Как солить черемшу на зиму в банках: 7 рецептов
Засолка черемши является одним из самых популярных способов ее заготовки на зиму. Это просто и экономично, и, главное, позволяет получить по-настоящему вкусную и ароматную закуску, которая никогда не будет лишней на столе. Недостаток у этого метода один – засолка не предполагает использование уксуса, поэтому подобные заготовки можно хранить только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы можете выделить для закуски уголок в прохладном месте, то вам стоит узнать, как солить черемшу на зиму. Удобнее всего это делать в банках. Можете выбирать любой из 7 приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.
Кулинарные секреты
Результат вас не разочарует, если вы, засаливая черемшу в банках, будете знать несколько нюансов.
- Молодая черемша наиболее нежная и полезная, но для засолки подойдет и зрелая черемша. В ход идут и листья, и побеги колбы. Иногда их заготавливают на зиму вместе, иногда – в отдельных банках.
- Перед засаливанием у черемши удаляют луковицы и цветоносы, если они имеются, затем траву промывают, обсушивают, при необходимости разделяют на побеги и листья, измельчают. Характер измельчения зависит от конкретного рецепта.
- Соль можно использовать только каменную, крупную, не йодированную. Иначе черемша может быстро испортиться или приобрести несвойственный ей вкус.
- Традиционный способ засолки черемши предполагает выдерживание ее в течение определенного времени в рассоле при комнатной температуре. В результате брожения образуются натуральные кислоты, которые выступят в роли консервантов и не позволят продукту быстро испортиться. Если вы хотите закрыть черемшу в банках сразу, минуя период естественного брожения, вам придется добавить в рассол кислые продукты. Это могут быть томатная паста, фруктовый сок, уксус. Строго говоря, при добавлении уксуса или лимонной кислоты рассол превратится в маринад. Это скажется на вкусе консервов (он станет более резким), но значительно улучшит их сохранность: маринованную черемшу не обязательно хранить на холоде, она не испортится и в помещении.
- Солить черемшу можно не только в рассоле. Сухой способ посола колбы прост и надежен. С его помощью полезную траву можно заготавливать впрок не только в банках, но и в кадках, а также в пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Правда, только в банках, стерилизованных и герметично закрытых, закуска не испортится до зимы. Иначе ее нужно будет употребить максимум в течение двух месяцев.
- Многим нравится закуска в виде бутербродов из пасты, приготовленной из сала и черемши. Такой «паштет» тоже можно засолить на зиму в банках уже с лета. Рецепт вы тоже найдете в данном материале.
- Банки под черемшу, которую солят на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, колба не испортится продолжительное время.
Соленая черемша – это готовое блюдо, вкус которого зависит от состава рассола, в котором она приготовлена. Такую закуску можно подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, к кушаньям из овощей, а также отдельно. Она будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Возможно, вам будет также интересно узнать, как заморозить черемшу на зиму, чтобы сохранить все ее уникальные свойства.
Классический рецепт соленой черемши
Что нужно (на 1,5 л):
- черемша – 1 кг;
- вода – 1 л;
- каменная соль – 60 г.
- Помойте черемшу, предварительно сняв «сапожки» и срезав цветоносы. Заверните в полотенце, чтобы растение быстрее высохло за счет впитывания тканью лишней жидкости.
- Нарежьте черемшу кусками по 3-4 см. Сложите в кастрюлю.
- Воду смешайте с солью и прокипятите в течение 5 минут.
- Процедите рассол через сложенную вдвое марлю.
- Залейте черемшу горячим рассолом, накройте ее тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.
- Оставьте на 14 дней при комнатной температуре. Ежедневно снимайте пену и насухо вытирайте тарелку, которой накрыта черемша.
- Переложите черемшу в простерилизованные банки. Залейте свежим горячим рассолом той же концентрации.
- Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, предварительно их прокипятив.
Храните черемшу при температуре не выше 16°C в течение 4-6 месяцев. Лучше всего она будет чувствовать себя в холодильнике.
Пряный засол черемши
Что нужно (на 1,5 л):
- стебли черемши – 1 кг;
- крупная соль – 50 г;
- вода – 1 л;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 6 шт.;
- душистый перец – 6 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- листья смородины – 6 шт.
- Подготовьте банки. Лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л.
- Помойте и обсушите листья пряных деревьев, специи. Палочку корицы поломайте.
- По стерилизованным банкам разложите листья смородины и вишни, кусочки коричной палочки, гвоздику и перец.
- Стебли черемши нарежьте кусками по высоте банок. Плотно уложите их в подготовленную тару.
- Сварите рассол из 1 л воды и 50 г соли. Разлейте его по банкам.
- Прикройте горлышко банок марлей и оставьте на 10-14 дней для брожения. Не забывайте ежедневно удалять образовавшуюся пену.
- Приготовьте новую порцию рассола, долейте его в банки, чтобы они были заполнены до краев.
- Закатайте банки заранее прокипяченными крышками и уберите на хранение в холодильник.
Закуска из черемши, приготовленная по данному рецепту, обладает чарующим ароматом. Даже в самые холодные зимние дни она напомнит вам о лете.
Острая закуска из черемши с хреном
Что нужно (на 1,5 л):
- черемша – 0,6 кг;
- корень хрена – 0,2 кг;
- зелень укропа – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 70 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец горошком – по вкусу.
- Листья и стебли черемши (или только листья) помойте, порежьте кусками по 2-3 см. Обсушите.
- Помойте и обсушите зелень укропа.
- Хрен очистите и измельчите на терке либо пропустите через мясорубку.
- Простерилизуйте банки и уложите в них хрен, черемшу и укроп, чередуя слои.
- Из остальных компонентов приготовьте рассол, прокипятив его в течение 5 минут и процедив через сложенную в несколько слоев марлю.
- Залейте зелень горячим рассолом. Придавите веточками и оставьте бродить в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте регулярно убирать пену.
- Спустя указанное время веточки удалите, в банки с черемшой долейте свежеприготовленный рассол.
- Закатайте тару и уберите на зиму.
Этот вариант закуски из соленой черемши понравится любителям острых блюд.
Черемша, соленная в томатном соусе (рецепт со стерилизацией)
Что нужно (на 1,5 л):
- черемша – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- томатная паста – 120 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.
Как солить со стерилизацией:
- Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кусочками и разложите по чистым банкам.
- Томатную пасту положите в небольшую кастрюлю. Разведите ее водой. Добавьте соль, сахар, перец и лист лавра.
- Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне, пока она не закипит. Прокипятите в течение 5 минут. Если хотите больше уверенности в том, что консервы не испортятся долго, можете добавить столовую ложку 9-процентного уксуса.
- Разлейте горячий рассол по банкам с черемшой.
- Накройте банки чистыми металлическими крышками (капроновые для этой заготовки не подойдут).
- В большую кастрюлю постелите ткань или положите деревянную доску. Поставьте на нее банки с черемшой.
- Влейте в кастрюлю теплую воду – баночкам по плечики.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока вода не закипит. Стерилизуйте черемшу в томате от 20 мин до часа в зависимости от объема тары (по 20 минут на 0,5 л).
- Извлеките банки из кастрюли и герметично их закройте.
- Поставьте емкости с консервами крышками вниз и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.
Спустя 24 часа можно вернуть тару в исходное положение и убрать соленную в томатном соусе черемшу на хранение в прохладное место. Если вы добавили в соус уксус, консервы не испортятся даже при температуре 16-18 градусов. В противном случае им придется найти место в погребе или холодильнике.
Как засолить черемшу в банках без стерилизации с уксусом
Что нужно (на 1,5 л):
- черемша – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл на 1 л;
- сахар – 50 г на 1 л;
- соль – 50 г на 1 л;
- букет приправ для консервации – по вкусу.
Как закрыть с уксусом:
- Простерилизуйте банки, разложите по ним специи.
- Плотно уложите в банки вымытую, высушенную и порезанную средними кусками черемшу.
- Вскипятите воду, залейте черемшу кипятком. Прикройте банки чистыми крышками и оставьте на четверть часа.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, замерив ее объем. Отмерьте нужное количество уксуса, сахара, соли. Смешайте с жидкостью, слитой из банок. Доведите маринад до кипения, дайте ему покипеть 5 минут.
- Разлейте маринад по банкам и тут же их закатайте.
- Оставьте консервы остывать в перевернутом виде, укутав их одеялом или другими теплыми вещами.
Приготовленная по данному рецепту черемша может храниться всю зиму и даже дольше при комнатной температуре.
Черемша сухого посола
Что нужно (на 1 л):
- Помойте черемшу. Когда она обсохнет, как можно мельче порубите ее стебли и листья.
- На дно чистой сухой банки всыпьте немного соли, наполните емкость на полтора сантиметра черемшой. Посыпьте ее солью. Продолжайте наполнять банку черемшой, пересыпая ее слои солью, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должна лежать соль.
- Закройте банку пластиковой или жестяной крышкой, уберите на хранение в холодильник.
Черемшу, соленную сухим способом, используют в качестве приправы. Чтобы она не испортилась, брать ее из банки можно только чистой сухой ложкой, деревянной или из нержавеющей стали.
Как солить черемшу с салом (эксклюзивный рецепт)
- сало – 0,6 кг;
- черемша – 0,3 кг;
- соль – сколько уйдет.
- Сало нарежьте ломтиками средней толщины, обваляйте их в соли. Плотно уложите в банку или контейнер. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Стряхните с сала лишнюю соль.
- Черемшу помойте, обсушите.
- Прокрутите сало и черемшу через мясорубку, чередуя.
- Перемешайте получившуюся пасту.
- Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте.
Хранить закуску из сала и черемши нужно в основной камере холодильника. Если вы сможете выделить для нее место в морозильной камере, то для хранения можно использовать пластиковые контейнеры.
Соленая черемша – одна из лучших закусок. Особенно приятно поставить ее на стол зимой. Вы будете иметь такую возможность, если воспользуетесь приведенными в данном материале рецептами и советами, как солить черемшу в банках. Этот способ удобен, и с задачей справится даже малоопытный кулинар.
Как посолить черемшу
Солить черемшу в домашних условиях совсем не трудно. Главное, знать, как это делать правильно. Собирать черемшу для засолки лучше в период с конца весны, в начале лета. На растении не должно быть цветов. Квашеная черемша имеет пикантный вкус, чем-то напоминающий чеснок.
Можно ли солить черемшу
Солить черемшу в домашних условиях не только можно, но и нужно. Получается ароматная закуска, а растение сохраняет свои целебные свойства на протяжении долгого времени.
Существует масса рецептов, как засолить черемшу. Заготовку делают горячим, сухим способом. Делают закуску с добавлением зелени, корицы, томатного соуса, чеснока или сала.
Польза соленой черемши
Соленая черемша может принести как пользу, так и вред. Это уникальное растение содержит в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов.
Полезные свойства соленой черемши
- Улучшает работу пищеварительной системы, активизирует выработку желудочного сока.
- Обновляет состав крови.
- Усиливает аппетит.
- Применяют при простудах, ревматизме, кишечных инфекциях и гнойных заболеваниях.
- Обладает общеукрепляющим, бактерицидным и антицинготным свойством.
- Снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Стимулирует обменные процессы в организме.
- Укрепляет нервную систему.
- Отличное средство от авитаминоза, сонливости, быстрой утомляемости и усталости.
Полезные свойства соленой черемши не становятся слабее даже при длительном хранении.
Как засолить черемшу в домашних условиях
Черемшу солят в рассоле, с различными добавками. Самый простой способ заготовить растение – нарезать небольшими кусками, пересыпать солью, перемешать и разложить по банкам.
Солить можно не только стебли, но и листья, которые можно даже подать на праздничный стол в качестве основного блюда.
Заготовка приобретет яркий вкус и насыщенный аромат, если в нее добавить различные пряности. Красивым засол сделает укроп и лавровый лист. Если хочется остроты, добавляют чеснок. Бутоны гвоздики придадут пикантности.
Количество специй можете изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соли добавляют столько, сколько указанно в рецептуре, иначе есть риск, что заготовка долго не простоит.
Засолка черемши горячим способом
Простой в приготовлении рецепт консервирования черемши. Для засолки понадобится только вода, соль и основной ингредиент.
- 1 кг черемши;
- 1 л воды родниковой;
- 50 г соли поваренной.
- Основной ингредиент хорошенько промыть, уложить в подходящую посуду, лучше, если это будет широкая кастрюля.
- Соль распустить в воде и прокипятить. Полученный рассол отфильтровать через марлю, сложив ее в несколько раз. Это позволит избавиться от осадка, который образовался после растворения соли.
- Залить стебли горячим рассолом, сверху уложить тарелку, на которую установить гнет.
- Оставить засаливаться прямо в комнате. Пену, которая образуется на поверхности, снимают ложкой.
- Время засаливания – 2 недели. Периодически важно проверять зелень на соль, пробуя мякоть. Готовый продукт разложить по банкам и хранить в холодильнике либо вынести емкость в подвал.
