Как приготовить малосольные огурцы холодным рассолом

Малосольные огурцы быстрого приготовления — 6 рецептов чтобы они получились хрустящие и сочные

Здравствуйте. Рада приветствовать вас гости моего блога. Хочу представить вам несколько проверенных и обалденно вкусных рецептов которые должны быть на заметке у каждой хозяйки в домашней кулинарной книги. Каждый из них я уже пробовала делать дома и могу уверить вас, что восхищение гостей было безмерным. Прекрасны они тем, что готовятся быстро, без всяких заморочек и получаются не хуже засолённых в банке.

Малосольные огурцы являются традиционным блюдом не только русской кухни, но и многих других кухонь мира, которые тоже пользуются методом краткосрочной засолки. Именно поэтому этот способ стал использоваться не только в домашних условиях, но так же и в других заведениях общественного питания.

Рецепты которые я подготовила, разнообразны. Советую попробовать каждый из них и решить для себя какой вам понравился больше. Именно они выручают в такие моменты когда к вам нагрянули гости, а готового ничего нет.

Советую приобретать для быстрой засолки свежие, не очень больших размеров, желательно тонкие и пупырчатые огурчики. От этого зависит 50% успеха так как они просолятся быстрее, будут очень хрустящими, яркими и приятными на вкус.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Хочу начать с самого по моему мнению быстрого, вкусного и полезного рецепта засолки огурцов в пакете на быструю руку. Готовить мы будем малосольные огурцы в собственном соку, без рассола.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг.
  • Чеснок 5-6 головок
  • Соль 1 ст. л
  • Чёрный перец
  • Укроп свежий 20-30 грамм
  • Пакетики 2 шт.

Приготовление:

Огурчики предварительно нужно помыть и опустить в воду на два часа.

Пока они будут отмачиваться мы подготовим нужные ингредиенты.

И конечно же пакеты нужно вложить один в другой, на случай если один из них порвётся.

По истечению времени достаём овощи из воды. Каждый огурчик разрезаем ровно на пополам и отправляем их в пакетик. Осталось отправить в него все наши добавки.

Чеснок натираем на мелкой тёрке. Укроп мелко рубим вместе с хвостиками. Помните, что чем больше вы положите и того и другого, тем вкуснее получится, так что не жалейте.И теперь всё отправляем в пакет с огурцами.

Сверху обязательно добавляем соль, перец. Завязывать пакет нужно туго, но так, чтобы внутри остался воздух. Теперь перекидывая в ладошках перемешиваем хорошенько всё перемешиваем.

Отправляем всё содержимое в холодильник примерно на тридцать минут.

Перед подачей ещё раз перемешайте всё в пакете и можно смело выкладывать на блюдо.

Обязательно оставьте этот метод засолки себе на заметку. Этот способ подойдёт даже для самых неопытных кулинаров.

Кстати будет лучше если вы будете использовать для засолки пакеты для завтраков, они более прочные и удобные в использовании.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Следующий вариант сезонных малосольных огурцов немного дольше в приготовлении и получится он с горчинкой. Если вы любитель острого, то он точно для вас.

Ингредиенты:

  • Огурцы 500 гр.
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Молодой чеснок 3 зубчика
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль 0,5 ст. л.

Приготовление:

Огурцы предварительно нужно помыть, просушить. Чтобы они лучше просолились их лучше разрезать на четыре части вдоль.

Теперь аккуратно перекладываем их в прочный пакет (или можно взять два обычных пакета, вложив друг в друга).

К овощам добавляем мелко рубленый пучок укропа, чеснока, а так же для вкуса отправим острый стручковый перец (тут главное не переборщить).

Сверху посыпаем солью. Необязательно придерживаться рецепта можете добавить больше или меньше, кому как нравится.

Сейчас нужно плотно закрутить пакет и всё хорошенько встряхнуть.

После выпускаем с него воздух и туго завязываем. Можно убирать в холодильник. Обычно я такие малосольные огурчики готовлю с вечера и уже на следующий день к обеду подаю на стол.

Вот такая вкуснятина у нас получается. На самом деле не обязательно ждать целую ночь, чтобы их попробовать, ведь готовы они уже буквально через 3-4 часа. К этому времени они уже слегка просаливаются и наполняются ароматом зелени и чеснока. И вы спокойно сможете насладиться шикарной летней закуской.

Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов

Задаётесь вопросом — как приготовить малосольные огурчики на скорую руку ? В этом нет ничего сложного. Ещё моя бабушка говорила: если человек голоден он сможет приготовить шедевр из самых обычных продуктов. Так вот-этот рецепт закуски она поведала мне ещё в детстве. Очень часто на нашей даче собиралось большое количество гостей и наши огурчики всегда пользовались успехом. Готовить их было очень просто и легко, а самое главное, что готовы они будут уже через пару часов.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы 1 кг.
  • Соль мелкого помола 1 десертная ложка
  • Свежая зелень укропа 40-50 гр.
  • Чеснок 2-5 зубчика

Приготовление:

Непременно первым делом нужно помыть овощи и дать им высохнуть. Теперь отрезаем кончики и разрезаем вдоль по длине. Если же ваши огурцы тоненькие их можно не резать, а просто проткнуть вилочкой в нескольких местах, в этом случае они просолятся гораздо лучше.

Следующим шагом приступаем к нарезке зелени. У меня помимо укропа есть немного кинзы, её я тоже намерена использовать в небольшом количестве.

Вы же можете дать волю вкусу и использовать в солении хрен, лимонный сок, а так же смородиновый лист—всё это придаст закуске приятный вкус и аромат.

Нарезанные овощи складываем в пакет (лучше использовать два вложенных друг в друга, это гарантия того, что рассол не протечёт). Следом присыпаем солью, укропом, кинзой. А так же оправляем в него продавленный или мелко нарубленный чеснок.

Уложив все ингредиенты туго завязываем пакеты. Перекидывая с руки на руку тщательно перетряхиваем содержимое, чтобы всё внутри разошлось и перемешалось между собой.

Оставляем нашу готовку засаливаться при комнатной температуре на двадцать четыре часа. Конечно же время засолки зависит от размера самих огурцов. Не забывайте и о том,что их периодически нужно будет встряхивать, чтобы все добавки распределялись равномерно. Потом можно будет убрать их в холодильник для охлаждения.

