Как сушить вишню: в электросушилке, в духовке, на солнце, в микроволновке

Как сушить вишню в домашних условиях на зиму

Сушеные ягоды и фрукты являются настоящей находкой для хозяйки, ведь при правильной сушке в них сохраняются полезные вещества. Еще преимуществом является то, что из сухофруктов можно готовить разнообразные блюда круглый год. Сушить вишню в электросушилке, в микроволновке, в духовке, в аэрогриле и на солнце довольно просто, главное, соблюдать основные правила.

Полезные свойства сушеной вишни

При правильной сушке в ягодах остаются все полезные вещества практически в том же количестве, что и в свежих плодах. Вишня содержит в себе аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамин В9, В6, РР, рибофлавин, пантотеновую кислоту. Эта ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению костей, поэтому специалисты рекомендуют употреблять подросткам и спортсменам;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выступает в качестве профилактического средства от вирусных и респираторных болезней;
  • благодаря антиоксидантам, входящим в состав плодов, происходит очищение организма;
  • витамин А, входящий в состав, необходим для поддержания хорошего зрения и эластичной кожи;
  • нормализует уровень артериального давления, поэтому сушеная вишня особенно полезна для гипертоников;
  • пектин, содержащийся в продукте, способствует выведению токсинов из организма и снижению уровня плохого холестерина;
  • употребление сушеных плодов ослабляет зависимость от никотина;
  • в них большая концентрация витаминов группы В, благодаря чему употребление таких плодов позволяет снять напряжение и улучшить эмоциональное состояние;
  • в кислой ягоде отмечено наибольшее содержание гормона мелатонина, что в своем роде является расслабляющим средством, которое позволяет быстрее заснуть.

Как называется сушеная вишня

Сушеная вишня – это сухофрукт, который можно получить путем засушивания свежих плодов. Другого названия, например, как у изюма, у нее нет. По ГОСТу она так и называется – сушеная вишня.

Как высушить вишню в домашних условиях

В сушеной вишне содержится витамин С, А, РР, а также железо, калий, цинк, фосфор и кальций

Перед тем как сушить ягоды, их необходимо отсортировать, после чего промыть. Испорченная вишня не рекомендуется к использованию. Если плоды будут не крупные, то процесс сушки пройдет гораздо быстрее. Затем их раскладывают на чистой и сухой марлевой ткани. Когда ягоды подсохнут, необходимо убрать косточки и плодоножки. Можно сушить вишню и с внутренними частями, но в таком случае употреблять их в пищу будет не совсем удобно. Косточки легко удаляются с помощью специального кухонного инструмента, но если такого нет, можно вооружиться простой шпилькой для волос или пинцетом. После прохождения всех вышеперечисленных действий, основной ингредиент готов к дальнейшему этапу – к сушке любым удобным способом.

Существует еще один вариант подготовки ягод – бланширование. Данная процедура способствует размягчению кожицы плодов, что ускоряет процесс сушки. Первым делом необходимо промыть вишню, затем подготавливают раствор. Для этого в кипящую воду добавляют пищевую сода из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. Полученной горячей жидкостью заливают плоды, затем сразу же отвар сливают. Далее необходимо обдать их холодной водой, откинуть на дуршлаг. После того как лишняя влага уйдет, можно начинать сушить ягоды.

При какой температуре сушить вишню

Выставлять температуру можно только после того как определились со способом сушки. Например, сушить плоды в духовом шкафу следует от 60 до 80 градусов, а в электросушилке 60-70. Что касается аэрогриля, то оптимальной температурой при сушке ягод является 45-60 градусов.

Сколько нужно сушить ягоды вишни

Недосушенные ягоды не подходят для длительного хранения

Продолжительность сушки зависит от выбранного способа:

  1. Сушка на солнце занимает от 2 до 4 дней.
  2. В электросушилке этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в первом варианте, составляет около 8-12 часов.
  3. Приготовление сушеной вишни в духовке отнимет у хозяйки примерно 5 часов, но прямого вмешательства в данный процесс не требуется.
  4. Самым быстрым вариантом является сушка в микроволновке, это занимает буквально несколько минут.
  5. Время приготовления вишни в аэрогриле варьируется от получаса до 2 часов.

Следует учесть, что приготовление сушеных ягод с косточками происходит гораздо быстрее, чем без них.

Как можно сушить вишню в электросушилке с сахаром

Во время приготовления важно следить за тем, чтобы плоды высохли равномерно

После того как ягоды промыты и очищены от плодоножек, их следует взвесить, поскольку сахар добавляют из расчета 350 – 450 г на 1 кг вишни. Если ягоды очень кислые, то можно дополнительно положить еще 100 – 150 г. Следующим шагом является добавление сахара, его необходимо высыпать тонким слоем поверх плодов и оставить в таком виде в теплом помещении на несколько часов. По истечении данного времени ягоды откинуть на дуршлаг. Образовавшийся сок не пригодится, но его можно законсервировать или приготовить компот. Далее необходимо сделать сироп из указанного количества сахара и воды в объеме 3 л. После закипания в отвар добавляют вишню, сразу же снимают с огня.

Их необходимо оставить в сиропе до полного остывания, затем жидкость слить, а плоды выложить тонким слоем в электросушилку. На первые два часа температуру прибора следует установить на 55-60 градусов, а после убавить до 30-35, сушить до полной готовности.

Как сушить вишню в сушилке для фруктов без сахара

Сушеные ягоды можно хранить в стеклянной таре в холодильнике

Процесс засушивания ягод без сахара занимает гораздо меньше времени, так как требует наименьшей подготовки. Итак, когда вишня промыта и очищена, ее перемещают в жаропрочную посуду и ставят на огонь. После того как появилось достаточное количество сока, ягоды откидывают на дуршлаг на 2-3 часа. По истечении указанного времени вишню выкладывают тонким слоем на решетку электросушилки. Процесс сушки занимает около 10-12 часов при условии, что температура выставлена около 60-70 градусов.

Как сушить вишню в электросушилке без косточек

Ягоды с косточками сушатся гораздо быстрее, чем без них

Процесс сушки начинается с обработки плодов: их необходимо промыть, удалить плодоножки и косточки. Затем ягоды следует откинуть на дуршлаг, после чего в один слой засыпают вишню на решетку электросушилки. Во время данной процедуры необходимо менять температурный режим с высокого на низкий не менее 3 раз. Для сушки вишни без косточек потребуется гораздо больше времени – около 13 – 15 часов.

