Белый гриб: как сушить на зиму, как хранить
Корзина боровиков – мечта любого грибника, недаром их называют королями среди лесных плодов. Этот вид не только красивый и вкусный, но и весьма полезный. Сушить белые грибы в домашних условиях можно разными способами.
Подготовка белых грибов к сушке
В отличие от пластинчатых видов, таких как сыроежки, волнушки и грузди, боровики и другие благородные представители перед сушкой не моют. Они способны быстро впитать большое количество влаги, особенно трубчатым слоем в нижней части шляпки. Это очень затруднит дальнейший процесс заготовки.
Моют ли белые грибы перед сушкой
Перед тем как сушить белые грибы, их нужно очистить от грязи. Мыть категорически нельзя, поэтому плодовые тела аккуратно вычищают ножиком, удаляют нижнюю часть, если они не были срезаны, а вырваны целиком, проверяют на червивость. Затем боровики протирают чуть влажной хлопчатобумажной тканью, очищая от земли, песка, иголок, мха и присохших листьев. Не нужно сильно намачивать тряпку.
Как резать белые грибы для сушки
Экземпляры небольших размеров иногда сушат целиком, крупные измельчают несколькими способами:
- нарезают тонкими пластинками вдоль волокон, то есть сверху вниз;
- режут шляпку на пластинки, а ножку – на кружочки толщиной до 2 см;
- плодовое тело нарезают в виде лапши или тонкой соломки, так можно высушить белые грибы очень быстро.
Как сушить белый гриб в домашних условиях
Существует несколько способов сушки белых грибов в домашних условиях. Для заготовки сушеных боровиков традиционным способом потребуется 5-7 дней, но если использовать современные приборы, время сократится до нескольких часов.
Как сушить белые грибы в духовке
Сушить белые грибы в электрической духовке легко, особенно если она снабжена таймером. Для этого нарезанный продукт размещают в один слой на металлической решетке или противнях, застеленных пергаментной бумагой. Для более равномерного и качественного просушивания ломтики боровиков не должны касаться друг друга.
В разогретую до 50°C духовку помещают противни или решетки, дверцу оставляют приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Если белые грибы сушат правильно, они не выделяют капельки жидкости сквозь поры, а лишь медленно подвяливаются. Роса на поверхности плодов говорит о том, что они перегрелись. При обнаружении этого температуру в духовке плавно снижают.
Спустя полтора часа сушки духовой шкаф разогревают до 70-80°C. В таком температурном режиме продукт сушат в течение двух часов. Финальным этапом является досушивание при 55°C. Длительность зависит от размеров ломтиков и степени насыщенности мякоти влагой. Процесс может затянуться от 6-8 часов до суток. Чтобы получить качественные сушеные белые грибы в духовке, в процессе их нужно регулярно переворачивать, а противни (решетки) менять местами.
Засушить белые грибы в домашних условиях можно, используя газовую плиту с духовкой. Процесс аналогичен манипуляциям с электроплитой, однако, в кухне нужно обеспечить постоянное проветривание, поскольку продукты сгорания бытового газа вкупе с грибным запахом могут вызвать головную боль, тошноту или головокружение. Вытяжка должна работать на полную мощность, форточку или окно следует держать открытыми.
Как сушить белый гриб в сушилке
На данный момент существует немало фирм, выпускающих специальные сушилки. Их можно использовать и для заготовки в домашних условиях таких продуктов как:
Главным преимуществом сушилки считают ее автономность. Хозяйке не нужно тратить время, чтобы сделать запасы на зиму, достаточно выставить на устройстве нужный режим и подождать до конца обработки. Современные приборы экологичны, служат долго, редко ломаются и расходуют мало электроэнергии. Если изучить прилагаемую инструкцию, сложностей в использовании сушилки для белых грибов не возникнет.
Помимо классических приборов конвекционного типа, в которых боровики сушатся под действием циркуляции нагретого воздуха, используют и альтернативные варианты. Одним из популярных устройств является газовая сушилка, представляющая собой конструкцию из поддона или сетки на четырех опорах, которую устанавливают над плитой. Этот способ является несовершенным, его используют редко.
Экономным и практичным вариантом можно считать сушилку на дровах. Она не потребляет электричества и высушивает белые грибы за счет сгорания древесины. Это чисто механическое устройство, лишенное электроники. В процессе необходимо регулярно подкладывать дрова и следить за интенсивностью пламени. Способ хорош при больших объемах, за день можно высушить до 60 кг боровиков. Такие дровяные печки-сушилки часто используют в промышленных масштабах и на приусадебных участках.
С каждым годом все больше хозяек отдают предпочтение инфракрасным сушилкам. Под действием этих лучей влага из плодовых тел активно испаряется, а плотные ткани остаются неповрежденными. В продукте сохраняется до 80% полезных веществ, вкусовые качества практически не теряются, при этом уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Инфракрасная сушилка работает при 50°C, кусочки обрабатываются качественнее и не становятся жесткими.
