Как заморозить жимолость на зиму в холодильнике: рецепты, польза

Жимолость: 6 рецептов заморозки на зиму в морозилке

Жимолость, обладая уникальными качествами, способна укреплять и тонизировать сосуды. К тому же эти ягоды нормализуют температуру и артериальное давление, а также выводят радиоактивные вещества из организма. Чтобы сохранить урожай жимолости, многие прибегают к ее термической обработке и консервации, но от этого целебные свойства ягод теряются безвозвратно. Лучший способ сохранить витамины в жимолости – заморозить ягоду в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Так как жимолость очень нежная ягода, с трудом переносящая транспортировку, перебрать ягоды после сбора или покупки нужно сразу же.

Извечный вопрос, возникающий перед помещением ягод в морозилку, – мыть или не мыть их? Если вы планируете сохранить урожай со своего огорода, то лучше не травмировать ягоды водными процедурами. Если же происхождение ягод неизвестно, то лучше аккуратно промыть их в большой кастрюле воды, а затем переложить на дуршлаг руками.

Когда лишняя вода стечет, выложите жимолость на бумажные полотенца и дайте ей хорошенько просохнуть.

Как заморозить жимолость

Ягоды целиком (сухой способ)

Для такой заморозки лучше всего подходят сорта, имеющие плотную кожицу. Такая ягода меньше деформируется и заморозка получается более качественной.

Чистую сухую ягоду выкладывают на поддон, выстланный пищевой пленкой, и отправляют в морозилку на 6 часов.

Главные правила заморозки жимолости россыпью:

  • к заморозке пригодны только целые, не поврежденные плоды;
  • ягода должна быть абсолютно сухой;
  • слой жимолости на лотке не должен превышать 2 сантиметров.

После предварительной проморозки ягоды перекладывают в порционные пакеты и плотно упаковывают.

Larisa Shkurpela в своем видео расскажет о своих заготовках на зиму — Замораживаем ягоды на зиму. Ягодный микс

Жимолость с сахаром

Для этой заготовки подойдут переспелые и слегка помятые ягоды. Их раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. После этого емкости закрывают и слегка встряхивают, позволяя сахару равномернее распределиться.

Ягода протертая с сахаром

Сорта жимолости с тонкой кожицей лучше всего заморозить в виде пюре. Для этого ягоду с сахаром пробивают блендером до однородной консистенции. Соотношение сахара и ягод – 1:4.

Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках, небольших контейнерах или в формах для замораживания льда.

Как заморозить сок жимолости

Отжать сок из жимолости можно с помощью обычной или электрической соковыжималки. Чтобы облегчить задачу, ягоды можно предварительно сбланшировать в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут. Перед помещением в морозильную камеру, в сок можно добавить сахарный песок по вкусу.

Заготовку замораживают обычно в одноразовых пластиковых стаканчиках. Главное условие – оставлять от верхнего края емкости не мене 2 сантиметров, так как при замерзании жидкости расширяются, и сок может вылиться. После того как заготовка полностью замерзнет, тару плотно упаковывают сверху пищевой пленкой и отправляют обратно в морозилку.

Заморозка сырого варенья

Интересный способ заморозки жимолости – с апельсином, в виде сырого варенья.

Для этого ягоды разминают вилкой или измельчают блендером. Затем к ним добавляют кусочки апельсина и натертую на терке апельсиновую цедру. Сахар добавляют из расчета 1:1 от объема жимолости.

Заготовку раскладывают по небольшим контейнерам, на раз использования, и отправляют в морозилку.

Жимолость со сгущенным молоком

Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка – отличный десерт!

Срок хранения и правила разморозки

Замороженная ягода может храниться в морозилке до года, при отсутствии перепадов температур.

Чтобы не перепутать замороженную жимолость, например, с черникой, упаковку обязательно нужно промаркировать.

Размораживать ягоды следует первые 10-12 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Медленная разморозка поможет максимально сохранить все витамины и полезные вещества.

Смотрите видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Жимолость рецепты. Часть первая. Кекс с жимолостью

Смотрите видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Жимолость рецепты. Часть вторая, Смузи

Как заморозить жимолость на зиму

Если вы задаетесь вопросом, можно ли замораживать жимолость на зиму, то даже не сомневайтесь — нужно.

