Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Опята с картошкой в сметане: рецепты блюд

Как вкусно приготовить опята с картошкой в сметане, чтобы ваши домочадцы даже не вспомнили о традиционных мясе или рыбе, но в то же время остались довольны и сыты? Как уже отмечалось, способы приготовления этого блюда достаточно разные: его можно запечь в духовом шкафу, пожарить в сковороде, потушить в сотейнике или воспользоваться мультиваркой – кому как удобно.

Опята с картошкой в сметане, жареные на сковороде

В этом рецепте опят с картошкой, жареных в сметане, лучше воспользоваться принципом раздельного приготовления основных продуктов, чтобы они получились хрустящими. А добавленный зелёный или сушёный укроп украсит блюдо свежестью лета.

  • 500 г свежих опят;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 пучок зелени укропа или 1 ст. л. сушёного;
  • Соль – по вкусу.
  • Рецепт жареной картошки с опятами в сметане описан по этапам.

    Опята предварительно очищают, моют, срезают кончики ножек и варят в подсоленной воде 15-20 мин.

    Дают стечь, выложив в дуршлаг, и нарезают кусочками.

    Картофель очищают, нарезают соломкой средней толщины и выкладывают в горячую сковороду с растительным маслом.

    Обжаривают до полуготовности, солят по вкусу и продолжают жарить на медленном огне до готовности.

    Грибы выкладывают в другую сковороду, жарят до испарения жидкости и только затем вливают масло.

    Очищают лук, нарезают полукольцами, добавляют к грибам, и всё вместе жарят до румяной корочки.

    Соединяют в одной сковороде, присаливают по вкусу, всыпают укроп, вливают сметану и хорошо перемешивают.

    Накрывают крышкой, тушат на медленном огне 10 мин. и подают к столу.

    Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке

    Это блюдо из картошки с опятами и сметаной готовят в духовке. Вся семья тут же сбежится на приятный аромат, доносящийся из кухни, предвкушая ближайшую трапезу.

    • 700 г опят;
    • 6-8 картофелин;
    • 4 шт. репчатые луковицы;
    • 400 мл сметаны;
    • Масло растительное – для жарки;
    • 100 г плавленого сыра;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • 1 пучок зелени петрушки;
    • 3 зубка чеснока.

    Опята с картошкой в сметане готовятся в духовке по описанному ниже рецепту.

    1. Опята после предварительной обработки отварить в подсоленной воде 15-20 мин.
    2. Выложить в дуршлаг, чтобы стекли, и нарезать кусочками.
    3. Картофель и лук почистить от кожуры, измельчить: лук полукольцами, картофель средними колечками.
    4. Опята поджарить на масле до румяной корочки, выложить в смазанную маслом форму и немного присолить.
    5. Лук с морковью соединить, посолить, поперчить, перемешать и выложить слоем на грибы.
    6. Сметану соединить с тёртым на мелкой тёрке сыром, добавить рубленую зелень, давленый чеснок и хорошо взбить.
    7. Залить лежащие в форме ингредиенты и поставить в разогретую до 180°С духовку.
    8. Выпекать 40-45 мин., а после приготовления разложить в порционные тарелки, чтобы подать к столу.

    Опята с картошкой, тушеные в сметане: рецепт блюда для мультиварки

    Мультиварка на кухне – отличная «помощница» для любой хозяйки. Это устройство облегчает жизнь любой женщины, беря процесс приготовления «в свои руки». Попробуйте сделать в мультиварке опята с картошкой в сметане – не пожалеете!

  • 500 г картофеля;
  • 600 г опят;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 головка красного лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • Зелень рубленная (по вкусу);
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 ч. л. сушёной сладкой паприки.
  • Готовятся опята, тушёные с картошкой в сметане, довольно просто, и поэтому многие предпочитают именно этот рецепт для угощения своих домочадцев.

    1. Грибы хорошо очищаем, промываем в воде от песка, срезаем кончики ножек.
    2. Закладываем в кипящую воду и варим на среднем огне 15 мин.
    3. Выкладываем в дуршлаг, даём стечь и немного остыть.
    4. Лук чистим и нарезаем полукольцами, выкладываем в чашу мультиварки и вливаем немного масла.
    5. Включаем режим «Жарка» и жарим 5 мин.
    6. Выкладываем грибы в лук, включаем режим «Подогрев» и готовим 20 мин. По мере обжаривания грибы должны выглядеть румяными.
    7. Картофель нарезаем соломкой, добавляем к ней все специи, немного воды и сметану.
    8. Перемешиваем и включаем мультиварку в режим «Тушение» на 50 мин.
    9. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и отправляем туда рубленую зелень, перемешиваем.

