Как замораживать вишню в холодильнике (морозилке): рецепты, способы и правила заморозки

Как заморозить вишню на зиму

Даже если вы обычно не увлекаетесь заморозкой ягод на зиму, обязательно оставьте место в морозильной камере для вишни. Эта летняя ягода – одна из самых простых в заготовке. Она прекрасно подходит и для консервации, и для сушки, но ни один метод, кроме заморозки, не позволяет сохранить вишню так, чтобы она и зимой казалась свежей. Каким бы способом вы ее ни заморозили, она все равно сохранит свой вкус и цвет, текстуру и характерную форму. В отличие от многих летних ягод, она никогда не станет водянистой. Но вот сберечь аромат ягод будет не так просто. Давайте узнаем, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы кроме вкуса она порадовала еще и незабываемым ароматом, и большим числом витаминов.

С косточками или без?

Вишню можно замораживать и целиком, с косточками, и без них. При этом оба варианта одинаково хорошо сохраняют форму ягод и их текстуру, но по-разному влияют на вкус вишни.

Без косточек. Даже замороженные без косточек вишни сохранят целостность и не станут водянистыми, пусть их форма и не будет столь идеальной, как у ягод, замороженных целыми. Но поскольку фактической разницы между текстурой нет, лучше все же освобождать вишню от косточек: так вы сможете использовать ее без разморозки и сразу добавлять в блюда.

С косточками. Вишня, замороженная с косточками, потребует более щепетильной подготовки к ее использованию в блюдах (если только вы не планируете добавлять ее в компот). Ее нужно будет полностью разморозить, а затем каждая ягода еще и травмируется в процессе извлечения косточки. В результате плотность пострадает, текстура станет почти кашеобразной и значительно уступит ягодам, замороженным без косточек. Да и времени потратится куда больше, чем если бы вы вынимали косточки из свежих ягод перед заморозкой вишни.

Мы советуем оставлять косточки в ягодах только для вишни, которую вы планируете использовать в компотах.

Выбор вишни для заморозки

Если вы хотите получить идеальный результат и на практике убедиться, что замороженная вишня почти полностью сохраняет все свойства свежей, тщательно выбирайте ягоды. Для качественной заморозки необходима не менее качественная вишня, а именно:

  • спелые, но не переспелые и ни в коем случае не недозрелые ягоды;
  • вишня, которая не лежала дольше 2 дней, – она должна быть только что собранная или приобретенная (особенно сказывается на результате длительное хранение ягод в холодильнике);
  • сорта с самым насыщенным вкусом и ароматом (при этом на сладость сорта не обращайте никакого внимания – любая вишня после заморозки станет кислой и все ее сортовые достоинства сойдут на нет). Считается, что лучше всего замораживать самые темные сорта вишни.

На заметку: вишню перед заморозкой лучше «испробовать» – приготовить с ней десерт или вареники, провести температурную обработку и убедиться, что она очень вкусна. Даже вишня, собранная с одного дерева с разницей в неделю, дает совсем разный вкус. Если вы предпочитаете какой-то сорт вишни для определенного типа блюд, то замораживайте именно его.

Подготовка ягод к заморозке

Вишня столь ценна еще и по причине крайне простой подготовки. И для варенья, и для сушки, и для компота подготовить ее одинаково легко. Не исключение – заморозка вишни на зиму. Весь процесс предварительной подготовки сводится к нескольким шагам:

  1. Переберите вишню, отбраковав все гнилые и поврежденные ягоды.
  2. Тщательно удалите все плодоножки и прочий мусор.
  3. Как можно аккуратнее вымойте вишню в холодной воде.
  4. Дайте лишней влаге стечь с ягод.
  5. Рассыпьте вишню по полотенцам (лучше бумажным) и просушите от излишней влаги. Этот шаг не игнорируйте: влажная вишня даже при самом щадящем методе заморозки уступит по своему вкусу просушенной.

Если вы хотите оставить вишню с косточками, то на этом подготовка ягод заканчивается. В остальных случаях понадобится выполнить еще два шага:

  1. У вишни вручную или при помощи специального приспособления выньте косточки. Стекающий сок собирайте в чистую емкость и не выливайте, ведь он очень вкусен.
  2. Если вы выбрали заморозку отдельными ягодами быстрым методом, то слегка просушите вишню на бумажных полотенцах.

На заметку: желательно проводить процедуру выемки косточек непосредственно перед заморозкой, а вишню сразу складывать в посуду для заморозки. Конечно, если вы не замораживаете вишню отдельными ягодами.

Способы заморозки

Заморозка вишни в отдельных емкостях

Это универсальный метод заморозки вишни. Он позволяет минимизировать потерю питательных веществ и аромата, но при этом является эффективным и с точки зрения вкуса. Многие считают этот метод и самым простым, ведь все труды сводятся к подготовке ягод и раскладыванию их по емкостям. Вишня, замороженная этим способом, подходит для использования и в напитках, и в десертах, и даже в соусах или варениках.

Так можно заморозить ягоды и с косточками, и без.

Самое важное – правильный выбор емкостей. Заморозить вишню порциями можно:

  • в контейнерах или пластиковой посуде, выдерживающей отрицательные температуры;
  • в специальных пакетах для заморозки;
  • в полиэтиленовых плотных пакетах.

Вишню, в отличие от других ягод, легко отделить в нужном количестве после заморозки, поэтому использовать емкости, в которые поместится всего лишь одна порция, вовсе не обязательно. Хотя, конечно, заморозка в количестве, достаточном для одного раза, все же остается идеальным вариантом. Но и в крупных контейнерах вишня будет легко отделяться. Поэтому выбор размера емкостей и пакетов делайте исходя из свободного места и собственного удобства.

Технология заморозки вишни в контейнерах проста:

  1. Подготовленную вишню разложите в чистые контейнеры, распределяя ягоды так, чтобы оставалось минимальное количество воздуха.
  2. Закройте емкости крышкой, выпустите воздух из пакетов и плотно их закройте.
  3. Отправьте пакеты или контейнеры в секцию для быстрой заморозки и дождитесь промерзания ягод, но не передерживайте их в этой секции.
  4. Переложите контейнеры с вишней в секции для хранения замороженных продуктов.

