Как варить варенье из красной смородины: с клубникой, яблоками, вишней, ванилином

Как варить варенье из красной смородины с клубникой, яблоками, вишней, ванилином

Рецепты варенья из красной смородины: густое, с черникой, абрикосами, лимоном

Варенье варить из красной смородины умеет не любая хозяйка. Многие не любят ее применять из-за значимого количества очень маленьких косточек, однако есть способы поправить ситуацию. Ягода прихотливая и просит особенного отношения к ней. Есть очень много вариантов с фруктами, которые выделяются запоминающимся вкусом. Квалифицированные повара распределяются собственными рецептами, которые смогут помочь сберечь все витамины и наполнить заготовку новыми запахами.

Польза варенья из красной смородины

На участках возле дома растят больше черную смородину и приготавливают из нее вкусное варенье. Однако нельзя сбрасывать со счётов красные плоды, которые, разумеется, чуть-чуть уступают по количеству полезных компонентов. В их составе больше витамина С и пектина, что важно для иммунной системы и пищеварительного тракта.

Имеются еще немаловажные питательные вещества полезные для человеческого организма:

  • витамин А (ретинол) и Р (флавоноид), аскорбиновая кислота: крепят сосудистые стенки, благоприятно влияют на состояние кожи и волос;
  • йод: нужен для правильной работы щитовидки;
  • железо: помогает бороться с анемией;
  • волокна: нормализуют работу кишечника;
  • калий: полезен для людей, которые страдают от изменения давления;
  • магний: нужен нервной системе;
  • кальций: укрепит скелет.

Все это можно отнести к варенью из красной ягоды смородины, которое приготовлено без долгой обработки термическим способом. Пектин, который входит в состав, дает возможность полноценно отказаться от данного процесса.

Как варенье варить из красной смородины

Для комфорта лучше для варенья выбирать крупноплодные красные сорта смородины. После сбора их тщательно перебирают, отделяя от веточек.

Вот определенные рекомендации опытных хозяек:

  1. Ягода быстро приходит в негодность. По этому нужно приступить к переработке в течение 2 часов и в первую очередь вымыть перед приготовлением. Из красной спелой смородины можно сделать аппетитные компоты и варенье.
  2. Обсушивать потребуется например если рецепт не учитывает водоиспользования.
  3. Без жидкости нельзя устанавливать плоды, пересыпанные сахаром , на плиту. Остается оставить на ночь, чтобы ягода дала сок.
  4. Лучше применять эмалированную посуду для кипячения состава, чтобы не позволить окисления.
  5. Во время варки не рекомендуется мешать красную смородину, чтобы она осталась в общем виде. После потери оболочки консистенция становится желеобразной.

Было бы неплохо для хранения подобрать стеклянную посуду, которую заблаговременно стерилизовать наряду с крышками.

Рецепты варенья из красной смородины на зиму

Не нужно думать, что потребуется множество усилий, чтобы подготовить на зиму вкусное варенье из красных плодов смородины. Нижеприведенные рецепты смогут помочь разобраться в технологии и изменить вкус разными фруктами, даря каждой заготовке оригинальный запах.

Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму

Такой вариант варенья, который станет учитывать варку ягоды в сиропе. Он подойдёт для хозяек без навыка приготовления заготовоки к тому же при небольшом количестве времени.

Понадобятся следующие продукты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • красная смородина – 1 кг.
  1. Поставить на огонь кастрюльку с водой. Понемногу нагревая, добавлять понемножку сахар и размешивать, чтобы он полностью растворился.
  2. Перебранную и промытую красную смородину опустить в состав и на небольшом огне потом доводить до кипения.
  3. Варить около 5 минут, снимая ложкой пенку с поверхности.
  4. Отставить в сторону.
  5. Повторить процедуру еще 2 раза с перерывом в 3 часа, если варенье не будет сберегаться в холодильнике.

Разложить в стерилизованные банки в горячем виде.

Густое варенье из красной смородины на зиму

Мало кто знает, что варенье можно сварить при помощи мультиварки. Данный же рецепт лучше всего подходит и для обычного способа в тазике или кастрюле.

  • сахар – 1 кг;
  • смородина красного сорта – 1 кг.

Детальное описание рецептуры варенья:

  1. Ягоду требуется в первую очередь разделить от веточек, перебрать и вымыть в дуршлаге. Раскидать на кухонном полотенце, чтобы быстрее стала сухой.
  2. Вносить частями в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставить на 2 часа для выделения необходимого количества сока.
  3. Выставить режим «Тушение» на 50 минут. Нужно будет порой открывать, чтобы снять появившуюся пенку.

После сигнала можно сразу пролить по баночкам и закрыть. Данный состав подойдёт и для приготовления варенья без обработки термическим способом. Для этого довольно перемолоть красную смородину при помощи блендера или растолочь и пересыпать сахаром. Мешать, пока не растворятся все кристаллики, разложить в тару.

Варенье из красной смородины без косточек

По-иному это варенье можно именовать джемом. Такой рецепт подойдёт семьям, которые не любят заготовки из ягоды из-за косточек.