Как сушить вишню в электросушилке с косточками

При комнатной температуре заготовка хранится около 1 года

Процесс сушки вишни с косточками мало чем отличается от вышеизложенного рецепта, однако есть и различия:

  • из плодов не нужно удалять косточки, достаточно лишь убрать плодоножки;
  • подготовленные ягоды промыть, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость;
  • сырье выложить на сетку электросушилки, первые 2 часа сушить при максимальной температуре, после убавить до 35 градусов;
  • данная процедура занимает около 10 – 12 часов.

Как сушить вишню в духовке

В народной медицине плоды сушеной вишни используют при лечении простуды

Сушить вишню в духовку необходимо обязательно с приоткрытой дверцей, это позволит ускорить процесс испарения влаги. Кроме этого, важна и предварительная обработка сырья. Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться любым представленным способом: ошпарить плоды кипятком или ополоснуть слабым содовым раствором, после чего тщательно промыть в холодной воде. Сушить ягоды можно следующим образом:

  • плоды промыть;
  • на противень расстелить пергаментную бумагу или фольгу;
  • тонким слоем выложить сырье;
  • выставить температуру на 45 градусов на 2 часа;
  • по истечении времени установить 60 градусов и оставить до полной готовности.

Если вишню планируют сушить без косточек, то потребуется:

  • из плодов удалить внутренние элементы;
  • на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, выложить сырье;
  • изначально сушить вишню следует при температуре 45 градусов, через пару часов установить 60;
  • менять указанный температурный режим каждые 3 часа до полной готовности.

Сушка вишни на зиму в аэрогриле

Из 1,2 кг сырья получается примерно 0,5 кг готового продукта

Сушить ягоды в аэрогриле можно следующим образом:

  • у плодов удалить плодоножки, а косточки – по желанию;
  • промыть под прохладной водой, затем откинуть на дуршлаг;
  • после того как стечет ненужная жидкость, разложить сырье на сетке в один слой;
  • аэрогриль накрыть крышкой, выбрать режим сушки и необходимую температуру от 45 до 60 градусов.

Как сушить вишню в микроволновке

Сушеную вишню можно использовать в качестве начинки при приготовлении выпечки

Для данной процедуры потребуется 2 отреза льняной или хлопчатобумажной ткани, на один из которых выкладывают часть подготовленного сырья, а другим накрывают. Далее заготовку укладывают на тарелку микроволновки, сушат до 5 минут при 200 Вт, при необходимости время можно увеличить. Срок приготовления зависит от сочности ягод, а также от наличия косточек.

Как сушить вишню на солнце

Сушеная вишня противопоказана детям до 2 лет, а также людям, страдающим аллергией, болезнями ЖКТ, сахарным диабетом

Данный способ является одним из самых хлопотных и долгих, но с другой стороны – максимально естественным.

Для того чтобы сушить ягоды на свежем воздухе, потребуется противень или поднос, застеленной пергаментной бумагой. Вишню необходимо отобрать, промыть и слегка просушить. Подготовленное сырье выложить на доску, затем накрыть тканью со всех сторон, чтобы не проникли вредители. Сушить в хорошо проветриваемом месте с максимальным доступом прямых солнечных лучей.

Как сушить косточки вишни

Для хранения плодов не подходят полиэтиленовые мешочки, поскольку в них продукт портится гораздо быстрее

Сушить косточки можно следующим образом:

  • промыть, поместить в кипящую воду на 10 минут, добавив 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • через указанное время жидкость слить, а сырье тщательно промыть;
  • высушить любым удобным способом: на солнце, в духовке, в микроволновке, в электросушилке. Готовый продукт должен стать более легким.

Как хранить сушеную вишню в домашних условиях

Не рекомендуется ставить тару с заготовкой рядом с батареями или трубами. Сушеную вишню следует хранить в стеклянной таре или хлопчатобумажных мешочках. Место, где хранятся сушеные ягоды, должно быть темным и хорошо проветриваемым. Для этих целей подойдет полочка на кухонном шкафу. Хранится такой сушеный продукт не более года, к тому же в течение этого времени вишню необходимо проветривать и регулярно проверять на наличие мошек.

Что можно приготовить из сушеной вишни

Помимо того что сушеную вишню можно употреблять в пищу как самостоятельное лакомство, она отлично сочетается с другими продуктами. Например, заготовку можно добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда, а также готовить желе или мармелад. Помимо этого, сушеную вишню можно использовать в качестве основы для вина, настоек, морсов или компотов.

Заключение

Сушить вишню в электросушилке, в мультиварке, в духовке и на солнце, довольно просто. Важно лишь соблюдать температурный режим и готовить до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок.

Как правильно сушить вишню: на солнце, в духовке и электросушилке

Сушеные продукты сейчас не в «моде», так как в супермаркетах круглый год можно купить любую продукцию. Однако не стоит забывать, что сушеные фрукты могут оказаться намного полезнее замороженных или импортированных из далеких стран. Также «сушка» дольше хранится, и на ее основе можно создать немалое количество вкусных и полезных блюд. Сегодня вы узнаете о том, что собой представляет сушеная вишня, и каковы польза и вред данной продукции для нашего организма. Разберемся с методами сушки ягод.

Чем полезна сушеная вишня

Перед тем как начинать просушку продукции, стоит поговорить о реальной пользе сушеной вишни.

Не секрет, что свежая ягода может растерять большую часть полезных свойств после обработки, поэтому важно знать, насколько полезна сушеная продукция и стоят ли усилия результата.

Помимо того, что сушка получается очень вкусным продуктом, она также очень полезна для нашего организма. Начнем с того, что в состав сухофрукта входит большое количество железа и меди, что положительно влияет на уровень гемоглобина, который повышает защитные функции организма. Также в сухом варианте сконцентрировано большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому легкий перекус сухой вишней даст вам достаточное количество энергии.

Несмотря на то, что в сухой ягоде содержится большое количество сахара, она считается диетическим продуктом, благодаря пектиновым веществам, которые регулируют пищеварение и, в первую очередь, отсутствию жиров в составе.