Мгновенная заморозка отдельных ягод

Этот метод наиболее сильно сказывается на аромате и вкусе ягод. Но зато позволяет сохранить вишни в практически идеальном состоянии, получить целые и очень красивые отдельные ягоды, которые легко отделять и использовать. Потеря витаминов и питательных веществ, аромата и вкуса не так важна, если вишню используют как украшение в изысканных десертах. Хотя разница во внешнем виде не так заметна, как при заморозке малины или других мягких ягод. Эстетически такая вишня лишь немногим лучше, чем замороженная в контейнерах.

Ошибочным является мнение, что так можно заморозить только вишню с косточками. Конечно, целую вишню замораживать будет проще и легче. Но и ягоды без косточек можно заморозить этим методом. Правда, перед обработкой отрицательными температурами их придется немного обсушить, они лишатся большого количества сока и вкуса.

Техника заморозки вишни отдельными ягодами:

  1. Поддон отсека для быстрой заморозки или специальные доски и тарелки, на которых вы будете раскладывать вишню, обязательно покройте пищевой пленкой (особенно важен этот пункт для заморозки вишни без косточек).
  2. Аккуратно разложите по поддонам ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Вишню замораживают только в один слой и выкладывают не так редко, как малину или клубнику, но хотя бы с минимальными просветами между ягодами.
  3. Аккуратно поставьте основу с вишней в секцию мгновенной заморозки и дайте ягодам полностью промерзнуть. Чем быстрее пройдет процесс, тем лучше.
  4. Достаньте емкости с вишней из морозилки, пересыпьте ягоды в контейнер, коробку или пакет для хранения.
  5. Отправьте вишню в отсеки для хранения замороженных продуктов.

Замороженная вишня в сахаре и сахарном сиропе

Этот метод не зря называют самым щадящим и бережным. Дело не только в том, что вишня сохранит характерный вкус более полно, с чувствующимися сладковатыми нотками. Именно заморозка в сахаре не даст вишне потерять свой аромат, сохранит весь сок и все вкусовые нюансы. Вишню, замороженную в сахаре, можно использовать только в десертах и сладких блюдах – но на вкус она будет как свежая. Считается, что это идеальный вариант для вареников.

Этим методом замораживают только вишню без косточек.

Вишню можно пересыпать сахаром, а можно использовать и альтернативный метод – так называемый «мокрый» способ. Он предполагает полное растворение сахара до заморозки, создание сиропа, в котором вишня будет плавать и сохранится еще более сочной и красивой. У обоих методов есть и преимущества, и недостатки. При засыпке сахаром вишню будет легче отделять, а вот в сиропе ее придется сразу поделить на порции. Да и вкусовые нюансы будут отличаться: вишня, просто пересыпанная сахаром, менее вкусная, но более ароматная, а выдержанная в сиропе – более вкусная. Попробуйте оба метода и выберите идеальный для себя.

Такую вишню можно заморозить только в контейнерах, соответственно, и места ей потребуется немало. При этом контейнер должен быть прочным, с плотно закрывающейся крышкой.

Технология заморозки в сахаре:

  1. Подготовленные ягоды укладывайте в контейнер тонкими слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Наполните весь контейнер полностью, после каждого слоя немного простукивая его для заполнения пустот.
  3. Плотно закройте емкости и отправьте их на быструю заморозку. Процесс замерзания будет более длительным, чем у вишни без сахара.
  4. После промерзания переложите контейнеры с вишней в секцию для хранения. Убедитесь, что контейнер стоит ровно: сок может замерзнуть не полностью и при наклоне подтекать.

Технология заморозки в сиропе:

  1. Подготовленные вишни засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1 или меньше).
  2. Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и дайте им постоять в холодильнике до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  3. Вишни отцедите от сиропа и насыпьте в контейнеры для заморозки.
  4. Залейте контейнеры сиропом с учетом, что объем жидкости увеличится на 20% после заморозки.
  5. Поставьте закрытые контейнеры в отсек быстрой заморозки и дождитесь полного замерзания (сироп замерзает плохо, может и вовсе остаться не до конца промерзшим, поэтому ориентируйтесь на промерзание ягод).
  6. Переставьте контейнеры в секции для хранения, убедившись, что они стоят ровно.

На заметку: кроме «сырого» сиропа, можно использовать и проваренный, который придаст аромату новую нотку. Этот способ будет и более быстрым. Из сахара и воды (на 1 кг сахара – 500 мл воды) варят густой сироп, после закипания поднимая его температуру в течение 4-5 минут (до 105 градусов). Сироп полностью охлаждают, заливают им вишни и настаивают ягоды 2 часа, после чего замораживают так же, как и при классическом методе.

Как хранить

Вишня, замороженная в домашних условиях, не теряет свои характеристики очень долго. Если многие летние ягоды после заморозки можно хранить не дольше 1 года, то вишня не потеряет свои свойства в течение как минимум 2-3 лет. Конечно, чем дольше она пролежит в морозильной камере, тем меньше питательных веществ в ней останется.

Единственное исключение – вишня, замороженная с косточками. Такая вишня должна храниться не дольше 12 месяцев, поэтому лучше использовать ее в эту же зиму.

Как использовать замороженную вишню

Вишню, как и любую другую замороженную ягоду, лучше не размораживать перед использованием. Если вы добавляете ее в выпечку или горячие основы, готовите из нее компот или даже начиняете вареники, не нужно размораживать ягоды.

Если вам нужно удалить из нее косточки или использовать вишню в холодных десертах и кремах, то ее нужно будет предварительно разморозить:

  • дать медленно оттаять на верхней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • использовать микроволновку, но только в крайних случаях.

На заметку: сок, выделяемый вишней при разморозке, будет очень вкусным и насыщенным, пригодным и для приготовления блюд, и в напитках.

И несколько идей, как можно использовать замороженную вишню:

  • для начинки пирогов, пирожков и вареников;
  • для приготовления шарлотки и разнообразных вишневых пирогов;
  • в десертах и кремах;
  • в фруктовом желе и киселях;
  • для ягодных соусов;
  • в компотах и других напитках;
  • в горячих блюдах с мясом и птицей;
  • в холодных и горячих закусках;
  • как компонент фруктовых и несладких салатов.

