Как заготовить черемшу на зиму: рецепты заготовок, как сохранить свежей, как заморозить

Как заморозить черемшу на зиму – два способа заморозки

Сегодня у нас открытие сезона заготовок на зиму, и вот первый рецепт – я расскажу и покажу как заморозить черемшу. В прошлом году была первая проба, в морозилку отправилась небольшая партия ароматных листочков. Скажу, что замороженная черемша мне очень пригодилась. Как и любая пряная зелень, она добавляется в супы, борщи, рагу, жаркое, в картофельное пюре, мясные подливки. В общем, если вы еще раздумываете можно ли замораживать черемшу, мой ответ — да, не только можно, но и нужно!

Если поразмыслить, то найдется немало аргументов, которые убедят вас в правильности решения. Вот смотрите: зимой свежая зелень стоит просто нереально дорого, а насколько она полезна? Ведь выращивается всё в теплицах с применением стимуляторов роста и хим. удобрений. Черемша растение дикорастущее, растет сама по себе, без всяких удобрений. По стоимости тоже выгодно – в разгар сезона огромный пучок черемши стоит очень дешево. Витаминов в ней намного больше, чем в тепличной зелени, вкус яркий, свежий – все за то, чтобы вы попробовали заморозить черемшу на зиму, хотя бы немного, для пробы.

Я в этом сезоне сделала два вида заморозки: нарезала листочки как для салатов – они пойдут в первые и вторые блюда. И еще перемолола блендером, сделала пюре. Его я буду использовать для подливок и соусов. Кстати, в супы-пюре тоже можно добавлять кубик замороженного пюре, будет полезно, вкусно и ароматно. В конце рецепта я подробно напишу, где и как используется заморозка, а пока есть свежая, делайте разные салаты с черемшой, они очень, очень полезны!

Как заморозить черемшу на зиму, рецепт с пошаговыми фото

  • Несколько пучков черемши;
  • плотные пакеты (обычные или Ziploc);
  • небольшие формочки для маффинов или формы для льда;
  • острый нож.

Подготовка черемши к заморозке

Пучки развязываем, заливаем большим количеством холодной воды минут на десять. Сливаем воду, промываем листики под чистой водой или набираем в миску еще два-три раза. Не должно оставаться частичек почвы и другого мусора.

Вымытые побеги раскидываем на полотенце тонким слоем. Оставляем просушиться, воды на них быть не должно. Или прикрываем еще одним полотенцем и сворачиваем как коврик – вода быстро впитается в ткань, зелень подсушится.

Обсушенные листочки режем, не очень мелко, как вы обычно режете для салатов. Я использую побеги полностью – и зеленые листья, и светлые черешки тоже замораживаю. Режу черешки помельче, чем листья.

Пересыпаем зелень в пакеты, небольшими порциями, чтобы скрутить в рулон. Если у вас пакеты с застежкой, то слой делайте не очень высоким, так удобнее использовать и хранить заморозку. Подготовленные пакеты отправляем в морозилку.

Два крупных пучка я решила измельчить в пюре, чтобы зимой у меня была возможность готовить соусы и подливки с черемшой. Так что можно замораживать черемшу еще и таким способом. Листья и черешки крупно нарезала, высыпала в блендер.

Перемолола все в пюре. Оно густое получится, нам такое и нужно.

Разложила по формочкам. Используйте самые маленькие, пюре получится концентрированным, и потом замерзшую заготовку нужно будет резать кусочками. Хотя, если готовить большую порцию, то целый кубик уйдет. Поставила формочки в морозилку до утра.

Ну вот, что у меня получилось видно на фото. Застывшее пюре легко вынимается из формочек, эти заготовки нужно разложить по пакетам и плотно завязать. Нарезанную черемшу нужно хранить тоже в плотно завернутых или завязанных пакетах.

Теперь о том, где и как можно использовать замороженную черемшу. Я добавляю ее в супы-борщи, чесночный аромат и яркий зеленый цвет очень освежают первые блюда. В мясные и овощные рагу, жаркое, кладу немного и в самом конце, когда все готово. В омлеты, фритатты, яичницы – вместо любой другой зелени. Делаю окрошку с черемшой – да, такой необычный рецепт, очень вкусный и полезный. Замороженную черемшу можно в выпечку добавлять – в осетинские пироги, в тесто для хлеба. Еще в котлетный фарш или делать зразы мясные с яйцом и зеленью.

Измельченная в пюре черемша у меня идет как добавка в соусы к мясу, спагетти, картофелю, мясные подливки, кремообразные супы (картофельный очень вкусный!). Свои вкусовые качества после заморозки она не теряет, остается такой же остренькой, пряной, полезной. В общем, еще раз повторюсь – нужно и можно замораживать черемшу, зимой применение ей обязательно найдется!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Как заморозить черемшу на зиму: 4 способа с рецептами

Черемша, обладающая тонким чесночным ароматом и в меру пикантным вкусом, способна преобразить любое блюдо, сделав его аппетитным и желанным. Жаль только, что собрать это растение можно только весной и в самом начале лета. После оно отходит, и любителям колбы, как называют черемшу северяне, приходится надолго забыть о любимых кушаньях. Но только не тем из них, кто позаботился о заготовки черемши впрок. Одним из самых простых и надежных способов сохранения дикого лука надолго является его замораживание.

Как заморозить черемшу на зиму, зависит от целей ее дальнейшего использования. Крупно нарезанный медвежий лук хорошо подходит для приготовления супов, салатов и гарниров. Мелко порубленная зелень подходит для заправки первых и вторых блюд. Измельченная до состояния пюре черемша тоже используется для заправки готовых блюд, а также в качестве намазки для бутербродов. Приводим для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» 4 рецепта, по которым можно заготовить черемшу методом замораживания, а также советы, как решить эту задачу наилучшим образом.

