Как солить капусту крупными кусками

Засолка капусты крупными кусками

Чтобы получить вкуснейшую закуску к основному блюду, нужно воспользоваться предложенными рецептами засолки капусты на зиму.

Особенность данного блюда в том, что достаточно разрезать овощ на несколько частей, а не шинковать мелкой соломкой. Поэтому можно значительно сэкономить время, затраченное на подготовку ингредиентов и сам процесс заготовки кочанов.

Особенности приготовления

Для приготовления идеального и вкусного блюда нужно учесть следующие правила:

  • выбирать для соления овощи среднеспелых и позднеспелых сортов капусты;
  • присматривать плотные кочаны без повреждений, гнили и плесени на кожице;
  • проводить засолку в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде;
  • для заготовок выбирать соль крупного помола;
  • сам процесс приготовления солений имеет несколько стадий: капуста измельчается, морковь, свекла шинкуются.

Выбираем хорошие кочаны

Подготовленные компоненты заливаются маринадом, в состав которого входит вода, соль, сахар и специи;

  • хранить блюдо можно, расфасовав по стеклянным банкам, в прохладном месте.

Простой рецепт приготовления соленого овоща

Наиболее простой способ заготовки соленой капусты на зиму подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Кочан – 2 кг
  • Морковка – 1 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Вода очищенная – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Уксус, подсолнечное масло – по 100 мл.

Процесс заготовки соленой капусты подразумевает пошаговое выполнение следующих этапов:

  1. Капусту отделить от верхних листочков, разрезать на несколько крупных частей.
  2. Морковь почистить, натереть на терке. Головку чеснока разобрать на зубчики, которые ошелушить, обрезать с двух сторон и сполоснуть.
  3. Слоями уложить в банку подготовленные компоненты: капусту, морковь, чеснок.
  4. На основе воды, соли и сахара отварить рассол. Через 3 минуты после закипания вылить в жидкость уксус, подсолнечное масло. Залить горячим рассолом овощи в банке, оставить на 3 суток при комнатной температуре.

Внимание! Под банку поставить тарелку, так как во время приготовления из банки будет вытекать рассол, который после нужно будет влить обратно в стеклянную тару, если жидкости будет недостаточно.

  1. Готовое блюдо перенести на хранение в холодильник.

Соление капусты быстрым способом

Получить вкусное блюдо за несколько часов можно, добавив в рецептуру уксус. Удобнее всего заняться заготовкой с вечера, а утром иметь готовое угощение для всей семьи, близких и родных.

  • Кочан – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Вода – 0,3 л.
  • Сахар-песок – 40 г.
  • Уксусная кислота – 40 мл.
  • Соль – 80 г.
  • Горошины черного перца – 3 шт.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Кочан без верхних листков нарезать кусками.
  2. Морковь почистить, сполоснуть и натереть на терке.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, тонко нашинковать.
  4. Отварить маринад из воды, сахарного песка, специй, уксуса и соли. Прокипятить 3-5 минут.
  5. В большую емкость поместить овощи, которые перемять руками до появления сока.
  6. Овощную смесь пересыпать в миску, залить кипящим маринадом. Придавить массу тарелкой, поверх установить груз.
  7. Спустя два часа груз снять, ингредиенты размешать.
  8. Уже через 8 часов готово к употреблению вкуснейшее и полезнейшее блюдо.

Острая капуста кусочками на зиму

Чтобы получить на выходе ароматную и острую капусту кусками на зиму нужно добавить в рецептуру чеснок и жгучий перчик.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лавровые листки – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 100 г
  • Соль – 60 г
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.

Алгоритм процесса, как солить капусту крупными кусками, следующий:

  1. Капусту отделить от кочерыжки, порезать на несколько частей (4-8 шт.).
  2. Чищеную морковь нарезать кружочками.
  3. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  4. Острый перец очистить от семян, мелко нашинковать.
  5. В воде размешать соль, сахарный песок, добавить уксус. Прокипятить раствор 3 минуты.
  6. Сложить овощи в миску, чередуя с лавровыми листками, залить горячим, но не кипящим маринадом. Выдержать заготовку 2 часа при комнатной температуре, а после – поместить в холодильник.
  7. Спустя сутки закуска полностью готова к употреблению и ее можно подавать в качестве салата или овощного гарнира.

Засолка капусты со свеклой и хреном

Еще один вариант приготовления острой закуски из капусты пластами на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Капуста – 3,5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 7 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Корень хрена – 2 шт.

Капуста со свеклой

  1. Кочан порезать на крупные части.
  2. Свеклу почистить, измельчить небольшими кусками.
  3. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  4. В воде растворить соль, сахарный песок. Добавить в жидкость специи. Вскипятить раствор, остудить до комнатной температуры.
  5. Корень хрена перемолоть на мясорубке.

Внимание! Чтобы избежать раздражения глаз, следует закрепить на насадке прибора полиэтиленовый пакет, в который будет прокручиваться измельченный компонент.