Ну вот и все! Давайте посмотрим, что получилось.

Какая вкуснятина. Быстрые, хрустящие малосольные огурчики в пакете готовы! Помимо своего яркого цвета они в таком виде сохраняют большую часть полезных веществ. Готовьте с удовольствием и со вкусом.

Как приготовить малосольные огурцы с зеленью в пакетике

На дворе лето. Как же хочется провести выходные с друзьями и семьёй на природе. Так много вариантов блюд которые можно приготовить на огне. Кстати ранее на сайте я выкладывала статью о том как приготовить Свиные рёбрышки на гриле барбекю: рецепт приготовления маринада. Но не стоит забывать и об овощах, для нормального пищеварения они просто необходимы. Хочу предложить вам незаменимую закуску из огурчиков, которую можно приготовить буквально за пару часов до отъезда.

Малосольные огурчики прекрасный вариант перекуса пока готовиться мясо для детей и взрослых. Они получаются хрустящими, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг.
  • Соль 1 ст.л
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Укроп
  • Перец чёрный горошком
  • Листья чёрной смородины (по желанию)

Приготовление:

Первым делом огурчики нужно обязательно хорошенько промыть и обрезать кроя. Если ваши овощи крупные, то лучше их разрезать на две части. Я же буду просто протыкать их вилочкой в нескольких местах для того, чтобы они хорошенько просалились изнутри.

Убираем овощи в пакет, следом отправляем крупно нарезанный чеснок.

Так же не мельчив примерно по сантиметру нарезаем укроп. По рецепту автора можно ещё добавить с зонтиком, берём только верхнюю часть. Далее укладываем целиком листья смородины. Высыпаем перец горошком и соль.

После того как мы заложили все ингредиенты закрываем пакет прям у самого конца. Постарайтесь завязать так, чтоб оставить в нём побольше воздуха.

И теперь содержимое пакетика нужно хорошо перемешать встряхивая его. После стоит поместить его в ещё один, чтобы не протёк рассол. Совершив все действия можно смело отправлять соленье в холодильник примерно на 2—3 часа.

Простояв положенное время их вполне уже можно подавать на стол.

Получились яркие, хрустящие вкуснейшие огурчики. На этом закончилась подборка моих рецептов малосольных огурцов в пакете, а далее вы увидите рецепты приготовления огурчиков на минералке и в кастрюле.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке

С этим вариантом засолки огурцов справится самый неопытный кулинар. Конечно времени настаивания он займёт немного больше, но конечный результат вас не разочарует. Данный рецепт довольно необычен, так как готовится на минералке, но именно это придаст им необычный пикантный вкус. Словом если у вас на завтра запланированы гости, будет идеальным решением подготовить их сегодня, чтобы на следующий день подать к столу сочные, хрустящие и свежие соленья.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг.
  • Чеснок 5-7 зубчиков
  • Укроп 1 пучок
  • Хрен 2 листа
  • Соль по вкусу
  • Минералка 1 литр

Приготовление:

Подготовьте кастрюлю среднего размера. Предварительно помыв всю зелень и овощи приступаем к нарезке.

Листья хрена нарезаем произвольно, крупно.

Следом режем зелень так же крупно. Чеснок мельчить не стоит его можно просто раздавить ножом, для того чтобы вышел сок.

Всё укладываем в подготовленную посудину и немного руками встряхиваем. Сверху выкладываем огурцы предварительно отрезав кончики. Располагаем овощи так, чтобы крупные оказались снизу, а более тонкие сверху.

После отлейте литр минералки в ёмкость и размешайте в ней соль. Очень важно, чтобы она была тёплая, а соль лучше использовать крупного помола. Теперь всё заливаем минеральной водой и аккуратно накрываем тарелочкой.

Обратите внимание на то, чтобы ничего не всплывало и всё было покрыто жидкостью и только потом укладываем сверху небольшой груз. Оставляем кастрюлю в комнатной температуре минимум на десять часов.

Спустя положенное время готовые соленья нужно обязательно переложить в пакет, а потом в холодильник. Но не забудьте сначала попробовать. Если для вас они не достаточно просолились можно оставить их в воде ещё на час или два. Чем дольше они пролежат, тем сильнее засолятся.

Ну вот на этом этапе наша закуска абсолютно готова.

Посмотрите как аппетитно всё выглядит. Огурцы полностью просалились и при этом сохранили свой яркий цвет.

Рекомендую обязательно пробовать свои огурчики прежде чем начать их засаливать в банке на зиму. Если вам попались горькие, то после приготовления они останутся такими же, так что лучше их убрать в сторону и не использовать.

Всем большое спасибо за просмотр и приятного аппетита.

Как посолить огурцы в кастрюле чтобы они были хрустящие

Лето-время ароматных малосольных огурчиков. У меня на сегодня это последний рецепт быстрого приготовления, но делается он в кастрюле. Я делаю его так как научила меня моя мама, так что делюсь с вами нашим семейным домашним рецептом. Надеюсь вам понравится и вы оставите его себе на заметку, ведь готовятся они очень быстро, а съедаются ещё быстрее.

Ингредиенты:

На трёх литровую банку:

  • Огурцы 1,5 кг.
  • Лист хрена
  • Зонтик укропа 1-2 шт.
  • Лист смородины 2-3 шт.
  • Вишнёвый лист 2-3
  • Чеснок 4-5 зубчиков

Для заливки:

Приготовление:

Свежие огурчики промываем под водой и отрезаем кончики, они у нас небольшие, так что разрезать не нужно. Складываем их в кастрюльку (она должна быть эмалированная или с нержавеющей стали), либо в банку.

В среднем в трёх литровую банку примерно помещается 1.5 кг огурцов.

Сюда же кладём чеснок, лист смородины и вишни. У хрена можно оставить только черешки. Укроп же помещаем целиком вместе с зонтиками и палочками.

Засаливать можно двумя способами — холодным и горячим, так как второй быстрее я делаю именно так. Для этого нужно налить в посудину воды, добавить соль и отправить на огонь до кипения.

