Как сушить подосиновики: в духовке и электросушилке, правила сушки в домашних условиях

Как сушить грибы правильно (7 способов в домашних условиях)

Любите ли вы собирать грибы? Что делать с большим урожаем? Их можно заготовить разными способами. Например, опята, я мариную, белые сушу, отвариваю, жарю, замораживаю. Сегодня хочу рассказать о правильной сушке, без потерь.

Лесные дары насыщены питательными веществами, позволяют разнообразить рацион и придать полюбившимися блюдам насыщенный вкус и аромат.

Чтобы запастись лесными дарами природы важно правильно выбирать грибы, уделять особое внимание подготовительным этапам, а также знать способы сушки этого замечательного продукта.

Очень люблю супчик с этим сушеным продуктом. Именно этот способ позволяет сохранить лесной урожай, и храниться очень хорошо, и готовить очень просто.

Какие грибы можно сушить

Чтобы не принести вред здоровью своим близким необходимо запомнить все виды лесных продуктов, которые можно брать для подобных целей.

1. Из группы трубчатых грибов подойдут подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козлята, а также польский гриб.

2. Сумчатые сморчки рекомендовано обрабатывать естественным методом. Лучше всего делать это на свежем воздухе, путем подвешивания продукта в холщовых и марлевых мешочках на 4-5 месяцев.

По прошествии данного времени продукт освобождается от токсинов. Только после этого этапа он пригоден в пищу, так как риск отравления вредными веществами снижается.

3. Для заготовок подойдут и пластинчатые грибы, а именно: рыжики, собранные в разное время года, пестрые грибы-зонтики, подвишенники, оленьи грибы, шампиньоны.

4. Лисички обыкновенные также подходят для подобных процедур. Этот тип единственный для обработки подобным образом. Остальные продукты могут немного горчить во многих рецептах.

Подготовка к сушке (важные правила)

Лесные дары собирают преимущественно в сухую и ясную погоду, выбирают только плотные грибы, без частичек грязи и прочих повреждений.

Мастера грибного дела предпочитают не мыть продукт, чтобы он не впитал в себя дополнительную влагу и не потерял характерный аромат после высушивания.

Вручную, используя влажную тряпку или нож, тщательно удалить остатки грязи, хвои, убрать налипшую почву. Необходимо избавиться от грибницы, срезав ее ножом.

Червивые и подгнившие экземпляры следует отправлять в мусорное ведро.

Шляпки рекомендовано просушивать отдельно от ножек. Лесные продукты нужно рассортировать. Для сушки понадобятся средние по размеру грибы, мелкие можно отложить для консервирования, а более крупные пожарить или протушить на сковороде. Ножки нарезать на брусочки небольшого размера.

Большие заготовки можно порезать на пласты, толщиной 5 мм. Для красоты можно сделать поперечные разрезы на заготовках с ножками.

Вес исходного сырья уменьшается после обработки, например, из 10 кг лесных даров редко когда выходит 1 кг заготовок, в основном удается сохранить лишь 600-700 г.

В зимнее время года готовый продукт необходимо оберегать от пахучих веществ, влаги и других факторов, негативно влияющих на срок хранения продукта.

Температура и время высыхания

Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.

Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.

Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.

Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.

Два способа заготовок:

1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.

Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.

2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.

Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.

Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.

Сушка грибов в микроволновке

Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.

Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.

Этапы сушки:

1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.

2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.

Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.

Как высушить грибы правильно в электрической духовке

Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.

Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.

  • Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
  • Устанавливается температура 45-50 градусов.
  • Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
  • Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.

Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.

Засушка грибов в электросушилке

Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.

В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.

По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.

Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.

Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.

Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.

Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.

Предварительно продукт подвяливается при 45 градусах.

Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.

При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд. Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов.

Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.

Можно ли сушить грибы в русской печи

Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.

Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.

Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.

Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.

Варианты приготовления:

1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.

2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.

Высушиваем грибы на солнце правильно

Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.

Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.

Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.

А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.

Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.

Хранение сушенного продукта

Важно не только хорошо приготовить соответствующим образом сырье, но и создать должные условия для хранения. Высушенные заготовки хорошо вбирают в себя ненужные запахи, поэтому их укладывают в стеклянные (банки) или глиняные горшочки.

Чтобы сохранить заготовки более длительный период времени, их отправляют в хорошо вентилируемое помещение с влажностью не более 70 %.

Многие помещают готовый продукт в холщовые мешочки, но в таком виде может завестись моль, грибы быстро впитают влагу из атмосферы, а также неприятные запахи. Вследствие этого может завестись плесень. Всю партию придется выбросить.

Жестяные ящики и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов помогут сохранить продукт, не пропустят влагу и лишние запахи, исходящие из кухни или кладовой.

Весь запас необходимо периодически перебирать и досушивать нужные экземпляры.

Процесс сушки лесных продуктов довольно трудоемкий и кропотливый, но результат непременно порадует на протяжении всего года.

Как сушить подосиновики

Если выдаётся урожайный на грибы год, то хозяйка не только солит и маринует грибы, но и сушит. Тем более что сухие грибы сохраняют свои полезные и питательные качества в течение нескольких лет. Главное, чтобы грибы были хорошо высушены, а также соблюдались правила их хранения.

