Сухой посол груздей: рецепты засолки хрустящих грибов в домашних условиях
Солить грузди сухим способом на Руси умела любая хозяйка. Эти грибы обильно росли в лесах и служили основой для вкуснейших холодных закусок. Каждая мастерица привносила в процесс приготовления что-то свое, и до сегодня дошло множество рецептов, как приготовить это блюдо. К столу его можно подать с луком или маслом, либо добавить соленые сухим способом грибы к салату, окрошке.
Как солить грузди сухим способом
Заготавливать лесные дары можно разными способами: сухим, горячим и холодным. У каждого есть отличительные черты. Для того чтобы солить грузди сухим посолом на зиму, их достаточно очистить от лесного сора, протереть шляпки. Но для метода сухой засолки лучше брать крепкие, молодые плодовые тела. Взрослые экземпляры часто бывают червивыми, а при обработке ломаются, раскисают.
Хозяйки часто стараются избавить сырье от горького привкуса. Для этого они вымачивают грибы в течение 3 суток, время от времени сливая жидкость и подливая свежую.
В какой посуде солить грузди сухим способом
Лучшей емкости для соленых груздей, чем деревянная бочка, невозможно придумать. Но сейчас далеко не каждый имеет возможность ее найти и хранить. Современной альтернативой такой таре служат эмалированные кастрюли и ведра, а также стеклянные банки больших объемов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение последним, так как уже посоленные грибы не надо перекладывать в другие емкости.
Пригодной для засолки считается посуда из керамики. Главное условие – наличие широкого горлышка, чтобы плодовые тела было удобно в нее складывать или доставать. Солить в пластиковых ведрах крайне нежелательно. Хотя некоторые хозяйки и используют для этих целей 10-литровые емкости, лучше обезопасить себя.
Лучшим выбором является деревянная кадушка
К материалам, которые категорически не подходят для соления груздей сухим способом, относятся:
- оцинкованная тара;
- эмалированная посуда, если на ней присутствуют повреждения, сколы;
- емкости из глины, в том числе глазированной;
- непищевой пластик.
Классическая засолка груздей сухим способом
Грузди вкусны при любом способе засолке, но настоящие ценители этих грибов говорят, что лучше готовить их в собственном соку. Так они сохраняют и натуральный вкус, и полезные вещества. У этого рецепта есть лишь один недостаток: попробовать закуску можно только через месяц после приготовления.
Для классического рецепта сухой засолки понадобятся:
- грузди – 2,5 кг;
- соль – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- черный и душистый перцы по вкусу.
Готовую закуску сухой засолки к столу можно подать не раньше, чем через месяц
- Грибы погрузить в воду и вымачивать несколько дней. Жидкость менять 2-3 раза в сутки. Это необходимо для того, чтобы убрать горьковатый привкус.
- Взять объемную эмалированную емкость, тщательно вымыть, просушить.
- Несколько чесночных долек нарезать, положить на дно емкости.
- Добавить 4-5 горошин перца.
- Высыпать ½ ст. л. соли.
- Вторым слоем на специи выложить плодовые тела шляпками вниз.
- Чередовать такие слои, пока не закончатся грибы.
- Верхним слоем обязательно выложить специи.
- Подобрать тарелку нужного диаметра, чтобы под ней скрылось содержимое кастрюли.
- Сверху придавить ее банкой, заполненной водой.
- Грузди сухой засолки начинают давать сок. Именно он служить маринадом.
- Емкость прикрыть полотенцем, поставить в прохладном помещении, где температура воздуха находится в пределах от 0 до + 8 С.
Сухая засолка груздей холодным способом
Для этого способа засолки не следует брать большое количество специй, иначе они перебьют естественный грибной аромат. Но он не подходит для сильно горчащих разновидностей груздей.
На 10 кг грибов потребуются:
- 5 лавровых листьев;
- 5 вишневых листьев;
- 0,5 кг соли крупного помола;
- специи по вкусу (чеснок, свежая зелень).
Верхним слоем при засолке можно уложить листья дуба или хрена
- Плодовые тела почистить и подготовить к засолке.
- Взять широкую емкость, выложить на дно вишневые и лавровые листья.
- Поместить слой грибов шляпками книзу.
- Присыпать солью, чесноком, зеленью.
- Так выкладывать несколько ярусов, каждый раз присаливая их и приправляя специями.
- Установить сверху груз.
- Когда плодовые тела начнут давать сок, сливать его.
- Спустя 10 суток закатать закуску в банки.
Сухой засол груздей в банке
Этот метод засолки очень прост и позволяет заготавливать большие объемы. Самое сложное при этом – набраться терпения и подождать 30-35 дней, пока солятся грузди.
- 2 кг груздей;
- 80 г соли;
- 8-10 долек чеснока;
- 1 корень хрена;
- 3 лавровых листа;
- 1 пучок укропа.
Крупные экземпляры при засолке в банке разрезают, чтобы они легко проходили в горлышко
- Нарезать корень хрена тонкими кольцами.
- Чесночные зубчики мелко порубить.
- Лавровые листья покрошить.
- Укроп нашинковать.
- Все приправы перемешать, засыпать солью.
- Подготовить к засолке грибы.
- Взять трехлитровую банку, тщательно промыть.
- На дно высыпать небольшое количество смеси для засолки. Затем сложить грузди ножками вверх. Так заполнить тару слоями до горлышка.
- Содержимое спрессовать, чтобы удалить из банки воздух.
- Сверху можно придавить грузом.
Засолка груздей сухим способом в ведре
Солить грибы можно очень простым методом, подготовив для этого всего лишь несколько луковиц. А результат получается великолепным, так что закуску можно подавать и к праздничному столу. Для засолки сухим методом на ведро груздей понадобятся:
- 350 г поваренной соли крупного помола;
- 5-6 головок репчатого лука.
Хранить закуску можно не более 12 месяцев
- Взять эмалированное ведро без сколов.