Заморозка вишни на зиму в морозилке в домашних условиях: с косточкой и без

Замораживать вишню в холодильнике необходимо в соответствии с определенными правилами. Под воздействием низкой температуры она сохранит полезные свойства на длительное время. Если нарушить технику замораживания, ягода изменит свою структуру и вкусовые качества.

Можно ли морозить вишню на зиму

Вишня – это плод растения, относящегося к семейству Розовых. Благодаря богатому составу и приятному кисло-сладкому вкусу она пользуется широким спросом в кулинарии. Сбор урожая осуществляют с июня по август. В этот период становится доступной свежая ягода. В холодное время года вероятность купить качественный продукт снижается. В этом случае можно морозить вишню в домашних условиях. Ее удобно использовать для приготовления компотов, выпечки и различных десертов. Чтобы даже после заморозки вишня оставалась вкусной, нужно соблюдать ряд правил при ее выборе и заготовке.

Можно ли замораживать листья вишни на зиму

Массу полезных свойств имеют не только плоды, но и листья вишневого дерева. Они содержат фитонциды, витамины, естественные антиоксиданты и дубильные вещества. На основе листьев готовят травяные чаи и отвары для укрепления иммунитета и лечения разнообразных заболеваний. К их полезным свойствам относятся:

  • кровоостанавливающее действие;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • мочегонный эффект;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление защитных сил организма;
  • избавление от токсинов;
  • антигрибковое и противовирусное действие;
  • замедление процесса старения.
Читайте также:  Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке): полезные свойства, калорийность замороженных ягод

Чтобы на длительное время сохранить пользу листьев, их не только сушат, но и замораживают. Нужно помнить, что структура у них достаточно хрупкая. Перед заморозкой листья следует тщательно промыть и избавить от лишней влаги. Их помещают в пластиковый контейнер с плотной крышкой. В таком виде листья могут храниться в холодильнике всю зиму.

Перед применением листья следует разморозить путем перекладывания из морозилки на полку холодильника. Не рекомендуется помещать их в горячую воду. Это приведет к разрушению структуры листа.

Благодаря скрепляющему действию листья часто используют при поносе

Чем полезна замороженная вишня

Далеко не все виды термического воздействия оказывают губительное влияние на ягоду. При заморозке продукт не теряет свою форму и характерный вкус. В отличие от других ягод он не становится водянистым. Если правильно заморозить вишню на зиму, можно сохранить ее богатый состав. Он представлен следующими веществами:

  • аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • натрий;
  • пектин;
  • кумарины;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • витамины групп B, E, H, PP и A;
  • фруктоза и сахароза.

Восполнение запаса необходимых веществ в организме обеспечивает укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями. За счет присутствия пектина в составе вишня стимулирует работу кишечника. Благодаря кумарину продукт снижает свертываемость крови и очищает полость сосудов от вредного холестерина. Поэтому его зачастую используют для укрепления капилляров. К полезным свойствам замороженной ягоды относятся:

  • бактерицидное действие;
  • успокаивающий эффект;
  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • препятствие роста злокачественных клеток;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • разжижение крови;
  • отхаркивающее действие;
  • профилактика анемии.

Замороженную вишню используют не только в кулинарии, но и лечебных целях. В комплексе с другими средствами народной медицины ее эффективность заметно повышается. Она помогает справиться с простудой и гриппом, восполняя запас витаминов в организме. В ней содержатся вещества, оказывающие жаропонижающее воздействие. За счет стимуляции обмена веществ ягода может способствовать снижению веса. К тому же ее можно использовать в качестве альтернативы выпечке и калорийным десертам. Вишня способна снижать потребность организма в сладком. Благодаря содержанию пектина ее можно использовать в борьбе с запорами.

Как заморозить вишню в морозилке

Заморозку вишни на зиму в домашних условиях осуществляют по определенному алгоритму. При выборе плодов следует уделить особое внимание визуальному анализу. На поверхности ягоды не должно быть повреждений и вмятин. Упругость вишни проверяют путем нажатия. Мягкие плоды считаются переспелыми. Немаловажным фактором является присутствие черешка.

Для заморозки желательно использовать спелые ягоды, которые не лежали в холодильнике дольше двух дней. При выборе сорта необходимо отдавать предпочтение экземпляром темных цветов. Для удаления червяков и насекомых плоды на 30 минут замачивают в солевом растворе, приготовленном в соотношении 1:1.

Выбор способа термического воздействия осуществляют с учетом планов на дальнейшее применение ягоды. Если она должна остаться целой, то предпочтение отдают щадящим способам. Перед заморозкой необходимо тщательно промыть вишню и удалить хвостики. Косточку вынимают по желанию. Для этого используют специальное приспособление или булавку. Вытащить косточку без изменения структуры ягоды невозможно. Если замораживать плоды вместе с ней, то срок хранения продукта сокращается до года. Это обусловлено выделением амигдалина, который оказывает пагубное воздействие на здоровье.

Как заморозить вишню на зиму в морозилке с косточкой

В замороженном виде употреблять вишню не рекомендуется

Процесс вынимания косточек из плодов достаточно трудоемкий. Поэтому многие хозяйки исключают этот этап подготовки ягод. Перед помещением в морозилку плоды перебирают и промывают. Затем их просушивают и выкладывают одним слоем в любую емкость. Можно использовать в этих целях пластиковый контейнер или специальный пакет для заморозки. Если вишню помещают в несколько слоев, то после каждого из них ее посыпают небольшим количеством сахара. Это позволяет добавить ягоде сладости, не превращая ее в кашу.

Как правильно замораживать вишню в кубиках

Можно заморозить вишню на зиму в холодильнике и в виде кубиков. Этот вариант отлично подойдет для приготовления напитков. Во льду ягоды выглядят необычно и очень привлекательно. Для заморозки потребуются специальные формы. Они бывают не только квадратные, но и в виде сердца, ягод и других фигур. В каждую ячейку помещают по одной ягоде с черешком. Затем их заполняют кипяченой водой комнатной температуры. Если на форме отсутствует крышка, ее следует аккуратно перемотать полиэтиленовой пленкой. В морозилке ягоду держат до момента полного затвердевания льда. На это может уйти несколько часов.