Также сушеный вариант помогает вывести мокроту при кашле, поэтому сушеная вишня помогает избавиться от простуды.

Отбраковка и подготовка вишен

Ягоду для сушки нужно собирать в момент, когда она достигла максимальной спелости, или даже немного подвялилась на солнце. Во втором случае вы потратите меньше времени на досушивание.

Далее нам нужно промыть все ягоды, удалить испорченные, гнилые и поврежденные, чтобы в процессе просушивания не сгнило все сырье.

После отбраковки можно провести дополнительную подготовку, которая сократит время просушки и, при этом, никак не повлияет на вкусовые качества. Отобранные ягоды можно окунуть на несколько секунд в слабый раствор соды (до 1 %), либо просто облить кипятком (не замачивать!).

Ополаскивание в пищевой соде повлечет за собой образование небольших пор на кожице, через которые будет быстрее испаряться влага.

Читайте также:  Настойка на кизиле в домашних условиях: рецепты на водке, на коньяке, на спирту, на самогоне,

С косточками или без

Сразу стоит сказать, что выбор будет основан не на ваших предпочтениях или затратах ресурсов, а на способе просушки.

Дело в том, что вишню с косточками лучше всего сушить на свежем воздухе, так как на нее не будут садиться мухи и, соответственно, продукция «доживет» до сбора и хранения невредимой.

Если же вы хотите сушить ягоду без косточки, тогда придется ограничиться сушилкой или духовкой, так как на сладкий аромат слетится слишком много «желающих», после чего ягода будет непригодна для длительного хранения.

Конечно, вы можете накрыть вишню марлей или чем-либо другим, однако мошки-дрозофилы проберутся через любое отверстие и испортят вам весь процесс.

Не стоит думать, что цельная ягода будет долго сохнуть. В условиях хорошего проветривания и высоких летних температур, сушка займет всего несколько дней, не более.

Способы сушки

Далее мы поговорим о том, как сделать сушеную вишню, используя различные приспособления. Выберем для вас наиболее простой вариант.

На свежем воздухе

Начнем с самого просто варианта просушки вишни — естественного.

  1. Промываем и очищаем ягоду от плодоножек.
  2. Берем легкую ткань или специальные сита, на которых в один ряд раскладываем плоды.
  3. Размещаем вишню на открытом, хорошо освещаемом солнцем месте. Также стоит учесть, что участок должен хорошо продуваться ветром.
  4. Если нужно, накрываем сеткой с мелкими ячейками, чтобы в плодах не «поселились» черви.

Просушка проводится только в дневное время суток. На ночь всю продукцию лучше убрать в дом, чтобы она не намокла.

В среднем, просушка на свежем воздухе проходит за 2-3 дня, однако стоит учитывать общую температуру воздуха, силу ветра и отсутствие облачности.

В духовке

Сразу стоит сказать, что при наличии хорошей погоды и свободного места, лучше не использовать духовку. Эта техника не предназначена для сушки, поэтому, в случае ошибки, вы можете получить запеченную ягоду. Начать стоит с подготовки. В данном случае вишню обязательно нужно разрезать на половинки и извлечь косточку. Делается это не только для того, чтобы получить полностью готовый к употреблению продукт, но и для того, чтобы ягода быстрее просохла.

  1. Промываем плоды, очищаем от плодоножек и разрезаем на 2 части.
  2. Подготавливаем противень, устилаем его пекарской бумагой.
  3. Выкладываем половинки вишенок срезом вниз в один слой. Размещаем их так, чтобы в процессе сушки они не склеились, превратившись в однородную массу.
  4. Выставляем температуру в духовке около 165 °С и, если есть такая функция, включаем сильный обдув. Если такой функции нет, тогда помещать вишню стоит только в разогретую духовку, оставляя при этом приоткрытой дверцу.
  5. Просушиваем около 3 часов.
  6. Извлекаем вишню на полчаса, чтобы она остыла и проветрилась.
  7. Снова помещаем в духовку, выставляя при этом температуру в 135 °С.
  8. На более низкой температуре сушим ягоду около 16 часов.

Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться. Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».

В электросушилке

Теперь разберемся с тем, как сушить вишню в электросушилке. Сразу стоит сказать о том, что проваривать вишню в сахарном сиропе мы не будем. Во-первых, это дополнительные затраты времени и ресурсов, во-вторых, повышается калорийность продукции, которая и без того немаленькая, в-третьих, в процессе термической обработки мы уничтожаем большую часть витаминов, что является неразумным.

Итак, начинаем с очистки от «ножек» и косточек. Не забываем предварительно помыть вишню, чтобы на ней не было грязи.

  1. Раскладываем продукцию на решетках для овощей так, чтобы половинки не контактировали друг с другом.
  2. Выставляем температуру в районе 60-65 °С.
  3. Сушим около 3-3,5 часов.
  4. Проверяем ягоды.

Конечно, данный вариант сушки чаще всего используется в паре с проваркой в сахарном сиропе, однако, как говорилось выше, нам таких хлопот не нужно. В случае, если вишня не до конца просушилась, можно ее еще подержать в сушилке, либо, выдержав перерыв в полчаса, повторно просушить на той же температуре.

Как определить готовность

Готовая ягода должна быть сморщенной, темной, напоминать засохшую вишню, которую мы достаточно часто видим на деревьях.

Продукт должен быть пластичным, сухим на ощупь. Также стоит обратить внимание на жидкость, которая не должна выделяться при надавливании.

Как хранить сушеные вишни в домашних условиях

Заканчиваем статью информацией о том, как хранить сушеную вишню.

Полностью сухой продукт хранится не более года, даже если он был высушен идеально. Чтобы не сокращать срок хранения, часть ягод, которые будут использованы в ближайший месяц, можно поместить в стеклянную банку. Остальную продукцию лучше спрятать в бумажные или хлопчатобумажные мешочки, в которых плоды будут хорошо проветриваться и не «задохнутся». Так как мы используем «тару», которая пропускает воздух, нам нужно оградить сушку от чрезмерной влажности. Для этого выбирайте такое место, где никогда не появляется плесень или грибок. При этом хранить вишню вплотную к батареям или трубам отопления не рекомендуется.

