Как мариновать свежую капусту

Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно

Здравствуйте, друзья! Наступает капустная пора и мы с удовольствием готовим этот овощ самыми разными способами. Очень нравится мне маринованная капуста быстрого приготовления, которую можно сделать за сутки и даже быстрее. Мало того, что это быстро, но и очень вкусно! Она получается всегда сочная и хрустящая.

И хотя я никогда не изменяю своему рецепту квашения капусты как у моей бабушки, (в нем есть один маленький секрет, о котором почти никто не догадывается, а ведь благодаря ему капуста всегда вкусная и удачная), но квасить три дня не всегда и не все хотят, да и новые способы для разнообразия следует попробовать.

Сегодня их для вас представляет Елена Мырынина – успешный видео блогер, наверно, наши давние друзья и постоянные подписчики ее помнят. Лена ведет канал «Все для женщин» , на котором делится простыми блюдами домашней кухни и секретами женской красоты и похудения.

Вот именно этот момент, что рецепты простые, по которым готовят все хозяйки дома, и подкупает.

Итак, Лена готовила и снимала видео, а я записала пошаговый рецепт. Просим отведать!

Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

Если вы ждете гостей, можно быстренько приготовить для них отличную закуску из капусты. Она будет готова всего за 2 часа! Можно такую успеть приготовить на ужин к приходу мужа. Это очень вкусно и все будут восхищаться и спрашивать рецептик.

Капусту мы будем готовить в маринаде с уксусом и растительным маслом, продуктов тут нужно минимум: капуста и морковь.

  • 1 литр воды
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – чуть меньше половины стакана
  • 6 ст. ложек 9% уксуса
  • приправа из 7 перцев – пол чайной ложки
  • 8 ложек подсолнечного масла
  • 7-8 зубчиков чеснока.

Капусту шинкуем очень мелкой соломкой ножом.

Морковь красиво получается натертая на корейской терке. На 2 кг капусты достаточно одной морковки. Капуста не любит много моркови, иначе она теряет свой красивый цвет и хрусткость.

Натертую морковь кладем в тазик с капустой и перемешиваем, равномерно распределяя. Сильно уминать не надо, нам не нужно, чтобы капуста дала сок.

Вот такая она красивая получилась, моркови в ней в меру.

Теперь нам нужно приготовить маринад.

Воду с солью, сахаром и растительным маслом ставим кипятить.

Пока вода нагревается, пропускаем через пресс чеснок.

После закипания рассола, отправляем в него молотый чеснок и смесь перцев, перемешиваем, выключаем огонь и выливаем в кастрюлю уксус.

Горячим маринадом заливаем капусту круговыми движениями, чтобы маринад распределился по всему тазику.

Капусту можно слегка утрамбовать толкушкой для картофеля.

Кладем поверх тарелку, прижимаем, чтобы появился рассол, ставим груз в виде трех литровой банки с водой ровно на два часа.

Капуста получается невероятно вкусная и уже через пару часов вы можете ее отведать.

Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде

По этому рецепту капуста маринуется сутки. Она получается изумительно сочной и хрустящей.

Кочаны для маринования выбирайте твердые и упругие, а к обычным ингредиентам здесь добавлены апельсины, что просто удивительно.

Капусту шинкуем как обычно, морковку – на крупную терку, а апельсины надо прокрутить через мясорубку вместе с цедрой так, чтобы была кашеобразная густая масса, но лучше пусть с мелкими кусочками.

Немножко подсаливаем и легкими движениями перемешиваем капусту с морковью. Сильно жамкать не надо, а слегка только, чтобы появился капустный сок.

Затем выкладываем цедру и хорошо распределяем ее в капусте руками.

Пока греется вода для маринада, капусту можно переложить в большую эмалированную кастрюлю.

Приготовление маринада

Доведем до кипения литр воды, добавив в нее 2 ст. ложки соли, 100 г. сахара и 50 мл. растительного масла, а после закипания вольем потихоньку 8 ложек 9% уксуса.

Этим горячим составом зальем нашу капустку.