- Лук почистить, нарезать кольцами.
- В ведро закладывать слоями соль, грибы и луковые кольца.
- Придавить содержимое гнетом.
- Поставить ведро на 40 суток в холодное помещение.
- Готовую закуску переложить в банки, убрать храниться в холодильник.
Как хранить грузди сухим способом в бочке
Бочку перед тем, как солить грибы сухим методом, надо замочить, чтобы она не протекала. Новые емкости вымачивают в течение 2 недель, сменяя воду через каждые несколько дней. Благодаря этому древесина теряет дубильные вещества, из-за которых рассол темнеет. Если бочка уже использовалась для засолки, ее очищают и пропаривают кипящим раствором с каустической содой.
Для засолки рекомендуется брать соль крупного помола
- Грузди перебрать и очистить, удалить ножки.
- Сложить шляпки в бочку.
- Пересыпать солью.
- Сверху накрыть салфеткой, поставить груз.
Пустившие сок шляпки уменьшаются в объеме и оседают. В бочку можно добавлять свежее сырье и солить его до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.
Как солить грузди сухим способом по-алтайски
Холодная грибная закуска по этому рецепту хорошо сочетается с любыми гарнирами. Заготовить ее легко. Для этого на 1 кг груздей потребуются:
- 40 г соли;
- 3 чесночные дольки;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень хрена;
- несколько горошин душистого перца;
- веточка укропа.
Пока грибы солятся, их надо держать в темном месте
Как готовить сухим посолом:
- Простерилизовать тару.
- Выложить в нее приправы и пряности.
- Сверху поместить слой груздей.
- Присыпать солью, добавить зелень.
- Накрыть тару салфетками, поверх поставить утяжелители.
- Выделяющуюся жидкость время от времени сливать.
Как посолить грузди сухим посолом с укропом и листьями хрена
Укроп и листья хрена придают закуске пикантный вкус, а лесные дары получаются хрустящими и ароматными. Чтобы их приготовить, на 1 кг грибов необходимы:
- 40 г соли;
- 4 чесночные дольки;
- несколько листьев хрена;
- 2-3 стебля укропа;
- 5 горошин черного перца.
Верхним слоем в банку выложить листья хрена, они оказывают бактерицидное действие
- Вымоченные от горечи грузди перебрать, срезать с них ножки. Крупные шляпки разделить на части.
- Банки для закуски сухого посола простерилизовать.
- На донышки положить чеснок, перец, листья, немного соли.
- Затем поместить слой грибных шляпок.
- Аналогичным образом выложить еще несколько ярусов.
- Наполненную до верха тару прижать гнетом.
- Оставить засаливаться в темном прохладном месте на месяц.
Засолка груздей сухим посолом с корнем хрена и чесноком
Сухой посол груздей в домашних условиях применяют гораздо реже, чем холодный или горячий. Это связано с требованиями к длительности и условиям хранения груздей. Но грибы, засоленные в собственном соку, получаются особенно ароматными, чистыми и белыми.
Для закуски требуются:
- 5 кг свежих груздей;
- 300 г соли;
- 5 корней хрена;
- 10 листьев хрена;
- 10 смородиновых листьев;
- 10 чесночных долек;
- 10 зонтиков укропа.
Надо следить за тем, чтобы верхние грузди не подсыхали, иначе появится плесень
- Плодовые тела вымочить и просушить.
- Каждое из них присыпать солью.
- Взять тару для посола. Переложить в нее слоями грузди. Между ними добавить чесночные дольки и нарезанный корень хрена.
- Сверху накрыть листьями хрена и марлей.
- Поставить гнет.
- Солить в течение 30 дней в прохладе.
- По прошествии этого времени переложить в простерилизованные банки. Закупорить капроновыми крышками.
Как засолить грузди сухим посолом с листьями дуба, вишни и смородины
Дубовые листья в засолке замедляют образование плесени. Благодаря содержащимся в них дубильным веществам, грибные шляпки долго остаются крепкими и хрустящими.
Для сухого посола нужны:
- 1 кг груздей;
- 3 ст. л. соли;
- 1 пучок укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- по 3-4 дубовых, вишневых, смородиновых листа;
- 6 горошин черного перца.
Груз для сухого посола должен быть очень тяжелым, чтобы плотно придавить содержимое
- Крупные плодовые тела разрезать. Ножки можно удалить.
- Взять банки для засолки, выстелить донья листьями хрена.
- Почистить чеснок. Положить на листья.
- Грибы поместить в банки вниз шляпками, подсолить.
- Переложить дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом.
- Сформировать несколько таких слоев.
- Тару покрыть марлей, придавить грузом.
- Грузди засаливать в течение месяца.
Через сколько можно есть грузди, засоленные сухим способом
Сухая засолка – самая длительная из всех способов заготовки. Выдерживать закуску надо не менее одного месяца. Но результат того стоит: лесные дары получаются твердыми, хрустящими.
Правила хранения
Хранить заготовки надо с соблюдением следующих правил:
- Поместить в сухое, прохладное место. Подходящие варианты – холодильник, подвал, погреб, балкон.
- Поддерживать температуру от 0 до + 6 0 С.
- Встряхивать тару, чтобы не дать рассолу застояться.
Емкость с закусками сухого посола следует хранить не более 6 месяцев. К тому же стоит учитывать, что в холодильнике этот срок еще меньше, до 3 месяцев.
Заключение
Засолив на зиму грузди сухим способом, можно не переживать о том, что к праздничному столу у нее не найдется пикантных блюд. Заготовки подходят для салатов, различных закусок. Их даже добавляют в итальянскую выпечку. Вкусны соленые грузди и в натуральном виде, приправленные растительным маслом, луком или сметаной.
Грузди соленые в бочке и рецепты их приготовления
Предлагаем проверенные временем рецепты соленых груздей в бочках, которые использовались в нашей стране еще в прошлом столетии. В них все продукты находятся в идеальном балансе между собой. Выбирайте смело рецепт груздей в бочке и экспериментируйте с заготовкой грибов на зиму холодным и горячим способом.