Ну что же, теперь вы владеете достаточным количеством знаний, чтобы заготовить вкусную ягоду на зиму. Старайтесь использовать природный вариант сушки, чтобы плоды не теряли витамины от сильного нагрева. В данном случае лучше не импровизировать, иначе вы получите большое количество непригодной к хранению ягоды.

Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов

Сушка вишни в электросушилке – эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Сирень (лат. Syringa)

Сирень – это листопадный кустарник, высотой около 2-8 м. Сирень обыкновенную и сорта, привитые на подвое того же вида, для уменьшения количества поросли сажают так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы.

Использование электросушилки в домашних условиях

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, следящего за своим здоровьем. К сожалению, порадовать себя свежими плодами, богатыми витаминами, можно только в летний период. Чтобы сохранить как можно больше микроэлементов в составе плодов используют щадящий способ заготовки.

Сушка фруктов в электросушилке – это быстрый и эффективный метод заготовки урожая для дальнейшего хранения. Производители предлагают два вида оборудования для домашнего использования: конвекционные и инфракрасные.

Сушка фруктов в электросушилке – эффективный метод сохранения урожая на долгий срок

Принцип действия конвекционных агрегатов основан на нагреве воздуха с помощью тэна. Высушивание осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Процесс сушки с помощью таких сушилок может занимать несколько дней, а при использовании моделей с вентилятором усиленного нагнетания воздуха время работы сокращается до суток.

Лучшей результативностью и экономностью отличаются инфракрасные аппараты. Принцип функционирования таких машин основан на реакции молекул воды на волны заданной частоты. Испарение влаги происходит очень быстро, что позволяет сохранить у продуктов естественный цвет и вкус.

Инфракрасные электросушилки намного экономичнее и быстрее высушивают продукты

Современные электросушилки оснащены удобными механическими системами контроля, позволяющими регулировать режим высушивания. Более дорогие модели работают с помощью электронных систем программирования, которые помогут достичь идеального результата. Сушка яблок в электросушилке такого образца выполняется за несколько часов.

Выбрать сушилку для овощей и фруктов вам поможет наша статья.

Принцип заготовки продуктов в сушилке

При подготовке продуктов к высушиванию нужно придерживаться некоторых правил. Следует тщательно перебрать сырье, крупные плоды рекомендуется порезать на части. Для сушки нужно выбирать спелые овощи и фрукты. Не стоит экономить место – на лотках продукцию лучше разложить свободно.

При заготовке сочных фруктов или овощей желательно постелить на лотки бумагу. После того, как большая часть влаги испарится, подстилку можно убрать. Если планируется сушка укропа в электросушилке, его необходимо предварительно вымыть и просушить от влаги.

Сушку укропа в электросушилке можно совмещать с любой другой зеленью

Рекомендации при работе с электросушилкой:

  • начинаем сушку на высоких температурах, завершаем на низких;
  • на одном лотке следует сушить один вид продукции;
  • следует периодически проводить ротацию лотков для качественной просушки;
  • нельзя передерживать заготовки в сушилке, иначе возможно снижение содержания полезных веществ.

Готовую продукцию следует упаковать в бумажные пакеты и поместить на хранение в сухом прохладном месте.

Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде

Сушка всех ягод в электросушилке проводится по определенному принципу: чтобы получить качественный продукт, нужно уделить особенное внимание выбору плодов. Для заготовки отбирают только спелые плоды, без гнилостных включений, темных пятен, трещин.

Сушка вишни в электросушилке возможна как с косточкой, так и без

Если вы планируете использовать вишню зимой для выпекания пирогов, косточки лучше убрать. Но для приготовления компотов или киселей – подойдут ягоды, высушенные целиком.

Сушка вишни в электросушилке не влияет на полезные свойства ягод:

  • 5 килограмм ягод тщательно перебираем, моем проточной водой, и подсушиваем;
  • смазываем поддоны подсолнечным маслом и раскладываем вишню равномерным слоем;
  • сушим продукт при температуре плюю 50-60 градусов по Цельсию до полной готовности.

Определить готовность можно по внешнему виду, высушенная ягода напоминает изюм, а при надавливании на нее не выделяется жидкость. Так же, как и сушка смородины в электросушилке, заготовка вишни может занять до 24 часов, в зависимости от качества продукта и модели рабочего аппарата.

Сушеные фрукты и овощи занимают мало места, и не требуют особенных условий хранения

Если вы хотите получить на выходе сладкую вяленую вишню, заготовку можно провести следующим образом:

  • подготавливаем 5 кг свежих ягод, удаляем косточки;
  • доводим до кипения 0,5 л воды, размешиваем 0,75 кг сахара;
  • засыпаем вишню в сахарный сироп на 5 минут;
  • достаем продукт, даем стечь жидкости, и раскладываем заготовку на лотки в электросушилку;
  • сушим вишню в течение 8-10 часов, при температуре 60 градусов по Цельсию.

Готовый продукт следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сушка малины в электросушилке выполняется точно по такой же технологии, как и вишня. Рекомендуется выбирать не очень крупную, но плотную ягоду, не давленую, и не “пустившую сок”. Малину собранную своими руками в саду можно не мыть, при условии отсутствия обработок от вредителей и заболеваний.

Особенности сушки овощей

Высушивание овощей на зиму имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими способами заготовок. Сушеная продукция занимает минимум места, может храниться длительное время и при этом не теряет вкусовых и полезных качеств. Сушка кабачков в электросушилке – идеальный способ для хозяек, которые стараются запастись полезными овощами на зиму.

Сушеные кабачки со специями – самые вкусные натуральные чипсы

Заготовка происходит следующим образом:

  • качественные кабачки моют, очищают от кожуры и семечек, нарезают кубиками или кольцами;
  • сырье помещают в кипящую воду на 3-5 минут;
  • затем продукт кладут в сито для удаления влаги;
  • раскладывают кабачки на лотки и помещают в электросушилку.

Для приготовления используют температурный режим в диапазоне 45-60 градусов по Цельсию. До полной готовности продукта потребуется 5-6 часов.

Чтобы узнать готовы ли овощи проверьте на ощупь отсутсвие влаги и ломкость готового продукта

Сушка огурцов в электросушилке проводится по такому же принципу. Овощи нарезаются дольками, толщиной 5 мм и выкладываются на лотки. Степень готовности легко определить при нажатии на заготовку: отсутствии жидкости говорит о том, что огурцы можно складывать на длительное хранение.