Придавив тарелкой, мы увидим, что она вся покрылась маринадом. Оставляем так на сутки и можно будет наслаждаться приятным вкусом маринованной капусты.

Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в 3 литровой банке

Капусту, нарезанную большими кусками, приготовить еще быстрее. Болгарский перец и помидоры обогащают ее вкус, а перец чили дает остринку и пикантность. Уложенные слоями в банке продукты кроме того, очень красиво смотрятся. Такую капусту можно закрыть на зиму.

У меня есть похожий рецепт ассорти из всевозможных овощей, эта баночка всегда съедается в первую очередь и целиком )). Поэтому я точно знаю, что капуста, маринованная этим способом – ну очень вкусная!

  • капуста белокочанная (на 2 банки – полтора кочана среднего размера)
  • морковь – 1-2 шт
  • помидоры небольших размеров (сливки) – 1 кг
  • болгарский перец – 2-3 шт
  • лук репчатый — 1шт
  • петрушка, укроп
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок -4 крупных зубчика на банку.
Приготовление

Морковь трем на корейской терке, лук режем полукольцами, а болгарский перец разрезаем на 4 части (вдоль).

Капусту нужно разрезать на 8 частей – сначала пополам, затем каждую половину еще раз разрезать вдоль кочерышки, каждую четвертинку еще пополам.

На дно чистой банки помещаем слоями:

  1. веточки укропа и петрушки
  2. лук, всего два колечка на банку, можно и без него, но капуста с луком получается намного вкуснее
  3. немного тертой моркови
  4. отправляем два куска капусты, укладываем их лежа
  5. сладкий болгарский перец раскладываем по бокам банки
  6. снова морковь
  7. чеснок
  8. затем очередные два ломтя капусты
  9. морковь
  10. капуста
  11. острый перчик чили кладем прямо целиком, не разрезая
  12. в последнюю очередь поверх капусты кладем помидоры
  13. насыпаем перец горошком
  14. пустоты сверху можно заполнить болгарским перчиком и морковью.

Теперь кипятим воду и заливаем овощи, они должны постоять в кипятке 15 минут.

Затем воду сливаем и заливаем приготовленным маринадом, закручиваем крышки.

Маринад для капусты

На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 4 столовых ложки сахара, четверть стакана 9% -ного уксуса.

Ставим на плиту воду, соль в нее насыпаем ложками без горки, а сахар – с горкой. После закипания варим 3 минуты на малом огне и добавляем уксус.

Банки обязательно переверните крышками вниз, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Вкусная маринованная капуста пятиминутка — рецепт с уксусом

Такая капуста съедается «на ура» и очень быстро расходится. Готовим вечером, а утром уже снимаем пробу!

  • 1 вилок капусты (2,5 кг)
  • 1 большая морковь, натертая на крупной терке
  • 3-4 зубчика чеснока
  • перец душистый
  • перец черный горошком
  • 1 лавровый лист
  • несколько штук гвоздички
  • 2 ложки соли
  • пол стакана сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды

Первым делом шинкуем капусту, а затем готовим маринад.

Чтобы было быстрее, воду предварительно закипятим в чайнике и выльем в кастрюлю литр ее. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло.

После закипания маринада в него можно вылить уксус.

Пока маринад готовится, вернемся к капустке. Ее надо помять руками до тех пор, пока капуста даст сок, а ладони станут влажными.

Солить капусту не надо, вся норма соли у нас в маринаде.

Следующим шагом выдавливаем в капусту чеснок и кладем морковь, перемешиваем.

Наш маринад как раз будет готов, выливаем его в капусту.

Еще немного помнем толкушкой, чтобы вся жидкость была на поверхности.

Закрываем капустку тарелочкой и водружаем баночку с водой.

Дождавшись утра, перекладываем капусту в баночки или сразу в тарелку! Посмотрите, какая получилась красота и вкуснота!

Капуста по-корейски маринованная со свеклой

Обалденно вкусная капуста по-корейски, пикантная и хрустящая. Свекла делает ее красивого розового цвета. Такого рецепта вы еще не пробовали?