Чаще всего сушат губчатые грибы. К ним относятся белые, подберёзовики, маслята, подосиновики…

Хоть подосиновики относятся ко второй категории, они в сушёном виде ничуть не хуже знаменитых боровиков (белых). Разве только во время сушки они темнеют. Но это нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Подготовка подосиновиков к сушке

Для сушки годятся только крепкие подосиновики, которые были собраны совсем недавно. Червивые, сморщенные, повреждённые лесными жителями грибы для сушки не годятся.

Также не сушат переросшие грибы. Ведь любые грибы, словно губка, впитывают в себя извне и из почвы как полезные, так и вредные вещества.

И если грибы для другого вида заготовок можно и нужно замачивать на какое-то время в воде, то грибы для сушки мыть нельзя по той простой причине, что они сильно напитаются водой и потом их невозможно будет высушить.

Читайте также:  Зеленые помидоры, как раньше в магазинах

Поэтому подосиновики очищают от налипшей к ним хвои, травы, мха с помощью слегка влажной или даже сухой салфетки. Низ ножки, где земля, обрезают.

Как сушить подосиновики на солнце

Многие грибники начинают сушку подосиновиков чаще всего именно на солнце. Особенно если сбор грибов затягивается на несколько дней. А, как известно, грибы нужно начинать сушить как можно скорее после того, как они были сорваны.

Сначала грибы сортируют по величине.

Мелкие подосиновики можно сушить целиком.

У крупных подосиновиков отделяют шляпку от ножки, оставляя небольшой пенёк. Большие шляпки разрезают на несколько частей. Ножки, если они сушатся на солнце, можно оставить целыми или же разрезать вдоль на две части.

Для сушки на солнце используют разные подставки из дерева или металла. Сушат грибы, надев их на шомпола таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Целые грибочки можно нанизывать на леску, толстую прочную нить, которую натягивают в том месте, куда попадает много солнца и где хорошая циркуляция воздуха. Грибы обязательно закрывают марлей от мух и пыли.

Так как на солнце сушка грибов – процесс длительный (ведь ночью грибы убирают), то при первой же возможности подосиновики досушивают в печи, духовке или сушилке.

Как сушить подосиновики в духовке

Для сушки в духовке подосиновики нужно порезать, так как целые грибочки будут сохнуть очень долго.

Чаще всего их режут в виде грибной лапши. То есть отрезают ножку и нарезают её вдоль ломтиками или же поперёк – кружочками. Шляпку с небольшим пеньком от ножки режут вдоль тонкими ломтиками. Грибы, измельчённые таким образом, высушить значительно быстрее.

Противень застилают пергаментом и выкладывают на него ломтики подосиновиков так, чтобы они свободно лежали и не задевали друг друга.

Противень ставят в нагретую до 50—55° духовку. Дверцу духовки держат приоткрытой, так как грибы вначале выделяют жидкость, которая должна куда-то испаряться.

Когда ломтики грибов уменьшатся в размерах и немного подвялятся, температуру увеличивают до 65—70° и сушат грибочки дальше.

Противень нужно периодически доставать, грибы проветривать и снова ставить в печь.

Когда ломтики перестанут при нажатии выделять влагу, температуру снова понижают, а грибы доводят до нужной кондиции. Если часть грибов уже готова, то их снимают с противня и оставляют на столе остывать.

Сухие грибы не должны выделять влагу при нажатии на них пальцами, должны немного гнуться, но не рассыпаться в труху.

Как сушить подосиновики в сушилках

Лучше всего сушить подосиновики в электросушилке, предназначенной для сушки грибов, ягод, овощей.

Грибы для такого вида сушки тоже нужно нарезать тонкими пластинками, что намного ускоряет процесс. Ломтики свободно раскладывают на поддонах сушилки и сушат при температуре около 60°. Причём грибы на 2—3 поддонах высохнут значительно быстрее, чем те же ломтики, уложенные на большее количество поддонов.

Для сушки в обычных сушилках порезанные подосиновики размещают на металлических ситах друг над другом. Но нужно периодически менять местоположение сит, так как вверху грибы сохнут намного быстрее.

Вообще, сушка грибов – процесс очень скрупулёзный и спешки не любит. Ведь при высокой температуре грибы могут просто-напросто сгореть. Но и низкая температура – ниже 50° – может не высушить грибы, а испортить, так как они могут запреть.

Грибной порошок из сухих подосиновиков

Из высушенных подосиновиков можно приготовить грибной порошок. Для этого подосиновики ломают на кусочки, а затем измельчают в кофемолке.

Так как грибной порошок из подосиновиков тёмный, его обычно облагораживают, добавив к нему порошок из белых грибов в соотношении 9 : 1, 8 : 2 или по своему усмотрению.

Как хранить сухие подосиновики

Сухие подосиновики хранят в тканевых мешочках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если грибов немного, то их можно нанизать на нитку и повесить недалеко от печи или радиатора, прикрыв от пыли марлей.

Грибной порошок хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой.

При правильном условии хранения сухие подосиновики можно хранить несколько лет.

Как сушить подосиновики в домашних условиях

Зная, как сушить подосиновики, можно на долгое время сохранить их полезные свойства. Подвергаясь сушке, продукт не теряет своего аромата и уникального вкуса. Существует несколько способов его заготовки на зиму. Каждый из них достоин отдельного внимания.

