Как заморозить рыжики на зиму: сырые, жареные, соленые, вареные

Как заморозить рыжики на зиму в домашних условиях: все способы правильной заморозки

Рыжики – очень ароматные грибы. Осенью заядлые грибники устраивают за ними настоящую охоту. Набрав достаточно большое количество этого деликатеса, многие задаются вопросом: «А можно ли заморозить рыжики?». Ответ на этот вопрос положительный, но для того чтобы грибы при разморозке не горчили, их нужно правильно заготовить.

Как подготовить грибы к замораживанию

Первым делом отсортируем грибы по размеру и плотности. Маленькие и крепкие грибочки лучше замораживать сырыми и целиком, дабы сохранить привлекательный внешний вид. А крупные грибы откладывают для заморозки с применением тепловой обработки.

Те грибы, которые планируется замораживать сырыми, мыть не надо. Можно просто протереть их влажной салфеткой или чистой (новой) губкой для мытья посуды.

Грибы с крупными шляпками очищают от грязи и аккуратно промывают в прохладной воде, стараясь не поломать.

Как заморозить рыжики сырыми

Подготовленные крепкие грибы раскладывают на поддоне или разделочной доске, устеленной целлофаном. Затем емкость помещается в морозилку часов на 10-12. После этого времени, грибы достают и перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Упаковку маркируют датой заморозки и отправляют обратно в морозильный шкаф.

Как отварить рыжики перед заморозкой

Крупные чистые шляпки грибов нарезают на кусочки, примерно, одинакового размера. Затем их опускают в кипящую воду минут на 10. После очередного закипания регулируют огонь в меньшую сторону, чтобы от сильного бурления грибы не развалились.

Рыжики при варке будут давать много пены, поэтому стоит вооружиться ложкой для ее удаления.

Как только грибы сварятся (это можно определить по тому, что грибы в кастрюле осели на дно), их аккуратно извлекают шумовкой, и остужают на дуршлаге.

После того как рыжики полностью остыли, их раскладывают по порционным пакетам или контейнерам. Емкости подписывают и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Жареные рыжики на зиму

Нарезанные чистые кусочки рыжиков выкладывают на раскаленную сковороду с добавлением нескольких ложек растительного масла. Жарят грибы минут 20, пока не испарится вся лишняя влага.

Готовую зажарку остужают, и раскладывают по емкостям для заморозки. На каждом пакете ставят отметку о дате закладки грибов в морозильную камеру.

См. видео от канала «Ленивая кухня» — Как заморозить грибы на зиму (Заготовки из грибов)

Как подготовить рыжики к заморозке в духовке

Для этого способа, чистые грибы раскладывают на противне, без добавления растительного масла. Устанавливают печь на низкую температуру, примерно, 100 ºС и приоткрывают дверцу духового шкафа.

Через 30 минут, обсушенные таким способом грибы раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильник.

Можно ли замораживать соленые рыжики

Заморозка соленых рыжиков – это идеальный вариант их хранения. При таком способе, соленые грибы не киснут и не портятся, как это бывает с ними в обычном отсеке холодильника.

Для этого способа хранения, рыжики солят холодным способом, но не пересаливают. Выдержав засолку под гнетом в холодильнике пару дней, рыжики фасуют по пакетам и убирают в морозилку. Главное, фасовать пакеты ровно на одну порцию, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

Как правильно хранить и размораживать рыжики

Некоторые хозяйки жалуются на то, что рыжики после разморозки горчат. Это происходит из-за несоблюдения сроков хранения грибов. Сырые замороженные рыжики можно хранить в морозильной камере не более 10 месяцев, а обработанные – не более полугода.

Что касается вопроса разморозки, то замороженные рыжики лучше использовать без предварительной разморозки. Если уж существует необходимость разморозить грибы, например, при размораживании соленых грибов, то делать это надо постепенно – сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Как правильно хранить рыжики в морозилке

Можно ли хранить рыжики в морозилке и как подготовить грибы к заморозке?

Можно ли хранить рыжики в морозилке и как это делать? На этот вопрос можно ответить положительно, однако, чтобы при дальнейшем размораживании грибы не имели горечи, нужно правильно провести процесс первичной обработки.

Для начала нужно отметить, что не все занимаются обработкой грибов сразу после сбора. Основная причина – усталость после длительной пешей прогулки по лесу. Поэтому, чтобы увеличить срок хранения в несколько раз, нужно залить рыжики холодной подсоленной водой и поставить в холодильник. Свежие рыжики хранятся в таком состоянии не более 24 ч.

Чтобы подготовить грибы к заморозке, их очищают от лесного мусора, срезают кончики ножек и промывают в холодной воде несколько раз.

Эта процедура используется только в том случае, если грибы не будут замораживаться сырыми. Их протирают влажным кухонным полотенцем или губкой для посуды.

Далее грибы сортируют по размеру и плотности. Крепкие и маленькие экземпляры лучше заморозить целыми свежем виде, это сохранит красивый внешний вид рыжиков. Крупные плодовые тела лучше замораживать после термической обработки. В этой статье можно узнать о том, как правильно заморозить рыжики в морозилке.

Как замораживать свежие рыжики?

Для многих замораживать свежие рыжики на зиму в морозилке – неизученный метод. В связи с этим упускается прекрасная возможность круглый год наслаждаться подобными дарами природы. Часто грибниками допускается одна ошибка: плодовые тела моют, распределяют в пакеты и закладывают в морозилку. Такой вариант совершенно не подходит для заморозки свежих плодовых тел.