Кулинарные секреты

Замораживание черемши – самый простой способ ее заготовки на зиму. Вы справитесь с этим, даже не имея кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата воспользуйтесь советами, приведенными ниже.

  • Не забудьте снять с черемши луковки-«сапожки» и удалить цветоносы.
  • Мойте черемшу тщательно, чтобы на ней не оставалось ни земли, ни песка.
  • Черемша, подготовленная к замораживанию, должна быть не только чистой, но и сухой. Быстро высушить ее можно, завернув в полотенце или другую ткань, которая хорошо впитывает влагу.
  • Как измельчать черемшу, зависит от конкретного рецепта.
  • Планируя хранить черемшу в пакетах, подберите максимально плотные и хорошо закрывающиеся, так как черемша очень ароматная и способна передать свой запах другим продуктам, лежащих в морозилке с нею по соседству.
  • Для замораживания черемши удобно использовать специальные пакеты на замочке. Эту пластиковую молнию можно открыть и вновь закрыть, взяв нужное количество зелени.
  • Не стоит размораживать и вновь замораживать черемшу – это плохо скажется на ее вкусе, внешнем виде и сохранности.
  • Срок хранения черемши составляет от 6 до 12 месяцев – все зависит от срока годности продуктов, с которыми она смешана при заготовке. Хранить ее следует при 18 градусах мороза.

Замораживать черемшу можно в пакетах и контейнерах. Популярна заготовка ледяных кубиков и фигурок из черемши. Все лучшие способы замораживания колбы вы найдете далее.

Совет: указывайте дату заготовки черемши на зиму на пакетах и контейнерах, чтобы не просрочить продукт.

Замораживаем черемшу в пакете

  • черемша;
  • пакеты для замораживания (по одному на пучок).
  1. Освободите черемшу от «сапожков» и цветоносов.
  2. Тщательно промойте и обсушите.
  3. Нарежьте кусочками шириной около 2-3 см.
  4. Разложите по пакетам.
  5. Выпустите из пакетов воздух.
  6. Плотно закройте или завяжите пакеты, спрячьте в морозильную камеру.

В течение года вы можете спокойно пользоваться заготовкой, добавляя ее в супы, салаты и вторые блюда, даже используя ее в качестве их основы.

Делаем ледяные кубики из черемши

  1. Подготовьте черемшу.
  2. Как можно мельче порежьте листики и стебельки.
  3. Разложите зелень по ячейкам формы для льда.
  4. Влейте в каждую ячейку по чайной ложке воды (разумеется, кипяченой).
  5. Уберите форму в морозильную камеру по меньшей мере на 2 часа.
  6. Извлеките ледяные кубики из формы, поместите их в пакет, закройте его и уберите на хранение в морозильную камеру.

Если вы не допустите, чтобы льдинки растаяли, то сможете использовать их все зиму и даже дольше – они не испортятся как минимум год.

Замораживаем черемшу с маслом в силиконовых формочках

  • черемша;
  • сливочное масло (четверть пачки на пучок черемши);
  • силиконовые формочки для маффинов или фигурного печенья.
  1. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и дополнительно измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте зеленую массу блендером еще раз.
  3. Разложите массу по фигурным формочкам и уберите в морозильную камеру на ночь или даже на сутки.
  4. Переложите фигурки из формочек в пакет. Уберите в морозилку.

Срок годности заготовки определяется сроком хранения масла, и он не должен превышать 6 месяцев. Перед использованием фигурке дают оттаять, и она превращается в зеленое масло, подходящее и для макарон, и для картофеля, и для бутербродов.

Заготавливаем на зиму закуску из черемши с салом

  • черемша – 0,4 кг;
  • свиное сало без шкурки и красных прослоек – 0,8 кг;
  • соль – 100 г;
  • контейнеры (емкостью около 200 мл)
  1. Сало помойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Высыпьте на тарелку крупную соль.
  3. Обмокните в соль каждый ломтик сала, чтобы она покрыла его со всех сторон.
  4. Плотно уложите ломтики сала в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Пропустите сало через мясорубку, чередуя с подготовленной черемшой.
  6. Получившуюся массу положите в контейнер, плотно его закройте.

Храните сало с черемшой в морозильной камере до 6-7 месяцев. Так бутербродная паста из черемши не испортится до Нового года. Заготовку можно не замораживать, а хранить в холодильнике, поместив в чистую стерилизованную банку. Но тогда до зимы она может не долежать.

Блюда из черемши разнообразны, и мы уже рассказывали, что можно приготовить из этого ценного продукта. Заморозив колбу на зиму, вы сможете баловать своих близких этими удивительными кушаньями в течение всего календарного года.

Заготовка и хранение черемши на зиму в домашних условиях

Немного об этом растении

Обе разновидности многолетнего лука (медвежий и победный) называют черемшой. Название дикий чеснок появилось из – за чесночного аромата, которым обладают все части растения. Вкусовые же качества отличаются от обычного лука отсутствием горечи.

Вкус у черемши довольно нежный, слегка островатый, имеющий пряный оттенок. В лечебных целях эту траву используют как стимулятор работы желудочно – кишечного тракта, и в качестве регулятора состава крови. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, входящих в состав этого растения, его еще применяют как общеукрепляющее средство в период весеннего авитаминоза.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДВЕЖЬЕГО ЛУКА

Черемша влияет благотворно практически на все системы органов:

  • оптимизирует концентрацию крови;
  • стимулирует аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока;
  • помогает бороться с кишечными инфекциями за счет бактерицидного действия;
  • хорошо регулирует деятельность сердечной мышцы;
  • стабилизирует процессы в нервной системе;
  • оказывает хорошее воздействие на кожные покровы, благодаря чему ее используют в лечении бородавок, фурункулов и лишая;
  • оказывает естественное воздействие по снижению давления благодаря очистке крови от холестерина.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картофелем: лучшие пошаговые рецепты приготовления с фото, как приготовить в мультиварке, видео



Как выбирать

Чтобы обеспечить максимально долгое хранение черемши, ее покупают в конце мая. У свежей зелени листики не должны быть подвявшими, скрученными, слишком плотными. Их запах должен быть ярко выражен, и иметь слегка чесночный оттенок.