Вишню в кубиках достают из морозилки непосредственно перед добавлением в напиток

Как правильно заморозить вишню без косточки

Существует несколько вариантов заготовки вишни без косточки в морозилке на зиму. Ягода в этом случае теряет свою форму, поэтому ее часто смешивают с сахаром. После размораживания используют для приготовления начинки в выпечку, морсов, вареников и других блюд.

На ручной способ изъятия косточек может уйти несколько часов

Как заморозить на зиму вишню в сахаре

Если нужно сохранить структуру плодов, их помещают в пакет с застежкой, слегка присыпав сахарным песком. В морозильную камеру емкость убирают сразу до того, как выделится сок. Вместо контейнера и пакета, можно использовать пластиковые стаканы, снабженные крышкой. В этом случае продукт посыпают сахаром после выкладывания каждого слоя.

Засыпанная сахаром ягода внутри остается кисловатой

Как заморозить вишню в собственном соку

Косточки извлекают из плодов с помощью булавки или специального приспособления. Затем ягоды засыпают сахаром в соотношении 1:1. Массу измельчают с помощью блендера, а затем раскладывают по ячейкам формы для заморозки. Такой вариант вишни подойдет в приготовлении десертов и выпечки. Вишня в собственном соку имеет однородную структуру и сохраняет свои вкусовые свойства. Она отлично подходит для применения в качестве десерта детям.

Сахар можно заменить сладкой пудрой

Заморозка вишни в сахарном сиропе

Такой способ заготовки ягоды считается более щадящим. Он позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и насыщенный аромат продукта. Вишню, замороженную в сахарном сиропе, можно считать настоящим десертом. Но нужно помнить, что ее калорийность гораздо выше продукта, заготовленного без применения сиропа. В целях похудения ее использовать не рекомендуется. Компоненты:

  1. Сахар заливают водой и ставят на огонь. Емкость убирают с плиты только после того, как растворятся кристаллы.
  2. Плоды, предварительно помытые и очищенные от косточки, выкладывают в пластиковый контейнер. Сверху их заливают сиропом. В таком виде они должны постоять три часа.
  3. Через указанное время контейнеры закрывают крышкой и убирают в морозилку.

По вкусу продукт в сахарном сиропе максимально напоминает свежий

Как правильно заморозить вишню для коктейлей

В заготовке вишни для приготовления коктейлей важна визуальная составляющая. Такой вариант продукта отлично подойдет для жаркого времени. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Формы для льда тщательно промывают теплой водой.
  2. В каждую ячейку укладывают по листу мяты и ягоде. Затем заполняют водой.
  3. Форму убирают в морозилку на один день. Через указанное время ягодный лед можно использовать по прямому назначению.

Листья мяты следует тщательно промыть перед заморозкой

Как вкусно заморозить вишню в виде пюре

Свежую вишню можно заморозить и в виде пюре. Такой вариант подходит в том случае, если ягоды переспели.

  • 1 кг вишни;
  • сахарный песок – на вкус.
  1. Ягоду избавляют от косточек и погружают в блендер.
  2. После каждого взбивания в емкость засыпают сахар. В конечном итоге должно получиться однородное пюре. Важно не злоупотреблять сахаром, поскольку ягодная смесь в этом случае не замерзнет.
  3. Готовую массу раскладывают по небольшим емкостям и убирают в морозилку.

Перед подачей на стол десерт можно украсить свежими фруктами и ягодами

Заморозка вишни в контейнерах

Для заморозки вишни рекомендуют использовать пластиковые контейнеры. В них выкладывают ягоды тонким слоем. Сверху посыпают незначительное количество сахара. Важно не заполнять емкость более чем на 90%, так как вишня в процессе замерзания увеличится в размерах. Заморозка в контейнерах – это удобно и практично. Исчезает необходимость размораживать сразу весь запас ягоды. Ее вынимают из морозилки порционно по мере необходимости. Желательно использовать контейнеры небольших размеров.

Крышка контейнера должна надежно защищать продукт от посторонних запахов

Шоковая заморозка вишни

Для шоковой заморозки вишни следует воспользоваться специальным отсеком мгновенной заморозки. В этом случае сохраняется структура и вкусовые качества ягоды, но теряется часть полезных свойств. Готовый продукт можно использовать для украшения десертов. Визуально он выглядит более эстетично, чем ягода, замороженная в контейнере или собственном соку.

Поверхность отсека застилают пищевой пленкой. Плоды раскладывают по одному, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вишню помещают в отсек на несколько часов. Чем дольше она будет так находиться, тем лучше. Замороженные ягоды перекладывают в контейнеры и засыпают сахаром. В таком виде их помещают в морозильный отсек холодильника.

В процессе заморозки нельзя использовать алюминиевую фольгу

Сколько можно хранить вишню в морозилке

Срок хранения замороженной вишни при соблюдении всех условий составляет 6-9 месяцев. Он не зависит от способа заготовки ягоды. Оптимальная температура составляет -16°C. Хранить вишню в морозилке на зиму необходимо в закрытом виде – под крышкой или в пакете с застежкой. В противном случае она впитает в себя запах рядом лежащих продуктов, что отразится и на ее вкусовых качествах.

Как правильно разморозить вишню

Чтобы ягода не превратилась в кашу, ее необходимо правильно разморозить. Желательно поместить на полку холодильника, на 3-5 часов. Только после этого продукт оставляют при комнатной температуре. Быстро разморозить вишню можно с помощью микроволновки. В этом случае нужно поместить ягоду в специальный контейнер и включить прибор на режим «Быстрая разморозка». Длительность процесса зависит от количества ягод и мощности микроволновки.

Если залить плоды горячей водой или поместить в слишком теплое место, можно нарушить структуру. Ягоду в пакете следует расположить в емкость с холодной водой. Это ускорит процесс размораживания.

Что можно приготовить из замороженной вишни

Срок хранения замороженной вишни позволяет использовать ее длительное время. Существует огромное разнообразие вариантов применения. Чаще всего ягоду используют для приготовления десертов – варенья, желе, джема, выпечки и т. д. Вишня, замороженная в кубиках, отлично подходит для украшения охладительных напитков. Ягоды в сахарном сиропе можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

В некоторых случаях в кулинарии используют не размороженные плоды. На их основе готовят желейные десерты и прохладительные напитки. В начинку для выпечки их добавлять нежелательно.