Как солить черемшу сухим способом
Сухим способом солят листья черемши, которые впоследствии добавляют в готовые блюда. Благодаря минимальной термической обработке, сохраняются все питательные и вкусовые качества.
- 50 г соли каменной крупной;
- 1 кг черемши.
- Листья тщательно промывают, каждый разворачивая. Помещают в сито и оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
- Нарезают растение не слишком крупными полосками, толщиной в 2 см.
- Нарезанную зелень слегка приминают, пересыпают солью и перетирают. Раскладывают по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая, чтобы не сталось пустот. Крышки кипятят и закатывают ими емкость. Отправляют на хранение в прохладное помещение.
Как посолит черемшу с зеленью и корицей сразу в банках
Корица в данном случае добавит пикантности, а зелень сделает заготовку яркой и аппетитной.
- 100 мл столового уксуса;
- 900 г черемши;
- по вкусу гвоздики, зелени и корицы;
- 1 л фильтрованной воды;
- по 50 г сахара мелкого и поваренной соли.
- Стебли и листья растения хорошенько промывают, оставляют на несколько минут, залив чистой водой. Банки стерилизуют любым удобным способом.
- Основной ингредиент укладывают в подготовленные стеклянные емкости. Воду доводят до вскипания, солят, добавляют остальные пряности и зелень. Маринад кипятят 3 минуты, вливают уксус, перемешивают и снимают с плиты.
- Кипящим маринадом заливают черемшу в банках. Закатывают герметично крышками, предварительно прокипятив их.
Засолка черемши с листьями вишни и смородины
Заготовка получается пикантной и ароматной, благодаря добавлению листов вишни и смородины. Важно, чтобы они были свежесорванными, без повреждений и пятен.
- стебли черемши;
- 50 г соли каменной;
- листья вишни;
- 1 л фильтрованной воды;
- семена и ветки укропа;
- перец горошком;
- специи.
- Стебли растения хорошо промывают под струей проточной воды. Раскладывают на полотенце и обсушивают. Такую же процедуру выполняют с листьями фруктовых деревьев.
- В стерильные стеклянные емкости слоями выкладывают стебли черемши, листья смородины, вишни и другие ингредиенты.
- В воде растворяют соль и доводят до вскипания. Заливают содержимое тары и оставляют на 2 недели при комнатной температуре. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимают ложкой.
- По окончании процесса брожения в банки доливают рассол и закатывают.
Как солить черемшу в домашних условиях: рецепт с уксусом
Благодаря добавлению уксуса, процесс засолки значительно упрощается. Заготовка имеет пикантный вкус.
- 50 г сахара мелкого;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 30 г каменной соли;
- 210 мл столового уксуса.
- Побеги и листья черемши промывают под струей воды, заливают чистой водой и оставляют на час.
- Подготовленную зелень раскладывают по банкам, плотно утрамбовывая ее. Воду соединяем с уксусом, сахаром и солью. Ставят на огонь и проваривают с момента вскипания 3 минуты. Заливают рассолом содержимое, герметично закатывают, переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
Соленый салат из черемши и сала на зиму
Этот вариант закуски можно использовать для бутербродов, добавлять в первые блюда, салаты либо готовить с ней выпечку.
- пряности;
- 30 г соли каменной;
- 200 г черемши;
- 400 г сала.
- Первым делом натирают сало солью. Помещают его в эмалированную емкость, прикрывают крышкой и оставляют на сутки.
- Спустя отведенное время лишнюю соль с сала счищают, а сам продукт нарезают кусочками.
- Зелень ополаскивают, рубят небольшими кусками. Вместе с салом перекручивают на мясорубке.
- Массу хорошенько размешивают и раскладывают по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатывают герметично прокипяченными крышками. Хранят закуску в холодильнике не дольше года.
Рецепт засолки черемши с укропом и хреном
Пикантная закуска согреет холодной зимой и восполнит недостаток полезных веществ в организме. Ее употребляют сразу же после приготовления, но желательно, чтобы она несколько месяцев постояла, так она будет гораздо вкуснее.
- 1 л родниковой воды;
- 3 части черемши;
- 70 г каменной соли;
- 1 часть укропа и корня хрена;
- перец горошком;
- лавровый лист.
- Листья растения перебирают, отбирая только целые экземпляры без повреждений. Тщательно промывают под струей проточной воды и обсушивают, разложив на полотенце.
- Корень хрена моют, чистят от кожуры и измельчают. Зелень укропа ополаскивают и нарезают кусками. В стерильные сухие банки укладывают листья черемши, чередуя с укропом, хреном и лавровым листом.
- В горло кладут деревянный кружок и устанавливают сверху гнет. Спустя некоторое время начнется процесс брожения. Пену периодически снимают ложкой, а гнет промывают в растворе соли.
- Через 2 недели гнет убирают, доливают рассол и закатывают банки прокипяченными крышками. Отправляют на хранение в прохладное темное место.
Засолка черемши на зиму в томатном соусе
По этому рецепту получается очень вкусная закуска, которой можно наслаждаться в любое время года. Готовится она просто, из простых и доступных продуктов.
- 50 г сахара мелкого;
- 2 кг листьев черемши;
- 120 г каменной соли;
- 800 мл родниковой воды;
- 2 листа лавра;
- 200 г пасты томатной;
- перец горошком.
- Листья растения тщательно промывают, заливают чистой водой и выдерживают час. Раскладывают на бумажном полотенце и обсушивают.
- Воду кипятят, вводят в нее все ингредиенты и томатную пасту. Варят смесь минуты 3 и снимают с плиты.
- Листья расфасовывают по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Заливают горячим рассолом и прикрывают крышками. Тару устанавливают в широкую кастрюлю, выстелив дно полотенцем. Вливают горячую воду по плечики и стерилизуют на тихом огне 20 минут. Аккуратно вынимают емкости, герметично закатывают и отправляют на хранение в прохладное помещение.
Консервированная черемша: рецепт с чесноком
Заготовка приобретет насыщенный аромат и яркий вкус, если к основному ингредиенту добавить различные пряности. Чеснок добавит остроты. Укроп и лавровый лист придаст аромата и красивого цвета.
- 4 бутона гвоздики;
- 500 г молодой черемши;
- 4 лавровых листа;
- 100 г соли каменной;
- 1 пучок укропа;
- 1 л воды фильтрованной;
- 4 горошины перца;
- 10 г сахарного песка;
- 1 зубок чеснока.