Соление груздей в деревянной бочке
Соление груздей в бочке является традиционным способом заготовки данного продукта на зиму. Грузди солят в деревянных кадках или в стеклянных банках. Жестяная, оцинкованная и глиняная посуда разъедается рассолом и образует вредные вещества, которые могут отравить грибы, поэтому ее нельзя использовать для соления. Подготовленная для засола грибов тара должна быть чистой и без посторонних запахов. Кадки перед засолом нужно замочить, чтобы они не пропускали воду. Для засола пригодны кадки только из деревьев лиственных пород – березы, дуба, липы, ольхи, осины. Новые дубовые кадки нужно вымачивать 12—15 дней, меняя воду каждые 2—3 дня, чтобы удалить из древесины дубильные вещества, иначе они вызовут почернение грибов и рассола.
Кадки, бывшие в употреблении, нужно тщательно вымыть и пропарить крутым кипятком с примесью каустической соды (50 г на 10 л воды). Их также можно пропаривать кипятком с добавлением можжевельника или вереска. Есть три способа соления грибов: холодный, сухой и горячий. Сельские жители чаще применяют холодный и сухой способы, горожане – горячий.
Холодное соление груздей – это квашение, потому что консервантом в нем является не соль, а образующаяся в процессе брожения молочная кислота.
Грибы, засоленные холодным способом, достигают готовности не раньше, чем через полтора – два месяца, но они вкуснее и лучше хранятся, чем грибы горячего засола. Грузди, засоленные горячим способом, готовы к употреблению уже через несколько дней, но они мягкие и плохо выдерживают длительное хранение. В городах, где нет условий для холодного соления, этот способ предпочтительнее.
Рецепт засолки груздей в бочке
Для засолки груздей в бочке потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг отваренных груздей
- 50 г соли
- листья хрена
- листья черной смородины
- пряности по вкусу
Рецепт засолки груздей в бочке следующий: очищенные грибы вымочить в течение суток в подсоленной воде (30–35 г соли на 1 л воды), дважды меняя ее. Затем вымыть их в проточной воде, погрузить в кипящую воду и кипятить в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Уложить в деревянную кадку послойно, пересыпая солью и перекладывая специями, листьями хрена и черной смородины. Поверх грибов также уложить листья. Прикрыть марлей и положить легкий гнет, чтобы через сутки грибы были погружены в рассол.
Солим черные грузди в бочке по-московски
Перед тем как солим черные грузди в бочке по-московски, грибы вымачиваем в подсоленной воде 3 дня. Перед засолом их надо отварить в течение 5 минут. Вымоченные и отваренные грибы выложить в бочку слоями шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью с добавлением пряностей. Слой уложенных грибов не должен быть толще 6 см.
Как солить грузди на зиму в бочке по-орловски
Ингредиенты:
- 1 кг груздей
- 2 ст. ложки соли
- 5 горошин душистого перца
- 7 горошин черного перца
- красный молотый перец
- 20 г укропа
- 2–3 листика черной смородины
Перед тем, как солить грузди на зиму в бочке по-орловски, грибы вымочить в подсоленной воде, меняя ее несколько раз. Отварить в слегка подсоленной воде в течение 5–8 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Уложить в деревянную кадку послойно, пересыпая солью и перекладывая специями, листьями черной смородины и стеблями укропа.
Как солить грузди в бочке холодным способом
Ингредиенты:
- 10 кг сырых грибов
- 450 до 600 г соли (2–3 стакана).
Перед тем, как солить грузди в бочке холодным способом, собранные в сухую погоду грибы чистят, удаляя все поврежденные части, затем грибы промывают холодной водой.
Дают стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой солью, укладывают в бочку.
Дно засыпают солью, укладывают грибы (шляпками вниз) слоем 5–6 см и опять посыпают солью.
Верхний слой посыпают солью более насыщенно, накрывают чистой салфеткой, на нее кладут деревянный кружок с гнетом.
Через несколько дней грибы осядут.
Добавляют новую порцию грибов или заполняют грибами, посоленными ранее в другой небольшой посуде.
Образовавшийся рассол не выливают, а используют вместе с грибами или даже без них, – он придает приятный вкус супам и соусам.
Досоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца.
Камень-гнет должен быть средней тяжести: если он слишком легок, грибы поднимутся вверх, при слишком большой тяжести можно поломать грибы.
Еще способы засолки груздей
Засолка груздей сухим способом
Ингредиенты:
Грибы очистить и разобрать, обрезать ножку, уложить в деревянную бочку, посыпать солью, закрыть салфеткой, положить сверху кружок и груз. Засоленные грибы, отделяя свой сок, заметно уплотняются. По мере их оседания можно добавлять свежие трибы, пересыпая их солью, пока посуда не будет заполнена и оседание прекратится. Грибы готовы к употреблению через 35 дней.
Соление отваренных груздей
На 10 кг отваренных груздей:
- 450–600 г соли
- чеснок
- лук
- хрен
- эстрагон или стебли укропа
Чистые и промытые грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Продолжительность варки зависит от вида грибов. Охлаждают в холодной воде. На решете дают стечь воде. Затем грибы укладывают в бочку, смешивают с солью, покрывают тканью и крышкой с гнетом. Через несколько дней грибы осядут и надо добавить еще грибов с соответствующим количеством соли.
Количество соли зависит от места хранения: в сыром и теплом помещении соли больше, в хорошо проветриваемом помещении – меньше.
Приправы кладут на дно посуды или смешивают с грибами. Через неделю они становятся пригодными к употреблению. Рассол в течение всего срока хранения должен полностью покрывать грибы во избежание заплесневения. Если же рассола мало и он не покрывает грибов, следует добавить охлажденной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды берут 50 г, т. е. 2 столовые ложки соли). В период хранения следует время от времени проверять грибы и удалять плесень. Крышку, камень-гнет и ткань промывают от плесени в содовой воде и кипятят, внутренний край посуды протирают салфеткой, смоченной раствором соли или уксуса.