Компоненты для десерта:

  • смородина (красная) – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • песок сахарный – 2 кг.

Алгоритм действий по изготовлению варенья:

  1. В данном случае красную смородину нет надобности отделять от веточек. Достаточно просмотреть гроздья на наличие повреждённых ягод.
  2. Подготовленные плоды вымыть в дуршлаге, дать стечь ненужной жидкости и переставить в эмалированный широкий таз, залить фильтрованной водой и поставить на плиту.
  3. Варить на слабеньком огне 10 минут.
  4. Перекладывать маленькими дозами в сито и перетирать лопаткой из дерева. Косточки выбрасывать.
  5. В пюре добавить сахар и варить еще пятнадцать минут.

В горячем виде разделить по сухим стерилизованным банкам. После того как остынет пектин, имеющийся в ягодах, желирует смесь.

Варенье из красной и белой смородины

Если собрано несколько сортов ягоды, то можно сварить варенье-ассорти из красной крупноплодной смородины, которое не будет уступать по качеству вкуса обычному варианту.

  • ягоды смородины (белого и красного цвета) – по 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. В сироп, сваренный из воды и 1 стакана сахара, опустить подготовленный набор ягод и прогреть.
  2. Внести остаток сладкого песка и готовить не меньше четверти часа, удаляя пенку. Время зависит от нужной густоты состава.

Закупорить горячую массу в стеклянные банки.

Рецепт варенья из клубники с красной смородиной

Варенье микс яркого цвета напомнит о жарком счастливом лете и подарит незабываемый вкус.

  • сахар – 2,5 кг:
  • клубника – 2 кг;
  • красная смородина – 1 кг.
  1. Обработать два вида ягод, удалив чашелистики с клубники и отделив от веточек. Вымыть в дуршлаге, рассыпать на кухонном полотенце, с целью удаления дополнительную влагу.
  2. Смородину размять пестиком или вилкой.
  3. Засыпать все в тазик и перемешать с сахаром. Оставить на ночь, чтобы красные плоды дали сок.
  4. По утру довести на плите до кипения, а клубнику выловить шумовкой. Вернуть ее назад только в уварившийся сироп из смородины.

Через пару минут переложить в горячем виде в банке.

Варенье из черники с красной смородиной

Заготовки из одной черники из-за пресного вкуса приготавливают нечасто. Сварить варенье из целых ягод красной смородины в таком случае не выйдет, нужно будет только ее сок. Великолепное комбинирование сладкой и кислой ягоды понравится всей семье.

  • смородина красного сорта – 750 г;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Красную спелую смородину после промывки и обсушивания чуть-чуть размять и разогреть, чтобы легче отжимался сок. Для этого необходимо воспользоваться ситом или дуршлагом, покрытым куском марли.
  2. Чернику перемолоть при помощи блендера.
  3. Перемешать подготовленные продукты с сахаром и отправить на огонь.
  4. Варить, регулярно помешивать и снимать пенку 20 минут.

Сразу пролить в стеклянную посуду, закупорить.

Варенье из яблок и красной смородины

Сделав все действия правильно, выйдет неплохой вариант варенья.

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • красные плоды смородины – 800 г.

Варенье готовить, повторяя описанные действия:

  1. Перебранную смородину, вымыть и залить водой.
  2. Поставить вариться, разминая ее прямо в тазике толкушкой.
  3. Через 10 минут отставить и после маленького остывания перетереть через крупное сито. Перемешать красную массу с сахаром .
  4. Чистейшие яблоки нарезать дольками, освобождая от семенной части.
  5. Насыпать в сироп из смородины и варить еще 10 минут на небольшом огне. Пенку с поверхности снимать в первую очередь. Если поделить данное время на 2 прогревания, то кусочки фруктов останутся целыми.

Разложить в чистейшие и стерилизованные разным способом банки.

Варенье из сока смородины

Можно сварить варенье из отжатого с красных ягод сока. Оно будет побольше похоже на джем, зато не будут попадаться косточки.

  • отжатый со смородины сок – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст.
  1. Получить сок можно по разному: воспользовавшись соковыжималкой, пропустив при помощи мясорубки и отжав массу в марлевом отрезе, протерев через сито. Только красные ягоды смородины обязаны быть заблаговременно промыты и просушены.
  2. В получившуюся рубиновую жидкость добавить сахар и перемешать.
  3. Довести до закипания на слабеньком огне. Собирать пенку.
  4. Густоту настраивать своими силами.

Сразу заполнить джемом сухие подготовленные емкости, плотно закрыть.

Варенье из вишни с красной смородиной

В этом рецепте приготовления варенья следует опираться на собственные предпочтения вкуса. Возможно, понадобится расширить кол-во сладкого порошка.

  • смородина красная – 1 кг;
  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 300 мл.