Можно ли сушить подосиновики

Подосиновик представляет собой съедобный гриб, который отличается ярко-красной шляпкой и коренастой ножкой. В народе его также называют красноголовиком. В диаметре шляпка подосиновика может достигать 20 мм. Отличительной особенностью ее строения являются прижатые к ножке края. В отличие от других видов плодовых тел поверхность абсолютно не липкая. Красноголовик растет в смешанных или лиственных лесах. Его собирают в период с июня по сентябрь. Продукт отличается высокой питательной ценностью и приятным вкусом.

Для заготовки гриба на зиму часто используют метод сушки. Чаще всего продукт доводят до нужного состояния естественным путем. Иногда применяют духовой шкаф или сушилку. В общей сложности на сушку уходит от трех до семи часов. Чтобы испарение воздуха происходило равномерно, грибы раскладывают определенным образом. Существенное значение имеет и подготовка продукта к сушке.

У данного способа заготовки подосиновиков имеется множество преимуществ. Главное из них – это сохранение вкуса и характерного аромата. Кроме того, продукт значительно уменьшается в размере, что облегчает его хранение в течение длительного времени.

Среди грибников практикуется сушка нескольких видов грибов за один раз. Но в этом случае необходимо учитывать, какие плодовые тела совмещаются между собой. Подосиновик и подберезовик можно сушить вместе без опасений. Из них получается отличное ассорти, подходящее для приготовления вкусного супа.

Как правильно сушить подосиновики в домашних условиях

Сушеные подосиновики, фото которых размещено ниже, считают универсальным продуктом. На их основе готовят массу разнообразных блюд. Используют для жарки, добавляют в гарниры, соусы или супы. Сушеные подосиновики отлично сочетаются с мясом и овощами. По своему вкусу они ничуть не уступают белым грибам. Перед приготовлением сушеные подосиновики желательно вымачивать в молоке.

В подосиновиках содержится до 90% воды

Процесс сушки красноголовиков осуществляют в несколько этапов. Продукт предварительно подготавливают, тщательно промывая и очищая. От червивых плодов необходимо избавиться. Желательно сушить только молодые красноголовики, поскольку старые впитывают в себя все вредные вещества. Во время сбора следует обходить места, расположенные рядом с дорогами и промышленными объектами. Низ ножки, соприкасающийся с землей, необходимо срезать. Следующим шагом плодовые тела измельчают на небольшие ломтики. Чем меньше их размер, тем проще будет процесс сушки. Необходимо следить за тем, чтобы все ломтики имели одинаковый размер. Это позволит высушить их равномерно.

Как сушить подосиновики в духовке

Чтобы засушить подосиновики на зиму, можно использовать духовой шкаф. Целые грибы в этом случае лучше не использовать. Самый подходящий вариант – измельчить грибы до состояния лапши. Для этого плодовое тело разделяют на две части. Затем каждую из них режут на продольные полосы. Процесс сушки осуществляют по следующему алгоритму:

  1. Противень следует застелить пергаментом. Грибы размещают на нем в один тонкий слой, следя за тем, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом слишком сильно.
  2. Духовку разогревают до 55°C. Противень размещают внутри, оставив при этом открытой дверцу духовки.
  3. После того как грибные ломтики станут меньше в размере, температуру повышают до 70°C.
  4. Противень периодически достают из духового шкафа, чтобы перемешать продукт.
  5. О полной готовности красноголовиков свидетельствует отсутствие влаги при нажатии на плодовое тело. В этом случае сушку прекращают.

В общей сложности грибы сушат в духовке 3-4 часа

Как сушить подосиновики в электросушилке

Правильно сушить грибы подосиновики поможет специализированная сушилка. Она представляет собой прибор, в который послойно выкладывают овощи, ягоды, фрукты или грибы. Подосиновики закладывают в нее, предварительно разрезав на тонкие пластинки. Этапы процедуры:

  1. Пластинки красноголовиков раскладывают на поддоны электросушилки. Желательно использовать не больше 2-3 шт. В этом случае грибы высохнут быстрее.
  2. Прибор программируют на температуру 60°C.
  3. Если сушку осуществляют на обычной сушилке, металлические сита, на которых лежат плодовые тела, необходимо периодически менять местами.
  4. Длительность сушки может варьироваться от двух до шести часов.

Чем мельче порезаны подосиновики, тем лучше они будут усвоены организмом в готовом виде

Заготовка грибов в микроволновой печи

Использование микроволновки в целях сушки подосиновиков популярностью не пользуется. Это обусловлено небольшими размерами устройства. К преимуществам относят короткую длительность приготовления. Такой вариант подходит для тех случаев, когда необходимо высушить небольшое количество плодовых тел.

  1. Предварительно нарезанные грибы раскладывают на решетку, установленную в микроволновке. Снизу обязательно размещают поддон.
  2. Прибор ставят на мощность в 100 Вт на 20 минут.
  3. После окончания каждого цикла необходимо открывать дверцу для избавления от лишней влажности. Держать ее открытой следует не менее 10 минут.
  4. Жидкость из поддона следует удалить.