Как только вода закипела и соль в ней растворилась начинаем заливать. Все специи и огурцы должны быть покрыты водой, если вы залили литр и вам не хватило нужно будет подготовить еще новую порцию рассола.

Закрываем крышкой и оставляем в таком виде при комнатной температуре примерно на шесть часов. Можно сделать днем, а затем на ночь убрать в холодильник, чтобы они охладились. И уже к обеду подать к столу.

Ну вот и готово. Очень быстро и удобно. В результате получаются очень вкусные, хрустящие с приятным ароматом малосольные огурцы.

На этом у меня всё. Большое всем спасибо за просмотр. Пользуйтесь моментом пока есть свежие овощи и балуйте себя и своих родных полезными вкусностями. Надеюсь мои рецепты вам понравились и вы обязательно возьмёте себе на заметку. Заходите к нам на страничку будут еще много хороших рецептов.

Малосольные огурцы, холодный рецепт — лучшие способы засолки хрустящих огурчиков

Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.

Читайте также:  Подосиновики на зиму в банках: как заготовить, вкусные рецепты приготовления, видео

О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.

Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом

Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:

  • На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
  • Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  • Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
  • Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
  • Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
  • Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
  • Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.

Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт

Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.

  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Укроп зонтиками.
  • Листья вишни, черной смородины, хрена.
  • Перец горошком.
  • Вода.
  • Соль – на каждый литр рассола 70 гр.
  1. Накануне залейте огурцы водой, оставьте на пару часов замачиваться. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Данную процедуру допустимо пропустить, но тогда процесс засолки замедлится.
  2. Ополосните зелень, почистите чеснок. Поделите листья на две половины.
  3. На дне засолочной емкости сделайте подушку из зелени. Сверху уложите подготовленные огурцы, пересыпая их порезанным чесноком.
  4. Накройте заготовку второй половиной зелени.
  5. Растворите соль в воде, размешивайте, пока она полностью не разойдется.
  6. Залейте зеленцы рассолом, осадок из не растворившейся соли выбросите.
  7. Время просаливания от 24 до 36 часов (зависит от величины огурцов).

Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках

Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Минералка с газом – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Укроп – пара веточек.
  1. Сложите на дно банки половину укропа.
  2. Набейте ёмкость заблаговременно замоченными зеленцами с обрезанными кончиками. Между овощами укладывайте очищенный и порезанный чеснок.
  3. Накройте оставшимся укропом.
  4. Распустите в минералке соль, перелейте в банку.
  5. Уберите на полку холодильника. Держите 12-14 часов. Затем пробуйте и восхищайтесь.

Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом

Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.

  • Огурцы – 4-5 кг.
  • Зонтики укропа – 6-8 веточек.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Листья хрена – 8-10 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 2 большие ложки на литр воды.

Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.

Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.

Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.

Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.

Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).

Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.

Малосольные огурцы — холодный рецепт

Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.

  • Огурцы — килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Горчица порошком – столовая ложка.
  1. Замочите овощи холодной водой на 1-2 часа. Срежьте концы, нарежьте на кружочки. Не делайте тонкую нарезку, толщина кружков не должна быть меньше сантиметра.
  2. Сделайте рассол: выдавите из половинки лимона сок, добавьте в него соль с сахаром. Хорошенько размешайте. Засыпьте горчичный порошок, вновь тщательно разотрите смесь.
  3. Перелейте рассол в банку с огурцами, накройте крышкой и хорошо потрясите. Дело в том, что в первое время рассола будет маловато, таким способом, мы распределим его по всей баночке. Вскоре нарезанные зеленцы пустят свой сок, и все будет нормально.
  4. Поставьте ёмкость на полку холодильника, наберитесь мужества на сутки. Если хотите получить конечный результат раньше, оставьте банку на столе, тогда закуска будет готова спустя 2-6 часов.

Рецепт холодного рассола для огурцов

Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.

  • Огурцы – килограмм.
  • Укроп – пучок.
  • Кинза – столько же.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Красный острый перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столько же.
  • Семена кунжута – 2 ложечки.
  1. Обрежьте у замоченных огурцов кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от размера.
  2. Подсолите, размешайте, дайте чуток постоять, чтобы появился сок.
  3. Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порубите зелень кинзы с укропом, немного помните её руками.
  4. Налейте в миску соевый соус, масло, если захотите немного замариновать, то плесните ложечку уксуса, но осторожно. Можно обойтись без него, или заменить лимонным соком. Засыпьте в соус кунжут, красный перец.
  5. Добавьте соевый рассол в огурчики, туда же определите зелень и чеснок. Размешайте содержимое.
  6. Отставьте на 4-6 часов. Закуска может просолиться раньше, если зеленцы мелкие.

Видео: малосольные огурчики быстрого приготовления

Автор ролика утверждает, что её огурцы самые вкусные и быстрые. Спорить не повернется язык – все мы хозяюшки хоть куда, одна другой лучше. Смотрите рецепт, действуйте и пусть на вашем столе стоят лучшие закуски!

Малосольные огурцы: рецепт приготовления в холодной воде

Из года в год летний сезон балует нас различными свежими овощами и фруктами. Особенно хороши свежие и хрустящие огурчики, только собранные с грядки. Когда первый ажиотаж на них проходит, начинает хотеться чего-то особенного, пряного и соленого. И тут многие вспоминают о малосольных огурцах – прекрасной закуске ко многим блюдам. Способов и рецептов приготовления малосольных огурчиков довольно много. Ниже мы расскажем о самом легком и быстром из них – о холодном способе.

Преимущества холодной засолки

Холодная засолка представляет собой легкий и быстрый способ приготовления различных солений с помощью холодного рассола. У этого способа есть много преимуществ перед классическим способом приготовления малосольных огурцов с помощью горячего рассола. Рассмотрим их:

  • вкус у огурцов, приготовленных этим способом, получается более насыщенный;
  • сохраняется природный хруст овощей;
  • при использовании холодного рассола огурцы не теряют полезные витамины и минералы;
  • не нужно долго готовить рассол;
  • простая технология приготовления, которая не отнимет много времени.

Перечислив все плюсы холодного способа приготовления малосольных огурцов, нельзя не сказать о единственном минусе – хранить готовую закуску можно только в холодильнике и не более 1 недели. Но учитывая вкус готовых малосольных огурчиков переживать за то, что они испортятся, не придется.