Алгоритм действий по приготовлению вкусного варенья:

  1. Два вида плодов отлично перебрать и вымыть. Красную спелую смородину разделить от веточек, а у вишни удалить косточки.
  2. Сложить все в глубокую кастрюлю, налить воды и варить 30 минут на слабеньком огне.
  3. Засыпать сахар и, бережно размешивая, подождать абсолютного растворения.
  4. Когда варенье чуть-чуть загустеет, снять с плиты.

Переложить горячий состав по баночкам и закрыть.

Варенье из красной смородины «8 минут»

Рецептов варенья из красной смородины много, но эта заготовка на зиму выделяется термообработкой, которая предусматривает быстрое приготовление.

  • сахар – 1,5 кг;
  • смородина красного сорта – 1,5 кг.
  1. Варенье будет без косточек. По этому нет надобности обрывать красные ягодки смородины с веточек. Просто отлично вымыть их в дуршлаге, оставить, чтобы стекла жидкость, и разбросить на полотенце для подсыхания.
  2. Перемешать с сахаром и поставить на очень горячую плиту.
  3. Не убавляя пламя варить ровно 8 минут, активно перемешивая массу. По прошествии этого времени будет виден общий процесс изменения цвета и густоты.
  4. Снять с плиты и перетереть через сито.

Сладкую массу можно раскладывать в подготовленную посуду и закупоривать.

Варенье из красной смородины с абрикосами

Превосходное комбинирование сладкого фрукта с кислой ягодой в этом варенье сильно нравится детям.

  • красная смородина (свежевыжатый сок) – 1 ст.;
  • абрикосы очищенные – 400 г;
  • сахар – 400 г.

Все этапы во время готовки:

  1. Фрукт потребуется очистить. Для этого его в первую очередь обдают кипятком, а потом сразу поливают очень холодной водой. Теперь шкурку будет не сложно снять маленьким ножиком. Разрезать абрикос на 4 части и удалить косточку.
  2. Отжать с красной смородины сок любым возможным способом.
  3. Добавив сахар, перемешать и поставить в холодное место на ночь. По прошествии этого времени кусочки фруктов напитаются сладостью.
  4. По утру потом доводить до кипения 2 раза, прогревая в течение 5 минут. Пенку снимать.

В стерилизованные банки выложить горячий состав и плотно закрыть.

Варенье из красной смородины с лимоном

Цитрусовый фрукт усилит состав витамина С, а варенье станет великолепным профилактическим средством во время зимы против болезней простудного характера.

Приготовить следующие продукты:

  • сахар и красная смородина – по 2 кг;
  • лимон – 2 шт.
  1. Перебрать ягоду, отделяя ее от веточек, вымыть под струи воды в дуршлаге и раскинуть на полотенце.
  2. Чистый лимон покатать по столу, чуть-чуть зажимая, поделить на половинки и выдавить сок, которым залить красную смородину.
  3. Добавить сахар, перемешать.
  4. Варить на небольшом огне 10 минут, все время снимая ложкой пенку.

Сразу пролить по стеклянной посуде, отлично закупорить.

Варенье из красной смородины с ванилином

Ванилин добавляют в варенье, чтобы увеличить запах.

  • сахар – 1,2 кг;
  • ванилин – 30 г;
  • смородина красного сорта – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Не снимая ягоды с веточек, вымыть красную спелую смородину.
  2. Засыпать ее сахаром , объединить и оставить при температуре 20 градусов на 6 часов. По прошествии этого времени должен отличиться сок в необходимом количестве.
  3. Долить в состав воду и добавить ванилин.
  4. Варить при среднем огне 35 минут. В данном случае пенку не удалять.

Приготовить банки, в которые пролить десерт в горячем виде. Закрыть.

Варенье из красной смородины с грецким орехом

Великолепная заготовка, которую не стыдно подать, принимая гостей.

  • яблоки – 1 кг;
  • красная спелая смородина – 2 кг;
  • мед – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи грецкие – 300 г.

Готовить, прочитав инструкцию:

  1. Вымыть под струи воды отделенную от ветки и перебранную ягоду.
  2. Залить половиной воды и поставить на плиту. Красную размягченную смородину после нагревания вытереть через сито.
  3. Сахар развести на плите в остатке воды и добавить мед.
  4. Яблоки почистить и порезать дольками, не трогая семенную коробку.
  5. Перемешать все разом с орехами и варить на маленьком пламени час, помня регулярно мешать.

Закупорить стерилизованные стеклянные банки после наполнения десертом.

Варенье из красной смородины в печи для выпекания хлебобулочных изделий

Применение печи для выпекания хлебобулочных изделий упростит хозяйке приготовление полезного варенья.

  • квиттин (для загустения) – 15 г;
  • смородина (красная) – 0,7 кг;
  • сахар – 0,35 кг.

Детальное описание рецептуры:

  1. Потребуется выдавить сок из ягоды. Можно подобрать разный способ, к примеру, применять соковыжималку.
  2. Перелить получившийся состав в чашу печи для выпекания хлебобулочных изделий, засыпать сахар и бережно помешать.
  3. Сверху будет квиттин, который реализуется в точках продажи.
  4. Выставить режим «Варенье». Время приготовления будет составлять час. Но это зависит от применяемой модели девайса.

