Как сушить тыквенные семечки: польза и вред, калорийность сушеных тыквенных семечек

Тыквенные семечки

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Тыква – один из самых полезных овощей. Её просто выращивать, легко готовить, она никогда не надоест, так как есть огромное множество рецептов с этим продуктом. Плоды тыквы содержат бета-каротин, витамины группы Е, С, К, витамин А, практически все витамины группы В. Кроме того, овощ богат различными минералами. А наряду со своей калорийностью – это идеальный продукт для тех, кто придерживается правильного питания.

Однако есть в тыкве то, что не менее полезно, чем сама мякоть – семечки. В народной медицине этот продукт пользуется популярностью. Семечки рекомендуют регулярно употреблять в пищу, ведь по слухам, они способны не только наладить работу ЖКТ, но и вылечить различные болезни. Так ли это, можно ли верить слухам и какие же побочные эффекты от чрезмерного лечения семечками тыквы – все в этой статье.

Есть ли польза от тыквенных семечек?

Ответ на этот вопрос однозначный – да, конечно. Семечки тыквы – полезный продукт. Следует упомянуть богатейший состав этого продукта:

Триптофан, аргинин, фениланин, тирозин, валин, изолейцин, лейцин, гистидин, цистеин, треонин, метионин, лизин.

Марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо.

Миристиновая, пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, бегеновая.

Е, К, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, альфа и бета каротин, цианин, лютеин.

Омега 3 и 6, линоленовая, арахидоновая, линолевая, олеиновая.

Тыквенные семечки включают в себя более полусотни полезных веществ, которые в свою очередь непосредственно принимают участие во всех жизненных функциях организма. От недостатка этих элементов протекание процессов в теле нарушаются, из-за чего возникают различные проблемы и болезни. Так, от недостатка витаминов портится кожа, ногти и волосы. Нехватка жирных ненасыщенных кислот приводит к замедлению обмена веществ, апатии, перхоти и т.д.

Пищевая ценность продукта следующая:

Содержание в 100 гр.

Полезные функции семечек тыквы:

  1. Выводят паразитов из-за содержания кукурбитина. Вместо аптечных препаратов можно употреблять этот продукт для избавления от глистов;
  2. Фитостеролы помогают организму выводить холестерин;
  3. Ненасыщенные кислоты нормализуют метаболизм;
  4. Решает проблему запора, благодаря слабительным и мочегонным свойствам;
  5. Снижает уровень стресса в организме, борется с бессонницей и депрессией;
  6. Обладает токсиновыводящими свойствами, также выводит тяжелые металлы;
  7. Способствуют работе мозга, сердца и кровеносной системы;
  8. Снижает суставные боли, рекомендованы при артритах;
  9. Препятствуют развитию недугов щитовидки;
  10. При длительном употреблении способны блокировать образование почечных камней.

Польза сушеных тыквенных семечек для женщин

В первую очередь, следует отметить, что состав продукта непосредственно влияет на внешний вид человека. Важен этот пункт для женщин, которые всегда стремятся к идеалу. Так, витамины и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, ускоряют рост ногтей и волос, повышая их прочность и красоту.

Сушеные семечки станут спасением для беременных дам, которые страдают от токсикозов. Употребление данного продукта не просто снимают симптомы, но и блокируют тошноту. Наряду с борьбой против токсикоза, продукт борется и с другой проблемой беременных – изжогой. Кроме того микроэлементы семечек способны препятствовать появлению полипов на матке женщины и смягчают протекание климакса.

Семечки тыквы и польза для организма мужчины

Семечки тыквы помогают мужчинам бороться с простатитом – самой распространённой проблемой. Жирные ненасыщенные кислоты борются с развитием доброкачественных гиперплазий простаты. Содержание цинка способствует нормализации выработки мужского гормона тестостерона. Тем самым семечки тыквы улучшают потенцию, служат профилактикой бесплодия. На этой же почве помогают нарастить мышцы и увеличить физическую силу.

Когда нужно включить семечки тыквы в рацион

Употребление семечек рекомендовано практически всем. Для растущего организма, детей и подростков, продукт полезен для роста, быстрого заживления ранок, правильного функционирования желудка. Как говорилось ранее, благодаря семечкам беременные женщины справляются с токсикозом и изжогой. Для пенсионеров употребление тыквенного продукта обязательное условие. Ведь они нормализуют давление, борются с остеопорозом, защищают сердце от болезней, являются профилактическим средством от сахарного диабета.