- Первым делом готовят рассол. Воду в кастрюле ставят на плиту, добавляют в нее сахар и соль, кипятят пару минут и слегка остужают, чтобы кипящая жидкость не сварила молодые листочки.
- Основной ингредиент промывают, отбирая только целые экземпляры, без повреждений и следов порчи. Растение нарезают небольшими кусками и укладывают в стерильные сухие стеклянные емкости.
- Сверху заполненных емкостей укладывают нарезанный укроп, лавровый лист, бутоны гвоздики, очищенный и нарезанный слайсами чеснок, горошины перца.
- Содержимое заливают подготовленным рассолом и закатывают банки прокипяченными крышками.
Правила хранения соленой черемши
Консервированную засоленную зелень хранят в прохладных помещениях, куда нет доступа солнечным лучам. Если заготовку закрывают капроновыми крышками, ее сохраняют в холодильнике.
Заключение
Солить черемшу в домашних условиях может даже начинающая хозяйка, ведь процесс сам по себе несложный, и не требует каких-то специальных навыков. В результате получается вкусная и полезная закуска, которую можно есть в любое время года.
Вкусно, оригинально и полезно. Учимся солить черемшу
Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества. Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.
Важно знать не только, как черемшу солить, но и когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь. Важно, чтобы на растении не появились цветы. Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны. Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.
Содержание статьи
- Как на зиму засолить черемшу с рассолом
- Как в домашних условиях засолить черемшу с листьями смородины и вишни
- Как в домашних условиях засолить черемшу с уксусом
- Как засолить продукт без рассола
- Как приготовить на зиму салат из черемши с салом
- Рецепт засолки с хреном
- Как солить в томатном соусе
Как на зиму засолить черемшу с рассолом
Многие люди даже и не подозревают, что можно заготавливать стебли растения. Есть много разных способов засолки, предлагаем остановиться на самом популярном варианте.
Для этого рецепта необходимо взять:
- листья и стебли растения, специи, зелень, воду;
- 1 л жидкости рюмка соли.
Приготовление:
- Листочки нужно тщательно помыть, а затем, разложить их на бумажном полотенце, чтобы обсушить;
- Возьмите чистые банки. В них положите черемшу, а еще добавьте выбранные пряности и разную зелень;
- Для засолки важен рассол, для которого необходимо соединить воду и соль. Залейте его в банки и оставьте на пару дней под неплотно закрытыми крышками;
- За это время на поверхности будет образовываться пена, которую следует убирать. После этого в банки долейте свежий рассол и закройте крышки.
Как в домашних условиях засолить черемшу с листьями смородины и вишни
Благодаря использованию листочков смородины, закуска в итоге получается более ароматной и пикантной. Важно брать недавно сорванные листья, без пятен и повреждений.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:
- стебли черемши, листья вишни, смородины, разные пряности, черный перец горошком, веточки и семена укропа, воду и определенное количество соли.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, необходимо листья черемши хорошенько промыть в проточной воде, а затем, просушить;
- В чистые банки слоями выложите листья растения, смородины, вишни, а еще кусочки хрена и другие ингредиенты по вкусу;
- Приготовьте рассол, для которого возьмите на 1 л воды 50 г соли. На банки положите тарелку с гнетом;
- На поверхности банок, которые стоит оставить при комнатной температуре, будет образовываться пена и ее нужно убирать. Этот процесс может длиться до 2-х недель. Важно при этом еще и промывать тарелку раствором соли;
- После завершения процесса брожения, необходимо долить в банки недостающий рассол и закатать.
Как в домашних условиях засолить черемшу с уксусом
Благодаря использованию уксуса процесс засолки значительно упрощается и ускоряется. Вкус итоговой закуски получается пикантным.
Для рассола необходимо взять такие продукты:
- 1 ст. воды;
- 210 г уксуса;
- 1 ст. ложку соли;
- 2 ст. ложки сахара.
По желанию можно использовать разные пряности, к примеру, перец или корицу.
Приготовление:
- Листочки и побеги черемши необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение часа;
- Разложите их по банкам и залейте рассолом, для которого соедините уксус, воду, соль и сахар. Банки закатайте и оставьте перевернутыми в течение 2-х часов при комнатной температуре.
Как засолить продукт без рассола
Есть несколько вариантов быстрого приготовления такой закуски. Засоленные подобным образом листья можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Рассмотрим 2 наиболее простых рецепта:
- Первый вариант похож на приготовление привычной многим квашеной капусты. Для начала листья и стебли хорошо промойте, а после этого нарежьте их кусочками не больше 1 см. Засолите кусочки растения из расчета 450 г соли на 10 кг черемши. Делать это лучше всего в широком тазу. На него поставьте гнет и оставьте на 5 дней. Важно периодически снимать пенку. По истечении времени нужно разложить кусочки по банкам и закрыть. Хранить нужно в подвале или в холодильнике.
- Для засолки молоденьких стеблей и листиков, нужно все хорошенько помыть и смешать с солью. На 1 кг растения понадобится 2 ст. ложки каменной соли. Сразу после этого разложите все по банкам и хорошенько их утрамбуйте, чтобы не было пустот. Банки не закатывают, а просто закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранить нужно в холодильнике. Через 10 дней закуску можно есть.
Как приготовить на зиму салат из черемши с салом
Приготовленную закуску можно употреблять отдельно, к примеру, намазывая ее на хлеб, или же использовать в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Готовится все быстро и просто.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:
- 400 г сала;
- 200 г черемши;
- 1 ст. ложку соли и специи.
Важно использовать свежее сало без мясной прослойки и кожи.
Лучше всего готовить согласно пошаговому рецепту засолки черемши на зиму:
- Первое что нужно сделать – натереть сало, используя весь объем соли. Затем, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставьте все на сутки;
- По истечении времени излишки соли с сала следует удалить и нарезать его кусочками. Затем, его соединяют с рубленой зеленью и прокручивают в мясорубке;
- Получившуюся массу следует хорошенько перемешать и добавить при желании специи. Ее нужно разделить по банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике, но не больше года.
Рецепт засолки черемши с хреном
Еще один вариант пикантной закуски, которая в зимний период не только поможет согреться, но и насытит полезными веществами организм. Есть такое блюдо можно непосредственно после приготовления, но вкуснее оно становится через несколько месяцев.
