить в прохладное место. Они будут готовы примерно через 3 недели, хотя по мере пропитывания рассолом в течение двух месяцев их вкус будет только улучшаться. Дольше всего засаливаются самые незрелые, совсем зеленые помидоры. Их не рекомендуется трогать раньше чем, через 2 месяца.

Если у вас совсем нет условий для дозревания и хранения томатов, то можно аккуратно переложить их уже через неделю по стеклянным банкам, накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник.

Интересно, что этот рецепт можно упростить еще больше, не готовя специально рассол, а просто пересыпая помидоры с пряностями необходимым количеством соли. После засолки только необходимо обязательно накрыть помидоры крышкой и поместить сверху груз в виде чистого камня или стеклянной банки, наполненной водой.

Рецепт для сладкоежек

Вышеприведенный кисло-пряный рецепт является универсальным, но многим нравятся кисло-сладкие заготовки. Для них будет интересен следующий уникальный рецепт с использованием сахара и специальных приправ.

Чтобы засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле по этому рецепту вам нужно будет приготовить в дополнение к зеленым помидорам еще некоторое количество зрелых красных томатов, чтобы приготовить из них заливку.

Для приготовления зеленых томатов, общим весом в 1 кг, нужно найти:

  • 0,4 кг красных помидоров;
  • 300 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 грамм листьев черной смородины;
  • Щепотку корицы;
  • Несколько штук гвоздики;
  • Несколько горошин черного и душистого перцев.

Дно ошпаренной кипятком кастрюли застелите сплошным слоем листьев черной смородины и положите половину других пряностей. Выкладываете чистые зеленые помидоры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Необходимо, чтобы после укладки всех томатов сверху в емкости оставалось не менее 6-8 см свободного места.

Затем красные томаты пропускаете через мясорубку, добавляете к ним соль и оставшийся сахар, перемешиваете. Полученной смесью заливаете уложенные помидоры. После того как они 3-4 дня постоят в тепле, кастрюлю с заготовкой нужно вынести в холодное помещение.

Соленые помидоры с начинкой

По этому рецепту чаще всего готовят томаты, используя метод горячей заливки с уксусом, но это вовсе не значит, что таким же образом нельзя приготовить зеленые помидоры и холодным способом без уксуса. Вот только храниться такая заготовка, если не использовать стерилизации, должна в холодильнике.

На 5 кг зеленых помидор приготавливают по 1 кг сладкого перца и репчатого лука, 200 г чеснока и пару стручков горького перца. Хорошо будет добавить несколько пучков зелени: укропа, петрушки, кинзы, базилика.

Для приготовления рассола в 1 литре воды доводят до кипения 30 грамм соли, добавляют лавровый лист, душистый и черный перец на ваш вкус. Рассол остужают. Как и в предыдущих рецептах, использование пряностей для соления только приветствуется: соцветий укропа, листьев дуба, вишни и смородины, а, возможно, еще и эстрагона с чабером.

Для приготовления начинки оба вида перца, лук и чеснок измельчаются с помощью ножа или мясорубки и слегка присаливаются. Затем каждый помидор надрезается с гладкой стороны на 2, 4 или даже 6 частей и вовнутрь его укладывается начинка из овощей. В кастрюлю необходимого размера укладываются слоями томаты начинкой кверху. Между слоями прокладывается пряная зелень со специями. Слои уплотняются насколько возможно, чтобы не раздавить помидоры.

Затем они заливаются холодным рассолом. Сверху помещается тарелка без гнета, но помидоры должны быть обязательно полностью скрыты под поверхностью рассола. В теплом месте такой заготовке достаточно простоять около 3-х дней до помутнения рассола. Потом помидоры необходимо убрать в холодильник.

Если у вас совсем нет места в холодильнике для хранения подобной заготовки, то можно поступить иначе. Помидоры сразу раскладываете по банкам и после заливки рассолом ставите банки на стерилизацию. Для литровых банок необходимо стерилизовать их 15-20 минут с момента закипания воды, трехлитровым банкам нужно не менее 30 минут для полноценной стерилизации. Зато заготовленные таким образом зеленые помидоры можно хранить просто в кладовке.

Думается, что среди разнообразия вышеприведенных рецептов каждый обязательно найдет себе что-то, подходящее по вкусу или предпочтениям своих домочадцев.