Но у него только один минус – капуста не очень долго хранится, может простоять в холодильнике всего лишь 2-3 недели. Хотя она до этого не доживает, потому что съедается махом.

Вместо привычной моркови берем свеклу (1-2 штуки), а также потребуется репчатый лук (1 шт) и 3-4 зубка чеснока.

Капусту нарезаем небольшими кусочками.

Свеклу можно порезать тонкой соломкой ножом или приготовить на терке для корейской моркови.

Чеснок тоже надо порезать мелко в виде соломки.

Лук можно сделать полукольцами или кубиками.

Все овощи перемешаем в одной миске, а затем утрамбовываем в трех литровую банку.

В наполненную банку выливаем приготовленный горячий рассол.

Поглубже погружаем капусту в рассол, помогая толкушкой для картошки.

Теперь оставляем ее до остывания, периодически, желательно каждые два часа, утрамбовывая.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 2 ложки
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • уксус 9% — 30 гр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист – 2 шт.

При приготовлении маринада сначала кипятим воду со всеми необходимыми составляющими кроме уксуса в течении 5 минут, а уже в конце вливаем укус и снимаем с огня.

Маринованная капуста с болгарским перцем – быстрый рецепт

Очень простой рецепт вкусной хрустящей капусты быстрого приготовления с перцем. Перчик добавит капусте дополнительной сочности, так что это ну просто взрыв вкуса!

На 1 кочан капусты среднего размера потребуется:

  • 1 морковь
  • 2 шт. болгарского перца
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 5 зубчиков.

Перец можно взять разноцветный: желтый, красный, оранжевый, зеленый, будет не только вкусно, но и красиво.

Разрезаем его пополам и затем нарезаем каждую часть еще поперек полукольцами. Мельчить не надо. Капусточка с крупнопорезанным перцем будет очень аппетитно выглядеть на тарелочке.

Лук режем таким же образом полукольцами, чеснок — мелкими кусочками.

Сначала соединяем капусту и морковь, предварительно нарезанные соломкой, перемешиваем, не уминая сильно, затем кладем к ним перец, лук и чеснок.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар – 1 стакан
  • соль – 4 ложки без верха
  • немного перца – горошка
  • 1 лавровый листик
  • гвоздика – 3 шт.
  • растительное масло – 150 гр.

Все это заливаем 1,5 литрами горячей воды, затем перемешиваем, добавляем уксус (100 мл) и ставим на плиту. Кипятить пару минут на среднем огне.

Когда эту заливку перемешиваем с капустой, такой стоит аромат – с перчиком, чесночком, вкусняшка!

И как обычно, ставим поверх груз на тарелочке.

Как только маринад остынет, капуста будет готова, чтобы ее съели.

Видео смотреть обязательно – какая красивая и аппетитная там капуста почти живьем, не то, что на картинке!

Попробуйте приготовить маринованную капусту по этим рецептам – быстро и очень вкусно получается!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка, которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

Читайте также:  Пастила из черноплодной рябины: рецепты в домашних условиях в сушилке, с яблоками

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

  • капуста — ( небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок
  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт капусты-пелюстки, который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую ( корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы

  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Как быстро замариновать капусту — 12 простых и быстрых способов

Маринованная капуста обладает отменными вкусовыми качествами. Блюдо содержит большое количество витаминов, которые особенно необходимы в зимний период. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет 72 ккал в 100 граммах.

Рецепт быстрого маринования капусты со свеклой – пошаговый фото рецепт

Маринованная капусточка – это простой рецепт хорошего вкусного гарнира, который приукрасит любое основное блюдо. Имеет красивый розовый оттенок за счет свеклы и пряный аромат благодаря листикам лавра и горошинам душистого перца.

Ингредиенты

  • Капуста: 1 кг
  • Свекла маленькая: 1/2 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Вода: 700 мл
  • Уксус 9%: 100 мл
  • Растительное масло: 100 мл
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 40 г
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Перец горошком душистый: 4-5 гор.

Инструкция приготовления

Первым делом займемся подготовкой основного ингредиента, а именно – капустой. Шинкуем или режем на небольшие кусочки.