После сигнала сразу пролить по баночкам. Остывший состав станет напоминать желе.

Причины очень жидкого варенья из красной смородины

Бывают ситуации, когда варенье выходит жидким. Не пытайтесь его уваривать больше 3 раз. Можно достичь только запаха подгорелого сахара.

Есть пару советов, чтобы это не допустить:

  1. Собирать красную ягоду смородины только в сухую погоду. После того как прошел дождь плоды становятся водянистыми.
  2. Если рецепт не учитывает добавление воды, то продукт нужно подсушить после промывки.
  3. Применять таз, у которого широкие края. Выпарится больше влаги.
  4. Поправить варенье с целыми ягодами можно путем раздавливания некоторого количества плодов, чтобы в сироп попал пектин, имеющийся в красной смородине.
  5. Исполнять пропорции сахара . Можно дополнить в состав чуть-чуть сока лимона, чтобы масса не кристаллизовалась.
  6. Отдельные применяют в качестве загустителя агар-агар или квиттин, как в предыдущем рецепте.

Если ситуацию не получилось поправить, то из получившейся массы можно просто сварить кисель.

Питательность варенья из красной смородины

Сама ягода считается низкокалорийным продуктом (всего 40 ккал). Повышает энергетическую ценность сахар. В среднем она как правило составит 267 ккал.

Читайте также:  14 рецептов компота из алычи на зиму

Необходимо учесть, что отдельные рецепты описаны с добавкой разных компонентов, они тоже оказывают влияние на критерии.

Сроки и условия хранения

Считается, что варенье отлично хранится в прохладном помещении до 2 лет. Но на это могут посодействовать различные факторы. Оно забродит, если добавлено маленькое количество сахара . Часто сок лимона выступает как отличного консерванта.

Крышки тоже играют очень важную роль. Под жестяными без попадания кислорода десерт выстоит длительнее. Влажность в помещении мешает сохранности продукта.

Сладкая заготовка, приготовленная холодным способом, должна стоять только в холодильнике или погребе. Период годности уменьшится до 1 года.

Заключение

Варенье варить из красной смородины можно по разному. Приготовление простое, зато будет запас витаминов, вкусное лакомство и запах лета в холодные вечера зимой. Десерт станет достойным дополнением к блинам, оладьям и иным кондитерским изделиям.

Варенье из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов заготовок

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня я готовлю варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины. Конечно же, полезнее всего кушать смородину в свежем виде, пересыпав с сахаром, например. Но все равно кисловато на мой вкус и много такого угощения никогда в меня не влезает. А вот варенье — совсем другое дело, и к чаю и на хлеб намазать.

Но больше всего я люблю смородиновое варенье в приготовлении десертов. Его можно класть в сладкие слойки, кексы, творожные муссы и, конечно же, пропитывать домашние тортики. Получается просто безумная вкуснятина, отказаться невозможно!

Всеми этими вкусными находками я обязательно поделюсь на страницах своего блога. А пока остановимся на вареньице из красной смородины. Я собрала в одну статью свои самые лучшие рецепты, которые уже неоднократно проверены и которые очень любит моя семья. Надеюсь, что и вам они понравятся так же как и мне, тем более что все они очень просты в приготовлении. Давайте готовить!

Чтобы быстро перемещаться по рецептам, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Сегодня в статье:

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка! Мой любимый рецепт.

Можно назвать его вареньем без варки. И что мне особенно в нем нравится — этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми. Потом они лопаются на языке сладкими сочными «бомбочками». Это просто супер-вкусно!

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Убираем выступившую пенку ложкой.

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ!

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.

Быстро, вкусно и очень красиво!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас. И вкусно и полезно. Я обязательно закрываю хотя бы пару баночек этим способом, это замечательная заготовка. Смородина на вкус остается такой же, как будто ее только что собрали свежую и перетерли с сахаром.

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше. Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую, она даст больше сока.

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце. Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения. После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

Вот и все дела. Пожалуй, это самый нетрудоемкий мой рецепт. Многие почему-то побаиваются делать сырое варенье, и я хочу сказать, что совершенно зря. Сахар — отличный консервант, а кислота смородины также способствует хорошему хранению. Главное — хорошо простерилизовать баночки и крышки, тогда стоять такое варенье будет долго.

Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Вода — 400 мл

Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.
  2. Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.
  3. Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения.
  4. Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.
  5. И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  8. Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

Мой вариант этого рецепта:

В этом рецепте мне не очень понравилось длительное время варки, поэтому я стала экспериментировать и сделала немного по-другому. Воду не добавляла вообще. Хорошо очищенную смородину сразу смешала с сахаром и подавила ее толкушкой для картофеля, но без фанатизма, не в полную кашу, а только для того, чтобы ягода пустила сок. Поставила на огонь, довела до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И также как в видео-рецепте внесла апельсиновое пюре. Проварила вместе еще 5 минут и закатала. Получилось отлично и не потребовалось такое длительное вываривание воды.

Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.

Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз.

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим Десерты на 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно использовать «Тушение» с таким же таймингом. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.