Как сушить белые грибы на нитке
Один из древнейших способов сушки в домашних условиях – использование нитки. Продукт нанизывают на синтетическую нить, рыболовную леску или тонкие спицы так, чтобы соседние кусочки не касались друг друга. Грибные гирлянды располагают в теплом, хорошо вентилируемом помещении, например:
- над кухонной плитой;
- на чердаке частного дома;
- на улице в жаркую и сухую погоду.
Чтобы защитить такие домашние заготовки от мух и прочих насекомых, их накрывают слоем марли. Срок естественной сушки в домашних условиях составляет 5-7 суток.
Как посушить белые грибы в микроволновке
Для сушки лесных даров в домашних условиях нередко используют микроволновую печь. При данном способе из плодовых тел будет неизбежно выделяться большое количество влаги. Куски одинакового размера равномерно распределяют на стеклянной тарелке и выдерживают около 20 минут при мощности 100-200 Вт и температуре 180°C. Грибной сок периодически сливают. Далее, дают остыть, приоткрыв дверцу микроволновки. Цикл повторяют 3-4 раза до полной готовности.
Высушивать белые грибы в домашних условиях, используя микроволновку – один из самых быстрых способов и в этом его главное преимущество. Минусом является необходимость постоянного контроля за прибором и плодами.
Почему горчат сушеные белые грибы
Бывает очень досадно, когда после стольких усилий в процессе сушки при приготовлении белые грибы начинают горчить. Это может произойти по нескольким причинам:
- Среди настоящих боровиков при сборе попался ложный. В большинстве случаев грибники путают белые виды с желчным грибом (Tylopilus felleus). Главным его отличием является розоватый цвет трубчатого слоя в нижней части шляпки, быстро розовеющая мякоть на срезе и ярко выраженный горький вкус даже при легком касании языком. В узкоспециализированной литературе по микологии есть противоречивые сведения о съедобности этого вида. В одних источниках он описан как несъедобный в силу своего специфического вкуса. В других охарактеризован, как выделяющий токсины и пагубно действующий на печень. Если грибное сырье сильно горчит, его лучше выбросить, как и всю партию сушеных белых грибов, здоровье дороже.
- Сбор и приготовление происходило вместе с другими видами, имеющими горьковатый привкус. Такими являются млечники, валуи, скрипицы, грузди. Опытные повара рекомендуют готовить белые грибы отдельно от других, чтобы не потерять их неповторимый аромат.
- Горечь может чувствоваться при порче продукта из-за неправильных условий хранения. Сухие домашние заготовки не должны находиться в сыром холодном помещении, поскольку могут быстро заплесневеть.
Как хранить сушеные белые грибы
Сохранность сухих боровиков напрямую зависит от выбранной тары. Для хранения в домашних условиях чаще всего используют керамические или стеклянные емкости с плотной крышкой. Банки предварительно моют, стерилизуют и сушат. Главным недостатком такого способа является возможность заплесневения или загнивания, если боровики были недостаточно хорошо просушены.
Если хранить белые грибы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, плесень не заведется. Однако есть вероятность проникновения вредителей.
Срок годности сушеных белых грибов можно увеличить, пользуясь вакуумными контейнерами. Это наиболее эффективный метод хранения боровиков в домашних условиях. Контейнеры с вакуумным насосом – дорогое удовольствие, но для заядлых грибников и рачительных хозяек лишними они не будут.
Помимо подходящей емкости, нужно правильно выбрать место. Помещение, где хранят сухие боровики, должно отвечать следующим критериям:
- наличие хорошей вентиляции;
- низкая влажность;
- отсутствие солнечных лучей.
В частном доме белые грибы можно хранить на теплом чердаке или кладовой. В условиях квартиры подойдет один из кухонных шкафов, расположенный близко к плите или рядом с отопительным прибором. Если по какой-то причине продукт отсырел, его можно заново подсушить одним из перечисленных выше способом.
Сколько хранятся сушеные белые грибы
Сушеные белые грибы могут сохранять питательные свойства и вкусовые качества на протяжении года. Создав правильные условия, сухие боровики можно употреблять в пищу в течение трех лет.
Заключение
Благодаря современным технологиям сушить белые грибы в домашних условиях стало просто. Сушка – это самый древний способ заготовки впрок, при котором в боровиках сохраняется максимальное количество белка.
Как высушить белые грибы в домашних условиях: правила и сроки хранения
Белый гриб – король грибов, он обладает не только неповторимым ароматом и вкусом, но и очень полезен. Не зря его называют «лесным мясом». И именно поэтому так хочется сохранить боровики на долгий срок, чтобы полакомиться ими еще и среди зимы, а не только в сезон его плодоношения. Узнайте, как сушить белые грибы в домашних условиях, ведь именно таким образом хорошо удается сохранить их аромат, вкус и питательные свойства.
Подготовка белых грибов для сушки в домашних условиях
Собирая белые грибы, старайтесь не брать для сушки лишком крупные экземпляры, так как работать с ними не очень удобно. Также боровики лучше собирать в сухую солнечную погоду, чтобы они не были слишком сырыми.
Сушить белые грибы следует сразу же после сбора. Мыть их ни в коем случае нельзя. Боровик – трубчатый гриб, который легко впитывает воду, а лишняя влага губительно скажется на процессе сушки.
