Как сохранить ревень на зиму в морозилке в домашних условиях: 5 способов заморозки ревеня
У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.
Как подготовить ревень к замораживанию
Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты.
Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем.
Чтобы снять шкурку понадобится острый нож. С одного края кожица зацепляется ножом и снимается по всей длине стебля.
О пользе ревеня можно узнать из видео от канала «JitZdorovo» — Ревень — съедобный лопух
Способы заморозки ревеня на зиму
Заморозка сырого ревеня
Ревень в сыром виде можно замораживать, как со шкуркой, так и без нее. Со шкуркой замораживают овощ, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления компотов, а без шкурки – для приготовления супов и начинки для выпечки.
Чтобы заморозить ревень в сыром виде, его просто нарезают произвольными брусочками.
Чтобы кусочки в морозилке не слиплись в один комок, их можно предварительно проморозить на ровной поверхности в течение 1-2 часов.
Замороженный ревень раскладывают в пакеты или контейнеры, и отправляют на хранение в морозилку.
О том, как заморозить неочищенный сырой ревень, расскажет Марина Копылова в своем видео — Морозим ревень
Заморозка ревеня в сахаре
Здесь очищенный ревень также не подвергают термической обработке. Как и в предыдущем рецепте, стебли нарезают на кусочки. Измельченный ревень раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким образом, примерно, на полкило овощной массы уходит 4 столовых ложки сахарного песка.
Как бланшировать ревень перед заморозкой
Бланшированный ревень сохраняет свой вкус и форму.
В кастрюлю с кипящей водой опускают очищенные и нарезанные брусочками стебли. В кипятке овощ должен находиться ровно 1 минуту. Через положенное время, шумовкой извлекают кубики ревеня, и незамедлительно опускают их в емкость с ледяной водой. Чтобы добиться более быстрого остывания, в воду следует добавить десяток кубиков льда.
Остывший ревень обсушивают на полотенцах и раскладывают на разделочных досках, застеленных целлофаном. В таком виде овощ отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
Замерзшие кусочки ревеня в дальнейшем расфасовывают в пакеты или контейнеры для замораживания.
Как заморозить ревень в сиропе
Первым делом следует сварить сироп. Для этого берут воду и сахар в соотношении 2:1. Сироп кипятят на огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем его остужают.
Сироп перед замораживанием должен быть прохладный, поэтому уже остывшим его выдерживают в основном отсеке холодильника еще пару часов.
Контейнеры изнутри выстилают пищевой пленкой и раскладывают в них ревень. Затем овощ заливают прохладным сиропом, и отправляют в морозильную камеру.
Через сутки контейнеры достают и вынимают их них ледяной брусок ревеня в сиропе. Этот брикетик обворачивают в несколько слоев пищевой пленкой и убирают на хранение в морозилку.
Заморозка в соке
Этот способ отличается от предыдущего только тем, что кусочки овоща заливают не сиропом, а соком. Для этого можно использовать любой пакетированный сок: апельсиновый, виноградный, яблочный или ананасовый.
Как хранить и размораживать ревень
Срок хранения замороженного ревеня в морозилке от 10 до 12 месяцев.
Ревень, заготовленный для приготовления супов, опускают в блюдо прямо в процессе его приготовления.
Для использования в качестве начинки для пирогов, ревень размораживают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь.
Можно ли замораживать ревень
Несмотря на разнообразие ассортимента зелени на прилавках супермаркетов, ревень не столь популярен в этом списке, и это незаслуженно, поскольку растение содержит обилие различных витаминов и минералов. Чтобы обеспечить себя этим источником полезных веществ, культуру можно выращивать на дачном участке, а для сохранения витаминов на зиму – замораживать ревень.