Для приготовления необходимо взять такие продукты:
- 3 части черемши, часть корня хрена и укропа, лавровый лист, перец горошком;
- На 1 л воды нужно взять 2,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Чтобы сделать салат, для начала нужно подготовить листья растения. Их следует промыть, а затем, просушить;
- В банки выкладывайте листья, чередуя с лавром, хреном и укропом. Залейте приготовленным рассолом. В горлышко положите деревянный кружок и поставьте гнет;
- Через некоторое время запустится процесс брожения, поэтому нужно периодически удалять пену и промывать в соли гнет;
- По истечении 2-х недель гнет можно убрать. Долейте недостающий рассол и закройте банки. Храните в лишенном света прохладном месте.
Как солить черемшу в томатном соусе
Еще один необычный рецепт, позволяющий получить очень вкусный салат, которым можно наслаждаться в любое время года. Готовить все легко, и нужны для этого вполне доступные ингредиенты.
Для этого рецепта следует взять такие продукты:
- 2 кг листьев растения;
- 800 г воды;
- 200 г томатной пасты, перец горошком;
- 2 лавровых листа;
- 4 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Приготовление:
- Чтобы приготовить салат на зиму, для начала листья хорошенько промойте и замочите на час. После этого их следует просушить на бумажном полотенце;
- Для приготовления рассола воду доведите до кипения и опустите пасту и другие ингредиенты в нее;
- Листья разложите по банкам, и залейте их рассолом. Простерелизуйте все в течение 20 мин. Можно закрывать банки. Храните в прохладном месте.
Как вы видите, мариновать черемшу несложно, главное, соблюдать все рекомендации.
Используя рассмотренные способы засолки, можно не только сохранить в растении максимум полезных веществ, но и немного смягчить его резкий вкус.
Как солить черемшу в домашних условиях рецепты на зиму, польза
Как посолить черемшу
Солить черемшу в домашних условиях совсем не трудно. Главное, знать, как это делать правильно. Собирать черемшу для засолки лучше в период с конца весны, в начале лета. На растении не должно быть цветов. Квашеная черемша имеет пикантный вкус, чем-то напоминающий чеснок.
Можно ли солить черемшу
Солить черемшу в домашних условиях не только можно, но и нужно. Получается ароматная закуска, а растение сохраняет свои целебные свойства на протяжении долгого времени.
Существует масса рецептов, как засолить черемшу. Заготовку делают горячим, сухим способом. Делают закуску с добавлением зелени, корицы, томатного соуса, чеснока или сала.
Польза соленой черемши
Соленая черемша может принести как пользу, так и вред. Это уникальное растение содержит в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов.
Полезные свойства соленой черемши
- Улучшает работу пищеварительной системы, активизирует выработку желудочного сока.
- Обновляет состав крови.
- Усиливает аппетит.
- Применяют при простудах, ревматизме, кишечных инфекциях и гнойных заболеваниях.
- Обладает общеукрепляющим, бактерицидным и антицинготным свойством.
- Снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Стимулирует обменные процессы в организме.
- Укрепляет нервную систему.
- Отличное средство от авитаминоза, сонливости, быстрой утомляемости и усталости.
Полезные свойства соленой черемши не становятся слабее даже при длительном хранении.
Как засолить черемшу в домашних условиях
Черемшу солят в рассоле, с различными добавками. Самый простой способ заготовить растение – нарезать небольшими кусками, пересыпать солью, перемешать и разложить по банкам.
Солить можно не только стебли, но и листья, которые можно даже подать на праздничный стол в качестве основного блюда.
Заготовка приобретет яркий вкус и насыщенный аромат, если в нее добавить различные пряности. Красивым засол сделает укроп и лавровый лист. Если хочется остроты, добавляют чеснок. Бутоны гвоздики придадут пикантности.
Количество специй можете изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соли добавляют столько, сколько указанно в рецептуре, иначе есть риск, что заготовка долго не простоит.
Засолка черемши горячим способом
Простой в приготовлении рецепт консервирования черемши. Для засолки понадобится только вода, соль и основной ингредиент.
- 1 кг черемши;
- 1 л воды родниковой;
- 50 г соли поваренной.
- Основной ингредиент хорошенько промыть, уложить в подходящую посуду, лучше, если это будет широкая кастрюля.
- Соль распустить в воде и прокипятить. Полученный рассол отфильтровать через марлю, сложив ее в несколько раз. Это позволит избавиться от осадка, который образовался после растворения соли.
- Залить стебли горячим рассолом, сверху уложить тарелку, на которую установить гнет.
- Оставить засаливаться прямо в комнате. Пену, которая образуется на поверхности, снимают ложкой.
- Время засаливания – 2 недели. Периодически важно проверять зелень на соль, пробуя мякоть. Готовый продукт разложить по банкам и хранить в холодильнике либо вынести емкость в подвал.
Как солить черемшу сухим способом
Сухим способом солят листья черемши, которые впоследствии добавляют в готовые блюда. Благодаря минимальной термической обработке, сохраняются все питательные и вкусовые качества.
- 50 г соли каменной крупной;
- 1 кг черемши.
- Листья тщательно промывают, каждый разворачивая. Помещают в сито и оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
- Нарезают растение не слишком крупными полосками, толщиной в 2 см.
- Нарезанную зелень слегка приминают, пересыпают солью и перетирают. Раскладывают по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая, чтобы не сталось пустот. Крышки кипятят и закатывают ими емкость. Отправляют на хранение в прохладное помещение.
Как посолит черемшу с зеленью и корицей сразу в банках
Корица в данном случае добавит пикантности, а зелень сделает заготовку яркой и аппетитной.
- 100 мл столового уксуса;
- 900 г черемши;
- по вкусу гвоздики, зелени и корицы;
- 1 л фильтрованной воды;
- по 50 г сахара мелкого и поваренной соли.
- Стебли и листья растения хорошенько промывают, оставляют на несколько минут, залив чистой водой. Банки стерилизуют любым удобным способом.
- Основной ингредиент укладывают в подготовленные стеклянные емкости. Воду доводят до вскипания, солят, добавляют остальные пряности и зелень. Маринад кипятят 3 минуты, вливают уксус, перемешивают и снимают с плиты.
- Кипящим маринадом заливают черемшу в банках. Закатывают герметично крышками, предварительно прокипятив их.
Засолка черемши с листьями вишни и смородины
Заготовка получается пикантной и ароматной, благодаря добавлению листов вишни и смородины. Важно, чтобы они были свежесорванными, без повреждений и пятен.
- стебли черемши;
- 50 г соли каменной;
- листья вишни;
- 1 л фильтрованной воды;
- семена и ветки укропа;
- перец горошком;
- специи.
- Стебли растения хорошо промывают под струей проточной воды. Раскладывают на полотенце и обсушивают. Такую же процедуру выполняют с листьями фруктовых деревьев.