Прежде чем высушить плодовые тела боровиков, их следует подготовить. Производится сортировка по размеру и качеству – испорченные или червивые лучше сразу выбросить, а мелкие отделить от крупных.
Все грибы следует протереть мягкой тряпочкой. Ткань можно слегка увлажнить, но усердствовать с этим не стоит. Тщательно удаляются с кожицы все хвоинки и песок, мох и прочий мусор.
Крупные плодовые тела разрезают на несколько частей в виде пластин либо на две половинки вдоль в зависимости от размеров, мелкие засушить можно целиком. Также особо крупные шляпки рекомендовано нарезать пластинками, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Иногда боровики и вовсе сушатся в виде «лапши» – они разрезаются на массу тонких пластинок. Таким образом, грибы намного быстрее и качественнее высушиваются и хранятся лучше.
В сушеных боровиках белка сохраняется больше, чем при любом другом способе заготовок на зиму.
Как правильно сушить на нитке
Обычно боровики сушатся традиционным и одним из старейших способом – их нанизывают на нитки, леску или тонкие спицы так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.
В толстую иглу вдевают холщовую или капроновую нить и прокалывают ей каждое плодовое тело. У крупных грибов ножку отрезают на 2/3 и режут кружочками, которые также нанизывают на нитку.
«Гирлянды» из боровиков подвешивают на улице или в доме там, где есть хорошая вентиляция и достаточно тепло (например, над горячей кухонной плитой). Если плодовые тела сушатся на улице, использование этого способа возможно только в сухую, жаркую погоду.
Если белые сушатся на спицах, то их устанавливают на деревянные подставки. Чтобы защитить грибы от мух и пыли, их накрывают марлей. Срок естественной сушки составляет около 5-7 дней.
Сушим белые в духовке
Легко можно высушить грибы в духовке. Для этого их нарезают на пластинки и ровными рядами в один слой выкладывают на противни, застеленные пергаментом. Можно сушить грибы и на решетке из нержавеющей стали – тогда будет лучше циркуляция воздуха. Целые маленькие плодовые тела кладут на шляпки.
Духовой шкаф прогревается до 55-60 ⁰С, в него помещаются подготовленные грибы. Дверцу плотно закрывать не нужно, чтобы был свободный доступ воздуха. Когда грибы начнут приставать к пергаменту (пройдет несколько часов), температуру нагревания увеличивают до 70 ⁰С. Под конец сушки температуру снижают.
В целом сушка белых в духовке длится не менее 24 часов – противни с ними периодически вынимаются, грибы перемешиваются, проветриваются и остужаются (процедура проводится хотя бы один раз). Благодаря этим манипуляциям удастся сохранить красивый цвет плодовых тел и избежать их пересушивания или подгорания.
Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.
Сушка в микроволновке
Сушка белых грибов может производиться и в микроволновке. Для этого нарезанные на одинаковые дольки (это важно, чтобы они равномерно просохли) боровики раскладываются на стеклянной тарелке и выдерживаются в приборе, включенном на мощность 100-200 Вт около 18-20 минут. Во время этой процедуры выделится грибной сок, который следует слить, а белым дать остыть, приоткрыв дверцу микроволновки. Затем цикл повторяется 3-4 раза до полного высыхания плодовых тел. Досушить их можно и в духовке, и на воздухе.
Как засушить белые грибы в электросушилке
Для заготовки сухих боровиков можно воспользоваться и электросушилкой. Этот прибор значительно облегчает жизнь заядлых грибников. Он не нагревает воздух (температура внутри прибора устанавливается всего 55 ⁰С), во время его использования затраты на электроэнергию сильно не возрастают, а сам процесс заготовки боровиков происходит без участия человека.
Чтобы воспользоваться электросушилкой, важно всего лишь знать, как правильно сушить боровики. Их режут дольками и раскладывают в специальные лотки, закрывают крышку и программируют систему в зависимости от вида грибов. Время сушки занимает от 3 до 8 часов. Если же в сушилку установлены не все поддоны, то грибы сушатся быстрее.
Правила и сроки хранения сухих боровиков
Определить готовность грибов легко – высушенный боровик упругий в меру, тяжело гнется, но при этом не покрывается трещинами. Плохо просушенный гриб чрезмерно мягкий – он в процессе хранения заплесневеет, а пересушенный, напротив, хрупкий и легко ломается.
Не беда, если вы по неопытности пересушили боровики – из них можно сделать ароматную приправу, измельчив при помощи блендера и добавив соли.
Сушеные белые грибы хранят обернутыми чистой бумагой и уложенными в деревянные ящики. Если количество их невелико, то можно просто ссыпать их в бумажный или полотняный пакет. Можно оставить их и в подвешенном на леске состоянии.
Только что хорошо высушенные боровики иногда укладывают в стерилизованные стеклянные банки, которые герметично закрываются, что не позволит грибам испортиться. Для этого края банки смазывают спиртом или водой, поджигают и сразу закручивают крышкой. За счет проведения этих манипуляций в банке создается небольшой вакуум. Сроки хранения сушеных боровиков – от 12 до 18 месяцев.