Вред семечек тыквы

Неблагоприятные последствия при употреблении данного продукта могут возникнуть в нескольких случая:

  • Личная непереносимость семечек – аллергия;
  • Чрезмерное употребление. Калорийность продукта может стать причиной набора веса, поэтому кушать слишком много семечек не рекомендуется;
  • Жарка семян. При термической обработке окисляются жирные ненасыщенные кислоты, делая продукт токсиносодержащим. Поэтому не нужно обжаривать семена тыквы.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: в духовке, в микроволновке, на сковороде

Сушить тыквенные семечки можно в домашних условиях разными способами, используя современную кухонную технику для приготовления различных блюд при высокой температуре. Каждый способ очень прост, но имеет свои небольшие особенности, которые следует знать для получения вкусных и полезных тыквенных семечек.

Польза и вред сушеных тыквенных семечек

Тыквенные семечки не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Они богаты целым спектром полезных минералов и витаминов. При этом сорт тыквы не имеет значения. Учеными отмечено, что максимальная польза от тыквенных семечек может быть получена при употреблении их в сыром виде. Но в таком виде они быстро портятся и их сложно чистить. Сохранить полезные качества надолго можно только в сушеных ядрах.

Вред от сушеных тыквенных семечек можно получить только при чрезмерном употреблении этого продукта либо в случае индивидуальной непереносимости овоща.

Сколько калорий в сушеных тыквенных семечках

Любителям такого перекуса стоит обратить внимание на то, что калорийность сушеных очищенных тыквенных семечек – 559 ккал, в то время как калорийность сушеных неочищенных тыквенных семечек составляет почти в 2 раза меньше, а именно 197 ккал. Они могут легко утолить чувство голода и быть использованы в качестве небольшого перекуса.

Несмотря на высокую калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 г продукта, врачи рекомендуют употреблять их в диетических блюдах как можно чаще, но в небольшом количестве. Для получения пользы не стоит злоупотреблять, если не хочется прибавить в весе. Достаточно съедать 10-15 шт. в день.

Как подготовить тыквенные семечки к просушке

Подготовка к сушке в домашних условиях имеет свои небольшие особенности. Сделать ее нужно правильно, чтобы семечки были неповрежденными и чистыми от волокон мякоти. Это позволит их дольше сохранить. После того как внутренняя часть семенной камеры полностью извлечена из тыквы, поступают следующим образом:

  1. Берут часть вынутой сердцевины и вручную отделяют семена в одну сторону, мякоть – в другую (ее можно будет использовать в дальнейшем для приготовления супов, соусов и других блюд).
  2. Собранные таким образом семена кладут в дуршлаг и промывают под струей холодной воды до тех пор, пока полностью не уберут вязкие волокна мякоти. По окончании промывки поверхность кожуры должна быть немного шершавой.
  3. Раскладывают на кухонном бумажном полотенце и промачивают сверху салфеткой, чтобы удалить остатки воды.

Желательно оставить полежать на бумаге пару часов, чтобы лишняя влага испарилась, и затем приступить к основному процессу сушки.

Как извлечь семечки из тыквы

Достать семена из тыквы несложно, так как они находятся в одном месте – в камере, расположенной в середине овоща.

  1. Созревшую тыкву разрезают пополам.
  2. Большой ложкой выгребают волокнистую сердцевину.
  3. Кладут в глубокую посуду или на поднос.

На плоской посуде удобнее будет отделять семена от волокнистой мякоти.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Сушить семечки тыквы дома можно как из столовых видов, так и кормовых. Главное, вовремя достать их из тыквы, не передержать процесс созревания и не собрать недозревшими. Самые вкусные и полезные – у полностью созревшей на грядке тыквы.

С появлением различной кухонной техники, разработанной производителями в помощь хозяйкам, стало возможным сушить тыквенные семечки, используя любой из этих приборов:

  • духовой шкаф;
  • электросушилку;
  • микроволновую печь;
  • аэрогриль;
  • сковороду на плите.

Каждый способ имеет некоторые особенности и в то же время позволяет получить вкусный, питательный и полезный продукт. Нужно только выбрать оптимальный для себя способ и использовать его. А для этого следует определиться с тем, для чего проводят сушку: чтобы хранить или немедленно употребить приготовленный продукт.