Затем используем дополнительные ингредиенты, которые добавят цвет и вкус готовому блюду. Поэтому используем одну морковь и половинку свеклы. Очищаем.

Натираем на терке очищенную морковь и свеклу.

Все три ингредиента перемешиваем и плотно укладываем в подходящую емкость. Переходим ко второй части приготовления – делаем маринад.

В воду добавляем специи и пряные добавки. Доводим до кипения, вливаем уксус и масло. Дополнительно кипятим 5 минут.

Заливаем горячим маринадом шинкованные овощи. Ставим в холодное место на сутки для заквашивания.

Получаем маринованную капусту с натуральными красителями и приятным вкусом, которую можно преподнести на праздничный стол.

Рецепт холодного маринования с уксусом

Капуста получается острой, ароматной и хрустящей. Идеально подходит в качестве закуски и для добавления в различные блюда.

Маринуется овощ не в рассоле, а в собственном соку. Это быстрый метод заготовки, которые позволяет получить закуску всего через несколько часов.

Понадобится:

  • морская соль – 55 г;
  • капуста – 1,7 кг;
  • яблочный уксус – 110 мл;
  • морковка – 280 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахарный песок – 105 г;
  • оливковое масло – 75 мл.

Как готовить:

  1. Разрезать капустный кочан. Вырезать кочерышку. Половинки нашинковать. Помять руками, чтобы выделился сок и капустка стала мягче.
  2. Натереть морковку на крупной терке. Смешать с основным ингредиентом. Посыпать солью. Подсластить.
  3. Валить уксус, следом масло. Перемешать и в разные места всунуть лаврушку.
  4. Укрыть тарелкой. Сверху поставить гнет. Отправить в прохладное место на 4 часа.

Горячий способ

Чтобы полакомиться вкуснейшей закуской нет необходимости ждать долгое время. Достаточно приготовить правильный маринад.

Продукты:

  • белокочанная капуста – 2,3 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • столовый уксус – 210 мл;
  • соль – 85 г;
  • вода – 950 мл;
  • сахар – 170 г;
  • подсолнечное масло – 210 мл;
  • морковка – 160 г;
  • лаврушка – 5 листов.

Что делать:

  1. Удалить верхние листья с капустного вилка. Нарезать крупными кусками.
  2. Порубить чесночные зубчики.
  3. Морковку натереть на крупной терке.
  4. В емкость выложить капусту, прослаивая ее морковкой и чесноком.
  5. Для маринада в воду насыпать соль и сахар. Добавить лаврушку. Влить растительное масло, а следом уксус.
  6. Вскипятить и дождаться полного растворения сахара и соли.
  7. Залить подготовленную овощную смесь. Поставить гнет.
  8. Настоять 3 часа и можно угощать гостей.

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один быстрый вариант заготовки капусты. Готовое блюдо хранится в холодильнике 3 недели. Отличается гармоничным сочетанием сладости и кислоты.

Основные ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 340 г;
  • капуста – 1,7 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковка – 220 г.
Читайте также:  Как сохранить вешенки: сроки и условия хранения грибов в холодильнике

Маринад:

  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 520 мл;
  • черный перец – 4 горошины;
  • сахарный песок – 110 г;
  • уксус – 110 мл (9%);
  • соль – 25 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 110 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинковать кочан.
  2. Морковь натереть на крупной терке, но вкуснее всего получится, если нарезать ее соломкой.
  3. Порезать перец кубиками размером около сантиметра. В зимний период можно использовать замороженный.
  4. Чеснок порубить помельче. Нельзя пропускать его через пресс. Необходимо чтобы кубики хорошо чувствовались.
  5. Все подготовленные компоненты перемешать.
  6. В воду влить масло. Подсластить и посолить по вкусу. Дождаться кипения и после поварить 3 минуты.
  7. Налить уксус. Добавить специи. Размешать.
  8. Убрать с огня и накрыть крышкой.
  9. В подходящую емкость утрамбовать овощную смесь и залить маринадом. Поместить сверху гнет.
  10. Отставить на 7 часов. Хранить заготовку можно в холодном помещении 3 недели.