Сушка овощей, фруктов и ягод в электросушилке – это лучший способ заготовить на зиму полезные плоды из своего сада. Его выбирают не только с целью сохранения полезных качеств, и разнообразия, но и для экономии места. Сухофрукты занимают немного места, не требуют покупки консервантов и объемных банок, и очень полезны для здоровья организма.

Как сушить вишню в домашних условиях?

В середине лета природа нас радует созреванием вишен, таких вкусных и полезных. Насытившись свежими фруктами необходимо задуматься и о заготовке плодов на зиму. Из них делают варенья, компоты, джемы, морозят, но самым ценным является сушка вишни. Польза такого метода заготовки заключается в максимальной сохранности во фрукте витаминно-минерального комплекса. Кроме того, для этого процесса не требуется добавка сахара, что делает вишнёвую сушку не только полезным продуктом, но и выводит его в ранг диетических. В этой рубрике мы рассмотрим, как сушить вишню в домашних условиях и какими методами это осуществляется.

Содержание статьи:

Способы сушки вишни

Не всем известно, как сушить вишню и какие способы сушки бывают. Сразу заметим, процесс заготовки вишни может осуществляться как с косточкой, так и без неё. Поэтому сначала определитесь, для каких целей вам нужна вишня, если предпочтение отдаётся компоту, то подойдёт вариант с косточкой. Когда же планируется использовать продукт для выпечки, приготовления муссов, желе и употребления в чистом виде, то заготовку лучше производить, вынув косточку.

Читайте также:  Заправка для супа из помидоров на зиму

Как же высушить вишню в домашних условиях, какими способами? Их можно выделить два, уличная и принудительная домашняя сушка. Последний вариант может осуществляться в духовке, печи или электросушилке. Кроме стандартных способов заготовки сушки, современное оборудование позволяет производить вяление плодов и изготовление их в виде цукат. Рассматривая процесс работы в целом, стоит сказать, что сушка вишни в домашних условиях совсем несложная процедура, осуществить которую может каждый. Достаточно только знать несколько тонкостей.

Подготовка вишни к сушке

Прежде чем делать сушку вишни в электросушилке, духовке или на улице, необходимо произвести несколько предварительных процедур.

  • • Перебираем и хорошо вымываем вишни;
  • • Замачиваем их на несколько минут в подсоленную воду. Это поспособствует само удалению червей, если те присутствуют в плодах;
  • • Сливаем солёную воду вместе со всплывшими червячками и промываем вишни чистой водой;
  • • Разделяем плоды на половинки, вынимаем кость, если сушка вишни будет происходить без косточек;
  • • Откидываем на дуршлаг для стекания воды;
  • • Бланшируем в течение 5 – 7 минут.

Бланшировка заключается в опускании плодов на дуршлаге в горячую воду, 85 – 95 градусов. Этот процесс способствует более быстрому высыханию сушки, сохраняет натуральный её цвет и аромат. Иногда бланширование заменяют вымачиванием плодов в воде, насыщенной витамином С. Эти процедуры являются обязательными, перед тем как засушить вишню любым из способов.

Как сушить вишню на солнце

Как сушить вишню с косточкой и без косточки, отличаются ли эти процессы? Сама процедура не имеет отличий и осуществляется одинаково, разница лишь во временном режиме, вишня без косточки сохнет быстрее. Зная, как сушить вишню на зиму, вы обеспечите свою семью витаминизированной едой.

Перед тем, как сушить вишню на улице, следует правильно её разложить. Раскладка осуществляется в один слой. Если вишня без косточки, её выкладывают половинками, мясистой частью вверх. Некоторые хозяйки практикуют сушку вишни целиком, с удалённой косточкой. Такие заготовки часто используются вместо изюма. Для качественного просыхания вишни достаточно нескольких солнечных дней. По мере подсыпания, плоды переворачивают, а на ночь, заносят в помещение.

Как сушить вишню в духовке

Не зная, как правильно сушить вишню в духовке, можно не только не получить желанный результат, но и испортить продукт вовсе. Ведь здесь требуется соблюдение определённого температурного режима и выдержки. Существует два способа сушки вишни в духовке, это стандартный вариант и способ с предварительным привариванием плодов в сиропе. В первом случае плоды выкладывают на противень, покрытый пергаментом, и отправляют в духовку.

Второй способ будет интересен тем, кто интересуется, как высушить вишню в духовке, чтобы она получилась вяленой. Для этого готовят сироп из сахара и воды. На 500 мл воды берут 0,5 кг сахара и кипятят в нём подготовленную вишню небольшими порциями, 5 минут каждую. Вытягивая прокипяченные вишни шумовкой, отправляют их на дуршлаг для стекания излишков сиропа, затем раскладывают в один слой на подготовленный противень. Применяют этот рецепт и для сушки вишни в электросушилке.

После того, как вишня отправлена в духовку, следует установить температурный режим в ней не более чем 50 – 70 градусов. Некоторые пренебрегают этим условием и в итоге получают обугленные плоды. Не зная, как высушить вишню в домашних условиях правильно, не стоит браться за дело, ведь в итоге вся работа может пойти насмарку. Сушить же вишню в духовке следует до потери ею эластичности, но не полного высушивания. Если же плоды вялят, то они как раз должны остаться эластичными. Теперь вы знаете, как высушить вишню, чтобы она была и готовой и не пересушенной.

Сушим вишню в электросушилке

Благодаря современным технологиям и новациям хозяйкам на помощь пришли специальные сушилки для фруктов. В инструкции к ним есть множество рецептов, как правильно сушить в электросушилке вишню и другие фрукты. Рассматривая этот процесс в общих чертах, стоит сказать, что технология подготовки фруктов такая же, как и при уличной сушке. А вот сама процедура осуществляется автоматически. Это довольно удобно, ведь за один заход есть возможность сушить несколько порций сразу, а также совмещать сушку вишни и других фруктов.

Теперь вы знаете, как высушить вишню в домашних условиях, осталось определиться только со временем самого процесса. Чем меньше плод по величине, тем быстрее он высохнет. При солнечной погоде сушка вишни на улице будет готова за 3 – 5 дней, а в духовке ей необходимо будет провести 12 – 18 часов. Это же относится и к сушке вишни в электросушилке.