Как сушить семечки тыквы на сковороде

Взять сковороду для сушки рекомендуется тем, кто хочет приготовить продукт с румяной кожурой, чтобы его ароматом был насыщен даже воздух. Для этого:

  1. Сковороду ставят на средний огонь, нагревают 3-5 минут.
  2. Уменьшают огонь, насыпают подготовленные семена.
  3. Деревянной лопаткой непрерывно помешивают, чтобы семечки не подгорели, а равномерно просохли.
  4. Когда семена будут готовы, их высыпают в посуду, а не оставляют на сковороде. Иначе, они могут пересохнуть.

Для сушки на сковороде следует применять небольшой огонь. Чем ниже температура нагрева сковороды, тем дольше сушка. Но тем более качественнее просушатся ядра и не подгорят. В среднем, на просушку таким способом уходит не более 20-30 мин.

Как сушить тыквенные семечки в духовке

Духовка может быть газовая или электрическая. В любом случае сушка тыквенных семечек в духовке позволяет получить равномерно просушенный продукт. Поступают так:

  1. Разогревают духовой шкаф при температуре 200 0 С примерно 10-15 мин. Уменьшают температуру нагрева минимально низкой.
  2. Подготовленные чистые семена тыквы ровным слоев выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Ставят на средний уровень, чтобы сушка проходила равномерно снизу и сверху.
  4. Проверяют на вкус и перемешивают как минимум 2 раза за все время нахождения в шкафу.

Дверцу при этом все время держат слегка приоткрытой. Семена должны приобрести коричневый оттенок и стать твердыми. Чтобы процесс сушки завершился, нужно вынуть противень, содержимое пересыпать в сухую посуду и дать полностью остыть зернам.

Сколько сушить тыквенные семечки в духовке

Высушить тыквенные семечки в духовке можно двумя способами, которые отличаются по времени и температуре нагрева:

  1. Долгий способ займет от 1 до 1,5 часа. Духовой шкаф при этом разогревают до температуры 60-80 0 С.
  2. Экспресс-сушка займет только 20 мин., но жар нужно довести до 180 0 С и в таком режиме сушить.

В остальном, чтобы подсушить тыквенные семечки в духовке, нужно действовать одинаково в обоих случаях.

Как подсушить тыквенные семечки в микроволновке

Высушить тыквенные семечки можно и в микроволновке. Она подойдет тем, кто не хочет долго ждать, а желает полакомиться деликатесом немедленно. Для этого:

  1. На плоскую тарелку в один слой выкладывают тыквенные семечки.
  2. Ставят в микроволновку и включают ее при максимальной мощности на 3 мин.
  3. За это время пару раз открывают дверцу и перемешивают семечки.

Такой способ очень простой и быстрый. Но для того чтобы действительно наслаждаться вкусом зерен, сушить тыквенные семечки в микроволновке следует с последующим полным остыванием продукта: их нужно вынуть и дать постоять несколько минут перед употреблением.

Читайте также:  Волнушки, маринованные на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

Как высушить тыквенные семечки на свежем воздухе

Самым простым и надежным способом является сушка на свежем воздухе. Нужно только разложить семена на подносе или другой плоской посуде в один слой и поставить в сухое и хорошо проветриваемое место, как минимум на 2-3 суток. Рекомендуется посуду накрыть одним слоем марли, предохранив от насекомых и оседающей пыли.

Если семечки оставляют в квартире, то можно просто забыть о них на несколько дней. Если же есть возможность оставлять их на свежем воздухе, то нужно следить, чтобы погода была сухой и солнечной. На ночь поднос следует заносить в дом, чтобы они не напитались влагой из ночного воздуха и не отсырели. Семена, высушенные таким способом, не будут иметь пикантного вкуса, но при этом сохранят все полезные вещества.

Как правильно сушить тыквенные семечки в электросушилке

Электросушилка предназначена для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов. Ее также можно использовать для семян. При этом нужно помнить о том, что верхний и нижний поддон меняют местами 1-2 раза за время сушки, чтобы продукт не подгорел.

Как поступают, используя электросушилку:

  1. Семена раскладывают на решетках в один слой.
  2. Включают температуру 80 0 С.
  3. Выдерживают время примерно 1 час и выключают.

Если семян немного, то лучше применить только средний поддон. В этом случае достаточно выставить нужный режим.