- В стерильные стеклянные емкости слоями выкладывают стебли черемши, листья смородины, вишни и другие ингредиенты.
- В воде растворяют соль и доводят до вскипания. Заливают содержимое тары и оставляют на 2 недели при комнатной температуре. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимают ложкой.
- По окончании процесса брожения в банки доливают рассол и закатывают.
Как солить черемшу в домашних условиях: рецепт с уксусом
Благодаря добавлению уксуса, процесс засолки значительно упрощается. Заготовка имеет пикантный вкус.
- 50 г сахара мелкого;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 30 г каменной соли;
- 210 мл столового уксуса.
- Побеги и листья черемши промывают под струей воды, заливают чистой водой и оставляют на час.
- Подготовленную зелень раскладывают по банкам, плотно утрамбовывая ее. Воду соединяем с уксусом, сахаром и солью. Ставят на огонь и проваривают с момента вскипания 3 минуты. Заливают рассолом содержимое, герметично закатывают, переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
Соленый салат из черемши и сала на зиму
Этот вариант закуски можно использовать для бутербродов, добавлять в первые блюда, салаты либо готовить с ней выпечку.
- пряности;
- 30 г соли каменной;
- 200 г черемши;
- 400 г сала.
- Первым делом натирают сало солью. Помещают его в эмалированную емкость, прикрывают крышкой и оставляют на сутки.
- Спустя отведенное время лишнюю соль с сала счищают, а сам продукт нарезают кусочками.
- Зелень ополаскивают, рубят небольшими кусками. Вместе с салом перекручивают на мясорубке.
- Массу хорошенько размешивают и раскладывают по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатывают герметично прокипяченными крышками. Хранят закуску в холодильнике не дольше года.
Рецепт засолки черемши с укропом и хреном
Пикантная закуска согреет холодной зимой и восполнит недостаток полезных веществ в организме. Ее употребляют сразу же после приготовления, но желательно, чтобы она несколько месяцев постояла, так она будет гораздо вкуснее.
- 1 л родниковой воды;
- 3 части черемши;
- 70 г каменной соли;
- 1 часть укропа и корня хрена;
- перец горошком;
- лавровый лист.
- Листья растения перебирают, отбирая только целые экземпляры без повреждений. Тщательно промывают под струей проточной воды и обсушивают, разложив на полотенце.
- Корень хрена моют, чистят от кожуры и измельчают. Зелень укропа ополаскивают и нарезают кусками. В стерильные сухие банки укладывают листья черемши, чередуя с укропом, хреном и лавровым листом.
- В горло кладут деревянный кружок и устанавливают сверху гнет. Спустя некоторое время начнется процесс брожения. Пену периодически снимают ложкой, а гнет промывают в растворе соли.
- Через 2 недели гнет убирают, доливают рассол и закатывают банки прокипяченными крышками. Отправляют на хранение в прохладное темное место.
Засолка черемши на зиму в томатном соусе
По этому рецепту получается очень вкусная закуска, которой можно наслаждаться в любое время года. Готовится она просто, из простых и доступных продуктов.
- 50 г сахара мелкого;
- 2 кг листьев черемши;
- 120 г каменной соли;
- 800 мл родниковой воды;
- 2 листа лавра;
- 200 г пасты томатной;
- перец горошком.
- Листья растения тщательно промывают, заливают чистой водой и выдерживают час. Раскладывают на бумажном полотенце и обсушивают.
- Воду кипятят, вводят в нее все ингредиенты и томатную пасту. Варят смесь минуты 3 и снимают с плиты.
- Листья расфасовывают по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Заливают горячим рассолом и прикрывают крышками. Тару устанавливают в широкую кастрюлю, выстелив дно полотенцем. Вливают горячую воду по плечики и стерилизуют на тихом огне 20 минут. Аккуратно вынимают емкости, герметично закатывают и отправляют на хранение в прохладное помещение.
Консервированная черемша: рецепт с чесноком
Заготовка приобретет насыщенный аромат и яркий вкус, если к основному ингредиенту добавить различные пряности. Чеснок добавит остроты. Укроп и лавровый лист придаст аромата и красивого цвета.
- 4 бутона гвоздики;
- 500 г молодой черемши;
- 4 лавровых листа;
- 100 г соли каменной;
- 1 пучок укропа;
- 1 л воды фильтрованной;
- 4 горошины перца;
- 10 г сахарного песка;
- 1 зубок чеснока.
- Первым делом готовят рассол. Воду в кастрюле ставят на плиту, добавляют в нее сахар и соль, кипятят пару минут и слегка остужают, чтобы кипящая жидкость не сварила молодые листочки.
- Основной ингредиент промывают, отбирая только целые экземпляры, без повреждений и следов порчи. Растение нарезают небольшими кусками и укладывают в стерильные сухие стеклянные емкости.
- Сверху заполненных емкостей укладывают нарезанный укроп, лавровый лист, бутоны гвоздики, очищенный и нарезанный слайсами чеснок, горошины перца.
- Содержимое заливают подготовленным рассолом и закатывают банки прокипяченными крышками.
Правила хранения соленой черемши
Консервированную засоленную зелень хранят в прохладных помещениях, куда нет доступа солнечным лучам. Если заготовку закрывают капроновыми крышками, ее сохраняют в холодильнике.
Заключение
Солить черемшу в домашних условиях может даже начинающая хозяйка, ведь процесс сам по себе несложный, и не требует каких-то специальных навыков. В результате получается вкусная и полезная закуска, которую можно есть в любое время года.
Черемша соленая — заготавливаем на зиму
6 мин на чтение
Черемша соленая – это не только вкусная, но и невероятно полезная заготовка. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты ее приготовления.
Весной запасы витаминов в организме начинают истощаться, и требуется их пополнить. В магазинах и на рынке лежат только выращенные в теплицах овощи, полные нитратов. Можно купить в аптеке комплекс витаминов, но это химия, а так хочется чего-нибудь натурального, природного. И здесь очень хорошо поможет соленая черемша.
Польза черемши
Перед описанием рецептов засолки черемши, будет не лишним рассказать о некоторых полезных свойствах этой культуры:
- В зелени содержится огромное количество витамина С — в десяток раз больше, чем в цитрусовых.
- Употребление черемши стимулирует работу желудка и выделение им сока, а это благотворно сказывается на работе всего ЖКТ.
- Трава жгучая, поэтому кровоток становится быстрее, что приводит к убыстрению метаболизма.