Перед сушкой грибы нужно тщательно очистить от грязи

Как сушить подосиновики на воздухе

Самый простой и распространенный вариант сушки грибов подразумевает их размещение на открытом воздухе. Дополнительного оснащения для этого не требуется. К преимуществам способа относят низкий риск образования плесени за счет доступа к кислороду и отсутствия влаги. Кроме того, нет необходимости постоянно следить за процессом сушки.

Сушка на нитке

Для заготовки красноголовиков в подвешенном состоянии потребуется длинная прочная нитка. Ее предварительно вдевают в острую иголку. Длительность сушки зависит от способа размещения грибов и их размера. В среднем она колеблется от двух до семи дней.

  1. Подосиновики тщательно моют и нарезают небольшими ломтиками. Можно оставить их целыми, но в этом случае лучше использовать плоды небольшого размера.
  2. Грибы нанизывают на нитку с помощью иголки. Нужно следить за тем, чтобы они не соприкасались между собой. Концы нитки обязательно закрепляют друг с другом.
  3. Грибное ожерелье подвешивают в проветриваемом помещении или на улице. Чтобы защитить его от насекомых, сверху грибы прикрывают стерильной марлей.
  4. На ночь плоды необходимо заносить в помещение.

В среднем на свежем воздухе плодовые тела сушат двое суток

Сушка подосиновиков на бумаге

Рецепт сушеных подосиновиков на бумаге практикуют не меньше предыдущего. Он наиболее актуален для теплого времени года. Это обусловлено необходимостью в солнечных лучах и свежем воздухе. Сушку выполняют по следующему алгоритму:

  1. Промытые и очищенные от лесного мусора подосиновики раскладывают на мягкой натуральной ткани или бумаге.
  2. Подложку с красноголовиками кладут непосредственно под солнечные лучи. Оптимальная длительность сушки составляет двое суток. На ночь подосиновики убирают в помещение. Аналогичным образом поступают в дождливую погоду.
  3. Каждые два часа необходимо переворачивать красноголовики. После полного высыхания их убирают в тару для хранения.

Бульон, изготовленный на основе сушеных грибов, считается калорийней мясного

Как сохранить сушеные подосиновики на зиму

О том, как правильно сушить подосиновики в домашних условиях, можно узнать из видео, размещенного в конце статьи. Этот процесс не представляет собой ничего сложного. Внимание необходимо уделить не только ему, но и сохранению грибов на зиму. Главное условия для длительного хранения – отсутствие сырости, поскольку страшным врагом продукта считают плесень. Лучшую сохранность обеспечивают мешочки из натуральной ткани и стеклянные банки. Иногда после сушки продукт хранят в вакуумных пакетах или пластиковых контейнерах. В холодильнике можно держать сушеные грибы лишь непродолжительное время. Это обусловлено высокой степенью влажности в нем.

Некоторые грибники предпочитают после сушки закатывать грибы в банки с металлической крышкой, используя стандартные методы консервации. Главным преимуществом является сниженный риск образования плесени. Крайне важно во время заготовки следить за тем, чтобы продукт был абсолютно сухим. Если грибы заготовлены на зиму правильно, они сохраняют свои полезные качества до трех лет. В противном случае подосиновики испортятся сразу после сушки.

Читайте также:  Малосольные шампиньоны: пошаговые быстрые рецепты с фото в домашних условиях, видео

Появление личинок и постороннего запаха в продукте свидетельствует о необходимости его утилизации. Если из-за сильного пересыхания подосиновики начинают крошиться, их можно измельчить в порошок. Для этого используют кофемолку или блендер. В таком виде красноголовики добавляют в различные блюда для получения характерного аромата и выраженных вкусовых свойств. При хранении красноголовиков в подвешенном состоянии на нитке не следует размещать их в непосредственной близости к луку, чесноку и другим пахучим продуктам. В качестве места для хранения используют дальние полки шкафов и чердак.

Заключение

Сушить подосиновики совсем несложно. Достаточно соблюдать рекомендации специалистов и использовать только качественное сырье. Главную роль в данном процессе играет температура сушки и подход к хранению готового продукта.

Особенности сушки в духовке и электросушилке

Сушка

Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу. Не секрет, что при консервировании часть витаминов теряется, но есть способ, который позволяет сохранить до 95-97 % витаминов. Согласитесь, заманчиво. И это сушка.

Зачем сушить?

Хранится сушка достаточно долго. А все потому, что в процессе сушки из продуктов выводится влага, а значит создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клетки при этом сохраняется. Сушеные продукты после замачивания по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих. К тому же, сушеные продукты занимают в разы меньше места, чем замороженные, которые «съедают» ровно столько, сколько заняли бы свежие продукты. А большая морозильная камера есть далеко не у всех.

Сушка помогает экономить. Согласитесь, дешевле в сезон купить зелень, высушить и пользоваться всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по стоимости большого пучка.

Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, они сохраняют все питательные вещества, обладают прекрасным ароматом и вкусом. А фрукты и ягоды станут отличным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Их так же можно использовать в качестве начинки для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Нужно не забывать, что сушеные продукты, приготовленные дома, будут отличаться по внешнему виду от покупных. Причина проста: вы не применяете пищевые красители и консерванты.

Где сушить?