Место, где хранятся сушеные боровики, должно быть сухим, без посторонних запахов, хорошо проветриваться. Возле плодовых тел можно поставить солонку – соль впитает излишки влаги. Важно также и периодически проверять состояние грибов – нет ли насекомых, не покрылись ли плесенью и не отсырели. В последнем случае их можно подсушить любым описанным выше способом.
Кстати, грибы во время сушки сильно теряют в массе – из 10 кг свежих получится всего 1,5 кг заготовки. Сушеные белые должны по запаху напоминать свежие. Перед дальнейшим использованием их следует замочить в воде, кроме случаев, когда из них делают грибной порошок.
Сноровка по сушке белых грибов придет только с опытом, не волнуйтесь если первые партии будут испорчены. Выберете из описанных выше наиболее подходящий именно для вас способ.
Как сушить белые грибы в домашних условиях
Белые грибы, или боровики, очень привлекательные внешне. У них толстая мясистая ножка и крупная шляпка, а вкус мякоти чрезвычайно приятный, причем не только в жареном или засоленном, но и сушеном виде. Именно сушка считается самым простым способом сохранения урожая в течение всей зимы, тем более, что этот процесс не требует существенных затрат труда, а сушеные грибы могут стать отличным дополнением к любым блюдам.
Если вы планируете засушить боровики на зиму, вам следует заранее ознакомиться с деталями этого процесса и способами сушки, ведь от этого будет зависеть качество заготовки. Полезные советы о том, как сушить белые грибы в домашних условиях правильно, вы найдете в нашей сегодняшней статье.
Как сушить белые грибы в домашних условиях
Все свежие плодовые тела содержат в мякоти много воды, поэтому они не предназначены для длительного хранения в сыром виде. Уже через несколько дней они увядают, теряют плотность и вкусовые качества. Поэтому сразу после сбора нужно позаботиться о сохранении боровиков в течение всей зимы.
Примечание: Способов заготовки существует много, а боровики и вовсе считаются универсальным, так как они не теряют своих вкусовых качеств после засолки, маринования, заморозки или сушки. Последний способ считается самым простым, так как вам не придется тратить много времени и сил на заготовку.
Основная цель сушки – удалить из их мякоти большую часть влаги естественным путем. Так вы получите качественную заготовку, которую можно хранить в сухой стеклянной банке с крышкой в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет. В процессе сушки и удаления влаги, в мякоти погибают микроорганизмы, которые просто не могут жить и размножаться в подобной сухой среде.
Несмотря на то, что сушка боровиков считается самым простым способом их заготовки, к этому процессу нужно правильно подготовиться. Только при соблюдении определенных условий заготовка получится по-настоящему вкусной, полезной и ароматной.
Как подготовить грибы к сушке
Ключевую роль в качественной сушке боровиков играет их правильная подготовка. Отправлять их на переработку желательно как можно быстрее, поскольку при хранении мякоть теряет плотность, вкус и аромат (рисунок 1).
Рисунок 1. Подготовка плодовых тел
Поскольку все грибы, особенно трубчатые, к которым относится и боровик, быстро впитывает влагу, мыть их перед сушкой нельзя. Достаточно просто удалить с их поверхности остатки почвы, листьев и другого мусора. Сильно загрязненные экземпляры можно слегка протереть сухой тряпочкой или поскрести обратной стороной ножа. Также желательно обрезать нижнюю часть ножки, на которой могут остаться частички земли. На этом подготовка заканчивается. Остается только выбрать подходящий способ сушки боровиков в домашних условиях.
Как правильно нарезать грибы для сушки
Обычно боровики сушат целиком, выкладывая их шляпками вниз или подвешивая на нитке. Но в некоторых случаях с целью экономии времени особенно крупные экземпляры режут на кусочки (рисунок 2).
Рисунок 2. Способы нарезки
Нарезка боровиков для сушки практикуется лишь в том случае, если они будут обрабатываться теплым воздухом из печи или духовки. Технологически правильно разрезать крупные экземпляры вдоль, разделяя пополам и ножку, и шляпку. В дальнейшем такие подготовленные боровики можно разместить на противне или нанизать на длинные металлические или деревянные спицы. В таком случае плодовые тела равномерно просушиваются и не подгорают. Мелкие можно не разрезать, поскольку существует высокий риск пересушить их в горячей печи. А вот нарезка крупных экземпляров поможет сделать их более равномерными, упростить процесс сушки и сделать ее более качественной.
Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях
Далеко не у всех есть возможность высушить белые грибы в настоящей печи, хотя этот способ считается самым лучшим, поскольку готовые заготовки сохраняют цвет, вкус и аромат. Но жителям городов не стоит расстраиваться: качественно высушить их можно и другими способами, причем готовые боровики получатся ни чуть не хуже тех, которые обрабатывали теплым воздухом в печи.
В целом, способы сушки разделают на два типа. Первый предполагает подготовку боровиков на свежем воздухе: к примеру, на солнце или на нитке, подвешенной на чердаке. Второй тип подразумевает использование различной техники и других благ цивилизации: духовок, микроволновок или специальные электросушилок. Чтобы вам было проще выбрать подходящий способ, мы рассмотрим каждый из них более детально.