В пищу это растение употребляют до того, как оно начнет цвести. В это время оно обладает наибольшим количеством полезных и питательных свойств.

Популярные сорта

Наиболее распространенными сортами черемши можно назвать:

Сорт «Медвежье ухо», растение данного сорта низкорослое, высокоурожайное, с широкими сочными листочками. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, но иногда погибает от гнилостных поражений луковки. С одного квадрата участка можно собрать до двух килограмм свежей зелени.

Сорт «Медвеженок», отличается от «медвежьего уха» удлиненной листвой и высокорослостью. В фазе спелости достигает 35-45 см. в высоту. Размер листа варьируется от 8 до 25 см. Урожайность растения средняя, при должном уходе с одного квадрата участка можно получит до полутора килограммов зелени.


Сорт «Деликатес медвежий», среднерослый сорт, с высокой урожайностью. Размеры листа около 15 см. Высота около 20 – 30 см. С одного квадратного метра можно получить до 2 килограмм пряной зелени.



Хранение свежей черемши

  1. От степени свежести черемши зависит ее состав. Но свежесобранная зелень способна сохраниться не более 4 суток. Для того, чтобы сохранить черемшу :
  2. растение сперва помещают в пакет,
  3. удаляют из него остатки воздуха,
  4. герметично закрывают и отправляют на полку холодильника.

Также хранение черемши свежей может происходить в бумажном пакете. Подойдет также плотно закрытый пластиковый контейнер. Обязательно условие — хранение в холодном месте. В таких условиях она останется свежей несколько суток.

Еще один способ хранения свежей черемши – в банке с водой. Траву ставят в нее, как букет, чтобы в воде находились только стебли. А затем помещают на полку холодильника.

Если хранить свежую черемшу в течение недели, она утратит большую часть вкусовых качеств, полезных свойств и чесночного аромата, но в принципе останется пригодной к использованию.

Заготавливать эту траву на зиму можно несколькими способами. Одним из популярных видов ее заготовки является маринование, но можно ее засолить или заквасить.

По вкусовым качествам зелень похожа на чеснок.

Нередко черемшу используют как средство для очищения крови, а также желудка. В народной медицине растение применяется в роли противоцинготного, противоглистного средства. Также оно способно усиливать перистальтику кишечника.

Данное растение наделено антимикробным эффектом. Фитонциды, что в нем содержатся, намного сильнее, нежели чесночные фитонциды. Данная зелень способна остановить даже процесс гниения мясных изделий.

Именно поэтому эта зелень используется для борьбы с различными инфекционными кишечными заболеваниями, с кожными сыпями, а также с простудными заболеваниями. Из черемши можно делать настойку. Она хорошо помогает при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра. Витаминный комплекс, содержащийся в растении, способен оказывать омолаживающее воздействие на весь человеческий организм. Именно поэтому, имея возможность приобрести или вырастить черемшу, никогда не отказывайтесь от нее.

Решив приготовить салаты или блюда с использованием этой зелени, стоит знать, что самые вкусные листья растения – те, которые росли в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для выращивания зелени – это +12…+17 °С. Растение любит обильный полив. Поэтому засуха и высокая температура способны испортить вкусовые свойства зелени. Сбор надземной части черемши осуществляется весной, а сбор луковиц происходит в осеннее время года. После сбора урожая черемшу следует перебрать, освободить от грязи и использовать для приготовления разных салатов или заготовок.



В морозилке

Сохранить черемшу на зиму можно в морозилке. При этом замораживают не только листочки, но и стебли растения.

  • Листья нужно очень хорошо промыть, обсушить и нарезать, как для салата, а стебельки измельчают больше.
  • Нарезанную зелень пересыпают в пакеты небольшого размера, поле чего скатывают их рулонами.
  • Если для заморозки используются зип – пакеты, их заполняют черемшой на две трети. Затем максимально удаляют воздух при помощи скручивания. Герметично застегивают, и отправляют в морозильную камеру.

Перед тем, как сохранить свежую черемшу в морозилке в виде пюре, промытую и обсушенную траву измельчают с помощью блендера или мясорубки. Затем раскладывают полученную зеленую массу по силиконовым формочкам небольшого размера, и ставят их в морозилку.

Спустя примерно сутки, когда масса замерзнет, ее вынимают из формочек и перекладывают в пакеты с герметичной застежкой.

Замороженное пюре из черемши добавляют в различные овощные, мясные и первые блюда. Также его можно использовать при выпечке.

Еще возможно произвести бланшировку зелени в течение 30 – 60 сек., после чего ее остужают, слегка подсушивают и распределяют порционно по зип – пакетам.

Хранение черемши в морозилке способствует длительному сохранению ее вкусовых и полезных качеств. В таких условиях она сохраняет исходные свойства в течение полутора лет. Но повторная заморозка приводит к потере большей части витаминов, поэтому траву рекомендуют замораживать небольшими порциями.



Состав

Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин. Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов.

