Как мариновать белянки (белые волнушки): рецепты приготовления в домашних условиях, горячим способом

Как замариновать белянки (белые волнушки) на зиму в банках: простые рецепты

Мариновать белянки, солить или замораживать можно только после длительного вымачивания. Использовать белые волнушки без предварительной обработки нельзя, так как они выделяют млечный сок (очень горький на вкус). В химическом составе нет токсичных веществ, но вкус настолько жгучий, что испортит любое приготовленное блюдо.

Как замариновать грибы белянки

Время сбора белянки – с конца августа до середины октября. Растут белые волнушки в основном возле берез, реже в смешанных лесах, единичные группы можно встретить возле хвойных деревьев. Предпочитают селиться на влажных почвах среди высокой травы. Собирают молодые экземпляры, перезревшие грибы бывают испорчены насекомыми.

При обработке срезы зеленеют на воздухе, поэтому белые волнушки замачивают сразу, затем подготавливают для маринования:

  1. С поверхности шляпки при помощи ножа убирают потемневшие участки.
  2. Убирают полностью пластинчатый слой.
  3. Ножку очищают аналогично шляпке, чтобы удалить потемневший участок, срезают низ на 1 см.
  4. Гриб разрезают вертикально на 2 части. Внутри плодового тела могут быть личинки насекомых или черви.

Обработанные белянки промывают и помещают в емкость для вымачивания. Вода должна быть холодной, объемом в 3 раза больше массы плодовых тел. Вымачивают белые волнушки в течение 3-4 дней. Утром и вечером меняют воду. Емкость ставят в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей. У только что срезанных белянок структура хрупкая, после вымачивания белые волнушки становятся эластичными и упругими, это служит сигналом готовности к маринованию.

Раствор поможет быстрее избавиться от насекомых, в соленой воде они сразу покинут плодовое тело, кислота затормозит процесс окисления, поэтому поврежденные участки не потемнеют.

Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту

Маринованные волнушки белянки – это самый популярный и распространенный способ переработки. Сборники по домашним заготовкам предлагают множество рецептов, чтобы мариновать продукт с набором всевозможных ингредиентов.

Ниже представлен быстрый и экономичный классический способ, не требующий сложной технологии. В расчете на трехлитровую банку белянок берут 2 л воды. Этого объема должно быть достаточно, но все зависит от плотности укладки.

Для заливки потребуется:

  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • черный перец – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Последовательность приготовления белянок:

  1. Достают белянки из воды, промывают.
  2. Помещают в емкость, добавляют воду и кипятят минут 20.
  3. Одновременно готовят маринад, в воду кладут все ингредиенты (кроме уксусной кислоты).
  4. Отварные белые волнушки помещают в кипящий маринад, выдерживают минут 15-20. Сразу перед готовностью вводят уксус.

Кипящую заготовку раскладывают в заранее стерилизованные банки, закупоривают. Емкость переворачивают и накрывают одеялом или пледом. Заготовка должна остывать постепенно. Когда тара станет холодной, ее ставят в подвал или кладовую.

Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей

Приготовленный по рецепту маринад будет пряным. Желтый оттенок – это нормально, окраску воде придает корица. А грибы становятся более упругими. Рецепт рассчитан на 3 кг вымоченных белянок.

  • чеснок – 3 зубца;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • семена укропа – 1 ч. л.
  1. Белые волнушки промывают, помещают в емкость.
  2. Заливают водой, добавляют соль.
  3. Кипятят 10 мин., постоянно снимая с поверхности пену.
  4. Добавляют все специи, кроме уксуса.
  5. Кипятят еще четверть часа.
  6. Доливают уксус, через 3 мин. огонь снижают до минимума, чтобы жидкость едва кипела, оставляют на 10 мин.

Продукт раскладывают в банки вместе с пряной заливкой, закрывают и укутывают одеялом или любым подручным материалом.

Через сутки заготовку ставят на хранение.

Волнушки белые, маринованные с луком и морковью

Набор специй рассчитан на 3 кг белянок. Для переработки белых волнушек берут:

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • гвоздика – 12 бутонов;
  • перец (молотый) – 1,5 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л. ;
  • уксус 6% – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 6 г.

Алгоритм маринования белянок:

  1. Вымоченные белянки варят 15 мин.
  2. В отдельной посуде готовят маринад.
  3. Лук нарезают полукольцами, морковь кубиками.
  4. Овощи смешивают со специями, варят 25 мин.
  5. Убавляют огонь, вводят отваренные грибы.
  6. Варят продукты 20 мин.
  7. Уксус добавляют за 2 мин. до снятия емкости с огня.

Грибы раскладывают по банкам, доливают маринадом, закрывают крышками. Емкость и крышки предварительно стерилизуют. Укутывают заготовку для медленного остывания. Затем убирают белянки на хранение.

Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей

Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • белые волнушки – 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • горчица белая – 5 г;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • уксус (лучше яблочный) – 50 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Технология маринования белянок:

  1. Отваривают грибы 25 мин.
  2. Готовят маринад в отдельной кастрюле.
  3. Чеснок разбирают на зубцы, укроп нарезают небольшими частями.
  4. Кладут все специи, кипятят 15 мин.
  5. В маринад выкладывают грибы, варят 25 мин.
  6. Перед снятием с огня вливают уксус.

Раскладывают в емкости и закрывают крышками.