Как подсушить тыквенные семечки в аэрогриле

Если использовать аэрогриль, то нужно помнить о том, что вентилируемый воздух усиливает процесс сушки в несколько раз. Поэтому не стоит ставить очень высокую температуру. Рекомендуемый режим для гриля:

  • температура – 60-70 0 С;
  • обдув – максимальный;
  • время – 30-40 мин.

Определение готовности

Понять, что семена достаточно высушены для долгого хранения, можно по нескольким признакам:

  • внешне семечки приобрели светло-бежевый оттенок и четкую окантовку;
  • тонкая пленка, расположенная на поверхности кожуры, легко снимается с нее;
  • если надавить на семечко с узких боков, то оно легко расщелкивается, и внутри оказывается вкусное ядро темно-зеленого цвета со светлыми вкраплениями.

Готовая к употреблению внутренность не должна хрустеть при пережевывании, чувствоваться влажной и иметь специфический вкус.

Правила хранения сушеных тыквенных семечек

Хранить тыквенные семечки следует в неочищенном виде, в сухом и темном месте при температуре 23-25 0 С. Так, они дольше сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.

Лучшей емкостью для хранения будут мешочки из ткани, бумажные пакеты либо просушенные стеклянные банки, в которых имеется доступ воздуха. Хранить рекомендуется, разделив просушенные плоды на небольшие партии, чтобы избежать порчи всего продукта, если какие-то зерна окажутся непригодными.

Срок хранения составляет не более 1 года. Дольше хранить не рекомендуется, так как семена теряют свои полезные свойства. Хранящийся продукт нужно периодически проверять, чтобы при повышении влажности вовремя сделать его подсушку.

Покупные тыквенные семечки, как правило, долго не хранят. Они обработаны специальными консервантами, специями и ароматизаторами. Поэтому быстро теряют все полезное, что было в продукте, и приобретают неприятный прогорклый вкус.

Заключение

Сушить тыквенные семечки самостоятельно дома несложно. В настоящее время для этого есть много способов с использованием современной кухонной техники. Следует соблюдать некоторые правила и результат будет намного лучше покупного – свежие, в меру просушенные, вкусные и полезные ядра тыквенных семечек.

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то “отрабатывать” лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в “гормон сна” мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Читайте также:  Вино из шелковицы (тутовника): рецепты приготовления в домашних условиях, отзывы

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале “Nutrition and Cancer”, употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом “сахарный диабет”. А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru.

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Калорийность тыквенных семечек

Оранжевая красавица тыква обладает разнообразием форм и радует максимальной питательностью. Полезные вещества, микро-, макроэлементы и минералы хранят в себе мякоть и семечки. Для получения максимальной пользы стоит помнить о калорийности. Данный фактор – отличный критерий для отказа от переедания.

Калорийность на 100 г

Ценность семян тыквы выражается их питательностью, зависящей от сортовой принадлежности овоща. Еще один важный фактор – способ обработки, влияющий на показатели калорийности:

  • сырые – 450 ккал;
  • сушеные и тушеные – 550 ккал;
  • жареные – 600 ккал.

Внимание! В семенах, подвергнутых тепловой обработке, повышается концентрация жиров, происходит разрушение витаминов. Это значительно снижает показатели усваиваемости и ценности семечек.

Самыми низкокалорийными признаются сырые семена. Самыми полезными – очищенные и высушенные. Рекомендованная температура обработки – 70°C.

Питательность необработанных семян выражается следующим соотношением в граммах: белки – 14, жиры – 29 и углеводы – 13.

Сырой вариант семя с трудом определяется диетическим продуктом. Рекомендации диетологов по употреблению данного продукта базируются на наличии значительного объема полезных составляющих.

Сушеные

Наименьшая энергетическая ценность в высушенных семян тыквы. Калории в сушеных тыквенных семечках, а это около 500 ккал, составляют практически половину ежедневного рациона девушки, стремящейся к идеальному весу и изяществу фигуры. Как следствие рекомендованное добавление семян в повседневные блюда должно ограничиваться.

Рекомендованная дневная норма потребления семян тыквы – непременный критерий правильного питания:

  • взрослый – 20 г (40 шт.);
  • беременные – 30-40 г (60-80 шт.);
  • кормящие – от 5 до 40 штук с постепенным увеличением нормы;
  • дети – 5-10 штук.