Заключение

Замораживать вишню в холодильнике совсем несложно. Чтобы ягода принесла максимум пользы, процесс заморозки нужно осуществлять по всем правилам.

Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике

В статье рассмотрены правила хранения вишни. Она нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет и сосуды, снижает холестерин, благотворно влияет на кровеносную систему – и это не все ее заслуги ягоды. Замораживание обеспечит круглогодичный доступ к витаминам и позволит максимально долго сохранить внешний вид, вкус и полезные свойства продукта.

Правила заморозки вишни

Перед заморозкой ягоду обязательно промыть проточной водой, освободив от пыли, грязи, маленьких веточек. Если же вы обладатель садового участка и вишня растет у вас прямо в саду, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Для этого нужно взять шланг и под небольшим напором промыть ягоды прямо на дереве. Делать это лучше в вечернее время, а утром собрать урожай и приступить непосредственно к его заготовке.

Для хранения выбирайте спелые экземпляры без видимых повреждений и гнили. Переберите ягоды, освободив их от веточек. Затем аккуратно разложите на влажном полотенце и дайте просохнуть минимум 2 часа.

СОВЕТ. Чтобы избавиться от червяков и мелких букашек, можно залить ягоду подсоленной водой в пропорции 1 ст. л. соли на 1 л воды. Выдержать полчаса. За это время все ненужное всплывет вверх на поверхность воды.

Тара для хранения должна герметично закрываться и быть чистой. Для этих целей подойдут обычные пакеты, крафт-пакеты, вакуумная упаковка, пластиковые контейнеры, стаканчики с крышками.

ВАЖНО. Раскладывать вишню рекомендуется порционно, т.к ягоды повторно морозить нельзя.

Способы заморозки вишни в морозилке

Плоды вишни улучшают пищеварение, обладают отхаркивающим и жаропонижающим действием. Удобно, когда круглый год есть доступ к такой витаминной домашней аптечке. Обеспечить его просто. Достаточно заморозить вишню, при этом сделать это можно как с косточками, так и без. Выбирая метод заготовки, отталкивайтесь от того, что в будущем вы планируете из нее готовить.

С косточками

При этом способе мякоть не повреждается, сок не вытекает, а ягода сохраняет привлекательный внешний вид. Однако если после разморозки понадобится удалить косточки, сделать это будет достаточно затруднительно. Такая заготовка подойдет в качестве десерта, для приготовления компотов, украшений кондитерских изделий.

Ягоды рекомендуется замораживать в пакетах, выложив плотным слоем в один ряд. Не стоит пытаться сэкономить место, складывая вишню в несколько слоев. Иначе все ваши труды станут напрасными: ягоды могут помяться и превратиться в кашу. Перед тем как закрыть пакет, постарайтесь максимально выпустить из него воздух.

Читайте также:  Компот из хурмы

Если ягод много, и хочется все поместить в один бокс, предварительно их нужно подморозить. Для этого вишню следует разложить на противень или поднос и убрать в морозилку на некоторое время. После того как вишенки затвердеют, переложить их в контейнер.

Альтернативный вариант – заморозить ягоды, посыпав их сахаром. Для этого понадобится пластиковый стакан или контейнер. На дно емкости положите немного вишни и посыпьте сахаром. Повторяйте слои, пока не заполните полностью тару.

ВАЖНО. Срок хранения замороженной вишни с косточками не должен превышать 1 года.

Порционные кубики

Любители коктейлей могут заготовить ягоду на зиму порционно. Для этого понадобится форма для заморозки льда.

  1. Вскипятите воду и остудите ее.
  2. Предварительно подготовленную вишню разложите поштучно в каждую ячейку формы.
  3. Залейте кипяченой водой.
  4. При наличии крышки закройте форму, в противном случае – оберните пищевой пленкой.
  5. Уберите в морозильную камеру.
  6. Используйте при необходимости.

Вишневый компот

Из свежих ягод на зиму можно приготовить вкусный вишневый компот. Его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Для приготовления напитка в трехлитровой банке необходимо соблюдать следующую пропорцию: 3 стакана ягод на 3 стакана сахара, щепотка лимонной кислоты.

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поместить в них предварительно подготовленные ягоды.
  3. Засыпать сахар, кислоту.
  4. Медленно залить кипяток.
  5. Герметично закрутить крышками.
  6. Перевернуть банки и убрать в теплое место.

Такой консервированный напиток можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре 1 год.

ВАЖНО. Если вы будете варить компот вместе с косточками, то хранить его можно будет не больше года, иначе начнет выделяться синильная кислота, опасная для здоровья. То же самое относится и к вишневому варенью с косточками.

Без косточек

Этот метод заморозки более затратный по времени, но зато на выходе вы получите ягоду, которая без предварительной подготовки подходит для выпечки, вареников, приготовления начинок или джема.

Извлечь косточки можно по-разному:

Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике

Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов

Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике

  • Вручную. Воспользовавшись обычной булавкой, палочкой, скрепкой.
  • Полумеханическим способом. Вишня вставляется по 1 штучке в специальный прибор, в результате надавливания косточка выскакивает наружу.
  • Механическим. Ягода засыпается в контейнер, немного прессуется, и косточки извлекаются их мякоти.
  • С помощью специальных электроприборов.

Вишню без косточек необходимо поместить в дуршлаг или сито, чтобы стек сок, образовавшийся в результате обработки ягод. Затем разложить плоды на подносе и убрать в морозильную камеру. Через несколько часов достать и разложить в порционные пакеты. При таком способе срок годности продукта составит 12-15 месяцев.

В собственном соку

Если в процессе обработки попалось много раздавленных или перезрелых ягод, можно сделать заморозку в собственном соку. Для этого нужно отдельно отложить некондицию, а затем взбить ее с помощью блендера до состояния пюре. Цельные вишенки без косточек поместить в контейнер, заполнив ими примерно половину объема. Сверху залить вишневым пюре.

В зимнее время это станет отличным вариантом сладкого десерта или соуса к блинчикам, оладушкам и другой выпечке.

СОВЕТ. При желании в ягодную массу можно добавить сахар.