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид и полезные свойства, нужно знать, как обрабатывать и хранить рыжики в морозилке.

Очищенные от загрязнения грибы распределяют в один слой на подносе или разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой.

Помещают в морозильную камеру на 8-10 ч, установив минимальную температуру.

Грибы достают, перекладывают в пищевые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильный шкаф.

Отметим, что каждая упаковка должна быть промаркирована датой заморозки. Кроме того, в одном пакете должны быть укомплектованы грибы, собранные в один день.

Как заморозить бланшированные рыжики?

Некоторые грибники предпочитают бланшировать грибы перед заморозкой. Как правильно хранить грибы рыжики в морозилке, чтобы они не потеряли привлекательность?

  • Для этого плодовые тела после очистки можно промыть, обдать кипятком, затем выложить на кухонное полотенце и просушить.
  • На подносе распределить рыжики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Отправить в морозильную камеру и включить опцию оборудования на «максимальную заморозку».
  • Через 10-12 ч, всё будет зависеть от выбранного температурного режима, грибы достать из морозилки.
  • Переложить в подготовленные пластиковые контейнеры и отправить снова в морозильный шкаф.

Отметим, что размораживание рыжиков проводить лучше всего естественным способом: переложить грибы на самую нижнюю полку холодильника и оставить на ночь. Бланшированные рыжики хранятся в морозилке столько же, сколько и замороженные в свежем виде – в течение 10-12 месяцев.

Хранение соленых рыжиков в морозилке

Идеальным вариантом заготовки грибов является их соление, а затем замораживание. Как хранить солёные рыжики в морозилке, чтобы в них осталось максимальное количество полезных веществ? Положительный момент данного варианта заключается в том, что рыжики после размораживания можно сразу кушать, не подвергая обработке. Кроме того, при таком способе грибы никогда не киснут и не портятся.

Соление рыжиков для заморозки проводят холодным способом, но без большого количества соли.

  • Заранее подготовленные рыжики следует выложить слоями в эмалированной ёмкости, пересыпая каждый слой солью и лавровыми листьями (на 1 кг грибов берут 1 неполную ст. л. соли).
  • Придавить гнётом и отправить в холодильник на 2 суток (больше указанного времени держать грибы в холодильнике не рекомендуется – может быть пересаливание).
  • Грибы расфасовать в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру.
  • Стоит напомнить, что фасовать грибы нужно на одну или две порции, так как повторное замораживание плодовых тел не допускается. Оптимальный срок хранения солёных замороженных рыжиков не превышает 6 месяцев.

    Можно ли хранить в морозилке вареные рыжики и как подготовить отварные грибы для заморозки?

    Многие грибники предпочитают делать заготовки из вареных плодовых тел. Можно ли в морозилке хранить вареные рыжики и сколько времени допускается это делать?

    Отварные рыжики для хранения в морозилке готовятся следующим образом:

  • Крупные экземпляры грибов очищают, срезают большую часть ножки и нарезают кусочками.
  • В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  • Кусочки грибов всыпают в кипящую воду и проваривают 15 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку с поверхности.
  • Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
  • Остывшие рыжики распределяют на поддон или поднос, устеленный пищевой плёнкой.
  • Ставят в морозильную камеру и включают оборудование на максимально низкую температуру.
  • Оставляют на 12 ч, и после указанного времени распределяют грибы в полиэтиленовые пакеты порционно.
  • Как уже отмечалось, рекомендуется указывать на пакетах даты заготовки и хранить продукт не более 6 месяцев. После размораживания рыжики можно использовать в качестве добавочного ингредиента в салаты или соусы.

    Можно ли хранить жареные рыжики в морозилке на зиму?

    Ещё одним популярным способом заготовки является замораживание на зиму жареных рыжиков в морозилке.

    • Очищенные от лесного мусора грибы промывают в большом количестве воды.
    • Выкладывают на решётку для полного стекания и нарезают кусочками.
    • Обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки.
    • Дают полностью остыть и распределяют в пищевые контейнеры.
    • Ставят в морозилку и оставляют до момента востребования.

    Жареные рыжики можно хранить в морозилке не более 4-5 месяцев. Каждую ёмкость с грибами рекомендуется маркировать датой заморозки и не замораживать продукт повторно.

    Как заморозить икру из рыжиков?

    Можно ли в качестве икры заморозить рыжики на зиму в морозилке и как правильно это сделать?

    • Для приготовления нужны морковь, лук, грибы, соль и растительное масло.
    • Все продукты пережариваются отдельно на растительном месте, соединяются и измельчаются блендером.
    • Солятся, перемешиваются и снова обжариваются 10 мин на медленном огне.
    • После полного остывания масса распределяется в пластиковые контейнеры и ставится в морозильную камеру до востребования.

    Хранение рыжиков в морозилке в качестве икры может продолжаться не более 3-х месяцев.

    Читайте также:  Сок из ранеток на зиму: через соковыжималку, в соковарке, с мякотью

    Как заморозить рыжики на зиму сырые, жареные, соленые, вареные

    Заморозка рыжиков на зиму: вкусные рецепты с фото

    Рыжик обычный – один из востребованных пластинчатых грибов в национальной Русской кухонной комнате. Образовывает микоризу с хвойными деревами, растет группами, даёт большой урожай. Сбор урожая – дело интересное, но одновременно хлопотное, принесённые грибы нужно быстро переработать, чтобы они не утратили пищевую ценность. Законсервировать рыжики на зиму, засолить или замариновать – выбор способа зависит от гастрономических желаний, но первый вариант очень быстрый и результативный. После заморозки плодовые тела полностью сберегут состав.