Можно ли замораживать ревень в морозилке
Помимо существенной пользы для здоровья человека, ревень ценен тем, что хорошо переносит любые виды термической обработки, в том числе, и заморозку. При этом, воздействие холодных температур практически не влияет на структуру овоща и нисколько не уменьшает его уникальные свойства. Поэтому всем кулинарам, которые хотят лакомиться этим полезным растением, стоит взять на заметку несколько способов его заморозки. Черешки ревеня можно замораживать:
- брусками;
- в бланшированном виде;
- в сахаре;
- в виде пюре;
- в сиропе.
Хотя эти способы замораживания имеют свои нюансы, к ним применимы и некоторые общие правила, которым необходимо следовать для качественной обработки продукта.
Как правильно замораживать ревень
Чтобы ревень сохранил максимальное количество полезных свойств, замораживать его нужно грамотно. Секрет успешной процедуры кроется в тщательном отборе частей растения, которые будут подвергнуты заморозке:
- Следует отдавать предпочтение молодому ревеню, так как старые черешки растения имеют высокое содержание щавелевой кислоты, которая приносит вред организму человека. Молодые части овоща обладают нежной текстурой и яркой окраской, которая варьируется от зеленой до малиновой, в зависимости от сорта.
- Удобнее всего замораживать черешки не толще 1,5 – 2 см, поверхность которых гладкая или слегка ребристая. Слишком рельефные или толстые части ревеня свидетельствуют о том, что растение старое.
- При покупке или сборе черешков стоит обратить внимание на их размер. Ревень, достигающий в длину более 70 см, скорее всего, слишком стар и непригоден для употребления в пищу.
- Поврежденное или увядающее растение замораживать не стоит. Лучше применить его в приготовлении блюд или отправить на переработку.
Выбрав наиболее качественный ревень, не следует сразу же замораживать его в морозилке, иначе это может испортить текстуру овоща и повлиять на его вкусовые качества. Необходимо подготовить продукт перед тем, как отправить его в морозилку:
- Все части растения нужно промыть холодной водой и очистить от грязи до того, как замораживать. Вымытое сырье обязательно требуется тщательно высушить при комнатной температуре, чтобы зелень впоследствии не смерзлась.
- С овоща необходимо вручную снять верхний волокнистый слой кожуры или избавиться от жестких прожилок. Гибкие сочные черешки можно не чистить.
- Следует убедиться, что с черешков удалены все листовые пластины.
- Нарезанные кубиками части овоща необходимо расположить на противне или подносе равномерным слоем таким образом, чтобы кусочки не соприкасались, иначе они примерзнут друг к другу.
- Противень стоит заранее выстелить листом пергаментной бумаги: так черешки легче будет извлечь из морозильной камеры. После чего его нужно разместить в морозилке строго горизонтально, избегая наклона поверхности, на 2 – 3 часа.
- Затем подмороженный ревень перемещают с противня в специальные пластиковые лотки или пакеты для заморозки.
- Если планируется замораживать ревень в контейнерах, нужно оставить между частями растения и крышкой 1 – 1,5 см пустого пространства, так как в мороженом виде продукты увеличиваются в объеме.
- При использовании пакетов можно выдавить из них лишний воздух перед тем, как закрыть. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
- На пакетах или лотках с овощами следует написать дату заморозки. Это действие поможет определить приблизительный срок годности продуктов.
Как заморозить ревень брусочками
Заморозка свежего ревеня брусками считается универсальной, так как хранящиеся таким образом черешки можно использовать при изготовлении практически любого блюда. Замораживают овощ, придерживаясь следующих действий:
- Вымытые и очищенные части растения режут на небольшие куски по 1,5 – 5 см.
- Бруски стараются делать одинаковыми по размеру, чтобы на размораживание каждого из них уходило меньше времени.
- Величина кусков ревеня зависит от блюда, в котором их будут использовать, поэтому стоит заранее решить, для каких целей замораживают овощ. Маленькие кубики лучше подойдут для начинки сдобных изделий и варенья, крупные придутся кстати в компотах и гарнире.
Заморозка бланшированного ревеня
Замораживать ревень можно не только в сыром, но и в приготовленном виде, предварительно его следует пробланшировать. Многие предпочитают этот метод заморозке брусками, так как термически обработанный овощ при замораживании лучше сохраняет текстуру и не теряет свой цвет. Бланшируют ревень так:
- В объемную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения на умеренном огне.
- Подготовленные части растения режут на куски и помещают в дуршлаг.
- Дуршлаг опускают в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.
- Затем горячие овощи в дуршлаге немедленно окунают в холодную воду на тот же период времени.
- Далее остывшие нарезанные черешки раскладывают на бумажном полотенце для просушки. После этого продукт можно замораживать.
Как заморозить черешки ревеня с сахаром
Зачастую ревень, предназначенный для приготовления десертов и сладостей, замораживают сразу в сахаре.
Для заморозки подобным методом на 4 ст. мелко нарезанных черешков понадобится 1 ст. сахарного песка:
- Кусочки овоща равномерно посыпают слоем сахара, чтобы он полностью покрывал ревень.
- Затем части растения фасуют в пластиковые пакеты и кладут в морозилку на 3 – 4 часа.
- Спустя указанное время пакеты извлекают и перемешивают ревень вручную, не вынимая черешки из пакета. Это делают для того, чтобы отделить друг от друга смерзшиеся части растения.
- После этого овощи вновь убирают в холод на хранение.
Как заморозить ревень в виде пюре
Для приготовления муссов и соусов удобно замораживать ревень, сделав из него пюре. Для этого:
- Подготовленные черешки растения режут на части.
- Куски овощей кладут в блендер и измельчают до получения густой массы однородной консистенции.
- Массу размешивают и распределяют по небольшим пластиковым емкостям. Для этой цели обычно применяют пластмассовые стаканы из-под молочных продуктов, например, сметаны или йогуртов.
- Тару накрывают крышками и убирают в морозилку.
Заморозка ревеня в сахарном сиропе
Замораживание овоща в сладком сиропе, как и в случае с сахаром, помогает не только сохранить ценные качества продукта, но и защитить его от порчи. Так, хранение растения в сиропе предотвращает высыхание и окисление черешков. Вдобавок, такой метод заморозки улучшает вкус ревеня и не позволяет ему терять форму и окраску:
- В кастрюле соединяют 500 мл сахарного песка и 1 – 1,5 л воды.
- Смесь нагревают на среднем огне, непрерывно помешивая ее до закипания.
- Когда жидкость закипит, ее продолжают перемешивать до полного растворения сахара.
- Готовому сиропу дают остыть при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник на 1 – 1,5 часа.
- Нарезанные черешки ревеня раскладывают по контейнерам для заморозки.
- Затем черешки овоща поливают охлажденным сиропом так, чтобы кусочки полностью утопали в нем.
- Готовый продукт отправляют в морозильную камеру.
Как правильно хранить и размораживать
Замороженный ревень следует хранить в полностью закрытых пластиковых лотках, стаканчиках или в герметичных пакетах со специальными застежками. Располагать овощ лучше в нижнем отделении морозильной камеры, так как температура там ниже всего. Срок годности продукта, размещенного в таких условиях, составит от 10 до 12 месяцев.
Если возникла необходимость разморозить черешки растения, то наиболее подходящим местом для этого станет уровень холодильника, где поддерживается температура от +2 до +5 °C. Кроме того, размораживание можно осуществлять при комнатной температуре или в микроволновой печи, выставив настройки прибора на подходящий для этого режим.
Что можно приготовить из замороженного ревеня
Любители кулинарных экспериментов могут смело замораживать ревень, не опасаясь за качество овоща: в таком виде он нисколько не уступает по вкусу и текстуре свежему варианту. Замороженный продукт можно использовать для приготовления тех же блюд, что и сырой. Так, нарезанный брусками ревень идеален для вторых блюд, салатов, компотов, кваса, варенья и джемов. Залитый сиропом или засахаренный овощ послужит вкуснейшим компонентом для пирогов, желе, мармелада и суфле. Пюре из ревеня станет замечательной основой для кремов, муссов, мороженого и молочных коктейлей.
Заключение
Очевидно, что, замораживать ревень несложно, если знать особенности заготовки таким способом растения на зиму. В мороженом виде продукт останется таким же вкусным и полезным, как и в сыром, и будет пригоден для использования в любых рецептах, на какие только окажется способна фантазия кулинара.
Как заморозить ревень
Для сельских жителей ревень является такой же распространённой овощной культурой, как щавель, пряная зелень или другие овощи. Но городские хозяйки ревень используют нечасто по той простой причине, что его не всегда можно купить на рынке.
Несмотря на то что ревень представляет собой большие красивые листья на длинных толстых стеблях, в пищу идут именно черешки и стебли.
Ревень обладает желчегонным действием, стабилизирует работу кишечника, действует как лёгкое слабительное. Он улучшает кровообращение.
В ревене есть витамины А, В1, В2, РР, С, а также кальций, железо, пектины, лимонная и яблочная кислоты.
Но кроме этих веществ в нём есть и щавелевая кислота, которая уничтожает в организме кальций и способствует появлению камней в почках.
Однако щавелевая кислота в растении увеличивается с его ростом. Поэтому чем старше ревень, тем больше щавелевой кислоты будет в нём. Вот почему в пищу идут только молодые стебли и черешки.
Но они быстро стареют, поэтому хозяйкам ничего не остаётся, как заготавливать ревень на зиму, чтобы в холодное время года можно было его использовать в пищу. Например, замораживать. Тем более что ревень хорошо переносит эту процедуру.
Ревень не рекомендуют есть в сыром виде. Из него готовят муссы, супы, каши, начинки для пирогов, кисели.
Подготовка ревеня к заморозке
- Для замораживания нужно брать только молодой ревень без признаков порчи и увядания.
- Молоденькие стебли можно замораживать, не очищая от верхней кожицы. У жестковатых черешков верхний слой обязательно снимают.
- Стебли ревеня перед замораживанием моют в проточной воде, затем высушивают.
- Ревень можно замораживать как целыми черешками, так и порезанными на оптимальные для употребления кусочки.
- Его удобно хранить в пластиковой таре или в специальных пакетах для заморозки.
- Если предполагается приготовить из замороженного ревеня крем, мусс, джем или соус, то его можно заморозить в виде пюре, расфасованного в пластиковые порционные контейнеры. Для этого используют стаканчики из-под йогурта, сметаны, творога.
Как заморозить свежий ревень
- У ревеня обрежьте листья. Черешки с огрубевшей поверхностью очистите от верхней кожицы.
- Стебли промойте под проточной холодной водой.
- Разложите на чистом полотенце и тщательно высушите, иначе черешки во время заморозки смёрзнутся между собой.
- Черешки нарежьте одинаковыми кусочками. Каков будет их размер, определитесь сразу, исходя из будущих кулинарных блюд. Для начинки ревень порежьте маленькими кубиками. Для компотов его можно нарезать покрупнее.
- Чтобы порезанный ревень во время заморозки не превратился в один сплошной ком, разложите его в один слой на лотке с ровной поверхностью. Поместите в холодильник и заморозьте. После этого кубики ревеня можно ссыпать в небольшие полиэтиленовые пакеты, выпустить из них по возможности весь воздух и закрыть с помощью zip-застёжки.
- Расфасованный ревень уберите в морозильную камеру.
Как заморозить бланшированный ревень
- У ревеня отделите листья от стеблей. Если черешки грубые, очистите их от верхней кожицы. Промойте в холодной воде.
- Порежьте черешки на кусочки.
- Небольшими партиями кладите ревень в дуршлаг и погружайте на 1 минуту в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде.
- Выложите порезанный ревень на полотенце и просушите.
- Разложите его ровным слоем на лотке, застеленном пергаментом, и отправьте в морозильную камеру.
- Когда ревень замёрзнет, расфасуйте в пластиковые контейнеры, закройте крышками и уберите в морозильную камеру.
Тут где-то Масленица бродит::
Как заморозить ревень с сахаром
- У молодого ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Промойте в холодной воде. Выложите на полотенце и хорошо высушите.
- Порежьте на небольшие кусочки. Сложите в миску.
- Смешайте ревень с сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 4 стакана порезанного ревеня.
- Расфасуйте в пластиковые контейнеры. Уберите в морозильную камеру.
- Когда ревень немного промёрзнет, достаньте его из морозилки и перемешайте, разбив руками смёрзшиеся кусочки.
- Снова закройте крышками и уберите в морозильную камеру – уже для окончательной заморозки.
Как заморозить пюре из ревеня
- Подготовьте ревень: обрежьте листья, очистите стебли от кожицы, промойте в холодной воде.
- Порежьте каждый черешок на несколько частей и измельчите в блендере. В пюре можно положить по вкусу сахар и хорошо размешать.
- Пюре расфасуйте в небольшие пластиковые стаканчики. Закройте крышками. Уберите в морозильную камеру.
Как размораживать ревень
Правильно подготовленный ревень хранится в морозильной камере около года.
Ревень размораживайте в плюсовом отделении холодильника или при комнатной температуре.
Размораживать нужно столько, сколько планируете использовать за один раз, потому что такой ревень повторной заморозке не подлежит.
Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях с сахаром, в виде пюре
Можно ли замораживать ревень
Не обращая внимания на многообразие выбора зелени на витринах магазинов, ревень не так сильно востребован в данном списке, и это незаслужено, потому как растение имеет изобилие разных минералов и витаминов. Чтобы обеспечить себя этим источником полезных веществ, культуру можно растить на даче, а для сохранения витаминов на зиму – замораживать ревень.
Можно ли замораживать ревень в морозильной камере
Кроме значительной пользы для человеческого здоровья, ревень ценен тем, что отлично переносит различные варианты обработки термическим способом, в том числе, и замороженную продукцию. При этом, влияние холодных температур мало влияет на структуру овоща и нисколько не делает меньше его неповторимые свойства. По этому всем кулинарам, которые хотят лакомиться этим полезным растением, нужно взять на заметку несколько вариантов его заморозки. Черешки ревеня можно замораживать:
- брусками;
- в бланшированном виде;
- в сахаре;
- в виде пюре;
- в сиропе.
Хотя данные способы замораживания имеют собственные маленькие детали, к ним применимы и отдельные единые правила, которым стоит следовать для хорошей обработки продукта.
Как правильно замораживать ревень
Чтобы ревень сберег очень много хороших свойств, замораживать его необходимо правильно. Секрет удачной процедуры прячется в точном отборе частей растения, которые будут подвергнуты заморозке:
- Следует предпочтение лучше отдавать молодому ревеню, так как старые черешки растения имеют высокое содержание щавелевой кислоты, которая приносит вред человеческому организму. Молодые части овоща обладают нежной текстурой и яркой окраской, которая может меняться от зеленой до малиновой, в зависимости от сорта.
- Комфортнее всего замораживать черешки не толще 1,5 – 2 см, поверхность которых гладкая или слегка ребристая. Чрезмерно рельефные или толстые части ревеня говорят о том, что растение старое.
- При приобретении или сборе черешков необходимо обращать свое внимание на их размер. Ревень, достигающий по длине более 70 см, вероятнее всего, чрезмерно стар и негоден для потребления в пищу.
- Повреждённое или увядающее растение замораживать не стоит. Лучше применить его в приготовлении блюд или отправить на переработку.
Подобрав самый качественный ревень, не следует тут же замораживать его в морозильной камере, иначе это испортит текстуру овоща и оказать влияние на его качества вкуса. Нужно приготовить продукт прежде чем отправить его в морозильную камеру:
- Все части растения необходимо вымыть холодной водичкой и почистить от грязи до того, как замораживать. Вымытое сырье в первую очередь требуется тщательно высушить при температуре 20 градусов, чтобы зелень потом не смерзлась.
- С овоща нужно ручным способом снять верхний волокнистый слой кожуры или освободится от жёстких прожилок. Гибкие сочные черешки можно не очищать.
- Необходится удостовериться, что с черешков удалены все листовые пластины.
- Нарезанные кубиками части овоща следует разместить на противне или подносе одинаковым слоем так, чтобы кусочки не соприкасались, по другому они примерзнут друг к другу.
- Противень нужно заблаговременно застелить листом пергаментной бумаги: так черешки легче будет извлечь из морозилки. После этого его необходимо расположить в морозильной камере только горизонтально, избегая наклона поверхности, на 2 – 3 часа.
- После подмороженный ревень передвигают с противня в специализированные лотки из пластика или пакеты для заморозки.
- Если предполагается замораживать ревень в контейнерах, необходимо оставить между частями растения и крышкой 1 – 1,5 см свободного пространства, так как в мороженом виде продукты становятся больше в объеме.
- При применении пакетов можно выдавить из них лишний воздух прежде чем закрыть. Это даст возможность сохранить место в морозилке.
- На пакетах или лотках с овощами следует написать дату заморозки. Это действие поможет определить примерный период годности продуктов.
Как законсервировать ревень брусочками
Заморозка свежего ревеня брусками считается многоцелевой, так как хранящиеся подобным образом черешки можно применить во время изготовления фактически любого блюда. Замораживают овощ, придерживаясь следующих шагов:
- Вымытые и очищенные части растения режут на маленькие куски по 1,5 – 5 см.
- Бруски пытаются делать похожими по размерам, чтобы на размораживание любого из них уходило меньше времени.
- Величина кусков ревеня зависит от блюда, в котором их будут применять, по этому нужно заблаговременно решить, для какой цели замораживают овощ. Небольшие кубики более подходят для начинки сдобных изделий и варенья, большие придутся кстати в компотах и гарнире.
Заморозка бланшированного ревеня
Замораживать ревень не только можно в сыром, но также и в приготовленном виде, заранее его необходимо пробланшировать. Большинство выбирают данный метод заморозке брусками, так как термически обработанный овощ при замораживании лучше хранит текстуру и не теряет собственный цвет. Бланшируют ревень так:
- В объемную кастрюлю льют воду и доводят до кипения на умеренном огне.
- Подготовленные части растения режут на куски и помещают в дуршлаг.
- Дуршлаг опускают в кастрюлю с бурлящей водой на 1 минуту.
- После горячие овощи в дуршлаге немедленно окунают в холодную воду на тот же временной период.
- Дальше остывшие нарезанные черешки расстилают на бумажном полотенце для просушки. После чего продукт можно замораживать.
Как законсервировать черешки ревеня с сахаром
Очень часто ревень, который предназначен для приготовления десертов и сладостей, замораживают сразу в сахаре.
Для заморозки аналогичным способом на 4 ст. мелко порезанных черешков понадобится 1 ст. сахара :
- Кусочки овоща одинаково посыпают слоем сахара, чтобы он полностью покрывал ревень.
- После части растения фасуют в пластиковые пакеты и укладывают в морозильную камеру на 3 – 4 часа.
- Через определенное время пакеты вынимают и перемешивают ревень ручным способом, не вынимая черешки из пакета. Это выполняют для того, чтобы разделить один от одного смерзшиеся части растения.
- После чего овощи вновь удаляют в холод на хранение.
Как законсервировать ревень в виде пюре
Для приготовления муссов и соусов комфортно замораживать ревень, сделав из него пюре. Для этого:
- Подготовленные черешки растения режут на части.
- Куски овощей укладывают в блендер и делают мельче до получения насыщенный массы одинаковой консистенции.
- Массу размешивают и распределяют по маленьким полимерным емкостям. Для данной цели в большинстве случаев используют пластмассовые стаканы из-под продуктов из молока, к примеру, сметанки или йогуртов.
- Тару накрывают крышками и удаляют в морозильную камеру.
Заморозка ревеня в сахарном сиропе
Замораживание овоща в сладком сиропе, как и в случае с сахаром, помогает не только сберечь ценные качества продукта, но и обезопасить его от порчи. Так, хранение растения в сиропе предохраняет высыхание и окисление черешков. Плюс ко всему, подобный вариант заморозки делает лучше вкус ревеня и не дает возможность ему терять форму и окраску:
- В кастрюле объединяют 500 мл сахара и 1 – 1,5 л воды.
- Смесь греют при среднем огне, постоянно перемешивая ее до закипания.
- Когда жидкость закипит, ее продолжают размешивать до абсолютного растворения сахара.
- Готовому сиропу дают остынуть при температуре 20 градусов, после этого ставят в холодильник на 1 – 1,5 часа.
- Нарезанные черешки ревеня расстилают по контейнерам для заморозки.
- После черешки овоща поливают охлажденным сиропом таким образом, чтобы кусочки полностью утопали в нем.
- Готовый продукт отсылают в морозилку.
Как правильно сохранять и размораживать
Замороженный ревень необходимо сохранять в абсолютно закрытых пластиковых лотках, стаканчиках или в герметичных пакетах с особыми застежками. Располагать овощ лучше в нижнем отделении морозилки, так как температура там ниже всего. Период годности продукта, расположенного в подобных условиях, будет составлять от 10 до 12 месяцев.
Если появилась необходимость разморозить черешки растения, то самым лучшим местом для этого станет уровень холодильника, где поддерживается температура от +2 до +5 °C. Более того, размораживание можно выполнять при температуре 20 градусов или в микроволновке, выставив настройки прибора на подходящий для этого режим.
Что можно подготовить из замороженного ревеня
Любители экспериментов в кулинарии могут смело замораживать ревень, не опасаясь за качество овоща: в этом виде он совсем не уступает по вкусу и текстуре свежему варианту. Замороженный продукт можно применить для приготовления тех же блюд, что и сырой. Так, порезанный брусками ревень прекрасен для вторых блюд, салатов, компотов, кваса, варенья и джемов. Залитый сиропом или засахаренный овощ послужит вкуснейшим элементом для пирогов, желе, мармелада и суфле. Пюре из ревеня станет хорошей основой для кремов, муссов, мороженого и молочных коктейлей.
Заключение
Понятно, что, замораживать ревень очень легко, если знать характерности заготовки этим способом растения на зиму. В мороженом виде продукт остается таким же вкусным и полезным, как и в сыром, и будет подходит для применения в самых разных рецептах, на какие только окажется способна фантазия кулинара.
Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли
У многих дачников на участке растет ревень, но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.
Подбираем ревень для заморозки
Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:
- Для заморозки на зиму подходят только упругие и сочные стебли. Увядшие и засохшие для замораживания не подходят.
- Зрелые стебельки нужно очистить от кожуры, молодые нужно оставить так.
- На стебельках не должно быть следов повреждения от насекомых и заболеваний.
Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.
Как подготовить ревень к заморозке?
Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них тонкая кожура.
После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.
Способы заморозки ревеня
Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.
Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.
Заморозка свежего ревеня
Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.
Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость.
Замораживаем ревень с сахаром
Еще один способ замораживания — с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.
Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.
Как заморозить бланшированный ревень?
Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
- Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
- После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
- Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
- Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.
По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.
Заморозка пюре из ревеня
Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Как правильно разморозить ревень?
Для того чтобы сохранить все полезные вещества, нужно правильно его разморозить. Лучше всего размораживать сырье в специальном отсеке, который есть в некоторых холодильниках. Но если такого отсека нет, то есть и другие способы, чтобы просто разморозить продукт и сохранить его пользу для организма.
Размораживать продукты не рекомендуется в горячей воде, как это делает большинство людей. Лучше всего за 12 часов до приготовления блюда оставить заготовки в холодильнике. Либо на 4 часа оставить в комнате. Заготовки постепенно разморозятся, при этом не потеряют своих питательных веществ. Также размораживают продукт в теплой воде. Для этого нужно поместить заготовку в еще один пакет и положить в тарелку с теплой водой на несколько часов.
Размораживать нужно столько продукта, сколько этого требуется для приготовления блюда. Повторная заморозка не имеет смысла. Сырье будет невкусным и водянистым. То же самое касается и других овощей.
Как заморозить ревень
Чтобы в осенний и зимний период обеспечить свою семью витаминами, каждая хозяйка должна позаботиться и по максимуму заполнить морозильную камеру полезными овощами, ягодами и фруктами. И забыть заморозить ревень – просто преступление! Скромные стебли этого овоща обладают множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов. А если правильно заморозить ревень, что совершенно не трудно, то многие сезонные болячки и недуги обойдут вас стороной.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 16 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить ревень
Ингредиенты:
Приготовление:
Как же правильно заморозить ревень? Для заморозки всегда выбирайте наилучшие части овощей. Стебли, листья или плоды – все должно быть недавно сорванным, не испорченным и хорошо вымытым. Так и с ревенем. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 дня в холодильнике и приступайте к заморозке. Длительное хранение ревеня в холодильнике приведет к увяданию и почернению стеблей.
В пищу используются только стебли ревеня, поэтому листья нужно удалить, они считаются ядовитыми.
Первым делом тщательно вымойте стебли ревеня, дабы избавиться от песка, земли, паутины и прочей грязи. Лучше делать это под проточной водой, уделяя внимание каждому стебельку.
Далее необходимо убрать лишнюю влагу. Если в квартире уже довольно жарко, то можно разложить ревень на решетку ровным слоем или с помощью кухонных полотенец обмакнуть стебли.
Далее снимаем кожуру. Она очень легко снимается широкими лентами. Поддеть ее можно как ножом, так и ногтями пальцев.
Если дома скучают дети, можно приобщить их к этому процессу. Ловкие маленькие пальчики быстро “разденут” стебли ревеня от кожицы.
Если на стеблях есть черные вкрапление, подпорченные места, их нужно удалить с помощью ножа.
Ну а дальше режем ревень на кусочки. Величину определяем сразу. Если будем с ревенем зимой печь пироги – кубики 1,5 на 1,5 см. Если варить компоты – можно и покрупнее, полосочки длиной до 3 см.
Кубики ревеня уже можно замораживать. А можно засыпать их сахаром и использовать такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня – 4 ст.л. сахара. Очень, кстати, удобно. Ревень ведь кислый, а готовый компот из такого замороженного сахарного овоща будет подслащенный.
Перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере буквально на 30 минут – 1 час. Кубики слегка примерзнут и точно не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не разламывать и выковыривать нужное количество ревеня.
Из пакета желательно выпустить лишний воздух, и плотно его закрыть. Только не забудьте указать на пакете данные: ревень, вес пакета, дата заморозки и для какого блюда предназначена заготовка. Например, ревень с сахаром – компот, варенье. Или просто ревень – пироги, печенье и т.д.
Такие пакеты спокойно могут пролежать в морозильной камере 10-12 месяцев, температура при этом должна быть -18 градусов. Теперь и вы знаете, как заморозить ревень.
Из замороженного ревеня можно испечь пирог с ревенем и маком, сварить компот или кисель, а также приготовить штрудель с ванильным соусом.