В сиропе

Еще один проверенный вариант хранения вишни на зиму в холодильнике – заморозка ее в сиропе. Пошаговый алгоритм действий:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить сахар в пропорции 1:1.
  3. Размешать и дождаться полного растворения.
  4. Охладить получившийся сироп, убрав кастрюлю на некоторое время в холодильник.
  5. В тару для хранения разложить вишню без косточек, заняв не более ⅔ объема.
  6. Залить сиропом.
  7. Закрыть и убрать в морозильный отсек.

СОВЕТ. В целях экономии места можно в контейнерах расположить целлофановые пакеты, поместить туда ягоды и залить сироп. После заморозки извлечь их и, выпустив воздух, герметично завязать.

Вишневое пюре

Из слегка переспелых ягод легко сделать вкусное пюре. Такой десерт можно подать к блинчикам, оладушкам, пудингам, сдобрить им творог или добавить в запеканку. Для его приготовления нужно перемолоть ягоды без косточек. Сделать это можно с помощью блендера или обычного сита и пестика. Когда смесь будет готова, добавьте сахар из расчета на 1 кг вишни 200-400 гр. сахара. Все тщательно перемешайте до полного растворения.

Полученную массу разложите в порционные контейнеры или чистые коробочки из-под детского сока. Уберите в морозилку. Вишневое пюре будет храниться 8-12 месяцев.

СОВЕТ. Этот способ заготовки подойдет также для малины, абрикосов, облепихи, черники и других ягод.

Правила хранения

Максимальный срок хранения заготовок из вишни – 12 месяцев, при этом уровень температуры в морозильной камере не должен превышать отметку – 16 ◦С. Все, больше никакие специальные условия для длительного хранения не нужны.

Важно обеспечить герметичность тары для хранения, чтоб ягода не потеряла вкус и аромат, вобрав посторонние запахи.

Как правильно размораживать вишню

Не во всех случаях требуется предварительная разморозка ягоды. Так, если вы решили сварить компот или приготовить вишневую выпечку, смело добавляйте приготовленную заготовку прямо из морозилки.

В остальных случаях достаточно переложить вишню на нижнюю полочку в холодильник. Для более быстрого результата – подержать при комнатной температуре. При этом выделившийся сок легко слить, поместив ягоду в сито.

ВАЖНО. Не допускается разморозка в микроволновке. Так, вы испортите внешний вид ягоды и потеряете часть ее полезных свойств.

Как видите, ничего сложного, а сколько пользы.

Источники:

Видео: заморозка вишни — отличный проверенный способ на зиму

Видео: как заморозить вишню

Как правильно заморозить вишню на зиму: выбираем лучший рецепт

Многие владельцы вишневых садов задумываются о том, чтобы заморозить вишню в морозилке. Ведь летом богатый урожай некуда девать: свежие ягодки с кислым вкусом невозможно кушать килограммами. Жалко пропадающих плодов. А в холодное время года организму как раз не хватает витаминной подпитки, но уже ничего не растет. Мы расскажем, как правильно заморозить вишню на зиму с косточками и без, в собственном соку, сиропе и другими способами.

Зачем замораживать вишню дома?

Заморозка – один из лучших способов продлить срок годности овощей, фруктов и ягод. Если она проведена правильно, в плодах на 90–100% сохраняются полезные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

По химическому составу замороженная вишня практически не уступает свежей. Она имеет калорийность 45–50 ккал на 100 г (если вы не добавляли сахар) и в больших количествах содержит следующие вещества:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • жирные кислоты омега-3;
  • пищевые волокна.

Употребляя зимой замороженную вишенку, вы поддерживаете здоровье иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и гормональной систем организма. А также получаете заряд бодрости и отличного настроения.

Подготовленную вишню без косточек удобно использовать в кулинарии. Она придает неповторимый вкус пирогам, тортам, вареникам, блинчикам, кашам. А вот плоды с косточками можно употреблять как самостоятельный десерт или варить из них компот.

Сейчас в продаже можно легко найти замороженную продукцию, в том числе вишню. Но никто, кроме производителя, на 100% не знает, какая технология применялась, насколько свежим было сырье. Поэтому если у вас есть возможность, замораживайте плоды в домашних условиях самостоятельно. Тогда зимой вы будете уверены в качестве продукта.

Подготовка вишни к заморозке

Чтобы заморозить вишню правильно, необходимо вначале хорошенько все подготовить. Иначе в холодильнике ягоды превратятся в кашицу с кислым или спиртовым привкусом. Выполните следующие рекомендации:

  1. Переберите вишню. Удалите черенки, листья, выбросите подпорченные, поврежденные и червивые плоды. Учтите, что для заморозки подходят только спелые (но не перезрелые) ягоды. Промежуток времени между сбором урожая и заготовкой должен быть минимальным, иначе вишня пустит сок и станет непригодной к замораживанию.
  2. Промойте ягоды. Их нужно засыпать в дуршлаг и поместить под прохладную проточную воду. Если температура будет высокой, ягоды вскоре пустят сок. Мойте вишню тщательно, чтобы на ней не осталось никаких следов.
  3. Просушите сырье. Выложите плоды ровным слоем на полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Дождитесь, пока ягодки полностью высохнут.
  4. Подготовьте тару. Для заморозки подойдут плотные пакеты с застежкой, стаканчики с крышками, пластиковые контейнеры. Нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты, поскольку они легко рвутся и пропускают посторонние запахи. А рядом с ягодами в морозильнике, скорее всего, будут лежать мясо, рыба и другие продукты.

Как заморозить вишню с косточками?

Вишня с косточками имеет более эстетичный внешний вид, чем плоды без косточек. Она сохраняет почти весь сок и максимум витаминов, поэтому лучше подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта. Предлагаем вам два рецепта заморозки ягод.

Классический рецепт

Перед основной заготовкой чистую и высушенную вишню нужно приморозить:

  1. Возьмите разделочную доску или широкую тарелку и накройте пищевой пленкой.
  2. Сверху выложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Поместите в морозильник на 2–3 часа.

Если ягодки не прилипают к пленке, значит готовы к следующему этапу:

  1. Аккуратно расфасуйте вишни в пакеты по одному слою.
  2. Выпустите воздух и застегните (плотно завяжите).

