Как заморозить персики на зиму в морозилке: заморозка в домашних условиях целиком, с сахаром, кубиками, пюре

Замороженные персики: как заморозить персики на зиму в морозилке

Ароматные персики с нежной мякотью – любимое лакомство многих людей. Но в несезон они стоят довольно дорого. Чтобы сэкономить семейный бюджет, многие используют замораживание, чтобы сохранить этот фрукт на длительное время. Обо всех способах заморозки персиков на зиму мы поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка продукта

Выбирать персики для дальнейшей заморозки нужно очень тщательно. Для этого вида «консервации» используют только спелые, плотные, без вмятин, неповрежденные гнилью экземпляры.

Отобранные фрукты необходимо вымыть. И абсолютно не важно, будет в дальнейшем сниматься с персиков шкурка или нет – водные процедуры обязательны!

После этого плоды нужно высушить, промокнув их вафельным или бумажным полотенцем.

Способы заморозки персиков на зиму

Как заморозить целые персики с косточкой

Чистые и сухие фрукты нужно обернуть бумагой, каждый по отдельности. В таком виде персики помещаются в пакет, плотно укупориваются и отправляются в морозильник.

Перед применением фрукты размораживают при комнатной температуре и употребляют в пищу, как свежие.

Как заморозить персики с пергаментом

Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Затем половинки персика выкладывают в контейнер срезом вверх. На срез кладут лист пергамента (вощеной бумаги, бумаги для выпечки), вырезанный под размер контейнера. Сверху на бумагу снова выкладывают половины персиков срезом вниз. Контейнеры отправляют в морозилку на хранение.

Как заморозить персики россыпью

Персики таким способом можно замораживать, как с кожицей, так и без нее.

Для того, чтобы снять шкурку, фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этой процедуры кожицу можно будет очень легко снять ножом.

Очищенные персики нарезают на половины или четвертины. Чтобы они при заморозке не потемнели, их вымачивают в подкисленном растворе лимонного сока в течение 15 минут. Эта процедура абсолютно не обязательна и влияет только на эстетический вид замороженных фруктов.

Далее дольки персиков раскладывают на ровной поверхности, застеленной полиэтиленом. В таком виде они отправляются в морозильный шкаф на несколько часов. После того как кусочки основательно промерзли, их пересыпают в отдельную емкость и снова убирают в морозилку.

При использовании данного метода, стоит учитывать тот факт, что персики очень быстро впитывают посторонние запахи продуктов, хранящихся в вашей камере, поэтому резонно доску с персиками поместить в герметичный пакет.

См. видео от канала «Вкусные рецепты от Gastronom.ru» – Замороженные персики

Как заморозить персики с сахаром

Фрукты моют, чистят, извлекают косточку, а затем нарезают на кусочки нужного размера. Так как заморозка в таком виде зачастую используется, как начинка для сладкой выпечки, то нарезать персики можно кубиками или не очень широкими дольками.

Подготовленные фрукты помещают в пакеты или контейнеры, и пересыпают сахаром по вкусу.

Как заморозить персики в сиропе

Плоды очищают от кожуры и режут на половины и четвертины, укладывают плотным слоем в контейнеры. Сиропом, приготовленным из 1 литра воды и 700 грамм сахара, заливают заготовку так, чтобы персики были полностью погружены в жидкость.

Главное правило при этом способе заморозки – не наливать сироп до самых краев контейнера, иначе, при замерзании, он выльется.

Как заморозить пюре из персиков на зиму

Очищенные фрукты пробивают блендером до однородной массы. При необходимости, можно добавить сахарный песок, но если вы готовите такую заготовку для прикорма ребенка, то этого лучше не делать.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или разливают по формочкам для приготовления льда. Стаканчики заворачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку, а кубики персикового льда после предварительной проморозки извлекают из форм и пересыпают в пакет или контейнер.

Такую заготовку удобно использовать как наполнитель для каши.

См. видео от канала «Объедашки» — Как правильно заморозить персики что бы они не чернели.

Как заморозить свежие персики на зиму

Заморозить персики на зиму в морозилке – это хороший способ сохранить любимый летний фрукт. Персики ароматные и нежные. Их многие любят за приятный вкус. Полакомиться вдоволь ими можно только в летний период, так как в холодную зиму приобрести данное лакомство достаточно трудно, да и стоимость у них завышена. Поэтому многие прибегают именно к заморозке плодов.