Засолка груздей и подгруздей по-алтайски
Ингредиенты:
- грибы – 10 кг
- зелень укропа – 35 г
- корень хрена – 20 г
- чеснок – 40 г
- перец душистый – 35–40 горошин
- лавровый лист – 10 листов
- соль – 400 г.
Грибы сортируют, очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже одного раза в сутки. Затем грибы откидывают на сито и укладывают в бочку, переслаивая их пряностями и солью. Накрывают салфеткой, кладут кружок и груз. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение 2 суток рассол не появится, необходимо увеличить груз. Бочку докладывают новыми грибами, так как объем грибов постепенно уменьшается на одну треть. Через 20 дней грибы готовы к употреблению.
Соленые бланшированные грузди
Ингредиенты:
- 10 кг грибов
- 400–500 г соли (2–2,5 стакана)
- чеснок
- петрушка
- листья хрена
- стебельки укропа или сельдерея
Очищенные и промытые грибы бланшировать. Для этого положить их в дуршлаг, обильно полить кипятком, держать на пару или на короткое время опустить в кипяток, чтобы грибы стали эластичными, не хрупкими. Затем быстро охладить, залив холодной водой. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Переложить в подготовленную деревянную кадку слоями, пересыпая каждый слой солью и перекладывая чесноком, петрушкой, листьями хрена, укропом и сельдереем. Через 3–4 дня бланшированные грибы просаливаются и пригодны к употреблению.
Как солить грузди холодным способом в домашних условиях чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными.
Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» рецепты, как солить грузди.
Это прекрасный осенний гриб, из которого получается вкусная, ароматная закуска и особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящие.
Солить их можно холодным способом, так называемым сухим посолом, можно горячим, с помощью приготовленного рассола, в некоторых рецептах предлагается сначала их отваривать, но я предпочитаю старый дедовский способ.
Эти простые рецепты помогут вам сделать настоящие, хрустящие, очень вкусные грибы, применяйте их и вы не пожалеете
Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях
Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными
Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:
- Грузди белые – 1 кг.
- Соль каменная – 40 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок 5 – 6 зубчиков
- Корень хрена
- Перец по вкусу
Приготовление:
Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком
Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком
Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх
Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать
Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь
Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена
Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат
Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем
Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью
Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои
Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно
Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде
Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки
Холодный способ засолки белых груздей в домашних условиях
На 1 кг груздей необходимо:
- Крупная соль (не йодированная) – 30 — 40 гр.
- Корень хрена — 20 гр.
- Лист хрена – 1 – 2 шт.
- Чеснок
- Листья смородины
- Лавровый лист
- Перец черный
- Перец душистый
- Специи по своему вкусу
Приготовление:
Промываем грибы под проточной водой, тщательно с них смываем все прилипшие листики, весь лесной мусор, для этого можно использовать ножик, губку для мытья посуды, делайте только это осторожно, чтобы не поломать шляпки, они очень хрупкие
Заливаем их в большой посуде холодной водой и оставляем на 2 – 3 дня вымачиваться, каждый день меняя воду на чистую 2 – 3 раза, во время вымачивания, не забудьте прикрыть их небольшим гнетом, чтобы они были полностью покрыты водой
Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду
На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена
Далее укладываем слоями грибы, шляпками вниз, толщину слоя делаем около 3 см и пересыпаем солью, несколько кусочков порезанного чеснока, по желанию можете переложить также листьями смородины, добавить приправы, далее новый слой грибов
Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность
Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой
Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет
Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней
Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями
А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные
Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята
Видео рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома
Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом
Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как засолить их на зиму. Какой способ для это выбрать — горячий или холодный?
У разных людей и разные мнения. Здесь нет определенных канонов или четких пропорций. Как правило все делается на глазок и по вкусу. Кто-то не жалеет соли, считая, что гриб итак возьмет столько, сколько ему нужно. А кто-то считает, что не надо злоупотреблять приправами в рассол.
Предлагаю вам попробовать несколько вариантов и выбрать для себя подходящий, а так же поэкспериментируйте с добавками в рассол. Если у вас после похода в лес большой урожай, то можно в разные баночки положить приправы по разному, где-то добавить, а где-то убавить. Это я о традиционных добавках — перец горошком, лавровый лист, лист вишни или смородины, укроп, лист хрена и чеснок. А кстати, в первом рецепте есть еще одна добавка, которую не так часто кладут в заготовки.
Вообщем, чтобы выделить для себя любимые пропорции и состав приправ в заготовки, нужно пробовать. Или просто воспользуйтесь моими вариантами.
Важно! Перед началом соления все грибы ополосните, сняв прилипшую грязь и опустите в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем, используя обычную зубную щетку, очистите оставшуюся грязь из сложных мест и углублений. Таким образом вы подготовите грузди к дальнейшей обработке.
Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить
Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- Грузди
- Соль
- Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую банку
- Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую банку
- Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую банку
- Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую банку
Рассол на 1 литр воды:
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Соль — 1 столовая ложка
- Тмин — 0,5 столовой ложки
- Уксус 9 % — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Промыв и подготовив грибы, уложите их в кастрюлю или тазик и залейте водой. Вымачивайте их два дня, меняя воду еще не менее 2 раз, можно и чаще. Или растворите в 1 литре воды 2 столовые ложки соли и залейте ей грузди. В этом случае им достаточно будет постоять примерно сутки, так как такой раствор ускоряет процесс.
2. После вымачивания долейте к ним воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. В процессе варки постоянно снимайте пену. Когда они сварятся, то начнут опускаться на дно. Это значит, что они готовы.
3. Слейте воду через дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте пока стекаться и займитесь рассолом. Налейте новую воду в кастрюлю и положите лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус и продолжайте кипятить еще 5 минут.