Но хранить их все равно придется в прохладном месте.

Критерии, влияющие на конечный результат

Огурцы

Перед тем как приготовить малосольные огурцы дома холодным рассолом, надо выбрать подходящие плоды. Именно от этого будет зависеть конечный результат засолки. Огурцы для будущей закуски должны обладать следующими критериями:

  1. Быть засолочного сорта . Такие огурцы имеют небольшие размеры, а на их кожице есть маленькие бугорки. Гладкие и крупные плоды для этих целей совершенно не подойдут. Многие садоводы хорошо отзываются о сорте засолочных огурцов «Нежинский».
  2. Иметь одинаковые размеры . При этом важно помнить, что чем меньше размер у огурцов, тем быстрее они просолятся.
  3. Быть свежими и хрустящими . Для приготовления малосольных огурцов идеально подойдут свежие огурцы, только снятые с грядки, но покупные тоже можно использовать. Главное, чтобы они не были полежавшими и мягкими.

Несмотря на то что огурчики мы будем готовить малосольные, соль является очень важным ингредиентом. При приготовлении любого соления, будь то малосольные огурцы или другие закуски, надо выбирать только крупную каменную соль.

Соль мелкого помола, а также йодированная соль для этих целей не подходят. При их использовании огурчики потеряют свой хруст и станут мягкими.

Посуда

Немаловажным условием получения вкусных малосольных огурчиков является посуда для приготовления. Конечно, тем, у кого дома есть эмалированная кастрюля, и думать нечего – надо брать именно ее. А вот для тех, у кого дома такая кастрюля не завалялась, выбор посуды для засолки может стать проблемой.

Кроме эмалированной кастрюли, можно использовать и любую стеклянную или керамическую емкость. Главное, чтобы она была достаточно глубокая. Отлично для этих целей подойдет обычная стеклянная банка. А вот от использования пластикой или металлической посуды стоит категорически воздержаться.

Достаточно будет просто ее хорошенько промыть. А вот для закрутки малосольных огурцов без стерилизации банки не обойтись. Подробнее о способах стерилизации расскажет видео:

Лучшие рецепты

Эти рецепты уже давно можно считать классикой приготовления этой малосольной закуски с помощью холодного рассола. На приготовление не уйдет много времени, а результат не заставит себя ждать.

Это позволит им сохранить свой хруст и плотность.

Самый популярный и универсальный рецепт

Для его приготовления нам понадобится:

  • огурцы – сколько влезет в выбранную емкость;
  • укроп;
  • чеснок;
  • листья хрена, вишни и смородины;
  • стручки перца – можно заменить перцем горошком;
  • вода;
  • соль – на каждый литр по 70 грамм.

Этот полный список ингредиентов, но если чего-то не окажется под рукой, откладывать готовку не стоит. Даже если на кухне будут только огурчики, вода, соль и перец.

Перед приготовлением огурчики надо помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.

Пока огурцы отмокают, займемся остальными приготовлениями. Для этого надо помыть всю имеющуюся зелень, а чеснок очистить от шкурок. Затем все ингредиенты надо разделить на две части, и одну из них положить в чистую емкость для засолки. После этого в емкость укладываются огурцы, а только потом оставшаяся часть ингредиентов.

Теперь можно готовить рассол. Проще этого, пожалуй, ничего нет. Все что для этого надо – это растворить в холодной воде соль. Для ускорения процесса можно ее интенсивно размешивать.

Приготовленным рассолом надо залить все плоды. Очень важно, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом. Теперь емкость с огурцами можно оставить в покое при комнатной температуре на сутки или чуть дольше, в зависимости от степени готовности.

Определить готовность малосольных огурцов очень просто.

Также критерием готовности является характерный малосольный запах. Готовые огурчики надо хранить только в холодильнике, а то они превратятся в обычные соленые.

Пряные малосольные огурцы

Этот рецепт прекрасно подойдет для любителей «остренького». Для его приготовления нужно:

  • килограмм огурцов;
  • сок половины лимона;
  • столовая ложка горчицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Как и в прошлом рецепте, огурчики надо помыть и оставить в воде на 1–2 часа. После этого их надо порезать на кружочки. Не следует нарезать очень тонко. Примерная толщина долек должна быть от 0,5 до 1 сантиметра.

Теперь надо приготовить рассол. В этом рецепте отсутствует вода, поэтому размешивать соль и сахар надо в соке половины лимона. Туда же следует добавить и горчицу.

После этого можно добавлять рассол к огурчикам. Но стоит учитывать, что приготовленный рассол не сможет полностью покрыть все огурцы. Поэтому емкость с ними надо накрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы рассол равномерно распределился между дольками. Остается только убрать емкость в холодильник.

Малосольные и пряные огурчики, приготовленные по этому рецепту можно подавать к столу уже сутки. Если же готовая закуска нужна раньше, то можно оставить плоды засаливаться при комнатной температуре на срок от 1 часа до 6 часов. При этом важно следить за тем, чтобы они не стали слишком солеными.

Читайте также:  Суп из белых грибов с вермишелью: свежих, сушеных и замороженных

Заключение

Малосольные огурчики, приготовленные по этим рецептам, не оставят никого равнодушными. За такое короткое время они получаются очень вкусными и хрустящими. Но для того чтобы они дольше оставались такими же вкусными, их надо хранить только в холодильнике.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой быстрым способом и на зиму

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой очень простой, многие хозяйки предпочитают им пользоваться в конце лета, когда хочется пряных и острых овощей. Огурцы отлично пропитываются, а холодная вода действует на них намного мягче, чем горячая. Дополнят букет листья смородины и вишни, перец чили, базилик, тархун, мята или кинза.

Как малосолить огурцы чтобы были хрустящими?

Чтобы малосольные огурцы в холодной воде получились хрустящими, их нужно 2-3 часа вымочить. Придает это свойство и соль, годится только каменная, не йодированная, иначе плоды станут мягкими. Еще можно добавлять водку или ягодный сок. Для засолки подходят любые части растений: листья, корни, стебли.