Можно ли замораживать персики

Многие хозяйки не знают, можно ли замораживать на зиму персики, ведь их кожура и мякоть очень нежные. Конечно, по многим отзывам заморозка персиков на зиму является весьма неудобным способом хранения, ведь после размораживания можно получить безвкусный и бесформенный плод. Но такое возможно, если только не соблюдать все требования заморозки, а именно:

  • правильно выбрать персиковые плоды;
  • соблюдать все нюансы заморозки;
  • подобрать хорошую емкость для заморозки и хранения фруктов в морозилке.

Если все это учесть, результат только порадует.

Как заморозить персики на зиму

Основным требованием заморозки является правильный выбор плодов. Стоит учитывать, что они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Кожура должна быть без повреждений и на их поверхности не допускается наличие вмятин, подпорченных и битых следов. К тому же следует отдать предпочтение более сладким сортам, ведь кислый, горьковатый вкус после разморозки усилится.

Перед помещением персиков в морозилку для заготовки на зиму их требуется тщательно вымыть и просмотреть на наличие повреждений.

В зависимости от рецепта заморозки персики могут быть целыми, разрезными пополам, на дольки или кубики. В некоторых вариантах предполагается полное измельчение мякоти. Как правило, целиком замораживаются фрукты небольшого размера. Если плоды имеют слишком нежную мякоть, то их следует измельчить до однородной массы. Фруктовое пюре также с успехом можно хранить в морозильной камере.

Целые персики можно замораживать без удаления косточек и кожицы. А вот нарезанные дольками или кубиками, а также перед измельчением в пюре, их следует предварительно отчистить от кожуры. Для этого следует произвести следующие манипуляции:

  • персики отбирают, тщательно моют, просушивают и делают острым ножом крестообразный надрез в нижней части;
  • ставят кастрюлю с водой на газ, доводят до кипения;
  • в кипящую воду опускают все плоды с надрезом и оставляют кипеть на 45-60 секунд;
  • вынимают с помощью шумовки фрукты и сразу же помещают их в холодную воду;
  • остывшие персики вынимают и можно снимать с них кожицу.

Еще одним немаловажным требованием перед заморозкой свежих персиков на зиму в нарезанном виде является то, что их следует предварительно вымочить в подкисленной воде в соотношении 10 г лимонной кислоты на 1 л воды. Такая процедура необходима для того, чтобы мякоть плода не темнела.

Как заморозить персики на зиму целиком

Мороженные персики целиком с косточкой можно сделать достаточно просто. Но стоит учитывать, что для заморозки плодов целиком требуется тщательная их отборка. Ни в коем случае не допускается наличие повреждений и вмятин, иначе персик начнет портиться.

Процесс заморозки персиков целиком выполняется по следующей схеме:

  1. Плоды тщательно осматривают на наличие повреждений, затем моют и просушивают.
  2. Просушенные персики по отдельности заворачивают в бумаги, для этого подойдет обычные салфетки или бумажное полотенце.
  3. Завернутые фрукты укладывают в специальные пакеты для заморозки и плотно закрывают. Отправляют в морозильную камеру.

Замороженные таким способом плоды после разморозки выглядят как свежие. На вкус также практически не отличаются, единственное, мякоть станет намного мягче.

Заморозка персиков с сахаром на зиму

Замороженные фрукты с сахаром зачастую выступают в роли начинки для выпечки. Персиковые плоды не являются исключением.

Замороженные персики с сахаром на зиму в морозилке делают по следующему принципу:

  1. Отбирают хорошие плоды, моют и просушивают.
  2. Снимают кожицу, разрезают пополам, удаляют косточку.
  3. Половинки режут на тонкие дольки толщиной около 1 см.
  4. Замачивают в подкисленной воде.
  5. Складывают слоями в пластиковый контейнер. Каждый слой присыпают сахаром.
  6. Плотно закрывают и отправляют в морозильник.

Как правильно заморозить персики дольками

Персики, замороженные на зиму дольками, можно приготовить по следующему рецепту с пошаговым фото:

  1. Сначала моют плоды, снимают с них кожицу, разрезают пополам и удаляют косточки.
  2. Затем нарезают половинки персиков на тонкие дольки примерно 1-1,5 см.
  3. Замачивают нарезанные дольки в кисловатой воде.
  4. После вынимают их из воды и раскладывают кусочки по отдельности на противень, деревянную доску или плоскую тарелку. Закрывают пищевой пленкой.
  5. Разложенные персики помещают в морозильник и дают время подмерзнуть.

После достают и перекладывают в пакет, плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру.

Как заморозить персиковое пюре на зиму

Несмотря на то что для заморозки используют только в меру зрелые твердые плоды, перезрелые персики также можно использовать для замораживания. Только в данном случае заморозку делают не из целых или резаных фруктов, а в виде пюре.