Желательно замораживать плоды с расчетом на то, что порцию вы употребите за один раз. Достаточно поместить в пакет 200-300 г, максимум – 500 г. Ведь продукт не подлежит повторной заморозке, поскольку в таком случае теряет полезные свойства.

Если вы используете пластиковый контейнер, то в процессе расфасовки присыпьте вишню небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Так вы предотвратите слипание ягод, однако калорийность продукта возрастет.

В кубиках

Этот необычный рецепт заморозки пригодится любителям коктейлей. Вы получите порционные кубики льда с цельными вишенками внутри. Такие плоды выглядят очень эстетично.

Подготовьте квадратные формочки для льда, хорошенько промойте их. Опустите внутрь вишенки. Залейте в каждую формочку холодную кипяченую воду. Обмотайте верх пищевой пленкой и отправьте плоды в морозильник.

Как заморозить вишню без косточек?

Главное достоинство вишни без косточек в том, что ее удобно использовать для приготовления блюд. Но перед заморозкой придется дольше повозиться с плодами.

Чтобы достать косточки, используйте специальную машинку. Она продается в хозяйственных и интернет-магазинах, стоит около 300–600 рублей. Если возможности приобрести машинку нет, возьмите простую булавку.

Рассмотрим рецепты заморозки плодов без косточек.

Простой рецепт

Вам нужно проделать те же шаги, которые описаны в классическом рецепте заморозки вишни с косточками. Только действуйте быстро. Как только достали косточки, отправляйте плоды в холодильник примораживаться, чтобы те не пустили сок.

В собственном соку

Этот рецепт предполагает заморозку ягод в пластиковом контейнере:

  1. Для начала приготовьте сладкую заливку. Возьмите 0,5 кг вишни без косточек и 250 г сахара, взбейте в блендере до получения однородной массы.
  2. Выложите плоды в пластиковый контейнер, оставив 2–3 см сверху.
  3. Залейте сладкой вишневой массой и отправьте в морозильник.

В сахарном сиропе

Для приготовления сиропа вам понадобятся 1 литр воды и 1,5 кг сахара. Варите смесь на сильном огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Вишенки выложите в пластиковый контейнер. Залейте их сиропом на 2/3 высоты. Оставьте в комнате на 2–3 часа, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого уберите в морозилку.

Перетертая

Это рецепт готовой вкусной начинки для выпечки, блинчиков и вареников. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 3/1 и отправьте в блендер. Взбивайте в течение 2–3 минут. Расфасуйте смесь в стаканчики или пластиковые контейнеры и заморозьте.

Как долго можно хранить замороженную вишню?

Оптимальная температуры хранения – минус 16–20 градусов. При таких условиях продукт разрешается употребить в течение 6–10 месяцев.

Если вы добавляли в плоды сахар, то срок годности продлевается до 12–16 месяцев.

Ни в коем случае не ешьте просроченную вишню с косточками. Последние содержат амигдалин, который при длительном хранении распадается и выделяет токсичное вещество – синильную кислоту.

Таким образом, заморозить вишню в морозилке совсем не трудно. С учетом подготовительных действий вы справитесь за 1 час или даже быстрее. Если хотите получить максимально полезный продукт, не добавляйте в плоды сахар. Зимой вы достанете из холодильника ягоды, которые не только улучшат вкус любимых блюд, но и насытят организм витаминами.

Полезная вишня и как заморозить ягоду, чтобы сохранить ее свойства

Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.

Заготовки к зиме

К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.

Читайте также:  Аджика без перца на зиму

Зачастую замороженная вишня выглядит непривлекательно и неаппетитно, а иногда приходится платить за лед, который плотно «обрастает» вокруг ягод. Поэтому лучше всего заготовить вишню самостоятельно, тем более если вишня собрана на своем участке.

Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?

Почти каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, могу ли я заморозить сам? Конечно, вы можете, самое главное – сделать это правильно.

Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без нее, в зависимости от ее дальнейшего использования. Например, вишня с косточкой не подходит для пирогов и других хлебобулочных изделий, в этом случае перед заморозкой косточки следует удалить.

Ягоды вишни, замороженные с косточкой, используют для варки компотов и других напитков. Такие ягоды остаются с не нарушенной структурой, не поврежденной мякотью, сохраняя весь свой сок. Она красива с эстетической точки зрения.

Большинство домохозяек предпочитают замораживать вишню без косточек. Этот метод определенно имеет преимущество, потому что при использовании вам необходимо только, чтобы вишня оттаяла.

Преимущества и польза вишни

Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.

Полезная вишня

В замороженной вишне сохраняются практически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержит витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человеку для нормальной жизни.

Вишневые ягоды содержат кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатого минерального состава вишню используют при анемии.

Замороженные ягоды почти так же ценны, как свежие.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если вы заморозили свежую вишню без каких-либо добавок или сахара, калорийность такой вишни составляет всего 53 ккал на 100 г продукта.

Домашняя вишня

Если же добавили в вишню сахар или другие добавки, то калорийность возрастает.

Правила заморозки

Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:

Замораживаем ягоды вишни

– ягоды должны быть чистыми;

– прежде чем убрать ягоды в морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливе воды, она была чистой;

– удалить все «хвостики» и лишние листья;

– при заморозке использовать чистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попадания посторонних запахов;

– замораживая вишню, старайтесь делать процедуру в 2 этапа: разложите на тарелке слой вишен так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягода сохранила свою свежесть и не слиплась с другой. Затем, уложите их в контейнер для «основного замораживания».

– замороженные после первого этапа ягоды, укладывайте в контейнере плотно друг к другу, чтобы было меньше воздуха;

– при заморозке также используйте закрывающиеся или вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или чашки с крышкой;

– замораживайте ягоды небольшими партиями, так как после размораживания ягоды повторно не замораживают.

Совет! Если вишня замораживается в пакетах, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Вишня с косточкой, замороженная с кубиками льда

Такая вишня идеально подходит для коктейлей. Ягоды вишни выглядит эстетично и легко делятся.

Подготовьте вишни и форму для кубиков льда. Тщательно промойте каждую ячейку формы, и уложите в них вишню, а затем наполните все ячейки чистой, предварительно охлажденной водой.

Если форма без крышки, оберните ее пищевой пленкой и уберите в морозилку, пока вода полностью не замерзнет.