Горячее варенье может показаться вам жидким, но после остывания оно заметно загустеет.

Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет.

Варенье из красной смородины желеобразное пятиминутка

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают.

Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.

Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.

Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.

Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых. 😊

И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.

И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.

Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Варенье из красной смородины с изюмом и апельсином

Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Изюм — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Апельсин сладкий — 2 шт.

Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.

Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!

Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть. 😉

Варенье из красной смородины с бананом

Красная смородина и банан — гармоничное сочетание кислоты и сладости.

Получается мягкий, однородной консистенции, без косточек, сладкий десерт, который очень любят и дети и взрослые!

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 4 штуки.
  • Сахар — 700 гр.

Для этого рецепта смородинку очищаем от веточек и мусора. Помещаем в сито и толкушкой или ложкой продавливаем сок и мякоть смородины через него. Бананы очищаем от шкурки и пюрируем в блендере или хорошо разминаем вилкой. Когда банан спелый и сладкий, он очень легко давится. Именно такие я и советую брать для этого рецепта.

Смешиваем в кастрюле смородиновый сок и мякоть и банановое пюре, засыпаем все сахаром. На слабом огне доводим до кипения и варим 20 минут, можно и дольше, если вы хотите консистенцию погуще.

Распределяем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Под теплым укрытием даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в прохладное, темное место. Вкусняшка на зиму готова! Как ее применить: мазать на тосты утром, можно добавлять в качестве начинки в пироги и промазывать домашние тортики — получится улетно! 👍

Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!

Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.

  • Смородина красная — 600 гр.
  • Яблоки сладкие — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.

Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 10-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.

Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.

Читайте также:  Жареные лисички с луком: рецепты с яйцом, майонезом, морковью, калорийность

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.

Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.

Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!

Вот такая подборка, друзья. Надеюсь, что вы выбрали свой рецепт!

Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь ею с друзьями.

А также не пропустите большую подборку нежнейшего густого и не очень желе из красной смородины! До встречи в новых вкусных заметках!

3 простых рецепта варенья из красной смородины и яблок на зиму

Варенье из яблок и красной смородины – это не только вкусный десерт и универсальная начинка для выпечки, но и отличный антиоксидант и источник витаминов. Садовая ягода даже после термической обработки сохраняет до 60 % полезных веществ.

Особенности приготовления варенья из смородины и яблок на зиму

Для того чтобы варенье из яблок и смородины получилось правильной консистенции и приятным на вкус, важно соблюдать правила приготовления.

  1. Измельченные фрукты не потемнеют, если их подержать в подсоленной воде.
  2. Для варки лучше использовать эмалированную емкость, посуду с антипригарным покрытием или двойным дном.
  3. Чтобы сироп был прозрачным, лучше не мешать ложкой массу, а слегка покачивать емкость.
  4. Яблочные дольки во время приготовления необходимо аккуратно утапливать в сиропе, чтобы они хорошо проварились.
  5. В варенье можно добавлять разные фрукты – сливы, цитрусовые, садовые ягоды, а также заправлять специями – корицей, имбирем, ванилью.

Допускается добавление небольшого количества воды, если сироп варенья густой.

Подготовка тары и продуктов

Яблоки для варенья могут быть любого сорта, лучше, если они выращены в собственном саду. Плоды выбирают плотные, зрелые, без видимых повреждений, вмятин и гнили. Измельчение фруктов происходит в зависимости от личных предпочтений или указаний в рецепте.

В обязательном порядке удаляются плодоножки и сердцевина. Хранить измельченные плоды не рекомендуется, так как происходит изменение цвета.

Смородина подбирается крупная, ярко-красного или черного цвета. Срывать ее лучше с веточкой. Собранный урожай промывается и высушивается. Хранить ягоду без холодильника долго нельзя. Перед приготовлением плоды перебирают, удаляют листики, снимают ягодки с плодоножек.

Тару для варенья выбирают объемом 500-700 г. Емкости хорошо вымывают с раствором пищевой соды и стерилизуют.

  • горячим паром;
  • в духовом шкафу;
  • с помощью СВЧ-печи;
  • в пароварке или мультиварке.

Температура обработки должна быть не менее 120-150 градусов. Продолжительность стерилизации – 10 минут.

Крышки обрабатывают, погружая в кипящую воду на 3-5 минут. Делают это непосредственно перед закупориванием банки с вареньем.

Как приготовить варенье?

Смородина – полезная садовая ягода, в которой остается масса витаминов даже после термической обработки. Качество варенья зависит от пропорций фруктов, использующихся для приготовления.

  • смородина красная или черная – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • яблоки – 500 г.

Рецепт с красной смородиной

  1. Фрукты и ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, листья, хорошо промыть.
  2. В емкость с ягодами налить полстакана воды и отправить на огонь. Варить смесь нужно 10 минут. Снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часов.
  3. Остывшие сваренные ягоды перетереть с сахаром. Добавить яблоки.
  4. Варить полученную смесь нужно 10 минут.
  5. Варенье остудить и проверить на вязкость. Если оно жидкое, продолжить варить еще четверть часа.