Способы засолки зеленого помидора холодной водой

Засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле позволяет получить эффект продукта, по вкусу напоминающего закатки из бочки. Такую посуду современные хозяйки практически не используют, им на помощь приходят ведра, кастрюльки и стеклянные банки.

Особенности соления холодным способом в кастрюле

Для засолки томатов используют множество рецептов, простейшие из них доступны самым неопытным кулинарам. Профессионалы рекомендуют придерживаться следующих принципов, для получения продукции высокого качества и оригинального вкуса:

  • выбирая помидоры, предпочтение нужно отдавать овощам с одинаковым размером, с твердой и плотной кожурой, без видимых механических повреждений и следов гниения;
  • для консервации нельзя использовать плоды разных сортов;
  • нежелательно изменять классическую рецептуру — уменьшение объема соли может стать причиной закисания продукта;
  • при выполнении процедур нужно соблюдать санитарные правила — плохо отмытая посуда приводит к серьезным отравлениям и кишечным расстройствам;
  • стеклянную тару перед использованием обязательно промывают в горячей воде и стерилизуют;
  • во избежание появления плесени используют листья хрена — положенные сверху, они не дают распространяться грибку;
  • чтобы предупредить проникновение воздуха к продуктам, в рассол (после заливки в банки) добавляют чайную ложку любого растительного масла.

Важно! Хозяйки подбирают идеальный для себя способ, перебирая множество вариаций засолки. Некоторым нравятся сложные блюда, вторые предпочитают простейшие, не требующие длительного процесса готовки и серьезных материальных затрат.

К преимуществам прямой холодной засолки относят:

  • максимальное сохранение полезных веществ в овощах;
  • небольшое время на формирование закаток;
  • возможность использования емкостей любых объемов.

К недостаткам причисляют требование по температурному режиму: готовые блюда хранятся при условиях от -1 до +4 градусов. Нарушение температурного режима приводит к порче продуктов и последующему отравлению.

При готовке пользуются стандартным алгоритмом:

  • после промывания помидоров их перебирают, убирая плоды с механическими повреждениями и признаками гниения;
  • подготавливают рассол из указанных в кулинарной книге объемов поваренной соли, сахара, специй и уксуса;
  • выбирают лучшие из остальных ингредиентов, моют, нарезают или натирают на терке — в зависимости от рецептурных рекомендаций;
  • компоненты выкладывают послойно, заливают маринадом и оставляют в теплом помещении на несколько дней;
  • после процессов брожения, проходящих за 3-5 суток, пробуют полученные продукты.

Важно! Перед началом засолки необходимо проверить состояние тары. На ней не должно быть трещин, сколов и отслоения эмали.

Запрещается использовать емкости, изготовленные на алюминиевой основе — кислоты из продуктов могут вступить в химические реакции, придать блюдам горечь, спровоцировать опасность для здоровья.

Способы засолки

Существует много вариантов для заготовки недозревших овощей. Опытные хозяйки советуют новичкам пользоваться проверенными и популярными способами:

  • в кастрюле, банках или ведрах;
  • квашением;
  • быстрым методом;
  • сухой методикой, без маринада.

В процессе плоды получают разный вкус: с полным или частичным насыщением рассолом. В итоге получается закуска с разным уровнем солености. Нижние плоды всегда более пикантные, верхние — с нежным вкусом.

В ведрах, бочонках и кастрюлях заготавливают достаточное количество помидоров, что помогает обеспечить нужды большой семьи. К плюсам таких способов относят отсутствие необходимости использования стеклянных банок и закаточной машинки.

Важно! Из-за процесса брожения у плодов в разное время сильно отличается вкус. В первые недели они малосольные, позже — более сочные.

При необходимости быстрого создания блюд можно использовать рецептуру экспресс-способов, встречающихся во многих национальных кухнях:

  • 2 кг свежих помидоров;
  • 100 г пищевой каменной соли;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 пучок сельдерея, кинзы, петрушки, укропа;
  • 2 веточки чабреца, базилика или орегано.

Для уменьшения времени просаливания помидоров их нарезают мелкими дольками (до 8 шт), перекладывают в большую миску, добавляют измельченные и перетертые с солью пряности и специи, перемешивают и отправляют в банку. Через 24 часа заготовка, выдержанная при комнатной температуре, готова к употреблению.