    Можно ли замораживать рыжики на зиму

    Эфективность рыжиков достаточно высокая, ключевой пик плодоношения приходится на середину лета, продолжается в границах 2-3 недель в зависимости от осадков. По этому цель грибника – набрать и принести побольше экземпляров, времени на продолжительную переработку почти не остается, плодовые тела нельзя сохранять. Заморозка рыжиков дома – подходящий вариант заготовки. Такой способ экономит время, нетрудоемкий, с небольшими финансовыми затратами и что очень важно, продукт полностью хранит пищевую ценность.

    Для данной цели подойдут молодые экземпляры и более зрелые, после разморозки плодовые тела полностью берегут вкус, не выделяются от только что сорванных, их можно применить в любом кулинарном рецепте.

    Можно ли законсервировать рыжики в сыром виде

    Если объем морозилки большой, заморозка грибов рыжиков на зиму в сыром виде окажется достаточно быстрым и рентабельным способом переработки. При воплощении технологии заморозки продукт будет подходящим к потреблению до последующего сезона. Работа по подготовке не просит большое количество времени и специализированных кулинарных способностей. Сырые грибы после изъятия можно применить для соления или маринования, включать в рецепты свежими.

    Можно ли законсервировать соленые грибы рыжики

    Переработка путем заморозки соленых грибов не менее востребована, но времени занимает больше. После изъятия продукт готов к потреблению. Способ заморозки плодовых соленых тел в огромном количестве возможен, если дает возможность место в морозилке. Грибы полностью берегут объем и массу, закладку для заморозки на зиму тяжело назвать небольшой.

    Можно ли законсервировать жареные рыжики

    Технология заморозки жареных грибов более долговременная. Рецепт учитывает подготовительное замачивание и термообработку. Но потраченное время полностью резонно. Продукт в жареном виде продолжительно хранится, не теряет аромата и вкуса, после разморозки готов к потреблению.

    Как приготовить рыжики к заморозке

    Принесённый урожай рассыпают на ровную поверхность где проходит сортировка. Отбирают плодовые тела по размерам. Результат заморозки сырых грибов станет более продуктивным, если применять очень маленькие и средних размеров экземпляры. Плодовые тела сохранятся целыми и более плотно лягут в морозильную камеру. Большие грибочки лучше пожарить. После сортировки сырье обрабатывают:

    1. Чистят нижнюю часть ножки от частей грибницы и грунта.
    2. Срезают приблизительно на 2 см.
    3. Всю ножку не обрабатывают, удаляют только повреждённые участки.
    4. Снимают со шляпки пленку для защиты, у молодых экземпляров ее можно оставить.
    5. Замачивают продукт в водной массе с добавкой лимонной кислоты и соли на пару минут, чтобы осела оставшаяся при очистке земля, песок, а насекомые и их личинки оставили плодовое тело.
    6. Достают из воды и моют с помощью щетки или губки.
    7. Еще раз тщательно моют под струи воды.
    8. Расстилают на салфетке для просыхания.

    Грибы готовы, последующая переработка рыжиков проходит согласно выбраному рецепту заготовки на зиму, после потребуется закладка для заморозки.

    Как варить рыжики для заморозки

    Часто практикуют замороженную продукцию отварных грибов. У данного варианта много плюсов. После обработки термическим способом плодовое тело теряет немалую часть воды, становится гибким и небольшим, занимает мало места, отлично хранит форму. Применение полуфабриката сохранит время для приготовления блюда. Рыжики вареные и замороженные можно применить как начинку для выпечки, их можно поджаривать или тушить с картофелем.

    1. Подготовленное сырье помещают в объемную кастрюлю, было бы неплохо эмалированную.
    2. Заливают водой, чтобы она полностью покрыла плодовые тела, добавляют соль по вкусу, при большом желании бросают лавровый лист.
    3. Накрывают крышкой, устанавливают на огонь.
    4. По мере закипания на поверхности возникает пена, ее снимают, массу перемешивают.
    5. Когда продукт будет готов, воду сливают.

    Достают грибы шумовкой и помещают в дуршлаг для слива вода. После варки сырье расстилают на чистой салфетке, чтобы оно остыло, и выветрилась влага.

    Сколько варить рыжики для заморозки

    Варят грибы в подсоленной воде. Чтобы они не утратили вкус и не потеряли хороших свойств при долгой варке, время формируют по объему сырья. В продукт заливают 5 л воды, кипятят 15-20 минут. Если масса больше, время повышаюту на минут десять (не больше 30 мин). Сигналом готовности продукта становится своеобразный грибной запах, готовое сырье полностью садится на днище емкости.

    Как законсервировать грибы рыжики на зиму

    Способ заморозки зависит от рецепта, сам процесс закладки аналогичный, отличается подготовительная переработка. Если технология заморозки выдержана, грибы берегут пищевую ценность в любом виде.

    Как законсервировать рыжики вареные на зиму

    Отваривать для заморозки можно целые экземпляры (молодые и некрупные). Плодовые тела с толстой ножкой и большой шляпкой перед отвариванием лучше нарезать на маленькие куски, чтобы общая масса была приблизительного одного размера. Такого сырья больше войдет в тару для заморозки, а упаковки займут мало места. Технология заморозки вареной заготовки:

    • после варки грибы моют;
    • расстилают на поднос или салфетку для испарения воды;
    • когда сырье окончательно высохнет и остынет, его фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры, уплотняют, чтобы полуфабриката вошло больше, вареные рыжики не ломкие;
    • ставят внешний водяной термостат морозилки на самую большую мощность;
    • кладут или ставят упаковки.