Правильный холодный способ малосольных огурцов требует учета таких моментов:

  1. Стандартно кладут на литр воды 1 ст. ложку соли.
  2. Быстрее засаливаются маленькие плоды.
  3. Малосольные огурцы в холодной воде не любят алюминиевой тары. Засаливают в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  4. Если срезать кончики огурцов, процесс засолки пойдет быстрее.
  5. Огурцы всегда замачивают, чтобы были крепче.

Холодная засолка малосольных огурцов хороша тем, что плоды:

  • остаются крепкими и хрустят;
  • не меняют цвет;
  • не утрачивают полезных свойств;
  • просаливаются очень быстро.

Как малосолить огурцы в пакете?

Самый простой и быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой – в пакете. Не нужно возиться с банками и их стерилизацией, понадобится только полиэтилен. Плоды необходимо нарезать, крупные куски будут готовы через 2 часа, мелкие – через 5 минут. Резать можно брусками, ломтиками и кружочками.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Вымоченные огурцы обрезать с двух сторон, сложить в пакет.
  2. Чеснок и перец подавить, укроп измельчить, присыпая солью.
  3. Добавить вместе с солью и сахаром.
  4. Завязать пакет, встряхнуть.
  5. Малосольные огурцы холодным способом хранят в холодильнике.

Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом

Если нет под рукой эмалированной кастрюли,малосольные огурцы холодным способом в банках тоже отлично просолятся. Главное – убрать их в темное место, поскольку на свету нужные процессы замедляются, овощам нужна темнота. Если пряные травы не резать, а рвать руками, рассол получится намного ароматнее.

  • огурцы – 1 кг;
  • сок лимона – 0,5 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Вымоченные огурцы порезать, сложить в банки.
  2. Развести соль, сахар, горчицу в соке лимона.
  3. Залить огурцы, закрыть и потрясти.
  4. Убрать в холод.

Как малосолить огурцы в рассоле?

Можно приготовить малосольные огурцы в холодном рассоле, где они будут некоторое время плавать. Для засолки лучше всего подходят пупырчатые, молодые плоды. Опытные хозяйки рекомендуют сорт «Нежинский». Крупные и гладкие брать не стоит. Если таковых в запасе нет, огурцы режут на куски или делают надрезы.

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 1 пуч.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • листья хрена, вишни, смородины – 5 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 70 г.
  1. Половину пряностей выложить на дно.
  2. Утрамбовать вымоченные огурцы.
  3. Накрыть второй половиной пряностей.
  4. Развести в холодной воде соль.
  5. Залить овощи.
  6. Оставить на сутки.
  7. Переложить в другую емкость.

Малосольные огурцы с чесноком в холодной воде

Засолка малосольных огурцов холодным способом будет храниться дольше, если в нее добавить немного уксуса. А через месяц или полтора закваски такие овощи приобретут вкус засоленных. Тем, кто не любит уксус, стоит попробовать рецепт с чесноком и укропом, плоды сохраняют хрусткость и изумительный аромат.

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья дуба и смородины – по 5 шт.
  1. Вымоченные огурцы обрезать.
  2. Выложить на дно листья, чеснок, укроп.
  3. Развести в холодной воде соль.
  4. Утрамбовать огурцы, залить рассолом.
  5. Накрыть, оставить на сутки.
  6. Переложить в другую емкость.

Рецепт малосольных огурцов с горчицей холодным способом

Еще один простой рецепт – малосольные огурцы с горчицей холодным способом. Эта приправа придает плодам особую крепость и хрусткость, добавляет пикантную нотку в рассол. А еще не дает заготовке заплесневеть под капроновой крышкой. Использовать можно горчицу, как в зернах, так и порошок. Опытные хозяйки рекомендуют французскую.

  • огурцы – 3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.
  1. На дно выложить треть зелени и чеснока.
  2. Вымоченные огурцы утрамбовать, чередуя с приправами.
  3. Развести в воде соль, залить овощи.
  4. Оставить бродить на 3-4 дня.
  5. Вынуть, переложить в банку, убрать в холод на сутки.

Малосольные огурцы на минералке

Для разнообразия можно попробовать малосолить огурцы на минералке. Газированная вода быстрее проникает в огурцы и делает их намного более хрустящими, чем приготовленные на обычной воде. Брать рекомендуется несоленую, сильногазированную воду. Угощение будет готово через 10-12 часов после хранения в холоде.

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. У вымоченных огурцов обрезать кончики.
  2. Чеснок поделить на пластины.
  3. Выложить на дно часть укропа и чеснока.
  4. Утрамбовать огурцы, пересыпая остатками пряностей.
  5. Развести в минералке соль, залить овощи.
  6. Убрать в холод на 12 часов, потом переложить в другую тару.

Малосольные огурцы холодным способом с сахаром

Оригинальный кисло-сладковатый вкус получится у засолки с добавлением сахара, такой рецепт малосольных огурцов в холодной воде тоже пользуется спросом у хозяек. Попробовать угощение можно через сутки, плоды хороши для сэндвичей и летних салатов. Вместо листьев хрена можно положить натертый кусочек корня, тогда закуска получится более ядреная.

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 1 пуч.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.
  1. На дно выложить рубленую зелень, измельченный чеснок.
  2. Разместить вымоченные огурцы.
  3. Развести в воде соль и сахар.
  4. Залить овощи рассолом, придавить грузом.
  5. Накрыть тканью, убрать в теплое место на сутки.
  6. Переложить в банку, убрать в холод.

Малосольные огурцы с водкой холодным способом

Простой рецепт малосольных огурцов в холодной воде – с добавлением водки. Она дает особую хрусткость, а такой рассол издавна считается отличным лекарством с похмелья. Черного перца кладут побольше, но это можно регулировать на свой вкус. Водки нужно немного – около 30 мл, важно не переборщить.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • красный жгучий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • листья вишни, хрена и смородины – по 2 шт.;
  • тархун – 1 пучок;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. На дно выложить измельченные зелень и чеснок.
  2. Утрамбовать огурцы, перекладывая пряностями.
  3. Развести в воде соль, сахар, водку.
  4. Залить овощи, убрать в холод на сутки.
  5. Переложить по банкам.