Соленая черемша

Срок хранения черемши с солью составляет примерно 3 – 4 месяца. Делают заготовку следующим образом:

  1. Траву хорошо промывают и просушивают, после чего измельчают и складывают в эмалированную емкость.
  2. К полученной массе добавляют соль в количестве 1 ч. л. на 100 гр. зелени, и тщательно перемешивают.
  3. Заготовку помещают в емкость из стекла и утрамбовывают, после чего плотно закрывают.

Хранение соленой черемши не обязательно должно происходить в холодильнике. Для нее вполне подойдет прохладная кладовая или погреб.

С маслом

Из черемши можно изготовить бутербродную смесь. Для этого траву промывают, просушивают и нарезают помельче (можно измельчить ее блендером).

Соль и перец добавляются в полученную массу по вкусу. После чего полученную массу перемешивают с салом, пропущенным через мясорубку, или сливочным маслом.

Затем нужно сформировать массу небольшими колбасками, обернуть каждую пленкой и заморозить. Такую заготовку можно использовать до самой весны, пока не появится свежая черемша.

Как сохранить сушеную черемшу

Хранение черемши в сушеном виде позволяет ей оставаться пригодной к употреблению довольно долго. Но при этом трава теряет свой яркий аромат. Тем, кто считает его очень резким, такой способ хранения подойдет лучше.

При сушке утрачивается лишь небольшая часть полезных веществ, содержащихся в этом растении. А использовать такую заготовку можно как приправу к соусам, супам, мясу и т. д.

Можно использовать следующий способ заготовки:

  • Хорошо промытые листья раскладывают на полотенце и просушивают.
  • Затем их нарезают кусочками, и размещают на поддоне, который ставят в проветриваемое, сухое, темное место.
  • Также можно воспользоваться электросушилкой, в которой температуру выставляют на +35°С — +40°С.
  • Хорошо высушенную траву складывают в льняные мешочки и хранят на протяжении полутора лет.

Сколько хранить заготовки

Хранить черемшу в любом виде больше года не следует: ее аромат и большая часть полезных качеств будет утрачена. К тому же вкус травы изменится не в лучшую сторону. Правильнее весной сделать свежие заготовки.

Даже знание того, как правильно хранить черемшу, не гарантирует, что ее потребительское качество будет хорошим. Поэтому не нужно добавлять в нее большое количество специй. Кроме того, эта трава не всегда сочетается с другой зеленью. Смешивать ее без ущерба качеству можно только с томатами и чесноком. При этом добавлять к ней последний нужно в разумных пределах, чтобы слегка усилить чесночный аромат и пряный вкус.

Противопоказания к употреблению

Употребление черемши противопоказано людям с открытой язвой желудка, гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника, так как дикий чеснок является острой травой.


Также не рекомендовано употребление беременным женщинам, в связи с повышением общего тонуса организма и возможным развитием продолжительной изжоги. Лицам с такими заболеваниями как холецистит и панкреатит, рекомендовано ограничить употребление черемши.

Дикий чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Черемша повышает кислотность желудка. Трава противопоказана больным эпилепсией. При чрезмерном употреблении, может расстроить пищеварение и привести к нарушению сна.

Несмотря на вышеизложенные противопоказания, умеренное употребление дикого чеснока не навредит вашему здоровью, а наоборот, поможет восстановить силы после болезни и повысит местный иммунитет.

Черемша на зиму

Жители центральных регионов России довольно слабо представляют себе, как выглядит на самом деле черемша, за которую частенько выдают жесткие маринованные стрелки чеснока на базарах южные торговцы. А ведь настоящая черемша – это нежная и очень душистая зелень, настолько богатая витаминами и прочими полезными веществами, что в одиночестве способна справиться со всеми весенними недомоганиями. Заготовить черемшу на зиму совсем несложно – существует множество вариантов вкусных и быстрых рецептов ее приготовления. Гораздо сложнее отыскать ее в продаже, особенно в тех регионах, где она не встречается в диком виде.

Как можно сохранить черемшу на зиму

Черемша – это общее название для двух разновидностей многолетнего лука, медвежьего и победного. Называют ее еще и колбой. Это удивительное растение многие также прозвали диким чесноком, за очевидный чесночный аромат, который исходит от всех его частей. Хотя в самом вкусе черемши совсем отсутствует свойственная многим представителям лукового семейства горечь. На вкус она нежная, хотя и островатая с пряным оттенком. Особую ценность эта трава приобретает за счет того, что появляется ранней весной, в пору, когда в огородах, да и в природе практически еще нет совсем свежей зелени. На Кавказе она появляется еще в феврале-марте, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке попозже, ближе к апрелю. Самыми нежными являются молодые ростки черемши, когда у растения еще не раскрыты полностью его листья. На этом этапе ее непросто отличить от других представителей клубнелуковичных, особенно ядовитых ландышей. Поэтому при сборе необходимо быть чрезвычайно внимательным. В идентификации черемши может помочь чесночный аромат, который не позволит спутать ее с другими растениями. Но период сбора нежной ароматной травки не слишком долог. Ее листья довольно быстро вырастают, затем слегка грубеют, становясь жилистыми, и растение начинает закладывать бутоны. Поэтому чтобы произвести заготовку на зиму из так называемого дикого чеснока – черемши, не следует особенно расслабляться. Ведь в отличие от многих других пряных трав, в том числе многолетних, черемша не вырастает по заказу в любое время. Если момент заготовки упущен, придется ждать следующей весны.

Читайте также:  Хвойный квас в домашних условиях: рецепт на медной основе, отзывы

Существует множество способов заготовить черемшу на зиму. Наиболее популярна маринованная черемша, а также квашеная и соленая. Эти виды заготовок позволяют сохранить черемшу на зиму, практически свежей, с присущей ей ароматом и нежностью стеблей.

Для тех, кто не слишком любит чесночный аромат, можно попробовать засушить черемшу.