С морковью

Именно морковка способна улучшать вкусовые качества капусты. Получается вкусная и витаминная закуска, которую не стыдно подать на праздник.

Нужно взять:

  • соль – 50 г;
  • белокочанную капусту – 2,1 кг;
  • сахар – 45 г;
  • уксус – 160 мл;
  • морковку – 360 г;
  • воду – 1,1 л.

Как готовить:

  1. Тонко нашинковать вилок. Морковку натереть, используя только крупную терку.
  2. Аккуратно смешать подготовленные компоненты. Переложить в емкость, но не трамбовать.
  3. Засыпать в воду сахар, следом соль. Вскипятить, постоянно перемешивая, чтобы продукты полностью растворились.
  4. Влить уксус и полностью остудить жидкость.
  5. Холодным рассолом залить нашинкованные овощи. Настоять в тепле 12 часов. Затем укрыть крышкой и оставить на трое суток в холодильнике.

С клюквой

На маринование придется затратить всего 5 часов. Клюква послужит не только украшением, но и сделает закуску вкуснее.

Ингредиенты:

  • петрушка – 45 г;
  • капуста – вилок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • клюква – 120 г.

Маринад:

  • сахар – 190 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • чеснок – 8 зубков;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус – 210 мл (9%).

Что делать:

  1. Помыть кочан. Разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нарезать квадратиками. Поместить в кастрюлю.
  2. Разрезать чесночные зубчики пополам. Отправить туда же.
  3. В сотейник влить воду. Включить огонь на максимум и дождаться, когда она закипит.
  4. Влить масло с уксусом и добавить сахар с солью.
  5. Вскипятить, залить горячим маринадом капусту.
  6. Поставить сверху гнет. Настоять 12 часов.
  7. В готовую закуску добавить рубленую петрушку и клюкву. Перемешать.

С чесноком

Пикантная закуска обладает приятным привкусом. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить нарезанный соломкой сладкий или жгучий перец.

Понадобится:

  • капуста – 2,2 кг;
  • столовый уксус – 160 мл;
  • морковка – 280 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1,1 л;
  • растительное масло – 160 мл;
  • сахар – 75 г;
  • чеснок – 9 зубчиков.

Как готовить:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
  2. Натереть морковку. Порубить чесночные зубчики. Кусочки должны быть тонкими и длинными.
  3. Перемешать все подготовленные продукты. Количество чеснока можно увеличивать или уменьшать. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  4. В сотейник залить воду. Вскипятить. Насыпать сахар, затем соль. Влить растительное масло.
  5. Огонь включить на максимум. Вскипятить и поварить 12 минут.
  6. Налить уксус и прокипятить 2 минуты.
  7. Залить овощную смесь готовым маринадом. Поставить гнет. Оставить на сутки. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.

С маслом

Оригинальная закуска придется по вкусу всем любителям маринованных блюд. Перед подачей не понадобится добавлять специи и масло.

Понадобится:

  • капуста – крупный вилок;
  • уксусная эссенция – 60 мл (70%);
  • растительное масло – 240 мл;
  • морковка – 460 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 380 г;
  • черный перец – 50 горошин.

Пошаговое описание:

  1. Порубить морковку кубиками среднего размера.
  2. Горошины перца насыпать на дно банки. Следом выложить очищенные чесночные зубчики и морковку.
  3. Порезать капусту. Куски можно делать мелкими или крупными, как больше нравится. Поместить в банку.
  4. Вскипятить воду. Добавить сахар и соль. Как только жидкость забурлит выключить огонь. Влить уксус и масло.
  5. Залить маринадом содержимое банки. Закрыть крышкой и отставить на сутки.

Сладкая маринованная капуста

Готовить закуску следует из поздних сортов. Она поможет улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Продукты:

  • капуста – 2,6 кг;
  • соль – 50 г;
  • морковка – 550 г;
  • уксус – 25 мл (9%);
  • рафинированное масло – 220 мл;
  • лук – 550 г;
  • сахар – 160 г;
  • сладкий перец – 550 г.