Сушеная вишня в домашних условиях

Сушеная вишня – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который может долго храниться с полным сохранением начального вкуса, а также не теряет свои свойства в отличие от заморозки. Калорийность таких сухофруктов около 310 Ккал.

Как сушить вишню на солнце

Сушка вишни на солнце – самый простой метод. Для этого не понадобятся никакие приборы. Также этот способ лучше всего сбережет витамины, ведь они не предусматривает сильного нагрева. Всё, что вам необходимо – вишня и хорошая солнечная погода.

  1. Для начала необходимо подготовить сырье. Для этого нужно хорошенько промыть ягоды и по желанию очистить от косточек. Но лучше косточки всё-таки оставить. Рекомендуется удалять только плодоножки.
  2. После того, как вишенки промыты и очищены, необходимо выложить их либо на лёгкую ткань, либо на сито.
  3. Главное условие: они не должны лежать друг на друге, чтобы поскорее сушились.
  4. Остается вынести наши ягоды на хорошо освещённое солнцем место. Они должны обдуваться ветром, поэтому лучше выбрать открытую местность.
  5. Проводить сушку таким способом можно только днём. На ночь лучше прятать ягоды, ведь если они намокнут – вся проделанная работа будет испорчена.

Для того чтобы вишня стала сушеной понадобится примерно 2-3 дня. Хотя это может занять и больше времени. Здесь всё будет зависеть от погоды.

Как сушить вишню в духовке

С духовкой работать будет сложнее, ведь сделав что-то не так, вы в конечном итоге можете получить не сушеную, а запеченную вишню.

  1. Как и в первом способе нужно промыть сырье. Но сейчас обязательно следует удалить косточки и разрезать ягоды пополам. Затем нужно подготовить противень, устелив его пекарской бумагой.
  2. На пекарскую бумагу выложить подготовленные вишневые половинки срезом вниз, обязательно в один слой. Главное оставлять немного пространства, иначе они в процессе сушки могут склеиться и результат вас совсем не порадует.
  3. Температуру в духовом шкафе выставить примерно 160 градусов и, если есть такая возможность, включить максимальный обдув.
  4. Если в вашей духовке нет режима обдува – не беда. В таком случае обязательно помещайте противень в разогретую духовку и не закрывайте полностью дверцу. Это, по сути, будет естественным обдувом, ведь если дверца будет закрыта неплотно, воздух станет попадать в духовой шкаф, и не даст ягодам испечься.
  5. Процесс займет примерно 3 часа. После этого обязательно нужно дать ягодам передохнуть хоть полчаса. Когда они немного остынут, можно вернуть противень в духовку, при этом сбавив температуру до 130 градусов.
  6. При таком температурном режиме нужно выдержать плоды в духовом шкафе ещё около 17 часов. При возможности, следует периодически доставать противень и давать содержимому отдохнуть полчаса. И тогда у вас получится действительно вкусная сушка, которая порадует своим превосходным вкусом.

Как сушить вишню в электросушилке

Часто этот метод совмещают с проваркой в сахарном сиропе. Но мы так делать не будем, ведь это убьет большую часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же сахар добавит лишних калорий готовому продукту. А это совсем не нужно, если мы хотим получить полезный, диетический десерт.

  1. В этом способе, как и в случае с духовкой, необходимо промыть ягоды и разрезать пополам.
  2. Затем разложить сырье в специальные сита. Главное сделать это так, чтобы половинки не прикасались друг к другу.
  3. После этого установить температуру на отметке 60-65 градусов и сушить примерно 3-3,5 часа.
  4. По истечению времени проверить, готовы ли ягоды или нужно их ещё посушить. Если вишня не полностью просушилась можно либо оставить её в сушилке, либо сделать полчаса перерыва и просушить повторно при такой же температуре.

Это важно! Как хранить сушеную вишню

Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнуться».

Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.

Это интересно! Полезные свойства сушеной вишни

  • Сушеная вишня очень полезна для каждого человека, ведь в ней содержится довольно много таких важных элементов, как медь и железо. Соответственно этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови и даёт нашему организму силы для защиты.
  • Благодаря круглогодичному употреблению сушеных ягод значительно повышаются защитные возможности организма.
  • Если же вы простудились – вишневая сушка также поможет, ведь она отлично выводит мокроту при кашле. К тому же, благодаря большой концентрации фруктозы и сахарозы, эти отличный источник энергии.
  • Несмотря на то, что сушеная вишня имеет в себе большое количество сахара, она является диетическим продуктом и даже улучшает пищеварение.

Так что сушеные вишневые плоды не только вкусная, но ещё и очень полезная. И уж точно гораздо лучше всякой заморозки, ведь это настоящий кладезь витаминов в любое время года.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Сушка вишни на зиму с косточкой и без косточки. Как правильно сушить вишню и листья в электросушилке, духовке, микроволновке, на солнце, в аэрогриле? Как сушить черешню в домашних условиях

В сушеных вишенках, наряду с замороженными, лучше всего сохраняются все полезные вещества. Засушенные плоды можно употреблять просто так, а можно добавлять в выпечку или делать на их основе конфеты.

Как сушить дома?

Пожалуй, самым простым способом, который не потребует от хозяйки особенных усилий, будет использование специальных приборов. Так, например, многофункциональная сушка Zelmer , приобрести которую можно в интернет-магазине Фокстрот, имеет очень хорошие отзывы пользователей, как раз очень хорошо в ней удаются сухофрукты. В ассортименте магазина вы сможете найти еще очень много полезной бытовой техники, незаменимой для дома.

Сушить вишню можно также и в духовке, этот способ будет более сложным. Ягоды следует предварительно перебрать и удалить все порченые. Потом их следует промыть и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Сперва духовку нагрейте до 60 градусов и поместите вишенку туда на 2 часа, затем повысьте значение на 20 градусов и продержите заготовку уже пару-тройку часов. Потом верните прежнюю температуру и выдержите 3-4 часика. При этом помните, что нельзя наглухо закрывать дверцу в духовку, это может привести к тому, что ягодки запарятся от высокой температуры.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что без косточки вишни будут сушиться гораздо дольше, примерно в 3 раза.

Как сушить на открытом воздухе?