  1. Все овощи соединить в миске, придавить тарелкой и сверху поставить груз.
  2. На двое суток убрать заготовку в холодное место, после чего можно подавать к столу.

Засолка капусты со свеклой и морковью

Вкусную и быструю засолку из капусты пластами на зиму можно получить, добавив в заготовку морковь и свеклу.

  • Капуста позднего сорта – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода очищенная – 1,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Уксус, постное масло – по 1 ч.л.

Со свеклой и морковью

  1. Капусту нашинковать крупными пластами.
  2. Морковь почистить, сполоснуть, нарезать кружочками.
  3. Свеклу без кожуры измельчить кубиками.
  4. Все подготовленные компоненты сложить слоями в стерилизованную стеклянную емкость, наполняя ее доверху.
  5. Подготовить рассол, используя воду, соль, сахарный песок, уксус и постное масло. Жидкость прокипятить, вылить в емкость с овощами.
  6. Через сутки перенести заготовку в прохладное помещение.

Быстрая засолка без уксуса

Чтобы получить еще более полезный продукт, можно приготовить капусту горячим способом без уксуса, используя способ быстрой засолки, приведенный ниже.

  • Капуста – 10 кг
  • Вода – 2 л
  • Сладкий перец красный и желтый – по 1 кг
  • Пучки петрушки – 2 шт.
  • Соль – 0,3 кг

Процесс приготовления овощного блюда следующий:

  1. Капусту нарезать кусками, зелень измельчить, а перцы очистить от внутренности, и мякоть нарезать кубиками.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты в эмалированной миске.
  3. Подготовить рассол, смешав воду с солью и оставив до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Смесь из овощей и зелени залить горячим рассолом и поставить под гнет.

Всего через сутки готова к употреблению засолка из капусты и перца крупными кусками.

Засолка капусты кочанами

Один из самых простых способов засолки капусты на зиму является заготовка овощей на зиму кочанами. Таким образом, можно сохранить вкуснейший продукт вплоть до самой весны.

  • Капуста
  • Вода – 1 ведро
  • Соль – 400 г

Внимание! Количество кочанов зависит от того, сколько их поместиться в посуду или бочку для квашения.

Порядок, как правильно солить капусту в домашних условиях, следующий:

  1. Кочаны отделить от грязных, поврежденных листков, сполоснуть прохладной водой. Сделать на овощах по несколько надрезов, чтобы они быстрее просолились.
  2. Посуду для квашения застелить капустными листками, окатить кипятком. Плотно уложить кочаны. Накрыть сверху чистыми и сухими листками.
  3. На основе воды и соли подготовить рассол: размешивать пока соль полностью не растворится в воде.
  4. Закрыть заготовку марлей или тканью. Поверх придавить деревянным кругом и установить гнет.

Внимание! Каждую неделю промывать ткань и кружок от образовавшейся плесени.

Ароматная засолка капусты

Используя в заготовку ряд пряных специй и трав, можно приготовить вкуснейшую заготовку из капусты на зиму.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 0,1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Листики лавра, горошины душистого перца – по 2 шт.

  1. Кочаны разрезать на несколько частей.
  2. Морковь, свеклу почистить, сполоснуть, натереть на терке.
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики, ошелушить, а после – пропустить через пресс.
  4. Сложить овощи в миску.
  5. Подготовить рассол, растворив в воде соль, сахарный песок. Вскипятить заготовку с добавлением подсолнечного масла, специй.
  6. Залить овощную смесь кипящей жидкостью, поверх установить тарелку, придавить заготовку грузом.

Спустя сутки блюдо полностью готово к употреблению.

Капуста, засоленная с кукурузой

Чтобы получить вкуснейшую и сладковатую закуску на зиму, нужно воспользоваться предложенным рецептом засолки капусты с кукурузой.

  • Кочан – 1 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Кукуруза – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Соль – 60 г

  1. Кочан разрезать на части.
  2. Очищенную морковь порезать брусочками.
  3. Из кукурузного початка извлечь зерна.
  4. В воде растворить соль и сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить 2-3 минуты.
  5. В чистую сухую тару сложить слоями подготовленные овощи, залить смесь рассолом.
  6. Убрать заготовку на 2 дня в прохладное место, прикрыв марлей.
  7. Спустя указанное время можно приступать к дегустации продукта.

Рецепт засолки капусты с зеленью

Необычная закуска получится при добавлении в заготовку сельдерея, укропа или другой зелени.

  • Кочан – 2 кг
  • Петрушка, сельдерей – по 40 г
  • Морковка – 1 шт
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Соль – 100 г
  • Семена укропа или тмина – 5 г

Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листков, разрезать на 4 части.
  2. Морковь почистить, натереть на терке.
  3. Зелень сполоснуть, обсушить и измельчить.
  4. Соединить в чистой емкости подготовленные ингредиенты.
  5. Отварить рассол на основе воды, сахарного песка, соли и семян укропа.
  6. Горячим рассолом залить овощи и оставить на просаливание на 3 суток.

Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.

Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.

Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.

Содержание:

Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.

//youtu.be/gFv4kxTyf4Q

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 средние моркови

Маринад (на 0,5 л воды):

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.

2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.

3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.

4. Заливаем капусту кипящим маринадом.

Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.

5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.

Читайте также:  Замораживаем волнушки на зиму: можно ли и как правильно заморозить сырые, отварные грибы, можно ли сушить

Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.

После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.

Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто

Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.

Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.

//youtu.be/_LQlEwWrbdI

Ингредиенты:

  • Капуста -1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — по вкусу
  • Зонтики укропа — 2-3 шт
  • Перец горошком — 12 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической ,чтобы не вступала в реакцию с уксусом. Если используете пластик, то он должен быть пищевой.

2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.

Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.

Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.

3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.

4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.

5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.

На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.

Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой

В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,5 кг
  • 1 острый перец
  • 2 средние свеклы
  • Листья сельдерея — пучок
  • 1 головка чеснока

Маринад на 2 литра воды:

  • 1 стакан уксуса 9% (стакан — 250 мл)
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль — 4 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 1/2 стакана (стакан — 350 мл)
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Душистый и черный перец — по 10 шт

Приготовление:

1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась — он не даст капустным листьям развалиться.

Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.

Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.

Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.

2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.

3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.

4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.

5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.

Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.

Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках

Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.

Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.

Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки

Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.

//youtu.be/9gNznTsaT6w

Ингредиенты:

  • Капуста — шт (около 2,5 кг)
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Перец чёрный горошек — 15-20 шт

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.

Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.

2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.

3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.

4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.

5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.

Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.

Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.

6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.

7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.

8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.

Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.

Ну а на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.

Засолка капусты крупными кусками холодным способом

Засолка капусты в банках холодным способом является самым популярным способом сохранить продукт на зиму.

Соленая капуста является важной составляющей рациона, особенно в зимнее время, поскольку заменяет овощные салаты из свежих овощей. Это способствует поддержанию баланса витаминов и минералов, иммунитета организма, что защитит в периоды обострения острых вирусных инфекций.

Особенности засола холодным способом

Сохранение питательных веществ капусты является первостепенной целью при засолке. А это возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Грамотный выбор капусты. Листки должны быть чистыми, без пятен. Помимо этого, у капусты должны присутствовать внешние листы, поскольку именно они защищают внутренний кочан от повреждений. Не должно быть запаха гнили.
  2. Строгое соблюдение пропорциональности используемых сахара и соли при засолке в банке.
  3. Соблюдение правил шинковки капусты.
  4. Использование строго указанного в рецепте количества уксуса при холодном способе.

Сравните два изображения ниже, где наглядно отображены все пункты.

Рецепт засолки капусты холодным способом

Важно понимать, что процессы засолки и квашения совершенно разные, и конечные продукты значительно отличаются по вкусовым качествам. В статье приведены рецепты засолки. Такая капуста сохраняет естественный вкус, структуру и аромат.

Существует множество холодных методов, например, с добавлением других овощей. Популярен способ засолки в банке с использованием моркови или свеклы и чеснока. Поскольку чеснок обладает мощными антибактериальными свойствами, размножение вредоносных бактерий в банке блокируется, что способствует увеличению сроков хранения.

Кроме того, вкус напрямую зависит от правильной шинковки. Делать это необходимо острым ножом, нарезая достаточно мелко.

Современные хозяйки придумали некоторое ухищрение, позволяющее ускорить процесс и облегчить его. Заключается метод в использовании самой обычной овощечистки.

С уксусом

Использование уксуса в засолках несет свои положительные свойства:

  • улучшает вкусовые свойства капусты, привносит особый кисловатый привкус;
  • является натуральным аналогом консервантов;
  • ускоряет процесс засолки в банке;
  • способствует сохранению полезных свойств.

Особой популярностью пользуется рецепт засолки капусты холодным способом в банке с использованием моркови. Это обусловлено тем, что она является источником большого количества витаминов, полезных для организма. В сочетании с капустой данные свойства усиливаются, ведь продукты хорошо дополняют друг друга.

Для засолки холодным способом в банке используются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — 100 г;
  • подсолнечное масло -50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • горошек перца — 6 штук;
  • вода — 0,3 л;
  • уксус столовый в концентрации 9% — 50 мл.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Нарезать капусту крупными кусками.
  2. Помыть морковь и натереть на крупной терке.
  3. Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку.
  4. Для рассола в отдельной посуде смешать сахар, масло подсолнечное, уксус и соль.
  5. Довести до кипения воду и влить в уже собранную смесь.
  6. Уложить в банку куски капусты, предварительно слегка их размяв. Перекладывать куски капусты слоем из моркови и чеснока.
  7. Залить уложенные продукты остывшим рассолом.
  8. Закрыть крышкой и оставить на время, равное двум часам.