Вариант с черной смородиной

  1. Очищенные яблоки нарезать дольками, засыпать сахаром и дать настояться 1-2 часа.
  2. Черную смородину измельчить, залить водой и варить 5 минут.
  3. Емкость с плодами отправить на плиту и варить на медленном огне. После закипания соединить перетертые ягоды и яблоки. Дать настояться смеси 5-6 часов.
  4. Завершающим этапом является кипячение фруктов в течение 10 минут.

Быстрый рецепт «пятиминутка»

  1. Ягоды красной или черной смородины перетереть с сахаром.
  2. После закипания варить смесь в течение 3-5 минут.
  3. Мелко нарезать яблоки и смешать с перетертыми ягодами. Варить еще 2 минуты.
  4. Варенье снять с огня и горячим разлить по банкам.

В любой рецепт можно добавлять специи, заменять красную смородину черной, оставлять яблоки кусочками или измельчать их до состояния пюре.

Хранение и срок годности

При соблюдении правил обработки тары и приготовления варенье из красной смородины с яблоком может храниться до 3 лет. Стоять продукт должен в темном прохладном помещении. Продукты «пятиминутки» рекомендовано держать в холодильнике, и употребить их желательно в течение полугода. Срок хранения заготовки – 5-6 месяцев.

Употреблять сладкую консервацию с признаками плесени или брожения нельзя.

Варенье из клубники с красной смородиной

Просто клубничное варенье – это вкусно, вы сами это знаете. Но если вам хочется как-то разнообразить привычную консервацию, то советую закрыть клубничное варенье с красной смородиной на зиму. У него очень интересный вкус: сладость клубники сочетается с кислинкой смородины и получается просто великолепно: не приторно, ярко — так, что хочется попробовать еще и еще.

Конечно, если сравнивать с обычным вареньем из клубники, то рецепт клубничного варенья с красной смородиной займет у вас несколько больше времени. Но я бы не сказала, что он сложный – вовсе нет. Просто надо будет предварительно немножко проварить красную смородину и получить из нее сок, который и используется потом для приготовления варенья. Зато в готовом виде варенье из клубники и красной смородины получится очень красивым, однородным и довольно густым.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан вес красной смородины на веточках. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л варенья.

Приготовление шаг за шагом

Для варенья отбираем непримятые и не испорченные ягоды. Клубнику промываем, выложив ее в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой. Выдерживаем так несколько минут, а затем вынимаем дуршлаг с ягодами из воды. Оставляем ягоды в дуршлаге минут на 5-10, чтобы стекла вода. Отрываем чашелистики (если сделать это до мойки ягод, поскольку клубника очень нежная, она примнется, напитается водой).

Красную смородину снимаем с веточек. Также промываем в дуршлаге. Минут через 10, когда стечет лишняя вода, ягоды снимаем с веточек и кладем их в кастрюлю с толстым дном.

Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь. Минут через 5-15 (время зависит от толщины слоя ягод в кастрюле) все ягоды распарятся, лопнут, выпустят сок.

Откидываем пропаренные ягоды на сетчатый дуршлаг или сито и протираем их – получается сок из красной смородины.

Клубнику перетираем блендером в однородную массу.

Выливаем клубнику в кастрюлю с толстым дном. Добавляем в кастрюлю с клубникой сок красной смородины, насыпаем сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту можно и не использовать, но тогда в процессе варки варенье потемнеет, станет коричневатого цвета. С лимонной кислотой варенье останется насыщенного рубинового цвета.

Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая и снимая пенку, в течение 25-30 минут.

Готовность варенья определяем таким образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим тыльной стороной ложки бороздку. Если края варенья смываются не сразу, оно готово. Если же нет, варим еще минут 5-7. Горячее варенье довольно жидкое, но, остыв, становится очень густым.

Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным сухим баночкам, наполняя их до самого верху. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем.

Баночки с готовым вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Варенье из смородины на зиму

Как сварить вкусное варенье из смороды на зиму. Рецепты, советы и рекомендации от кулинарного портала KEDEM.RU

Смородина – это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме. В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах – бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых. Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами. Один из них – варка варенья.

Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками. Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.

Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты:
12 стак. ягоды смородины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять»

Ингредиенты:
3 кг смородины,
4 кг сахара,
3 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Желированное варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
11 стак. чёрной смородины,
1,5 стак. воды,
13 стак. сахара.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.

Желе из чёрной смородины

Ингредиенты:
6 стак. воды,
1 кг ягод смородины,
2,5 кг сахара.

Приготовление:
Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.

Холодное «варенье» из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг смородины,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.

Повидло из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг сахара,
1,25 кг пюре из чёрной смородины.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.

Повидло из чёрной смородины с лимоном

Ингредиенты:

1 кг смородины,
1 лимон,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.

Варенье из чёрной смородины и яблок

Ингредиенты:
400 г смородины,
400 г яблок,
4 стак. сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье из чёрной смородины с мёдом

Ингредиенты:
800 г смородины,
800 г мёда,
2 стак. воды.