Сушим грибы на нитке
Нанизывание боровиков на нитку с целью высушивания считается одним из самых старых способов заготовки. Нитку можно повесить возле плиты или печи, или в любом другом месте, где боровики будут продуваться теплым воздухом (рисунок 3).
Рисунок 3. Сушка на нитке
В первую очередь нужно правильно подготовить урожай. Грибы очищают от мусора и частит земли, отрезают нижнюю часть ножки. Небольшие боровики нанизывают на нитку целиком, а крупные экземпляры разрезают вдоль ножки на две части. Нитку или шпагат продевают сквозь центральную часть ножки, чтобы в процессе сушки грибок не упал с нитки. В дальнейшем такую заготовку можно повесить в теплом хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс сушки можно, если грибы будут располагаться возле теплой батареи, плиты или печки.
Как сушить белые грибы на солнце
В целом, сушить боровики на ярком солнце не принято, поскольку в данном случае их мякоть будет слишком быстро терять влагу, заготовка получится сухой и начнет крошиться при хранении.
Примечание: Если вы все же предпочитается сушить боровики естественным путем, вы можете разложить их на противне или нанизать на нитку, а затем перенести в теплое помещение с хорошей вентиляцией и умеренным освещением. Важно, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом, поэтому боровики раскладывают в один слой, шляпками вниз.
Если вы используете металлический противень, его желательно застелить соломой или сухими листьями и только после этого выкладывать плодовые тела. Если не сделать этого, у заготовки появится ярко выраженный металлический привкус.
Способ сушки на солнце чрезвычайно популярен у тех, кто отправляется в лес на несколько дней, и не может переработать собранный урожай каким-либо другим способом (рисунок 4). Для этого вам понадобятся деревянные спицы (шомпола), на которые нанизываются боровики. Желательно использовать именно деревянные палочки, так как при контакте с металлом плодовые тела могут потемнеть. Мелкие экземпляры нанизывают на шомпола целиком, а крупные можно либо разрезать пополам, либо отделить шляпку от ножки. Вне зависимости от размера плодовых тел, нанизывать их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Рисунок 4. Варианты сушения на солнце
Далее шомпола вставляют в подставку так, чтобы спицы располагались вертикально. К примеру, для этой цели можно использовать ящик или другую емкость с песком или землей. Подготовленные шомпола переносят на наветренную сторону и оставляют на 2-3 дня на солнце. Сверху боровики лучше накрыть неплотной тканью или марлей, чтобы на них не садились мухи и другие насекомые. Следует учитывать, что при использовании данного метода полностью высушить грибы не получится и их придется обязательно досушивать в печи или духовке.
В электрической и газовой духовке
Принцип сушки в электрической духовке примерно такой же, как и в дровяной печи. Боровики желательно разложить не на решетке, а на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Тогда они не впитают в себя неприятный металлический запах и привкус (рисунок 5).
В целом, сушка грибов в духовке выглядит так:
- Подготовленные боровики раскладывают на противне шляпками вниз. Крупные экземпляры разрезают по длине или отделяют шляпку от ножки.
- Противень ставят в духовку и включают температуру 50-55 градусов. В таких условиях плодовые тела должны томиться в течение нескольких часов.
- Далее боровики достают из духовки, дают им немного остыть и снова ставят в духовку, но включают температуру на +70 градусов.
Рисунок 5. Процесс сушки в духовом шкафу
Важно, чтобы в процессе внутри духового шкафа было достаточно воздуха. Если внутри нет вентиляционных отверстий, дверцу нужно держать слегка приоткрытой, чтобы теплый воздух равномерно обдувал все плодовые тела.
Подобная сушка позволяет равномерно удалить из плодовых тел влагу, но пересушить грибы. В противном случае, как и при обработке слишком горячим воздухом, боровики станут слишком ломкими и будут крошиться при хранении.
В микроволновке
Небольшое количество грибов можно высушить и в обычной микроволновке. Для этого подготовленные боровики раскладывают на тарелке и помещают в печь. Мощность микроволновки должна находиться на уровне 100-200 Вт. Длительность сушки в данном случае составляет всего 18 минут.
Рисунок 6. Сушка с применением микроволновки
Далее их нужно достать, дать им полностью остыть и повторить процедуру два-три раза. Количество подходов зависит от размера плодовых тел: мелкие гораздо быстрее теряют влагу, чем крупные (рисунок 6). Если вы все же заметили, что боровики высохли не полностью, их можно доготовить на солнце или в духовке.
В электросушилке
Отличным экземпляром бытовой техники считается электросушилка, в котором можно сушить овощи, фрукты, пряные и целебные травы, а также грибы. Однако следует учитывать, что продолжительность приготовления целых боровиков в подобном устройстве будет весьма продолжительной, поэтому лучше сразу разрезать крупные экземпляры на небольшие куски.
Рисунок 7. Закладка плодовых тел в электросушилку
Чтобы сделать заготовку, плодовые тела раскладывают на решетку сушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и устанавливают температуру +55 градусов. В таких условиях боровики должны обрабатываться теплым воздухом в течение 6-9 часов, однако продолжительность напрямую зависит от мощности техники и ее модели (рисунок 7).