Конечный продукт не только невероятно вкусный, но и эстетичный, подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничных обедов в виде холодной закуски.

Без уксуса

Рецепт без уксуса ничуть не уступает остальным, вкус остается прежним, разве что слегка снижается срок хранения.

Для приготовления взять:

  • белокочанная капуста — 3,5 кг;
  • свекла — 0,5 кг;
  • 3 зубчика чеснока;
  • хрен — корешок;
  • соль — 100 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • перец черный горошком — 5 штук;
  • лист лавровый — 5 штук;
  • вода — 2 литра.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порубить крупными кусками капусту.
  2. Нарезать небольшими кубиками свеклу.
  3. Для рассола вскипятить воду и остудить ее. Добавить перец, лавровый лист, сахар и соль.
  4. Чеснок очистить, пропустить через давилку и разложить в банке.
  5. Добавить хрен.
  6. Уложить капусту послойно со свеклой в емкость и залить холодным рассолом.
  7. Положить на емкость крышку меньшую по размеру, чем отверстие, на которую уложить нечто тяжелое наподобие камня. Основная цель — обеспечить максимальное придавливание.

Поскольку в составе нет уксуса, процесс засолки капусты займет несколько дней. Проходить он должен без влияния прямых солнечных лучей, в темном и холодном месте.

Сроки и условия хранения

Существует несколько способов хранения:

  1. В бочках из дерева. Срок хранения при таком способе может достигать 8-9 месяцев, при этом бочки должны находиться в погребе или холодном помещении, при температуре от 1 до 4 градусов.
  2. В ведре из эмалированной стали. Особенно подходит для жителей квартир. Хранить следует также при температуре в интервале от 1 до 5 градусов, а срок хранения порядка 5 месяцев.
  3. В стеклянной банке. Банки следует хранить в прохладных помещениях без солнечного воздействия. Если есть возможность, можно поставить в холодильник. Срок хранения может достигать полугода.
  4. В пленке из полимера. Такой вариант подходит для заморозки готового продукта, который потом желательно использовать в процессе приготовления горячих блюд, например, борща.
Читайте также:  Повидло из дыни: простые рецепты на зиму

Несколько рекомендательных правил по хранению:

  • не стоит бояться заморозки, хотя после оттаивания продукт необходимо употребить как можно скорее, пока концентрация питательных веществ капусты максимальна;
  • продукт всегда должен находиться в рассоле, поскольку именно он отвечает за сохранность витаминов и минералов засолки. К примеру, витамин С, содержащийся в больших количествах в моркови и капусте, разрушается практически мгновенно под влиянием кислорода из воздуха;
  • срок хранения капусты в банке можно несколько увеличить при помощи естественных консервантов, например, добавлением горсти ягод клюквы;
  • если на поверхности готового продукта в банке в период хранения образовалось некоторое количество плесени, следует тщательно ее убрать, после чего добавить столовую ложку горчицы, которая выступит в роли антисептика.

Заключение

Засолка капусты в банках холодным способом является простым методом в исполнении, но обеспечит вкусным салатом на длительное время вперед, а также витаминами и микроэлементами, необходимыми в период ослабленного состояния организма.

Можно самим додумать рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений:

  • добавить специи по вкусу, можно использовать гвоздику;
  • заменить лавровый лист на вишневый, в результате получить терпкий интересный вкус рассола;
  • использовать ягоды клюквы.

Это даже полезно сделать, поскольку разнообразное меню никогда не наскучит, и каждый день будет наполнен приятными эмоциями.

Засолка капусты, порезанной крупными кусками

Соленая капуста относится к традиционной русской кухне. Благодаря соли и образующейся молочной кислоте продукт не теряет пользу и долго не портится. Закуску делают разными способами, один из которых — кусками. Овощи солят в кастрюле или банке, делают острыми или быстро готовят с уксусом.

Как правильно резать капусту кусками для засолки

Разрезание овоща на куски экономит время при готовке. Первым делом кочан моют и очищают от вялых листьев. Затем разрезают на 4 части и удаляют кочерыжку. Большие куски шинкуют на более мелкие, размер зависит от личных предпочтений.

Важно! Овощ берут зимних сортов, плотный и белый, а соль — крупную и не йодированную.

Способы засолки крупными кусками

Засол капусты, резаной на куски, делают по-разному: простым способом всего с 3 ингредиентами или быстрым, чтобы поставить блюдо на стол уже через сутки.

Самый простой рецепт в кастрюле

Такая закуска не требует варки маринада, но готовится немного дольше.