    В чаше остаётся много подливы, которую можно подавать с грибами и картофелем, а можно оставить для других блюд, например макаронных изделий.

    Опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках

    Особенно вкусными получаются опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках.

    Продукты получаются настолько ароматными, что это нельзя не заметить.

  • 500 г картофеля;
  • 800 г опят;
  • 1 куриный окорок;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. растопленного мёда;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 4 зубка чеснока.
  • Поэтапный рецепт приготовления опят с картошкой в сметане поможет сделать вкуснейшее блюдо даже неопытным хозяйкам.

    1. Снимаем с кости мясо и нарезаем кусочками.
    2. Соединяем соевый соус, мёд и чёрный молотый перец, маринуем мясо и оставляем на 20 мин.
    3. Опята после предварительной подготовки закладываем в кипящую воду и варим 15-20 мин.
    4. Сливаем через дуршлаг, промываем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли.
    5. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками или соломкой.
    6. Присаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем, соединяем с грибами и мясом.
    7. Выкладываем в горшочки, смешиваем сметану с давленым чесноком и заливаем содержимое горшочков.
    8. Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем 60 мин. Время запекания будет зависеть от размеров горшочков. Если они маленькие, тогда сокращается и время приготовления.

    Блюдо подаётся к столу вместе со свежими овощами.

    Опята жареные в сметане: рецепт приготовления

    Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.

    Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт “Опята в сметане на сковороде” в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.

    Классический рецепт

    Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо – один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:

    • 1 кг опят;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • 110 г растительного масла;
    • 360 мл домашней сметаны;
    • 100 г лука репчатого;
    • соль по вкусу;
    • лавровый лист.

    Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята – лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.

    Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.

    Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.

    Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.

    После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.

    В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.

    Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.

    На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.

    Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.

    Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.

    Опята тушеные со сметаной и луком

    Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.

    Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:

    • 1,2 кг опят;
    • 30 г муки;
    • 20 г петрушки и укропа;
    • 255 г масла сливочного;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • 550 г лука репчатого;
    • 500 мл сметаны или густых сливок;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 5 зубков чеснока;
    • 1 ч. л. базилика;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист.

    Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.

    В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.

    Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.

    Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.

    Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.

    Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.

    Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане

    Рецепт жареных опят с луком и сметаной с добавлением картофеля считается самостоятельным вторым блюдом, приготовленным в сотейнике. Рецепт понравится не только всей семье, но и гостям. Для приготовления необходимы такие продукты:

    1. Опята – 750 г.
    2. Картофель – 750 г.
    3. Лук – 310 г.
    4. Перец черный молотый – 2 г.
    5. Сметана – 375 мл.
    6. Соль;
    7. Кориандр молотый – 1 г.
    8. Душистый перец – по вкусу;
    9. Масло растительное.

    Грибы перебирают, чистят, отмачивают в холодной воде 10 минут, после чего их процеживают, дают жидкости полностью стечь и отправляют в кастрюлю вариться 15 минут. Затем процеживают через дуршлаг, тщательно промывая холодной проточной водой.

    Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают ровной соломкой и жарят на растительном масле. Сверху посыпают нарезанным кубиками луком, добавляют соль и лист лавровый. Картошку обжаривают до готовности.

    Нарезанный лук перемешивают с грибами и указанными специями. Потом обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета.

    Читайте также:  Свекла для винегрета на зиму в банках

    На дно сотейника с высокими бортами выкладывают картофель, жареные опята с луком. После этого посыпают блюдо специями по вкусу, перемешивают и вводят сметану, перемешивая, закрывают крышкой. Тушат на медленном огне 25 минут.

    Подают в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.

    Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?

    Для тушенных опят в мультиварке используют маринованные грибы. Принято считать, что маринованные грибы и сметана не совместимы, но это совсем не так. Блюдо ничем не уступает рагу из свежих грибов, имеет свой незабываемый вкус. Для приготовления нужны следующие продукты:

    • 740 г маринованных опят;
    • 210 г репчатого лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 400 мл сметаны;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • соль по вкусу;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 0,5 стакана молока;
    • 55 мл растительного масла.

    Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.

    В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.

    Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим “Жарка” или “Выпечка” на 10-15 минут.