    Заморозка соленых рыжиков

    Замороженные рыжики по этому рецепту будут хорошим украшением практически любого стола. Технология быстрая, нетрудоемкая, не требующая предварительного отваривания. Способ заморозки соленых рыжиков абсолютно исключает присутствие влаги. После обработки грибы не моют, протирают мокрой чистой салфеткой. Если плодовые тела чрезмерно грязные, после мытья их тщательно сушат.

    Применять лучше молодые экземпляры, если засолке подлежат большие, их режут и сразу пересыпают солью. У рыжиков на месте среза выступает млечный сок, если заготовку очень долго оставить не переработанной, срезы позеленеют и готовый продукт после заморозки будет смотреться малопривлекательно.

    Рецепт засолки рыжиков для заморозки:

    1. Берут эмалированную емкость или выполненный из пластика объемный контейнер.
    2. Кладут сырье слоями, каждый пересыпают солью (1кг/1 ст. л.), добавляют чеснок, лавровый лист и перец.
    3. Сверху укладывают гнет, накрывают крышкой, ставят в холодильник.

    В холодильнике держат 24 часа, после фасуют по пакетам маленькими дозами. Помещают в морозильную камеру. Масса одной упаковки должна подходить разовой порции. Вторичный процесс заморозки не предусматривается.

    Заморозка сырых рыжиков

    Замороженную продукцию сырых грибов проводят в 2 этапа. Подготовленное сырье расстилают на поднос тоненьким слоем, помещают в морозилку на 7-8 часов для подготовительной заморозки. Можно обойтись без подноса, застелив днище камеры пленкой на основе полиэтилена и разложив заготовку на нее. После истечения времени, плодовые тела должны полностью стать твёрдыми. Грибы фасуют в упаковку и помещают в морозильную камеру. Подготовительный этап заморозки сбережет форму ломкого сырого рыжика.

    Заморозка жареных рыжиков

    Способ заморозки жареного грибного полуфабриката занимает времени больше, однако он очень компактный. После горячей переработки влага из плодовых тел испарится, объем сырья станет меньше на 1/3. При закладке на замороженную продукцию жареные грибы плотно войдут в пакет и займут мало места.

    Приготовительный процесс продукта:

    1. Промытое сырье нет надобности сушить, его сразу нарезают, можно применить большие экземпляры, которые не подошли для иного вида заморозки.
    2. Укладывают в глубокую сковородку, накрывают крышкой.
    3. В процессе нагревания плодовые тела дадут сок, он полностью покроет грибы.
    4. После закипания жидкости крышку открывают, массу перемешивают.
    5. Когда полностью испарится влага, добавляют подсолнечное, оливковое или сливочное масло и мелко порезанный лук.
    6. Жарят до приготовления.

    После продукту дают остынуть, фасуют и помещают в камеру для заморозки.

    Как правильно размораживать рыжики

    При фасовке грибов для заморозки наполняют пакеты для единоразового применения. После извлечения из камеры грибы повторной процедуре не подвергают, особенно свежие. Размораживают понемногу в упаковке для хранения. За день перед применением передвигают емкость из морозильного отдела на полку холодильника. За 3 часа до приготовления грибы достают, по прошествии этого времени они полностью оттают.

    Сроки хранения замороженных рыжиков

    При воплощении технологии переработки, закладки и максимально невысокого режима температур, полуфабрикат в плотно закрытой упаковке хранится очень долго. Сроки зависят от рецепта заморозки:

    Заморозка рыжиков на зиму: вкусные рецепты с фото

    Рыжик обыкновенный – один из популярных пластинчатых грибов в национальной Русской кухне. Образует микоризу с хвойными деревьями, растет группами, дает большой урожай. Сбор урожая – дело увлекательное, но в то же время хлопотное, принесенные грибы необходимо быстро переработать, чтобы они не утратили пищевую ценность. Заморозить рыжики на зиму, засолить или замариновать – выбор способа зависит от гастрономических предпочтений, но первый вариант самый быстрый и продуктивный. После заморозки плодовые тела полностью сохранят химический состав.

    Можно ли замораживать рыжики на зиму

    Продуктивность рыжиков очень высокая, основной пик плодоношения приходится на середину лета, длится в пределах 2-3 недель в зависимости от осадков. Поэтому цель грибника – набрать и принести как можно больше экземпляров, времени на длительную переработку практически не остается, плодовые тела нельзя хранить. Заморозка рыжиков в домашних условиях – оптимальный вариант заготовки. Этот способ экономит время, нетрудоемкий, с минимальными материальными затратами и что немаловажно, продукт полностью сохраняет пищевую ценность.

    Для этой цели подходят молодые экземпляры и более зрелые, после разморозки плодовые тела полностью сохраняют вкус, не отличаются от только что сорванных, их можно использовать в любом кулинарном рецепте.

    Можно ли заморозить рыжики сырыми

    Если объем морозильной камеры большой, заморозка грибов рыжиков на зиму в сыром виде окажется самым быстрым и экономически выгодным способом переработки. При соблюдении технологии заморозки продукт будет пригодным к употреблению до следующего сезона. Подготовительная работа не требует много времени и специальных кулинарных навыков. Сырые грибы после изъятия можно использовать для соления или маринования, включать в рецепты свежими.