Понадобятся:

  • кочан весом 3 кг;
  • 150 г моркови;
  • 30 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Мытую морковь крупно натирают или режут соломкой, а капусту разрезают кусками, солят. Овощи смешивают, выкладывают на дно кастрюли и плотно трамбуют, чтобы выделился сок. Накрывают плоским предметом и ставят груз.
  2. В таком виде овощи оставляют на 3-4 суток, 2-3 раза в день прокалывают до дна ножом или палочкой, чтобы выходил газ.
  3. На четвертый день рассол должен посветлеть. Заготовку разрыхляют руками и оставляют примерно на полчаса, чтобы пропал резкий запах. После перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник.

Если не прокалывать капусту, не давая выйти газам, она будет горчить. Чтобы закуска получилась хрустящей, не добавляют много моркови.

В банке

Уксус позволяет оставить заготовку на зиму, а сахар сделает ее мягче.

Ингредиенты для засолки капусты кусочками:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • 750 мл воды.

Как посолить в банке:

  1. Капусту измельчают, морковь моют и очищают, натирают или нарезают тонкой соломкой.
  2. Овощи смешивают в удобной посуде (большой кастрюле или тазу).
  3. Добавляют выдавленный чеснок и мнут заготовку руками.
  4. Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Всыпают соль и сахар, а после их растворения закидывают лавровый лист и немного горошин перца. Добавляют растительное масло и кипятят маринад одну минуту. После вливают уксус и снимают кастрюлю с огня.
  5. В чистую стеклянную банку с широким горлом выкладывают овощи, заливают горячим маринадом, закрывают и ждут, когда емкость остынет.
  6. Остывшую закуску помещают на 24 часа в холодильник, а после употребляют или оставляют на хранение.

Острая засолка с чесноком и горячим рассолом

Стручковый перец и чеснок не только придают пикантности блюду, но и делают его отличным антимикробным и иммуномодулирующим средством.

Потребуются:

  • 2 кочана весом около 2 кг;
  • 1 кг моркови;
  • 2 острых красных стручковых перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • для рассола: 2,5 ст. л. соли на 10 л воды.

Приготовление:

  1. В воде растворяют соль, доводят до кипения.
  2. Капусту режут на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают рассолом. Придавливают плоским предметом, например, крышкой или тарелкой, и ставят сверху груз.
  3. Оставляют на 2-3 суток в помещении с комнатной или прохладной температурой. Через 2 дня проверяют, стала ли капуста мягче. Если нет — оставляют еще на день.
  4. Готовят заправку: натирают морковь крупной соломкой, перец и чеснок измельчают. Смешивают ингредиенты вместе.
  5. Достают капусту и дают рассолу стечь, слегка отжимая. Кусочки натирают смесью из чеснока, перца и моркови.
  6. Заготовку перекладывают обратно в кастрюлю, прикрывают крышкой или тарелкой, чтобы овощи пропитались.

Закуску убирают в холодильник на 2 дня, а после подают к столу.

Совет. Кастрюля должна быть эмалированной, чтобы металл не окислялся при взаимодействии с образующейся молочной кислотой и не портил продукт.

Холодным способом

Такой способ засолки чаще всего используют, чтобы сохранить овощ на зиму.

Для этого потребуются:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как солить капусту:

  1. Кочан и чеснок измельчают, морковь крупно натирают или нарезают тонкой соломкой.
  2. Отдельно смешивают сахар, подсолнечное масло, соль с уксусом, перец и добавляют эту смесь во вскипевшую воду. Оставляют до полного остывания.
  3. Немного мнут куски капусты руками и укладывают в банку, чередуя с чесноком и морковью.
  4. Вливают остывший рассол, закрывают, ждут 2 часа, после перемешивают и оставляют еще на 7-8 часов.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, уксус противопоказан, но и на этот случай есть рецепт холодной засолки.

Понадобятся:

  • 3,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • корень хрена;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 2 л воды.

Как засолить овощ крупными кусками:

  1. Капусту режут кусками, свеклу — маленькими кубиками.
  2. Кипятят и остужают воду для рассола, добавляют лавровый лист, сахар с солью и перец.
  3. Чеснок измельчают и помещают в кастрюлю, добавляют хрен. Сверху выкладывают капусту, которую чередуют со свеклой.
  4. Овощи заливают рассолом, ставят гнет.
  5. Оставляют в темном холодном месте.

Из-за отсутствия уксуса на засолку требуется 3-4 дня, а не несколько часов.

Быстрый рецепт с уксусом

Если не хочется ждать несколько дней, такой вариант отлично подходит.

Ингредиенты:

  • кочан весом 2,5 кг;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан режут на кусочки, морковь трут на терке, чеснок пропускают через давилку. Смешивают все в кастрюле, немного сдавливая.
  2. В другой емкости доводят до кипения воду с солью и сахаром. Добавляют уксус с маслом и перемешивают.
  3. Заливают овощи маринадом, закрывают и оставляют на 24 часа при комнатной температуре.

Заключение

Соленая капуста — вкусная и богатая витаминами закуска. Благодаря нарезке крупными кусками сокращается время приготовления. Рецепты подходят как для заготовки на зиму, так и для употребления сразу. Убирая или добавляя разные ингредиенты, удается создать особенное блюдо.