Малосольные огурцы с уксусом

Простой и оригинальный рецепт хрустящих крепких малосольных огурцов с холодной водой – по-венгерски. Добавляется самая малость уксуса и, главная изюминка, ржаной хлеб. Малосолить огурцы с уксусом любят не все хозяйки из-за резковатой кислинки, можно заменить его лимонной кислотой: 0,5 ч. ложки на 1 л воды.

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • корень хрена – 1 см;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • уксус – 5-6 капель;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Вымоченные огурцы нарезать вдоль.
  2. Измельчить укроп, потереть хрен.
  3. Уложить овощи, перекладывая приправами.
  4. На ломтик хлеба капнуть уксус, положить сверху.
  5. Развести в воде соль, залить овощи.
  6. Накрыть блюдцем, убрать в тепло на 3 дня.
  7. Переложить в банки, убрать в холод.

Огурцы малосольные холодным способом: как их приготовить в домашних условиях хрустящими?

Малосольные огурцы – одно из популярных блюд на праздничном столе. Их любят взрослые и дети, они отлично подходят к гарнирам, мясным блюдам и напиткам. Рецептов закуски много, но наиболее популярны те, что готовятся быстро и просто. Давайте разберемся, как сделать эту несложную закуску, чтобы корнишоны хрустели и пришлись всем по вкусу.

Малосольные огурцы в холодном рассоле

Первые дачные огурчики появляются на грядках в середине лета. С этого момента можно начинать кулинарные эксперименты, а именно засолку огурцов с помощью холодной и горячей воды. Это самая простая закуска, которая разнообразит рацион и порадует необычным вкусом.

Первоочередная задача – выбрать правильные овощи: лучше всего для засолки подойдут небольшие, крепкие, только сорванные с грядки экземпляры. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, тогда просолятся более равномерно.

  • огурцы 1 кг
  • чеснок зубками 3 шт.
  • хрен 1 лист
  • укроп 3 соцветия
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • вода 1 л

Совет: чтобы огурцы засолились быстрее можно обрезать их кончики. Но в прохладной воде любые овощи готовятся дольше, чем в горячей, нужно это учесть.

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Если времени на засолку не в обрез, то можно использовать классический способ. Такие огурцы по вкусу напоминают бочковые: как раз для пикников и праздничных обедов.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 6.5 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 3 соцветия;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • красный перец – 0.5 ч. л.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочить свежие овощи в воде на несколько часов.
  2. Положить на дно подготовленной кастрюли часть листьев хрена и смородины, а также специй и остальной зелени. Сверху слой огурчиков. Таким образом, укладывать все ингредиенты, пока они не подойдут к концу. Укрыть листьями смородины и хрена.
  3. Поставить на огонь 3 литра воды. После закипания развести в ней соль и залить кастрюльку с корнишонами доверху. Для рассола использовать только каменную соль. Оптимальное количество 2 столовые ложки на литр воды.
  4. Прижать прессом и оставить на несколько дней. Для этого используйте тарелку подходящего диаметра, на которую сверху установите что-то тяжелое, например, банку. Терпкие, хрустящие, немного кислые огурчики как на фото готовы.

Совет: солить огурцы можно в любой удобной емкости, даже в пакете. Но если по рецепту рассол должен покрывать овощи полностью, то лучше использовать эмалированную кастрюлю. Брать бутыль нет необходимости, ведь закатывать на зиму все равно не нужно.

Секреты хруста и пикантного вкуса

Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими упругими, как хотелось бы. Чтобы огурцы хрустели, нужно знать несколько секретов, как приготовить малосольные хрустящие огурцы дома холодным рассолом, и тогда ничто не сможет омрачить предстоящий обед!

Итак, для «хруста» огурцы нужно замочить в прохладной воде примерно на 3-4 часа. За это время даже немного вялые овощи станут более крепкими и упругими.

Следующий немаловажный фактор – вода. Лучше брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, то подойдет и магазинная из бутылки или профильтрованная в домашних условиях.

Некоторые хозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Станет она чище или нет, можно спорить, но металлы улучшат ее вкус.

Для придания интересного аромата и немного терпкого вкуса в огуречный рассол добавляют ягоды красной или черной смородины. Но класть нужно в меру, так как вкус засолки может сильно отличаться от классического.

Хранение заготовки

Хранить слабосоленые огурцы нужно в прохладном месте. Старайтесь съесть их в течение 2 недель, в противном случае они перекиснут. Для небольшой компании вполне хватит двух килограммов овощей.

Рецепты приготовления огурцов похожи и сводятся к замачиванию с солью и добавлению специй. Но все же, в каждой доме используют, свой, самый любимый вариант. Попробуйте несколько классических рецептов, а затем добавьте любимые травы и пряности. Вполне возможно, что вкусные малосольные огурцы станут изюминкой вашего праздничного стола.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом?

О том, как приготовить малосольные и хрустящие огурцы дома с холодным рассолом написано большое количество рекомендаций и советов. Представленная статья создана для домохозяек, которые хотят не только приготовить малосольные огурчики, но и научиться их мариновать.

Каждый отдельный вариант приготовления имеет свои секреты и особенности. Далее будут рассмотрены не только секреты приготовления малосольных огурцов, но и маринованных. Технология их заготовки имеет схожие особенности, поэтому упускать возможности изучить все аспекты не стоит.

Классический рецепт

По представленному рецепту готовит большое количество домохозяек. Очень быстро и просто можно порадовать своих домочадцев, которые давно мечтали о холодных и хрустящих огурчиках.

Читайте также:  Маринованная дыня на зиму: рецепты в банках без стерилизации, отзывы

Для этого нам нужны следующие ингредиенты:

  • корнишоны – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление начинается со следующего этапа:

  1. Если вы хотите, чтобы ваши огурцы очень быстро просолились, то их можно проколоть зубочисткой, достаточно будет нескольких десятков проколов на одном плоду.
  2. Далее набираем в кастрюлю воду и солим ее. Добавляем мелко порубленный чеснок и зелень.
  3. Помещаем наши огурцы в стеклянную тару, лучше всего выбрать трехлитровую банку и все заливаем маринадом.
  4. Ставим тару в холодильник на нижнюю полку, либо в прохладное и темное место.
  5. Через 3-4 часа можно уже будет дегустировать приготовленные вами корнишоны.