    К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим “Тушение” или ” Суп”, закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.

    При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.

    Тушенные маринованные грибы со сметанным соусом подают к макаронам, картофельному пюре или рису.

    Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео

    Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:

    • 900 г опят;
    • 350 мл сметаны;
    • 170 г лука;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 болгарских перца;
    • 3 г розмарина;
    • 50 г сливочного масла;
    • 25 г свежего укропа.

    Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.

    Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.

    На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.

    На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.

    На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

    В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.

    Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.

    Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.

    Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке

    Ингредиенты для блюда:

    • 530 г опят;
    • 60 сливочного масла;
    • 150 г твердого сыра;
    • 320 мл сметаны;
    • 6 зубков чеснока;
    • базилик молотый;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • кориандр молотый.

    Для приготовления опят с сыром и чесноком в духовке не нужно иметь особых кулинарных навыков. По пошаговой инструкции приготовить это блюдо будет просто любому начинающему повару:

    1. Грибы варят 15 минут, после чего промывают под проточной водой, давая жидкости стечь.
    2. Выкладывают на горячую сковородку с маслом и обжаривают 15 минут на медленном огне.
    3. Затем насыпают соль с измельченным кубиками луком и обжаривают 5 минут.
    4. Для приготовления соуса в сметану добавить измельченный чеснок, специи и тертый сыр.
    5. В глубокой тарелке соединяют чесночный сметанный соус с грибами, перемешивая до однородной консистенции.
    6. Грибную массу разливают по формам или в глиняные горшочки и ставят в разогретую духовку выпекать 35 минут при температуре 200°C.

    Подают как основное горячее блюдо.

    Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой

    Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.

    • 630 г опят;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 325 г куриной грудки;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 25 г зелени укропа и петрушки;
    • 250 мл сметаны;
    • 50 мл растительного масла;
    • 30 г паприки молотой;
    • соль.

    Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.

    Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.

    Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.

    Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.

    Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.

    Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

    Опята жареные в сметане готовятся с добавлением куриных яиц и сыра в духовке. Ингредиенты:

    • 1 кг вареных и промытых опят;
    • 5 яиц;
    • 450 мл сметаны;
    • 260 г сыра плавленого;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 г молотого перца;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 150 г сливочного масла;
    • перец черный молотый.

    Грибы подвергают термической обработке на протяжении 15 минут, после чего промывают и процеживают через дуршлаг. На сковороде обжаривают измельченную луковицу до готовности. Добавляют грибы и жарят 10 минут. Затем заливают сметаной и тушат 15 минут. Отдельно яйца перемешивают с тертым сыром, перцем, хмели-сунели, измельченным чесноком и солью по вкусу.

    В отдельной миске соединяют жареные грибы и яичную смесь с сыром. Выливают в форму, смазанную маслом и запекают 30 минут при температуре 180 °С.

    Подают с майонезом как самостоятельное блюдо в горячем виде.

    Опята с картошкой в сметане: в духовке, на сковороде, в мультиварке

    Наиболее популярные дополнительные ингредиенты при приготовлении опят – картофель и сметана. Вкус этого деликатеса знаком всем с детства. Приготовить опята с картошкой и сметаной можно различными способами. В зависимости от рецептуры, меняются вкус и консистенция. Это дает возможность разнообразить повседневный стол в грибной сезон.

    Как приготовить опята с картошкой и сметаной

    Прежде, чем приступать к приготовлению выбранного рецепта, собранные или покупные грибы следует подготовить. Почистить, отобрав целые экземпляры и удалить пелерину. Чтобы облегчить процесс, можно предварительно залить их холодной водой с солью. Это позволит избавиться от мелкого мусора, встречающихся жучков. Тщательно промыть.

    Залить водой, добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 л., закипятить. Варить на небольшом огне 5-7 мин. Отвар слить. Залить новой порцией воды, довести до кипения, варить 15 мин, снимая появляющуюся пену. Хорошо процедить. Продукт готов к дальнейшему использованию.

    Опята с картошкой в сметане в духовке

    Картошка с опятами в духовке со сметаной отменно вкусна, ее не зазорно подать на праздничный стол.