Капуста кусочками на зиму в банке — 5 очень вкусных рецептов

Маринованная, квашеная или солёная капуста – отличная закуска на зимнем столе. Она всегда к месту – будь то праздничный или обычный семейный обед. Существует множество разнообразных способов приготовления, для которых чаще всего данный овощ шинкуют тонкой соломкой. Однако есть мнение, что крупная нарезка продуктов способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить им полезные свойства.

Поэтому в этой подборке рецептов мы будем готовить капусту, нарезанную крупными кусочками. Получается ничуть не хуже. Да, и нарезка овоща таким способом, уменьшает количество времени, затраченного на подготовку к маринованию. Но, прежде, чем начать, поделюсь с вами секретами правильного приготовления и хранения вкусной маринованной капусты.

Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание — удаление кислорода из массы овощей. Это необходимо, чтобы остановить размножение микроорганизмов, которые приводят к порче блюда. Удаление кислорода достигается путём плотного раскладывания капусты по банкам. В результате, сок, выделяемый овощем, вытесняет лишний воздух.

Рассол, которым заливается капуста не только предохраняет от разрушения витамин C (а его содержание в данном овоще достаточно велико), но и способствует процессу брожения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.

Также для правильного процесса брожения важна температура. Желательно, соблюдать температурный режим в пределах 15 – 22 градусов. При более высоких температурах в продукте начинают размножаться нежелательные микроорганизмы.
Поэтому банки с капустой сразу после приготовления выдерживают некоторое время при комнатной температуре, а затем до окончания процесса брожения переносят в более прохладное место (8 – 12 градусов). Готовую закуску хранят в холодильнике.

Теперь, зная тонкости процесса маринования и хранения, можно приступить к знакомству с рецептами.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в рассоле

Простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусное, хрустящее дополнение к основному блюду. Засолка капусты кусочками проходит в два этапа. Первый — нарезка овощей и раскладывание по банкам. Второй — приготовление рассола, которым тут же заливаются овощи. Как видите, это действительно просто и не занимает много времени.

Для получения пряного маринада, помимо соли и сахара, можно добавить любые специи и пряности. Готовьте так, как вам нравится больше. Тогда это блюдо вас не разочарует! И ещё один маленький, но очень важный совет.

Прежде, чем приступить к наполнению банок, обязательно их простерилизуйте – над паром или в духовке, как вам удобнее и привычнее. Также не забудьте прокипятить крышки. Эта необходимая мера убережёт продукт от порчи и будет способствовать длительному хранению.

Список ингредиентов на 3-литровую банку:

 Капуста – 2,5 — 3 килограмма
 Уксусная эссенция 70 % — 1,5 чайных ложек
На 1 литр рассола:
 Сахар – ½ стакана
 Соль – 1,5 столовых ложек

Способ приготовления:

Капусту нарезаем крупными кусочками. Достаточно плотно утрамбовываем по банкам.
Пока занимаемся капустой, сразу ставим на огонь воду под маринад.

На один бутыль, в зависимости от того, насколько плотно утрамбована капуста, необходимо вскипятить примерно 2 литра воды. Значит добавляем стакан сахара и 3 столовые ложки соли.
В банку, по самое горлышко, заливаем маринад. Вливаем уксус 70 %. Закатываем тару, переворачиваем, даём остыть.

Хранится такая закуска в подвале или в холодильнике. При подаче к столу можете заправить растительным маслом, украсить веточками свежей зелени.

Приятных Вам заготовок!

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Мои любимые рецепты – это когда не только вкусно, но и быстро. Хочу предложить вам один очень интересный рецепт «с изюминкой» (о ней немного ниже). На маринование такой капусты вам понадобится всего пол часа времени, а подавать вкуснейшую закуску к столу можно уже на следующий день.

Читайте также:  Варенье из ревеня на зиму: польза и вред, вкусные рецепты с клубникой, бананом, орехами, мультиварке

Секретный ингредиент, о котором писала выше – ягоды можжевельника. Они придают сладковатый, терпкий привкус и утончённый аромат готовому блюду. Кстати, использовать эти ягодки при мариновании капусты придумали российские кулинары. После чего этот способ прижился в странах Европы, а у нас о нём стали забывать.

Поэтому, если у вас есть возможность, приобрести ароматные ягоды, обязательно попробуйте их добавить.
Давайте начнём!

Список ингредиентов:

 Капуста – 1,5 килограмма
 Морковь – 2 штуки
 Чеснок – 1 головка
Для маринада:
 Вода – 0,5 литра
 Сахар – 100 грамм
 Растительное масло и 6% уксус – по 100 миллилитров
 Соль – 1 столовая ложка
 Чёрный перец — 6 горошин
 Тмин – 1 столовая ложка
 Гвоздика – 2 – 3 бутончика
 Лавровый лист – 2 штуки
 Можжевельник – 5 ягод

Способ приготовления:

В подходящую по размеру миску складываем крупно нарезанные овощи.