Ведь именно в мороженной жимолости вы сможете сохранить все полезные витамины и минералы, которыми действительно богата эта ягода.

Единственным минусом такого сохранения жимолости является то, что замороженные продукты занимают много места в морозилке.

Но если у вас есть дополнительный морозильник, то можно заготовить на зиму очень много полезных и вкусных ягод, овощей и фруктов.

Какие ягоды нужно замораживать

Жимолость поспевает уже в середине июня. Это дней на десять раньше садовой земляники.

Ягоды жимолости на кусте поспевают неравномерно, поэтому их собирают в несколько приемов.

Многие сорта, поспевая, быстро осыпаются, поэтому заморозка – очень удобный способ заготовки на зиму, ведь заморозить жимолость желательно небольшими порциями по мере созревания.

Способ заморозки нужно выбирать в зависимости от сорта ягод.

К примеру, жимолость с очень тонкой кожуркой следует замораживать в сахаре или в виде пюре.

А для заморозки целых ягод больше подходят сорта с плотной кожицей.

Если ягоды жимолости горчат, то их тоже лучше замораживать с сахаром.

Жимолость замороженная — как сделать

Для заморозки жимолости на зиму отберите самые крепкие и спелые плоды, только что собранные.

Так как жимолость плохо переносит транспортировку и долгое хранение, то ее лучше перерабатывать сразу после сбора.

Хорошо промойте ягоды, удалите мусор, листики и плодоножки.

Дайте просохнуть на бумажных полотенцах.

Как заморозить жимолость без сахара

1. Уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см.

2. Поставьте емкость сначала в холодильник на 1-2 часа, а затем переложите в морозилку.

3. Когда ягода заморозится, ее можно будет пересыпать в герметичный пакет, кстати, можно купить пакеты для заморозки, они более прочные, чем обычные, и снова убрать в морозилку.

Заморозка жимолости с сахаром

Если жимолость немного переспела, горчит или, наоборот, сильно кислая, то ее замораживают с добавлением сахара.

1. Чистые, высушенные ягодки выкладывают слоями в небольшие контейнеры, каждый слой пересыпая сахаром.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Общая высота всех слоев ягод вместе с сахаром не должна превышать 3 см, иначе ягоды долго будут замораживаться и сильно помнутся.

Как заморозить пюре из жимолости

1. Спелые и переспелые ягоды переберите, промойте и измельчите в блендере, добавив сахар по вкусу.

Существует и оптимальная норма сахара — 250 г на 1 кг ягод жимолости.

2. Пюре разлейте в порционные пластиковые контейнеры, не доливая до края 1 см, так как замороженные жидкости увеличиваются в объеме.

Читайте также:  Яблочно-тыквенный сок на зиму: рецепт с мякотью, в соковыжималке, в соковарке

3. Закройте крышками и уберите в морозильную камеру.

Чтобы заморозить пюре в виде брикетов, в пустой контейнер поместите пакет, налейте в него пюре слоем не более 3-4 см и заморозьте.

Затем аккуратный брикет с замороженным пюре выньте из контейнера.

Такие брикеты в морозильном отсеке занимают меньше места, а также экономится тара, которую можно использовать ещё несколько раз.

Хранить замороженную жимолость можно не более 10 месяцев.

Размораживать жимолость нужно согласно рецепту приготовления десертов: в плюсовом отсеке холодильника или при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить жимолость на зиму.

Посмотрите и другие полезные рецепты заготовки этой ягоды на нашем сайте:

Жимолость — удивительная ягода. Она содержит витамины A, P и C, и много микроэлементов.

100 г жимолости в день обеспечат вам суточную норму витамина B и цинка. Цинк — основа здорового сердца.

Жимолость полезна при малокровии. Она нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, содержит йод.

Такой витаминный и минеральный коктейль, который обязательно нужно «выпить» летом и сохранить немного для зимы.

А еще жимолость отличный антиоксидант. Она способствует омоложению и долголетию. Ешьте жимолость и проживёте долго!