- Вкус и аромат чеснока растению дают фитонциды. Они вместе с содержащимися в траве эфирными маслами помогают в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами. Те, кто употребляют черемшу, легко переносят сезон гриппа и ОРВИ, также без проблем борются с гельминтозом. Еще одно благое дело, которое делают фитонциды — хорошо очищают кровь.
Черемшу нельзя есть беременным, эпилептикам и тем, у кого в желудочно-кишечном тракте протекают воспалительные процессы.
Про черемшу сказано достаточно, теперь можно перейти к рассказам о способах засолки этой травки в домашних условиях. Рецептов много, но мы рассмотрим самые популярные, и дадим советы, как посолить черемшу вкусно.
Соленые стебли
В этом рецепте нет ничего сложного, и требуются только самые простые ингредиенты — немного соли, стебли черемши, да вода. Занимает он не очень много времени, хотя процесс засолки длителен, однако хозяйке нет нужды постоянно следить за процессом. Только надо иногда снимать образующуюся пену.
- Черемша свежая — 1 килограмм.
- Поваренная соль — 55 грамм.
- Вода — 1 литр.
- Хорошо промытая трава укладывается в емкость, в роли которой хорошо использовать широкие кастрюльки — в них и мешать удобно, и без лишних помех можно поставить гнет.
- Потом варится солевой раствор. Делается он следующим образом: вода, в которую помещена соль, доводится до кипения. После процеживается через многослойную марлю — на ней останется белый налет растворенной соли.
- Трава заливается горячим солевым раствором, на нее сверху кладется тарелка, на которую ставится тяжелый гнет. В качестве гнета обычно используют наполненную водой трехлитровую банку или другую большую посудину, можно положить что-нибудь тяжелое — например, камень.
- Кастрюлю с солением никуда убирать не нужно — пусть стоит где-нибудь на кухне при комнатной температуре. Время от времени на поверхность будет всплывать пена, состоящая из вредных бактерий. Ее нужно полностью снимать, иначе солению придет конец.
- Черемша солится 14-15 дней, время от времени нужно проверять, насколько она засолилась — просто пробовать и оценивать вкус.
- Через указанный срок (2 недели) черемша укладывается в банки и хранится вместе с другими солениями либо в холодильнике, либо в другом прохладном месте.
Соленые листья черемши
Этим способом легко сохранить на зиму все свойства листьев черемши, а так же сберечь питательность и вкус растения. Соленые листья хорошо идут как приправа к разным блюдам, а где-то служат и в качестве самостоятельного. Кто-то даже готовит из листьев блюдо, похожее на голубцы, используя для этого как свежие, так и солёные листья.
- Черемша — один килограмм.
- Соль крупная — две столовых ложки.
- Сначала нужно тщательным образом промыть листья, так как на них скапливаются земля с песком. Каждый листок разворачивается и промывается под струей воды.
- Следующим шагом каждый листок нарезается тонкими полосками толщиной не больше двух сантиметров.
- Зелень наминается, пересыпается солью и раскладывается по хорошо стерилизованным банкам.
- У каждой хозяйки свой способ для стерилизации банок. Самый распространённый — банки ставятся над струей пара и выдерживаются несколько минут. Еще один способ — прокаливание в духовке. Банки ставятся в холодную духовку, та нагревается до 150 градусов и через 10-15 минут выключается.
- Самое главное — укладывать листья в банку так, чтобы не оставалось пустот. Листики нужно плотно утрамбовать, а после с помощью специальной машинки закрыть баночки предварительно стерилизованными в кипятке крышками.
Засоленные листья могут храниться не один год, если будут постоянно находиться в прохладе.
Засоленная черемша с листьями
Если собрано много черемши, то не надо ломать голову, как и где ее хранить — можно просто посолить весь урожай прямо в банках. При этом нет никакой надобности перебирать черемшу, отделяя листья и стебли — все это засаливается вместе. Соленая черемша станет отличной заправкой для супов и прочих блюд.
- Черемша тщательно моется под струей воды, можно положить траву в дуршлаг — так будет удобней.
- Зелень нарезается на маленькие кусочки, величина каждого — около сантиметра, так как большие кусочки могут не просолится. Так рекомендуется солить молоденькую черемшу, чтобы вкус был поприятней, но подойдёт и более зрелая, только надо хорошенько проминать ее.
- Нарезанная травка пересыпается солью, а потом как следует перемешивается. Самыми подходящими для процесса емкостями будут тазик или широкая кастрюля.
- На мякоть кладется тарелка, на которую устанавливается что-нибудь тяжелое.
- В таком виде засоленная черемша оставляется в комнате или кухне на пять-шесть дней, потому что убранная в холодильник она будет засаливаться гораздо дольше.
- Нужно иногда поглядывать на емкость с травой — если там образовывается пена, то необходимо тут же ее убирать.
- На шестые сутки засоленную траву можно разложить по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
Соление черемши в банках без добавления воды
Здесь по рецепту засаливаются как листья, так и стебли. Единственное — стебельки лучше выбирать молодые, иначе получится жесткий и не просолившийся продукт. В случае, когда всё же берётся не очень молодая трава, её допустимо помять — или руками, или в ступе.
- Черемша — 1 кг.
- Соль — 2 больших ложки.
- Трава промывается под проточной теплой водой, особенно тщательно надо промывать листики, чтобы в заготовку не попала земля.
- Можно (но необязательно) уже на этом этапе помять зелень.
- Травку солим и с усердием проминаем ее как можно сильнее.
- Разложить мякоть по простерилизованным банкам, утрамбовать и закрыть крышками.
- Траве достаточно 10 дней, чтобы она просолилась, по истечении этого срока ее можно есть. Срок хранения в прохладном месте после закатки – максимум год
Соление черемши в банках с рассолом
Этот рецепт хорошо подойдет для соления мелких стебельков. Чтобы стебли не смялись, а остались как были, их следует положить в стопку и перевязать ниточками. Таким образом, хорошо солить черемшу в какой угодно таре. В зависимости от емкости связанные стебли при укладке можно скручивать.
- Черемша — 1-1.5 килограмма.
- Соль крупная — 50 гр.
- Вода — 1 литр.
- Листья растения тщательно промыть и, сложив стопкой, перевязать нитками. А чтобы потом было легче развязывать, нужно подобрать контрастные нитки.
- Стопки складываются в какую-либо ёмкость и пересыпаются солью. Если есть желание использовать какие-то пряности, то хорошо добавлять их при закладке нового слоя, чтобы пряности оказались между.
- Уложенная мякоть накрывается крышкой и несколькими слоями марли, стоит две недели и засаливается.
- Образующуюся плёнку нужно немедленно снимать.
- Через 15 дней соленье убирается на хранение, желательно в прохладное место.
У этого растения с запахом чеснока и листьями как у ландыша есть и другие названия — его часто называют диким чесноком или кличут медвежьим луком. Растение произрастает в дикой природе, уже во второй декаде апреля у него появляются листья, поэтому не стоит медлить, а нужно пользоваться моментом, чтобы заготовить зелень на зиму.
Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно
Черемша является зеленью, которая по своему вкусу похожа на чеснок. Она имеет интересный аромат, пикантный вкус и хорошо сочетается с различными блюдами, особенно с мясными и рыбными. Так же хорошо использовать соленую черемшу в различных салатах.
Засолка черемши на зиму
Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1 килограмм;
- Соль – 50 граммов;
- Вода – 1 литр.
Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:
- Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
- Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
- Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
- Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
- Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
- Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.
Рецепт засолки черемши на зиму
Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1 килограмм;
- Каменная крупная соль – 2 столовые ложки.
Как солить черемшу в домашних условиях:
- Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь;
- Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину;
- Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке;
- Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении. Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов;
- Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке;
- Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе.
Как посолить черемшу с листьями
Если урожай черемши собран и необходимо решить, что из нее приготовить, можно заготовить ее впрок на зиму. Соленая зелень прекрасно подойдет для заправки супов, гарниров и так далее. В подобном рецепте можно использовать сразу и стебли, и листочки, не нужно заготавливать их отдельно.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша стебли и листья – 10 килограммов;
- Крупная каменная соль – 450 граммов.
Как солить черемшу на зиму в банках:
- Стебли и листья хорошо промыть, лучше делать это под проточной водой через дуршлаг, так все загрязнения хорошо удаляются;
- Затем зелень нужно нарезать, но кусочки не должны быть больше 1 сантиметра, большие куски плохо просолятся, вообще лучше всего солить молодую черемшу она нежнее и приятнее на вкус, но зрелую зелень можно также солить, только нужно больше ее мять;
- Порезанную зелень пересыпать солью и хорошо перемешать, это удобно делать в широкой посуде, например, тазу или кастрюле;
- На поверхность мякоти необходимо положить большую тарелку, а на нее положить тяжелый груз;
- В таком виде зелень оставить на 5 дней, в холодильник убирать не стоит, в прохладе соление будет проходить гораздо медленнее;
- Периодически необходимо обращать внимание на жидкость, образовавшуюся пенку сразу нужно убирать;
- После этого можно раскладывать массу по подготовленным банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или погреб на хранение.
Как солить черемшу без рассола в банках
Для приготовления этого рецепта можно использовать стебли и листья растения. Но стоит помнить, что стебли должны быть молодыми, если использовать уже старое растение, то конечный вариант получится жестким и плохо просолится. Если черемша не совсем молодая, то ее можно помять руками или в ступке.
Необходимые ингредиенты:
- Стебли и листья черемши – 1 килограмм;
- Каменная соль – 2 столовые ложки.
Как солить черемшу в банках без воды:
- Стебли и листочки хорошо промыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить листьям, если в заготовку попадет земля, то смесь можно будет выкидывать;
- Зелень можно помять, особенно если зелень уже зрелая, но если времени нет, то их можно оставить целыми;
- Зелень пересыпать крупной солью, хорошо перемешать и усердно все перемять руками, если зелень не порезана, то мять нужно сильнее;
- Теперь можно раскладывать мякоть по стерильным банкам, их можно стерилизовать разными способами, смесь хорошо утрамбовывают и закрывают полиэтиленовыми стерилизованными крышками;
- Такая заготовка просолится через 10 дней и ее уже можно будет пробовать, в прохладе такая заготовка может хранить больше года.
Как засолить черемшу в банке
Засолка черемши на зиму
Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1-2 килограмма;
- Соль каменная – 50 граммов;
- Вода – 1000 миллилитров.
Соление черемши на зиму:
- Собранные листья черемши хорошо помыть, перебрать, сложить стопочкой и перемотать все нитками, нитки лучше всего брать контрастного цвета, чтобы впоследствии было удобнее освобождать зелень от них. И конечно, они должны быть прочными и не испортиться в процессе соления;
- Стопки можно складывать в емкость и пересыпать солью, также можно использовать различные пряности, например, это может быть лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка, хрен и так далее. Если используются дополнительные пряности, то их также добавляют между слоями черемши;
- Когда вся мякоть уложена необходимо накрыть ее крышкой, а потом марлей, которая сложена в несколько слоев, крышка должна быть меньше диаметра емкости, оставить для брожения и засаливания примерно на 2 недели;
- Если на поверхности жидкости образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;
- После этого можно убирать соленье на постоянное место, лучше, если место хранения будет прохладным.
Как засолить черемшу на зиму
Если добавить к основному компоненту всевозможные пряности, то можно сделать заготовку с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Лавровый лист и укроп придаст смеси красивый цвет и аромат. Чеснок добавит остроты, можно использовать соленый чеснок. А гвоздика придаст смеси пикантность.
Можно использовать и другие травы, это зависит от вашего вкуса. Количество специй можно также варьировать по своему вкусу, количество соли все же не стоит уменьшать, чтобы заготовки хорошо хранились.
Необходимые ингредиенты:
- Молодая черемша – 500 граммов;
- Соль – 100 граммов;
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 10 граммов;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец горошком – 4 штучки;
- Укроп – 1 пучок;
- Лавровый лист – 4 небольших листочка;
- Гвоздика – 4 штуки.
Как посолить черемшу на зиму:
- С самого начала необходимо приготовить рассол, для этого нужно поставить на плиту воду и опустить в нее соль и сахар, смесь должна немного покипеть, потом ее выключают и немного остужают, кипящий раствор может сварить молодые листочки, и они не будут такими вкусными;
- Тем временем можно приступать к подготовке самой черемши, ее нужно помыть, отобрать самые хорошие плоды, можно использовать и листья, и стебли, затем их необходимо порезать некрупными кусочками;
- Порезанные стебли сразу нужно укладывать в подготовленную емкость;
- Когда банки заполнены, сверху необходимо положить горошек перца, чеснок, гвоздику, лавровый лист и укроп;
- Осталось только залить смесь подготовленным рассолом, и закатать банки крышками.
Черемша используется не только в качестве приправы, листья можно использовать при приготовлении голубцов и заворачивать в них мясной фарш. Соленую черемшу можно использовать в таком виде, а можно вымочить ее в холодной воде.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