Приготовление:
Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 апельсина,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Варенье-ассорти из малины и смородины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.

Читайте также:  Перец на зиму с лимонной кислотой: болгарский, сладкий, маринованный, жареный, без стерилизации, в масле

Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты:
7 стак. смородины,
3 стак. крыжовника,
2 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции – не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.

Джем из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
250 г красной смородины,
800 г сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.

Желированное варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

«Холодное» варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1,4 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте и обсушите. Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники

Ингредиенты:
1 кг пюре из красной смородины,
500 г малинового пюре,
1,5 кг сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду

Ингредиенты:
500 г красной смородины,
500 г чёрной смородины,
500 г яблок,
1 кг мёда,
1,5 стак. грецких орехов,
500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягчённые ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины с бананами

Ингредиенты:
1 л сок из красной смородины,
600 г сахара,
4-5 бананов.

Приготовление:
В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Повидло из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из красной смородины и черешни

Ингредиенты:
1,5 кг пюре из красной смородины,
500 г черешни без косточек,
1 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

1 кг красной смородины,
1 кг мякоти арбуза,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых,
3 кг сахара,
1,3 л воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины без косточек

Ингредиенты:
1 л сока белой смородины,
1,3 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины

Ингредиенты:
1 кг белой смородины,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из красной смородины — вкусные и простые рецепты

Пора заготовок продолжается, и сегодня будем варить на зиму вкусное домашнее варенье из красной смородины. Созревает она чуть раньше своей родственницы – черной ягоды. Она не слишком ароматная, с четкой кислинкой, но также имеет своих почитателей. В ягодках очень много натурального пектина, поэтому зимние заготовки не требуют большой термической обработки, всегда получаются густыми, напоминающими желе.

Поэтому, приготовив баночку десерта, вы не только попьете чайку. Густое лакомство можно использовать для прослоек коврижек, тортов, пряников, предлагать домочадцам к запеканке, блинам. А еще можно подкрасить глазурь или крем. Мои рецепты не претендуют на оригинальность, они просты и легки в исполнении. Но выбор имеется, поэтому знакомьтесь с рецептами и засучивайте рукава.

Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт

Начнем с простого варианта, традиционного, так варили десерт всегда, еще наши мамы.

  • Вода – 100 мл.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Отсортируйте некондиционные ягодки, удалите веточки. Промойте смородину и просушите, разложив на бумажных салфетках.
  2. Засыпьте сахаром, но, чтобы не помять нежные плоды, не перемешивайте, а несколько раз встряхните ёмкость.
  3. Влейте воду, поставьте вариться на среднем огне. Когда масса закипит, снимите всю пену, сбавьте мощность огня. продолжайте медленную варку около 30 минут.
  4. Выключите газ, остудите десерт, распределите по банкам и закройте любыми крышками.

Рецепт смородинового варенья без воды

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Переберите ягодки, снимите с веточек. Ополосните, разложите одним слоем на бумажных полотенцах. Дождитесь, когда ягодки полностью просохнут.
  2. Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. На самом тихом огне прогревайте содержимое, дожидаясь, когда смородина начнет выделять сок. Если сока маловато, плесните чуток воды.
  3. В несколько приемом подсыпьте сахар, каждую порцию хорошенько вымешивая.
  4. После того, как кристаллы сахара растворятся, дайте десерту закипеть. Уберите пенку, выключите и оставьте в покое на пару часов.
  5. Повторите такую варку еще дважды. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные баночки. Затем закупорьте герметично и охладите, перевернув и поставив на крышку.
  6. Варенье можно закрыть под капроновую крышку, в данном случае хранить допустимо только в холоде.

Варенье из красной смородины — пятиминутка

Один из традиционных способов заготовки красной ягоды, сохраняющий не только витамины, но время у хозяек.

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Сварите сироп, засыпав сладость в воду. После закипания проварите несколько минут, проследив, чтобы кристаллы сладости растворились полностью.
  2. Переложите ягоды, подготовленные к варке. Не торопясь, закипятите варенье. Проварите 5 минут, сразу разлейте по баночкам. Закатайте под ключ. Всю тару и крышки необходимо заблаговременно простерилизовать. Храните заготовку в холодной кладовой, погребе.

Как сварить желе-варенье из красной смородины

Желе хорошо держит форму, его можно не только намазывать на булочку, но и нарезать ножом. Кубиками желе украшают запеканки, блинчики, различную выпечку, мороженое.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1,3 кг. на литр сока.

Как сделать желе:

  1. Сложите в таз ягоды, залейте водой. На мощном огне варите, пока не пойдет сок.
  2. Остудите содержимое, истолките толкушкой (поработайте блендером). Отожмите сок, выжимки выбросите.
  3. Замерьте, сколько получилось сока, перелейте его в кастрюлю.
  4. Засыпьте по норме сахарный песок, хорошенько перемешайте.
  5. Варите до закипания. Когда появятся признаки кипения, отсчитайте 3 минутки.
  6. Разлейте горячее желе в стерильные банки, подержите, не закрывая крышкой, до полного остывания заготовки.
  7. Готовое желе можно хранить под капроновой крышкой в прохладном помещении.