Наливаем в кастрюлю необходимое количество жидкости, растворяем в ней соль, сахар, уксус.
Главное достоинство маринада, приготовленного таким, довольно распространённым способом, в том, что капуста готова к употреблению буквально сразу же. Но не спешите съесть всё сразу — дайте вашей заготовке настояться в холодильнике пару дней и результат порадует вас ярким, насыщенным вкусом!

Вливаем масло, добавляем специи. После закипания, провариваем 2 минуты.

Заливаем овощи маринадом, перемешиваем, сверху помещаем гнёт. Убираем на нижнюю полку холодильника.

На следующий день раскладываем капусту по банкам, герметично закрываем крышками. Хранится такая заготовка при температуре 0 – 4 градусов от 7 до 10 дней.

Несколько слов о ёмкостях для приготовления. Для маринования капусты лучше всего использовать эмалированную посуду или из пищевой нержавейки. Алюминиевая для этих целей не подходит. Так как при длительных контактах с продуктами в ней происходит процесс окисления и закуска не только потемнеет и окрасится в серый цвет, но и приобретёт металлический привкус. Удачных Вам заготовок!

Капуста кусочками маринованная со свеклой

Яркая, ароматная закуска не оставит вас равнодушными. В ней всего в меру: немного специй, идеально рассчитанное количество уксуса и сахара. Попробуйте приготовить такую маринованную капусту – она поразит вас своим нежным вкусом.

Для этой заготовки выбирайте плотные кочаны поздних сортов капусты, тогда они сохранят форму и не развалятся при нарезке, а в маринованном виде будут приятно «похрустывать». Ещё одно условие для получения хрустящей капусты – температура маринада, которым она заливается – он должен быть обязательно горячим.

Капуста со свёклой – довольно популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем. Вариантов её приготовления существует множество. Этот можно назвать классическим. Давайте начнём!

Список ингредиентов:

• Капуста – 1 килограмм
• Свёкла – 1 штука
• Чеснок – 2 – 3 зубчика
Для маринада:
• Вода – 0,5 литров
• Сахар — 1,5 столовых ложек
• Соль – 1, 5 чайных ложек
• Растительное масло — 25 миллилитров
• Уксус 9% — 50 миллилитров
• Лавровый лист – 1 — 2 штуки
• Перец чёрный горошком, зёрна кориандра — по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем капусту, свёклу и чеснок.

В чистые, простерилизованные банки выкладываем овощи слоями.

В воду для маринада добавляем соль, сахар. После закипания – остальные ингредиенты.
Принцип приготовления маринада во всех рецептах одинаков — ингредиенты тщательно перемешиваются в кастрюле с водой, после чего доводятся до кипения.

Единственное отличие — в специях и пряностях, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. В результате одно и то же блюдо на разных столах приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
Разливаем маринад, закатываем банки.

Перевёрнутые банки укутываем одеялом. После остывания убираем в холодное место. Хранится такая заготовка очень хорошо. Так что, если вам захочется приготовить вкусное и красивое блюдо, обратите внимание на этот простой рецепт.

Приятных Вам заготовок!

Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке

Вам обязательно понравится несложный в исполнении рецепт капусты со свёклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.

Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 — 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.

Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:

• Капуста – 4 килограмма
• Свёкла – 1 килограмм
• Лавровые листья – 16 штук
• Острый стручковый перец – 4 штуки
• Чеснок – 1 головка
• Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки)
• Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку

Для рассола:

• Вода – 6 литров
• Соль, сахар, уксус 9 % – по 8 столовых ложек

Способ приготовления:

Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками.

Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.

Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.

Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон.
Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов.

После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.

К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.

Видео рецепт: Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью

Смотрите простой пошаговый рецепт вкусной и полезной заготовки. Такую капусту можно пробовать уже на следующий день, а если приготовите побольше, то храните в холодильнике не более 10 дней.

Маринование – лучший способ заготовки капусты на зиму. А добавляя различные овощи и специи, получаем настоящую витаминную бомбу с потрясающим вкусом. Готовится такая закуска, как вы сами смогли убедиться, достаточно просто и быстро, и может стать украшением любого стола. Желаю Вам приятных моментов на кухне и вдохновения.

Как солить в пластиковом ведре капусту кусками

Можно ли для засолки капусты использовать пластиковую тару?

Раньше для квашения капусты использовали преимущественно деревянные бочки. Но в городской квартире пользоваться ими не слишком удобно. Поэтому хозяйки зачастую выбирают для этого другую тару: эмалированные кастрюли или баки, стеклянные банки и даже пластмассовые ведра. Но подходит ли пластик для засолки капусты, ведь при ее сквашивании выделяется кислота, которая может вступать в реакцию с материалом при соприкосновении?