Существует много рецептов изготовления всевозможных соусов и приправ на зиму с участием этой уникальной весенней травы.

Очень просто заготовить черемшу в замороженном виде, причем существуют приемы, которые позволяют сохранить ее в таком состоянии, что после размораживания она будет совсем как свежая.

Из нее также изготавливают полезные для здоровья настойки.

Заготавливая на зиму черемшу, следует не слишком увлекаться разнообразными добавками и специями, которые могут перебить аромат и вкус этой травки. Идеально с ней сочетаются лишь томаты и чеснок, причем добавка последнего в небольшом количестве, дополнительно усиливает и подчеркивает вкус готового блюда.

Как заморозить черемшу на зиму

Замораживание справедливо считается самым простым способом заготовки черемши на зиму. Ведь для этого не понадобится ничего лишнего, все предметы можно найти в любом доме: обычная морозильная камера, острый нож и полиэтиленовые пакеты.

Самое главное – тщательно и правильно подготовить зелень к замораживанию. Сначала траву добросовестно моют, используя для этого либо проточную воду, либо сменяя жидкость в тазике несколько раз. Ведь и стебли, и листья обычно бывают довольно сильно загрязнены землей, из которой их практически выкапывают. Затем травку перебирают, отбраковывая пожухлые, подгнившие и поврежденные как-либо иначе экземпляры.

Перед замораживанием травку необходимо хорошо высушить, для чего ее раскладывают в один слой на бумажном или тканевом полотенце и оставляют в таком виде на несколько часов в месте, закрытом от попадания солнечных лучей.

Затем и сами листочки, и стебли режут поперек на не очень крупные кусочки, длиной в 1-2 см.

Далее можно заморозить черемшу двумя основными способами. Причем дальнейшее применение травы зависит от выбранного способа замораживания.

Заморозка черемши в пакетах

Высушенную и нарезанную на кусочки зелень распределяют по небольшим порционным пакетам так, чтобы содержимое одного пакета можно было употребить за один раз.

Хорошо, если у пакетов будут zip-застежки. Если используются обыкновенные пакеты, без застежек, то после закладки внутрь травы, их края тщательно запаивают (можно сделать это с помощью фольги и утюга). Эта процедура необходима не только для лучшей сохранности заготовки. Из-за ее чесночного аромата все продукты в морозильнике могут пропитаться запахом черемши, если пакеты не будут герметично закрыты. Кстати, для более компактного хранения пакеты с зеленью лучше скатать в трубочки, надписать каждый и поместить в морозильник в таком виде.

При использовании подобного способа замораживания, конечно, теряется часть вкусовых качеств, но зато сохраняются все ценные элементы, прежде всего, витамин С.

Но существует еще один прием, который позволяет при потере некоторого количества полезных веществ сохранить вкус и аромат свежей черемши. Для этого порезанную траву почти сразу после мытья опускают в дуршлаге буквально на 30-60 секунд в кипящую воду. После чего остужают, слегка подсушивают, как обычно на полотенце, и распределяют по порционным пакетам.

Заготовленную таким способом черемшу можно после размораживания добавлять в овощные салаты, в любые первые и вторые блюда, где требуется добавка чеснока. Кроме того, из размороженной черемши можно сделать вкусный салат-соло с отварным яйцом и сметаной или майонезом. Размороженную зелень можно использовать и в качестве начинки для пирогов, и для добавления в яичницу, котлеты, зразы. Добавляют ее даже в тесто для хлеба.

Черемша, замороженная в перемолотом виде

Очень полезно замораживать часть зелени в перемолотом виде. Для этого нарезанную траву пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. В результате получается густое и довольно концентрированное пюре. Его раскладывают по формочкам для льда или для выпечки кексов. Лучше использовать самые небольшие по размеру формочки, чтобы не пришлось впоследствии резать их на кусочки.

Все формочки с черемшой помещают в морозильную камеру на 12-24 часа. После чего извлекают замороженные кусочки зелени из форм и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.

Замороженную измельченную траву очень приятно добавлять в разнообразные соусы и подливы для вторых блюд. Подойдет она в качестве добавок и к первым блюдам, особенно к супам-пюре.

При дальнейшей термической обработке блюд пюре из черемши можно добавлять в них, даже не размораживая.

Заготовка черемши на зиму: сушка

В процессе высушивания зелень черемши значительно теряет свой аромат, но это может оказаться даже преимуществом для тех, кому ее запах кажется чересчур резким. Большая же часть полезных веществ сохраняется, и сушеную черемшу можно использовать так же, как и другие сухие ароматические травы: для добавления в супы, приправы, соусы, выпечку.

  1. Листья также тщательно промывают, высушивают на полотенце.
  2. Затем режут на кусочки и помещают на поддон в теплом, сухом помещении без света.
  3. Можно высушить зелень, разложив ее на поддонах электросушилки при температуре около + 35-40 °С.

Как приготовить на зиму соус «Песто» из черемши с орехами

Среди всех рецептов заготовок из черемши на зиму, соус Песто является одним из самых оригинальных. Традиционный итальянский соус «Песто» готовят обычно из базилика. Но привлекательный аромат и вкус черемши позволяют сделать ее замечательной основой для этого соуса.