Рекомендуется держать в рассоле овощи около 24 часов, таким образом они лучше просолятся и приобретут требуемую консистенцию. Все зависит от наличия у вас лишнего времени.

Малосольные огурцы в пакете

Очень простой и эффективный способ засолить огурцы. В данном случае вам потребуется один или несколько полиэтиленовых пакетов, которые не должны пропускать влагу. Рецепт создан для быстрого приготовления овощей.

Для начала потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера – 2 килограмма;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • соль, перец;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • полиэтиленовый пакет.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Огурцы режем вдоль на четыре части и складываем в пакет.
  2. Далее в емкость наливаем 0,5 литра воды.
  3. Рубим мелко зелень и чеснок, добавляем их в воду. Все перемешиваем, насыпаем по вкусу соль и перец.
  4. Представленным холодным рассолом заливаем огурцы и закручиваем пакет.
  5. В течение нескольких часок овощи пропитаются требуемыми вкусовыми свойствами и будут готовы к употреблению. Каждые 15-20 минут рекомендуется переворачивать пакет, чтобы перец и соль не оседали вниз.

Малосольные огурцы в банке

Расчет идет на одну 3-х литровую банку, если вы будете солить больше, значит и ингредиентов необходимо брать соответственно. Итак, банки необходимо тщательно помыть, используя желательно пищевую соду. Железные крышки прокипятить отдельно в воде.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хрен – 1 лист;
  • укроп – 1 зонтик;
  • смородина – 2-3 листочка;
  • соль – 2 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложек.

Сложностей в засолке никаких нет, так как все очень просто.

Для удобства создана пошаговая инструкция:

  1. Огурцы замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, сушим и обрезаем края (место цветоноса). Если у вас слишком крупные огурцы, порежьте их.
  2. Перец, морковь промываем и режем на 4 части. Семена с перца можно удалить, можно оставить на любителя.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Зелень подержать под струей воды и так же обсушить или дать ей стечь.
  5. В банку сначала укладываем зелень, далее огурчики (их может понадобиться больше или меньше, в зависимости от величины).
  6. Занимаемся приготовлением рассола. Для этого просто добавляем сахар и соль, кипятим. Даем время чтобы маринад остыл. Далее заливаем наши огурцы представленным рассолом.

В течение 3-4 дней огурцы быстро просолятся и будут готовы к употреблению. Банку можно хранить в холодильнике. Теперь зная, как приготовить малосольные и хрустящие огурцы дома с холодным рассолом у вас не будет возникать никаких сложностей.

Малосольные огурцы с овощами

Очень редко кто добавляет в представленные рецепты сторонние овощи. Это очень большое упущение, так как они пропитывают своим запахом корнишоны, которые становятся намного вкуснее. В настоящее время экспериментировать с такими рецептами очень легко, так как уже через несколько часов вы можете оценить качество засолки.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хрен – 1 лист;
  • укроп – 1 зонтик;
  • смородина – 2-3 листочка;
  • соль – 2 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложек.

Данный рецепт рассчитан на очень быстрое приготовление, но несмотря ни на что, огурцы получаются вкусными и хрустящими. Банки желательно стерилизовать, ну если вообще у вас мало времени, тогда один раз уже сложенные огурцы залейте кипятком, хотя бы на 10 минут, затем слейте, а потом – рассолом.

Следует действовать данным образом:

  1. Огурцы замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, сушим и обрезаем края (место цветоноса). Если у вас слишком крупные огурцы, порежьте их. Перец, морковь промываем и режем на 4 части. Семена с перца можно удалить, можно оставить на любителя. Чеснок очистить от шелухи. Зелень подержать под струей воды и так же обсушить, или дать ей стечь. Все овощи складывают в банку.
  2. Рассол на 3-х литровую банку понадобиться примерно 1 литр. Чтобы его приготовить, необходимо воду (1,5 литра, с учетом, что она за время кипения будет испаряться) налить в кастрюлю. Туда сложить заранее вымытую зелень, сахар и соль, кипятить минут 10-20, затем остудить и залить овощи.
  3. По представленному рецепту очень легко готовить, так как все очень подробно расписано. Если вы до сих пор не знаете, как приготовить малосольные и хрустящие огурцы дома с холодным рассолом, то представленный рецепт вам подойдет. Все очень просто и у вас получится действительно вкусный вариант соления.

Советы по выбору ингредиентов

В настоящее время выработана невероятно много интересных рекомендаций, которыми вы можете воспользоваться. Это позволит вам приготовить вкуснейшие соления и малосольные овощи. Они станут отличным дополнением к столу на праздники. Существуют следующие рекомендации:

  1. Овощи нужно выбирать обязательно свежими. Для этого нужно их пощупать, чтобы не было никаких мягких участков. Огурцы нужно выбирать небольших размеров, они быстрее просаливаются.
  2. Добавляйте различные специи, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
  3. Холодный рассол нужно делать, используя только прокипяченную воду.
  4. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы быстрее просолились, нужно их протыкать зубочисткой или вилкой.
  5. В качестве тары можно использовать стеклянные банки, деревянные бочки, пакеты. То есть все что сможет удерживать рассол.
  6. Зелень можно использовать разную, но чаще всего добавляют укроп, петрушку или лук.
  7. Все рецепты практически идентичные, поэтому все зависит от разнообразия используемых ингредиентов, можно добавлять что-то свое.
  8. Огурцы можно порезать, чтобы они быстрее просалились, но лучше использовать мелкие корнишоны, так как они будут более хрустящими.

Приготовление малосольных огурцов не представляется сложной задачей. Для этого вам потребуется всего несколько минут, чтобы порубить все ингредиенты и добавить их в емкость. Теперь не должно возникать вопросов как приготовить малосольные огурцы дома, чтобы они получились хрустящими и с холодным рассолом. Все рекомендации созданы специально для помощи домохозяйкам.

Малосольное ассорти

Все ингредиенты берем небольших размеров, если продукты крупные, то можно порезать. Но нежелательно, все-таки мелкие смотреться будут лучше. Преимущество данного рецепта – открыв одну баночку, вы получаете сразу целое блюдо из маринованных овощей. Свеклу кладем для цвета, если не любите, то можно и без нее. Капусту можно использовать любую.