4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик укропа, листья вишни и смородины, а так же пару зубчиков чеснока. Затем разложите в банки грибы до самого верха. Старайтесь делать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом. Плотно закройте крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положение примерно на сутки, чтобы окончательно остыли, а затем убирайте в кладовую. К употреблению они будут готовы примерно через 1,5 месяца.
Как солить грузди холодным способом в домашних условиях
Этот способ называют холодным и он, пожалуй наиболее распространенный. Я сама такой вариант предпочитаю больше. Грузди здесь варить не нужно, поэтому весь лесной аромат, да еще усиленный приправами, остается с ними.
Ингредиенты:
- Грузди
- Соль — 40 гр на 1 кг грибов
- Зонтики укропа
- Зелень укропа
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Листья смородины
Для рассола:
- На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли
Приготовление:
1. Грузди промойте, почистите щеточкой и положите в большую емкость. Если грибы крупные, то порежьте их пополам. Залейте водой и установите на них гнет. Через 12 часов смените воду и снова под гнет. Это нужно для того,чтобы ушла вся горечь.
2. После вымачивания слейте воду и укладывайте их в посуду, шляпками вниз. Для этого можно взять большую эмалированную посуду, либо ведро или деревянную кадку (если есть). Можно и пластиковое пищевое ведро (но тут мнения у людей расходятся, некоторые считают, что этого делать нельзя).
3. Грибы укладывайте слоями, пересыпая солью. Затем утрамбуйте, положите сверху плоскую тарелочку или крышку и поставьте на нее груз. В таком положение оставьте на двое-трое суток, желательно в прохладном месте. За это время они дадут достаточно сока.
4. Далее пора раскладывать по банкам. Сначала положите несколько грибочков на 1/3 банки (укладывайте шляпками вниз). Затем добавьте измельченную зелень укропа (пару щепоток), перец горошком 5-6 штучек, 2 листика лаврового листа. Далее снова уложите слой груздей и также пересыпьте специями и зеленью. Таким образом продолжайте до самого верха.
5. Когда все уложите, залейте подготовленным рассолом (на 1 литр холодной воды — 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения). А сверху уже положите зонтик укропа и 4-5 листика смородины, как бы закрывая содержимое банки.
6. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 45 суток ваши грузди дойдут до нужной кондиции и их можно будет уже кушать. А хранить их нужно и далее в прохладном месте.
Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными
По этому рецепту наши груди уже можно употреблять через 1,5 недели. Но и хранить их слишком долго не получится, так как они очень быстро съедаются. Попробуйте и поймете, почему так случается.
Ингредиенты:
- Грузди
- Чеснок
- Соль
- Листья черной смородины
Приготовление:
1. Подготовьте грузди к засолке. Для этого их промойте и почистите от грязи. Затем положите в глубокую емкость вымачиваться на двое суток, по возможности меняя воду каждые 3-4 часа. Затем слейте воду через дуршлаг и нарежьте их на две-четыре части, в зависимости от их размера. Если они небольшие, то можно оставить шляпки целиком.
2. Положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого воду слейте и промойте грибы. Положите обратно в кастрюлю и снова влейте чистую воду. Добавьте на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли, туда же положите 3-4 смородиновых листьев. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания.
3. Далее на дно чистой банки положите 4-6 зубчиков чеснока (можно его порезать пополам). Затем переложите туда отваренные в рассоле грибы. Уложите их довольно-таки плотно и залейте рассолом из той же кастрюльки, а сверху закройте грузди листьями смородины. Остается только закрыть банку плотно крышкой и поставить в холодное место. К употреблению эта заготовка будет готова уже через 10 дней.
Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках
Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.
Ингредиенты:
- Грузди
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды
Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.
Соленые грузди на зиму – вкусные рецепты отменной пикантной закуски
Привычка заготавливать соленые грузди на зиму имеется у каждого бывалого грибника. Начинающим же любителям тихой охоты будет интересно узнать обо всех нюансах переработки ценного урожая для получения идеальной по всем параметрам закуски.
Как солить грибы грузди на зиму?
Выбирая способ засолки груздей на зиму следует ориентироваться прежде всего на индивидуальные предпочтения и желаемый итог.
- Первоначально собранные грузди чистят, промывают и вымачивают в течение двух суток для избавления от горького млечного сока. В процессе вымачивая необходимо периодически менять воду.
- Еще раз промывают вымоченные грибы, перекладывают в дуршлаг, дают стечь.
- Рецепты засолки грибов груздей на зиму отличаются в зависимости от способа посола и использования вкусовых добавок, специй и приправ.
- Солить грибы можно сухим способом, пересыпая слои крупной каменной солью.
- Не менее востребованы варианты, где грибная масса дополняется горячим или холодным рассолом, маринадом с добавлением сахара или уксуса.
Как солить белые грузди на зиму?
Самыми вкусными, пожалуй, получаются белые грузди соленые на зиму. После первого этапа засолки, примерно через месяц, просоленную грибную массу перекладывают в банки. При этом в каждую банку можно добавить очищенный и нарезанный чеснок, зелень укропа, горошины перца, лавровые листья, другие добавки.
- белые грузди – 1 кг;
- соль – 40 г.
- Собранные свежие грузди очищают от мусора, иголок и листьев, после чего замачивают в среднем на двое суток, время от времени меняя воду.
- Тщательно промывают вымоченные грибы, откидывают на дуршлаг.
- Укладывают грузди в эмалированную или стеклянную емкость, пересыпая слои солью.
- Сверху располагают груз и оставляют заготовку на месяц в прохладном месте.
- Раскладывают соленые белые грузди на зиму в банки, прикрывают капроновыми крышками и помещают в холод.
Как солить черные грузди на зиму?
Если хочется своими руками сделать черные грузди, соленые хрустящие, рецепт на зиму, представленный далее, станет подспорьем при реализации затеи. При холодном способе засолки полностью сохраняются микроэлементы и богатый набор ценных минералов, витаминов, которыми богат данный грибной сорт.