Если Вы имеете чердак, веранду, балкон с большим подоконником, можно сушить прямо там. Такой способ самый дешевый по затратам энергии, но в этом случае приходится следить за тем, чтобы к продукту был доступ воздуха, чтобы туда не попадали насекомые, не было пыли, посторонних запахов, типа краски из квартиры соседей. Естественная сушка – процесс длительный, поэтому требует определенных “танцев с бубнами”. А уж о зависимости от погоды и говорить нечего – в дождливый день ничего сохнуть не будет, к тому же может появиться плесень .

Если нет времени возиться с сушкой естественным способом, можно ускорить процесс. Сушить можно так же в духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке. Мы же рассмотрим первые два варианта подробно.

Сушка в духовке

Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. В духовке с конвекцией процесс проходит быстрее, более равномерно за счет обдува воздухом со всех сторон. Если вентилятора в духовке нет, испаряемой влаге некуда деваться, поэтому нужно организовать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, всунув в щель например деревянную ложку.

Также нужно учитывать, что противни придется менять местами, да и сами продукты периодически переворачивать или перемешивать. Это нужно делать обязательно, потому что в духовке сушить приходится на противне, а не на сетке, при этом обдув происходит не совсем равномерно. Верх ломтика может уже подсохнуть, а низ остаться влажным. Некоторые хозяйки умудряются сушить продукты, нанизав их на шпажки и уложив на решетку, как шашлык. Но я такой способ не пробовала.

Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, т.е. 70-80 градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов. Так сушат яблочные ломтики, например. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70. Так сушат грибы.

Иногда приходится менять температурный режим несколько раз. Так, например, нужно делать при сушке ягод смородины, черники и т.д. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

Сушка в электросушилке

Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Состоит она из сетчатых поддонов, которые вставляются один в другой, и крышки.

В каждой сушилке есть нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут находиться как в самом низу электроприбора, так и в крышке. Прежде чем купить свою электросушилку, я просмотрела отзывы множества хозяек, которые советовали модели, у которых нагревательный элемент находится в крышке, поэтому выбрала именно такую модель. Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон.

В среднем в разных моделях может быть разное количество поддонов, но для некоторых моделей поддоны можно докупать отдельно. Моя модель состоит из 5 поддонов, но я бы не отказалась еще от двух дополнительных.

Нужно учитывать, что слишком большое количество поддонов тоже не очень хорошо. Воздуху сложнее циркулировать и равномерно обдувать все ярусы. Поэтому часть продуктов может сушится быстрее, а часть оставаться еще влажной. Это привязывает хозяйку к процессу, т.к. ей нужно поглядывать, чтобы часть продуктов не пересушилась или не сгорела. Впрочем, я сделала выводы, что быстрее всего сохнут нижний и верхний ярусы, средние же сохнут чуть дольше. И хоть моя модель сушилки не требует постоянного присутствия рядом, ее можно оставлять на ночь, я стараюсь этого не делать.

Более того, я меняю один раз в несколько часов ярусы местами, чтобы процесс сушки проходил более равномерно. Когда ломтики уменьшаются в размере, я их утрамбовываю на несколько сеток, а на освободившиеся поддоны при необходимости раскладываю новую партию подготовленных продуктов.

Существуют модели с возможностью регулировки температуры, так что для каждого продукта можно подобрать оптимальную.

Существуют и сушильные шкафы (размером с тумбочку), но не каждая хозяйка найдет место такому прибору.

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, нарезанные овощи и фрукты нужно размещать кожурой вниз. А вот со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: выложить их на сетку срезом вниз и придавить выпуклую сторону пальцем, чтобы они слегка вывернулись.

В электросушилке можно делать также пастилу, если в комплекте идут специальные поддоны без решетки.

С появлением электросушилки использовать для сушки духовку я перестала. Этот процесс стал проще, качественнее и более равномерно.

Вам решать, каким способом сушить продукты, но то, что это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи – это неоспоримый факт.

Как правильно сушить грибы

У каждого опытного грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь, новоиспеченный грибник сможет узнать много нового, а опытный, возможно, также почерпнет для себя что-нибудь интересное.


Сушка — самый удачный способ заготовки грибов на зиму

Сушка — самый удачный способ заготовки грибов на зиму. Грибы не только сохраняют все свои свойства, сушеные они лучше усваиваются, чем маринованные и соленые, а также приобретают более глубокий аромат в процессе сушки, который неотразим в супах и различных блюдах. Особенно хорош здесь белый гриб.

Набрав целую корзину грибов, не спешите сразу приниматься за дело, так как не все они подходят для сушки. Многие содержат горечь, которая в процессе сушки только усиливается.

Какие грибы лучше взять для сушки?

Грибы делятся на трубчатые, пластинчатые, лисичковые, сумчатые и трутовики. Расскажем про лучшие для домашней сушки в каждой категории.

Трубчатые грибы

К этому семейству относятся грибы, под шляпкой которых споры находятся в слое, состоящем из маленьких трубочек, с виду похоже на губку.


Белые грибы

Практически все съедобные трубчатые грибы пригодны для сушки, но лучшие — это:

  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Подберезовики
  • Маслята (все виды)
  • Польский гриб
  • Моховики
  • Козляки
  • Дубовики


Подосиновики

Пластинчатые грибы

У пластинчатых грибов под шляпкой находятся радиальные полоски плотно расположенных пластинок со спорами. Большинство пластинчатых содержит млечный сок, который придает горечь сушеным грибам.