    • опята – 1 кг;
    • картофель – 1,1 кг;
    • сметана – 550 мл;
    • лук – 350-450 г;
    • масло – 40-50 мл;
    • сыр – 150-180 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 15 г;
    • перец, зелень петрушки.
    1. Овощи почистить, порезать брусочками, кружочками или кубиками.
    2. На сковороду вылить масло, раскалить, выложить грибы, жарить на среднем огне до выпаривания жидкости. Выложить в форму и присолить.
    3. Положить сверху лук, следом – картошку, присолить, поперчить.
    4. Сыр натереть, соединить с остальными ингредиентами и залить картофель сверху.
    5. В разогретую до 180 о печь поставить запекать блюдо на 40-50 минут.

    Подавать порционно. Можно сочетать со свежими или солеными овощами.

    Опята с картошкой в сметане в мультиварке

    Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Приготовленные в ней опята с картофелем и сметаной получаются сочными, невероятными на вкус, а хлопот с такой готовкой немного.

    • опята – 0,9 кг;
    • картофель – 0,75 кг;
    • сметана – 300 мл;
    • лук (желательно красный сладкий) – 120-150 г;
    • чеснок – 6 зубков;
    • паприка – 1 ст. л.;
    • масло для поджарки – 40 мл;
    • соль – 10 г;
    • перец и зелень любая по вкусу, можно добавить прованские травы.
    1. В чашу мультиварки налить масло, положить порезанный лук.
    2. Выставить режим «Жарка» на 5 мин при открытой крышке.
    3. Положить грибы, посолить, выставить режим «Подогрев», чтобы слегка подрумянились.
    4. Картофель порезать кубиками, выложить к грибам, добавить все оставшиеся продукты.
    5. Крышку закрыть, выставить режим «Тушение» на 40-50 минут.

    Подавать посыпанным зеленью.

    Картошка с опятами со сметаной на сковороде

    Опята с картошкой жареные со сметаной – хорошо знакомый детям и взрослым вкуснейший деликатес. Именно этот простой рецепт используется чаще всего.

    • грибы – 1,4 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 350 г;
    • лук – 150-220 г;
    • масло – 40-50 мл;
    • соль – 15 г;
    • перец, зелень.
    1. Овощи почистить, нарезать кубиками или соломкой.
    2. Лук жарить с маслом до прозрачности в посуде с высокими бортиками.
    3. Добавить картошку. Посолить, поперчить, жарить, перемешав дважды, 15 мин.
    4. Положить оставшиеся ингредиенты, тушить под крышкой на малом огне 8-12 мин.

    Можно кушать так или подать со свежим салатом.

    Рецепты опят с картошкой в сметане

    Технологию приготовления дополняют или меняют как угодно хозяйкам. Освоив простые рецепты, начинают экспериментировать с различными способами запекания или тушения, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

    Простой рецепт опят со сметаной и картошкой

    Жарить опята с картошкой и сметаной можно самым простым и быстрым способом, с минимумом компонентов.

    • грибы – 850 г;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 250 мл;
    • масло – 40-50 мл;
    • соль – 12 г.
    1. Картофель почистить, порезать дольками или кубиками. На сковородку налить масло, высыпать овощи, посолить.
    2. Крупные грибы порезать. Всыпать к слегка обжаренным овощам, жарить на малом огне 18-22 мин.
    3. Незадолго до готовности смешать со сметаной, плотно прикрыть крышкой, прибавив огонь до среднего.

    Вкуснейшее второе готово.

    Опята с картошкой в сметане в горшочках

    Приготовленные в глиняных порционных формах овощи с грибами невероятно вкусы. Ароматное содержимое, прикрытое корочкой из сыра, тает во рту.

    • грибы – 1,4 кг;
    • картофель – 1,4 кг;
    • сыр твердых сортов – 320 г;
    • сметана – 350 мл;
    • лук – 280 г;
    • масло для жарки – 50-60 мл;
    • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    • перец молотый.
    • соль – 20 г.
    1. Овощи вымыть, очистить, промыть еще раз. Порезать тонкими полукольцами.
    2. Сыр потереть крупно.
    3. Картофель обжарить на масле 15 мин, дважды помешав.
    4. Лук с грибами присолить, поперчить, жарить 20 мин.
    5. Разложить картошку по горшочкам, посыпать орехом, далее слой сыра.
    6. Затем слой грибов с луком, закончить сыром и сметаной.
    7. Поставить в разогретую до 180 о духовку и запекать 45-55 минут.
    Читайте также:  Абрикосы в собственном соку на зиму

    Выложить в тарелки или подать на стол в горшочках, украсить свежей зеленью.

    Опята, тушенные в сметане с картошкой и мясом

    Добавление мяса делает блюдо настолько сытным, что достаточно небольшой порции.