Как заморозить жимолость

Люди Севера и Дальнего Востока о жимолости знали давно. Они не только пополняли с помощью этой ранней ягоды организм витаминами, но и использовали её при расстройствах желудка, а также лечили ею различные лишаи и язвы.

Но последнее время садоводы и средней полосы стали выращивать у себя жимолость. Тем более что жимолость нетребовательна в уходе, устойчива к заморозкам, неприхотлива. А если учитывать тот факт, что она созревает даже раньше земляники, то ей, вообще, цены нет!

Ценные и лечебные свойства жимолости

  • Плоды жимолости содержат сахара, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы.
  • Ягоды богаты кальцием, фосфором, железом. Есть в них марганец, кремний, медь, алюминий, йод, барий. Но больше всего в жимолости магния (больше, чем в других дикорастущих ягодах) и калия.
  • Кроме витамина С в ягодах есть ещё витамины Р, А, В, В9.
  • Ягоды жимолости обладают бактерицидным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами.
  • Отвар из листьев и цветков жимолости используют для лечения глаз, болезней горла, кожных заболеваний.
  • Жимолость – профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии, разного рода кровоизлияниях, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Из ягод жимолости варят варенье, компоты, используют в виде начинки для пирогов.
  • Жимолость сушат, засыпают сахаром, замораживают.

Какие ягоды жимолости можно замораживать

У жимолости сочные ягоды, похожие на голубику. Пока ягоды не поспели, они травянисто-зелёные, а в спелом виде – тёмно-фиолетовые, почти чёрные.

Форма ягод у жимолости разнообразная: овальная, грушевидная, яйцевидная, серповидная, стручковидная, веретенообразная. Вкус ягод кислый или кисло-сладкий.

Ягоды на кусте поспевают неравномерно. Многие сорта жимолости, поспевая, быстро осыпаются, поэтому заморозка – очень удобный способ заготовки впрок, ведь замораживать жимолость можно небольшими партиями по мере её созревания.

Способ заморозки выбирают в зависимости от сорта ягод, ведь есть жимолость с очень тонкой кожицей, которую лучше замораживать в сахаре или в виде пюре. А для заморозки целых ягодок годятся сорта с плотной кожицей.

Если ягоды жимолости горчат, то их тоже лучше замораживать с сахаром.

Жимолость поспевает уже в середине июня. Это дней на десять раньше садовой земляники.

Ягоды собирают в несколько приёмов. Так как жимолость плохо переносит транспортировку и долгое хранение, то её лучше перерабатывать сразу после сбора.

Подготовка жимолости к заморозке

Жимолость перебирают, удаляют червивые и поклёванные птицами ягоды.

Дело в том, что эти ягоды практически не поражаются болезнями, а вот насекомые часто бывают виновниками порчи ягод. Например, гусеницы жимолостной пальцекрылки, которая питается этими ягодами, внедряются в плоды во время созревания и выедают мякоть. Вовремя несобранные ягоды привлекают дроздов-рябинников, которые с удовольствием ими лакомятся.

Собранные ягоды жимолости моют и выкладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

Как замораживают целые ягоды жимолости

  • Целые и крепкие ягоды перекладывают на лоток, застеленный пергаментом или калькой, и убирают в морозильную камеру на 1—2 часа.
  • Когда ягодки жимолости подморозятся, их ссыпают в небольшие пакетики по 300—400 г и запаивают или хорошо завязывают.
  • Пакетам придают плоскую форму и убирают в морозильную камеру.

Тут где-то Масленица бродит::

Как заморозить жимолость с сахаром

Если жимолость немного переспела, горчит или, наоборот, сильно кислая, то её замораживают с добавлением сахара.

  • Чистые, высушенные ягоды выкладывают слоями в небольшие контейнеры, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру. Общая высота всех слоёв ягод вместе с сахаром не должна превышать 3 см, иначе ягоды долго будут замораживаться и сильно помнутся.