В целом, можно сказать, что электросушилка – лучший современный способ заготовки боровиков на зиму. В камере этого устройства создаются максимально подходящие условия для обработки плодовых тел теплым воздухом, а постоянное поступление кислорода приводит к равномерному испарению влаги. В результате готовые сушеные грибы сохраняют свой уникальный вкус и аромат.
Как хранить сушеные белые грибы
Важно не только правильно подготовить и высушить грибы, но и сохранить их до нового сезона «тихой охоты». Несмотря на то, что в лишенной влаги мякоти не размножаются болезнетворные микроорганизмы, при определенных условиях они все же могут испортиться.
Во-первых, хранить их следует только в чистых и сухих стеклянных банках с плотной крышкой (рисунок 8). При желании, для этой же цели можно использовать пластиковые контейнеры. Однако необходимо следить, чтобы у такой емкости не было характерного неприятного запаха. Дело в том, что сушеные грибы хорошо впитывают запахи, и аромат пластика может испортить заготовку.
Рисунок 8. Варианты хранения готовых заготовок
Во-вторых, нельзя допускать, чтобы в емкость попала влага. В противном случае внутри банки или контейнера начнут развиваться грибки, и заготовка приобретет устойчивый запах плесени. Употреблять такой продукт в пищу нельзя, поэтому заранее вымойте и просушите емкость, в которую вы будете закладывать сушеные боровики.
Кроме того, часто бывают случаи, когда в процессе сушки плодовые тела теряют слишком много влаги и становятся хрупкими и ломкими. Естественно, сохранить их целиком не получится, так как они начнут быстро крошиться. Но это совсем не значит, что заготовка полностью испорчена. Вы всегда можете приготовить из нее грибной порошок, который также может стать отличным дополнением к любимым блюдам. Для этого боровики помещают в блендер или кофемолку и измельчают до однородной консистенции. Если в порошке попадаются крупные кусочки, можно провести измельчение еще раз, а для придания заготовке пряности и пикантности, можно добавить к ней соль и черный перец горошком. Хранить такой порошок следует в такой же сухой стеклянной банке с плотной крышкой.
Если вы никогда не занимались сушкой белых грибов в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором показаны все детали этого процесса.
Как сушить грибы правильно (7 способов в домашних условиях)
Любите ли вы собирать грибы? Что делать с большим урожаем? Их можно заготовить разными способами. Например, опята, я мариную, белые сушу, отвариваю, жарю, замораживаю. Сегодня хочу рассказать о правильной сушке, без потерь.
Лесные дары насыщены питательными веществами, позволяют разнообразить рацион и придать полюбившимися блюдам насыщенный вкус и аромат.
Чтобы запастись лесными дарами природы важно правильно выбирать грибы, уделять особое внимание подготовительным этапам, а также знать способы сушки этого замечательного продукта.
Очень люблю супчик с этим сушеным продуктом. Именно этот способ позволяет сохранить лесной урожай, и храниться очень хорошо, и готовить очень просто.
Какие грибы можно сушить
Чтобы не принести вред здоровью своим близким необходимо запомнить все виды лесных продуктов, которые можно брать для подобных целей.
1. Из группы трубчатых грибов подойдут подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козлята, а также польский гриб.
2. Сумчатые сморчки рекомендовано обрабатывать естественным методом. Лучше всего делать это на свежем воздухе, путем подвешивания продукта в холщовых и марлевых мешочках на 4-5 месяцев.
По прошествии данного времени продукт освобождается от токсинов. Только после этого этапа он пригоден в пищу, так как риск отравления вредными веществами снижается.
3. Для заготовок подойдут и пластинчатые грибы, а именно: рыжики, собранные в разное время года, пестрые грибы-зонтики, подвишенники, оленьи грибы, шампиньоны.
4. Лисички обыкновенные также подходят для подобных процедур. Этот тип единственный для обработки подобным образом. Остальные продукты могут немного горчить во многих рецептах.
Подготовка к сушке (важные правила)
Лесные дары собирают преимущественно в сухую и ясную погоду, выбирают только плотные грибы, без частичек грязи и прочих повреждений.
Мастера грибного дела предпочитают не мыть продукт, чтобы он не впитал в себя дополнительную влагу и не потерял характерный аромат после высушивания.
Вручную, используя влажную тряпку или нож, тщательно удалить остатки грязи, хвои, убрать налипшую почву. Необходимо избавиться от грибницы, срезав ее ножом.
Червивые и подгнившие экземпляры следует отправлять в мусорное ведро.
Шляпки рекомендовано просушивать отдельно от ножек. Лесные продукты нужно рассортировать. Для сушки понадобятся средние по размеру грибы, мелкие можно отложить для консервирования, а более крупные пожарить или протушить на сковороде. Ножки нарезать на брусочки небольшого размера.
Большие заготовки можно порезать на пласты, толщиной 5 мм. Для красоты можно сделать поперечные разрезы на заготовках с ножками.