  • около 500 г свежей черемши;
  • 4 ст. л. кедровых орехов (можно заменить на грецкие или миндаль);
  • 150-200 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ лимона;
  • ½ ч. л. перца черного молотого;
  • 3 ст. л. тертого твердого сыра пармезан.
  1. На первом этапе важно тщательно промыть зелень от земли, ополоснуть и затем не менее скрупулезно высушить ее. Если на побегах останется влага, то соус не сможет сохраниться длительное время.
  2. При использовании грецких орехов или миндаля их необходимо измельчить на как можно меньшие кусочки. Для лучшей сохранности заготовки орехи предварительно слегка обжаривают на сухой и чистой сковороде.
  3. Кедровые орехи сами по себе очень маслянистые и нежные, поэтому в сильном измельчении и тем более обжаривании не нуждаются.
  4. Сыр перетирают на мелкой терке.
  5. Конечно, если следовать старинным обычаям традиционной итальянской кухни, то зелень необходимо растереть в деревянной ступке. Но для современного рецепта достаточно пропустить ее через мясорубку.
  6. Из половинки лимона выжимают сок.
  7. Хорошенько перемешивают в глубокой емкости измельченную черемшу, орехи, сыр, лимонный сок, добавляют соль, перец и оливковое масло.
  8. Тщательно взбивают полученную смесь.
  9. Готовый соус раскладывают по небольшим стерильным баночкам, заливают сверху оливковым маслом, закручивают стерильными крышками.
  10. В таком состоянии соус можно хранить в холодильнике около года.

Заготавливаем на зиму черемшу в масле

Консервировать черемшу можно и совсем простым способом, который является, тем не менее, одним из самых надежных, позволяющим обойтись без термической обработки.

  • 0,5 кг листьев и стебли;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 л оливкового или другого растительного масла.
  1. Стебли и листья черемши промывают в холодной воде и просушивают.
  2. Складывают в блендер или кухонный комбайн, добавляют соли и растительного масла.
  3. Превращают в пюре.
  4. Раскладывают по стерильным банкам так, чтобы сверху вся зелень была покрыта маслом.
  5. Закручивают прокипяченными крышками и помещают на хранение в холодное место (погреб, холодильник).

Как приготовить на зиму черемшу в томате

Черемша с томатом – это классическое сочетание, которое можно также использовать для великолепной заготовки на зиму.

Для приготовления черемши на зиму с томатом понадобятся:

  • 1 кг зелени черемши;
  • 200 г томатной пасты или 300 г домашнего томатного сока или соуса, приготовленных из перекрученных помидоров.
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 мл ароматного растительного масла.
  1. Зелень перебирают, тщательно промывают и просушивают.
  2. Отобранные стебли и листья измельчают через мясорубку.
  3. Смешивают с томатной пастой либо соусом, добавляют растительное масло, соль, сахар.
  4. Нагревают смесь до температуры + 100 °С и кипятят ровно 1 минуту.
  5. Раскладывают по небольшим стеклянным емкостям и стерилизуют под накрытыми крышками 20 минут.
  6. Закручивают и ставят на зимнее хранение.

Рецепт приготовления на зиму черемши с салом

Очень просто и быстро можно приготовить вкусную замазку из черемши с салом на зиму. В результате получается фантастически вкусная заготовка, которую можно намазывать на бутерброды или добавлять при желании в любые блюда.

  • 400 г свиного сала без мяса и кожуры;
  • 200 г свежей зелени черемши;
  • 50 г соли;
  • специи по вкусу и желанию.

  1. Сало режут на небольшие кусочки, обсыпают со всех сторон солью и, сложив в небольшую стеклянную посуду, оставляют в комнате под крышкой на сутки.
  2. На следующий день с сала стряхивают излишки соли и пропускают его через мясорубку.
  3. Тем временем перебирают, моют и подсушивают зелень черемши.
  4. Тоже пропускают через мясорубку.
  5. Смешивают перетертое сало с пюре из черемши, при желании по вкусу добавляют специи.
  6. Раскладывают полученную массу по стерильным баночкам.
  7. Под стерильными крышками хранят заготовку в холодильнике в течение года.

Сроки хранения заготовок из черемши

Какой бы рецепт не был бы выбран, не стоит сохранять заготовку из черемши более чем на 1 год. Скорее всего, по истечении этого срока аромат травы будет уже утерян, да и вкусовые качества оставят желать лучшего. Разумнее каждую весну пополнять запасы с помощью молодой свежей травы.

Заключение

Заготовить черемшу на зиму можно многими способами, поэтому такая витаминная добавка должна все время присутствовать в повседневном и праздничном меню. В этом случае многие блюда смогут заиграть новыми красками, да и болезни, скорее всего, отступят на задний план.

Способы длительного хранения черемши

Появление на улице черемши – первый признак прихода весны. Свежая зелень не только радует своей яркостью. После зимнего авитаминоза она просто необходима организму. Однако если уметь хранить черемшу правильно, то ее можно употреблять и замой, избежав недостатки витаминов.

Немного об этом растении

Родиной считают Азию. «Черемша» — термин обобщающий. Имеет несколько видов – медвежий, победный и охотский лук.

  • Лук медвежий цветет белым;
  • Лук победный – беловато-зеленым;
  • Лук охотский – красными цветочками.

В разных местах произрастания называется по-разному. В Сибири – колба или полба. В Приморье – еврейский лук, лесной чеснок. На Кавказе – чензели. В Украине выращивают и продают на рынках лук медвежий.

Кавказская черемша значительно нежнее, чем сибирская колба. Поэтому листья едят только сырыми, в заготовку они не идут, хранение черемши на Кавказе не приветствуют. Зато тушат ее в томате или молоке, обжаривают в масле, добавляют крапиву и творог и лепят очень вкусные вареники.

Это интересно. Любимое и традиционное лакомство ингушей и чеченцев. Сезонный сбор начинается с середины января. На сборе черемши можно заработать приличные деньги – порядка 70 тыс. рублей.

Дикорастущие виды занесены в Красную книгу, поскольку сбор их принял промышленные масштабы.

Как определить свежесть черемши и правильно ее выбрать

Выбирая черемшу надо обращать внимание на то, как выглядят ее листочки. Они должны иметь равномерный зеленый окрас, без черных вкраплений или пятен. Быть не подвядшими и свежими. Свежая черемша приятно пахнет чесноком.