Пластик, выпускаемый сегодня, вполне безопасен. Но для засолки капусты подойдет не любая пластмассовая тара, а только та, что предназначена для пищевых продуктов. После покупки подходящего ведра его нужно несколько раз хорошо вымыть. Потом желательно набрать в него воды и подержать около суток. Затем просушить тару, лучше на свежем воздухе.

Внимание! Ведра из цветного пластика – не самый безопасный вариант для засолки капусты. Лучше взять изделия из бесцветной или белой пластмассы.

Подготовка сырья для засолки

Собираясь квасить капусту, сначала нужно правильно выбрать ее. Для засолки подходят поздние и среднепоздние сорта. Кочаны должны быть тугими, без гнили, повреждений. Предпочтительней выбирать вилки капусты покрупнее, чтобы было поменьше отходов. Верхние листья кочана снимают, при необходимости какие-либо повреждения на нем вырезают. Затем вилок капусты нужно помыть, после чего разрезать на две половины. Каждую из них порезать еще пополам и убрать кочерыжку. После этого каждую часть шинкуют или режут кусками в зависимости от того, как решено квасить капусту.

Необходимый для закваски ингредиент – это соль. Подойдет и обычная пищевая, только крупного помола и не йодированная. Для улучшения вкуса, придания готовому продукту привлекательного оттенка, и чтобы капуста стала более хрустящей, используются разнообразные добавки. Самой распространенной является морковь, ее шинкуют либо режут кружочками. Но популярны и другие добавки:

  • ягоды клюквы, брусники – делают капусту вкуснее, придают ей декоративность;
  • семена укропа, лавровый лист, перец, другие пряности – применяются для ароматизации;
  • хрен, кора дуба – для получения более хрустящей капусты, увеличения срока ее хранения;
  • свекла – окрашивает овощ в приятный розоватый цвет;
  • кислые яблоки – придают блюду нежный фруктовый аромат.

Как солить капусту в пластиковой таре кусками

Для заквашивания капусты совсем необязательно ее мелко шинковать. Очень вкусной она получается, если засолить ее крупными кусками. Для этого необходимо:

  • убрать верхние листья кочана, вымыть его, разрезать пополам, а затем еще на две части. Удалить кочерыжку, потом порезать эти части на куски предпочитаемого размера;
  • выстелить дно подготовленного пластмассового ведра корой дуба или капустными листьями. Затем заполнить тару порезанными кусками капусты и слегка уплотнить их;
  • для ароматизации выложить сверху листьями вишни или смородины. А поверх застелить капустными листьями;
  • приготовить рассол из расчета 500-600 г соли на 10 л воды и залить им уложенные в ведро куски капусты, чтобы полностью покрыть их жидкостью;
  • накрыть капусту сверху чистой натуральной тканью (льняной, хлопчатобумажной) либо марлей, затем деревянным кружком или подходящего размера тарелкой, после чего поставить гнет.

При температуре от 17 до 22 градусов брожение капусты будет идти около 5-7 дней. Процесс засолки нужно контролировать, своевременно удаляя образующуюся сверху пену и протыкая капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить из нее газы. Когда овощ заквасится, лучше не держать его в таком виде в пластмассовой таре, а переложить в стеклянные банки, убрав их на хранение в холодное место.

Кусковая капуста с морковью, свеклой и специями

Любители острых блюд для заквашивания капусты могут взять рецепт и посложнее – со свеклой, морковью, разнообразными специями. На 2,5 кг капусты требуется 200 г морковки, 1 небольшого размера свекла, 7 зубчиков чеснока, по корню петрушки и сельдерея, 2 стручка острого красного перца, 1 пучок кинзы. А чтобы сделать рассол, нужно взять к 3 л воды около 160 г соли, 10 штучек горошка черного перца, 2 лавровых листа, немного корицы.

  • сначала необходимо приготовить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и добавить необходимые для рассола продукты. Тщательно размешать, пока соль не растворится, и кипятить на небольшом огне в течение нескольких минут. Затем отставить в сторону до остывания;
  • подготовленную капусту порезать крупными кусками. Дно ведра выложить капустными листьями. Уложить поверх порезанные куски капусты слоями, чередуя их со смесью из тонко нашинкованных моркови и свеклы, чеснока, кореньев, зелени, острого перца;
  • накрыть поверх капустными листьями и залить остывшим рассолом;
  • застелить поверх капустных листьев чистой тканью и накрыть тарелкой или кружком. Поставить сверху гнет;
  • оставить капусту для засолки в достаточном тепле на 5-7 дней. Как только она просолится, убрать на хранение.

Квашеная или соленая капуста питательна и полезна. А если все было приготовлено правильно, то она обязательно получится хрустящей, ароматной и очень вкусной. Не стоит бояться ее квасить, ведь сложным этот процесс может показаться лишь на первый взгляд.

Как квасить капусту по-грузински: видео

Ссылка на основную публикацию