Замороженная вишня без косточки в собственном соку

Помойте ягоды и удалите из них ее косточки, используя специальное устройство или булавку. Положите вишню в контейнер или стакан, оставив 2-3 см сверху.

Удаляем косточки

Готовим сироп. Возьмите немного очищенной вишни и всыпьте в нее сахар (половину объема вишни), взбейте все в блендере до однородной массы. Разлейте полученный сироп в контейнеры с вишней и плотно закройте крышками.

Раскладываем в контейнеры и убираем в морозильную камеру

На заметку! Замороженная вишня способна сохранить свои качества в течение 6-8 месяцев!

Попробуйте наши варианты заморозки, чтобы насладиться любимыми ягодами зимой!

Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно ли

Всем хочется подольше сохранить вишню свежей. Для этого используются разные способы заморозки. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и аппетитный вид, нужно соблюсти некоторые простые условия. Далее рассмотрим, как можно заморозить вишню.

Можно ли замораживать вишню на зиму?

Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.

У первых более кислый вкус и темные плоды:

При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.

Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.

Выбор и подготовка продукта

Лучше всего замораживать свежесобранные ягоды, так в них останутся все витамины. Выбирать рекомендуется только спелые вишни (в недозрелых или переспевших не будет ни пользы, ни приятного вкуса). Не надо мыть ягоды в теплой (и тем более горячей) воде. Только в прохладной. Перед заморозкой следует дать им хорошо просохнуть от влаги. Самой оптимальной считается температура от -18 до -23 ˚C. При таком режиме ягоды хранятся до 8 или 12 месяцев.

Подготовка морозильной камеры

Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.

Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.

Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.

С сахаром

Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.

С косточкой

Чтобы правильно заморозить вишню с косточками, сухие ягоды следует разложить в один слой прямо в морозилке и заморозить. Потом распределить по контейнерам и снова отправить в морозильную камеру. Если тут же расфасовать ягоды в тару, они слипнутся в один некрасивый ком, а при последующей разморозке будут иметь неприглядный вид. Вишня пригодна к употреблению только в течение следующих 6 (при соблюдении всех правил) 8 месяцев.

Без косточки

Ягоды без косточек также лучше замораживать сухим методом. Разложить на разделочные доски, посыпать сверху сахаром и отправить в морозилку. Затем делать так, как было описано выше. При расфасовке в пластиковые судочки чередовать шар ягод со слоем сахарного песка.

Совет! Если семья любит компоты, можно замораживать ягодное ассорти. Так вкус напитка будет интереснее и насыщеннее.

Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.

В сахарном сиропе

Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.

Для коктейлей

Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.

Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.

Вишневое пюре

Вариант первый

Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.

Вариант второй

От одного килограмма мытой сухой вишни без косточек отделить третью часть. Эту долю измельчить до состояния пюре. Смешать с сахарным песком. Кристаллы должны раствориться. На дно пластиковых емкостей выложить целые ягоды и залить пюре. Продукт готов к заморозке.

Вариант третий

Пюре с вишней и малиной ароматное и полезное. Из вымытой и сухой вишни вынуть косточки. Ягоды малины тщательно перебрать и сделать из них однородную массу. В нее добавить сахарный песок (на 1 кг смеси пойдет ½ кг сахара). На дно пластиковой посуды поместить вишни и залить малиновым пюре. Плотно закрыть крышкой и переставить в морозилку.

Можно ли консервировать замороженную вишню?

Правильно замороженные ягоды останутся целыми, но после оттаивания могут немного деформироваться. Это единственный момент, который может повлиять на желание хозяйки приготовить консервацию. В остальном никаких ограничений нет. Замороженная вишня может пригодиться как для приготовления компота, так и варенья.

Дальнейшее хранение

Перед заморозкой вишни разделить на отдельные порции максимум по полкилограмма. Можно использовать в качестве тары пластиковые стаканы или контейнеры с крышками.

Для хранения можно использовать специальные пакеты с вакуумной застежкой. В них легко разложить ягоды одним тонким слоем. Так они не подавятся и сохранят форму. Обязательно нужно выпустить воздух из пакета, иначе сроки хранения вишни резко сократятся. Для экономии места сложить пакеты в морозильной камере друг на друга.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Без косточек вишни можно хранить сколько угодно. А вот целые — особый вопрос. Считается, что косточки со временем выделяют синильную кислоту. Поэтому срок хранения рекомендуется уменьшить до года.

Правила разморозки

Кажется, что с этим процессом не должно возникнуть никаких проблем. Но это не так. Здесь также есть своя специфика. Часто хозяйкам жалко тратить много времени на такое простое дело. В ход идет микроволновка, разморозка в теплой воде и другие быстрые способы, от которых больше вреда, чем пользы.

Под воздействием резкого контраста температур витамины и полезные микроэлементы разрушаются. Кожица ягод может лопаться, мякоть теряет упругость и драгоценный сок. От этого плоды становятся сморщенными и меняют свою форму. Такие фрукты не принесут пользы, да и эстетического удовольствия от их поедания будет мало.

Проще с ягодами, которые заготавливались для компотов и других напитков. Из морозильной камеры их можно сразу перекладывать в кастрюлю и приступать к варке.

Совет! Замороженную вишню употребляют в пищу так же, как и свежую. Из нее варят варенье, джемы, компоты. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов и вареников, ею декорируют торты и пирожные. Нежный десерт получится из взбитого творога с добавлением вишенок. Смело можно готовить различные настойки, а также интересные соусы для мясных блюд.

А если есть желание съесть вишни целиком или добавить в любимый йогурт, вынуть из морозилки нужно за сутки до еды. Емкость с фруктами переставляют из камеры на верхнюю полку холодильника. Там температура выше, но все же не такая, как в помещении. Это самое правильное решение. Также поступают перед приготовлением муссов или желе.

А если испечь пирог? Здесь нужно сделать оговорку. Для всех видов теста, кроме бисквита и запеканок, подойдут ягоды без разморозки. Бисквитное тесто при попадании в него капелек влаги не подойдет, а запеканка может не пропечься. Иметь зимой на столе замороженные вишни — большая удача. С их помощью можно приготовить намного больше интересных блюд и порадовать своих домашних вкусом солнечного лета.

Ссылка на основную публикацию