В целях профилактики простудных заболеваний взрослым рекомендуется съедать не более 30 г или 60 шт.

Жареные

Перед термической обработкой семена тыквы надо очищать. После обжаривания энергетическая ценность семечек увеличивается. В 100 г соотношение БЖУ выражается в следующих цифрах – 28/47/16 г. «Утяжеление» продукта – это не единственный отрицательный момент процесса термической обработки посредством обжаривания. Семена после обжарки теряют большую часть полезных веществ. Чтобы употребление семян приносило максимальную пользу, тыквенные семечки при похудении стоит добавлять в рацион необработанными или подсушенными.

Состав и БЖУ

Богатейший компонентный набор полезных веществ обуславливает ценность тыквы и ее семян для человека. В «кладовой здоровья» можно найти:

  • микро- и макроэлементы (Ca, K, P, Na, Mg, Cu, Zn, Se, Mn, Cl, Co, Fe, F, Si, I, V);
  • витамины (PP, группа B, C, D, E и т.п.);
  • пектин;
  • аминокислоты (триптофан, аргинин, тирозин, гистидин и т.д.);
  • кислоты жирные, насыщенные и не насыщенные (стеариновая, олеиновая, Омега-3 и 6 и т.д.);
  • минеральные моли;
  • клетчатка;
  • вода;
  • зола крахмал.

Семена в споре с мякотью выигрывают по показателям и значению для медицины. Чтобы не навредить собственному организму, стоит следовать нескольким правилам:

  • учитывать показатель «жирность»;
  • соблюдать меру;
  • проконсультироваться с врачом.

Для стремящихся похудеть тыква – прекрасный плод, способный восполнить в организме дефицит фолиевой кислоты, клетчатки и иных важнейших элементов. Без вреда для фигуры и, несмотря на калорийность тыквенных семечек, можно употреблять в день объем, вмещающийся в одну столовую ложку.

В 0,1 кг семян обнаруживается 8,6 г жирных кислот насыщенного типа.

Важно! 100 г продукта предлагают токоферол в норме, превышающей дневную норму в два раза. Многие вещества в семени тыквы находятся в концентрации, превышающей дневную норму (V, P, Zn, Mn).

Метод обработки семян влияет на соотношение белков, жиров и углеводов. Рассмотрим показатели БЖУ на 100 г продукта:

  • сырого неочищенного – 14,2/28,7/12,8;
  • сырого очищенного – 25,5/45,5/7,3;
  • жареного – 28,2/47,5/15,7.

Диетические свойства

Если говорить о диетах и возможности употребления тыквы и ее составляющих, то диетологи не отрицают такой возможности. Сам овощ используют чаще, чем семена. Исправить положение позволяет простой способ подсчета калорий, благодаря чему семечки можно весьма успешно ввести в рацион, тем самым повысив содержание полезных компонентов в достаточно скудном рационе тех, кто придерживается строгих диет.

Диетологи акцентируют внимание, что семя тыквы должно использоваться в качестве дополнительного продукта, а не самостоятельного диетического блюда (замена орехов, добавка к салатам, перекус).

Диета – стресс для организма. Употребление семечек тыквы способно помочь побороть голод и справиться со стрессом. Параллельно позаботиться об иммунитете, зрении, активности мозга, функционировании ЖКТ, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и иных систем организма.

Неоспорима польза использования в пищу натурального продукта. Существенная калорийность не мешает ему быть диетическим. Множество микро-, макроэлементов и иных веществ позволяет заботиться о правильном функционировании всех органов. Использование умеренного числа семян в пищу – гарантия здорового цвета лица, отличного настроения и оптимистичного взгляда в завтрашний день.



Польза и вред тыквенных семечек для организма. Тыквенные семечки от паразитов

Тыква является исконно русским продуктом. Она ценится за свой вкус, кулинарные возможности и, конечно же, лечебные свойства. Поэтому многие стараются запастись ее плодами на зиму. Но семена продукта достойны не меньшего внимания. Состав и целебные действия тыквенных семечек поражает, поэтому они присутствуют во многих народных рецептах лечения. В чем же заключается их польза?

Химический состав семян тыквы

Тыквенные семечки можно смело отнести к «русским суперфудам», так как характеризуются концентрацией полезных витаминов и минералов. Они прекрасно заменят синтетические витаминные комплексы, к тому же, они вкуснее и легче усваиваются организмом человека.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

100 г сушеных семечек содержат 170% от дневной нормы витамина РР

Макроэлементы: калий (810 мг на 100 г), кальций, магний (592 мг на 100 г), натрий, фосфор (1230 мг на 100 г).