Чтобы заморозить персиковое пюре, необходимо:

  1. Промыть, просушить плоды и снять кожицу с них.
  2. Разрезать персики на 4 части.
  3. Измельчить в блендере. По вкусу можно добавить сахар.
  4. Полученное пюре следует разлить по пластиковым контейнерам (можно использовать полулитровые банки или бутылки). Затем нужно плотно закрыть крышкой, чтобы пюре не просачивалось.
  5. Плотно закрытые контейнера (бутылки) нужно положить в морозильную камеру.

Можно выполнить заготовку в виде мороженых кубиков из персикового пюре. Тогда вместо пластикового контейнера пюре разливают в форму для льда и накрывают пищевой пленкой.

Как заморозить инжирные персики

Инжирные персики отличаются от обычных своей плоской формой. Но способы заморозки таких плодов полностью идентичны. Их можно замораживать целыми с косточкой, разрезанными на дольки и в виде пюре. При их замораживании в нарезанном или измельченном виде следует обязательно удалить кожицу, так как она плотная и имеет небольшое количество пуха на поверхности.

Заморозка персиков в сахарном сиропе

Существует еще один способ, с помощью которого можно морозить персики на зиму с использованием сахара. Только в данном варианте сахар используют для приготовления сиропа, которым заливают подготовленные плоды перед заморозкой.

Процесс заморозки данных фруктов в сиропе выполняется следующим образом:

  1. Выбирают целые без повреждений плоды, тщательно моют, обтирают. Кожицу можно не удалять. Разрезают пополам, удаляют косточку.
  2. Половинки нарезают дольками и опускают подкисленную воду.
  3. Пока персики находятся в кисловатой воде, готовят сахарный сироп из расчета 300 г сахара на 1 л воды.
  4. Засыпают сахар в сотейник, заливают водой и ставят на огонь. Помешивают до растворения сахара. Добавляют ложку лимонного сока. Доводят до закипания.
  5. Закипевший сироп снимают с огня и дают остыть.
  6. Дольки вынимают из кисловатой воды и складывают в пластмассовый контейнер. Дольки следует укладывать так, чтобы до верхнего края оставалось не менее 1-1,5 см.
Читайте также:  Вино из ирги

Заливают их остывшим сиропом только до покрытия кусочков. Плотно закрывают контейнер и укладывают в морозильную камеру.

Как заморозить на зиму персики кубиками

Заморозка персиков кубиками на зиму в домашних условиях выполняется по тому же принципу, что и заморозка дольками.

Сначала выполняется подготовка фруктов:

  • их моют и хорошо протирают;
  • снимают кожицу;
  • разрезают пополам и удаляют косточки.

Затем половинки нарезают на равные кубики примерно 1 на 1 см (размер может быть больше, меньше делать не желательно, так как после разморозки они потеряют форму). Укладывают на плоскую тарелку или противень. Накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру. Подмороженные кубики ссыпают в специальный пакет или контейнер и плотно его закрывают. Снова помещают в морозильник.

Заготовка персиков на зиму при помощи пергамента

С помощью пергаментной бумаги можно морозить персики половинками. Для этого фрукты моют, просушивают и режут напополам. Вынимают косточки. После чего половинки складывают в контейнер сначала срезом вверх, накрывают пергаментом и снова кладут оставшиеся половины плодов, только уже срезом на пергаментную бумагу. Закрывают плотно контейнер и помещают в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженных персиков

Замороженные персики – это прекрасная альтернатива свежим фруктам. Они пригодны для приготовления фруктовой начинки для различной выпечки. Пюре из них можно использовать в виде натурального крема для тортов. А дольки или кубики пригодны для десертов, смузи, коктейлей или мороженого.

Заготовку персикового пюре в замороженном виде чаще всего выполняют для того, чтобы использовать его в качестве детского питания. В данном случае пюре замораживают без сахара.

Целые замороженные персики после разморозки можно употреблять как свежий фрукт.

Сроки хранения замороженных персиков

Мякоть персиков способна впитывать посторонние запахи, поэтому замораживать плоды следует обязательно в плотно закрытой таре или в специальном пакете с замком Zip Lock.

При стандартной температуры морозильной камеры от -12 до -18 С 0 их можно хранить до 10 месяцев. После истечения этого срока они просто начнут терять свои вкусовые и полезные качества. Больше года их хранить не рекомендуется.

Размораживать плоды следует постепенно при комнатной температуре. При быстрой разморозке в микроволновой печи или при помощи теплой воды, они выделят большое количество воды. Так можно потерять много полезных веществ и ухудшить вкусовые свойства.

Заключение

Существует несколько способов заморозить персики на зиму в морозилке. Все они довольно простые и при соблюдении основных их требований можно получить хороший результат, который позволит в любое время года полакомиться любимыми фруктами.