    Читайте также:  Варенье из зеленых помидоров - рецепты

    Можно ли заморозить соленые грибы рыжики

    Переработка путем заморозки соленых грибов не менее популярна, но времени займет больше. После изъятия продукт готов к употреблению. Способ заморозки плодовых соленых тел в большом количестве возможен, если позволяет место в морозильной камере. Грибы полностью сохраняют объем и массу, закладку для заморозки на зиму сложно назвать компактной.

    Можно ли заморозить жареные рыжики

    Технология заморозки жареных грибов более длительная. Рецепт предусматривает предварительное замачивание и термическую обработку. Но затраченное время полностью оправдано. Продукт в жареном виде длительно хранится, не теряет аромата и вкуса, после разморозки готов к употреблению.

    Как подготовить рыжики к заморозке

    Принесенный урожай рассыпают на плоскую поверхность для сортировки. Отбирают плодовые тела по размеру. Результат заморозки сырых грибов будет более продуктивным, если использовать мелкие и среднего размера экземпляры. Плодовые тела сохранятся целыми и более компактно лягут в морозилку. Крупные грибочки лучше пожарить. После сортировки сырье обрабатывают:

    1. Очищают нижнюю часть ножки от фрагментов грибницы и грунта.
    2. Срезают примерно на 2 см.
    3. Всю ножку не обрабатывают, убирают только поврежденные участки.
    4. Снимают со шляпки защитную пленку, у молодых экземпляров ее можно оставить.
    5. Замачивают продукт в воде с добавлением лимонной кислоты и соли на несколько минут, чтобы осела оставшаяся при чистке земля, песок, а насекомые и их личинки покинули плодовое тело.
    6. Достают из воды и промывают при помощи щетки или губки.
    7. Повторно тщательно моют под струей воды.
    8. Раскладывают на салфетке для просыхания.

    Грибы готовы, дальнейшая переработка рыжиков проводится согласно выбранному рецепту заготовки на зиму, затем потребуется закладка для заморозки.

    Как варить рыжики для заморозки

    Часто практикуют заморозку вареных грибов. У этого способа масса плюсов. После термической обработки плодовое тело теряет большую часть воды, становится упругим и компактным, занимает меньше места, хорошо сохраняет форму. Использование полуфабриката сэкономит время для приготовления блюда. Рыжики отварные и замороженные можно использовать как начинку для выпечки, их можно жарить или тушить с картофелем.

    1. Подготовленное сырье помещают в объемную кастрюлю, желательно эмалированную.
    2. Заливают водой, чтобы она полностью покрыла плодовые тела, добавляют соль по вкусу, при желании бросают лавровый лист.
    3. Накрывают крышкой, ставят на огонь.
    4. По мере закипания на поверхности появляется пена, ее снимают, массу перемешивают.
    5. Когда продукт будет готов, воду сливают.

    Достают грибы шумовкой и помещают в дуршлаг для стока вода. После варки сырье раскладывают на чистой салфетке, чтобы оно остыло, и испарилась влага.

    Сколько варить рыжики для заморозки

    Варят грибы в подсоленной воде. Чтобы они не утратили вкус и не потеряли полезных свойств при длительной варке, время определяют по объему сырья. В продукт заливают 5 л воды, кипятят 15-20 минут. Если масса больше, время увеличивают на 10 минут (не более 30 мин). Сигналом готовности продукта становится специфический грибной аромат, готовое сырье полностью оседает на дно емкости.

    Как заморозить грибы рыжики на зиму

    Способ заморозки зависит от рецепта, сам процесс закладки одинаковый, различается предварительная переработка. Если технология заморозки соблюдена, грибы сохраняют пищевую ценность в любом виде.

    Как заморозить рыжики отварные на зиму

    Отваривать для заморозки можно целые экземпляры (молодые и некрупные). Плодовые тела с толстой ножкой и большой шляпкой перед отвариванием лучше порезать на небольшие куски, чтобы вся масса была примерного одного размера. Такого сырья больше войдет в тару для заморозки, а упаковки займут меньше места. Технология заморозки отварной заготовки:

    • после варки грибы промывают;
    • раскладывают на поднос или салфетку для испарения воды;
    • когда сырье полностью высохнет и остынет, его фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры, уплотняют, чтобы полуфабриката вошло больше, отварные рыжики не ломкие;
    • ставят терморегулятор морозильной камеры на максимальную мощность;
    • укладывают или ставят упаковки.

    Заморозка соленых рыжиков

    Замороженные рыжики по этому рецепту станут украшением любого стола. Технология быстрая, нетрудоемкая, не требующая предварительного отваривания. Способ заморозки соленых рыжиков полностью исключает присутствие влаги. После обработки грибы не моют, протирают влажной чистой салфеткой. Если плодовые тела слишком грязные, после мытья их тщательно просушивают.

    Использовать лучше молодые экземпляры, если засолке подлежат крупные, их режут и сразу пересыпают солью. У рыжиков на месте среза выступает млечный сок, если заготовку длительное время оставить не переработанной, срезы позеленеют и готовый продукт после заморозки будет выглядеть непривлекательно.

    Рецепт засолки рыжиков для заморозки:

    1. Берут эмалированную емкость или пластиковый объемный контейнер.
    2. Укладывают сырье слоями, каждый пересыпают солью (1кг/1 ст. л.), добавляют чеснок, лавровый лист и перец.
    3. Сверху кладут гнет, накрывают крышкой, ставят в холодильник.

    В холодильнике выдерживают 24 часа, затем фасуют по пакетам небольшими порциями. Помещают в морозилку. Масса одной упаковки должна соответствовать разовой порции. Повторный процесс заморозки не предусматривается.