Для этого нам потребуется:

  • огурцы мелкие – 10 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • капуста – 0,3 кг;
  • ранетки – 5-6 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • укроп – 1 зонтик;
  • смородина – 2-3 листочка;
  • соль – 2 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложек.

Представленный рецепт очень интересный и востребованный. Конечно же много потребуется овощей, которые вы сможете с легкостью приготовить. Далее действуем следующим образом:

  1. В приготовленные 3-х литровые банки раскладываем зелень.
  2. Лук, морковь и свеклу очищаем и режем кольцами, складываем поверх зелени. Следом огурчики, помидоры, капусту и ранетки.
  3. Для использования капусты белокочанной нужно будет ее порезать кубиками, примерно в 2 сантиметра толщиной, если цветную или брокколи, то разделите ее просто на небольшие головки, брюссельскую используйте, как всегда.
  4. Добавьте соль, сахар и специи в воду и закипятите. Должен получиться маринад.
  5. Далее нужно остудить полученный рассол и залить им наши банки.
  6. В таком состояние овощи должны находиться от 24 до 48 часов, чтобы максимально они могли просолиться.

Рецепт действительно интересен и будет полезен многим домохозяйкам. Теперь вы знаете как приготовить малосольные и хрустящие огурцы дома, с холодным рассолом и без применения уксуса. Такой вариант засолки очень редко используется, так как требуется длительное время ожидания.

Как правильно хранить?

Хранение малосольных огурцов можно организовать в холодильнике. Для этого вы можете положить банку или пакет с ними на нижнюю полку, где они постепенно будут пропитываться рассолом. Но на первом этапе очень важно, чтобы корнишоны находились при комнатной температуре хотя бы несколько часов.

Малосольные овощи имеют довольно интересные вкусовые свойства, которые могут вас приятно удивить. Самое главное использовать подходящие ингредиенты. Время, которое требуется малосольным огурцам для засолки регламентируется их размерами. Поэтому вы должны самостоятельно оценивать их скорость приготовления. Чаще всего это 7-10 часов.

Корнишоны с луком в томате

Это отдельный рецепт, который не относится к малосольным, но отличается уникальными вкусовыми ощущениями. Рецепт рассчитан на литровую баночку. Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие и красиво смотрятся. Томатный сок, вместе с луком и петрушкой придают оригинальность вкусу и необычность.

Подготовьте следующие продукты:

  • корнишоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • томатный сок – 1,5 стакана;
  • петрушка – 3-4 листика;
  • уксус – 0,5 чайной ложки.

Корнишоны перекладываем луком и петрушкой в банку, добавляем уксус, заливаем кипящим томатным соком. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 20 минут. Для этого на дно большой кастрюли стелим полотенце, ставим банки, накрытые крышками, заливаем водой до плечиков и доводим до кипения, делаем тише огонь и выдерживаем заданное время. После всего банки закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.

Его можно приобрести в магазине, но все-таки лучше использовать домашнего приготовления. Для этого потребуется два килограмма помидоров. Пропускаем их через мясорубку, лучше через соковыжималку, ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на слабом огне, пока содержимое не уменьшится в 2-3 раза (2-3 часа). Если уваривать больше, то получится томатная паста, не стоить, этого делать.

Огурцы с помидорами

Рецептов как приготовить малосольные огурцы дома с холодным рассолом, и чтобы они получились хрустящими очень много. В данном случае речь пойдёт о максимально редком методе засолки, который сможет вас приятно удивить. Такие огурчики удобней заготавливать в литровых баночках. Получается отличная закуска, так же применимы и как составляющие для других блюд.

  • огурцы – 2-3 шт. средней величины;
  • помидоры – 2-3 шт. средние;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар 1 ст. ложка.

Перед тем как начинать готовить, нужно найти самые свежие овощи. Для малосольных огурцов это очень важный аспект. После того, как вы все подготовили, приступаем к следующему этапу:

  1. Огурцы режем кольцами шириной не более 5 мм, помидоры на 8 долек.
  2. Сначала укладываем зелень и чеснок, затем слоями огурцы, помидоры лук.
  3. Воду для рассола нужно прокипятить и добавить в нее после охлаждения соль, перец, чеснок, и зелень.
  4. Содержимое заливаем полученным рассолом и накрываем крышкой.

Прочитав рецепт, вы убедитесь в его простоте. Все что вам нужно это огурцы и помидоры, которые должны быть свежими. Томат отлично пропитывает корнишоны кислотой, таким образом они становятся более мягкими и хрустящими. Реализовать представленный рецепт вы сможете без особенных проблем.

Острые маринованные корнишоны

О том, как приготовить малосольные и хрустящие огурцы дома, с холодным рассолом мы поговорили, теперь можно рассмотреть один интересный рецепт маринованных корнишонов. Представленный вариант заготовки на зиму может пригодиться многим домохозяйкам.

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • перец жгучий – 1шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • сельдерей – 2-3 листа;
  • хрен – 1 лист;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Очень много людей любят острые блюда, поэтому реализовать представленный рецепт тоже стоит попробовать. В качестве зелени лучше использовать укроп, петрушку, лук и другие разновидности. Можно использовать абсолютно любую зелень. Для рассола:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Еще один очень простой и быстрый способ маринования огурцов. Огурцы помыть, если крупные, то просто порежьте их, каждый наколите вилкой. В трехлитровую банку положите вымытую зелень и уложите плотно огурцы, не забудьте о перце и уксусе. Залейте рассолом, накройте крышкой и поставьте стерилизоваться 20-25 минут, после чего закатайте.

Малосольные и маринованные овощи стали частью современной традиционной русской кухни. По большому счету существует невероятно большое количество интересных рецептов, которые можно с легкостью реализовать в домашних условиях. Для этого вам потребуется приобрести только натуральные ингредиенты и свежие овощи. Если говорить о различии малосольных и маринованных огурцов, то здесь действительно кардинальные вкусовые отличия. Но и в том и в этом случае они получаются по-настоящему вкусными и востребованными.


Ссылка на основную публикацию