Белянки, маринованные горячим способом

Для заготовки используют только шляпки белой волнушки. Вымоченные грибы отделяют от ножки. Следующие действия по рецепту:

  1. Заливают шляпки водой и кипятят 20 мин.
  2. Добавляют семена укропа, корень хрена, чеснок, лавровый лист, кипятят еще 10-15 мин.
  3. Достают грибы, оставляют пока полностью не стечет жидкость.
  4. Выкладывают в объемную емкость слоями.
  5. Слои плодовых тел пересыпают солью в расчете 50 г/1 кг.
  6. Добавляют хрен, листья смородины (черной).

Ставят под гнет, оставляют на 3 недели. Затем раскладывают грибы в стерилизованные банки. Готовят заливку из воды (2 л), сахара (50 г), уксуса (50 мл) и соли (1 ст. л). Кипящим маринадом заливают продукт, сверху накрывают крышками. Ставят в кастрюлю с широким дном, наливают воду, чтобы 2/3 высоты банки оказалась в жидкости. Кипятят 20 мин. Крышки закатывают, заготовку убирают в подвал.

Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком

Чтобы мариновать 2 кг белянок понадобятся следующие специи:

  • чеснок – 4 дольки;
  • лист смородины – 15 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мята – 1 веточка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавр – 2 листа.
  1. Отваривают белые волнушки 25 мин.
  2. Стерилизуют банки и крышки.
  3. В 1/2 л воды добавляют специи, кипятят 15 мин.
  4. Грибы плотно укладывают в банку.
  5. Заливают маринадом.

Банки закатывают, укутывают, после остывания убирают в подвал.

Рецепт вкусных белянок, замаринованных в сладком рассоле

Мариновать белые волнушки можно по рецепту без специй. В заготовку необходим сахар, лук, соль и уксус.

  1. В кастрюлю набирают воду, солят.
  2. Варят плодовые тела 40 мин.
  3. На трехлитровый баллон потребуется 1 луковица, которую режут кольцами.
  4. Достают белянки, укладывают в банку вместе с луком.
  5. Добавляют 80 г уксуса, 35 г поваренной соли, 110 г сахара.
  6. Заливают кипящей водой.
  7. Банки закатывают и стерилизуют в кипящей воде 35 мин.

Затем заготовку укутывают и оставляют на двое суток для остывания.

Правила хранения

Маринованные белянки хранят до 2 лет при температуре не выше +5 0 C. Емкости опускают в подвал. Температура должна быть постоянной. Освещение минимальное или полностью отсутствует. Если рассол помутнел, началось брожение, это значит, что плодовые тела были переработаны с нарушением технологии. Для употребления в пищу забродившие белянки непригодны.

Заключение

Мариновать белянки или солить можно только после длительного вымачивания. Белая волнушка с горьким млечным соком не подходит для приготовления сразу после сбора. При соблюдении технологии маринования грибной продукт длительно хранится и обладает хорошим вкусом.

Самая вкусная засолка волнушек

Засолка волнушек в средней полосе России достаточно распространенное занятие. При этом важно помнить, что в своем составе они содержат млечный сок, который не позволяет использовать продукт сразу же по назначению,так как можно получить сильное отравление.

По этой причине в чаще используется холодный способ соления после предварительного вымачивания.

Горячий метод консервирования

Для засолки волнушек используются только шляпки, причем грибы должны быть плотными, свежими и без повреждений. В этом случае заготовка получается очень вкусной, ароматной. Грибочки, приготовленные по данному рецепту, имеют более плотную структуру.

  • свежие грибочки — 2,5 кг;
  • смородиновые листочки — 3 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль каменная — 100 г;
  • отфильтрованная вода — 500 мл.
  1. Волнушки перебрать, удалить испорченные и помятые грибы. По необходимости зачистить, промыть и выложить в удобную тару. Залить холодной жидкостью на срок не менее 2 суток, ежедневно меняя воду по 2-3 раза. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть. Крупные шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Чеснок очистить от шелухи, разрезать на дольки или напополам в зависимости от размера.
  3. В кастрюлю налить требуемое количество жидкости, добавить соль каменную. Закипятить, добавить ароматные листья, а после грибы. Варить при умеренном огне четверть часа. Важно, чтобы плоды не переварились, иначе вместо плотных грибов получится неприятная каша. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Рассол выливать не нужно.
  4. После охлаждения отварных плодов, шляпки тщательно промывают в проточной воде. В эмалированную кастрюлю на дно тонким слоем разложить чеснок, грибы. Вылить оставшийся рассол, постелить марлевую салфетку, а поверх разместить небольшой груз.
  5. Конструкцию поставить в холодильник на 3 дня. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. По истечении времени расфасовать грибы по стерильным емкостям, равномерно распределить рассол. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Срок годности соленых волнушек, приготовленных данным способом не более 60-90 суток.

Классический метод

Из волнушек получаются вкусные заготовки. В основном их маринуют или солят. Второй вариант получается наиболее интересным как по технологии приготовления, так и по вкусовым качествам. Консервировать грибочки можно с ароматными травами или без них. Разберемся более детально, как правильно происходит засолка волнушек холодным способом.