Как заморозить пюре из жимолости с сахаром

  • Спелые и переспелые ягоды перебирают, моют и измельчают в блендере, добавив сахар по вкусу, но оптимальная норма 250 г сахара на 1 кг ягод.
  • Пюре разливают в порционные пластиковые контейнеры, не доливая до края 1 см, так как замороженные жидкости увеличиваются в объёме.
  • После этого закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Чтобы заморозить пюре в виде брикетов, в пустой контейнер помещают пакет, наливают в него пюре из жимолости и замораживают. Затем пакет вместе с ягодным пюре вынимают из контейнера, и получается аккуратный брикет с замороженным пюре. Толщина брикета вместе с содержимым не должна превышать 3—4 см.

Такие брикеты в морозильном отсеке занимают меньше места, а также экономится тара, которую можно использовать ещё несколько раз.

Хранят замороженную жимолость не более 10 месяцев.

Размораживают жимолость, если это требуется по рецепту, в плюсовом отсеке холодильника или при комнатной температуре.

Как можно заморозить жимолость на зиму в виде сока, пюре или цельных ягод

Жимолость считается ценным источником витаминов, помогает бороться с вирусами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но у нее очень короткая пора, она рано цветет и заканчивает созревать уже в июне. Поэтому хозяйки заготавливают ее разными способами. Расскажем об одном из них — как заморозить жимолость на зиму.

Можно ли замораживать жимолость

Жимолость — продукт недолгосрочного хранения. И чтобы продлить срок без потери полезных свойств, ее замораживают. Противопоказаний к хранению в морозилке у жимолости нет, это даже приветствуется.

Преимущества и недостатки такой заготовки

У этого способа имеются положительные стороны:

  • сохраняются витамины и полезные вещества;
  • сроки хранения — от 2 до 10 месяцев;
  • экономия времени и денег — не нужно ехать в магазин.
Читайте также:  Барбарис сушеный: как засушить, применение, полезные свойства

Что касается минусов, то он один: необходимо место для хранения ягод со стабильно низкой температурой.

Выбор и подготовка ягод

Главный критерий — ягоды должны быть спелыми и недеформированными. Зеленые и переспелые не стоит использовать. Предварительно их моют под проточной теплой водой (кипятком обдавать нельзя, иначе они потеряют ценные свойства) и сушат на бумажных полотенцах.

Справка. После промывки необходимо избавиться от лишней влаги, чтобы ягоды не потеряли вкус при разморозке.

Как правильно замораживать жимолость

Важно уделить внимание выбору тары. Она должна быть герметичной и годной для пищевых продуктов и использования в холодильнике. Предпочтительнее брать емкости небольших размеров. Самый оптимальный вариант — плотные полиэтиленовые пакеты. Также подойдут пластиковые стаканчики и контейнеры.

Морозить жимолость можно в разных консистенциях.

Цельными ягодами

Важно отобрать ягоды с плотной кожицей, без трещин. После просушки их следует поместить в морозильную камеру на 1-2 часа, разложив тонким слоем, чтобы они не слиплись. Затем расфасовать небольшими порциями в подготовленную сухую емкость. Лучше использовать герметичные пакеты — они займут меньше места.

В виде пюре

Для этого способа можно брать и переспевшие ягоды. Жимолость необходимо перемолоть в блендере в однородную массу. Затем пропустить все через сито, избавившись от неперемолотых частиц, после чего добавить сахар в соотношении 1:1 и перелить в приготовленную тару (порционные контейнеры, стаканчики), накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Важно! Не следует наполнять емкости получившимся пюре до краев. Под воздействием холода жидкость в смеси будет расширяться, и ей понадобится дополнительное пространство.

В сиропе

Предварительно сваренный сахарный сироп из 1 л воды и 500 г сахара охладить до комнатной температуры. Жимолость разложить тонким слоем в подготовленные контейнеры. Залить получившейся сладкой жидкостью ягоды на 1 см выше. Массу можно замораживать в виде плиток.

Внимание! Сироп и ягоды должны быть одинаковой температуры.

В сахаре

Жимолость расфасовать в пластиковые емкости слоем в 2 см, сверху засыпать таким же слоем сахар. Заполнить контейнер, чередуя слои, плотно закрыть крышкой.

В виде сока

Перед тем как выжать, ягоды следует ошпарить кипятком. Это поможет наибольшей выработке сока. Далее жимолость выжать в соковыжималке или вручную через марлю. В получившуюся массу добавить сахар (на 1 л жидкости 150-200 г песка). Сок можно разлить в пакетики для льда.

Со сгущенным молоком

Легкий способ приготовить вкусный и полезный десерт. Ягоды разложить небольшими порциями в пластиковую тару и залить сгущенным молоком — на 1 кг жимолости 1 банка сгущенки. Получившуюся массу накрыть крышкой или пленкой.

Сроки хранения

Период хранения зависит от способа заморозки продукта. Если ягода заморожена без дополнительных ингредиентов, он составляет 10 месяцев. Добавление сахара укорачивает срок до 6 месяцев. Заготовку со сгущенным молоком лучше употребить в течение 2 месяцев.

Важно! Чтобы не превысить срок хранения продукта, на емкость наклеивают этикетку с датой заморозки.

Как правильно разморозить жимолость

От правильной разморозки зависит качество продукта. Сначала жимолость необходимо переместить из морозильной камеры в холодильник и продержать ее там 5-7 часов, далее дать дойти уже при комнатной температуре. Постепенная (щадящая) разморозка сохраняет в ягодах витамины и полезные свойства.

Внимание! Повторная заморозка запрещена, ягоды потеряют всю ценность.

Заключение

Заморозка жимолости занимает немного времени и сил — ее не надо очищать от веточек, удалять косточки. Уделив процессу минимум времени, можно обеспечить семью ценным и вкусным десертом на всю зиму. А правильная подготовка ягод к заморозке, соблюдение норм хранения и размораживания увеличат срок годности и сохранят вкусовые и питательные качества жимолости.


Как заморозить жимолость на зиму

Преимущество заморозки перед компотами и вареньем — простота метода и сохранность всех ценных витаминов, микро и макроэлементов. Даже если нарушить правила, пострадает разве что цельность кожуры и сладость, польза же останется прежней. Чтобы всю зиму лакомиться жимолостью, храните ягоду в морозилке.

Подготовка к заморозке

Лучше всего перенесут ледяные условия спелые, но упругие ягоды. Обязательно — без повреждений. Переспелые плоды, вполне вероятно, пострадают ещё до заморозки: лопнут при мытье. Ягоды должны быть яркого, насыщенного синего цвета.

Как бережно помыть ягоды:

  1. Не обдавайте плоды кипятком!
  2. Загрузите жимолость в сито.
  3. Промойте тёплой проточной водой.
  4. Наберите в таз или большую салатницу воды и несколько раз окуните сито.
  5. Подождите, пока стечёт основная вода.
  6. Теперь пересыпьте ягоды на ненужное полотенце и аккуратно распределите, чтобы был только 1, максимум 2 слоя. Постарайтесь, чтобы это было место в тени.
  7. Дайте влаге полностью испариться (обычно уходит около 2 часов).

Последний этап подготовки — охлаждение. Верните жимолость в сухой дуршлаг и отправьте в холодильник на 2 часа.

Срок хранения

При правильной заморозке и постоянной температуре –18 градусов жимолость пролежит до 9 месяцев. Если пренебречь мытьём, сушкой и предварительным охлаждением, срок хранения сократится до 6 месяцев.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать жимолость в первые месяцы после заготовки — в таком продукте максимум пользы, а к лету от неё мало что останется.

Заморозка

После предварительного охлаждения переложите ягоды в небольшие пакеты, на лотки или в контейнеры — по одному каждое использование в будущем. Оставьте немного места и ни в коем случае не утрамбовывайте. Не забудьте удалить воздух (иначе образуется конденсат и ледяная корка, которая испортит процесс оттаивания). На первые несколько часов выставьте температуру значительно ниже –18 градусов (если позволяет техника). В дальнейшем достаточно стандартных настроек камеры.

Важно
На любой таре для хранения при низких температурах должна стоять маркировка «Для заморозки». Она выглядит как снежинка. Некачественная ёмкость может треснуть.

Как сделать, чтобы ягоды замёрзли россыпью

Для этого придётся заготовить поддоны, тарелки с бортами или противни, а также освободить целую полку или контейнер в морозильной камере.

  1. Подготовленную обычным образом жимолость распределите по поддонам в один слой. Идеально, если ягоды не будут касаться друг друга.
  2. Составьте из поддонов пирамиды (дно не должно касаться плодов внизу).
  3. Отправьте в морозилку и подержите при –21 или ниже 2—4 часа.
  4. Готово! Россыпь затвердела — заполняйте ей большой контейнер или общий пакет и не беспокойтесь, что придётся откалывать куски от слипшегося кирпича.

Рецепты: как ещё можно заморозить жимолость

Жимолость замораживают: цельными ягодами без добавок или пересыпав сахаром, тёртую или мятую, в составе готовых десертов.

Плоды с сахаром

Для этого способа подойдут как свежие, так и немного переспелые ягоды. Их следует загрузить в пакет или стекло, посыпать несколькими ложками сахара, закрыть и встряхнуть. Не добавляйте слишком много сладости, если готовите в первый раз.

Читайте также:  Баклажаны по-армянски на зиму: лучшие рецепты приготовления

Перетёртая жимолость

Для такого способа необходимо выбрать плоды с тонкой кожурой. Соотношение жимолости и сахара — 4:1. Нужную консистенцию даст блендер или миксер. После измельчения необходимо заполнить формы для льда, стаканчики или другие ёмкости. Так пюре заморозится намного быстрее (но всё же желательно подержать на морозе несколько дней), и использовать продукт будет гораздо удобнее.

Цитрусовый микс

Жимолость сочетается со многими ингредиентами, в том числе, с цитрусовыми.

  • жимолость — порцию;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — по вкусу.
  1. Сделайте ягодное пюре, как в рецепте выше.
  2. Апельсин очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки и смешайте с жимолостью.
  3. По желанию добавьте немного тёртой цедры, чтобы блюдо приняло аромат и некоторую горчинку.
  4. Попробуйте на сладость, если нужно, посыпьте ещё чуть-чуть сахаром.
  5. Расфасуйте, плотно закройте и отправляйте в морозилку.

Десерт подают оттаявшим или холодным, отдельно или с мороженым. Также это отличная заправка для компота, запеканок, начинка для выпечки.

Разморозка

Медленная разморозка поможет сохранить витамины. Для этого необходимо вытащить из морозильной камеры жимолость на 12 часов в холодильник, а после — в комнатную температуру.

Замораживать жимолость нетрудно. Пока сохнет, остывает или замерзает ягода, есть время на другие дела. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь всю зиму вкусными и полезными запасами.

Как заморозить жимолость на зиму — самый лучший способ

Доброго вам летнего дня, наши дорогие читатели! Вы когда-нибудь заготавливали первый витаминный подарок лета — жимолость? Надеюсь, при этом вы не пользовались закаткой и не разрушали витамины с помощью сахара или уксуса.

Увы, варенье, компоты и другие способы заготовок “по старинке” полностью лишены витаминов. Обидно, не правда ли? Поэтому лучше использовать самый безопасный и по-настоящему полезный способ – это замораживание.

Давайте узнаем, как заморозить жимолость на зиму, чтобы не только вкус остался неизменным, но и витамины не были потеряны.

Почему именно заморозка?

Неоспоримые достоинства метода:

  1. Если замораживать правильно, то все витамины будут сохранены. Причем вы также сможете сохранить изначальный цвет и вкус ягод.
  2. Гораздо меньше затрат. Ведь не придется тратить сахар, который не только вреден для здоровья, но и не так уж дёшев.
  3. Процесс занимает небольшое количество времени.

Читайте так же: можно ли замораживать зеленый лук на зиму, и как это сделать без потери его ценных свойств.

Какая жимолость подходит?

  • Ягоды обязательно должны быть целыми. Проверьте, чтобы на них не было повреждений.
  • Переспелые плоды тоже не подходят. Ведь перед заморозкой жимолость придется мыть. В итоге переспелые экземпляры могут лопнуть, и вся партия будет испорчена.
  • Также очень важен окрас ягод. Необходимо, чтобы они были яркого цвета, без пигментации.