Олений гриб

Для сушки подходят следующие разновидности:

  • Опята летние, зимние и осенние
  • Шампиньоны
  • Гриб-зонтик пестрый
  • Оленьи грибы
  • Подвишенники
  • Чешуйчатки ворсистые

Не стоит сушить сыроежки, большинство из них будет горчить. То же касается груздей, волнушек.

Лисичковые грибы

Лисичковые грибы похожи с первого взгляда на пластинчатые, но на самом деле это не пластинки, а складки мякоти. После долгих споров в научной классификации их вынесли в отдельное семейство.

Для сушки пригодна лишь лисичка обыкновенная. Но мне она менее остальных нравится в сушке, все-таки некоторая горечь в ней присутствует.


Лисички сушатся на веревке

Сумчатые

Съедобные сумчатые грибы обычно обладают бугристым, сморщенным, бесформенным телом, споры у них находятся в специальных сумках.

Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель, однако последний — изрядная редкость и дорогой деликатес, поэтому вряд ли рядовой дачник будет его заготавливать.

Что касается сморчков, то это условно-съедобные грибы, то есть требуют специфической обработки перед употреблением. Сушить их надо не менее 2 месяцев, а лучше дольше, прежде чем можно будет безопасно их употреблять.

Сушат сморчки целиком, на открытом воздухе, в процессе сушки токсины из гриба выветриваются. В квартире или доме их лучше не сушить.

Сморчки

Что сушить, мы определили, теперь поговорим о том, как сушить.

Как подготовить грибы к сушке

Для начала определимся, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Существуют разные мнения по этому поводу, но скажу, что моя бабушка (грибник с более чем 20-летним стажем) именно для сушки грибы никогда не мыла, в отличие от тех, что предназначались для маринования, засолки и приготовления. Она очищала их от загрязнений мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. Хотя некоторые рекомендуют вообще не увлажнять грибы.

Подготовка грибов к сушке

Далее нужно отобрать только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений, перезрелые, мягкие и червивые не годятся для сушки. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.


Грибы на столе

Если вы будете сушить грибы целиком, их нужно разложить по размерам, чтобы они просушивались равномерно. Если планируете нарезать грибы, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Я нарезаю пластинками толщиной менее 1 см, но можно и толще, например, четвертинками — на ваш вкус.


Нарезанные грибы

Совет: нарезанные пластинками грибочки старайтесь начинать сушить сразу, тогда и цвет сохранится, и качество будет выше.

Способы сушки грибов

1. На солнце

На открытом воздухе под солнцем грибы сушат в солнечную жаркую погоду где-то около недели. Самый простой вариант — нанизать дольки грибов или целые грибочки на бечевку и подвесить на солнце, но между собой грибы не должны соприкасаться. Можно накрыть их марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль.


Грибы, развешанные для сушки

Нарезанные грибы выкладываем на подносы, устланные бумагой, например, для запекания, или на картон, даже доски подойдут для этих целей. Также на солнце грибы можно только подсушить, а потом досушить в русской печи или духовке.

Читайте также:  Баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты приготовления


Грибы сушатся на подносах на открытом воздухе

2. В духовке

Тонким слоем раскладываем грибы на решетке. У меня она частая, поэтому не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не выпадали из решетки. На противне сушка опасна тем, что грибы могут сгореть или сильно подгореть, но если нет решеток, тогда положите на противень бумагу для запекания и выложите грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Грибы, разложенные для сушки на решетки и нанизанные на шампуры

Начинать сушить следует с температурой +45 °С, чтобы избежать потемнения, а когда грибы подвялятся, поднять до +60. +70 °С. Дверцу нужно приоткрыть на ширину ладони для наилучшей циркуляции воздуха. В процессе сушки решетки меняют местами, чтобы равномерно просушить сырье.

3. В микроволновке

Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут, после чего открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Получить готовое сьрье или полуфабрикат для дальнейшей обработки вполне реально сразу, но это достаточно хлопотно и долго.


Сушенные в микроволновке грибы

4. В русской печи

Многие задаются вопросом, в чем принципиальная разница духовки и печи. Те, кто обладает и тем и другим, меня сразу поймут. Печь — как отдельное «государство». Вроде бы все то же, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, несколько выше других способов.

Моя бабушка всегда сушила грибы в печи. Под решетки она подкладывала кирпичи. Это нужно было для того, чтобы грибы находились на некотором расстоянии от раскаленного пода печи.

Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или положить шляпкой вниз на решетку. Можно класть их на солому, по старинке. Раскладывают сырье, когда температура в печи опустится до +60 °С. Сушка при более высокой температуре грозит порчей грибов (могут подгореть, почернеть, запариться). Но и при температуре меньше +50 °С они начинают закисать, что тоже ведет к их порче.

Чтобы влага хорошо отводилась, заслонку приоткрывают для возможности циркуляции воздуха. Еще одной особенностью является открытие печной трубы: в самом начале сушки трубу открывают чуть больше 0,75 задвижки, в процессе сушки трубу постепенно прикрывают, а уже к концу сушки ее закрывают.