    Заморозка сырых рыжиков

    Заморозку сырых грибов проводят в два этапа. Подготовленное сырье раскладывают на поднос тонким слоем, помещают в морозильную камеру на 7-8 часов для предварительной заморозки. Можно обойтись без подноса, застелив дно камеры полиэтиленовой пленкой и разложив заготовку на нее. После истечения времени, плодовые тела должны полностью стать твердыми. Грибы фасуют в упаковку и помещают в морозилку. Предварительный этап заморозки сохранит форму ломкого сырого рыжика.

    Заморозка жареных рыжиков

    Способ заморозки жареного грибного полуфабриката займет больше времени, но он самый компактный. После горячей переработки влага из плодовых тел испарится, объем сырья уменьшится на 1/3. При закладке на заморозку жареные грибы плотно войдут в пакет и займут меньше места.

    Процесс приготовления продукта:

    1. Промытое сырье нет необходимости просушивать, его сразу нарезают, можно использовать крупные экземпляры, которые не подошли для другого вида заморозки.
    2. Кладут в глубокую сковороду, накрывают крышкой.
    3. В процессе нагревания плодовые тела дадут сок, он полностью покроет грибы.
    4. После закипания жидкости крышку открывают, массу перемешивают.
    5. Когда полностью испарится влага, добавляют подсолнечное, оливковое или сливочное масло и мелко нарезанный лук.
    6. Жарят до готовности.

    Затем продукту дают остыть, фасуют и помещают в камеру для заморозки.

    Как правильно размораживать рыжики

    При фасовке грибов для заморозки наполняют пакеты для одноразового использования. После извлечения из камеры грибы повторной процедуре не подвергают, особенно свежие. Размораживают постепенно в упаковке для хранения. За сутки перед использованием перемещают емкость из морозильного отдела на полку холодильника. За 3 часа до приготовления грибы достают, за это время они полностью оттают.

    Сроки хранения замороженных рыжиков

    При соблюдении технологии переработки, закладки и максимально низкого температурного режима, полуфабрикат в герметично закрытой упаковке хранится довольно долго. Сроки зависят от рецепта заморозки:

    Как правильно и быстро заморозить грибы рыжики

    Заготовить грибы на зиму можно разными способами: засолить, замариновать или заморозить, наконец, купить готовый законсервированный продукт в супермаркете. Есть грибные сорта, которые можно одновременно солить и замораживать, например, рыжики. Опытные хозяйки утверждают, что домашние грибные заготовки самые вкусные. Важно только знать, как заморозить рыжики на зиму и можно ли заморозить такие грибы, как рыжики, не отваривая.

    Замораживание этих лесных даров – процесс несложный, но и не настолько простой, как может показаться на первый взгляд. Важно уметь не только поэтапно замораживать, но и владеть секретами предварительной подготовки и обработки грибов перед заготовкой на зиму.

    Правила подготовки

    Рыжики – грибы некапризные, однако опытные грибники утверждают, что среди них попадаются как съедобные, так и ядовитые виды. Сам по себе этот грибочек полезный, питательный и ароматный, особенно правильно приготовленный. Считается, что рыжик, из которого истекает белый сок, для заморозки не годится – подойдёт только с оранжевым соком.

    Прежде чем приступать к заготовке на зиму, нужно помнить, что сортировать продукт необходимо по срокам сбора: не рекомендуется замораживать в одном контейнере рыжики, собранные в разные дни. Грибы, найденные в один день, следует заготавливать, соблюдая поэтапные правила:

    1. Рыжики очищают от засохших травинок, лесного мусора, маленьких листиков. Рекомендуется делать это под проточной водой с помощью новой поролоновой губки для мытья посуды, замачивать грибы в большом количестве жидкости не стоит.
    2. Их помещают в емкость с теплой чистой водой, оставляют на 3 часа. По истечении срока с грибов удаляют все потемневшие части, а шляпки чистят от слизи с помощью ножа.
    3. Продукт перебирают и сортируют по размерам: маленькие и крепкие экземпляры откладывают отдельно, крупные рыжики разрезают на равные куски.
    4. Мелкие и крепкие дары леса можно не обрабатывать перед заморозкой: их достаточно помыть, почистить, обсушить и можно приступать к процессу.

    Грибы покрупнее размером должны пройти перед заготовкой специальную обработку: такой большой рыжик замораживается отваренный, поджаренный или посоленный.

    Замораживание сырых рыжиков

    Свежий замороженный рыжик без проблем хранится всю долгую зиму, а при приготовлении остается ароматным и вкусным, как будто только из леса. Для замораживания в сыром виде подойдут небольшие и крепкие экземпляры, предварительно правильно подготовленные.

    Их заготовка на зиму проходит поэтапно: только таким способом можно запастись качественными «зимними» рыжиками.

    1. Поднос застилают сухим целлофаном, на нём ровным слоем раскладывают подготовленные и просушенные грибы.
    2. Рыжики отправляют в морозильную камеру, предварительно выставив режим «быстрая заморозка».
    3. Спустя 5 – 6 часов поднос достают из морозилки, грибы переворачивают и отправляют для продолжения процесса.
    4. Спустя 12 часов после начала заморозки (рыжики при этом должны стать как каменные) продукт перекладывают в целлофановые пакеты для последующего хранения.

    Можно оставить замороженные рыжики и в пластиковом контейнере, и в пакете для замораживания овощей. Перед тем, как отправить грибы на хранение, их рекомендуется промаркировать, указав дату заготовки.

    Отварные рыжики на зиму

    Крупные грибы сортируют по размеру, нарезают одинаковыми кусочками, удалив червивые места и подгнившие части. При этом рыжики должны быть предварительно хорошо вымыты и очищены от лесного мусора и слизи.