Ну а теперь пришло время готовить ягоды непосредственно к заморозке.

Как мыть?

Да и стоит ли вообще мыть жимолость?

Стоит. Лучше всего использовать для этой процедуры душ. Струя должна быть холодной. Хорошо произвести несколько повторных промывок.

После того, как помыли, уберите жимолость на металлическую или пластиковую сеточку, чтобы она могла хорошо обтечь. Вообще, для этой цели может подойти и дуршлаг. Но, если вы собираетесь повторить процедуру не единожды, то лучше обзавестись сеточкой.

И о кипятке. Некоторые с энтузиазмом обдают ягодки кипятком, чтобы уничтожить микробов. Вроде всё верно, но вместе с микробами уходят и ценные витамины. Особенно С — самый нужный, но и самый хрупкий. Кипяток он точно не перенесёт.

Читайте так же: сельдереевый суп для похудения — вся правда о “чудесном” супе, а так же рецепты и идеи.

Как произвести сушку?

Когда вода стечет без остатка, необходимо взять хлопчатобумажную салфетку и уложить на нее все ягоды одним слоем. И с обязательным интервалом для лучшей просушки. Оставьте их на салфетке на час – полтора.

Если тщательно не просушить жимолость, то впоследствии на ягодах образуется лед, и они начнут повреждаться. К тому же, благодаря скопившейся воде вместо целостных ягодок можно получить бесполезное месиво.

Охлаждение перед заморозкой

Чтобы срок хранения был более долгим и ягодки имели хорошее качество, необходимо перед заморозкой их охладить. Для этой процедуры понадобится лоток, на который жимолость необходимо уложить как можно плотнее. Если лоток будет с дырочками, то так даже лучше. Ненужная влага выйдет сама.

Уберите тару в холодильник. Достаточно подержать ее там несколько часов.

Предварительная заморозка

Когда лоток побудет какое-то время в холодильнике, переставьте его в морозилку. Пусть он останется там на 3-4 часа. Этот этап необходим для того, чтобы ягоды смогли правильно заморозиться, не слипнувшись между собой.

Но хранить на лотке жимолость не стоит, иначе впоследствии она впитают в себя все запахи. Кроме того, такое хранение не является гигиеничным.

Переходим к окончательной заморозке

Готовую жимолость нужно высыпать в пакет. Кстати, пакет — самая лучшая тара для , т.к. принимает любую форму и занимает меньше места в морозильной камере.

Если задумали морозить с сахаром, то оптимально добавить его на этом этапе. Хотя нужен ли он вам? На сроки хранения он не повлияет, посыпать жимолость сахаром вы всегда успеете.

Какой срок хранения?

Он достаточен. Если вы сделали все так, как того требовалось, то жимолость может храниться аж до 9 месяцев.

Если вы не хотите тратить силы на предохлаждение, то ягоды пролежат гораздо меньше времени. В этом случае самый высокий порог хранения — 6 месяцев.

Вам может быть интересно: польза и вред кабачка — самый полный список полезных свойств нежного овоща.

Краткая инструкция по замораживанию жимолости

Замораживать несложно. А уж имея под руками нашу небольшую памятку — и подавно:

  1. Выбрали спелую и яркую жимолость без повреждений.
  2. Вымыли с помощью холодного душа.
  3. Дали время на обтекание.
  4. Просушили на салфетке.
  5. Охладили 3 часа (в холодильнике!).
  6. Заморозили ещё на 3 часа.
  7. Разложили по контейнерам или пакетам.

Вот и весь процесс заморозки. Согласны, что это просто? Не то что караулить кастрюлю с вареньем или плясать с крышками вокруг банок с компотом А уж сколько пользы могут принести такие ягодки! Такую ни одно даже самое вкусное варенье не может дать.

Благодаря замораживанию мы можем лакомиться жимолостью и натуральными витаминами хоть круглый год. Так что доставьте себе радость — заморозьте её на зиму! И подписывайтесь на лучшие посты нашего блога о здоровом питании, чтобы узнать все его секреты.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:

Ссылка на основную публикацию