Инструкция:

  1. Верхние листья у капустного кочана снять. Разрезать пополам. Удалить кочерыжку, нашинковать.
  2. Срезать хвостик у сладкого перца. Нарезать длинными тонкими полосками.
  3. Нашинковать лук.
  4. Морковку порезать соломкой или измельчить на терке, предназначенной для корейской морковки.
  5. Смешать все подготовленные компоненты.
  6. Посыпать солью. Подсластить. Залить рафинированным маслом и уксусом. Размешать.
  7. Оставить настаиваться при комнатной температуре 45 минут.

Рецепт острой маринованной капусты «по-корейски»

Если захотелось чего-то вкусного и острого, то самое время приготовить закуску по предложенному варианту.

Понадобится:

  • капуста – вилок;
  • красный молотый перец – 4 г;
  • морковка – 560 г;
  • вода – 1,1 л;
  • лаврушка – 3 листа;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • растительное масло – 220 мл;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 190 г;
  • уксус – 20 мл (9%).

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Куски делать поменьше.
  2. Морковку натереть. Для этого использовать крупную терку.
  3. Помельче порубить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные компоненты.
  5. В воду насыпать сахар. Подсолить. Добавить перец и лаврушку. влить масло. Вскипятить.
  6. Влить уксус, размешать и залить подготовленные компоненты.
  7. Когда масса остынет, закуска готова к употреблению.

Самый быстрый способ замариновать капусту – один час и на стол!

Закуска получается хрустящей, винно-пряной, способной украсить любое застолье.

Понадобится:

  • капуста – 550 г;
  • кориандр;
  • сахар – 35 г;
  • морковка – 220 г;
  • перец горошком;
  • вода – 1,3 литра;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 25 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • зелень – 5 веточек;
  • рисовый уксус – 110 мл.

Как готовить:

  1. Порубить капусту. Должна получиться тонкая соломка.
  2. Натереть на средней терке морковку.
  3. Порезать стручок перца. Семена предварительно удалить.
  4. Порубить чесночные зубчики.
  5. Все компоненты перемешать.
  6. Вскипятить воду. Поместить горошины перца, пряный кориандр, лаврушку. Подсолить и подсластить.
  7. Перемешать и варить 4 минуты после закипания.
  8. Влить уксус и сразу залить полученным маринадом овощи. Жидкость должна их полностью покрыть. Если маринада не хватило, то подлить кипяток.
  9. Через час можно радовать гостей вкуснейшим блюдом.

Советы и рекомендации

  1. Кочерыжку всегда из капусты вырезают. Иначе закуска получится горькой.
  2. Мариновать необходимо только в стеклянных или керамических емкостях. Металлическая поверхность окислит овощ и испортит вкус.
  3. Белокочанную капусту можно заменять краснокочанной. В свежем виде она жестковатая, но благодаря маринаду быстро становится нежной и мягкой.
  4. В холодном рассоле капуста мариноваться будет гораздо дольше, но останется более сочной и хрустящей. Горячая заливка существенно сокращает время заготовки, но овощ при этом становится мягче.
  5. Красоту маринованной капустке придаст морковка или свекла, если натереть их на терке для салатов по-корейски.
  6. В любом рецепте рекомендуется использовать уксус. Если не нравится аромат обычного, то разрешается заменять его яблочным. Он обладает более мягким вкусом и запахом.
  7. Маринованная капуста любит сахар, его всегда добавляют больше, чем соли.
  8. В маринад для улучшения вкусовых качеств можно добавлять острый и белый перец, зелень, корицу или имбирь.

Соблюдая рекомендации и пропорции, указанные в рецептах, получится за короткое время порадовать семью вкуснейшей, хрустящей закуской.

10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты 🌶️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте 🍅

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех 🍅

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите 🥒

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь 🍄

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты 🥦

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.
Читайте также:  Фаршированные перцы на зиму в морозилке: рецепты заморозки с фото, как фаршировать

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л
  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю
  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Маринованная капуста вкусными кусочками

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт
  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт


Как замариновать капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Добрый день, дорогие читатели! Надвигается пора заготовок и сегодня хочется уделить внимание капусте. А именно её маринованию. Обычно это довольно грязное дело. Шинкуешь её и она летит буквально в разные стороны. Стол, пол – она везде! Но не беда. Ведь главное, чтобы получилось вкусно и быстро!