Грибы в русской печи

Из-за разного размера шляпок грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо убирать уже готовые, высохшие грибы и досушивать оставшиеся. Пересушенное сырье плохо обрабатывается, недосушенное быстро портится.

5. В электросушилке

Я считаю, что этот способ самый «ленивый», главное — не переборщить с толщиной нарезки гриба. В элеткросушилку нарезаю грибы пластинками размером менее 1 см, но кто-то сушит и целиком — дело вкуса. Время выставили, температуру выставили и ждем, пока получится готовый продукт.


Сушка грибов в электросушилке

Когда сушеные грибы готовы?

Сушеные грибы должны гнуться, но не ломаться, быть упругими, плотными, но не влажными. Хорошо высушенные грибы — однотонные, светлые, без подгоревших и перекаленных кусков.


Высушенные грибы хорошего качества

Как хранить сушеные грибы?

Высушить грибы — полдела, главное — сохранить свои усилия на долгое время. Для этого запаситесь хорошо закручивающимися банками и емкостями. Грибы с легкостью впитывают в себя запахи и влагу, очень быстро покрываются плесенью. Многие хозяйки сразу укладывают хорошо просушенные грибы в стеклянную стерилизованную тару и плотно закрывают или закручивают. Если обработать края банки спиртом, поджечь его и сразу закрыть крышку, в банке образуется слабый вакуум, что помогает сохранению сухих грибов.


Сушеные грибы в банке

Можно, конечно, использовать для хранения хлопковые мешочки, но в этом случае помещение, в котором они будут храниться, должно иметь хорошую циркуляцию воздуха, так как запах у грибов сильный. Также нельзя помещать грибы в мешочке рядом с сильнопахнущими веществами (чеснок, лук). Если ваши грибы стали влажными, переберите их и подсушите.


Сушеные грибы в мешочке

Итак, мы выяснили, как высушить ваш грибной урожай. Выбирайте подходящие грибы и подходящий способ. Надеюсь, ваши грибные запасы будут радовать вас целый год своим неповторимым запахом.

Расскажите, какие грибы и как вы сушите? 🙂

Вкусные грибы круглый год: как сушить подосиновики в домашних условиях

Как засушить подосиновики: выбор сырья и подготовка к сушке

В основном, принято сушить губчатые (трубчатые) грибы: подберезовики, белые, боровики, моховики, маслята, а также подосиновики. В народе их называют красноголовиками или красноголовцами. Он имеет плотную, мясистую текстуру, ярко выраженный грибной аромат, отчего его так любят вредители. Размеры таких грибов обычно больше среднего.

Прежде, чем разбираться, как сушить подосиновики в домашних условиях, не помешает выяснить, где и когда их собирать. Чаще всего произрастают они на песчаных почвах лесных грунтов, в регионах, где преобладает умеренный климат и теплая погода с частыми дождями. Подосиновики можно отыскать в хвойных и смешанных лесах, где встречается сосна, береза, осина, ель, дуб.

Распознать настоящий подосиновик перед вами или умело скрывающийся под его личиной ложный, бывает непросто. Обратите внимание, как ткани под шляпкой реагируют на механическое повреждение. Разрешенные к сбору и употреблению грибы быстро синеют, темнеют, а ядовитые, несъедобные меняют цвет медленно, будто неохотно. Ориентироваться можно по запаху. Если он имеет неприятные или странные нотки, лучше не рисковать.

Выбор сырья для сушки

  • Отыскать первые грибы можно уже в начале и середине июля. Массовый урожай, в зависимости от температуры окружающей среды, а также осадков, осуществляется с середины июля вплоть до октября, а порой и ноября.
  • Для сушки пойдут только целые, не перезревшие грибы. Поврежденные, червивые и поеденные обитателями леса лучше не собирать, в сушку они не годятся.
  • Шляпки подосиновика могут серьезно разниться по цвету (бурые, почти оранжевые, бархатисто-красные, желто-бурые, бежевые).

Для наших целей лучше всего выбирать молодые грибы: их шляпки напоминают наперсток, что надели на палец. Старые начинают портиться сразу же, как только вы их срезали, их просто можно не успеть донести домой в «товарном» виде.

Подготовка грибов: сушим подосиновики на зиму

Долго держать собранные грибы перед обработкой нельзя. Они очень быстро приходят в негодность. Все примятости сперва становятся синеватыми, а потом чернеют, отчего мякоть приобретает непривлекательный вид. Максимум через три-четыре часа после сбора грибы должны быть обработаны.

Мыть грибы перед высушиванием противопоказано. Они имеют губчатую структуру, которая впитывает воду в больших количествах. Просушить их качественно после этого получится едва ли. Потому придется аккуратно вручную перебрать весь объем, отбраковывая неподходящее сырье, поврежденные экземпляры, червивые грибы, устраняя загрязнения, кусочки веток, листья, траву.

  • Мелкие грибы можно оставить целыми.
  • У более крупных нужно отделить шляпку, оставив возле нее небольшой «пенек».
  • Самые большие шляпки режут на несколько частей. Максимально – это четыре, как раз крест-накрест.
  • Ножки чаще оставляют не разрезанными. Если они сильно крупные, то можно поделить их пополам вдоль.