- черные грузди – 1 кг;
- соль – 50 г;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- листья смородины, хрена и вишни – по 10 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- горошины перца – 10 шт.
- Собранные и очищенные грибы вымачивают в течение трех дней, меняя воду не менее трех раз в день.
- Тщательно промывают грибную массу, дают стечь.
- Укладывают грузди в емкость для засолки, дополняя слои солью, а на дно и сверху уложив зелень и чеснок.
- Располагают сверху груз, оставляют заготовку в прохладном месте на 40 дней.
- Раскладывают соленые грузди на зиму в стерильные банки, хранят под капроновыми крышками в холодильнике.
Как солить грузди горячим способом на зиму?
Рецепт засолки груздей на зиму горячим способом является более безопасным способом заготовки, но при этом менее полезным. Часть ценных свойств теряется после термической обработки. Кроме того, при таком солении грибы утрачивают внушительную долю хрусткости, которая уверенно присутствует в грибах, засоленных холодным способом.
- грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- корень хрена – 5-7 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- горошины душистого перца – 10 шт.
- Вымоченные грузди отваривают в воде с добавлением двух ложек соли 15 минут.
- Сливают грибы на дуршлаг, промывают холодной водой.
- На дно кастрюли укладывают корень хрена, перец чеснок, а затем грузди слоями, шляпками вниз, подсаливая каждый слой и дополняя хреном, чесноком.
- Оставляют заготовку на сутки, прижав грузом.
- Перекладывают соленые грузди на зиму в банки вместе с рассолом, помещают на хранение в холод.
Рецепт засолки груздей на зиму холодным способом
Засолка груздей холодным способом на зиму может осуществляться прямо в банке, в которой каждый слой уложенных грибов дополняется пикантной посолочной смесью. Вместо зеленого укропа можно добавить немного сушеных семян, корень хрена заменить нарезанными листьями, а перечную смесь молотым черным или душистым перцем.
- грузди – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 40 г;
- корень хрена – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- перечная смесь – 1 ч. ложка.
- Нарезают чеснок, укроп, корень хрена, смешивают с солью и перцем.
- Вымоченные и нарезанные грузди укладывают в банку, посыпая полученной смесью.
- Отправляют грузди соленые на зиму в банках под капроновыми крышками на 30-40 дней в прохладное место.
Как солить грузди на зиму в рассоле?
Рассол для засолки груздей на зиму образовывается прямо в емкости с грибами и солью после доливания холодной воды. Подобный способ хорош тогда, когда нет возможности расположить поверх грибной массы гнет, или грузди плохо отделяют сок самостоятельно и остаются сухими. Заготавливать грибы можно в банке, кастрюле, другой подходящей емкости.
- грузди – 1 кг;
- соль – 50 г;
- листья хрена, смородины, укроп;
- чеснок – 1 головка;
- душистый перец – 4 шт.;
- вода.
- Вымоченные в течение трех дней грибы, укладывают в емкость с зеленью, перцем и чесноком, пересыпая солью.
- Прикрывают грузди листьями хрена.
- Заливают грибную массу до полного покрытия водой, оставляют на месяц в прохладном месте.
Рецепт засолки сухих груздей на зиму
Засолка сухих груздей горячим способом на зиму практически ничем не отличается от многочисленных способов заготовки грибов другого вида за тем исключением, что сухие грузди не требуют длительного вымачивания. Однако большинство грибников полагает, что водные процедуры и в данном случае не будут лишними и пойдут качеству заготовки на пользу.
- сухие грузди – 1 кг;
- соль – 40 г;
- листья или корень хрена;
- листья смородины или вишни, укроп;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 1 шт.;
- душистый перец – 4 шт.
- Сухие грузди очищают, споласкивают, по желанию вымачивают или отваривают в течение 15 минут.
- Укладывают грибы шляпками вниз, прослаивая приправами и зеленью.
- Прикрывают верхний слой груздей листьями хрена, прижимают грузом и оставляют в прохладе на 40 дней.
- Для дальнейшего хранения перекладывают соленые сухие грузди на зиму в банки вместе с рассолом.
Рецепт засолки груздей на зиму в бочке
Рецепт засолки груздей на зиму в деревянных бочках применяется не одно десятилетие и является классическим. Только в подобном исполнении грибы приобретают максимально насыщенный вкус, впитывая приятный аромат древесины. Перед использованием кадки следует обработать тщательно кипятком с содой и хорошо вымыть.
- грузди – 10 кг;
- соль – 400 г;
- укроп, листья хрена, смородины;
- чеснок – 4 головки;
- душистый перец и лавр.
- Очищенные и вымоченные грузди укладывают в подготовленную бочку с зеленью и пряностями, пересыпая слои солью.
- Сверху выкладывают немного чеснока и зелени, придавливают грузом, оставляют в прохладном месте.
- Первую пробу можно снимать через 40 дней.
Как солить грузди сухим посолом на зиму?
Следующий рецепт соленых груздей на зиму исполняется с солью и минимальным количеством добавок. Можно приправить грибную массу сушеным укропом или укропными семенами, использовать одни только листья хрена или добавить очищенный и нарезанный пикантный корень. Натуральный вкус хрустящих грибов не оставит никого равнодушным.
- Грузди моют, вымачивают в воде, периодически ее обновляя, после чего промывают и дают хорошо стечь.
- Укладывают грузди в емкость для засолки шляпками вниз, посыпая каждый слой солью и укропом.
- Располагают сверху груз, оставляют заготовку на 1,5 месяца в прохладном месте.
Грузди соленые на зиму без варки
Рецепт засолки груздей на зиму в банках без предварительной варки предполагает добавление в емкости рассола. Соль предварительно растворяют в небольшом количестве воды. Если после заливки в банки жидкости маловато и грибы не полностью покрыты, доливают еще воду уже без добавления соли и немного встряхивают емкость.