Капусту употребляли в пищу всегда. Ведь она не только богата витаминами, но ещё и избавляет от цинги. Вот и добавляли её в любые блюда для профилактики. А уж как с ней худеется хорошо! В ней много клетчатки, а она очень хорошо прочищает весь кишечник.

Капусту можно солить, мариновать кусочками. Делать различные вкусные салаты. Всё это мы с вами делали в прошлом году. Но рецептов столько, что все их не перепробуешь. Хозяйки обычно используют один или два проверенных. Но в моей семье мы стараемся всегда пробовать что-то новенькое. Разочаровываемся редко, но любопытству нашему нет предела.

Хотите экспериментировать вместе с нами? Тогда закатывайте рукава и идёмте на кухню!

Как быстро замариновать капусту в домашних условиях за 2 часа

Вы хотите капусту, а в погребе у вас её не оказалось. Вот в таком случае приготовьте именно эту. Так как через пару часов вы сможете её попробовать. Да и не только. Можете ею угощать гостей. Часть можно съесть сразу, а остальное сложить в банку и убрать на хранение.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. С капусты уберём верхние листья. Они обычно очень грязные. Далее шинкуем её тонкой соломкой ножом или специальной тёркой и складываем в большую ёмкость.

Чтобы белокочанная не была такой пушистой и дала свой сок, помните её руками. Так она станет более мягкой.

2. Морковку чистим и трём на крупной тёрке. Сразу добавляем её туда же. И сразу трём зубчики чеснока. можно его пропустить через пресс. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы овощи распределились равномерно.

3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Также вливаем масло. Ставим на огонь. Перед самым закипанием добавляем уксус. Кипятим около 2 – 3 минут.

4. Сразу горячим рассолом заливаем овощи. Перемешиваем и ёмкость накрываем крышкой. Оставляем мариноваться на 2 часа.

По прошествии времени можете переложить в банку для удобного хранения.

Как замариновать капусту в банке вкусно и быстро

Такую можно делать хоть на зиму, хоть просто поесть прямо сейчас. Но тут я преувеличил немного. Так как готова она будет только через сутки. Согласитесь, что это достаточно быстро. Но и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Вода – 600 мл.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 гр.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Сначала шинкуем капусту. Но перед этим обязательно снимите с кочана верхние листья, которые достаточно грязные. Для удобства сначала всё складываем в большую чашку.

2. Морковь трём на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Отправляем её к белокочанной и перемешиваем. Сразу овощи начинаем складывать в чистую трёхлитровую банку. Но старайтесь её утрамбовывать очень плотно. Для этого используем руки или толкушку.

3. Чеснок режем крупными кусочками и складываем в банку просто поверх капусты.

Количество зубчиков можете брать по своему вкусу. Хотите насыщенный – используйте больше.

4. В кастрюлю наливаем воду и масло. Сразу всыпаем соль с сахаром. Перемешиваем и ставим на огонь. Когда закипит, сразу выключаем. Добавляем уксус.

5. Готовым горячим рассолом заливаем содержимое банки. Но чтобы она не лопнула, делайте это очень аккуратно и не торопясь. Сверху горлышко накрываем капроновой крышкой и оставляем на столе для остывания на сутки.

По прошествии времени можете её начинать пробовать, а остальное уберите в холодильник.

Вкусная маринованная капуста кусочками

Мне нравится такая капуста. Она хорошо подходит к любому второму блюду. Особенно к жареной картошечки. Улетает моментально. Поэтому у нас такая долго не хранится. Когда заканчивается, делаем ещё.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала почистим и натрём на крупной терке морковь. Она нам понадобится в дальнейшем. С капусты снимем верхние листья. Сам кочан разрежем 4 части. Затем каждую разделим ещё на 6 – 8 частей. Только не забудьте удалить кочерыжку. Чеснок просто чистим.