    • грибы – 1,3 кг;
    • картофель – 1,1 кг;
    • грудка индейки – 600-700 г;
    • сметана – 420 мл;
    • репчатый лук – 150 г;
    • масло – 50-60 мл;
    • соевый соус (не обязательный ингредиент) – 60 мл;
    • паприка – 50 г;
    • укроп и петрушка – 40-50 г;
    • соль – 20 г.
    1. Лук и грибы обжарить до румяной корочки.
    2. В сотейник или кастрюлю с толстым дном уложить порезанное кусочками мясо, долить 100 мл воды, тушить 25-30 мин. Посолить.
    3. Засыпать к мясу все остальные продукты, закрыть крышкой и тушить 25-30 мин.
    4. Смешать со сметаной, тушить еще четверть часа под крышкой.

    Подавать с рубленной зеленью.

    Калорийность опят со сметаной и картошкой

    Блюдо получается с повышенным содержанием жиров, поэтому калорийность его высокая. В 100 г содержится 153,6 ккал. Имеет в своем составе следующие полезные вещества:

    • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
    • пищевые волокна;
    • микроэлементы;
    • витамины группы В, РР, С, Д, А, Е, Н.

    Заключение

    Чтобы приготовить опята с картошкой и сметаной не требуется фундаментальных навыков кулинарного искусства. Используемые продукты просты, всегда в наличии в любом доме. Следуя проверенным рецептам, легко приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое понравится семье и гостям. В большинстве рецептов вместо свежих плодов можно использовать отваренные и замороженные, заготовленные по осени. Желание побаловать родных вкуснейшими блюдами осуществимо даже по прошествии грибного сезона.

    Как пожарить опята с картошкой

    Опята не просто так признаны самыми ароматными, нежными и вкусными грибами. Блюда, в состав которых они входят, покоряют даже самого требовательного гурмана. Касается это и жареной картошки, которая в сочетании с опятами получается невероятно вкусной, а готовится быстро и просто.

    Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком

    Жареная картошка с опятами – это в меру калорийное блюдо, количество ккал на 100 г которого составляет 80-83.

    Для приготовления берутся как свежие опята, так и ранее замороженные, а также сушеные, поэтому блюдо доступно к приготовлению в любое время года и не привязано к грибному сезону.

    В первом и втором случае грибы не требуют обработки перед жаркой: свежие чистятся, мороженные сразу после вытаскивания из морозилки обжариваются вместе с луком до полного выпаривания жидкости. Сухие опята предварительно замачиваются в воде до размягчения и провариваются в течение 25 минут со сменой воды в середине процедуры.

    Опытные хозяйки советуют при приготовлении использовать не подсолнечное, а другие виды растительного масла: например, оливковое, кунжутное, льняное, кокосовое и подобные. Вкусно и полезно будет пожарить картошку с опятами на масле из виноградных косточек.

    Любимый хозяйками рецепт заключается в том, чтобы обжарить опята с картошкой в сметане с добавлением зеленого лука. Также в число ингредиентов по желанию включаются сало, сыр, майонез, зелень.

    Чтобы приготовить на сметане опята с зажаренной картошечкой, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 800-900 г опят;
    • 1 кг картошки;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1 стак. сметаны;
    • пучок зеленого лука;
    • 1 крупная луковица (необязательный ингредиент);
    • 4-5 чесночных зубков (необязательный ингредиент);
    • по вкусу соли и перца.

    Если жарить опята с картошкой из указанного количества ингредиентов, то получится блюдо на 4 стандартные порции.

    Рецепт приготовления

    Время приготовления блюда (включая обработку ингредиентов) – 40-45 минут.

    1. Свежие грибы перебрать: порченные удалить, хорошие оставить и почистить без промывания, чтобы блюдо не получилось водянистым.
    2. Клубни картошки почистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками.
    3. Лук (если используется в рецепте) почистить, нарезать четвертинами колец. Чеснок после снятия шелухи измельчить под прессом.
    4. Опята крупно нарезать, слишком мелкие оставить целыми.
    5. В раскаленное масло на сковороду высыпать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка.
    6. Добавить грибов и жарить их до готовности, периодически перемешивая ложкой.
    7. Высыпать в сковороду картофельные брусочки и продолжить жарку в течение 15-20 минут.
    8. Примерно за 3-7 минут до выключения огня добавить ко всем ингредиентам в сковороде сметану, тщательно перемешать.
    9. Измельчить пучок зеленого лука и посыпать им разложенное по тарелкам жаркое.

    Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем

    С дополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • 1 кг опят;
    • 800 г картошки;
    • 200 г сливочного масла;
    • 100 г растительного масла;
    • 2 луковицы;
    • 1 лист лавра;
    • 1 п. зелени (петрушка и укроп);
    • 2 соленых огурца;
    • 150 г сметаны;
    • 150 г майонеза;
    • 1/3 лимона;
    • по вкусу соли и перца.

    Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.

    Подготовка опят

    Свежие грибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженные достать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опята нарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакой подготовки не требуется.

    В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.

    Подготовка картофеля

    Картофель вымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.

    Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.

    Соус сметано майонезный для заливки

    Для приготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока, подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2 столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус (грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.

    Залить уложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15 минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружками солеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.

    Жареные опята с картошечкой по французски

    Помимо основных ингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:

    • 800-900 г опят;
    • 1 кг мелкого картофеля;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 300 г твердого сыра;
    • 200 г мелких соленых огурцов;
    • 2 маленькие луковицы;
    • 2 яичных желтка;
    • 200 г сливок;
    • по вкусу соли, перца, горчичного порошка.
    1. Грибы тщательно перебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом, крупно нарезать.
    2. Картошку очистить от кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощи щетки.
    3. Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
    4. На крупной терке измельчить сыр.
    5. В сковороде в хорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
    6. В это время в чашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы, тщательно размешать.
    7. Картофель поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
    8. Поджаренные опята залить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
    9. Картофель вынуть из воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформить луковыми кольцами.
    10. Сверху посыпать тертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.

    Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.


    Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде

    Иногда мы забываем простые рецепты, которые чаще готовим в грибной сезон. Особенно, когда собрали урожай свежей картошки, и сходили в лес за грибами. Грибы в корзине, могут быть разными — маслята, белый гриб, опята, или любые другие. Можно использовать один вид, или все вместе. Готовить можно в горшочках в духовке или на сковороде. Частый ингредиент при этом — сметана. Приготовить не вкусно, просто не получится… Грибной аромат будет стоять на всю кухню, и жареные грибы с луком, можно разложить на свежий хлеб, как бутерброд, и попробовать не просто на соль, а полакомиться лесными грибами, вприкуску с ложкой густой сметаны.

    И вспоминая ещё тёплые осенние деньки, захотелось приготовить картошку с грибами и сметаной, используя самые доступные грибы — шампиньоны. Брать искусственные опята, или какие другие — не хотелось. Самый оптимальный и правильный вариант, если под рукой нет настоящих грибов, использовать шампиньоны. С ними получится очень вкусно и сытно.

    Рецепт, который вы увидите — очень простой и быстрый в исполнении. При этом, заслуживает внимания на любом столе, в любое время года.

    Тушеная картошка с грибами в сметане. Рецепт как в духовке горшочках

    Ингредиенты:

    • Картошка (желательно свежий молодой картофель)
    • Грибы (можно использовать любые, у меня шампиньоны)
    • Лук (для обжарки с грибами)
    • Сметана (за 5-7 минут до готовности пару столовых ложек)
    • Соль перец — по вкусу

    Эти ингредиенты можно использовать для приготовления картошки с грибами в духовке. Если делаете на противне, то просто чередуем слоя, начиная с картофеля, затем пережаренный лук с грибами, и сверху смазываем майонезом или сметаной. В горшочках тоже самое, только можно положить чуть больше лука и грибов слоем поверх картофеля, и помимо этого мелко нарезанную курочку, и сверху сметаной. Получится картошка в горшочках с бульоном внутри. Очень вкусно!

    Мы же рассмотрим пошаговый фото рецепт тушеной картошки на сковороде, который по вкусу и составу бульона точно такой же, как в горшочках. И здесь не нужно лишних слов, потому как это, самая простая тушеная картошка в сметане. Поэтому, приступим к делу…

    Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане

    Первым делом, режем грибы, лук и картофель. На фото ниже показаны примерные пропорции. Лука примерно 1 большая голова, или 2 мелких. Грибов примерно треть от картофеля, с учетом того, что они уменьшатся в объеме, при жарке на сковороде. В целом, это рецепт, который делается на глаз. И здесь не ошибетесь, и ничего плохого не произойдет, если грибов или лука получится чуть больше чем на фото…

    Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде. Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления. Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!