Читайте также:  Помидоры со свеклой на зиму

Если покупать черемшу не в торговых сетях, то только у опытных и знающих собирателей. Листья ее похожи на листки дикого ландыша и чемерицы. Эти растения ядовиты и ими можно сильно отравиться. Их практически не отличить, особенно когда они молодые. Поэтому после покупки нужно внимательно пересмотреть все листики и ростки.

Самое ценное в черемше — листья. Стебли съедобные тоже, но они жестче. Не соглашайтесь, если на рынке торговцы будут предлагать купить только стебли без листьев.

Внимание! Если нет опыта по сбору этого растения, то браться за это не стоит. Можно ошибиться и нарвать ядовитых двойников.

Что готовить из свежей черемши

Разнообразные соусы, салаты, пассировку для борщей или щей. Вкусные начинки для пирогов. Применять в качестве пряности к мясным и рыбным блюдам.

Можно навертеть из листьев голубцов в виде трубочек и потушить в сметанном соусе.

Простой рецепт с черемшой – соленое сало, прокрученное мясорубкой в равных количествах с листьями. Отличное дополнение к первым блюдам. Да и просто поесть с хлебом.

Чудесное полезное растение, кладезь витаминов. Единственный недостаток — пригодна она для еды всего 2 недели в году, до цветения.

Как хранить свежую черемшу

Для лучшей сохранности черемши и защите ее от увядания есть простой и надежный способ. Ее нужно побрызгать холодной водой, поместить в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть и поместить в холодильник.

Правда, храниться она в таком виде совсем недолго, не более 4 дней. Чтобы срок хранения продлить до 1,5 лет, надо траву заморозить в морозильной камере.

Как сохранить сушеную черемшу

Свежую черемшу (листовые пластины) мелко порезать, высушить и поместить в банки стеклянные на хранение — зимой вместо приправы в борщ.

Заморозка черемши в пакетах

Листья полностью с черешками порезать на 5-7 см, можно и целиком. Поместить в пакеты или контейнеры и в морозилку. Зимой, не размораживая, добавить в жареное мясо.

Есть еще несколько способов, как сохранить черемшу. Самый простой

Соленая черемша

Для рецепта понадобятся:

  • черемша;
  • соль;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • дубовые листья;
  • мята;
  • перец душистый.

Для большого количества потребуется бочонок. В него уложить связанные пучки молодых побегов растения и все остальные ингредиенты. Залить холодной водой с растворенной в ней солью 1,5 столовые ложки на 1л. Сверху поместить гнет. Выдерживать не меньше месяца.

Второй способ

На 1 кг черемши:

В сваренный заранее и процеженный солевой раствор поместить тщательно вымытую черемшу. Выложить все в широкую кастрюлю. Раствор должен быть горячим. Сделать из подручных средств гнет. Лучший вариант — широкая тарелка, а сверху банка с водой или большие гантели.

Кастрюлю держать в тепле 14 дней, периодически проверяя содержимое и снимать образовавшуюся пену, чтобы не испортилась заготовка. Пробовать продукт на соленость. Как только зелень просолится хорошо, разложить по банкам и в холодильник или на балкон.

Способы хранения маринованной черемши

Есть варианты, как хранить черемшу в маринованном виде.

Первый способ рассчитан для 1 кг черемши.

  • 1 л воды;
  • по 1.5 столовых ложки сахара и соли;
  • 100 г 9% уксуса.

Воду закипятить, растворить в ней сахар и соль. Перед самой заливкой в банки влить уксус, довести до кипения. Но не давать закипать!

Дальше всё просто. Стерилизовать банки, хорошо промыть черемшу. В банки положить очищенные зубчики чеснока и специи, а поверх уложить побеги черемши. Залить горячим маринадом. И снова на стерилизацию. Делать это можно по-разному: на водяной бане или в аэрогриле. Можно в духовке на режиме конвекции на 150 градусов, минут на 10-15.

Чтобы приготовить маринованную черемшу вторым способом, необходимы 1 л воды с солью, сахаром и уксусом. Пропорции как в первом рецепте.

Предварительно вымытую черемшу поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы ушла горечь. Пучки стеблей по 15 — 20 штук разместить вертикально в высоких банках и залить чуть теплым (не горячим!) маринадом. Раствор должен полностью покрывать стебельки растения.

Мариновать неделю, пробуя на пятый день. Потом маринад перекипятить и закатать в банки.

Как приготовить на зиму черемшу в томате

Черемшу промыть и хорошо просушить. Нарезать крупно, только черешки мельче. Плотно набить в стерилизованные 0,5л банки.

Приготовить маринад из томатного сока:

  • 1л томатного сока;
  • соль- 1ст.л.;
  • 2 ст.л. сахара;
  • перец горошек — 2-3шт.

Закипятить маринад и кипящим залить банки. Накрыть крышкой и в кастрюле стерилизовать ровно 1 минуту с момента закипания воды в кастрюле. Вытащить банку, закрутить, перевернуть. Как только остынет, сразу надо в холодное место, желательно в холодильник на сутки, потом хранить черемшу с томатами в погребе, если он есть.

Внимание! Банки после стерилизации накрывать теплой вещью ни в коем случае нельзя. Иначе черемша свариться и будет невкусной.

Хорош зимний салат из черемши с томатом.

Лук репчатый, черемша, помидоры без кожицы или томат в одинаковых пропорциях обжарить по отдельности. Перемешать все в большой емкости, посолить и поперчит по вкусу. Разложить по банкам, закатать и в прохладное место.

Медвежий лук, или черемша очень полезное растение, любимое многими жителями России. Но, к сожалению, ареал его произрастания уменьшается катастрофически.