Следует отметить, что данный способ подходит только лишь для неповрежденных плодов. Если вы удалите косточки, то запах вишневой мякоти привлечет насекомых.

Интересным вариантом будет сушка с привяливанием, которая сочетает в себе два вышеприведенных способа. Первым делом вишню следует перебрать, промыть, убрать косточки, потом ссыпать в эмалированную кастрюлю и засыпать туда же сахар-песок. В таком виде следует оставить заготовку на ночь – она должна пустить сок, потом вишенки сварите (кипеть они должны 10-15 минуток), остудите и поместите в дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа (это достаточно долгий процесс), а потом высушите на открытом воздухе. Готовый продукт следует хранить в холодильнике – в бумажном пакете или же стеклянной банке.

Сушеные продукты сейчас не в «моде», так как в супермаркетах круглый год можно купить любую продукцию. Однако не стоит забывать, что сушеные фрукты могут оказаться намного полезнее замороженных или импортированных из далеких стран. Также дольше хранится, и на ее основе можно создать немалое количество вкусных и полезных блюд. Сегодня вы узнаете о том, что собой представляет сушеная , и каковы данной продукции для нашего организма. Разберемся с методами сушки .

Чем полезна сушеная вишня

Перед тем как начинать просушку продукции, стоит поговорить о реальной пользе сушеной .

Читайте также:  Как солить подгруздки: холодным, горячим способом, через сколько можно есть

Не секрет, что свежая ягода может растерять большую часть полезных свойств после обработки, поэтому важно знать, насколько полезна сушеная продукция и стоят ли усилия результата.

Помимо того, что сушка получается очень вкусным продуктом , она также очень полезна для нашего организма. Начнем с того, что в состав входит большое количество железа и меди, что положительно влияет на уровень гемоглобина, который повышает защитные функции организма.
Также в сухом варианте сконцентрировано большое количество фруктозы и сахарозы , поэтому легкий перекус сухой даст вам достаточное количество энергии.

Несмотря на то, что в сухой ягоде содержится большое количество сахара, она считается диетическим продуктом , благодаря пектиновым веществам, которые регулируют пищеварение и, в первую очередь, отсутствию жиров в составе.

Также сушеный вариант помогает вывести мокроту при кашле, поэтому сушеная вишня помогает избавиться от простуды.

Отбраковка и подготовка вишен

Ягоду для сушки нужно собирать в момент, когда она достигла максимальной спелости, или даже немного подвялилась на солнце. Во втором случае вы потратите меньше времени на досушивание.

После отбраковки можно провести дополнительную подготовку, которая сократит время просушки и, при этом, никак не повлияет на вкусовые качества. Отобранные ягоды можно окунуть на несколько секунд в слабый раствор (до 1 %), либо просто облить кипятком (не замачивать!).

Важно! После обработки содой вишню нужно промыть в проточной воде.

Ополаскивание в пищевой соде повлечет за собой образование небольших пор на кожице, через которые будет быстрее испаряться влага.

С косточками или без

Сразу стоит сказать, что выбор будет основан не на ваших предпочтениях или затратах ресурсов, а на способе просушки.

Дело в том, что вишню с косточками лучше всего сушить на свежем воздухе, так как на нее не будут садиться мухи и, соответственно, продукция «доживет» до сбора и хранения невредимой.

Если же вы хотите сушить ягоду без косточки, тогда придется ограничиться сушилкой или духовкой , так как на сладкий аромат слетится слишком много «желающих», после чего ягода будет непригодна для длительного хранения.

Конечно, вы можете накрыть вишню марлей или чем-либо другим, однако мошки-дрозофилы проберутся через любое отверстие и испортят вам весь процесс.

Не стоит думать, что цельная ягода будет долго сохнуть. В условиях хорошего проветривания и высоких летних температур, сушка займет всего несколько дней, не более.

Способы сушки

На свежем воздухе

Начнем с самого просто варианта просушки вишни – естественного.

  1. Промываем и очищаем ягоду от плодоножек.
  2. Берем легкую ткань или специальные сита, на которых в один ряд раскладываем плоды.
  3. Размещаем вишню на открытом, хорошо освещаемом солнцем месте. Также стоит учесть, что участок должен хорошо продуваться ветром.
  4. Если нужно, накрываем сеткой с мелкими ячейками, чтобы в плодах не «поселились» черви.

Просушка проводится только в дневное время суток. На ночь всю продукцию лучше убрать в дом, чтобы она не намокла.

В среднем, просушка на свежем воздухе проходит за 2-3 дня, однако стоит учитывать общую температуру воздуха, силу ветра и отсутствие облачности.

В духовке

Сразу стоит сказать, что при наличии хорошей погоды и свободного места, лучше не использовать духовку. Эта техника не предназначена для сушки, поэтому, в случае ошибки, вы можете получить запеченную ягоду.
Начать стоит с подготовки. В данном случае вишню обязательно нужно разрезать на половинки и извлечь косточку. Делается это не только для того, чтобы получить полностью готовый к употреблению продукт, но и для того, чтобы ягода быстрее просохла.

  1. Промываем плоды, очищаем от плодоножек и разрезаем на 2 части.
  2. Подготавливаем противень, устилаем его пекарской бумагой.
  3. Выкладываем половинки вишенок срезом вниз в один слой. Размещаем их так, чтобы в процессе сушки они не склеились, превратившись в однородную массу.
  4. Выставляем температуру в духовке около 165 °С и, если есть такая функция, включаем сильный обдув. Если такой функции нет, тогда помещать вишню стоит только в разогретую духовку, оставляя при этом приоткрытой дверцу.
  5. Просушиваем около 3 часов.
  6. Извлекаем вишню на полчаса, чтобы она остыла и проветрилась.
  7. Снова помещаем в духовку, выставляя при этом температуру в 135 °С.
  8. На более низкой температуре сушим ягоду около 16 часов.

Важно! Ни в коем случае не закрывайте полностью духовку и не увеличивайте температуру.

Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться. Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».

В электросушилке

Теперь разберемся с тем, как сушить вишню в .
Сразу стоит сказать о том, что проваривать вишню в сахарном сиропе мы не будем . Во-первых, это дополнительные затраты времени и ресурсов, во-вторых, повышается калорийность продукции, которая и без того немаленькая, в-третьих, в процессе термической обработки мы уничтожаем большую часть витаминов, что является неразумным.