2. В банку овощи укладываем слоями. Сперва очень плотный слой капусты, затем немного моркови и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Так склянку наполняем до самого верха.

Если хотите остринку, то прослаивайте ещё и горьким перцем. Его количество зависит только от ваших предпочтений.

3. Черёд маринада. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Когда закипит вливаем уксус и выключаем.

Источник: https://youtu.be/u7nanAFJ7lc

4. Горячим рассолом заливаем капусту. Крышкой закрывать не нужно. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем банку закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Капуста маринованная с болгарским перцем

Это будет отличный салат, который баночку с которым можно в любой момент открыть и съесть. Он подходит к любому блюду. Также это отличная закуска на любом столе. Вы только посмотрите, какой он красивый и красочный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Уксус 9% – 6 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 80 мл.

Приготовление:

1. Сначала приготовим маринад, так как нам он необходим тёплым. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Добавляем масло и кипятим. Затем снимаем с огня и вливаем уксус. Оставляем остывать.

2. Капусту режем соломкой. Также измельчаем болгарский перец. А морковь просто трём на крупной тёрке. Всё смешиваем в большой миске. Теперь перекладываем по банкам и плотно утрамбовываем.

Источник: https://youtu.be/6T4ranQ3kR0

3. Теперь заливаем содержимое склянок тёплым маринадом до самого верха. Закрываем крышками и убираем в холодильник на 12 часов.

По прошествии времени можете доставать и начинать пробовать. Только сомневаюсь, что вы сможете остановиться.

Как замариновать капусту горячей заливкой, чесноком и уксусом

Такая капуста получается обалденно вкусной. Утром сделали, а в обед уже едите. Так как для маринования капусте необходимо всего 3 – 4 часа. Очень быстро и просто. Уверен, что такую вы ещё не пробовали.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Уксус 9% – 50 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем в любую глубокую ёмкость.

2. Морковь трём на крупной терке, а чеснок делим на крупные дольки. Всё складываем в белокочанную и перемешиваем. Только старайтесь содержимое сильно не мять, чтобы не выделился сок.

3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Также вливаем масло. Кипятим, а затем выключаем огонь. Теперь вливаем уксус и добавляем мёд. Всё перемешиваем.

Вместо мёда можете взять сахар. Его потребуется 3 – 4 ложки.

4. Горячим маринадом заливаем капусту с овощами, немного мешаем и сверху накрываем тарелкой. На неё помещаем груз. Оставляем при комнатной температуре на 3 – 4 часа.

Источник: https://youtu.be/e6R6uPqLJXw

Для удобства можете капусту переложить в банку. Так её легче хранить.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком

Очень красивая капуста получается. Да к тому же ещё и вкусная. Маринуется она ровно сутки. А по прошествии этого времени вы можете смело её съедать. Долго такая у вас точно не простоит!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

1. Подготовим все овощи. Для этого капусту нарежем крупными кусочками. Свеклу измельчаем крупной соломкой. А чеснок шинкуем произвольными кусочками.

2. Берём любую ёмкость. В неё укладываем слоями: капуста, свекла, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Так уровни чередуем до самого верха.

Источник: https://youtu.be/KUpm3SVjM00

3. Приготовим маринад. Для этого воду наливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Выключаем.

4. Заливаем рассол в емкость с содержимым. Сверху кладём тарелку и устанавливаем груз. Оставляем на столе при комнатной температуре ровно сутки. Затем убираем в холодильник.

Маринованная капуста на зиму в банках (очень вкусная и хрустящая)

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит на зиму капусту. Она будет вкусной и хрустящей. Такая заготовка будет радовать вас всю зиму. Готовить такую довольно быстро. Всё самое долгое и тяжёлое в этом процессе – её шинкование. Но думаю вы и так это знаете. Смотрим и применяем на практике!

теперь вы знаете, как приготовить быстро капусту. Такую можно сделать, съесть и снова сделать. И так круглый год. Зато вы будете получать витамины и все полезные вещества. Думаю, что пора звать гостей. Пусть они оценят ваше приготовление!

Ссылка на основную публикацию