Вес исходного сырья уменьшается после обработки, например, из 10 кг лесных даров редко когда выходит 1 кг заготовок, в основном удается сохранить лишь 600-700 г.
В зимнее время года готовый продукт необходимо оберегать от пахучих веществ, влаги и других факторов, негативно влияющих на срок хранения продукта.
Температура и время высыхания
Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.
Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.
Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.
Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях
Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.
Два способа заготовок:
1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.
Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.
2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.
Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.
Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.
Сушка грибов в микроволновке
Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.
Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.
Этапы сушки:
1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.
2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.
Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.
Как высушить грибы правильно в электрической духовке
Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.
Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.
- Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
- Устанавливается температура 45-50 градусов.
- Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
- Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.
Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.
Засушка грибов в электросушилке
Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.
В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.
По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.
Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.
Как сушить грибы в духовке газовой плиты
Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.
Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.
Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.
Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.
Предварительно продукт подвяливается при 45 градусах.
Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.
При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд. Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов.
Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.
Можно ли сушить грибы в русской печи
Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.
Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.
Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.
Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.
Варианты приготовления:
1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.
2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.
Высушиваем грибы на солнце правильно
Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.
Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.
Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.
А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.
Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.
Хранение сушенного продукта
Важно не только хорошо приготовить соответствующим образом сырье, но и создать должные условия для хранения. Высушенные заготовки хорошо вбирают в себя ненужные запахи, поэтому их укладывают в стеклянные (банки) или глиняные горшочки.
Чтобы сохранить заготовки более длительный период времени, их отправляют в хорошо вентилируемое помещение с влажностью не более 70 %.
Многие помещают готовый продукт в холщовые мешочки, но в таком виде может завестись моль, грибы быстро впитают влагу из атмосферы, а также неприятные запахи. Вследствие этого может завестись плесень. Всю партию придется выбросить.
Жестяные ящики и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов помогут сохранить продукт, не пропустят влагу и лишние запахи, исходящие из кухни или кладовой.
Весь запас необходимо периодически перебирать и досушивать нужные экземпляры.
Процесс сушки лесных продуктов довольно трудоемкий и кропотливый, но результат непременно порадует на протяжении всего года.
Как высушить белые грибы в домашних условиях
Белый гриб считается самой востребованной и полезной разновидностью. Поэтому многие грибники стараются посушить его, чтобы зимой наслаждаться ароматными и вкусными плодовыми телами. Сушить грибы нужно правильно, ведь от технологии зависит сохранность аромата, вкуса и полезных веществ.
Подготовка грибов
Правильная подготовка грибов начинается ещё в период сбора урожая. Для сушки не подходят крупные плодовые тела.В них содержится больше мякоти, что существенно повышает время их полного высушивания. Боровики нужно собирать в тёплую погоду, когда нет осадков. Иначе плодовые тела будут слишком сырыми, что негативно отразится на процессе сушения. Высушивать белые грибы нужно в день сбора урожая.
Предварительно их не замачивайте, т. к. лишняя влага замедлит процесс сушки. Перед тем, как высушить белые грибы, необходимо провести тщательную подготовку. Сначала рассортируйте плодовые тела по размеру. После этого проведите тщательную проверку грибов на наличие порчи и червей. Такие нужно сразу выбрасывать.
Дальнейшие действия заключаются в следующем:
- протереть каждый гриб влажной тряпкой. Только старайтесь мочить её не сильно, чтобы он не впитывал в себя влагу;
- удалить всю грязь, песок и траву;
- крупные плодовые тела необходимо резать пополам, чтобы они быстрее засыхали;
- крупные ножки измельчить кругами, а мелкие — оставить целыми.
Методы сушки
Существует несколько методов сушки. Все они характеризуются собственными особенностями. Важно тщательно следовать инструкции, чтобы качественно высушить плодовые тела боровиков. Каждый грибник сможет выбрать тот метод, который подходит ему в той или иной ситуации.
В духовке
Чтобы быстро и качественно засушить боровики, можно воспользоваться духовкой. Нарезанные плодовые тела разместите на противень, который заранее накройте пергаментной бумагой. Вместо противня можно воспользоваться нержавеющей решёткой. Она обеспечит равномерную подачу горячего воздуха к белым грибам. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до температуры +70°С. Внутрь поместить противень с разложенными боровиками и оставить на 2 часа. Не закрывайте плотно дверь духового шкафа, чтобы осуществлялась циркуляция влажного и сухого воздуха. Если этого не сделать, то боровики будут сушиться очень плохо.
Когда пластины начнут прилипать к пергаменту, необходимо повысить температурный режим до +80°С. В таких условиях они должны сушиться ещё 1-1,5 часа. После этого снизьте температуру до +50°С и выдерживайте в течение 1 часа.
На нитке
Чаще всего грибники сушат грибы в домашних условиях старым проверенным способом — с помощью нитки. Для этого на неё нанизывают плодовые тела и развешивают в сухом месте. Важно проводить процедуру так, чтобы они не соприкасались между собой.
Процедура нанизывания заключается в следующем:
- Наденьте плотную нить в иглу.
- Проколите ею каждый гриб или ножку (в случае крупных боровиков).