    1. В чистую эмалированную ёмкость наливают фильтрованную воду, доводят её до кипения.
    2. Подготовленные рыжики отправляют в кипяток, доводят до повторного закипания, убавляют огонь до минимума. Варят грибы в течение 10 минут.
    3. В процессе варки образуется много пены, которую следует снимать с помощью шумовки.
    4. После того, как продукт осядет на дно, его можно процеживать через дуршлаг и оставлять для остывания.
    5. Полностью остывшие рыжики перекладывают в пластиковую тару для последующей заморозки и длительного хранения.
    Читайте также:  Пастила из груш: в сушилке, в духовке, без сахара, без варки, на зиму

    Неплохо хранятся такие лесные дары и в целлофановых пакетах для заморозки. При этом рекомендуется подписать все пакеты, указав даты заготовки.

    Вкусными считаются также и замороженные грибочки, которые предварительно немного прожаривают в небольшом количестве растительного масла. После размораживания их можно использовать для приготовления разных блюд и добавки к выпечке.

    Соленые грибы на зиму

    Идеальным вариантом заготавливания рыжиков является их предварительное соление. Считается, что такие грибы хранятся лучше и при этом оставляют в себе максимальное количество питательных веществ.

    Плюс данного варианта также в том, что после размораживания рыжики можно сразу употреблять в пищу, не подвергая последующей обработке.

    Солить грибы для последующей заморозки рекомендуется холодным способом.

    1. Предварительно подготовленные и чисто вымытые грибы следует уложить слоями в эмалированную ёмкость, посолить каждый слой и переложить лавровым листом.
    2. Ёмкость отправляют в холодильник, выдерживают пару дней (дольше не рекомендуется, так как можно пересолить).
    3. Грибы фасуют по пакетам и отправляют в морозильную камеру для последующего хранения. Следует расфасовывать соленые рыжики порционно, так как повторной заморозке они не подлежат.

    Перед употреблением в пищу размораживать грибы нужно на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.

    Перед тем, как солить рыжики, их необходимо тщательно перебрать, промыть и рассортировать. Тогда они не будут горчить при употреблении в пищу.

    Некоторые хозяйки жалуются на то, что замороженный растительный белок после разморозки отдаёт горечью. Специалисты утверждают: происходит это из-за того, что нарушаются сроки хранения замороженных даров леса. Считается, что для сырых замороженных рыжиков оптимальный срок хранения – 10 месяцев, а для обработанного замороженного продукта – не более полугода.

    Заморозка рыжиков на зиму в сыром, отварном и соленом виде

    Переработка рыжиков путём заморозки считается на сегодняшний день одним из самых востребованных среди многих семей. Морозильные камеры, предназначенные для хранения продуктов на длительный период времени, позволяют заготовить любимые грибы в большом количестве. Однако многие хозяйки задаются вопросом, морозят ли рыжики на зиму? Как известно, данные плодовые тела относятся к роду млечников, особенность которого заключается в выделении горького млечного сока. С рыжиками всё по-другому: они действительно выделяют млечный сок, однако он практически не имеет горечи. Кроме того, его относят к 1 категории съедобности. Это значит, что рыжик можно употреблять в пищу в сыром виде, просто присыпав солью.

    Ещё одним преимуществом рыжиков является их универсальность. С ними можно проводить любые кулинарные манипуляции, и заморозка – не исключение. Этот процесс проводят очень часто, особенно, если объём морозильной камеры позволяет вместить значительную часть плодовых тел. Надо сказать, что процесс заморозки сохраняет все полезные вещества и витамины в грибах.

    Любые грибы перед переработкой требуют тщательной подготовки. Поэтому необходимо знать, как именно приготовить рыжики для заморозки на зиму. Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, в каком состоянии планируется замораживать грибы: сырые, отваренные и т. д. Однако прежде всего, следует перебрать принесённый из леса или купленный в магазине грибной урожай. Для заморозки отлично подходят крепкие и молодые экземпляры маленького и большого размера, последние можно разрезать на несколько частей. Поломанные и подгнившие плодовые тела лучше выбросить, чтобы не подвергать риску своё здоровье. Затем необходимо у каждого экземпляра срезать затвердевшую часть ножки и промыть в воде с добавлением соли и лимонной кислоты.

    Как приготовить рыжики на зиму: заморозка сырых грибов

    Чтобы провести качественную заморозку грибов рыжиков на зиму в сыром виде, необходимо уделить особое внимание их очистке. Замачивать плодовые тела перед заморозкой не нужно, это может отрицательно сказаться на конечном продукте. Нередко хозяйки вовсе исключают контакт рыжиков с водой, проводя сухую очистку. Однако если плодовые тела имеют значительные загрязнения, то лучше их ополоснуть в воде в течение 2-3 мин.

    • Рыжики в любом количестве;
    • Контейнеры для хранения готового продукта;
    • Поднос;
    • Средства для очистки – нож, кухонная губка или зубная щётка.

    Как морозить рыжики на зиму в сыром виде? Надо сказать, что этот процесс считается одним из самых популярных, так как в самый короткий срок можно заготовить большое количество любимых грибов.