  • свежие грибы — 5 кг;
  • дубовые листья — 3 шт.;
  • укроп — 30 г;
  • душистый перец — 1 кг;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль поваренная — 250 г.
  1. Волнушки перебрать, удалить непригодные в пищу плоды и срезать мягкие места. Зачистить кожуру и тщательно промыть. Большие экземпляры стоит разрезать на несколько частей. Выложить в чистую емкость, залить холодной водой, вымачивать не менее 2 суток, регулярно проводя замену воды (лучший вариант — проточная вода). Откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
  2. Тару для консервирования лучше всего использовать стеклянную, эмалированную или деревянную. Главное, чтобы удобно было поверх разместить тяжелый груз. Емкость тщательно промыть, обдать крутым кипятком. На дно выложить 1/2 часть специй за исключением соли. Ароматные травы перед использованием ополаскивают, ошпаривают.
  3. Затем слоями выкладывают грибы, просыпая обильно солью и специями. Повторяем процедуру до тех пор, пока все компоненты не закончатся.
  4. Покрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев. На нее поставить плоскую тарелку, а сверху тяжелый груз. При недостатке веса, грибочки плохо просолятся.
  5. Вынести конструкцию в прохладное помещение, где температура воздуха не превышает более 18 градусов. Оставить в таком виде на 1-1,5 месяца. По истечении времени закуску можно подавать на стол, но предварительно разложив ее по стерильным банкам и закрыв пластиковыми крышками.

Этюд с волнушками

Простая засолка белянок

Гриб белянка — пластинчатый вид, который имеет второе название полевая волнушка. Отличается она цветом и неплотной консистенцией. Следовательно, процесс приготовления будет немного отличаться. Данный рецепт соления предлагает использовать тару для засолки эмалированную или стеклянную, так как они прекрасно позволяют сохранить заготовку в погребе.

  • белянки — 2 кг;
  • соль поваренная — 120 г.
  1. Грибочки перебрать, удалив гнилые и непригодные в пищу плоды. Хорошо вымыть, очистить, выложить в кастрюлю и наполнить ее отфильтрованной холодной жидкостью. Убрать в прохладное место не менее, чем на 2 суток, регулярно меняя воду. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей, а мелкие оставить в неизменном виде.
  2. Тару, в которой будет происходить засолка ингредиента промыть с мылом, обдать несколько раз крутым кипятком, просушить. Дно емкости тонким слоем покрыть крупной солью.
  3. Выложить первый слой грибов, толщиной не более 5 см, затем соль и так далее до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

Важно! Для надежности соли должно быть много. Если грибочки получатся пересоленными, то их перед употреблением промывают в охлажденной кипяченой воде и доводят до вкуса репчатым луком, маслом.

  1. Завершающим слоем всегда идет соль. Накрыть чистой марлей, а сверху поставить тяжелый груз. Например, плоскую тарелку, а на нее 3-литровую банку с водой.
  2. Убрать в прохладное помещение на 40 суток. По истечении времени грибные шляпки разложить по чистым банкам, закрыть и убрать в холодильник для надежности.
Читайте также:  Наливка из черешни в домашних условиях: на водке, на спирту, на самогоне

Заготовка белянок на зиму

Белянки с пряностями

Данный подвид волнушек прекрасно подходит для соления. Приятный вкус дополняется ароматными специями. Набор трав может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Заготовка будет не менее вкусной, если в нее не включать дополнительные компоненты. Разберем как солить белянки в домашних условиях, чтобы грибы получились с пряным вкусом.

  • свежие лесные дары — 5 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • корень хрена — 20 г;
  • душистый горошек — 17 шт.;
  • семена укропа — 25 г;
  • лавр — 5 листов.

Поступаем следующим образом:

  1. Собранные грибы перебрать, удалить непригодные, мятые плоды. Очистить, тщательно промыть в нескольких водах. Переложить их в кастрюлю, наполнить ее холодной водой и убрать в прохладное помещение на 2-3 суток. Важно, регулярно проводить замену воды, как минимум по 3 раза в день.
  2. По истечении времени белянки откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги и переложить в тару для засолки гладкой стороной шляпки вниз. Такое расположениегрибов позволит быстро впитаться рассолу. Раскладывать требуется слоями: грибы, соль, специи (душистый горошек, семена укропа, лаврушка, измельченный корень хрена и чеснок), грибы и так далее. Прикрыть завершающий слой чистой марлей, сверху поставить тяжелый груз.
  3. Убрать емкость с содержимым в прохладное место на 30-35 дней. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Срок годности не более 5-6 месяцев.

Как бы то ни было, но вариантов как солить волнушки в домашних условиях достаточно ограниченное количество.

Как мариновать белянки (белые волнушки) рецепты приготовления в домашних условиях, горячим способом

Как замариновать белянки (белые волнушки) на зиму в банковских учреждениях: обычные рецепты

Мариновать белянки, солить или замораживать можно исключительно после продолжительного вымачивания. Применять белые волнушки без подготовительной обработки нельзя, так как они выделяют млечный сок (очень горький на вкус). В химическом составе нет ядовитых веществ, но вкус настолько жгучий, что повредит любое приготовленное блюдо.

Как замариновать грибы белянки

Время сбора белянки – с конца августа до середины октября. Растут белые волнушки по большей части возле берез, реже в смешанных лесах, единичные группы можно повстречать возле деревьев хвойной породы. Предпочитают поселяться на влажных почвах среди высокой травы. Собирают молодые экземпляры, перезревшие грибы бывают испорчены насекомыми.

Во время обработки срезы зеленеют на воздухе, по этому белые волнушки замачивают сразу, после готовят для маринования:

  1. С поверхности шляпки с помощью ножа удаляют потемневшие участки.
  2. Удаляют полностью пластинчатый слой.
  3. Ножку чистят подобно шляпке, с целью удаления потемневший участок, срезают низ на 1 см.
  4. Гриб разрезают вертикально на 2 части. В середине плодового тела могут быть личинки насекомых или черви.

Обработанные белянки моют и помещают в емкость для вымачивания. Вода должна быть холодной, объемом в 3 раза больше массы плодовых тел. Вымачивают белые волнушки в течение 3-4 дней. Вечером и утром меняют воду. Емкость ставят в прохладное место, расположенное вдалеке от солнца. У только что срезанных белянок структура непрочная, после вымачивания белые волнушки становятся гибкими и упругими, это служит сигналом готовности к маринованию.

Раствор поможет быстрее освободится от насекомых, в соленой воде они сразу покинут плодовое тело, кислота затормозит процесс окисления, по этому повреждённые участки не потемнеют.

Как мариновать белые волнушки по традиционному рецепту

Маринованные волнушки белянки – это наиболее распространенный и востребованный способ переработки. Сборники по домашним заготовкам рекомендуют много рецептов, чтобы мариновать продукт с набором различных компонентов.

Ниже представлен быстрый и экономный традиционный способ, который не требует сложной технологии. В расчете на трехлитровую банку белянок берут 2 л воды. Этого объема должно быть довольно, но все может зависеть от плотности укладки.

Для заливки потребуется:

  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • черный перец – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Очередность приготовления белянок:

  1. Достают белянки из воды, моют.
  2. Помещают в емкость, добавляют воду и кипятят минут 20.
  3. Одновременно приготавливают маринад, в воду укладывают все компоненты (не считая уксусной кислоты).
  4. Вареные белые волнушки помещают в кипящий маринад, держат минут 15-20. Сразу перед готовностью вводят уксус.

Кипящую заготовку расстилают в заблаговременно стерилизованные банки, закупоривают. Емкость переворачивают и накрывают одеялом или пледом. Заготовка должна остывать понемногу. Когда тара станет холодной, ее ставят в подвал или кладовую.

Как замариновать на зиму в банковских учреждениях белянки с чесноком и корицей

Приготовленный по рецепту маринад будет пряным. Оттенок желтого – это хорошо, окраску воде придаёт корица. А грибы становятся более упругими. Рецепт рассчитывается на 3 кг вымоченных белянок.

  • чеснок – 3 зубца;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • семена укропа – 1 ч. л.
  1. Белые волнушки моют, помещают в емкость.
  2. Заливают водой, добавляют соль.
  3. Кипятят 10 мин., регулярно снимая с поверхности пену.
  4. Добавляют все специи, не считая уксуса.
  5. Кипятят еще пятнадцать минут.
  6. Доливают уксус, через 3 мин. огонь уменьшают к минимуму, чтобы жидкость едва кипела, оставляют на 10 мин.

Продукт расстилают в банке наряду с пряной заливкой, закрывают и заутывают одеялом или любым подручным материалом.

Спустя сутки заготовку устанавливают на хранение.

Волнушки белые, маринованные с лучком и морковью

Набор специй рассчитывается на 3 кг белянок. Для переработки белых волнушек берут:

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • гвоздика – 12 бутонов;
  • перец (молотый) – 1,5 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л. ;
  • уксус 6% – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 6 г.

Алгоритм маринования белянок:

  1. Вымоченные белянки варят 15 мин.
  2. В индивидуальной посуде приготавливают маринад.
  3. Лук нарезают полуколечками, морковь кубиками.
  4. Овощи перемешивают со специями, варят 25 мин.
  5. Убавляют огонь, вводят отваренные грибы.
  6. Варят продукты 20 мин.
  7. Уксус добавляют за 2 мин. до снятия емкости с огня.

Грибы расстилают по банкам, доливают маринадом, закрывают крышками. Емкость и крышки заранее стерилизуют. Заутывают заготовку для медленного остывания. После удаляют белянки на хранение.

Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей

Рецепт состоит из таких компонентов:

  • белые волнушки – 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • горчица белая – 5 г;
  • чеснок – 1 головка средних размеров;
  • уксус (лучше яблочный) – 50 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Технология маринования белянок:

  1. Отваривают грибы 25 мин.
  2. Приготавливают маринад в индивидуальной кастрюле.
  3. Чеснок разбирают на зубцы, укроп нарезают маленькими частями.
  4. Укладывают все специи, кипятят 15 мин.
  5. В маринад выкладывают грибы, варят 25 мин.
  6. Перед снятием с огня вливают уксус.

Расстилают в емкости и закрывают крышками.

Белянки, маринованные горячим способом

Для заготовки применяют только шляпки белой волнушки. Вымоченные грибы разделяют от ножки. Следующие действия по рецепту:

  1. Заливают шляпки водой и кипятят 20 мин.
  2. Добавляют семена укропа, корень хрена, чеснок, лавровый лист, кипятят еще 10-15 мин.
  3. Достают грибы, оставляют пока абсолютно никак не стечет жидкость.
  4. Выкладывают в объемную емкость слоями.
  5. Слои плодовых тел пересыпают солью в расчете 50 г/1 кг.
  6. Добавляют хрен, листы смородины (черной).

Ставят под гнет, оставляют на 21 день. После расстилают грибы в стерилизованные банки. Приготавливают заливку из воды (2 л), сахара (50 г), уксуса (50 мл) и соли (1 ст. л). Кипящим маринадом заливают продукт, сверху накрывают крышками. Ставят в кастрюлю с широким дном, льют воду, чтобы 2/3 высоты банки появилась в жидкости. Кипятят 20 мин. Крышки закатывают, заготовку удаляют в подвал.

Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком

Чтобы мариновать 2 кг белянок потребуются следующие специи:

  • чеснок – 4 дольки;
  • лист смородины – 15 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мята – 1 веточка;
  • укроп – 1 зонт;
  • лавр – 2 листа.
  1. Отваривают белые волнушки 25 мин.
  2. Стерилизуют банки и крышки.
  3. В 1/2 л воды добавляют специи, кипятят 15 мин.
  4. Грибы плотно кладут в банке.
  5. Заливают маринадом.

Банки закатывают, заутывают, после того как остынет удаляют в подвал.

Рецепт апетитных белянок, замаринованных в сладком рассоле

Мариновать белые волнушки можно по рецепту без специй. В заготовку нужен сахар, лук, соль и уксус.

  1. В кастрюлю набирают воду, солят.
  2. Варят плодовые тела 40 мин.
  3. На трехлитровый баллон потребуется 1 луковица, которую режут кольцами.
  4. Достают белянки, кладут в банке наряду с луком.
  5. Добавляют 80 г уксуса, 35 г поваренной соли, 110 г сахара.
  6. Заливают бурлящей водой.
  7. Банки закатывают и стерилизуют в бурлящей воде 35 мин.

После заготовку заутывают и оставляют на 2 дня для остывания.

Правила хранения

Маринованные белянки хранят до 2 лет при температуре не больше +5 0 C. Емкости опускают в подвал. Температура должна быть постоянной. Освещение небольшое или как таковой отсутствует. Если рассол помутнел, настало брожение, это означает, что плодовые тела были переработаны с технологическим нарушением. Для потребления в пищу забродившие белянки негодны.

Заключение

Мариновать белянки или солить можно исключительно после продолжительного вымачивания. Белая волнушка с горьким млечным соком не подойдет для приготовления сразу же после сбора. При воплощении технологии маринования грибной продукт продолжительно хранится и обладает прекрасным вкусом.

Как мариновать белянки на зиму рецепты домашнего приготовления

Белянки – не просто съедобные, они удивительно вкусные

Полакомиться грибочками в зимние холода – что может быть лучше? Достаточно лишь заготовить их с осени. Маринованные белянки с уксусом – наиболее удачный способ заготовки, который выигрывает в сравнении даже с заморозкой. Белянки, собранные в лесу и замаринованные с любовью – это настоящий клад, от которого невозможно отказаться.

Грибы белянки маринованные рецепт

Белянки, приготовленные по этому рецепту, станут настоящей гордостью любой хозяйки. В них бережно хранится неповторимый аромат осеннего леса и сочетается с превосходными вкусовыми качествами.

Понадобятся:

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 1 максимально наполненный стакан;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 2 ст. л.;
  • перец черный – 3 шт.;
  • укроп — пучок;
  • лист лавра – 1 шт.

Маринованные белянки рецепт на зиму:

  1. Грибы тщательнейшим образом промываются, очищаются от травы и прочего мусора, обрезаются ножки.
  2. В воду погружаются подготовленные грибы и всыпается соль.
  3. Емкость с белянками ставится на огонь и постенно доводится до состояния кипения.
  4. После закипания жидкости, в нее добавляют все необходимые специи и проваривают еще как минимум четверть часа.
  5. Когда до конца варки остается около пяти минут – вливается уксус. Грибы считаются готовыми лишь тогда, когда они все окажутся на дне кастрюли.
  6. Готовый продукт в горячем виде раскладывается по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатывается.
  7. Все банки укутываются и находятся в таком состоянии пока полностью не остынут.
  8. Важно! Для маринования пригодны лишь шляпки белянок. Ножки обязательно следует удалять, так как они при заготовке становятся очень жесткими и не пригодными к употреблению в пищу.

Как замариновать грибы белянки

Отличные грибочки, приготовленные таким способом, окажутся отличным дополнением к любому застолью. Их необычный, весьма пикантный вкус просто не сможет оставить гостей равнодушными.

Понадобятся:

  • белянки свежесобранные – 1 кг.;
  • вода очищенная – 5 стаканов;
  • соль крупная – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • бадьян;
  • корица;
  • молодой чеснок — 6 зубков;
  • уксус – полтора стакана.

Белянки грибы как мариновать:

  1. Грибы тщательно промываются, отделяются от ножек.
  2. Подсоленная вода ставится на огонь, в нее погружаются все грибы.
  3. Варятся грибы около получаса, пока не осядут на дно емкости.
  4. Готовые белянки раскладываются по заранее помытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
  5. Отдельно готовится заливка. В емкость наливается очищенная вода, добавляется крупная соль и все необходимые специи.
  6. Жидкость доводится до состояния кипения и остуживается.
  7. В полностью остывшую жидкость вливается уксус и размешивается.
  8. Готовой заливкой заливаются банки с отваренными грибами.
  9. Укупоренные банки помещаются в холодильник.
  10. Приготовление заливки отдельно от грибов позволяет получить прозрачный, чистый маринад. Вкус грибов при этом получается менее насыщенный, приглушенный. Для более яркого грибного вкуса лучше их варить в одной емкости с маринадом. Правда, заливка в этом случае может оказаться мутной, вязкой.
Читайте также:  Как солить маслята на зиму в домашних условиях: холодный способ засолки грибов, быстрые и вкусные

Как вкусно замариновать белянки

Лишь на первый взгляд этот рецепт может показаться сложным и трудоемким. Но на практике становится понятно, насколько все на самом то деле просто. А как же вкусно!

Понадобятся:

  • кислота лимонная – 2 гр.;
  • соль крупная – 1 полная ст. л.;
  • белянки – 1 кг.;
  • лук – 1 среднего размера шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • перец черный – пол ч. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • сахар – 2 с горочкой ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Как замариновать белянки на зиму:

  1. Грибочки очищаются от мусора и тщательнейшим образом промываются, после чего погружаются в подсоленную воду с уже добавленной лимонной кислотой.
  2. Воду менять нет необходимости. Вымачивать следует около суток, после чего воду следует сразу же слить и отваривать в простой, чистой воде четверть часа.
  3. Для приготовления заливки следует в другой емкости поставить воду на плиту.
  4. Лук нарезается в виде полуколец.
  5. Морковь измельчается ножом на одинаковые, небольшие по размеру кубики.
  6. В нагретую воду добавляются измельченные овощи и все необходимые специи.
  7. Полученная масса проваривается четверть часа по аналогии с самым обычным супом из овощей.
  8. По истечении времени в жидкость добавляются уже отваренные грибы, а огонь убавляется.
  9. Все ингредиенты провариваются еще четверть часа.
  10. На последних минутах добавляется уксус.
  11. Продукт снимается с огня и раскладывается по заранее вымытым и стерилизованным банкам.
  12. Остается добавить до краев каждой из баночек маринад и качественно их закатать.
  13. Процесс замачивания в соленой воде с лимонной кислотой предотвращает потемнение белянок. Именно благодаря этому они не теряют свой превосходный первоначальный вид, а такая консервация выглядит особенно привлекательно.

Маринованные белянки на зиму рецепты

Использование при мариновании чеснока и горчицы позволяет придать готовому продукту уникальности и изысканности. Баночка таких белянок будет отличным вариантом закуски, способным конкурировать даже с мясом.

Понадобятся:

  • полтора кг. белянок;
  • пол л. очищенной воды;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • полторы ст. л. сахара;
  • четверть стакана уксуса яблочного;
  • целая головка чеснока;
  • 5 гр. семян горчицы белой;
  • пара зонтиков укропа.

Мариновать грибы белянки:

  1. Белянки тщательно перебираются и промываются, обрезаются ножки.
  2. После подготовки их погружают в воду и отваривают около четверти часа.
  3. По истечении времени с них сливается вода.
  4. Чеснок чистится и достаточно тоненькими кусочками нарезается.
  5. Банки промываются при помощи соды и стерилизуются.
  6. В подготовленные баночки выкладывается укроп, горчица и уже измельченный чеснок.
  7. Остывшие белянки также помещаются в банки.
  8. Остается лишь приготовить собственно маринад. Для этого вода ставится на небольшой огонь.
  9. В воду добавляются такие сыпучие ингредиенты, как сахар и соль.
  10. Через пять минут, после того, как жидкость закипит – необходимо влить уксус.
  11. Маринад снимается с огня.
  12. Все банки до краев заливаются полученной жидкостью и накрываются обработанными крышками.
  13. Все банки проходят повторную стерилизацию в кастрюле с водой на протяжении четверти часа.
  14. В завершении процесса банки закатываются и переворачиваются. Их укутывают и оставляют в таком состоянии до тех пор, пока они абсолютно полностью не остынут.
  15. Важно! Перед началом работы необходимо тщательно просмотреть каждый гриб. Червивые, подпорченные экземпляры не пригодны к готовке. Их необходимо откинуть, чтобы не испортить всю консервацию.

Как мариновать белянки горячим способом

Такие белянки получаются особенно вкусными благодаря тому, что к ним добавляют еще и овощи. Морковка придает специфическую окраску и невероятный вкусовой оттенок. В зимнее время такая консервация не стоит, а просто улетает.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных белянок;
  • полтора стакана очищенной воды;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 1 некрупная луковица;
  • 2 полных ст. л. крупной соли;
  • 1 полная ст. л. сахара;
  • 10 шт. горошка перца;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 1 ст. л. уксуса.

Маринованные белянки горячим способом:

  1. Грибочки тщательно перебираются, очищаются и промываются, обрезаются ножки.
  2. Подготовленный продукт погружается на сутки в подсоленную воду. Желательно в процессе вымачивания воду пару-тройку раз поменять.
  3. По истечении суток белянки промываются и погружаются в свежую воду для отваривания. Их проваривают до готовности. Времени это занимает не много – около четверти часа.
  4. В процессе варки необходимо постоянно снимать ту пенку, которая периодически появляется.
  5. Сваренные грибы откидываются на сито или дуршлаг.
  6. Морковь аккуратно чистится и нарезается в виде тонких колечек.
  7. В виде колец измельчается и лук.
  8. Для приготовления заливки необходимо в емкость для варки влить воду и добавить туда уже подготовленные овощи, все специи и конечно же сахар и соль.
  9. Для приготовления заливки достаточно пяти минут.
  10. В кипящую на протяжении пяти минут заливки добавляются остывшие грибы и вливается уксус.
  11. Все ингредиенты провариваются на протяжении четверти часа, после чего емкость снимается с огня.
  12. В горячем виде готовый продукт раскладывается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
  13. До краев каждая банка заливается маринадом и только после этого закатывается.
  14. Остывать банки должны в тепле. Лучше всего их укутать в одеяло или старую зимнюю одежду.
  15. Когда баночки полностью остынут их можно перенести в кладовку или погреб.
  16. Совет: для маринования лучше использовать очищенную воду. Такой маринад получается более нежный, без неприятного привкуса. Да и осадка никакого в баночках не будет.
  17. Важно использовать можно как крупные, так и небольшие из экземпляров. Очень большие для удобства рекомендуется разрезать на несколько частей. Главное, чтобы они были свежесобранные. Несколько дней полежавшие в холодильнике грибы уже не годятся для маринования.

Несмотря на то, что белянки считаются лишь условно-съедобными – правильно их приготовив можно удивить гостей и порадовать себя холодным зимним вечером. Главное условие – они должны обрабатываться термически. В целях выведения токсинов их рекомендуется еще и вымачивать на протяжении целых суток. Но это все такие мелочи, в сравнении с тем, насколько вкусен и необычен готовый продукт. Он напоминает об осени, прекрасном лесном аромате и необычной, немного сказочной атмосфере леса, которая присутствует во время сбора грибов. И как только можно себе отказать в таком удовольствии?

Разнообразить ваш зимний рацион также помогут рецепты приготовления маринованного портулака, моркови и валуев, а также моченых яблок.

Как солить белянки в банках на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Кроме традиционных соленых помидоров и огурцов, на кухни у хорошей хозяйки можно встретить также баночку закрученных грибочков. Как солить грибы белянки бывалые грибники знают не понаслышке. Ох, как хорошо они смотрятся на праздничном столе зимой! Некоторые говорят, что вкуснее грибов не найти.
Очень пикантным вкусом обладают именно соленые белянки. Чтобы самостоятельно приготовить такую закуску придется набраться терпения. В первую очередь, придется отправиться в лес, чтобы в банку попали только свежие и идеально чистые экземпляры. И конечно же, чтобы порадовать себя вкусными грибочками с картошечкой, нужно найти проверенные рецепты приготовления. А лучше – несколькими. Так вот, предлагаю воспользоваться моими любимыми способами засолки белянок, от которых без ума вся семья.

Чем отличается маринование и соление грибов?

Маринование и соление – два самых известных способа заготовки грибов на зиму. Первый способ подходит только для трубчатых грибов, в число которых входят белые, подберезовики, опята. Второй – обычно используется в заготовках пластинчатых грибов. Можно солить волнушки, грузди и белянки. Каждый из них подразумевает, чтобы грибы должны быть хорошо промыты и нарезаны на удобные для обработки кусочки.


Не знаете, как мариновать грибы так, чтобы они получались вкусными? Секрет в том, что ингредиенты заливаются маринадом, приготовленным на грибном отваре. Это придаст заготовке специфический натуральный вкус. Чаще всего жидкость становится мутной из-за того, что во время варки грибы крошатся.

Можно замариновать грибы и чистым маринадом. Для этого ингредиенты предварительно отвариваются. При этом заливка остается прозрачной, но вкус от этого не теряется, а может быть, даже становится насыщеннее.

Засолка волнушек или белянок отличается тем, что в процессе приготовления заготовки не нужно готовить маринад. Некоторые рецепты требуются заливки грибов рассолом, другие просто позволяют пересыпать ингредиенты специями. Именно такой способ обработки делает грибы солеными, хрустящими и необычайно вкусными.

Как солить белянки на зиму в кадках


Белянки можно есть только в соленом виде. И выбирать нужно, естественно, только молодые, не перезревшие грибочки, чтобы они имели плотную консистенцию и могли хорошо просолиться. Если вдруг попался крупный гриб, его можно не выбрасывать, а положить в банку, предварительно разрезав на несколько частей. Беляночки по этому рецепту имеют необычный вкус, так как чеснок хорошо гармонирует с ними и придает несколько пикантных ноток.

• 1 кг грибов белянок;
• 50 г крупной соли;
• 4-5 зуб чеснока.

1. Начать приготовление нужно с подбора емкости, в которой будут просаливаться белянки. Если вы хотите использовать деревянные кадки, но тогда их нужно будет заливать специальным дезинфицирующим раствором.
2. Далее, переберите грибы – удалите все гнилые детали. После этого хорошо промойте отобранный материал.
3. Этот этап подразумевает термическую обработку, поэтому белянки нужно сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой так, чтобы грибы полностью были покрыты ей. Далее, добавьте немного соли и доведите содержимое кастрюли до кипения. На полчаса можно оставить заготовку в покое и заняться своими делами. Только не делайте огонь слишком большим, иначе вода быстро выкипит, и белянки будут не вариться, а тушиться или даже жариться.


4. Когда вода закипит, можно добавить любимые специи.
5. После того как отведенное время варки выйдет, грибы необходимо будет откинуть на дуршлаг и промыть. Лучше, если вы будете это делать холодной водой, чтобы белянки быстрее остудились. Лишняя жидкость должна стечь.
6. После варки от грибов должна остаться только мякоть. Ее вам нужно будет ровным слоем выложить на дно кадки, хорошо утрамбовывая. Каждый грибной слой перекладывается крупной солью и дольками чеснока.
7. Когда все белянки будут переложены солью, сверху положите гнет, а сверху накройте одеялом или любым плотным материалом.
Через неделю можно будет уже снимать пробу.

Засолка белянок в банках горячим способом

Стеклянные банки, которые просто стерилизуются над паром, отлично подходят для засолки горячим способом. Этот процесс поможет сохранить заготовку на зиму в банках, и он имеет свои секреты. К тому же этот способ приготовления позволяет сохранить заготовку на более длительный срок.


Ингредиенты:

• 2 кг белянок;
• 55 гр соли;
• 1 л воды.

Чтобы приготовить это блюдо моим методом, не нужно особого мастерства. Как засолить белянки на зиму в банки, я сейчас расскажу.

1. Для начала поставьте большую кастрюлю с чистой водой на огонь, чтобы пока вы будете обрабатывать грибы, она подогрелась.
2. Белянки нужно перебрать тем же самым способом, то есть удалить все червоточину, сухую листву и подпорченные или поломанные участки. Лучше всего промыть их несколько раз в чистой воде или замочить их. После этого, дайте лишней влаге стечь.
3. Приготовленные продукты нужно отправить в кастрюлю, с уже теплой водой, и посолить. Не используйте всю соль, так как она потом еще понадобится. Пока грибы варятся – снимайте пенку. Через 10 минут процесс можно завершать.
4. Когда грибы готовы, их мякоть нужно откинуть на дуршлаг и немного просушить. Вся жидкость стечет только через несколько часов, поэтому можно будет заняться чем-нибудь другим. Чтобы не ждать так долго, возьмите марлю и заверните грибы в «узелок», который подвесьте над тазом или глубокой тарелкой. Это позволить воде быстрее стечь.
5. Далее, смесь грибов выложить в большую емкость, можно другую кастрюлю, слоями, пересыпая их крупной солью. Их также следует накрыть гнетом и оставить на месяц просаливаться. После этого, засоленные белянки можно переложить в чистые, стерильные банки и закрутить крышками.

Засолка белянок без термической обработки

Солить белянки холодным способом довольно просто, что немаловажно для хозяйки. Главное, что такая закуска получается невероятно вкусной. Для этого рецепта подойдет любая удобная емкость – эмалированное ведро или стеклянные банки. Но самые вкусные получаются в деревянных кадках – недаром наши предки именно так заготавливали не только грибы, но и овощи, и даже фрукты.

Читайте также:  Быстрая засолка капусты горячим способом


Для рецепта понадобится 1 кг белянок и 60 гр крупной соли.

Как солить белянки холодным способом:

Как правило, от белянок берутся только шляпки, а ножки выбрасываются еще на стадии собирании или чистки грибов. Для начала урожай нужно перебрать и отбраковать плохие экземпляры и подгнившие части. Потом грибы необходимо залить холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы все мельчайшие частички мусора очистились. Обычно их оставляют на несколько суток.

Когда вы точно уверены, что грибы чистые, их необходимо просушить и подготовить к обработке. Большие белянки – режутся на несколько частей, а маленькие можно так и оставить целиком. Чтобы в итоге получилась вкусная закуска, засолка должна проходить в хорошем настроении и без малейшей спешки. Так что, если вы сегодня куда-то торопитесь, то лучше отложить приготовление заготовок на другой день.

Емкость, в которой планируется засаливать белянки, нужно «устелить» солью так, чтобы дна не было видно. Отлично для этого дела подойдет крупная соль, поэтому если у вас только мелкая, лучше сходить в магазин именно за крупной. Благодаря ей можно достигнуть лучшего просола.

Грибы складываются в емкость слоями, которые вам необходимо каждый раз пересыпать солью. Слой грибов не должен быть более 5 сантиметров – следите за этим! Не бойтесь пересолить. Перед употреблением грибы все равно нужно замочить в прохладной воде на несколько часов.

Так, нужно перекладывать грибы с солью, пока не кончится тара или ингредиенты. Последний слой должен быть именно соль.

Засоленные белянки нужно накрыть чистой тканью и накрыть гнетом. Чрез 40 дней можно будет снять первую пробу. Именно в это время вы можете переложить грибы в стерильные банки и заказать их крышками.
Такая заготовка может стоять больше года и не испортиться, если хранить ее в прохладном месте – в погребе или холодильнике.


Маринованные волнушки: рецепты приготовления на зиму

Волнушки относятся к условно съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности, но многие грибники охотно берут их на заготовку. Особенно хороши на зиму маринованные волнушки – рецепты приготовления имеются и не один.

Это пластинчатые грибы лососево-розового или белого цвета. Окраска поверхности шляпок неоднородна: характерно чередование светлых и более темных оттенков в виде концентрических колец. Шляпки взрослых волнушек имеют воронковидное углубление по центру и «мохнатые» края.

Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.

Секреты и рецепты засолки волнушек ищите в этой статье нашего сайта.

Подготовка

Так как в волнушках содержится много едкого млечного сока, к предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора. Без всякой жалости избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную посуду и залить холодной водой на 1-2 суток. Трижды в сутки воду придется поменять.

При мытье и сортировке волнушек необходимо обрезать ножку каждого гриба примерно на треть.

После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части.

Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания. Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки.

Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток. Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры. Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца.

Рецепты

Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.

Классический рецепт маринования волнушек

Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
  • перец черный горошком – 12-15 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
  3. Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
  4. Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
  5. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
  6. В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
  7. Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.

Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).

Грибы-волнушки в маринаде с овощами

В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) – 60 мл;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • вода – не менее 1,5 л;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания.
  2. Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности.
  5. Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут.
  6. Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут.
  7. Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
  8. Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  9. Закатать крышками и оставить для остывания.

Морковь будет смотреться эффектнее, если нарезать ее специальными насадками в виде разных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.

Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком

Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • семена горчицы – 15 г;
  • укроп – 5-6 зонтиков.

Приготовление:

  1. Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами.
  3. Банки с крышками простерилизовать.
  4. В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
  5. Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.
  6. Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
  7. Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками.
  8. Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем.

Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Видео

Еще несколько популярных рецептов заготовки на зиму маринованных волнушек предлагаем вам посмотреть в следующих видео:



Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Ссылка на основную публикацию