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк (7,80 мг на 100 г).

Нельзя не отметить и большое количество ценных незаменимых и заменимых аминокислот, Омега‑6 и Омега‑9 жирных кислот в семенах тыквы. Продут имеет пищевую ценность благодаря высокому содержанию белков (24 г на 100 г) и жиров (45 г на 100 г).

В семенах содержится до 55% ценного растительного масла и до 30% белка

Калорийность семечек тыквы: сырые — 360 ккал, сушеные — 541 ккал, жаренные — 600 ккал на 100 г.

Суточная норма тыквенных семечек – 50 – 60 шт.

Полезные свойства и польза тыквенных семечек для организма

  • обладают антипаразитарным свойством, выводят ленточных глистов,
  • укрепляют иммунную с систему,
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта,
  • улучшают обмен веществ,
  • устраняют запоры, метеоризм,
  • выводят токсины, шлаки и тяжелые металлы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогают при гипертонии,
  • понижают уровень вредного холестерина в крови,
  • снижают уровень сахара,
  • способствуют мышечному росту,
  • устраняют токсикоз на ранних сроках беременности,
  • профилактика простаты,
  • стимулируют выработку половых гормонов у мужчин,
  • способствуют устранению артрита, повышению подвижности суставов,
  • профилактика остеопороза,
  • действуют, как мочегонное и слабительное средство,
  • профилактика каменной болезни в почках,
  • повышают работоспособность головного мозга, укрепляют память и внимание,
  • помогают справиться с бессонницей, подавленным настроением,
  • придают энергию и силы,
  • ускоряют заживление ран и ожогов,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Польза для мужчин

Высокое содержание цинка относит тыквенные семена к полезным продуктам для мужчин. Микроэлемент принимает участие в образовании половых клеток и повышении уровня тестостерона, что благоприятно сказывается на мужском либидо и репродуктивной функции. Поэтому введение «русского суперфуда» даже в небольших количествах в ежедневный рацион позволяет существенно наладить половую жизнь.

Употреблять их стоит и при наличии проблем с зачатием ребенка. Сочетание цинка и марганца — минералов, принимающих непосредственное участие в данном процессе — помогает справиться с бесплодием у мужчин.

Читайте также:  Малиновое желе на зиму: рецепты без варки, с желатином, без косточек

Наличие цинка делает семечки эффективным средством от простатита и облысения — одних из самых распространенных мужских проблем.

Любителям спорта и рельефной фигуры также будет полезен этот растительный продукт. Семена придают силы, повышают выносливость и способствуют росту мышц.

Польза для женщин

В состав входят фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный фон женщины и борются с нарушениями менструального цикла. Также специалисты советуют включить их в рацион питания в период менопаузы, который часто сопровождается неприятными симптомами — семена тыквы помогают с ними справится.

Русский суперфуд повышает фертильность у женщин, и увеличивает вероятность зачатия ребенка.

Для представительниц прекрасного пола будет ценно и то, что благодаря жирным кислотам и антиоксидантам тыквенные семечки оказывают омолаживающий эффект и улучшают состояние кожи и волос. А содержание кальция содействует укреплению ногтей.

Так как семена улучшают метаболизм и выводят накопившиеся токсины, исчезают лишние килограммы. Поэтому несмотря на высокую калорийность продукта, его часто советуют для похудения, но, безусловно, в умеренных порциях.

Можно ли при беременности?

В первую очередь семена очень ценны для беременных женщин. Они прекрасно справляются с токсикозом, профилактикой и устранением запоров. Для улучшения самочувствия рекомендуется принимать их как самостоятельное блюдо, либо добавлять в салаты и смузи.

При грудном вскармливании есть их следует с осторожностью и в небольших количествах, дабы избежать аллергической реакции у ребенка.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная кислотность желудка,
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы,
  • дети до 3‑х лет.

Данный растительный продукт, как и любой другой, может принести пользу для здоровья только в умеренном его употреблении. Если съедать семена в больших количествах, то это может привести к скоплению солей и нарушению работы пищеварительной системы (повышенное газообразование, колики).