Итак, начинаем с очистки от «ножек» и косточек. Не забываем предварительно помыть вишню, чтобы на ней не было грязи.

  1. Раскладываем продукцию на решетках для так, чтобы половинки не контактировали друг с другом.
  2. Выставляем температуру в районе 60-65 °С.
  3. Сушим около 3-3,5 часов.
  4. Проверяем ягоды.

Конечно, данный вариант сушки чаще всего используется в паре с проваркой в сахарном сиропе, однако, как говорилось выше, нам таких хлопот не нужно. В случае, если вишня не до конца просушилась, можно ее еще подержать в , либо, выдержав перерыв в полчаса, повторно просушить на той же температуре.

Черешня – одна из самых первых ягод. Спеет она совершенно внезапно и так же быстро кончается на дереве. И порой мы даже не успеваем набраться витамин, которые таит этот вкусный плод просто потому, что не успеваем съедать все, что растет на дереве до того, как ягоды начинают гнить или их истребляют скворцы и воробьи.
Долго я горевала по этому поводу, поскольку люблю черешню. Поначалу пыталась ее замораживать на зиму, но при разморозке она совершенно теряет свои вкусовые качества, выглядит не так заманчиво. Закрывать компоты из одной черешни – тоже не очень рассудительно, а остальные фрукты к этому времени еще не созревают. Из белой черешни можно хотя бы сделать варенье, а вот для красной я нашла отличный способ хранения – сушка. Как сушить черешню в электросушилке я сегодня подробно расскажу. Сушка ягод проходит просто замечательно!

Читайте так же, как сделать .
Заготовка из черешни очень пригодится мамам маленьких деток. Я даю «конфетки» из сушеной черешни своей малышке с 9 месяцев, и не про какие шоколадки и чупа-чупсы до двух лет речь у нас вообще не шла, поскольку мы легко отделывались таким вот лакомством.
И хотя электросушилка отлично упрощает процесс приготовления сушек из черешни, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать.
Итак, давайте приступим. Для приготовления сушек, которые поместятся в пол-литровую баночку, понадобится миска спелой черешни.


Вот такой большой расход получается, но дело того стоит! Естественно нужно помыть черешни и избавиться от хвостиков и листочков.
Теперь нужно определиться, как вы хотите сушить черешню в электросушилке – с косточками или без. Если второй вариант, то предварительно черешню необходимо бланшировать некоторое время, в зависимости от количества и размера ягод. Я вам расскажу, как делать сушки из черешни без косточек. В таком виде их гораздо удобнее давать ребенку, да и самим есть приятнее.
Для удобной разделки черешни нужно использовать обычный нож. Им разрезаем черешню по косточке и разделяем на две половинки, вынимая косточку. Можно, конечно, использовать специальное приспособление для избавления вишен от косточек, но тогда черешня будет деформироваться, кроме того целая она будет сушиться гораздо дольше, чем половинками.


Таким образом, очищаем все ягоды. Это, конечно, занимает определенное время, но зато потом вам не придется обгрызать подсушенную мякоть с косточки. Готовые половинки нужно немного (минут 10) оставить для того, чтобы сок стек.


Теперь об электросушилках. Они бывают совершенно разные. В моей пять поддонов, поэтому, если есть возможность, я выкладываю ягоды на все пять блюд, но как можно реже. Если у вас три поддона, выкладывайте чаще, но смотрите, чтобы ягоды не накладывались друг на дружку, не были слоями. Иначе получится, что середина уже высохнет, а края будут сочные и придется или пересушивать середину, или недосушивать бока, что чревато неудачным хранением запаса сушки.


В этот раз я разложила черешню в электросушилке на четыре поддона.


И снова об этой технике. В моей есть индикатор температуры и кнопка вкл/выкл. Если у вас так – то смело выставляйте индикатор на 50-60 градусов и включайте машину. Бывает, что есть только два температурных режима, тогда первые 10 часов вы ставите на «высокий», а затем меняйте на «низкий».


Время может быть затрачено разное – от 8 до 30 часов. В моем случае я поставила электросушилку на 10 часов, потом выключила на ночь, а на следующий день она работала еще 8 часов, и мне показалось, что черешня готова. Если вы будете сушить целую черешню, то и времени понадобится больше.
Вот такой вид имеют готовые сушки черешни. После отключения прибора их необходимо оставить в таком положении на минут 30-40.


Вот такой выход продукта получился из миски черешни. Кажется маловато? Их много не съешь, поэтому вполне хватает. Тем более что таких мисок можно сделать любое допустимое вашим садом количество.


Наслаждайтесь прекрасным вкусом и запасом витамин в зимнее время! Кстати хранить сушку удобно в баночках в темном месте.
Теперь вы знаете, как можно без беспроблемно сушить черешню в домашних условиях, да и не только ее.
Автор Юлианна Велнер
Так же вы можете узнать,

Сушеная вишня – невероятно вкусная и полезная закуска, которую легко можно сделать самостоятельно. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, если у вас больше нет сил или желания закатывать банки с вареньями и компотами, вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных плодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих. Не чудо ли?

Подготовка ягод

Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета.

Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики. Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.

Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно двумя способами: на улице и в домашних условиях.

На открытом воздухе

Для высушивания ягод вишни на улице выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.

  1. Разложите ягоды на самодельном экране, в качестве основы для которого можно взять марлю или любую другую натуральную белую ткань, под палящими лучами солнца.
  2. В ночное время, когда температура воздуха падает, переносите вишни в дом и оставляйте их в теплом месте.
  3. Рано утром снова выносите ягоды на улицу.

Процесс сушки на открытой местности занимает от 4 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета). Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

В духовке

Если у вас нет возможности высушить вишню на улице, воспользуйтесь таким благом цивилизации, как духовка.

  1. Застелите противень пекарской бумагой, выложите ягоды в один слой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до +165 °С. Дверцу духовки не закрывайте плотно, оставьте небольшую щель для циркуляции воздуха.
  2. Постепенно снизьте температуру до +135 °С.

Сушка ягод с косточками в духовке занимает около 8 часов. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени.

Как проверить качество сушки

Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами:

  • не выделяет сок при нажатии;
  • темно-бурого цвета;
  • кисло-сладкая на вкус.

Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.

Понравилось?

Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию