Как сохранить редис: срок хранения, температура, сорта, в погребе, в холодильнике, в банке с водой

Как заморозить редис: можно ли замораживать, как сушить, как хранить

Редис, как и другие овощи, хочется сохранить на всю зиму. К сожалению, этот корнеплод не так неприхотлив и устойчив, как картофель, морковь или свекла. Сохранить редис на всю зиму довольно проблематично – он быстро начинает портиться. Поэтому многие домохозяйки применяют помимо традиционных способов заготовки еще и замораживание, сушку, маринование и прочие методы.

Особенности хранения редиса

Чтобы редис хранился долго, желательно всю зиму, начинать подготавливать его к этому нужно еще на стадии уборки урожая. Опытные дачники с вечера (или за 3 часа до уборки) поливают участок огорода, где произрастает редис. Утром начинают сбор урожая, удаляя ножом ботву на 2 см выше самого корнеплода.

Для длительного хранения больше подходят поздние сорта:

Также немаловажное значение имеют и другие факторы, например, температура и влажность помещения, где будут храниться овощи. Наиболее благоприятными условиями будут следующие:

  • температура от 0 до +4 градусов Цельсия;
  • влажность от 75 до 90%;
  • отсутствие солнечных лучей.

Исходя из вышеозначенных условий, наиболее подходящим местом будет погреб или холодильник.

Сколько хранится редис

Если правильно подойти к сбору урожая, при температуре +2 – +4 градусов срок хранения редиса в обычных условиях составляет 2-2,5 недели. Чтобы сберечь корнеплоды до самой зимы и дольше, необходимо создать оптимальные условия.

Как хранить свежий редис

Для длительного сохранения лучше не использовать крупные корнеплоды. Если урожай был собран правильно, вкусным и свежим овощем можно будет наслаждаться еще очень долго. Для этого используют различные способы хранения, с которыми подробно можно ознакомиться дальше.

Как хранить редис в подвале

В свежем виде редису хорошо подходят условия хранения в подвале. Корнеплоды следует правильно подготовить к зимнему хранению:

  • обрезать корни, ботву;
  • корнеплоды слегка подсушить;
  • урожай перебрать, удалить подгнившие экземпляры.

Уложить овощи в чистую деревянную тару, например, ящики. Пересыпать чуть влажным песком.

Как сохранить свежий редис на зиму в погребе

Температура хранения редиса должна быть не выше +2 – +5 градусов, влажность – порядка 90%. Уложить корнеплоды в сухие ящики (пластиковые, деревянные) четкими рядами, пересыпав их немного увлажненным песком или древесными опилками. Делать это слоями – каждый новый пласт корнеплодов должен быть полностью погружен в песок. Необходимо все время хранения поддерживать в песке необходимую влажность, удалять подпорченные плоды.

Как сохранить редис в холодильнике

Чтобы редис как можно дольше хранился свежим в холодильнике, его следует поместить в стеклянную емкость, на дно которой налить немного воды – достаточно будет 1-2 ложек. Положить сверху немного овощей, чтобы верхние слои слишком сильно не давили на нижние. В противном случае редис, находящийся внизу, будет трескаться и портиться. Обязательно прикрыть крышкой.

Для хранения редиса допускается использовать полиэтиленовые пакеты. У корнеплодов срезать ботву (корни не трогать), оставив пару сантиметров, затем подсушить и упаковать. Для обеспечения вентиляции пакет не завязывать или проделать в нем дополнительные отверстия. Держать на нижней полке в холодильнике.

Еще один способ – хранить редис в овощных ящиках, которые есть в каждом холодильнике. Подготовить тару, она должна быть сухой и стерильной. Уложить корнеплоды аккуратным слоем, пересыпав чуть влажным и чистым песком.

Способ хранения редиса в воде

Следующий способ позволит увеличить срок хранения свежего редиса до нескольких месяцев. Корнеплоды не мыть, лишь слегка обтереть, чтобы убрать грязный налет. Налить в банку кипяченой (охлажденной) воды, наполнить ее корнеплодами. Предварительно обрезать зеленую ботву. Воду менять каждые 5 дней.

Можно ли замораживать редис

В холодильниках старого типа, а также имеющих систему «нофрост», замораживать редис на зиму не представляется возможным. Вода, содержащаяся в мякоти корнеплодов, кристаллизуется и портит вкус и другие свойства продукта. Поэтому после размораживания редис не пригоден для употребления.

Чтобы при замораживании корнеплоды не теряли своих свойств, необходимо наличие мощного морозильного оборудования. Заморозка должна производиться при -40. Только в этом случае все свойства овоща будут сохранены, так как вода сразу перейдет в твердое состояние, минуя фазу кристаллизации.

Как заморозить редис с огурцами и зеленью для окрошки

Существует еще один вариант замораживания редиса – в составе овощных смесей для приготовления окрошки. Это холодное летнее блюдо (суп), которое зимой обычно не готовят. Но некоторые любят это блюдо круглый год.

Дополнительными ингредиентами здесь выступают огурцы и зелень (лук, укроп, петрушка). Все овощи вымыть, обсушить, а затем измельчить соломкой. Зелень мелко нашинковать. Ингредиенты перемешать между собой.

Смесь разложить в порционные пакеты, объем которых должен соответствовать одноразовому использованию. Замораживать овощную смесь необходимо тонким слоем. Затем нарезку можно будет уложить более компактно.

При приготовлении окрошки овощную смесь, не размораживая, добавлять в кастрюлю с водой (квасом, минералкой) и другими ингредиентами, участвующими в приготовлении окрошки. Заканчивается срок хранения овощных смесей примерно к началу февраля. Часть свойств редиса, конечно, в результате заморозки утрачивается, но вкус и запах по-прежнему присутствуют.

Как сушить редис на зиму

Хотя не принято сушить редис на зиму, некоторые домохозяйки занимаются такими заготовками и утверждают, что это вкусно и полезно. Кое-кто сомневается в возможности питаться сушеным редисом из-за его раздражающего влияния на пищеварительные пути. Поэтому этот вопрос до конца не ясен. Чтобы разобраться окончательно, лучше попробовать сделать самому.

В современном мире сушка овощей перестала быть длительным и трудоемким процессом. За сравнительно небольшую сумму можно приобрести электросушилку, которая значительно облегчит и ускорит выполнение этой задачи. Корнеплоды нужно выбирать целые, не подпорченные. Хорошо их вымыть, обсушить, нарезать соломкой или тонкими слайсами. Разложить на лотки электросушилки, которые следует периодически менять местами для более равномерного просушивания.

Также можно воспользоваться духовкой, газовой или электрической. Температурный режим должен быть не более +40 – +60 градусов. Процесс сушки займет около 5 часов. Первое время дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы влага из овощей испарялась более интенсивно.

Сушка чипсов из редиски

Для сушки чаще всего используется белый редис Дайкон. Впоследствии его измельчают в порошок и используют в качестве специи. Из редиски можно приготовить чипсы. Нарезать корнеплоды тонкими кружочками, подсушить любым доступным способом.

  • редиска розовая – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок в порошке;
  • паприка молотая.

Специи брать или по вкусу, или четверть 1 ч. л. Разогреть духовку до +165 градусов. Пекарской бумагой застелить поддон. Редиску натереть тонкими слайсами, разложить по противню тонким слоем. Верх каждого кусочка смазать маслом, посыпать смесью приправ. Поставить в духовку максимум на 10 минут.

Внимательно следить за тем, чтобы чипсы не подгорели, иногда времени для их приготовления нужно значительно меньше. Затем противень вынуть, чипсы перевернуть, смазать маслом и посыпать приправами. Запекать несколько минут, затем вынуть и дать остыть. Только после этого их можно снять с противня и переложить в подходящую посуду.

В домашних условиях процесс сушки может реализовываться в обычных и электросушилках, печах (газовых, кирпичных, электрических), на воздухе, под солнечными лучами. Для сохранения полезных свойств, ради которых, собственно, и заготавливается овощ на зиму, следует выдерживать оптимальный температурный режим – от + 40 до +50 градусов.

Готовность корнеплодов определяется по равномерно сморщенной поверхности, а также нетвердой, эластичной консистенции. При нажатии на мякоть не должен выделяться сок.

Как хранить сушеный редис

Сроки хранения редиса значительно увеличиваются, если хранить корнеплоды в сухом прохладном месте. В качестве тары можно использовать деревянные, стеклянные емкости, а также бумажные, полотняные пакеты, картонные коробки. Время от времени сушку из редиса нужно перебирать.

Если в помещении накопилась повышенная влажность и при этом упаковка неплотно закрыта, сушеные корнеплоды могут отсыреть и заплесневеть. При обнаружении таковых, их нужно отправить обратно в нежаркую духовку для дополнительной обработки. Тару, в которой хранился подпорченный продукт, также нужно просушить.

Заключение

Сохранить редис на зиму можно различными способами. Сушка и заморозка – несложные доступные способы. И тот и, и другой метод позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта долгое время, вплоть до самой зимы.

Срок хранения редиса

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 6 недель
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +5 °С и относительной влажности не более 90%

Естественно все хотят кушать свежие овощи, так как они очень полезны для организма, но для этого необходимо правильно хранить их. Если правильно хранить овощи, то активные вещества в овощах почти не теряются. Большинство овощей содержит большой процент воды и если овощи теряют хотя бы 5 процентов, они быстро увядают, теряют пищевую ценность и внешний вид и выглядят после этого дряблыми и морщинистыми. Микробы, которые попадают на овощи, начинают размножаться, именно поэтому, чтобы сохранить овощи нужно выбрать только целые, а не поврежденные экземпляры. Лучше всего хранить овощи на чердаке или в гараже при температуре от +3 до +10 и влажность воздуха должна быть 85-90%.

Как выбрать редис в магазине

Каждой весной на магазинных полках появляется редис. Очень многие люди начинают закупаться именно этим овощем, так как он богат витаминами. Но первые овощи, появившиеся в этом сезоне нужно выбирать очень тщательно, так как в них может храниться большое количество нитратов. Здоровый плод имеет гладкую и ровную шкурку, которая не должна быть лопнувшей или треснувшей. Если на редисе появились черные пятнышки, это значит, что он начинает гнить. Качественный плод будет с сочной и зеленой ботвой. При выборе плода необходимо обратить внимание на то, что редис не должен проминаться под пальцами и должен быть твердым.

Правильнее всего будет хранить редиску в холодильнике. Срок хранения редиса в холодильнике составляет несколько недель, но главное помнить, что перед тем как поместить редис на хранения, надо избавиться от ботвы.

Как хранить редис

У редиса, после того как он был собран, не надо обрезать ботву и корни, так как после этого срок хранения заметно уменьшается всего лишь до 6 часов, а после этого он завянет и станет не вкусным. Если ботву редиса, который был только собран с грядки, обрезать на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода, то он может сохраниться в течение недели. Если упаковать продукт в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильный к овощной отсек, то он долгое время не изменит своего вкуса.

Несколько месяцев можно хранить редис только таких сортов как Красный великан и Дуганский. Собранный урожай можно хранить в погребе или холодильнике.

Во многих странах при хранении редиса практикуется метод его консервирования. Овощи нарезают на тонкие кружки, добавляют различные специи и пряности, а заливают маринадом.

Читайте также:  Переросшие (перезрелые) огурцы: заготовки на зиму для рассольника

А в Японии из редиски делают чипсы. Корнеплоды нарезают на тонкие полоски и высушивают в духовке. В таком виде они могут храниться очень длительное время, особенно если их упаковали в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Как хранить редис на зиму

Редис, который планируется хранить длительное время, выкапывают в сухую и солнечную погоду, чтобы на плодах не было загрязнений. При очистке от земли и грязи, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода.

При сборе этих овощей, транспортировке и подготовке к хранению, необходимо бережно обращаться с ними, ввиду того, что они легко подвергаются повреждениям.

Нельзя укладывать на хранение испорченные или подмерзшие овощи.

Для зимнего хранения редис лучше поместить в холодный погреб или подвал, чтобы температура не поднималась выше +3 градусов, а влажность не более 90%. Также помещение должно быть защищено от попадания грызунов и вредителей, оно должно быть сухим, чтобы исключить риск развития плесени и грибка.

Чтобы редис не портился во время хранения, его нужно просушить, срезать ботву и корни, перебрать. Уложить в сухие ящики и немного засыпать песком или древесными опилками, которые обладают антисептическими свойствами и защищают овощи при хранении. Плоды должны быть целые, без трещин и посторонних пятен.

В период хранения, время от времени, проверяйте редис на предмет порчи и своевременно избавляйтесь от таких элементов.

Как хранить редис в холодильнике

Для того, чтобы подольше сохранить редис в холодильнике, можно поместить его в стеклянную емкость с крышкой – в неё наливают 1-2 ст.ложки воды и укладывают небольшое количество овощей, а затем накрывают крышкой. Можно поместить редис в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на нижнюю полку.

Хранить редис в холодильнике при соблюдении этих условий можно в течение 5-10 дней.

Как хранить редис в морозилке

Чтобы редис хранился максимально долго, его можно заморозить. Однако, для правильной его заморозки бытовые холодильники не подойдут, так как температура в них не опускается ниже -25 градусов, и под воздействием влаги редис может испортиться и потерять свои полезные свойства.

Хранить редис в морозилке можно в течение нескольких месяцев.

Как хранить редис при комнатной температуре

Чтобы хранить редис при комнатной температуре, необходимо найти для него сухое и прохладное место. Редис, у которого были срезаны корни и ботва, начинает портиться уже через 5-6 часов. В остальных случаях редис может остаться пригодным в течение 3-4 дней.

Как хранить нарезанный редис

Порезанный овощ очень быстро приходит в негодность и высыхает. Достаточно всего 2-3 дней, чтобы редис стал непригоден к употреблению в пищу. Лучше всего это плод резать перед приготовлением блюд, чтобы он не потерял своего вида, вкуса и пользы.

Как защитить редис от вредителей

Существует немало вредителей, которые таят в себе угрозу для редиски. Это и блошки, и грызуны, насекомые, и другие.

Для защиты от блошки применяют водные растворы уксуса, табачную пыль, древесную золу.

От насекомых натягивают брезент и промазывают липкой жидкостью, попадая в которую они не могут выбраться. Также можно обработать грядки гремучей смесью из горчицы, соли, перца и воды.

Срок хранения редиса в холодильнике

5-10 дней

Срок хранения редиса в морозилке

6 месяцев

Срок хранения редиса при комнатной температуре

3-4 дня

Такой же срок хранения:

Срок хранения абрикосов

Срок хранения черешни

Срок хранения авокадо

Срок годности алычи

Ваши комментарии приветствуются!

Новые статьи

Сроки хранения ростков пшеницы

Срок годности контактных линз

Как запасать и хранить стручковую фасоль

Как хранить свежевыжатый сок

Срок хранения чайного гриба

Последние комментарии

Срок хранения тыквы

Foreign languages – new technologies. When learning foreign languages, you need to remember a lot of foreign words. And there are very few options. Paper study cards are a well-known way to learn foreign words. You can buy cards or make them yourself.Paper cards are better than their smartphone version. Paper cards save your vision. These paper cards are completely different from the classic cards for memorizing foreign words. These cards are a masterpiece of engineering. These are cards for intellectuals. It is possible that they will help you gain an advantage in training and in work. http://www.oflameron.ru/ https://androidstudiojava.neocities.org/ http://geocities.ws/frenchfree/jack.jpg Shmeleff http://geocities.ws/frenchfree/index.htm https://bretell.blogspot.com/2015/05/blog-post_16.html https://www.diary.ru/

nappel/?order=last_comment&from=240 https://bretell.blogspot.com/2015/05/blog-post_39.html https://bretell.blogspot.com/2015/11/blog-post.html http://analytic.vov.ru/vvshmeleff.jpg http://analytic.vov.ru/vvshmelev.jpg http://geocities.ws/frenchfree/jackofdiamonds.jpg https://nappel.livejournal.com/77818.html http://www.geocities.ws/frenchfree/theshmeleff.jpg http://geocities.ws/frenchfree/page00021.htm http://geocities.ws/frenchfree/page00010.htm http://geocities.ws/frenchfree/page00020.htm http://geocities.ws/frenchfree/page00012.htm http://geocities.ws/frenchfree/page00014.htm – Free paper flashcards http://geocities.ws/frenchfree/page00018.htm http://geocities.ws/frenchfree/index.htm http://www.build.dtn.ru/vshv.htm https://bretell.blogspot.com/feeds/posts/default https://androidstudiojava.neocities.org/index.html

Срок хранения тыквы

Здравствуйте, помогите пожалуйста найти информацию приведенную ниже, т.к. очень нужно для личного развития https://omskpress.ru/news/301624/kak-pravilno-sostavit-trenirovochnuyu-programmu/

Срок хранения тыквы

Hi :). I am from Netherlands and i dont know how can i disable my signature? Regards 🙂

Срок хранения тыквы

https://asffdsafasfaszxc.blogspot.com/2020/02/xsa-435.html https://asffdsafasfaszxc.blogspot.com/2020/02/xzf-zxcv-sf.html https://asffdsafasfaszxc.blogspot.com/2020/02/xc-34asf.html https://asffdsafasfaszxc.blogspot.com/2020/02/sdhj-dg-88.html https://asffdsafasfaszxc.blogspot.com/2020/02/httpsgrequant.html https://asffdsafasfaszxc.blogspot.com/2020/02/ad-cxv-af-24.html https://asffdsafasfaszxc.blogspot.com/2020/02/sad-3r-dv-32r-dvas.html https://asffdsafasfaszxc.blogspot.com/2020/02/saf-xcvz-sf.html https://asffdsafasfaszxc.blogspot.com/2020/02/sdf-cz-32-asdf.html

Срок хранения салата из крабовых палочек

а сколько он может храниться не в холодильнике ?

Можно ли замораживать редиску на зиму и как правильно это делать

Сохранить редис на зиму свежим вполне реально — сделать это можно несколькими способами. При соблюдении правил обработки овощ останется не только полезным, но и приятным на вкус.

Как хранить редис в холодильнике

Свежий редис хранится не очень долго. Но есть способы, позволяющие значительно продлить сроки годности, и лучшим местом для хранения остается холодильник.

Как хранить редис в холодильнике в овощном отсеке

Самый простой способ предлагает положить корнеплоды на нижнюю полку холодильника в овощной отсек. В таких условиях они смогут не потерять вкусовых качеств на протяжении 2 недель.

Вместе с ботвой неочищенный редис в холодильнике хранится дольше

При этом нужно учитывать, что разные сорта отличаются способностями к хранению, дольше всего остаются свежими поздние корнеплоды.

Хранение редиса в полиэтиленовом пакете

Еще один способ предлагает предварительно помыть овощи, обрезать ботву и укоротить корешки. После этого корнеплодам позволяют высохнуть от влаги, а потом укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник в нижний отсек.

Поскольку овощи в процессе хранения испаряют влагу, важно предотвратить их гниение. Для этого внутрь пакета иногда кладут бумажные салфетки, которые будут впитывать в себя конденсат, и проделывают отверстия для воздуха.

В пакете с редисом нужно проделать дырочки для поступления воздуха, чтобы влага не накапливалась внутри

Сроки хранения в таком случае продлеваются до 3 недель.

Хранение редиса в банке с водой

Хороший способ продлить сроки годности — это поместить редис в холодильник в воде. Корнеплоды нужно помыть и очистить от корней и листьев, а потом положить в стеклянную банку и залить в нее чистую воду.

При хранении в холодильнике вода не позволит редиске преждевременно высохнуть и увянуть

В банке с водой овощ может простоять в холодильнике 20-40 дней. При этом нужно не забывать менять жидкость каждые 3 дня.

Можно ли замораживать редис и как хранить в морозилке

В основном отсеке холодильника редис не сможет пролежать дольше месяца. Если сохранить овощ хочется на всю зиму, его можно заморозить, при соблюдении правил это не отразится на полезных свойствах.

Как заморозить редис после отваривания

Популярный способ предлагает сочетать отваривание и высушивание с заморозкой для длительного хранения. Процедура выглядит так:

  • редиску промывают от остатков земли и срезают с нее корешки и ботву;
  • корнеплод нарезают кружочками и отваривают 15 минут в подсоленной воде;
  • кружочки извлекают из воды и на 20 минут отправляют подсушиться в духовке на противне;
  • высохшие кусочки убирают в пакет и помещают в морозилку.

Если предварительно обработать редис в воде и подсушить, это продлит сроки хранения

Способ выглядит довольно трудоемким, но храниться овощ при его использовании может до 4 месяцев.

Хранение редиски в морозилке в цельном виде

Заморозить корнеплоды на зиму можно в цельном виде, хотя после размораживания они могут стать менее вкусными. Собранные с грядки овощи отряхивают от земли, ополаскивают в воде и дают немного подсохнуть. Зелень и корешки срезать не нужно. Затем корнеплоды кладут в увлажненный полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку.

Для замораживания редиса целиком нужно выбирать средние по размерам корнеплоды без повреждений

Пролежать в морозилке замороженные плоды могут больше 3 месяцев.

Хранение редиски в морозильной камере в натертом виде

При замораживании в цельном виде овощи часто становятся слишком сухими и жесткими. Чтобы избежать этого, можно предварительно измельчить редис. Алгоритм выглядит так:

  • корнеплоды перебирают, оставляя самые крепкие и здоровые, и промывают в воде;
  • с овощей срезают ботву, корешки и пятна на кожице;
  • редиску режут маленькими кружочками, соломкой или просто перетирают на крупной терке;
  • заготовку укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Предварительно порезанная редиска после размораживания окажется вкуснее, чем цельная

Как сохранить редис в подвале

В загородном доме убрать редис на зиму можно в погреб или подвал. Если температура в помещении не превышает + 1 °С, а уровень влажности находится на уровне 85% и выше, корнеплоды спокойно пролежат несколько месяцев без потери вкусовых свойств.

Хранение редиски в ящиках с песком

Обеспечить овощам нужные условия помогает слегка увлажненный песок, при желании можно заменить его свежим торфом. Песок или торф засыпают в просторные деревянные ящики, укладывают редиску, а сверху посыпают корнеплоды сухим мелом или золой.

Песок или торф помогают сохранить оптимальный уровень влажности для редиса

Мыть и чистить овощи перед отправкой на хранение не нужно. В ящики их убирают сразу после снятия с грядки.

Хранение редиса в подвале на стеллажах

Если ящиков под рукой нет, положить редис можно на стеллажи или полки в холодном подвале. Чтобы овощи не испортились, их также нужно пересыпать влажным песком с добавлением мела в пропорции 50 к 1.

Уложить редиску в подвале можно прямо на деревянные полки или стеллажи

Кроме песка, можно использовать древесные опилки, они тоже хорошо сохраняют влагу.

Хранение редиски в подвале в полиэтиленовых пакетах

Еще один способ предлагает убрать овощи в подвал на хранение в больших полиэтиленовых мешках около 50 л вместимостью. Их плотно набивают редисом и ставят на пол в вертикальном положении.

Хранение в мешках в погребе продлевает сроки годности редиски до 4 месяцев

Плотно завязывать пакеты при этом не нужно, воздух по-прежнему должен поступать к корнеплодам.

Как хранить редис при комнатной температуре

В комнатных условиях редис хранится довольно плохо и быстро засыхает или начинает гнить. Но иногда убрать его в холод просто нет возможности.

Как сохранить редис свежим в кладовке

Состояние редиски сильно зависит от температуры и уровня влажности. Если овощ нельзя убрать в холодильник, нужно найти для него максимально прохладное место в квартире с невысокой влажностью. Обычно таким местом становится темная кладовка, иногда редис убирают на антресоли или в закрытые ящики кухонного шкафа.

Читайте также:  Огурцы по-корейски с морковью на зиму: вкусные рецепты заготовок с готовой корейской морковью

При комнатном хранении редиса важно расположить его подальше от источников тепла и от света

Хранение редиса в маринаде

Маринованный редис подходит для хранения в комнатных условиях. Очень простой рецепт предлагает:

  • приготовить маринад из 1 стакана воды и 1 стакана уксуса, маленькой ложки соли и половины стакана сахара;
  • помыть и нарезать кружочками редиску;
  • уложить ее в банку и залить приготовленной смесью;
  • простерилизовать и надежно закатать крышкой.

Маринованный редис сохраняет максимум полезных свойств

Считается, что хранить маринованные овощи лучше всего в холодильнике, однако это не обязательное условие. Если банки закатаны герметично, то достаточно убрать заготовки в темное место с температурой не выше 20 °С, и 2-3 месяца зимы маринованный редис простоит спокойно.

Хранение редиса в масле и уксусе

Сохранить редиску без холодильника можно при помощи уксуса, растительного масла и укропа. Для этого нужно:

  • помыть и просушить корнеплоды и укроп;
  • порезать корнеплоды, порубить зелень и смешать в одной миске;
  • разогреть до кипения 250 мл растительного масла и охладить;
  • 10 минут прокипятить в подсоленной воде 2 мелко нарезанных стручка острого перца;
  • в слегка остывшую воду с перцем влить полстакана столового уксуса;
  • залить в стерильные банки остывшее масло, добавить зелень, редис и маринад;
  • плотно закатать.

Масло и уксус служат натуральными консервантами для редиса и продлевают сроки годности

Как и в предыдущем случае, при условии полной герметичности консервированная свежая редиска может храниться долго. При комнатной температуре в темном месте она сохраняет вкус и пользу до 3 месяцев.

Хранение редиса в сухом виде

Если редиску нужно сберечь на всю зиму, но нет возможности ее заморозить, можно высушить овощ. Отсутствие влаги в мякоти значительно продлевает срок хранения редиса, а вкусовые качества при этом не исчезают.

Как посушить редис в электросушилке

Самый простой способ приготовить сушеный овощ — это воспользоваться специальной сушилкой.

  • выбрать здоровые цельные корнеплоды;
  • вымыть их, обсушить бумажными полотенцами и тонко порезать;
  • разложить ровным слоем на лотках электроприбора и установить температуру около 50 °С.

Электросушилка подходит для любых овощей, в том числе и для редиса

В процессе сушки ломтики периодически переворачивают. Всего на обработку уходит около 3- 4 часов. Хранить сухие дольки можно в бумажном пакете в темном шкафу на кухне на протяжении полугода.

Как высушить редис в духовке

При отсутствии электросушилки можно воспользоваться духовкой кухонной плиты. Это менее удобно, но позволяет получить аналогичный результат:

  1. Духовку прогревают до 50-60 °С. Чтобы температура не получилась слишком высокой, дверцу оставляют приоткрытой.
  2. Вымытые и нарезанные корнеплоды раскладывают на противне и помещают в духовку примерно на 6-8 часов. Каждые полчаса дольки нужно переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  3. В конце просушивания дверцу духовки можно ненадолго закрыть — это поможет испарить из овощей остатки влаги, но не приведет к подгоранию редиса.

Сушка редиса в духовке занимает много времени, но позволяет избавить мякоть от влаги

Высушенным корнеплодам дают остыть, а потом убирают на хранение в бумажных пакетах в темное место. Использовать сушеный овощ в пищу можно до полугода.

Как сделать сухие чипсы из редиса

Высушенные овощные дольки чаще всего добавляют в супы и вторые блюда. Но еще из них можно приготовить самостоятельный продукт — чипсы, которые очень популярны, в частности, в Японии. Делают чипсы так:

  • вымытый редис нарезают тонкими кружочкам не больше 5 мм толщиной;
  • на протяжении минуты обрабатывают в кипящей подсоленной воде;
  • выкладывают заготовку на решетку и просушивают;
  • на противне ставят в духовку и сушат несколько часов при 60 °С.

При желании чипсы из редиса перед отправкой в духовку можно посыпать солью и специями

После готовности продукт убирают в стеклянные банки и ставят на хранение в сухое и темное место на 4-6 месяцев.

Заключение

Сохранить редис на зиму свежим можно в подвале или холодильнике, также пользуются популярностью сушка и консервирование корнеплодов. При выполнении правил любой из способов позволяет сохранить полезные качества и острый вкус.

Как лучше хранить редис

После долгой зимы редис одним из первых несет в наш дом свежий аромат ранних овощей. После утомительного ожидания рынок вновь наполняется яркими пучками чудесного весеннего творения природы, позволяя каждому попробовать изумительные блюда из него. Многим пришелся по душе редис, но период его использования, к сожалению, недолог. Хранить редиску, подобно другим корнеплодам, не представляется возможным, а сохранить незабываемый весенний вкус и аромат хочется каждому. Редиска достаточно капризна, что существенно отличает ее от других видов овощей, но и для нее найдутся способы, помогающие продлить удовольствие использования. О способах хранения редиса, при которых его вкусовые качества остаются практически неизменными, будет рассказано в этой статье.

Сохраняем редис – важные моменты

  • От попытки заморозить этот весенний овощ следует отказаться раз и навсегда – таким образом он не сохраняется.
  • Холодильник хоть и продлит срок использования продукта, но ненадолго – максимум на неделю.
  • Для длительного хранения редис нужно подготовить – ботву срезают лишь частично.

Хранение редиса: что нужно знать

  • Для того, чтобы овощ долго хранился и при этом оставался свежим и хрустящим, ботву не отрезают и в течение всего времени хранения взбрызгивают водой.
  • Если для хранения выбраны пакеты из полиэтилена, то правильным будет их не завязывать, а только прикрыть, чтобы обеспечить вентиляцию.
  • Выломанная, а не срезанная ботва редиски существенно продляет срок ее хранения.
  • Известен способ сохранения корнеплода в опилках или песке, особенно если продукции много.
  • Чем дольше хранятся корнеплоды, тем больше влаги безвозвратно теряют.
  • Замечено, что сроки хранения овоща, выращенного в домашних условиях, более длительны, чем купленного в торговых точках.
  • В вопросе хранения редиса размер имеет значение, но не всегда следует радоваться большему. Именно перезревший корнеплод имеет немалые размеры. А хзначит храниться будет меньше.
  • Салфетки из бумаги, положенные в пакет с продуктом, исключат появление конденсата и, значит, продлят срок хранения редиски.
  • Прямо противоположным может быть способ сохранения редиски в банке, наполненной прокипяченной и остуженной до прохладного состояния водой. Особенностью является плотное закрывание емкости.

Хранить редиску в холодильнике привычно, но не всегда правильно

Многие задаются вопросом, как хранить редиску в холодильнике. Следует определиться с основными правилами:

  • Сохраняем сухим способом.
  • Сохраняем влажным способом.

Естественно выбор за покупателем:

  • сухую в пакет, который плотно не завязывают.
  • Влажную, и тщательно промытую в банку, закрытую плотно.

Сроки хранения в холодильнике при этом отличаются и доходят довольно часто до четырех недель, но не следует думать, что вкусовые качества не изменятся. Продукции станут присущи жесткость и горечь. Не лишним будет заметить, что все сроки сугубо индивидуальны и зависят часто от качества плодов. Если редиска все же потеряла свою ботву при уборке, сохранить ее свежей в течение непродолжительного времени можно, поместив в емкость с водой и добавив туда немного соли и уксуса, что вкус, как ни странно, не изменит.

Хранение корнеплодов в холодильнике позволит продлить весенние ощущения на достаточно долгое время. Как минимум две недели можно будет наслаждаться любимым овощем. Ранние сорта испортятся раньше, если, конечно, не будут съедены. Возможно, по этой причине следует обратить внимание на более поздние сорта редиса.

Подвал — отличное место для хранения

Если планируется сохранять редис в подвале, то он более длительное время будет пригоден для еды, оставляя неизменными лучшие свои качества. Для хранения оптимальной считается температурный режим в пределах 3-х градусов тепла, в таких условиях продукция сохраняется более 2-х месяцев. Кроме определенной температуры воздуха исключительно важным моментом является подходящая его влажность. Сухой овздух сократить срок хранения, в то время как небольшая влажность способствует длительному хранению.

Помните! Поврежденные и гнилые корнеплоды должны быть заранее извлечены до закладки на хранение.

Определяем оптимальные условия хранения редиса

Сроки качественного хранения редиски напрямую зависят от температуры воздуха в хранилище. Сколько можно хранить редиску становится интересно с момента ее приобретения. Наилучшим способом продукция сохраняется при температуре, не превышающей двух – трех градусов тепла. Даже небольшое повышение температуры существенно сокращает сроки хранения. При температуре свыше 5 градусов редис хранится не месяц – два, а всего лишь неделю – другую. Стоит обратить внимание на то, что на хранение лучше закладывать более поздние сорта. Закономерным будет вопрос: как скажется на хранении корнеплодов температура в хранилище около 0 градусов? Ответ порадует многих – редиска продержится свежей более двух месяцев. Напротив, повышение температурных значений до 18-20 градусов сокращает срок хранения до минимума – редис останется пригодным к употреблению не более нескольких дней.

Как хранить редиску на зиму

С появлением в быту холодильных камер современные хозяйки стали замораживать все, что представляет собой хотя бы небольшую пищевую ценность. Желая обеспечить семью витаминами на весь холодный период, они загружают в морозилки ягоды, фрукты, овощи. Можно ли замораживать редиску? К сожалению, нет. Структура мякоти этого овоща не может быть полноценно сохранена таким образом. Большое количество влаги, находящейся в мякоти моментально обращается в лед, как только температура достигает минусовой отметки. Поэтому до зимы редис не сохранить никаким образом.

Если даже редис не пригоден для заморозки, отчаиваться не стоит. Существуют другие доступные способы сохранения этого чудесного овоща.


Как и где правильно хранить редиску?

Редиска может храниться в течение нескольких недель или месяцев при достаточно простых условиях. Размещать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре – на срок хранения данный нюанс не слишком влияет. Важную роль играет сорт и то, в каком виде планируется хранить (целом или нарезанном).

Нюансы хранения редиски:

  • если редиска хранится с ботвой, то листья надо периодически смачивать (влага из них будет поступать к корнеплодам, и они лучше сохранят свою свежесть);
  • в холодильнике редиску можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но завязывать их не рекомендуется (пакет должен быть либо приоткрыт, либо в нем предварительно надо проделать отверстия для вентиляции);
  • ботву с редиски рекомендуется не срезать, а выламывать (при этом должен остаться небольшой «хвостик»);
  • если редиски много, то ее можно хранить в деревянном ящике *корнеплоды лучше просыпать древесными опилками или речным песком);
  • хранить редиску надо только сухую (влажные корнеплоды испортятся довольно быстро);
  • слишком долгое хранение редиски приводит к тому, что корнеплоды теряют свою сочность и становятся волокнистыми, жесткими и сухими;
  • хранить редис можно не только в сухом, но и в увлажненном виде (надо смочить полиэтиленовый пакет в холодной воде или налить две столовые ложки жидкости в двухлитровую банку, а затем разместить в емкости промытый, но не высушенный редис и закрыть банку крышкой или завязать пакет, заготовку надо поместить в холодильник);
  • редис, выращенный самостоятельно по срокам хранения превышает показатели корнеплодов, приобретенных в магазинах;
  • лучше хранится редис среднего размера (большие корнеплоды могут изначально иметь волокнистую или пористую структуру, а также быть потерявшими вкусовые качества из-за перезревания);
  • для исключения появления конденсата в полиэтиленовом пакете, вместе с редисом в него кладут несколько бумажных салфеток (по мере увлажнения их надо будет менять);
  • сохранить свежесть редиса можно в течение нескольких недель, если залить корнеплоды кипяченой водой комнатной температуры и поставить в холодильник (банка должна быть плотно закрыта, а жидкость должна полностью покрывать корнеплоды).
Читайте также:  Рецепты аджики без помидоров

В некоторых странах редис с изменившейся структурой сохраняют в сушеном виде. Нарезать корнеплоды можно полосками или колечками, а затем бланшировать в соленой воде несколько минут. Затем заготовка сушится в духовке при средней температуре 50 градусов в течение нескольких часов. Употреблять такой редис можно как самостоятельное блюдо или сделать его оригинальным ингредиентом к салатам. Срок хранения сушеного редиса составит несколько месяцев.

Сколько и при какой температуре хранить редиску

В холодильнике редиску можно хранить в течение нескольких недель. В отсеке для овощей она останется свежей в течение 10-15 дней. Дольше будут храниться позднеспелые сорта, а ранние виды могут начать портиться через неделю.

В подвалах и погребах редиска сохраняется дольше. При температуре +2-+3 градуса ее вкусовые качества и структура корнеплодов могут храниться больше двух месяцев. Главными нюансами в данном случае является влажность воздуха и отсутствие испорченных, заболевших или поврежденных корнеплодов.

Нюансы срока хранения и температурного режима:

  • при температуре +2-3 градуса редис остается свежим в среднем две недели;
  • при температуре больше +5 градусов редис может храниться от недели до нескольких месяцев, но главную роль в данном случае играет сорт;
  • при температуре ближе к 0 градусов (подвалы, погреба) редис может пролежать свежим несколько месяцев;
  • при температуре от -10 градусов редис полностью теряет свои вкусовые свойства и меняет структуру корнеплодов (в таких условиях редис не хранится);
  • при комнатной температуре редиска останется свежей в течение нескольких дней (в зависимости от сорта).

Методы хранения редиса имеют свои плюсы и минусы. В увлажненном состоянии корнеплоды остаются хрустящими и свежими в течение нескольких дней (максимум 5 суток), а в сухом – могут храниться несколько месяцев, но структура их постепенно будет становиться волокнистой и слишком жесткой.

Подвергать редис заморозке не имеет смысла. Влага, содержащаяся в корнеплодах, под воздействием минусовой температуры становится льдом. При размораживании корнеплоды полностью теряют свою упругую структуру и вкусовые качества.

Как хранить редиску: 2 рецепта заготовок и 4 способа

Скороспелость редиса радует огородников и делает его самым популярным корнеплодом. Но он быстро теряет сочность. Мои советы помогут решить эту проблему. Поговорим о том, как хранить редис в свежем виде, и сберечь урожай.

В тепле держать редис нельзя — урожай быстро увядает: ботва через 1-2 часа, плод — в течение суток.

Знать пользу редиса

Популярный корнеплод включают в салаты, овощные гарниры, холодные супы. Ботву и плоды добавляют в окрошку, зелёные щи, тушат, жарят, варят.

Польза редиса — в высоком содержании железа, витаминов группы В, эфирных масел, клетчатки, широком спектре ферментов, макро- и микроэлементов. В 100 г продукта всего 15 ккал, в 250 — суточная норма аскорбиновый кислоты, в 100 г ботвы — фолиевой кислоты (витамин В9).

Редиска выводит плохой холестерин, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара, повышает гемоглобин. В составе много клетчатки и фолиевой кислоты, что полезно для кишечника, сердечно-сосудистой системы и состава крови.

Вырастить, собрать, сохранить

При соблюдении правил удаётся поддерживать сочность корнеплода в течение нескольких месяцев. От сорта редиса, выращивания и сбора зависит успех хранения.

Посев во второй половине лета — залог успеха. Хорошо и долго сохраняются такие сорта:

  • «Дуганский». Высокоурожайный, с отличными вкусовыми характеристиками (остро-сладкий), предназначен для длительного хранения. Урожай формируется за 40–50 дней. Имеет самый длительный срок хранения: при +2…+5 °C остаётся сочным 4–5 месяцев;
  • «Зенит». Крупноплодный 12–15 см, не стеклующийся, цилиндрический, предназначен для круглогодичного посева;
  • «Красный Великан». Устойчив к болезням, не поражается вредителями, с массивными цилиндрическими плодами 14–15 см, массой 120 г. При посеве в начале августа, сбор в конце сентября. При соблюдении температурного режима хранится 4 месяца;
  • «Осенний Гигант». Имеет повышенную сочность и остроту. Длина плодов 7–8 см, с массой 120–140 г. Относится к средне-ранним видам, быстрорастущим видам. Сбор через 30–40 дней после всходов.

Сорт Красный Великан при хранении не становится дряблым и волокнистым. Фото: superda4nik.ru

Для хранения редис выращивают по-особому: используют специальные сорта, другие сроки посева. Чтобы корнеплод вырос максимально сочным, очень важен полив.

Ранние и летние посевы невозможно долго хранить. Они часто подвергаются нападению крестовой блошки, слизней и прочих вредителей. Неповреждённые, здоровые плоды в 95% случаев вырастают, посеянные во второй половине лета. Сентябрьский урожай можно оставлять в земле до ночных температур -5 °C. Это приём естественного хранения, продевающий срок свежести.

Перед сбором в течение 2–3 дней проводят обильные поливы. Сбор нужно проводить в утренние часы, пока солнце не вошло в зенит — в плодах останется больше влаги. Ботва быстро вытягивает сок, поэтому её сразу удаляют. Обрезают ботву или выламывают, оставляя хвостик высотой 1–4 см.

Для долгого хранения редиса корень не удаляют и не укорачивают. Фото: www.strana-sadov.ru

Хранить редис долго: 4 способа

Корнеплоды, предназначенные для хранения, должны быть крупными, без повреждений и неперезрелые. Перед закладкой обязательно проводится сортировка. Для хранения редиса используют прохладное место: холодильник, погреб.

Увядшему редису можно вернуть утраченную свежесть. Залейте ледяной водой и выдержите пару часов. Фото: vse-sekrety.ru

В холодильнике корнеплоды держат до 4-х недель, в погребе несколько месяцев. В таблице представлены способы, как сохранить редиску свежей в холодильнике:

ФотоИнструкция
Способ 1. В воде

  • в миску налить немного воды;
  • уложить плоды;
  • поставить в прохладное место;
  • желательно обломать ботву;
  • погрузить кончики корешков в воду;
  • если уложили с ботвой — смачивайте почаще — через листья влага будет поступать в корнеплод.

Срок хранения — 1 неделя

Способ 2. В банке

Есть два варианта хранения в банке.

Вариант 1:

  • в стеклянную банку налейте немного воды — на ёмкость 0,5 л — 1 ст. л;
  • мытый, мокрый редис уложите;
  • прикройте фольгой или крышкой.

Срок хранения — 5-7 дней.

Вариант 2:

  • свежесобранные, с обрезанной ботвой плоды уложите в банку;
  • залейте водой;
  • уберите емкость в холодильник;
  • воду меняйте 2 раза в неделю.

Редис можно хранить таким способом — больше месяца

Способ 3. В пакете

  • обмойте редиску;
  • мокрую сложите в полиэтиленовый пакет;
  • выпустите воздух;
  • завяжите;
  • отправьте в холодильник в отсек для овощей.

Срок хранения — 5-10 дней

Способ 4. В кастрюле/ящике

Этот метод даёт самый продолжительный срок, если используются позднеспелые сорта, типа Дунганский, Красный Великан и др:

  • у плодов удалите ботву;
  • редис уложите в кастрюлю или ящик для овощей из холодильника;
  • каждый слой пересыпьте влажным песком или опилками;
  • емкость установите в нижнюю часть холодильника.

Срок хранения — 4 месяца. Качественный урожай, может пролежать до весны

При замораживании структура корнеплода быстро отдаёт влагу, сок превращается в лёд. При оттаивании корнеплод теряет форму, вкус и плотность.

Выбрать условия хранения

От применения различных методов и условий зависит продолжительность хранения редиски. Есть 3 важных фактора:

Условие 1. Влажность

Используя воду, мы получим короткие сроки. Но именно во влажном состоянии корнеплоды не утратят первозданной свежести: будут сочными, хрустящими и вкусными. Банки, контейнеры с водой, увлажнённые пакеты — максимальный результат — 3-4 недели.

Влажная среда сохранит редис свежим и сочным до 4 недель. Фото: stozabot.com

Условие 2. Сухое хранение

Самые продолжительные сроки в прохладных помещениях без воды (холодильник, погреб). В этих местах подходящая температура и микроклимат. Редис не увядает и не утрачивает вкусовых качеств. Ранние корнеплоды здесь остаются свежими 10–15 дней. Позднеспелые сорта — от двух месяцев.

Раннеспелые сорта редиса можно сохранить в течение двух недель, для длительного хранения берут позднеспелые плоды. Фото: dachnyj-mir.ru

Мелкие и рыхлые корнеплоды хранятся в 2 раза меньше . Отбирайте крупные, плотные, без гнили и повреждений.

Условие 3. Температура

Параметры температур, влияющих на состояние плодов:

ТемператураВремя храненияПримечание
+20…+252-4 днейСрок зависит от сорта и качества выращивания
+3…+5От нескольких недель до полугодаПозднеспелые сорта
0…+2Несколько месяцевПогреб, оборудованный приточной вытяжкой
-10 и нижеПолгодаКорнеплод изменяет структуры, теряет вкусовые качества. После оттаивания волокнистый

Использовать народные рецепты

Свой урожай мы пытаемся использовать полностью, не оставляя отходов. Проблемы с хранением редиса решаются двумя способами: сушкой и заморозкой.

Рецепт 1. Сделать чипсы

Сушеный редис — удобный вариант для длительного хранения: не занимает холодильник, подходит любое место в комнате, на кухне. Чипсы можно добавлять в мясные блюда, как добавку в овощные салаты. Для супов-пюре, соусов сушёный продукт измельчают в кофемолке.

Приготовление редиски почти не отличается от сушки овощей, грибов, фруктов:

  • промываем корнеплоды;
  • нарезаем дольками;
  • бланшируем 1 минуту в солёной воде;
  • промакиваем бумажным/вафельным полотенцем;
  • сушим в электросушилке или духовке;
  • после остывания складываем в тканевый мешочек, убираем в сухое место.

Сушёную редиску можно есть, как чипсы. Фото: stozabot.com

Плоды с признаками гнили, трещинами не пролежат долго. При сортировке они удаляются из общей массы и используются для приготовления чипсов.

Рецепт 2. Заморозить

Можно ли замораживать редиску на зиму — можно, но после оттаивания это будет масса, мало похожая на редис. Вкус, острота, сочность, структура — всё изменится.

Для замораживания плоды нарезают или измельчают на тёрке. Потом используют для приготовления соусов, гарниров, супов, подлив. Идеальное сочетание с грибным порошком и сметаной.

Для заморозки удобно использовать порционные пакеты, как на фото. Фото: static.1000.menu

Запомнить

  1. Обрезать листья. Для длительного хранения ботву нужно обрезать, оставляя черешки 1-2 см. Необрезанная ботва вытягивает сок. Исключить этот момент можно с помощью частого увлажнения.
  2. Хранить позднеспелые сорта. Для хранения отберите крупноплодные позднеспелые сорта. Сев проводите ближе к осени.
  3. Отобрать плоды средних размеров. Переспелые корнеплоды могут быть малосочными и волокнистыми.
  4. Не завязывать полиэтиленовый пакет. При краткосрочном хранении полиэтиленовый пакет должен быть с отверстиями — для выхода конденсата.

Теперь вы знаете, как сохранить редиску на зиму. Соблюдайте рекомендации, выбирайте любой подходящий способ и включайте в рацион полезную добавку в виде редиса.

Ссылка на основную публикацию