- грузди – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- зонтики укропа;
- листья хрена, смородины;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец и лавр;
- вода.
- Вымоченные промытые грузди вместе с чесноком, зеленью и пряностями укладывают в банки.
- В стакане воды растворяют соль выливают к грибам.
- По надобности подливают еще воду.
- Сгибают пластиковую крышку, погружают в банку и расправляют в районе плечиков, посредством чего прижимают грибы и погружают их в рассол.
- Оставляют заготовку в прохладном месте на 40 дней.
Икра из соленых груздей на зиму
Когда вкусная засолка груздей на зиму осуществлена качественно и закуска полностью готова, можно подавать ее самостоятельно с луком, чесноком и растительным маслом, добавлять во всевозможные блюда. Не менее результативно соленые грузди используют для приготовления других зимних заготовок, таких, например, как икра.
- соленые грузди – 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 25 г;
- уксус винный – 1 ч. ложка;
- зелень – 0,5 пучка;
- растительное масло – 40 мл.
- Нарезанный лук и перетертую морковь обжаривают на масле.
- После остывания измельчают поджарку вместе с грибами, чесноком и зеленью в блендере или перекручивают на мясорубке.
- Добавляют сахар, уксус, перемешивают икру, перекладывают в стерильные банки, хранят в холодильнике до месяца.
Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления
Идет время сбора грибов. После того, как мы насобирали их в лесу, нажарили с картошкой, начинаем задумываться, как бы их сохранить на зиму. Чтобы достать в зимнюю стужу баночку из кладовки, поесть это великолепное блюдо, вспомнить прекрасное лето, желтую осень
Существует, в основном, два метода засолки груздей холодным и горячим способом. Это относится не только к груздям, но и всем другим грибам, которые заготавливаются на зиму.
Наверное, хозяйки всегда ломают голову, каким из способов воспользоваться, чтобы сохранить полезные свойства груздей, чтобы они были хрустящими и вкусными. О горячем способе я уже писал: Засолка груздей горячим способом
Сегодня представляю вам простые рецепты засолки груздей холодным способом, может быть кому-то больше понравится солить именно так.
Как посолить грузди холодным способом — простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Грузди 1 ведро
- Соль 1 стакан
- Зонтики укропа
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
- Листья черной смородины
Приготовление:
Моем и чистим грузди. Замачиваем на 3 суток под гнетом, 2 раза, утром и вечером, меняем воду, чтобы избавиться от горечи
Приступаем к засолке
Кладем грузди шляпками вниз, пересыпаем солью. Положили ряд грибов
Посыпали солью, добавили еще ряд, опять посыпали солью. Таким образом, выкладываем все грибы, сверху высыпаем остатки соли. Груздей почти на половину убавилось, а после того, как они постоят под гнетом, их станет еще меньше
Подбираем тарелку или крышку от кастрюли, закрываем грибы. Сверху ставим груз в виде 3 литровой банки. Ставим заготовку в прохладное место на 2 суток. Чтобы грузди дали сок и солились в собственном соку. Сверху прикроем полотенцем, чтобы в ведро ничего не летело
Время прошло, появился сок. Рассол темный. Грибы белые, там, где они оказались в рассоле. Там где вылезли наружу, потемнели. На вкусовые качества это не повлияет, не отравитесь. Только цвет изменился
Перекладываем грузди в чистую стеклянную банку, добавляем пряности.
Стерилизация здесь не применяется, так, как с грибами не производится ни какая термическая обработка.
Положили одну треть груздей в литровую банку. Добавляем 6 горошин черного перца, 2 веточки укропа, 1 шт. лаврового листа. Продолжаем накладывать грибы
Положили еще треть, добавляем опять укроп 2 веточки, несколько горошин перца, 1 лавровый лист
Продолжаем добавлять в банку грузди до краев, слегка утрамбовываем их. В конце, опять, докладываем укроп, черный перец, 1 лавровый лист
Заливаем грузди холодной соленой водой. На 1 литр воды 3 столовые ложки с горкой соли
Чтобы грибы не вылезли из рассола, сверху прикроем их листьями черной смородины
Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник
Можно начинать пробовать через 30-40 дней
Конечно, это долго, по сравнению с горячим способом. Но этот способ имитирует засолку груздей нашими бабушками в кадках с сохранением в погребах. Грибы получаются очень вкусными и хрустящими. Попробуйте, для разнообразия, этот способ. Вдруг понравится?
Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире
Ингредиенты:
- Грузди 1 кг
- Соль 40 г
- Укроп
- Листья хрена
- Чеснок 1 головка
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец черный горошком
- Листья смородины
Приготовление:
Отмачиваем и чистим грузди
Перед засолкой груздей, их надо очистить от грубого мусора. Для этого надо немного помыть, убрать всякий мусор, листья, налипшую грязь
Замачиваем грузди в холодной воде на 3 дня, меняем ее 2 раза в день, утром и вечером, чтобы избавиться от горечи.
Грузди, условно съедобные грибы, имеют горькое молочко, от которого мы избавляемся вымачиванием
Обязательно ставим гнет. Если грузди не будут в воде, они почернеют, а это не красиво
После отмачивания уже моем на чистую, применяя нож, ложку и губку для мытья посуды
Солим грибы
Начинаем солить грузди в 3 литровые банки, которые помыли и заранее стерилизовали в микроволновой печи 5 минут лежа и налив 50 г воды.
Кладем на дно 2 ветки укропа
Добавляем 3 горошины черного перца, один листик черной смородины, щепотку соли
Накладываем слой груздей, шляпками вниз, ножками вверх. Которые грибы пролазят через горловину, кладем целиком, остальные разрезаем на половинки или четвертинки
Опять солим, лист смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, половинку лаврового листа. Добавляем 1 дольку чеснока, которую разрежем на несколько частей произвольно
Накладываем следующий слой груздей, опять солим и добавляем приправы. Так укладываем слой за слоем. Трамбуем, нам надо, чтобы грибы в будущем дали сок и были покрыты им полностью
Соль накладываем около половины столовой ложки на каждый слой. Лучше пересолить, чем не досолить.