- Нить с боровиками подвесьте на улице или в доме рядом с вентиляционными отверстиями. Также можно вешать «гирлянду» вблизи газовой плиты.
Если вы собираетесь сушить боровики на улице, то для этого должны быть подходящие условия. Проводите процедуру только в жаркую и сухую погоду. Довольно часто высушивают плодовые тела на спицах.
В этом случае их следует установить на подставки из дерева. В качестве защиты от паразитов (моль, мухи и т. д.) используйте марлевую ткань, которой накройте белые грибы. Естественная сушка проводится в течение недели.
В микроволновке
Чтобы высушить плодовые тела в микроволновке, достаточно нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Это позволит им равномерно уменьшаться в размерах и терять влагу. После этого разложите пластины на стеклянную плоскую тарелку и поставьте в микроволновую печь. При мощности 120 Вт она должна там находиться 15–20 минут. Внимательно следите за состоянием боровиков. При правильном процессе они должны выделять сок, который периодически нужно сливать. В этот момент держите дверь печи открытой, чтобы вышел весь влажный воздух. Цикл действий продолжайте 2-3 раза (в зависимости от состояния плодовых тел).
Правила и сроки хранения
Чтобы определить готовность боровиков, необходимо провести некоторые действия. Нажмите на мякоть. Она должна быть упругой, гнуться, но не покрываться морщинами. Если вы плохо просушите белые грибы, это приведёт к быстрому поражению плесенью, что снижает сроки хранения. Если вы нечаянно пересушили плодовые тела, их можно взбить в ароматную приправу. Для этого можете воспользоваться блендером или мясорубкой.
Хранить сушёные грибы можно в бумажных пакетах, которые герметично закрываются. Также разрешается сложить их в ящики, которые предварительно устилают бумагой. Чтобы подольше сохранить боровики, воспользуйтесь стерилизованными банками из стекла. Для большей герметизации смажьте края ёмкости спиртом, подожгите и сразу закройте крышкой. Благодаря подобными действиям внутри банки сохраняется вакуум, который не позволяет сушке портиться. Лучше всего хранятся сухие боровики в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. В них не должно быть посторонних запахов. Во влажных помещениях, по всему периметру, разложите тарелки с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранять свежесть высушенных грибов. Срок хранения подобной продукции составляет 12–18 месяцев.
Итак, теперь вы знаете самые распространённые методы сушки боровиков. Вы можете пользоваться тем вариантом, который позволяет провести заготовку сушёных грибов в условиях вашего дома. Помните, что для подобных действий вам потребуется большое количество собранной продукции. Из 10 кг свежих плодовых тел вы получите только 1,2 кг заготовки.
Как сушить грибы в домашних условиях, в духовке, на нитке, в электросушилке
Грибочками, солёными или маринованными все мы любим побаловаться. Но как хочется иногда зимой свежего грибного супчика. Тут консервированные не подойдут, тут надо знать, как сушить грибы в домашних условиях, правильно и разными способами.
Начинается грибной сезон и мы целыми семьями выбираемся на охоту, чтобы набрать побольше лесных трофеев. Собираем их в корзинки, вёдра, сумки, ванны, багажники, да и просто, за пазуху.
Но какие грибы можно сушить и как их подготовить, мало кто знает, рвём-то всё подряд, но для домашней сушки придётся выбрать хорошо, если половину всего.
Если для всех видов консервирования, маринования или соления можно брать почти все съедобные грибы, то для сушки подходят далеко не все, да и собирать их даже нужно по особенному. Сейчас мы с вами и будем в этом разбираться.
- 1 Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях
- 1.1 Как собирать грибы для домашней сушки
- 1.1.1 Как сушить грибы в духовке
- 1.1.2 Как сушить грибы в микроволновке
- 1.1.3 Как сушить грибы в домашних условиях на нитке
- 1.1.4 Как сушить грибы в электросушилке
- 1.1.5 Как сушить белые грибы в домашних условиях
- 1.1.5.1 Как хранить сушёные грибы
- 1.1.6 Как сушить грибы в домашних условиях, видео
- 1.1 Как собирать грибы для домашней сушки
Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях
Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?
- Лисички
- Белые
- Подберёзовики
- Подосиновики
- Обабки
- Моховики
- Опята
- Маслята
В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.
Как собирать грибы для домашней сушки
Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.
Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком. Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.
Как сушить грибы в духовке
В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.
Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.
Определить степень просушивания, готов или не готов гриб к длительному хранению, можно на ощупь. пересушенные грибы становятся хрупкими и ломаются, недосушенные будут слишком мягкими, а сушёные в меру упругие, тяжело поддаются сгибание, но не трескаются.
Как сушить грибы в микроволновке
Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.
Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время. А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее.
Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.
Если вы передержали грибы и они у вас получились ломкие и хрупкие, не расстраивайтесь, вы можете сделать отличную грибную приправу, просто измельчите кусочки грибов в блендере.
Как сушить грибы в домашних условиях на нитке
Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие «бусы» можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.
Как сушить грибы в электросушилке
Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.
Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.
Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.
Как сушить белые грибы в домашних условиях
Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.
Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.
Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.
Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить
Как хранить сушёные грибы
Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.