В 1921 году профессор Никитский Я. Я. писал: «Черемша привозится на базары возами и раскупается нарасхват. На ее заготовку отправлялись целые караваны. Очень полезна в сыром виде, но много заготавливают и впрок — рубят, как капусту и солят, или квасят в бочках, хранят на ледниках».

Сколько времени прошло уже с тех времен, а популярность растения не проходит.

Как мариновать черемшу на зиму: аппетитные рецепты, сушка и заморозка

Черемша хорошо сохраняется в замороженном, маринованном, соленом виде. При высушивании теряется большая часть вкуса, но сохраняется характерный запах чеснока.

Как сохранить черемшу на зиму

Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.

Народное название «медвежий лук» – травой питаются медведи после спячки. Из-за запаха ее прозвали диким чесноком. У растения огромный запас витаминов и полезных минеральных веществ. Его можно заготовить на зиму, чтобы поддержать организм в холодное время года.

Черемша на зиму – правила заготовки:

  • сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
  • подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.

Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.

Польза и вред маринованной черемши

При заготовке на зиму дикий чеснок сохраняет много полезных веществ – железа, кальция, кобальта, магния, фосфора, калия, натрия, витаминов А, В, К. Если закрыть зелень в банки на зиму, то это поможет восполнить недостаток нутриентов.

Растение не всегда бывает полезно. Примеры вредного влияния маринованной травы дикого чеснока:

  • при беременности может спровоцировать выкидыш;
  • при лактации делает горьким молоко;
  • маринад для черемши содержит уксус, который отрицательно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу.

К просмотру передача на тему пользы и вреда продукта:

Без стерилизации

Самым простым способом сохранения зелени на зиму в домашних условиях является заготовка без стерилизации. Пошаговый рецепт:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 5–6 крупных пучков;
  • уксусная эссенция – ¼ ч. л. на 500 мл банку.
  • в кастрюле вскипятить воду с солью;
  • чистую порезанную траву положить в воду, кипятить 5 минут;
  • разложить по банкам, долить рассолом до верха горлышка и добавить эссенцию;
  • закатать крышками, перевернуть и закрыть одеялом до утра;
  • вынести на хранение в прохладное место.

Это рецепт быстрого приготовления – черемшу можно есть на следующий день, например, использовать для салатов или в качестве гарнира.

Рецепт консервации с кориандром:

В томате

Зелень отлично сочетается с томатом. Чтобы заготовить вкусную черемшу на зиму, понадобятся:

  • зелень – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • пучки зачистить, промыть, обсушить;
  • в кастрюлю с толстым дном налить масло, положить траву, прогреть под крышкой 5 минут;
  • добавить пасту, соль, сахар, помешать и постепенно довести до кипения;
  • кипятить под крышкой 5–6 минут, если масса суховата – добавить воды;
  • черемшу с томатом разложить по стерильным банкам, хорошо уплотняя, закатать или закрутить крышки;
  • после остывания перенести в прохладное темное место на хранение.

Использовать зимой для бутербродов.

К просмотру грузинский рецепт маринада:

С корицей

Как вкусно замариновать черемшу на зиму в домашних условиях с пряностью:

  1. 500 г зелени помыть, порезать. Сложить в стерилизованные банки.
  2. Приготовить маринад – в 500 г воды растворить по 25 г соли и сахара. Довести до кипения, всыпать молотую корицу на кончике ножа.
  3. Кипятить 3 минуты. Добавить 50 мл 9 % уксуса.
  4. Залить черемшу.
  5. Последним этапом плотно закручиваем крышки.

Без уксуса

Закрываем дикий чеснок с консервантом в виде лимонной кислоты:

  1. Помыть, порезать 500 г листьев, разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей водой на 5 минут.
  2. Слить воду. Сварить маринад – на 2 л воды положить 3 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 листа лавра, 15 горошин черного перца, 2 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Кипящим маринадом залить листья на 5 минут. Слить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить, залить снова.
  5. В конце закатываем крышки.

Рецепт консервации с гвоздикой:

По-корейски

Сохранить полезной и вкусной черемшу на зиму поможет такой рецепт:

  1. 300 г зелени помыть, нарезать полосками.
  2. 120 г моркови почистить, натереть на терке.
  3. Добавить 40 г зелени нарезанного укропа, 25 г сахара, 40 г соли, 15 г молотой гвоздики или набор трав для моркови по-корейски. Перемешать.
  4. Разложить по банкам, утрамбовать. Полить 3 ст. л. 6 % винного уксуса.
  5. Нагреть 60 мл растительного масла, добавить по 3 ст. л. сверху. Простерилизовать 20 минут.
  6. Закрыть крышки.

Черемша в перемолотом виде

Листья растения моют, раскладывают на полотенце, обсушивают. Далее поступают так:

  1. Зелень нарезают, измельчают в блендере. Укладывают в формочки для заморозки льда, отправляют в морозилку. Используют как добавку к супам, борщам.
  2. Высушивают в темном месте. Измельчают в порошок, ссыпают в герметично закрывающуюся банку. Добавляют в первые или вторые блюда.

Как засолить черемшу

Засолка черемши на зиму предполагает использование соли без прочих консервантов. Для одного из самых простых и быстрых рецептов нужны:

  • пучки травы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.

Как посолить черемшу – рецепт:

  • промытую и слегка подвяленную зелень разложить по банкам;
  • воду с солью вскипятить, процедить, отстоять;
  • холодным рассолом залить листья, сверху положить деревянный кружок;
  • выдержать 2 недели в темном, прохладном месте;
  • если появится плесень, убирать и промывать гнет;
  • закатать банки, убрать в погреб.

Ссылка на основную публикацию