Внимание! После окончания процесса готовый продукт отправляют в холодильник или на лоджию.

Под капроновую крышку

Простейший способ не требует использования необычных компонентов, с ним легко справляется новичок в кулинарии. Снимать пробу с готового блюда можно через несколько суток, при готовке не нужно возиться с закруткой банок.

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров — допускается небольшое увеличение количества, итоговый объем зависит от плотности укладки;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 10 г корня хрена;
  • 10-20 г вишневых и смородинных листьев;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • ¼ часть от целого стручка острого красного перца;
  • 12-150 г поваренной соли;
  • 2 л жидкости.

  1. Емкости предварительно пропаривают для увеличения времени хранения и исключения появления в них грибка.
  2. Предварительно вымытые помидоры плотно раскладывают, избегая их случайного сдавления.
  3. Вишневые и смородинные листья моют, корень хрена и перец нарезают кусочками, чесночные зубчики очищают от кожуры.
  4. Дополнительные ингредиенты выкладывают на дно и между слоями овощей.
  5. Предварительно подготовленным раствором заливают продукт, закрывают и оставляют на несколько суток.

Важно! Готовую продукцию хранят в условиях холодильника или прохладного помещения. Закручивать металлическими крышками банки не нужно — достаточно надеть капроновые.

Без уксуса

Закваска зеленых помидоров проходит по разному принципу: целыми или порезанными на половинки (дольки) кусками. Для заготовок используют банки, кастрюли или ведра. Результат нравится любителям соленых помидоров — у них отмечается особый вкус и аромат. Рецептуру можно изменять в сторону увеличения объемов компонентов, главное соблюдать пропорции.

В список ингредиентов входит:

  • зеленые помидоры — от 2 до 3 кг;
  • белокочанная капуста — 250 г;
  • поваренная соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • холодная жидкость — 2 л.

Посолить овощи можно по определенной схеме:

  1. Помидоры промывают, просушивают и накалывают вилкой в районе плодоножки.
  2. Белокочанную капусту шинкуют тонкой соломкой.
  3. На дно чистой кастрюли выкладывают тонкий капустный слой.
  4. Сверху кладут плоды, которые укрывают капустой.
  5. Продукты выкладывают послойно до заполнения емкости.
  6. В холодной жидкости разводят соль и сахар.
  7. Получившимся раствором заливают овощи.
  8. Готовый продукт отправляют под гнет на 2 недели в теплом помещении.

Важно! Через 14 суток приготовленную продукцию переносят в прохладное место.

Как посолить не закручивая банку

При наличии погреба и большой емкости в форме ведра, таза или кастрюли, объемом в 20-40 л можно засаливать помидоры как в бочонке. Зеленые плоды подходят для этой цели больше, чем красные из-за отсутствия деформации во время сквашивания.

  • 20 кг помидоров;
  • 400 г укропа с зонтиками;
  • по 15 штук вишневых, смородиновых, виноградных, дубовых листьев;
  • по 1 пучку сельдерея и петрушки;
  • 200 г эстрагона;
  • 600 г чеснока;
  • 5 шт. стручкового перца;
  • 20 л жидкости;
  • 1,4 кг каменной соли;
  • 4 ст. л. сахара.
Читайте также:  Аджика из петрушки на зиму

Поэтапный процесс готовки:

  1. В горячей жидкости растворяют каменную соль и оставляют на полчаса для отстаивания осадка, при желании в рассол добавляют сахар.
  2. Помидоры промывают и нарезают крупными дольками.
  3. Зелень прополаскивают, крупно нарубают.
  4. Чесночные головки и хрен чистят, мелко нарезают.
  5. На дно емкости выкладывают часть листвы и зелени, сверху — томатные дольки.
  6. Затем кладут перец, зелень, чесночные зубчики, листья и хрен.
  7. Процесс повторяют послойно, до полного заполнения кастрюли.
  8. После окончания сверху выкладывают укропные ветки.
  9. Тару заливают остывшим и отфильтрованным маринадом.
  10. Сверху ставят тарелку, устанавливают гнет.

Важно! Для предупреждения образования плесени сверху на заготовку выкладывают чистую ткань, сверху присыпают горчичным порошком и только после этого устанавливают гнет.