Если грибы будут пересоленными, их перед подачей необходимо будет вымочить. Если соли положить мало, они заплесневеют, и их придется выбросить
Дошли до горловины. Сверху положим укроп, несколько листиков смородины, накроем большим листом хрена, который спасет грузди от плесени
Если бы мы солили в ведре или кастрюле, для образования сока, поставили бы груз. При солении в банках мы будем использовать распорки из смородиновых веток
Нарезаем распорки ножом, длиннее, чем горловина банки и вставляем крест накрест, чтобы заготовка не поднялась выше уровня рассола
Заполняем таким образом все банки. Крышки применяем полиэтиленовые. На следующий день смотрим, сколько получилось сока. Если рассол покрыл крестики распорок, значит все отлично.
Если его не хватает, надо увеличить давление распорок на заготовку. Для этого добавляем в банку грибов, вновь ставим распорки. Или немного дольем соленой воды, чтобы покрыть нашу заготовку.
Убираем в холодильник на 30-40 дней, по истечении этого времени можно доставать заготовку и пробовать
Грузди получаются очень вкусными и хрустящими, попробуйте, не пожалеете
Солим грибы холодным способом, чтобы были хрустящими
Ингредиенты:
- Грузди 4 кг
- Листья черной смородины
- Укроп
- Листья хрена
- Чеснок 2 головки
- Соль крупная 160 г (40 г/1 кг грибов)
Приготовление:
Перед солением груздей, вымочить их в течение 2-3 дней, меняя воду по 2-3 раза в день, после этого хорошенько промыть. В грибах не будет горечи, которая есть, если грибы не мочить.
На дно ведра укладываем 3 листа хрена, покрываем листьями черной смородины
Высыпаем ложку соли с горкой
Нарезаем чеснок на небольшие кусочки. Горстку кладем в емкость. Добавляем 3-4 зонтика укропа
Начинаем выкладывать слоями грузди шляпками вниз. Один слой высотой в 2 гриба
Опять насыпаем соль, добавляем чеснок, листья хрена, листья черной смородины
Продолжаем выкладывать слой грибов, слой приправ, пока грибы не будут все выложены. Пока не израсходуется вся приготовленная соль и другие специи.
Сверху посыпаем солью, также добавляем чеснок, прикроем листьями хрена и листьями черной смородины
Подбираем тарелку, чтобы потом поставить на нее груз
Ставим, например, банку с водой сверху в виде груза. Уже на следующий день грузди дадут сок, груза должно хватать, чтобы все грибы были в тузлуке. Если они будут выше тузлука, начнут плесневеть. Надо будет поставить груз тяжелее.
Солиться грибы должны в холодильнике или в погребе при температуре +5 градусов, в течение 30-40 дней. И только после этого их можно будет доставать и есть.
Если используется емкость значительно больше, чем количество грибов, можно грибы в эту емкость добавлять
Есть, конечно, некоторые минусы у этого способа, по отношению к горячему. Но грузди получаются более хрустящими. Если вы попробуете холодный способ, вы заметите разницу. Приятного аппетита.
Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки
Это очень простой способ засолки груздей, судите сами
Ингредиенты:
- Грузди 1 кг
- Укроп 1 пучок
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 40 г
- Корень хрена 2 шт.
- Перец по вкусу
- Чеснок 6 зубчиков
- Листья вишни, смородины по желанию
Подготовка к засолке
Груздь относится к условно съедобным грибам, имеет очень горькое молочко. Поэтому, перед солением, его необходимо замочить на несколько суток, чтобы вся горечь ушла.
Потом, хорошо промываем грибы, очищаем их от мусора, песка. Если грибы крупные, режем их на части. Складываем шляпками вниз в ведро
Сверху кладем тарелку, чтобы примять немного грибы, наливаем свежей холодной воды. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть все грибы вместе с тарелкой. Грибы вымачиваем 48 часов, меняем воду 2-3 раза в сутки. Воду сливаем, заполняем ведро снова чистой свежей холодной водой
Сделаем смесь из приправ для засолки. Возьмем миску, раскрошим туда лавровый лист
Порежем и отправим к лавровому листу чеснок. Его можно нарезать, как вам нравится, хоть мелко, хоть крупно
Измельчаем корень хрена, добавляем в миску
Высыпаем туда всю соль
Добавляем мелко нарезанный укроп. Можно резать толстые стебли и мягкие веточки, разницы нет
Всю смесь хорошо перчим смесью душистого перца и перца горошком. Ориентируемся по своему вкусу
Столовой ложкой хорошо перемешиваем все составляющие в миске.
Соление груздей
Берем стеклянную банку, начинаем накладывать слоями грибы и смесь специй.
Положили слой грибов, посыпали специями и т.д.
Утрамбовываем слои с помощью толкушки для картошки, у кого рука не пролазит в банку, или рукой, у кого пролазит
Банка, при этом способе засолки закрывается пластмассовой крышкой, должна быть связь с атмосферой. Если закрыть ее герметично, начнет развиваться бутулизм
В таком виде ставим банки в холодильник, где грибы будут солиться 30-40 дней.
Периодически будем придавливать грибы толкушкой, для лучшего получения сока. Нужно бы, поставить гнет, но в банке это сделать сложно. Поэтому приминаем время от времени, чтобы грибы утонули в собственном соку.
Если окажется, что грибы пересолили, это не беда. Перед подачей, их можно будет немного вымочить и заправить луком и растительным маслом. Получается превосходная закуска, попробуйте. Приятного аппетита!
Видео рецепт засолки груздей холодным способом
Простые рецепты засолки груздей холодным способом, попробуйте, какой-нибудь из рецептов, рекомендую.