    Пошаговый фото рецепт

    Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…

    Читайте также:  Желе из персиков: с желатином, пектином, желфиксом, в мультиварке

    Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

    Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…

    Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

    С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…

    Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…

    Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.

    Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

    Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более «нежные» продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную — комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду — тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

    Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов — будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!

    Воды наливаем примерно столько, чтобы верхний слой картофеля оказался снаружи. Полностью заливать водой не нужно, так как будет её переизбыток, и грибной сметанный бульон не получится. Не будет насыщенного вкуса!

    Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона. При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель . Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…

    Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.

    Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.

    Тушеная картошка с грибами и сметаной — готова! Самое время подавать на стол. С краю можно добавить густой сметаны. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт, используя пошаговые фото.

    Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления

    Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что есть блюда традиционные, с привычным вкусом, но никогда не надоедающие. Для меня одно из таких – картошка с замороженными опятами. Что может быть лучше? В очередной раз самые простые продукты создают наивкуснейшее сочетание. Готовить можно круглый год! Картофель, лук, морковь всегда под рукой (особенно если со своего огорода), а лесные опята легко заморозить или купить в магазине.

    Перед отправкой в морозилку грибы отваривают, поэтому размораживать и дополнительно обрабатывать их не требуется. И аромат будет не хуже, чем со свежими опятами. Только не забывайте, что при тепловой обработке из таких грибов выделяется много жидкости. Её нужно выпарить не менее, чем на половину, если вы хотите подрумяненный картофель. А при тушении она, наоборот, пригодится в качестве подливы.

    Способов готовки очень много: жареная на сковороде, тушеная, в духовке в виде запеканки или в горшочках, в мультиварке. Всё зависит от результата, который вам хочется получить – хрустящую корочку, сочное угощение с подливой или запеканку.

    Рецепт жареной картошки с замороженными опятами и луком на сковороде

    Часто готовлю именно по этому рецепту. Овощи у нас свои, и любители собирать опята тоже есть. В нашей семье любят подрумяненную жареную картошечку. А с грибами – тем более! Они дают такой потрясающий аромат. Всего 3 ингредиента, 20 минут, и сытное блюдо готово!

    Подготовьте для рецепта:

    • 1 кг картошки;
    • 2 средних луковицы;
    • 250-300 г замороженных грибов;
    • растительное масло;
    • перец чёрный молотый;
    • приправа для картофеля;
    • сушеный чеснок;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картофель нарежьте брусочками, лук – полукольцами.

    2. На сковороду с разогретым маслом выложите лук. Периодически помешивая, подрумяньте его на среднем огне.

    3. Добавьте грибы и немного обжарьте. Из опят выступит много жидкости. Подождите, пока она выпарится наполовину, только после этого выкладывайте картофельные брусочки. Хорошенько всё перемешайте и оставьте на 10 минут – нижний слой картофеля приобретет золотистую корочку.

    Через 10 минут снова перемешайте, убавьте огонь, посолите и добавьте все приправы. Накройте крышкой и готовьте ещё 10-15 минут, периодически помешивая.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    У меня папа любитель собирать грибы. Поэтому, помимо заморозки, маринуем опята на зиму в банках. Делаем потом различные салаты и жарим с картофелем. Вкус блюда потрясающий! Рекомендую попробовать, если у вас осталась заготовка с зимы

    Картошка с замороженными опятами в духовке – рецепт с майонезом

    Это рецепт вкусной сочной запеканки. Майонез и перец придают пикантности блюду. Сыр образует аппетитную румяную корочку. По желанию, в сырно-сметанную массу можно добавить немного чеснока.

    Для приготовления возьмите:

    • 800 г картофеля;
    • 300-400 г замороженных грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • 3 ст.л. сметаны;
    • 30 г твёрдого сыра;
    • растительное масло;
    • перец красный молотый;
    • соль.

    Этапы готовки с фото:

    1. Лук мелко нашинкуйте и потушите с опятами минут 15. Посолите и поперчите.

    2. Картофелины разрежьте на тонкие кружочки. Смажьте дно сковороды или формы маслом и выложите картофельные кружочки в 2-3 слоя. Немного подсолите.

    3. В грибы с луком добавьте майонез. Перемешайте и выложите поверх картофельного слоя.

    4. Сверху – снова картофельный слой. Выкладывайте плотно.

    5. Сыр натрите на крупной тёрке и соедините со сметаной. Выложите поверх картофеля.