Продукт переносят в прохладное помещение, через полтора месяца блюдо будет готово. При проживании в квартирных условиях через 7-10 суток помидоры фасуют по стеклянным банкам, заливают рассолом и настаивают в холодильнике один месяц.

Необходимые ингредиенты

Как правильно солить зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом? Процесс начинается с подбора подходящего сорта овощей. Опытные хозяйки предпочитают использовать отдельные виды:

  • Дубок — сорт с округлой формой и небольшим объемом, который легко размещать внутри тары для засолки;
  • Ляну — с крупными плодами равными по величине, достаточной плотностью;
  • Бойца — у помидоров заостренный кончик, удобный для размещения в банках;
  • Красный трюфель — грушевидные плоды с ребристой поверхностью не разваливаются при засолке.

При создании блюд необходимо делать рассол, состоящий:

  • из сахара;
  • соли;
  • жидкости;
  • лавровых, смородиновых, вишневых листьев;
  • горчицы и перца.

Точный компонентный состав уточняется в кулинарном пособии. При готовке простейших блюд в качестве основы рассола используют жидкость и каменную соль.

Важно! Самовольное изменение классической рецептуры может привести к изменению вкусовых качеств продукции, ее быстрой порче. В итоге закатанные емкости придется очищать, а содержимое — отправлять в мусоропровод.

Пропорции

Неопытные хозяйки часто путаются в различиях между разными типами разносолов. Основное отличие между квашением, мочением и засолкой заключается в концентрированности солевого раствора, используемого в процессе засолки овощей.

  • Соление — при готовке берут жидкость и соль в соотношении в 6-8 %, вплоть до 15-20 % от общей массы овощей.
  • Квашение не требует предварительного создания рассола, он возникает как результат брожения овощного сока под влиянием соли. Ее концентрация не превышает 2,5-3 %.
  • Мочение — подразумевает небольшое количество соли, не превышающей 1,5-2 % от массы овощей. При готовке обязательно используют сахар, в соотношении от 6 до 8 %.

Важно! Современные кулинары часто смешивают три разновидности и для создания квашеных помидоров изготавливают рассол с сахаром. Такой принцип помогает ускорить процессы брожения.

Любой способ консервации с естественным путем брожения, без добавок уксусной эссенции, помогает сохранить продукты, добавить дополнительные вкусовые нотки овощным блюдам. При квашении витаминно-минеральных элементов больше, чем в первоначальном составе продукции.

Важно! Стандартная пропорция соли при готовке помидоров равна 700 г на 10 л или 200 г на трехлитровую емкость.

Количество времени для засолки

При засаливании помидоров холодным способом требуется разное время, которое зависит от исходного варианта. В некоторых случаях продукт готов через 3-5 суток, иногда для завершения процесса придется подождать от 2 недель до 2 месяцев.

Сама процедура засолки считается быстрой, опытным кулинарам достаточно нескольких часов для ее завершения.

Как лучше хранить помидоры

Хранение засоленных овощей проходит в прохладных помещениях или холодильных камерах при стабильной температуре от -1 до +4 градусов и 90 % влажности. Такие параметры сложно соблюдать в квартирных условиях — при хранении на балконах готовую продукцию лучше съесть до прихода морозной погоды. Лучшее место для хранения закаток — подвал или погреб.

Продукцию нельзя оставлять без присмотра. Через некоторое время на поверхности рассола может сформироваться плесень. Во избежание ее образования салфетку (с горчичным порошком), которой прикрыт продукт, стирают и проглаживают.

Важно! При использовании капроновых крыше максимальные сроки хранения не превышают 8-9 месяцев. В противном случае рассол изменит цвет, станет мутным и покроется плесенью.

Соленые зеленые помидоры в зимнее время являются универсальной закуской, которую можно использовать в роли самостоятельного блюда или дополнения к основному меню. При готовке используются ровные и целые плоды, специи, пряности и разнообразная зелень.

Консервированные помидоры не имеют разного вкуса, как при засолке в ведрах или кастрюлях. Холодный способ готовки позволяет избежать ожогов от горячей жидкости, получить овощи с максимальным количеством полезных компонентов.


Как посолить зеленые помидоры в кастрюле

Недозревшие до окончания лета плоды можно закатать на зиму и приготовить из них пикантные блюда. Засолить их легко в домашних условиях, используя подручные средства. В наиболее популярных рецептах подробно описано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Если четко следовать рецептуре, можно приготовить оригинальную закуску из простых ингредиентов.