Сырое варенье из красной смородины без варки

Желеобразное варенье из красной смородины

Еще один способ сделать варенье-желе, также очень простой.

  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Залейте приготовленную ягоду водой, проварите после начала закипания пару минут.
  2. Достаньте ягоды, протрите через сито, вернув сок из них в ту же кастрюлю, в которой они варились.
  3. Добавьте сахар, продолжите варку еще 25-30 минут.
  4. Разложите десерт в стерильные банки, закройте, после остывания отправьте на хранение.

Варенье из красной смородины с апельсином

Изумительно вкусное варенье. Цитрусовые в последнее время все чаще встречаются в заготовках, поскольку привносят интересную вкусовую нотку, что многие уже оценили по достоинству.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Снимите ягодки с веточек, ополосните, как следует просушите. Пробейте блендером в пюре (пропустите через мясорубку).
  2. Засыпьте сахар, перемешайте.
  3. Один апельсин также превратите в пюре, из второго выдавите сок. Переложите к ягодам.
  4. Поставьте сладкую массу вариться. Доведите до закипания, настройте таймер на 7-8 минут. Не забывайте перемешивать содержимое и снимать пену.
  5. Спустя заданное время распределите лакомство по банкам, закройте крышками и спрячьте на постоянное хранение.

Как приготовить варенье в мультиварке

Если у вас небольшая порция ягод, освободите руки – сварите десерт в мультиварке. Он получится не хуже – густым и ароматным.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – столько же.
  • Ванилин – щепотка.
  1. Подготовьте смородину к варке, сложите в чашу. Добавьте сладость. Перемешайте, сделайте паузу на час, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Закройте крышку, установите режим «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 60 минут.
  3. За 5 минут до сигнала откройте крышку, добавьте ванилин. Готовый продукт переложите в баночки, закройте и уберите на зимнее хранение.

Варенье из красной и черной смородины на зиму

Варенье из обоих сортов смородины дает неожиданный и очень интересный вкус. Не пробовали? Сделайте для начала баночку, и вы поймете все очарование данного сочетания.

  • Вода – 1, стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.
  1. Переберите ягоды, удалите веточки и хвостики. Промойте, качественно просушите, переложите в кастрюлю.
  2. Поработайте блендером, превратив в пюре. Влейте воду, сок из половинки лимона. Следом отправьте цедру лимона.
  3. Размешайте содержимое, поставьте на умеренный огонь. После закипания проварите 10 минут, затем чуток охладите.
  4. Любым доступным способом выжмите сок (быстрее протереть через сито).
  5. Замерьте, сколько вышло сока, добавьте необходимое количество сладости.
  6. Вновь поставьте вариться. При небольшом прогревании закипятите массу, поварите 5-7 минут. Проверьте готовность десерта, капнув капельку на блюдце. Если необходимо, добавьте еще несколько минут варки.
  7. Разлейте варенье, дайте остынуть, закатайте.

Рецепт варенья из клубники и красной смородины

Из двух ягод у вас получится великолепное варенье-мармелад.

  • Клубника – 1 кг.
  • Смородина – 200-300 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Промойте клубнику, пересыпьте сахаром, отставьте на время, чтобы сладость растворилась в выделенном соке.
  2. Доведите до закипания, добавьте ягодки смородины. Не перемешивайте содержимое, просто немного взболтайте, иначе помнете смородину.
  3. Варите на большой мощности огня 20 минут, не забывая снимать пенку. Разложите в стерильную тару, закройте и отправьте в холод на хранение.

Вкусное варенье из малины и красной смородины

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Смородина – 500 гр.
  1. Превратите малину в пюре, засыпьте сахар.
  2. Аналогично поступите со смородиной.
  3. Первой начинайте уваривать смородину, когда она закипит, прибавьте малину. Поварите вместе 5 минут, снимите пенку.
  4. Дайте бурно закипеть, выключите, охладите. После разложите в банки и отнесите на хранение.

Оригинальное варенье с апельсином, имбирем, перцем чили

Как мне сказали, заготовка – это и сладкий десерт к чаю, и отличная добавка к мясу.

  • Смородина – 300 гр.
  • Перец чили – 1-2 средних стручка.
  • Имбирный корень – 4 см.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Пектин – 3 гр.
  1. Подготовьте ягоды, измельчите их блендером, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте мелко порезанный стручок чили, потертый корень имбиря, сахар. Хорошенько перемешайте.
  3. Натрите апельсиновую цедру, выдавите сок, отправьте следом.
  4. Уваривайте массу примерно 20-25 минут, проследив, чтобы не подгорала. Незадолго до окончания засыпьте пектин, старательно перемешайте.

Видео-рецепт варенья из смородины и вишни

Называйте как хотите: джем, варенье, но это настолько вкусно, что не могу не поделиться. Удачных вам заготовок на зиму!

Ссылка на основную публикацию