    • После сортировки рыжики необходимо очистить от налипшего мусора и другой грязи. Для этого можно воспользоваться сухой кухонной губкой или же старой зубной щёткой.
    • Каждую шляпку гриба, а также пластинки необходимо тщательно протереть.
    • Удалить ножом небольшие повреждения, а также затвердевшие части ножек.
    • Можно промыть рыжики в прохладной воде, а можно оставить их сухими.
    • Разложить шляпками вниз на поднос и отправить в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру на несколько часов.
    • После чего достать грибы и распределить по пластиковым контейнерам.
    • Вернуть в морозильную камеру на хранение, установив стандартный температурный режим.
    • Следует помнить, что плодовые тела следует замораживать порционно, чтобы одной порции хватило для приготовления одного блюда. Повторная заморозка для такого продукта категорически запрещена.

    Как заготовить рыжики на зиму: заморозка отварных грибов

    Не меньшей популярностью обладают и рыжики, замороженные на зиму в отварном виде. В таком случае у вас под рукой всегда будет почти готовый продукт, который достаточно просто добавить в желаемое блюдо.

    • Основной продукт;
    • Соль;
    • Лимонная кислота;
    • Пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты;
    • Вода.

    Как заготовить рыжики на зиму путём заморозки?

    1. Отсортировав и очистив плодовые тела от грязи и мусора, погружаем их в эмалированную кастрюлю.
    2. Заливаем водой так, чтоб её уровень слегка покрывал грибы.
    3. Включаем сильный огонь, и когда вода нагреется, добавляем соль и лимонную кислоту для сохранения цвета. На 1 л воды следует взять 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки).
    4. Через 10 мин кипения выключаем огонь и промываем плодовые тела под краном.
    5. Даём стечь от лишней жидкости, а после распределяем одним слоем на подносе.
    6. Отправляем на 2-3 часа в морозильную камеру для шоковой заморозки.
    7. Вынимаем, раскладываем порциями по контейнерам или целлофановым пакетам.
    8. Возвращаем в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Заморозка жареных рыжиков на зиму в домашних условиях: рецепт приготовления

    Заморозка на зиму для грибов рыжиков проходит также и другим способом – в жареном виде. Такой продукт достаточно просто разморозить, разогреть, и затем подавать в качестве гарнира к основным блюдам.

    • Грибы;
    • Растительное масло;
    • Соль;
    • Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

    Как готовить рыжики на зиму, используя заморозку жареных плодовых тел?

    1. Грибы после очистки режем кусочками и выкладываем на сухую разогретую сковороду.
    2. На среднем огне выпариваем жидкость, которая выделяется из плодовых тел, а затем добавляем немного масла.
    3. Продолжаем жарить 10-15 мин, в конце солим по вкусу.
    4. Даём массе хорошенько остыть, а затем распределяем её порциями по ёмкостям для хранения, будь то пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
    5. Загружаем полуфабрикат в морозильную камеру для хранения.

    Заготовка рыжиков на зиму: рецепт заморозки солёных и маринованных грибов

    Можно ли морозить рыжики на зиму после засолки или маринования? Надо сказать, что такие плодовые тела в процессе теряют упругость. И всё же некоторые хозяйки принимают решение заморозить консервированные рыжики в небольших количествах, так как они очень хорошо подходят для приготовления первых блюд, а также соусов.

    • Солёные или маринованные рыжики;
    • Ёмкости для хранения готового продукта.

    Как в домашних условиях проходит заморозка рыжиков на зиму после засолки или маринования?

    1. Слить жидкость с маринованных или солёных грибов.
    2. Тщательно промыть в воде, а затем оставить для стекания.
    3. Распределить продукт по контейнерам и поместить в морозильную камеру для хранения.

    Важно: иногда на консервированных грибах начинает развиваться плесень, поэтому спасти их может заморозка.

    Рецепт заморозки на зиму икры из грибов рыжиков

    Среди рецептов приготовления грибов рыжиков посредством заморозки на зиму есть также вариант с грибной икрой. Перерабатывать таким образом продукт очень удобно, ведь под рукой всегда будет оригинальная начинка для изделий из теста: пицц, тарталеток, блинов, пирогов, пирожков, расстегаев и т. д.

    • Рыжики – 2 кг;
    • Лук – 3 крупные шт.;
    • Морковь – 2 крупные шт.;
    • Соль и перец;
    • Масло растительное;
    • Контейнеры или целлофановые пакеты для хранения икры.

    Заморозка рыжиков на зиму в виде икры проходит следующим образом:

    1. Очищенные плодовые тела пропускаем через мясорубку и выкладываем в отдельную посуду.
    2. Лук очищаем и так же измельчаем с помощью мясорубки.
    3. Ту же процедуру проводим и с морковью.
    4. Выкладываем морковь вместе с луком на отдельную сковороду и обжариваем до мягкости на растительном масле.
    5. Затем добавляем в сковороду грибную массу и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
    6. Солим и перчим по вкусу, жарим ещё 10 мин и оставляем остывать.
    7. Остывшую икру делим на порции и распределяем по контейнерам.
    8. Отправляем заготовку в морозильную камеру до востребования.

    Как готовить рыжики на зиму: заморозка запеченных грибов

    Для заготовки рыжиков на зиму можно использовать рецепт заморозки плодовых тел, запеченных в духовке. Такой продукт отличается особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

    Рецепт заморозки грибов рыжиков на зиму разделён на этапы.

    1. Грибы после сухой очистки выкладывают в один слой на противень.
    2. Помещают в духовку и при температуре 150° запекают их до готовности.
    3. После чего вынимают из духовки и дают остыть.
    4. Раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку.

    Замороженные грибы хранятся при постоянной температуре -18° до 12 мес. Размораживание продукта рекомендуется проводить в комнатных условиях 3-4 ч, или же на нижней полке холодильника в течение ночи.

    Ссылка на основную публикацию