Плюсы и минусы засолки зеленых овощей в кастрюле

В деревнях обычно засаливают урожай в бочках и выдерживают их в погребе. Городскому жителю сложно справиться с этой задачей, поэтому следует исходить из условий квартиры. Засолить недозревшие плоды можно легко, воспользовавшись обычной кастрюлей. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.

К плюсам такой засолки относятся:

  • простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
  • многообразие рецептов;
  • быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
  • насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
  • метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.

Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.

Как солить зеленые помидоры в кастрюле

Засолить урожай в любой емкости можно различными способами с желаемым набором ингредиентов. Если предпочтение отдают острым блюдам, добавляют перец, если пряным – чеснок и укроп. Следуя каждому из предложенных рецептов зеленых соленых помидоров в кастрюле, необходимо приготовить рассол и выбрать овощи. Плоды выбирают целые, желательно с желтым бочком. Они должны быть упругими, без образования вмятины при надавливании. Если есть повреждения или трещины, их вырезают.

Овощи выбирают не очень зеленые, цвет ближе к желтому: в них меньше солонина (вредной кислоты). Предварительно вымачивать их не придется. Если в наличии есть только темные, глубокого изумрудного цвета плоды, то необходимо воспользоваться рецептом с уксусом – он хорошо нейтрализует солонин.

Алгоритм приготовления в каждом рецепте такой:

  1. Овощи тщательно моют, перебирают, отбраковывают плоды с гнильцой и повреждениями.
  2. Готовят рассол из указанного в рецепте количества воды, соли, уксуса, специй.
  3. Подготавливают другие ингредиенты, которые используют для засаливания, выбирают самые лучшие, моют их, нарезают или трут на терке в зависимости от рецепта.
  4. Все ингредиенты выкладывают слоями, чередуя, заливают рассолом, оставляют в тепле на несколько суток.

Бродить они будут около 3-5 дней. По истечении срока засоленные плоды можно пробовать.

Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле

Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.

Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:

  • засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
  • квашение;
  • засолка быстрым методом;
  • сухой метод, без рассола.

Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.

  • 5 ст. л. соли;
  • стакан (250 мл) столового уксуса;
  • 1 л воды.

Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.

Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.

Далее овощи засаливают таким образом:

  1. Плоды разрезают на 4 части, укроп и чеснок мелко крошат.
  2. Помидоры перемешивают с чесночно-укропной смесью, выкладывают в глубокую емкость и заливают кипящим рассолом.
  3. Мариновать их следует до тех пор, пока они не остынут, после убирают в холодильник.
  4. В прохладном месте соленья настаиваются еще пару часов, после их можно подавать к столу.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле

С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:

  • острый стручковый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.

В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:

  1. На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
  2. На них крошат красный перец.
  3. Слои повторяют.
  4. В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.

Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые

Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.

Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • 1 большой лист хрена;
  • 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
  • уксус и сахар– 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
  2. На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
  3. Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.

Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле без воды

По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
  • зонтик укропа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:

  1. Вторым слоем выкладывают всю зелень.
  2. Присыпают слои солью и сахаром.
  3. Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
  4. Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.

Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.

Сроки и условия хранения

Соленья без термической обработки хранят в холодильнике или погребе не более 6 месяцев. Если рассол начинает мутнеть и покрываться плесенью, его сливают, а маринованные овощи укладывают в чистые банки. Заливать их свежим рассолом не следует. Если банки закрыть капроновыми крышками, соленья не пропадут.

Если овощей много, в холодильник весь урожай не поместится, его можно закатать для длительного хранения. Для этого плоды заливают кипящим рассолом на 15 минут, затем его сливают, снова кипятят и заливают овощи в банке повторно. Предварительно емкости следует простерилизовать, как и крышки для закруток.

Второй рассол не сливают, а закрывают с ним банки. Переворачивают их вверх дном и укутывают. Через 12 часов заготовки можно убирать в кладовую. Плоды, засоленные таким способом, можно хранить в темном прохладном месте до 2 лет.

Заключение

В предложенных рецептах подробно расписано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. При помощи этих советов можно сберечь недозревший поздний урожай и разнообразить зимний рацион. При правильном приготовлении соленья получаются пряными, резкими с пикантной остротой.

Ссылка на основную публикацию