Принимать их стоит в сыром или сушеном виде. После термической обработки разрушается много полезных элементов, а некоторые жиры становятся токсичными и способны нанести вред организму человека.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Разумеется, готовые сухие тыквенные семечки можно приобрести в магазине или на рынке. Но согласитесь продукт, заготовленный самостоятельно, вызывает больше доверия, к тому же, процесс сушки не требует особого труда.

Итак, подойдет любой сорт тыквы. Очень важно хорошенько промыть семена в проточной воде, полностью устранив с их поверхности вязкие волокна. Оболочка должна стать чистой. После этого выложите их на полотенце или бумажные салфетки для обсушивания на 30 – 60 мин.

Существует несколько способов сушки: на воздухе, в дегидраторе, духовке и на сковородке. Последний вариант мы рассматривать не будем, так как считаем, что он разрушает ценные вещества.

На воздухе. Это самый продолжительный способ, но самый простой и щадящий. Надо разложить семена в один слой на поверхности стола, подносе, плоской тарелке или полотенце. Можно подложить под семена марлю или чистый лист бумаги.

Процесс сушки должен проходить в хорошо проветриваемом помещении. Прямых солнечных лучей стоит избегать. Через 2 – 3 недели продукт будет готов.

Лечение семечками тыквы. Народные рецепты

От паразитов. Тыквенные семена являются популярным способ избавления от глистов. Их можно принимать как в чистом виде, так и готовить народные средства.

1) 150 г очищенных тыквенных семечек разотрите в муку. Принимайте средство небольшими порциями в течение 1 ч. Делать это надо на пустой желудок. По желанию можно добавить мед (50 г). Специалисты советуют через полчаса поставить клизму.

2) Приготовьте «тыквенное молоко»: 50 г семян измельчите в небольшом количестве воды при помощи блендера. Затем добавьте еще 100 мл воды и снова перемешайте. Процедите. Напиток пейте натощак.

При заболеваниях мочеполовой системы. 200 г очищенных семян залейте 300 мл воды. Варите их на водяной бане 2,5 часа. Подождите пока отвар остынет, а потом процедите.

Принимайте средство по 100 мл 1 раз день после приема пищи. Курс лечения составляет 1 неделю.

При заболеваниях печени. Хорошенько измельчите сырые семена тыквы без кожуры в блендере или кухонном комбайне. Смешайте 200 г сырья со стаканом оливкового масла и поставьте на водяную баню на 2 – 3 мин. Через 2 часа процедите.

На протяжении 2 недель принимайте народное средство по 1 ч.л. 3 раза в день до приема пищи.

При простатите. 1) Принимайте по 20 семечек 3 раза в день до еды.

2) Измельчите семена в порошок в кофемолке или блендере. Ежедневно съедайте 2 ст.л. Можно запивать простой или медовой водой.

При ранах и ожогах. Измельчите сырье в муку и добавьте немного воды. Смесь должна напоминать глину. Приложите ее к пораженному участку кожи.

Польза тыквенных семечек для человека очень велика. Это витаминный и минеральный комплекс природного происхождения. При соблюдении дозировки можно существенно улучшить свое здоровье, сохранить красоту и молодость, а также наладить внутренние процессы жизнедеятельности организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза тыквенных семечек

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

энергии559 Ккал28%углеводы10,71 г8%белка30,23 г54%Всего жиров49,05 г164%холестерин0 мг0%Диетическое волокно6 г16%ВитаминыФолаты58 мкг15%Никотиновая кислота4,987 мг31%Пантотеновая кислота (вит. В5)0,750 мг15%Пиридоксин (вит. В6)0,143 мг11%Рибофлавин (вит. В2)0,153 мг12%Тиамин (вит. В1)0,273 мг23%Витамин А16 МЕ0,5%Витамин С1,9 мкг3%Витамин Е35,10 мг237%Электролитынатрий7 мг0,5%калий809 мг17%минералыкальций46 мг4,5%медь1,343 мг149%железо8,82 мг110%магний592 мг148%марганец4,543 мг198%фосфор1233 мг176%селен9,4 мкг17%цинк7,81 мг71%АнтиоксидантыКаротин-ß9 мкг—Крипто-ксантин-ß1 мкг—Лютеин-зеаксантин74 мкг—

Лекарственная польза семян тыквы

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

8-10 лет — 150 гр

10-15 лет — 200-250 гр.

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина;
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

Ссылка на основную публикацию