Как правильно заморозить персики на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов — замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.

Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.

Особенности заморозки персиков на зиму

Персики — фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

Выбор и подготовка фруктов

Необходимо тщательно выбирать персики, которые будут впоследствии заморожены. Плоды должны быть в меру спелыми, без повреждений и следов гнили. Мыть фрукты нужно обязательно, даже если планируется заготавливать без кожицы.

Замораживать целиком предпочтительно плоды небольшого размера. Крупные фрукты лучше разрезать на части — это позволит сэкономить место в морозильной камере. Переспевшие плоды не нужно замораживать целиком или дольками, однако из них получится превосходное фруктовое пюре, которое также можно успешно хранить в морозилке.

Персики сначала нужно аккуратно помыть и дать им высохнуть естественным способом или вытереть насухо полотенцем.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

Замораживание — отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

Целые персики с косточкой

Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

Отлично для оборачивания плодов подходят сухие бумажные полотенца.

В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

Ломтиками без кожицы

При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

С пергаментом

Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

Персики россыпью

Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

С сахаром

Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

В сиропе

Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:

Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.

Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.

Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.

Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания.

Персиковое пюре

Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики — замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

Дальнейшее хранение

Мало заморозить этот нежный продукт, важно соблюсти правила его хранения.

Если правила заморозки были соблюдены, то персики в процессе хранения не потемнеют и будут в дальнейшем иметь приятный вид и вкус.

Если температура в камере от 9 до 12 градусов, то хранить замороженные плоды можно в течение 6 месяцев. При температуре ниже 12 градусов замороженные фрукты хранятся не менее 9 месяцев. В морозильной камере должно быть достаточно места для заготовок.

Как разморозить персики

Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.

Читайте также:  Почему огурцы после закатки в банках мутнеют (бродят): что делать, если помутнел рассол, как спасти

При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.

Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи — это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.

Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.

Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов

Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы заморозить персики, не утратив аромат и вкус плодов. Немного времени и усилий – и даже в межсезонье вы сможете баловать себя полезными и ароматными десертами, которые к тому же благотворно влияют на все системы органов человека.

Можно ли персики хранить в холодильнике

Спелые персики при комнатной температуре могут храниться всего несколько дней. Увеличить это время до 1 недели можно, поместив фрукты в бумажный пакет и убрать его в холодильник или погреб.

СОВЕТ. Целлофановую упаковку для этой цели не рекомендуется использовать. Это может привести к повышению влажности и порче фруктов.

Идеальная температура для сохранности плодов – 0°С, при плюсовых же значениях персики быстро станут мягкими и несъедобными. Продлить срок годности фруктов поможет замораживание.

Выбор фрукта и подготовительные этапы

Мякоть персиков очень нежная, сочная, легко поддается деформации. Чтобы не повредить фрукт, подготавливать его к хранению нужно очень аккуратно.

Предотвратить окисление, и уберечь персики от появления неприятных темных пятен поможет кислый раствор. Приготовить его можно, смешав неполную чайную ложку лимонной кислоты (или 4 столовые ложки лимонного сока) с 1 литром воды. Затем полностью опустить нарезанные или целые фрукты и выдержать 1-2 минуты.

Для заморозки выбирают спелые плотные плоды. Они не должны быть подпорченными, гнилыми, мягкими, иначе сохранить их в должном виде не получится. Лучший выбор – сладкие разновидности персиков, например, нектарины или инжирные (приплюснутые) сорта. Горьковатый и кисловатый вкус только усилится в процессе разморозки.

После сортировки персики необходимо промыть, независимо от способа планируемой заготовки. Затем – просушить на хлопчатобумажном полотенце.

К выбору емкости для хранения следует подходить ответственно: важно, чтобы она была герметичной. Это могут быть крафт-пакеты, ланч-боксы, вакуумные контейнеры.

Фрукты отлично впитывают посторонние запахи, что может неблагоприятно отразиться на их вкусе и качестве после разморозки.

Восемь способов заморозки персиков на зиму в домашних условиях

Есть несколько способов сохранить персики на зиму. В зависимости от выбранного рецепта, фрукты можно хранить в целом виде, половинками, в нарезанном или пюреобразном состоянии.

Целыми

Отличная альтернатива свежим фруктам. Этот способ не требует какой-то предварительной подготовки, кроме мытья и сушки плодов. Достаточно обернуть каждый персик пергаментной бумагой, и разложить урожай в пищевые пакеты. При этом фрукты желательно положить плотно в один ряд, удалить воздух, и герметично закрыть пакет. Затем поместить в морозильник. У вас должно быть отведено достаточно места для хранения, чтобы фрукты не соприкасались с другими продуктами.

СОВЕТ. Заменить бумагу можно кухонными бумажными полотенцами. Обычные газеты для этих целей не использовать, т.к. они содержат вредную типографскую краску, которую мгновенно впитают персики.

В целом виде фрукты можно также замораживать в объемных контейнерах. Для этого следует немного подморозить фрукты в морозилке, разложив их на какой-нибудь ровной поверхности. Затем аккуратно переложить персики в выбранную емкость, и убрать на длительное хранение.

Для разморозки этой заготовки нужно вынуть необходимое количество персиков, освободить их от упаковки, и некоторое время подержать под струей горячей воды, аккуратно потирая их. В результате таких манипуляций кожура легко снимется, и фрукт будет готов к употреблению.

Ломтиками

Обычный способ сохранить спелые и вкусные фрукты в холодильнике. Заготовить персики дольками можно, если вы не обладаете достаточным местом в морозильном отсеке для хранения фруктов в целом виде. Достаточно просто разложить дольки на пергаментной бумаге и заморозить. Затем собрать в контейнер или пакет.

При таком способе их еще можно предварительно пробланшировать или подсушить в духовом шкафу. Рассмотрим оба варианта.

Подвяленными в духовом шкафу

Персики следует предварительно промыть и просушить, а затем следовать следующему пошаговому рецепту:

  1. Разрезать плоды пополам. Для меньшего окисления лучше использовать нож с неокисляемым покрытием.
  2. Извлечь косточки.
  3. Нарезать мякоть небольшими дольками.
  4. Замочить на несколько секунд в воде, смешанной с лимонным соком. Это не только предотвратит появление темных пятен, но и сохранит вкус плодов после размораживания.
  5. Разложить фрукты на противне.
  6. Нагреть духовку максимум до 60 градусов.
  7. Поместить персики в духовой шкаф.
  8. Для циркуляции воздуха включить вентилятор или оставить дверцу приоткрытой.
  9. Достать слегка подвяленные плоды.
  10. Остудить.
  11. Разложить в порционные пакеты.
  12. Плотно завязать и убрать в морозильную камеру.

СОВЕТ. Вместо духового шкафа можно воспользоваться электросушилкой для фруктов и овощей.

Слегка подвяленные фрукты можно непосредственно употреблять в пищу после разморозки, а можно приготовить из них начинку для выпечки. Преимущество такой заготовки в том, что она сразу пригодна для пирогов, т.к не становится водянистой: при сушке теряется часть влаги.

СПРАВКА. Во время хранения подсушенные ломтики не слипаются, а при разморозке не теряют форму, вкус и текстуру.

Бланшированными

Для этого рецепта следует предварительно подготовить персики, сделав на каждом фрукте крестообразный надрез. Это позволит легче и быстрее в последующем снять кожуру. Затем опустить плоды в кипяток, и бланшировать их в течение 25-30 сек. После этого сразу же ополоснуть ледяной водой.

После дать персикам немного остыть, снять кожицу и нарезать кубиками, пластинками или дольками. Просушить заготовки, разложив их на подносе, и поставить в морозилку. Через некоторое время достать затвердевшие ломтики, поместить их в целлофановые пакеты или контейнеры и убрать на хранение в морозилку.

Засахаренными

Это способ оптимален для приготовления выпечек. Для этого персики следует порезать удобным способом. Затем поместить в пакет или контейнер, при этом каждый слой фрукта посыпать сахаром. Плотно закрыть и убрать в морозилку.

Как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере

Правила длительной заморозки груш в любом виде

В каком виде можно заморозить сливы в домашних условиях

В зимнее время такую заготовку можно добавлять в выпечку, использовать для смузи и витаминных коктейлей, делать из нее соусы, подавать в качестве десерта к блинчикам и оладушкам.

В сиропе

Хранить персики в холодильнике можно и в сиропе. Данный метод предотвращает слипание фруктов и сохраняет сладкий аромат и вкус в течение длительного времени. Если вы располагаете достаточным временем и желанием, сделайте витаминную заготовку по следующему рецепту:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
  2. Подготовьте миску с ледяной водой и кубиками льда.
  3. Надрежьте каждый персик крестообразно.
  4. Поштучно опускайте плоды в кипящую воду на 35-40 секунд.
  5. С помощью шумовки переложите фрукты в емкость с ледяной водой.
  6. Охладите.
  7. Аккуратно снимите кожуру.
  8. Разрежьте плоды пополам.
  9. Удалите косточки.
  10. Нарежьте персики удобным для вас способом.
  11. Поместите персики в порционные контейнеры, оставив немного места до края емкости.
  12. Залейте обычной водой или заранее приготовленным охлажденным сиропом так, чтобы до края осталось не менее 2 см.
  13. Закройте крышкой и дайте постоять 1,5-2 часа.
  14. После пропитки фруктов уберите их в холодильник.

РЕЦЕПТ СИРОПА. В кипящую воду засыпать сахар. Размешивать до полного растворения. На 4 литра воды понадобится 1,5-2 стакана сахара.

Не забудьте наклеить стикер с датой приготовления. Хранить такую заготовку можно от 8 до 10 месяцев, затем она теряет все свои полезные свойства и становится безвкусной.

В виде пюре

Для этого рецепта персики необходимо предварительно очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать на кусочки. Поместить заготовки в блендер и перетереть до однородного состояния. При желании можно добавить сахар, но даже и без него пюре будет вкусным и сладким. Полученную массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозилку.

СОВЕТ. Для хранения можно воспользоваться небольшими пластиковыми бутылками из-под детской воды. Только не стоит их заполнять полностью, т.к. в процессе заморозки объем увеличится.

Альтернативный вариант – поместить персиковое пюре в формы для заморозки льда, накрыв пищевой пленкой. Затем нужно заледеневшие кубики извлечь и упаковать в герметичные пакеты. В результате получится отличная витаминная добавка для детского питания, которой можно сдобрить, например, творожок или кашу.

Срок хранения персикового пюре составляет 6-7 месяцев.

В виде варенья

Любители консервации могут приготовить вкусное варенье на зиму. Для этого необходимо взять по килограмму персиков и сахара, 0,4 л воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Фрукты перебрать, промыть, очистить от кожицы и косточек. Затем нарезать на произвольные кусочки. Для приготовления сахарного сиропа требуется смешать воду и сахар в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.

Фруктовые кусочки переложить в сироп и повторно довести эту массу до кипения. Томить на медленном огне 5-7 минут, после чего выключить плиту и добавить лимонную кислоту. Разложить персиковое варенье в стерилизованные банки и убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Как заморозить нектарин в морозилке

Нектарины по содержанию витаминов и полезных веществ схожи с персиками, но обладают более сладким вкусом и гладкой кожицей. Хранить эти фрукты можно в морозилке в целом, протертом или нарезанном виде, в сиропе или пересыпанными сахаром. Для этого можно воспользоваться предоставленными рецептами для персиковых заготовок.

После разморозки нектарины подходят в качестве самостоятельного десерта, для добавок к кашам, мороженому, творожным запеканкам и другим сладким блюдам.

Правила разморозки фруктов

Правильные условия хранения и разморозки сберегут вкус, цвет и полезные свойства персиков.

Размораживать заготовки нужно постепенно, естественным образом. Можно переложить их на полку в холодильнике или просто подержать при комнатной температуре. После оттаивания фрукты необходимо сразу же употребить в пищу или задействовать в приготовлении. Долго в таком виде держать их не стоит, иначе они быстро потеряют внешний вид и превратятся в кашицу.

ВАЖНО. Размораживание в горячей воде или микроволновке испортит внешний вид плодов и разрушит большую часть полезных свойств.

Если же вы планируете персиковые заготовки использовать в качестве начинки, то их можно не размораживать. Достаточно вынуть их из морозилки и сразу завернуть в тесто или добавить в запеканку.

ВАЖНО. Замороженные фрукты по времени готовятся быстрее, чем свежие.

Приготовление заготовок по представленным рецептам не составит особого труда и не отнимет много времени. Зато полученный результат позволит наслаждаться летними, вкусными и ароматными персиками в любое время года.

Читайте также:  Красная смородина с чесноком на зиму: пошаговые рецепты приготовления

Источники:

Видео: варенье без сахара из персиков

Видео: замороженные персики

Как заморозить персики

Если вы любите десерты или выпечку с персиками, то не стоит ограничивать себя зимой в любимом лакомстве. Предлагаю вам отличный способ хранения ароматных фруктов – заморозка. Заморозить персики можно половинками, дольками, кубиками и в виде пюре.

Для начала нужно рассортировать персики и подготовить их для заморозки. Более мягкие фрукты оставить для приготовления пюре, те, что более твердые и упругие, подойдут для заморозки в нарезанном виде.
Кожица персиков может быть сильно опушена и с еле заметным пушком.

Если ваши персики сильно опушены, то я рекомендую удалить шкурку и замораживать персики без неё.
Чтобы кожица легко отходила от мякоти персика, фрукты нужно несколько секунд подержать в кипятке.

Вымойте персики и сделайте крестообразный надрез на кожице.

Далее либо обдайте их кипятком, либо на несколько секунд погрузите в кипящую воду.
После немедленно переложите персики в холодную воду, и можно приступать к чистке фруктов.


Подденьте кожицу ножом и снимите ее с поверхности персиков.


Такие подготовленные персики можно резать на кусочки по вашему выбору и начинать процесс заморозки.

Если персики не сильно опушены, то их нужно хорошо вымыть, просушить бумажными салфетками и тоже нарезать кусочками.

Заморозка персиков дольками

Необходимо разрезать персики пополам, удалить косточку и нарезать их ломтиками необходимой толщины.


Разделочную доску покрыть пищевой пленкой и в один слой выложить ломтики персиков, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов или ниже.


За это время дольки персиков хорошо замерзнут и их можно будет ссыпать в пакет или контейнер.
Если предварительно не подмораживать персики, а сразу ссыпать в пакет, то они слипнутся в один сплошной ком и после разморозки потеряют свою форму.

Использовать дольки персиков можно для приготовления пирогов, запеканок, пиццы и т.д.

Заморозка персиков кубиками

По такому же принципу замораживаются и кубики персиков. То есть сначала персики необходимо нарезать кубиками.

Далее разместить их на доске с пленкой.

Приморозить в морозильной камере и ссыпать в пакет или контейнер.


Размораживать кусочки персиков для приготовления пирогов и кексов не нужно. Их можно добавлять в замороженном виде, увеличив время выпечки на несколько минут.

Заморозка пюре из персиков

Очищенные от кожицы и косточек персики измельчить в блендере до состояния пюре. По вкусу можно добавить сахар, но, как правило, персики сами по себе достаточно сладкие.


Готовое пюре разложить в одноразовые стаканчики, баночки или небольшие контейнеры, обязательно оставив немного места для увеличения объема во время заморозки, хорошо затянуть пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты и отправить в морозилку на хранение.


Также удобно замораживать пюре в формочках для заморозки кубиков льда.


Сначала нужно хорошо заморозить пюре в самой формочке, а потом достать их из формы (поддев кубики ножом или перевернув форму вверх дном и стукнув о столешницу).


Замороженные кубики персикового пюре можно сложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка половинок персиков

Очищенные персики или персики в кожуре (предварительно вымытые и высушенные) разрезать пополам и достать косточку.

Переложить половинки на доску с пищевой пленкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Приморозить на разделочной доске в морозильной камере.


Замороженные персики компактно сложить в пакет, плотно закрыть и хранить до года при температуре -18 градусов.

Кстати, о сроках хранения.

Половинки, кусочки и ломтики персиков можно хранить 10-12 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 6-7 месяцев.
Персиковое пюре можно добавлять в смузи, коктейли, кашу, начинку для пирогов, в крем, мороженое и т.д.

Морозим персики на зиму: 6 лучших способов хранения

Мультиполезные, сочные и мягкие персики зимой — об этом можно только мечтать. Но если заморозить персики на зиму, то мечты становятся реальностью! Этот солнечный фрукт хорошо хранится в холоде, сберегая свой вкус и витаминный состав.

Можно ли замораживать персики

Замороженный персик немного теряет форму, особенно если были выбраны мягкие и чуть перезрелые плоды. Но это не уменьшает преимуществ заморозки.

Чем хорош способ хранения при низких температурах:

  1. Это отличная альтернатива консервированию. Персики не подвергаются длительной термообработке, как варенье, джем или компот, а значит, остаются максимально полезными.
  2. Замороженный персик во много раз полезнее и вкуснее зимних магазинных фруктов.
  3. В таком виде плоды хранятся до 10—12 месяцев.
  4. Это удобная заготовка для начинок, украшения блюд, добавка в кашу, коктейль или фруктовый салат.

Как заморозить: 6 лучших способов

Перед тем, как заморозить персики, придётся отобрать подходящие экземпляры. Плоды берём спелые, но не мягкие, иначе они превратятся в кашу. Обязательно попробуйте мякоть фрукта на вкус: если есть горчинка или кислинка, то хранение при минусовых температурах только усугубит проблему. Сохраняйте на зиму только сладкие персики.

Как подготовить плоды к заморозке, все этапы:

  1. Опушённую кожицу нужно снять. Для этого плод нужно бланшировать в кипятке около минуты, а затем опустить в ледяную воду для быстрого остывания. После такой обработки достаточно подцепить шкурку ножом, и она легко отойдёт.
  2. У всех фруктов удаляется косточка.
  3. Теперь, независимо от способа нарезки для замораживания, мякоть нужно опрыскать лимонным соком или выдержать в растворе из 1 л воды и 10 г лимонной кислоты. Подкисление убережёт мякоть от потемнения.
  4. Последний этап — просушивание персика на вафельном полотенце. Лишняя влага портит продукт при длительном хранении.

Дольками

Чтобы хранить фрукты дольками, их нужно подморозить по отдельности, иначе мякоть склеится. Для этого просушенные кусочки разложите ровным слоем на плоском блюде, застеленном пищевой плёнкой. Отправьте всё в морозильник на несколько часов, чтобы мякоть затвердела. Когда персики промёрзнут, пересыпьте их по контейнерам и отправьте на постоянное хранение.

Важный момент: упаковка должна быть герметичной. Плотно завязывайте мешки, крепко закрывайте крышки, иначе кусочки отсыреют и потеряют аромат. Также не нужно распределять фрукты по большим мешкам. Делайте удобные порции, чтобы доставать их по мере необходимости.

Повторное замораживание запрещено: кусочки абсолютно испортятся.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует таким же способом проводить заморозку гладких персиков — нектаринов.

В виде пюре

Для заготовки пюре подходят те персики, которые немного перезрели. Их мягкую структуру легко размять.

  1. Очищенные от косточек плоды погрузите в чашу блендера. Если любите пюре с выраженными кусочками, то используйте тёрку или мясорубку.
  2. Парируйте персики удобным способом, по желанию добавьте немного сахара и лимонного сока.
  3. Распределите пюре по контейнерам, стаканчикам или формочкам для льда. Такой лёд в дальнейшем будет идеальным компаньоном для коктейлей.

Совет
Помните, что для персиков лучше выделять отдельную фруктово-овощную секцию в морозильной камере. Фрукты могут впитывать посторонние запахи. Вряд ли вам понравится персиковый компот с ароматом рыбы или мясных полуфабрикатов.

В сахаре

Персики, особенно не самые сладкие сорта, быстро теряют сахаристый вкус от долгого хранения в морозилке. Хозяйки приспособились запасать кусочки в сахаре. Так зимой всегда под рукой будет сладкое фруктовое лакомство.

  1. Промытые и подкислённые плоды просушите и нарежьте удобными кусочками: половинками, кубиками или дольками.
  2. Разместите порции фруктов по небольшим контейнерам.
  3. Пересыпьте плоды сахарным песком. Его количество зависит от личных предпочтений и сладости самого плода.
  4. Плотно упакуйте засахаренный персик Если используете пластиковые стаканчики, то в качестве крышки возьмите пищевую плёнку. В открытом виде фрукты в морозилке не хранят, иначе заготовка отсыреет, покроется коркой льда, потеряет аромат и вкус.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

В сиропе

Персики бывают разной степени зрелости. Те, которые уже пускают сок, вряд ли получится сохранить кусочками, если у вас нет функции турбозаморозки и возможности держать плоды при температурах –25 градусов и ниже. Мягкие и сочные плоды хорошо хранятся в собственном соку и сахарном сиропе.

Как приготовить сладкое блюдо для начинок и компотов:

  1. Смешайте воду и сахар в пропорции 2:1. Растопите сироп и немного остудите.
  2. Персики нарежьте удобными кусочками и разложите по контейнерам.
  3. Залейте всё тёплым сиропом так, чтобы он покрыл кусочки на половину.
  4. Дайте плодам напитаться сахаром и пустить сок.
  5. Когда масса остынет, накройте её крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Целиком

Редкий, но тоже возможный способ хранения плодов. Достаточно хорошо промыть кожицу и обтереть от лишней влаги. Персики оборачиваются пергаментной бумагой или помещаются в плотные пищевые пакеты для заморозки. Затем хранятся в общем контейнере.

Вяленый персик

Интересный способ, суть которого — выпаривание лишней влаги. Такой персик в морозилке не отсыреет, его удобно добавлять в начинки без дополнительной разморозки.

  1. Очищенный от кожуры и косточки фрукт нарежьте дольками.
  2. Обработайте лимонным соком или раствором лимонной кислоты, чтобы избежать потемнения мякоти.
  3. Разложите кусочки на противне и отправьте в духовку, нагретую на 60 градусов.
  4. Оставьте дверцу шкафа приоткрытой, подержите персики около часа.
  5. Когда плоды подвялятся, дайте им остыть.
  6. Расфасуйте по порционным пакетам и спрячьте в морозильник.

Успевайте съедать персики в первые месяцы хранения. Чем дольше они лежат, тем меньше витаминов в них остаётся. Разморозка проводится постепенно, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Не используйте микроволновку и горячую воду для быстрого оттаивания. Ешьте персики просто так, добавляйте в салаты, каши, гарниры, коктейли и начинки для пирогов, варите компоты, варенья и джемы.

Ссылка на основную публикацию