    6. Запекайте в разогретой до 200ºС духовке минут 40.

    Готовую запеканку смажьте кусочком сливочного масла. Она очень хорошо сочетается со свежими овощами или квашеной капустой.

    Как приготовить тушеную картошку со сметаной и замороженными опятами на сковороде?

    Грибы со сметаной образуют нежный соус, который пропитывает картофель. Просто нереально вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте этот способ приготовления.

    Ингредиенты:

    • 6 картофелин;
    • 800 г замороженных грибов;
    • 1 луковица;
    • 150 г сметаны;
    • 4-5 ст.л. растительного масла;
    • 3 лавровых листа;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Пошаговая инструкция:

    1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и, помешивая, обжарьте лук до прозрачности.

    2. Картофель нарежьте брусочками. Добавьте к луку. Посолите, поперчите и обжаривайте в течение 15 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы картофельные брусочки не пригорели.

    3. Спустя 15 минут выложите грибы. Сметану разведите 4 ст.л. воды и так же отправьте в сковороду. Перемешайте.

    Если сметана густая, можете добавить еще немного воды. Но не забывайте, что из замороженных грибов так же выделится жидкость.

    4. Добавьте лавровые листы, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, помешивая.

    5. Проверьте на готовность и, если необходимо, подлейте немного воды и дотушите.

    Блюдо прекрасно сочетается с малосольными маринованными огурчиками. А перед подачей присыпьте свежей зеленью.

    Рецепт приготовления жареной картошки с замороженными опятами в мультиварке

    В мульте продукты прожариваются более равномерно и пропитываются собственными соками. Чтобы избежать лишней влаги, в рецепте предлагается интересный способ подготовки грибов.

    Необходимые продукты:

    • 800 г картофеля;
    • 350 г замороженных грибов;
    • 2 луковицы;
    • 4-5 ст.л. растительного масла;
    • перец чёрный молотый;
    • 1 ч.л. соли.

    Как сделать:

    1. Грибы промойте в тёплой воде, чтобы они немного оттаяли. Затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого, воду слейте, а грибы ещё раз промойте.

    2. Лук нарежьте полукольцами. Включите в мультиварке режим «Поджаривание» на 40 минут. Налейте в чашу 2 ст.л. растительного масла. Выложите лук и жарьте, периодически помешивая, 8-10 минут.

    3. Потом выложите грибы и жарьте, так же, 10 минут, помешивая.

    4. Картофель нарежьте брусочками. Добавьте к луку с грибами оставшиеся 2 ст.л. масла и выложите картофельные брусочки. Посолите, поперчите. Жарьте, помешивая, 10 минут с открытой крышкой.

    После, закройте крышку мультиварки и готовьте ещё 10 минут. За это время содержимое необходимо один раз перемешать. Когда режим «Поджаривание» закончится, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут.

    Вкусная картошка с замороженными опятами в горшочках — готовим в духовке

    В горшочках готовить очень удобно: они порционные, позволяют блюду запекаться в собственном соку и подходят для сервировки. Получается сочное, ароматное, сытное угощение. Если в вашем арсенале еще нет горшочков или они просто декорируют полку, самое время обратить на них внимание.

    Для приготовления понадобится:

    • 2 куриных филе;
    • 10 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 500 г замороженных грибов;
    • 100 г сметаны;
    • ¾ стакана воды;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • приправа по вкусу;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Лук, морковь и куриное филе нарежьте кубиками.

    2. Разогрейте масло и сначала обжарьте минут 5 лук и морковь. Затем добавьте к ним и обжарьте до зарумянивания филе. Посолите, поперчите и перемешайте.

    3. Выложите предварительно размороженные грибы. Обжарьте. Сметану разведите водой и смешайте с любимыми специями.

    4. Филе с овощами и грибами разложите по горшочкам. Сверху выложите нарезанный ломтиками картофель. Залейте всё сметаной.

    5. Накройте горшочки крышечками. Запекайте минут 40 при 180ºС. После этого, выключите духовку и оставьте горшочки еще на полчаса потомиться.

    Получается питательно, вкусно и полезно!

    Теперь вы знаете, как жарить или тушить, или запекать (кому что по душе) картофель с опятами из морозилки. Вам понравилась статья? Нашли для себя что-то интересное? Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления этого блюда. И не забудьте отправить ссылочку на эту страницу друзьям. Всем пока-пока!

    Ссылка на основную публикацию