Низ ножки, ближе к корешку обычно перепачкан землей, поэтому его остается только отрезать. Все загрязнения можно аккуратно стереть салфеткой, лучше сухой или слегка увлажненной.

Простая сушка подосиновиков в домашних условиях

Существуют разные типы сушения грибов, которые нетрудно организовать в домашних условиях даже жителям городских многоэтажек. Давайте разберемся, какие они имеют особенности, чем отличаются друг от друга.

Сушение на открытом воздухе

Время сушки: 2-7 дней.

Можно просто нанизывать целые грибы или их кусочки на суровую нитку, шпажки или толстую леску, а можно разложить на горизонтальных поверхностях на слое пергаментной бумаги или марли. Технология сушки в обоих случаях схожая.

  • Выложите грибы или сделайте «гирлянды». Проследите за тем, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.
  • Накройте их одним слоем марли, чтобы уберечь от насекомых.
  • Развесьте нитки или расставьте поддоны в хорошо проветриваемом месте. Идеально подходит чердак, навес на улице или даже балкон. Главное, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи.

Вечером ежедневно вносите грибы в дом, пока не выпала роса. Выносить их нужно после того, как вся утренняя влага высохла. Прятать грибы лучше в сырую погоду, убирая туда, где тепло и сухо. Готовность подосиновиков проверяется экспериментально. Они должны быть довольно твердыми, сухими на вид и на ощупь, при сгибании не ломаться. Если они стали хрупкими, то вы пересушили продукт.

Если вы все же пересушили сырье, что чаще бывает при принудительной термической сушке в духовке или электросушилке, то не спешите все выбрасывать. Его еще вполне можно спасти. Поломайте кусочки на более мелкие, а потом перебейте в порошок при помощи блендера или кофемолки. Он станет незаменимой приправой для любителей грибного привкуса блюд.

В духовке

Время сушки: 3-5 часов.

Для такого типа сушки грибы нарезают тонкими ломтиками. Толщина каждого не должна превышать 5 миллиметров, иначе они могут плохо просохнуть внутри, пригорев снаружи.

  • Застелите противни или решетки духовки пекарской бумагой или пергаментом. Проделайте в покрытии дырок ножом, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
  • Разложите ломтики грибов так, чтобы они не соприкасались.
  • Разогрейте духовку до 45-52°С.
  • Установите противни в духовой шкаф и выдержите ровно столько, сколько потребуется, чтобы кусочки перестали прилипать к бумаге (приблизительно 1.5-3 часа). Дверцу духовки при этом нужно держать приоткрытой (для газовых моделей на 15 сантиметров, а для электрических – на 5).
  • Увеличьте температуру до 68-75°С , доведите продукт до готовности. Дверцу плотно не прижимайте плотно.

Не помешает каждые полтора часа доставать противни и давать им полностью остыть. Готовность определяется точно также, как при сушке на воздухе.

В электросушилке

Время сушки: 3-7 часов.

Даже достаточно опытные заготовщики часто интересуются, можно ли сушить подосиновики в электросушилке. Грибы из нее получаются наиболее качественными, хранятся долго без утраты вкусовых, ароматических, а также полезных свойств. Их разрезают на тонкие пластины, как при варианте с духовкой.

  • Разложите грибы в один слой на решетки. Проследите, чтобы они не соприкасались.
  • Установите оборудование на температуру 58-65°С.
  • Регулярно меняйте решетки местами.

После того, как грибы хорошо просохнут, их можно смело отправлять на хранение.

Хранение и использование сушеных подосиновиков

Основное условие, которое обеспечит сохранность грибов на 24 и больше месяцев, это полное отсутствие сырости. Иначе в грибах может развиться плесень, что полностью нивелирует все ваши усилия – заготовки придется выбросить.

Если вы обнаружили в вашей сушке личинок, следы жизнедеятельности насекомых (похожие на паутину образования) или ощутили неприятный запах, то ее лучше сразу выбросить. Поедание такого продукта может привести к отравлениям и сильной интоксикации организма.

  • Стеклянные банки с плотно закрывающимися капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические емкости.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.

Грибы «гирляндами» можно так и оставить, если есть подходящее место, куда их развесить. Некоторые предпочитают складывать сушеные грибы в полиэтиленовые пакеты и отправлять в глубокую заморозку. Можно делать и так, но тогда съесть их лучше за 1 год.

Применение

Грибы издревле считаются полезной добавкой к пище. Наши предки всегда сушили их на зиму, считая достойной заменой такому высокобелковому продукту, как мясо. Использовать их в кулинарии можно для приготовления многих блюд.

  • Супы и бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Салаты.
  • Каши, овощные гарниры.
  • Соусы.
  • Мясо.
  • Запеканки.
  • Рыба.

Грибной порошок из подосиновиков можно добавлять практически в любое несладкое блюдо, придав ему неповторимый вкус и аромат. Чтобы восстановить сушеные грибы, к примеру, для салатов, их сперва потребуется обработать. Уложите кусочки в глубокую мисочку, залейте горячей водой (не кипятком) и оставьте набухать минут на 20-30. После этого продукт можно использовать точно также, как свежие грибы.


Ссылка на основную публикацию